Газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция. Ряд экспертов не исключают, что и некоторые прежние аналогичные преступления в Сирии могут быть на счету повстанцев (так в оригинале — ред.).
Во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне погибло более 80 человек. На сегодняшний день это, пожалуй, единственное, в чем не приходится сомневаться. В ответ на обвинения Запада Москва и Дамаск отрицают, что ответственность за эту трагедию лежит на сирийском президенте Башаре Асаде. Вопрос остается открытым: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления?
«Атака выгодна вооруженной оппозиции»
У профессора Гюнтера Майера (Günter Meyer), возглавляющего Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, на этот вопрос однозначный ответ: «Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам, — считает он. — Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада».
Еще в 2012 году бывший глава Белого дома Барак Обама предупреждал, что, если режим Асада применит отравляющий газ, США вмешаются в происходящее в Сирии. На практике это заявление означает «приглашение противников Асада к осуществлению газовой атаки, ответственность за которую впоследствии можно возложить на режим Асада», полагает профессор Майер.
Снова зарин
О том, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки, еще в 2014 году подробно рассказывал в статье для британского журнала London Review of Books занимающийся расследованиями американский журналист Сеймур Херш. Он цитирует документацию разведуправления министерства обороны США от 2013 года, согласно которой в распоряжении сирийской террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (структура запрещена в РФ – ред.) был нервно-паралитический газ зарин.
О химическом оружии «Фронта ан-Нусра», которое упоминается в документах разведуправления, на данный момент ничего не известно. Однако как установили турецкие медики, проводивших вскрытие жертв газовой атаки в Хан-Шейхуне, во время этого нападения снова использовался зарин.
Сама группировка «Фронт ан-Нусра» — бывшее сирийское подразделение «Аль-Каиды», летом прошлого объявившее о разрыве с этой террористической организацией — самая весомая повстанческая группа в сирийской провинции Идлиб, подчеркивает Гюнтер Майер. Она объединилась в Идлибе с другими джихадистами и теперь создает там влиятельнейшую группу исламистов, — добавил эксперт. – Это означает, что ведущую роль в Идлибе де факто играет «Аль-Каида», представленная «Фронтом ан-Нусра».
В статье, написанной для London Review of Books, Сеймур Херш пытается доказать, что газовая атака в пригороде Дамаска Гуте в августе 2013 года, в которой обвиняют армию Асада, на самом деле была акцией повстанцев. Ее цель, по мнению журналиста, состояла в том, чтобы втянуть США в войну против сирийского лидера, создав впечатление, что правительственные войска якобы перешли обозначенные президентом Обамой границы невмешательства в конфликт.
Газовая атака в Гуте: на ком лежит ответственность?
В только что вышедшей книге эксперта по Ближнему Востоку Михаэля Людерса (Michael Lüders) «Пожинающие шторм» («Die den Sturm ernten») описано, как в конце августа 2013 года глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер удерживал Обаму от нанесения ракетного удара по Сирии. Тогда Клэпперу удалось убедить президента в невиновности Асада в химатаке. В качестве одного из доказательств он предположительно использовал анализ взятых в Гуте проб зарина. Результаты этого анализа, проведенного в принадлежащей британской армии лаборатории химического оружия, показали, что газ, следы которого были обнаружены в пригороде Дамаска, имел иной состав, нежели вещества, находившиеся в распоряжении сирийской армии.
К тому же газовая атака в Гуте пришлась на время, когда в стране находились с проверкой инспекторы ООН по химическому оружию. Гюнтер Майер из университета Майнца напоминает, что в Сирию они прибыли по требованию президента Асада после газовой атаки, произошедшей в марте 2013 года к северу от Алеппо. Среди погибших тогда оказались и солдаты сирийской армии. С помощью проверяющих из ООН Асад хотел найти ответственных за ту атаку, отмечает Майер и добавляет: «Бессмысленно ожидать, что власти будут проводить подобную атаку именно тогда, когда в стране находится комиссия».
Бывший инспектор ООН по оружию Ричард Ллойд и экс-советник Главнокомандующего ВМС США Теодор Постол, преподающий в Массачусетском технологическом университете, тоже сомневаются, что ответственность за химатаку в августе 2013 года лежит на Асаде. В совместном отчете, обнародованном в начале 2014 года, эксперты отмечали, что обстрел Гуты начиненными газом боеприпасами мог быть осуществлен только с территорий, подконтрольных повстанцам.
Нет Комментариев