Задержание главы республики Марий Эл — продолжение последовательной борьбы с коррупцией
«Губернаторопад» в России продолжается. На этот раз задержан экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, который возглавлял регион с 17 января 2001 года по 6 апреля 2017 года. Как сообщил его адвокат Игорь Трунов, чиновника подозревают в покушении на получение взятки (ст. 290 УК) в размере 250 млн рублей.
На данный момент проводят обыски в московской квартире его супруги и дочери, а также в доме правительства Марий-Эл. В ближайшее время Маркелова могут привезти в Москву для проведения следственных действий.
Напомним, буквально на прошлой неделе Маркелов был отправлен в отставку по собственному желанию, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Врио главы региона был назначен Александр Евстифеев. Некоторые источники прочили Маркелову переход на работу в Совет Федерации, однако закончилось все не новым назначением, а задержанием.
Феномен Маркелова: повернулся к людям «тем местом»
Очевидно, у Маркелова давно назревали проблемы. Местные жители многократно жаловались на использование мощного административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Так, местный ЦИК был завален жалобами, в которых граждане указывали на переизбыток репортажей о Маркелове и отсутствие адекватной информации об альтернативных кандидатах.
Прославился он и трепетным отношением к местным жителям, угрожая «раскопать дорогу» за «плохой прием» накануне выборов. На открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района Маркелов пожаловался, что его «так плохо первый раз принимают», и никогда не было, чтобы «ворчали, ворчали, рычали».
«Везде спасибо говорят, — ничтоже сумняшеся добавил чиновник. — Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».
Другой перл Меркулова — тирада о таксистах, которые «ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах», а потом лечить людей (о, неужели) приходится за счет бюджета. «И мы лечим этих людей! И деньги отвлекаем вместо того, чтобы ремонтировать дороги».
Экономика на уровне Гондураса
Так что управленческие навыки Меркулова потрясающие: в недофинансировании здравоохранения виновны таксисты, а дороги лучше раскапывать — чтоб встречали с хлебом и солью. При этом, как отмечал сам же чиновник, настоящий руководитель должен «летать на хорошем самолёте, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть».
Маркелов, к тому же, человек творческий. Высказывал мысль, что Марий Эл должна быть похожа на «эпоху Возрождения». Однако практика показывает, что никакого возрождения не предвещается: в 16-м докладе «Устойчивое развитие: вызовы Рио» регион попал топ-10 по худшим показателям и условиям для жизни и развития людей. Исследование также показало, что при Маркелове социально-экономическая ситуация в республике оказалась на уровне Гондураса. Если в 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала Марий Эл занимала 44 место в России, то в 2013 году опустилась до 68-го.
У нас целый список творческих чиновников. На фоне поэзии Улюкаева и Васильевой, следующие строчки Маркелова выглядят особенно мило:
«…Я изменяю жизнь рабочего поселка, и минуло тому 12 лет.
Я слышу вой стального волка, давая в дождь классический балет».
Вот «вой народа» и поднадоел главе региона.

Как ранее отмечал известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин, ввиду того, что республика не имеет природных ресурсов, на которых может успешно паразитировать, и имеет неудачное геополитическое положение для глобальных транзитных целей экономической сферы, она должна выживать сама по себе.
«Учитывая же, что великий марийский народ — это все-таки труженик, то безработица становится причиной возникающей пустоты в эмоционально-волевой сфере. То есть людям нечем себя занять, из-за чего следует алкоголизация населения, которая и приводит к совершению страшнейших преступлений», — отметил он.
Евгений Минченко: Губернаторская ветвь власти десакрализована
На своей странице Facebook политтехнолог, глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обратил внимание, что это пятый задержанный глава региона и четвёртый прошедший через электоральные процедуры уже после возврата выборов губернаторов.
«А стоит добавить ещё под десяток экс-губернаторов, которые уже отсидели, сидят или под следствием», — добавил он.
Таким образом, делает вывод эксперт, «губернаторская ветвь власти десакрализована, и снизила свою влиятельность по сравнению не только с девяностыми, но и двухтысячными».
Дмитрий Фетисов: Кремль дает понять, что борьба с коррупцией идет именно в высокопоставленных кругах
Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов в интервью Царьграду подчеркнул, что тренд на борьбу с коррупцией в кругах высокопоставленных чиновников продолжается.
«Почему получилось, что Маркелов попал под тренд так же, как и Соловьев? Потому что система в этом плане восприятия меняется, это уже не первый губернатор, которого задерживают».
Эксперт отметил, что если раньше задержание губернатора — это было нечто неординарное и привлекало внимание, то сейчас это, к сожалению, стало уже явью, совершенно нормальной вещью.
«Мы привыкли, когда задерживают мелких чиновников за какие-то коррупционные преступления. Теперь же это касается и высокопоставленных, — отметил Фетисов. — Очевидно, что Кремль дает понять, что борьба с коррупцией идет именно в высокопоставленных кругах, продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока уровень коррупционной деятельности не уменьшится и не исчезнет».
Маркелов руководил регионом достаточно долгий срок, чтобы исправить ситуацию — но нет
Комментируя бедственное положение Марий Эл и «уровень Гондураса», Фетисов подчеркнул, что некоторые российские регионы в целом проваливаются по экономическому развитию, другие, наоборот, демонстрируют рост.
В случае Марий Эл, полагает эксперт, претензии по экономическому провалу региона следует предъявить именно Маркелову как руководителю. «Потому что социально-экономическое положение дел действительно очень плохое, он достаточно большой срок руководил регионом, то есть имел достаточно времени, чтобы что-то изменить. Причем надо понимать, что Марий Эл нельзя назвать регионом, богатым какими-то ресурсами. Привлечение инвесторов могло бы только кардинально изменить ситуацию, но Маркелов совершенно этим не занимался. Эффективным губернатором его назвать нельзя», — резюмировал политолог.
Фетисов прогнозирует, что дальнейшие отставки губернаторов будут. По его словам, это вопрос не то, что ближайших месяцев — вероятно, что это вопрос ближайших дней.
Нет Комментариев