Уже которые сутки весь мир с тревогой наблюдает за новостями о том, что США могут нанести превентивный удар по военным объектам КНДР. Поводом расчехлить дубину стало известие о том, что на ближайшие выходные чучхейцы задумали провести шестой по счёту испытательный ядерный взрыв, посвящённый 105 годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, в качестве своеобразного праздничного фейерверка.
Вашингтон и Пхеньян обменялись заявлениями угрожающего характера, и теперь все ждут наступления «времени Ч». Американская сторона, имеющая военное и геополитическое преимущество в регионе, обозначила намерения не только на словах, но и на деле, подтянув ударную группу ВМС к Корейскому полуострову. Сперва это были два эсминца с крылатыми ракетами «томагавк» на борту, вроде тех, что на прошлой неделе нанесли удар по сирийской авиабазе, но теперь к ним добавились атомный авианосец с сопровождающим конвоем и пара атомных субмарин с крылатыми ракетами на борту.
В качестве впечатляющей демонстрации, преследующей достижение сразу нескольких целей, США в Афганистане рванули свой мощнейший объёмно-детонирующий боеприпас MOAB (Мать всех бомб). Цели эти, как мне кажется, двоякие: произвести впечатление на режим Кима своей неядерной «кузькиной матерью», а также доказать миру свою приверженность к борьбе с ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.). Вот только удалось ли шоумену Трампу убедить все заинтересованные стороны?
Интересно, что, раздувая новый корейский кризис, Трамп не соврал и поставил перед Китаем вопрос ребром: либо руководство КНР заставит чучхейцев подчиниться американским требованиям, либо США сами займутся приведением непокорной Северной Кореи к общему знаменателю, причём от имени и по поручению «всего человечества».
Решение Трампа нельзя назвать спонтанным. В 1953 году война в Корее не закончилась искусственным разделом страны на Север и Юг. Американским интервентам, умудрившимся добиться от ООН статуса «международных миротворческих сил», во время войны в Корее крепко обломали бока. Попытка отыграть геополитические потери после победы в Китае коммунистов Мао, цели в Корее не были в полной мере достигнуты. Профашисткий диктаторский режим Южной Кореи был уравновешен коммунистическим Севером. Война в Корее была самым кровавым конфликтом после Второй мировой, унесшим миллионы жизней.
Официальные американские данные о потерях в Корее преуменьшены едва ли не на порядок и оцениваются не менее чем в полмиллиона человек, иначе не объяснить истерическую реакцию генерала Макартура, настойчиво требовавшего от президента Трумэна подвергнуть ядерной бомбардировке Северную Корею. К счастью, Трумэн вовремя спохватился и сменил командующего американскими войсками в Корее на более умеренного.
Тем не менее, как можно наблюдать, корейский посттравматический синдром оказался для США куда глубже и продолжительнее вьетнамского. Ненависть, испытываемая всеми американскими администрациями к КНДР, свидетельствует о том, что вопрос существования Северной Кореи для США является принципиальным, что в Вашингтоне вот уже 64 года «аж кушать не могут».
Когда всяческая псевдодемократическая журналистская лошня начинает обсасывать КНДР, вечно поднимается вопрос бедности, тоталитарной казарменной системы, «расстрелов из миномёта» и прочая чушь. Задуматься о том, что вот уже 70 лет небольшая страна живёт под жесточайшими экономическими санкциями со стороны «мирового сообщества», что сильнейшим образом ограничивает её развитие и благосостояние граждан, мозгов не хватает.
Между тем, сегодня мало кто помнит, что вплоть до начала 1980-х ни у одной из Корей не было экономического преимущества, зато диктаторский режим в Сеуле, начиная с американской марионетки Ли Сын Мана, был коррумпированным и очень жестоким. Коммунистический режим Кимов, по сравнению с Ли Сын Маном и Пак Чжон Хи, был просто-таки вегетарианским, если не считать воинственной риторики.
Кто сейчас вспомнит о студенческом восстании в южнокорейском городе Кванджу, утопленном в крови регулярными танковыми и парашютными частями генерала Пак Чжон Хи? До сих пор точно неизвестно – во сколько тысяч погибших обошлось подавление акции гражданского неповиновения. А таких кванджу в Южной Корее было несколько. И это не считая десятков тысяч бессудно убитых и замученных при Ли Сын Мане только по подозрению в симпатиях к Северной Корее.
Всё изменилось в начале 80-х, когда американские кураторы задумали организовать из нескольких военных диктатур Юго-Восточной Азии образцово-показательные витринки капитализма. Благосклонного внимания удостоились Южная Корея, Тайвань и Сингапур. В Сингапуре не было военной диктатуры, но власть в ней держали «триады», которые в процессе были тщательно законспирированы. Положительный опыт имелся – послевоенная Япония стала первой, кому Запад позволил стать «азиатским тигром».
На новых «азиатских тигров» пролился золотой инвестиционный дождь, им был предоставлен режим наибольшего благоприятствования, а Японию, например, обязали посылать в корейские командировки своих инженеров и учёных для чтения лекций и обмена опытом.
Расчёт западных кураторов был точен: Южная Корея, Тайвань и Сингапур были небольшими государствами, жёстко управляемые военными или «триадами», население которых состоит преимущественно из трудоголиков.
Конечно, наследственный чучхейский режим, установленный Ким Ир Сеном в КНДР, достаточно странная государственная конструкция. Но люди там живут, опираясь на собственные силы и ресурсы, и, что самое главное, никого не учат жить согласно своему уставу. И уже хотя бы этой своей стойкостью способны вызвать уважение.
Тем более, что все их «косяки» можно отнести к издержкам и деформациям от внешнего давления на страну в течение довольно длительного времени. КНДР, при всех её странностях и проблемах, развивается, и недавно в республике построен ультрамодерновый научный центр, а города отличаются в лучшую сторону от южноазиатских и восточноевропейских городов, превращённых в гадюшники. Зато выбор из двух и более кандидатов!
Главное, что чучхейцы вменяемы и не гадят своим соседям – России и Китаю. Южная Корея – вопрос особый. Именно оттуда шли постоянные поползновения и покушения на руководство КНДР, а оккупационный американский контингент даже притащил к южанам ядерное оружие, заминировав линию разграничения между Севером и Югом ядерными фугасами. Все эти ядерные штучки США вывели было из Южной Кореи, но уже подумывают вернуть в свои местные арсеналы термоядерные авиабомбы.
С учётом долгогиграющей изжоги у Дяди Сэма, не задушившего северян экономически, но мечтающего о реванше силовыми методами, у руководства Северной Кореи нет другого пути, как развивать собственные силы ракетно-ядерного сдерживания. После развала СССР и блока социалистических стран, КНДР осталась практически один на один со старым агрессором. В стране ещё крепче затянули пояса и стали искать пути сотрудничества с государствами, противниками США, стоящими на пороге создания ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия.
Надо сказать, что секреты свои в КНДР хранить умеют. По данным из открытых источников, северокорейские учёные-ядерщики построили не только полный цикл производства ЯО, но и научились конструировать компактные заряды. Что касается ракетного оружия, то у КНДР в данный момент собственными силами созданы десять ракет различного назначения.
Как минимум два комплекса ракет ближней дальности – противокорабельный комплекс KN-01 (аналог совесткой системы «Термит») и KN-02 Toksa (аналог советской ракеты «Точка»).
Четыре ракетных комплекса средней дальности, представляющие собой советские ракеты Р-17/Р-300 глубокой модернизации, построенные через «творческое осмысление» купленных у Египта образцов и пакета документации.
Четыре комплекса многоступенчатых межконтинентальных баллистических ракет, среди которых ракета двойного назначения «Тэпходон-2», способная выводить на орбиту искусственные спутники или доставить термоядерный заряд на расстояние 12 тыс. км.
Ещё одна ракета – KN-11 – подводного старта для использования с субмарин. «Тэпходон-2» и KN-11 всё ещё проходят испытания, но большинство ракет средней дальности проверены и поставлены на боевое дежурство. Причём, на вооружении армии КНДР уже стоит не менее 150 – 200 ракет средней дальности на основе систем SCUD. Количество «точек» и ПКР неизвестно, но, учитывая их относительную дешевизну, в КНДР наверняка создан запасец на случай войны.
США способны выставить против КНДР силы Седьмого флота в регионе, а также стратегические бомбардировщики B-52, B-1B, B-2 с базы Гуам. Имея в распоряжении около 70 тыс. военнослужащих, США способны без привлечения дополнительных сил наносить массированные удары с моря и с воздуха, а также проводить десантные операции. Кроме того, известны более ранние планы США на развёртывание специальных операций в Северной Корее, включая физическое устранение руководства КНДР и диверсий на объектах ядерной инфраструктуры.
По ряду причин КНДР более ограничена в выборе целей и средств. Руководство страны открытым текстом предупредило Трампа, что не будет сидеть сложа руки и объявило список возможных целей. Ответной атаке могут быть подвергнуты три американские военные базы, а также резиденция президента Южной Кореи, базы в Японии и даже на территории США. В Генштабе КНА также предупредили о готовности атаковать авианосец «Карл Винсон».
Очень неприятным сюрпризом для американцев могут стать северокорейские субмарины с ракетами KN-11 подводного запуска, способные поражать цели в глубине американской территории. Похоже на то, что программа морского старта в последнее время стоит среди главных приоритетов руководства КНДР.
В настоящее время идёт война нервов. Её жертвой уже пало японское руководство, сначала истерично заявившее о скорой ракетно-зариновой атаке Японии со стороны чучхейцев, а затем в умоляющих интонациях обратившееся к Трампу не предпринимать никаких шагов против КНДР без консультаций с ними. Оно и понятно: где Трамп и где господин Абэ. Хороший пример на заметку всем политическим «шестёркам», желающими стать натовским плацдармом.
Информированные наблюдатели отмечают, что в данный момент обе стороны заняли выжидательную позицию. Трамп (наверняка не без давления экспертов из Пентагона) даже немного сдал назад и заявил, что среди первостепенных мер воздействия на КНДР выбраны экономические и политические методы, тогда как военные – на третьем месте.
С другой стороны, угроза военного конфликта остаётся. Стороны сделали рассчитанные ходы, и следующий шаг остаётся за чучхейцами – взорвут или не взорвут?
Если у Кима яйца и в самом деле из молибдена, то испытания состоятся. И тогда экзамен предстоит сдать Трампу. И очень непростой экзамен. Ведь атака на КНДР может вызвать не только региональный военный конфликт, а кое-что и похуже.
Но если Донни сольёт и окажется дешёвым базарным клоуном, то этот слив может крепко омрачить весь оставшийся ему президентский срок. Возможно даже, недолгий срок.
До взрыва осталось всего – ничего. Момент истины приближается.
Александр Ростовцев, «ПолитНавигатор»
Голиаф тоже был грозен,а пал от отрока Давида!…Просить Бога надо чтобы Он дал нам хороших руководителей(миролюбивых,богобоязнен ных)и самим тоже жить по Божьим заповедям!Иначе эти сумасшедшие
«руководители» уничтожат и планету и её обитателей!
Все пишут о войне на Корейском полуострове ,но ни один аналитик не написал сколько миллионов корейцев и китайцев живёт в штатах. Что они все как один лояльны к США? Не думаю.Даже скажу больше, уверен что в США не одна тысяча агентов корейских спецслужб ждут своего часа и что они там устроят одному Богу известно .Ведь в девяностые столкновения корейцев с властями там было.