Прошла встреча в Кремле Владимира Путина, Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. По мнению президента США Трампа, отношения Вашингтона и Москвы сегодня находятся на самом низком уровне за всю историю дипломатических отношений двух государств.

Во время своего визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Западные политики и СМИ характеризуют обе встречи как холодные и даже ледяные. Президент Трамп тоже не жалеет холодных красок.

Это неудивительно: по ключевым вопросам стороны не договорились. О снятии санкций речь даже не заходила, а по острым сирийским проблемам стороны серьёзно разошлись.

По мнению госсекретаря США, сирийский президент Асад должен уйти из власти. «Результат не предусматривает роли Асада в госуправлении Сирии», — цитирует Тиллерсона «Би-би-си» . Мистер Тиллерсон допускает, что уход Асада может произойти «организованным образом».

По словам же Сергея Лаврова, Россия в Сирии не делает ставку на какую-либо персону: «Ни на Асада, ни на кого-то другого. Сирийцы должны сесть и договориться».

Самое же сильное расхождение обнаружилось в ситуации с применением в Сирии химического оружия. Тиллерсон заявил, что химоружие использовал режим Асада, а Лавров потребовал доказательств: «Считаем контрпродуктивным в Совбезе ООН принимать резолюцию, посвященную не столько расследованию, сколько легитимизации обвинений, которые априори [звучат в адрес] официального Дамаска. У нас есть другие факты, мы не пытаемся их никому навязать, мы хотим объективного расследования».

Некоторым плюсом можно назвать попытки обеих сторон не то чтобы устранить, но хотя бы «выявить» некие «раздражители», которые мешают США и РФ налаживать отношения.

«Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации», — цитирует телерадиокомпания Тиллерсона.

Лавров, в свою очередь, отметил, что спецпредставители от российского МИД и Госдепа США «без эмоций и обострений, подробно» определят раздражители, накопившиеся за последние годы.

Некоторый позитив можно увидеть и в приверженности обеих сторон борьбе с терроризмом.

«Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам», — приводит РИА «Новости» слова Лаврова, сказанные им на пресс-конференции после встречи с президентом Путиным. «Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом», — отметил Лавров. «Думаю, что и в США, и в России есть достаточно здравых людей, которые смогут отделить зёрна от плевел, и которые смогут всё-таки руководствоваться коренными, неконъюнктурными интересами наших народов, наших стран и всего международного сообщества», — добавил министр. По его мнению, «история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».

Стороны обсудили и проблемы Корейского полуострова. «Россия и США обсудили, как найти способы выйти из спирали конфронтации на Корейском полуострове и создать условия для возобновления переговоров», — сообщил С. Лавров.

Была затронута и известная тема «русских хакеров».

По словам Лаврова, подтверждений вмешательства хакеров в выборы в США до сих пор никто «не показывал»: «Кто их видел, я не знаю, нам никто ничего не показывал, никто ничего не говорил, хотя мы многократно просили предъявить данные, лежащие в основе этих голословных обвинений».

Упоминалась в беседе и тема Украины. Как пояснил Лавров, Москва и Вашингтон выступают за полное выполнение минских договорённостей.

В тот же день главу Госдепартамента США принял в Кремле президент России. Встреча прошла при участии министра иностранных дел Сергея Лаврова. По разным данным, вечерние переговоры шли примерно два часа или немногим больше. «Мы провели переговоры с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, только что состоялась продолжительная, более двух часов, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам», — цитирует Newsru.com главу МИД РФ. Также на пресс-конференции по итогам встречи российский министр заявил: «Уверен, что многие часы, которые сегодня мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоём и с президентом РФ, были потрачены не зря. Мы лучше понимаем друг друга после того, что сделали вместе сегодня. Надеюсь, эти контакты будут иметь продолжение как непосредственно между нами, так и по линии наших сотрудников, так и по линии других ведомств администрации США и правительства РФ».

По словам американского госсекретаря, на встречах не обсуждался вопрос о санкциях в отношении РФ. «Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определённых действий, предпринятых на Украине», — сообщил прессе Тиллерсон.

В свою очередь, Лавров подчеркнул, что Тиллерсон «санкциями и ничем другим не угрожал», хотя на переговорах и «откровенно обсуждались вопросы, по которым между США и Россией существуют проблемы».

С другой стороны, мистер Тиллерсон сказал на встрече в Кремле, что для развития двусторонних отношений между США и РФ следует улучшить ситуацию на Украине.

Отдельно на встрече В. В. Путина с главой американского Госдепартамента обсуждался и инцидент в Хан-Шейхуне, и ракетный удар Вашингтона по сирийскому аэропорту.

По словам С. Лаврова, в Москве видят готовность Вашингтона поддержать расследование сообщений о применении химоружия в сирийской провинции Идлиб: «Привлекли внимание к письму правительства Сирии в адрес ООН и Организации по запрещению химического оружия с предложением, даже с просьбой направить группу инспекторов для проведения беспристрастного объективного расследования и на месте инцидента в провинции Идлиб, и на аэродроме, который был подвергнут удару». «Мы увидели готовность наших американских коллег поддержать такое расследование и рассчитываем на то, что имеющиеся у ОЗХО полномочия будут задействованы незамедлительно», — сообщил российский министр. Он особо отметил, что Москва не пытается никого в инциденте выгораживать, а настаивает на объективном расследовании. Вместе с тем министр признал, что в этом вопросе между США и РФ налицо расхождение: «Возможное применение химического оружия в Сирии остаётся темой, по которой позиции РФ и США расходятся».

Уже известны американские оценки поездки Тиллерсона в Москву.

Дональд Трамп полагает, что Рекс Тиллерсон проделал на переговорах как в России, так и перед тем в Италии «колоссальную работу».

«Хочу отметить замечательную работу, которую проделал госсекретарь Рекс Тиллерсон по укреплению единства НАТО, а также его визит в Москву, чтобы продвигать интересы безопасности США и наших союзников. Он проделал колоссальную работу, только что видел часть — это колоссальная работа!» — цитирует Трампа РИА «Новости» .

Агентство «Рейтер» , подводя итог московским встречам Тиллерсона, отмечает, что прохладный приём госсекретаря в Москве перечеркнул надежды на скорое улучшение отношений между двумя государствами.

Для президентов и Соединённых Штатов. и России были характерны «мрачные взгляды на отношения между двумя странами», пишут журналисты агентства. Причина похолодания ясна: Москва устроила «ледяную встречу» высшему лицу американской дипломатии. В Вашингтоне президент Трамп даже сказал, что отношения Соединённых Штатов с Москвой «могут находиться на самом низком уровне». Собственно, и президент Путин был столь же пессимистичен. В интервью российскому телевидению он заявил: «Уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не улучшился, а значительно ухудшился».

По мнению журналистов «Рейтер», в Москве госсекретаря США приняли «необычайно враждебно». Надежды на то, что при администрации Трампа «конфронтационные отношения» будут сглажены, улетучились.

Тиллерсон встречался с Путиным в Кремле после беседы с его российским коллегой Сергеем Лавровым, напоминает «Рейтер», однако ранее Кремль отказался подтвердить встречу Путина с Тиллерсоном, и это «отражает возобновившуюся напряжённость».

Что касается Лаврова, то он встретил Тиллерсона «ледяными репликами», осудив «незаконный» ракетный удар по Сирии и обвинив Вашингтон в непредсказуемом поведении.

Один из подчинённых Лаврова оказался ещё менее дипломатичен, полагает «Рейтер». «В общем, примитивность и хамство очень характерны для нынешней риторики, исходящей из Вашингтона», — заявил заместитель российского министра Сергей Рябков российскому государственному агентству (имеется в виду РИА «Новости»).

Что касается Тиллерсона, то он тоже отметил низкий уровень доверия между двумя странами. И подобный уровень, по его мнению, недопустим: «У двух ведущих ядерных держав мира не может быть подобных отношений».

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, оценил поездку Тиллерсона как «не очень» понятную.

«Очевидно, что общего языка по Сирии найдено не было, — приводит мнение эксперта «Би-би-си» . — Я вообще не очень понимаю, зачем Тиллерсон полетел в Москву. Может быть, как жест доброй воли: попытаться включить Россию в диалог». «Американская позиция была сформулирована давно и публично, и её можно было повторить без поездки в Москву и тем более без встречи с Путиным. Загадкой для меня является и то, почему Путин принял Тиллерсона — может быть, это тоже был жест доброй воли», — добавил Злобин.

По мнению эксперта, возможности «для прорыва» не видно, разве что Тиллерсон привёз Путину «личное сообщение от Трампа». Такое сообщение могло бы касаться двух проблем: Сирии и сокращения ядерного оружия. «По ядерному оружию ему уже озвучили позицию: Россия не пойдёт на дальнейшее сокращение. А по поводу Сирии позиции сегодня ещё раз были озвучены — и они крайне далеки друг от друга», — объясняет эксперт.

Напомним в заключение, что перед полётом в Москву американский госсекретарь выдвинул России ультиматум: призвал Москву отказаться от поддержки Башара Асада. В МИД РФ на это ответили , что воспринимают высказывание Тиллерсона как «игру мускулами» перед переговорами.

Что касается сути вопроса, то Москва не намерена дистанцироваться от президента Сирии. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, действующий президент Сирии является легитимным руководителем страны и главнокомандующим той армии, которая сражается с международными террористами.