30.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк продолжает воевать. Аэропорт-Спартак-ЯБП уже долгое время монотонное баханье, работает артиллерия. Прифронтовым районам быть на чеку. Аэропорт-Спартак-ЯБП: весьма чувствительный идет бой, прилеты арты и мин. Спартак, Яковлевка, Минеральное — аналогично, работает арта с Авдеевки, наши отвечают из минометов. Горловка слышит взрывы в районе Зайцево. Новоазовский район стрелковое, минометы и бронетехника. Идет бой. Луганск-Счастье ЛНР, в этом направлении весь вечер продолжаются периодически стрелково-минометные бои.»
Видео от местной жительницы: «В Ясиноватой весь вечер прилеты мин и снарядов. По улице Советской осколок попал в газовую трубу. Ясиноватая весь вечер сидит под обстрелом. газ продолжает гореть.»
30.03.17. Заметки об актуальном.
-«ООН: На Украине 60% населения живет за чертой бедности. В Украине на сегодняшний день 60% населения живут за чертой бедности. Об этом на пресс-конференции сообщил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер, передает УНН. Представляя отчет ПРООН по человеческому развитию, он отметил, что «в этом отчете есть полезная информация, которая может быть использована для Украины, учитывая ее специфический контекст». «Что касается Украины, мы говорим о 1,7 млн внутренне перемещенных лиц, 2,8 млн людей с инвалидностью и о том, что 60% населения находятся за чертой бедности», — сказал он. Напомним, не так давно стало известно, что Украина снизилась на девять позиций в рейтинге самых счастливых стран мира. Об этом свидетельствуют данные отчета всемирного счастья (World Happiness Report 2017), который публикуются по инициативе ООН. Так, Украина опустилась со 123-го места на 132-е, разместившись между Ганой и Угандой.»
-«Столтенберг: признание Россией паспортов ДНР и ЛНР вызывает озабоченность НАТОТакже озабоченность альянса, по словам генсека, вызывает хождение рубля на неподконтрольных Киеву территориях. НАТО высказала РФ озабоченность в связи с признанием документов провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также начала хождения рубля на их территории. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Совета Россия-НАТО, отвечая на вопросы журналистов. «Эти факты вызывают озабоченность НАТО и мы выразили ее России», — сказал он.»
-«Грушко: инструкторы из стран НАТО готовят украинских силовиков для переброски в Донбасс. Инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают заниматься подготовкой украинских силовиков для переброски в Донбасс для участия в силовой операции. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги первого в этом году заседания Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов. «НАТО не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву. На Яворовском полигоне (под Львовом) и не только инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают готовить силовиков, которые перебрасываются в зону так называемой антитеррористической операции», — сказал он. Грушко отметил, что единственной точкой соприкосновения между Россией и НАТО по Украине является понимание безальтернативности минских договоренностей. «Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования. Важно, чтобы это понимание не осталось лозунгом, а трансформировалось в конкретные шаги и действия», — сказал он. По его словам, Россия проинформировала альянс, на основании данных ОБСЕ, о фактах нарушения перемирия в Донбассе украинской стороной. «По инициативе натовцев, среди которых две страны являются участниками «нормандского формата», мы обсудили сегодня ход выполнения минских договоренностей. С опорой на данные СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ мы указали на нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление Вооруженных сил Украины в так называемых «серых зонах», использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в зоне безопасности», — рассказал российский постпред. «Мы поделились нашими идеями, как усилить роль СММ ОБСЕ. Заострили внимание на том, насколько опасен разгул националистов, поощряемый властями (Украины). Призвали членов СРН оказать влияние на Киев с тем, чтобы побудить украинские власти к полному и безусловному выполнению минских договоренностей», — отметил он.»
-«В Донецке стартовал фестиваль русских народных традиций «Родники». 30 марта в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования прошел новый тур фестиваля «Родники», посвященный русским народным традициям. В фестивале приняли участие творческие коллективы педагогов из разных городов ДНР. Директор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Алексей Чернышев рассказал, что фестиваль «Родники» проводится в рамках республиканской программы «Уроки гражданственности Донбасса». «На мероприятии собрались творческие коллективы педагогов из Снежного, Кировского и трех районов Донецка. Цель — познакомить зрителей с традициями и обычаями Руси», — сказал он. В ходе фестиваля русские народные обычаи реконструировали пять коллективов. На сцене были представлены инсценировки традиционных гуляний на такие праздники, как Масленица, Троица, Вербное воскресенье и другие. Дополнила выступление участников выставка-ярмарка русских народных костюмов и блюд национальной кухни. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.»
-«Порошенко увидел в травле футболиста-нациста Зозули «гибридную войну России». Ситуация с украинским футболистом Романом Зозулей, активно поддерживающим украинских нацистов в Донбассе и попадающего из-за этого под гнев болельщиков, является «гибридной войной со стороны России». Об этом на встрече с премьер-министром Испании Мариано Рахоем заявил президент Украины Порошенко, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. «Ситуация с Романом Зозулей является результатом тщательно спланированной пропагандистской кампании в духе гибридной войны России против Украины», — заявил Порошенко. Как ранее сообщало ИА «Новороссия», Роман Зозуля, известный активной поддержкой карательной операции в Донбассе и боевиков «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация. – прим.ред.) в очередной раз не смог трудоустроиться в Европе из-за отторжения со стороны болельщиков. Ранее крупным скандалом завершился переход украинского футболиста Романа Зозули в аренду в испанский клуб «Райо Вальекано». Зозуля был вынужден покинуть новый клуб в день приезда из-за антифашистских настроений болельщиков.»
-«На заводе в Мелитополе прошел митинг за восстановление экономических связей с Россией. На Мелитопольском заводе подшипников скольжения прошел митинг за восстановление экономических связей с Россией. В акции приняли участие более 250 сотрудников предприятия. Выступающие рассказали о тяжелейшем кризисе на заводе, вызванном разрывом экономических и торговых связей с Россией. По словам рабочих завода, восстановление отношений с Россией — единственный способ сохранить предприятие. Восстановление экономических связей также поможет увеличить производственные мощности и создать новые рабочие места, уверены митингующие. «Мы требуем, чтобы правительство обратилось лицом к нам — людям, которые работают на Украине, а не к Европе и Америке», — заявили участники акции.»
30.03.17 Заметка от журналистов.
«Энергетики ДНР получили из РФ оборудование и технику для восстановления поврежденных войной объектов. В Республику прибыла гумпомощь из России для восстановления объектов электроэнергетики. Сегодня, 30 марта, на аварийный склад Министерства угля и энергетики ДНР прибыла очередная гуманитарная помощь из Российской Федерации, необходимая для восстановления поврежденных обстрелами ВСУ линий электропередач, подстанций и других объектов энергоинфраструктуры Республики, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.
«Сегодня прибыла очередная партия гуманитарной помощи из Российской Федерации для восстановления объектов электроэнергетики, пострадавшей вследствие боевых действий. В данной партии прибыло несколько единиц спецтехники: две лаборатории на 10 и 35 кВ, два трактора с буро-крановым оборудованием.
Кроме того, прибыло оборудование для восстановления подстанции в Горловке, которая питает объекты города. Также прибыло оборудование для аварийного склада», — рассказал и. о. начальника отдела электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Павел Попович.
По его словам в первую очередь будут восстанавливаться наиболее пострадавшие объекты в Снежном, Шахтерске, Макеевке и Горловке.
Также Павел Попович отметил, что в апреле ожидаются очередные поставки гуманитарной помощи из РФ.
Напомним, что в Республике активно проходит реализация Программы второго этапа восстановления объектов электроэнергетики на территории ДНР в рамках оказания гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации.»
30.03.17. Заметка от Григория Игнаторва.
«Прогнуться под школоту: Как де Голль сдал Европу инфантилам. Дети со временем выросли и превратились в седых кон-бендитов у власти в ЕС, но повадки у них остались прежними – сумасбродными, инфантильными, далёкими от трезвой логики и ответственности. «Школота», победившая в 1968-м, превратила Европу в зарегулированную помойку и развязала больше войн, чем Гитлер.
Московские «детские шалости» в формате навальновской «борьбы с коррупцией» в очередной раз требуют от нас вспомнить: а что стало началом этого угрожающего тренда – бессмысленного и беспощадного «праздника непослушания»? Когда произошла первая «детско-юношеская революция» и что из этого вышло?
Если не брать седую древность, то ответ очевиден: 1968 год, Франция. «Красный май», «контркультурная революция», и тому подобное. Я, конечно, имею в виду цепь откровенно странных событий, которые начались с подачи бунтарей-студентов.
Нет необходимости и места описывать всю канву тех событий, сконцентрируемся на ряде ключевых моментов.
И всё-таки Ту-154 взорвали диверсанты
Украина официально разрешила Самойловой въезд в страну
«Прожекторперисхилтон» отмыл расследование Навального
Начнём с того, что стремительные, как буря, беспорядки начались практически на пустом месте – никаких весомых экономических или политических причин для них не было. В конце марта в университете Нантера шло препирательство между студентами и администрацией из-за арестованных антивоенных активистов, а уже 1 мая на улицы Парижа вышло 100 000 человек, и с того дня всё более многочисленные демонстрации не прекращались около месяца. Вдруг оказалось, что какие-то там активисты были всего лишь поводом для массовых выступлений с требованием к Шарлю де Голлю уйти в отставку. (Ничего не напоминает? Киев, конец 2013 года, сначала – требования Евроассоциации, а потом «Зэка гэть»?).
Ленин мог в своё время теоретизировать, как превратить войну империалистическую в войну гражданскую, но тут требовалось нечто иное: как превратить жирафа в квадратное уравнение (образно говоря). На такое были способны только тогдашние студиозусы, которые на волне увлечения ЛСД готовы были отдать «всю власть воображению», а что этому воображению грезилось и чего оно хотело – отдельный вопрос. Главное, что де Голль оказался виноват сразу и во всём. Да и могло ли быть иначе в этом цирке уличной магии с его лозунгами: «Всё — и немедленно!», «Забудь всё, чему тебя учили — начни мечтать!», «Анархия — это я», «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем», «Нет экзаменам!», «Всё хорошо: дважды два уже не четыре», «Оргазм — здесь и сейчас!».
Разумеется, девизы «Нет экзаменам!» и «Оргазм – здесь и сейчас!» не имеют никакого отношения к политике, но разве имеет к ней отношение лозунг «Хочу новые кроссовки!», с которым шёл один из позавчерашних «борцов с коррупцией»? Де Голль мешает немедленному оргазму, а Медведев – новым кроссовкам – это же со всей очевидностью вытекает из квадратного уравнения, в которое превратился жираф. Стало быть, долой де Голля!
Кстати, о генерале Шарле. Как раз так совпало (хотя какие уж тут совпадения…), что все предыдущие два года всё, что делал де Голль, шло наперекор Соединённым Штатам – он вышел из НАТО, сделал Францию обладательницей термоядерного оружия, наконец – посмел вывезти из США часть французского золотого запаса. Словом, раздражал Вашингтон как мог. И тут – ну наааадо жее! – оказалось, что он мешает студенческим оргазмам! Стоит, так сказать, на пути у них.
Отдельно нужно сказать пару слов о «йуных революционерах». Ключевой фигурой в то время был некто Даниель Кон-Бендит, эдакий тогдашний Навальный (хотя и без расследований про «коррупцию»). Облико морале этого урода лучше всего характеризует то, что уже после всех событий-1968 он был обвинён в педофилии – специально устроился работать в детский сад, там засовывал детские ручонки себе в расстёгнутую ширинку. А потом, став через два с половиной десятка лет вполне респектабельным европейским политиком, поддерживал «гуманитарную интервенцию» НАТО в Югославии и вторжение в Афганистан. Подлец – это карма.
Но самое главное: достигли ли молодые анархические бунтари тогда своей цели? И нет, и да. Нет – потому что в конце июня партия голлистов получила на выборах абсолютное большинство в парламенте, убедительно показав, что народ совершенно не поддерживает хаос и сумасшествие. Да – потому что вскоре де Голль всё-таки уходит в отставку по собственному желанию: он был морально раздавлен всем произошедшим, потерял веру в свой народ и его здравый смысл. «Близким де Голлю людям тяжело было смотреть на него в последние дни мая. Сын генерала, приезжавший в Елисейский дворец, вспоминал: «Я видел перед собой не президента республики, а отца – истерзанного, разочарованного, раздраженного и очень усталого от наблюдения за зрелищем, которое являла наша страна».
Вот с тех пор всё и заверте… В европейской демократии появился отчётливый привкус «педократии» — власти детей. Дети со временем выросли и превратились в седых кон-бендитов, но повадки у них остались прежними – сумасбродными, инфантильными, далёкими от трезвой логики и ответственности. Тем, кто ещё не читал книгу Януша Корчака «Король Матиуш Первый» про доведённую до ручки страну под властью педократии, крайне рекомендую:
«Около казармы сидит старый солдат и курит трубку.
– Ну, что слышно хорошего?
– Что может быть хорошего, когда ребятишки командуют. Все патроны зря извели, пушки сломали. Нет у нас больше войска…
И бывалый солдат заплакал.
Идут дальше. У ворот фабрики рабочий с книжкой учит наизусть стихотворение.
– Ну, как дела на фабрике?
– Зайдите, посмотрите сами. Теперь туда вход свободный.
Входят. В конторе по полу разбросаны бумаги. Котёл лопнул. Машины бездействуют. Несколько мальчишек снуют туда-сюда по вымершему цеху.
– Что вы тут делаете?
– Нас сюда работать прислали. Пятьсот ребят. Но ребята сказали: «Нашли дураков!» – и отправились шататься по городу. Осталось человек тридцать. Станки испорчены, что делать, не знаем. Родители в школе, сидеть дома скучно, вот мы и приходим сюда – подметаем, наводим порядок. Стыдно деньги задаром получать.
Лавки почти все закрыты. Но не из-за волков: жителям известно, что опасность ликвидирована.
Заходят они в магазин. За прилавком стоит симпатичная девочка.
– Девочка, скажи, пожалуйста, отчего столько магазинов закрыто?
– Всё разворовали. Нет ни полиции, ни солдат. Хулиганы шатаются по улицам и грабят средь бела дня. Что у кого было, попрятали по домам.
На вокзале поперёк путей лежит разбитый состав.
– Что такое?
– Стрелочник побежал играть в футбол, начальник станции отправился на рыбалку, а машинист не знал, где тормоз. И вот – сто человек убито».
«И вот – сто человек убито». Они ведь не знают, где тормоза. И цифра сто – занижена в тысячи раз.
Но можно сказать одно совершенно точно: Путин – не де Голль. Малолеткам его морально не сломать.»
30.03.17. Заметка от Сергея Худиева.
«Революционная необучаемость. В субботу и воскресенье бушевали, как сказал поэт, бури революционных лон — сначала в Белоруссии, потом в России. В Минске попытка провести «Марш Воли» была энергично подавлена верными правительству полицейскими частями — так что «минской небесной сотни», добровольческих батальонов, артиллерийских дуэлей в городской застройке и других симптомов запущенной революции мы, дай Бог, в Белоруссии не увидим.
Это, однако, заставляет с печалью подумать о том, что, окажись в Петрограде 1917 года достаточно верных полицейских частей, вся история ХХ века могла бы быть гораздо менее кровавой. Нас, русских, к этому моменту осталось бы гораздо, гораздо больше. Да и других народов тоже. Но, увы, в кузнице не было гвоздя — а в столице не было достаточно верных частей — и ХХ век оказался именно таким. Историю невозможно переиграть — можно только учесть ее уроки, идет ли речь о событиях столетней давности — или значительно более свежих.
Как заметил Бернард Шоу, «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». Конечно, знаменитый острослов преувеличил — некоторые люди извлекают уроки, некоторые — нет; некоторые извлекают — и используют их во зло, прибегая к уже проверенным приемам совращения и обмана.
И минские, и московские, и питерские выступления обращают внимание на такой интересный феномен, как революционная необучаемость.
Кажется, не так давно произошел Киевский Майдан, его результаты налицо. Коррупция — по самым благожелательным западным оценкам — стала еще хуже, жизненный уровень населения, и до того бедного, катастрофически упал, по всем измеримым показателям жить стало хуже, чем при злочинной владе, и намного. И вот в Минске являются люди, один в один воспроизводящие риторику и эмоции раннего киевского Майдана. А через день мы наблюдаем подобное и в наших городах.
Как будто человек рвется прыгнуть с балкона, потому что ему летать охота. Ему кричат, что, мол, старый трюк, твой сосед слева недавно прыгнул с балкона и сильно покалечился. Твой сосед справа тоже (давно, правда) вообще грандиозно прыгал с балкона и разбился еще сильнее. Весь опыт прыжков разных людей с балконов показывает, что результат один – человек разбивается и потом очень-очень медленно собирает кости и пытается залечить увечья. Но он негодует – «ах, отстаньте от меня, рабы и подлецы! я-то непременно полечу! не смейте мне указывать, что мне делать с моего балкона!». Как объяснить эту удивительную необучаемость, эту неспособность людей извлекать очевидные уроки из того, что происходило прямо у них на глазах?
Сходство — если не сказать, идентичность — выступлений на Украине, в Белоруссии и, теперь, в России, наводит многих на мысль об общих методичках, и, возможно, общем руководстве. Это не обязательно так. Человеческая природа везде одинакова, если какие-то методы с ней работают, они будут воспроизводиться раз за разом. У различных команд игроков в наперсток может не быть ни общих методичек, ни общего руководства. Но они — возможно, просто наблюдая за удачливыми наперсточниками — освоили технологию и знают, что в большой толпе, спешащей по своим делам, обязательно найдутся люди, на которых можно заработать. Зеваки, которые будут смотреть и привлекать внимание, и азартные люди, которые захотят сыграть. При этом всем прекрасно известно, что обыграть наперсточников нельзя — и они стоят тут не чтобы раздавать деньги, а чтобы собирать их. Но обязательно находятся лохи, у которых азарт, и ни на чем не основанная вера, что вот с ними-то все будет по другому, легко перебьет доводы разума.
Так и среди населения в целом, хотя большинство просто проигнорирует революционную агитацию, найдется небольшая часть, которая отзовется. Но этого достаточно — революции и делаются активным меньшинством. Есть люди, в силу личных особенностей уязвимые для наперсточников — как есть люди, уязвимые для агитаторов.
Прежде всего, конечно, это люди молодые, сочетающие простейшую житейскую неопытность и молодецкую тягу к адреналину. Опасность быть задержанным и выпущенным через день придает всему развлечению остроты – немного, столько сколько нужно. Это молодое желание выпендриться, произвести впечатление, я хорошо помню за собой. Сам драйв в этом глупом возрасте является достаточным побудительным мотивом для действия. Когда ты не имеешь опыта заботы о других людях, своей семьи еще нет, родители не только не старики, но, напротив, на пике своей карьеры, очень легко бежать, куда гонит адреналин — и не думать о планах и ожидаемых результатах.
Ребята кричат «мы здесь власть», и «мы здесь государство». Естественно, им в голову не приходит, что в стране еще живет очень много людей – и их не спросили, хотят ли они видеть толпу юных недоучек в качестве власти и государства. Они вообще имеют крайне смутное представление о том, как функционирует государство и каковы обязанности власти. Это понятно — ответственность за других людей, хотя бы за свою семью, или, возможно, подчиненных, у них впереди, и тут ситуация напоминает анекдот — «Умеете ли вы играть на скрипке? Не знаю, не пробовал». Люди, которые не были ответственной властью хотя бы в масштабах своей семьи или отдела на предприятии, не представляют себе, что это такое. Иначе им самим было бы очевидно, что кричать «мы здесь власть» так же странно, как пойти под окна больницы с криками «мы здесь медицина», под окна школы с криками «мы здесь образование», под окна завода с криками «мы здесь производство» или под стены атомной электростанции с криками «мы здесь ядерщики». Впрочем, у некоторых людей подростковый бунт может затягиваться до глубокой старости, и фигура ненавистного завуча прочно ассоциируется с любыми представителями власти.
Но рассмотрим некоторые простые, но доказавшие свою эффективность манипулятивные приемы.
Первый прием можно было назвать «все вместе против зла». Мы все вместе должны выйти против коррупции! Что же, я тоже против коррупции, проституции, карманных краж, алкоголизма и других социальных язв. Я также против близорукости, гипертонии и гастрита. Но я знаю, что социальные язвы — как и язвы медицинские — не лечатся выходами на площадь. Они требуют внимательного рассмотрения их причин, использования накопленного опыта лечения, составления реалистичных планов, то есть квалифицированной, тщательной и утомительной работы. Коррупция не побеждается «антикоррупционными революциями», украинский опыт тут весьма поучителен. Человеческая природа не меняется от революций. Волонтеры-революцинеры, получив в свои руки бесконтрольные средства, очень быстро начинают приворовывать. Да и бессребреничество Навального не для всех несомненно.
Ловушка тут в том, что в качестве борьбы с неким злом людям предлагают совершать какие-то действия, которые — по любым разумным оценкам — вовсе не приведут ни к искоренению, ни даже к уменьшению упомянутого зла. Зато эти действия выгодны манипуляторам.
Второй прием — «возмутительно, что мы живем не в раю». В России, несомненно, есть коррупция и другие социальные язвы. Хуже того, всегда будут. Будем надеяться, что их масштабы будут уменьшаться. Но мы грешные люди, живущие в падшем мире, и мы никогда не будем жить в идеальной стране. Один из лозунгов демонстрантов — «Россия без коррупции» — увы, неосуществим в реальности. В любом государстве совершаются несправедливости. Оба президентских кандидата на выборах в Величайшей Демократии Мира сталкивались с правдоподобными обвинениями в коррупции. Вопрос в масштабах этих несправедливостей, в том, насколько от них страдает рядовой гражданин, в том, какова динамика. Как показывает опыт, позитивная динамика достигается путем очень медленного процесса выстраивания взаимного доверия, революциями достигается только обвальное ухудшение. «Россию без Путина» — или, во всяком случае, страну, из всех стран мира в наибольшей степени похожую на Россию — можно наблюдать в реале. Так что когда люди указывают на нынешние несправедливости, чтобы навлечь на нас еще худшие, стоит ответить, что еще худших нам не надо, нам и этих хватит.
Третий прием — «раздача достоинства». Как написал один участник выступлений, «Погуляли, покричали, почувствовали себя гражданами, а не баранами. Это было чудесно!». Эйфорический опыт переживания себя «гражданином, а не бараном» возможен только на фоне того, что обычно человек чувствует себя именно бараном. И вот ему говорят — почувствуй себя хорошо! Мы создаем условия, в которых ты можешь чувствовать себя достойным гражданином! Этот прием не сработает в отношении людей, которые и без того чувствуют себя гражданами, а не баранами — независимо от участия в манифестациях. При этом упор делается (как и в Киеве) не на обдуманные цели, а именно на переживания. Приди к нам, мы прольем бальзам на твой комплекс неполноценности.
Четвертый прием — знаменитое «они побили детей!». Омоновцы в доспехах грубо тащат упирающихся граждан — лучше всего детей, стариков, особенно востребованы симпатичные девушки — в автозаки. Всякий, у кого есть хоть немного совести и сострадания, просто обязан исполниться негодования и ярости, потому что ясно же, на чьей стороне Правда — на стороне репрессивной машины или юных граждан, бросающих ей вызов. Тут, конечно, граждан поливают нравственным пафосом, как дустом — всякий, в ком еще жива честь и совесть, просто обязан встать вместе с побитыми детьми против прислужников тирана.
Это уже в 2014 году вызывало некоторый скептицизм — а избитый, окровавленный «титушка» которого волоком тащат по киевской брусчатке, не возмущает нравственное чувство? А камни и бутылки с горючей смесью чем нравственней резиновых дубинок? С тех пор много крови утекло, и нравственный пафос революционеров показал свою крайнюю избирательность. Бросать демонстранта в автозак — при том, что к вечеру он будет дома живой и здоровый — есть немыслимое зверство, и кипит разум возмущенный. Обстреливать из орудий жилые кварталы, убивая и увеча людей, которых угораздило там жить — вполне нормальные действия в ходе «отражения путинской агрессии», разум и не думает кипеть. Стукнуть разгулявшегося юношу резиновой дубинкой — возмущенная совесть человечества кричит от негодования и боли. «Добробаты» похищают, пытают, насилуют, о чем есть доклады международных организаций — совесть человечества не испытывает ни малейшего неудовольствия.
Во время выступлений в Москве был серьезно ранен полицейский — один из “мирных протестующих” нанес ему профессионально поставленный удар ногой в голову. Что характерно, люди, возмущенные тем, что мирных протестующих кидают в автозаки, ничуть не возмущены ранением полицейского. Зато они будут возмущены, когда драчуна поймают и посадят, и будут требовать немедленной свободы узникам 26 марта, и возмущаться бессердечием и отсутствием сострадания у тех, кто не требует. Впрочем, убивать жандармов — это традиционная забава революционной интеллигенции, отражающая ее высокие этические идеалы.
Со стороны это выглядит чудовищно фальшивым, но в этом есть некоторая последовательность. Это, увы, одна из определяющих черт русской (хотя не только русской) революционной интеллигенции — полная подмена нравственного суждения политическим. «Нравственно» то, что помогает своей политической стороне, «безнравственно» то, что ей мешает. Любые действия революционеров по определению моральны; любые действия против революционеров по определению преступны и заслуживают только крайнего негодования. Совесть нужна революционеру только затем, чтобы свидетельствовать ему о безусловной правоте его политического дела. Пафосный эмоциональный надрыв есть надрыв чисто политический — хотя и выдает себя за моральный.
Когда люди кричат «долой царя», явно напоминая нам о столетней давности революционном опыте, они оказывают нам некоторую услугу. Да, мы должны хорошо помнить, что бывает, когда ловкие демагоги возбуждают безрассудных людей к мятежу, а верные законной власти части оказываются где-то далеко. За этот урок истории было заплачено смертью и страданиями миллионов людей. Его нужно, наконец, выучить — чтобы больше не повторять.»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«Аэропорт-Спартак-ЯБП: в 21:40 снова начался бой, стрелковое, минометы и бронетехника, иногда арта. Новоазовский район стрелковое, минометы и бронетехника. Идет бой. Горловка север Зайцево периодически слышно ЗУшку, сбиваем леталки укронацистов. Видны трассера в небо с направления Жованки. Так же с Светлодарска в сторону Калиновки иногда стреляют.»
Фото от военкора М. Андроника: » Сегодня, 30.03.2017, с пяти до шести часов вечера ВСУ нанесли страшный удар, с помощью крупнокалиберной артиллерии по жилым кварталам города Ясиноватая, в на данный момент известно о двух погибших. По адресу Фестивальная дом 7, снаряд залетел в окно многоквартирного дома и разорвался уже в помещении, разворотив перекрытия. В результате погиб пожилой мужчина. По улице Тимирязевская дом 26, семья с четырьмя детьми пряталась от обстрела, в момент попадания снаряда в дом глава семейства закрыл собой детей. Мужчина погиб.»
30.03.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«Своих не бросаем». Новость просто прекрасна, Россия-матушка наконец то решила своих (донецких) не бросать, и, устами МИД Лаврова, пообещала нам: «Лавров: Россия не оставит в беде жителей Донбасса в любом случае» . Обещания это хорошо, но хочется подробностей, как именно нас не будут бросать, впрочем Лавров их рассказал целое море:
«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что Минские соглашения по-прежнему пробуксовывают. И все по вине украинской стороны, которая не желает их исполнения.»
То есть РФ делает все для возврата Донбасса в единакраину, но укры мешают…Хороша помощь
«Глава российской дипломатии подчеркнул, что никто не может сделать за Киев и народные республики то, от чего зависит урегулирование внутриукраинского кризиса — напрямую договориться друг с другом о взаимных гарантиях безопасности и принципах строительства совместного будущего.»
Строим, три года уже строим в рамках Минского процесса, больше двух тысяч погибших за два года торжества альтернатив нет, и нищий бесправный ОТСОС плюс еще:
«Было возможно присоединить нас к России. Мы изначально рассматривали именно этот сценарий. Нам с севера подавались недвусмысленные сигналы,- и люди этому поверили. При желании Москвы даже референдума не понадобилось бы.»
Не понимает народец Донбасский своего счастья…
Дальше градус маразма у ДБ Лаврова вырос еще сильнее:
«Мы заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства.
Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить «горячим головам» в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия.»
Крым неняш??? Если, конечно по доброму, без насилия…
Откинув иронию — устами Лаврова жителям Донбасса объяснили — паспорта и прочие национализации туфта, признания не будет, Минску альтырнатифф нет, а «своих не бросаем» заключается в двух-трех погибших военнослужащих и одном-двух гражданских ЕЖЕДНЕВНО. В случае большого везения — возврат в единакраину с минимальными репрессиями. Если повезет вообще — Карабах-2,0, правда есть еще слабая надежда на то что творцы и реализаторы плана, того что хитрый, либо слетят либо проснутся, но последнее вряд ли…Ну и Петралексеич может что то сотворить, на него и прочих нациков надежды больше всего…»
30.03.17. Заметка от историков.
«Евгений Халдей: легендарный фотокор. В эти дни общественность Донбасса отмечает 100-летие со дня рождения одного из самых известных фотожурналистов ‒ великого сына великой страны Евгения Ананьевича Халдея. Того самого, чей снимок «Знамя победы над Рейхстагом» в мае 1945-го опубликовали, пожалуй, все газеты мира. И не только этот.
От Москвы до вражеских ворот
Первый раз его хотели убить в 1918-м, когда мальчишке едва исполнился год. Один из черносотенцев, ворвавшихся в дом еврея-музыканта Анания Халдея, выстрелил в ребенка, но за мгновение до этого мать успела заслонить собой сына. Она погибла, а пуля прошла у него рядом с сердцем, но Женю выходили. Случилось это в Юзовке, на бывшей 4-й линии (ныне Октябрьская улица). Отца и трех сестер тогда не было дома, они уцелели, а во время оккупации города фашисты сбросили их в шурф шахты № 4/4-бис. О том, что их нет, Евгений Ананьевич узнал уже в конце войны. А тогда, участвуя в освобождении Керчи, он снимал не только моряков-десантников и красноармейцев, штурмовавших город, но и противотанковый ров за городом, заполненный тысячами трупов расстрелянных мирных граждан. Позже этот снимок, как доказательство фашистских злодеяний, ляжет на стол Нюрнбергского процесса, где судили нацистских преступников. А до этого ему суждено было под пулями и бомбами пройти всю войну. Все 1 418 дней и ночей он запечатлевал тысячи лиц ее солдат, павших по дороге к Победе и оставшихся живыми, снимал подписание актов о капитуляции Германии и Японии и, конечно же, Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Не раз он был, казалось, на волосок от смерти, но ему везло и под Мурманском, и в Новороссийске, и в Будапеште, и в Берлине…
Это о нем, о беспокойном племени военных журналистов, его друг и соратник Константин Симонов написал песню «Корреспондентская застольная»:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Халдей действительно прошел сквозь огонь и стужу, не раз ему приходилось рисковать жизнью ради удачного кадра. Однажды в сопках под Мурманском упал сбитый нашим истребителем немецкий бомбардировщик. Экипаж успел катапультироваться, и в тундру на его поиски отправилась разведгруппа. В ее составе был и фотокор Халдей. Разбившийся самолет нашли быстро. Евгений остался его сфотографировать, разведчики пошли дальше, задержали немцев. Он встретил их уже вечером в комендатуре на допросе. И вдруг один из плененных летчиков вскакивает и показывает пальцем на Халдея. Тот спрашивает: «В чем дело?» Немец через переводчика отвечает: «Пока ты фотографировал наш сбитый самолет, я стоял сзади тебя с финкой, хотел убить, но испугался, что ты вскрикнешь, и нас сразу обнаружат».
– Когда я осознал, что он сказал, меня прошиб холодный пот, – признавался впоследствии Евгений Ананьевич. – Я ведь никаких мер предосторожности не предпринял.
Зимой 1943 года Халдей снимал морских десантников Цезаря Куникова, будущего Героя Советского Союза, и не знал, что их командир – земляк, донбассовец, и тоже журналист. Именно отряд Куникова высадился в районе Новороссийска и захватил небольшой плацдарм, ставший впоследствии легендарной Малой землей.
– Спустя много лет после войны я опубликовал в «Правде» снимок этих матросов, – рассказывал Евгений Ананьевич. – И сразу же в редакцию стали поступать письма от их жен, матерей, детей. И в каждом – вырезка с фотографией из газеты, на которой то или иное лицо было обведено карандашом. Люди спрашивали, не это ли их сын, муж, отец, брат… Из шестнадцати бойцов на снимке в живых остались только трое: Герой Советского Союза Кирилл Дибров, Владимир Кайда и Отари Джаниани.
Победное Красное знамя
Познакомился я с Халдеем более сорока лет тому назад, когда мы с коллегой, заведующим отделом «Социалистического Донбасса» Наумом Марковичем Златокрыльцем, приехали в Москву, в Союз журналистов. И первым, кто нас встретил на Курском вокзале, был Евгений Ананьевич, давнишний, еще довоенный друг Златокрыльца. Они вместе работали, потом порознь воевали и встретились уже в мирное время. На правах хозяина он показывал нам столицу, а вечером мы долго беседовали в гостинице «Украина». Вернее, говорил больше он, я слушал – о войне, о тех, кто воевал и не дожил до Победы. Евгений Ананьевич вспоминал десятки людей, очень тепло отзывался о Константине Симонове, с которым вместе был на Рыбачьем полуострове, о маршале Жукове. Потом Халдей вдруг предложил:
– А знаете что, ребята? Давайте выпьем за всех, за них, за наш великий праздник…
И мы выпили, помянули мертвых и пожелали долгих лет живым фронтовикам. Потом выпили за фронтовых бесстрашных репортеров. Таким был и он, военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, чьи снимки обошли весь мир, которые опубликованы во многих книгах и энциклопедиях, посвященных Великой Отечественной войне.
Военным он стал в первый же день войны. Вот как вспоминал об этом Евгений Ананьевич:
– 21 июня 1941 года в селе Тарханы Пензенской области в связи со столетием со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова собралось много народу. Помню, я снимал литературный кружок на берегу живописного озера. Мальчик лет тринадцати читал «Бородино»:
– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана!..
На следующее утро я вернулся в Москву. По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было девять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносились в здание. А через час позвонили из фотохроники ТАСС, где я тогда работал. Мне нужно было срочно приехать с аппаратурой… Москва еще жила мирной жизнью, на улицах было спокойно. Ровно в 12 часов по радио выступал Молотов. Война!
Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы имени 25-летия Октября, где находилась фотохроника ТАСС, перед репродуктором собрались люди. Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Я выскочил из здания и сделал снимок – первый снимок первого дня войны…
Молотов окончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить о чем. Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне – об этом я, насколько помнится, не думал…
Впереди были военные дороги – путь длиною в 1 418 дней и ночей.
Потом были суровые дни и ночи на Северном флоте, где, как рассказывали очевидцы, Халдей лез в самое пекло, чтобы сфотографировать разведчиков в тылу врага, моряков и пехотинцев, летчиков-североморцев. Возвращался в Москву, сдавал снимки, а два-три дня спустя уже летел на транспортном самолете на юг, где шли бои на Малой земле под Новороссийском, высаживался с десантом на Керченском полуострове и одним из первых входил на сожженные улицы освобожденного Севастополя. Там 9 мая 1944-го среди руин он нашел небольшую фотографию, запечатлевшую парад фашистских войск у Бранденбургских ворот в Берлине в честь победы над Францией. И старший лейтенант дал себе слово, что если останется жив, то обязательно сфотографирует эти ворота, только над ними будет победное Красное знамя, а не флаг со свастикой.
Три полотнища для Берлина
– Когда начались бои за Берлин, я прилетел туда с тремя такими знаменами, – рассказывал Евгений Ананьевич. – Я знал по опыту, что лучше иметь флаг с собой. Их пошил для меня в Москве знакомый портной Кишицер из красной скатерти, которую я выпросил у завхоза фотохроники ТАСС, пообещав вернуть после войны. А звезду, серп и молот я кроил сам. С этими тремя знаменами и прилетел в Берлин.
Первый солдаты закрепили на крыше Темпельгофского аэродрома, где на земном шаре восседала огромная фигура орла. Это было утром 1 мая, когда в расположение 8-й гвардейской армии пришел немецкий генерал Кребс, сообщивший, что накануне Гитлер покончил с собой. К счастью, уцелели и Бранденбургские ворота, на них я карабкался по разбитой лестнице и сфотографировал с алым знаменем двух артиллеристов – лейтенанта-корректировщика Кузьму Дудеева и сержанта Ивана Андреева. Третье полотнище приберег для Рейхстага.
В самом здании еще шел бой, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, на помощь им пытались прорваться отдельные вражеские группы. Я, улучив момент, проскочил в главный вход и сразу же увидел нескольких наших воинов. Это были киевлянин Алексей Ковалев, минчанин Леонид Горичев и выходец из Дагестана Абдул-Хаким Исмаилов.
Не говоря ни слова, я достал из сумки свой последний флаг. Изумленные бойцы сразу потащили его на крышу. Купол горел, запомнился даже треск пламени и черный жирный дым, поднимавшийся в небо. На крыше Рейхстага выбрал уцелевшую статую и обратился к бойцам:
– Кто сумеет забраться на эту фигуру и прикрепить флаг?
– Я сумею, – ответил молодой автоматчик.
На крыше нашли палку, приспособили ее вместо древка к красному полотнищу, и автоматчик полез вверх. А я выбрал точку для съемки, с которой были видны не только знамя и крыша, но и часть берлинской улицы.
Солдаты закрепили полотнище, а я, едва удерживаясь на разбитом парапете, все щелкал и щелкал лейкой, стараясь поймать в объектив и сам купол, и уцелевшие на крыше скульптуры. И конечно, те самые Бранденбургские ворота, где побывал совсем недавно. Снял одну пленку, перезарядил фотоаппарат и продолжал снова, совсем не думая, что солдат может свалиться с огромной высоты или что его подстрелит какой-то недобитый фашист. А когда спустился вниз и, задрав голову, увидел, как ветер треплет мой флаг над Рейхстагом, улыбнулся: значит, рисковал не зря! И поспешил на аэродром, чтобы срочно доставить снимки в Москву.
Уже на следующий день снимки появились во всех центральных газетах. Правда, этому предшествовал неприятный разговор с самим генеральным директором ТАСС Пальчуковым. Когда снимок уже был подготовлен, Халдея вызвали к генеральному, что само по себе уже являлось событием чрезвычайным.
– Что ты привез, Халдей? – набросился тот.
– Посмотри внимательно. Ты что, хочешь всему миру показать наших мародеров?
Внимательно рассмотрев фото, Евгений увидел у одного из них… часы на обеих руках. Возможно, то был просто ручной компас, но как это докажешь? Пришлось ему снова бежать в лабораторию и иголкой счищать на негативе с руки автоматчика вторые часы.
Инцидент был исчерпан, но, как оказалось, бдительные цензоры его не забыли. И припомнили спустя три года после войны. Но об этом чуть позже.
Студебекер несли на руках
Тогда, в Москве, мы проговорили несколько часов. Со смехом вспоминал Евгений Ананьевич, как пятнадцатилетним пацаном сам смастерил фотоаппарат, причем вместо объектива пристроил линзы бабушкиных очков. Рассказал и о своей работе в заводской многотиражке, о том, что еще в тридцатые годы был фотокором «Социалистического Донбасса», его снимки публиковали и в других донбасских газетах.
Потом мы не раз встречались уже в Донецке, куда Халдей привозил свои персональные фотовыставки, которые экспонировались в областном краеведческом музее. Кстати, многие свои уникальные фронтовые и другие снимки и негативы он подарил землякам, и теперь они хранятся в фондах музея – почти полувековая летопись жизни страны. Евгений Ананьевич вспоминал о своих встречах с известной трактористской Пашей Ангелиной, о многочисленных поездках по нашей необъятной стране в послевоенные годы. Так удалось выяснить, что бывший фронтовой корреспондент Халдей уже не первый год разыскивает по всей стране своих героев, интересуется их судьбой, порой за собственный счет привозит их в Москву, чтобы снова, спустя десятилетия, сфотографировать – теперь уже с внуками. И обязательно дарит им на память те, фронтовые снимки, которых они, возможно, тогда и не видели.
Нашел он и двух летчиц из 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка, Героев Советского Союза Ирину Себрову и Надежду Попову (кстати, тоже дончанку, воспитанницу Сталинского аэроклуба). В болгарском Плевене разыскал бывшего партизана Кочу Караджова, которого объектив его лейки запечатлел в далеком 1944-м. Свою внучку тот назвал Викторией – Победой. Нашел даже тех, кого фотографировал еще в 1941-м на Севере, и тех, с кем входил в освобожденные Румынию и Югославию, Австрию и Венгрию, героев Харбина и Порт-Артура.
Со смехом Евгений Ананьевич вспоминал, как в небольшом болгарском городке Ловеч восторженная толпа местных жителей подняла на руках студебекер, в котором он ехал с воинами-освободителями, и понесла его на руках. Именно оттуда, из кузова грузовика, Халдей сделал один из самых ярких своих военных снимков – «Ликующая Болгария».
«Космополит» – кавалер рыцарского ордена
– Евгений Ананьевич, а что это за история была у вас, связанная с космополитизмом? – осторожно поинтересовался как-то я.
– Космополитизм, сынок, это когда у солдата на руке часы вместе с компасом надеты, – грустно ответил он и надолго замолчал.
Фронтовые снимки Халдея обошли весь мир, он стал одним из самых известных советских фоторепортеров. Но очевидно, кому-то перешел дорогу, вот и вспомнили, дескать, Халдей специально фотографировал мародера, хотел оболгать Советский Союз. Его сразу же обвинили во всех смертных грехах. И в 1948 году, после двенадцати лет безупречной работы, выперли из фотохроники ТАСС, приклеив ярлык… космополита, а в НКВД завели дело. Впрочем, скорее всего, то был просто повод избавиться от неугодного, всегда честно и прямо говорившего начальству все, что о нем думает, сотрудника.
Лишь спустя девять лет Евгения Ананьевича взяли фотокорреспондентом в «Правду» – самую главную газету страны. Затем работал он и в «Советской культуре», выпустил несколько фотоальбомов у нас в стране и за рубежом, в США и в Германии. Десятки тысяч людей посетили его фотовыставки у себя на родине, в Австрии, Бельгии, Италии, Израиле и Франции. Кстати, французское правительство удостоило нашего земляка одной из почетнейших наград – рыцарского ордена в области искусств и литературы. О нем снят документальный фильм «Евгений Халдей – фотограф сталинской эпохи». Это была достойная оценка репортера, сохранившего для потомков бесценные фронтовые снимки – свидетельство мужества и самоотверженности советских солдат.
Дважды мы организовывали выставки Мастера еще при жизни Евгения Ананьевича. Третья, посвященная 100-летию со дня его рождения, открылась несколько дней назад. Одновременно в музее состоялось спецгашение выпущенного «Почтой Донбасса» маркированного конверта в честь выдающегося фотокорреспондента. Выступая на этом мероприятии, основатель и директор Донецкого музея фотожурналистики и фототехники заслуженный журналист Александр Витков напомнил об идее установить в Донецке памятник Халдею. Он действительно заслужил это всей своей жизнью, служением людям.
Уже после смерти Евгения Ананьевича его сын Леонид подарил последний отцовский фотоаппарат Nikon с недоснятой пленкой своему дяде, двоюродному брату Халдея, донецкому фотокорреспонденту Григорию Навричевскому.
– Когда я проявил пленку, – рассказывал мне Григорий Лазаревич, – на ней были портреты москвичей, которых он снимал уже в последние дни жизни. А фотоаппарат остался как бесценная память о том замечательном человеке, у которого я многому научился.»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Спартак, Яковлевка, Минеральное, 71км: обстрел продолжаются, работает арта и минометы. Марьинка — Трудовские: бой. Стрелковое, рпг. Минеральное, Яковлевка — Авдеевка: бой. ЮГ. С позиций у Сартаны боевики ВСУ ведут артобстрел на линии Широкино — Саханка. Горловка. В районе Жованка — Зайцево отработала ЗУшка с целью сделать из вражеского летающего объекта нелетающий. Авторынок — Жованка,зушка, ккп и стрелковое активно.Так же периодически шумит направление Светлик-Углик. С направления ЮЗ доносятся раскаты, пока опасности нет, но быть начеку.»
Видео от журналистов: «Украинские военные-наркоманы? В крови погибших украинских военных, которых однополчане оставили на поле боя, нашли наркотические и психотропные вещества. Республиканские судмедэксперты отмечают — бойцы приняли их прямо перед наступлением. Для чего солдат ВСУ пичкают наркотиками и как давно подобное практикуют на Украине.»
30.03.17. Заметка от историков.
«Расстрелян после смерти. Священник Димитрий Легейдо служил в Свято-вознесенском храме (Геленджик). Был арестован в 1932 году за «антисоветские разговоры» и отправлен в ссылку в Казахстан, где в 1937 году его вновь арестовали по 58-ой статье и осудили на 10 лет. Он был отправлен в БАМлаг, который был создан с целью реализации секретного постановления СНК СССР № 1650/340с от 27.10.1932 «О строительстве Байкало-Амурской магистрали». Работал на общих работах, 21 марта 1938 года его вновь арестовали и поместили в тюремное отделение при лагерном управлении, где он спустя два дня умер. Но дело, о его «антисоветских высказываниях» уже было, и даже смерть не отменяла вины, через 8 дней после смерти он был приговорен решением Тройки НКВД к расстрелу. К сожалению, фотографий в деле нет, но на церкви в Геленджике есть памятная доска.»
30.03.17. Сообщение от МО ДНР:.
«Двое мирных жителей Ясиноватой погибли сегодня вечером в результате обстрела со стороны украинских силовиков. В результате обстрела из запрещенного вооружения со стороны ВСУ Ясиноватой, погиб мужчина по адресу ул. Фестивальная, 7. В том же районе есть еще одни погибший мирный житель. Кроме того, по данным командования, прямым попаданием танкового снаряда в Ясиноватой по улице Некрасова разрушен жилой дом».
Фото от МО ДНР: » ВСУ сегодня подвергли массированному артиллерийскому огню Петровский район в западной части Донецка. В результате обстрела множественные осколочные ранения получила мирная жительница, повреждено 18 домостроений и здание школы № 87. Обстрел жилого квартала велся из арторудий калибрами 122 и 152 мм. Кроме этого, по улице Популярная, 4 была ранена женщина 1928 года рождения, медики расценивают ее состояние как средней тяжести. Врайоне были зафиксированы и многочисленные повреждения газопроводов на четырех участках».
30.03.17. Срочное сообщение от ополчения.
«Донецк под ударом с 19-45 особо интенсивно. Спартак, Яковлевка, Минеральное, 71км — под обстрелом тяжелой ствольной артиллерии и тяжелых минометов нацистов с позиций в Верхнеторецком и северо-западной окраины Авдеевки. Украинские убийцы продолжают совершать преступления на территории Донбасса. В результате обстрела из запрещенного вооружения со стороны ВСУ н.п.Ясиноватая, погиб мужчина по адресу ул.Фестивальная д.7. Поступила информация о втором погибшем, данные по нему уточняются. Также, в результате прямого попадания танкового снаряда разрушен жилой дом по адресу ул.Некрасова, 12. Калиново в ЛНР: стрелково-минометный бой»
От жителей: «Ясик под огнем, в город прилетело: Фестивальная 12 (возле базара, дом где «Коника») в дерево возле дома, Фестивальная 7, (возле 24 училища), на первый этаж, тут есть погибшие».
Видео от журналистов: «»Русский священник о пытках СБУ. Донецкого священника отца Алексия похитили сотрудник СБУ. В плену били, требуя признаться, что он — снайпер. Выкинули на кладбище. Его дело передано в Гаагский суд.»
30.03.17 Заметка от журналистов.
«Ополченец ДНР Шаман: Если будет приказ — возьмём Киев за три дня. Блогер и репортер Сергей Рулёв записал интервью с капитаном 11 полка армии ДНР Владимиром Демченко (позывной «Шаман») о ситуации на фронте. Демченко уточнил, что служит в полку, который обеспечивает охрану Донецка. По его словам, тяжелые бои с украинской армией происходят ежедневно. «Украинские каратели нас обстреливают. Есть потери. Ситуация непростая»,- сказал он. Ополченец уточнил, что с момента выборов нового президента США украинцы начали захват территории «серой зоны», что противоречит Минским договоренностям. «Они находятся буквально 300-400-500 метров максимально. Был бы приказ – мы бы освободили не только «серую зону», но были бы уже где-то в Киеве. Думаю, и закарпатские русины тоже были бы… Мы привыкли подчиняться приказам», — сказал Демченко.»
30.03.17. Заметка от военкора Алексея Белова.
«Михаил Делягин верно подметил, что российская офшорная аристократия будет ахать и плакать, но требовать долг с Украины не будет. Украинский Минфин подтвердил, что будет обжаловать решение Высокого суда Лондона взыскать в пользу РФ 3 миллиарда долларов. Как известно, 29 марта в Лондоне судьи приняли решение удовлетворить ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства.
Но украинские юристы намерены доказывать обратное.
Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. Киев исправно обслуживал долг до конца 2015 года, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.
3 миллиарда долларов на общем фоне долгов, в которых запуталась Украина, в общем не так и много. По словам украинского экономиста Виктора Скаршевского, в следующие три года страна должна выплатить 22 миллиарда долларов. А в 2021 году Украина должна выплатить по внешним долгам, за один год, более 10 млрд долларов.
«У России колоссальный опыт взыскания долгов у государства, причем как ни смешно — накопленный в состоянии … должника. Помните фирму Noga, арестовывавшую то боевые самолеты, то кадетский парусник за рубежом, то пытавшуюся арестовать недвижимость посольств России?», — рассказал Pravda.ru украинский юрист-международник Илья Ровенко.
Он напомнил, что в России есть закон, позволяющий арестовать имущество Украины или любой другой страны на российской территории в счет долгов. «И Россия арестует, как только Украина проиграет аппеляцию. Если бы Украина не успела ее подать, арест начался бы через несколько минут после получения «исполнительного листа» от Высокого суда»,- заявил экономист.
«Теперь важное. Если Россия что-то найдет и конфискует у себя на территории, Украина не сможет возмущаться — ну какое может быть имущество в стране-агрессоре. За рубежом у Украины имущества нет, его «разменяли» при крушении СССР на финансовые обязательства Украины. Но Россия сможет арестовывать каждый авиалайнер, трактор, автомобиль, каждый груз, который найдет, даже на картины или какие-то артефакты на выставках, на счета и акции», — заключил он.
Впрочем, известный российский экономист Михаил Делягин скептически относится к возможности российских властей стребовать долг у Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Чисто теоретически Россия может потребовать возврата долга. Но она этого делать не будет. Офшорная российская аристократия будет ахать, плакать, что Украина обманывает, но применять законные методы не будет. Хотя возможности конечно есть».
Делягин уверен, что Россия могла бы изъять у Украины собственность, не защищенная дипломатическим иммунитетом. Есть также собственность украинских олигархов, связанных с Порошенко. Наконец, Россия могла бы выйти с инициативой получить долг «натурой». «Если не хотите деньгами, то теоретически можно натурой, то есть территориями являющимися сейчас Донецкой и Луганской народными республиками», — полагает Делягин.»
30.03.17. Заметка от журналистов.
«Традиции украинской евроинтеграции. 75 лет назад «евроинтеграция» Украины продвигалась полным ходом. К примеру, почти вся первая страница «Васылькивських вистей» за 26 марта 1942 г. была посвящена однотипным призывам к украинцам отблагодарить «освободителей от евреев» ударным трудом в «прекрасной Германии». Подозреваю, что все эти «письма читателей» были написаны самой редакцией — уж больно все на одно лицо.
Шеф оккупационной власти Жук писал: «Украинцы! Вспомним слова гениального Фюрера Великогермании, Адольфа Гитлера, который сказал, что в Новой Европе надлежащее и почетное место займут те народы, которые своим трудом докажут свое право на самостоятельное существование… Там, в прекрасной Германии, украинские рабочие и крестьяне будут иметь полную возможность… выполнить свою священную обязанность благодарности немецкому народу. Пусть немецкий вояка будет спокойным среди ужасов войны, зная, что в его стране хватает рабочих рук».
Тут же за подписью некой Молодецкой призыв следовать ее примеру: «Когда с приходом Немецкой Армии в Великогерманию выехали на работу первые эшелоны украинцев, я завидовала им и мечтала о том счастливом времени, когда я смогу увидеть страну наших освободителей, родину Великого Фюрера».
Под заголовком «Отблагодарю наших освободителей» некий Кабанец, пожаловавшийся, как евреи в Киеве «пили его кровь на каждом шагу», радостно пишет: «И наша священная обязанность — ехать туда, где уже работают наши земляки, включиться в их ряды и старательным честным трудом доказать свою благодарность нашим освободителям».
Затем чуть ли не в тех же словах некая Шкапа, пожаловавшаяся, как ее обижали евреи в киевской пекарне, радостно провозгласила: «Нестерпимо жду того дня, когда встречусь с нашими дорогими освободителями в том прекрасном краю, откуда они пришли» (про кружевные трусики еще стеснялись писать).
А за подписью Мельника написано: «Едучи в Великую Германию, я твердо решил честной и самоотверженной работой доказать свою благодарность народу-освободителю».
Подчеркну, почти наверняка все эти опусы, написанные в одинаковых выражениях, творились в редакции данной нацистской газетенки. И напомню, в честь ее главреда Сытника власти постмайданного Василькова в прошлом году назвали улицу и переулок. Поскольку ж эти коллаборационисты сытники теперь «херои Украины».
30.03.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин». США рассматривают Украину как транзитный коридор для поставок оружия странам, находящимся под санкциями. Главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти предлагает предоставить Украине летальное вооружение. По его словам, Украина «противостоит смертельно опасному противнику» (перевод «Russia Today»), а потому «Украине необходимо поставить летальное оружие».
«Я лично считаю, что мы должны рассматривать возможность поставок летального оборонительного вооружения, поскольку они сражаются со смертельно опасным противником, который является ставленником России, русские поставляют туда новейшее вооружение для его тестирования, и мы должны продолжать поддерживать их (ВС Украины — прим.) и, по моему мнению, давать им подходящее оружие для защиты Украины. — Заявил Скапаротти в Комитете сената США по вооружённым силам.
По его словам, из России на Донбасс поставляется новейшее вооружение, поэтому Киев нуждается в поддержке и подходящем оружии для защиты, при этом, он назвал украинскую армию «очень дисциплинированной и боеспособной». Такой вывод об украинских военнослужащих генерал сделал по время посещения Украины. Он также добавил, что украинские ВС умело обращаются с поставляемой техникой, при этом он считает необходимым улучшить организацию оказываемой им американской помощи.
Напомним, что спор вокруг необходимости предоставления Западом летального вооружения ведется с момента начала гражданской войны в этой стране или, как это называют на Западе, «российской агрессии» весной 2014-го года. До прошлого года активнее всего против этого выступал тогдашний президент США Барак Обама, блокируя решения Конгресса. В последний раз Обама в октябре прошлого года ветировал законопроект о военном бюджете, который, в частности, предусматривал разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения. Документ прямо не обязывал оказывать военную помощь Украине, но разрешал главе Пентагона по согласованию с Госдепартаментом воспользоваться таким правом. На военную помощь Украине закладывалась сумма в $ 300 млн.
2 марта этого года Палата представителей США проголосовала за законопроект об увеличении оборонного бюджета до $ 516 млрд. При этом Украине из запланированных ранее выделили вдвое меньше — $ 150 млн. Согласно документу, деньги пойдут на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также для замены вооружений, которые были предоставлены Украине Соединенными Штатами. Отдельно в документе оговаривается, что Киеву нельзя поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы.
Против предоставления Киеву летального вооружения неоднократно высказывалось большинство европейских политиков. Избранный президент ФРГ, ранее занимавший пост главы германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел в прошлом году также говорил о том, что он не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, так как это «лишь увеличит страдания людей».
— Если Обама не решился выделить летальное оружие Украине, вряд ли на это пойдет Трамп, — убежден директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— И дело тут, в первую очередь, в том, что в Вашингтоне прекрасно понимают, куда львиная доля этого оружия денется — она будет продана на черном рынке, причем не исключено, что тем же донецким повстанцам. Уже проверено на опыте.
«СП»: — Почему Скапаротти говорит такими завуалированными словами: «смертельно опасный противник, который является ставленником России»? И чем этот «ставленник» смертельно опасен? Кому?
—Да в общем-то, вполне открыто высказался. Мол, Украина сражается с войсками мятежных республик, которые он считает тесно связанными с Россией. Украине это должно не понравиться, Кстати, Киев-то постоянно повторяет, что ВСУ сражается чуть ли не с подразделениями российской армии. Как видите, Скапаротти считает иначе.
«СП»: — Скапаротти отметил боеспособность и дисциплинированность украинской армии. Если все так, зачем им летальное оружие? Если гипотетически представить себе, что она его получит, поможет ли оно ей?
— Надо не забывать, Украина недавно благодаря такому «умелому обращению» с боеприпасами на складе в Балаклее потеряла значительное их число. Скапаротти, само собой, упустил столь неловкий момент в своем докладе. Но пополнять эти запасы как-то же надо.
«СП»: — Насколько велика вероятность, что оружие, гипотетически переданное американцами окажется в руках у террористов.
— Я не сомневаюсь, что пожар в Балаклее связан именно с очередным «списанием» боеприпасов и военной техники, которая отправлена куда-то в неизвестном направлении. Буквально пару месяцев назад наблюдатели выявили подозрительные передвижения таинственного грузового судна, вышедшего из Одессы, в Средиземном море отключившего сигналы слежения и барражировавшего в течение нескольких дней у побережья Северной Африки. Видимо, там и следует искать боеприпасы, которые на днях «сгорели» в Балаклее. Почему-то не сомневаюсь, что в Ливии теперь немало снарядов с клеймом «Сделано в СССР». Так что американцам и особенно европейцам есть чего бояться в этой связи.
«СП»: — Если все же такое решение будет принято, что делать России? Вооружать в ответ Донбасс?
— В первую очередь, России не надо дожидаться этих поставок. Надо заранее на разных уровнях, и публично, и непублично, предупреждать о дальнейших шагах Москвы в ответ на возможные поставки западного оружия на Украину. То есть реагировать не постфактум, а предупреждать о последствиях, которые нежелательны для всех. Надо объяснять, что новое оружие в зоне конфликта не принесет мира, а только добавит жертвы, в том числе среди мирного населения.
По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, разговоры о предоставлении Украине летального оружия ведутся уже с 2014 года, но остаются малоэффективным способом давления, которое уже не пугает Москву.
— С момента вхождения Крыма в состав России, Украина для Запада утратила всякое военное и стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России, который нужно накачивать ресурсами и современными вооружениями. Американское оружие для Украины — не более чем символический и пропагандистский жест, своего рода заклинание, как для Украины, так и для самих США, а также возможность реализации всевозможных коррупционных схем обогащения для задействованной в этом проекте украинской и американской элиты.
«СП»: — Скапаротти в должности командующего сил США и НАТО в Европе чуть больше года, а уже зарекомендовал себя последовательным противником России: то он обвиняет Москву в поддержке «Талибана» *, сегодня он призвал разместить в Европе еще одну бронетанковую дивизию США, дополнительные сил флота и самолеты для сдерживания России. Этот человек махровый русофоб или озвучивает общие тенденции?
— Заявления западных политиков и генералов являются частью системной политики против России, которая включает самые разные политические, экономические, информационные и военные компоненты и которая на практике реализуется США и Европой. Естественно, что Запад использует все аргументы и поводы, не важно насколько реальными или надуманными они являются, для легитимации своих действий, в том числе и на перспективу.
«СП»: — Прислушаются ли к нему сенаторы? Насколько это вообще возможно, учитывая, что оборонный бюджет США уже принят, и в нем оговаривается, что помощь Украине, в частности, исключает поставку ПЗРК…
— Политическое решение украинского вопроса пока явно принято администрацией Трампа не в пользу Украины, однако в самих США большая часть элиты пытается продолжить политику Обамы. В этом смысле элитный раскол и противоречия создают гипотетическую возможность в том числе и для Украины, хотя она явно перестала быть приоритетной в том числе и западных «ястребов», которые активно «прокачивают» лояльный им восточно-европейский прибалтийский фронт противостояния с Россией.
«СП»: — Кто, по-вашему, в США является ярым сторонником, а кто ярым противником поставок летального вооружения Украине? Кто-то действительно верит, что оно поможет? Насколько адекватно заявление Скапаротти о «боеспособности и дисциплинированности» украинской армии, или это опять же просто громкие слова?
— Главными заинтересованными лицами от такого решения является армия и ВПК, которые смогут реализовать множество «вкусных» возможностей от таких поставок, от списания по завышенным ценам разного старья, до откатных схем, в которых так преуспела постсоветская элита. Никакого другого смысла поставки летального вооружения на Украину не имеют, реальная поставка вооружений, которые представляют угрозу для России и требует подготовки специалистов и технического обслуживания, означали бы для США открытую конфронтацию с Россией, что на данный момент противоречит курсу Трампа на решение прежде всего внутренних проблем Америки.
«СП»: — Если гипотетически представить, что Киев получит вожделенные «Джавелины» и прочее — задержится ли все это на Украине? Или сразу отправится прямиком на Ближний Восток, или попадет к ополченцам?
— Достаточно посмотреть на то, как «рачительно» Украина обошлась с собственными ВПК, армией и флотом, доставшимися в наследство от СССР, чтобы понять, какая судьба ждет иностранную помощь в условиях, когда сама война рассматривается олигархической властью не более чем возможность личного обогащения любыми способами. Для киевской власти поставки американского оружия имеют значение, прежде всего, как пропагандистский и идеологический бренд, сродни обещанием «евроассоциации» и «безвиза», ради чего устраивался «Майдан».
— Дело в том, что само понятие «летальное оружие» не имеет четкого определения, — отмечает украинский политолог Юрий Городненко.
— Даже в документах НАТО относительно термина «летальное оружие» существуют противоречия. В одних под ним подразумеваются — все виды вооружений с помощью которых можно убивать. В других — лишь ядерное и бактериологическое оружие. Если говорить о «летальном оружии» как о любом оружии, способном убивать — то в его поставках у Киева нужды нет. В наследство от СССР Украине досталась такой ВПК, который способен выпускать все виды вооружений — от автоматов до танков и самолетов. Кроме того, на вооружении ВСУ уже есть некоторые виды западных вооружений. Следовательно, Запад давно их поставляет.
Если же речь о бактериологическом и ядерном оружии, то на его распространение существуют ограничения. Например, Договор о нераспространении ядерного оружия, который подписала и Украина, и США, и другие члены НАТО. Попытки создать ядерное оружие со стороны КНДР привели к международному осуждению и санкциям. Как в этих условиях Запад объяснит передачу ядерных технологий Киеву, сложно понять. Сложно представить, что на это согласятся некоторые члены НАТО, в первую очередь те, границы которых непосредственно соприкасаются с Украиной.
«СП»: — Переданное американцами, наверняка, окажется в руках у террористов. Почему этого боятся в Европе, а в Америке — нет?
— В Европе прекрасно понимают, что США хотят втянуть ЕС, в первую очередь Германию, с помощью Украины в войну с Россией. Конечно, европейцев такой сценарий не радует. Да и воевать они не очень хотят.
«СП»: — Если все же они решатся, что делать России?
— Лично я не верю, что американцы пойдут на передачу ядерных и бактериологических технологий Украине. По крайней мере, легально. В случае, если это произойдет у России будут развязаны руки. Так, подозрение, что Саддам Хусейн создает ядерное оружие, стало поводом для оккупации Ирака. В результате создан прецедент, которым Россия легко воспользуется. Но мое мнение, НАТО просто ищет новые рынки для сбыта оружия. И Украину хотят использовать как транзитное государство для перепродажи вооружений в те страны, торговля с которыми официально запрещена.»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Ясиноватский пост, Яковлевка и окрестности под обстрелом из минометов и артиллерии с направления Авдеевки. Петровка (Трудовские) под обстрелом минометов 82 и 120мм. Аэропорт и ЯБП ловят мины 120 мм уже полтора часа. Горловка. На юго-западе от города в районе Озеряновки — Верхнеторецкого и Васильевки: бой с применением минометов, стрелкового на протяжении часа. Интенсивность снизилась. Новгородское — Широкая Балка (в районе дач): стрелковое, + легкие минометы. ЛНР. Со Стаханова бахи слышал в районе Калиново.»
Видео от блогеров: «Я был на этой войне» — песня посвящается всем добровольцам получившим ранение на Донбассе.»
30.03.17. Заметка от военкора А. Гумилева.
«Возможен ли возврат Януковича? Возможен ли возврат Януковича? Недавно со мной в скрытую полемику вступил популярный донецкий блогер и активист Ходаковский (простите, Александр Сергеевич, но других ваших статусов на сегодняшний день я не знаю). В общем, всё началось с того, что я предлагал Ходаковскому не просто критиковать власть Республики, а действовать или на худой конец предлагать свои варианты развития событий, в том числе и «самые сумасшедшие идеи» (сам себя цитирую). Короче говоря, немного поработать настоящим политиком, а не высокоморальным и одухотворённым писателем.
Мои претензии к донецкой оппозиции заключаются в том, что они способны только языком работать, но никоим образом не решают госпроблем, лишь нарабатывают свой рейтинг в народе.
Инициатива, как известно, наказуема, поэтому начну с одного из наиболее непопулярных вариантов развития событий, а именно с возврата Януковича на украинское президентство как легитимного главы государства.
Думаю, ни для кого не секрет, что Янукович, как и прежде, является единственным легитимным президентом Украины. Янукович и сейчас стоит на своём, складывать полномочий не намерен. Об этом свидетельствует заявление личного адвоката Януковича: «У него (Януковича) есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги».
Не сомневаюсь, что старая свора Януковича спит и видит, как она вернётся со своим предводителем к «дерибану» остатков несчастной страны. Конечно, объемы после разгула порошенковских воротил уже далеко не те, и остались лишь какие-то жалкие активы. В общем, кучке олигархов и чиновников останется лишь собирать кости с пиршеского стола хунты и спасать всё то, что осталось от массового разгула нациков.
Вы спросите, как вообще возможен возврат Януковича? Приведу пару доводов…
Во-первых, несчастное население Украины готово уже и Януковича вернуть после еле пережитой зимы с грабительскими коммунальными поборами и постоянно ухудшающейся обстановкой. По некоторым опросам, Янукович даже вышел на первое место как лучший президент всей тысячелетней истории «незалежной», а в народе ходит шутка о том, что Янукович, наверно, ничего из бюджета не крал, а даже наоборот докладывал свои кровные. Поэтому, чтобы избавиться от ненавистного Порошенко, украинцы вполне могут согласиться на возврат Януковича, жизнь при котором уже многим кажется манной небесной.
Возможен ли возврат Януковича?
Во-вторых, Россия тоже согласна с подлинной легитимностью Януковича, а её сотрудничество с хунтой носит лишь вынужденный характер, поскольку народ Украины представлять больше некому. Путин и абсолютно все официальные лица России всегда заявляли, что они приверженцы пресловутых Минских соглашений. То, что они признали выборы Порошенко, еще ни о чем не говорит. Москва имела дело с тем, кто представлял народ Украины. Надо же было гасить разгорающийся огонь войны на Донбассе. А для достижения мира нужно было сесть за стол переговоров и достичь цели (что и было сделано!), а не дискутировать о легитимности главы государства, тем самым реализуя американский сценарий.
То, что кино с президентом Украины можно открутить назад, стало ясно в конце 2016 года. Тогда именем Российской Федерации районный суд г. Москвы по заявлению В.Н. Олейника вынес решение о признании факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности Президент Украины и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными.
Возможен ли возврат Януковича?
Подчёркиваю, что данное решение вынесено именем Российской Федерации.
Разумеется, это стандарт при вынесении судебных решений в РФ. Однако в данном случае этот штамп воспринимается как выверенное решение государственной машины, которая ничего не забывает, а её законный путеукладчик уже сегодня выстилает дорогу нужным геополитическим достижениям, в легитимности которых могут усомниться разве что продажные медиа, но не мировые лидеры, влияющие на судьбы народов.
Как думаете, кто может сильно возражать против возврата Януковича? Конечно, жители Донецкой и Луганской Республик. Не для того ведь фронт держали, кровь проливали да нацистов били, чтобы своего трусливого земляка на трон возводить.
Собственно, не в одном Януковиче дело. Даже если это технология относительно бескровного и понятного миру наведения порядка на территории бывшей Украины, и Янукович передаст власть другому лидеру (об этом – отдельный разговор), как не допустить возврата его разномастных прихвостней и «решал» со своими мутными схемами да откатами? И каким образом будут строиться отношения республик с такой Украиной, ведь даже для возврата в виде конфедерации, т.е. де-юре, а не де-факто, потребуется проведение ряда процедур, на которые понадобятся не только время, но и механизмы власти, которых в нынешней Украине просто нет, и кто будет создавать будущее – не известно.
В общем, к чему я это всё. Хотелось бы задать вопрос по нашей оппозиции, в частности, товарищу Ходаковскому: «Что, Александр Сергеевич, способны ли Вы представить свою версию такого поворота событий? Что тогда делать будем? Снова говорить о вреде внешнего управления и тому подобных действий, или рациональное зерно в нынешних процессах всё-таки есть?»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«В ДНР легкие бои на ЯБП с применением СПГ и минометов 82 мм. Горвлка-Зайцево: аналогично. Луганск-Счастье ЛНР, в этом направлении уже несколько часов периодически стрелково-минометные бои.»
От МЧС ЛНР: «В поселке Николаевка в районе насосной станции получил минно-взрывную травму, травматическую ампутацию правой стопы и множественные осколочные ранения мужчина 1954 года рождения. По данным МЧС ЛНР, состояние пострадавшего тяжелое.»
Видео от блогеров: «ОРСИС Т-5000 Деяна «Деки» Берича. «Вопрос касательно винтовки. Ее мне подарил Захарченко 6 марта 2016 года когда мы забрали промзону (Авдеевка). Там остановили наступление Украины на Ясиноватую, выбили их назад и заняли позиции, которые сегодня держим.»
30.03.17. Заметка от Павла Климова.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой. Европа, судя по целому ряду косвенных признаков, принимает на себя роль, то ли вынужденного союзника США, то ли гипотетического поля битвы. Как бы там ни было, но обстановка в мире, несмотря на зимние прогнозы политологов, продолжает накаляться. Блок НАТО укрепляет свои позиции в Европе. Еще, казалось бы, совсем недавно – в конце 2016-го года, мало кто мог представить, что небогатая и довольно слабая, с военной точки зрения, Черногория, сможет претендовать на местечко в Североатлантическом Альянсе.
«Говорить о Черногории, в которой вооруженные силы составляют менее двух тысяч человек и чья экономика находится в плачевном состоянии, как о стране, которая может составить хоть какую-то добавленную стоимость для безопасности НАТО, — это просто смешно», — заявлял тогда руководитель департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.
А, не далее, как в минувшую среду, Сенат Конгресса США ратифицировал соглашение о вступлении Черногории в НАТО. Теперь документ осталось лишь подписать американскому президенту Дональду Трампу и дело, как говорится, в шляпе. Тем более, что 19 марта, государства-члены Альянса уже предоставили государству статус наблюдателя. Кроме того, (и данный факт является особенно наглядным) власти Черногории уже заявили, что данное решение будет приниматься не посредством организации референдума, а лишь силами парламента.
Но Черногорией аппетиты Североатлантического Альянса не ограничиваются. Генерал армии США Кертис Скапаротти, занимающий пост командующего силами НАТО в Европе, продолжает нагнетать антироссийскую истерию, требуя еще больше войск и оружия для противодействия Российской Федерации.
«Нам нужна более мощная сила, я думаю, потенциально, в наземном компоненте. Например, бронетанковая дивизия. Сегодня всего у нас около шестидесяти тысяч военнослужащих, размещенных в Европе, и это сила, которая позволяет нам осуществлять сдерживание», — заявил военный, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США.
К сожалению, Скапарротти так и не объяснил, в чем же заключается это самое «сдерживание» и какие именно цели Россия преследует на вверенном ему участке территории. По мнению генерала, Россия не только восстанавливает и осовременивает свой ядерный арсенал, но и использует его в рамках некой «стратегии запугивания» государств на периферии страны. Более того, Скапарротти убежден, что Сирия и Украина являются полигонами, на которых Российская Федерация испытывает свое новое вооружение. О том, что же это за вооружение и какие доказательства подобных испытаний имеются у США, генерал упомянуть ожидаемо забыл.
Вместе с тем, он выступил с призывом поддержать Украину в борьбе с «поддерживаемыми Россией сепаратистами», предоставив официальному Киеву летальное оружие. Это, к слову, уже не первое подобное заявление Скапарротти. Он, помимо всего прочего, говорил о том, что Россия не может считаться партнером НАТО лишь потому, что пытается вернуть утраченные позиции в мире. В переводе с армейского языка на общедоступный, генерал имеет в виду, что Российская Федерация намеревается вернуть то, что, вопреки договоренностям, отобрал у нее Североатлантический Альянс. Что, разумеется, недопустимо. А потому, Скапарротти призывает НАТО укреплять отношения с Украиной, Турцией и, конечно же, Прибалтикой. Риторика Москвы пока находится в традиционном для нее примиренческом поле. Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, явно утомившись паническими заявлениями Эстонии, Латвии и Литвы, относительно «российской угрозы», подчеркнул, что таковые не имеют под собой оснований.
«Ведь не зря говорят, что у страха глаза велики», — подчеркнул Лавров, добавив, что Россия открыта для обсуждения накопившихся проблемных вопросов.
Что же до корней откровенно параноидальных заявлений стран Прибалтики, то они, по мнению Лаврова, объясняются попытками решить внутренние проблемы за чужой счет. Затронул глава российского внешнеполитического ведомства и долгоиграющую «ракетную» тему, вокруг которой, в последнее время, США поднимают много шума. Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, в нарушении которого, «западные партнеры» упрекают Россию.
«Каких-либо нарушений с нашей стороны не было. США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы подтвердить, с тем, чтобы прояснить ситуацию», — заявил Лавров. В то же время, у России к США также имеются вопросы касательно выполнения условий Договора. Речь идет о создании ударных беспилотников, которые, по своим тактико-техническим характеристикам, аналогичны ракетам средней и малой дальности. Кроме того, Лавров упомянул о пусковых установках в составе наземных комплексов ПРО, способных стрелять, в том числе, крылатыми ракетами.
«Но разговаривать на эти неудобные для себя темы, США явно не хотят. Предпочитают спекулировать на тему мифических российских «нарушений» с использованием совершенно бездоказательных обвинений. Это известный прием, который использовали еще в случае вымышленного ОМУ в Ираке», — резюмировал глава российского МИД.
Еще одним способом внешнеполитического давления на Россию, являются Минские соглашения, вернее, их трактовка со стороны сил, разделяющих тот взгляд на реализацию договоренностей, который можно назвать «прокиевским». Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, по информации западных СМИ, намерен обсудить новые способы давления на Россию по «украинскому» вопросу, уже в конце марта, в ходе министерской встречи НАТО. Притом, что Российская Федерация не является стороной конфликта на Донбассе.
Даже Великобритания, намеревающаяся ныне выскользнуть из Евросоюза, озвучивает условия дружбы с Россией. Так, министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Российская Федерация ведет себя «напористо и все более самоуверенно», а потому Лондон призывает Москву сменить курс, выполнить условия Минских соглашений и «ограничить безрассудную военную активность». И лишь тогда отношения между государствами начнут улучшаться. До тех пор, Лондон будет сотрудничать с Москвой, но с мерами предосторожности.
Заявления лидеров западных держав относительно «российской угрозы» воспринимаются особенно парадоксально и даже цинично в контексте информации, озвученной замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенантом Виктором Познихиром, на конференции по разоружению. По словам генерала, стационарные радиолокационные комплексы ПРО США способны обеспечить полное перекрытие мест старта, сопровождение траектории полета российских баллистических ракет, с последующей выдачей комплексам ПРО целеуказаний для их уничтожения. Ситуация складывается, мягко говоря, интересная. Фактически, Российская Федерация, окруженная «западными партнерами» со всех сторон, еще и обвиняется в некой агрессии по отношению к «партнерам» и их союзникам. В целом же, от самого термина «российская угроза», которые вводят оборот западные политики посредством СМИ, явно попахивает новой «холодной войной». С той лишь разницей, что тогда, на вооружении был термин «красная угроза».
Впрочем, нельзя сказать, что Россия осталась в одиночестве. На фоне нарастающей напряженности вокруг России, ее союзники считают важным четко артикулировать свою геополитическую ориентацию. Так, на днях, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин ему «родной брат». И, если придется, то они будут отбиваться от врагов, стоя спина к спине. Отметим, что это заявление белорусского лидера довольно сильно контрастирует со звучанием его недавних «евроориентированных» заявлений. Стали ли причиной такой миграции взглядов в сторону традиционной российско-белорусской дружбы недавние волнения в Минске – неизвестно.
Кстати, на текущий год запланированы масштабные российско-белорусские военные учения «Запад – 2017», которые не на шутку испугали уже Украину. Спикер украинского парламента Андрей Парубий уже призвал Европу и США не допустит воплощения «этих планов Путина в реальность», заявив, что «Кремль грубо использует белорусский народ как заложников своей оккупационной политики».
Все свидетельствует о том, что западные страны, за счет темы «российской агрессии», пытаются решить свои внутренние проблемы. Так, в США, к примеру, под эту марку, демократы и часть республиканцев намереваются связать президента Трампа по рукам и ногам, регулярно напоминая о «российских хакерах». Но, подобные игры нередко выходят из-под контроля, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Сирия и Донбасс, на данном этапе, выполняют роль эдаких центров сброса международного напряжения, поэтому ожидать скорого завершения военных конфликтов, скорее всего, не стоит. По сути дела, миллионы людей стали заложниками политических интриг сверхдержав и их сателлитов.»
30.03.17. Репортаж от «России-24» и официальные видео разрушений от МО ДНР.
«Обстрелы шли всю ночь. 18 домов на западе Донецка разрушены и повреждены в результате ночного огня ВСУ. Количество поврежденных домов в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков в Петровском районе Донецка возросло до восемнадцати. Об этом сегодня сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.
«В ходе дополнительного осмотра стало известно о новых повреждениях домов в результате обстрелов со стороны ВСУ: по улице Популярная, 1, Балакирева 9, 11, 12, Карнавальная 64, Джамиля, 11» — сказал он. Ранее сегодня Жуковский сообщал, что из-за обстрелов со стороны ВСУ в Петровском районе было повреждено как минимум 12 домов и здание школы. Также были зафиксированы повреждения газопроводов.
Оперативное командование ДНР отмечает рост напряженности на линии соприкосновения сторон. За минувшие сутки зафиксировано 70 массированных обстрелов прифронтовых зон Республики.
«За прошедшие сутки ВС Украины 70 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 20 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования.
Он добавил, что подразделения Киева использовали тяжелую артиллерию калибрами 152 и 122 мм, танковые орудия, минометы калибрами 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.
Накануне сообщалось о 54-х обстрелах.»
30.03.17. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась в преддверии наступления 1 апреля перемирия, о котором договорились участники Контактной группы в Минске накануне. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике в преддверии вступления в силу договоренностей о введении режима прекращения огня с 1 апреля резко обострилась, — сказал он. — Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов, по которым применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие».
По словам Басурина, наиболее интенсивный огонь ВСУ вели на Донецком направлении, а именно территории аэропорта на севере города и Петровского района на западе. Под обстрелами также оказались Ясиноватая, села Минеральное и Спартак; Докучаевск и поселок Ясное; южные села Саханка, Коминтерново, Октябрь, Ленинское и Сосновское. «В результате обстрелов один военнослужащий ДНР получил ранения», — добавил замкомандующего. По уточненным данным, повреждено 18 жилых домов. Ранее ДАН сообщал о 17 поврежденных домостроениях. Как сообщалось ранее, всего ВС Украины осуществили 70 массированных обстрелов по всей линии фронта. В Петровском районе ранена женщина.
Власти подконтрольных украинским властям населенных пунктов под Донецком начали составлять списки домов для расселения боевиков полка специального назначения «Азов». Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«По информации от жителей, местные власти поселков Новомихайловка, Славное, Сладкое, Степное, Березовое к западу от Донецка, а также Новотроицкое, Тарамчук к югу от города готовят списки пустых домов для расселения личного состава 18 отдельного полка специального назначения национальной гвардии Украины «Азов»», — отметил Басурин.
По его словам, азовцы готовятся сменить по ротации радикалов из 24 отдельного десантно-штурмового батальона «Айдар», а места расквартирования боевиков «нацбата» были «разграблены и разбиты».
Добавим, что представители украинского полка «Азов» одними из первых были переброшены на Донбасс для участия в карательной операции. Действия боевиков всегда отличались особой жестокостью. Именно азовцы принимали участие в поджоге здания мэрии в Мариуполе в мае 2014 года. Тогда, отметим, погибли десятки мирных жителей. На счету нацгвардейцев Киева — массированные обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики, в частности, уничтожение села Широкино на юге Донбасса. Многие боевики «Азова» открыто заявляли о своих нацистских, расистских и антисемитских взглядах».
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 22 раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы Первомайска, Алмазной, поселка городского типа Фрунзе, сел Калиново, Калиновка, Логвиново, Смелое, Веселенькое, Веселогоровка, Санжировка, Сокольники и район памятника князю Игорю. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия.
Киевские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Республики более 600 снарядов, мин и гранат. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции Республики обострилась, за прошедшие сутки противник 22 раза нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Логвиново, Фрунзе, Первомайск, Смелое, Алмазное, Веселенькое, Сокольники, района памятника князю Игорю, Калиновка и Санжаровка. Также обстрелам подвергся пригород Луганска, Стаханов и Ирмино», — уточнил Марочко. «При обстрелах применялись артиллерийские орудия калибра 122 мм, 120 и 82 мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 600 снарядов, мин и гранат», — сообщил подполковник.
Более десятка жилых домов Стаханова пострадали в результате ночного обстрела города со стороны ВСУ. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации. «По информации Стахановского ГУ МЧС ЛНР, 29 марта примерно в 21.15 Стаханов и Ирмино подверглись артиллерийскому обстрелу», – говорится в сообщении. «В результате артобстрела Стаханова пострадали более десяти жилых домов», – отметили в мэрии. «Жертв и пострадавших среди мирного населения нет», – подчеркнули в горадминистрации. Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы аварийными бригадами Стахановского РЭС и Стахановского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства филиала государственного предприятия «Луганскгаз». «Данные о повреждениях уточняются. На месте работают сотрудники Стахановского ГУ МЧС ЛНР, специалисты отдела управления восстановлением городской администрации, которые осматривают территорию на наличие повреждений и разрушений, а также общаются с жителями», – рассказали в мэрии Стаханова.
Военнослужащий ВСУ в зоне так называемой «АТО» совершил суицид из-за постоянных денежных поборов со стороны командиров. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «По имеющейся у нас информации, морально-психологическое состояние военнослужащих третьего механизированного батальона 24-й бригады характеризуется как крайне низкое в связи с продолжающимися издевательствами офицеров над солдатами», – отметил он. «Так, стало известно о совершенном 28 марта самоубийстве военнослужащего вышеуказанного подразделения на почве постоянных поборов денежных средств со стороны своих командиров», – сообщил Марочко. Ранее представитель Народной милиции заявлял, что командиры подразделений ВСУ в зоне так называемой «АТО» воруют денежное довольствие у солдат.
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают усиливать свои позиции в зоне так называемой «АТО» артиллерией и личным составом. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что «вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание боевого потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «Так, в районе населенного пункта Крымское, на расстоянии трех километров от линии соприкосновения нами выявлено расположение двух батарей самоходных артиллерийских установок из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины», — сообщил подполковник. «Также нашей разведкой вскрыты пункты временной дислокации подразделений 24-й бригады: первого батальона в районе Калиново-Попасная, второго батальона — в районе Попасной, третьего батальона в районе Камышевахи. Эти подразделения постоянно ведут обстрелы позиций наших подразделений, что фиксируют также Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ», — добавил он. При этом Марочко подчеркнул, что Народная милиция не поддается на провокации ВСУ и строго соблюдает Минские соглашения. «Но в случае грубых нарушений с украинской стороны готовы действовать решительно», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.
ВСУ увеличили количество обстрелов населенных пунктов ЛНР из-за очередной встречи Контактной группы в Минске. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции обострилась, и напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики 22 раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. «Это прогнозируемое увеличение количества обстрелов», – заявил Марочко. «Как мы видели ранее, как только у нас происходят встречи в Минске или в каких-то международных организациях, постоянно наблюдается обострение ситуации (на линии соприкосновения – примечание ЛИЦ)», – отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики. «Таким образом украинская сторона пытается о себе напомнить», – сделал вывод подполковник. Заседание участников Контактной группы состоялось в Минске 29 марта. По его итогам было принято заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля.»
30.03.17. Заметка от жительницы Донецка.
«Из жизни. Семья. Мама работала в Донецк-Сталь, в которой сократили тысячу человек неделю назад после «введения внешнего управления». Кем там управлять собираются не ясно. По трудовому соглашению не платят и две трети два месяца — просто на улицу, а там многие работали по труд. соглашению. Итог — минус зарплата в семье.
Дочка и сын работали на Донбасс-Арене с довоенных времен — в штате и с зарплатой по трудовому соглашению.
Итог — минус две зарплаты в семье.
Дочка — мать-одиночка. Итог — минус ахметовская гуманитарка на мать-одиночку (пакет продуктов не слишком крутой и раз в 45 дней, но в российской матерям одиночкам не положено).
Их бабушка старше 65 лет не инвалид. Итог — минус ахметовская гуманитарка. Российская не инвалидам пенсионерам не положена.
Папу уволили из ополчения и работы нет.
Другой знакомой повезло больше — ее мать и сын-инвалид по ту стороны линии разграничения получают ахметовскую гуманитарку, а ее после сокращения по знакомству устроили дворником.
Третья подруга работала в Укртелекоме. Не пенсионного возраста. Работы больше нет. Дочка-студентка на платном обучении — чем платить?
Парень пошел на завод зимой и зарплата оказалась иной, чем обещали. На две тысячи в месяц прожить с неработающей женой и новорожденным ребенком, платя даже нашу не огромную коммуналку — … Две тысячи — это рублей.
И т.д.
Сосед стесняется, что работает в магазине — не работа для мужика. Привела его немного в чувство, попросив, если надумает уволиться, похлопотать за меня — стоять смотреть чтоб ничего не украли покупатели мини-маркета тоже хочу…)
Если бы предприятия собирались развивать дальше — не сокращали бы людей, чтоб не потерять опытные кадры. Люди бы поняли и подождали многие. А эти массовые увольнения наводят на мысль, что ни поставок, ни покупателей продукции нет и не будет и Донецк приговорен к разрухе и голоду.»
30.03.17. Заметка от военкора «Джон Траст».
«»Честно говоря, нормальной логикой не объяснить — почему этот квартал на ул. Чапаева в Киевском р-не как будто стал мишенью артиллерии ВСУ. Долбят этот участок уже с января как по привычке. Целых стекол меньшинство. Местные говорят — что это просто украинские вояки пристрелялись и им так «удобнее». В полдвенадцатого ночи начался интенсивный обстрел — как злосчастного 31 января — и в квартиру на 5-м этаже (ул. Чапаева 4) попала (предположительно) 120-мм мина. Она сгорела дотла — но более крупной трагедии удалось избежать благодаря оперативному прибытию пожарных еще ночью. Жители дома уже активно занимаются ремонтном окон, а на месте работает МЧС и группа криминалистов. Судя по направлению, определенному на месте сотрудниками ОБСЕ — прилёт был примерно со стороны Песок.
На следующих кадрах — частный дом, где из-за обстрела погибла его жительница — Фролова Галина Николаевна (1942 г.р.). В момент прилета смертоносного снаряда она говорила по телефону с дочерью… Дом располагается на улице Сакко и Ванцетти (№56) — как раз рядом с многострадальным улицей Чапаева и Неделина (где 31 января погибла пенсионерка Людмила Сергеевна Третьякова). Повреждения получили и другие дома в округе. Местные жители говорят, что несколько недель тут было «потише», но дня три назад — опять началось обострение… Обвиняют украинскую сторону, которая по их мнению хочет просто уничтожить их поселок».
30.03.17. Заметка от Александра Ростовцева.
«Сожрите друг друга. Новый переполох в стане украинских майданщиков. Петр Порошенко собственноручной подписью одобрил закон, вступающий в действие уже 30 марта. Документ призван бороться с коррупцией в рядах действующих борцов с коррупцией. Пока только тех, что на общественных началах. Над искателями золотых батонов и унитазов Злочинной Панды нависла неиллюзорная угроза: пришла их очередь отдуваться в электронных декларациях с объяснениями – каким образом у работника фонда на скромной зарплате внезапно находятся гектарные хоромы, центнеры наличности, конюшни с «болидами» и айфоны в золотых окладах.
Особую пикантность закону № 6172 придаёт его инициатор. Им выступает не какой-нибудь представитель Оппоблока, а шизанутая ведьма с мандатом нардепа Танюха Черновол.
Итак, с 1 апреля для неразгибаемых борцунов и борцых с коррупцией на Украине начинается совсем нешуточная кутерьма с электронными декларациями о доходах. Теперь общественным радетелям за чистоту рук чиновников и «народных слуг» самим требуется раскрывать не только полученные суммы, матчасть и их источники, но и в рамках какой программы получен тот или иной грант. Поведать об источниках материального благополучия также обязаны кандидаты в депутаты всех уровней, лица наблюдательных советов госбанков и госпредприятий, члены общественных советов при госструктурах.
«Для антикоррупционера не составит никаких проблем подать е-декларацию. Как бывший правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике скажу, что это вопрос гордости, вопрос чистоплотности антикоррупционера – подать е-декларацию», – делится заветными мыслями подручная Пашинского в отжимах и распилах, депутат со справкой Татьяна Черновол.
По ее мнению, «если антикоррупционеры рвут на груди рубашку, уличая коррупцию на высшем госуровне, то для чистоты игры должны доказать, что у самих рыльце не в пушку».
А ведь как хорошо всё начиналось! Жизнь была прекрасна и удивительна, зелёненькие осенними листьями валились под ноги. «Активисты» – искатели алмазов в чужих лабазах до последнего момента верили, что они неприкасаемые. Как сладенько было жировать на денежки какого-нибудь фонда Сороса, рыться в карманах и кошельках депутатской мрази и в колоночке СМИ, принадлежащих тому или иному олигарху, или с уютного бложика в соцсетях учить громадян новой праведной жизни не по лжи, а по евростандартам.
Казалось, только «общественники» от «Евромайдана» могут выгодно и жизнерадостно дёргать грязных депутатов и политиков за мошонки, но жизнь внезапно повернулась своей неприглядной стороной.
Формально требования предъявить «чёрный гроссбух» пока что касаются редакторских служб и учредителей СМИ. Но вряд ли кто сомневается, что фискальные псы Порошенко пропустят мимо своих нюхальников «народных журналистов», «бюро журналистских расследований» и прочих провокаторов на общественных началах.
Никто не уйдёт обиженным – карманы вывернут всем. Уж что-что, а отнимать и делить «незалежники» научились блестяще. Тем более, что златолюбивые трубадуры «за честность и неподкупность в правительстве» за последние три года у многих объектов своего пристального внимания давно вызывают изжогу и сидят камнем в печени и желчном пузыре.
С нетерпением ждём, какую на этот раз споёт песенку Сирожа Лещенко. Пока евромайдауна Сирожу не тронули за вымя законом № 6172, история о том, что новёхонькую роскошную квартиру в центре Киева ему помогли купить подружка-диджей и благодетельница Алёна Притула, как теперь отчётливо видно, не прошла по категории «поржали всем миром и забыли».
Не забыли. Порошенко и Ко, рубящим капусту на войне, отжимах и распилах траншей МВФ в «серых схемах» стали мешать покусывающие их медийные клопики, заигравшиеся в самостийность.
Антикоррупционеры на грантах и подачках забыли, в какой стране живут, потеряли нюх и упустили из виду, что борьба – оружие обоюдоострое и его при желании можно повернуть против антикоррупционеров, у которых рыльце уже давно не в пушку, а в кабаньей щетине. По большому счёту, все эти «антикоррупционеры» суть те же вымогатели, наёмники, телекиллеры, торговцы джинсой, медиапрокладки, средства для сведения счетов и войны компроматов.
К сожалению, ещё до опубликования документа в парламентском вестнике «Голос Украины», почуявшие приближение большой чистки, медийщики подняли вонь, пронявшую «народных слуг» до самого их гнилого ливера. В настоящее время трогать за мошонку, кроме «общественников», будут представителей государственных и коммунальных СМИ, а «добросовестных» упырей с 1+1/ТСН, УП и тому подобных сливных бачков финансовая дубинка временно не коснётся.
Жаль, конечно. С другой стороны, не покидает ощущение, что порка государственных и коммунальных СМИ предстоит демонстративная, по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Если поставить на место зарвавшихся представителей официальной прессы, то и другим будет неповадно заниматься склоками и мешать «порошкам» рубить капусту. Ну а «кто не спрятался, я не виноват».
Погрозив фискальной дубинкой разбушевавшимся «общественникам», Порошенко одновременно строит из себя отца родного для украинских солдат и курсантов, заботливо огораживая их от подачи электронных деклараций, что также отражено в законе № 6172.
«Только сбор и подготовка документов, необходимых для заполнения декларации, требует много времени и личное присутствие военнослужащего (например, при оформлении электронной цифровой подписи, получении справки о доходах). Все это может привести к массовому оставлению мест прохождения службы в зоне проведения антитеррористической операции», – говорится в пояснительной записке к закону.
Мудро, ничего не скажешь. Под соусом избавления военнослужащих от бюрократической волокиты, Порошенко предоставляет карателям в зоне «АТО» широкие полномочия, в числе которых не подотчётность за поток телевизоров, ковров, домашней утвари, спиленных ворот и демонтированных стеклопакетов в Фатерлянд.
Во-первых, тысяча гривен в день за боевые и миллион гривен в качестве компенсации за ранение так и остались добрыми предвыборными пожеланиями «отца нации».
Во-вторых, как-то не очень удобно перед «мировым сообществам» делать достоянием ширнармасс информацию обо всём намародёренном в оккупированных районах Донбасса. Некоторые излишне щепетильные наблюдатели могут неправильно понять и привлечь ненужное внимание общественности. Короче, трогательная забота о боевой свинине и будущим «хирургическим отходам».
Таким образом, вступающий в силу 30 марта закон № 6172 невыразимо прекрасен во всех своих проявлениях. Напряглись не только «общественники». Сжался в точку анус не у одного только главного антикоррупционера в Зраде Егорки Соболева, отказавшегося подписывать принятый документик, но завибрировали даже кураторы из посольств США и Великобритании в Киеве, заявившие, что «этот закон – серьёзный шаг назад для Украины».
А надзирающий еврокомиссар по чему-то там даже вызвал на ковёр вице-премьершу по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе и сурово отчитал её за принятие нового-хренового закона об электронном декларировании доходов, как будто от тётки что-то зависело.
Вобщем, поздравляем Петруччо с новой весенней развлекухой. Очень надеемся на то, что клочки по закоулочкам полетят, а клыки и жвала окрасятся кровью коррупционеров и «антикоррупционеров» всех мастей. Шоу маст гоу он! Сожрите друг друга, сволочи!»
30.03.17. Материал от блогера «Флаклеф».
«Надо ли давать гражданство России всем рожденным в СССР? Февраль 2010 года. День инаугурации Януковича, на которую приезжал Патриарх Кирилл. В Киево-Печерской лавре состоялся молебен. Там я и встретил Константина Затулина, депутата, директора Института стран СНГ, автора и ведущего телепередачи «Русский вопрос». Я попросил его сфотографироваться с ним. На мне синий значок «Янукович, выбор 2010″. Теперь мы знаем к чему он привёл. За мной виден крест на могиле Столыпина, который похоронен в киевской лавре.
Одним из фильтров станет экзамен по русскому языку, который будет принимать специальная комиссия.
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается предоставлять российское гражданство по «праву почвы» (то есть родившимся на территории государства независимо от национальности). Речь об уроженцах и потомках жителей бывшего СССР, Российской империи, а также современной России. Автор законопроекта, первый зампредседателя думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин, рассказал об идее в эфире Радио «Комсомольская правда».
Даже Даль не «носитель русского языка»
— В 2014 году Госдума по предложению президента уже внесла изменения в закон о гражданстве. В нем появилась категория «носители русского языка». Это люди, жившие сами в России, СССР или Российской империи. Или их прямые предки — папа, мама, дедушка, бабушка. Они имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре, если:
1) сдадут экзамен по русскому языку спецкомиссии;
2) откажутся от гражданства другой страны;
3) они уже проживают в России.
Беда в том, что депутаты решили «улучшить» предложения президента. Определение носителей русского языка, живших в Российской империи и СССР, дополнили — «в современных границах России». А если человек или его предки происходили откуда-нибудь из Луганска, как, например, автор толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль, то он не был бы признан носителем русского языка, потому что он вне современных границ России проживал. Еще одно убийственное требование: предоставить справку о выходе из гражданства другой страны. А, например, Украина и страны Прибалтики такие справки не выдают. При этом другим категориям достаточно предоставить лишь копию своего заявления о выходе из другого гражданства.
— То есть Депардье проще стать гражданином России, чем жителю Луганска?
— Депардье и другие западные звезды прошли по другой номинации — у президента есть право присваивать гражданство персональным решением. Это как бы эксклюзив. Но есть те, кто вступил в брак с российскими гражданами. Браки, кстати, популярный способ получения российского гражданства. Думаю, среди них немало фиктивных.
— Немного статистики: в 2009 году россиян, получивших гражданство путем вступления в брак, было 683 человека. А в 2016-м — 35 тысяч.
— А вы знаете, сколько человек ежегодно получает гражданство без всяких упрощений?
— По данным МВД, в прошлом году гражданство России получили 265 тысяч человек.
— Абсолютно без всяких льгот гражданство получают всего 100 человек в год! 265 тысяч — это те, кто прошел по какой-нибудь упрощенной схеме, например как участники программы переселения соотечественников. А работа закона о «носителях русского языка» из-за депутатских «улучшений» парализована!
— Поэтому вы и предлагаете внести в него поправки?
— Да. И их всего три:
1. Убрать требование о «современных границах России». Получит ли этот человек наше гражданство, зависит от сдачи экзамена по русскому языку.
2. Справку о лишении прежнего гражданства отменить, ограничившись предоставлением копии заявления об отказе от гражданства.
3. Бывает сложно доказать, что вы проживали (а этого требует закон) в Российской империи или в СССР. Предлагаем написать «родились или проживали». Факт рождения подтвердить проще — свидетельством о рождении или выпиской из церковно-приходской книги.
«Не платил налоги? Тогда никакой пенсии!»
— Многие спрашивают: «Почему нельзя давать гражданство только русским? Зачем нам жители Средней Азии?»
— Это хороший способ парализовать работу с законом — посеять панику, что к нам немедленно хлынут гастарбайтеры из Средней Азии. Да, они хотят найти работу в России, но от гражданства своего отказываться не собираются.
— Почему бы не отказаться от гражданства Узбекистана или Таджикистана и не получать в России хорошую пенсию, бесплатное лечение?
— Пенсию может получать только тот, кто платил налоги и взносы в наш Пенсионный фонд!
— А жители Донбасса?
— Жители Донбасса не за пенсией едут, они спасаются от гражданской войны и репрессий. Мы как раз и хотим легализовать их в нашей стране. Но пенсию за годы, проведенные на Украине, они в России получать не будут. И проблема пенсий не главная. После 2014 года в Россию с Украины въехало более 1 миллиона человек, из них российское гражданство получили всего 100 тысяч! Остальные зависли. По нашим законам они должны через 90 дней пребывания в России выехать обратно. Вместе со всеми своими чадами и домочадцами. Куда они выедут? В ту Украину, откуда они удрали?
— А признание Россией паспортов Донецкой и Луганской народных республик не решает проблему?
— Правило о 90 днях пребывания все равно сохраняется. Каждые 3 месяца нужно выезжать обратно в ДНР и ЛНР. А я предлагаю сделать этих людей полноправными гражданами нашей страны.
«Паспорт — это гарантия»
— Сколько людей потенциально может к нам приехать?
— На Украине живет 40 миллионов человек, из них русских — минимум 12 миллионов. Если из Украины и дальше будут лепить антирусское государство, потенциально 10 миллионов человек — это претенденты на переселение в Россию. До полумиллиона человек приезжает на работу из Молдавии. На обеих берегах Днестра проживает 300 тысяч русских, из них 120 тысяч уже имеют российское гражданство в Приднестровье.
Миллион русских в Узбекистане. Не все из них готовы переехать, но часть совершенно точно хотят.
120 тысяч русских в Туркменистане. В Казахстане несколько миллионов русских. Часть из них хотели бы получить российский паспорт, но продолжать пока жить в Казахстане.
— Вот именно: здесь зарабатывать, а денежки потом везти к себе…
— Я говорю о людях, которые и зарабатывать-то у нас не хотят, а просто хотят, будучи русскими и живя в Казахстане, иметь российский паспорт наряду с казахстанским.
Страны СНГ продолжают строить национальные государства. Таджикистан для таджиков, Украина для украинцев. Нужно, чтобы русских в этих государствах больше уважали, дать им гарантию безопасности — российский паспорт. Если бы мы в свое время не сдерживали получения гражданства России людьми на Украине, не было бы там никакого переворота. Побоялись бы. Как его осуществить в стране, где от трети до половины населения одновременно граждане России?!»
30.03.17. Заметка от журналистов.
«Пулемёт от Саши «Доллара»: в Вооруженных силах ДНР начали создавать эксклюзивное оружие . Корреспондентам Новостного агентства «Харьков» удалось побывать на передовых позициях Вооружённых сил ДНР и пообщаться с Александром Поповым, также известным под позывным «Доллар». До войны он был известен как тюнер автомобилей и участник шоу «Х-фактор», но сейчас взял в руки оружие и встал на защиту родной земли.
Александр встречает нас на позициях одетый в военную форму, бронежилет и шлем. В руках он держит автомат, а на разгрузке закреплён боевой нож. Однако даже такой вид не способен полностью скрыть его творческую натуру – на руках его виднеются татуировки, а на блестящих зубных коронках всё также изображены значки доллара, от которых и пошло его прозвище. Пользуемся случаем и расспрашиваем его о его довоенной жизни, увлечениях и профессии.
«Занимался тюнингом машин, а также творческой деятельностью, в принципе, всю свою сознательную жизнь. С детства делал оружие, увлекался охотой, рыбалкой, гонками, мотоциклами», — рассказывает «Доллар».
– В какой момент ты решил присоединиться к ополчению, что подтолкнуло к этому?
«С самого первого дня, как только начались демонстрации, я принимал в них участие. Участвовал и в захватах ОГА, и в организации референдума. Мы, тогда ещё просто с палками, охраняли избирательные участки. А потом, как только определился с тем, где я буду служить, пришёл в «Шахтёрскую дивизию». И до сих пор служу в этом подразделении, хотя сейчас оно уже называется по-другому – это военная часть, с номером, как и положено. Мы уже мы не ополчение, а реальная армия. Но с самого начала я служу в одном и том же месте», — говорит Попов.
— Как человек, который не менял место службы, расскажи, что поменялось в Вооруженных силах ДНР за этот период?
«Дисциплина – это самое главное. Люди стали дисциплинированнее, стали более ответственными и внимательными. Отсеялись многие ненужные люди, которые приходили, я не знаю по зову сердца или по каким то другим мотивам. Сейчас уже видно, что из ополченцев получилась профессиональная армия», — продолжает собеседник.
— Скажи, какие из своих довоенных знаний и умений, например, в области тюнинга, охоты, и оружия ты сейчас используешь?
«Я использую абсолютно всё. Естественно, специфика немного поменялась – эту специфику я изучаю постоянно. В остальном – то же самое оружие, те же самые наши степи, посадки. Всё то же самое, только дичь тоже стреляет в ответ», — смеясь рассказывает ополченец.
В подтверждение своих слов Александр показал нам свою последнюю разработку – крупнокалиберный пулемёт, установленный на лёгкие сошки, внешне очень похожий на новейший российский «Корд». Просим автора рассказать об этом интересном оружии: «Изначально это был танковый пулемёт, без станка. Мы разработали станок с сошками, спусковой механизм и дульный тормоз-компенсатор. Сами всё изготовили, испытывали, улучшали. Этот вариант получился самым удачным».
— Я так понимаю, что такой пулемёт в чём-то даже превосходит обычный пулемёт, изготовленный в заводских условиях? Какие новые возможности получил?
«Совершенно верно – его можно быстро перемещать из одной стрелковой точки на другую. Причём, это может сделать даже один человек. И он стреляет значительно точнее, за счёт того, что дульный тормоз компенсирует отдачу. А это немаловажно», — хвастается «Доллар». —
Насколько он легче?
«Килограммов на десять точно. Это тоже важно, когда приходится носить его на себе, а особенно бегать».
— В каких условиях производилась переделка?
«Это всё делалось из подручных средств – профильной трубы и уголка, купленных на металлобазе, автомобильных болтиков, пружины от двери. Как обычно и бывает в кустарных условиях», — ответил Попов.
Мы убедились в том, что талантливый человек обычно талантлив во всём – даже в рядах Вооруженных сил Александр находит применение своему креативу и техническим навыкам, умудряясь, буквально на коленке, делать оружие во
многом превосходящее фабричные аналоги.
30.03.17. Сообщение от издания «Колокол России».
«МО РФ подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма . На западных рубежах страны создаются сверхмощные дивизионы прорыва. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что для повышения боевых возможностей ракетных войск и артиллерии формируются дивизионы большой мощности. Два таких подразделения будут сформированы до конца года в Южном военном округе. Одно из них будет вооружено 240-мм самоходными минометами «Тюльпан», второе планируется вооружить 203-мм самоходными артиллерийскими установками 2С7М «Малка» (на фото), сообщает пресс-служба округа. Согласно озвученным данным, управление артиллерийскими подразделениями будет осуществляться с использованием модернизированных командирских машин управления (КМУ) 1В12М, в состав которых, наряду с оптическими приборами разведки, входят электронные приборы топографической привязки на базе системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Уже сейчас идет интенсивное боевое слаживание подразделений и плановые занятия по боевой подготовке.
«Тюльпаны», имеющие сравнительно небольшую дальность (до 9 километров обычными снарядами, и до 19 – активно-реактивными), предназначены прежде всего для ударов по фортификационным сооружениям противника, то есть – для проламывания переднего края обороны. В то же самое время, «Малка» способна вести огонь на дистанцию до 47 километров и предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. И та, и другая системы способны использовать широкую номенклатуру боеприпасов, включая корректируемые («умные») и ядерные. Отметим, что системы обоих дивизионов, согласно советской классификации, принадлежали к «артиллерии резерва Верховного Главнокомандования», которая предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях действий ВС СССР. Чаще всего речь шла о создании высокой плотности и мощности артиллерийского огня на участках прорыва.
Напомним также, что большая часть «Малок» и более раннего исполнения этой системы – «Пион» 2С7 использовалась в артиллерийских бригадах большой мощности ГСВГ. Однако после подписания Договора об обычных вооружённых силах в Европе (в 2015 году наша страна вышла из этого договора) все самоходные пушки «Пион» и «Малка» были выведены из состава Вооружённых сил Российской Федерации и передислоцированы в Восточный военный округ. Артдивизионы большой мощности будут созданы и в других военных округах. Надо полагать, в первую очередь – в Западном. Как мы видим, два упомянутых дивизиона вполне соответствуют советской артиллерийской бригаде большой мощности.
Обычно такие бригады находились на самых западных рубежах Организации Варшавского договора и должны были в случае необходимости обеспечить прорыв линии обороны НАТО и осуществить артиллерийское наступление. Формирование дивизионов в Южном военном округе, разумеется, не случайно. Можно предположить, что, если будет принято соответствующее решение, они смогут сыграть значительную роль в проведении операции по принуждению киевской хунты к миру. Не секрет, что вооруженными формированиями украинского режима на участках противостояния с Народными Республиками созданы весьма серьезные в фортификационном плане рубежи обороны, преодоление которых может потребовать использование мощных артиллерийских систем. Между прочим, события в Донбассе и отчасти на Ближнем Востоке показали, что утверждения об утрате артиллерией своего значения в сухопутных боях современной войны несколько преувеличены. Отметим, что в западной военной науке несколько последних десятилетий роль артиллерии, особенно тяжелой, преуменьшалась. Ряд авторитетных специалистов утверждали, что она стала пережитком минувшей эпохи и в современном бою большую часть ее задач будет решать фронтовая авиация и ракетные установки. Однако конфликты последних лет говорят об обратном. Так, в Донбассе артиллерия является основной силой, с помощью которой обеими сторонами, по мнению специалистов, решается до 70% боевых задач и наносится основной урон неприятелю. Конечно, авиация в Донбассе, благодаря эффективной работе зенитчиков Народных Республик, «приземливших» около двадцати самолетов и вертолетов карателей, не используется. Однако и артиллерия, представленная советскими образцами, не прошедшими модернизацию и не имеющими современного «приборного вооружения», которое превращает отдельные артиллерийские установки и подразделения в самостоятельные разведывательно-ударные комплексы, работает вполсилы.
По оценкам российских специалистов, отсутствие современных автоматизированных систем управления и достаточных средств разведки и связи не позволяет артиллерии реализовать более 50% ее потенциальных возможностей. А в быстро меняющейся оперативно-боевой обстановке неавтоматизированная система управления при всех усилиях и квалификации ее участников своевременно обрабатывает и учитывает не более 20% имеющейся информации. Следует отметить, что новые дивизионы российской артиллерии создаются с применением всех новейших технологий, и поэтому, если, не дай Бог, возникнет необходимость, они без сомнения отработают на сто процентов.»
30.03.17. Видео от военкоров УНМ ДНР.
«Сегодня обстрелом ВСУ в Петровском районе Донецка ранена 90-летняя мирная жительница. «Осколочные ранения получила женщина, 1928 года рождения, по адресу: ул. Популярная, 4. Пострадавшая доставлена в больницу», — уточнил представитель командования. Каратели ВСУ обстреляли ночью жилые районы Донецка. Ближе к полуночи произошло внезапное обострение ситуации. Если до того укронацисты били преимущественно по позициям армии Республики, то теперь украинские каратели открыли шквальный артиллерийский огонь по жилым массивам Донецка. Били залпами, без корректировки, наугад. В 23.30 каратели ВСУ в очередной раз нанесли артиллерийский удар по жилому району г. Донецка. Прямое попадание получил дом по ул. Чапаева, 4, в результате чего полностью сгорела квартира №44. Аварийные службы сработали оперативно, пожар был ликвидирован. Отметим, что позиций ВС ДНР поблизости нет, однако, по словам жителей дома, обстрелы происходят каждый день.»
На втором видео обзор карты боевых действий в ДНР за ночь и утро.
30.03.17. Сообщение от журналистов и заметка от историков о корнях прибалтийской русофобии.
«Музыкант Александр Розенбаум: Мы должны покаяться за «оккупацию Прибалтики». Россия должна извиниться и покаяться за оккупацию Прибалтики, заявил народный артист России Александр Розенбаум в интервью «АиФ». Журналист поинтересовался у артиста, должна ли Россия извиняться за какие-то события, в частности за «советскую оккупацию» Прибалтики. «Несомненно. Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться. Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой», — ответил Розенбаум. «Давайте извинимся и начнем все с ноля при этих границах. Надо сделать так, чтобы и от использования Курильской гряды выиграли все. Может, сделать там совместную с Японией экономическую зону, не торгуя при этом территориями и не пересматривая границы. А почему нет? Работу дать нашим людям, которые живут там», — предложил артист.»
Заметка от историков: «»Откуда же в составе России взялась Прибалтика и от чего многие прибалты так ненавидят русских?
В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции… 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией.
Также про Прибалтику надо понимать, что до 1945 года доминирующее культурно-интеллектуальное влияние в регионе принадлежало балтийским немцам, составлявшим 10% населения, но формировавшим большую часть городской и абсолютное большинство аристократической культуры. Если вы видите в Прибалтике роскошное поместье, то с 90% вероятностью оно принадлежало остзейским немцам. В 1945 году эти немцы сбежали от наступающей Красной Армии (на самом деле там история чуть сложнее, первое переселение началось еще в 1920-ых годах, после падения нашей Империи, которой местное дворянство служило верой и правдой), после чего Советская власть предприняла героические усилия по стиранию самой памяти о немецком влиянии, составлявшим культурный скелет региона. И та Прибалтика, которую вы видите сейчас — это что-то вроде Львова, города, построенного австрийцами и поляками, который, однако, заселили украинские крестьяне, причем относительно недавно. Отсюда все эти знакомые парады в вышиванках (или как их прибалтийские рубашки называются?), апартеид с «негражданами» (люди, всю историю бывшие холопами, мечтают не о свободе, а о своих холопах. Кстати, в межвоенный период в той же Литве без немцев и русских была не демократия, а вполне такая нормальная диктатура), отсюда же звериная ненависть и злоба, выразившаяся в массовых убийствах евреев, пополам с трусостью. В СССР Прибалтику воспринимали как «настоящую Европу», хотя это были античные руины чужой цивилизации, заселенные селянами.
Отсюда же, наконец, постоянная боязнь «русской оккупации» — люди-то знают, что эта земля не их, что эти дома не их, что эта культура не их, что они живут на ворованном, да еще и в подвале держат русских полурабов. Что-то подобное, повторюсь, испытывает украинский националист, марширующий по улицам Львова в футболке с рунами на немецком, пытаясь этим немецким как бы подластиться к теням настоящих хозяев города, время от времени проступающим на древних стенах древнего города. Из русских что-то подобное могут ощущать лишь жители Калининграда, да и то вряд ли — Кенигсберг был взят по праву силы, по праву штурма, по праву пролитой крови, а не случайно подарен с чужого плеча. Поэтому большей части русских переживания прибалтов и украинцев, их воровской страх, что придут ХОЗЯЕВА, непонятен.»
30.03.17. Сообщение от ополченца А. Жучковского.
«Тут я в одном из текстов написал, что единственное преимущество Навального для оппозиции в том, что он русский (что среди лидеров оппозиции редкость). Оказывается, поторопился с выводами. Википедия, например: «По словам А. Навального, все его родственники жили на Украине, а сам он до 1986 года каждое лето проводил в Киевской области. Но после аварии на Чернобыльской АЭС часть родни переехала в другие районы Украины. Себя он считает в большей степени украинцем по «своим каким-то корням и генетике». По словам его дяди, больше половины родственников Навального проживает в Залесье и Переяславе-Хмельницком».
Там есть ссылка на выступление Навального на украинском канале: «Я на половину украинец, на половину русский. У меня большая часть родственников живет на Украине. Я пока Чернобыльская станция не взорвалась, у меня просто все родственники там жили, я каждое лето проводил там. Я наверное, больше украинец по своим каким-то корням и генетике».
Позиция Навального по Крыму известна: «аннексия», «незаконный референдум» и т.п. И по Донбассу тоже — «вывести российские войска» (что будет означать уничтожение ЛДНР, этнические чистки и сотни тысяч беженцев в РФ).
Процитирую Егора Холмогорова из вчерашней «Комсомолки»: «Никогда не надо забывать, что Алексей Анатольевич не столько российский, сколько украинский политик. Это он придумал перечень санкций за возвращение Крыма (написав в марте 2014-го в Нью-Йорк Таймс статью с перечнем предлагаемых мер против России). Это он после бандеровской бойни в Одессе радовал нас телефонными опросами, что «большинство одесситов против Новороссии».
Так что когда мы для «полемической остроты» говорим, что Алексей Навальный украинец, украинский политик или участник АТО, то это очень недалеко до истины.
Аргументы симпатизантов Навального типа «нас волнует внутриполитическая повестка, надоели со своей Украиной», или что он «лавирует как политик», мне представляются неубедительными. Украинский кризис занимает серьезную часть внутриполитической повестки в России (не говоря уже моральном аспекте, о судьбах миллионов русских людей на Донбассе и в других регионах), и отношение к нему является ярчайшей характеристикой политика, претендующего на власть в РФ. А что касается «лавирования», то «лавировать» можно и нужно в каких-то аппаратных играх, во внутриэлитном противоборстве, но строго придерживаясь своей стороны; когда же ты выступаешь на стороне абсолютного вражеского иностранного государства, убивающего твоих сограждан, это не «лавирование», а предательство.
Еще повторю уже не раз высказанную мысль о том, что если пытаться успешно оппонировать Путину, в данном вопросе нужно быть только еще более патриотичнее и радикальнее, чем Путин: то есть Навальный имел бы успех, если бы он не просто поддерживал бы Крым и русских на Украине, но и провозглашал бы необходимость немедленного освобождения Донбасса и Новороссии от украинской оккупации.
Ну и конечно, если привычно брать за показатель ведущую державу мира (не только при Трампе, но и всегда), то карьера американского политика с подобной позицией по отношению к своим территориям (как у Навального по отношению к Крыму) была бы немыслима. Вот этот российский либеральный тип политика действительно уникален (вспомните, как партия «Яблоко» спрашивала у Украины разрешения баллотироваться в Крыму), таких политических сил нет ни в одной цивилизованной стране мира. А у нас они претендуют на первые посты в государстве.»
30.03.17. Заметка от журналистов.
«Олег Перетяка: Украина третирует переселенцев из Крыма и Донбасса. Возле здания Киевской Рады на Крещатике 36 проходит бессрочный пикет переселенцев из Крыма и Донбасса, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Олег Перетяка, координатор луганской коалиции «Граждане за прозрачность действий власти», рассказал корреспонденту ФАН о том, как украинские власти третируют тех, кто поверил им и покинул территории непризнанных республик и полуостров Крым. Оказалось, что обещания киевских властей были обманом.
«Прошло три года после Майдана и фактически государство начало борьбу против переселенцев. Мы находимся в худших условиях, чем те люди, которые вернулись из мест лишения свободы. Мы должны быть прикованы к тому месту, где мы проживаем. Нас периодически проверяют, каждые полгода мы должны приходить обновлять документы. Проблема в передвижении, за нами следят. Те, которые ездят посмотреть, что осталось там от их хозяйств в непризнанных территориях. Нам говорят, что вы ездите туда и получаете двойные пенсии, но это неправда. Мы граждане Украины и мы заработали пенсии, работая здесь, в нашей стране. Государство не выполняет элементарных обязательств перед гражданами Украины, нарушаются наши права. И уже я могу сказать, что в Украине сложилась большая дискриминационная общественная группа, это люди, которые выехали с Луганской и Донецкой областей и Крыма. Дискриминация в том, что мы не имеем права голосовать. То есть до настоящего время мы не можем выбирать власть, поэтому власть нас не видит и не слышит. Она еще в какой-то степени реагирует на электорат, от которого раз в 4-5 лет зависит ее судьба, но так как переселенцы не имеют права голосовать, власть не видит и не хочет слышать нас. Мы заставим ее работать, если нет – мы поменяем эту власть», — заявил Олег Перетяка.
«Мы убедились в том, что прежняя власть, с которой мы боролись в Луганске, с которой мы боролись в Киеве на Майдане, ради чего проводилась революция Достоинства, не изменилась. Нынешняя украинская власть, она антиукраинская, она не думает о людях, она не думает о развитии территориальных громад, она лишь работает в интересах олигархов, которые развернули эту войну, которая идет у нас на родине, у нас на востоке. Это не война украинского народа, это не война российского народа, это война олигархов за владение Украиной, Россией в зависимости у кого какие цели стоят. Но самое печальное, что власть нынешняя, как и предыдущая осталась слепой и глухой к интересам людей, они не слышат нас. Мы стоим у КМДА, я член общественного совета при КМДА и ни разу за два года ни Кличко, ни его заместители не приходили к общественности, не приходили в городскую раду», — заметил активист.
По словам Олега Перетяки, переселенцы находятся в отчаянном положении, у многих нет денег на элементарные потребности – на жилье, на продукты, на лекарства. Однако возвращаться в родные края они опасаются, потому что там их могут воспринимать как предателей, бежавших на территорию врага.»
30.03.17. Мнение от жителя Донецка блогера «Дорн-Ф».
«КВН на крови. Читая о Минских переговорах хочется выражатся сугубо матом, сегодня заседание юмористов Украины, ДЛНР, РФ и ОБСЕ продолжалось больше четырех часов, как положено записным клоунам они высказали ряд смешных шуток и подписали несколько смешных бумажек, самой смешной из которых стала вот эта:
«Участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе на встрече в Минске приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в регионе с 1 апреля, сообщил уполномоченный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего.»
Сплошной юмор — и в плане прекращения огня, и в плане полного, а особенно удалась шутка о полном мире с ПЕРВОГО АПРЕЛЯ.
Впрочем другие шутки были не менее смешные:
«Украинская сторона расценивает Минские договоренности как безальтернативный фундамент для урегулирования ситуации на Донбассе.»
«Возвращение предприятий под юрисдикцию Киева возможно лишь после выполнения украинской стороной Минских соглашений. Об этом сегодня по итогам заседания Контактной группы заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.»
«Полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что на 6 апреля запланировано также разведение сил и средств в Станице Луганской»
Правда, помимо смешных шуток, укры кинули пару предьяв, так чисто по партнерски:
«признание на территории России документов, выданных самопровозглашенными властями ОРДЛО; захват государственных и частных предприятий Украины, а также иностранных компаний на неподконтрольной Украине части Донбасса и введение рубля на территории ОРЛО; псевдоуказ о границе ОРДО, – все эти действия стали грубыми нарушениями Минских соглашений»
Но я думаю это решаемо, паспорта уже низвели до аусвайсов, от предприятий готовы отказаться, псевдоуказ и рубль..здесь труднее, но тоже в принципе безальтернативно, тем более наш фельдмаршал человек такой — сказали — подписал, скажут — передумает.
Пока эти шуты стебались в Минске, на фронте второй день стреляют, вчера в Донецке убили женщину и разрушили несколько домов, но для юмориста Пушилина и клоуна Грызлова это не страшно, в Минске пока тихо, и кормят хорошо…а дончане — да и фиг с ними, на их век хватит…
Вообщем поздравляю жителей ОТСОС (ОРДЛО сильно по украински, а ДЛНР в Минске не признают) и потомков древних морекопателей с великим пасхальным перемирием 2017 года, само собой бессрочным, которое последовало за Новогодним перемирием 2016 года, которому предшествовало перемирие на День знаний 2016, перед ним было майское перемирие 2016, тьху ты, на второй круг пошел, что примечательно — все эти эпохальные решения были бессрочными, это как бы намекает на судьбу нового соглашения, и людей которым не повезло жить в прифронтовой полосе или служить в ВСН/ВСУ, при чем судьбу безальтернативную.
Остается констатировать — крысы и этот раз смогли оттянуть неизбежное, вот только вариантов оттягивания все меньше и меньше, и не факт что рухнет именно Укропстан (большая часть бывшей Украины, оккупированная непонятными морекопателями), а не ОТСОС(осколок бывшей Украины которому никтоничегонеобещал).»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«С утра начинают шуметь район Аэропорт-Спартак-ЯБП в ДНР. В ЛНР Калиново слышно. Везде стрелково-минометное.»
Сообщения от жителей: «Под донецком с самого утра воюют! Трудовские, идёт бой. Петровка, Тихий, где то кошмарят так, что машина срабатывает. Старомихайловка — бой. Донецк- Жилплощадка, громко. Скоротечный бой в районе ДАП. Мариуполь очень громко! Давно такого не было. В центре за закрытым балконом и балконым блоком ощущается вибрация. Этой ночью ВСУ обстреляли Петровский район Донецка. На Трудовские пострадало более 5 домов, на ДСК — более 5 прилётов. Также в Докучаевске в одном доме повреждено остекление и стены. В Саханке разрушены два дома, половина села осталась без света».
Видео от «России 24»: «Несколько населённых пунктов в Донецкой области пострадали от обстрелов со стороны позиций ВСУ. Осколками снарядов перебило провода в районе города Докучаевска. Без электричества остался посёлок Ясное. Один из боеприпасов попал в трансформатор, который питает Донецкую фильтровальную станцию. Она снова не работает».
30.03.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР и сводка по разрушениям.
От МО ДНР: «Обстрелам со стороны украинских силовиков повреждены 10 домостроений издание школы в Петровском районе на западе Донецка. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «Зафиксированы повреждения домов и хозпостроек в Петровском районе Донецка, по улицам Петровского, Марка Озерного, Зеленый гай, Карбышева, Карнавальная, Популярная, Соколовского, а также здание школы №87 по улице Ревякина», — сказал представитель командования.
Оперативное командование ДНР отмечает рост напряженности на линии соприкосновения сторон. За минувшие сутки зафиксировано 70 массированных обстрелов прифронтовых зон Республики. «За прошедшие сутки ВС Украины 70 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 20 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования. Он добавил, что подразделения Киева использовали тяжелую артиллерию калибрами 152 и 122 мм, танковые орудия, минометы калибрами 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Накануне сообщалось о 54-х обстрелах. Напомним, что под обстрелом понимается непрерывное ведение огня противником на определенном участке фронта до периода наступления тишины.
Обстрелом со стороны украинских силовиков ранена мирная жительница в Петровском районе Донецка.Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «Осколочные ранения получила женщина 1928 года рождения по адресу ул. Популярная, 4. Доставлена в ДОКТМО (больница имени Калинина)», — сказал представитель командования. Напомним, что накануне вечером обстрелу подвергся поселок Ясное вблизи Докучаевска, повреждения получил жилой дом и линии электропередачи.»
ОТ НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 22 раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы Первомайска, Алмазной, поселка городского типа Фрунзе, сел Калиново, Калиновка, Логвиново, Смелое, Веселенькое, Веселогоровка, Санжировка, Сокольники и район памятника князю Игорю. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия».
*** Сводка по ращзрушениям ***
«По вчерашнему вечеру:
Разрушения:
Петровский район г.Донецка:
ул. Соколовского, 2 – повреждено остекление 4 окна
ул.Соколовского,3 кв.55 – повреждено остекление 1 окно, балкон
ул. М.Озерного 59– уничтожен сарай
ул. М.Озерного 35 – остекление, кровля
ул. Популярная д.4 — остекление
ул. Карбышева 13 – уничтожен сарай
ул.Зеленый Гай 14 – уничтожен дом
ул. Карнавальная 77 – повреждена дверь
Петровский район г.Донецка пос. ДСК:
ул. Ревякина 2 (ОШ №87) – повреждено остекление
ул. Петровского 167 – уничтожена кровля дома, гараж, сарай
ул. Ревякина 10 — сгорела кровля дома, кв.№1 выгорела полностью
ул. Ревякина 17 – повреждены стены гаража
осколочные ранения получила Белоусова Надежда Лукьяновна, 18.03.1928 по адресу ул. Популярная 4 –. Доставлена в ДОКТМО».
30.03.17 Заметка о русских героях.
«Они приняли огонь на себя и погибли, чтобы спасти других. 4 боевых товарища из Горловки во время операции угодили в засаду. Для того, чтобы спасти остальную часть группы они приняли огонь на себя и героически погибли. Сами ребята по профессии водители и машинисты, но война проявила их лучшие человеческие качества. Теперь друзья и знакомые из Горловки ставят их пример и гордятся героями. Их истории смотрите в программе.»
30.03.17 Заметка от журналистов.
«Кубрак Георгий Вахтангович. 21.01.1998 г.р. Дата ранения 19.11.2014 г. Донецк. – Отца я не знаю, мать где-то живет. Бабушку жаль – болеет. Была бы здоровой, наверное, не отдала бы в детский дом, рассказывает Георгий. Вспоминая о кровных родных, Георгий не хочет называть их имен. Детские обиды и боль одиночества живут в его сердце. Отца он не знает, о матери знает, что оставила его, а бабушка не могла взять опекунство над внуком по состоянию здоровья. Так бы и жил в детском доме, если бы в один прекрасный день его не взяли новые родители в детский дом семейного типа. Георгий говорит, что это была приемная семья, где были отец, мать и много детей разного возраста. Одно утешало – дети оставались со своими именами и фамилиями.
В многодетной приемной семье свой уклад жизни, права и обязанности, взаимоотношения. Чтобы дети чувствовали заботу и защищенность, родители находили им посильную работу. Кто-то в доме убирал, кто-то учился готовить, другие в огороде находили работу. Увидев, что у Жоры способности к рисованию, родители определили его в художественную школу. Он прекрасно владеет кистью и карандашом.
Особым увлечением Жоры был рок. Со временем он стал прекрасным вокалистом. Ребята часто собирались в определенном месте. Чтобы наработать музыкальное мастерство, необходимы были постоянные репетиции. Родители не возражали – ребенок был занят серьезным делом. Они понимали, что музыка – хорошее увлечение для парня.
Когда в Донецке начались обстрелы, родители волновались о детях. Но такой огромной семьей не решились выезжать. Решили остаться дома. Было очень трудно приспосабливаться к режиму постоянной тревоги, но дети были послушны.
Георгий вспоминает, что 19 ноября 2014 года они втроем с братьями прогуливались по аллее. Когда Жора оглянулся на зов Кирилла, тот в руках держал какой-то снаряд. Вадим крикнул, что это опасно, но в этот момент произошел взрыв. Окровавленные ребята лежали на земле. Рядом никого не было. Никто не знает, как попали в больницу, и кто вызвал «скорую».
Семь часов колдовали хирурги над Георгием: ранение в бедро, плечо, множественные осколочные ранения разных частей тела. Когда парень пришел в себя, не поверил, что жив. Долгое время не мог разговаривать. Для него это было настоящей трагедией, ведь он был вокалистом и лишиться голоса – значит лишиться любимого занятия и мечты всей его жизни.
Две недели пролежал Георгий без движений. Месяц в больнице, а потом долгое время реабилитации.
В плече так и остался осколок, который часто дает о себе знать. Периодически молодой человек лежит в больнице. Занимается оформлением инвалидности.
Сейчас Георгий учится в строительно-архитектурном колледже, живет в общежитии, продолжает заниматься вокалом в рок-группе. Из Донецка выезжать не собирается, говорит, что после войны у него будет много работы по восстановлению города.»
30.03.17. Сообщение от ополчения.
«В 01:10 бои усилились! Донецк: 15 минут назад 2 прилета в р-не Старомихайловки. Тяжелая артиллерия отработал мощно. В час ночи завязался бой на западе Столицы ДНР. Дебальцево-Углегорск принять меры безопасности! Сильный арт обстрел плацдарма! Идет уничтожение огневых точек укронацистов! Юг. Сторона Ласпы, Белокаменки стрелково-минометный бой. Калиново: опять арт бой. Так же жители Стаханов-Ирмино-Брянка могут слышать сторону Бахмутки!»
Видео от местных жителей: «Как относится оккупированная Марьинка к ВСУ-бандитам (без купюр). Ну что, пока в Киеве и не только рапортуют «как их ждут» в Донбассе и «скучают по желто-синей хрени БУ» на деле всё оказывается наоборот. Вот вам, свежий примерчик. Сняли видео местные жители, пожозреть в «проплаченном сепарстве» их не получится ни в каком виде. Люди третий год на своем хребте испытывают «любовь по-хохляцки». Так вот, матерно, от души и конкретно в след хохло-боевикам летят пожелания от марьинцев: «здорово, бл..и! … Де Балаклея, де Балаклея? …Вам пи..да, тикайте, хлопцы!» Далее парни стебутся уже совсем по-взрослому».
30.03.17. Сообщение от ополчения и сводка от ополченца с позывным «Крик».
От ополчения: «В 00:35 бои продолжаются. Бахмутка-Счастье и округа серьёзный арт бой, укронацисты используют 122 и 152мм артиллерию. Калиново: продолжается бой, сейчас работает артиллерия 122 и 152мм, минометы82 и 120мм, бронетехника и стрелковое. Также практически по всей трассе «Бахмутка» в 00:30 идут стрелково-минометные локальные бои. Луганск слышит арт бой со стороны Памятника Князю Игорю. Дебальцево-Светлодарский плацдарм стрелковый и минометный бой, калибры 82 и 120мм. Еленовка и Докучаевск: сильный бой, стрелковое, минометы, артиллерия. Украинские силовики открыли огонь по поселку Ясное вблизи Докучаевска, повреждены жилой дом и линии электропередачи. Об этом сообщил глава администрации Докучаевска Александр Качанов. «Сейчас ведется обстрел поселка Ясное. Поврежден дом по улице Ленина, 82, поселок обесточен», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что огонь со стороны украинских силовиков продолжается.»
***Сводка от ополченца с позывным «Крик»***
«Тяжелая ситуация наблюдается по всей протяженности линии фронта, ВСУ усиливают свою группировку тяжелой и реактивной артиллерией. Сообщается об активных боях в районе так называемой «Светлодарской дуги», вблизи поселка Логвиново.
На горловском участке фронта напряженная ситуация фиксируется в районе поселков Зайцево и Жованка. Украинские силовики провоцируют позиционные бои, обстреливая жилые кварталы и позиции Народной милиции ДНР из артиллерии и стрелкового оружия.
В результате минометного обстрела со стороны ВСУ, были повреждены электрокоммуникации, питающие Донецкую фильтровальную станцию. Станция вновь обесточена.
На донецком направлении под огнем ВСУ оказался Киевский район Донецка, в результате чего повреждения получили 4 жилых дома, одна мирная жительница погибла. Один жилой дом получил повреждения в поселке Трудовские, что на западе столицы ДНР. Кроме того, были обстреляны окраины Ясиноватой, поселки Крутая Балка, Яковлевка, Спартак и Минеральное. В поселке Минеральное повреждены два жилых дома.
Южнее Донецка под обстрелом со стороны ВСУ оказался Докучаевск.
В Новоазовском районе ДНР украинские силовики обстреляли поселок Ленинское. О разрушениях и пострадавших не сообщается.
По информации командования Народной милиции ДНР, в течение суток погиб один военнослужащий Республики, еще один получил ранения.
Разведка ДНР продолжает выявлять тяжелое вооружение ВСУ вблизи линии фронта, что является грубым нарушением Минских соглашений. В районе поселка Березовое выявлено расположение двух батарей 120-мм минометов. В районе Авдеевки выявлены 120-мм минометы в количестве до батареи. В районе поселка Польное выявлена батарея 122-мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». Кроме того, сообщается о переброске двух батарей реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» в зону ответственности 92 омбр ВСУ под Докучаевском.
За предыдущие сутки, 28 марта, украинская сторона 54 раза нарушила режим прекращения огня. ВСУ обстреляли 23 населенных пункта ДНР.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев