Экспертная оценка Академии Геополитики.
Абхазия только для турок и абхазов.
С целю возвращения депортированных в начале XX века из России мухаджиров (этнических абхазов и черкесов, мусульман) спец службы Турции подталкивают властей Абхазии для «очищения» несколько районов Абхазии. В первую очередь речь идет об выселении этнических грузин из Галского района Абхазии. После выселения грузин из Абхазии, которое по турецко – абхазскому плану должно закончиться к 2025 году, они будут выселят вторую этническую нацию из Абхазии, речь идет об армянах Абхазии.
Для достижении своих геополитических целей, под диктовкой Турции власти Абхазии уже два года проводят политику депортации грузин и армян из территории Абхазии.
Горячая война между Грузией и Абхазией было бы прекрасной мотивацией для достижении геополитических целей Турции в Абхазии. Они просто высеяли бы их из Абхазии, как это было в начале 90-х годов XX века. Но отсутствие военных действии заставила перевести планы Турции с военного на экономические действия ( См. http://www.kommersant.ru/doc/2963065 ). По задумке турецких и определенных националистических кругов Абхазии, власти абхазской республики уже два года проводят политику создания невыносимых экономических и социальных условии для этнических грузин и армян из Галского, Очамчырского, Гагрского, Сухумского, Гулрыпшского районов Абхазии.
По этому, власти Абхазии, под давлением Турции, решили закрыть единственный генерирующий источник электроэнергии Абхазии – ИнгурГэс. На подобью как в известном советском кинофильме «Брильянтовая рука» : не уйдут – отключим газ !
Основным и единственным производителем электроэнергии в Абхазии является Ингур Гэс. В ночь с 18 на 19 февраля ИнгурГЭС была остановлена. С 3 марта работы в ИнгурГэс временно восстановлена до февраля – марта 2018 года. На это время, в рамках взаимодействия российских, грузинских и абхазских энергетиков, принято решение о получении перетока электроэнергии в количестве 200 МВт со стороны Российской Федерации по линии Салхино-Псоу. Мощность ГЭС — 1300 МВт, среднегодовая выработка — 4430 млн.кВт•ч. Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС), кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре Перепадные ГЭС на реке Эрисцкали (ГЭС-I,-II,-III и -IV), находятся на территории Абхазии, поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон. Последний раз мониторинг тоннеля проводился в 2006 году. По нормативам, такие работы должны делаться каждые 5 лет, но соответствующих возможностей не было. В связи с чем, сейчас нужно провести глубокий мониторинг тоннеля, принять технические решения, запроектировать работы, которые по предварительным данным должны пройти в 2018 году. На данный момент вся вырабатываемая электроэнергия на Ингур ГЭС и ПГЭС-1 уже поставляется потребителям Республики Абхазия. Однако, это не обеспечивает потребности республики, в связи с чем переток электроэнергии из Российской Федерации будет осуществляться до 31 мая. В 2018 году, в связи с ремонтными работами, период остановки комплекса Ингур ГЭС может продлиться с 6 до 8 месяца.
Недавно, некоторые компании из Турции, Азербайджана и Казахстана выделяли деньги правительству Грузии для создания в Грузии альтернативных генерирующих мощностей, с условием, если Грузия до 2019 года откажется от совместной эксплуатации ИнгурГэс с Россией в лице «Черноморэнерго». В подтверждении наших оценок, 8 апреля 2017 г. Грузия запустила Дарьяльскую ГЭС, расположенную в ущелье близ грузино-российской границы. Гидроэлектростанция расположена на реке Терек в Дарьяльском ущелье Казбегского района. Мощность новой гидроэлектростанции составляет 108 мегаватт, а ежегодная выработка — 510 миллионов кВт/ч. В Грузии по этой модели уже строится еще 4 других таких электростанций. Кроме того, ежегодный импорт электроэнергии со стороны ИнгурГэс Абхазии сократится на 500 миллионов кВт/ч, что составляет 45% от ежегодных поставок со стороны Абхазии. В строительство Дарьяльской ГЭС инвестировали казахстанские и турецкие компании при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития.
Веерные отключения электроэнергии в Абхазии будут продолжаться в этом году. Основные отключения приходиться для жителей Галского района, расположенные в непосредственной близости к ИнгурГэс.
Проблемы Галского района Абхазии. Турецкие спец.службы совместно с президентом Абхазии, вместе с группой ультра-националистов из состава Правительства и крупных представителей этнических кланов абхазской национальности, уже 2 года целенаправленно занимаются выдворением этнических грузин и армян из Абхазии. По их программе — « Абхазия для абхазов», в первом этапе должны быть выдворены из Абхазии грузины из Галского района. Они являются более уязвимы в Абхазии. Их численность составляет свыше 35 тысяча человек. Часть из них, во время правления бывших президентов Абхазии – С. Багапша и А. Анкваба получили абхазские паспорта в количестве свыше 27 тысяча паспортов.
Для того чтобы мировое, так называемое сообщество, не поднимала шум по поводу депортации грузин из Абхазии, правительство Абхазии уже второй год создает экономические и социальные проблемы для грузин в Галском районе. Грузин не берут на работу в гос. учреждения, нету ни одного этнического грузина в Абхазии , который работает в Правительстве, в парламенте или в других структурах государственной службы в Абхазии. Жители Галского района в отличии от жителей других районов Абхазии лишены права об обязательном медицинском страховании. Как наглядный пример: 6 октября 2017 года в Парламенте Абхазии, на брифинге учредители Фонда «Азҳара» проинформировали о предстоящей деятельности.
Так, один из учредителей Фонда, депутат Народного Собрания – Парламента РА Леонид Чамагуа отметил: «Благодаря инициативе депутатов Парламента, был учрежден демографический фонд. Наше решение поддержал спикер Парламента. Вопрос создания Фонда стоял многие годы. Не для кого не секрет, что абхазский этнос на протяжении последнего столетия, в силу ряда исторических причин, (якобы –автор) находится на грани исчезновения. И ситуация не поменялась в положительную сторону. Сегодня мы приняли решение о создании Благотворительного фонда «Азҳара». Семья представителей абхазского этноса ( заметьте: только абхазца, не грузин, армян или русских -автор) за рождение третьего ребенка и последующих детей будет получать от фонда пособие в размере до 100 тысяч рублей (по курсу это примерно $2,0 тысяча -автор). Это минимальная сумма, есть надежда, что помимо этого, мы сможем производить выплаты в течение года в размере от 3 до 5 тысяч рублей» — конец цитаты.
Высшим надзорным органом Фонда станет Попечительский совет, в состав которого войдут спикер Парламента, глава Администрации Президента, председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», председатель Совета старейшин (См. — http://apsny.ru/news/?ID=24909 ).
Правительство Абхазии всяческий препятствует развитии сельского хозяйство в Галском районе, потому что там проживают грузины.
Некоторые эксперты утверждают, что у побережья Галского района в Черном море геологи нашли огромные запасы нефти и по этому — разработана «план по депортации» грузин из Галского района.
Для того чтобы закрыть магазины и малые предприятия в Галском районе Абхазии, чтобы лишит грузин заработка и доходов для содержании их семей, правительство Абхазии, по прямому указанию президента Абхазии Р.Хаджимбы, с января 2017 года закрыла в Галском районе два Пропускных Пунктов между Абхазии и Грузией (Nabakevi –Kurcha и Otobaia – Orsantia ). Президент и Правительство Абхазии нагло врут, заявляя, что : абхазы «боятся» что грузины Галского района будут требовать автономии. Власти Абхазии выдворяют грузин из Абхазии для передачи земель грузин для мухаджаров — этнических абхазов и черкесов. Мухаджары прибывают в Абхазию из Турции, Сирии и Иордании. Мухаджиры в буквальном переводе с арабского означает «переселенцы» или «эмигранты» — от слова «хиджра» — переселение.
Только мухаджары имеют право купить землю, дом или иное имущество в Абхазии. Другие граждане иных государств по закону Абхазии лишены этого право, право купить землю, дом или недвижимость в Абхазии. Для скорейшего выдворения грузин из Абхазии, недавно, в 30 марта 2017 года, Правительство Абхазии принял Закон о « виде на жительство для грузин из Галского района». По новому закону все паспорта Абхазского государства для этнических грузин были аннулированы ( те паспорта, которые грузины получили во время правления экс. президентов С.Багапша и А.Анкваба) – см. наш анализ: «Выборы в Парламент Абхазии и шансы для экс президента РА А.З. Анкваб » — http://www.nt.am/ru/news/235421/ и « Arayik Sargsyan, international observer, Armenia in Abhkazia» — https://www.youtube.com/watch?v=Y8Taqf9EG04 .
Теперь грузинам Галского района выдают новые документы – для разрешения на вид жительство. 30 марта в Правительстве Абхазии принята Проект Постановления «Об утверждении формы бланка документальной книжки ( не паспорта, а «документальной книжки») вида на жительство РА, его описания, порядка выдачи или продления срока действия, формы заявления о выдаче или продлении срока действия ВНЖ РА». Об этом на заседании Кабинета министров представил начальник юридического отдела управления Аппарата Правительства РА Лаша Цаава.
Правительство Абхазии лишила всех этнических грузин живущих в Галском районе абхазского гражданства. Все грузины теперь получили статус иностранца, временно проживающие в Абхазии. Это начало фактической депортации грузин из Абхазии. Со своей стороны, министр ВД РА Аслан Кобахия сообщил, что представленный проект Постановления является последним этапом реализации ранее принятого «выстраданного» Постановления Парламента о замене паспортов граждан РА, которым предусматривалось, что не гражданам страны должен выдаваться ВНЖ. «Проще говоря, ВНЖ – это паспорт не гражданина Абхазии! Порядок выдачи такой же. Соответствующая инструкция уже готова, согласована и будет подписана сразу же после утверждения Постановления. Наконец-то, в Абхазии будет разрешена ситуация с разграничением статуса этнических грузин: гражданин и не гражданин Республики Абхазия. Через несколько месяцев в стране не останется не паспортизованных людей из Галского района. Выдав документы жителям Галского района, мы дадим возможность людям успокоиться и определим их правовой статус», — разъяснил Кобахия.
Решение правительства Республики Абхазия о закрытии пунктов пропуска Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакиа) непосредственно для жителей Галского района создает препятствий для свободного передвижения. На сегодня в районе границы между Абхазией и Грузией остался один КПП «Ингур», который связывает Грузию и Абхазию. По ПП «Ингур» ежедневно разрешено, чтобы ходила один автобус (один раз на туда и обратно) между Гальским районом Абхазии и Зугдиды (Грузия). Заявления властей Абхазии о том, что они закрыли эти пунктов пропуска (ПП) Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакиа), как шаг против политики Грузии по созданию базы береговой охраны НАТО в порту города Поти, не имеют собой серьезных причин, о чем эксперты нашей Академии писали здесь: « Что происходит в Абхазии » — http://www.prezidentpress.ru/news/3916-chto-proishodit-v-abhazii.html .
Главной задачей Правительства Абхазии по отношению к жителям Галского района состоит в том, чтобы создать здесь невыносимые условия для жизни — для жителей Галского района, для этнических грузин. А Начальник Службы государственной безопасности Галского района Темур Шергелия и и. о. главы Администрации Галского района Темур Надарая, комментируя ситуацию по закрытию двух ПП, признали: «Одно из предвыборных обещаний Президента Абхазии Р.Хаджимбы, касающееся положения дел на гос-границе по р. Ингур, выполнено на 90%. Требование закрыть все переходы, кроме одного, исходило от подавляющего большинства граждан. Властям пришлось потратить 2 года и 4 месяца, чтобы выполнить обещанное.
По планам властей Абхазии окончательное решения проблем депортации грузин из Абхазии включены в Программу «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года», Министерство экономики РА , разработанную совместно с консалтинговой компанией «Стратеджи Партнерс Групп» по поручению президента Абхазии.
Strategy Partners Group («Стратеджи Партнерс Групп», ЗАО «СПГ») – российский стратегический консультант, ведущий свою историю с 1994 года. Компания разработала стратегии экономического развития некоторых регионов и субъектов Российской Федерации, таких как Павлодарская область и Республика Дагестан.
По Программе «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года», президент Абхазии хочет избавиться не только от грузин и армян, но и от российской оккупации — в интересах Турции. Турция реально занимает первое место в структурах экспорта и импорта экономики Абхазии. Представители про-турецкой лобби занимают главные должности в Администрации президента, в Правительстве Абхазии и в политических кругах республики.
Заметно, что 22 марта в своем родном городе Ткуарчал, Р. Хаджимба заявил: «в 2019 году Абхазии полностью откажется от финансовой помощи России и станет экономический самодостаточной республикой .» Продолжая эту тему президент Абхазии заявил: « К 2019 году доход страны должен возрасти до 8 млрд рублей. Это будет способствовать становлению действительно независимого государства!»
Что касается «роли российских военных в вопросе закрытии пунктов пропуска (ПП) Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакиа) и их заинтересованности в этом, то надо отметить, что Кремль не имел планов на этот счет. Но в определенных про-западных кругах Администрации президента РФ были свои стратегические планы.
По расчету помощника президента РФ В. Суркова (Дудаева): « Россия хотела бы предложить Грузии ту часть Абхазии, которую отсекает от Сухума река Кодор, в обмен на некие геополитические уступки.» Ведь Грузия продолжает уверенно сотрудничать с евро-атлантическими структурами, с НАТО, а в Москве этому не рады. Этому последовала комментарий Министерства иностранных дел Абхазии. Сухум. 27 февраля. Апсныпресс. В Министерстве иностранных дел Абхазии прокомментировали заявление спец-представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, которое он сделал в интервью тбилисской телекомпании «Starvision».
В комментарии говорится: «В МИД Абхазии с изумлением ознакомились с заявлением спец-представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, которое он сделал в интервью тбилисской телекомпании «Starvision». Г-н З. Абашидзе выразил «убежденность» в том, что Россия рано или поздно отзовет признание независимости Абхазии.» Надо отметить, что Зураб Абашидзе «московский» кадр и просто так не делает таких заявлении. Собственно, это вполне объяснимо — в Абхазии стоят российские военные, Сухум находится в прочной орбите Кремля, а раздражать западную общественность напоминанием о признанных Россией территориях Москва не хочет — слишком горячий прецедент; см. экспертную оценку специалистов нашей Академии Геополитики в статье: «Чайно- Шёлковый путь Грузии, или «кошмар Путина » — http://rusdozor.ru/2016/05/02/chajno-shyolkovyj-put-gruzii-ili-koshmar-putina/
и https://twitter.com/Araik_Sargsyan/status/795635273291984896 .
Tea — Silk way of Georgia, or «Putin’s nightmare». https://t.co/5MjTHPb75l https://t.co/0LyCfhEe3g
— Arayik_Sargsyan (@Araik_Sargsyan) November 7, 2016
Со своей стороны Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе сообщил о вводе Россией в Абхазию дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-300. «Эти действия российской стороны, так же, как и решение о вхождении в состав российских вооруженных сил подразделений Южной Осетии, еще раз подтверждают, что российская политика ориентирована на аннексию, а не на обеспечение мира и безопасности»,— цитирует «Интерфакс» господина Джанелидзе. Напомним, в феврале прошло заседание министров обороны стран- членов НАТО, на котором глава Пентагона Джеймс Мэттис поставил «российскую военную агрессию» на первое место в ряду угроз для безопасности. Генсек альянса Йенс Столтенберг раскритиковал «углубление отношений России» с Абхазией и Южной Осетией и заявил, что НАТО будет следовать ранее принятому подходу «обороны и диалога».
В ответ на это, российские военные решили укрепить свои базы в Абхазии. В Абхазии построят военный городок для российских военнослужащих.
Военный жилой городок будет построен для российских военнослужащих, которые проходят службу на базе в Абхазии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Южного военного округа. «Военный «микрорайон» будет состоять из 19 двухэтажных домов на 300 квартир. Расстояние от домов до побережья Черного моря не превышает 1 км. Завершение работ и сдача в эксплуатацию комплекса служебного жилья запланировано осуществить до конца текущего года», — отмечает пресс-служба.
А исполнитель обязанностей Постоянного представителя РФ в ООН Петр Ильичев 29 марта заявил: «Если же Грузия и ее покровители будут тянуть в Нью-Йорк обсуждение проблематики безопасности без участия Абхазии и Южной Осетии, то женевские дискуссии могут и вообще закрыться». Интересное заявление сделал 07 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время своего выступления в парламенте с докладом «О положении страны». Среди прочего он выразил уверенность в том, что в будущем Грузия «объединится, как объединилась разделенная Германия». «Никто ведь не мог себе представить когда-то, что разделенная Германия объединится», — обратился президент Маргвелашвили к абхазам и осетинам в ходе выступления в парламенте с докладом «О положении страны». «Надеюсь, наступит время, когда мы разрушим стены, разделяющие нас, а кто-либо из жителей ныне оккупированной Абхазии или Южной Осетии станет президентом объединенной Грузии», — продолжил моделирование будущего Георгий Маргвелашвили, сравнив реку Ингури, разделяющую Грузию и Абхазию, с Берлинской стеной.
Между тем, Представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью рассказал журналу «Власти»: «Присутствие российских военных сил в Грузии не остановит вступление Грузии в НАТО. Вопросы территориальной целостности Грузии ( возвращение Абхазии и Юж.Осетии- автор), Грузия должна решить сама. Все члены НАТО признают территориальную целостность Грузии. И когда Грузия получит приглашение в НАТО, ей придется самостоятельно решать вопрос о статусе этих территорий. Потому что никто не будет использовать пятый параграф на этих территориях (пятый параграф устава НАТО гласит, что нападение на одну страну-участницу будет означать нападение на альянс в целом.-автор). Продолжая свои мысли Представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью заявил: « И Грузия должна сама решить статус этих территорий. Надо четко понимать, что, пока там стоят российские войска, пятую статью в Грузии мы использовать не будем. Потому что никто не хочет войны.»
Иными словами, это означает что надо ожидать новой войны между Абхазией и Юж. Осетией с Грузией в интересах члена НАТО — Турции.
Араик Саргсян -Международный Наблюдатель с президентом Абхазии Р. Хаджинбой
Араик Саргсян, Международный Наблюдатель и Руль Хаджимба — Президент Абхазии
Араик Саргсян -Международный Наблюдатель после возложения венка у могилы 1-го президента Абхазии
Араик Саргсян -Международные наблюдатели на выборе в Абхазии, слева- лидер организации Японии «Иссукай»- Мицухиро Кимура
Доклад Араика Саргсяна в ЦИК-е Абхазии о результатах выбора в президенты Абхазии
Араик Саргсян, академик, выдвинутый на должность Почётного Консула Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.
Geopolitical interests of Turkey in Abkhazia.
Expert assessment of Academy of Geopolitics.
Abkhazia only for Turks and Abkhazians.
With returns of the “muhajirs” deported at the beginning of the XX century from Russia (ethnic Abkhazians and Circassians, Muslims) of special service of Turkey push the authorities of Abkhazia for «clarification» some regions of Abkhazia. First of all the Georgian from the Galsky region of Abkhazia is about eviction ethnic. After eviction the Georgian from Abkhazia which on Turkish – to the Abkhazian plan has to end by 2025, they will be will move the second ethnic nation from Abkhazia, it is about Armenians of Abkhazia.
For achievement of the geopolitical purposes, under dictation of Turkey the authorities of Abkhazia pursue two years deportation policy the Georgian and Armenians from the territory of Abkhazia.
Hot war between Georgia and Abkhazia would be fine motivation for achievement of the geopolitical purposes of Turkey in Abkhazia. They simply would sow them from Abkhazia as it was in the early nineties of the XX century. But absence of military action I forced to transfer plans of Turkey from the military on economic actions (See http://www.kommersant.ru/doc/2963065 ). On an idea of the Turkish and certain nationalist circles of Abkhazia, the power of the Abkhazian republic two years pursue policy of creation intolerable economic and social a condition for ethnic the Georgian and Armenians from the Galsky, Ochamchyrsky, Gagrsky, Sukhumi, Gulrypshsky regions of Abkhazia.
On it, the authorities of Abkhazia, under pressure of Turkey, decided to close the only generating source of the electric power of Abkhazia – IngurGes. On I will line as in the known Soviet movie «Brilliant Hand»: won’t leave – we will disconnect gas!
The main and only producer of the electric power in Abkhazia is Ingur Ges. In the night of February 19 IngurGes was stopped. Since March 3 works in IngurGes it is temporarily restored till February – March, 2018. For this time, within interaction of the Russian, Georgian and Abkhazian energy drinks, the decision on receiving an overflow of the electric power in number of 200 MW from the Russian Federation in the area of Salkhino-Psou is made. Power of hydroelectric power station — 1300 MW, average annual development — 4430 million kW • h. Constructions of hydroelectric power station are as in the territory of Georgia (a dam, a water intake and part of a tunnel), and Abkhazia (part of a tunnel and building of hydroelectric power station), besides, the structure of the Ingursky hydropower complex, besides actually Ingursky hydroelectric power station, also includes four “Perepadny” hydroelectric power stations on Eristskali’s river (GES-I, — II, — III and — IV), are in the territory of Abkhazia therefore full operation of a power complex requires cooperation of two parties. The last time monitoring of a tunnel was carried out in 2006. According to standards, such works have to become each 5 years, but the corresponding opportunities weren’t. In this connection, now it is necessary to carry out deep monitoring of a tunnel, to make technical solutions, to design works which according to preliminary data have to take place in 2018. At the moment all developed electric power on Ingur by hydroelectric power station and PGES-1 is already delivered to consumers of the Republic of Abkhazia. However, it doesn’t provide need of the republic in this connection the electric power overflow from the Russian Federation will be carried out till May 31. In 2018, in connection with repair work, the complex stop period Ingur of Hydroelectric Power Station can last from 6 to 8 months. Recently, some companies from Turkey, Azerbaijan and Kazakhstan allocated money to the government of Georgia for creation in Georgia of the alternative generating capacities, with a condition if Georgia till 2019 refuses joint operation of Ingurges with Russia represented by «Chernomorenergo». In confirmation of our estimates, on April 8, 2017 Georgia started the Daryalsky hydroelectric power station located in the gorge near the Georgian-Russian border. The hydroelectric power station is located on the Terek River in the Daryalsky gorge of the Kazbegsky area. Power of new hydroelectric power station makes 108 megawatts, and annual development — 510 million kWh. In Georgia on this model 4 more other such power plants are already under construction. Besides, annual import of the electric power from Ingurges of Abkhazia will be reduced by 500 million kWh that makes 45% of annual deliveries from Abkhazia. Invested the Kazakhstan and Turkish companies in construction of Daryalsky hydroelectric power station with financial support of the European bank of reconstruction and development.
Rolling blackouts of the electric power in Abkhazia will proceed this year. The main shutdowns to have for inhabitants of the Galsky area, located in close proximity to Ingurges.
Problems of the Galsky region of Abkhazia. The Turkish special services together with the president of Abkhazia, together with group ultra — nationalists from structure of the Government and large representatives of ethnic clans of the Abkhazian nationality, purposefully are engaged 2 years in exclusion ethnic the Georgian and Armenians from Abkhazia. According to their program — «Abkhazia for Abkhazians», in the first stage Georgians from the Galsky area have to be turned out from Abkhazia. They are are more vulnerable in Abkhazia. Their number makes over the 35th thousand people. The part from them, during board of the former presidents of Abkhazia – S. Bagapsh and A. Ankvab was received by the Abkhazian passports in number of from above 27th thousand passports.
In order that world, so-called community, I didn’t make noise concerning deportation the Georgian from Abkhazia, the government of Abkhazia creates the second year economic and social problems for the Georgian in the Galsky area. The Georgian don’t take for work in the state. establishments, aren’t present any ethnic Georgian in Abkhazia who works in the Government, in parliament or in other structures of public service in Abkhazia. Inhabitants of the Galsky area in difference from inhabitants of other regions of Abkhazia are deprived of the right about obligatory medical insurance. As bright example: On October 6, 2017 in Parliament of Abkhazia, at a briefing founders of “Abzara” Fund informed on the forthcoming activity.
So, one of founders of Fund, the deputy of People’s Assembly – Parliament of RA Leonid Chamagua noted: «Thanks to an initiative of deputies of Parliament, the demographic fund was founded. Our decision was supported by the speaker of Parliament. The question of creation of Fund stood many years. There is nobody not a secret that the Abkhazian ethnos throughout the last century, owing to a number of the historical reasons, (allegedly – the author) is on the verge of disappearance. And the situation didn’t exchange in a positive side. Today we made the decision on creation of “Abzara” Charity foundation. A family of representatives of the Abkhazian ethnos (notice: only the Abkhazian, not the Georgian, Armenians or Russians — the author) for the birth of the third child and the subsequent children will receive from fund benefit at the rate to 100 thousand rubles (at the rate it is about $2,0 thousand — the author). It is the minimum sum, there is a hope that in addition, we will be able to make payments within a year in the amount of 3 to 5 thousand rubles» — the end of the quote.
The Board of trustees which part will be the speaker of Parliament, the Chief of Presidential Administration, the chairman of the movement «Mothers of Abkhazia for the World and Social Justice», the chairman of the board of elders (See — http://apsny.ru/news/?ID=24909 ).
The government of Abkhazia all interferes development rural economy in the Galsky area because there Georgians live.
Some experts claim that at the coast of the Galsky area geologists found huge reserves of oil in the Black Sea and on it is is developed «the plan for deportation» the Georgian from the Galsky area.
To close shops and small enterprises in the Galsky region of Abkhazia that the Georgian of earnings and the income for the maintenance of their families will deprive, the government of Abkhazia, according to direct instructions of the president of Abkhazia R. Hadzhimby, since January, 2017 I closed in the Galsky area two Check Points between Abkhazia and Georgia (Nabakevi – Kurcha and Otobaia – Orsantia ). The president and the Government of Abkhazia impudently lie, declaring that: Abkhazians «are afraid» that Georgians of the Galsky area will demand an autonomy. The authorities of Abkhazia turn out the Georgian from Abkhazia for transfer of lands the Georgian for “mukhadzhar” — ethnic Abkhazians and Circassians. Mukhadzhara arrive to Abkhazia from Turkey, Syria and Jordan. Muhajirs in a literal translation from Arab means «immigrants» or «emigrants» — from the word «hidzhr» — resettlement.
Only mukhadzhara have the right to buy the land, the house or other property in Abkhazia. Other citizens of other states under the law of Abkhazia are deprived of it the right, the right to buy the land, the house or real estate in Abkhazia. For the fastest exclusion the Georgian from Abkhazia, recently, in March 30, 2017, the Government of Abkhazia adopted the Law about «residence permit for the Georgian from the Galsky area». Under the new law all passports of the Abkhazian state for ethnic the Georgian were cancelled (those passports which Georgians received during board ex-. presidents S. Bagapsh and A. Ankvab) – see our analysis: «Parliamentary elections of Abkhazia and chances for the ex-president of RA A. Ankvab » — http://www .nt.am/ru/news/235421/ and «Arayik Sargsyan, international observer, Armenia in Abhkazia» — https://www.youtube.com/watch? v=Y8Taqf9EG04.
Now issue to Georgians of the Galsky area new documents – for permission by sight a residence. On March 30 in the Government of Abkhazia it is accepted the Draft of the Resolution «About the Statement of a Form of the Form of the Documentary Book (not the Passport, but » the Documentary Book «) Residence Permit of RA, Its Description, an Order of Delivery or Extension of Validity Period, an Application Form about Delivery or Extension of Period of Validity of VNZh RA». About it at cabinet council of ministers the head of legal department of management of Government office of RA Lasha Tsaava presented.
The government of Abkhazia deprived of all ethnic the Georgian living in the Galsky region of the Abkhazian nationality. All Georgians received the status of the foreigner, temporarily living in Abkhazia now. This beginning of the actual deportation the Georgian from Abkhazia. In return, the minister of VD RA Aslan Kobakhiya reported that the presented draft of the Resolution is the last stage of implementation of earlier adopted «gained» Resolution of Parliament on replacement of passports of citizens of RA it was provided which, what not to citizens of the country VNZh has to be given. «In other words, VNZh is a passport not of the citizen of Abkhazia! Order of delivery same. The corresponding instruction is already ready, agreed and will be signed at once after the adoption of the Resolution. At last, in Abkhazia the situation with differentiation of the status ethnic the Georgian will be resolved: citizen and not citizen of the Republic of Abkhazia. In some months in the country remains the passported people from the Galsky area. Having issued documents to inhabitants of the Galsky area, we will give the chance to people to calm down and we will define their legal status», — explained Kobakhiya.
(Отобая) and Bataiguara (Набакиа) directly for inhabitants of the Galsky area creates the decision of the government of the Republic of Abkhazia on closing of check points of Bgour obstacles for free movement. For today around border between Abkhazia and Georgia there was one Ingur check point which connects Georgia and Abkhazia. On software «Ingur» it is daily authorized that went one bus (once on there and back) between the Galsky region of Abkhazia and Zugdida (Georgia). Statements of the authorities of Abkhazia that they closed these Bgour check points (CP) (Отобая) and Bataiguara (Набакиа) as a step against policy of Georgia on creation of base of a coast guard of NATO in port of the city of Poti, have themselves no serious reasons about what experts of our Academy wrote here: «That occurs in Abkhazia» — http://www.prezidentpress.ru/news/3916-chto-proishodit-v-abhazii.html.
The main task of the Government of Abkhazia in relation to inhabitants of the Galsky area the Georgian consists in creating here intolerable conditions for life — for inhabitants of the Galsky area, for ethnic. And the Chief of Service of state security of the Galsky area Temur Shergeliya and the acting head of administration of the Galsky area Temur Nadaraya, commenting on a situation on closing of two software, recognized: «One of election pledges of the President of Abkhazia R. Hadzhimby concerning a situation on state — border on river Ingur, is executed for 90%. The requirement to close all transitions, except one, proceeded from the vast majority of citizens. The authorities had to spend 2 years and 4 months to execute the promised.
According to plans of the authorities of Abkhazia final solutions of problems of deportation the Georgian from Abkhazia are included in the «25 steps on development of economy of the Republic of Abkhazia till 2025» Program, the Ministry of Economics of RA developed together with the consulting company «Stratedzhi Partners of Groups» at the request of the president of Abkhazia.
Strategy Partners Group («Stratedzhi Partners of Groups», JSC SPG) – the Russian strategic consultant conducting the history since 1994. The company developed strategy of economic development of some regions and subjects of the Russian Federation, such as the Pavlodar region and the Republic of Dagestan.
According to the «25 steps on development of economy of the Republic of Abkhazia till 2025» Program, the president of Abkhazia wants to get rid not only from the Georgian and Armenians, but also of the Russian occupation — in interests of Turkey. Turkey really wins first place in structures of export and import of economy of Abkhazia. Representatives about — Turkish a lobby hold the main positions in Presidential Administration, in the Government of Abkhazia and in political circles of the republic.
It is noticeable that on March 22 in the hometown of Tkuarchal, R. Hadzhimba declared: «in 2019 Abkhazia completely will refuse financial aid of Russia and will become economic the self-sufficient republic.» Continuing this subject the president of Abkhazia declared: «By 2019 the income of the country has to increase to 8 billion rubles. It will promote formation of really independent state!»
As for «a role of the Russian military in a question closing of the check points (CP) of Bgour (Отобая) both Bataiguara (Набакиа) and their interest in it, it should be noted that the Kremlin had no plans in this respect. But in certain westernized circles of the Russian President Administration there were strategic plans.
By calculation of the Assistant to the President of the Russian Federation V. Surkova (Dudaev): «Russia would like to offer Georgia that part of Abkhazia which is cut from Sukhumi by the river Kodor, in exchange for certain geopolitical concessions.» After all Georgia continues to cooperate surely with euro — the Atlantic structures, with NATO, and in Moscow to it aren’t glad. I followed it the comment of the Ministry of Foreign Affairs of Abkhazia. Sukhumi. February 27. Апсныпресс. In the Ministry of Foreign Affairs of Abkhazia commented on the statement of the special representative of the prime minister of Georgia concerning the relations with Russia Zurab Abashidze which he made in interview of Tbilisi TV company «Starvision». In the comment it is told: «In the Ministry of Foreign Affairs of Abkhazia with amazement studied the statement of the special representative of the prime minister of Georgia concerning the relations with Russia Zurab Abashidze which he made in interview of Tbilisi TV company «Starvision». Mr. Z. Abashidze expressed «conviction» that Russia will withdraw recognition of independence of Abkhazia sooner or later.» It should be noted that Zurab Abashidze and just like that doesn’t do the «Moscow» shot such the statement. Actually, it is quite explainable — in Abkhazia there are Russian military, Sukhumi is in a strong orbit of the Kremlin, and doesn’t want to irritate the western public with a reminder on the territories Moscow recognized by Russia — too hot precedent; see an expert assessment of specialists of our Academy of Geopolitics in article: «A tea Silk way of Georgia, or «Putin’s nightmare» — http://rusdozor.ru/2016/05/02/chajno-shyolkovyj-put-gruzii-ili-koshmar-putina/
and https://twitter.com/Araik_Sargsyan/status/795635273291984896.
In return the Foreign Minister of Georgia Mikhail Dzhanelidze reported about input by Russia to Abkhazia of additional S-300 surface-to-air missile systems. «These actions of the Russian side, as well as the decision on entry into structure of the Russian armed forces of divisions of South Ossetia, once again confirm that the Russian policy is focused on annexation, but not on providing the world and safety» — quotes «Interfax» of mister Dzhanelidze. We will remind, in February passed a meeting of Ministers of Defence of the countries — members of NATO on which the head of the Pentagon James Mettis put «the Russian military aggression» on the first place among threats for safety. The secretary general of alliance Jens Stoltenberg scarified «deepening of the relations of Russia» with Abkhazia and South Ossetia and declared that NATO will follow earlier accepted approach of «defense and dialogue».
In response to it, the Russian military decided to strengthen the bases in Abkhazia. In Abkhazia will construct a military camp for the Russian military personnel.
The military inhabited camp will be built for the Russian military personnel who serve on base in Abkhazia. Reported to the correspondent of TASS about it in the press service of the Southern military district. «Military «residential district» will consist of 19 two-storeyed houses on 300 apartments. The distance from houses to the coast of the Black Sea doesn’t exceed 1 km. Completion of works and commissioning of a complex of office housing is planned to carry out until the end of the current year», — the press service notes.
And the performer of duties of the Constant representative of the Russian Federation in the UN Pyotr Ilyichev declared on March 29: «If Georgia and its patrons pull to New York discussion of a perspective of safety without participation of Abkhazia and South Ossetia, the Geneva discussions can and be closed in general». The interesting statement was made on April 07 by the president of Georgia Georgy Margvelashvili during the performance in parliament with the report «On position of the country». Among other things it expressed confidence that in the future Georgia «will unite as the divided Germany united». «Anybody after all couldn’t imagine once that the divided Germany will unite», — the president Margvelashvili addressed to Abkhazians and Ossetians during performance in parliament with the report «About position of the country». «I hope, there will come time when we destroy the walls dividing us, and any of inhabitants of nowadays occupied Abkhazia or South Ossetia will become the president of the united Georgia», — Georgy Margvelashvili continued modeling of the future, having compared the river Inguri dividing Georgia and Abkhazia to the Berlin wall.
Meanwhile, The representative of NATO on South Caucasus William Lakhyyu told the Vlasti –“ Власть”magazine: «Presence of the Russian military forces in Georgia won’t stop the entry of Georgia into NATO. Questions of territorial integrity of Georgia (return of Abkhazia and Yuzh. Ossetia — the author), Georgia has to solve itself. All members of NATO recognize territorial integrity of Georgia. And when Georgia will receive the invitation in NATO, it should resolve independently an issue of the status of these territories. Because nobody will use the fifth paragraph in these territories (the fifth paragraph of the charter of NATO says that attack on one member country will mean attack on alliance in general. — the author). Continuing the thoughts the Representative of NATO on South Caucasus William Lakhyyu declared: » And Georgia has to solve the status of these territories itself. It is necessary to understand accurately that while there are Russian troops, we won’t use the fifth article in Georgia. Because nobody wants war.»
In other words, it means that it is necessary to expect new war between Abkhazia and Sout. Ossetia with Georgia in interests of the member of NATO — Turkey.
Arayik Sargsyan, academician nominated on a position of the Honourable Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics.
Нет Комментариев