То, что «Первый канал» отказался транслировать конкурс «Евровидения» в этом году, едва ли будет иметь сколько-нибудь серьезные политические и культурные последствия для России, несмотря на то, что эта тема вне всяких сомнений будет использована российской оппозицией для того, чтобы в очередной раз заявить о том, что нашу страну все плотнее укутывает мрак международной изоляции — теперь уже в области культуры.
Понятно, что «Первому каналу» есть, чем отговориться от не знающих покоя пасквилянтов, что он, собственно, уже и сделал, заявив, что решение Киева не допускать российскую певицу Юлию Самойлову к участию в конкурсе на том основании, что ей сроком на три года закрыт въезд на Украину, является политически мотивированным и полностью необоснованным.
«Евровидение» — это особого рода мероприятие, в основу которого положена крайне популярная в Европе объединительная идея, из которой и начал после войны постепенно вырастать Евросоюз. Принцип «мир без границ и вражды», явившийся реакцией европейской общественности на трагедию нацизма, был после распада СССР перенесен и на постсоветское пространство.
Россия стала членом Европейского вещательного союза, что дает право на участие в «Евровидении», в 1994 году. Тем не менее, беспроблемным конкурс не являлся с самого начала. Мало того, что нем, как, собственно и в Евросоюзе, не существует равноправия — несколько стран-основателей, так называемая «большая пятерка» (Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия), получили право проходить в финал автоматически. А с некоторых пор стало очевидным, что музыкальный фестиваль все больше превращается в инструмент политического давления на страны, которые по тем или иным причинам вызвали неудовольствие Европы.
Эта ситуация достигла пика в прошлом году, когда победительницей конкурса была объявлена украинская певица Джамала, выступившая с песней о трагической судьбе крымско-татарского народа, пережившего в советские времена высылку из Крыма.
Дальнейшая судьба ее песни, которая так и не стала хитом ни на Украине, ни еще где-либо, наглядно продемонстрировала, что решение жюри конкурса было политической акцией, направленной против России. Впрочем, этого никто особенно не скрывал — уже одно то, что была выбрана песня с острополитическим содержанием, направленным на компрометацию российской истории, напрямую противоречило правилам проведения конкурса.
Сейчас ситуация представляется еще более вопиющей. Украина, которая в течение трех лет убивает собственных же граждан, обстреливая населенные пункты Донбасса, открыто заявляет, что считает Россию врагом, с которым она ведет боевые действия в так называемой зоне «АТО». Совершенно очевидно, что пускать представителя этого врага на конкурс, который будет проводиться на ее территории, она считает несообразным военно-политической ситуации. Сейчас весь вопрос в том, интерпретирует ли Европейский вещательный союз, который вы течение длительного времени пытался урегулировать вопрос с допуском Юлии Самойловой к участию в «Евровидении», решение Киева в соответствии с реальными и очевидными всякому обстоятельствами.
Если даже этого не произойдет и Европейский вещательный союз постарается уклониться от прямой оценки действий украинских властей, как нарушающих основные принципы конкурса, рассчитанного на объединение, а не разъединение стран-участниц, Россия от этого ничего не потеряет, кроме разве что заплаченной суммы за право участия в конкурсе, которую, видимо, спишут в виде штрафа за отказ от участия. Хотя размер этого вклада не известен, он должен быть довольно значительным, поскольку исчисляется, исходя из масштабов национального телерадиовещания.
Политические последствия представляются малозначительными, а то и вовсе благоприятными — то, что Самойлова оказалась лишена возможности петь на киевской сцене, если и не окончательно хоронит репутацию «Евровидения», как грандиозного культурного мероприятия, призванного воплощать идеалы мира посредством культуры.
Кроме того, отдав пальму первенства Джамале и тем самым сделав Украину местом проведения очередного конкурса, его организаторы, похоже, совершили роковую ошибку. Нацизм, год за годом укрепляющий свои позиции в украинском государстве, уже давно стал заметным и для Европы маркером кровопролитной войны в Донбассе и направления политических процессов, которые придают Украине крайне неприглядный облик, заставляя многих морщиться и вспоминать о европейском нацизме, против которого, казалось бы, и направлена вся идеология Евросоюза, в том числе и его культурная политика.
Соревнование фриков, в который постепенно превращается «Евровидение», — это еще одна хорошая причина утратить желание иметь с ним дело. Кроме того, это повод задуматься — о чем много говорят у нас — в рамках политики импортозамешения организовать собственный песенный конкурс. И эта идея вовсе не так бесперспективна, как может показаться на первый взгляд. И музыку подбирать популярную, которую реально слушают миллионы.
Понятно, что в условиях глубочайшего отчуждения между Россией и Западом нам едва ли удастся добиться того, чтобы европейские страны присылали своих представителей к нам. Но этого на первых порах и не нужно. В Европе достаточно людей, в том числе, и среди эстрадных исполнителей, которые могут поехать в частном порядке. В любом случае они будут представлять ту часть своей аудитории, которая симпатизирует России. А таких людей немало и, судя по всему, их количество только растет. А в перспективе, глядишь, и Европа вернет себе разум и тогда мы попробуем ей помочь восстановить репутацию «Евровидения». А что, может и получится!
Нет Комментариев