Сторонники Евросоюза пытаются удержаться у власти, изображая его противников, но этим лишь углубляют политический кризис на континенте

 

Итоги выборов в Голландии немного успокоили западноевропейский истеблишмент. Крайне правая Партия свободы проиграла традиционным правым из Народной партии за свободу и демократию. Поскольку голосование, происходившее в стране тюльпанов, рассматривалось как своего рода репетиция президентских выборов во Франции, официальные круги в Брюсселе, Берлине и Париже вздохнули с облегчением

Наступление противников Евросоюза остановлено, теперь политическую ситуацию можно будет стабилизировать.

Однако исход голландского голосования вряд ли можно считать достаточным основанием для подобных выводов. Начнем с того, что в преддверии выборов «умеренные» правые сделали всё, чтобы перетянуть к себе голоса радикалов, заняв крайне ксенофобские позиции и даже спровоцировав международный кризис в отношениях с Турцией.

Обнаружилось, что разница между умеренными и радикалами состоит вовсе не в отношении к иммигрантам, а в том, что первые хотят защищать интересы белой расы в рамках Евросоюза, а вторые — в рамках национального государства традиционного типа

В то же время на левом фланге обнаружилось новое соотношение сил, существенно отличающееся от привычного. Социал-демократы из Партии Труда, в течение десятилетий считавшиеся не только самыми сильными среди голландских левых, но и ведущей политической силой страны, показали самый плохой результат с 1946 года. Число их депутатов сократилось с 38 до 9 человек.

Напротив, леворадикальная Социалистическая партия, созданная бывшими маоистами, хоть и не увеличила свое представительство в парламенте, но оттеснила социал-демократов далеко на задний план, фактически заняв их место в политической системе королевства. Это вполне соответствует тенденции, наметившейся в ходе экономического кризиса. Во многих странах социал-демократия постепенно слабеет и даже маргинализируется, уступая позиции как правым популистам, так и левым партиям, более критически относящимся к Европейскому Союзу и отказывающимся от сотрудничества с либералами.

Как себя будут вести эти партии войдя в серьезную политику — вопрос другой. Опыт греческих левых не особо вдохновляет: партия Сириза, оказавшись у власти, продемонстрировала все те же пороки, которые привели к крушению её социал-демократических предшественников. Тем не менее тенденция налицо — голоса приносит не политкорректность и сотрудничество с истеблишментом, а жесткая критика либерализма, Евросоюза и честное признание того, что иммиграционная политика используется правительствами для ослабления позиций наемных работников на рынке труда.

Голландских социалистов в своё время резко критиковали за недостаток толерантности и политкорректности, но именно такая позиция обеспечила им успех

Между тем во Франции, где всё внимание привлечено к лидерам гонки — Марин Ле Пен и Эммануэлю Макрону, разворачивается не менее интересный побочный сюжет. Кандидат радикальных левых впервые за много десятилетий может догнать, а при известном везении и обогнать кандидата социалистов. Иными словами, процессы, происходящие в странах Южной Европы и в Голландии, могут распространиться на родину Жана Жореса и Франсуа Миттерана.

Восстановить популярность Социалистической партии после катастрофических результатов правления Франсуа Олланда уже невозможно. А попытка партийного аппарата имитировать «сдвиг влево» протолкнув через праймериз на роль кандидата в президенты очередного безликого функционера с правильной риторикой лишь усугубляет дело. Бенуа Амон не только не может завоевать симпатию избирателей, но неспособен и вызвать их интерес.

На таком фоне кандидат Левого фронта Жан-Люк Меланшон выглядит более убедительным. А главное, он, как и Марин Ле Пен, пытается привлечь голоса критикой Европейского Союза и социально-экономического курса, проводимого общими силами социалистов и правых. Для множества избирателей, недовольных сложившимся положением дел, но не готовых голосовать на Марин Ле Пен, которая всё ещё не может избавиться от ярлыка «крайне правого» политика, доставшегося ей (вместе с партией) по наследству от папы — Жана-Мари Ле Пена, выбор в пользу Меланшона выглядит очень привлекательным вариантом.

Вопрос в том, как поведут себя избиратели Меланшона во втором туре. Политическая традиция и партийная лояльность левых работает против Национального фронта, несмотря на то, что его актив сегодня в значительной мере состоит из разочарованных членов и активистов социалистической или коммунистической партий. Но и заставить левых избирателей голосовать за Эммануэля Макрона, являющегося выходцем из ненавистной им команды Олланда, будет очень непросто.

Можно предположить, что исход выборов решат именно левые избиратели, лишившиеся своего кандидата

Официальные политологи прекрасно помнят, что такое уже однажды было, когда во второй тур неожиданно вышел Жан-Мари Ле Пен, проигравший затем Жаку Шираку. Но сейчас ситуация совершенно иная. Изменился не только лидер Национального фронта, но и его избиратель. Марин Ле Пен оказалась единственным из кандидатов, способным мобилизовать в свою поддержку жителей иммигрантских пригородов, уставших от беспорядков, преступности и постоянного притока приезжих.

Пока интеллектуальная элита пугает сама себя разговорами о расизме и рассуждает о ценностях феминизма, французы арабского и африканского происхождения готовятся впервые в истории республики избрать женщину-президента.

Истеблишмент — как правый, так и леволиберальный — оказался не в состоянии осознать масштабы перемен, которые не происходят, а уже произошли в большинстве западноевропейских обществ. Институты, выстроенные правящими кругами Европейского Союза за прошедшую четверть века, терпят поражение в силу объективных причин. Они исчерпали себя и больше не работают.

Дело не в личности кандидата и даже не в смене общественных настроений, а в экономических и социальных процессах, подрывающих сложившийся порядок.  Кризис не будет преодолен, пока не сменится политический класс, пока не будут демонтированы структуры, этот кризис породившие

Единственный способ предотвратить радикальные перемены «снизу» — это предложить программу реформ, превосходящую и опережающую выдвигаемые обществом требования. Но на это у правящих кругов не хватает ни смелости, ни фантазии. Во Франции они делают ставку на фигуру Макрона, который пытается, симулируя популистские лозунги, оттянуть голоса у Национального фронта. Но секрет успеха Ле Пен не в её личности и не в её популистском стиле, а в том, что она уловила призыв истории, который другие политики не смогли или не захотели услышать.

Сейчас все силы французского и западноевропейского истеблишмента сосредоточены на том, чтобы не допустить победы Марин Ле Пен на выборах. Благодаря мощнейшей медийной кампании и вливанию огромных средств им удалось вывести Макрона в лидеры гонки. Но независимо от исхода голосования кризис неолиберальных институтов во Франции и Европе является неотвратимым и непреодолимым. И даже если каким-то чудом истеблишмент сможет в очередной раз протащить своего кандидата на президентский пост, ему не под силу остановить масштабный процесс перемен, запущенный логикой истории.

Борис Кагарлицкий, УМ+