hr />
14.04.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. На ЯБП и Ап продолжаются вялотекущие бои, работают минометы и СПГ. С Марьинки несколько вялых прилетов по Трудяге. Горловка. на севере фашики никак не угомонятся — направление Кодема, пара разрывов в районе Зайцево — Жованка».
От военкоров: «15 тяжелораненых боевиков, участвовавших в карательной операции ВСУ в Донбассе, были доставлены сегодня спецрейсом в Одессу, передает УНИАН. С аэродрома машинами «скорой помощи» доставили раненых бойцов в Военно-медицинский клинический центр Южного региона (Одесса). Украинский волонтер Танцюра заявил, что часть боевиков получили ранения в боях под Широкино. «Пятерых человек поместили в реанимацию», — отметил он.»
Фото от жителя Мелитополя: «Страшное наближается. Через Мелитополь проходила военная техника в сторону Донбасса. огромные колонны техники идут на Донбасс. Удалось тайно достьать телефон и сфотографировать немного. кадры оказались удачными, на них попали ЗРК С-300.»
14.04.17. Заметки об актуальном.
-«Захарченко: Днепропетровск обязательно вернется в Новороссию — это исторически предрешено. Днепропетровск, где весной 2014 года силами криминального окружения олигарха Игоря Коломойского было жестко подавлено русское сопротивление, в перспективе все равно войдет в состав Новороссии. Это исторически предрешено. Об этом сегодня в ходе прямой линии с жителями Украины заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Днепропетровск, как и остальные города Новороссии (и Украины в целом) освободят себя сами или получат свободу после падения хунты в Киеве. А в Новороссию Днепропетровск войдёт обязательно, так как наши регионы связаны исторически, ментально, экономически. Совместное существование наших регионов предрешено самой историей», — сказал Захарченко. Он также сообщил, что на Украине, невзирая на трудности, движение сопротивления все же создается. «Я и на прошлых Прямых линиях говорил о том, что на Украине должно создаваться движение сопротивления. И оно создаётся. Медленнее, чем хотелось бы, но всё-таки создаётся. Что касается финансового содействия, то это, извините, закрытая информация», — ответил Захарченко, отвечая на соответствующий вопрос, поступивший из Мариуполя.»
-«В Донецке прошла патриотическая выставка плакатов. 14 апреля на бульваре Пушкина молодые художники творческого объединения «Арт Таран» развесили агитплакаты на тему Дня Победы и Дня Республики и все жители города могли проголосовать за лучший по их мнению плакат. По словам участников выставки «искусство – это акт сопротивления украинской агрессии, которая несет нам, Донбассу разрушение и смерть. А мы отвечаем на это созиданием и жизнеутверждающим творчеством». Выставка была организована общественной организации «Молодая Республика».
-«Ветераны пришли в Раду, и пообещали отметить 9 мая как День Победы, а не скорби! Отношение к украинским ветеранам оставляет желать лучшего как в моральном, так и в социальном плане. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил Николай Мартынов, глава Совета ветеранов Киева, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В последнее время в нашей ветеранской организации столицы возникли большие проблемы, с точки зрения нашего морального положения, потому что руководство города и государства старшее поколение ветеранов почему-то не особо жалует. И в социальном плане последнее время ветеранам не индексируется пенсия, тарифы с ног валят – пенсия ветеранам 1500-1700 гривен, а за отопление только 1,5 тысячи, медицинские вопросы, лечение – это все не под силу ветеранам», — сказал Мартынов и обратился к парламентариям и руководству страны с просьбой о помощи. Он также заявил, что у ветеранских организаций отбирают помещения, не финансируют их работу, хотя это предусмотрено ст.20 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Также руководитель ветеранской организации сообщил, что 9 мая ветераны столицы проведут шествие и пригласил всех присоединиться. «9 мая – наш самый дорогой, сердечный и радостный праздник – День Победы. Мы проведем шествия под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Будем нести портреты наших предков, отвоевавших нам нашу землю», — заявил Мартынов. В этот же день, как сообщал «ПолитНавигатор», в Верховной Раде призвали лишить ветеранов финансирования за «путинские флешмобы».»
-«Потеря Донбасса оставит Украину без китайского кредита на сумму $ 3,65 млрд. Вследствие потери Донбасса и энергетического коллапса Украина может остаться без китайского энергетического кредита на сумму $3,65 млрд, сообщает «Пронедра». Соглашение с China Development Bank (CDB) было подписано еще при президенте Януковиче в 2012 году. Условия контракта предусматривают, что для получения финансирования Киев должен представить свои предложения не позднее июня 2017 года. Однако до сих пор «Нафтогаз Украины» не сумел согласовать с Кабмином ни один нефтяной или угольный проект, на который можно было бы потратить китайские деньги. Правительство Гройсмана обещает к июню подготовить как минимум одно предложение для инвесторов, но реальных шансов для получения китайского кредита осталось минимум. «Пока неясно, предоставит ли CDB часть финансирования, если проекты на оговоренную ранее сумму не готовы. Первоначально планировалось строительство двух новых угольных электростанций — в Киеве и Львове, а также модернизация в нефтегазовой сфере. Но проекты под кредит составлялись с учётом Донбасса, который сейчас частично вышел из-под контроля Киева», — говорится в публикации. «Зеркало недели» отмечает, что если Украина не получит деньги от китайского банка, ей придется искать другие источники финансирования, необходимые для обновления энергетической инфраструктуры. Отказ китайцев от финансирования Украины в свою очередь пошлет плохой сигнал для других иностранных инвесторов, чьи капиталовложения очень важны для восстановления украинской экономики после потери Крыма и Донбасса».
-«.Росрезерв России оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса. Прямых поставок сырья с российских предприятий в Донбасс не производится. Предприятия ЛНР и ДНР получают поддержку от Федерального агентства по государственным резервам (Госрезерв) России. «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов», — заявил ТАСС директор Росрезерва Дмитрий Гогин. Как осуществляется данная поддержка, рассказал председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавших территорий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергей Назаров, пишет ДАН. «Поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенных Киевом экономической и транспортной блокады, временно в порядке гуманитарной поддержки территории осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей», — рассказал Назаров. Чиновник подчеркнул, что это «вынужденная мера», а «восстановление экономических связей с Украиной с отменой блокады в соответствии с Минскими соглашениями позволит отменить временное управление предприятиями с восстановлением прав собственников». «Что касается появившихся в СМИ сообщений о поставке железнорудного сырья на территории Донбасса с российских предприятий, то никаких таких поставок не производится», — добавил Назаров.»
— «Половина украинцев заявила, что у них нет денег и нужды ехать в ЕС. Безвиз, за который украинцы прыгали на Майдане, на деле оказался весьма бесполезным приобретением. Да, получить визу в страны ЕС стало проще: только 2% граждан пожаловались на сложности с оформлением выездных документов. Однако, за последние два года всего 10% патриотов посетили страны Евросоюза. Об этом говорят результаты социологического опроса, которые провел Киевский международный институт социологии. И это при том, что в 2013-м году за рубез выезжали более 24% граждан, причем, без всяких миграционных сложностей и барьеров. Несложно заметить, что самое большое количество желающих «увидеть Париж и умереть» живет в Галиции. Там число «путешественников» превышает втрое «спрос на ЕС» в любом регионе Украины. Так, из Львова отправлялся в Европу каждый пятый патриот, а из Харькова – каждый двадцатый. Всего 7% жителей центра и юга страны смогли посетить города и страны Евросоюза. Основными причинами посещения ЕС назывались отдых (29%), командировки (28%) и трудоустройство (18%). Но большинство украинцев никогда не посещали Европу и не имеют такого намерения. Так, 50% жителей Цеевропы уверяют, что у них нет денег «на покатушки», а 41% людей простло не видит необходимости в таких поездках. Другими словами, покинуть неньку мечтают только свидомые, топившие за ЕС на майдане – им необходимо было получить легальные документы для того, чтобы мыть горшки и попки немецким пенсионерам.»
-«Хуг назвал количество наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. В Донбассе работает 581 наблюдатель ОБСЕ. Об этом рассказал заместитель главы мониторинговой миссии Александр Хуг. «Сейчас миссия насчитывает 665 наблюдателей, из которых 581 работает на Востоке. Кроме того, у нас есть 341 местный работник и 86 других международных сотрудников, работающих в СММ ОБСЕ», — сказал он. Ранее сегодня Хуг заявил, что «некоторые люди» предпочитают, чтобы ситуация в Донбассе оставалась в текущем состоянии.»
-«То ли еще будет! В Полтаве объявлен майдан: горсовет захвачен, мэр Мамай пропал. Напряжение в Полтаве растет с каждым днем. Противостояние лидеров «штаба сопротивления» с мэром города Александром Мамаем набирает обороты — активисты захватили мэрию и поставили ультиматум власти, городской голова бежал из города. Похоже, в Полтаве зреет майдан. Все началась с того, что рабочие предпринимателя некого Виктора Степаненко, который имеет право на аренду земельного участка под аркой дома на ул. Соборности, 27 полностью закрыли проход металлическими воротами. Это вызвало возмущение жителей дома, которые потребовали от городских властей отменить разрешение на застройку домовой арки. Но горсовет встал на сторону предпринимателя, чем заставил перейти полтавчан к более радикальным действиям. 17 марта недовольные активисты и жители дома на ул. Соборности, 27 разбили строительные конструкции, установленные в арке. Но 3 апреля строительные работы в арке возобновились. Строители, под наблюдением бойцов одной из охранных фирм, снова установили металлические ворота на проходе через домовую арку, превратив его в настоящий бункер, который полтавчане сразу прозвали «Железный капут». 5 апреля в Полтаве акция протеста против этой незаконной застройки в центре Полтавы завершилась жестокой дракой между участниками акции и «титушками», нанятыми для охраны строительства. В результате столкновений пострадали шесть активистов, двое из них с ножевыми ранениями были госпитализированы в больницу, где им сделали операции. Накануне активисты устроили пикет под зданием городской администрации. Протестующие отказались пускать на рабочие места работников горисполкома, пока не придет мэр Александр Мамай и не выслушает их. Однако Мамай так и не пришел. То ли ещё будет! В Полтаве объявлен майдан: горсовет захвачен, мэр Мамай пропал В итоге активисты отправились домой к мэру Полтавы, но и там его застать не удалось. Сегодня в Полтаве снова жарко. С самого утра активисты «штаба сопротивления» прибыли в городской Совет и выставили караул у кабинета мэра. Активисты заявили, что блокировать сессию городского Совета они не собираются, однако покидать сессионный зал они не будут.
«Мы с 8 утра находимся у кабинета городского головы, но его до сих пор нет. Мы требуем, чтобы наши условия были выполнены, в частности принятие решения по скандальным МАФам и отставке заместителя мэра города Шевченко, поэтому будем стоять до конца. Мы будем сколько нужно ждать мэра. Депутаты горсовета прячутся, бегают, кто где», — заявил один из участников «штаба сопротивления». Как сообщают украинские СМИ, ждать придется активистам долго, так как Александр Мамай покинул город, по официальной версии уехал в командировку, однако куда, никто не знает. Так что, возможно, мэр просто сбежал, чтобы избежать ответа перед радикально-настроенными активистами.»
14.04.17 Видео от журналистов.
Видео 1: «На американских танках в Европе меняют камуфляж. В зеленый цвет будут перекрашены более 400 единиц техники, которую США разместили в Европе, в том числе бронемашины Bradley и самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin. Машины обеспечения сохранят бежевый цвет. В январе 2017 года США в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) начали разворачивать в Европе бригадную боевую группу из состава 4-й пехотной дивизии. Ее личный состав насчитывает более трех с половиной тысяч военных, на вооружении которых имеется 87 танков, 18 гаубиц Paladin, 144 БМП Bradley и свыше 400 автомобилей Humwee.»
Видео 2: «Военкоры побывали на одном из полигонов ополчения в Донецке. где подготовили репортаж о преодолении войсками ДНР водных преград. По словам командира, выполнение подобных упражнений — основной элемент подготовки бойцов, которые те проходят с лёгкостью.
14.04.17. Заметка от блогера «Дорн-Ф».
«Итоги. Только после двух недель криков со всех сторон, обнародования информации о реальных потерях ВСН(безвозвратные, санитарные и рапорта — 50 человек В ДЕНЬ, спасибо Скифу, он один проявил честность достойную офицера) и прямых заявлений руководства Украины о готовящемся наступлении, официальный руководитель Республики изрек: «Назовем это так мягко. Наша разведка докладывает, что противоположная сторона полностью готова к тому, чтобы перейти к полномасштабным боевым действиям», — сказал он.
Захарченко подчеркнул, что уже «сформированы «кулаки» по ключевым направлениям».
«Ну и мы ждем», — резюмировал он»
Как всегда, вторил ему Басурин:
«Турчинов — официальное лицо, он возглавляет Совет нацбезопасности Украины и открыто заявляет, что они нарушают минские договоренности и продвигаются вглубь серой зоны», — сказал Басурин.
Он также выразил надежду на то, что участники минских процессов обратят внимание на слова Турчинова.»
Резюмируя — руководство ДЛНР ждет что на наступление противника обратят внимание участники Минска…ДБ мля…
Между тем противник не скрывает:
«Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины: «Я считаю, что наша задача — метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу»
Откинув эмоции, в итоге имеем:
1. Эвакуация мирных НЕ ПРОВЕДЕНА, в случае массированного удара с применением ВВС, количество жертв пойдет на сотни с первого дня.
2. Школы, детсады и ВУЗЫ НЕ ЗАКРЫТЫ, дети и молодежь под ударом
3. Мобилизация НЕ ПРОВЕДЕНА, флешмоб в Торезе людей только напугал
4. Учения ГО НЕ ПРОВЕДЕНЫ, по ходу судьба мирных это проблема мирных..
Зато сделано:
1. Обещание наступать на Киев — одна штука, от Захарченко — сегодня
2. Флешмобы — три масштабных за месяц
3.Пьянка старшего командного состава, с тостами «За победу в Варшаве» — одна штука.
4. В остальном — НИЧЕГО, кроме обвинений тех кто предупреждал и предлагал в укропстве и паникерстве, а также предательстве идеалов чухче Колывана-фельдмаршала
В случае войны одна надежда — северный ветер, при чем практически мгновенный, потому как ЭТО(имеется ввиду та показуха, которую ударно создали в ДЛНР) более двух суток не выдержит.
С этим же не все однозначно — сегодня узнал что в военно-учебных заведениях РФ разговоры о досрочном выпуске, с другой:
«Украинский сегмент «Альфа-банка» опубликовал на официальном сайте заявление, в котором назвал Донбасс и полуостров Крым оккупированными Россией территориями.»
А Фридман он не просто уважаемый, он любимый друг и партнер Кремля..
В день Страстей Христовых, остается помолится, за тех мирных кто уже на прицеле, за тех кто на передке тонкой цепью примет удар превосходящего противника, и за фельдмаршалов и ура-пропагандистов, что бы Господь их вразумил, что если начнется — то они соучастники УБИЙСТВА своих земляков, просто в силу ничего не делания».
14.04.17. Заметка от журналистов.
«В МГБ ЛНР опровергли информацию о «луганских партизанах». Украинский диверсант Иван Деев назвал дезинформацией заявление Службы безопасности Украины о существовании «луганских партизан». По его словам, все террористические операции на территории Донецкой и Луганской народных республик осуществляют спецслужбы Украины, распространяя дезинформацию о существовании какого-то сопротивления. Во время допроса в Министерстве государственной безопасности ЛНР украинский диверсант заявил, что все диверсионно-террористические группы тренируются на базах СБУ и направляются для проведения операций в Донбасс. «Это все сотрудники СБУ или военнослужащие, кадровые военнослужащие Украины», – рассказал Деев. По его словам, дезинформация запускается через украинские средства массовой информации. Все это делает с целью «компрометировать здесь народ и навести панику». Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. «Большинство комментариев делает СБУ, их журналисты, их СМИ, развивают этот компромат и говорят, будто бы это луганские партизаны», – сообщил диверсант.»
14.04.17. Заметка от блогера Работник Точек (ИАТочки)
«О некоторых важных событиях произошедших в последнее время. 1. Русский вопрос и митинги. Может быть, я ошибаюсь, но мне показалось, что за митингами пана Навального 26.03.17 в урезанной России, остались незамечены митинги (т.н. «день воли») белорусо-литвинствующих на территории оккупированного Северо-Западного края России (т.н. «Белоруссия», «Беларусь»), прошедшие 25.03.2017.
Ситуация заключается в том, что белорусо-литвинствующие и украинствующие, представляющие собой политические секты антирусских сепаратистов, являются братьями-близнецами. Одни «свидомые», другие «свядомые». И те и те – бывшие русские, и те и те выступают в роли оккупантов. И чтобы решить русский вопрос нужно освобождать оккупированные Русские земли во главе с Киевом (Малороссию, Новороссию, Галицкую Русь, Карпатскую Русь) и оккупированный Северо-Западный край России. Освобождать русских людей, проживающих на указанных исторически русских территориях, а украинствующих и белорусо-литвинствующих возвращать в единый русский народ. «Хитроплановцы» вряд ли будут этим заниматься, их позиция – предавать русских в обмен на прощение «уважаемых американских партнеров».
Что украинство, что литвинство имеют два направления: большевистско-советское и «свидомое/свядомое». На мой взгляд, пан Лукашенко, будучи белорусо-литвинствующим советского образца, уже проиграл борьбу за власть. Как бы он не заигрывал с литвинствующими «свядомого» образца и не предавал русское имя, он не станет для них своим. Они все равно нацелены его снести. А после отказа от русской риторики и усиления насаждения литвинства Лукашенко потерял поддержку людей, которые не отказались от русского имени и считают себя русскими.
Литвинствующие «свядомого» образца благодаря использованию социально-экономических лозунгов на фоне ухудшения экономической ситуации сумели привлечь людей и вывести их на улицы. При этом нужно понимать, что готовящийся литвинствующий «майдан» нацелен именно против русских, а социально-экономическая повестка направлена на привлечение широких масс населения и прикрытие, как это было во время первого и второго «майданов» на оккупированных Русских землях. По инерции на территории оккупированного Северо-Западного края при лукашенковской власти еще имеются остатки русскости, которые американские кураторы и их литвинствующие подшефные хотят полностью извести.
Если говорить о действиях правоохранительных органов во время указанных митингов, то они действовали «так себе», часто хватая и увозя относительно спокойных людей, а не активистов, что только увеличит протестные настроения. Интересно, нет ли за такими действиями указаний какой-нибудь внутренней скрытой оппозиции власти. Пан Лукашенко публично распекал после митингов силовые структуры, что было очередным явным заигрыванием с литвинствующими «свядомого» образца. Не поможет это ему.
На мой взгляд, лукашенковский режим и «хитроплановскую» власть «уважаемые американские партнеры» будут пытаться валить одновременно, потому как смута в урезанной России не даст возможности каким-либо русским активистам и добровольцам вмешаться в события на территории оккупированного Северо-Западного края. Что продвигатели «хитрого плана», что лукашенковский режим сами же ухудшают свое положение, продолжая занимать русофобскую позицию.
***
Глядя на развивающиеся события, я отмечу два варианта:
1) кое-кому нужно резко и быстро становиться русскими национал-патриотами и действовать соответственно;
2) или этим кое-кому, а именно литвинствующему советского разлива пану Лукашенко и «Главному Хитроплановцу», нужно учиться у украинствующего советского образца пана Януковича грамотно давать конференции после бегства и умело ломать карандаш, без осечек.
Вот только куда бежать? В Китай? Авось примут за территориальный подарок и сдачу 115 тыс. га на 49 лет в «аренду», что, на самом деле, тоже территориальный подарок. Но китайцы сами себе на уме, могут выдать. Тем более, что добежать до Китая – это еще неплохой вариант, можно ведь не успеть.
Единственно правильный вариант в этой ситуации – первый. Но я думаю, что они его не выберут.
***
2. Санкции
Т.н. «политический эксперт» из среды украинствующих оккупантов, Михаил Чаплыга, о санкциях против «российских» банков: «…Я не уверен, что санкции против российских банков в данной ситуации – лучший путь, поскольку, если российские деньги играют в пользу страны, помогают перевооружить нашу армию и создавать новые рабочие места, то почему на эти деньги не создавать новые блага и укреплять обороноспособность страны». (Информация от 08.04.2017).
Слово «российских» относительно банков я взял в кавычки, потому как банки не представляют Россию, а представляют власть имущих продвигателей «хитрого плана», лиц банкирской национальности – все они работают против русских и России.
Представитель украинствующих четко дал понять, что «хитроплановцы» работают в пользу оккупантов. Это еще одно доказательство преступлений «хитроплановцев» против русского народа.
***
3. Американская воинская часть
Относительно недавно появилась информация, из которой известно, что якобы для совместных учений на территории оккупированных Русских земель развернется 45-я пехотная бригадная боевая группа США.
Из открытых информационных источников известно, что бригаду называют Тандерберд, что в дословном переводе значит «гром-птица». Есть информация, что это бригада пехоты армии Соединенных Штатов, штаб-квартира которой расположена в городе Норман, штат Оклахома. Это часть Национальной гвардии Оклахомы. Бригада проводила обучение военных в Афганистане, а также выполняла задания в Саудовской Аравии, Кувейте и Ираке.
А продвигатели «хитрого плана» все продолжают свой преступный предательский антирусский Минский сговор, вместо того, чтобы освободить оккупированные Русские земли во главе с Киевом.
***
4. Канадское оружие
05.04.2017 стало известно, что оккупационная украинствующая власть договаривается с руководством Канады о поставках вооружений. Высказывание пана Порошенко по данному вопросу: «В Канаде сейчас находится наш министр обороны. Мы завершаем – при мощной поддержке нашей диаспоры – переговоры о поставках к нам оружия. И мы продолжаем вместе с нашими канадскими партнерами совместные учения».
Ранее оккупационная украинствующая власть подписала с руководством Канады договор об «оборонном сотрудничестве».
Уважаемые украинствующие партнеры «хитроплановцев» под руководством американских кураторов вовсю готовятся к войне с урезанной Россией. Пропагандисты «хитрого плана» могут смело выпускать такой лозунг: «Сдали Киев и Львов, сдадим Курск и Ростов». Напоминаю, что Киев – древняя русская столица. А Малороссия, Новороссия, Галицкая Русь и Карпатская Русь – это все исторически Русские земли, находящиеся в оккупации. Обращаясь к жителям Крыма, Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей урезанной России я напоминаю, что «вам никто ничего не обещал».
***
5. Вопрос предоставления американского оружия оккупантам
Из заявления министра обороны оккупационной украинствующей власти пана Полторака от 13.04.2017 известно, что во время сегодняшней встречи с представителями конгресса США он обсуждал с ними вопрос возможности предоставления украинствующим оккупационным войскам «оборонительного оружия». Насколько я понимаю, речь идет о летальном оружии.
Ранее командующий вооруженными силами НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти заявил, что выступает за поставки летального вооружения украинствующим оккупантам.
Насколько я себе представляю, оружие давно поставляется, только не очень большими партиями.
***
Версии теракта
Царствия Небеснаго погибшим.
Насколько известно, до сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге, произошедший 03.04.2017. Позволю себе спустя некоторое время выдвинуть некоторые предположения о том, кто теоретически может стоять за этим. Предположения основываются на моем мнении о врагах урезанной России, в том числе и с привязкой к региону.
1. За произошедшим стоят продвигатели «хитрого плана», которые используют теракт в своих целях, в то числе для «закручивания гаек».
2. За терактом стоят дорогие американские партнеры «хитроплановцев», продвигающие пана Навального. В этой связке могут присутствовать и личности из «хитроплановской» власти, которые недовольны «Главным Хитроплановцем» и хотят его сменить. С одной стороны теракт выгоден для них, чтобы обвинить в этом «хитроплановскую» власть и масштабно запустить подобную пропаганду через подконтрольные информационные источники. С другой стороны теракт им выгоден, потому как он является дестабилизирующим фактором, который в условиях сложной внешне- и внутриполитической ситуации наносит серьезный удар по режиму.
3. За взрывом стоят украинствующие оккупанты, подконтрольные американским кураторам. Украинствующие воевали против урезанной России еще в первой чеченской войне.
4. Теракт спланировали и осуществили исламские террористы. За само присутствие исламских террористов в стране несутт ответственность «хитроплановцы», которые намеренно устроили внутреннюю (Кавказ) и внешнюю (Средняя Азия, Закавказье)* миграции. О чем я написал в тексте «Внешняя и внутренняя миграции. Этнопреступность. Русский народ», с которым рекомендую ознакомиться. *Это сейчас миграция оттуда внешняя, а нам необходимо помнить, что это тоже наши отторгнутые земли: Семиреченская область, Семипалатинская область и т.д.
5. Ингерманландские сепаратисты хотят отделения Санкт-Петербурга и области от урезанной России. Брать ответственность за взрыв на себя они вряд ли будут, ведь это оттолкнет от них население, но теоретически они могут быть с ним связаны, конечно, имея при этом каких-то кураторов, возможно, не с одной стороны.
6. Еще какие-то враги России с какими-то целями осуществили данный теракт.
Призываю всех быть крайне внимательными и осторожными!
***
6. Снова о «хитроплановской» пропаганде и реальности
Заранее предупреждаю, что продвигатели «хитрого плана» привыкли прикрываться словами «Россия», «Москва», «Кремль» и т.д, что может вызывать ненависть к России у тех кто оказался предан и брошен. Об этой манипуляции я написал в тексте по уловкам «хитроплановских» пропагандистов. Призываю не поддаваться на манипуляции, понимать, что предательская «хитроплановская» власть – это одно, а Россия – совсем другое.
«Хитроплановская пропаганда»:
1. «Россия наглухо закрыла небо над Сирией для любых самолетов, кроме своих». Заголовок сайта «Агентство информационных сообщений» от 03.10.2015. Растиражировано по разным информационным источникам.
2. «Россия закрыла небо над Сирией новейшими Су-35». Заголовок сайта «Sibnet» от 06.02.2016.
3. «Российские С-300 закрыли небо Сирии от американских крылатых ракет». Заголовок сайта «Взгляд» от 07.10.2016. Растиражировано по разным информационным источникам
4. «США проиграли небо над Сирией». Заголовок сайта «Свободная пресса» от 23.06.2016. Растиражировано по разным информационным источникам.
А реальность заключается в том, что авиация Израиля прилетала и бомбила позиции сирийских правительственных войск.
После американского ракетного удара пропаганда стала делать новые вбросы, рассчитывая на короткую память людей и на то, что новые вбросы максимально забьют информационное поле:
— То не все ракеты долетели. С намеком на то, что американцы якобы не умеют целиться.
— То часть ракет, оказывается, сбили российские ПВО.
— То оказывается нельзя сбивать американские ракеты, потому как это привело бы к ядерному конфликту. «Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар Соединенных Штатов привело бы к ядерному конфликту, которого не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего, заявил «Известиям» член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков. При этом российские комплексы ПВО подчиняются только России и защищают ее военные объекты, отметил в разговоре с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин». (Из материала сайта «Известия» от 07.04.2017). Оказывается, «хитроплановец» хладнокровно позволил американцам нанести свой ракетный удар.
Вот более откровенный эрэфянский комментарий (не путать эрэфян с русскими), выложенный 07.04.2017 паном Смирновым (в его твиттере о нем написано: «Спецкор Комсомольской правды. Журналист Кремлевского пула»): «А вы в самом деле не понимаете, что сбивать американские ракеты — это поставить мир на грань Третьей мировой? Вы готовы к этому?».
А реальность заключается в том, что американцы нанесли ракетный удар, который достиг цели. Помимо них, как я понял, удар произвела и авиация лиц банкирской национальности.
Пропагандисты «хитрого» плана напрочь не стесняются заявлений о том, что небо Сирии закрыто, о чем два года писали, и напрочь не стесняются того, что сейчас в информационное поле заброшена информация, противоречащая друг дружке.
Не стесняются они по двум причинам:
1. Пока что за «хитроплановцами» находится мощнейший пропагандистский аппарат. Информацию от него получает подавляющее большинство населения, а разоблачение пропаганды достигнет лишь малой части людей.
2. Пропаганда нацелена на две категории населения. «Хитроплановцам» не страшно, что она противоречива, потому как группы людей услышат то, что хотят услышать.
Грубо говоря, одним достанется предназначенная им пропаганда о том , что нельзя ракеты сбивать, потому как иначе Третья мировая война. Эта аудитория – открытые эрэфяне.
А другим, вроде как русским людям, но болтающимся в таком пограничном состоянии и частично зараженным эрэфянством, достанется что
а) часть ракет сбили, то есть мы не бросили, мы молодцы;
б) нельзя сбивать по важным причинам, «Верховный главнокомандующий» проявил необходимое хладнокровие.
Понятно, что «хитроплановская» пропаганда бредова и лжива, как в данной ситуации, так и по оккупированным Русским землям во главе с Киевом, которые нужно освобождать. Но одним, хатаскрайникам, уже предавшим Малороссию, Новороссию и более западные русские территории, ничего не нужно, лишь бы их не трогали. И если нападут на условно Белгородскую область урезанной России, то эти эрэфяне (не путать с русскими) из условно Воронежской области будут прикрываться любыми лживыми предлогами, чтобы бросить и предать русских в условно Белгородской области, лишь бы не воевать за них и самим не пострадать.
А другие, уже понимающие, что что-то пошло не так, отказываются принять реальность, отказываются принять всю трагедию и тяжесть ситуации, поэтому цепляются за любые как бы положительные и как бы правильные новости и объяснения.
*Если говорить о лицах с русскими корнями, то на территории России проживают две группы населения:
Эрэфяне – бывшие русские, зараженные хатаскрайничеством и приспособленчеством. Большинство.
Русские. Меньшинство.»
14.04.17. Заметка от издания «Спутник и Погром».
«Русский календарь: 14 апреля 1862 года. Родился Петр Столыпин. Столыпин был сыном одного генерала и внуком другого. Его отцом был Аркадий Столыпин — участник Крымской и Русско-турецкой войн, глава дворцовой части в Москве (фактически комендант Кремля). Петр Аркадьевич имел хорошие задатки, получил прекрасное образование и быстро продвигался по служебной лестнице. К 26 годам он стал председателем Ковенского суда мировых посредников и уездным предводителем дворянства. На службе в Ковно Столыпин провёл 13 лет и к моменту назначения губернатором Гродно имел чин статского советника.
Через год он возглавил Саратовскую губернию. В первую революцию губерния благодаря его усилиям осталась одной из самых спокойных. Труд Столыпина оценили, и в 1906-м его вызывают в Петербург с предложением возглавить министерство внутренних дел.
Это была опасная должность, должность главного врага революционеров: двух предыдущих министров убили. А через несколько месяцев, после роспуска первой Думы, Столыпин стал премьер-министром. Почти сразу после этого назначения радикальные социалисты взорвали дачу Петра Аркадьевича на Аптекарском острове. Сам он уцелел, но пострадали двое его детей. Всего погибли 30 человек — в том числе, по злой случайности, конструктор первого русского бронеавтомобиля князь Накашидзе.
Ответом на теракт стало введение военно-полевых судов. От советских троек 30-х их отличала одна важная деталь: такому суду подлежали только лица, совершившие убийство или вооруженное нападение. Непосредственно по приговору военно-полевых судов были казнены 683 человека. По приговору простых военно-окружных судов — около 3 тысяч (за четыре года).
Самой масштабной из реформ Столыпина стала аграрная реформа — по сути попытка закрепить частную собственность на землю. Реформа побуждала крестьян выходить из общины и становиться собственниками, для чего были предусмотрены льготные кредиты. Кроме того, правительство активно поощряло переселение в Сибирь, на неосвоенные земли.
Противостояние Столыпина и Думы тоже вошло в историю. Именно в Думе премьер-министр произнёс несколько пламенных речей, некоторые отрывки из которых превратились в крылатые выражения: «им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «дайте 20 лет покоя…».
На Петра Аркадьевича за время его премьерства было совершено около десяти покушений. Последнее оказалось успешным: в 1911 году, когда революционный запал давно уже сошел на нет и все успокоилось, террорист Мордко Богров застрелил Столыпина в здании киевского театра.
Великого премьера убил очень странный персонаж. Мордко Грешкович, сын богатого адвоката, не нуждался в деньгах, и всё же сотрудничал с Охранным отделение в качестве осведомителя: время от времени сдавал кого-нибудь из анархистов, с которыми дружил. Мотивы убийства тоже неясны, на допросе Богров указал, что убийство приказал совершить некий «Степа», разоблачивший его предательскую деятельность.
Также читайте: Покушение на Столыпина — взрыв на Аптекарском острове
Всё это породило немало конспирологических версий, включая рассказы о том, что Столыпин был убит по приказу царя, который якобы завидовал его популярности. Это явная чушь, Николай постоянно поддерживал Петра Аркадьевича во всех политических склоках и дрязгах того времени. Да и как наследственному монарху может угрожать популярность премьер-министра?
Большевиков от Столыпина корёжило, как чёрта от ладана. Ленин:
Погромщик Столыпин подготовил себя к министерской должности именно так, как только и могли готовиться царские губернаторы: истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую «практику» — лоском и фразой, позой и жестами, подделанными под «европейские».
В советской историографии установилась традиция именовать Петра Аркадьевича не иначе как «вешателем», а эпоху его премьерства — «столыпинщиной». Красные историки любили писать про контрреволюционный характер аграрной реформы (ещё бы, раздать крестьянам землю в частную собственность!); мера, по их мнению, провалилась.
В постсоветской России с памятью премьер-министра произошла парадоксальная вещь: появился своего рода культ Столыпина, начатый Солженицыным, а при нынешней власти вышедший на новый уровень. Путину импонируют хлёсткие заявления премьера про великие потрясения и 20 лет покоя. Петру Аркадьевичу устанавливают памятники, переименовывают в его честь институты и даже учредили медаль.
Понимают ли власти Российской Федерации, что столыпинское движение к великой России предполагало масштабные реформы и упорную государственную работу? Неясно.
14.04.17. Заметка от публициста Андрея Бабицкого.
«Идеологи французского Просвещения решили почти любые потребности человека считать легальными и требующими правового утоления. Отсюда и растут ноги у современного европейского права. Рассмотрим эти принципы внимательно.Теория естественного права, то есть продуцируемого не человеческой волей или произволом, а имеющего своей органичной основой объективную природу вещей и самого человека, была сформулирована еще античными мыслителями, но только в эпоху европейского Просвещения она приобрела тот вид, который привел современный либерализм к нынешним его формам. Можно долго перечислять философов, приложивших руку к рационализации естественного права, источником которого богословы Средних веков (например Фома Аквинский) считали Божественные установления, заветы и истину, однако мы ограничимся указанием только одного имени, поскольку оно неразрывно связано с историей французской революции.
Именно ее следует считать фундаментом, на котором было возведено здание доброго классического либерализма, выродившегося естественным образом в современную теорию политкорректности, фактически провозгласившую преферентным субъектом истории различные этнокультурные, сексуальные и религиозные меньшинства.
Начало рационализации естественного права, выведению его из области богословия, положил еще в XVII веке Гуго Гроций. Но, пожалуй, наиболее полное выражение рационалистическое обоснование нашло веком спустя в трудах Жана-Жака Руссо. В своей работе «Общественный договор» он с позиций самого радикального индивидуализма сформулировал основы идеального общественного устройства.
Понятно, что многие либеральные институции, возникшие в течение нового и новейшего времени, не являются заслугой Руссо. Они стали плодом коллективной мысли, но одно несомненно – именно французский мыслитель вывел свободу из человека и его воли, лишив естественное право всякой связи с трансцендентным.
Несмотря на то что впоследствии немецкие философы Кант и Гегель попытались восстановить родство права с потусторонним разумом, именно теория Руссо легла в основание грандиозной конструкции либерального представления о мироустройстве.
Если источником права считается свобода и воля человека или народа как сообщества отдельных индивидов, то по сути мы имеем дело с подменой – не с естественным, а с позитивным правом, которое считает все правовые формы временными и проистекающими из меняющихся обстоятельств и требований момента.
Убежденность французских просветителей в том, что человек по своей природе позитивен и тянется к добру, а потому в перспективе он может лишь улучшать законы, подтягивая их уровень к своему естественному состоянию, собственно, и является тем семенем, из которого выросло дерево либеральной мысли.
Между тем далеко не все рационалисты, участвовавшие в расширении границ позитивистского подхода к вопросу, были уверены в комплементарном по отношению к истине характере человека.
Джон Локк, например, был уверен, что человеческое существо – это tabula rasa, чистая доска, на которой опыт выводит чистые письмена, определяющие в дальнейшем культурный и социальный рельеф общества. Томас Гоббс, напротив, считал, что человеческая воля зла и стремится к «войне всех со всеми», а потому нуждается в учреждении государства, как силы, способной ограничить ее произвол.
Тем не менее вера в имманентного симпатягу позволила либерализму отринуть всякие сомнения в том, что человеку можно доверить стать центром вселенной и сделать его источником всяческого права. Нет сомнений в том, что провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью и стало доктриной, пронизавшей своей энергией и убежденностью все общественное устройство европейского мира.
В тот период, когда в Европе шла борьба с еще очень живым и практически всемогущим абсолютизмом, государствами и монархами, не желавшими считаться с правами собственных граждан, влияние этой доктрины было, несомненно, весьма позитивным, поскольку оно позволяло расширять границы гражданских свобод и формировать институты, встававшие на их охрану.
Однако родовые травмы руссоистской концепции должны были рано или поздно проявить себя в искажении взгляда на государство, как на плод общественного контракта, когда в учреждении государственного устройства должен участвовать исключительно один только человек, не связанный высшим, потусторонним императивом.
Индивидуализм требовал, чтобы поле человеческих отношений было максимально свободно в обеспечении потребностей природы человека, настаивая на том, что регулятором общественной жизни может выступать естественный закон. В экономике это «невидимая рука рынка» Адама Смита или принцип Laissez-faire, сформулированный тем же французским Просвещением и декларирующий полное невмешательство государства в экономическую жизнь. В итоге этот подход привел к тому, что любые потребности человека, кроме желания совершать действия, наносящие прямой вред жизни и собственности другого существа, были объявлены легальными и требующими правового утоления.
Христианский взгляд видит двойственность человеческой природы, которая одной своей стороной устремлена в небо, другой постоянно срывается в пропасть. Чтобы удержаться, человеку, мир которого лежит во зле, а правителем его является властелин ада сатана, необходима божественная помощь, рука Господа, которая удержала бы его от падения.
Такой рукой следует считать Священные писание и предание, Церковь как общности верующих всех времен, сила святости умудренных и просветленных Божественным откровением. Либерализм же отдал власть над вселенной человеческой гордыне, человеческим естеству и самости.
Поначалу добро в понимании просветителей было вполне христианским по своей природе, хотя и отсоединенным от своих религиозных корней. Искажения и фантазмы в направлении окончательной победы индивидуализма накапливались веками.
Отсюда и растут ноги у современного европейского права, перешедшего от формирования государственных структур, которые наиболее полно учитывали бы общественные потребности, к проблемам обеспечения прав разнообразных меньшинств. В некоторых случаях это вполне действенная и позитивная практика, когда речь идет о сохранении особенностей и традиций национальных культур.
Но в целом борьба за признание однополых браков, нежелание видеть в радикальном исламе врага цивилизации, предоставление преимущественных прав национальным группам, не готовым к их рациональному использованию, перекос в понимании соотношения миссий мужского и женского в пользу их бессмысленного и бездумного уравнивания ведут к окончательному вымыванию из основ западного устройства начал христианской культуры.
Это, в свою очередь, приводит к разрушению тех ценностей, существование которых не зависит от человеческой воли, а прописано в Божественном уставе, предлагающем свой регламент жизни Божественного творения – семьи, сострадания, взаимопомощи, желания и умения ценить чужое как свое.
Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством человеческого хотения, направленного уже на предметы, призванные легитимизировать самые темные стороны его природы.»
14.04.17. Сообщение от местных жителей.
«Горловка. С северо-запада доносятся редкие выстрелы. Сторона ЯБП: добавилась плотная стрелковка. Макеевка Гвардейка, Бутовка, и снова слушаем, тяжелое и стрелковое. Ясиноватая: cтрельба не прекращается. Старомихайловка слушаем бой. Донецк — Жилплощадка, слушаем и тяжелое и стрелковое. Абакумова, слышно мощно. Седьмая слушает, как же все надоело. Донецк, пл.Шахтерская, периодически прослушивается вдалеке . ЖД, слышно. Киевский РИК, слушаем бахи!»
Сообщение от «Донецкого АН»: «Жилой частный дом поврежден в поселке Зайцево на севере Горловки в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Сегодня украинская сторона открыла огонь по поселку Зайцево. Прямым попаданием поврежден дом по улице Рыбалко, 174».
Видео от ополчения: «ВСУшники сняли на камеру то, как они атакую мирную застройку поселка Жабичево близ Донецка. Украинские каратели не перестают атаковать Донбасс ни днем, ни ночью. Постоянно работает артиллерия, танки и прочие виды вооружений».
14.04.17. Сообщение от ополченца А. Жучковского
«Получил много вопросов относительно заявления Александра Ходаковского о наших потерях. Это сообщение быстро растиражировали российские и украинские СМИ. Лента.ру, например, написала: «Бывший глава Совбеза ДНР заявил о гибели 50 ополченцев в день». Конечно, это неправда, у нас не гибнет по 50 бойцов в сутки. СМИ исказили слова Ходаковского. Впрочем, он написал достаточно абстрактно, поэтому его неправильно поняли. Вот прямая цитата: «А вы знаете статистику наших потерь в виде безвозвратно убывших по различным причинам из воюющих, в первую очередь, подразделений? Минимум пятьдесят человек в день. Включите мозги и подсчитайте, уважаемые кроты: пятьдесят на десять — пятьсот; пятьдесят на тридцать — полторы тысячи….За месяц полторы тысячи по двум корпусам». Имеется ввиду не 50 погибших за день, а в среднем 50 по различным причинам УБЫВШИХ бойцов. То есть это всё вместе 1) погибшие, 2) раненые, 3) уволившиеся или уволенные, 4) убывшие по «небоевым» причинам (смерть по неосторожности, например подрывы на собственных минах, бытовые травмы и др.). Кроме того, Ходковский отмечает, что это цифры по двум корпусам, т.е. не в одной ДНР, но и в ЛНР. Если говорить о гибнущих ополченцах, непосредственно в боестолкновениях с противником и от артобстрелов, то это в среднем 3-5 человек в сутки в периоды обострений на фронте. К сожалению, ежедневные трагедии давно превратились в статистику, а похороны бойцов в рутину. Увы, такова особенность любой затяжной позиционной войны… Любые потери — это большая тяжесть и боль для семей бойцов и их командиров. Мы не должны занижать эти потери, люди должны знать, какую цену мы платим за независимость от Украины и за (неугасшие еще) надежды на возвращение в Россию. Но и завышать наши потери, нагнетая и так напряженную обстановку в республиках, не стоит.»
14.04.17. Заметка от историков.
«Самые знаменитые русские крепости. На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов.
Порховская крепость
Одна из немногих сохранившихся на северо-западе страны крепостей с односторонней обороной. Подобные сооружения возводили на Руси с середины XIV века и вплоть до конца XV века. Заложил Порховскую крепость, как и большую часть всей оборонительной системы Новгородского княжества, Александр Невский. Долгое время крепость защищала от набегов литовцев, которые страстно желали пленить и Новгород, и Псков. Вначале укрепление было построено из дерева и земли. Но уже в конце XIV века литовцы настолько усилили мощь своих атак и их количество, что новгородцы в срочном порядке начали возводить каменные стены. Любопытно, что эти стены – первые стены русской крепости, способные выдержать удары порохового оружия. Во второй половине XVIII века крепость пришла в такое состояние, что, дабы уберечь народ от вываливающихся из стен камней, ее было решено разобрать. vk.com/rusonline Спасла крепость, как ни странно, бюрократическая волокита. Были разобраны только «самые опасные места». Сегодня образец военного новгородского зодчества XIV–XV веков открыт для туристов.
Нижегородская крепость
В 1221 году на слиянии рек Оки и Волги князь Георгий Всеволодович основал приграничную крепость, которая стала главным оборонительным сооружением в войне с Волжской Булгарией. Изначально укрепления были деревянными и земляными, а крепость имела овальную форму. Основной особенностью крепости стало то, что она была построена на необжитой территории. Вскоре крепость оказалась в центре борьбы суздальских князей с мордовскими племенами. Однако эта война не могла сравниться с бедой, которая десятилетия спустя обрушится на Русь – страна погрузится в «монгольский мрак». Нижегородцы будут неоднократно оставлять Новгород на растерзание татарам. Будет захвачена и крепость, правда, произойдет это в ее «деревянную» бытность. В дальнейшем вместе с ростом города произойдет и расширение крепости: будут построены каменные стены и воротная Дмитриевская башня. Каменную Нижегородскую крепость уже ни разу не захватит враг, несмотря на то что он неоднократно будет появляться под ее стенами.
Смоленская крепость
Замечательный образец достижений военно-инженерного искусства конца XV века – Смоленская крепость – была возведена по проекту Федора Коня. Драгоценное ожерелье из 38 башен, положенное на приднепровские холмы – именно так сегодня называют эту крепость. Она была сооружена по инициативе царя Федора Иоанновича, который стремился защитить Смоленск от польско-литовских захватчиков. Первый камень в основание крепости заложил Борис Годунов в 1595 году, а к 1602 году крепость уже закончили и освятили. Главной ее особенностью стала возможности вести трехуровневый бой. В 1609 году Смоленская крепость смогла выдержать 20 месяцев осады польского короля Сигизмунда III, в 1708 – остановила шведского короля Карла XII, шедшего на Москву. В 1812 году французы потеряли много солдат у стен Смоленской крепости, в отместку взорвав 8 крепостных башен. Изначально протяженность крепостных стен равнялась шести с половиной километрам. К сожалению, сегодня сохранились участки не более трех километров в длину. Внушительные шестнадцатигранные башни не только выступали в качестве оборонительного сооружения, но и служили лицом города, так как выходили на Московскую дорогу.
Ивангородская крепость
Построить крепость, защищающую русские границы от тевтонских рыцарей, повелел Иван III в 1492 году. Не случайно было выбрано и место: крепость возвели напротив ливонской крепости Нарвы. Неоднократно Ивангород то переходил к шведам, то снова возвращался к русским. В 1704 году после взятия русскими войсками Нарвы Ивангород капитулировал и был окончательно возвращен России. Крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. На ее территории находились два концлагеря для русских военнопленных. Перед отступлением немцам удалось взорвать шесть угловых башен, большие участки стен, тайник и постройки на внутреннем дворе крепости. Однако 10 башен с каменными стенами и древняя православная церковь Ивангофрода в Ленинградской области хорошо сохранились до нашего времени.
Шлиссельбургская крепость
Заложенная у истоков Невы на Ореховом острове, крепость получила свое второе название – Орешек. Инициатором постройки выступил в 1323 году внук Александра Невского Юрий Данилович. Построенная из дерева на 30 году жизни крепость полностью сгорела, после чего была заново отстроена из камня. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству крепость серьезно укрепили, разобрав до фундамента и отстроив по периметру всего острова новые оборонительные 12-метровые стены толщиной4,5 метра. Давние соперники Руси шведы неоднократно пытались завладеть крепостью, и в 1611 году им это удалось. Шведы на протяжении 90 лет хозяйничали в крепости, которую назвали Нотебургом. Только во время Северной войны она вернулась к старым хозяевам и была вновь переименована в Шлиссельбург, или «Ключ-город». С XVIII века крепость утрачивает свое оборонительное значение и становится тюрьмой с дурной славой и суровыми порядками. За малейшее непослушание узников ожидала казнь, заключенные умирали от чахотки и туберкулеза. За все время никому не удалось сбежать из Шлиссельбургской крепости.
Петропавловская крепость
План Петропавловской крепости в 1703 году разработал сам Петр Великий (не без помощи, конечно, французского инженера Жозефа Ламбера де Герена). Крепость была построена на Заячьем острове и представляла собой шесть бастионов, соединенных крепостными стенами. С 1730 года появилась традиция пушечных выстрелов, оповещающих о наступлении полудня. В конце XVIII века был построен Монетный двор, на котором до конца 90-х годов прошлого века чеканились все монеты, а также ордена и медали. Несмотря на то что крепость является уникальным историческим защитным сооружением и как бы «запирает» Неву, ее стены никогда не видели ни штурма, ни осады. vk.com/rusonline С самого начала своего существования ей выпала другая доля – она стала главной политической тюрьмой страны. Одними из первых в нее были заточены царевич Алексей, претендовавшая на престол княжна Тараканова, бунтовщик «похуже Пугачева» Александр Радищев. В свое время узниками крепости становились декабристы, народовольцы, петрашевцы, в их числе и молодой Достоевский.
Владивостокская крепость
Уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, аналогов которому в мире нет. Владивостокская крепость – единственная из сохранившихся с XIX века русских морских крепостей, вошедших в список ЮНЕСКО. Царское правительство, по оценкам экспертов, вложило в ее строительство весьма серьезные капиталы. В 70–90-е годы XIX века были построены земляные батареи, служившие главной защитой города. Днем рождения крепости считается 30 августа 1889 года, когда над ее стенами был поднят морской кейзер-флаг. В 1916 году на территории более400 кв. метровбыло возведено порядка 130 различных фортов, опорных пунктов, укреплений и береговых батарей с почти полутора тысячами орудий. Все сооружения имели телефонную и визуальную связь, а также необходимые коммуникации, в том числе вентиляцию и электричество. Благодаря имеющимся запасам крепость могла выдержать двухлетнюю осаду. Грандиозность крепости пугала врагов настолько, что они ни разу так и не осмелились напасть.»
14.04.17. Сообщение от издания «Страна».
«ВСУ на передовой ходят в тряпье и обносках, продавая на базарах волонтерскую помощь. Не отвечают действительности заявления о том, что на передовой ВСУ обеспечены всем необходимым, пишет киевская интернет-газета «Страна», отмечая, что даже через три года войны во многом ощущается острый недостаток.
«Например, форма и обувь уже через месяц-другой на передовой превращаются в рваное тряпье и обноски, наподобие тех, которые носил Павел Корчагин из «Как закалялась сталь». Также недостаточно тепловизоров и приборов ночного видения. Большинство боевой техники почти на 80% изношено. Не хватает инструментов. Бензопилы и генераторы на передовой – большой дефицит. А в министерстве обороны почему-то по-прежнему считают, что лес для укрепленных точек бойцы должны пилить вручную, а нормы выдачи обмундирования остаются такими же, как в мирное время. Большинство нужд бойцов на передовой по-прежнему перекрывают волонтеры. При этом склады минобороны часто ломятся от амуниции», – пишет «Страна».
По словам украинских военных, «имущество, привезенное волонтерами, уже на второй-третий день часто оказывается в продаже на местных рынках и в посылках «Новой почты».
Также указывается, что самым распространенным источником заработка для военных стало воровство топлива.
«Солярка давно стала второй «валютой» в прифронтовых зонах», – подчеркивает издание.
Отметим, что встречавшие на Луганщине Порошенко военнослужащие были одеты в летнюю военную форму, хотя официально ВСУ на летнюю форму одежды ВСУ ещё не перешли. Это случилось потому, что на складах не оказалось пригодного для «торжественной встречи» зимнего обмундирования.»
14.04.17. Сообщение от журналистов «ЛайфНьюс».
«Альфа-банк» объявил Крым и Донбасс оккупированными Россией территориями. Банк Михаила Фридмана объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. Это следует из заявления «Альфа-банка» на его официальном сайте в украинском сегменте сети Интернет. Как говорится на сайте банка, «Альфа-банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины, «как в Крыму, так и в Донбассе». В сообщении подчёркивается, что основной акционер «Альфа-банка», господин Фридман, является гражданином Израиля, родившимся во Львове, и проживает в Лондоне. «Нашему банку, который только за девять месяцев 2016 года уплатил в украинский бюджет 467 миллионов гривен, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды, уже который месяц приходится держать ответ за необоснованные обвинения в том, что банк является российским», — заключается в сообщении. Полуостров Крым вошёл в состав Российской Федерации после проведённого в марте 2014 года референдума. По официальным данным, более 96% жителей выступили за воссоединение с Россией.»
14.04.17. Сообщение от ополчения.
«По ЯБП мощные прилеты. Северные окраины слышат бой. Мариуполь. С Восточного сообщают о ведении нацистами миномётного обстрела Коминтерново. Александровка, Марьинка, Трудовские: бой. Стрелковое, пг, миномёты. Бои переменной интенсивности по линии Еленовка — Ясное — Докучаевск. Применяются тяжелые миномёты, реже — ствольная артиллерия.»
От НМ ЛНР: «ВСУ сегодня днем вновь обстреляли территорию Республики. Второй день подряд ВСУ провоцируют атакуют в районе Калиново-Борщеватое, где сегодня в 13.45 из АГС и 82-мм минометов с направления (села) Катериновка были обстреляны позиции ополчения».
Видео от военкоров: «О рукопашной на высоте 251. «Военные ВСУ, сдавайтесь! Иначе вы — двести!» — Боец подразделения СпН ВС ДНР Кирилл «Север» о боевой работе в Славянске, на Ясиноватском блокпосту, на Горловском направлении; об охоте на «Добермана», о борьбе со снайперами.»
14.04.17. Заметка от журналистов.
«Лесники в Киеве: зарплаты нет вообще, мы голодаем, отрасль убита. Сотни работников лесной отрасли Украины пришли к зданию кабинета министров жаловаться на жизнь, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Значительную часть протестующих составляют работники Херсонской области, где, как сообщается, леса практически уничтожены пожарами и массированными браконьерскими вырубками.
Митинг организован профсоюзом работников лесного хозяйства. Как сообщили протестующие корреспонденту ФАН, только с начала года в отрасли уволились 2000 человек, при этом задолженность по зарплате составляет свыше 8,5 млн. гривен, а среднемесячная зарплата работающих – от 2 до 3 тысяч гривен (4-6 тысяч рублей).
Николай Лавентюк, лесничий Аргузинского лесничества Николаевского областного управления, заявил ФАН, что лесная отрасль Украины фактически уничтожена.
«Нас сюда привела безвыходность, до которой правительство довело нашу отрасль. Отрасль упала на колени, нет финансирования, леса горят, отрасль разваливается. Складывается такое впечатление, что нашу отрасль хотят развалить, кому это выгодно я не знаю. Люди годами сидят без работы, люди не имеют денег купить даже кусок хлеба, работают по 1-2 дню в неделю и это в лучших хозяйствах, а все остальные позакрывали хозяйства и леса там брошены», — заявил Лавентюк.
«Зарплаты у нас как таковой сейчас нет вообще, мы сейчас просто выживаем, даже минималку не из чего платить. В южных областях Украины ресурса для выживания нет вообще, мы просто сидим на развалинах», — завершил грустный рассказ лесник
14.04.17. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Прочитал мемуары российского добровольца Михаила Манченко «в рукописи» (т.е. электронку, книга выйдет позже, подробнее тут: https://vk.com/wall-60112204_8256), получил от чтения огромное удовольствие, мысленно перенесся в благословенный 2014-й и суровый 2015-й, много ностальгировал.
Такой отрывок, например:
«Перед небольшим, обшитым сайдингом двухэтажным строением, кипело броуновское движение – прибывали и убывали отряды, сигналили мятые легковушки, выбрасывая столбы солярки, ревели маневрирующие грузовики. Заглушая звуки Вселенной, проезжал МТЛБ. Народ, живописно обвешанный оружием и разномастно экипированный, индевея в клубах табачно-морозного пара, толпился по неровным краям разъездной площадки. Царила та праздничная бестолковщина, какая охватывает мужские коллективы перед долгожданной опасностью. Звучал громкий смех, тут и там шумно и избыточно радостно приветствовали друг друга старые знакомые, и курили, курили — беспрерывно».
Вот как можно лучше описать эту лихорадочную нервную суету перед боем? Никак.
«Царила та праздничная бестолковщина, какая охватывает мужские коллективы перед долгожданной опасностью». Великолепно!
Заказать книгу можно и нужно на сайте издательства: https://chernaya100.com/manchenko-visitor».
От «Сводок от Ополчения»: Это бесплатный информационно-познавательный пост для популяризации дела наших друзей из русского книжного издательства «Черная сотня» (https://vk.com/chernaya100), которые помогли распространить среди ополченцев множество экземпляров изданных ими «Кодексов чести» подписанных от имени «Сводок». Не является рекламой и за размещение этого контента мы не взяли ни копейки. Сводки строго существуют лишь на пожертвования читателей и сохраняют АБСОЛЮТНУЮ независмость.
14.04.17. Заметка от журналистов.
«Антитеррористическая операция» длиною в жизнь. На сайте президента Украины 14 апреля 2014 года был размещен текст указа о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Указ вступил в силу со дня опубликования.
Как все начиналось
Фактически гражданская война в стране была объявлена неделей ранее, когда 7 апреля 2014 года глава свергнувших Януковича украинских путчистов и одновременно и.о. президента Александр Турчинов сообщил о создании антикризисного штаба и пообещал проводить антитеррористические мероприятия против тех, «кто взял в руки оружие».
Естественно, он имел в виду не «героев Майдана», двумя месяцами ранее перестрелявших «небесную сотню». И не несколько десятков милиционеров и сотрудников «Беркута». И не вооруженных бандитов, убивавших под Корсунем возвращавшихся с киевского Антимайдана жителей тогда еще украинского Крыма.
Силовым подавлением Турчинов угрожал безоружным гражданам юго-восточных областей, проводившим с начала марта мирные митинги против переворота в Киеве.
Они всего лишь захватывали местные административные здания — точно так же, как парой-тройкой месяцев ранее делали это по всей Украине активисты Майдана.
Даже о создании Харьковской и Донецкой Народных Республик было объявлено 7 апреля, то есть в тот же день, когда Турчинов собрался применить против гражданского протеста вооруженную силу. При этом уже 8 апреля назначенный путчистами исполнять обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков рапортовал об установлении полного контроля над Харьковом и подавлении местного протеста без применения огнестрельного оружия.
О создании Луганской Народной Республики было объявлено только 28 апреля. Но к тому времени уже две недели на юго-востоке страны постепенно втягивались в боевые действия против мирного населения Вооруженные силы Украины.
Воевать, чтобы не выбирать
Точка возврата была пройдена 15 апреля 2014 года, когда тот же Турчинов заявил о начале силовой фазы антитеррористической операции («АТО»). До 15 апреля еще можно было рассчитывать на мирное урегулирование украинского кризиса.
Компромисс на основе федерализации был не тем, к чему стремились обе стороны, но именно поэтому он являлся единственным возможным способом сохранить целостность расколотого государства и избежать гражданской войны. 15 апреля 2014 года эта возможность исчезла.
Гражданские войны тем и характерны, что начинаются незаметно. В какой-то момент жестко противостоящие друг другу части общества решают, что победа любой ценой важнее достижения общенационального компромисса, предполагающего обоюдные уступки.
Как правило, на обострение идет та политическая сила, которая считает себя более сильной и способной подавить противника вооруженным путем. Она начинает пренебрегать законами, полагая, что победа все спишет. И рано или поздно звучит первый выстрел.
После этого события начинают разворачиваться с нарастающей скоростью — и очень скоро там, где толкались небольшие группы «активистов», друг против друга уже стоят многотысячные армии, использующие всю доступную им номенклатуру современных вооружений.
Так было в 1861 году в США. Так было в 1917-м в Российской империи. Так было в 2011 году в Сирии. Так происходит везде, где начинается гражданская война. Логично, что так же разворачивались события в 2014 году на Украине.
Организаторы «АТО» рассчитывали, опираясь на силовые возможности государства, быстро подавить протест. Причем они явно планировали воспользоваться ситуацией для фактического введения в Донбассе и военного положения.
Явно пророссийски настроенный регион, к тому же граничащий с Россией, вызывал у киевских русофобов глубокое недоверие. Они прекрасно понимали, что сохранение в Донбассе демократических механизмов формирования власти гарантированно обеспечит оппозиционность региона.
Военное правление позволяло избежать необходимости проводить выборы, на которых киевские партии терпели бы сокрушительные поражения. Это было тем более важно для путчистов, что успешное легальное сопротивление Донбасса стало бы примером для других регионов.
Поскольку же майданная киевская власть не могла предложить народу Украины ничего, кроме набора демагогических лозунгов и резкого падения уровня жизни, сохранение нормального регулярного политического процесса грозило путчистам быстрой потерей власти по результатам ближайших выборов.
После чего им пришлось бы отвечать за свои действия в ходе государственного переворота. К началу «АТО» число жертв путча по Украине, включая «небесную сотню», но еще без Дома профсоюзов в Одессе и расстрела в Мариуполе, уже перевалило за две сотни человек.
Конец конфликта не просматривается
Киевская власть умышленно провоцировала маленькую победоносную гражданскую войну. Здесь мы выносим за скобки и не рассматриваем участие в провоцировании украинской гражданской войны европейских и американских политиков.
Запад ставил задачу втянуть в украинский кризис Россию и надолго связать ее там. Но никакие планы Запада даже не начали бы осуществляться, если бы не совпадающие с этими планами интересы украинских политиков. По крайней мере, последние так думали.
В какие бы игры ни играл на Украине Запад, гражданская война потому и называется гражданской, что развязывают ее внутренние силы. Внешнее вмешательство возможно лишь там, где для этого созрели внутренние условия.
Начиная гражданскую войну, Киев полагал, что, во-первых, она закончится их быстрой победой, во-вторых, не затронет население опорных для новой власти территорий, в-третьих, позволит укрепить постпереворотную украинскую власть, созданную Майданом.
Во всех своих предположениях они ошиблись. Уже даже самые отпетые сторонники киевской власти не считают, что «АТО» — антитеррористическая операция. Теперь это для них синоним термина «гражданская война». Они обвиняют во вмешательстве в эту войну на стороне Донбасса Россию и настойчиво требуют, чтобы на их стороне в этой войне выступили США. Для любого затяжного гражданского конфликта характерен поиск сторонами внешних союзников.
Уже самые доверчивые из украинских граждан не верят, что «потерь нет». Дискуссия идет только о том, сколько десятков тысяч убитых и раненых эта война уже принесла. Или, может, счет перевалил за сотню тысяч?
Уже даже самые большие оптимисты не верят, что Донбасс удастся вернуть в состав Украины. Спорят лишь о том, удастся ли отрезать народные республики по нынешней линии разграничения или придется уступить полностью обе области. Пессимисты и вовсе начинают поговаривать о том, что Киев может лишиться не двух, а трех-пяти областей.
Наконец, на Украине все меньше людей верят, что государство переживет эту войну, и все больше начинают понимать, что Украины уже не станет, а боевые действия еще будут продолжаться. Только уже не в Донбассе. Оптимисты считают, что некоторым территориям удастся избежать распространения на них непосредственных боевых действий.
Пессимисты указывают, что фактически боевые действия в виде взрывов гранат и спорадических перестрелок «активистов» из автоматического оружия и так идут по всей Украине. И в дальнейшем будут только нарастать.
В общем, к третьей годовщине «АТО» мы можем констатировать: то, что планировалось как полезная — с точки зрения укрепления позиций майданной власти — небольшая военная прогулка в Донбасс, вылилось в полномасштабный конфликт, практически разрушивший украинское государство, добивающий общество, которое теряет черты единого организма и все более атомизируется на фоне разрушенной экономики.
В отличие от украинской государственности, находящейся на грани физического исчезновения, конец этого конфликта не просматривается даже в среднесрочной перспективе, а опасность его расширения на всю Украину и дальнейшей интенсификации становится непреодолимой.
13.04.17. Статья журналиста Ирины Алкснис.
«Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства. Теракт в петербургском метро стал поводом пересмотреть отношение государства к такому явлению, как лишение гражданства террористов и их пособников. Президент Путин заявил, что данный вопрос будет рассмотрен. Важно отметить – речь идет не о лишении гражданства, полученного по праву рождения, а об отмене решения его предоставить. Для России эта тонкость имеет большое значение.
Владимир Путин допустил, что в стране может быть введена норма, которая позволит лишать гражданства РФ членов ИГИЛ*. Вернее, формально речь идет не о лишении гражданства, а об отмене решения, которое послужило основанием для получения российского гражданства.
«К началу XXI века лишение гражданства стало в мире повсеместно восприниматься как некий анахронизм, но последние годы внесли в это представление серьезные изменения»
За этой юридически заковыристой формулировкой скрывается целый пласт проблем, далеко выходящий за рамки борьбы с терроризмом. Этот сюжет касается конституционных основ российского государства. Статья 6 конституции прямо говорит: «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».
Запрет на лишение российского гражданства закреплен в соответствующем федеральном законе 2002 года, а впервые эта норма появилась в законе тогда еще РСФСР в 1991 году. Возникла она неспроста, поскольку, по сути, весь советский период отечественной истории лишение гражданства существовало и применялось. Сначала основанием для его применения было то, что называлось «контрреволюционные выступления против советской власти». Закон 1978 года определил, что человек может быть лишен советского гражданства за нечто весьма аморфное, что формулировалось как «действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».
Результаты такого подхода известны – основную массу лишенных советского гражданства составили известные представители культуры, науки и искусства, крупные общественные деятели. Писатели Александр Солженицын и Эдуард Лимонов, музыкант Мстислав Ростропович и певица Галина Вишневская, шахматист Виктор Корчной и философ Александр Зиновьев… Список можно продолжать долго.
В итоге советская практика лишения гражданства оказалась глубоко дискредитирована. Никаких особых бонусов от такого метода борьбы с инако- и оппозиционно мыслящими Советский Союз не получил, зато это стало одним из серьезных аргументов в деле обличения СССР как государства, где не соблюдаются базовые права человека и гражданина.
Что касается других стран, то тема лишения гражданства там также присутствует, пусть и в более своеобразном и менее идеологизированном виде. Например, человек лишается гражданства Китая, если получает паспорт другой страны. А в США гражданства могут лишить за участие в иностранных выборах и службу в армии страны, которая находится в состоянии войны со Штатами. Но законов, прописывающих процедуру лишения гражданства, там нет, что затрудняет процесс и делает соответствующие случаи крайне редкими.
Тем не менее к началу XXI века лишение гражданства стало в мире повсеместно восприниматься как некий анахронизм, характерный для государств, не соблюдающих права человека. Однако последние годы внесли в это представление существенные коррективы, причем они в полной мере коснулись и стран Запада. Вернее сказать, их в первую очередь они и коснулись.
Речь идет о том, что государства столкнулись с новым уровнем угрозы терроризма, в первую очередь исламистского. Причем основными его носителями оказались новые, натурализованные граждане соответствующих стран. А учитывая, что США и страны Западной Европы крайне привлекательны для иммиграции, неудивительно, что именно там эта проблема встала в полный рост.
В результате последние годы все большую популярность и распространение получают идеи лишения гражданства за участие в террористической деятельности. Правда, в практическую плоскость эти идеи переходят не всегда. Соответствующая конституционная реформа год назад была сорвана во Франции, поскольку законодатели разошлись во мнении, лишать гражданства всех террористов или только тех, у кого есть второе гражданство. Зато в Нидерландах такое решение – лишение голландского гражданства членов ИГИЛ с двойным гражданством – было принято. Инициатива о лишении гражданства пособников террористов была выдвинута и в США в самом начале 2010 годов.
До недавнего времени в России данная тема активно обсуждалась на экспертном уровне, но не находила поддержки со стороны органов власти. В январе 2016 года соответствующий законопроект был отвергнут конституционным комитетом Государственной Думы.
Свежее заявление российского президента не оставляет сомнений, что государство не исключает пересмотра своей позиции по данному вопросу.
Причина кажется очевидной: недавний теракт в Петербурге был совершен натурализованным гражданином России, выходцем из Киргизии Акбаржоном Джалиловым.
Характерно, что Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не о лишении гражданства, что прямо запрещено конституцией, а о пересмотре решения, которое легло в основу предоставления гражданства. И судя по комментариям официальных лиц, речь идет именно о натурализованных гражданах.
С другой стороны, как известно, у России хватает собственных исламистов и террористов, получивших гражданство по факту рождения. По заявлению российского президента, в рядах ИГИЛ воюет порядка четырех тысяч россиян. В этой ситуации лишение гражданства натурализованных террористов очевидно является вспомогательной и откровенно второстепенной мерой».
14.04.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э. Басурин и А. Захарченко) и НМ ЛНР (А. Марочко).
От МО ДНР: «ВСУ в ближайшее время намерены перейти к наступательным действиям на линии соприкосновения Украины и ДНР. Об этом сегодня заявил в ходе онлайн-конференции Глава ДНР Александр Захарченко, отвечая на один из вопросов. «Мы ожидаем в самое ближайшее время очередного обострения. Назовем это так мягко. Наша разведка докладывает, что противоположная сторона полностью готова к тому, чтобы перейти к полномасштабным боевым действиям», — сказал лидер ДНР. Захарченко подчеркнул, что уже «сформированы «кулаки» по ключевым направлениям». «Ну и мы ждем», — заключил он.
Украинская армия с начала военного конфликта в Донбассе потеряла около 30 тысяч человек. Об этом сегодня заявил в ходе онлайн-конференции Глава ДНР Александр Захарченко, отвечая на один из вопросов. «По нашим данным, которые мы не можем подтвердить вот прямо сейчас, но подтвердим позже, после нашей победы, украинская сторона потеряла во время конфликта около 30 тысяч человек. Это вместе с «пропавшими без вести», — отметил Захарченко. Он, также добавил, что ДНР располагает данными о том, что в ходе боестолкновений украинские боевики «бесконтрольно закапывали своих погибших в безымянные общие могилы и потом равняли их с землей».
ВСУ за неделю 380 раз нарушили «режим тишины», по ДНР выпущено 2672 снаряда и мины. Двадцать семь домов в ДНР повреждено за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись 28 населенных пунктов Республики. Получили повреждения или были разрушены 27 домов», — сказал он. Согласно данным командования, в общей сложности за прошедшую неделю зафиксировано 380 нарушений «режима тишины» со стороны ВСУ, по территории ДНР было выпущено 2672 снаряда и мины. Наиболее интенсивный огонь велся по окраинам Донецка, Ясиноватой и ее пригородам, Докучаевску и южным селам Республики. Ранее сегодня республиканское командование сообщало о 58 массированных обстрелах со стороны ВСУ за сутки. Отметим, что в настоящее время в Донбассе формально действует очередной режим прекращения огня.
Восемь человек погибли, еще шестеро получили ранения за прошедшую неделю в результате обстрелов территории ДНР со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «В результате огня украинских террористов трое мирных жителей получили ранения, — отметил Басурин. — Потери среди военнослужащих ДНР составили: восемь убитых и трое раненых». Напомним, что 13 апреля с 10:00 в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня, который на встрече в Минске одобрили участники Контактной группы. Несмотря на это ВСУ продолжают обстрелы территории ДНР.
Украинские силовики за прошедшую неделю предприняли две неудачные попытки прорыва позиций армии ДНР в районах Авдеевки к северу от Донецка и южного села Коминтерново. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За неделю подразделениями ВСУ были предприняты две попытки прорыва наших позиций в районе населенных пунктов Коминтерново и Авдеевка», — сказал замкомандующего. Басурин добавил, что благодаря слаженности подразделений армии ДНР, украинские силовики отступили на свои исходные позиции, потеряв при этом троих военнослужащих убитыми и четверых ранеными.
Глава ДНР Александр Захарченко посещает передовые позиции линии обороны Республики несколько раз в неделю. О своем распорядке дня лидер Донбасса рассказал сегодня в ходе прямой линии с жителями Украины. «Какой распорядок? Каждый день особенный. Стараюсь несколько раз в неделю выезжать на передовую, чтобы пообщаться с бойцами, помочь им, чем могу. Вообще важно знать на войне, что думают бойцы в окопах. Иначе можно остаться «генералом без армии»», — отметил Глава ДНР. Также руководитель Республики ежедневно принимает доклады военных и министров, уже после этого у него проводятся совещания или выезды. По словам Захарченко, его «распорядок суток» заканчивается глубокой ночью, а иногда текущие задачи приходится решать до утра. «Так что тяжело, конечно, зато не скучно. А отдых? Стараюсь выкроить время и сбежать с семьей на природу. Это самый лучший отдых», — добавил руководитель государства.
Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР на текущей неделе получил информацию о задержании украинскими спецслужбами троих сторонников Республики. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата омбудсмена. «На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация о трех задержанных», — говорится в сообщении. Поясняется, что мужчина 1984 года рождения был снят с поезда сотрудниками пограничной службы в апреле 2017 года, впоследствии он был передан сотрудникам СБУ. В январе 2017 по обвинению в «терроризме» в собственном доме был задержан гражданский мужчина 1981 года рождения. Еще с одним мужчиной 1985 года рождения родственники потеряли связь еще в ноябре 2014 года. Согласно последним данным, по состоянию на 14 апреля 2017 года, украинская сторона удерживает порядка 771 человека, в том числе: 473 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 295 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной; восемь человек, по которым запрос украинской стороне подан впервые (на основании информации, которая поступила от волонтеров с декабря 2016 года по февраль 2017 года). Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 450 человек.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю 25 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 464 боеприпаса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко. «За минувшую неделю украинские силовики 25 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе, применялись запрещенные Минскими договоренностями 120-мм и 82-мм минометы», — отметил Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено 464 снаряда, мин и гранат», — сообщил он. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Ломоватка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Фрунзе, Желобок, Алмазное, Донецкий, Смелое, Красный Яр, а также район памятника князю Игорю. Марочко напомнил, что в результате огня украинской артиллерии получил ранение один мирный житель Республики, значительные повреждения получили три жилых дома. «Данные факты говорят лишь об одном – преступное руководство Украины не собирается выполнять Минские договоренности и делает все для их срыва, чтобы оправдать развязанную Киевом на Донбассе гражданскую братоубийственную войну», — подчеркнул подполковник.
Украинская сторона продолжает игнорировать данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ об отсутствии в местах хранения техники и вооружений киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко. «Представителями миссии ОБСЕ продолжает фиксироваться отсутствие техники вооруженных сил Украины в местах хранения. Речь идет о 63 танках, 21 ПТУР и 32 гранатометах», — отметил он. «Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, а реакции со стороны украинских властей на данный факт нет», — добавил он. «Из этого вооружения подразделения вооруженных сил Украины регулярно проводят обстрелы населенных пунктов Республики», — заявил Марочко. Кроме того, он отметил, что разведка Народной милиции зафиксировала факты перемещения техники и вооружения для усиления украинских подразделений. В Артемовске установлено прибытие на железнодорожную станцию очередной партии техники ВСУ, в том числе, 152-мм самоходной артиллерийской установки (САУ) «Акация» и 30 танков, в Попасной выявлено прибытие одной 152-мм САУ «Акация», в Орехово отмечена огневая позиция одной 122-мм САУ «Гвоздика». Кроме того, в Троицком на позициях размещены две 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30, в Ижевке отмечено нахождение трех установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», в Валуйское прибыли три танка.
Небоевые потери киевских силовиков, связанные с чрезмерным употреблением спиртных напитков и нарушениями мер безопасности, за неделю составили восемь военнослужащих ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Всего за прошедшую неделю стало известно о восьми погибших и семи получивших ранения в результате такого рода происшествий военнослужащих вооруженных сил Украины», – сообщил Марочко. «Это свидетельствует о безразличном отношении командиров к своим подчиненным, брошенным на произвол судьбы в условиях бессмысленной гражданской войны», – добавил подполковник. Ранее представитель Народной милиции сообщал, что военнослужащий ВСУ получил ранение в результате конфликта, возникшего на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) в районе Артемовска. Кроме того, Марочко отмечал, что военнослужащие ВСУ массово злоупотребляют алкоголем и дезертируют из расположений своих подразделений в зоне так называемой «АТО», не желая дальше воевать. Он также сообщал, что командование бригады ВСУ поставило задачу бороться с пьянством подчиненных любыми методами, включая рукоприкладство. Представитель Народной милиции также заявлял о том, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.
14.04.17. Фронтовое сообщение от А. Ходаковского (ополченец «Скиф»).
«С 13 апреля объявлено очередное перемирие, а у нас на совсем маленьком участке за ночь одних двухсотых только трое — это в самый разгар перемирия. Я вчера сказал про безвозвратные потери на почти четырехстах километрах линии фронта ЛДНР, которые исчисляются в среднем пятьюдесятью единицами личного состава в сутки, и это получило резонанс. Разумеется, имелись ввиду и погибшие, и умершие — на войне тоже умирают, как сегодня вдобавок к троим убитым человек просто умер — и уволившиеся, и калеки… Даже в Госдуме Константин Затулин прокомментировал эти цифры, выражая сомнения в мотивах моих слов, но не в самих, собственно, цифрах. Возможно, как сказал он, я просто таким образом критикую власть. Добро бы так, и я уже неоднократно получал намеки и предупреждения по поводу моих критических замечаний, но братцы, нельзя же больше сидеть и наблюдать собственное бессилие. Что мне могут сделать те, кто недоволен моей обеспокоенностью больше, чем уже сделали, и больше, чем сделает Украина, перейдя в наступление? В последнем случае сдаваться на милость победителя никто не будет. Поэтому приходится бить в колокола на фоне общего замалчивания положения дел, пока еще не поздно. Украина нас убивает, Украина хочет нашей смерти, Украина нацелена на окончательное уничтожение нас, как явления, и как народа. Мы что? Дадим ей это сделать? Главное, вовремя уловить момент, что точка невозврата может быть пройдена, чтобы потом такого, как на фото, не случилось с нами.
….
Мой давний спор с моим другом отложил в памяти кусок сказанной ему фразы: мы боремся не за абсолют, а за каждый отвоеванный процент, и если совсем хорошо не стало, но стало лучше, чем было — это и есть, зачастую, победа. С этой философией я и иду по жизни — она помогает избежать разочарований на почве нереализованного максимализма.
Когда я заострил внимание на увеличении вероятности войны, преследуя цель взбодрить обывателей, я понимал, что как по команде люди не возьмут, и не поменяют свое фаталистичное отношение к действительности — три года нудной зубной боли кого угодно приучат к безразличию. Но есть дети, близкие — за них ответственность, она не должна, по идее, позволить отмахнуться от призывов взбодриться. И если хоть кто-то, хоть один человек, прислушавшись, спасется — стоило возмущать пространство.
Безусловно, всегда что-то может произойти наверху, что опять вгонит нас в состояние ни войны ни мира, но сегодня мы как никогда близки к развязке, и молчать об этом — творить преступление. Вчера я удалил из друзей одну даму, гадающую на картах. Когда-то я ее уже удалял, когда обнаружил ее комментарии в компании либерально настроенных респондентов на чужом аккаунте, в которых она очень уж нас подвергала обструкции, в то время, как под моими публикациями писала совсем иное. А вчера я увидел ее пост на главной странице с уведомлением, что карты сказали — войны не будет, а все, кто говорят о ее приближении — трепачи, дескать.
Где совесть? Где гражданская позиция? Где сознательность? Да пусть ее, этой войны, хоть трижды не будет в том смысле, который я вкладываю в свои предупреждения, но я же ведь не в пример многим информированный человек! Или карты сказали….Мало того, что если бы мы больше в Бога верили, и меньше ко всяким бабкам да гадалкам бегали — здоровее бы были, и Господь не попускал бы нам испытания за нашу глупость людскую и безразличие, так еще брать и тупо расхолаживать людей, когда война и без того ведется, и любой прилет на ту же Петровку и в этом состоянии войны уже фатален? Так она — только единичный пример…
Но да Бог с ними — соцсети все стерпят. Раненых вытащили, попытку атаки на позицию отбили, двухсотые еще под завалами. А так, в принципе, войны нет — все чинно-благородно.»
14.04.17. Сообщение от ополчения.
«Стрелково-минометные бои с применением бронетехники сейчас идут: Район Еленовка-Докучаевск и Аэропорт-Спартак-ЯБП. Периодически артиллерия. Новоазовский район, ближе к Саханка-Коминтерново, стрелковое, минометы и бронетехника. Идет бой. В ЛНР район Стаханов-Ирмино-Брянка шумно, четко слышно стрелковое и минометы. Попасная-Молодежное (Первомайск) стрелково-минометный бой».
Видео от военкоров: «Без разведки я жить не могу. Командир отделения одного из разведподразделений ВС ДНР Владимир («Чирик») о том, что перемирия на самом деле не существует, и бойцы активно готовятся к боям.»
14.04.17. Сообщение от журналистов.
«Онкобольные и студенты бегут из подконтрольной Украине территории в Луганск. В больницы ЛНР массово обращаются граждане, проживающие в районах Луганской области, подконтрольных Украине, поскольку не могут получить там качественной медицинской помощи. Об этом сегодня на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации РФ заявил и.о зампреда Совета министров ЛНР Александр Дробот.
«Там полностью свернута программа оказания онкологической помощи, нет профильных центров, а городские больницы не справляются со сложными случаями. Мы планировали принять 200-300 человек по направлению «Онкология», но в республиканский онкологический центр уже обратилось 458 человек, в том числе 8 детей. Сейчас 38 из них прооперировано, 48 получили начальный курс химиотерапии», — рассказал Дробот.
По его словам, благодаря помощи России планируется переоснащение материально-технической базы луганских больниц. За 200 млн руб будет закуплено диагностическое оборудование, аппараты УЗИ, боксы для перинатального центра, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы и препараты для химиотерапии.
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса была принята главами ЛДНР 17 февраля. Она предусматривает оказание жителям Донецкой и Луганской областей, проживающим в подконтрольных Украине районах, оказание социальной и медицинской помощи, образовательных услуг, а также контроль за экологической ситуацией в регионе.
Студенты из подконтрольной Украине части Донбасса хотят переводиться в вузы ДНР. Министерство образования ДНР опубликовало инструкцию по подаче документов в 18 вузов и более 100 ПТУ республики для абитуриентов, проживающих в районах Донбасса, подконтрольных Украине.
Об этом сегодня на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации РФ заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.
«Очень много звонков и заявок с той стороны. Более того, ребята, которые были вынуждены поступать в другие вузы на территории Украины, звонят и спрашивают, есть ли возможность перевестись», — сказала Никонорова.
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса была принята главами ЛДНР 17 февраля. Она предусматривает оказание жителям Донецкой и Луганской областей, проживающим в подконтрольных Украине районах, оказание социальной и медицинской помощи, образовательных услуг, а также контроль за экологической ситуацией в регионе.»
14.04.17. Фото от издания «Правда ДНР».
«Мы помним»: В Донецке почтили память погибших Героев Республики. Сегодня в Донецком Музее Великой Отечественной войны почтили память Героев Донецкой Народной Республики, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашего государства. Дата мероприятия выбрана неспроста – именно этот день три года назад в Славянске, пролилась первая кровь… Собравшиеся в зале, глядя на показанные на большом экране кадры начала войны (весна-лето 2014-го), с трудом сдерживали слезы. Видеоряд открыли записи первых боев за Славянск, в котором свой Геройский путь начинали Арсен «Моторола» Павлов и Михаил «Гиви» Толстых. Со скорбью и горечью на экран смотрели мать и сестра Михаила Толстых…
«Хочу сказать большое спасибо, и низкий поклон, Вам, семьям погибших…, – произнес министр обороны ДНР Владимир Кононов, – Говоря о третьей годовщине, поздравлять здесь не с чем…». Было заметно, как министру было трудно говорить, так как погибших Героев он знал лично.
«Нет героев от рожденья, – они рождаются в боях», – процитировал поэта Твардовского и.о. министра Игорь Антипов. «На смену Героев Великой Отечественной Войны пришли их Донбасские соратники – лучшие, сильнейшие Герои, которые достойны высшей награды Республики – Звезды Героя. Спасибо Вам огромное и низкий Вам поклон», – сказал министр.
Помимо Владимира Кононова и Игоря Антипова почтить память Героев приехали министр связи Виктор Яценко, министр культуры Михаил Желтяков, заместитель министра внутренних дел Игорь Мельников. Также на мероприятии присутствовали Герои ДНР Сергей Великородный, Ахрик Авидзба (позывной Абхаз), Геннадий Жук, Иван Кондратов, и родственники погибших Героев Республики.
По завершению официальной церемонии присутствующие почтили Героев минутой молчания.»
Больше фото
14.04.17. Статья от ополченца Александра Жучковского.
«Русский национализм против украинского национализма. В ноябре 2012 года я с группой товарищей, русских националистов из Петербурга, приехал в Киев. Нас заинтересовал успех партии “Свобода” на парламентских выборах, которые прошли в октябре этого года. Напомню, что это был первый крупный политический успех украинских националистов – “Свобода” получила более 10% голосов избирателей и заняла 37 мест в Верховной раде Украины.
14.04.17. Заметка от журналистов.
«В Киеве предупредили, что безвиз вводится не для тех, кто не может платить за коммуналку. Украинцы не смогут воспользоваться либерализацией визового режима с ЕС из-за бедности. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Владимир Воля, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Бедность населения не располагает к тому, чтобы безвизом многие воспользовались в туристических, лечебных или образовательных целях. Безвиз – он все равно не для бедных людей, который получают дотации на коммунальные услуги, которые все растут и растут», — сказал эксперт.
При новой власти число бедных семей на Украине увеличилось вдвое
За последние пять лет доля бедных семей с детьми на Украине выросла вдвое. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Если в 2010 году их было порядка 35%, то сегодня – более 70%. Это говорит о тех сложностях, которые касаются молодого поколения. Следствием являются те эмиграционные настроения, тот пессимизм и та пассивность, которую проявляет часть населения», — подчеркнула социолог.
82 процента украинских семей экономят на потребностях первой необходимости
По данным Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко на лечении и медпрепаратах сегодня экономят 51% украинцев, на питании – 65%, на коммунальных платежах – 52%, на организации досуга – 50%, на отдыхе — 57%, на мобильной связи — почти 50% — на мобильной связи, на транспортных расходах — 49%.
Такие цифры на пресс-конференции в Киеве озвучила председатель правления института Ольга Балакирева, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«То, что люди экономят на коммунальных платежах, означает, что они недоплачивают либо пользуются рассрочкой, либо сокращают расход воды, электричества.
В целом 82% семей экономят на разных статьях первой необходимости», — сообщила.»
14.04.17. Заметка от издания «Альтернейша-орг».
«Американский полигон. На Украине США отрабатывают технологию колонизации России. В масштабе 4 к 1. Тут, знаете ли, целый полигон развернут. Не будем углубляться в дебри разнообразных теорий заговоров и конспирологии. Все очевидно до тупости. Главное, что амерам удалось установить контроль над сорокамиллионной страной, причем не мусульманской и опробовать целый ряд новых и слегка модернизированных старых разработок по управлению «массовым безумием». В историю тоже вдаваться не будем. После развала СССР, в который, кстати, мало кто верил, почему-то доминировала такая точка зрения: пережив девяностые, Россия получила стопроцентный иммунитет от американских происков. Ага. Мы тоже ржали над попытками повторить «майдан». Доржались до светлого безвизового будущего.
А теперь по сути. Колонизацию Украины амеры провели со второй попытки («майдана»), «творчески» реализовав базовые принципы «проектного менеджмента». Судя по всему, работала не одна команда, но общая координация четко осуществлялась на уровне Госдепа. Первая попытка провалилась, поскольку ставка на полностью контролируемого Вашингтоном президента не сыграла. Ставленник оказался безвольным му…ком, ленивым и трусливым. В Грузии получилось, по крайней мере тактических целей амеры достигли, а вот на Украине концепт «проамериканский президент и его команда» не сработал. Амеры учли опыт и поэтому пошли на радикализацию ими же и организованных акций протеста (так называемый «расстрел небесной сотни»), а также начали параллельно реализовывать целый ряд разноплановых колониальных проектов. Одни удались, другие провалились. Но в целом поставленные цели были реализованы.
Что удалось? «Тихие американцы», целая команда которых обосновалась на улице Танковой в Киеве (комплекс посольства США в Украине), организовали войну Украины с Россией. То, что казалось полной фантастикой, абсолютно невозможным, превратилось в реальность. Да, ЦРУ прошляпило Крым. Не успели наладить новые вертикальные и горизонтальные коммуникационные связи, мотивировать быдломассу на ненависть к России, но зато в рамках так называемой «антитеррористической операции» удалось сформировать поведенческий стереотип: «Путин напал на Украину, и теперь нация должна сплотиться перед агрессией Кремля». Перевести гражданскую войну с неизбежным этноцидом русскоязычного населения в концепт «вооруженного вторжения «мордора». И это работает до сих пор! Хотя, повторюсь, в подобный вариант никто здесь не верил.
На волне истерии, многочисленных «волн мобилизации» были проведены выборы президента Порошенко и нового парламента. Почему Порошенко? Потому что он значился номером один в списке «проамериканских агентов влияния» еще со времен президентства его диоксинового кума – Виктора Ющенко. Да и выбор был откровенно невелик: либо дебил Кличко, либо Яценюк. В кастинге победил Порошенко. Умело срежиссированная избирательная кампания, нейтрализация Юлии Тимошенко, практически сюрреалистический электоральный фон – «либо Порошенко, либо оккупация Путина» – позволили протащить кандидатуру Вальцмана фактически в первом туре. Потом, практически без перерыва, были назначены выборы в Раду. В результате почти вся традиционная, казалось бы, незыблемая система представительства в украинской власти на основе традиционного противопоставления восток–запад была сломана. В парламенте появились галичане, «комбаты», какие-то патриоты в камуфляже, абсолютные идиоты и просто ущербные люди. Яркий пример амерского креативного менеджмента. Страна изменилась за короткое время до неузнаваемости. Был запущен необратимый процесс колонизации. Точка возврата к прошлой парадигме развития была пройдена. В масштабе сорокамиллионной страны была реализована схема массового идеологического террора, полного разрушения системы базовых ценностей и перезагрузки «элиты».
Учли амеры ошибки президентства Ющенко. Стали действовать масштабно, одновременно закладывая мины под все возможные сценарии стабилизации. Это им удалось в полной мере.
Американские «грузинские реформаторы»
Дальше начался демонтаж правоохранительной, судебной и силовой систем. Для начала решили не заморачиваться и попытались полностью клонировать в Украине опыт грузинской реформы полиции. Госдеп выделил деньги, Эка Згуладзе возглавила новую полицию, накупили новым рекрутам красивую американскую форму, пообещали высокие зарплаты и престиж. Два года назад, в День независимости США (4 июля), на улицах Киева появились «Приусы» с мигалками, в которых сидели красивые мальчики и девочки. В СМИ все кончали от счастья: они бабушек через дорогу переводят, змей из табельного оружия убивают и такие вежливые, что все в «Фейсбуке» просятся к ним в друзья. Но грузинский опыт не сработал в Украине. Полицейские поразбивали практически все «Приусы», полученные от правительства Японии, продемонстрировали полную беспомощность, вдобавок два спецподразделения новой полиции перестреляли друг друга в Княжичах (Киевская область). Пять трупов, никто не виноват, естественно. Спустя два года полицейские стали заниматься традиционными ментовскими делами: патронировать проституток, торговать наркотой, крышевать «янтарные промыслы». Эка Згуладзе сбежала в Париж с пятью миллионами долларов в чемодане (деньги американских налогоплательщиков). Ее преемница – Хатия Деканоидзе – продержалась меньше года и тоже убежала. Полный крах «грузинской кальки» в Украине в отношении полиции.
Грузин на первых порах планировали вообще сделать основой невозврата Украины в «советское прошлое». Первый десант «грузинских реформаторов», взращенный в Госдепе, высадился в Украине почти сразу после «революции достоинства». Амеры рассчитывали на проверенную агентуру, которая к тому же объявлена в розыск по линии Интерпола. Они мотивированы, прошли тренинги, в них вложено много бабок. Грузинские боевики прекрасно зарекомендовали себя во время уличных боев в Киеве. Я сам видел, как два «кацо» руководили сжиганием офиса Партии регионов в центре Киева. Настало время «грузинских менеджеров». Сначала планировалось, что экс-президент Грузии Михо Саакашвили возглавит Кабмин, а Сакварелидзе – Генпрокуратуру Украины. Но Порошенко уперся, не срослось, и в результате грузины осели в министерствах здравоохранения и юстиции. Амеры максимально мобилизовали всех своих испытанных агентов не только из Грузии, но из Литвы, Эстонии, даже штатную сотрудницу Госдепа Наталью Яресько сделали главой Минфина.
Неожиданно выяснилось, что грузины облажались в масштабах сорокамиллионной страны. Не тянут они такие «нагрузки». Лажают. Хотя алгоритм колонизации вроде бы правильный: славяне подчиняются неистовым и авторитарным грузинам. Сталин там, Берия… Но в Украине этот номер не прокатил. Госдеп решил уменьшить «масштабирование»: Саакашвили поставили во главе Одесской области. Стратегический регион, большой товарооборот в порту, близость Приднестровья. Это был эксперимент по внедрению агента на региональную должность. На месте Одессы может быть любой российский регион. Справится ли? Сделает ли свой участок витриной реформ? Саакашвили облажался. Опять-таки не работает амерская схема. Грузины ярко лажают.
Кстати, о внедрении агентов Госдепа. Об этом мало пишут, но одновременно с Саакашвили по личному указанию Порошенко в тихий, провинциальный Глухов (Сумская область) был направлен французский подданный, бывший офицер разведки ВМФ США Мишель Терещенко. Легенда у него была просто прекрасная: наследник известных меценатов Терещенко возвращается на Родину. Родина радостно встречает героя и избирает его мэром Глухова. Зачем это было надо? Мишель, как и Саакашвили, заявил о наличии у него плана «превратить Глухов в восточную витрину реформ». Саакашвили превращал Одессу в «южную витрину», а Терещенко Глухов в «восточную». Совпадение? Не думаю. Амерам надо было посмотреть реализацию концепта «бывший изгнанник возвращается к власти в родные места». А Россия ведь большая. Как работает схема в условиях провинции? Как местная быдломасса будет относиться к «вернувшемуся барину»? И знаете, в отличие от Одессы, Мишелю удалось прочно обосноваться в Глухове. Принял православие, женился на молодухе (ему 65 лет), добивается легализации конопли. Тестовая модель «амера в глубинке» сработала.
«Антикоррупционная модель» Госдепа
Самая большая головная боль амеров в Украине – воровство средств американских налогоплательщиков. Опытным путем они установили еще во времена президентства Ющенко, что пи…тся до семидесяти процентов выделенных средств. Это не считая траншей МВФ, распилить которые на «рефинанс» – «святое дело».
Попытка амеров внедрить группу «грузинских реформаторов» в Генеральную прокуратуру во главе с Сакварелидзе была, мягко говоря, неудачной. Система их разжевала и выплюнула. В Госдепе решили поменять генпрокурора. Приехал вице-президент Байден и заявил Вальцману: надо валить Шокина. Ну, свалили. Пришел алкоголик Юрий Луценко. Легче стало? Амеры встретились на антикоррупционном фронте с неожиданно сильным сопротивлением. Грузинская «антикоррупционная модель» не работает. В Одессе у Саакашвили был свой прокурор – Сакварелидзе, свой главмент – Лорткипанидзе, своя начальница таможни – Юлия Марушевская, но грузину не удалось даже возглавить коррупцию в регионе, не то что побороть.
Приняли решение создавать параллельную антикоррупционную структуру, которая будет работать под прямым управлением американцев. Схема довольно универсальная и подходит под российские условия. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует дела против всех высокопоставленных чиновников. У НАБУ есть свои детективы и даже спецназ. Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САПУ) обеспечивает обвинение этих мерзавцев в судах. И суды особенные – Специализированные антикоррупционные суды (САС). Практически замкнутый цикл обвинения и посадки. Но и это еще не все: есть Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Агентство анализирует электронные налоговые декларации всех чиновников (тоже требование амеров) и превентивно возбуждает уголовные дела по фактам незаконного обогащения. Формально состав этой «антикоррупционной системы» назначается на паритетных началах Кабмином, парламентом и президентом, но на деле амеры при помощи «экспертных советов» продавливают своих агентов. Под давлением Госдепа всем сотрудникам этих органов установили огромные для Украины зарплаты – от трех до десяти тысяч долларов в месяц. Плюс прямые стимулирующие выплаты от Госдепа. Амерам не удалось лишь замкнуть эту структуру массовой посадки чиновников – создать антикоррупционные суды. Но они уже опробовали систему, посадив главного налоговика Украины Насирова.
На самом деле речь идет не об «антикоррупционной системе», а о создании параллельной структуры органов, занимающихся зачисткой системы туземной власти. Она (структура) напрямую выходит на спецслужбы США. С ее помощью можно посадить любого чиновника и политика. Ну, и снизить уровень воровства. Зачистка «элиты» перед приходом истинных хозяев. Руками самих туземцев. Интересный момент: МВФ требует от Украины предоставить НАБУ право прослушки своих клиентов. Иначе траншей не дадут. Зачем? Да для легализации компромата, который амеры уже накопили на всю местную «элиту». Получится очень элегантно: НАБУ подает заявку на прослушку в САП, получает разрешение и легализует весь компромат, нарытый спецслужбами США.»
14.04.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.
«Антирусская пропаганда сработала? На Украине русских практически не осталось. Более 90% громадян, согласно опросу, считают себя щирыми украинцами, хотя говорят «по-москальски». Власти Украины, взявшие курс на искоренение всего русского в стране, теперь, видимо, смогут подвести под эти цели почти научное обоснование. Поскольку, если верить местным социологам, русскими себя считают только 6% жителей «незалежной». А если их такое «подавляющее меньшинство», то на какие-то особые свободы, в том числе говорить на родном языке, они могут не рассчитывать.
Исследование на предмет этнической самоидентификации украинских граждан провели специалисты социологического Центра Разумкова. И по его итогам оказалось, что 92% респондентов считают себя этническими украинцами, а шесть — этническими русскими, сообщает сайт Украина.ру.
Причем, люди в возрасте от 18 до 29 лет называли себя коренными украинцами чаще, чем те, кому за шестьдесят. В соотношении 96% к 87%.
Жители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и российского Крыма в опросе, естественно, участия не принимали. А ведь именно они в большинстве своем всегда считали себя русскими по происхождению. Однако даже с учетом этого факта, цифра шесть процентов в итоговых материалах Центра Разумкова кажется не вполне адекватной.
Например, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, основываясь на выводах социологов, уже заявила, что Украина — практически моноэтническое государство, а значит, «нет оснований для двуязычия». И даже нашла своему постулату практическое применение — отключила микрофон депутату «Оппозиционного блока» Александру Долженкову, выступавшему на русском языке.
А украинские нацисты, вообще, испытали настоящий восторг. Назвали опросы Центра Разумкова «просто шикарными». И потребовали окончательно «зачистить» телеэфиры и все медиа от «языка оккупантов».
«Потребности дальнейшего существования и, тем более, защиты русского нет», — заявил представитель пресс-службы украинской националистической партии «Свобода» Александр Аронец.
Как еще власти и политики Украины могут использовать эту «научную социологию»?
Этот вопрос «СП» адресовала члену Совета по межнациональным отношениям при президенте России, председателю правления ФНКА «Украинцы России» Богдану Безпалько:
— На самом деле, само понятие «этнический украинец» или «этнический русский» весьма эфемерно. Оно не отражает именно того смысла, который в него вкладывается.
В реальности, сейчас на Украине даже на уровне языка слова «русский» и «россиянин» слиты в одно и то же понятие — «росіянин». Поэтому, когда человек там признает себя этническим украинцем, это может означать, что он не признает себя великороссом или гражданином России. Это и понятно — большинство не обладает гражданством РФ и не является великороссами. Я тоже, например, не являюсь великороссом, но считаю себя частью большого русского народа.
Главный корень зла, на мой взгляд, состоит именно в том, что само понятие «русский» слили исключительно с понятием «великоросс». На самом же деле понятие «русский» гораздо шире, оно включало в себя массу общностей — малороссов, белороссов, карпатороссов. Все они были и остаются русскими. Лозунг «Единая Русь от Карпат — до Камчатки!» придумали не в Тамбове и не в Воронеже. Его придумал галичанин Яков Головацкий. Русины, жившие в Галиции, считали себя частью большой русской нации и за это были физически истреблены в 1914 г. в концлагерях Терезин и Талергоф. Многие из этих людей принадлежали к униатскому духовенству! Но они тоже считали себя русскими, частью большого русского народа. Не отрицая при этом своего регионального своеобразия.
В советское время провели достаточно эффективную политику украинизации в рамках общей политики, направленной на «коренизацию» народов. Проводили ее репрессивными методами.
«СП»: — Поясните.
— Людей просто ставили перед выбором: или работа и обеспечение семьи, но при этом новая идентичность и изучение «родного» языка — или увольнение и понижение социального статуса. По сути, из населения совершенно разных по своей истории, ментальности, языковой карте, даже по цивилизационной истории регионов пытались создать новое гомогенное пространство.
Это не получилось, по крайней мере, в той степени, в какой планировалось. В том числе в области языка — основным языком на Украине остается русский.
Но с навязыванием идентичности успехи были больше. В результате советской украинизации получилась часть русского народа, которая всячески отрицает свою собственную русскую природу и отказывается от языка Гоголя и Короленко, Кулиша и Булгакова.
Украинский язык здесь играет роль маркера, опознавателя «нерусскости». Без этого маркера совершенно непонятно, почему жители бывшего Юго-Западного края Российской империи, которые до сих пор в основном используют русский язык, претендуют на национальную инаковость.
Но если «национальный» язык есть, значит, есть и отдельная нация. Помните, как Леонид Кучма говорил о необходимости создания украинцев?
«СП»: — Кажется, на какой-то встрече со студентами, еще в должности президента Украины?
— Да. Но как же их создавать без отдельного, нерусского, я бы даже сказал, принципиально нерусского «украинского» языка? Аналогичные процессы сейчас проходят и в Белоруссии.
У жителей нынешней Украины, на самом деле, было очень много самоназваний — гетманцы, степовики, слобожанцы и т. д. По большому счету, этих самоидентификаций там было очень и очень много. Но они все были в общей своей массе русскими. Даже икона нынешних украинских националистов Шевченко писал свой дневник на русском языке. А один из активных украинофилов XIX века — Пантелеймон Кулиш написал трехтомный труд «Воссоединение Руси».
Такие опросы — это попытка закрепить тот конструкт, который пытались создать на общерусской основе вначале большевики, а потом вожди «незалежной» Украины — тоже все из партийной номенклатуры, перекрасившиеся в сторонников независимой Украины.
«СП»: — Вот и в Раде уже заговорили о моноэтничности и заявляют, что якобы нет теперь основания для двуязычия и защиты русского языка? А как еще власти могут использовать эти данные?
— Понятно, что подобного рода опросы носят спекулятивный характер, поскольку вопросы сформулированы некорректно. А использоваться дальше они могут для чего угодно. Любой вопрос уже содержит в себе варианты ответов.
Я могу, в ответ, скажем, на требование Оксаны Сыроид сделать украинский язык единственным государственным языком на территории Украины (поскольку-де она является моноэтничной), привести статистику Гэллап, по которой только 5% населения страны не владеет русским языком. Не использует его ни в быту, ни в каких-то других местах. Это чуть более чем статистическая погрешность.
К тому же, мы много раз наблюдали, как украиноязычные журналисты и политики внезапно превращаются в русскоязычных, когда происходят какие-нибудь экстраординарные события. Или если они не на публике. Почему-то «забывают» родной язык в самые неудобные моменты. Причем это не зависит от партии.
«СП»: — Помнится, Порошенко на какой-то пресс-конференции забыл, как будет на украинском языке «кошелёк»…
— Вообще 86% населения Украины, согласно другому исследованию Гэллап, предпочитают русский язык, т.е. попросту говоря, считают его родным. Соответственно, в этом случае надо ставить вопрос о признании этого языка — о праве этого языка на использование в детских садах, в школах, университетах, средствах массовой информации, в госучреждениях.
Руководство Украины, кажется, собралось вести свою страну в Европу? Почему бы тогда не воспользоваться европейским опытом. Например, Финляндии, где есть шведское меньшинство, и шведский язык является вторым государственным языком?
Можно также напомнить о данных других своеобразных «референдумов», которые проходили на Украине за последние двадцать пять лет. Но, конечно же, не в виде, собственно, плебисцитов, а в виде голосований за разных кандидатов в президенты, голосований за разные партийные блоки или партийные объединения. В виде многократного объявления русского языка региональным в ряде украинских регионов. В виде отношения к НАТО… и т. д.
Все это дает более адекватную картину того, насколько Украина разная, и на какие части она примерно делится пополам. Здесь можно вычленить еще Галичину и Закарпатье.
Но в любом случае, сводить все к тому, что 92% населения Украины — это украинцы, которые говорят исключительно на литературном украинском языке и разделяют идеологию Степана Бандеры и Дмитрия Донцова, не корректно. Это неверно. Подобного рода политика уже привела к гражданской войне на Украине.
Кого тогда сжигали в Одессе? Приезжих из Вологды и Рязани, что ли? С кем воюют на Донбассе?
Это коренные одесситы и дончане. Все эти люди — это далеко не шесть процентов.
На Украине уже пытались проводить плебисциты по поводу языка — например, сын Виктора Януковича. Этот плебисцит юридической силы не имел, но ярко продемонстрировал отношение к вопросу о языке. Поэтому адекватный политик поставил бы вопрос о референдуме по языку, а не требовал бы искусственного моноязычия, основываясь на данных спорного соцопроса.»
14.04.17. Экстренное видео от военкора Е. Катиной.
«ВСУ применили тяжелое РСЗО «Ураган» на юге ДНР. В районе населенного пункта Дзержинское в Донецкой Народной Республике с позиций 36 отдельной бригады ВСУ произошел факт применения реактивной системы залпового огня «Ураган». Снаряд, выпущенный украинскими солдатами, разорвался на территории поля, которое находится в считанных десятках метров от поселка. На прилегающей улице живут три человека.»
Сообщение от ополчения: «С утра под Донецком активизировались бои. ЯБП- не тихо, работает очень сильно стрелковое, к/к, реже минометы. К вечеру прогнозируется значительное обострение, так как ВСУ с ночи подтягивают колонны с техникой и боеприпасами со стороны Краматорска по направлению Донецку.»
14.04.17. Видео от «Русской весны».
«Куда ты стреляешь? Победил деда с бабкой?» — украинский танк прямой наводкой расстрелял дом легендарного дяди Сени. Посёлок Зайцево, северная часть Горловки. Одно из самых горячих мест на линии фронта. Улица Брусилова. Отсюда до позиций украинских боевиков — всего пару сотен метров. Здесь до сих пор живут люди, которые скорее предпочтут умереть, нежели покинуть родные дома. Сегодня утром украинский танк прямой наводкой расстрелял дом легендарного дяди Сени. «Русская Весна» уже не раз публиковала материалы о народном балагуре, который, не стесняясь в выражениях, даёт оценку нынешнему украинскому режиму и стоящему за ним международному империализму. В результате прямого попадания дом дяди Сени лишился крыши, взрывной волной выбиты все окна. Одним из осколков убита домашняя собака. По счастливой случайности ни дядя Сеня, ни его жена не пострадали.»
14.04.17. Репортаж от А. Сладкова и видео от УНМ ДНР.
Сладков: «Перемирие в Донбассе, о котором накануне договорилась контактная группа, было нарушено почти сразу. Огонь должен был прекратиться в 10 утра. Но минимум девять раз обстреляны районы Донецкой и два раза — Луганской республик. Это уже вторая попытка добиться перемирия к празднику Пасхи. Первая была в ночь на 1 апреля, но украинская сторона почти сразу допустила нарушения. И так потом каждый день.»
УНМ ДНР 1: Военкоры побывали в районе н.п. Новолуганское и пообщались с военнослужащими, занимающими здесь позиции. По их словам, противник накапливает в этом районе свои силы. В частности, к линии соприкосновения подтянуто подразделение «Айдар», и постоянно осуществляется подвоз боеприпасов. Ситуация существенно накалилась Кроме того, увеличилось число провокаций и обстрелов, в том числе и гражданского населения.»
УНМ ДНР 2: «Корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали в посёлке Коминтерново и смогли зафиксировать нарушения режима прекращения огня украинской стороной. Применялось стрелковое оружие, гранатомёты СПГ 9, миномётные мины 82 мм переделанные для использование с выстрелами к РПГ-7 и т.д.»
14.04.17. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР, а также сводка от ополченца с позывным «Крик».
От МО ДНР: «Украинская армия за минувшие сутки 58 раз нарушила режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 19 населенных пунктов Республики. При обстрелах прифронтовых зон ДНР украинские силовики использовали тяжелую артиллерию, танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Накануне вечером в селе Коминтерново на юге Республики в результате обстрела со стороны украинских силовиков был ранен мирный житель.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселков Красный Яр и Фрунзе, села Калиново-Борщеватое и памятника князю Игорю. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. В ходе обстрелов киевскими силовиками применялись вооружение БМП, автоматические станковые гранатометы АГС, стрелковое оружие».
От ополченца «Крик»: «Украинская сторона продолжает обстрел населенных пунктов ДНР, игнорируя новое «пасхальное перемирие», введенное с 10:00 утра 13 апреля. Утром украинские силовики обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки. Сообщается о повреждении одного жилого дома по улице Брусилова. В течение суток в окрестностях поселка продолжались позиционные бои, которые к вечеру учились. На донецком направлении сохраняется напряженная обстановка. Украинская сторона провоцирует бои в районе авдеевской промзоны и «Вольво-центра». Днем ВСУ обстреляли поселок Коминтерново, в результате чего мирный житель 1960 года рождения получил осколочное ранение. Два жилых дома по улице Кирова получили повреждения. По данным командования вооруженных сил ДНР, за предыдущие сутки двое военнослужащих Республики погибли и еще один ранен. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 13 апреля, ВСУ 57 раз нарушили режим прекращения огня. В ходе обстрелов территории ДНР под огнем украинской артиллерии оказались 18 населенных пунктов. Один жилой дом поврежден в поселке Зайцево на севере Горловки и три дома в Петровском районе Донецка.»
14.04.17. Видео от НМ ЛНР.
«Шмели» и «Фаготы» — лучшее средство для изгнания ВСУ с Донбасса. Но без умения ими пользоваться эти виды вооружения не более, чем железные трубы с бесполезными снарядами. Занятия по подготовке огнеметчиков и операторов ПТУР Народной милиции ЛНР прошли сегодня на одном из полигонов оборонного ведомства Республики. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. Командир роты отдельного отряда Народной милиции ЛНР старший лейтенант Каримов пояснил, что в ходе занятий недавно поступившие на службу военнослужащие на практике продемонстрировали навыки и умения, отработанные в ходе теоретических занятий. «Сегодня прошли занятия по подготовке внештатных огнеметчиков и операторов ПТУР для мотострелковых батальонов», — рассказал он. После проверки знания военнослужащими мер безопасности и сдачи нормативов по обращению с оружием были проведены стрельбы из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» и ПТУР «Фагот». «Все военнослужащие в ходе занятий успешно выполнили нормативы по тактико-специальной подготовке», — отметил Каримов.»
14.04.17. Сообщение от издания «Знак».
«Россия может начать миротворческую операцию на Юго-Востоке Украины в ближайшие 48 часов. В четверг вечером в СМИ появилась информация, согласно которой Россия может начать миротворческую операцию на востоке Украины в течение 48 часов. Источником этих сведений называют окружение руководителей МИД России. «Есть такой расклад… Ситуация тяжелая. Два дня назад Петру Порошенко предложили “заморозить” конфликт в Донецкой и Луганской области на несколько месяцев, чтобы ополченцы и украинская армия взаимно прекратили огонь, Россия при этом не признает ни ДНР, ни ЛНР», – сказал изданию Znak источник, приближенный к внешнеполитическому ведомству. «Порошенко этот план не принял, каждый день гибнут мирные жители. Миротворческая операция со стороны России готова; если она состоится, то несколько российских частей просто возьмут в кольцо охраны крупные города, чтобы обеспечить безопасность мирным жителям», – заявил собеседник. При этом, по мнению источника, отзыв разрешения на использование войск на Украине нужен был российскому руководству для демонстрации Порошенко доброй воли во время визита президента России Владимира Путина в Австрию. «Окончательное решение не принято, но ситуация очень тяжелая», – заключил собеседник издания.»
14.04.17. Заметка от ополченца а Андрея Савельева и видео от ополченца «Хрусталик».
«Как 52 ополченца захватили два города в Донбассе. 12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. О том, как начинался поход ополченцев, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Андрей Савельев, бывший житель Киева, который не принял победы Евромайдана и в 16 лет ушел воевать за Новороссию.
…Несмотря на то, что прошло 3 года, я помню все, будто это произошло вчера.
Мы долго ехали в тонированной ГАЗельке и забивали магазины патронами, потом складывали их в свои рюкзаки и вещмешки. Глубокой ночью мы приехали на развилку полевых дорог, где нет ни одной живой души и стали переодеваться в форму. Это была граница.
Сняв гражданку и сложив ее в пакеты, мы вышли на улицу и сразу же нацепили по полкилограмма грязи на каждый берец. На дорогах стояла весенняя распутица, шел мокрый снег.
Ненужные вещи мы оставили в машинах, которые с нами не поедут, а сами пошли к грузовику, в котором сидел Глаз (наш боец, снайпер) и раздавал оружие. Что все серьезно, я еще понял давно, но, когда я держал в руках автомат, свой, личный, я почувствовал неотвратимость нашего дела и прилив захватывающего ощущения коллективной боевой готовности, готовности на любое развитие ситуации, на бой, на смерть и стрельбу на поражение.
Меня из КамАЗа позвал Глаз, когда я регулировал свой ремень на новом автомате. Он просил меня помочь с выдачей оружия новым бойцам. И мы выдавали смазанные солидолом старенькие АК-74 и пистолеты Макарова всем, кому еще не досталось.
Быстро справившись с получением вооружения и приведением группы в полную боевую готовность, мы разделились на небольшие подразделения и выдвинулись в неизвестность.
У каждого, помимо своих вещей, висело на шее по несколько автоматов, а в руках по баклажке с патронами (баклажки использовались вместо цинков для удобства переноса). Ведь нужно было еще раздать оружие местным ополченцам. И с весом около 50 кг мы шли по размокшей от дождя и снега полевой дороге за командиром, который один знал путь.
Вдали виднелось зарево какого-то города или поселка, но до него было далеко, а вокруг нас никакого искусственного освещения не было. Мы шли долго, быстрым шагом, редко делая привалы. Но спустя какое-то время несколько подразделений сбились с маршрута и ушли в другом направлении. Пока их искали, мы пережидали, лежа в траве.
Долго лежать было холодно, хотелось скорее опять идти вперед. Перед этим марш-броском мы несколько ночей нормально не спали, поэтому теперь на привалах клонило в сон. Но спать было равносильно самоубийству — мы передвигались вдоль границы, и в любом месте могли нарваться на украинский пограничный патруль или блокпост.
Наш небольшой отряд формировался из бойцов всех возрастов. И рядом со мной шли те, которым было и за сорок. Молодые еле передвигали ноги, волоча за собой в половину своего веса рюкзаки и сумки, а старшим во время 24-километрового похода приходилось еще тяжелее. Всем казалось, что их силы на пределе, и они вот-вот упадут без чувств, но ноги сами шагали, а вдали виднелась долгожданная трасса, на которой нас должны были ждать. Это все, что мы знали.
И вот мы в ста метрах от дороги. Глухая ночь. Машины проезжают по трассе раз в 2-3 минуты. Ожидая транспорт, мы сидим в кустах и каждый раз, когда дорогу освещают фары очередного автомобиля, мы максимально прижимаемся к земле, чтобы не выдать себя.
Мы лежали не больше получаса, как подъехал грузовик «Новой почты». Меня это удивило, я представлял увидеть несколько микроавтобусов или КамАЗ, но никак не глухую цельную почтовую будку.
Полсотни человек в экипировке, с оружием и громоздкими рюкзаками набились в пустой кузов почтового грузовика. Так мы доехали до Славянска, периодически делая остановки. Это было необходимостью, потому что в грузовике не было вентиляции, и 50 человек «сжигали» весь кислород меньше, чем за час.
Представьте себе, на металлическом полу в трясущемся по украинским дорогам грузовике сидят полсотни человек, которые смертельно устали, голодные, измученные жаждой (пить почти ни у кого не было — просто потому, что не смогли унести). Сидеть было ужасно неудобно, машина была не настолько большая, чтобы вместить всех, поэтому некоторые громоздились буквально друг на друге. В придачу мы не знали, куда мы едем, и ничего вокруг не видели. Вся надежда была на командиров, которые ехали рядом с нами на легковушке.
В любой момент могли бы открыть дверь «Новой почты», например, ГАИшники, а тут такой сюрприз. В общем, не очень приятно было ехать, ощущая себя как кот в мешке.
Несмотря на все сложности, нас довезли до Славянска и высадили на территории какого-то детского садика. Уже светало, было очень зябко. На месте, куда мы приехали, базировались бойцы местной самообороны. Они нас и встретили.
Но в этот день нам некогда было спать и, не медля ни часа, наша группа выдвинулась занимать стратегически важные объекты Славянска. В первый же день, 12 апреля, были заняты здания СБУ, МВД и исполкома. А также в этот день часть группы выехала в город Краматорск и захватила там ряд таких же значимых объектов, как и в Славянске.
В итоге, силами 52-х человек были захвачены два города и поднято народное восстание, которое войдет навсегда в историю. Этот апрельский день станет решающим для всего народа Донбасса, который поймет, что ему отступать некуда, и что нужно защищать свои дома и семьи до конца…
Наш гарнизон в Славянске уже вскоре ждали ожесточенные бои с применением тяжелой бронетехники, авиации, артиллерии и даже химического оружия.»
Видео от Михаила Полынкова («Хрусталик»): «Славянская операция «Начало». Представляем вашему вниманию первую серию документального фильма – «Славянская Операция». Фильм создан на основе подробных интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, бывшим народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым и командирами ополчения, такими как Вадим Погодин, позывной «Керчь». Отдельная благодарность за видеоматериалы журналистам «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину, Александру Коц, Александру Рогаткину и Сергею Василевскому. В эту серию вошел эпизод хроники обороны Славянска с 12 апреля по 5 мая 2014 года.»
14.04.17. Заметка журналиста Елены Гагариной.
«На Украине продается все: люди, совесть, органы. Украинский правозащитник Владимир Чемерис рассказал, почему торговля человеческими органами — хорошо налаженный бизнес на Украине.
СБУ сообщила, что разоблачила очередную международную группировку, которая занимается торговлей органами, в частности за границей. Как утверждается, для этого была создана фирма, которая якобы отправляла доноров на лечение за границу. На самом же деле, людей отправляли за границу для операций по удалению органов за большие деньги.
Действительно ли такие банды существуют на Украине и каковы масштабы этого явления?
— Такая проблема, конечно, существует, о ней периодически говорят правоохранительные органы. Это закономерно для бедной страны, но какие официальные масштабы сказать невозможно. Я не слышал, чтобы официальные органы говорили, сколько людей стали донорами, но проблема однозначно существует.
— Наверно потому что это всячески замалчивается государственными структурами?
— Возможно, тем более, что правоохранители раскрывают далеко не все группы, которые занимаются этим бизнесом. А Украина страна бедная, а доход от таких операций огромный.
— Знаете ли Вы, в каких странах преимущественно проводят такие операции?
— Насколько я знаю, на первом месте Израиль, после — Турция.
— Известно ли Вам о торговле органами солдат, погибших в зоне «АТО». Правда это или вымысел. Если да, то причастны ли к этому бизнесу украинские чиновники?
— Это очень реально. Все, что связано с зоной «АТО», огромное поле для совершения преступлений. Уже есть решение суда по батальону «Торнадо», где говорилось не только об изнасилованиях и пытках, но и контрабанде, в том числе человеческих органов. Все это происходило под покровительством СБУ, органов полиции и руководства ВСУ. И зона «АТО», как я уже сказал, это благодатная почва для преступлений, в частности, и торговли органами.
— Изменилось ли что-то с 2014 года после того, как боевые действия стали не такими интенсивными?
— Нет. Контроль за этими территориями практически не изменился. Силовики с представителями ультраправых формирований продолжают контролировать свои территории. Периодически мы слышим о жертвах среди мирного населения, которые явно преуменьшают с украинской стороны.
— Мог ли «закон Савченко» косвенно или напрямую повлиять на расцвет преступности в целом, и на бизнес торговли органами в частности?
— Все это было еще до «закона Савченко». Еще в начале 2014 года. Сейчас трудно представить, сколько людей было освобождено из тюрем. Они стали сотрудниками полиции, Нацгвардии и применяли свои навыки для совершения преступлений. И те же самые «торнадовцы» теперь надеются, что им будет уменьшен срок, благодаря закону Савченко.
— Возможно ли проверить истинность сообщений СБУ. Некоторые эксперты считают, что должна быть также международная реакция на такие инциденты.
— Для общественности закрыто то, что делает СБУ. Это очень закрытая территория, проверить которую невозможно. Например, что касается зоны «АТО». Действия Нацгвардии и ВСУ также невозможно проконтролировать на официальном уровне.
Для того, чтобы проверить на международном уровне, на территории тех государств, куда доноры и органы были вывезены, нужно контактировать с правоохранительными органами этих государств. И они вряд ли будут говорить с представителями общественности.
— Есть ли на Украине, учитывая состояние нынешней медицины, возможность для проведения таких операций внутри страны или же такие вещи можно осуществлять только за границей?
— К сожалению, я не специалист в этом деле. Но думаю, это вполне возможно. На Украине масса злоупотреблений на уровне институтов охраны здоровья, коррупционных схем с лечением, усыновлением. В целом — дело нехитрое.
— Какие ключевые причины расцвета такого вида бизнеса на Украине?
— В первую очередь, это бедность, война. И, я думаю, самое главное, что на Украине пришло новое мышление. Пришел капитализм, где главный лозунг — продается все, не только товары, но и органы, люди, совесть».
14.04.17. Специальный репортаж Александра Пашинина.
«Хроники «перемирия»: Уникальные кадры с Главой ДНР. На официальном youtube-канале Главы ДНР Александра Захарченко опубликовано очередное видео из цикла «Перемирие».
В ролике присутствуют уникальные кадры поездок Главы ДНР на передовую, съемки боевых действий и кадры состоявшихся недавно сборов резервистов».
14.04.17. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.
«Под Донецком — ожесточенные артиллерийские бои с потерями с обеих сторон. Сосредоточение украинских войск и техники в ближайшем тылу завершено, либо близко к завершению. На передовой на всех основных направлениях ВСУ заменены на «нацгвардию». Авиация сосредоточена на прифронтовых аэродромах. Обе стороны ждут Пасхи. Масса слухов — о начале масштабных боев во время Праздника или сразу после.»
От А. Ходаковского: «Во вторник только похоронили комвзвода, погибшего на этой же позиции под ЯБП, назначили исполняющим обязанности парня, который со мной с самых первых дней — и его уже сегодня не стало там же. Вот тебе, бабушка, и юрьев день. А мы все им задницу лижем.»
Видео от ополчения: «Ополченцы засняли на видео, как они прикрутили 82-мм мину к ручному противотанковому гранатомёту и провели испытания новосозданного оружия. Смекалка и умение у наших бойцов на войне особо развита. Так держать!»
14.04.17. Сообщение от журналистов.
«Первый канал отказался от трансляции «Евровидения 2017». Российский Первый канал отказался транслировать музыкальный конкурс «Евровидение 2017» в связи с отказом Киева допустить к участию Юлию Самойлову. Об этом телеканал сообщил в вечернем выпуске новостей, передает «Интерфакс».
По словам ведущего, Первый канал сегодня получил письмо от Европейского вещательного союза (ЕВС), в котором сообщалось о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии конкурсантки от Российской Федерации Юлии Самойловой в «Евровидении». Он отметил, что об этом сообщил ЕВС со ссылкой на решение спецслужб Украины.
На Первом канале отметили, что считают отказ Киева «абсолютно необоснованным, причиной его является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней его истории было объединение людей».
Кроме того, представители телеканала еще раз подчеркнули, что предложения ЕВС об удаленном участии Самойловой в конкурсе или замене участника абсолютно неприемлемы.
«Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса, вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться», — пояснили на Первом.
Как ранее сообщало ИА «Новороссия», Европейский вещательный союз (EBU) ранее заявил, что рассчитывает на то, что все исполнители смогут принять участие в конкурсе и проследит, чтобы среди них была и Россия. В свою очередь, Украина заявила, что не снимет запрет на пересечение государственной границы с российской участницы музыкального конкурса «Евровидение 2017» Юлии Самойловой даже несмотря на то, что несколько вещательных компаний Европы пообещали бойкотировать «Евровидение-2017» в Киеве, если Украина не пустит на конкурс российскую представительницу.
Ранее Служба безопасности Украины ввела трехлетний запрет на въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Претензии украинских властей связаны с тем, что в 2015 году певица давала концерты в Крыму».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев