На просоветских ресурсах устроили крокодиловый плач по памятным доскам «украинскому Чапаеву»  — Щорсу.
Каков был этот назначенный Сталиным в «чапаи» герой оставим пока в стороне.
А вот кем была его вторая половина — это заслуживает особого внимания.
Редакция РД
Комиссар Хайкина: почему все боялись «Хаю в кожаных штанах»?

«Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка»… Если сегодня мы и помним легендарного комдива, то только благодаря знаменитой «Песне о Щорсе». Правда, говорят, будто до 1935 года имени «героя» не было даже в БСЭ. Но Сталин распорядился: «Нужно, чтобы у украинского народа был свой Чапаев». Им и стал Николай Щорс. А всякому герою полагается приличествующее «житие» — свита, соратники, близкие. Тут-то на сцене и объявилась «вдова Щорса»…

РАБОТАТЬ ВДОВОЙ

С ролью «вдовы комдива» Фрума Ефимовна Ростова-Щорс справлялась блистательно! Активная, живая, она сколотила из щорсовских ветеранов обширное движение, без конца ездила на какие-то встречи, беседовала с молодежью, рассказывая о буднях и подвигах своего героического супруга. Она инициировала выход сборника воспоминаний «Легендарный начдив». Она ходила на репетиции оперы «Щорс» — следила за ходом постановки, а потом с таким же энтузиазмом давала советы Довженко — как тот должен правильно изобразить ее мужа на экране. Одним словом, работала на износ. И все бы хорошо, да только брак ее с Щорсом длился всего ничего — около года. Даже дочь Валентина родилась уже после смерти комдива. Но больше Фрума Хайкина — а такова ее настоящая фамилия — замуж не выходила. И всю оставшуюся жизнь — а господь отмерил ей 80 долгих лет — «прослужила» «вдовой Щорса». О прежнем роде своей деятельности она предпочитала не вспоминать. Зато те, кому когда-то довелось с ней столкнуться «по работе», товарища Хайкину помнили всю жизнь…

ДЛЯ СМЕЛЫХ И РЕШИТЕЛЬНЫХ

Николай и Фрума познакомились в 1918 году. Роман развивался в живописных декорациях железнодорожной станции Унеча. И если комдив только-только приступил к формированию первого советского украинского полка — Богунского, то Фрума Хайкина уже успела сделать себе «карьеру» в Унече — командовала местным ЧК, а фактически являлась главой Унечи и всего района. Как вы помните, Всероссийская Чрезвычайная комиссия была создана по инициативе Дзержинского для борьбы с контрреволюцией и белогвардейщиной. Специальные отряды, в которые входили, разумеется, только самые смелые и решительные коммунисты, были наделены самыми широкими полномочиями. Попросту говоря, они терроризировали население, без суда и следствия убивая и грабя тех, в ком видели врагов советского государства. С меньшим или большим рвением.

Так вот, товарищ Хайкина стояла во главе подобного отряда: в подчинении у нее были китайцы, казахи и киргизы. Согнанные еще Временным правительством на границу с Украиной для строительства железных дорог, они были благополучно брошены на произвол судьбы. Но новая власть нашла им другое применение. Они беспрекословно подчинялись маленькой хрупкой черноволосой женщине, которая чаще всего отдавала один короткий приказ: «Расстрел!»

Так что тем, с кем ей довелось встречаться или сотрудничать, она запомнилась женщиной решительной. То есть — жестокой неимоверно.

НА АРЕНЕ

В 1918 году Унеча из маленькой железнодорожной станции превратилась в настоящую арену борьбы. Украина была оккупирована немцами. Поэтому сюда стали подтягивать отряды красноармейцев для отражения возможного нападения. Окрестные леса кишели бандитами и спекулянтами: ведь именно через Унечу тянулся поток эмигрантов из Советской России — они везли с собой золото и драгоценности…

Среди тех, кто покидал Россию в тот год, были и Аркадий Аверченко с Надеждой Тэффи. И им тоже пришлось иметь дело с товарищем Хайкиной. Впечатления оказались неизгладимыми.

В «Приятельском письме Ленину от Аркадия Аверченко» юморист поминает Фруму «добрым словом»: «На Унече твои коммунисты приняли меня замечательно. Правда, комендант Унечи — знаменитая курсистка товарищ Хайкина сначала хотела меня расстрелять.

— За что? — спросил я.

— За то, что вы в своих фельетонах так ругали большевиков».

ЗВЕР!

«Знаменитости» на тот момент едва исполнился 21 год. Черноволосая, хрупкая, зеленоглазая. Повсюду она разъезжала на лошади, облаченная в кожаные штаны и куртку. На боку у нее висел маузер, который она умело пускала в ход, а в руке всегда был зажат хлыст, также не простаивающий без дела. За спиной ее называли «Хая в кожаных штанах». Но при этом никто не отваживался поднять на нее глаза: Фруму Хайкину боялись как огня. Потому что она убивала людей без раздумий: в ее личном «активе» числится порядка 200 человек. Все сплошь контра —  переодетые офицеры и генералы царской армии, которым так и не удалось покинуть Унечу. Вообще, как с удовольствием вспоминали товарищи по партии, в то время, когда ЧК руководила Хайкина, никому не удалось бежать из Унечи.

Людей здесь безбожно обирали, унижали и подвергали физическим наказаниям. Иные взгляды, сочувствие к прежним властям, а тем более сотрудничество с ними каралось расстрелом. Причем Фрума Ефимовна ввела обычай убивать провинившихся вместе со всей семьей — не жалели даже детей. Она сама стреляла, сама вела допросы, сама обыскивала, сама порола. В воспоминаниях литературного критика и писателя Владимира Амфитеатрова-Кадышева есть такой эпизод: «Свирепость Хавкиной (Хайкиной — Ред.) при допросах лиц подозрительных достигала неимоверных размеров: она, например, делала бритвой надрезы на теле допрашиваемых и поливала царапины одеколоном». Одного мальчика она самолично секла розгами так, что он потом месяц не мог ходить. Причем поводом к расправе послужила невинная записка от гувернантки француженки: несколько ласковых слов, написанных по-французски, она приняла за тайную шпионскую депешу…

А вот что пишет Тэффи: «Здесь главное лицо — комиссарша Х. Молодая девица, курсистка, нетто телеграфистка — не знаю. Она здесь все. Сумасшедшая — как говорится, ненормальная собака. Звер… Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает»…

ПРИЗВАНИЕ

Очаровательная женщина, не правда ли? Щорс встретился с ней весной 1918-го, осенью они поженились, а 20 августа 1919-го комдива сразила пуля. И Фрума Ефимовна отправилась хоронить тело мужа — аж в Самару. В Унечу она больше не вернулась: перешла в Народный комиссариат просвещения — контролировать работу образования, книгоиздательств, а также театралов, музейщиков и библиотекарей. Тогда же — в 1919-м, она взяла себе и псевдоним Ростова-Щорс, «похоронив» товарища Хайкину.

Оттуда — из комиссариата просвещения — она и явилась на «большую сцену», когда стране понадобился украинский герой. В должности «легендарной вдовы» она вселилась в знаменитый Дом на набережной. И в дальнейшем круг ее полномочий и возможностей рос день ото дня.

Это была хорошая работа, которую, надо признать, Ростова-Щорс выполняла с тем же энтузиазмом и прилежанием, с какими когда-то порола и расстреливала.

Владимир РОГОВ


 

ВДОВА И ЛАНДАУ

Дочь Фрумы Ефимовны Ростовой-Щорс вышла замуж за физика Исаака Халатникова, который работал вместе со Львом Ландау над созданием атомной бомбы. Когда знаменитый ученый попал в аварию, спасать его бросился едва ли не весь мир. Вот что пишет Халатников: «Возникали сложности с лекарствами. Кроме мочевины, которую по воздуху доставили из Лондона, требовались в больших количествах разные другие лекарства, многие из которых можно было найти только в Кремлевской аптеке». Увы, рецепты Льва Ландау там не принимались. А вот Ростову-Щорс в аптеке обслуживали с дорогой душой — причем бесплатно. И тогда: «Все рецепты стали выписывать на ее имя, и таким образом решили проблему лекарств для не принадлежащего к контингенту Ландау». Такой вот поворот…

Фруму Хайкину боялись как огня. Потому что она убивала людей без раздумий: в ее личном «активе» числится порядка 200 человек.

Худенькая, черноволосая, очень решительная женщина по имени Фрума прожила три жизни. Жизни были разные, под разными фамилиями.   Точнее, даже и не так. Умерла она восьмидесяти лет отроду, но жизнь ее, настоящая жизнь, одна из трех, что вместились в годы ее земного существования, была очень короткой и яркой, как метеорит.

Жизнь первая. Хайкина.

6 февраля 1897 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье еврейского чиновника родилась дочка Фрума. Она получила домашнее образование в пределах двух классов, и прилежно, как и положено девочке из приличной еврейской семьи, училась шить, потому что, скажите на милость, кто же ей пошьет приданое, которое таки понадобится? Вообще, о детстве ее и юности сохранилось крайне мало сведений. Она и сама, видимо не очень любила впоследствии вспоминать эти годы в еврейском местечке. Говорили о том, что была, вроде бы, неплохо воспитана, что была курсисткой. И что выросла красавицей.  

Жизнь вторая. Щорс.

К революционному движению Фрума Хайкина примкнула в 1917 году. В 1918 она объявилась в городе Унече (ныне Брянская область) во главе отряда китайцев и казахов, которые до революции были наняты на строительство железной дороги. Теперь они остались не у дел, и новая власть быстро сформировала из них боевые отряды, в том числе, и при местных ЧК.

Боевой задачей отряда было наведение революционного порядка на приграничной станции, а так же, как гласила инструкция по чрезвычайным комиссиям на местах 1918 года, «надзор за контрреволюционной агитацией, местной буржуазией, неблагонадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами советской власти, принятие мер пресечения и предупреждения против врагов». Из этого перечня должностных обязанностей видно, что вчерашняя курсистка была полной хозяйкой в Унече. Она ходила в кожаной куртке и в кожаных штанах, всегда в сопровождении своих китайцев, и с маузером на боку. Этот маузер Фрума совсем не затруднялась пускать в ход в случае необходимости. Она была главой местной ЧК и членом Унечского ревкома.

Сохранились воспоминания о том, как именно Фрума наводила революционный порядок на приграничной территории. Стоило ей увидеть «чуждое настроение» белогвардейца или представителя буржуазии, как эта невысокая, худенькая девушка приказывала: «Расстрел!». И китайцы приводили приговор в исполнение немедленно.

Есть и более пикантные воспоминания. «Хая в кожаных штанах» — так именовали ее в глаза и за глаза, вершила судьбы обывателей Унечи, сидя на крыльце дома, отведенного под штаб ЧК. «Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает» — передает рассказ очевидца в своих воспоминаниях Тэффи. И дальше: «И ни в чем не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признает…».

Хайкина появилась в Унече зимой. А через несколько месяцев, весной 1918 года сюда же прибыл Щорс – командир большевистского партизанского отряда. Разумеется, командир полка и хозяйка местной ЧК не могли не встретиться. Они встретились. И вскоре чекисты и однополчане Щорса, и прочая пестрая публика узнали, что «красный командир» и «Хая в кожаных штанах» закрутили любовь. Особенно их сблизил, наверное, мятеж в Богунском полку, формированием которого занимался Щорс. Мятежники разгромили ЧК, заняли штаб полка, захватили телеграф, разрушили железнодорожный путь, и послали к немцам с просьбой занять Унечу. Щорс спасся лишь потому, что сумел бежать от пытавшихся арестовать его бунтовщиков. Бунт был подавлен, но представителям новой власти пришлось пережить несколько очень тревожных дней. Поздней осенью 1918 года Фрума вышла замуж, и фамилия ее стала Щорс. Но даже выйдя замуж, Фрума с кожаными штанами и маузером не рассталась.

11

В воинских формированиях под командованием Щорса тоже были свои службы ЧК, и супруга красного командира их с успехом возглавила.

4

К середине декабря отряд Щорса выбил из соседних с Унечей районов, в частности, из Клинцов, отряды немцев и гайдамаков – так называли военнослужащих гетманского режима, правившего в те годы Украиной. На очищенных от контрреволюции территориях предстояло навести новый, революционный порядок. Этим и занималась Фрума Щорс. Спустя годы люди вспоминали, как эта решительная женщина разъезжала по Клинцам верхом, в своих неизменных кожаных штанах, с маузером на боку. Под ее руководством выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками, и расстреляли. При этом не щадили ни женщин, ни подростков.

30 августа Щорс был убит во время боя с петлюровцами. Фрума сочла за благо уехать с Брянщины, причем сделала это под предлогом, который многим тогда показался надуманным: она увезла тело мужа, чтобы похоронить его как можно дальше и тем спасти от возможных надругательств со стороны петлюровцев. Местом захоронения была избрана отчего-то Самара.

На этом история «Хаи в кожаных штанах» завершается.

Жизнь третья. Ростова.

Овдовев, Фрума Ефимовна взяла себе фамилию Ростова, отказавшись и от девичьей, и от мужниной. Она получила техническое образование, участвовала в стройках системы ГОЭЛРО, на московских авиазаводах.

Но после 1935 года, когда Сталин решил, что украинскому народу тоже нужен свой герой, вроде Чапаева, и началась «канонизация» богунского командира, Фрума Ефимовна работала по преимуществу «вдовой Щорса». Она участвовала в качестве консультанта в съемках фильма Довженко о Щорсе, присутствовала на репетициях оперы «Щорс», помогала в подготовке к печати сборника «Легендарный комдив», в котором были и ее воспоминания. Она много выступала в этот период, участвовала в различных официальных мероприятиях. Ей, как вдове героя гражданской войны, выделили квартиру в «доме на набережной».

13

Ее дочь от брака с Щорсом Валентина вышла замуж за известного советского физика И. М. Халатникова.

Умерла Фрума Хайкина-Щорс-Ростова в 1977 году.

Источник