18 апреля 1242 года состоялась битва на Чудском озере или «Ледовое побоище»
Русская рать владимировцев и новгородцев под командованием Князя Александра Ярославича сокрушила армию Ливонского ордена. У нас принято рассматривать отдельно битву Александра Ярославича против шведов на реке Неве в 1240 году, за что он и получил прозвище «Невский», и битву на Чудском озере. Между тем обе битвы были частью единого похода объединенной Европы на Русь.
На Чудском озере, как на Неве, Русь билась за право быть православной, а, значит, и независимой. У нас принято считать, что Александр Невский разбил немецкий орден, разбил немцев. Однако это не совсем так. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало — «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящих на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер — «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т.к. большинство воинов не были немцами.
Заметим, что это будет повторяться во время нашествия Наполеона в 1812 году, и во время Великой войны 1914-1917 годов, и во время Великой Отечественной войны, и сейчас. Объединенный Запад — против России. И главная причина всегда одна и та же: «крестовый поход» против «еретиков», то есть против нас с вами. Мы другие, мы не как они, мы — православные, мы — Христовы, а, значит, нас надо стереть в порошок, уничтожить, чтобы и памяти нашей не осталось.
Вот как описывал немецкий летописец приход «братьев-рыцарей» на Русь: «В русской земле повсюду начался великий плач. Кто защищался, тот был убит. Кто бежал, тот был настигнут и убит. Кто сложил оружие, тот был взят в плен и убит. Русские думали, что они все погибнут. Леса и поля звенели от горестных криков».
Но по милости Божьей всегда становится на их пути святой благоверный Князь Александр Невский, достает из ножен свой меч и говорит: «Не в силе Бога, а в Правде», и очередное нашествие исчезает «яко дым».
«Ледовое побоище» навсегда стало частью нашего исторического предания, исторического мифа. На этом созидательном мифе живут многие поколения русских людей. И не важно, что в реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен, а причина массового потопления рыцарей была связана не с тяжестью их доспехов, а с тем, что у острова Вороний, или Вороньего камня, из-за особенностей течения слабый лёд. Все это не имеет никакого значения для русской памяти. Главное, что «братья-рыцари» пришли на Русь, ожидая увидеть «трусливый русский сброд», разбить который будет им в одно удовольствие. Вместо «трусливого сброда» им предстала совсем иная картина: «В королевстве Руссия оказались люди очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и грозно поскакали на нас. Все они были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь».
В действительности главная заслуга Александра Ярославича в этом бою заключалась в том, что он правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части — новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины Князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.
Воистину прав был, святой Великий Князь Александр Ярославич: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Русская земля»
Нет Комментариев