Россия, в отличие от США, предпочитает пустому бахвальству реальное превосходство в военно-технической области
Склонная к неумеренному и неуместному пиару американская пресса нашла очередной повод прославить «несравненные военные возможности» Запада. В мировых, то бишь – западных СМИ идет неумолчная трескотня на тему применения американскими ВВС в Афганистане некой неядерной «чудо-бомбы», которая якобы производит разрушения чуть ли не равные воздействию ядерного оружия. Московская пресса известного направления также не преминула устроить по этому поводу шумный трам-тарарам. С Америкой, мол, шутки плохи!
Между тем, слухи о невероятной эффективности сброшенной на талибов бомбы GBU-43 улетучились буквально на следующий день, когда стало известно, что в результате этого удара противник понес весьма скромные потери, числом около одного взвода живой силы, при вообще неустановленных последствиях для системы подземной фортификации боевиков.
В интернете по этому поводу не замедлили появиться соответствующие случаю язвительные отклики:
ДК
36 боевиков погибло» исходя из ее размеров она похоже просто придавила их, действительно мать всех бомб
Allbert
Стоимость бомбы — 16 миллионов долларов. Получается, что на 1 убитого террориста приходится 444 тыс долларов. Террористы за эти деньги могут устроить сотни, а то и тысячи жертв как среди военных, так и среди мирного населения. Какая-то малоэффективная стратегия борьбы с терроризмом.
Но самое интересное заключается в том, что это якобы «новейшее» и «впервые примененное» американское «супероружие» является ничем иным, как незначительной модификацией авиационных боеприпасов более чем семидесятилетней давности – «сейсмических» авиабомб времен второй мировой войны – 5-тонной «Толлбой» и 10-тонной «Грэнд Слэм»! Которые еще в те далекие годы вполне успешно применялись против хорошо защищенных немецких военных объектов.
И совсем неважно, что нынешняя «Матерь всех бомб» нескольку более мощная в тротиловом эквиваленте – 11 тонн против 6,5 и оснащена супердорогой системой наведения! Её древние предтечи были нисколько не менее точными и летальными. О чем свидетельствуют их прямые попадания в такие сравнительно малоразмерные цели, как германский линкор «Тирпиц» и тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Или, например, смертоносный удар по бункеру «Валентин» на реке Везер, где немцы планировали разместить крупный завод по сборке новейших подводных лодок. После сброса «Толлбоев», они были вынуждены отказаться от этого замысла.

Более того – эти достопочтенные ветераны бомбовой войны были в каком-то смысле даже более совершенными, чем их нынешнее несуразное потомство. Хотя бы потому, что их носителями выступали обычные тяжелые бомбардировщики того времени, тогда как нынешняя «матерь всех бомб» настолько громоздка, что ни в какой «бомбер» не помещается. И её со всей «амуницей» тащил к цели обыкновенный транспортный «Геркулес», который не идет ни в какое сравнение по боевым качествам с полноценным бомбардировщиком и в условиях нормальной войны будет моментально сбит.
Так что нынешней американской сенсации о неядерном «чудо-оружии» – скоро сто лет в обед. И это понятно любому, кто хоть немного разбирается в военно-технической истории. А вот настоящей сенсацией, хотя и куда менее раздутой в прессе, является российский авиационный боеприпас объемного взрыва, построенный на куда более современных физических принципах и многократно превосходящий по мощности взрыва американскую «супербомбу» — 44 тонны тротилового эквивалента против 11!
Впрочем, предельная сдержанность по части рекламного пустозвонства всегда была очень характерна для русского национального характера. Меньше болтать и больше делать – таков был извечный русский принцип, который ущербным никак не назовешь. В свое время, после шокировавшего США запуска первого советского спутника, тамошние газеты с горечью писали, что «99% процентов болтовни об освоении космоса пришлось на долю США, а 99% дела – на долю Советского Союза». Русские не любят громко шуметь о своих успехах, предпочитая преподносить своим визави неожиданные, порой крайне неприятные для них сюрпризы. Типа того, который случился на днях в Сирии, где американцы до сих пор не могут понять – куда, а главное — почему пропали многие их «Томагавки».
Так и с этими «супербомбами». Привыкшая к безудержной саморекламе Америка о очередной раз трубит о своих грандиозных «достижениях», которые на поверку оказываются вполне допотопными. А Россия без лишнего шума и пыли делает свое дело «во глубине сибирских руд». И правильно, надо сказать, делает. Потому что главный итог этого заочного состязания будет подводиться, если придется, отнюдь не на экранах телевизоров и не на газетных страницах.
Нет Комментариев