Очень странная, даже парадоксальная ситуация сложилась с российской национальной валютой
Действующее руководство правительства и Центробанка приняло решение «топить» рубль. Добиваться его девальвации ради эфемерного роста ВВП. Глашатаем этой позиции (фактически главным лоббистом финансовых спекулянтов) выступил нынешний министр экономического развития Максим Орешкин, который ранее открыто призвал граждан России избавляться от рублей и покупать иностранную валюту. Сегодня после заседания правительства, где были одобрены ключевые показатели прогноза социально-экономического развития страны до 2020 года, было принято решение о девальвации рубля. Ориентир — 70 рублей за одного «американца». Чиновники убеждены, что слабая российская валюта, как «манна небесная», обеспечит выход экономики из стагнации: даст толчок к росту промпроизводства, оживлению деловой активности и т.д.
На мой взгляд, это глубочайшее заблуждение! «Топить» собственную валюту — значит, признать свою несостоятельность. Признать, что эффект по перезапуску экономики может быть обеспечен исключительно за счет обнищания населения и повышения постоянных издержек для обрабатывающих отраслей экономики.
Я понимаю, но не принимаю того факта, что обнищание населения наше правительство и ЦБ мало волнует. Также, как и ситуация с отраслями, которые зависят от импортных технологий, материалов и т.д. Но так внаглую «опускать» рубль в интересах экспортеров — это беспрецедентный случай!
Кто оплатит «пир» во время стагнации? Российские граждане и предприятия с высокой добавленной стоимостью! Кто получит дополнительную чистую прибыль? Валютные спекулянты и те, кто гонит на экспорт сырье.
Итак, девальвация рубля — свершившийся факт, который будет достигнут до конца этого года. Граждане предупреждены, но ничего не могут сделать, так как стенки их кошельков и так слипаются от падения реально располагаемых доходов на протяжении последних трех лет.
Некоторым членам правительства и ЦБ в этой ситуации пора бы вспомнить, что они теперь работают не в инвесткомпаниях, а на государственной службе. И в этой ситуации важно не перепутать свои личные интересы с интересами своей страны и ее экономики.
Нет Комментариев