Позитивные новости приходят из Крыма, где сейчас активно идет модернизация экономики этого полуострова после 23 лет его нахождения в составе независимой Украины.
Крым ищет рынки сбыта для своей продукции не только в России
Например, вице-премьер правительства Республики Крым Георгий Мурадов заявил, что этот российской регион готов начать экспорт своей сельскохозяйственной продукции во Вьетнам.
Это заявление стало следствием того, что крымская делегация посетила Вьетнам с официальным визитом, где ее члены провели переговоры с Ханоем на предмет возможных поставок в эту страну многих крымских сельскохозяйственных товаров, включая вино, пшеницу и муку.
Примечательно, что особенный интерес вьетнамцы проявили к подсолнечному маслу, которое сегодня в значительных масштабах производится предприятиями полуострова.
В Крыму совершенно не удивлены такому интересу со стороны Вьетнама и объяснили это обстоятельство тем фактором, что на полуострове, во-первых, постоянно расширяются объемы выращивания подсолнечника, а, во-вторых, к открытию готовятся новые предприятия, которые будут заниматься непосредственно изготовлением подсолнечного масла.
Крым продолжает испытывать дефицит пресной воды
При этом, сельское хозяйство полуострова продолжает испытывать определенные трудности, которые вызваны решением Украины перекрыть Северо-Крымский канал.
В результате, в Крыму встало производство винограда, которое можно было серьезно увеличить в условиях благоприятного для этой культуры крымского климата, но собственных источников воды пока недостаточно и этот проект на полуострове временно отложен.
Договориться с Украиной сегодня невозможно, да и вообще не стоит на это рассчитывать, учитывая то обстоятельство, что Киев никогда не смирится с потерей Крыма и не пойдет на экономическое сотрудничество с этим регионом России. Все это уже привело к тому, что в Симферополе активно ищут другие решения проблемы воды в сельском хозяйстве полуострова.
В принципе решение этой проблемы уже найдено – это современные технологии по опреснению морской воды, а также автоматические системы по примеру Израиля, которые будут заниматься сбором и сохранением осадков, а также любой другой пресной воды естественного происхождения.
Сначала Крыму нужно решить проблему электрогенерации
Впрочем, здесь сразу же возникает вторая серьезная проблема, которая связана с небольшой собственной электрогенерацией в Крыму, в результате чего уже на правительственном уровне принято решение построить на полуострове новые тепловые электростанции.
Дело в том, что в тот период, когда Крым являлся частью экономического хозяйства сначала УССР, а затем независимой Украины на полуостров из соседних украинских областей на регулярной основе поступало порядка 900-1100 мегаватт электроэнергии.
Естественно, после того, как Киев отключил подачу электричества в Крым, проведение энергомоста, а также построение системы собственной электрогенерации стало для полуострова, если не вопросом жизни и смерти, но нормального существования – точно.
В итоге теперь на территории Крыма возводится собственная энергетическая система, которая вместе с энергомостом с «большой земли» должна обеспечить не только бесперебойное поступление энергии жителям полуострова, что уже достигнуто, но и рост экономики этого региона, который совершенно не возможен без новых мегаватт.
Кроме того, здесь нужно отметить, что Москва вкладывает в оба крымских региона серьезные средства, причем только бюджет Республики Крым по уровню покупательной способности увеличился по сравнению с украинскими временами в 5-6 раз, не говоря уже о федеральной программе, а также других госпроектах, которые проводятся напрямую Москвой и несут в регион инвестиции.
В такой ситуации возникает вопрос, а сможет ли Крым успешно переварить такой объем денег или здесь проблема заключается только в качестве административного управления.
Модернизация Крыма не является сверхзадачей для России
Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для России инвестиции в Крым – это не самые большие деньги, поэтому проблем здесь не возникнет.
«Кроме того, весь этот объем инвестиций соответствует общей нашей задаче в Крыму, поскольку мы из этого региона хотим сделать «всесоюзную здравницу», но уже на совершенном новом, можно сказать – мировом качественном уровне», — констатирует Адамидов.
Поэтому здесь не возникнет проблем кроме возможных претензий со стороны других регионов России, поскольку сейчас Крыму в приоритетном порядке выдаются бюджетные деньги, как это было совсем недавно с разрушенной в результате боевых действий Чечней.
«Впрочем, эффективное освоение средств – это все-таки проблема, поскольку этот вопрос упирается в качество работы административного аппарата. Этот вывод уже подтверждается последними коррупционным делами в Крыму. Поэтому в ближайшее время на полуострове будет проходить «перетряска» государственного аппарата и здесь нужно приложить все усилия, чтобы этот процесс дал качественный практический результат», — заключает Адамидов.
Другое дело, что главные инвестиции, как замечает эксперт, идут не через региональный бюджет Республики Крым, а по инфраструктурным проектам федерального значения.
«В этом плане Минтранс отодвинул в сторону все свои проекты и прикладывает максимальные усилия для постройки Керченского моста. Вот это да – колоссальные деньги, но контроль ведется не крымскими чиновниками, а главными московскими ведомствами, хотя все это, на самом деле, софистика. Просто не надо здесь забывать, что бюджетные инвестиции в Крым – это не расходы в никуда, ведь на полуострове существует огромный потенциал у сельского хозяйства, местной промышленности и, естественно, туристической сферы», — резюмирует Адамидов.
Дмитрий Сикорский, «Экономика сегодня»
Нет Комментариев