08.04.17 Заметка от журналистов.
«Киевский экономист: Предприятия закрываются, идем по пути Латинской Америки. Индустриальные предприятия Востока Украины потеряны для Киева, страна погружается в кризис и повторяет путь стран Латинской Америки. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила Наталия Семенченко доктор экономических наук. «Многие предприятия закрываются, мы потеряли восток, мы имеем инфраструктурный и энергетический кризис. Очень не хочется пойти по латиноамериканскому пути, стать источником сырья для более развитых экономик. Тем не менее, высоки риски, что мы к этому придем», – говорит Семенченко.»
08.04.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
««Славянское братство» навело порядок на могилах защитников Новороссии. Моспино, 8 апреля. Общественное движение «Славянское братство» организовало акцию по уборке могил военнослужащих как дань памяти погибшим бойцам Новороссии, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Уборка территории проходила на моспинском кладбище как дань памяти героям Донбасса, отдавшим свою жизнь за свое отечество.
«Эта акция – дань памяти нашим бойцам, мы помним об их подвигах. Они показали нам на собственном примере, что нам нужно бороться за свободу и людей Донбасса несмотря ни на что», — прокомментировал событие начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
Он также выразил надежду, что подобные акции будут не единоразовыми, а количество могил на подобных кладбищах не будет увеличиваться.
«Подвиг этих бойцов подчеркивает, что мы готовы бороться, и наши задачи уже давно определены – донести людям правду. Я надеюсь, что скоро наступит мир», — заключил председатель правления ОД «Славянское братство» Алексей Кривуля».
08.04.17. Заметки об актуальном.
— Подорожание хлеба на Украине превысило критические показатели 2016 года. Цены на хлеб на Украине с января по март 2017 года поднялись выше, чем за весь 2016 год. Об этом сообщил директор Экономического дискуссионного клуба Пендзин, передает Политнавигатор.
Он отметил, что, начиная с конца прошлого года рост цен на хлеб достаточно существенный.
«Он уже значительно превысил максимальный показатель за 2016 год. За первые три месяца этого года рост цен на хлеб выше, чем за весь прошлый год. Причем, речь идет в первую очередь о социальных сортах хлеба.
Это – опасная ситуация, правительство должно обратить на нее внимание, тем более, что сегодня отменено государственное регулирование цен на социально-значимые продукты питания. Исходя из собственных деклараций, правительство практически не может влиять на ситуацию на рынке хлеба. Она действительно угрожающая, мы призывам правительство отнестись к этому серьезно», — сказал Пендзин.
Напомним, с 1 февраля на Украине подорожали транспорт, коммуналка, интернет и жд билеты.
— Германия отказалась бомбить Сирию вместе с США. Вооруженные силы ФРГ не будут принимать участие в бомбардировках позиций сирийской правительственной армии. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
Она сказала, что перед Бундесвером стоит задача вести разведку в ходе борьбы против террористов ИГИЛ*. Ляйен подчеркнула, что эта задача никак не связана с применением химического оружия в Сирии и с деятельностью президента САР.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции высоко оценил удар США по базе в Сирии.
США в ночь на 7 апреля произвели ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. Президент России Владимир Путин назвал атаку США агрессией, которая наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.
— В Киеве сорван «Тотальный диктант». В Киеве отменена образовательная акция «Тотальный диктант». Об этом сообщили на официальном сайте Российского центра науки и культуры в Киеве.
«Тотального диктанта в Киеве не будет!», — говорится в сообщении.
Как ранее сообщало ИА «Новороссия», сегодня утром радикалы «Национального корпуса» собрались под стенами здания и не пускали никого на территорию Россотрудничества. Через некоторое время «азовцы» покинули территорию, однако позже вернулись.
«Благодаря блокированию вражеского учреждения, диктант не состоялся. Потому что не будут на Украине писать надиктованное москалями на москальском языке. Эти времена давно прошли. Надо это осознать всем — на Украине и за ее пределами.
«С мокрыми курточками, но с чистой совестью», — такими словами завершил акцию начальник штаба Национального Корпуса Назар Кравченко. В память о себе активисты Национального Корпуса Киев оставили на вывеске российского представительства стикеры с названием нашей партии, однако и без них понятно — Национальный Корпус здесь запомнят надолго!», — сообщили на своей странице в Facebook члены «Национального корпуса».
Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного среди населения Украины, всего 5% жителей страны не пользуются русским языком.
— Киевские водители устроили аншлаг на заправках города. На киевских газовых АЗС вторые сутки продолжается аншлаг. Об этом сообщают украинские издания, ссылаясь на сообщения от местных жителей.
По данным экспертов, как сообщает портал «UBR-ua», причиной повышенного спроса на газ, стал массовый демонтаж газовых заправок и ограничение импорта сниженного газа со стороны России.
Директор ГК «Укравтономгаз» Дорофеев отметил, что ажиотаж продлится как минимум до понедельника.
«В понедельник в столице цена будет минимум 12,50 гривен за литр по Киеву. Сейчас оптовая цена 11,05 гривен за литр по Киеву. Сети продадут остатки по старой стоимости и в понедельник поднимут цены, а может уже и завтра с такой крутой реализацией газа», — пояснил он.
— Всемирный банк жестко раскритиковал Киев. Директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью для журнала «Зеркало недели», обвинила Киев в нерациональном расходе средств, которые ему предоставляет Всемирный банк.
Она отметила, что Всемирный банк предоставляет Украине большой портфель инвестиций, который включает в себя здравоохранение, социальную помощь, жилищные субсидии, энергетику, дороги и водоотвод. Но заторможенная деятельность Киева препятствует быстрой реализации проектов.
«Ответственные за реализацию проектов министерства на Украине, к сожалению, работают очень медленно и неэффективно. Подписание договоров на выполнение тех или иных работ существенно затягивается, а значит, тормозится и реализация проектов в целом», — сказала она.
Кахконен пристыдила украинских чиновников и призвала их улучшить качество их работы.
«На самом деле это стыд, если предоставленные нами средства не будут освоены, не улучшат жизнь простых людей», — резюмировала она.
Напомним, что 29 марта руководство Всемирного банка (ВБ) отложило утверждение нового проекта для Украины. Он предполагает выделение Киеву займа в размере $150 млн.
В апреле текущего года Всемирный банк сообщил об ухудшении прогноза по инфляции на Украине. По данным специалистов, инфляция в стране достигнет 10%.
— Ждем воссоединения: Ветеран ВОВ с подконтрольной Киеву территории считает Родиной весь Донбасс. Ветеран Великой Отечественной войны с подконтрольной украинским властям части Донецкой области, получивший сегодня выплату по гуманитарной программе на КПП «Александровка», считает Родиной территорию всего Донбасса и ждет воссоединения региона. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства социальной политики ДНР. «О гуманитарной программе узнала дочь из Интернета, а после того, как открылись центры, мы решили приехать. Были приятно удивлены, что все, о чем писали, в действительности оказалось правдой. Радует, что о ветеранах помнят. Молодцы, что не разделяете нас на чужих и своих», — приводит слова ветерана Ивана Афанасьевича пресс-служба ведомства. По данным Минсоцполитики, он получил от республиканских властей 5000 гривен ко Дню Победы. Проживает в Артемовском районе. «Очень ждем воссоединения, я считаю Родиной всю территорию Донбасса. Сам 60 лет прожил в Донецке и только в последнее время проживаю с дочерью в Артемовском районе», – подчеркнул ветеран. В пресс-службе министерства труда и социальной политики подчеркнули, что свою выплату в рамках гуманитарной программы сегодня получил и ветеран ВОВ из Курахово. Деньги выдали по доверенности его родственнику на КПП «Еленовка».
08.04.17. Видео от Георгия Котенка.
«Александр Жучковский — публицист, добротворец, военнослужащий ВС ДНР — о войне, пути Донбасса, судьбе Украины, защите русских и многом другом.
Не смотря на то, что линия фронта остаётся прежней, гибнут наши мирные люди и ополченцы, но противник несет бОльшие потери. И инфраструктурные и моральные и имиджевые потери. В этом отношении перелом осуществился и это уже факт».
08.04.17. Статья Станислава Воробьева.
«Без виз, надежд и будущего. Как Украина променяла суверенитет на свободу туризма. Ну что же граждане, свершилось! Теперь украинская пропаганда будет заливаться неделями от счастья — Европарламент одобрил безвизовый режим для Украины. Ура! Правда, молдаванам сделали тоже самое без шума и пыли еще в апреле 2014 года и воплей радости оттуда почти не слышно. Но ничего удивительного, ибо это техническая мера, которая никакого отношения «к интеграции в Европу» не имеет (иначе пришлось бы признать США кандидатом на вступление в ЕС). Евросоюз просто разрешил молдавским и украинским туристам посещать ЕС без оформления виз и с пакетом документов (брони гостиниц, справки со счета, обратные билеты). Только и всего.
Когда Украинская ССР вышла в 1991 году из состава Советского Союза, ее руководство надеялось в обмен на «кидок» (СССР был конфедерацией, первое место в которой играла Украина, имевшая статус суверенного государства с 1945 года) получить массу ништячков от Запада. Речь шла о соглашении о кабальном положении бывшей РСФСР, обмене ядерного оружия на «миллиарды долларов» и политических преференциях. Магистральным путем «развития» «незалежной» была объявлена интеграция в созданный в 1992 году Европейский союз.
Как писали конспирологи, распад СССР в 1991 году и Маастрихтское соглашение от февраля 1992 года совершенно случайно совпали. Такое ведь бывает.
В июле 1993 года Верховная Рада принимает постановление «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Украины», а в 1994 году совершается первый Большой кидок хохлов Евросоюзом и Западом: в обмен НИ НА ЧТО (точнее, на мутные обещания РФ спонсировать экономику «незалежной»), Украина лишается ядерного оружия. Взамен хохлы получают бумажку под названием «Будапештский меморандум», который в конечном итоге оказывается никем не ратифицированным! Сам по себе меморандум имеет статус «соглашения о намерениях» и ни к чему не обязывает, так даже это умудрились не ратифицировать! В том числе, и сама же Украина…
В 1994 году Украина подписывает с ЕС «Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве». И вот тут хохлов ждет второй облом (Большой кидок № 2): Брюссель отказался где-либо письменно брать на себя обязательства по приему Украины в Евросоюз! Простите, это что такое? За что стоял первый майдан? Украина жила лучше всех в СССР, богаче всех и на что разменяли этот статус? Соглашение вступило в силу в 1998 году и действовало еще 10 лет. Но в начале XXI века под бекешами все же накипело.
В 2002 году тогдашний предводитель «незалежной» Леонид Кучма во время визита в Италию, где Киеву официально дали статус «соседа ЕС» (с упрощением миграции), поставил вопрос ребром: когда наконец Брюссель примет к себе Украину? Ведь экономика «страны падающего Трезубца» тогда еще не было настолько плоха, но кризисные явления в ней не заметить мог только слепой. Полный ходом шло уничтожение социальной и гуманитарной среды, бегство населения и стремительная депопуляция. Каждый год население Украины уменьшалось естественным путем (превышение смертности над рождаемостью) на почти 300 тысяч человек! Забегу вперед — в итоге к 2014 году от 52−53 млн человек, постоянно живших на Украине в 1992 году, в стране осталось по официальным данным 45 млн человек, а по неофициальным и более близким к реалиям — около 40 млн человек. Чистая депопуляция превысила 6 млн человек, еще около 7 млн украинцев уехали на постоянную или временную работу за границу.
Однако, призывы Леонида Кучмы услышаны не были. В 2002 году глава Еврокомиссии (высшего исполнительного органа ЕС) Романо Проди просто и без обиняков заявил, что Украине не место в Европе.
— А если какие-то люди, украинцы или армяне, чувствуют себя европейцами, это не значит ничего. Жители Новой Зеландии тоже европейцы, — поглумился над вышиванками итальянец.
Кстати, традиция глав Еврокомиссии издеваться над маленькими украинцами продолжается и поныне. Что стоит одно заявление Жана-Клода Юнкера в марте 2016 года о том, что Украине не грозит членство в ЕС и НАТО в ближайшие 20−25 лет!
По сути, вся украинская внешняя политика, которая с 1992 года была нацелена на евроинтеграцию, потерпела крах. Но поскольку битье евразийских уродов по почкам надо перемежать сладкими пилюлями, то добрые европейцы предложили Киеву (и ряду других государств) участие в различных программах — типа, «Восточное партнерство» (с 2009 года) и пригласили к переговорам по заключению договора об ассоциации с ЕС. Эти переговоры стартовали в 2008—2009 годах. А с 2005 года между Украиной и Брюсселем начал обсуждаться вопрос безвизовых поездок. Все это не влекло для ЕС никаких обязательств и поэтому Брюссель не вставал в пятую позицию с пошлыми вопросами «куда прешь».
На Украине договор об Ассоциации с ЕС пропаганда выдала глупым потребителям за «вступление в ЕС», забыв напрочь упомянуть, что согласно Римскому договору и последующим итерациям «конституции» ЕС, ни один договор об ассоциации не может быть основой для вступления страны в ЕС. Да и вообще, сам ЕС принимает решение, кого он к себе берет, и какие при этом требования выдвигает. Поэтому заявления вышиванок о том, что «мы вступим в ЕС» отдают откровенным слабоумием. В Европейский союз НЕЛЬЗЯ ВСТУПИТЬ.
Евросоюз имеет соглашения об ассоциации с кучей стран — Чили, Тунис, Израиль и так далее. Где-то они более-менее равные, где-то — откровенно колониальные. Поскольку Украина и так была не полем из роз, а после 2008−2009 годов рухнула весьма сильно, потеряв до 20% ВВП, договор с ней получился… хм, скажем так мягко — не совсем равноправный. Грабительский.
В такой ситуации не дать безвиз было бы откровенным садизмом. Очень хорошо, что его дают, ибо теперь ситуация будет упрощена. Хохлам, как сами понимаете, нужен в Европе не туризм или приобщение к «эуропейским ценностям», как мриют салоточивые московские новиопы. Нет. Им нужна работа — мыть полы и сортиры, заниматься проституцией, работать на стройке, плюс общий принеси-подай и мелкий криминал. Но безвиз этого не позволяет — работать в странах ЕС украинцам строго запрещено.
И самое поганое для них теперь заключается в том, что если хохла с биометрическим паспортом хотя бы РАЗ поймают, он больше в ЕС никогда не въедет. Второй биометрический паспорт ему не сделают… Не говоря уже о том, что теперь от «безвизовых» украинцев на пограничном контроле будут требовать справки со счета, свидетельства брони гостиниц и обратные билеты…
Так что нет, граждане хохлы. Лучше действуйте стандартно — покупаете польскую рабочую визу и едите в Польшу. А оттуда — в Словакию, Венгрию, Чехию и даже Италию. И никаких проблем. Даже если вас выдворят из какой-нибудь Словакии или Чехии, то ничего страшного — можно перекантоваться в Польше».
08.04.17. Статья Григория Назаренко.
«Журналист «Эха Москвы» Веснин пожелал гореть в аду россиянам, почтившим память жертв теракта в Петербурге. В России накануне вспоминали жертв теракта в санкт-петербургском метро. Сотни тысяч россиян разделили горечь и скорбь людей, потерявших своих родных и близких во время атаки террориста-смертника. «Питер, мы с тобой!» — с таким обращением к жителям Северной столицы на улицы городов выходили неравнодушные люди. В Москве их собралось более 50 тысяч.
Этот любитель дальнобойщиков (почти каждая третья его публикация посвящена брутальным водителям большегрузов) назвал петербуржцев и других жителей России, вышедших на траурные акции, «уродами», пожелав им испытать адские муки. Стоит отметить, что журналиста «Эха Москвы» одернул его коллега — спортивный комментатор Василий Уткин. Но Веснин не унимался и развил характеристику «уроды» до термина «личные враги».
Очевидно, теперь сотням тысяч россиян, почтившим память погибших при теракте в питерском метро, стоит опасаться, так как они, нажили себе могущественного врага. Надежда на благополучный исход все-таки еще теплится, так как Веснин «к прямым действиям пока не перешел». При этом журналист «Эха Москвы» подчеркнул, что «отвечает за свои слова». В «Твиттере». Как и многие его коллеги, он, вероятно, не знает или уже подзабыл, как люди иногда отвечают за свои слова в реальности.
Время сейчас такое, что можно сколько угодно оскорблять, насмехаться, желать смерти и преподносить это все как отстаивание свободы слова. Спокойно можно желать согражданам гореть в аду, называть их проплаченными скорбящими и уродами. Делается это публично и громко, но не в лицо, а в монитор ноутбука или экран телефона.
Сотрудники «Эха Москвы» в подобных «смелых» заявлениях и оценках давно поднаторели. Акции памяти по жертвам теракта странно повлияли на Александра Плющева, которого поразили «одинаковые красные гвоздики». Они теперь ему, наверное, снятся. Журналист, может быть, уже несколько ночей подряд бормочет во сне: «Гвоздики, гвоздики», — а потом просыпается в поту с криками: «Проплатили! Согнали!»
Другой ведущий радиостанции «Эхо Москвы», оскорбившись официальными данными о численности пришедших на вечер памяти в Москве, пристыдил столичных полицейских.
К сведению Варфоломеева, на этом «пятачке» собиралось и куда больше 50 тысяч. Например, в феврале 1991 года здесь собралось около 800 тысяч человек. Или это тоже «фантазии», или, может, фотошоп?
Возможно, плохо считать или предоставлять заведомо ложные статистические данные — профессиональная особенность не только Варфоломеева, но и других сотрудников «Эха Москвы», а также многих гостей, посетивших студию радиостанции. Вспоминаются и «8 млн» населения РФ, и «полтора миллиарда» репрессированных в 1937 году».
Неумение считать или сопоставлять факты, может, и простительно работникам «Эха Москвы», но вот публично желать гражданам России «гореть в аду» — уже за гранью журналистской этики. В морально-нравственных качествах некоторых подшефных Алексея Венедиктова все уже убедились. Большую часть «палитры мнений» на радиостанции, частично финансируемой из госбюджета, представляют выступления откровенных русофобов. Веснин, Варфоломеев, Пионтковский, Плющев, Муждабаев, Латынина, Илларионов, Орлова, Невзоров, Ганапольский — это не объективные журналисты и эксперты или совестливые поборники морали и свободы слова. Все они профессиональные ненавистники. При этом их ненависть к России не только средство заработка, но и неискоренимая черта характера, которую они выставляют напоказ даже в дни всеобщего траура».
08.04.17. Статья блогера «Донецкий».
«Флешмоб в Торезе. Когда то мне было страшно что ДНР к войне не готовится, сейчас, когда сегодня продемонстрировали подготовку стало еще страшнее:
«На мобилизационный сбор в ДНР прибыли 27 тысяч человек»
Что бы объяснить причины такой моей реакции начать придется издалека, с самой системы мобилизации, частью которой являются сборы.
В представлениях многих людей все просто — берем мужика в возрасте от 18 до 60 лет, даем ему форму, автомат и получаем солдата, на самом деле мобилизационная СИСТЕМА, одна из сложнейших в государстве, а армия это высокопрофессиональная РАБОТА, для которой требуются СПЕЦИАЛИСТЫ.
Что бы призвать человека надо, как минимум, его одеть-обуть, кормить, вооружить, ОБУЧИТЬ(готовая часть и инструкторы), распределить в воинскую часть согласно специальности. В советские времена эта система была отлажена как часы, и включала в себя:
1. Систему воинского учета, КАЖДЫЙ гражданин СССР имел четкое предписание что делать, и куда бежать в час Х, а что бы было неповадно — действовала жесткая система прописки и военкоматы. В случае ВСУ, несмотря на 25 лет повального раздолбайства и постмайданный бардак, система сработала, исправно поставив запасных в 2014 году, что и позволило завалить трупами все успехи ополчения и северного ветра.
2. Кадрированные воинские части — в дивизии(бригаде) есть часть офицерского и рядового состава(в основном специалисты. В день М на этот костяк наращивают мясо в виде мобилизированных, краткий период обучения и сколачивания, и боеготовое подразделение отправляется на фронт. В случае ВСУ бригады исправно приняли пополнение, с нуля создавались только тербаты, бригады второй волны, сформированы на основе уже существующих подразделений.
3. Мобсклады — призвать людей мало, каждому нужно белье, форма, постельные и мыльно-рыльные принадлежности, еда и вода. Все это запасают в мирное время.
4. Система сборов — запасных в СССР не менее двух раз призывали на трехмесячные сборы, где люди обновляли свои знания по воинской специальности.
Рассуждения мои любительские, в реале оно намного сложнее. Теперь к тому что продемонстрировал фельдмаршал:
1. Загребли бюджетников, не взирая на возраст и здоровье, откуда маленький вывод — никакой нормальной системы воинского учета в ДНР нет, на сборы согнали случайных людей.
2. Никаких кадрированных бригад в ДНР нет, на покрытие некомплекта уйдет пусть пять тысяч, а остальные? Их как, толпой погонят? Или сведут в условные батальоны и образуют 44 маленьких толпы? Ведь ни штабов, ни служб тыла, ни времени на сколачивание не будет.
3. На днях лучший снайпер ДНР Деки просил у народа денег НА ПАТРОНЫ, чем будут снабжать такую толпу мужиков решительно непонятно.
4.Однодневные сборы своим звучанием напоминают фразу — частично беременна, чему можно обучить за день? Не, я понимаю, бюджет попилили, селфи царь и фельдмаршал офигенные сделали, в МСК отчет ушел..
Кстати о обучении, вспомнилось как это делалось в целиком махновском ополчении, конкретно в моем батальоне, так вот — только через две недели учебы нас выпускали на тыловой блок-пост, еще через две недели — считали условно пригодными к войне, но опять же, первое время старались в самую мясорубку не совать. Понятно, те кто участвовал в БД, или служил в нормальных войсках вопрос другой, но ложить пачками не обученное МЯСО, без особой нужды, мой командир(полковник запаса) не рвался. В итоге, начав учится 15 апреля, в первый бой мы пошли только на Мариновку, при чем только самые обученные.
По тому что я увидел в сегодняшнем цирке фельдмаршала, всех кого отловят, без подготовки бросят в бой в составе каких то нерегулярных формирований…Результат описывать надо?
Все написанное конечно же не значит что мобилизационная готовность не нужна, просто ее надо ДЕЛАТЬ, а не проводить ПОКАЗУШНЫЙ ФЛЕШМОБ. Есть воевавшие выехавшие в РФ, есть ополченцы оставшиеся в Донецке, но корпус видавшие в гробу, их и надо учитывать, под них надо готовить кадрированные части, проводить сборы, вообщем РАБОТАТЬ, а это то чего компания пиарщиков делать не хочет и не умеет.Проще вылезти на трибуну перед безоружной толпой одетой по гражданке и:
«Третий год на нашей земле идет война, третий год враг пытается убить нас, наших детей и родителей. Ежедневно СМИ Украины рассказывают, как украинская армия должна нас убивать. Я горжусь, что родился в Донбассе. Горжусь вами. Вместе мы победим. Враг будет разбит»
Какой фельдмаршал, такая и армия: людей вот только, если полыхнет, жалко, потому как лично я, с высоты своего микроскопического опыта, вижу в строю будущих покойников, в любом, мало-мальски серьезном бою».
08.04.17. Видео от МининфоДНР.
«Разведчики ДНР получили оливковые береты. На военном полигоне войсковой части 08830 Республиканской гвардии ДНР прошли испытания среди военнослужащих силовых ведомств Республики на присвоение квалификационного знака отличия «оливковый берет». Испытания прошли на военном полигоне близ Донецка.
Целью испытаний является выявление среди военнослужащих наиболее подготовленных физически и морально, способных к выполнению любых задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах. Испытания включают в себя марш-бросок в полном снаряжении с оружием на дистанцию до 14 км, прохождение специальной полосы препятствий, включая огненно-штурмовую полосу, стрельбу, рукопашный бой и другие элементы. Всего в испытаниях приняли участие около 100 военнослужащих».
08.14.17. Статья Юрия Ткачёва.
«Odessa или Odesa? Предмет для спора отсутствует. Просто задайте себе вопрос, на каком языке пишете, и действуйте согласно его правилам!
Политико-лингвистический спором о том, следует ли по-русски писать «в Украине» или же «на Украине», имеет свой локальный аналог в Одессе и вокруг неё. Спор этот заключается о том, сколько букв «S» следует использовать при написании названия нашего города латиницей.
Политические украинцы настаивают, что единственно-правильное написание — с одной «S». Мол, Одесса — украинский город, и передавать латиницей его написание надо именно в украинском варианте. А по-украински Одесса называется «Одеса» ([ɔˈdɛsɑ], Одэса), соответственно, и латиницей надо писать Odesa.
Их оппоненты, напротив, указывают, что при передаче на латиницу следует использовать исходное название на русском языке — с двумя «S». В ответ их, разумеется, по традиции обвиняют в русском шовинизме и сепаратизме. В общем, ничего нового.
Самое смешное в данной ситуации то, что неправы тут обе стороны. Дело в том, что не существует никаких реальных правил «по транскрибированию» названий, а есть просто различные версии названий населённых пунктов в различных языках мира.
Взять хотя бы город Москву. По-русски и по-украински это слово пишется и читается одинаково. А вот в Белоруссии говорят и пишут «Масква». По-английски будет Moscow, по-немецки — Moskau, по-итальянски — вообще Moska. Шесть языков — пять разных вариантов написания и произношения.
И никто не парится, какой из вариантов «более правильный». Все они правильны — каждый на своём языке.
Другой пример — столица Франции, Париж. Сами французы произносят это слово как «Пари» — без буквы «Ж». А пишут его как Paris — т.е. с буквой «S» вместо буквы «Ж», но эта буква в их языке не произносится. Англичане и американцы пишут это слово так же, как и французы, но произносят его совершенно иначе: в их языке стоящая в конце слова «S» читается, и они её благополучно читают. Да ещё и — в точном соответствии с правилами своего языка! — произносят первую гласную как «Э», а не как «А», в итоге получается «Пэрис». И, опять же, никто не парится.
Аналогичная петрушка — с Римом. По-русски — «Рим», по-украински — тоже «Рим», но читается оно как «Рым» (опять же, буква «и», которая есть в русском и украинском алфавите, читается по-разному — такие уж правила). Англичане и американцы пишут «Rome» (читается как «Роум»). У самих же итальянцев название их столицы пишется Roma (читается как пишется). Почему итальянцы не терроризируют американцев, чтобы те последней буквой писали «А», а не «Е»? Возможно, потому, что у них есть другие, более важные дела. А возможно потому, что они понимают: так уж вышло, что в разных языках одни и те же вещи называются по-разному.
Так и с Одессой. Почему в украинском языке у названия нашего города одна «С», а вторая гласная читается как «Э», а не как «Е»? А чёрт его знает. Так вышло. Такие правила.
Что же касается того, со сколькими «S» надо писать название нашего города латиницей, то этот вопрос лишён смысла по определению — если, конечно, мы не собираемся писать его на латыни. Что же до других языков, алфавиты которых основаны на латинице, то в каждом из них есть свои правила написания. И для того, чтобы решить, сколько «S» писать в названии Одессы, надо просто решить, на каком языке мы пишем, и посмотреть, как наш город в этом языке называют.
Для английского ответ очевиден: писать надо с двумя «S». Убедиться в том, что в английском (американском английском) языке это название пишется именно так, просто: благо, Одесса в англоязычной литературе упоминается достаточно часто. Ознакомиться с другими примерами написания названия нашего города в англоязычной литературе читатели могут самостоятельно.
Аналогичная история в целом ряде других европейских языков: например, два «S» мы видим в написании названия нашего города по-французски, по-итальянски, по-голландски, по-турецки… Есть, конечно, и языки, где используется одна «S»: например, итальянский, испанский и румынский. То есть, мы сталкиваемся с той же ситуацией: единого правила нет. У каждого языка – своя традиция, свои правила, своё написание.
Аргумент о том, что Одесса находится в Украине, а значит, передавать название города следует по-украински, не имеет смысла. По-украински Одесса называется «Одесой». Украинский алфавит – кирилический. Соответственно, писать «по-украински латиницей» в принципе немного странно — не пишете же вы по-украински японской катаканой или арабским алфавитом?
То есть, если мы думаем, сколько «S» нам писать, скажем, в названии нашего города на фасаде аэропорта, то поступать следует очень просто: следует понять, на каком языке мы это пишем, и затем воспользоваться правилами этого языка. Если мы пишем по-английски (что более чем логично для международного аэропорта, ведь английский является сегодня главным языком межнационального общения во всём мире), то «S» должно быть две. Если по какой-то причине его решили написать по-французски — опять-таки две. А вот если мы пишем по-испански или по-румынски — то да, «S» таки должна быть одна.
К примеру, знаменитая надпись на морвокзале в принципе-то написана по-английски (о чём свидетельствует местоимение «I» — «Я» в начале надписи). И в ней, конечно, букв «S» должно было быть две. Однако затем одну из них убрали «из политкорректности». Но в результате получилось не политкорректно, а безграмотно.
Так что места для дискуссий и споров здесь нет и быть не может — даже если очень хочется».
08.04.17. Сообщение от военкоров и сообщение от журналистов.
Военкоры: «Донецк.Трудовские ( Петровский р-н) стрелковое,к/к,минометы.
Донецк.ЯБП-боевая дуэль,периодически тяжелое.
Донецк.Докучаевск,н.п Ясное,окрестности-не тихо,с перерывами-к/к,минометы,тяжелое. Прифронтовым не расслабляться».
Журналисты: «В Мариуполь прибыло подразделение исламистов. Разведкой Донецкой Народной Республики выявлено прибытие в оккупированный Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек, который будет действовать в зоне ответственности 36 отдельной бригады морской пехоты. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин передает корреспондент ИА «Новороссия».
«Задачами батальона является охрана складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также взятие под контроль порта «Мариуполь», который стал перевалочной базой осуществления незаконной торговли вооружения, в том числе и химических боеприпасов, со странами Ближнего Восток», — сказал Басурин.
Он уточнил, что по данным разведки ДНР, батальон дислоцируется в Мариуполе на улице Бахчиванджи. Куратор батальона – командир роты национальной гвардии Украины майор Карпенко.
«Таким образом, украинское военное командование, сталкиваясь с нежеланием украинцев пополнять ряды убийц, вовлекает и узаконивает в своих рядах ваххабитские подразделения, чей так называемый «джихад» уничтожает государства на Ближнем Востоке и уже добрался до Европы», — резюмировал Басурин.
Напомним, летом 2015 года издание The New York Times сообщило, что в зоне военной агрессии Украины в Донбассе на стороне ВСУ воюют исламские радикалы.
Кроме того, по данным разведки ДНР и ЛНР, на украинской стороне воюют также террористы из ИГИЛ (запрещенная Верховным судом России террористическая организация. — при.ред). 8 февраля 2016 года разведка ДНР зафиксировала прибытие очередной группы боевиков ИГИЛ*, а в январе 2017 года стало известно, что иностранные инструкторы, которые готовили боевиков ИГИЛ* в Сирии, прибыли в оккупированный ВСУ город Счастье, чтобы обучать диверсионной деятельности командиров подразделений ВСУ».
08.04.17. Интервью с профессором МГУ и Гарварда Анатолием Клёсовым.
«Генетика показала — отличий русских от украинцев вы не найдёте» — мнение профессора. Наверное, ни один народ на Земле не имеет такого числа мифов о своей истории, как русский. Одни говорят, что «русских нет», другие — что русские — это угро-фины, а не славяне, третьи — что все мы в глубине татары, если нас поскрести, четвертые повторяют мантру, что Русь вообще основали варяги…Профессор МГУ и Гарварда Анатолий Клёсов опроверг большинство этих мифов. В этом ему помогла новая наука ДНК-генеалогия и её исследования на основании анализа генетических данных, пишет КП.ру.
Сколько ни скреби — татарина не найдешь.— Анатолий Алексеевич, хочется уже получить ответ: «так откуда взялись русские?» Чтобы собрались историки, генетики, этнографы и выложили нам правду. Наука это сделать в силах?— Откуда есть пошли русские? — точного ответа на этот вопрос быть не может, так как русские — это большая семья, с общей историей, но отдельными корнями. Но вот вопрос об общем славянском происхождении русских, украинцев и белорусов ДНК-генеалогией закрыт. Ответ получен. У русских, украинцев и белорусов корни одни — славянские.— Что же это за корни?— У славян есть три главных рода, или гаплогруппы (научный синоним понятия «род»). Если судить по данным ДНК-генеалогии: доминирующий род славян — это носители гаплогруппы R1a — их около половины от всех славян России, Беларуси, Украины, Польши. Второй род по численности — это носители гаплогруппы I2a — южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15–20% в России, Украине, Беларуси. И третий русский род — гаплогруппа N1c1 — потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Беларуси 10%, на Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики. Последних часто называют угро-финами, но это неверно. Финская компонента там минимальна.— А как быть с поговоркой: «Поскреби русского — найдешь татарина»?— ДНК-генеалогия ее также не подтверждает. Доля «татарских» гаплогрупп у русских очень мала. Скорее наоборот — у татар намного больше славянских гаплогрупп. Практически нет и монгольского следа, максимум четыре человека на тысячу. Ни монголы, ни татары на русский и славянский генофонд не оказали никакого влияния. Восточные славяне, то есть члены рода R1, — a на Русской равнине, включающие русских, украинцев, белорусов — это потомки ариев, то есть древних племён, говоривших на языках арийской группы, живших от Балкан до Зауралья, и частью перешедших в Индию, Иран, Сирию и Малую Азию. В Европейской части Росии от них примерно 4500 лет назад отделились предки славян и этнических русских.— Русские в Россию откуда пришли?— Предположительно восточные славяне пришли на Русскую равнину с Балкан. Хотя точно их путей никто не знает. И заложили тут последовательно Трипольскую и остальные археологические культуры. Все эти культуры, по сути, культуры русов, потому что их обитатели — прямые предки современных этнических русских.
Национальности разные, а народ — один. — А какие у генетики данные по Украине?— Если сравнить русских и украинцев по «мужской» Y-хромосоме, то они практически идентичны. Да и по женской митохондриальной ДНК тоже. Данные по Восточной Украине просто идентичны, без всяких «практически». Во Львове есть небольшие отличия, там меньше носителей «балтийского» рода N1c1, но они есть и там. Никакого различия в происхождении современных украинцев, белорусов и русских нет, это исторически одни и те же народы.— А украинские ученые что об этом думают?— К сожалению, те «научные» исторические материалы, которые мне присылают с Украины можно описать одним словом: ужас. То Адам у них родом с Украины, то Ноев ковчег туда причалил, к горе Говерла в Карпатах видимо, то ещё какая-нибудь «научная новость». И везде стараются подчеркнуть отличие украинцев от русских.— Иногда еще доминирующий в России и на Украине род R1a называют «украинским». Это так?— Скорее, называли еще несколько лет назад. Сейчас под давлением данных ДНК-генеалогии уже поняли ошибку, и те, кто называл, потихоньку «замели это под ковер». Мы показали, что род R1a появился примерно 20 тысяч лет назад, причем в Южной Сибири. А потом и родительскую гаплогруппу нашли на Байкале, с датировкой 24 тысячи лет назад. Так что род R1a — не украинский и не русский. Он общий для многих народов, но в численном отношении наиболее выражен у славян. После своего появления в Южной Сибири, носители R1a проделали огромный миграционный путь до Европы. Но частью остались и на Алтае, и сейчас там много племен, которые продолжают относиться к роду R1a, но говорят на тюркских языках. — Так все же русские — это отдельная от остальных славян нация? И украинцы — это «придуманная» национальность или реальная?— Славяне и этнические русские — это просто разные понятия. Этнические русские — это те, для кого русский язык родной, кто считает себя русским, и предки которых по меньшей мере три-четыре поколения жили на территории России. А славяне — это те, кто говорят на языках славянской группы, это и поляки, и украинцы, и белорусы, и сербы, и хорваты, и чехи со словаками, и болгары. Они — не русские. И украинцы в этом смысле — отдельная нация. У них своя страна, свой язык, гражданство. Есть отличия в культуре. Но вот что касается народа, этноса, их генома — то тут отличий от русских вы не найдёте. Политические границы часто разделяют родственные народы. А иногда и, по сути, один народ.
Варяги не оставили у нас следов.— Есть общепринятая «норманская» теория, которую мы все проходили еще в школе. Она утверждает, что Русь основали варяги-скандинавы. Есть их ДНК-след в крови у русских? — Можно назвать имена множества ученых, начиная с Михаила Ломоносова, которые эту «норманскую» теорию отвергали. И ДНК-генеалогия ее опровергла окончательно. Я исследовал тысячи образцов ДНК со всей России и с Украины, Беларуси, Литвы, и нигде не нашел сколько-нибудь заметного присутствия скандинавов. Из тысяч образцов нашлись всего четыре человека, в числе предков которых был скандинав по ДНК. А куда же делись тогда эти скандинавы? Ведь некоторые учёные пишут что их численность на Руси составляла десятки, а то и сотни тысяч. Когда сообщаешь эти данные сторонникам «норманской» теории, они, говоря по-русски, «прикидываются ветошью». Или просто заявляют, что «данным ДНК-генеалогии верить нельзя». «Норманская» теория — это понятие больше из идеологии, а не науки.— А откуда вообще пошла эта версия про варягов — основателях Руси? — Российскую академию наук изначально создавали немецкие учёные. И в их исторический теориях места для славян практически не было. Ломоносов бился с ними, писал императрице Екатерине Второй, указывал, что немец Миллер написал такую русскую историю, где не было ни одного хорошего слова про Русь, а все подвиги приписаны скандинавам. Но в итоге это теория «норманизма» все равно вошла в плоть и кровь российской исторической науки. Причина проста — «западничество» многих историков, и страх, что их посчитают «националистами», если они будут честно изучать историю славян. А тогда — прощай западные гранты. Так же некоторые ученые говорят о неком угро-финской субстрате в русском народе. Но ДНК-генеалогия не находит этого субстрата! Тем не менее, это повторяют и повторяют.
«Белой расы» нет. — То, что русская культура — часть европейской — сомнений, вроде, нет. Но вот генетически русские — это европейская, «белая раса»? Или, как писал Блок, «да, скифы мы, да, азиаты мы»? Есть ли граница между русскими и Европой?— Во первых, «белой расы» нет. Есть европеоиды. Употреблять термин «белая раса» в науке — это моветон. Скифы обладали гаплогруппой R1a, но большинство, как считается, имели монголоидную внешность. Так что Блок отчасти был прав, только в отношении скифов, а вот «мы» у него — поэтическая фантазия. Определить границы рас трудно, особенно в современном мире, где идет активное смешение народов. А вот славян от остальных европейцев отделить проще. Заметьте, не только русских, а в целом славян. Есть довольно четкая граница между преобладанием гаплогруппы R1a и R1b — от бывшей Югославии до Балтики. К Западу преобладает R1b, а к востоку — R1a. Это граница не символическая, а вполне реальная. Так, Древний Рим, который на юге дошел до Ирана, на севере не смог её преодолеть. Например, недавно к северу от Берлина, на территории раннеславянской Лужицкой археологической культуры, где почти все населенные пункты до сих пор имеют славянские названия, нашли свидетельства грандиозной битвы, которая произошла 3200 лет назад. В ней по разным данным участвовали тысячи человек. Мировая пресса уже прозвала это «Первой мировой войной цивилизации», но никто не знает, кем были те воины. А ДНК-генеалогия по миграционным маршрутам показывает, что это, видимо была битва ранних славян гаплогруппы R1a против носителей гаплогруппы R1b, которую сейчас носят 60% мужчин Центральной и Западной Европы. То есть, древние славяне отстояли свои территории еще 3200 лет назад.— Может ли генетика смотреть не только назад, но и вперед? Что ожидает генофонд Европы, генофонд русских в ближайшие 100 лет, ваш прогноз? — Что касается Европы, то можно сделать вывод, что её генофонд будет меняться под давлением мигрантов. Но там статью об этом никто не опубликует, она будет считаться политически некорректной. Скажем, пресса в США о новогодних событиях в Кёльне не сказала ни единого слова, потому что по их понятиям такие новости разжигают ненависть к мигрантам. В России гораздо больше свободы в науке, в России свободно обсуждают многие вопросы и критикуют начальство. В США это почти невозможно. Я работал и в Гарварде профессором биохимии, и в крупных американских компаниях биомедицинских, и знаю как обстоит дело. Если какие-то выводы науки окажутся идущими против политики США, — такие вещи на Западе не будут печатать. Даже научные журналы. А что касается России — ничего драматического не ожидайте. Русский генофонд сохранится, и всё с ним будет в порядке. А если мы будем помнить, что наша история — она не черная или белая, а вся — без исключения — наша, то и со страной всё будет хорошо.»
08.04.17. Статья Олега Горностаева.
«Время русских ЧВК. Вы заметили, как часто в последнее время западная пресса стала паниковать по поводу появления в России ЧВК — частных военных компаний?
Все потому, что Россия наконец-то взялась за то, что на Западе делают уже давным-давно. Российские ЧВК доказали свою эффективность на полях сражений в Сирии, обескуражив западных генералов.
В ЧВК набирают, как правило, тех, для кого война и армия — дело привычное. Опытные воины, сотрудники ЧВК выполняют различные задания в помощь российской армии. Зарплаты в ЧВК высокие, но и риск большой: где много платят, там требуют что-то сделать взамен. И это «что-то» связано с разного рода опасностями.
Мы привыкли, что ЧВК — атрибут западного мира. Американские ЧВК воевали в Ираке, Афганистане и других точках планеты. И хотя они там отличились целой чередой кровавых преступлений, западная пресса им все прощает, любимым.
В 2007 г. сотрудники американской частной военной компании «Blackwater» открыли беспорядочный огонь на городской площади Багдада, убив 17 мирных жителей. И ничего, пережила западная пресса как-то это событие. Никто не клеймил позором ни Вашингтон, ни саму компанию. Посудачили неделю-другую, и благополучно забыли.
Зато стоило российским ЧВК показать свою эффективность в Сирии, как русскоязычные версии сайтов иностранных информагентств запестрели броскими заголовками, которые все сводятся к одному: Путин воюет руками наёмников, которых не жалеет и бросает в бой как пушечное мясо, а сами наёмники — злобные убийцы-кровопийцы.
Так и представляю себе коварного Путина где-нибудь в Кремле, потирающего ладошки в предвкушении очередного кровожадного акта жертвоприношения «русских наёмников» в угоду своему самолюбию.
В мире все больше стран прибегают к помощи ЧВК. Китайские ЧВК, например, без лишнего шума работают в Непале, Афганистане, Судане.
До недавнего времени США были монополистами на рынке частных охранных услуг, а тут Китай, Россия. Есть от чего взбеситься и дать заказ СМИ развязать настоящую информационную войну против российских ЧВК.
Радио «Свобода», как некое подтверждение кровожадности «русских наёмников», упоминает факт участия многих из них в событиях в Крыму и Донбассе. Причём, признает, что ехали они туда как добровольцы, как люди войны, которые тут же нашли себе новую войну (в Сирии), когда стихло напряжение на Донбассе.
Когда на Украину приехал гражданин США и участник оккупации Ирака Брайан Боенджер, присоединившись сначала к «правосекам», потом к другому неонацистскому батальону, чтобы воевать против Донбасса, радио «Свобода», сей лживый рупор демократии, преподнесло это как геройский поступок «благородного американского воина». О нацистском содержании идеологии «Правого сектора» сие радио стыдливо умолчало. Зато не жалело красок для мрачного описания пребывания в ополчении «русских наёмников».
Военные аналитики сходятся во мнении, что рынок частных военных услуг в России только начал развиваться, и уже предвещает хорошую перспективу. В отличие от западных ЧВК, подчинённых деловым интересам своих хозяев, российские ЧВК координируют свою работу с государством в лице Минобороны и других ведомств. То есть, это не наёмники, скажем, в привычном, западном понимании, которые сами себе на уме, а высокооплачиваемые специалисты.
Когда специалиста-нефтяника какой-нибудь нефтяной концерн отправляет за границу на работу с многократным повышением оклада, этот нефтяник кто — наёмник или просто специалист, которого оценили по достоинству? Вероятно, второе. Так же и с сотрудниками российских ЧВК (западные ЧВК — это другая история).
К работе российских ЧВК в Сирии стоит относиться с уважением, так как благодаря этой работе, к шайтану уходят с каждым днём все больше джихадистов, грезящих о всемирном халифате и терактах в российских городах.
ЧВК прочно входят в российскую действительность. Россия — страна воюющая, где нет недостатка в ветеранах боевых действий, могущих оказать ценные услуги государству. В ЧВК, куда берут и тех, кто старше 45-50 лет. Главное, чтобы были соответствующие знания.
А то, что Запад ополчился на наши ЧВК, говорит, что мы на верном пути, с которого не свернём».
08.04.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Яна Мануилова: Донбасс никогда не сможет принять чужих героев. 7 апреля 2014 года в Донецке торжественно была провозглашена независимость Донецкой Народной Республики. В этот день был создан Верховный совет Республики и с трибуны была зачитана декларация о суверенитете ДНР. ИА «Новороссия» пообщалось с активной участницей Русской Весны и провозглашения независимости ДНР, депутатом Верховного Совета ДНР, экс-секретарем президиума Верховного Совета Яной Мануиловой. Мы попросили ее вспомнить тот важный момент, момент провозглашения суверенитета Донецкой Народной Республики и высказать свое мнение об этом событии по прошествии трех лет.
ИА «Новороссия»: Расскажите пожалуйста, каковы были Ваши чувства, когда объявлялась независимость Республики?
Яна Мануилова: В первую очередь — это чувство гордости, гордость за своих земляков, за их смелость. Поступить так, как поступили в свое время делегаты от организаций, городов и населенных пунктов – это очень большая смелость. Они взяли на себя ответственность, приняли решение.
Когда смотрела в зал во время оглашения декларации, видела, что люди готовы — они решили. Так что, самое главное чувство, это всё-таки чувство гордости за них за всех. На такие поступки надо иметь смелость, решительность.
До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю, как весь зал встал после голосования и, скандируя «Донбасс — Россия!», аплодировал. Словами это сложно описать, честно говоря.
ИА «Новороссия»: Прошли три года после провозглашения. Никто не скрывает, что есть определенные, еще не решенные проблемы, есть война, блокада, преследования со стороны Украины — Вы не жалеете о том, что произошло тогда 7 апреля 2014 года?
Я.М.: Нет, не жалею ни минуты, ни секунды. Да, сейчас зная все последствия, я бы, возможно, в некоторых моментах и повела бы себя немного иначе, приняла бы немного другие решения. Но ничего кардинально в своем выборе я бы не изменила.
Я бы сделала всё, что в моих силах, для более серьёзной подготовки к войне. Потому что до этих всех событий я была пацифисткой. До гибели первого ребенка на Донбассе, девочки в Славянске. Я до последнего момента не верила, что будет война, что прольётся столько крови. Даже когда уже Славянск был в осаде, когда там уже стреляли. Я надеялась, что одумаются. Не верилось мне. Но я ошиблась. Теперь я не пацифистка.
ИА «Новроссия»: А Вы никогда не думали, что может быть стоило принять тогда «Правый сектор»* (запрещен Верховным судом Российской Федерации. — прим.ред.) и других подобных у себя, найти общий язык, как-то договориться, но зато, возможно, не было бы войны?
Я.М.: Нет, мы бы с ними не договорились. Все равно Русская Весна произошла бы. Просто была бы немного в другом формате. Менталитет не тот у нас. Наши люди никогда бы не смогли принять чужую историю, чужих героев. Все равно бы рвануло, только крови было бы еще больше. Городские бои — они самые кровавые, они уносят больше жизней случайных гражданских людей.
Нет, однозначно невозможно было бы с ними договориться и принять то, что они пытались навязывать. Русская Весна — это неизбежно.
ИА «Новороссия»: Каким Вы видите будущее ДНР?
Я.М.: В свое время я вставала даже не за ДНР, как отдельное государство. Я считала и считаю до сих пор, что будущее Донбасса в составе России.
Рано или поздно, мы все равно вернемся домой. Именно так я к этому отношусь — возвращение домой. Я в этом не сомневаюсь. Не берусь прогнозировать, когда это произойдет и в каком формате это будет происходить, но в том, что это будет — не сомневаюсь ни на минуту. Надеюсь только на то, что это обойдется нам как можно меньшей кровью. Но мы русские, мы выдержим».
08.04.17 Заметка от блогеров.
«Тут читатели периодически интересуются, почему в России я обращаю внимание на все плохое, а в Европе, Америке и других странах ищу хорошее. Все очень просто.
Просто я очень люблю Россию и хочу, чтобы это была самая лучшая страна в мире. Я пишу про помойки, разбитые дороги, неграмотное городское планирование, плохую архитектуру и мудаков-чиновников только потому, что хочу это исправить. Я могу привлечь к этому внимание и изменить страну к лучшему. Да, после моих постов убирают нелегальные свалки, заделывают ямы, увольняют мудаков и перестают строить говно. Я готов написать 100 постов про то, какой Омск жуткий, чтобы на него наконец обратили внимание, и город стал немного лучше. Если после моих постов первый вопрос Путину на «Прямой линии» задают про дороги, значит, не зря я писал 10 постов. Если после моих постов из Щукинского парка убрали все говно и навели там порядок, значит, не зря я туда ездил. Хорошее у нас есть, его много, и без меня оно никуда не денется. Я пишу, чтобы плохого было меньше.
«Да я говно найду в любом городе Европы!» – пишет мне очередной дурачок в комментах.
Я тоже найду. Но какое мне дело до их говна? Мусор в Америке, мудаки-чиновники в Германии, плохая архитектура в Англии меня совершенно не волнуют. Я живу в России, плачу тут налоги, воспитываю тут детей, и мне нет никакого дела до проблем других стран. Пусть они там в своем говне захлебнутся. Ну вот серьезно, неужели нормального русского человека может беспокоить, что в Нью-Йорке дороги плохи, а в Берлине все мусором завалено? Может ли это быть для нормального русского человека оправданием того, что у него за окном бардак?
А вот подметить, что у них сделано хорошо – дело полезное. Если где-то в мире сделали удобные красивые города, их надо изучать и рассказывать об этом здесь. Хорошо бы, конечно, наших чиновников принудительно отправить учиться в Европу и Америку, чтобы смотрели, как можно делать. Но это не в моей компетенции. Зато у меня есть возможность через свой блог и социальные сети показать хорошие примеры благоустройства, архитектуры, организации общественного транспорта и многого другого, чтобы мы могли перенять положительный опыт.
Обращайте внимание на все плохое, не замалчивайте проблемы, называйте вещи своими именами. Именно так делают настоящие патриоты своей страны, которые хотят, чтобы она стала лучше. К сожалению, сейчас развелось много русофобов, предателей родины и представителей пятой колонны, которые пытаются замалчивать проблемы, чтобы Россия никогда не стала лучшей страной на свете. Они боятся ставить диагноз. А без диагноза нельзя ничего вылечить. Они не заинтересованы в сильной и процветающей России. Увидите таких паразитов в комментах – бейте их словом!»
08.04.17. Заметка от журналистов.
«О пьявках-приспособленцах из Оппоблока и мифических шпионах. 22-го марта на страницах украинского ресурса Ord-ua-com, был размещён материал «Новое лицо Оппоблока – российский шпион Коновалюк», который тут же был перепечатан другими информационными ресурсами.
Шпионские страсти и скандалы для страны победившей «гидности» весьма заурядное и обыденное занятие. Никого уже этим не удивишь, ведь не убили же, в конце концов, никого, что впрочем тоже стало привычным для постмайданной Украины. Однако некий интерес все же прослеживается. Бдительное око украинского патриота, пожелавшего остаться неизвестным (статья опубликована без имени автора), рассмотрела в бывшем регионале очередного российского Штирлица, который, как и положено шпиону из мордора, подрывает основы украинской государственности и действует по прямым указаниям из Кремля. Несомненно и то, что сам Путин передаёт ему шифровки с указанием объектов и целей на территории «незалежной» на которых нужно осуществить диверсию. Послужной список бывшего депутата ВР указывает на то, что завербован был Валерий Ильич российскими спецслужбами уже давно, видимо ещё в бытность обучения его в Московском высшем командном училище, да и место рождения шпиона – сепаратисткий Донецк, говорит о его генетической предрасположенности к предательству и измене «украинепонадусе».
Знаете, вот в этой части я должен согласиться. Депутат, особенно украинской ВР, не может быть не предателем, меняя фракции и партии по десять раз в году, руководствуясь своими меркантильными интересами под патриотическим соусом. Валерий Ильич – не исключение. Он «преданно» служил Януковичу, тщательно вылизывая ему губернаторское место (так что опыт многолетний), но когда почуял не ладное, в 2012-ом году, также предательски покинул своего патрона.
Большой поклонник нашего незабвенного, теперь уже бывшего хозяина Донбасса Рината Ахметова, донецкий, что с него взять. Хотя сомнительно, что и для донецких он свой, так как местная верхушка «Партии регионов» именовала его «Крысенышем». Доходы: 55 тысяч, всё — зарплата. У жены доходов 107 тысяч, з/п 15 тысяч + что-то продала на 80 тыс. + дивидендов 10 тыс. + другое 3 тыс. Деньги на счетах не задекларированы. У них есть земельный участок на полтора га, две квартиры — 190 и 143 метра, и на двоих три машины.
И вот тут появляется большой вопрос. Машина жены — Porsche Cayenne 2013 года выпуска. Что по логике означает, что куплена машина была не раньше 2013го — и не позже 2013го. Стоимость машины — порядка ста тысяч долларов, при курсе 8 гривень — 800 тысяч. Совокупный доход семьи — 160 тысяч. Хочет остановить хаос, защитить граждан от насилия, страну — от войны.
Украина за десть лет войдет в G20. Модернизирует производство, увеличит продуктивность труда, за счет инвестиций.
Гарантирует рост ВВП 5-7%,увеличит инвестиции до 50 млрд. в 2019.
Стимулирует малый/средний бизнес — кредитами, с налогами вообще пестня:
— 3 года в малом бизнесе без налогов,
— уменьшение налога на доход по проценту в год,
— уменьшение ПДВ до 15%,
— большое снижение для тех, кто создает рабочие места.
Возродит село — защитит землю, даст дотации, компенсирует проценты по кредитам.
Льготы для инвестиций в развитие села.
Гарантирует ценовую стабильность, фиксированные цены на важные продукты и медицину.
Его цель — 50 млн. граждан Украины в 2020м.
Помощь при рождении — 50, 100, 150… А про четвертого молчит. Увеличатся дотации на ребенка.
Увеличит число бесплатных мест в ВУЗах. За 10 лет 3 универа — в 500 лучших ВУЗов мира. Отменит ЗНО. За 10 лет пострит 1 млн. квартир. А почему не два, не три миллиона?
Пенсии обещает будут высокие.
10% ВВП пойдет на медицину. Защити от ценовых скачков на лекарства. Ага, и тем самым лишит жителей лекарств вовсе. Плавали — знаем.
Децентрализация власти.
Русский — второй государственный.
Возродит армию, перевооружит, даст офицерам квартиры. А, так вот куда второй миллион пойдет!
За внеблоковую Украину. Подружится с Россией обратно.
И — да, вишенкой на сей торт : будет бороться с коррупцией, правда не обещает, что поборет. И на этом спасибо.
Начнём с того, что это даже не маниловщина, это бред сивой кобылы, то бишь Коновалюка, с учётом того, что из себя представляет из «цээвропа» сегодня.
Расчет? Да и расчета особого нет, так пиар и желание напомнить о себе той субстанции, что никогда не тонет при любых обстоятельствах».
08.04.17. Статья от ИА «Новороссия».
«Три года назад в Донецке творилась история. Ровно три года назад в Донецке творилась история. Измученные безнадежными ни к чему не приводившими митингами, не поддерживаемые местными властями, не имеющие у себя за спиной никаких «вежливых людей», в канун праздника Благовещение жители Донбасса захватили здание областной администрации. Сегодня я вспоминала о том, как это было, и что случилось с нами за эти годы. Вот некоторые эпизоды. Воспоминания обыкновенного донецкого обывателя.
Я помню, что 6 апреля мы пришли на митинг поздно, многие уже расходились, и людей на площади было не так много. Что-то довольно нудное вещали со сцены. От надоевших за месяц призывов: «Давайте подпишем петицию/прошение… нас должны услышать», — становилось еще грустней. Накануне в Луганске Валерий Болотов снял балаклаву и призывал действовать, но, казалось, нас этот призыв не затронул. Все уже понемногу привыкли к стандартному проведению выходных: идем на площадь, а оттуда идем куда-то еще и что-нибудь «захватываем». Запретили после ареста Павла Губарева ходить на обладминистрацию, установили там оцепление, народ не растерялся и пошел на горсовет, а до этого на СБУ, а до этого к ТВ-центру, а еще была прокуратура и т. д. После каждых выходных на карте города появлялось общественное здание, с гордо реющим флагом России. Позже, многие забудут об этом, россияне будут доказывать дончанам, что те изначально не хотели в Россию, что они хотели свою республику, но 6 апреля 2014 года дончане оставили площадь и последовали вперед именно за русским флагом. И отнюдь это не метафора или образное выражение! Это факт!
Кто-то продолжал что-то рассказывать со сцены, в том числе почему нельзя поддаваться провокациям и преграждать движение, а тем более ходить к ОГА, когда группа людей с большим флагом России (активисты движения «Донецкая республика») выступили на ул. Артема, и все люди, находящиеся на площади, двинулись за ними. Я предполагаю, что те, кто шел впереди, знали конечную цель пути, остальные же здраво решили, что делать хоть что-то — лучше, чем просто стоять на месте.
Здание администрации было оцеплено. Но в Донецке произошло то, о чем много просил майдан, но чего у них так и не случилось: милиция, действительно, была с народом. Непродолжительное противостояние, обмен щитами, и наши вошли в здание. Это был не первый захват ОГА, и все понимали, что нужно не только захватить, главное — удержать.
Здесь надо напомнить, что это было не 1 марта, когда состоялся первый захват администрации: тогда все были беспечны, и даже флаг Украины снимал парень без маски. Теперь все понимали, какие могу быть последствия. Донецк тогда еще был Украиной, а Украина уже начала бороться с сепаратизмом, уголовно наказывая своих непослушных сынов. Поэтому, даже просто стоять под ОГА было уже делом опасным, входить – еще опасней. Я помню повторяющийся призыв: «Заходите все, нам нужно удержать здание». Помню женщину, стоявшую рядом со мной, с надеждой глядящую на мужчин, которым совсем скоро предстояло стать Мужчинами, но которые еще сегодня утром не знали о том, что их жизнь изменится: «Ну, заходите, это же наш последний шанс! Лицо только закройте! Вот шарф возьмите. Только свой я уже отдала, это ребенка. Женщины, отдавайте шарфы, у кого что есть!».
Помню мужчину, который долго стоял, думал, а затем, плюнув на асфальт, и красочным русским матом пояснив, что он думает об уголовной ответственности перед украинским государством и о самом этом государстве, пошел внутрь без всяких шарфов и масок.
Помню ужасную неорганизованность. Покрышки, которые начали привозить только ближе к вечеру. Помню Маковича (Царство Небесное) и первую мысль о нашем новом правительстве: «Ну, чисто русская боярская дума».
Помню, несмотря на все переживания и страхи, это чувство чистой весенней надежды. Это было начало. Завтра (и как бы что не сложилось дальше, мы знаем, что это уже свершившийся исторический факт) была провозглашена Донецкая народная республика.
Я помню, как разрастались укрепления вокруг ОГА, помню дружинников из Мариуполя (а ведь сейчас так часто любят писать, что Мариуполь слился, и вообще практически украинский город) и других городов. Помню мальчонку лет 12-13, которого почему-то не пускали во внутренний (огороженный шинами) двор ОГА из-за возраста и его возмущенное: «Но ведь были же молодогвардейцы, и они были не на много старше меня. Мы не дадим им переписать нашу историю. У меня все одноклассники так думают».
Помню, как встретила около администрации знакомого учителя украинского языка, и ее ёмкое пояснение, почему она вообще здесь: «А я очень люблю украинский язык, и буду любить, но я против фашизма!»
Помню людей, которые вечером шли туда семьями, чтобы ночевать около захваченного здания, потому что все ожидали штурма. Но тогда еще мы наивно предполагали, что в мирных людей стрелять не будут.
Помню один из апрельских вечеров, когда я уже привычно гуляя вечером около ОГА, со страхом осознала: «А ведь война уже началась. Еще не пролита кровь, еще пока холодная фаза, но она уже началась».
И еще один диалог:
— А ведь на майдане тоже были люди идейные, они, как и мы, верили в то, что делали. Это чувство патриотического подъема, оно захватывает. Но в итоге их использовали и оставили ни с чем. А что если и у нас так будет?
— На майдане у них был выбор: начинать это все или нет. У нас выбора не было!
Правильность такого вывода подтвердилась очень скоро: через неделю Мариуполь пережил первую бессонную военную ночь (с убитыми и ночными полетами вертолетов), а 2 мая холодная фаза войны закончилась окончательно. Только после всех этих событий на ОГА появились люди с оружием, только после 2-го мая (а ведь о начале АТО с применением сил ВСУ Турчинов объявил еще 14 апреля). До этого все патрульные, стоящие на входе, держали в руках лишь дубинки. Так же все было и на блокпостах. Танки, колонны техники шли на фактически невооруженных людей.
Перемена, которая произошла в людях второго числа, была ощутима физически, но сильней всего это чувствовалось там, на администрации. Среди букетов тюльпанов и сирени, среди свечей у импровизированного мемориала, зарождалось нечто новое: решимость и ненависть к врагу. Не думаю, что до этих событий кто-то испытывал такие сильные чувства по отношению к Украине. Да люди хотели отделения, было неприятие, непонимание глупых поступков, нежелание искать решение проблем, которые жители той страны создали себе сами, но ненависти не было. Сейчас же все понимали, что «Одессу не простим», потому что нельзя простить то, что даже в сознании не вмещается.
Потом был референдум, в проведение которого все не верили до последнего. Возмущения на ОГА до него: «Почему нет вопроса о вступлении в Россию?». Логичный и набивший оскомину ответ о том, что мы не Крым, не автономная республика, поэтому не можем сразу же просить Россию принять нас, но этот всем нужный вопрос обязательно будет позже, на втором референдуме. Мысль о том, что и первый-то российское правительство «поуважает», но республику так и не признает, мало кому тогда могла прийти в голову. Все дончане слышали и помнят слова: «Если нас попросят о помощи… то мы оставляем за собой право использовать все средства для защиты этих граждан».
Нет смысла пересказывать дальнейшие события. Донбасс закружило в вихре войны. И 6 апреля 2015, спустя год после захвата ОГА, мы стали уже другими. Весной 2015 года Донецк был подобен птице Феникс, он возрождался вопреки всему. Разбиты были не только окраины, в центре тоже то здесь, то там зияли раны, нанесенные суровым богом войны – артиллерией (ВСУ). Но раненый физически, город обнаружил у себя неведанные ранее силы, твердую волю и дух, который уже не мог быть сломлен никакими обстрелами.
6 апреля 2016 все ждали Пасху. Когда-то летом 2014, услышав о пророчестве, что «первая Пасха будет кровавой, вторая — голодной, третья — победной» люди думали с ужасом, что неужели это может длиться целых три года. Теперь понимали, что так быстро (за три года) ничего не закончится, но все-таки, вопреки логике, они надеялись. Надеялись, что небо снова станет мирным; что можно будет спокойно поехать в тот же Мариуполь или Славянск, которые точно так же голосовали на референдуме; что не нужно будет переживать, что в момент очередного «режима тишины» где-то совсем рядом может упасть снаряд; что дети не будут вздрагивать от разрывов; что пожилые родители не будут ночевать в степи под обстрелами, потому что хотя увидеть внуков, но преодолеть расстояние в 100 км за сутки теперь не всегда получается; что смогут вернуться домой те, кто сражается тут из других областей Украины… Да, все понимали, что это было бы слишком сказочным для правды, но все равно верили.
6 апреля 2017 года люди перестали верить. Никто сейчас не ждет скорого окончания войны. И все понимают, что от нас, простых жителей, зависит в этом вопросе слишком мало. (Чего стоит человеческая жизнь, когда решаются вопросы геополитики?) Это понимают военные, которые сидят в окопах, но часто вынуждены соблюдать перемирие в одностороннем порядке, это понимают дети, которые играют на детских площадках и даже не вздрагивают, когда слышат вдали взрывы, это понимают все. За эти три года, прошедшие со времени, когда небольшое количество патриотически настроенных людей захватило администрацию, случилось многое. Народ Донбасса уже не малым числом энтузиастов, а огромной явкой, на референдуме подтвердил, что он не желает жить в Украине. И части из проголосовавших тогда – это удалось. К сожалению, все еще не всем. За эти три года сделано многое (и пусть пока еще что-то не идеально в госстроительстве, но республика состоялась), а вот территориально с зимы 2015 мало что меняется. Это очень печалит.
Бывает, в минуты военного обострения или каких-то непонятных действий со стороны государства, в голове всплывает булгаковское: «А зачем оно было?» И тогда я вспоминаю тот давний апрельский разговор у ОГА. У нас, действительно, изначально не было выбора. Просто бывают моменты в жизни, когда честь для человека становится выше личного счастья, а история не менее важна, чем настоящее. Донбасс не мог отказаться от своей истории, от родного языка, от права без стыда смотреть в глаза своим детям и от надежды, когда-то все-таки соединиться со своим Отечеством!».
08.04.17 Видео от Геннадия Дубового.
«Отдельная разведывательная рота Славянской бригады ВС ДНР отсутствие боевых действий компенсирует постоянными учениями. По словам командира роты Печенега, конфигурация войск и техники противника на Южном фронте республики такова, что наступление на наши позиции в обозримом будущем представляется маловероятным. Но, в случае наступления ВСУ получат достойный отпор, бойцы Первой Славянской бригады готовы ко всему.»
08.04.17. Статья Константина Кеворкяна.
«Ложная нормальность Украины. На Украине Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий».
В частности, речь идёт о доплате ветеранам ОУН-УПА* в размере от 12,5 до 25 процентов от пенсии.
Казалось бы, по нынешним национал-патриотическим временам новость рядовая, да и прибавку к пенсии инфляция быстро сожрет, и что от тех стариков опасности — пусть тешатся. Но это если не задумываться, а кто, собственно, эти милые, ковыряющиеся на грядках старички: участвовали ли они в Волынской резне или в Холокосте?
В истреблении советских военнопленных или убийстве учителей, присланных в их села после войны?
Обыденностью на сегодняшней Украине стали дифирамбы в адрес коллаборационистов и факельные марши штурмовиков. Обыденно в школах преподают другую историю, каждодневно украинизируют «нетитульные» народы, методично изничтожают население тарифами.
Эта будничная механика напоминает функциональность концлагеря: привезли новую партию жертв, построили на перроне, негодных к работе отправили в крематорий и утомленный шумом комендант пошёл домой на обед — к тихому семейному очагу. Зло превратилось в рутину.
Когда в Германии установился нацистский режим, цветное кино делало только свои первые шаги, однако сохранилось относительно много цветной хроники того времени. Среди официальных мероприятий и парадных съёмок есть и немного живой, обыденной гитлеровской Германии: оживлённое городское движение, пляжи с веселыми красивыми людьми, мужчины пьют пиво, танцуют с девушками…
Думаешь: неужели буквально через несколько лет многие из них в форме вермахта или СС ворвутся в нашу страну, будут убивать, насиловать, жечь? Такие нормальные с виду люди.
Изучению феномена того, как мирный обыватель становится бесчувственным убийцей, много времени уделила немецкая философ Ханна Арендт, введшая в научный оборот понятие «банальность зла». Большинство творящих насилие, зло, убийство остаются в пределах медицинской нормы, часто они прекрасные родители, хорошие работники, по-своему честные люди.
К сожалению, мы часто путаем эти две ипостаси. Далеко не всегда личная чистоплотность является признаком хорошего человека. Глава СС Генрих Гиммлер, например, оказался чрезвычайно щепетильным в отношении казенных денег, Йозеф Геббельс являлся любящим отцом, а Адольф Гитлер был весьма застенчивым и даже робким человеком. Но захватив власть, все они стали извергами.
Я как-то спросил своего доброго знакомого, который лично знает практически всех нынешних деятелей киевского режима, какое они производят впечатление при личном общении — нет ли в них чего-то людоедского.
Приятель ответил на мой вопрос пространно: сама политическая система украинского государства требует от упомянутых персонажей невероятной изворотливости и беспринципности.
Они уже втянулись в эту жизнь, привыкли к доходам, набрали кредитов, кому-то надо оплачивать учебу детей или зарплату обслуживающему персоналу, кто-то ценит своё социальное положение выше, нежели чужую жизнь, некто имеет всякого рода договорённости и обязательства. Ничего сверхъестественного, мефистофельского в них нет, просто рефлекторная подлость как правило игры.
А я, в свою очередь, обратил внимание, что фанатичный националист (неважно какого окраса) тоже рано или поздно обязательно сотворит подлость. Ну, просто потому, что ты не ровня ему — носителю «правильного» набора хромосом; потому что он светозарный, а ты как бы «низшего» происхождения и не достоин порядочного отношения.
Хотя, на самом деле, подлость — оружие слабых, неуверенных, не имеющих иного пути к победе.
Стремясь к выигрышу любой ценой, они охотно используют ложь, стукачество, подлог — в самом примитивном расчёте, мол, «цель оправдывает средства».
В низменных качествах характера национал-патриоты легко сошлись с так называемой украинской властной «элитой». Они говорят на одном языке — в прямом и переносном смысле.
В этих носителях «банального зла» нет ничего, кроме обывательской пустоты, а теперь (когда игра пошла на их собственную шкурку) и мучительного желания выгрести из водоворота любой, абсолютно любой ценой.
Большинство из них прикидываются патриотами-националистами лишь потому, что любой ценой надо удержаться на плаву, а делать это проще в уже приспособленной лодчонке. Девиз приспособленцев — «после нас хоть потоп», а сверхзадача — унести ноги до наводнения. И очень желательно, спасти награбленное — «для диточок» (они же хорошие родители).
Помните замечательный кинематографический образ: во время штурма Берлина Гитлер приказывает затопить берлинское метро, чтобы продлить своё существование хотя бы на несколько лишних часов.
Так и высокопоставленные мещане, спасая шкуру, идут на всё.
Тарифомор собственного народа, заигрывание с международным терроризмом, брутальная пропаганда в СМИ — всего лишь способ удержаться у власти и при сытой жизни.
Поглощенные обыденной подковерной суетой, они не замечают гражданской войны, бедствия регионов, убийство мирных жителей: для них это лишь ходы в утомительной игре на выживание. Если их выкинут из власти, они — вплоть до очередного майдана — снова станут воспитанными и сговорчивыми бюргерами. Наверное, такими их любят друзья и родственники.
Немецкий националист Гитлер, как мы помним, тоже был чрезвычайно вежлив с подчиненными, продвинутый европейский вегетарианец, родину от агрессора защищал… Тут главное не купиться на запоздалую вежливость неудачливых арийцев и в судебном порядке навсегда вырвать оборотням их политические и финансовые клыки. Самое сложное — до этого дня самому оставаться нормальным человеком».
08.04.17 Видео от журналистов.
««Партия регионов — чужая для Донбасса» – соцопрос жителей Донецка. Корреспонденты официального сайта Донецкой Народной Республики провели соцопрос жителей столицы молодой Республики с целью узнать отношение жителей города к бывшей Партии регионов, которая сейчас является частью политической силы «Оппозиционный блок» Украины.
«Партия регионов» не сделала для Донбасса ровным счетом ничего. Большинство из них – выходцы из Донбасса, и сейчас, находясь в Верховной Раде, бездействуют. Я ни в коем случае не хотела бы их возвращения в Донбасс. Здесь им больше нечего делать, потому что это не политики», — поделилась своим мнением жительница Донецка.
«Партия регионов не сможет вернуться на нашу землю. Просто потому, что она стала здесь чужой, и фактически сегодня это часть действующей власти страны, которая три года нас убивает. После всего случившегося Украину, а вместе с ней и Партию регионов здесь не примут», — прокомментировали свое видение ситуации жители столицы».
08.04.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».
«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»? Нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко объявил о новой радикальной инициативе «патриотов». Теперь они собрались блокировать российский бизнес, и, похоже, не только российский. Скандально известный народный депутат Украины Семен Семенченко, он же Константин Гришин, сообщил о новой инициативе радикалов. Напомним, что предыдущий блокадный бизнес у радикалов изящно отжал в середине марта президент Петр Порошенко. Но раз уж потери украинской экономики от транспортной блокады Донбасса МВФ признаны некритичными то в обозримом будущем, практика самоедства на Украине будет продолжена и расширена.
«Второй этап блокады — бизнес страны-агрессора в Украине, возвращение в госсобственность активов олигархов — экономических и политических агентов РФ, — поведал на Facebook лишенный погонов Семенченко. – Это трудный и опасный путь, но мы его пройдем. Ради Независимости Украины и будущего украинских детей». Нельзя не отметить, что нечто подобное давно витает в воздухе украинской столицы победившей демократии. Первые инициативы «национализировать российскую собственность», напомним, появлялись еще в 2014 году, а вначале 2015-го в Раду даже подавался соответствующий законопроект. И, откровенно говоря, особо сочувствовать российскому бизнесу, три года косвенно поддерживавшему деятельность ВСУ и нацбатов уплатой «налога на АТО», не получалось. Другой вопрос, что очередная «блокада» даст самой Украине?
В основном российский капитал на Украине работает в финансовом секторе, на топливном рынке и в сфере мобильной связи. Конечно, представлены российские компании и в других отраслях, но это основные, у которых радикалы, очевидно, и намерены «строить редуты». С финансовым сектором Семенченко не оригинален. После мартовских акций националистов под филиалами «Сбербанка», власти решили ввести санкции против пяти финансовых учреждений с российским капиталом. Эксперты назвали это «очередным выстрелом в ногу», так как все упомянутые банки достаточно устойчиво пережили на Украине стрессовые реформы последних лет, имеют многомиллиардные кредитные портфели и их резкий вывод с рынка может добить реформированную банковскую систему страны. Об угрозе закрытия своих филиалов уже сообщил ВТБ. «Сбербанк» договорился о продаже украинской дочки: формально британским гражданам, а по сути – тоже российским компаниям, но с латвийской и белорусской пропиской. Остальные банки планируют выход с украинского рынка по аналогичной схеме. Будут ли новые структуры такими же надежными, как банки, чьи материнские компании принадлежат России, покажет только время.
Что касается топливного рынка, то, как утверждают обозреватели, некоторые компании, как «Лукойл» уже давно перепродали свои активы аффилированным структурам, зарегистрированным не в РФ, другие попросту ушли с рынка. И по большому счету, самое интересное в этой сфере – это, поставки сжиженного газа и ГСМ. А здесь, по странному стечению обстоятельств, как раз происходит передел рынка. В феврале-марте власти запретили внешнеэкономическую деятельность ряду компаний-поставщиков, в результате чего долю рынка получил новый игрок «Глуско Украина». В особо «патриотичных» СМИ компанию уже связали с Виктором Медведчуком, априори считая его виновным уже в силу общеизвестных связей того с Москвой, но даже эти журналисты признают, что они расчищают путь новому трейдеру руками органов власти, включая СБУ, таможню и прочие. Так что интерес имущественный интерес вполне конкретных представителей официального Киева на рынке ГСМ виден невооруженным глазом. И будет очень интересно посмотреть, как, в уже существующую ситуацию на рынке впишутся «редуты Семена», если таковые все же появятся на путях сообщения с Россией.
Как показывает практика, новые угрозы Семенченко стоит рассматривать исключительно с точки зрения древнего постулата «кому выгодно». Прямых заказчиков или теневых бенефициаров бурной деятельности «ветерана», на самом деле, может быть не так и много. Свои интересы, в первую очередь на топливном рынке, может иметь опальный олигарх Игорь Коломойский, с которым многие эксперты связывают мэра Львова Садового и его фракцию «Самопомощь», куда входит Семенченко. Кроме того, и «Самопомощь» и другие патриотические политпроекты, в которые в свое время вложился экс-владелец «Привата», в преддверии внеочередных выборов вполне могут быть заинтересованы в дискредитации действующей власти, как «продавшейся агрессору». А для этого требовать от Банковой радикализма в ущерб интересам страны и собственным коммерческим проектам – вполне действенный рецепт, который наверняка будет восторженно воспринят соответствующей частью общества.
С другой стороны, по опыту «блокады транспортной», не исключено, что руками Семенченко, с его ведома или нет, вновь играет команда Порошенко. В украинской экспертной среде уже давно бытует мнение, что цель Петра Алексеевича – стать первым и единственным олигархом Украины. И, отметим, месяц назад «ветераны-активисты», заблокировавшие грузооборот между Донбассом и Украиной, ему здорово помогли, так как в результате их деятельности, значительной доли активов лишились Ринат Ахметов, Сергей Тарута и еще ряд персон. Так что намек в заявлении Семенченко на то, что олигархи — это экономические и политические агенты РФ, чью собственность нужно вернуть государству, вполне может быть прямым предупреждением оставшемуся в стране капиталу. Так сказать, «одно государство – один олигарх», и никаких игр в политику, майданы и прочее, что в свое время так подвело предыдущего «тирана Януковича».
Кроме того, если не заказчиком, так тайным вдохновителем нового витка русофобии на Украине и передела собственности под его прикрытием, вполне может выступать пресловутый Запад. Если вспомнить, что изначальной глобальной целью государственного переворота, скороспелой и откровенно провальной евроинтеграции, и развязывания гражданской войны против наиболее пророссийских регионов, был окончательный отрыв Украины от России, то такое предположение вполне логично. Вкладывать серьезные ресурсы в постмайданных клиентов США и ЕС не намерены, втянуть РФ в открытую войну не получилось, а имеющийся вялотекущий конфликт пора завершать, как не выполняющий главной цели – подставлять Россию под новые удары. Кроме того, Запад устал от самой Украины, ее неизлечимой коррупции и навязчивых просьб о материальной помощи.
Многие обозреватели сходятся во мнении, что украинский проект в его сегодняшнем виде и вовсе подходит к финалу. Но «тактику выжженной земли» никто не отменял, и чем сильнее пострадает Украина от прозападного курса, чем дольше между Россией и Европой будет находиться «черная дыра», и тем лучше для партии глобалистов Брюсселя и Вашингтона. В подобную канву отлично укладываются и политика МВФ, который откровенно закрыл глаза на вредительскую деятельность подопечных, потерявших на блокаде Донбасса больше, чем сумма согласованного на днях транша, и следующая за ним очередная инициатива Семенченко по подрыву экономики страны.
Все логично – долговая петля удлиняется, а возможности для восстановления экономической независимости – сокращаются. Собственно, это и есть те самые «Независимость и будущее украинских детей», за которые борются украинские патриоты. Шансов выжить у страны с такими радетелями, по сути, нет, и, как говорится, кто последний выйдет из состава – того и долги.»
08.04.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Один боец ДНР погиб, еще один получил ранение в прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Потери среди военнослужащих ДНР составили: один убитый и один раненый», — сказал замкомандующего.
Он напомнил, что накануне в Петровском районе на западе Донецка в ходе обстрелов ранения получили две женщины – 1980 и 1983 года рождения.
Всего же за минувшие сутки донецким командованием зафиксировано 56 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. По уточненным данным, в ДНР было повреждено четыре жилых дома.
Разведка ДНР отметила появление исламского батальона численностью до 500 человек в подконтрольном украинским силовикам Мариуполе. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Нами выявлено прибытие в Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек, который будет действовать в зоне ответственности 36 отдельной бригады морской пехоты, — сказал Басурин. — Батальон дислоцируется на улице Бахчиванджи. Куратор батальона – командир роты национальной гвардии Украины майор Карпенко».
Отмечается, что в задачи батальона входят охрана складов с ракетно-артиллерийским вооружением и взятие под контроль Мариупольского порта, который, по словам Басурина, стал базой для осуществления незаконной торговли вооружением и боеприпасами, в том числе химическими, со странами Ближнего Востока.
Кроме этого, республиканская разведка заметила на Донецком направлении усиление украинских позиций дополнительными минометными расчетами вблизи линии фронта.
Сапер МЧС ДНР сегодня во время работ по выявлению взрывоопасного предмета попал под обстрел со стороны украинских силовиков в поселке Ясное вблизи Докучаевска. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства Республики.
«Сегодня, 8 апреля 2017 года, сотрудник МЧС ДНР, выполнявший работы по идентификации взрывоопасного предмета, обнаруженного местными жителями на открытой территории в районе поселка Ясное вблизи Докучаевска, подвергся обстрелу со стороны вооруженных сил Украины», — пояснили в МЧС.
В результате обстрела никто не пострадал.
Украинские силовики сегодня днем открыли огонь по поселку Еленовка к юго-западу от Донецка, в результате обстрела повреждены линии электропередачи. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Игорь Сякерин.
«Около получаса назад украинские силовики начали обстрел поселка. Было несколько прилетов, повреждены линии электропередачи, обесточена подстанция. Абоненты, где-то 13 улиц, остались без энергоснабжения», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что ремонтные бригады уже выехали для устранения последствий обстрела».
НМ ЛНР: «Ситуация на линии соприкосновения в зоне ответственности Народной милиции стабилизируется. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР стабилизируется», — отметил Марочко.
Он напомнил, что за прошедшие сутки противник один раз нарушил режим прекращения огня.
«Всего было выпущено более 20 мин и гранат», — сообщил подполковник.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины».
Киевские силовики перебросили в зону проведения так называемой «АТО» самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация», БТР и 30 танков. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Украинское командование продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения. Так, установлено прибытие на железнодорожную станцию Артемовск-2 очередной партии техники ВСУ, среди которой 152-мм САУ 2С3 «Акация», БТР и 30 танков», — отметил Марочко.
«Также выявлено проведение инженерно-строительных работ по дооборудованию и постройке военных объектов и вертолетных площадок армейской авиации в зоне ответственности 25-й бригады в районе населенного пункта Торецк», — добавил подполковник.
Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили в зоне так называемой «АТО», в том числе, вблизи линии соприкосновения, самоходные артиллерийские установки (САУ), танки, тактический ракетный комплекс «Точка-У» и другую технику.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения более 130 единиц техники и вооружения киевских силовиков. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Наблюдатели миссии в очередной раз посетили постоянные места хранения вооружения ВСУ и отметили, что в местах хранения отсутствовали 105 танков, семь 85-мм буксируемых гаубиц Д-44, четыре 120-мм и семнадцать 82-мм минометов», — сообщил он.
Ранее Марочко отмечал, что Киев в течение длительного времени игнорирует заявления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об отсутствии в местах хранения техники и вооружений ВСУ.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины»».
08.04.17. Заметка от Евгения Тинянского
«Суркову пора что-то решать. Сбои в кадровой политике ДНР. Поговорим об Александре Казакове. О сиём пэрсонажэ уже написали Лягин, Ходаковский и Безлер. Их письмена пропитаны респектом, уважухой и одобрямсом (в кавычках конечно) к этому, не побоюсь этого слова, гиганту построения имиджа, государственности, глазок, потемкинских деревень и кооперативов.
Казаков Александр
Вы спросите: кто эт такой? Отвечу. Это имиджмейкер из Мааасквы, который приставлен к пану Захарченко (ну Саша Захарченко, дегенерал-майор ДНР, лауреат всех наград, солнцеликий интеллектуал, удельный князь, будущий президент России и прочая и прочая). Зовется иногда политологом, что не удивительно, ведь реалии таковы, что любой перец с соломой в черепной коробке, но умеющий складно вещать пургу и при этом не ржать аки самец зЁбры- политолог. И вообще это звучит гордо. Ну да член с ним. До этого Казаков работал в таких организациях, как…. Да короче покидало его изрядно. Профессионал ведь. Ну да ладно.
Работал с Радио Свобода, Голосом Америки, что является доказательством того, что русский патриотизЬмЪ он всосал изрядно и он у него в крови и других биологических жЫдкостях. Сосательный рефлекс это дело такое, знаете ли…
Ну так вот. Приехал наш политолог гастарбайтером в Донецк. Поставлена была задача Казакову: сформировать героический имидж пана Захарченко. И он, закатав рукава и раскатив губу, приступил.
Да так плодотворно, что русский народ Донбаса зело восхохотал над полетом маразма, который стал выходить из-под пера Казакова и из уст солнцеликого Захарченко.
Было все. И детская организация «Захаровцы», и фильмы и демонстрации в поддержку главы и взвешивание пистолета и боевые походы на Киев, Лондон, Тель-Авив, Крыжополь и прочие чигири. Были даже фото типа с передовой с двумя граненными стаканами и кавалерийской шашкой. И, конечно же, флэшмобы. Без них никуда. За 2016 год их прошло аж 11500 штук, что как бы намекает на доходности подобных мероприятий.
Кстати на должность имиджмейкера Казаков не сам пришел, а был поставлен Владиславом Сурковым. Доверия Владислава Юрьевича он явно не оправдал и умудрился скатить имидж Захарченко в субстанцию, которая в простонародье зоветсяУНЫЛЫЕ ФЕКАЛИИ. Даже тяжелая артиллерия в виде Захара Прилепина и его книжки о Захарченко не только не помогла, а наоборот добавила фекалиям унылости.
Народ это оценил и стал хохмить. Доставалось в этих хохмочках и Владиславу Юрьевичу, коего люд хаял словами бранными да матерными, дескать глянь на ставленников и т.д.
Свою посильную лепту в дело медийного развенчаня раненного в пятку вложили рабы Божьи Стрелков, Лягин, Безлер, Ходаковский и некоторые другие персонажи, которые стояли у истоков ДНР, но в итоге вызвали у Захарченко и Казакова приступы сфинктеральных судорог и их вывели или жестко отодвинули.
Чувствуя фиаско на доверенном поле, Казаков методом судорожной дефекации произвел некоторое количество силикатного кирпича и не нашел ничего лучшего, чем собрать донецких блогеров и поставить им задачу мочить супостатов, кои усомнились в гениальности его затей. Мол все это враги Республики и их так величать подобает.
Сия благая весть расползлась интернетами и дошла до сведения рабов Божьих, о которых писалось выше. Оныя благородныя мужи взоржали до печеночных колик и отписали Казакову о том, что они думают по поводу его очередного креатива и о нем самом. Да и пролетариат подхватил.
В итоге ситуация приобрела еще более комичный окрас.
В сухом остатке имеем ситуевину: Дегенерал Захарченко опять поднят на смех, но уже при прямом содействии Казакова. При этом в ропоте отчетливо слышится и фамилия Суркова, дескать посмотрите каких персонажей нам поставил, наверное и сам таков.
А теперь серьезно. До тех пор, пока балом руководят ряженые имбецилы и псевдопрофессионалы, порядка не будет. Эти люди не только переводят в фарс те идеи, которые близки русскому Донбассу, но и бросают тень на тех, кто их тут поставил. Если Суркова устраивает это- дело его. Я не знаю, может так и спланировано. Но это не устраивает дончан. Криворукий креатив Казакова, равно как и сам сей «политолог», чужды нам. И лучше бы ему убраться назад в Москву, дабы продуктами своей воспаленной жижи в черепе не бросать тень на Донбасс, Россию и ее руководство.
А Владиславу Суркову стоит задуматься над тем, к чему приводит деятельность индивидов типа Казакова и ему подобных.
Это отражается не только на его авторитете, но и на авторитете президента РФ. Не в средневековье живем, информация быстро расходится. Сурков не глупый человек и я надеюсь, что положение поменяется.
А пока же происходящее больше похоже на четко спланированную диверсию с целью поднять на смех самого Суркова и главу РФ.
Владислав Юрьевич, пора вам вмешаться и отправить пана Казакова отдохнуть. И вообще задуматься серьезно над кадровым вопросом в Донецке. А то картина получается совсем грустная. У вас, наверное, совсем туго с кадрами, если команда состоит из Казаковых, Антюфеевых и Долговых. Могу долго фамилии перечислять.»
08.04.17. Сообщение от блогера «Икс-тру» и заметка от историков о корнях прибалтийской русофобии.
«Истеричная русофобия Литвы неизлечима. Уже не первый год Литва и вся Прибалтика, включая Польшу, болеют русофобией. Диагноз поставлен, но лечит никто не торопиться, а поэтому недуг приобрел хроническую форму и зачастую «радует» сезонными обострениями. В интервью британской газете The Guardian литовский министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что Россия готовится напасть на его страну. Россия, по словам министра, наращивает дезинформационную кампанию и готовит почву для «военного вторжения по украинскому сценарию».
«Россия – это угроза, — заявил Кароблис. – Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировой войнами она была оккупирована Польшей. Сейчас есть сообщения о том, что Клайпеда никогда не принадлежала Литве; что это был подарок Сталина после Второй мировой войны», — утверждает министр.
Подобные дискуссии, по словам Раймундаса Кароблиса, создают угрозу для безопасности Литвы и свидетельствуют о том, что Россия готовится напасть на его страну.
Вслед за министром обороны Литвы паранойя началась и у департамента госбезопасности прибалтийской страны и департамента оперативных служб при Минобороны. Те вообще заявили, что Россия нападет на Литву за один-два дня. Такой вывод ведомства делают, указывая на совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017».
«Россия уже в этом году может за 24-48 часов начать военные действия против стран Балтии», — говорится в отчете об угрозах национальной безопасности, который был составлен ведомствами.
В общем, похоже, литовские военные раскисли на весеннем солнышке и окончательно потеряли связь с реальностью. Хотя, есть у данного обострения и вполне логичное объяснение: как ни крути, литовским властям надо как-то объяснять населению рост военных расходов и необходимость присутствие в стране беснующихся солдат НАТО – вот и пытаются запугать население, а заодно и сплотить его на почве страха перед Россией. Ведь чем-то иным, кроме наличия «российской угрозы», литовские власти уже давно похвастаться не могут…»
Заметка от историков: «»Откуда же в составе России взялась Прибалтика и от чего многие прибалты так ненавидят русских?
В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции… 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией.
Также про Прибалтику надо понимать, что до 1945 года доминирующее культурно-интеллектуальное влияние в регионе принадлежало балтийским немцам, составлявшим 10% населения, но формировавшим большую часть городской и абсолютное большинство аристократической культуры. Если вы видите в Прибалтике роскошное поместье, то с 90% вероятностью оно принадлежало остзейским немцам. В 1945 году эти немцы сбежали от наступающей Красной Армии (на самом деле там история чуть сложнее, первое переселение началось еще в 1920-ых годах, после падения нашей Империи, которой местное дворянство служило верой и правдой), после чего Советская власть предприняла героические усилия по стиранию самой памяти о немецком влиянии, составлявшим культурный скелет региона. И та Прибалтика, которую вы видите сейчас — это что-то вроде Львова, города, построенного австрийцами и поляками, который, однако, заселили украинские крестьяне, причем относительно недавно. Отсюда все эти знакомые парады в вышиванках (или как их прибалтийские рубашки называются?), апартеид с «негражданами» (люди, всю историю бывшие холопами, мечтают не о свободе, а о своих холопах. Кстати, в межвоенный период в той же Литве без немцев и русских была не демократия, а вполне такая нормальная диктатура), отсюда же звериная ненависть и злоба, выразившаяся в массовых убийствах евреев, пополам с трусостью. В СССР Прибалтику воспринимали как «настоящую Европу», хотя это были античные руины чужой цивилизации, заселенные селянами.
Отсюда же, наконец, постоянная боязнь «русской оккупации» — люди-то знают, что эта земля не их, что эти дома не их, что эта культура не их, что они живут на ворованном, да еще и в подвале держат русских полурабов. Что-то подобное, повторюсь, испытывает украинский националист, марширующий по улицам Львова в футболке с рунами на немецком, пытаясь этим немецким как бы подластиться к теням настоящих хозяев города, время от времени проступающим на древних стенах древнего города. Из русских что-то подобное могут ощущать лишь жители Калининграда, да и то вряд ли — Кенигсберг был взят по праву силы, по праву штурма, по праву пролитой крови, а не случайно подарен с чужого плеча. Поэтому большей части русских переживания прибалтов и украинцев, их воровской страх, что придут ХОЗЯЕВА, непонятен.»
08.04.17. Сообщение от ДАН.
«Строительство часовни на кургане Саур-Могила планируется завершить к осени. Строительство часовни в районе легендарного кургана Саур-Могила на востоке Донецкой Народной Республики планируется завершить к концу лета этого года, рабочие начали возводить стены. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ.
«На текущий момент на кургане ведутся работы по возведению стен будущей часовни. График работ серьезно сдвинулся. Были некоторые трудности с поставкой материалов. Представитель подрядной организации обещает завершение работ в августе», — цитирует главу Минстроя Сергея Наумца пресс-служба ведомства.
Отметим, что сегодня министр посетил Саур-Могилу, где провел совещание по реконструкции мемориального комплекса. Обсуждалось, в частности, и строительство самой часовни. По плану, следующим этапом начнется возведение лестниц, пандуса, фронтонов, устройство кровли, купола, отделочные работы.
По завершению работ высота часовни составит порядка 13 метров. Площадь комплекса, по проекту, около 134 квадратных метров.
Напомним, что возведение объекта началось в середине ноября прошлого года по распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко «Об утверждении паспорта общественно-значимой целевой программы «Восстановление мемориала «Саур-Могила»».
08.04.17. Заметка от военкора А. Гумилева.
«Хотелось бы напомнить некоторым скептикам о заявлении главы ДНР Александра Захарченко, которое состоялось в первый день торговой блокады. «Сейчас пошёл отсчёт. Каждый день – это тот гвоздь, который вбивается в крышку гроба страны, которая называлась раньше Украина. Максимум 60 дней – и государство практически перестанет существовать», – заявил Захарченко.
Любителям прицепится к словам, так же посоветую обратить внимание на слово «практически», и понять, что Украина так быстро не развалится, как вы мечтали три года назад.
Нынешняя Украина – это своего рода старенький и некогда востребованный Запорожец с неисправным генератором, который может протарахтеть на заряде аккумулятора, ещё достаточно долгое время. Особенно если отключить фары, что собственно сейчас и происходит с украинской энергетикой, а Минэнерго подтвердил готовность остановить 4 ТЭС. Запорожец конечно до Европы не докатится, а вот как можно дальше от России отъедет и заглохнет. Когда кому-то из сопровождающего Запорожец эскорта покажется, что Горбатый откатился не достаточно далеко, то ему предлагают «прикурить» от другого аккумулятора (транша МВФ) и ещё немного проехаться.
Однако, что делать, если экономику страны таким образом реанимировать не удаётся, а «прикуриватель» иногда сбоит? Недавний отказ МВФ в очередном транше, вынуждает Нэньку на совсем сумасшедшие поступки. И не беда что транш одобрен и выдан. Отказаться от задуманных «распилов» уже нет возможности.
Более символичный аналог украинскому кризису, придают недавние слухи о том, что украинский крейсер под названием «Украина» может быть продан. Весь символизм заключается в том, что и страна и одноимённый крейсер являются недостроенными, а продать их обоих как готовое изделие не получится, так что, обе Украины приходится пилить на части. Крейсер идёт на металлолом, а страна на регионы.
Но вернусь к базовой теме и напомню, что после заявления Захарченко прошла всего одна половина срока, а за это время начали закрываться градообразующие предприятия Украины.
Количество крупных предприятий пострадавших от блокады, уже перевалило за отметину 150, а число мелких и средних приближается к 1000. Такими темпами, Украина вскоре лишится около полумиллиона рабочих мест.
К примеру, в Днепропетровской области закрыт металлургический комбинат, что оставило без работы почти 11 тыс. человек. Днепровский металлургический комбинат – это огромная махина, которая располагается в Днепродзержинске и, по сути, является городом в городе. Причина закрытия комбината кроется в блокаде Донбасса, ведь на предприятие не поставляется жизненно необходимый кокс.
В стране назревают стихийные социальные бунты, которые пока что проводятся на предприятиях лишённых рынков сбыта в России. Переориентировать предприятия на рынки ЕС не получается, т.к. украинские товары больше никому не нужны и приходится работать на внутренний рынок, который не способен обеспечить необходимое количество рабочих мест.
Количество производимых товаров уменьшаются в десятки раз, а вместе с товарами уменьшаются рабочие места и зарплаты. В этой перспективе совсем недавно обеспокоились заводы Запорожской области и потребовали на митинге нормальной работы предприятий, которая невозможна без сотрудничества с Россией. Не исключено что митингующие предприятия вскоре объявят сепаратистами и террористами, а их управленцев отвезут на подвалы СБУ для допроса.
Но чего там допрашивать, люди просто хотят работать и им плевать, куда там стремится Петя и кто там у него агрессор. Народу главное – работать и не думать где искать пропитание.
Украинцев скоро доведут до ручки, и они совсем выйдут из себя. Предел терпения украинцев, приближают не совсем приятные новости, которые уже просто не могут скрывать продажные телеканалы Украины.
За последний месяц, у меня волосы ставали дыбом, хоть я и живу в ДНР, и меня это вроде как уже давно не касается. Могу себе представить, что чувствуют здравомыслящие украинцы, когда их патриоты обстреливают иностранные консульства из гранатомёта, замуровывают иностранные банки и убивают иностранных политических эмигрантов. Короче, дипломатия на высшем уровне, а СМИ пытаются всё обставить как российскую агрессию или борьбу с ней.
К примеру, случай на складах в Балаклеи, украинские СМИ объяснили происками Кремля, но на самом же деле, нужно было списать распроданный военный резерв, который Укроборонпром распродавал на чёрном рынке оружия.
Если внимательно следить за происходящим, то складывается впечатление, что украинская власть намеренно разваливает страну, и не просто хочет её разграбить, а именно уничтожить страну вместе с её населением.
И не стоит сейчас вертеть пальцем у виска. Я вовсе не перегибаю, а делаю выводы. Вот что, например, творится с атомными электростанциями, которые получают неподходящее для них топливо? Казалось бы, чего тут страшного, ну работают ведь.
Здесь можно вернутся к аналогии с Запорожцем, который рассчитан на бензин марки 80. А если в Горбатого залить 92-й, то он будет ходить не так шустро, начнёт перегреваться и однажды сдохнет. Эту проблему конечно можно решить модернизацией двигателя, но выйдет дороже. Такая же ситуация с АЭС, в них пихают совсем не то топливо, а денег на модернизацию нет и не будет. Кстати, если в Горбатого залить дизель, то ситуация будет ещё печальней и после такого издевательства над техникой, её просто придётся отвезти на металлолом.
Однако, это просто автомобиль, который не взорвётся от неправильного бензина. А вот что в таком случае будет с АЭС, страшно представить.
И это всё далеко не единственные итоги первой половины отведённого Захарченко времени. Дальше проблемы будут нарастать, и сегодняшние события могут показаться мелочью. Украина теряет не только территориальный суверенитет, а уже окончательно утратила экономический. Если экономика и дальше не будет постоянно поддерживаться денежными траншами, и Украину заставят выплатить долг России, то придётся объявлять дефолт.
Уже сегодня от Украины отворачиваются остатки иностранных инвесторов, которые осведомлены о приближающемся экономическом бедствии. Государство всё стремительнее теряет государственность и почему-то считается с вооружёнными преступниками.
А тем временем, Донбасс срастается с Россией, и плевать он хотел на украинские процессы. Главное – своих земляков защитить. «Обнищавший» в результате блокады Донбасс, почему-то находит средства для лечения, обучения и материальной помощи проживающим на подконтрольной Украине территории жителям. Которые, вроде бы являются украинскими налогоплательщиками, и только Украина обязана ими заниматься».
08.04.17. Видео от агентства «Anna News».
«Наша съемочная группа побывала в одной из самых горячих точек Донецкой Народной Республики — Авдеевской промзоне и пообщалась с командиром взвода Народной милиции ДНР, позывной «Ас». Он рассказал о текущей ситуации на линии соприкосновения, после начала действия очередного режима тишины, который вступил в силу 1 апреля».
08.04.17. Сообщение от ополченца Даниила Безсонова («Гудвин»).
«Ровно 3 года назад (08.04.14) я приехал в Донецк.
Я неоднократно слышу вопрос, зачем я сюда приехал. Сейчас, после всего пережитого я могу ответить на него расставив всё по полочкам и чётко сформулировав свою позицию. Но тогда, когда вся эта ситуация казалась каким-то фантастическим фильмом, тяжело было осознать свою роль во всём этом. Да, я понимал, что в стране произошло что-то очень плохое и это плохое было навеяно западом. Возможно, это плохое даже содержалось в майдановских печеньках. Да, после событий в других городах Юго-Востока, таких как расстрел Правым сектором демонстрантов антимайдана в Харькове или поджог коктейлями Молотова палаточного городка в Николаеве и т.п., я понимал, что будут боестолкновения, перестрелки. Но в масштабную войну не верилось. Я понимал, что была брошена армия усмирять Восток. Но не верилось в то, что армия сможет атаковать города, людей. Так вот. Конечно, я приехал сюда по зову сердца. Я не мог стоять в стороне от происходящего.
Понятия выбора стороны для меня вообще не стояло. Это не компьютерная игра. Сторона для меня была только одна и я стал на её защиту. На защиту людей, против которых непонятные «новые» власти бросили армию, на защиту родного языка, на защиту памяти предков, на защиту справедливости. В тот момент я как никогда почувствовал, что сделал самый важный и самый правильный выбор в своей жизни. И я не ошибся. Хоть и многое было пережито. Многое… Но я не ошибся.
Да, мне пришлось перечеркнуть всю прошлую жизнь и людей, которые в итоге так же с лёгкостью вычеркнули меня. Я приехал в Донецк не зная абсолютно никого. По интернету знал только одного парня, мы с ним подружились на антимайдановских темах)) мы до сих пор хоть и редко, но общаемся. Его зовут Стас. Я объяснил ему, что приехал помогать в защите Донецкой ОГА. Он познакомил меня с одним из лидеров захвата ОГА. В итоге через пару дней я стал старшим 6 этажа Донецкой ОГА. Но после того, как на Святую Пасху 20.04.14 украинская сторона расстреляла ребят на блокпосту в Славянске я принял решение ехать туда и 21.04.14 был уже там.
Меня возле штаба встретил «Борода», он там был кем-то вроде делопроизводителя. Он провел краткое собеседование. Спросил чего я хочу. Предложил остаться служить в штабе в связи с подходящим образованием, но я сказал, что хочу быть на острие сопротивления. Я ещё сам тогда не понимал, как это правильно назвать. Да, тогда и линии фронта не было. (Кстати, «Борода» слава Богу жив и мы недавно виделись)) очень классный парень и светлейший человек.)
После этого, я сначала попал в роту «Балу» во взвод «Козыря». Там короткое время выполнял функцию инструктора и командира 2-го отделения, после чего мне предложили служить в развед-диверсионной группе «Болгара» и я с радостью согласился. Ну и с тех пор мы находились подальше от штаба и от кухни)))
Два с половиной месяца обороны Славянска было незабываемым периодом жизни. После него много ещё что было, но там был особый дух. Также, там впервые испытал настоящий, реальный страх. Настолько сильный, что он мгновенно поглощал всё пространство вокруг, все мысли, каждую клетку тела, всё прошлое, настоящее и будущее. Бывало настолько страшно, что хотелось поднять голову выше, что б поймать пулю, лишь бы не испытывать больше этого страха. А потом наступал момент выбора. Погибнуть? Сбежать? Сойти с ума? Заболеть? Или найти ответы на все «почему» и «ради чего» и продолжать делать, делать, делать. А потом привыкаешь. Страх остаётся, конечно. Но он уже становится твоим другом. Помогает выжить. Не лезть по тупому на рожон и продумывать каждый шаг. Главное, что б страх не ушёл. Если страх уйдёт, то на войне долго не проживёшь.
Потом мы ушли из Славянска. Это было очень больно, но мы понимали, что других вариантов не было. После этого было много всего. Очень запомнился август 2014-го в г.Снежное. Тогда в окрестностях города проходили тяжелейшие бои. И я на тот момент служил в подразделении у которого с вооружением вообще проблем никаких не было и после Славянска мне казалось, что я попал в военный рай)) На 16 человек у нас было всего более чем предостаточно.
Сейчас я уже редко бываю на передовых позициях, а когда и бываю, то не для того, что б повоевать. Сейчас у меня другая работа и другие задачи. Тоже важные, тоже интересные. Но я никогда не забуду какой это труд и подвиг быть солдатом. И очень жаль, что мало кто это понимает, да и просто задумывается об этом. Но… «Каждый сам несет свой крест»
«Делай, что должен и будь, что будет!»
Хочу поблагодарить всех своих друзей. Всех кто рядом, был рядом и просто кто мысленно со мной. Раньше думал, что много друзей не бывает. Здесь я убедился в обратном. У меня много друзей, которые всегда и в любой ситуации продолжали оставаться друзьями. И это настоящее счастье. Важнее людей и человеческих отношений нет ничего. Спасибо, что вы есть, друзья!
За нами правда! С нами Бог! Мы победим!».
08.04.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».
«Промышленность ДНР: чего ждать – национализации, госплана или отступления? Внешнее управление, в народе получившее название «национализация», таковой не является ни по форме, ни по содержанию. С точки зрения специалистов, к огосударствлению промышленных активов республика еще даже не приступила, но по правилам экономической науки, особого выбора у нее нет.
«На самом деле, пока ничего кардинального не произошло, — констатирует доктор экономических наук, заведующий отделом экономической информатики и кибернетики донецкого Института экономических исследований Роман Лепа. — Есть решение о вводе временных администраций, но в ДНР давно работает госуправление на ряде энергетических активов, заводе «Донгормаш» и других предприятиях. Значительно важнее, в данном контексте, чем руководствовались те, кто принимал это решение, и что за ним последует».
Формально это подтверждают и высокие должностные лица республики, подчеркивавшие в комментариях для СМИ, что форма собственности у заводов, шахт и прочего «национализированного» имущества юридически не меняется, так же как и владельцы. Госуправленцы делают упор на инкорпорацию базовых промышленных активов региона в паровое поле ДНР и перевод трудовых коллективов в новосоздаваемые республиканские хозяйственные субъекты. Но без всесторонних разъяснений и очерчивания если не технико-экономических, то хотя бы социально-правовых перспектив, предпринимаемые ими усилия пока только плодят вопросы и сомнения. Ответом, по мнению эксперта, должны стать последующие политические решения.
Главное – мотивы, а не механизмы
Причин для долгожданного, но скомканного в своей спонтанности, решения о переводе горно-металлургического комплекса и прочих опорных промышленных активов под эгиду властей ДНР, конечно же, могло быть великое множество. В том числе, от принуждения украинских собственников к социальной ответственности и большему участию в местной экономике, до политического заигрывания с близкими населению антиолигархическими идеями. Но, исходя из мирового опыта и здравого смысла, к ситуации в Донбассе ближе всего – попытка государства препятствовать оттоку средств со своей территории. А отток велся, причем в многомиллионных объемах еще и в пользу военного противника, что находится вовсе за гранью понимания.
«Если речь идет не о политической демонстрации, а о реальной системной работе власти и появлении у нее стратегии государственного управления экономикой, то следующим шагом действительно может стать национализация этих активов. И тогда происходящее, в том числе и упорное использование этого термина в социальных коммуникациях, можно считать подготовкой», — отмечает Роман Лепа.
Опыт перевода предприятий или объектов из частной собственности в государственную, есть во многих странах мира, от Западной Европы до Латинской Америки. Причем, далеко не всегда речь идет о грубой силовой конфискации. Есть прецеденты, когда в силу сложившихся экономических условий правительство и собственник договаривались о разделе затрат и прибыли. И, с точки зрения ученых экономистов, эффективней всего подобные «нерыночные» рычаги были именно в молодых и развивающихся государствах, которые по умолчанию находятся в не лучших экономических условиях. А вот либерализация отношений между властью и крупным бизнесом – это как раз путь уже вставших на ноги, достаточно развитых и стабильных стран.
Так что, складывающаяся в ДНР экономическая реальность, весьма либеральная по отношению к правам крупного капитала, но с активным вмешательством государства в работу мелких структур, ставших бюджетообразующими в силу обстоятельств, не эффективна не только с точки зрения обывателей, но и с позиций экономической науки. И заявленные перемены – отличный шанс переместить акценты.
Государство и эффективность
На самом деле, любимый миф либеральный экономистов о том, что эффективным может быть только частный собственник, давно развеян в мировой практике. Более того, по мнению Романа Лепы, в случае с ДНР речь идет о предприятиях, нуждающихся в некоторой трансформации цепи поставок, но в целом с давно изученными потребностями и возможностями. И с точки зрения научной теории, на такой небольшой территории ДНР, государство реально может быть эффективным управленцем.
Проблема, правда, в том, что практика с теорией сходятся далеко не всегда. К примеру, из упомянутых экспертом предприятий, работающих под внешним управлением более двух лет, стабильно работает только энергетический сегмент. Так как энергоснабжение одно из базовых условий жизнеобеспечения любой территории, то никаких глобальных трансформаций в этом секторе не происходило. По сути, при номинальном госуправлении, контроль над технологическим процессом осуществлялся и осуществляется предыдущим менеджментом. А на других активах, том же заводе «Донгормаш», не говоря уже о Горловском машиностроительном и бывшем ДЭМЗ, переименованном в «Юзовский металлургический завод», сроки запуска которых постоянно откладываются, эффективность республиканского менеджмента пока не проявилась. Безусловно, для этого есть масса объективных причин, но факт, как говорится, налицо. А в данном случае речь идет о гораздо более крупных предприятиях, от которых зависят, порой, целые города, а не пара сотен работников.
Есть ли у вас план, Республика?
Одновременно с национализацией в том или ином виде, или вовсе без оной, вслед за введением госуправления в крупной промышленности, в республике, по мнению эксперта, может пройти масштабная экономическая реформа, в корне которой будет лежать переход к плановой системе. Как нетрудно догадаться, в подобной системе роль государства в контроле над промышленностью не меньше, чем в случае ее прямой национализации, но, теоретически, форму собственности действительно менять не обязательно. Достаточно, чтобы предприятия выполняли поставленные задачи.
«Не стоит верить либеральным теоретикам, которые утверждают, что государственное планирование утратило актуальность, и рынок сам все урегулирует. Так или иначе, государственное планирование используется во всех странах мира, и в России в том числе. Там сейчас реализуется ряд проектов по усовершенствованию межотраслевого планирования, и, если судить по результатам аналогичной системы, внедренной в ВПК – это весьма эффективно», — рассказывает Роман Лепа. По словам ученого, необходимая для этого научная база в республике сохранена, кроме того, готовы помочь с разработкой и внедрением необходимых механизмов российские коллеги. Другое дело, есть ли запрос на подобные разработки в органах власти.
«Плановая экономика нужна, по сути, только в опорных для экономики отраслях: черная металлургия, добыча полезных ископаемых, машиностроение, где можно и нужно планировать инвестиции, объемы производства и прочее на длительный период. Для торговли, или, к примеру, сферы транспорта, плановая система не нужна и будет только снижать мобильность принятия решений и, в конечном счете, эффективность», — констатирует ученый. То есть, если власти республики действительно хотели бы провести подобную реформу, сейчас условия для нее лучше, чем были полгода назад.
Распутье или тупик?
К широкому обсуждению темы «плановой экономики» пока ни общественность, ни экспертное сообщество не привлекалось. Кроме того, не так давно в интервью на местном ТВ министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев выразил сомнение в том, что Народный Совет когда-либо примет решение о национализации активов, которые сейчас переведены под внешнее управление. А решения государственных органов о правах, обязанностях и полномочиях самих управляющих компаний так и не представлены на официальных ресурсах. И чем дольше длится информационный вакуум, тем менее ясен исход всего проекта взятия под контроль местной промышленности.
Трехлетнее ожидание сговорчивости собственников себя, очевидно, не оправдало, поэтому особого выбора инструментов для управления промышленным комплексом, у республики, по сути, нет. Как нет и собственной обеспеченной прослойки, которая была бы способна, без отхода от условно капиталистической модели, гарантировать не только получение прибыли, но и обеспечение инвестирования, эффективного управления и сбыта. Так что либеральный рынок, по крайней мере в промышленности, сегодня – выбор явно не для республики.
Как утверждает Роман Лепа, само по себе введение внешнего управления — это резкий маневр, но пока не окончательный поворот в местной экономической политике. Сделать эту политику самодостаточной возможно, только если после «А» в виде госуправления, прозвучит «Б». Если в том или ином виде будет очерчено участие государства в работе этих предприятий. Необходимы выбор оптимальной модели и создание нормативно-правовой базы, которые позволят сохранить потенциал «зависших» на сегодня предприятий и максимально быстро переключить их на российские рельсы.»
08.04.17. Видео от журналистов.
«Разовые денежные пособия ветеранам Великой Отечественной войны в ДНР. Глава ДНР Александр Захарченко распорядился ко Дню Победы выплатить разовые денежные пособия проживающим на подконтрольной Республике территории ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующий указ был опубликован в понедельник на официальном сайте страны.
Выплата полагается инвалидам Великой Отечественной войны всех групп и приравненным к ним лицам и их семьям, непосредственным участникам боевых действий, узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания времён Великой Отечественной войны. Размер выплат колеблется от одной до десяти тысяч рублей в зависимости от категории.
Контроль выполнения Указа возложен на министерство труда и социальной политики и министерство финансов. Напоминаем, что выплаты ко Дню Победы получат около 45 тысяч ветеранов, проживающих на территории, подконтрольной властям ДНР.»
08.04.17 Видео от агентства News-Front.
«Военкоры скорбят и помнят героя с позывным «Кедр». Российский актер Эркин Исманов с позывным «Кедр», который снимался в фильмах «Кремень» и «Пасечник», погиб 3 апреля 2017 года под обстрелом ВСУ в поселке Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики.
Мы корнями насквозь проросли,
Но навеки остались пехотой,
Что в глубоких объятьях земли
Мертвой хваткою держит высоты
Вечная память герою, российскому актеру Эркину Исманову!»
08.04.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 56 раз обстреляли прифронтовые населенные пункты Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 56 раз нарушили режим прекращения огня», — отметили там.
Согласно данным командования, под огнем украинской армии оказался 21 населенный пункт Республики. Обстрелы велись с использованием арторудий, танков, минометов, БМП, БТР, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.
Две мирные жительницы получили ранения в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка из-за обстрелов со стороны украинских силовиков накануне вечером. Об этом сегодня ДАН сообщил глава районной администрации Максим Жуковский.
«Вчера, около пяти часов вечера, в результате обстрела были ранены две мирные жительницы в поселке Трудовские. Ранения легкие, состояние пострадавших сейчас стабильное. Нужная медицинская помощь была предоставлена», — сказал собеседник агентства.
По его словам, украинские силовики продолжили обстрелы Трудовских ночью. В результате был поврежден один жилой частный дом по улице Зеленый Гай, 3».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.
С направления села Крымское по району поселка городского типа Фрунзе велся огонь из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатометов РПГ.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали «режим тишины»».
08.04.17. Сообщение от ИА «Харьков».
«Сам не погиб в бою – свои убьют: ВСУ несут огромные небоевые потери, Киев молчит. Вооруженные силы Украины несут колоссальные небоевые потери в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Однако потери АТОшников не ограничиваются случайной детонацией боеприпасов. Киевские власти, отправившие на убой в Донбасс военнослужащих украинской армии, продолжают скрывать реальные потери АТОшников, чтобы избежать массовых акций протеста, которые последуют после того, как в украинские дома начнут приходить многочисленные «цинки».
Как рассказал заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, военнослужащие Вооруженных сил Украины после проведения ротации не проводят разминирование территорий, куда заходят вновь прибывшие подразделения, что приводит к большим потерям среди служащих «самой сильной армии в Европе». Так, 31 марта в районе Авдеевки на неизвестном взрывном устройстве подорвался автомобиль ЗИЛ-131, в результате которого получил ранение военнослужащий 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии. Подобный инцидент произошел в районе поселка Троецкое, который находится под контролем Киева. Там при подрыве грузового автомобиля получил ранения командир отделения взвода управления 1-го гаубично-артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.
А вот 1 апреля в районе населенного пункта Старогнатовка вблизи Горловки под колесами автомобиля «Урал» погиб военнослужащий 1-й зенитно-ракетной батареи ВСУ. В этот же день в районе поселка Луганское к западу от Донецка в результате неосторожного обращения с гранатой РГД-5 получил ранения различной степени тяжести наводчик 2-го взвода 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады украинской армии. «В нашем распоряжении есть множество подобных фактов, которые свидетельствуют о том, что украинскому военному командованию проще списать данные потери на обстрелы со стороны ДНР и, тем самым, уйти от ответственности за слабый контроль за личным составом», — заявил Басурин.
Тем временем официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что санитарный инструктор Вооруженных сил Украины Константин Деревянченко сбежал из своей части в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе, спасая свою жизнь, так как ему угрожало расправой военное руководство ВСУ за то, что он хотел раскрыть большие небоевые потери киевских силовиков.
По словам Марочко, старший солдат Деревянченко (1974 года рождения) уроженец Житомирской области и проходил службу в санитарном взводы 1-м механизированном батальоне 93-й бригады. Он пытался привлечь внимание командования ВСУ и доложил вышестоящему руководству о том, что командиры скрывают реальные потери силовиков. После чего в адрес Деревянченко начали поступать угрозы со стороны командования бригады вплоть до физического устранения. Поэтому военнослужащему пришлось дезертировать.»
08.04.17 Заметка от историков.
«Сын полка, дошедший до Берлина. Удивительный снимок — мальчишка расписывается на здании Рейхстага в Берлине! В этом моменте всё: и гордость наша, и сила, и боль, и счастье. Мальчишка этот — сын полка и отважный боец Володя Тарновский. Когда началась война, ему только-только исполнилось одиннадцать лет. Жил в городе Славянске Донецкой области. Отец Володи умер ещё до Великой Отечественной, мама вышла замуж второй раз за хорошего, доброго человека — они вместе трудились на заводе. Отчим ушёл на фронт в первые дни войны (впоследствии погиб). Мама, Мария Прокофьевна, осталась с двумя детьми — Володей и двухлетним Толенькой. А в октябре в Славянске начали хозяйничать фашисты. Тарновские сами сожгли свои запасы, чтобы не достались врагу. А ели только похлёбку из горелого зерна.
Старший сын не знал, но догадывался о связи мамы с партизанами. Примечал иногда, как она украдкой что-то засовывала под кофту, выходя из дома. Но молчал. А однажды, будучи на улице, увидел группу фашистов, идущую прямиком к их дому. Впереди семенил полицай — его Володя хорошо знал, предателя. Догадался, значит, о связи с партизанами или выдавал врагам всех коммунистов, а Мария Прокофьевна состояла в партии. Мальчуган хотел опередить оккупантов, предупредить маму, но опоздал. А Мария Прокофьевна, почувствовав беду, успела постучать к соседке и сунуть ей в руки малыша. Успела и поцеловать его на прощание…
Утром маму расстреляли вместе с другими передовиками производства. Мальчики остались сиротами. Жизнь разделила их: старший не мог прокормить младшего и попросил родственников отчима пока позаботиться о Толе. Те не отказали, хоть и чужой по крови был им малыш. Беда породнила всех хороших людей.
Сам Володя стал жить у жены своего дяди. Он старался помогать по хозяйству, возиться с двумя маленькими ребятишками и всё время унимал свой мальчишеский аппетит, понимая, что жить и без того очень голодно. Вещи, что остались от мамы, мальчишка выменивал в соседних деревнях на продукты — в основном, муку и кукурузу. Так прошло больше года. А потом паренёк отправился в деревню Шандрыголову — хотел выменять на продукты мыло. Правда, не только за этим. Иначе почему мы он в своём неблизком пешем пути так внимательно примечал всё, что видел? Расспрашивал местных жителей, подолгу стоял, будто просто глазея, на занятые фашистами дома? За своё «праздное» любопытство чуть не попался — Володьку дважды задерживали полицаи. Первый раз выручило мыло — мальчишка попросил их дать ему взамен продукты. Второй раз убежал.
В Шанрдыголове (туда он попал практически одновременно с нашими войсками, но с разных сторон) Вовка явился прямо к председателю сельского совета. А тот вскорости познакомил мальчика с капитаном Борисом Давидовичем Захаровым. Так началась новая страница жизни Володи Тарновского, отныне — бойца 1-го дивизиона 370-го артиллерийского полка. Юный солдат сразу доказал свою смекалку — недаром примечал всё, что видел, это очень пригодилось артиллеристам. Правда, оказия вышла с возрастом — мальчишка приписал себе год, надеясь на удачу. Но капитан Захаров, вглядевшись в новобранца, понял подвох и попросил Володьку дать честное слово. Вот тут «тринадцатилетний» голову-то и опустил…
Служба началась, как ей и положено, с трудностей и опасностей. Дивизион получил приказ передислоцироваться и вступить в бой на участке, где образовалась брешь. Вечером тронулись в путь. Погода в тот вечер была не в помощниках: манная каша, да и только. Видимо, поэтому от колонны отстали несколько машин с боеприпасами и топливом. Однако обнаружили это лишь тогда, когда уже прибыли на место назначения. Было понятно: кому-то надо вернуться и отыскать потерявшихся. Но кому? Водители, которые шли в колонне, следовали за ведущим. А ведущий дорогу не запомнил. Вызвался Володя. И хотя остальные бойцы отнеслись к такой инициативе несколько опасливо, Захаров сомневаться не стал. Сел в машину сам, усадил мальчишку. И вывел Володька к нашим! За это Борис Давидович подарил ему свой «Вальтер». И с той минуты мальчишка стал разведчиком, что было для него огромной наградой. Ведь прежде его назначили посыльным, а Володя считал это унизительным для мужчины.
Бойцу Тарновскому специально сшили форму — мальчишка был невысоким и щуплым. Придумали и с обувью: нашёлся умелец, который сшил сапоги из плащ-палатки.
Казалось, паренька берегла сама судьба. Так, однажды он находился с четырьмя однополчанами в блиндаже. Володьку срочно вызвали в штаб. А в это время начался обстрел, в блиндаж попал снаряд. В другой раз под обстрел попали во время передвижения на новый рубеж. Выскочили из машин, и секундами позже в Володину — прямое попадание.
…В деревне Золотая Балка ещё шли бои, наши солдаты не полностью очистили её от фашистов. В эту деревню на разведку отправились капитан Щебалов (по некоторым источникам — Шабанов) и Володя. Но едва добрались — раздалась пулемётная очередь и капитан упал.
Стреляли с места, сами враги не показывались. Мальчишка наклонился над Щебаловым, тот уже потерял сознание. Попытался поднять — не хватило сил. Тогда Володя со всех ног побежал обратно, к своим. Привёл подмогу. Так на груди юного бойца появился орден Славы III степени. Вот в сокращении выписка из наградного листа, в котором описывается этот и другой подвиги Володи: «23 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в боях за село Золотая Балка Николаевской области был тяжело ранен командир 3-го дивизиона капитан Щебалов. Под пулемётным огнём противника оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес раненого с поля боя, чем спас ему жизнь. Во время ледохода на реке Днепр, когда переправа и линейная связь не работали, на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанций. 17 мая 1944 года в районе Слея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Тарновский Пробрался в район переправы, выяснил обстановку, в результате чего огнём дивизиона переправа была прекращена. На левом берегу Днестра западнее Варницы пробрался на нейтральную зону и обнаружил три пулемётных точки противника, мешавшие нашей пехоте. Они впоследствии были подавлены…»
Следующую свою награду мальчишка получил за взятие немецкого офицера. На врага наткнулись во время разведки (на задание отправились Тарновский и старшина) — тот выбрал удобную позицию и автоматной очередью не давал подобраться. Володька вызвался обойти противника. Пока старшина отстреливался, незаметно прополз. Отыскал место, собрался стрелять и вдруг увидел, что фашист — старший офицер. «Хенде хох!» — закричал Володя и подскочил к гитлеровцу. Тот растерялся, обернулся и вовсе оторопел, увидев такого бойца. Но на подмогу уже прибежал старшина. Так и повели пленного в штаб: первым шёл Володя, а уж за ним старшина. Здесь — как в известной прибаутке — и все засмеялись…
Боевые дороги вели дивизию через Украину, она освобождала Сталин — и стала называться Сталинской. Освобождала и Польшу. Далее путь лежал в гнездо фашизма — Берлин…
Володя ни на миг не расставался с подарком капитана Захарова — пистолетом. Забегая вперёд, скажу, что, по большому счёту, пистолет выстрелил только несколько раз, и всё в один день. Но не будь в тот роковой день «Вальтера» — не дожил бы до нашей Победы сын полка.
Это случилось в Берлине, когда уже так близко было счастье и оттого храбрость мальчишеская, и без того большая, возросла ещё и ещё. С чердака одного дома строчил пулемёт, не давая подобраться. Володя и несколько взрослых бойцов отправились в обход, чтобы уничтожить гитлеровцев. В пылу атаки мальчишка отделился от своих и попал в комнату. Уже темнело, и в сгущающихся сумерках Володя разглядел двух немцев. Дал автоматную очередь, уложил ближайшего. И кончились патроны. Фашист уже разобрал, что перед ним «киндер», навалился на Вовку и стал душить. И тогда мальчишка из последних сил вытащил из голенища «Вальтер». Пистолет, который изначально должен был служить фашистам, спас жизнь русского мальчика.
…Владимир Владимирович Тарновский прожил долгую жизнь. Вернулся в родной Славянск, стал жить в детском доме. Снова сел за парту, в пятнадцать лет поступил в пятый класс. И окончил школу с золотой медалью! Получил высшее образование. Работал в Одессе, потом в Риге на судоремонтном заводе.»
08.04.17. Заметка от журналистов.
«Командир украинского вертолета обозвал «жалкими трусливыми ничтожествами» тех, кто уклоняется от призыва в ВСУ. Об этом он сказал на состоявшейся в Мариуполе церемонии вручения ордена «Народный Герой Украины» — украинской негосударственной награды, учрежденной в 2015 году по инициативе симпатизирующего ВСУ коллекционера антиквариата и волонтера Андрея Боечко и ювелира Дмитрия Щербакова. «Его экипаж — второй пилот Андрей Абракитов и бортовой техник Кужелюк Сергей — получали награду ранее в Черкассах. Экипаж работал с самого начала войны в Славянске, Амвросиевке, Старобешево, на Саур-Могиле, эвакуировал раненых из Иловайска. 31 сентября 2014 года бортовой техник Кужелюк во время полета заметил пуск ПЗРК по их вертолету из посадки вблизи Волновахи и успел предупредить командира. Майор Мулик сориентировался и, проведя ряд тяжелых маневров, сумел избежать попадания ракеты в борт, чем сохранил жизнь себе и экипажу», — говорится в публикации киевского издания «Лига».
07.04.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».
«Безвиз как предлог для репрессий. Миграционная служба Украины считает, что жителей Крыма и Донбасса можно приравнять к террористам просто за получение российского гражданства или паспортов ЛДНР. «Правовая и демократическая» Украина готовит новый правовой сюрприз для своих бывших сограждан из Крыма и Донбасса. Об этом случайно проговорились в Государственной миграционной службе, комментируя для СМИ возможность использования ожидаемого Киевом безвизового режима с ЕС для жителей так называемых «оккупированных и неподконтрольных территорий». Как сообщило издание «Апостроф», в трактовке ведомства оснований для ограничения граждан в правах и возможностях нет, но «наличие паспортов других государств или непризнанных республик может быть мотивом для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности».
Абсурдность домыслов чиновников о массовом терроризме подобных масштабов очевидна даже людям, от антитеррористической деятельности далеким. В конце концов, террор – это всегда акт насилия и угрозы, в чем сложно заподозрить, к примеру, донецких и луганских шестнадцатилетних подростков, нуждающихся в первом удостоверении личности, или беженцев-погорельцев, лишившихся всех документов стараниями украинской артиллерии. Впрочем, в альтернативной реальности украинских патриотов, которых в пореформенных ведомствах Украины уже большинство, заявление вполне логично. «Это наш безвиз, и мы за него скакали», — сказал бы по случаю герой известного декомуннизированного сериала. Мечта двух майданов – либерализация визового режима с ЕС близка как никогда, и сама мысль о том, что воспользоваться ей могут идеологически чуждые элементы, претит любому активисту, волонтеру и реформатору. О том, что воспользоваться подобной привилегией, в общем-то, не может и не сможет в обозримом будущем подавляющее большинство жителей самой Украины еврооптимисты стараются не заикаться. Только по официальным данным ООН 60% украинских граждан находятся за чертой бедности, так что можно смело утверждать, что на прогулки по Европе средства остались в лучшем случае у десятой части населения. По большему счету, меньше всего «счастье» увидеть европейские красоты нужно жителям разоренного войной Донбасса, а что касается как раз вполне благополучного Крыма, то, думается, сомнительное удовольствие оформления украинских документов и последующий проезд через Украину сделает на полуострове спрос на «достижения революции достоинства» минимальным. Но, дело, как говорится, вовсе не в безвизе.
За последние три года, кажется, уже весь мир привык к своеобразному «двоемыслию» киевских политиков, которые любят разбрасываться громкими словами, но крайне редко подтверждают их реальными делами или нормативно-правовыми актами. Самое яркое тому свидетельство – обвинения Российской Федерации в агрессии, вторжении и прочих грехах, что даже во внутреннем законодательстве прописано исключительно как политический пасквиль: «признать агрессором», но дипломатические и торговые отношения не разрывать, никакой войны не объявлять, и даже в исковое заявление в суд ООН ни в коем случае не включать.
Впрочем, когда об «агрессоре», «террористах» и прочих «бурятах подводниках» твердят алчущие популярности политики, это одно. Но когда в подобной парадигме начинают вращаться бюрократические шестерни государственной машины, это уже несколько иное. Исходя из логики заявления миграционной службы, которая, кстати, входит в структуру МВД, украинские правоохранители считают вполне вероятным возбуждение 5-6 миллионов уголовных дел против бывших соотечественников. Приблизительно столько бывших и настоящих обладателей украинских паспортов проживает в «оккупированном», по украинскому законодательству Крыму, и в «неподконтрольном» Донбассе. А если к ним добавить население той части Донецкой и Луганской областей, которая пока подконтрольна ВСУ, но тоже считается зоной, так называемого АТО, то получится внушительная цифра под 10 миллионов человек, которых Киев готов преследовать по политическим мотивам.
Стоит напомнить, что не так давно в высших кругах киевского политикума бродили идеи массового лишения гражданства всех неугодных и несогласных. Для Киева подобное сокращение количества граждан, скорее всего, решило бы сразу ряд вопросов. В том числе, позволило бы гарантированно вычеркнуть миллионы оппозиционно настроенных избирателей из всех будущий кампаний, подвести какую-никакую правовую базу под отказ от выплат пенсий старикам Донбасса, и хоть на третьем году войны избавить ВСУ и нацбаты от обвинений в войне против собственных граждан. Но, судя по внезапной потере интереса к теме со стороны провластных СМИ, инициатива западными кураторами одобрена не была. И теперь, не исключено, что проскользнувшая в безвизовом контексте позиция миграционной службы – первая ласточка в новой кампании по дегуманизации противников майданной власти.
Но вместо решения о лишении гражданских прав, их теперь попробуют массово обвинить в терроризме, которого Европа настолько боится, что, по идее, разбираться в тонкостях не должна. Это «массовой амнистии» в «правовой и демократической» Украине, как заявил на днях генпрокурор Луценко, быть не может, а массовые политические репрессии – запросто.»
08.04.17 Заметка от журналистов.
«ВСУ обзавелись новенькой радиолокационной станцией, которая видит «Стелсы». КП «Научно-производственный комплекс «Искра», входящая в состав «Укроборонпрома», произвела и передала в Вооруженные силы Украины современную радиолокационную станцию 79К6. Отмечается, что продукция изготовлена в рамках исполнения заказа Министерства обороны Украины.
Об этом сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».
«РЛС 79К6 — это трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для работы в условиях наличия помех естественного и преднамеренного типа. РЛС построена на базе цифровой фазированной решетки. Одной из ключевых особенностей данной РЛС является высокая средняя мощность излучаемого сигнала достигается за счет применения современного многолучевого клистронного передатчика. Такое значение более чем в три раза превосходит значение средней мощности современной транзисторной РЛС. Высокая стабильность передающей системы в сочетании с высокой частотой повторения зондирующих импульсов позволяют эффективно гасить пассивные помехи и обнаруживать цели с малыми радиальными скоростями», — говорится в сообщении.
Сообщается, что РЛС 79К6 предназначена для использования в противовоздушной обороне, для выдачи данных о цели на зенитно-ракетный комплекс, а также как информационное звено с военно-воздушными целями и подразделениями ПВО по обеспечению безопасности полетов.
Также опубликовано видео, которое демонстрирует возможности новой украинской радиолокационной станции МР-18 разработки запорожского государственного предприятия Научно-производственный комплекс «Искра».
08.04.17. Сообщение от ополчения и сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Донецк. Александровка, Марьинка, Трудовские: бой. Стрелковое, пг, миномёты. Ясиноватая (промзона, блокпост): бой, тяжелые миномёты боевиков АТО с позиций в Авдеевке. Бои переменной интенсивности по линии Еленовка — Ясное — Докучаевск. Применяются тяжелые миномёты, реже — ствольная артиллерия. Активны позиции миномётных расчётов боевиков АТО в Тарамчуке и Березовом. ЮГ. Саханка, Коминтерново: под обстрелом тяжелых миномётов нацистов с позиций в Лебединском».
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Напряженная ситуация фиксируется на всех участках линии разграничения, тяжелым обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты на юге ДНР. На окраинах Горловки по-прежнему неспокойно, ВСУ обстреливают позиции Народной милиции ДНР на северных рубежах города. Сообщается об использовании гранатометов СПГ-9 и орудий БМП-1. Днем ВСУ из танков и тяжелых минометов обстреляли Крутую балку и Яковлевку на окраинах Ясиноватой. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. Южнее столицы ДНР украинские силовики обстреляли окраины Докучаевска. Ночью, с позиций 40-й артиллерийской бригады ВСУ, был открыт огонь по населенному пункту Шевченково Тельмановского района. В результате обстрела, ранения получила мирная жительница 1994 года рождения. В момент обстрела женщина накрыла собой детей, они не пострадали. В поселке Шевченково один частный дом полностью разрушен, семь домов и местная школа получили повреждения. Применялись 122-мм и 152-мм орудия. Кроме того, на юге Республики обстрелу подверглись поселки Белая Каменка, Таврическое и Григоровка. По итогам предыдущих суток, 6 апреля, ВСУ обстреляли 20 населенных пунктов ДНР, 46 раз нарушив режим прекращения огня.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев