09.04.17. Сообщение от журналистов.
«Сенатор: Россия проиграла Украину еще в 2009 году. Россия проиграла борьбу за общественное мнение на Украине еще в 2009 году из-за неправильных подходов и методов работы. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил российский сенатор Игорь Морозов.
«Мы проиграли Украину, потому что работали с элитой, а европейцы и американцы – с общественностью. Мы увидели свои ошибки поздно, когда в 2009 году сделали социологические замеры. Тогда готовилось открытие Таможенного союза. Мы увидели, что 67% украинцев уже были за европейскую интеграцию. И только 24% — за вступление в Таможенный Союз», — сказал Морозов.
При этом он отметил, что «битву за Украину» тогда еще можно было выиграть, но российские продолжали совершать ошибки.
«Мы считали, что украинцы наши братья-славяне. Они никуда не денутся, мы им поставляем газ, помогаем. У них все технологические цепочки с завершающим выпуском товаров находятся на нашей территории. Они же не идиоты, чтобы их перерезать. А они идиоты. Взяли все отрезали и сейчас находятся в таком положении», — пояснил Морозов.
Сенатор назвал своей личной ошибкой то, что будучи одним из руководителей «Россотрудничества», он не создал из этой структуры инструмента «мягкой силы» в СНГ.
Специально для ИА «Новороссия» высказывания чиновника прокомментировал атаман Верного казачества, активист русского движения на Украине, доброволец Донбасса Алексей Селиванов.
«Идиот — это несведущий человек, в греческом полисе – человек, не участвующий в политической жизни. Конечно, жители Украины, поддержавшие Майдан, проявили преступную глупость, разрушив собственное государство и приведя к власти конченых подонков. Но не меньший идиотизм проявили и российские функционеры, чья служба государству заключалась в работе на украинском направлении. Идиотизм именно в античном смысле слова. Эти россияне самоустранились от реальной политической работы с обществом, от формирования ценностей и симпатий общества, они провалили создание той самой «мягкой силы», о которой так радостно отчитывались на всемирных конгрессах соотечественников и ассамблеях русского мира», — рассказал Селиванов.
«Просвистеть целое государство, которое с тобой граничит, народ которого связан родственными связями, общим языком и общей культурой, проиграть это государство оппоненту, который находится за океаном — это надо уметь. Очевидно, что все эти российские чиновники – профнепригодны», — добавил он.
«Можно долго искать корни этой профнепригодности в советской ли национальной политике или в перестроечной либеральной привычке считать себя лишь наемным менеджером, а не государственным деятелем. Менять эти подходы и этих деятелей нужно было ещё вчера. И новые российские дипломаты должны твёрдо усвоить, что интересы России и русских людей, в том числе, оказавшихся за границами Федерации, первичны перед любой «дружбой» (а на самом деле — коррупционным бизнесом) с любыми иностранными «партнёрами». А особенно теми, кто строит свою политику на русофобии и создании из русских людей новых политических наций. В отношении таких «партнёров» и государств вектор может и должен быть только один, тоже античный: «Карфаген должен быть разрушен!», — резюмировал Алексей Селиванов».
09.04.17. Видео от журналистов.
«Американцы сняли фильм о вечеринках в Донецке
Журналист американского телеканала Vice Клайв Мартин прошлой осенью побывал в Донецке и выпустил фильм о том, как сейчас проходят ночные тусовки в городе, в том числе и нелегальные рейвы.
«Такого клаббинга вы никогда не видели», – говорится в описании к фильму.
Также журналист посетил местные тату-салоны, студию, где записываются рэперы и городской пляж
(Осторожно ! В видео присутствует нецензурная лексика)».
09.04.17. Заметки об актуальном.
— Президент США Дональд Трамп ведет обсуждение возможности применения новых санкций против России и Ирана в связи с ситуацией в Сирии. Об этом в воскресенье в эфире телеканала CNN сообщила постпред США в ООН Никки Хейли.
«Президент намерен обсудить этот вопрос, и процесс обсуждения уже идет», – сказала она.
Хейли также заявила о том, что пока Асад у власти, политическое урегулирование конфликта в Сирии «невозможно в принципе».
Комментируя возможность нанесения повторных ударах американской авиации по Сирии, Хейли отметила, что США готовы их нанести, но надеются, что такой необходимости не возникнет.
Сегодня президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани назвали агрессивные действия США недопустимыми.
— Сайт украинской госкомпании «Документ» прекратил оформление и выдачу загранпаспортов по техническим причинам. Об этом сообщается на сайте компании.
«По техническим причинам во всех центрах «Паспортный сервис» оформление и выдача загранпаспортов и ID-карт не производится. О возобновлении работы будет сообщено на сайте или можете оставить свой e-mail в форме ниже и мы сообщим Вам о возобновлении работы. Просим прощения за временные неудобства», — сказано в сообщении.
В сообщении на сайте также отмечается, что зарубежные паспорта и ID-карты можно оформить в территориальных подразделениях ГТС Украины.
Напомним, биометрический паспорт является обязательным условием для будущего безвизового режима посещения ЕС для украинцев.
Споры о том, стоило ли Украине проводить болезненные реформы ради одобренного 6 апреля безвизового режима с ЕС, не утихают до сих пор. Владимир Путин ранее заявил, что поддерживает введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, однако, по его словам, нынешний вариант «безвиза» унижает граждан Украины, потому что соглашение о евроассоциации запрещает им работать в Европе и фактически провоцирует новые потоки нелегальной миграции на территорию Евросоюза.
— Во Львове мужчина обнаружил в собственном дворе самодельное взрывное устройство.
Информация об опасной находке от 41-летнего львовянина поступила правоохранителям в воскресенье, 9 апреля.
Правоохранители обезвредили самодельную бомбу, открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба полиции Львовской области. «Установлено, что находка является самодельным взрывным устройством. Правоохранители обезвредили его и направили на экспертизу», — говорится в сообщении.
Бомба была неподалеку от гаража на улице Тернопольской, 12«б».
— В городе Геническ Херсонской области совершено нападение на Эдуарда Коваленко, одного из авторов обращения к президенту РФ Владимиру Путину и главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой о помощи городу зимой 2016-17 года, когда Геническ остался без газа в условиях мороза.
Как сообщает Коваленко в своем блоге, нападение произошло примерно в 21:00 в субботу. «Служащие Вооружённых Сил Украины возле дома в Геническе напали с криками: «тебя нужно убить, сепар!»… С кастетом, но поняв, что таким образом ничего не выйдет, открыли огонь из травматического пистолета. Попали три раза», — рассказал общественник. Он считает, что полиция вряд ли привлечет к ответственности нападавших, а, всего скорее, будет покрывать преступников.
Соратник Коваленко общественник Геннадий Сивак утверждает, что один из нападавших опознан. «Опознали одного — это пограничник Барышев Сергей, служит в ВСУ на КПВВ Каланчак», — сказал Сивак.
— — МЧС ЛНР: Украина обещала выжженную землю – мы ее получили. В контролируемой Украиной части бывшей Луганской области идет массовое уничтожение лесов, высаженных в 1950-е годы для снижения вредного влияния производств на население. Лесной фонд вырубается или же уничтожается огнем в результате боевых действий. Об этом на конференции в Луганске заявил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин. «Варварское отношение к природным ресурсам. Уничтожение лесных массивов. Вырезание на металлолом предприятий – мы получаем крайне тревожные сигналы», — сказал глава МЧС.
«Мониторинг показал, что в дни боевых действий произошли значительные изменения на севере Луганской области. Во-первых, массово вырубленные леса. На Донбассе они были специально насажены в свое время, чтобы нивелировать влияние вредных веществ на человека. Сейчас идет массовая вырубка.
В районе Лисичанска мы уже фиксировали первые песчаные бури. Леса там были насажены для того, чтобы сдерживать песок. Через 2-3 года отсутствие лесов сильно повлияет на нашу территорию», — предостерег Иванушкин.
По его словам, ЛНР уже сегодня следует начинать готовить программу восстановления лесов.
«То, что нам обещали выжженную землю – мы ее получили», — констатировал глава МЧС.
09.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«ДНР: в поселке Ясное перемирие так и не началос. В населенном пункте Ясное, недалеко от Докучаевска, ВСУ даже не пытаются соблюдать режим прекращения огня, ежедневные обстрелы не утихали даже на сутки.
8 апреля украинские боевики при помощи зенитной установки ЗУ 23-2 нанесли удар по поселку, в результате чего повреждения получили шесть домостроений, каждое из которых является жилым».
09.04.17. Сообщение от журналистов.
«МЧС ЛНР заявляет об угрожающей ситуации на северодонецком «Азоте». В контролируемом Украиной городе Северодонецк из-за долгов собственников за газ остановлен крупный химический завод «Азот». Ситуация на предприятии вызывает тревогу у властей ЛНР.
Об этом на конференции в Луганске заявил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.
Он пояснил, что после закрытия завода собственники начали массовые сокращения персонала. Существует угроза, что желание сэкономить скажется и на службах, обеспечивавших борьбу с чрезвычайными ситуациями на предприятиях.
«Ни для кого не секрет, что на Северодонецком Азоте самое главное – первые минуты аварии. Люди расписаны в боевых расчетах. Они знают, какой вентиль закрывать. Но сейчас предприятие остановлено. Люди сокращены. Значит, мы понимаем, что в первые минуты трагедия может разрастаться», — сказал министр.
Иванушкин высказался за то, чтобы специалисты ЛНР получили доступ к потенциально опасным предприятиям в Луганской области для проведения экологического мониторинга.
«Мы предлагаем сделать комиссию мониторинга этих объектов. В случае трагедии достанется большому количеству населения», — сказал министр.
«Там есть запасы хлора. Эти предприятия, которые останавливаются и вырезаются на металлолом, требуют экстренного вмешательства. Мы выносим этот разговор на Минскую площадку. Чтобы на химически опасные объекты на территории, подконтрольной ВСУ, была допущена инспекция наших специалистов с участием всех международных гуманитарных миссий», — поддержал Александр Дробот, и.о. зампред Совмина ЛНР.
Ранее представители республик на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего опубликовали заявление о том, что ЛДНР требует доступа экологических экспертов и профильных специалистов на критически важные объекты инфраструктуры по всей территории Донбасса, в том числе, и контролируемой Киевом.
«На Донбассе очень много предприятий, которые при неправильной эксплуатации несут риски техногенных технологических катастроф. Экология не делится по линии соприкосновения. Пострадают все жители Донбасса и не только», — заявляла и.о. министра иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова».
09.04.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«Макеевка: празднование третьей годовщины начала обороны Славянска. 9 апреля в Макеевке в ДК шахты Бутовская состоялось торжественное празднование третьей годовщины начала обороны Славянска от украинской агрессии.
Организаторами выступило общественное движение «Славянское братство». Состоялась встреча ветеранов и концерт макеевского оркестра «Шахтерские зори»».
09.04.17. Статья Александра Фиделя.
«У парадного подъезда с протянутой рукой. Украинский «безвиз»: ожидание праздника лучше самого праздника. Решение Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима, по поводу чего Петр Порошенко выступил со специальным обращением к нации, было вполне предсказуемым, пишет украинский еженедельник «2000».
«Были достигнуты договоренности о том, что в апреле месяце будут внесены законодательные предложения в Европейский совет и Европейский парламент относительно предоставления Украине безвизового режима в середине текущего года», — сказал Порошенко в ходе совместного заявления с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христосом Стилианидисом.
Ой, придется принести глубочайшие извинения читателям. Цитата подлинная и сделана она была в марте, только не нынешнего, а уже минувшего года. И по поводу окончательной безвизовой победы Петр Алексеевич уже делал специальное обращение, только произошло это 18 декабря еще 2015 г. «Но мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над «i», — говорил он тогда.
Что же касается всей истории регулярных заявлений президента Порошенко о практически решенном визовом вопросе, то «2000» еще в марте минувшего года свели их в «Сагу о безвизовых „победах“», которая с тех пор пополнялась все новыми главами, самой эпичной из которых стала та, в которой Петр Порошенко призывал записать и запомнить дату предоставления безвизового режима — 24 ноября минувшего года.
Николай Азаров: Украине угрожает «усталость конструкции»
Видимо, поэтому наученный горьким опытом президент в своем обращении сделал оговорку, что теперь слово за Советом Европейского Союза. «Его положительного решения мы ожидаем в ближайшие недели. В постоянном контакте с лидерами европейских стран работаю над тем, чтобы это произошло как можно быстрее».
Тем не менее, по информации источников, в этот раз действительно вопрос близок к решению, существует даже приблизительный график окончательных процедур:
1. Послы стран ЕС должны повторно поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров. Сообщалось, что это может произойти 26 апреля.
2. Решение одобряется Советом министров ЕС. В Совете голосуют по принципу квалифицированного большинства (голоса как минимум 55% стран — членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения). Для блокирования решения Совета ЕС против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения. СМИ со ссылкой на источники называли дату рассмотрения украинского вопроса в Совете ЕС — 11 мая.
3. После этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты). Ориентировочно это состоится 15 мая.
4. Решение публикуется в официальном вестнике ЕС (это может занять до недели, возможно, 22 мая).
5. Через 20 дней после публикации безвиз вступает в силу (предварительно с 11 июня 2017 г.).
Вроде бы подводных камней не предвидится (вероятность вето со стороны стран, в которых в сумме проживает 35% населения ЕС практически ничтожна), тем не менее, на мой взгляд, трубить в фанфары рановато. Стоит обратить внимание, что хотя дата обсуждения в Европарламенте была известна давно, так получилось, что она совпала еще с несколькими весьма приятными для киевской власти новостями.
МВФ после проволочек и переносов на неопределенный срок все-таки выделил долгожданный транш (правда, с такими условиями, что «мама не горюй»: жесткие сроки по пенсионной реформе, включая повышение пенсионного возраста, введение свободной продажи земли сельхозназначения и введение абонентской платы за газ). Более того, Украина получила 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.
А ведь, напомню, история с евросоюзными миллионами длится еще дольше, чем с четвертым траншем МВФ, и камнем преткновения стало требование ЕС снять ограничения на экспорт леса-кругляка из Украины, чему жестко противится Верховная Рада. Никаких признаков подвижек в этом вопросе нет, но получается, что первыми нервы дрогнули (ну так им хочется расстаться со своими «денюжками») у еврочиновников.
И, наконец, в резолюции Европейской народной партии об Украине, принятой на съезде на Мальте, в целом выдержанной в чрезвычайно благоприятном для Киева тоне, впервые на столь высоком и официальном уровне озвучено чарующее словосочетание: «план Маршалла» для Украины (впрочем, без всякой конкретики, да и не является ЕНП органом, принимающим решения).
Как представляется, смысл этих месседжей Запада в тексте резолюции ЕНП обозначен весьма откровенно: «в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ».
Действительно, три года постмайданных «перемог» вызывают все большее разочарование в обществе, причем не только собственными правителями, но и Западом. «Я считаю, что все эти страны, так или иначе, нам должны. Должны просто потому, что мы оказались в геополитическом кризисе, в том числе по их вине», — заявил не кто-нибудь, а «катализатор» «евромайдана» Мустафа Найем.
Но нужна-то такая «мотивация» и такие сигналы, которые Петр Порошенко ставит в прямую заслугу себе, прежде всего ему, поскольку его положение выглядит все более шатким. Но еще более очевидным становится и то, что его замена, скорее всего, приведет к власти еще более радикальные силы, если не приведет к полному хаосу.
Любое протестное движение, без которого сместить власть невозможно, примет праворадикальный характер, правые станут главными (если не единственными) бенефициарами падения очередного «преступного режима». Даже не углубляясь в просчет вариантов, отмечу, что шансы на приход к власти политиков не только вменяемых, но и располагающих достаточным ресурсом для выполнения того же Минска весьма сомнительны.
Поэтому, судя по всему, Петру Порошенко решили дать очередной «последний шанс», подкрепленный как материально (долгожданные транши), так и морально — такими заявлениями, как резолюция ЕНП и очередной шаг к безвизовому режиму, которые позволили бы Петру Порошенко, с одной стороны, с помощью демонстрируемой поддержки Запада укрепить позиции внутри страны, а с другой, опираясь на эту поддержку, все-таки начать реализовывать Минские соглашения и некий мирный план в более широком смысле.
Ведь резолюция ЕНП содержит и такие пункты:
«В соответствии со ст. 49 Договора о Европейском Союзе;
— поддерживать последовательную реализацию и дальнейшее продвижение прав национальных меньшинств, особенно в области языковых прав и образования;
— обеспечить мирное сосуществование в обществе, препятствуя экстремизму и недемократическим движениям».
А завершается она словами о том, что возможность «плана Маршалла» «будет обусловлена достижениями и конкретными политическими решениями правительства Украины». Намек более чем очевиден. Если же в очередной раз ожидания не оправдаются, то более чем вероятны очередные «технические переносы» решения о безвизовом режиме и т. п. (то же касается новых траншей).
Впрочем, если сакральный безвиз и будет получен, когда пройдет эйфория, легко можно прогнозировать дальнейший банальный конфликт ожиданий с действительностью. Определенную финансовую выгоду получит лишь та все менее существенная категория украинцев, которые могут себе позволить нечастые поездки в Европу с туристической целью, — не нужно будет платить консульский сбор (30 евро) и за услуги визовых центров.
Прочие же… Самые наивные будут неприятно удивлены, узнав, что безвиз — только для кратковременных туристических поездок и отнюдь не предоставляет права жить в Европе и там работать. Для официально устроенных гастарбайтеров не изменится ничего, рабочие и учебные визы и разрешения им придется получать, как и прежде.
А вот их нелегальным коллегам, которые работают «вахтовым» методом (три месяца работа в той же Польше (по туристической визе), три месяца — дома), придется сложнее: при каждом пересечении границы придется предъявлять обратный билет, бронь отеля и средства на жизнь из расчета 30 евро в сутки на все планируемое время пребывания (такой «эксклюзивный» вариант безвизового режима ЕС придумал для Грузии и теперь для Украины).
Памяти академика НАНУ, генерального конструктора КБ «Южное» Станислава Конюхова
Этот режим создаст дополнительную головную боль и для тех немногих, кто действительно часто ездит в Европу: сейчас часто путешествующим выдают многократные визы со сроком действия до пяти лет, при безвизе же в каждую поездку нужно будет брать такой же пакет документов, как и при обращении в консульство за визой.
Так что ожидание праздника может вполне оказаться куда лучше самого праздника. Главное же — какой новый «праздник» со дня на день предложит ждать власть украинцам, если безвиз все же начнет действовать? Разве что «план Маршалла для Украины»? Тут возможности действительно величайшие. Даже при всем желании, учитывая известную «оперативность» европейской бюрократической машины, вопрос может растянуться лет на пять, не менее. И постоянно можно будет докладывать об очередном «прогрессе». А если еще и никуда не торопиться… Такая новая «морковка» перед носом украинского ишака может и вовсе оказаться вечной».
09.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«ДНР: ВСУ каждый день обстреливают Ясное. В Донецкой Народной Республике в результате ночного обстрела со стороны ВСУ в населенном пункте Ясное повреждено пять жилых домов, обстрел велся с применением зенитной установки калибра 23 мм — ЗУ23-2.
Украинские боевики обстреливают Ясное каждый день вопреки всем разговорам о перемирии и режиме прекращения огня.
Украина продолжают агрессию по отношению к жителям молодой республики, не согласившимся признавать преступное правительство в Киеве, которое пришло к власти в результате государственного переворота».
09.04.17. Сводка новостей по Крыму от Святослава Князева.
«Задержание украинских «гостей» и борьба с коррупцией: Крым за неделю. Киев нервно отреагировал на задержание у берегов Крыма украинского судна-нарушителя границы, в Красноперекопске «взяли на горячем» высокопоставленного чиновника, а в Симферополе силовики проводили антитеррористические мероприятия на местном рынке. Таковы наиболее резонансные события в республике за неделю.
Нарушило государственную границу России в море и на 400 метров углубилось в территориальные воды РФ украинское рыболовецкое судно «Рыбак Херсона». Сейнер, портом приписки которого является Ильичевск, занимался на чужой территории разведкой морских биоресурсов. За этим занятием его и застали сотрудники крымского погрануправления ФСБ РФ. Как сообщает издание «Новости Крыма», капитан сейнера был привлечен к админответственности и оштрафован на 60 тысяч рублей. Первый зампредседателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков на страницах издания «Обозреватель» заявил, что ситуация вокруг украинских рыбаков сложилась неоднозначная — если заплатить штраф, то это будет признанием российского статуса Крыма, а если не заплатить — то никто не вернет собственникам судно. В будущем Лупаков посоветовал украинским рыболовецким судам приближаться к берегам Крыма только под прикрытием кораблей ВСУ.
Кроме того, украинская сторона совершила против Крыма еще ряд демаршей. «Зеркало недели» сообщило о требовании киевского МИДа к официальной Москве прекратить на территории Крыма призыв в Вооруженные силы России. А по информации «Новостей Крыма», Генеральная прокуратура Украины обратилась в украинский суд с просьбой разрешить досудебное расследование в отношении должностных лиц Крыма и Севастополя, чья деятельность, по мнению официального Киева — якобы незаконна.
В то же самое время российские правоохранительные органы сами задерживают некоторых крымских чиновников — но по обвинению во вполне реальных преступлениях. Так, 4 апреля на взятке в размере 350 тысяч рублей был задержан глава Красноперекопской городской администрации. Чиновник требовал деньги у предпринимателя за передачу ему в аренду находящихся в муниципальной собственности помещений.
Глава РК Сергей Аксенов прокомментировал произошедшее в соцсетях, заявив о неотвратимости наказания за коррупционные деяния и пообещав ужесточить требования при подборе кадров на государственную службу.
А в Ялту из Симферополя направится целая спецгруппа, во главе с вице-премьером Крыма Павлом Королевым. «Ревизоры» будут проверять местных чиновников на соблюдение природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. Глава Республики Сергей Аксенов ранее запретил ялтинскому главному архитектору подписывать какие-либо документы и пообещал проверить все городские «новострои» с привлечением сотрудников прокуратуры.
Взялись наводить порядок крымские власти вместе с силовикам и на Симферопольском рынке. Как сообщает издание «Аргументы недели», 6 апреля рынок был оцеплен сотрудниками ОМОН в связи с проведением антитеррористических мероприятий. По данным СМИ и соцсетей, в общей сложности было задержано около 60 работников торговли. Местные жители утверждают, что в последнее время на городском рынке работало много выходцев из Средней Азии.
Мэрия же Симферополя планирует «облагородить» территорию вокруг рынка. По информации «Новостей Крыма», с 10 апреля там начнется снос незаконно возведенных нежилых сооружений. Принудительный демонтаж пройдет за средства республики. Возведения новых шалманов местные власти обещают не допускать.
Продолжается в Крыму активное обсуждение проблем, связанных с водоснабжением полуострова. «Новости Крыма» сообщают, что в Красноперекопске в водопроводе на днях обнаружили морские водоросли. По информации «Примечаний», заключения Роспотребнадзора уже свидетельствуют о том, что вода на севере Крыма не соответствует установленным нормам. Привлеченные изданием эксперты считают, что из-за проблем с качеством воды и засоления почв, часть территории Северного Крыма может стать непригодна для жизни, и властям придется отселять ее жителей в другие районы республики или на «материк».
На Южном берегу Крыма ситуация с водоснабжением обстоит лучше, но чтобы она была решена не временно, а раз и навсегда, властям еще предстоит потрудиться. «Новости Крыма» сообщили о том, что для обеспечения жителей ЮБК водой в ближайшее время в горах планируется построить туннель длиной семь километров. Проект начали готовить еще в 1980-е годы, но потом он был отложен на неопределенный срок. Достали планы туннеля из-под сукна только сейчас.
Владелец сафари-парка «Тайган» и ялтинского зоопарка Олег Зубков продолжает судебные разбирательства с крымскими властями и силовиками. Президиум Верхового суда республики отменил решение апелляционного суда, признавшего Зубкова виновным в «истязании» одного из своих работников, согласно которому бизнесмен был приговорен к трем годам лишения свободы условно. В ближайшее время решение будет пересмотрено.
Массу нареканий у крымчан вызывает работа «скорой помощи». По информации «Новостей Крыма», людям зачастую приходится ждать медиков не 20 минут, как того требует законодательство, а 45 и более. Связано это с недостаточным количеством медицинских работников. Местная общественная организация «Конгресс „Мир“» планируют обращаться в Минздрав с требованием решить проблемы связанные с «кадровым голодом» «Скорой». Какой от этого будет эффект — покажет время.
Масштабные учения провели в Крыму ВКС РФ. По тревоге были подняты части фронтовой авиации, базирующиеся на территории полуострова. Было совершено более 120 учебно-боевых вылетов. Летчики учились решать задачи в условиях противодействия со стороны сил ПВО противника. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.
А вот второго гражданского аэропорта в Крыму, судя по всему, не будет. Севастопольцам, как и ранее, придется покидать полуостров исключительно через симферопольские «воздушные ворота». Как сообщили «Новости Крыма», специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов не видит смысла в строительстве на аэродроме «Бельбек» терминального комплекса гражданской авиации. Возведение двух гражданских аэропортов в 80 километрах друг от друга Сергей Иванов считает нонсенсом. «Бельбек», по его мнению, должен быть аэродромом двойного назначения (с возможность принимать бизнес-рейсы), но с приоритетом, отданным военным.
Грандиозные градостроительные изменения в ближайшее время ожидают Севастополь. По информации издания «Форпост», городской автовокзал, находящийся сегодня неподалеку от центра города, местные власти планируют перенести в пригород — на 7-ой километр Балаклавского шоссе. Там же планируется возвести транспортно-логистический центр для большегрузных фур. Таким образом, власти планируют разгрузить от «габаритного» транспорта улицы города, который уже начал задыхаться в пробках. На новый автовокзал планируется замкнуть в будущем и маршруты городского и пригородного общественного транспорта. Рядом с автовокзалом на «7-ом километре» будет построен гигантский продуктовый рынок. Сейчас городские торговые сети используют для закупок сельскохозяйственной продукции оптовые и мелкооптовые «точки», расположенные на территории Республики Крым. По мнению экспертов, из-за этого розничные цены в самом Севастополе растут. Новый оптовый рынок площадью 47,5 тысячи квадратных метров эту проблему должен решить. Торгово-транспортный центр должен быть построен к концу 2020 года. Он позволит создать в городе 4200 новых рабочих мест.
А вот с уже существующими строительными проектами в Севастополе, к сожалению, не все гладко. Издание «Примечания» провело журналистское расследование деятельности строительной компании «Парангон», принадлежащей бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Журналисты утверждают, что предприятие возвело жилой комплекс в микрорайоне «Казачья бухта» на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. И теперь восемь многоэтажек, в которых люди уже давно выкупили квартиры, просто невозможно ввести в эксплуатацию. Взносы за жилье дольщики выплатили еще весной 2016 года, тогда же они получили ключи, и на этом вопрос застопорился. Подключить газ и оформить собственность на квартиры люди не могут. У них нет возможности даже прямо потребовать что-то от застройщика. Формально они покупают жилье у специально созданного ЖСК «Казачья бухта», зарегистрированного, правда, по тому же адресу, что и «Парангон». Менеджеры застройщика, по словам «кинутых» дольщиков, над ними просто издеваются и говорят людям, что они работникам компании «уже надоели».
Скандалом закончилось ремонт севастопольского моста между селом Орлиное Балаклавского района и перевалом Байдарские ворота. Сооружение до этого не ремонтировалось еще с 1944 года. Пользовались им в последнее время не особо активно. Но, по информации издания «Политнавигатор», именно по нему в Крымские горы должны выдвигаться в случае необходимости зенитно-ракетные комплексы. Поэтому его состояние очень сильно влияет на обороноспособность региона. Ремонтные работы были анонсированы летом 2016-го года и должны были завершиться к декабрю. Однако на днях активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что на мосту проваливается асфальт и не закреплено леерное ограждение. Местные власти уже пообещали разобраться в произошедшем, а предприятие, осуществлявшее на мосту работы, отправило туда ремонтную бригаду.
Если в вышеупомянутых ситуациях явно просматривается вина либо строителей, либо властей, то еще с одним скандалом, разгоревшимся в СМИ и соцсетях Севастополя — не все так однозначно. Издание «Примечания» сообщило о возмущении жителей микрорайона «Стрелецкая бухта» работами по реконструкции сквера имени Анны Ахматовой и распложенного в нем городского пляжа «Песочный». В связи с ремонтом строители на два месяца перекрыли людям доступ к морю. Это и возмутило привыкших гулять в сквере людей и «моржей», круглый год купающихся на пляже. На стороне разгневанных жителей выступили даже некоторые журналисты. Однако большая часть севастопольцев в социальных сетях, напротив, поддержала строителей. Пляж и сквер в последнее время находились в совершенно неудовлетворительном состоянии. Игры там были просто опасны для жизни и здоровья детей. А привести все в порядок, не закрывая территорию, просто невозможно. Вот и оказывается местная власть в ловушке: ничего не делаешь — плохо, начинаешь делать — по мнению некоторых, еще хуже».
09.04.17. Статья от блогера «aloban75».
«Тринадцатилетний «Орлёнок» Миша Романов. Звери-фашисты остолбенели — из окопа поднялся последний из живых маленький мальчик с гранатами….
Миша Романов родился в 1929 году в Котельниково, что неподалёку от Сталинграда. Семья Романовых по тем временам считалась небольшой: всего двое детей, Миша и его младшая сестрёнка. Зато крепкой была семья и дружной. Отец, Зиновий Афиногенович, — человек деятельный, умный и умелый, практически в одиночку построил небольшой, но добротный дом, разбил сад. В честь рождения детей посадил тополёк и яблоньку. Хорошее будущее виделось Романовым. Впрочем, как и другим семьям нашей большой страны…
К огненному 1941 году Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Он очень походил на отца — такой же решительный и спокойный.
— Мы победим! — говорил Миша плачущей маме. — Вот увидишь!
Но пока что до Победы было очень далеко. Настала пора эвакуации. Семья Романовых должна была угнать колхозный скот в Заволжье. Отец с сыном в течение недели буквально не слезали с сёдел, днём и ночью смотрели за колхозными стадами, а мама с дочерью ехали в кибитке. Надо сказать, прежде Мише не разрешали часто ездить верхом — родители опасались, так как мальчишка не отличался высоким ростом. Но теперь Миша доказал, что способен управляться с лошадьми. И оттого даже в ту страшную пору чувствовал себя немного счастливее других.
Но едва эта работа кончилась, а «женский состав семьи» с горем пополам устроился на новом месте, Зиновий Афиногенович сказал, что уходит назад, в Котельниково, где создан партизанский отряд. Не мог он быть в тылу, когда врагам надо отпор давать.
— И я с тобой! — вдруг объявил Миша.
Мать старалась удержать сына. Ведь мальчик ещё, даже подростком не назовёшь. Под натиском фашистов и взрослые советские солдаты пока что отступают, а тут пацан с ними воевать собрался. Но характер-то у Миши отцовский.
Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.
Мишу полюбили все. Он не боялся никакой работы. И всё делал в песней. Чаще всего — с любимой своей песней «Орлёнок, орлёнок, взлети выше Солнца…», которую разучил ещё в мирное время в пионерской дружине. Дубок — так прозвали мальчугана солдаты.
…Тяжёлые бои вёл отряд. Однажды случилось им побывать в родных местах. С трудом отыскали отец и сын место, где прежде стоял их дом. Одна воронка: ни стен, ни сада, ни тополька с яблонькой не осталось. Дом, который Романовы считали почти членом семьи, погиб первым…
…Ноябрь 1942 года, местечко неподалёку от хутора Киселёвка (всё под Сталинградом), занятого фашистами. Раннее утро. Вот уже двое суток партизанский отряд находился в окружении. Бойцы измотаны, подмоги ждать было неоткуда, а силы явно не равны: враг подтягивал ещё и танки. Командир отряда Ломакин собрал партизан на совет. Рассказал, что фашисты предлагают сдаться или грозят уничтожением. Решение было единогласным: ответить отказом, продержаться до темноты, а ночью попытаться выбраться.
В эту тяжёлую минуту Миша решил поддержать однополчан. Встал во весь рост и запел «Орлёнка» И тут случилось неожиданное: из крайней хатки, с чердака, вдруг высунулась рука и помахала платком! Махнула — и исчезла, будто и не было. Но Миша увидел знак, закричал, тоже в ответ замахал руками.
…Те самые женщины, которые сидели в тот момент на чердаке, и рассказали потом историю страшного боя.
Боеприпасов у партизан оставалось мало, они берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе. А враг отступал, собирался с силами — и снова шёл в атаку. Первыми на отряд вышла не очень большая конница. Во время второй атаки всадников стало гораздо больше — к фашистам пришла подмога. Но наши бойцы отбились.
Тогда немцы подтянули к окопам миномёты…
Партизаны гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича. Фашисты увидели, что отряд перестал отстреливаться. Выждали немного и крикнули: «Рус, сдавайся!»
И тут из окопа поднялся мальчик. Маленький такой мальчик — Миша был небольшого роста. Дубок поднялся, последний оставшийся в живых боец котельниковского партизанского отряда.
— Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! — запел Миша.
И даже звери-фашисты остолбенели. Они не ожидали увидеть такого защитника Сталинграда. А защитник быстро поднял связку гранат и точно метнул их во врагов. И сам упал, изрешеченный пулями, этот очень юный, но настоящий защитник.
…Вечером того дня жители хутора Киселёвка похоронили бойцов. И Мишу, чьим именем сегодня назвала Котельниковская средняя школа».
09.04.17. Статья Владимира Веретенникова.
«Люби друзи. С чем вернулся Порошенко из прибалтийского вояжа. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко побывал с официальным визитом в Риге. Латвия, как и другие ее прибалтийские «сестры», всегда демонстрировала постмайданной Украине особое расположение. Этот визит дал возможность Порошенко продемонстрировать своему электорату, что руководимое им государство обеспечено международной поддержкой. «Лента.ру» выяснила, какими событиями сопровождался вояж украинского лидера.
С распростертыми объятиями
Порошенко прибыл по официальному приглашению президента Латвии Раймонда Вейониса и в беседе с ним не скупился на лестные высказывания. «Сегодняшняя погода прекрасно иллюстрирует взаимоотношения между странами!» — начал он. «Латвия является эффективным защитником наших позиций в Евросоюзе», — продолжил Петр Алексеевич, поблагодарив Ригу за помощь в вопросах евроинтеграции. Далее он выразил Вейонису признательность «за поддержку независимости Украины, опыт в проведении реформ и жесткую позицию в вопросе непризнания аннексии Крыма» (Киев и западные страны не признают результатов референдума, по итогам которого Крым воссоединился с Россией — прим. «Ленты.ру»). «Латвия хорошо понимает Украину, поскольку пережила советскую оккупацию. Противостоять российской агрессии мы можем только при объединении усилий ЕС, Латвии и Украины», — говорил Порошенко (официальный Киев называет Россию агрессором, считая, что она участвует в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины; Москва неоднократно опровергала причастность к гражданской войне на Украине — прим. «Ленты.ру»). Также он поблагодарил Латвию «за лечение и реабилитацию украинских военнослужащих и участие в обучении и подготовке наших солдат, что значительно укрепило военную мощь государства». И упомянул о том, что Латвия помогала Украине добиваться безвизового режима с ЕС. В заключение приветствия украинский президент известил всех о том, что «визит проходит в знаменательный момент, когда исполняется двадцать пять лет со дня установления дипломатических отношений между странами».
Торговля украинцами
Как гастарбайтеров заманивают в Литву, а потом «кидают»
Раймонд Вейонис свою речь тоже начал с похвал, назвав Украину «краеугольным камнем европейской безопасности». Латвийский президент заверил, что его страна хочет видеть Украину «демократическим, сильным в экономическом и военном отношении государством». «Мы хорошо понимаем, что любая реформа сложна, поэтому готовы делиться своим опытом, чтобы помочь украинскому правительству осуществить эти реформы. Международное сообщество должно продолжать поддержку усилий Украины по стабилизации ситуации в регионе и сохранять солидарность. Осуществленная три года назад Россией аннексия Крыма изменила ситуацию с безопасностью. Латвия осуждает этот шаг», — проливал рижский бальзам на душу украинского лидера Вейонис. Он заявил также, что «Украина для Латвии традиционно является важным экономическим партнером, и мы заинтересованы в укреплении торговых связей между двумя странами».
Президенты сделали и совместное заявление, отметив, в частности, что «установленные против России из-за ее агрессии в отношении Украины санкции необходимо сохранить до полного выполнения Минских соглашений и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». Кроме того, Вейонис и Порошенко призвали международное сообщество «крепить солидарность с Украиной». Также было заявлено, что Латвия «приветствует и продолжает активно поддерживать продвижение Украины к европейской и евроатлантической интеграции».
Спикер сейма Латвии Инара Мурниеце на встрече с Порошенко сказала, что «украинский народ, сопротивляясь российской агрессии и реформируя государство, доказал свою силу». Мурниеце призвала Украину «не расслабляться в проведении реформ». По ее словам, латышский народ «проявляет большой интерес к событиям на Украине». В ответ глава Украины поблагодарил «за сильную политическую и практическую поддержку в процессе реформ», отметив личный вклад спикера сейма «в реабилитацию в Латвии украинских детей, пострадавших в результате военных действий на Украине». Стороны выразили опасение по поводу предстоящих осенью этого года в Белоруссии военных учений «Запад-2017» и подчеркнули «значение стратегической коммуникации в противодействии кремлевской пропаганде».
Нам сказали — мы сделали
Стоит, впрочем, отметить, что приезду Порошенко были рады не все латвийцы: возле украинского посольства в Риге состоялся митинг. Один из его организаторов Анда Борисова заявила, что участники мероприятия собрались с целью призвать украинского президента остановить кровопролитие на юго-востоке страны. «Порошенко, останови войну, прекрати убийство детей, женщин, мирного населения независимого Донбасса», — говорится в обращении, распространенном активистами через социальные сети. «Президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году обещал закончить войну на Донбассе в течение двух недель. Вместо этого он вновь и вновь посылает войска на Донбасс. Пока вы читаете эти строки, мощным обстрелам подвергаются пригороды Донецка, Ясиноватая, Авдеевка, Макеевка», — объясняли инициаторы митинга. Участники мероприятия держали в руках плакаты с надписями «Меня убил Порошенко. За что?», «Je suis Donbass», «Порошенко, пули ВСУ летят в твоих детей».
Первый министр иностранных дел постсоветской Латвии Янис Юрканс, комментируя рижские тезисы Порошенко, указал, что Рига четко следует в антироссийском фарватере западных государств. «Приехавший к нам украинский президент Петр Порошенко в присутствии нашего президента Раймонда Вейониса говорит в сторону России всякие гадости, что совершенно непозволительно на дипломатическом уровне», — возмутился бывший глава МИД. «Мы делаем все, что нам говорят на Западе. Нам сказали, что Порошенко нужно поддержать для создания видимости, что Запад его не кинул, и мы показываем украинцам, что они еще важны на международной арене. Латвия никогда по большому счету не влияла на мировую политику», — резюмировал Юрканс. По его мнению, сейчас Латвии следует быть осторожнее и не допускать резких высказываний в сторону России.
Беспокойство в связи с Украиной испытывают в Латвии не только оппозиционеры, но и прагматики. Первые лица страны высказывают дежурную радость от того, что украинцы получили, наконец, вожделенный «безвиз», а, например, публицист Дзинтрис Колатс на страницах официозного издания «Diena» («День») выражает тревогу, что дешевые украинские гастарбайтеры окончательно собьют цены на латвийском рынке труда. Латвия крайне озабочена тем, как вернуть домой сотни тысяч своих жителей, уехавших трудиться в страны Западной Европы, но тут может возникнуть новое препятствие. «Вопрос, который может особо интересовать нас, — это нелегальная занятость. Разрешенный для безвизового пребывания срок в 90 дней из 180 хорошо подходит, к примеру, для нелегальных сезонных работ в Латвии. Своя рабочая сила у нас или в Ирландии, или у поселкового магазина, оплата труда ниже, чем Германии, но лучше, чем на Украине, и отношение к приезжим в целом доброжелательное. Что же еще нужно?» — задается вопросом Колатс в своей публикации.
А также новый «план Маршалла»
Вернувшись из Латвии в Киев, Порошенко провел встречу с представителем другой прибалтийской республики: на Украину приехал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. На встрече с ним украинский президент сделал ряд заявлений, очень похожих на те, что уже прозвучали в Латвии. Здесь и беспокойство об учениях «Запад-2017», и благодарность за «весомую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за последовательную позицию Литвы в осуждении и непризнании оккупации Крыма». Президент Украины сказал, что Литва предоставляет «практическую помощь в укреплении обороноспособности Украины». Позже Сквернялис во время встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом обратил его внимание «на возможность увеличивать экономическое сотрудничество в использовании порта в Клайпеде, услуг литовского туристического сектора». Шла речь и об обучении украинцев в университетах Литвы, «где они могли бы приобрести высококачественное образование».
Особенно интересным оказалось выступление бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса в эфире телеканала «112 Украина». Стоит напомнить, что Кубилюс в 2008-2012 годах проводил в Литве жесткие неолиберальные реформы, в результате которых начался массовый отток населения республики за границу. Теперь же Кубилюс призвал к радикальному реформированию и Украину. Впрочем, он признал: «Реформы на Украине могут не встретить поддержку населения. Они могут быть заторможены, поскольку у государства нет четкой мотивации — в отличии от нашей страны, быстро избавившейся от советских пережитков». «Наш опыт основывался на том, что нам достаточно быстро предложили перспективу членства в ЕС. Эта перспектива сыграла важную роль. Сейчас, когда Европа находится в достаточно тяжелом состоянии, думать о том, что она столь сильна, чтобы предложить то же самое Украине, было бы довольно наивно», — добавил бывший глава правительства. Однако, по словам Кубилюса, хотя членство Украины в ЕС в обозримой перспективе не предвидится, Запад мог бы предложить Киеву новый «план Маршалла». В противном случае, по словам Кубилюса, «реформы остановятся, и этим воспользуется Владимир Путин». Кубилюс подчеркнул, что такой план уже разработан, и сейчас он лично занимается его «раскруткой» на международной арене.
Сопредседатель «Русского союза Латвии» Юрий Петропавловский, представляющий эту партию в «Европейском свободном альянсе», в комментарии для «Ленты.ру» выразил мнение, что надежды прибалтийских политиков на «новый план Маршалла» для Украины по меньшей мере иллюзорны: «Даже в МВФ признают, что пиком экономического развития Украины был последний год президентства Януковича — дальше катастрофическое падение. Надежд на выход страны из крутого пике и выплату огромных внешних долгов нет. Покажите мне спонсора, который готов будет закачивать в глубоко убыточную Украину миллиардные суммы». Петропавловский напомнил, что нынешний президент США Дональд Трамп вывел свою страну из «Транстихоокеанского партнерства» и вряд ли захочет вовлекать ее в другие крупные экономические альянсы. «Со своей стороны, немцы заявляют о своей готовности заместить США в Европе. Однако не думаю, что Ангела Меркель, рейтинг которой и так не слишком высок, пожелает катастрофически обрушить его, перечисляя крупные деньги Украине. В общем, я не вижу того, кто был бы готов оплачивать украинские «реформы». Тот же транш в миллиард долларов, который МВФ все же согласился перечислить Киеву, вряд ли спасет «отца украинской демократии»», — резюмировал эксперт. Более того, констатировал Петропавловский, «вряд ли те похвалы и похлопывания по плечу, которые Порошенко получил от латышей и литовцев, перерастут во что-то существенно большее»».
09.04.17. Сообщение от военкоров и видео от агентства «NewsFront».
Военкоры: «Аэропорт-Спартак-ЯБП: работает очень сильно стрелковое, минометы, бронетехника».
Видео: «ВСУ пришли сюда не Украину защищать, а заработать деньги себе на гробы, — житель п. Донецкий. Поселок городского типа Донецкий в Луганской Народной Республике подвергся обстрелу со стороны украинских оккупантов. Местный житель дал комментарий News Front.
«Где все эти договоры, мирные соглашения? Обкурятся, напьются украинские военные и начинают по нам шмалять», — сказал мужчина. «ВСУ пришли сюда не Украину защищать, а заработать деньги себе на гробы», — добавил житель поселка Донецкий».
09.04.17.Статья Федора Золотова.
«Химическое оружие в Сирии. Донбасс – следующий? Сирийская война вновь на самом пике повестки дня в глобальной политике. Против Асада, с которым Запад готов был смириться, вновь разыгрывают старую карту «химического оружия». Чего в таком случае ждать Донбассу, в котором война ведется прямо среди потенциальных объектов техногенных катастроф?
Западные дипломаты вновь обвиняют правительство Башара Асада в применении химического оружия, теперь в провинции Идлиб. По сообщению организации «Белые каски», 4 апреля авиация правительственных войск якобы использовала оружие массового поражения по населенному пункту Хан Шейхун. По данным сирийской «умеренной» оппозиции, в результате погибло 80 и 200 пострадало. Позже было сообщено об уточненном количестве погибших: 72 человека, в том числе 20 детей.
Официальный Дамаск обвинения опровергает. Более того, ранее сирийские власти предупреждали о возможных провокациях с использованием отравляющих веществ со стороны боевиков.
Причем, разведка сообщала о подобном именно со стороны группировки «ан-Нусра», которая как раз контролирует территории около Хан Шейхун. Как сообщили в Минобороны России, чьи ВКС оказывают содействие правительственным войскам, в то злополучное утро сирийская авиация работала по расположенному вблизи Хан Шейхун по складам боеприпасов и скоплению военной техники террористов. При этом начальник департамента информации и общественных коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что там же находился и крупнейший арсенал боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак. Ранее СМИ сообщали о применении подобного оружия боевиками в Алеппо.
Расследованием инцидента занимаются две международные структуры: ООН и Организация по запрещению химического оружия. «Миссия по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников», — говорится в заявлении генерального директора этого международного органа Ахмета Узюмджю. Очевидно, что на прояснение подробностей инцидента потребуется время, и работать международным экспертам придется крайне кропотливо.
Дело в том, что сомнения пока вызывает даже исходная информация о трагедии. Распространившая ее организация «Белые каски», позиционирующая себя как гуманитарная миссия, ранее неоднократно предоставляла недостоверные сведения, и даже, как говорят, была уличена в поставочных съемках и работе на ту самую исламистскую группировку «ан-Нусра».
Не добавляет убедительности их сообщениям и подмеченная обозревателями путаница в данных. В частности, среди возможных отравляющих веществ называются и зарин, и хлор, хотя симптомы у пострадавших должны разниться. Также, судя по сообщениям представители «Белых касок», нет ясности, с самолетов или вертолетов велся обстрел, а перепутать эти боевые машины выжившие свидетели не могли.
Кроме того, не стоит забывать, что после аналогичного обвинения в 2013 году, правительство Асада передало все имевшееся под его контролем химоружие вышеупомянутой Организации по запрещению химического оружия. Последняя, к слову, в тот же году была награждена Нобелевской премией мира за уничтожение химического ОМП. В таких условиях применить, к примеру, сокрытые от международных миссий, боеприпасы в далеко не самой стратегически важной операции за освобождение провинции Идлиб было бы верхом недальновидности. И, скорее всего, будь Башар Асад до такой степени неосмотрителен, он бы давно разделил судьбу Муамара Каддафи.
«По моему мнению, пропагандистским подразделением ан-Нусры была подготовлена провокация, целью которой был срыв наступления САА на город Идлиб и разрыв наметившегося сотрудничества в борьбе с террористическими группировками России и США. Синхронно с бомбардировкой командного пункта была осуществлена заранее подготовленная химическая атака по мирному населению поселка Хан Шейхун. Это сопровождалось активной работой средств массовой информации поддерживающих сирийскую оппозицию», — считает работающий на месте событий обозреватель Игорь Дмитриев.
Сотрудничество супердержав в Сирии, похоже, действительно подошло к концу, не успев толком начаться. Коллективный Запад выступил с подзабытой в последние месяцы сплоченностью.
Президент Трамп прямо возложил отвесность за произошедшее на правительство Сирии и Башара Асада. Дипломатические ведомства США, Великобритании и Франция в тот же день созвали срочное заседание Совет Безопасности ООН, в проект резолюции которой внесли фактическое решение о виновности правительственной стороны.
Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков охарактеризовал документ как «крайне небрежный» и заявил, что «предлагать Совету Безопасности принять его просто неприлично». Судя по комментариям дипломата, западные авторы «забыли» вписать в резолюцию необходимость проведения полноценного расследования, требование к противоположной стороне об обеспечении безопасного и полного доступа следователям на место происшествия и осуждение применение химического оружия кем бы то ни было. И в преамбуле, по мнению Сафронкова, нужно указать обеспокоенность Совбеза сообщениями о массовой гибели людей в результате отравления химическими веществами в Хан-Шейхуне.
То есть, выражаясь менее дипломатично, в спешно сверстанной резолюции, ничего не было, кроме антисирийских мер и угроз на случай, если международная следственная группа не получит доступа на какой-либо военный объект правительственных войск или любую иную нужную информацию.
И шансов на принятие такой резолюции, естественно, тоже не было, что не помешало постпреду «совести всего мира» при ООН Никки Хейли заявить: если не будет принята коллективная резолюция, то Вашингтон «готов к односторонним действиям». Богатый опыт вторжения в другие страны без санкций и полномочий у Америки есть. И резолюция, составленная таким образом, чтобы не иметь ни одного шанса на принятие, скорее всего, была нужна как предлог, чтобы традиционно включить в перечень «обвиняемых» Россию, пусть на этот раз лишь как союзника Асада.
Так что, похоже, добро пожаловать в привычную ситуацию геополитического противостояния, где на той же доске, что и Сирия, располагается многострадальный Донбасс. И памятую, что менять лекала и методички Запад не привык, очередная сирийская трагедия вызывает здоровые опасения уже тут. Не нужно быть военным специалистом, чтобы понять: в перенагруженном промышленностью регионе катастрофу значительно больших масштабов можно создать и без химического оружия. Чего только стоит Донецкая фильтровальная станция, на которой, согласно данным открытых источников, еще не так давно хранились запасы нескольких тонн хлора. А с тех пор станция, напомним, побывала в руках неконтролируемых формирований украинских националистов, и регулярно подвергается обстрелам. А подобных объектов в регионе десятки, если не сотни по обе стороны линии разграничения».
09.04.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Поселок Трудовские опустел после очередного обстрела ВСУ. Населенный пункт Трудовские в Донецкой Народной Республике опустел после очередного обстрела со стороны украинских боевиков. Репортаж News Front с места событий.
«Минувшей ночью поселок Трудовские в Петровском районе Донецка подвергся очередному обстрелу со стороны украинской армии. На улице Карнавальной, которая уже не в первый раз фигурирует в сводках, был прилет в один из домов. Кроме того, зафиксированы попадания в сараи и домостроения на соседних улицах. Несмотря на православный праздник, украинская сторона продолжает нарушать перемирие», — сообщила военкор News Front Катерина Катина».
09.04.17. Видео от агентства «Anna News».
«ОБСЕ и СЦКК зафиксировали результаты «праздничных» обстрелов п. Донецкий со стороны ВСУ. Представители ОБСЕ и СЦКК зафиксировали результаты обстрелов поселка Донецкий в Луганской Народной Республике со стороны украинских боевиков.
После прекращения огня со стороны ВСУ представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения в поселке, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь. Представители СЦКК пообщались с местными жителями, ставшими очевидцами обстрела.
«Сегодня мы вместе с Совместным центром координации и контроля выехали в поселок Донецкий фиксировать вчерашние (произошедшие вечером 8 апреля – прим. ред.) обстрелы, которые были с украинской стороны, — рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. — Когда заехали в населенный пункт, то здесь мы попали под обстрел вместе с представителями СЦКК и СМИ. Нам удалось укрыться и переждать обстрел».
«Когда мы начали обследовать районы, которые пострадали, было выяснено, что пострадал не только один дом, как заявлялось ранее, а было зафиксировано, что пострадали практически все дома по одной из самых густонаселенных улиц поселка», — отметил подполковник».
09.04.17. Заметка от журналистов.
«Украинцы докатились до вырезания свастик. Европе не впервые сталкиваться с проявлениями экстремизма. Но то, что продемонстрировал журналистам издания VG 30-летний украинец Евгений Стойка, потрясло даже их.
Евгений в беседе с прессой своих взглядов не скрывал. По его словам, «когда я вижу мусульманина, мне кажется, что это отвратительно».
У него есть жена и ребенок. На одной из детских вещей написано «Blood & Honour» («Кровь и честь») — это английская неонацистская организация, имеющая ответвления по всему миру. Киевлянин рассказал, что Адольфом Гитлером он заинтересовался еще в школе. Когда ему было 14 лет, он примкнул к движению скинхедов. Через пять лет его сестра погибла в ДТП по вине еврея, и это «подкрепило мою уверенность в том, что евреи — действительно проблема».
Евгений отметил. что когда он учился в университете, то впервые столкнулся с мусульманами и цветными, которые, по его мнению, вели себя так, «как будто они — хозяева в моей стране». Потом молодой человек стал регулярно встречаться с футбольными хулиганами и другими скинхедами на площади в Киеве — раз в неделю. Оттуда они шли шататься по городу, «и если нам попадался иммигрант, то он был наш». Мусульмане ли это были, китайцы, левые экстремисты или евреи — не имело значения.
На его примере становится понятно, откуда родом бытовой экстремизм, пишут журналисты. У Евгения дома лежит книга, написанная норвежским убийцей и поджигателем церквей Варгом Викернесом (Varg Vikernes), известным также как Граф. Свастика — любимый элемент его татуировок. И таких как Евгений на Украине сейчас очень много.
Власти страны, несмотря на стремление в Европу, ничем не лучше. К примеру, мэр украинского города Красногоровки Олег Ливанчук заявил, что взгляды живущих в Донбассе людей определяются их умственным развитием.
В интервью Online-ua Ливанчук пояснил, что власти «повезли детей во Львов. Уже не маленьких, 14-летних. А там — конкурс рисунков. Дети все рисовали — мир, Украина, флаги. А один нарисовал флаг ДНР. Потому что дома он слышит разговоры про ДНР, слышит всю эту белиберду. И телевидение тут только российское. Поэтому люди тут — ватные. Плюс — здесь большой процент тупого населения».
По словам мэра, все великие люди Украины были уроженцами центральной и западной части страны. «Восточная Украина — это Сумщина, Харьковщина. Слобода. Что такое слобода? Это нейтральная территория между двумя государствами, куда высылали маргиналов и преступников. А гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо. Хоть это жестоко, но надо реально на вещи смотреть», высказал свое мнение Ливанчук.
Напомним, до этого министр культуры Евгений Нищук выступил с заявлением, что жители Донбасса из-за недостаточной генетической чистоты не способны воспринимать украинскую культуру.
Нищук в передаче «Свобода слова» телеканала ICTV пояснил, что «ситуация, сложившаяся на востоке и юге — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные [регионы]».
Нищук также привел в пример город Черкассы в центральной части Украины, который, по его словам, «наполовину завезенный». «Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза», отметил министр.
«Государство, которое оценивало своих граждан по генетической чистоте, мы уже имели в истории 20 века, чем оно закончило — мы все знаем. Стоит только встать на этот путь, а потом окажется, что и население Центральной Украины, киевщина тоже «генетически» не соответствует нормам Великой Галичины. Это уже за гранью здравого смысла»,-заявил Politonline-ru главред «Литературной газеты» Юрий Поляков.
О состоянии умов рядовых граждан заботиться, в общем-то, некому. Сам экс-премьер Украины Арсений Яценюк называл ополченцев Донбасса «недочеловеками». Нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагал применить по отношению к жителям Донбасса «вариант Сербской Краины» — сербской республики в Хорватии, которая была уничтожена военным путем, а ее жители были изгнаны со своих земель.
Предельно откровенно высказался на эту тему в публичном выступлении президент Украины Петр Порошенко: «У нас работа будет, а у них нет. У нас пенсии будут, а у них нет. У нас выплаты на детей будут, а у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах. Вот так, и именно так мы и выиграем эту войну». Что ж, одну войну они уже определенно выиграли….».
09.04.17. Заметка от Анастасии Вальдамировны.
«Кровавый снайпер ВСУ и снаряды с надписью «Детям Донбасса»: бойцы ДНР свидетельствуют. Несмотря на то что официальный Киев на словах объявил о прекращении огня в Донбассе, из народных республик Новороссии постоянно приходят сведения о нарушении перемирия со стороны ВСУ. Съемочная группа Федерального агентства новостей отправилась в район авдеевской промзоны, чтобы выяснить, как там соблюдается режим тишины.
«Мы находимся в 400 метрах от авдеевской промзоны, — рассказывает и.о. командира роты с позывным «Ас». — С 1 апреля (дня начала перемирия. — Прим. ФАН) стало, конечно, потише, но все равно ночью стреляют: минометы, АГС, СПГ, РПГ… В день, когда должно было наступить перемирие, ВСУ до 12 ночи долбили тут по полной. Потом ночью и утром все равно работали их минометы. Вроде и перемирие, но все равно стреляли. Вот сейчас более-менее спокойно ходим тут, но с опаской. А раньше тут вообще нельзя было находиться. Боец мой ранение получил, хорошо, что был в бронежилете, но руки и ноги посекло осколками».
По словам Аса, не всегда даже угадаешь, из чего именно стреляют бойцы украинской армии. Возможно, из-за официального перемирия ВСУ опасаются стрелять открыто, однако на этом участке фронта активизировалась работа украинских снайперов. Как говорит Ас, работают они в основном парами. В СМИ некоторое время назад даже была информация о том, что украинские снайперы используют натовские винтовки.
«НА 100% я в этом не уверен: натовские пули мы не находили, — говорит Ас. — Но из оружия с глушителями они стреляют, это точно. У нас один раненый был — пуля попала в короб пулемета. Калибр явно 12,7, большая такая дырка. Парень чудом остался жив, руки только осколками посекло».
Военнослужащий также вспомнил случай с одним из украинских снайперов, который в свое время не давал покоя бойцам ДНР, демонстрируя чудовищную жестокость. Этот снайпер пытался добивать раненых в тот момент, когда их уносили с поля боя. Так, однажды он в течение часа он застрелил двоих военнослужащих ВС ДНР: одному пуля попала в глаз, другому — в горло. Когда второго бойца выносили, снайпер еще дважды выстрелил ему в спину: потом нашли два входных отверстия от украинских пуль. «Тут по окопам еще, попробуй, вынеси и перебеги под пулями», — добавляет и.о. командира роты.
Бывает, что украинским военнослужащим помогают беспилотники, при помощи которых ВСУ кучно обрабатывают позиции ВС ДНР. Сбить беспилотник не так-то просто: украинские военные поднимают такие аппараты как можно выше, что уменьшает шансы их сбить.
«Они и друг по другу стреляют здесь частенько — от таких инцидентов мы просто в шоке, — рассказывает собеседник ФАН. — Из штаба нам звонят, спрашивают: «Что случилось?» А это «укропы» друг друга поливают. Почему, зачем — понятия не имею. Но, говорят, что у них там вечная война за таможню».
Позиционная война — это, пожалуй, самое правильное описание тактики украинских военных в районе авдеевской промзоны. По словам бойцов ДНР, ВСУ окапываются где-нибудь поближе к их позициям и открывают огонь из дальнобойного крупнокалиберного вооружения.
«У них где-то возле ангара стоит закопанная БМП — она не выезжает, но стреляет в сторону Донецкой фильтровальной станции. Башню поворачивает и из-за ангара стреляет то туда, то сюда. Танк у них там есть, но и он ездит недалеко, — рассказывает военнослужащий ДНР. — Тут выше есть старая дорога на Авдеевку, и этот танк оттуда бьет. Мы слышим выстрелы — танковые ведь ни с чем не перепутаешь, снаряды улетают далеко. А потом они пытаются сделать вид, что это наш танк работает по Авдеевке. Да если бы наш танк в этом районе стоял, снаряды бы просто до города не долетели, ведь тогда нам надо было бы стрелять с дороги».
На вопрос, какой именно украинский батальон или бригада стоит по ту сторону фронта, Ас конкретно не смог ответить: ротация в ВСУ происходит достаточно часто. Но для военнослужащих ДНР нет никакой разницы между регулярными частями ВСУ и отрядами боевиков из украинских нацбатальонов.
«Никакой разницы между ними нет, — говорит Ас. — Тут одни контрактники воюют, Украина же официально везде объявляет, что в Донбассе нет мобилизованных. 72-я бригада стояла у них тут — там все контрактники. Наши в ангаре «Ноной» как-то похоронили их командира роты. Я видел в Интернете его фотки, где он стоит возле снарядов с надписью «Детям Донбасса» или что-то в этом духе. На чем написал, то получил. Для меня нацбатальоны от ВСУ ничем не отличаются. Они пришли сюда или за деньги воевать, или за идею. Но по контракту просто так не идут. Какая разница? Что нацбатальон, что этот придурок пришли за деньги людей убивать», — вынес вердикт военнослужащий ДНР.
Находясь каждый день на передовой, бойцы ДНР искренне надеются на скорейшее наступление настоящего мира. Не этого шаткого перемирия, которое существует только на бумаге, а настоящего, с чистым небом и живыми-здоровыми товарищами.
«Каждый верит, что все это рано или поздно закончится — победа в любом случае будет наша, — улыбается боец с позывным «Кобра». — Я больше сторонник того, чтобы наше будущее было связано с Россией. В душе мы все русские. Я сам по деду станичанский казак, прадед мой из Донецка. Весь Донбасс — моя земля, за нее я и бьюсь. А кроме того, без России и ее гуманитарной помощи мы бы не выкарабкались»».
09.04.17. Статья от обозревателя Захара Виноградова.
«Сняли с паузы: украинские радикалы против банковской системы. Сняли с паузы: украинские радикалы против банковской системы | Русская весна
В четверг, 6 апреля, радикалы из украинской партии «Национальный корпус» сообщили, что после 10 апреля «физически остановят деятельность российских банков на территории Украины».
Оказывается, пауза, наступившая в их действиях после продажи «Сбербанком России» своих украинских «дочек», была временной.
Радикалы готовят продолжение.
«Хлопцы развлекаются»
В этот же день, 6 апреля, группа радикалов из «Национального корпуса» разрисовала забор у дома главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и попыталась заблокировать ей выезд на работу.
Так они возобновили агрессивные действия после объявленной в конце марта передышки.
Сами радикалы объяснили свои действия в обращении на сайте партии. По их словам, «россияне под покровительством руководства НБУ в лице Гонтаревой воспользовались этой передышкой, чтобы переложить деньги из одного своего кармана в другой. Они оставили украинскую дочку „Сбербанка России“ под контролем российского бизнеса.
Более того, на днях стало известно, что президент Порошенко и глава НБУ Гонтарева гарантировали защиту и рекапитализацию российских банков в Украине», — говорится в обращении радикалов к населению.
Глава Нацбанка заявила, что во время акции радикалов обратилась в Национальную полицию, однако правоохранители так и не приехали по ее вызову.
Фактически она осталась одна против группы молодых националистов, которая, по ее словам, состояла из 20 человек. По этому поводу Гонтарева собирается жаловаться.
Вопрос: кому? Людей, которым может пожаловаться на свою горькую долю глава Нацбанка Украины, в стране двое. Первый — президент Петр Порошенко. Однако он сам в свое время «лег» под националистов, когда 15 марта поддержал организованные ими транспортную блокаду Донбасса и блокаду дочек российских финансовых учреждений. Поэтому, скорее всего, он ей скажет что-то вроде: «Терпи, как я терплю».
Второй человек, которому непременно надо пожаловаться главе Нацбанка, это министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, чьи подчиненные проигнорировали вызов Гонтаревой. Но тут та же беда.
Заместитель Авакова, занимающийся Национальной полицией, — Вадим Троян. До недавнего времени он был одним из руководителей добровольческого батальона «Азов», из которого и образовался «Национальный корпус» (НК). А еще — он их идеолог и даже когда-то был их тренером по боевой подготовке. Все это хорошо знает Аваков, потому что с Трояном они земляки и Троян начинал свою националистическую деятельность в Харькове, когда Аваков был там губернатором.
Поэтому на жалобу Гонатаревой по поводу бездействия Наполиции при попытке нападения на нее радикалов из «Национального корпуса», скорее всего, Аваков скажет примерно следующее: «А что такого? Не обращай внимания. Хлопцы развлекаются».
Гвардейцы министра
Почему украинские власти бездействуют — понятно. Порошенко их опасается. А для Авакова радикалы — его собственные гвардейцы, опираясь на которых, он получает, помимо официальной силы (более 220 тысяч сотрудников МВД), еще и радикальную, идеологически мотивированную и им же вооруженную под видом участия в АТО.
При этом вес Авакова в украинском политическом сообществе связан не с его должностью, а именно с этим преимуществом над остальными политиками страны.
«Национализм, причем национализм бездумный и агрессивный, — это сейчас самая большая беда Украины. Это главная причина всех тех проблем, с которыми мы сталкиваемся в последние годы, — утверждает бывший премьер Украины Сергей Арбузов.
— Если в случае с российскими банками страна может теоретически потерять десятую часть банковской системы, то в целом по экономике мы уже потеряли десятки миллиардов долларов. Это цена разрыва экономических связей с Россией по политическим, а вернее — националистическим соображениям, цена войны в Донбассе, цена отсутствия инвестиций в страну, в которой бал правят радикалы».
Министр финансов Украины Александр Данилюк уже предупредил, что блокирование украинских «дочек» российских банков может поставить под угрозу стабильность всей банковской системы Украины. Но у радикалов, как они не раз утверждали, есть поддержка среди высших руководителей страны.
Цена украинского национализма
Цену украинского национализма нетрудно подсчитать. После Майдана в связи с выходом из состава Украины Крыма и конфликта на востоке страны Украина уже потеряла пять миллионов человек. Два с половиной миллиона — жители полуострова, еще два с половиной — тех, кто покинул Донбасс, выехав в основном в Россию.
Это те граждане Украины, которые не приняли курс новой украинской власти на отчетливый украинский национализм. Именно эта власть начала гражданскую войну на востоке страны, определив ее как антитеррористическую операцию (АТО).
По оценке экономиста Андерса Ослунда, потеря Крыма обошлась Украине в 4% ВВП, а война в Донбассе — в 7%, и еще 3% ВВП Украина потеряла из-за оттока инвестиций. А по данным украинского Госстата, в 2014 году сокращение ВВП составило 7,5%, а в 2015-м — еще 9,9%. Рост ВВП в 2016 году в пределах 1,8% не компенсирует потерь экономики за два предыдущих года.
Помимо этого, Украина потеряла основной рынок сбыта товаров и услуг в России и странах СНГ. С 2014 по 2016 год общее падение экспорта только в Россию составило 80% по сравнению с 2013 годом, или 14 миллиардов долларов.
Помимо этого, Украина потеряла возможность свободного транзита товаров в страны Средней Азии и Китай через территорию России. По оценке Минэкономразвития Украины, в 2016 году потери от торговых ограничений РФ составили 900 миллионов долларов.
За три года резко сократился и товарооборот с Казахстаном (на 80%, или два миллиарда долларов) и Белоруссией (на 59%, или 1,3 миллиарда долларов).
Ничего личного, просто борьба за власть
«Понимаешь, сейчас наш главный враг — Порошенко. Когда мы придем к власти, мы быстро восстановим экономику. А сейчас нам нужно просто свалить президента», — объяснил действия своих коллег-националистов источник РИА Новости в националистической среде.
Как радикалы хотят прийти к власти? Они говорят о процедурах, отставках, «импотенции власти». Но если откинуть в сторону словесную шелуху, то становятся понятным, что демократическим путем взять власть на Украине радикалы не могут — у них для этого нет поддержки большинства населения и существенной финансовой поддержки.
Поэтому остается только один путь: раскачивая лодку, создавать в стране ситуацию, когда власть сама упадет им в руки. Или Порошенко введет в стране военный режим с опорой на националистов, или они сами это сделают, но уже без Порошенко.
Понимает ли этот расклад украинское общество? Да, понимает, но объединиться против украинских вооруженных радикалов не может. Или не хочет, потому что боится их. Между тем, как считает Сергей Арбузов, «проблему перешедшего все рамки национализма обязательно придется решать той власти, которая придет на смену нынешнему режиму в Киеве. Ведь без решения этого вопроса говорить о выходе из кризиса и стабильном экономическом росте бессмысленно»».
09.04.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Небоевые потери украинских силовиков за два года составили более 900 человек. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«Всего, по нашим данным, в рядах ВСУ за два года небоевые потери среди военнослужащих составили более 900 человек. И все это в результате преступных разборок, нарушения требований безопасности, употребления спиртных напитков и наркотических веществ», – сказал он.
Басурин уточнил, что только за прошедшие двое суток небоевые потери противника составили как минимум восемь человек убитыми и ранеными.
«Так, 7 апреля в районе города Красногоровка, в зоне ответственности 1-го батальона 92-й отдельной механизированной бригады вследствие нарушений требований пожарной безопасности был уничтожен блиндаж. В результате пожара один военнослужащий погиб, двое получили ранения», – отметил заместитель командующего.
Он добавил, что накануне, 8 апреля, в районе Авдеевки украинские силовики подорвались в автомобиле «Урал» на собственной мине. В результате взрыва погибли трое военнослужащих и двое в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь.
Провокации со стороны украинских силовиков вероятны в ближайшее время в районе прифронтового поселка Пески в северо-западном пригороде Донецка. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.
«Сегодня в районе населенного пункта Пески отмечается большое скопление групп украинских журналистов. Предполагаем, что в данном районе украинская сторона готовит вооруженную провокацию для последующего обвинения ВС ДНР в нарушении режима прекращения огня», — заявили в командовании.
Три поселка к юго-западу от столицы ДНР за прошедшие сутки были обесточены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«В результате повреждения линий электропередачи без электроснабжения остались поселки Еленовка, Сигнальное и Луганское», – сказал он.
Заместитель командующего отметил, что противник целенаправленно обстреливает ЛЭП, которые находятся у линии соприкосновения, что затрудняет своевременный их ремонт.
Ранее сообщалось, что вчера днем украинские силовики открыли огонь по поселку Еленовка к юго-западу от Донецка, в результате обстрела были повреждены линии электропередачи.
Всего, по данным командования, украинские силовики 52 раза за прошедшие сутки нарушили режим тишины. При этом они выпустили по территории Республики пять артиллерийских, 35 танковых снарядов и 483 мины.
Один военнослужащий ДНР погиб под огнем украинской артиллерии за прошедшие сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«От обстрелов вражеской артиллерии погиб один военнослужащий ДНР», – сказал он.
Басурин уточнил, что в течение суток украинские силовики выпустили по территории Республики пять артиллерийских снарядов, 35 танковых снарядов и 483 мины.
Как сообщалось ранее, всего украинские силовики за прошедшие 52 раза сутки нарушили режим тишины.
Украинские военные прошедшей ночью обстреляли Докучаевск и поселок Ясное на окраине города, в результате обстрела повреждено пять жилых домов. Об этом сегодня корр. ДАН сообщили в городской администрации Докучаевска.
«В результате ночного обстрела с украинской стороны повреждено остекление жилого дома в Докучаевске по улице Ленина. Кроме того, повреждения осколками получили четыре дома и газопровод в поселке Ясное по улице Щорса», – сказал собеседник агентства.
В администрации уточнили, что повреждение газопровода было оперативно устранено без отключения газоснабжения.
Ранее сегодня сообщалось, что украинская армия за минувшие сутки 52 раза нарушила режим прекращения огня. По данным оперативного командования ДНР, обстрелам с позиций противника подверглись 19 населенных пунктов Республики. В результате обстрела загорелся жилой дом в прифронтовом Петровском районе столицы Донецка, пожар ликвидирован сотрудниками МЧС Республики».
НМ ЛНР: «Пьяные военнослужащие ВСУ убегают из расположений свих подразделений в зоне так называемой «АТО», не желая дальше воевать. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Несмотря на начало ротации подразделений в зоне «АТО»,в рядах ВСУ продолжают иметь место случаи самовольного оставления места службы», — отметил он.
«Так, в подразделениях 54-й бригады только за 7 апреля самовольно оставили расположение подразделения двое военнослужащих, а семеро – были задержаны в состоянии алкогольного опьянения вне расположения части», — сообщил подполковник.
По словам представителя оборонного ведомства Республики, это в очередной раз свидетельствует «о неудовлетворительном морально-психологическом состоянии личного состава».
ВСУ перебросили к линии соприкосновения группы женщин-снайперов из стран Прибалтики и Польши. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Наша разведка продолжает фиксировать активизацию иностранных наемников на линии соприкосновения, среди которых отмечены группы снайперов, в большинстве случаев это женщины из Латвии, Литвы и Польши», — сообщил подполковник.
Киевские силовики разместили вдоль линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ) и гаубицы Д-30. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к обострению, за прошедшие сутки противник два раза обстрелял позиции ЛНР, ранения получил мирный житель.
«Военное руководство Украины, прикрываясь «мнимым перемирием» продолжает нарушать Минские соглашения, в части размещения запрещенного вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Попасная выявлена одна 152-мм САУ «Акация»; в Орехово отмечена огневая позиция одной 122-мм САУ «Гвоздика»; в Троицком обнаружены оборудованные позиции, на которых размещены две 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30″, — сообщил подполковник».
09.04.17. Статья от журналистов.
«Какова реальная численность населения Украины: шокирующие цифры. На территории Украины в её фактических границах без Донбасса и Крыма реально осталось не более 24,5 млн жителей.
Таковы расчеты экономиста Ларисы Шеслер, полученные с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.
Экономист начинает материал с напоминания, что в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной: по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.
Вряд ли сегодня это правило изменилось, но в том, что касается производства по стране, то сегодня эту информацию скрыть трудно.
Лариса Шеслер проанализировала данные, опубликованные 2 апреля по результатам заседания экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, и пришла к выводу, что на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше.
Украинские экономисты зафиксировали, что производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза, то есть сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год на человека (если верить официальной статистике населения страны).
Из этого украинские эксперты сделали выводы о том, что потребление упало то ли от того, что упали доходы, то ли от того, что украинцы, наоборот, стали питаться, как европейцы.
«При падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных», — напоминает Шеслер коллегам азы экономики.
В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1,8 раза больше, чем на Украине (если верить всё той же статистике о численности населения Украины). Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ — 50 кг на человека в год.
Автор оговаривает, что статистику советских лет нельзя считать репрезентативной, поскольку тогда дешевым хлебом кормили домашнюю скотину и птицу. Кроме того, была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня (до 15%, которые возвращались на хлебозаводы).
С 1995 года кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда в тяжелые годы в России и на Украине потребляли хлеба примерно одинаково, 70 и 75 кг соответственно, то есть на Украине даже больше.
Потом разнообразие питания вытеснило часть хлеба из рациона. В России падение было постепенным, например: с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016 году. А на Украине вдруг произошел просто обвал с 45 кг в 2010-м якобы до 26 кг в 2016 году.
«И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», — делает вывод эксперт.
«Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 тыс. тонн хлеба даже на российскую норму потребления — 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24,5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине», — делает Шеслер промежуточный вывод.
Чтобы пресечь спекуляции насчет того, что «Україна — це Європа» и украинцы «едят по-европейски», автор для начала приводит статистику потребления хлеба в европейских странах.
Болгары потребляют 96 кг/год, греки и греки-киприоты соответственно 65 кг/год и 74 кг/год, французы и немцы по 54 кг/год, бельгийцы 60 кг/год, голландцы 58 кг/год, поляки 56,7 кг/год, итальянцы 52 кг/год.
«Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?» — иронизирует автор.
Шеслер специально поясняет для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни.
«При нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой», — пишет экономист.
Но для надежности анализирует производство контрольного продукта — муки.
Оказывается, потребление муки на Украине с 2008-го по 2016 год также сократилось почти в 2 раза с 2.8 млн тонн до 1.43 млн тонн (при производстве соответственно 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт).
Даже если верить официальной демографической статистике, согласно которой в 2008 году в стране жило 46,5 млн человек, что сомнительно, получается, что обвал произошел катастрофический.
«И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — пишет Шестлер.
Таким образом, данные по потреблению муки показывают даже меньшую численность населения — 24 млн человек — чем данные по потреблению готового хлеба — 24,5 млн.
«Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?» — заключает Лариса Шеслер».
09.04.17. Видео от очевидцев.
«Не менее 16 человек погибли в результате двух взрывов, прогремевших у церкви и полицейского тренировочного центра в египетском городе Танта.
Местные власти подтвердили гибель 13 человек при взрыве у церкви. Ранено не менее 42 человек. Сообщается о том, что у инцидента может быть террористический след. Напомним, что взрыв прогремел на площади у коптской церкви в Танте. Позднее поступила информация о втором взрыве у тренировочного центра египетской полиции. По некоторым данным, погибли не менее 30 человек».
09.04.17. Сообщение от МО ДНР и видео от агентства «NewsFront».
МО ДНР: «Сегодня в районе н.п.Пески отмечается большое скопление групп украинских журналистов. Предполагаем, что в данном районе украинская сторона готовит вооруженную провокацию для последующего обвинения ВС ДНР в нарушении режима прекращения огня».
NewsFront: «Журналисты News Front и другие СМИ попали под «минский» обстрел в п. Донецкий. Украинские каратели утром на праздник Вербного воскресенья начали хаотичный обстрел окраин фронтового поселка Донецкий в ЛНР.
В момент начала обстрела в поселок приехали представители СЦКК и СММ ОБСЕ для фиксации последствий предыдущих обстрелов со стороны ВСУ. Ход вероломного «праздничного» обстрела снял находившийся в этот момент в поселке военный корреспондент News Front.
«Сейчас до сих пор идет бой. ВСУ стреляют из БМП-2, применяется стрелковое оружие, предположительно было два разрыва СПГ-9. Более детальная информация уточняется, потому что обстрелы еще ведутся», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко».
09.04.17. Статья от Войцеха Михальского.
«Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре. Павел Климкин недавно вновь посещал Варшаву — «адвоката», «союзника» и «старшего брата» Украины.
Страны, которая умирает в зародыше ввиду отсутствия простейшей позитивной программы развития. Это прекрасно понимают в Польше. Но упрямо продолжают вместе с Климкиными и ему подобными крутить заезженную пластинку о верном внешнеполитическом выборе киевского режима.
Недальновидность польских политиков? Нет, конечно. Просто попытка выиграть время и тщательнее подготовиться к решающему походу на Восток.
Предыдущий президент Польши Бронислав Коморовский отмечал: «В Киеве ключ от нашей части Европы… Я чувствую себя человеком, имеющим особый опыт польского бытия на Востоке, а также польского видения восточного мира».
Нынешний польский лидер Анджей Дуда выражается не столь поэтично, но четко придерживается той же линии — Польша при любых обстоятельствах будет поддерживать стремление Украины покончить со своим «тоталитарным» прошлым и начать новую жизнь в «семье свободных европейских народов».
Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика. Красивые, пустые слова, рассчитанные на промытые мозги и пустые души украинского обывателя. Но суть не в том, что достаточно сильная интеллектуальная элита Польши пытается подкупить восточного соседа примитивной жвачкой. Польша вынуждена «включать дурака», так как исполняет роль фигуры средней тяжести в шахматной игре заокеанских гроссмейстеров.
На самом деле, польские политики имеют основания говорить об определенной общности украинской и польской судьбы.
В бассейне реки Западный Буг сталкиваются массивные плиты западной и восточной части европейской цивилизации. Они не могут полноценно существовать друг без друга и движутся навстречу, но их сильное взаимное притяжение время от времени резонирует масштабными конфликтами.
Ранее не существующая страна Украина не смогла дрейфовать в самостоятельном плавании больше четверти века. Польская «ойкумена» пульсирует в более значительном историческом масштабе, но временами упоминание о Речи Посполитой также исчезало с политической карты мира.
Сами по себе «мессианство» и «прометеизм» Полонии имеют сугубо региональный потенциал. Об этом свидетельствует весьма ограниченный географический ареал новейшей польской экспансии. Не стоит в этой связи упоминать эпоху Польско-Литовской унии, которая формировалось в совершенно других исторических и геополитических условиях.
Pacta conventa создавались на принципиально ином базисе, в котором, поначалу, учитывались права и особенности «руського» и других народов Великого княжества Литовского. Униатство, в свою очередь, раз за разом упрочняло властные позиции именно польской шляхты, но размывало почву народной поддержки у нее под ногами.
И только укрепление Великого княжества Московского, выход на европейскую историческую арену Российского имперского проекта способствовал постепенному упорядочиванию ситуации на широкой территории от Балтийского до Черного моря. Это не уничтожило польские амбиции, но четко обозначило их пределы.
С тех пор Польше достался удел наконечника в реализации чужих геополитических амбиций.
Польский шахматный конь и хотел бы скушать украинскую пешку, но ему, условно говоря, некуда ходить — свободных полей на восточной части доски нет. Поэтому ему остается надежда на поддержку тяжелых фигур с Запада.
Французская и немецкая «партии» по «окультуриванию» Руси окончились провалом. На протяжении последних десятилетий мы становимся участниками третьей и решающей, англо-саксонской шахматной партии, в которой гроссмейстеры колониальной политики попытаются дойти до конца. Который, к сожалению, может оказаться плачевным для всех.
Ведь сегодня, по большому счету, континентальная Европа готова к долгосрочному примирению с Россией. Это отвечает долгосрочным экономическим интересам обеих сторон. Но слишком силен пока круг защищенных океанами финансово-промышленных агрессоров, желающих стереть Россию вместе с ее естественными сателлитами с лица земли.
Банальные, казалось бы, замечания. Однако без их учета обзор современных украинско-польских неурядиц теряет всякий смысл.
Вырываясь из широкого контекста на просторы грешной земли, в случае с поляками и украинцами мы наблюдаем вполне обычный пример выяснения отношений «за межу» между сварливыми соседями. Только обрамленная сильными государственными и культурными традициями Полония имеет, естественно, гораздо больше оснований для доминирования над безродным племенем, в которое на глазах превращаются сегодня украинцы.
Прежде всего, благодаря тому, что естественный для новейшего времени процесс национальной украинской самоидентификации изначально пошел в ложном направлении. И, к сожалению, сравнительно короткий период укрепления здорового начала в самосознании украинцев во времена СССР не сумел исправить ситуацию. Таким образом, Русь изначальная стала превращаться в антирусскую уродину.
Только на то она и «уродина», что будет огрызаться во всех направлениях и просто так никому не дастся.
Поэтому многочисленные карты возможного раздела Украины имеют под собой рациональную основу и красиво выглядят на бумаге. В реальности — это десятки тысяч жертв, что, в частности, демонстрируют последние события на Донбассе.
Отсутствие украинской элиты, как таковой, прекрасно понимали польские экспансионисты столетней давности. На обломках Российской империи на арену «политической» жизни Малороссии-Украины вылезли наружу самые ничтожные «деятели», готовые любой ценой набить себе мошну.
«Национальные герои» типа Петлюры и Левицкого торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, прячась, как ворюги, от народного гнева, и никого ни о чем не спрашивали. Потому как считали себя признанными освободителями украинского народа. Вот и «освобождали», отдавая Галицию и Волынь с Холмщиной заодно под господство польского магната», — констатировал бывший петлюровский атаман Юрий Тютюнник («Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма», «Адеф-Украина», 2010, 632 с., с.167.).
В итоге, многие украинские земли Речь Посполита себе вернула. Только в ответ получила постоянный рост националистических настроений среди местного населения, озлобленного в своей ущербности и второсортности. Апофеозом чего стали кровавые события времен Великой отечественной войны, когда под знаменами немецких коллаборационистов из ОУН-УПА* местными украинцами вырезались под корень сотни польских деревень.
Надо признать, что зверства украинских националистов в определенной степени были реакцией верхушки ОУН на стратегические планы поляков поглотить и ассимилировать население Западной Украины.
Да и сейчас, прикрываясь красивыми лозунгами европейских ценностей, в политике Варшавы доминируют подходы, направленные на постепенное поглощение «диких хохлов» для расширения «зоны безопасности» между Польшей и Россией.
Ничего экстраординарного в том, что местные политики считают именно Польшу региональным лидером, ибо у нее особая миссия в интеграции Европы, нет. Только вот ассимилируется в польской жизни быстрее всего как раз наиболее продвинутая часть молодежи из всех регионов Украины. А «дикие хохлы» как были «дикими», так и остаются.
«Прививку культуры» польские ученые еще не изобрели. Тем более, от той заразы, которую старательно навязывают украинцам «проевропейские» политические силы Галичины, взращенные, в т. ч., с польской помощью.
Польша старательно ищет инструментарии «мягкой» политики по отношению к украинцам. Пресловутая Карта поляка вызывала известный ажиотаж среди некоторых украинцев еще в достаточно сытые времена «кровавого режима Януковича».
Достаточно было найти в своей родословной мало—мальски польские корни, что открывало возможности для упрощения открытия польской визы, вида на жительство и, впоследствии, получения гражданства. Условия выдачи данной Карты были упрощены в сентябре 2016 года, ежедневно об ее обретении ходатайствуют около 500 украинцев.
Уже до конца 2017 года количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу может достигнуть 1,5–2 млн. чел. А с учетом естественного оттока поляков в более богатые европейские страны, потребность в рабочих руках в РП к 2030 году вырастет до 5 млн. Большинство этой бреши планируется заполнить украинцами.
Вот и получается, что полякам украинцы выгодны в качестве нищих, неспособных найти работу на своей родной земле, вынужденных искать себе место под солнцем за пределами «аграрной сверхдержавы».
Польшу не интересует богатая, сильная и комфортная Украина. Может, поэтому Варшава так пламенно поддержала украинский майдан и так старательно науськивает Киев на Москву? Ведь в итоге всего этого Украина превратилась в руины, а в Польшу пошел огромный поток украинской дешевой рабочей силы.
Однако, националистическая палка, как и всякая другая, всегда о двух концах. И рост антиукраинских протесов в Польше имеет уже не только историческую окраску, но и, так сказать, «пролетарскую». Польские ультраправые и не только уже протестуют против такой политики польского правительства.
Как заявил 19 марта с. г. один из лидеров польского «Национально-радикального лагеря» Т.Калиновський: «происходит постепенная украинизация польского рынка труда». С учетом современных изоляционистских тенденций во всей Европе, польскому руководству будет крайне сложно лавировать между собственными экономическими интересами, общественными настроениями и заокеанскими «хотелками» по дальнейшей трансформации Украины в серую антироссийскую зону.
Ну, а пока один из польских советников по реформированию Украины Лешек Бальцерович продолжает настаивать на том, что «главе Кремля Владимиру Путину крайне выгодно, чтобы Украина продолжала оставаться слабой страной, которая себя позиционирует в качестве жертвы.
Поэтому, вопреки стремлению российского руководства, со стороны официального Киева должно быть сделано все, чтобы достичь больших экономических успехов и завоевать на Западе имидж сильного государства».
Красиво сказано. Нечего добавить. Украинцы пока что «отблагодарили» Бальцеровича выстрелом из гранатомета по польскому консульству в Луцке. Так сказать, какой совет — такой и ответ!
Может, после этого авторитетная польская «Газета Выборча», другие СМИ, варшавские официальные лица, наконец-то, начнут разбираться в украинском вопросе по сути?
А не всеми силами способствовать обнищанию страны-соседки, в надежде залатать свои собственные демографические дыры и бреши в низкооплачиваемых отраслях на рынке рабочей силы? Не говоря уже о других, намного далее идущих, целях «варшавских стратегов»».
09.04.17. Заметка от Евгения Тинянского.
«Повторный заход на Донбасс — наполеоновские планы Александра Бородая. Александр Бородай и Николай Козицын стали фигурантами аудиозаписи, выложенной украинцами. Пару месяцев назад попалась мне на глаза интересная, как мне кажется, запись. Запись выложена в интернет «небратьями» из организации КиберХунта. Как всегда в таких случаях, ее предворяет бравурная речь в виде: «мы получили контроль над телефоном, мы модные перцы, держись вата». Без этого никак. Разумеется, что никакого контроля никто не получал, все, вероятно, гораздо прозаичнее. Вероятное происхождение записи я поясню ниже.
На записи мы можем слышать знакомые голоса, которые очень похожи на голоса Александра Бородая и Николая Козицына. Почему похожи? Знаете, друзья, я не сомневаюсь в том, что голоса принадлежат им. Но живем мы в правовом государстве и результатов экспертизы у меня нет. Поэтому вот так. Хотя повторюь, сомнений в принадлежности голосов у меня нет, я лично знаком и с Николаем Ивановичем и с Александром Юрьевичем и узнаю голоса и манеру говорить. Поэтому, далее по тексту обладателя голоса, который напоминает голос Бородая я буду обозначать Бородаем. Со вторым участником по аналогии.
Ну что, давайте прослушаем:
Какую информацию мы можем почерпнуть из записи? Какие выводы сделать?
Давайте по пунктам:
1. Бородай, как и Козицын, имеет тлеющую надежду возвращения на Донбасс и строит по этому поводу планы. Это вполне логично. Бородай ведь не просто так создавал Союз Добровольцев Донбасса и аккумулировал под собой ополценцев. Надо заметить, что по всей видимости, не смотря на наличие в СДД определенного количества командиров, основную ставку Бородай на них делать не желает. Вероятно потому, что эти командиры тяготеют к автономности и не полностью разделяют взгляды Александра Юрьевича и цели СДД. А многие состоят в рядах в СДД лишь с надеждой на то, что вновь наступит трэнд либо с целью получения иных выгод (которые все никак не наступят). К тому же ряд командиров можно в некоторой степени отнести к разряду идейных, которых выдавили из Новороссии, иногда обманом, а иногда и в более жестким образом, ввиду резкой смены повестки и триклятого Минска. В любом случае, наполеоновские амбиции Бородая не находят отклика среди членов СДД.
2. Обладатель голоса, похожего на голос Бородая, предупреждает Козицына, что после захода не хотел бы видеть «вольницу», по сути подтверждая, что ранее подобное имело место. Козицын не отрицает, но говорит, что это кто-то иной. Но, как говорится, мы в курсе…
3. Николай Козицын, на примере Дебальцевской операции, делает весьма не прозрачный намек о наличии «мертвых душ» в корпусах Александра Захарченко, которые есть только на бумаге. Кстати отличный повод для масштабного смотра и сверки личного состава.
4. Из всей кагорты командиров, Александр Юрьевич ставку делает именно на Козицына. И теперь об этом знают остальные, что уж никак не добавит доверия к Бородаю, уж слишком неоднозначный персонаж Козицын и боевые командиры знают себе цену и вряд ли забудут свое списание со счетов.
Ну и по поводу самой записи. Очевидно, что запись делал не Козицын. Я сомневаюсь, что его кнопочная звонилка ним использовалась для записи разговора. К тому же, на записи четко обрезанный фрагмент беседы, и если бы стояла задача показать, что украинцы получили доступ к телефону Козицына, было бы логичным выложить не только эту беседу. Нет, друзья. Записывающее устройство было в помещении, в котором происходил разговор. Это видно и по более тихому голосу уходящего Козицына. Писал не он. Писал или Бородай или третий человек, который, возможно, там находился.
Ну и под занавес. Как же запись попала к скачущим небратьям? Элементарно: похищена или с компьютера или перехвачена во время пересылки на почту или на облако. И получена она уже в таком виде, в котором мы ее слышали, то есть до этого она была обрезана. А значит запись планировалось при случае использовать.
И это обстоятельство так же не прибавит процент доверия к Александру Юрьевичу. Ну согласитесь, как можно доверять человеку, который записывает разговоры? Думаю, что этот момент так же не будет позитивно воспринят окружением главы СДД.
Это я не говорю о том, что подобные утечки вредят самой России.
А вообще, конечно, забавно наблюдать за этим цирком. Я неоднократно высказывал озадаченность загадочной кадровой политикой Владислава Юрьевича Суркова, который курирует проекты, связанные с Новороссией. Один Александр Казаков чего стоит… Редкостный персонаж.
А «кадры решают все», как известно.»
09.04.17. Статья Сергея Яблокова.
«Почти сбылась мечта патриота. 6 апреля Европарламент проголосовал за упрощение визового режима для украинских граждан. Осталось еще пара месяцев бюрократических процедур, и майданный шабаш на Украине можно будет заканчивать – безвизовая цель достигнута.
Либерализация визового режима, которую пропагандисты и лидеры «евромайдана» возвели в ранг гарантированного приложения к договору об ассоциации с ЕС и сделали сакральным фетишем для значительной части своего населения, наконец, превращается в реальность. 6 апреля 521 голосом «за» ее одобрил Европарламент. Согласно процедуре, аналогичное решение осталось в мае принять Совету ЕС. После, если все пройдет гладко, документ должен будет быть опубликован в журнале Европейского Союза и вступит в силу через 20 дней с момента опубликования.
Справедливости ради отметим, что добиться упрощения визового режима с ЕС в свое время пытались все власти Украины, в том числе и «пророссийский режим Януковича». Но самозваные сменщики беглого президента приложили для этого, безусловно, максимум усилий. Новая власть беспрекословно трансформировала свое национальное законодательство, реализовывая волю старших партнеров, выполнив 144 (!) требования ЕС. Так что победу, если это действительно она, нынешний официальный Киев может записывать на свой счет абсолютно заслуженно. Что, собственно, он и делает, с предосторожностями на случай непредвиденного поворота на оставшихся этапах. Теоретически, он может быть, так как буквально накануне против решения украинского вопроса выступили представители правых партий Франции, Германии и Греции.
Это же делает безвиз в руках ЕС эффективным инструментом манипулирования внутри- и внешнеполитическим курсом Украины. Теперь, любая политическая сила может быть загнана за флажки ограничений, которые будут очерчены извне их политическим лидерам. Стоит только намекнуть, что пересечение некоей «красной линии» будет чревато приостановкой безвиза – и на ближайших выборах утратившие доверие украинская партия или ее лидер будут отправлены в утиль. Впрочем, вопрос собственной политической самостоятельности и субъектности давно является последним по значимости фактором для украинских элит.
«У меня есть биометрический паспорт под номером 1. Это было тогда, когда мы начали выдачу биометрических паспортов. И сейчас совместно делаем максимум усилий, чтобы ускорить и упростить выдачу биометрических паспортов. Хотя я хочу подчеркнуть, что это еще не открытие границы. Еще мы ожидаем решения Совета ЕС и усердно работаем, чтобы никто эту дату не сдвинул, не отсрочил, — заявил журналистам президент Петр Порошенко. — Потому что вы видите, что враги не спят. Мы это слышали вчера по пропутинским представителям, которые пытались призвать также, как и некоторая наша внутренняя пятая колонна с теми же аргументами, чтобы не давать безвиз, или отсрочить его».
Впрочем, после того, что Европа делала с Украиной последние три года, думается, что безвиз украинцам все-таки дадут. Тем более, что механизм его приостановки «гостеприимными» европейцами был разработан и принят заранее, и в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения условий, безвиз отменяется на 9 месяцев. Решение о приостановке может ввести как сам Брюссель, так и по инициативе любой из стран ЕС.
В остальном условия почти не поменялись со времен майдана. Никаких прав на работу, проживание или обучение за рубежом визовая либерализация не предусматривает. Для всего этого, а также для нахождения на территории ЕС свыше 90 дней из 180 необходимы визы. Также визы сохраняются для обладателей обычных загранпаспортов, без них попробовать пересечь границу могут только те, у кого паспорт биометрический.
Глагол «попробовать» использован не просто так, потому что кроме модного паспорта украинцам необходимы билеты туда и обратно, бронь гостиницы, командировочные или другие документы, доказывающие деловую цель поездки, или приглашение, если собрались останавливаться у гостей и родственников.
Вероятно, если безвиз таки вступит в силу, лето на западной границе Украины будет выглядеть как интеллектуальные соревнования между туристами и пограничниками. Задача украинца – обосновать цель визита, свою платежеспособность и отсутствие намерений нелегально остаться. Задача пограничников – понять, что их в чем-то обманывают и пресечь все незаконные попытки воспользоваться законным безвизом. Как уже предупреждают излишне вдохновившихся сограждан опытные путешественники, на самом деле, ситуация для многих может напротив усложнится. Раньше о том, что вам отказано во въезде вы могли узнать до приобретения билетов и прочего, а теперь неожиданный сюрприз может ожидать прямо на границе.
Причем пограничникам для разворота почти любого на границе дан универсальный повод. «…5. Не представлять угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений», — цитирует «Корреспондент» заключительный пункт условий использования безвиза. Обтекаемая и допускающая любые трактовки формулировка выбрана неспроста. Украина – страна, заполненная нелегальным оружием и боеприпасами, постоянно прибывающими из зоны АТО людьми с поврежденной боевыми действиями психикой. Увеличивается количество лиц исповедующих ту или иную радикальную идеологию. Только это станет для любого нормального государства поводом для пристального досмотра каждого въезжающего. А ведь есть и наглядные примеры, доказывающие, что безвиз – не более чем политическое решение, которое будет максимально тормозиться на пунктах пропуска. «В результате проведения таможенного контроля 31 марта 2017 года в пограничном пункте пропуска Дорогуск была предупреждена попытка ввоза в Польшу компонентов корабельной артиллерийской установки АК-630 калибром 30 мм», — сообщило в день голосования Европарламента «Польское радио».
Впрочем, помимо заслона безопасности, есть и весьма материальный аргумент. Финансовый минимум для посещения Европы — 50 евро в сутки, наличие которых на карте могут попросить подтвердить прямо на таможне. При средней зарплате около 200 евро в месяц, минимальные почти 1500 гривен по текущему курсу на один день, делают безвиз из мечты масс уделом «недорезанных революцией» остатков среднего класса, а то и почти элитарным удовольствием. Это подтверждают и данные недавних исследований фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и «Центра Разумкова». Половина опрошенных сообщила, что безвиз для них не важен. А учитывая, что по подсчетам ООН, за чертой бедности находится около 60% населения Украины, скорее всего, для значительной части респондентов, признавших его значимость, важен он только психологически.
И вот за такой безвиз пришлось заплатить невероятно высокую цену: потерянные два крупных региона с 5 миллионами населения, больше миллиона беженцев, увеличение потока трудовых мигрантов, троекратное обесценивание нацвалюты, обвал ВВП, почти полное обрушение промышленности и прочее. К тому же, пользуясь безвизом Украину постараются покинуть наиболее квалифицированные кадры.
В общем, все как в известной поговорке: «торговали – веселились, подсчитали – прослезились». Политики получат дивиденды, народ – ощущение, что обещанное дали, но где-то все равно обманули. СМИ какое-то время потрубят о победе «украинской дипломатии» и тему свернут. Говорить об упрощении для массового туризма – то есть именно о том, за что как бы боролся майдан, и на что дала добро Европа, населению, задолжавшему за коммуналку уже более миллиарда долларов, не актуально».
09.04.17. Видео от журналистов.
«Владимир Путин в 1996 г. высказал мнение, что поворот к тоталитаризму ещё возможен. Главная опасность, по его словам, в ментальности народа, который думает, что если навести твёрдый порядок жёсткой рукой, то всем жить станет лучше. На самом деле комфорт быстро пройдёт т.к. жёсткая рука начнёт народ душить. Россия должна развиваться только в условиях демократической системы.»
09.04.17. Статья Конрада Ренкаса.
«Как наточить топор для палача. Официальное заявление о прибытии в санаторий в город Лендек-Здруй так называемых «раненых украинских солдат» — «сенсация», примерно такая же, как «прекращения огня» на Донбассе со стороны Украины. Те, кто может читать между строк, понимают, во сколько Польше на самом деле обойдется их финансирование, якобы осуществляемое украинской стороной.
Первый поезд с ранеными и выздоравливающими боевиками нацбатов из Самообороны Евромайдана, прибыл в Польшу уже в феврале 2014 года. На волне пропагандистской кампании об оказании помощи так называемым «жертвам снайперов Януковича», в Польшу приехало по разным оценкам около 60-100 человек. Одновременно под видом лечения на территории ПР находились и боевики так называемой антитеррористической операции (АТО).
Таким образом, общее количество, находящихся на территории Польши боевиков резко возрастало наравне с расходами, которые ложились плечи на польских налогоплательщиков. Решения о приеме в польских лечебницах бандеровцев, которые почти перестали скрываться, было дорогой и опасной практикой.
Санаторий для Эсэсовца
Пребывание украинских боевиков в польском санатории выглядит так, как могла бы выглядеть попытка Армии Крайовой открыть санаторий для Ваффен-СС. Уровень абсурда зашкаливает и указывает на полное отсутствие разума.
Еще два года назад, когда первые «азовцы» рассказали о том, как они проходили реабилитацию в Польше, — в частности, центре городе Лендек-Здруй, в стране еще присутствовал заговор молчания на эту тему. То есть органы местного самоуправления, и медперсонал больниц демонстрировали «лечение украинских жертв» как жест дружбы, и никто не хотел признавать, что эти предполагаемые жертвы — на самом деле палачи истекающего кровью Донбасса или убийцы из Одессы.
Наоборот, еще весной 2015 года, прежнее руководство 1-го Военного клинического госпиталя в Люблине официально отказались подтвердить факт пребывания в их реабилитационном центре боевиков украинских «добробатов». При этом говорили, что якобы это представители медперсонала, в то же время руководство службы здравоохранения признавало проведение такого лечения и финансирование его польской стороной.
По-прежнему, не известен масштаб этой деятельности, к которой причастны органы, в ведении которых находятся лечебницы и курорты. Чиновники из министерства, а также органы местного самоуправления крайне неохотно предоставляют эти данные и только в ответ на запрос.
Если обратиться к цифрам, окажется, что количество около 350-ти раненных и травмированных боевиков АТО в рамках одного лечебного «тура» не является сильным преувеличением. Эти цифры, могут быть даже занижены, также неизвестно общее количество пострадавших или раненных «поляков» – наемников или «советников», участвовавших в конфликте на Донбассе на стороне Киева.
В этом процессе по восстановлению физической формы бандитов (что-то вроде заточки топоров для палачей Волынской Резни), кроме очередного руководства МИНОБОРОНЫ, МВД, министерства здравоохранения, исключительно мрачную роль сыграли также органы местного самоуправления, которым следовало бы проявить больше разума и здравого смысла в решении украинских проблем.
Но, как оказалось, в деле реабилитации современных бандеровцев, много легче принимать сокрушенный вид и плакать над жертвами Волынской Резни, чем выступить против решения об их реабилитации, а значит, попустительствовать активной деятельности последователей Бандеры, реализующих сейчас его преступную программу.
Лично имел сомнительное удовольствие дискутировать на эту тему с вице-президентом Главного Исполнительного Комитета, евродепутатом, в прошлом люблинским маршалом Гетманом Кшиштофом, который лично отдал приказ о проведении лечения «боевиков» в муниципальных больницах люблинского воеводства, совершенно не обращая внимания, что тем самым только увеличивает их миллиардные долги. Если говорить о ценах, то только пребывание 41-го боевика Азова (запрещен в РФ) в марте и апреле 2015 года обходится около 150 тыс., в люблинском воеводстве эта сумма составляет порядка миллиона злотых!
…а обычный Украинец платит!
Парадокс заключается в том, что я, будучи в настоящее время «исследователем» вопроса реабилитации боевиков, в течение года, являясь председателем польской стороны Еврорегиона БУГ, вел активную кампанию по медицинской помощи Украине, которая включала в себя также прием украинских пациентов в польских больницах. Я также закупал медицинское оборудование в медтехниках Люблинского воеводства, покупал инвалидные коляски, увидев, однажды, что очередь нуждающихся постоянно растет, поэтому им только и приходится рассчитывать на … смерть предыдущего пользователя коляски. Тогда подобная помощь рядовым украинцам и создание центров польско-украинской медицинской кооперации не встречалась с пониманием, по принципу «а что ты так печешься за этими хохлами?».
И сейчас, по-прежнему, рядовому украинцу за период пребывания в польском госпитале надо заплатить круглую сумму, чем боевику АТО. Еще бы, ведь боевику АТО — его величеству «добровольцу» — нужно гораздо больше, хотя стоимость его лечения немалая.
От всех этих фактов становится просто стыдно».
09.04.17. Статья от ИА «Новороссия».
«О восстановлении исторической памяти на Донбассе, истинных героях русского Юга и мифах украинства. История объединяет народ и дает возможность следующим поколениям гордится своими пращурами. С этой точки зрения, исследования глубинных корней русского народа Новороссии на территории русского Юга, в частности Донбасса, совершенно уникального региона — бесценно.
Именно сейчас, когда Донбасс находится на пике своего исторического перелома, важно переосмысление уроков прошлого и очищение от отживших, чужеродных и бесполезных мифов так называемой украинской истории. Эти вопросы рассмотрены в статье «Чужие герои. Священные камни Русского Мира».
Мифы украинства должны быть развеяны
На Донбассе сейчас происходит восстановление исторической памяти — процесс болезненный. Но неизбежный. Об этом говорили эксперты Юга России в минувшую субботу, обсуждая статью «Чужие герои. Священные камни русского мира». По словам Павла Расты, «корабль истории, войдя в особую критическую точку, совершает резкий разворот и ложится на новый маршрут. Именно такую точку русский корабль прошёл на Донбассе 1 марта 2014 года».
Долгое время русская история находилась под воздействием чужеродных программ украинства, насаждаемых политической волей со стороны Киева. Некоторое время назад праздновалась очередная годовщина «Переяславской Рады» — той самой, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией.
Как известно, в старой историографии большой России этому событию до сих пор придаётся колоссальное значение. Как минимум, потому, что им помечают начало великого процесса воссоединения русского народа, оказавшегося разделённым в силу ряда жестоких и кровавых исторических обстоятельств. Народа, который в тот момент только начал по-настоящему осознавать себя народом. И проявил стремление к единству.
Эксперты Юга России пришли к единому мнению, что «Переяславская Рада» — это был не «союз Украины с Россией» ввиду отсутствия тогда «Украины» и «украинцев» как этнонимов, а было воссоединение разделенных русских — народа и государства.
Но, несмотря на неоспоримое значение этого факта, тем не менее, к новороссийскому региону это никогда не имело никакого отношения.
И, в связи с этим, любые попытки проассоциировать Новороссию и Донбасс с «Переяславской Радой» — это попытки снова насильственно их заключить обратно в украинский «исторический миф». По сути — ментально-историческая агрессия. Возможно, уже остаточная. Но, от этого не менее реальная. Это продолжение войны иными способами. А ещё это попытка идеологического обнуления того, чего добился русский народ Донбасса во время Русской Весны. Пока что, основной её промежуточный итог таков: русский Донбасс отделился от бывшей «украины», подтвердил свою независимость войной, оплатил её кровью своих сыновей и дочерей, и теперь стремится к полному восстановлению исторической справедливости — своему возвращению в состав большой России и окончательному воссоединению с большим русским народом. Донбасс — не часть бывшей «украины». А значит и её «исторический миф» должен остаться там, где осталась сама эта бывшая «украина» — по ту сторону границы между «вчера» и «сегодня».
«Сейчас колесо истории начало свой новый оборот и его не остановить» — заявил публицист Павел Раста.
У русского Донбасса своя история
Эксперты отметили, что у Донбасса своя, совершенно отличная от Украины история. Изначально регион создавался благодаря труду переселенцев, большинство которых составляли русские, что позволило Донбассу в период первой промышленной революции 19 века стать одним из первых в Европе среди промышленных высокоурбанизированных областей российской империи, а затем и Советского Союза.
Главной точкой отсчета истории Донбасса, следует считать 1774 год. Именно тогда, по мнению политолога Сергея Барышникова, произошло рождение Новороссии (1774 год), вобравшей в себя земли, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн силой русского оружия и доблестью наших предков во второй половине XVIII века (1768-1774 и 1787-1791) — маршала Румянцева и генералиссимуса Суворова.
Именно их полководческий гений и железная воля, вместе с самоотверженным героизмом русских солдат принудили турок подписать «Кючук-Кайнарджийский мир», по которому будущие новороссийские территории отошли России и русскому народу и теперь составляют современную Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Ростовскую области. А так же Крым и Кубань.
По словам Павла Расты, в этот день, 10 июля 1774 года, по сути, и появилась Новороссия. Главные страницы ее истории составляют:
Сражения за Хотин, в честь победы в первом из которых Михаил Васильевич Ломоносов написал эпическую «Оду на взятие Хотина».
Знаменитая битва флотов при Чесме, за участие в которой награждали медалью, на которой было написано одно единственное слово: «Был».
И, наконец, великое сражение за Измаил, ставшее величайшим деянием Александра Васильевича Суворова. Сражение, не просто поставившее окончательную точку в любом влиянии турок на всём этом пространстве, а подкосившее саму Османскую империю.
Эти героические деяния наших предков являются теми «священными камнями», тем духовным основанием, которое неразрывно соединяет страну и нацию воедино. На этих «священных камнях» сейчас идет трудный процесс возрождения Русского Юга. Он очень важен и еще предстоит всей Новороссии. На это обратила внимание экспертов Ирина Попова (общественный деятель). Она добавила, что именно сейчас на территории маленького Донбасса в муках рождается модель возвращения на Родину всей остальной отторгнутой части большого Юга России. И то, что темп этого процесса был сбит, на самом деле ничего не значит — колесо истории начало свой новый оборот и его не остановить.
Даже если путь этот будет долгий. Указателями на этом пути будут наши собственные «священные камни» Русского Юга с именами наших собственных русских героев, которые как проводники будут выводить нас на дорогу ведущую домой.
На Донбассе наконец-то пришел конец украинскому мифу, русская культура обрела новых героев, а Россия, поставленная сегодня перед необходимостью существовать в мире, который внезапно вновь стал враждебным, может черпать из опыта донбасского сопротивления примеры мужества и стойкости, неиссякаемую энергию духа и способности отстаивать свое право быть русскими».
09.04.17. Сообщение от военкоров и видео от журналистов.
Военкоры: «В ЛНР шумит полигон.
С 10 часов 18 минут, ВСУ ведут обстрел по населенному пункту Донецкий из БМП и минометов. Представители СЦКК и ОБСЕ фиксируют данные нарушения. Информация по пострадавшим и разрушения уточняется».
Журналисты: «Украинские военные регулярно принимают наркотики. Регулярный приём наркотиков украинскими военными — теперь официально доказанный факт. При очередной неудачной попытке прорыва украинская армия понесла потери и оставила тела своих погибших военнослужащих. В республиканских лабораториях провели исследования крови, где в биохимических анализах, донецкие медики выявили наличие наркотических и психотропных веществ — амфетамины и метамфетамины. При этом выяснилось, что военные приняли наркотики прямо перед необдуманным наступлением. Откуда у украинских военных столько необъяснимой смелости, разбирался наш специальный корреспондент программы Богдан Смирнов.»
09.04.17. Заметка от финансового аналитика.
«Курс рубля. Что происходит и куда все идет? Текущие темпы укрепления рубля самые мощные в современной истории России. В январе они достигали почти 30% к прошлому году (за счет эффекта низкой базы), а сейчас 17-18% Тенденция на укрепление рубля не прекращается с февраля 2016, но рост разделен на две фазы (февраль-май 2016 и с декабря 2016 по настоящий момент). От одной из самых слабых валют в мире рубль входит в рейтинг самых сильных валют.
Возвратное движение от экстремумов свойственно практически для любых активов по мере стабилизации страхов, волатильности и макрофинансовых параметров. Рубль не стал исключением. В 2014-2015 рубль претерпел сильнейший с 1998 года коллапс и вот уже более 13 месяцев укрепления и уровни двухгодичности давности.
Укрепление рубля имеет, как фундаментальную, так и спекулятивную основу. В широком смысле, курс рубля определяется ценой нефти, балансами трансграничных потоков и концентрацией спекулятивного капитала.
С чего все начиналось?
Первая стадия обвала рубля с июля 2014 по ноябрь 2014 была спровоцирована:
Перекрытием рынков западного фондирования для российских резидентов. Почти двукратным падением нефти на тот момент и необходимостью балансировки бюджета. Ростом хронической неуверенностью субъектов экономики в экономической и финансовой устойчивости и бегством от риска в доллары. Все это накладывалось на известные политические события.
Вторая стадия обвала с декабря 2014 по февраль 2015 была обусловлено прежде всего вредительскими, некомпетентными и откровенно враждебными действиями ЦБ РФ…
Чудовищный, резкий и непредсказуемый рост ставок ЦБ спровоцировал каскад маржин коллов по пирамидам РЕПО на облигационном рынке России и бегством иностранного капитала из России, что в свою очередь усугублялось тем, что крупнейшие международные операторы и дилеры закрывали лимиты на Россию (не предоставляли возможности для покрытия маржинальных позиций).
Паралич денежного рынка России, разрастающиеся кризис доверия, рост процентных спрэдов и зияющие кассовые разрывы едва ли не у 80% участников торгов. Переоценка валютных долгов, которых было более, чем достаточно – приводила к разрыву в балансах экономических агентов и, как минимум, коренной трансформации валютной политики. Де-факто, очень многие системообразующие игроки по балансу выходили банкротами в конце декабря (если считать по рыночному курсу). Тогда ЦБ РФ принял решение об оценке обязательств по выдуманному курсу.
Все те, кто работает с внешними рынками (экспортеры и импортеры) при первой возможности запасались валютой сверх меры из-за опасений дефицита валюты на рынке, который (дефицит), к слову провоцировался самим ЦБ РФ (своп линии открыли на полгода позже, чем должны были).
Утрата доверия к рублю и ЦБ, что еще больше подогревало спекулянтов на игру против рубля. Запредельный уровень волатильности рубля в конце 2014 приводил к катастрофическому схлопыванию и параличу реального сектора экономики, т.к. ни один субъект не мог существовать и действовать в условиях тотальной неопределённости. Это также провоцировало ажиотаж против рубля. На все вышеперечисленное накладывались тенденции по росту ожесточения на политическом фронте и дальнейший обвал нефти.
С февраля 2015, когда рыночная истерика начала спадать, давление на рубль оказывали преимущественно долгосрочные макроструктурные факторы.
Во-первых, это избыточный спрос на валюту российских резидентов для погашения внешней задолженности. Это стало возможным из-за финансовой блокады России на мировом рынке капитала.
Во-вторых, сжатие счета текущих операций и как следствие совокупный дефицит долларов для текущей операционной и инвестиционной деятельности при полной «глухоте» в трансграничных потоках капитала в Россию.
Что теперь?
Те факторы, которые действовали на рубль в сторону ослабления в 2014-2015 перестали действовать с 2016.
1. Пиковые выплаты по долгам прошли. Балансы и показатели крупнейших банков и компаний ушли от критических отклонений и в целом выровнялись до приемлемых значений. Больше крупных выплат по долгу не ожидается, все распределено относительно равномерно. За 2017 выплаты тела долга составят около 82 млрд, что более, чем в 1.5 раза ниже 2015.
2. Кассовые разрывы не сразу, но закрыли, а паника стабилизировалась сама по себе. На самом деле, истерика стабилизируется всегда по мере ослабления генерации негативных факторов. Грубо говоря, когда нет раскручивающиеся спирали разрушительных тенденций и процессов, то паника устраняется сама по себе, как естественная реакция живых существ на отсутствие раздражителей.
3. На политической арене ничего нового не появилось, а надоевшие темы 2014-2015 уже никого не пугают. Рутина. Т.е. уход фактора политических рисков.
4. Товарный рынок успокоился, тенденция на падение цен отсутствует и есть потенциал для роста комодов и нефти.
5. Спекулятивный капитал развернулся. Идеи на ослабление рубля себя исчерпали и классическое возвратное движение, которое свойственно многим активам в условиях экстремальных отклонений.
6. Carry trade. Впервые за 3 года в Россию пошли масштабные инвестиции. Этого пока нельзя наблюдать на рынке акций, но это заметно на рынке облигаций. За последний год иностранцы скупили 600 млрд ОФЗ до 1.64 трлн (чистый приток капитала) – это почти ¾ от совокупной эмиссии ОФЗ за последний год.
К марту 2017 свыше 28% рынка ОФЗ принадлежит иностранцам. Это рекордный показатель. Теоретически, это могут быть различные дочерние российские структуры. Схема кросс инвестирования чрезвычайно популярна на Украине и в России для прямых инвестиций, как одна из возможности легализации вывода капитала и частичного ухода от налогов. Но считаю, что не в случае с ОФЗ. Здесь действительно могут быть резиденты Европы, США или даже Азии.
Склонность к притоку иностранного капитала в развивающиеся рынки имеется. Это касается не только России, но и Бразилии, Мексики и немного Турции. Вполне естественная ситуация, когда в условиях отсутствия точек приложения капитала в реальном секторе экономики и при нулевых ставках, крупнейшие международные фонды используют любую возможность для carry trade. Тем более, что в 2012 по 2014 имелась обратная тенденция – по выходу из активов развивающихся стран.
Классический индикатор, определяющий меру перекупленности или перепроданности рубля – это нефть в рублях. Энергоносители являются определяющими в экспорте, в формировании счета текущих операций и федерального бюджета. Сейчас нефть в рублях стоит около 3 тыс – это уровни начала 2011.
А вот с учетом инфляции (в ценах 2016) сейчас нефть в рублях на минимумах за 15 лет. Текущие уровни нефти и рубля очевидно не покрывают потребности бизнеса и правительства.
Более того, счет текущих операций за 2016 был чуть больше 25 млрд долл – это, как в 2002-2003 годах. При укреплении рубля будет форсироваться импорт (товаров и услуг), что естественным образом обрушит счет текущих операций и создаст дефицит долларов на рынке.
Кстати, баланс внешнего долга не показывает вообще ничего, чтобы свидетельствовало о притоке иностранного капитала в Россию.
Банки с 2014 года (начала известных событий) сократили внешние долги почти в два раза или на 100 млрд долл, частный нефинансовый сектор на 20% сократил внешний долг или на 85 млрд. За год (с января 2016) изменений по долгу нет. Учитывая 15% укрепление рубля в 2016 и то, что многие долги номинированы в рублях (ОФЗ, например), выходит, что по факту был вывод капитала из России.
Это подтверждается динамикой компонентов платежного баланса по финансовому счету.
С 2014 преимущественно выводили деньги из России (сокращали обязательства). Стабилизировались только в 2016 с тенденцией на рост обязательств под 4 квартал 2016. Да и то — смехотворно, какие то 10 млрд за квартал, когда раньше стабильно за 30 млрд выходили.
С накопленным итогом получается, что еще сильно ниже 2013. Ну и ни в какое сравнение не идет с притоком в 2004-2008 или даже в 2012-2013. Опять же, активизировались лишь под конец 2016.
Учитывая, что Россия с 2007 года не способна привлекать чистые финансовые потоки (с 2014 тем более), то обнуление счета текущих операций создаст очень большие проблемы. Я даже пока не касаюсь темы импортозамещения и рентабельности нашего производства при таких ставках и курсе рубля ниже 55 руб.
Баланс портфельных инвестиций находится на уровне 98 года, т.е. за 20 лет в портфельные инвестиции пришло ровно ноль )) В основном прямые инвестиции (где 2/3 это оффшоры и представительства российских структур) и прочие инвестиции (кредиты от европейских и американских банков).
ЦБ РФ никак не вмешивается. Последний раз интервенции были в августе 2015. Выкуп валюты с рынка.
Минфин вмешивается. С 7 февраля по 6 марта Минфин потратил на валютном рынке 113,1 млрд руб. (6,3 млрд руб. в день), а с 7 марта по 6 апреля потратит 70.5 млрд. Итого почти 185 млрд за 2 месяца. Это, кстати говоря, сопоставимо с притоком денег в ОФЗ.
Для экономики одинаково плохо, как слишком слабый, так и слишком крепкий рубль. При каком курсе рубль равновесный? Тогда, когда позволяет держать счет текущих операций на профицитном уровне, позволяющим аккумулировать валютные резервы и инвестиции. Тогда, когда уравновешивает федеральный бюджет. Тогда, когда открывает потенциалы и возможности для импортозамещения и конкуренции с ТНК.
Учитывая рекордно низкий счет текущих операций, рекордно низкую реальную (с учетом инфляции) стоимость нефти в рублях и то, что при курсе ниже 55 руб многие отечественные товары (прежде всего в продовольствии) вновь начнут терять конкуренцию, равновесный курс рубля ниже где-то на 15% текущих уровней. Но при действующей макроэкономической и финансовой формации и при текущих ценах на нефть.
То, что действия ЦБ РФ в очередной раз идиотские, а их позиционирование остается либероидным и в целом враждебным интересам России – мало, кто сомневается. Учитывая тенденции на carry trade, ЦБ РФ мог либо инициировать процедуру снижения процентных ставок, разжимая смертельные клещи для экономики до момента уравновешивания курса и трансграничных потоков, либо же наращивать ЗВР, стерилизуя избыточный спрос на рубли. В обоих случаях, это было бы полезно.
Но, как обычно, все неправильно. ЦБ РФ создает благоприятную почву для carry trade, загоняя в российские активы горячие спекулятивные деньги, которые имеют под 20% валютной и более 10% процентной доходности в год. Сказочные условия, однако пока все движется. Все эти движения иностранного капитала цикличные.
Катализатором под выход может быть все, что угодно: сжатие процентных спрэдов, шоки на международных рынках капитала, внезапная потеря веры в российские активы или возобновившиеся политические риски. Но каждый раз все происходит одинаково – 98, 2008, 2014. Обвал, слезы и разочарования.
Действия ЦБ в очередной раз показывают выраженную враждебность, помноженную на критический идиотизм. Если вы хотите крепкий рубль, то должны смягчать денежно-кредитную политику. Если же пытаетесь травить экономику высокими ставками, то рубль должен быть чуть слабее равновесного. При цене нефти 50-55 – это около 65 рублей за доллар. Если видите тенденцию на приток иностранного капитала, то логично и правильно стерилизовать избыточный спрос на рубли через покупку долларов и рост ЗВР и/или снижать ставки до уровня балансировки притока, не провоцируя приход высокомобильного спекулятивного капитала, что в долгосрочной перспективе может нести негативные последствия для денежных и долговых рынков России.
Исторический опыт показывает, что в России всегда нужно играть против ЦБ в долгосроке, поэтому если они всеми силами провоцирует керри-трейд и укрепление рубля, то самое время покупать доллары. Все закончится, как обычно. Однако, очередного эксперимента и надругательства российская экономика может не пережить.»
09.04.17. Видео от журналистов.
«Исповедь перебежчиков. На территории Донецкой Народной Республики были задержаны сотрудники полиции Украины. Перебежчики сообщили правоохранителям, что покинули «незалежну» из-за невыносимых условий, которые им создали отцы-командиры, в 2014 году обещавшие им всевозможные блага».
09.04.17. Сообщение от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «В результате обстрела Донецка со стороны ВСУ ночью загорелся жилой дом, пожар ликвидирован. Частный жилой дом в прифронтовом Петровском районе столицы ДНР загорелся в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков, пожар ликвидирован сотрудниками МЧС Республики. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил глава администрациии района Максим Жуковский.
«Прошедшей ночью приблизительно в 23:30 наш район подвергся обстрелу. В результате попадания снаряда произошло возгорание частного жилого дома по улице Карнавальная, 60. Пожар был своевременно ликвидирован сотрудниками МЧС. Повреждено пять квадратных метров кровли», – сказал собеседник агентства.
Он добавил, что также незначительные повреждения осколками получили три дома и две хозяйственные постройки по Красноармейскому переулку, улицам Карнавальная и Мамина-Сибиряка. Кроме того, на Карнавальной улице повреждены линии электропередачи, обесточен один дом».
НМ ЛНР: «Киевские силовики открыли огонь по СЦКК и журналистам у Донецкого, обстрел продолжается. Сотрудники Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и журналисты попали под обстрел со стороны украинских силовиков в районе поселка городского типа Донецкий. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«При выезде на место обстрела поселка Донецкий, который произошел в 16.10 8 апреля, были обстреляны СЦКК и журналисты», — сказал он.
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в настоящее время находятся на подъезде к поселку, добавил Марочко.
«Сейчас до сих пор идет бой. Стреляют из БМП-2, применяется стрелковое оружие, предположительно, было два разрыва СПГ-9. Более детальная информация уточняется, потому что обстрелы еще ведутся», — рассказал подполковник.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины»».
09.04.17. Видео от военкора Патрика Ланкастера.
«Саперы МЧС ДНР проводят работы по разминированию сельхозполей и населенных пунктов Республики. На протяжении минувших суток саперы МЧС ДНР разминировали и обследовали территорию Республики на наличие неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сообщает сегодня, пресс-служба ведомства. Так, в селе Горбатенки Старобешевского района, на удалении 2 км от населенного пункта, в поле найден артиллерийский снаряд калибра 125 мм.
В Киевском районе Донецка, на улице Байдукова, обнаружены выстрелы ВОГ-17 и ВОГ-25.
В поселке Ясный Докучаевска, на улице Щорса, выявлен артиллерийский снаряд калибра 73 мм.
В Пролетарском районе Донецка, на улице Березанская — артиллерийский снаряд калибра 120 мм.
Кроме того, на территории от города Донецка до населенного пункта Терновое обследован участок автодороги длинной 18 км. ВОП не обнаружено. От МЧС ДНР привлекалось: 1 единица техники, 4 человека личного состава.
Возле населенного пункта Терновое Шахтерского района обследована площадь 120 кв. м, произведена контрольная проверка местности на площади 0,13 га. Обезврежены ВОГ-17 и артиллерийский снаряд калибра 152 мм. От МЧС ДНР привлекалось: 1 единица техники, 5 человека личного состава.
В селе Малоорловка Шахтерского района, на сельскохозяйственном поле проверено 10 га площади. Извлечено: 4 минометные мины калибра 82 мм, 6 выстрелов ВОГ-25, 3 выстрела ВОГ-17. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 13 человек личного состава.
В Старобешевском районе, возле села Солнцево, на открытой территории произведена сплошная очистка местности на площади 0,01 га. Обезврежено: 3 выстрела ОГ-9, 40 артиллерийских снарядов калибра 23 мм, 20 артиллерийских снарядов калибра 30 мм, 4 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 10 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 3 минометные мины калибра 120 мм, 12 выстрелов ВОГ-17, 3 выстрела ВОГ-25. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 10 человек личного состава.
Возле села Зеркальное Амвросиевского района, на сельскохозяйственном поле очищена местность на площади 0,01 га. Извлечено: РСЗО «Град», 2 выстрела ВОГ-17, 27 патронов калибра 5,45 мм. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 11 человек личного состава».

09.04.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинская армия за минувшие сутки 52 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 52 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал собеседник агентства.
По данным командования, обстрелам с позиций противника подверглись 19 населенных пунктов Республики. Огонь велся из артиллерийских и танковых орудий, минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, ранения получил мирный житель. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Поселок городского типа Донецкий был обстрелян с направления села Новотошковское из вооружения БМП.
«При обстреле пострадал хозяин дома, который получил легкие ранения. От госпитализации мужчина отказался», — отметили в Народной милиции.
С направления села Троицкое по району села Ломоватка велся огонь из 82-мм минометов.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины»».
09.04.17. Сообщение от жителя г. Донецка.
«Детвора разрисовала мой забор…. Даже не знаю, к какому стилю отнести… и как реагировать. Комок в горле стоит и слезы на глазах. Радует, что детвора с юмором и даже дырявый забор вызывает добрые и весёлые образы!»
09.04.17. Сообщение от Барановского И.
«Я, Барановский Илья. Сейчас учусь в 9 классе. Хочу поделиться одним из своих военных будней прифронтового поселка Комарова, что в Никитовском районе города. Это было в ночь с 29 на 30 января 2015 г. Днем (29 января) родители были на похоронах моего дедушки. Их зовут Татьяна и Андрей. Уставшие, измотанные переживаниями они вернулись домой. Всей семьей (у меня еще младший брат Максим) мы поужинали. Вечер был угрюмым, но ничего плохого не предвещал. За окном было тихо, поэтому подвал даже не готовили и пошли спокойно спать. Однако долго уснуть не могли. Вечер был подозрительно тихим. Для нашего поселка это было необычным. Через какое-то время мой младший брат и мама уснули, мы с папой не спали.
И вот в окнах вспыхнули какие-то странные красно-розовые блики, они были странные, так как не издавали звуки. Затем пошли ослепительно-белые вспышки с громкими звуками. Такого еще никогда не было за минувшие полгода войны. Мы сразу поняли, что прилеты снарядов были в конце улицы, от нарастающего, как снежный ком страха, меня стало немного трясти. Тем временем снаряды ложились все ближе и ближе. Мы все прекрасно понимали опасности нынешних обстоятельств. Укрыв свою голову подушкой, я ждал каждого последующего прилета. Очень опасаясь за брата Максима, я постоянно укрывал его своей подушкой, пытаясь защитить. Отец же пытался успокоить маму.
Мощь ударов нарастала. Моему страху не было предела. Сложно передать ощущения словами даже сейчас. Больше всего я боялся не успеть спасти брата…Этот ужас продолжался долго – минут 40-45.
Только потом, в период затишья, мы могли позволить себе немного отдохнуть и поспать. В те минуты мы не думали о жертвах и возможных разрушениях. Но, как оказалось в эту ночь погибло только в нашем частном секторе 13 людей, из них 2 детей, 7 домов было разбито.
Некоторые из убитых были нашими знакомыми…»
09.04.17. Заметка от историков.
«Снайперские дуэли Великой Отечественной войны. Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот. На борьбу с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной. Об их дуэлях и расскажем.
Фронтовая учеба
В книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новичков секретам меткой стрельбы. Конечно, и в СССР и в Германии (после 1942 года) к теоретической и практической подготовке снайперов относились серьезно.
Однако, по мнению героя этой документальной повести Федора Охлопкова, практический опыт имел несоизмеримо большее значение, чем учеба в снайперской школе. Красноармеец Охлопков, прежде всего, пояснял, как важно знать свою винтовку и самого себя. Он неустанно «…повторял о том, что, когда нажимаешь на спусковой крючок, ружье сдвигаешь вольно или невольно вправо, и стрелок должен знать, на какое расстояние какой у него зазор от этого сдвига получается». Вообще мастерство снайперов на войне состояло из множества мелочей, о которых не расскажут в «учебке», но без которых нельзя победить в дуэли. Именно поэтому царившая среди советских стрелков боевая дружба, безусловно, сыграла главную роль в победе наших снайперов в противоборствах с немецкими асами стрельбы.
50 рейхмарок
В Вермахте, напротив, в значительной степени преобладал дух индивидуализма и собственной значимости. Спросить у товарища, почему русские стреляют метче, считалось зазорным и даже вредным идеологии превосходства арийской нации над «варварским народом».
В то же время немецкие стрелки в письмах домой жаловались на выделенных им помощников. Мол, без денег они формально относились к приказам по подготовке снайперских позиций. Имелись даже расценки – 50 рейхмарок, которые приходилось платить, чтобы «всё было сделано, как надо». Снайпер Николай Ильин однажды прочел в дневнике убитого немецкого снайпера следующую запись: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — сразу стал сообразительным». Об этом Ильин поведал писателю Наумову. Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на войне.
Немцы боялись дуэлей
В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей. Например, некий кавалер Железного Креста альпийский стрелок Йозеф Оллерберг, на счету которого 257 убитых советских солдат, признался, что русские имели преимущество именно за счет командного духа, тогда как фашистам в большинстве случаев приходилось «работать в одиночку».
Поэтому немцы избегали дуэлей, предпочитая мощный артобстрел для подавления наших стрелков. Преимущества русских снайперов Йозеф Оллерберг оправдывал еще и тем, что красноармейцев обеспечивали лучшими в мире снайперскими винтовками, заполучить которые мечтали все немецкие стрелки. Кстати, этот мемуарист признался, что написал свои воспоминания под вымышленным именем, поскольку совершал преступления против гражданского населения. При этом редакция гарантировала, что все остальное в книге альпийского стрелка – правда.
Смекалка – второе оружие снайпера
Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам. Поэтому тщательно готовились к дуэлям, стараясь выиграть за счет смекалки.
Вспоминая об одной такой «встрече» Федор Охлопков писал, что «настоящий враг — это фашистский снайпер, которого он поджидает уже четвертый день». Дело в том, что немецкая снайперская школа учила, в том числе и тому, как покинуть позицию. Как правило, для этого совершались короткие и быстрые перебежками «зигзагом». Считалось, что с расстояния 200-300 метров попасть в такую мишень практически невозможно. Наши снайперы называли эту тактику «драпаньем по-заячьи» и не раз опровергали это утверждение. vk.com/rusonline А вот затаившийся немецкий снайпер, который сутками не выдавал своей позиции, и в самом деле, представлял смертельную опасность. Для того, чтобы его обнаружить, Охлопков и его напарник Ганьшин изготовили самое настоящее шагающее чучело в маскхалате с шапкой. «…Когда чучело, приводимое в движение Ганьшиным с помощью веревки по натянутой проволоке, стало «идти, нагнувшись», тот (немецкий снайпер) высунулся почти на полголовы. Федор тут, про себя проговорив «кого на мушку хочешь взять», нажал на курок. Фашист, неестественно вскинув руку, опрокинулся вниз».
Уникальной дуэлью называют и бой Ахата Ахметьянова, о котором написали статью «Поединок снайперов» в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года. Ахметьянов метким выстрелом взорвал мину 82-мм миномёта, которую заранее зарыл рядом с возможной позицией немецкого снайпера.
Терпение – третье оружие русских снайперов
Об одной снайперской схватке Голливуд даже поставил фильм «Враг у ворот», в котором нашего стрелка играл Джуд Лоу. Речь идет, конечно, о сражении южноуральца Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Кёнингса в Сталинграде. Противоборство длилось четверо суток, в течение которых дуэлянты испытывали друг друга на терпение. Первыми нервы сдали у немецкого чемпиона Европы по стрельбе, когда он машинально выстрелил в приподнятую напарником Зайцева каску, а затем еще и выглянул из укрытия, чтобы удостоверится в своей победе. За эту неосторожность фашист был убит точным выстрелом красноармейца. О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и другие.»
09.04.17. Статья от журналистов.
«Киев готовит великое переселение на Донбасс. В шахтёрский край свезут бомжей, должников и карателей
Президентская администрация подготовила указ о «мерах по украинизации отдельных районов Луганской и Донецкой областей», предусматривающий переселение на Донбасс асоциальных элементов с запада Украины. Украинизировать русскоязычный регион, по задумке чиновников, должны граждане, лишённые жилья за неплатежи, лица без определённого места жительства и вышедшие на свободу из мест заключения рецидивисты. Пёструю компанию дополнят «ветераны АТО», которым предоставят земельные наделы на Донбассе.
В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в течение лета на Донбасс могут переселить до 150 тысяч жителей западной Украины. Из них лишь каждый десятый – вчерашний каратель, прошедший горнило гражданской войны на юго-востоке страны. Только им власти выделят отдельное жильё и землю – остальных переселенцев на первое время предположительно заселят в бараки, отстроенные в 2014-2015 году на севере Луганской и на западе Донецкой областей. Изначально эти постройки предназначались для жителей ДНР-ЛНР, которым, по замыслу Киева, предстояла процедура абсорбции после «зачистки» народных республик. Ориентировочная стоимость переселенческого проекта – порядка 300 миллионов долларов (столько предполагается истратить до конца текущего года). А инициировали проект, как отмечают в президентской администрации, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука и глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебровский.
Следует добавить, что потенциальные переселенцы – должники, отсидевшие и бомжи, — отнюдь не возражают против хлопотного переезда с запада страны на юго-восток. Ведь, как им разъясняют организаторы переселения (этим сейчас занимается профильное министерство, которое представляет Георгий Тука), каждому переселенцу полагается до десятка человек бесплатной обслуги из числа местных жителей – как бы крепостных. Уроженцам Львова и Тернополя льстит перспектива в одночасье превратиться из социальных отбросов и дна общества в хозяев, так что отбоя от желающих переехать, скорее всего, не будет. Уже сейчас, до подписания указа президентом, отделения министерства временно оккупированных территорий в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях начали приём и регистрацию заявок от желающих переселиться на Донбасс местных жителей».
09.04.17. Статья Дарьи Тимощук.
«Сколько шагов от Украины до Татарстана. Татарстан активно бьется за русский язык в школах. Жители создали интернет-петицию, в которой требуют увеличения количества преподаваемых в школе часов русского языка до нормативов, актуальных в других субъектах РФ. Языковой вопрос там весьма щекотливый, сложнее, чем на Украине, но определенные перекосы с прерогативой преподавания татарского доводят родителей до белого каления. Я не собираюсь утверждать, что национальный конфликт начинается именно с языкового вопроса. В советской Украине, как и все, я выросла билингвой, с удовольствием читала как на русском, так и на украинском языке все, что угодно — от Гоголя до народных сказок. Кстати, спустя тридцать лет того же Гоголя публично шельмуют, и он уже не воспеватель украинского этноса, а проклятый тайный наймит москалей. Вот таким образом украинским языком, как инструментом, воспользовались для проведения грани. Мол, здесь — мы, в там — вы, «небратья». Эх, если бы, по выражению Булгакова, хотя бы умели на этом украинском языке разговаривать…2 Так нет же. Он стал языком митингов, языком официальной идентификации «янемоскаль». Украинцами его нынешние носители так и не стали: приходя домой, они устало снимают маску угодного заукра и мирно беседуют с семьей на русском. И во время постоянных потасовок в Верховной Раде самые что ни на есть националисты, получив кулаком в нос, переходят на отборнейший русский мат. Беспокоит другая информация из Татарстана — похоже, у них все же имеет место быть «ползучая исламизация». Этот процесс можно сравнить с сирийским: тамошние бабки еще помнят, как могли пройтись по улице в достаточно скромной юбке до колен, щеголяя лодыжками в модных туфельках на каблуках. Считаете, невинное развлечение, не так ли? А вот их внучки в Сирии уже вынуждены щеголять в никабах — да-да, том самом пододеяльнике черного цвета с головы до пят, с сеточкой на уровне глаз, чтоб не в каждый столб влетать башкой. И только в сопровождении родственника мужского полу из дому выходить, по другому никак. За отклонение от общепринятых норм могут и камнями побить. Жители Татарстана прекрасно понимают, что подобная судьба может ждать как их на старости лет, так и их детей, вот и обеспокоены. Кстати, украинский культ ношения вышиванки, по любому поводу, недалеко ушел от подобного одежного регламента. Но вернемся к украинским аналогиям. Самое опасное в Татарстане — это привлечение молодежи в неформальные группировки. Я зафиксировала несколько неофициальных свидетельств, подтверждающих информацию, что праворадикально настроенную молодежь обучают по методикам «Бозкурт». «Бозкурт», или «Серые волки» — это турецкие правые террористы, частично обласканные правительственными кругами. Аналог «Иностранного легиона» во Франции, туда чаще берут на стажировку резидентов-мусульман из сопредельных стран. Если хотите найти их аналог на Украине — пожалуйста, вот вам «Правый Сектор», калька один в один. Сколько «ПС» горя причинили на Донбассе? Сколько горя натворили украинские националисты — основная движущая сила Майдана и АТО? А теперь главный вопрос — кто вообще о них слышал до 2014 года? Почти никто. Возникли, как чертик из табакерки — сытые, упитанные, упоротые лбы, которым вбили в их тупые башки мечту — безнаказанно резать москалей. А в назначенный момент приказали «фас» — ткнули пальцем в этих самых москалей — в Одессе, в Харькове, в Запорожье, на Донбассе… И нацики пошли убивать. Возможен ли этот сценарий в Татарстане? Искренне надеюсь, что нет. Когда я готовила эту статью, один человек все пытался отвратить меня от пессимизма. Дескать, Татарстан настолько в глубине России, что отсоединяться и сепаратистить ему будет невыгодно. Границ открытых нету, альтернатив под боком нету, мол, разумные люди не допустят такого. Аргументация слабая. Вон что — Грузия не понимала, что ее как таран против России используют? Украина не понимала? Ну вообще да, не понимали…наверное. Таран — бревно, оно думать не может. Сами создали себе массу проблем, теперь плачут. Прибалтика тоже пошла по этому пути, причем давно — вымирание государства уже неостановимо. И моя бывшая страна, Украина, наверняка тоже понимала, что с веселым пением марширует в краю пропасти, а не в Европу. Им бы это понимание на три года раньше…Но это все лирика. А по Татарстану: надеюсь, там люди уже понимают, что их хотят сделать тараном в глубине РФ. Горячей точкой, одним словом. Надеюсь, они знают. И не допустят этого. Главное — не опускать руки».
09.04.17. Анатолий Вассерман.
«Бог любит науку: в чем смысл изучения астрономии в школе. инистр образования и науки Ольга Васильева на днях объявила о возвращении в школьный курс на правах отдельного предмета астрономии (и выделении его, соответственно, из курса физики) уже со следующего учебного года.
Согласно поправкам к образовательному стандарту, разработанным министерством, на базовом уровне школьники должны иметь представление об эволюции Вселенной, основных астрономических терминах и устройстве Солнечной системы.
На глубинном же уровне дети должны из уроков астрономии понять, как открытые на Земле физические законы связаны с явлениями, наблюдаемыми нами в космосе.
…Кант писал, что его более всего на свете потрясают две вещи: звездное небо над нами и нравственный закон вокруг нас.
Насколько я могу судить, это вещи действительно взаимосвязанные, хотя объяснить, как именно, — довольно трудно. Сейчас, когда астрономию решено вернуть в школьный курс в качестве самостоятельного учебного предмета, я не берусь гадать, почему Кант прав, — скажу только, что на меня звездное небо производит ничуть не меньшее впечатление, чем нравственный закон.
И очень надеюсь, что возвращение звездного неба в школьный курс в какой-то мере поспособствует и укреплению нравственного закона, который очень долго провозглашали ненужным те же деятели, которые и звездное небо вычеркнули из программы.
Ну, а объективная причина возвращения этого элемента программы вполне очевидна: оказалось, что люди, незнакомые с астрономией, не могут решать и многие вполне прикладные задачи.
Помнится, в «Обитаемом острове» Стругацких был, помимо прочего, и такой штрих: жители планеты Саракш полагали, что обитают на внутренней поверхности сферического мира (такое впечатление создалось у них из-за оптических особенностей атмосферы), но оказались вынуждены создать модель вселенной, совершенно не соответствующей их собственным наблюдениям просто потому, что только такая система позволяла правильно рассчитывать вполне прикладную вещь — траектории баллистических ракет.
У нас случилось в жизни нечто подобное этой фантастике. Оказалось, что ракеты мы действительно не можем строить, не понимая законов, руководящих мирозданием в целом, и не представляя себе, что над нами движется звездное небо.
Вообще, это проявление концепции, которая во времена моей молодости и моей учебы называлась «целостной картиной мира». Целостная картина мира — это прежде всего представление о том, что все наблюдаемое нами многообразие явлений и процессов есть следствие взаимодействия сравнительно небольшого числа закономерностей.
Причем каждую из этих закономерностей понять довольно легко и просто. И когда мы добиваемся понимания этих закономерностей — нам становится несравненно легче решать даже прикладные задачи. Нам становится легче понимать каждый наш собственный шаг и так далее.
Имея целостную картину мира, проще решать любую конкретную задачу, чем справляться с нею с нуля.
И вот оказывается, что астрономия — это одна из частей целостной картины мира, довольно легко преподаваемая и понимаемая, в то же время способная колоссально облегчить построение и понимание других частей науки.
Вообще, преподавание целостной картины мира — дело чрезвычайно выгодное, потому что если знаешь какую-нибудь закономерность, то на ее основе можешь понять и объяснить бессчетное количество разрозненных фактов, которые в противном случае пришлось бы заучивать поодиночке.
Жалобы наших учителей и родителей на перегрузку связаны с тем, что преподавание во всем мире в последние примерно четыре-пять десятилетий и в нашей стране в последние два-три десятилетия чем дальше, тем больше подменяет системную картину мира описанием множества частных случаев.
То, что вернулась астрономия, вовсе не означает, что учебная программа окажется перегружена. Наоборот: перегрузка заметно уменьшится именно потому, что астрономия позволяет дать довольно ощутимый кусок этой самой целостной картины мира и тем самым облегчить понимание множества других учебных предметов.
Ну и, наконец: как соотносится астрономия с преподаванием основ религии, по поводу которого у нас крайне бурно возражают те же люди, что занимаются вот уже не первое десятилетие старательным изгнанием целостной картины мира и из средней, и из высшей школы?
Целостная картина мира изначально формировалась в рамках религии.
И вначале это было представление о том, что Бог создавал мир исходя из своих представлений о гармонии — и создавал его целостным, как хорошее художественное произведение, где нет лишних деталей и все взаимосвязано.
Так вот: я, хотя сам вполне убежденный атеист, хорошо знаю, что именно это представление о Боге как о не просто творце, вываливающем все подряд из рога изобилия, а творце с художественным вкусом весьма способствовало формированию науки.
И думаю, что в курсе астрономии тоже окажется далеко не лишним понимание того, что весь мир и на земле и на небе живет по единым законам, что взгляд на небо способствует пониманию законов, действующих на земле, и что эти законы в любом случае едины и для атеистов, и для верующих».
09.04.17. Сатирический обзор новостей от Даниеля Кайгермазова.
«Сегодня в выпуске! Сотрудничающее с НАТО и армией США немецкое кадровое агентство Optronic HR начало поиск статистов на роль «русских» для учений. Назло России! Депутат сейма Латвии Имантс Парадниекс отказался от использования лифтов, чтобы «не кормить российскую экономику». Латвия созывает эльфов для борьбы с «российскими троллями». Ляшко пожаловался, что на Украине честным людям «вставляют паяльник в зад». Бойкот Евровидения на Украине. В EBU допустили отказ ряда стран от участия в Евровидении в случае недопуска Самойловой. Мизулина и опасная тенденция. Шувалов и стандартное жилье. Медведев и будильник в разных местах. Как член ЕР сдавал Медведева. Медведев и компот. ВЦИОМ и НДФЛ».
09.04.17. Заметка от журналистов.
«Захарченко: Сбором резервистов мы ничего не посылали Киеву, мы их уже давно послали. Сбором резервистов, который недавно прошел в ДНР, Республика и ее руководство ничего и никому не планировали намекать или доказывать. Тем более сбор резервистов не содержал никаких посылов Киеву: Киев здесь уже давно послали.
Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко, отвечая на на вопрос журналистов о том, кому предназначалось послание в виде мобилизационных сборов в Донецкой народной республике.
«Мы никому ничего не хотели посылать, мы их давно уже всех послали (шутка). Это был смотр тех резервов, которыми владеет республика.
Вы знаете, вчерашний день показал, что у нас очень большой мобилизационный ресурс. У нас воюет не только армия, но и весь народ ДНР.
А послание свое мы сделали три года назад. Три года назад мы уже сделали послание, послали все, что можно. Пусть думают.
Они нашу армию считают — 30 тысяч, 40 тысяч… Не насчитают они ее никогда», — заявил Захарченко в ходе посещения тепличного хозяйства в городе Зугрэс, передает News Front.
Напомним, военно-полевой сбор резервистов ДНР собрал 6 апреля на общевойсковом полигоне под Шахтерском порядка 30 тысяч человек из всех городов.
Мероприятие стало первым такого масштаба в истории Донецкой народной республики. В свою очередь республики Владимир Кононов распорядился выдать на ответственное хранение резервистам с военным опытом оружие на случай боевой тревоги.
Второй видеоролик фиксирует момент сбора донецких резервистов и торжественную часть на общевойсковом полигоне под Шахтерском. Судя по видео, количество мобилизационного ресурса Республики превышает цифру в 30 000, которую заявили в Донецке».
08.04.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от журналистов.
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Ситуация на линии фронта остается стабильно-напряженной. Среднее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ в дни «пасхального перемирия» — 50 раз в сутки.
ВСУ провоцируют позиционные бои на северных и юго-западных окраинах Горловки, в районе поселка Красный Партизан, авдеевской промзоны, поселка Трудовские на западе Донецка и в районе поселка Коминтерново на юге ДНР. Украинскими силовиками применяется артиллерия, танки и стрелковое оружие.
Днем ВСУ обстреляли поселок Еленовка, в результате чего были повреждены линии электропередачи. Под Докучаевском силовики обстреляли поселок Ясное, где в этот момент саперы МЧС ДНР занимались выявлением взрывоопасных предметов. К счастью, никто не пострадал.
По данным командования вооруженных сил ДНР, за минувшие сутки погиб один военнослужащий Республики, еще один получил ранения.
Разведка ДНР сообщает о прибытии так называемого исламского батальона в количестве 500 человек, в зону ответственности 36 бригады морской пехоты ВСУ на южном направлении фронта.
По итогам предыдущих суток, 7 апреля, украинская сторона 56 раз нарушила режим прекращения огня. Под огнем ВСУ оказался 21 населенный пункт ДНР. Две мирных жительницы получили осколочные ранения в поселке Трудовские на западе Донецка».
Сообщение от журналистов: «ЛНР готова принять 150 детей-инвалидов из подконтрольных Украине городов Донбасса. ЛНР в рамках объявленной гуманитарной программы готова принять 150 детей-инвалидов из подконтрольных Украине городов Донбасса для реабилитации и обучения в специализированных интернатах республики. Об этом на конференции в Луганске сообщила министр образования Валентина Ткаченко.
По ее словам, сейчас в ЛНР продолжают работу 16 специализированых интернатов для детей с проблемами со здоровьем. Зачастую подобных учреждений нет в городах бывшей Луганской области, оказавшихся под контролем Киева. «У многих родителей, у кого дети больны, опускаются руки – там они не могут найти такого интерната, а здесь мы можем их принять. Уже сейчас в ЛНР воспитывается 41 ребенок с территории, контролируемой Украиной. Это дети с синдромом Дауна, инвалиды-колясочники и т.п. Республика может принять еще 100-150 человек», — рассказала министр.
По ее словам, в целом интерес к объявленной гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса велик – большим спросом пользуется обучение в вузах ЛНР, поскольку Россия признала документы республики, в том числе, и дипломы о высшем образовании.
«Многие звонят на горячую линию министерства. Осведомленность людей очень большая. Там проживают наши люди. Поэтому многие звонящие уверены, что они смогут получить у нас достойное образование. Уже сегодня в вузах ЛНР обучается свыше 1000 студентов с подконтрольной Украине территории Донбасса или других областей», — сказала Ткаченко.
Она подчеркнула, что гуманитарная программа «дала огромную надежду» для жителей подконтрольных Киеву городов Донбасса. «Потому что у них большое желание воссоединиться с ЛНР и ДНР. Значимость этой программы очень велико», — считает министр».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев