26.03.17. Репортаж от Lifenews.
«Белый голубь полгода защищал посёлок в ДНР от украинских снарядов. По словам местных жителей, птица не покидала Коньково ни в сильную жару, ни в дождь. Белый голубь на куполе храма полгода защищал село в ДНР от снарядов ВСУ. Невероятную историю Лайфу рассказали жители посёлка Коньково. Весной 2015 года, когда проходила активная фаза боевых действий и обстрелам подвергались соседние населённые пункты, на куполе местного храма появился белый голубь и просидел там до поздней осени. И всё это время снаряды ВСУ облетали Коньково стороной. — Когда начались массовые обстрелы, у нас в начале весны поселился голубь. И сидел до глубокой осени. Ни один снаряд не попал в село. Мы считаем, что это была защита свыше. Голубь — это символ мира, он защитник, — говорит священник отец Виктор. По словам местных жителей, птица не покидала купол храма ни в жару, ни в дождь.»
26.03.17. Заметка от военкора Евы Лисовской.
«Вжух, и ты – хохол. А не задумывались ли Вы, уважаемые читатели, о том, чтобы поменять место жительства и, соответственно, получить новое гражданство? Безусловно, сделать это не так-то просто, но если есть средства, то трудностей, в принципе, возникнуть не должно. Кого-то манят песочные пляжи, кого-то – океаны, моря… Интересно, а чем собирается заманить потенциальных граждан своей страны Украина? Перспективами какими? Светлым будущим? Или, быть может, острыми ощущениями, которых всем, КОНЕЧНО ЖЕ, не хватает в обычной жизни.
И цена вопроса, скажу я вам, не очень-то высока – всего 100 тысяч долларов и Вы – полноправный гражданин страны, победившей всех и вся. Это тот минимум, который необходимо инвестировать в украинскую экономику, а точнее в то, что от нее осталось. Как утверждают в украинском кабмине, в этом году в Незалежную по квотам может иммигрировать порядка 4 тыс человек (это, в частности, родители граждан Украины, жены, мужья, дети, ну и ближайшие родственники).
Квоты не будут устанавливаться для деятелей культуры и наук, а также для тех, кто инвестировал в развитие страны не менее 100 тысяч долларов.
Вот мы, может, и смеемся, мол, да кто поедет в разваленную (даже не разваливающуюся) страну. А, согласно статистике, в прошлом году гражданство Украины получили почти 17 тысяч человек.
Ладно, предположим, что найдутся те, не входящие в вышеперечисленные 4 тысячи граждан, кто реально захочет внести свой вклад в развитие экономики Украины. Вопрос: во что вкладываться и какой толк вкладываться в те (во все) сферы, из которых политики продолжат тащить деньжата себе в карманы. Сейчас воровать уже особо не у кого, вот и решили ТАКИМ образом привлечь инвестиции в страну, а, как бонус, дать еще и гражданство Украины. Сомнительная схема, конечно, ну да ладно.
Однако я все равно продолжаю искренне умиляться тому, что Киев по какой-то невиданной причине решил, что его страна является инвестиционно-привлекательным объектом. Вот только не говорите, что над этим последние годы работали украинские власти – рассмеюсь громко-громко в лицо.
Ладно, попытка не пытка, но для сравнения хочу рассказать вам о том, за сколько можно купить гражданство стран, скажем так, на порядок более привлекательных, нежели нынешняя Украина. Предпочтения у всех, безусловно, разные, но все же.
· Мальта – 650 тыс евро. Да, дороговато, однако, среди других стран Мальта выделяется тем, что она дает шанс стать гражданином Европейского союза, находится в шенгенской зоне и обладает визовым соглашением с США.
· Сингапур – $2 млн/ годовой доход (обязательное условие) должен составлять $160 млн. Ну, тут, думаю, можно смело закатать губу.
· Австрия – информация держится в секрете (не мной, конечно же), однако известно то, что помимо денег потенциальный гражданин Австрии должен обладать каким-либо необычным талантом или интересной историей успеха.
· Кипр – всего ничего – 3 млн евро.
· Черногория – 500 тыс евро.
· Антигуа и Барбуда – $400 тыс.
· Доминика – а вот тут-то всего $100 тыс, как сейчас просят за гражданство Украины. Хм…
· Доминиканская Республика – с одного человека не в браке требуют также $100 тыс. В случае, если у вас есть семья и дети, то эта сумма составит $200 тыс. Хм…хм…
· Гренада – $100 тыс. Тройное «хм» в студию!
· Сент-Китс и Невис – $250 тыс. Обязательное условие – вы не должны быть ирландцем.
· Англия – инвестировать до 1 млн фунтов сроком не менее 5 лет.
· Македония – 400 тыс евро и трудоустройство 10 граждан Македонии.
· Болгария – быть резидентом этой страны не менее 1 года и вложить в ее экономику до 1 млн левов ($1,2 млн).
· Албания – $200 тыс.
· Германия – 250 тысяч евро, кроме этого, вы должны создать рабочие места.
· Гватемала – $50 тыс. должны быть инвестированы в пятилетние государственные облигации.
· Гонконг – $1 млн 260 тыс. и, считайте, выход к крупнейшему свободному рынку и порту Азии, центру оживленной торговли, промышленности и туризма.
· Канада –$800 тыс. (активы) и $400 тыс. (вложения).
· Ирландия – $500 тыс. и время, точнее, придется немного подождать, пока вы сможете получить гражданство (срок устанавливает правительство страны). Это может быть и 3 месяца, и 5 лет.
· Уругвай – вы не должны быть переносчиком какого-либо инфекционного заболевания, а ежемесячный доход должен составлять около $1200. После 3 лет проживания в этой стране, вы становитесь ее гражданином.
Так, к чему я это. Не призываю никого делать выбор НЕ в пользу Украины, если есть вообще люди, желающие поменять гражданство. Выбор – дело сугубо личное. На вкус и цвет, как говорится. Но все же, мне будет просто интересно, сколько людей реально решат вложиться в экономику Украины, а не в экономику любой из вышеперечисленных стран».
26.03.17 Заметка от журналистов.
«Со складов в Балаклее снаряды могли поставляться в ЛДНР — киевский политолог. Существует версия, что с подконтрольной киевскому режиму территории в республики Донбасса осуществлялись поставки боеприпасов. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя ситуацию со взрывами на украинских складах с боеприпасами в Балаклее.
«Я слышал такую версию: там на протяжении летнего времени все эти три года курсировали составы из ДНР — ЛНР с углем и не только на «материк». Кто-то сказал: почему обратно не проехать мимо Балаклеии и не захватить там какое-то количество правильного оружия и привезти снарядов», — отметил политолог, уточнив, что не знает, правдива или нет такого рода информация.
Стоит отметить, что еще в 2014 году, как сообщал «ПолитНавигатор», известный командир ополчения Донбасса Игорь Безлер рассказал, что ему приходилось покупать оружие на Украине при посредничестве Петра Порошенко и украинских генералов.
Инфраструктура, оставленная Украине Советским Союзом, изнашивается, а государственная система такова, что профессионалов замещают коррупционеры, что создает предпосылки катастроф, подобных взрыву склада в Балаклее.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Андрей Золотарев, руководитель аналитического Центра «Третий сектор».
«К сожалению, риск того, что будут происходит подобные техногенные и иные катастрофы, очень высок. Есть запас прочности инфраструктуры, которая нам досталась нам от СССР. Когда-нибудь и канализация может декоммунизироваться. Я не говорю про мосты, инженерные сооружения, инфраструктурные объекты.
А система, в которой правит бал большой базар, к этому априори не готова. Потому что не интересно, скучно, происходит отрицательный кадровый отбор, когда вместо профессионалов приходят те, кто способен эффектно сделать презентацию и обеспечить воспроизведение коррупционной ренты для вышестоящего начальства. В таких условиях спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — рассуждает эксперт.»
26.03.17. Заметка от Евгении Гаврильчук.
«Новая Надя не только носит женскую одежду, но и поет в эфире
Конечно, изменившийся имидж экс-летчицы, а ныне народного депутат Верховной Рады Надежды Савченко предполагал некий креатив, но о пении в прямом эфире, думаю, речь не шла. И все же. 25 марта во время программы «Гордон» ведущий предложил Савченко «что-нибудь спеть», на что нардеп с радостью согласилась и продемонстрировала свои вокальные данные на примере песни Натальи Могилевской «Месяц».
Сорвав нешуточные комплименты, Надя решила закрепить успех и рассказала о своей личной и сексуальной жизни. Говоря об алкоголе, Савченко заметила, что «после первой бутылки обычно не помнишь, поэтому трудно посчитать», но обычно она пьет то, что ей нравится.
«Пью, что нравится. Я могу выпить вина, водки, ликера, воды – когда что нравится, то и пью», — сказала нардеп.
Что же касается мужчин, то Савченко утверждает, что сама берет парней столько, сколько пожелает.
«Все чего-то думают, что человеку необходима личная жизнь. Потому что это не полная жизни. Личная жизнь — это не один парень. У меня мужской подход к этому: я беру сколько хочу, тогда, когда хочу и кого хочу», — сказала она.
Покончив с личной темой, Савченко рассказала и о своих планах на президентство.
«На данный момент ситуация изменилаcь, но, если будет нужно я стану президентом. Первое – это обязательная перепись населения, чтобы знать, как изменилась демографическая ситуация на Украине. Второе – утвердить в Конституции импичмент президента путем референдума или народного вече в стране. Отзыв и перевыборы всех депутатов всех уровней. Изменение политической системы страны. Раскрытие 5 (Украина является – республикой – прим. ав.) и 13 (Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа – прим. ав.) статей Конституции Украины. <…> А вообще я считаю, что президентство Украине не нужно, когда людям раздадут власть на местах и сознание людей вырастет до того, как ею правильно пользоваться», — заявила Савченко.
Кроме того, Надежда уверила украинцев, что при нынешней власти ситуация в стране не улучшится, а Донбасс и Крым останутся «оккупированы». Также она рассказала о характерах глав Донецкой и Луганской народных республик.
«Плотницкий хитрый и больше философ. Захарченко – упертый и очень быстро думает. Когда он твой противник, это опасно», — рассказала Савченко.
В целом, в последнее время бывшая летчица кардинально изменила не только свой внешний вид, но мировоззрение и политические взгляды. Кажется, националисты были правы и ее действительно подменили в российской тюрьме, умертвив настоящую патриотку и прислав вместо нее агента Путина, который пьет водку и меняет сексуальных партнеров как перчатки.»
26.03.17. Заметки об актуальном.
-«Украинские военные готовятся бежать из Мариуполя в случае наступления ВС ДНР Украинские военные готовы бежать из Мариуполя, если обострится военная обстановка в Донбассе. Распространяемые украинскими журналистами и активистами сообщения о якобы готовящемся наступлении ДНР спровоцировали ВСУ подготовиться к побегу в случае необходимости. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Жители оккупированного украинскими войсками Мариуполя сообщают, что в связи с распространяемыми слухами о скором наступлении ВС ДНР, военнослужащие ВСУ массово закупают гражданскую одежду, чтобы в случае эскалации обстановки, не выдать своей принадлежности к ВСУ и затеряться среди мирных граждан», — сказал он. Басурин добавил, что по данным разведки Республики, морально-психологическое состояние личного состава 501 батальона 36 отдельной бригады МП характеризуется как низкое, в связи с чем военнослужащие не изъявляют желания продлевать контракты с ВСУ. «Вскрыто, что на текущий момент личный состав батальона насчитывает 352 человека (что, оценочно, составляет 73% укомплектованности) из которых, планируют уволиться из рядов ВСУ около 300 военнослужащих. Таким образом, в апреле-мае 2017 года уровень укомплектованности личным составом составит не более 20%», — резюмировал представитель Минобороны ДНР.»
-«Если в тылу начнется бой, фронт рухнет и все побегут, — Ярош. Россия может воспользоваться выборами на Украине, поэтому их стоило запретить еще в 2014 году. Так считает украинский националист и радикал, бывший руководитель «Правого сектора», депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош. «Еще в 2014 году надо было вводить военное положение, запретить какую-либо демократию и выборы. Ввести военно-полевые суды и расстрелы. И мы бы давно выиграли эту войну. Я не сторонник выборов во время войны. Будет столько крика, шума, что Россия воспользуется этим», — заявил он в интервью украинскому изданию «Країна». Он добавил, что военные не будут стоять в стороне, если будет предательство национальных интересов со стороны политиков. «Знаю настроения среди офицерского корпуса: никто не доволен этой властью. Но у них бойцы на фронте, понимают ответственность. Понимают, что, как только в тылу начнется бой, фронт упадет. Начнется массовое дезертирство. Мы это проходили в 1918 году», — отметил политик.»
-«Редакция InformNapalm заявила о задержании редактора белорусского филиала в Минске. В Минске задержан редактор белорусского филиала пропагандистского издания Украины «InformNapalm». Об этом заявил главный редактор издания Роман Бурко. «Журналиста, волонтера и редактора беларуской версиии сайта международного сообщества InformNapalm Дениса Ивашина, который прибыл в #Минск для освещения протестных акций и общей сложившейся ситуации — задержали силовики Беларуси. Его затолкали в автозак и увезли в неизвестном направлении», — написал он. Отметим, что «InformNapalm» позиционирует себя, как «международное волонтерское сообщество», которое занимается взломами ресурсов, которые не поддерживают киевскую власть, а также работает в связке с террористическим сайтом «Миротворец». По некоторым данным редакция сайта действует в связке с военным командованием Украины.»
-«Додон считает необходимым возвращение русского языка в молдавские школы. В школы Молдавии необходимо вернуть изучение русского языка. Об этом заявил президент страны Игорь Додон в ходе выступления в эфире «Россия 24». «Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу», — сказал он и добавил, что в Молдавии более 90% граждан говорят на русском языке. В Молдавии русский язык имеет статус языка общенационального общения. Согласно Кодексу об образовании, обучение в средних учебных заведениях страны проводится только на государственном языке. Обучение же на языках международного общения или на языках нацменьшинств возможно только в пределах возможностей систему образования. Тем временем на Украине опрос, проведенный среди гражданского населения показал, что всего 5% жителей страны не пользуются русским языком. «Лишь 5% опрошенных ответили, что не используют русский язык. 66% говорят на нём в семье, 61% используют его для общения с друзьями, 39% смотрят русскоязычное телевидение и фильмы, 34% общаются на русском на работе… При этом 78% опрошенных признались, что хотят, чтобы их дети разговаривали на русском языке. Лишь 16% украинцев считают, что на Украине нужно разговаривать только на украинском языке», — сообщил руководитель холдинга «Ромир» Андрей Милехин со ссылкой на опрос, проведенный среди населения Украины. 24 марта в ходе очередной сессии депутаты Одесского городского совета проголосовали в поддержку обращения к Президенту и Верховной Раде с требованием сохранить празднование 8 марта, 1 и 9 мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения Юго-Востока. На Украине ведется последовальная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры. Председатель Верховной Рады Украины Парубий 9 февраля зарегистрировал законопроект об изменениях в регламент парламента, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях. Однако некоторые депутаты Верховной рады выступают против языкового геноцида. С другой стороны, более тридцати депутатов украинского пардамента, представляющие практически все фракции Верховной Рады, внесли в парламент проект закона № 5670 «О государственном языке», который предусматривает уголовную ответственность за «публичное унижение или неуважение к государственному языку».
-«Климкин боится «новой Российской Империи» Путина. Запад не должен доверять России, а общаться с ее представителями необходимо с позиции силы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Климкин в статье для The Guardian. Он отметил, что Россия представляет угрозу для «Европы и всего Запада». Климкин добавил, что президент России Владимир Путин намерен построить «новую Российскую Империю» и «возродить СССР». «Украинское правительство фундаментально другое, но мы понимаем образ мышления Кремля: с Россией, и вам об этом скажет любой дипломат, имеющий дело с Москвой, можно вести переговоры только с позиции силы и международной солидарности», — написал он. Резюмируя, Климкин заявил, что антироссийские санкции нельзя отменять, потому как сейчас Россия представляет «наибольшую угрозу для безопасности и единства Запада с 1945 года». 18 марта Климкин, комментируя третью годовщину возвращения Крыма в состав России, пообещал крымчанам вернуть «свободу», которую у них якобы украли три года назад. Несколькими днями позже он посетовал, что никто из тех, кого Украина считает союзниками, не станет воевать за нее.»
-«Трамп выставил Меркель счет на 375 миллиардов долларов за услуги НАТО. Президент США Дональд Трамп во время закрытой встречи в Вашингтоне на прошлой неделе вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель счет за услуги НАТО, сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве. Сообщается, что американский лидер оценил сумму, которую Берлин задолжал НАТО за оборону Германии в 375 миллиардов долларов. Один из немецких министров, пожелавший остаться неназванным, назвал бумагу «возмутительной». «Такие требования выдвигают с целью запугать другую сторону, однако канцлер восприняла это спокойно и не собирается отвечать на провокации», — заявил он. Первая встреча Трампа и Меркель состоялась в Белом доме 17 марта. На следующий день президент США заявил, что переговоры с канцлером ФРГ прошли великолепно, однако тут же напомнил, что Германия задолжала НАТО «огромные суммы» за оборону. Ранее Трамп не раз выражал недовольство по поводу того, что страны-участницы НАТО не в полной мере выполняют обязательства по финансированию альянса и не тратят на оборону положенные 2% ВВП.»
26.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Аэропорт-Спартак-ЯБП мощный арт бой, прифронтовым районам (Путиловка в особенности) принять меры безопасности! Горловка. Углегорск слышит глухие тяжелые звуки севернее города. АГС со стороны Майорска. Луганск пос. Юбилейный принять меры безопасности! Прилеты рядом с жилмассивом! Работает арта укронацистов! Первомайск — ЛНР: принять меры безопасности! Бой в районе Молодежного.
Сообщения от жителей: «Донецк Киевский РИК, слушаем, по ходу принимает 71 км, вспышки видны по горизонту. Ясиноватая что то трясет дом. Громко и страшно. ЯБП -всплеск стрелкотни. Регулярные бахи севернее. Авдеевка. Снова начали бахать. Днём были плюсы и несколько минусов, а сейчас минуса.»
Видео от агентства News-Front: «ЛНР: Собака-разведчик зорко следит за позициями ВСУ в районе Раёвки. Собака-разведчик служит Луганской Народной Республике. Он зорко следит за позициями ВСУ в районе Раёвки, фиксирует все перемещения укрокарателей. Когда смотришь на этого молодого защитника ЛНР, то понимаешь, что он бы непременно вцепился в горло укрофашистским политикам, организовавшим карательную операцию.»
26.03.17. Видео от блогеров.
«Андрей Пургин Самая большая тайна Украины. Экс-председатель народного совета Донецкой народной республики, политик Андрей Пургин о ситуации в ДНР, сложностях государственного строительства, необходимости вхождения республики в состав России.»
26.03.17. Заметка от военкора Антонины Трофимовой.
«Телига без глазу и конь без ноги. Как украинские чиновники относятся к исторической памяти своего народа. Поразительное, нет, прямо скажем, жутчайшее происшествие случилось недавно с памятником Елене Телиге, установленном в Бабьем Яру, — его облили красной, как кровь, краской. Насчет того, насколько уместно воздвигать монумент активистке ОУН* на месте массовых расстрелов евреев, с которыми она по роду своей деятельности и политических воззрений, собственно говоря, и боролась, говорить не буду. Это отдельная тема, пишет украинский еженедельник «2000».
Напомню, что памятник, который обошелся столичному бюджету почти в 8 млн грн, 25 февраля со всей подобающей такому мероприятию помпой открыл мэр Кличко и прочие официальные и не очень лица.
«Красочный» вандализм вызвал бурную ответную реакцию чиновников. Так, руководитель аппарата КГГА** Владимир Бондаренко безапелляционно заявил, что в течение месяца городская власть намерена установить камеры наружного наблюдения, дабы пресечь подобные акты в дальнейшем. Делается это в рамках комплексной программы профилактики и противодействия преступности «Безопасная столица», — подписанной действующим мэром в конце 2015 года.
На брифинге для прессы, где руководитель аппарата и озвучил планы о видеонаблюдении, он, в частности, напомнил историю схожего варварства, совершенного с памятником Владимиру, что над Днепром, в прошлом году.
Чиновник с металлом в голосе говорил о политической подоплеке таких преступных деяний и о том, что подобное очерняет статус столицы европейского государства, которое находится в состоянии войны.
Какую похвальную, однако, оперативность проявил г-н Бондаренко. И праведный гнев к месту, и желание разобраться и наказать виновных — убедительны. Однако чиновник, похоже, забыл, что в столицах европейских государств к памятникам, скульптурам, инсталляциям и прочим объектам коммунальной собственности относятся отнюдь не избирательно. Следить за их сохранностью — обязанность городских властей.
А вот у чиновничьих нянек памятники то и дело без глазу остаются. Или без ноги. Как, например, конная скульптура Щорса, что на бульв. Шевченко.
Как только этот памятник обнесли заграждением, выполненным в цветах национального флага, уже тогда появилась тревожная мысль, что долго в целости и сохранности он не протянет. Инциденты последних трех лет научили нас готовиться к худшему из сценариев. Так и случилось. Сегодня горожане в сети обсуждают очередной варварский акт — у коня осталось полноги.
Казалось бы, вот кошмар какой — в самом центре европейской столицы, где активная жизнь практически не смолкает даже ночью, кому-то удалось совершить невозможное. И что? Где шум? Официальные заявления? Мэр, с грозным видом осуждающий преступление? Руководитель аппарата КГГА, экстренно созывающий брифинг и клеймящий современных геростратов? Да ничего вы не услышите. Молчит Фейсбук КГГА и Министерства культуры, не дает ответа.
Да все потому, что деятельность чиновных функционеров слишком уж далеко отстоит от европейских стандартов работы в муниципалитетах. А ведь даже в программе «Безопасная столица» — ну той, что Кличко подписал и оставил за собой право контролировать ее выполнение лично, сказано так. Цитирую пункт 6.7 дословно: «Опрацювати питання щодо створення комунального підприємства Київської міської ради з метою забезпечення належної охорони комунального майна територіальної громади міста Києва та інших об’єктів, забезпечення безпеки в житловому фонді міста та (на) об’єктах міського господарства».
Как видим, тут нет никакого разделения памятников на «хорошие» и «плохие». О том, что одни объекты нуждаются в большей защите, а другие в меньшей, тоже ничего не сказано. Однако столоначальникам ни закон, ни ими же сочиненные и утвержденные программы не писаны. Они живут по принципу «когда выгодно, тогда и проявлюсь».
Именно так киевские власти упорно не замечают еще одно памятное место — монумент советским танкистам, в простонародье — «танк», у станции метро «Шулявская». За боевой машиной есть аллея с фотографиями городов-героев. Несколько раз эти стелы оскверняли — разбивали стекла, за которыми и находятся снимки. После этого городские власти решили проблему нехитрым способом. Нет, не камеры прикрутили с круглосуточным наблюдением, а вынули стекла вовсе. Ну, вы, конечно, понимаете, во что превращаются снимки, не защищенные от снега и дождя? Изображения покрылись трещинами, поблекли, но живы, сопротивляются окружающей среде.
Боюсь, что таким вот бездействием или двояким отношением к одной и той же проблеме украинские власти открывают ящик Пандоры. Люди, которые уже почувствовали вкус вандализма, тренируясь на монументах советской эпохи, остановятся вряд ли. Так что, не ровен час, их гнев обернется и на памятники-новоделы. И вот тогда надругательства над собственной историей какой бы она ни была, станет недоброй традицией Киева.
Европейской, стало быть, столицы.»
26.03.17. Сообщение от ополчения.
«На ЯБП зафиксировал прилеты снарядов арты. Снаряды не советские, скорее всего НАТОвские. Одиночно, видно, для проверки. Стреляли с района Авдеевки. Калиново шумит, стрелково-минометный бой набирает обороты.»
От жителей: «Слушаю, как мины ложатся в аэропорту. На ЯБП идет бой, но ближний. А дальнобойные херячат где то от Очеретино! ЛНР. Стаханов слышит мощный бой.»
Видео от военкоров News Front: «В отдельном отряде Народной милиции «Кольчуга» прошёл день открытых дверей. Школьники и студенты смогли ознакомиться с образцами вооружения и военной техники, снаряжением и условиями быта военнослужащих. «Такие мероприятия у нас проводятся два раза в летнем периоде и два раза будут проводиться в зимнем периоде. Цель проведения дня открытых дверей – это прежде всего привить чувство гордости, ответственности за нашу молодую армию ДНР, любовь к технике и вооружению», — сказал военнослужащий НМ ДНР Владимир Филенко».
26.03.17. Заметка от историков.
«Вежливые люди» бронзового века: ученые обнаружили в генах европейцев необычный след мигрантов из Понтийских степей. Тысячи атлетически сложенных и технологически продвинутых мужчин оставили своих женщин дома, где-то в степях между Черным и Каспийским морями, а сами отправились покорять Европу и ее женское население. И, надо сказать, покорили – причем настолько успешно, что спустя 5000 лет следы этой жизненной истории обнаружились в геноме европейцев.
Начнем издалека, поскольку без контекста, научного и исторического, недавнее открытие ученых выглядит немного анекдотично. Оно – лишь малая деталь большой головоломки под названием «Происхождение европейцев», однако эта деталь, возможно, многое объясняет.
Историю древних обитателей Европы изучают давно и основные этапы хорошо известны. Современные «коренные» европейцы – результат по меньшей мере трех крупных доисторических миграций. Первыми были охотники-собиратели, заселившие Европу около 37000 лет назад. Они еще застали ранних хозяев континента, неандертальцев.
Шли годы. 9000 лет назад в Европу потянулись земледельцы из Анатолии (регион в современной Турции). Но эти мигранты прибывали со своими семьями, поэтому в первое время с потомками охотников-собирателей первой волны особо не взаимодействовали.
Наконец, 4800-5000 лет назад, Европу захлестнула третья волна мигрантов, прибывших из Черноморско-Каспийской степи. Эти люди изменили всё.
Мотивы ученых, интересующихся переломным моментом в истории древней Европы, кратко изложил археолог Кристиан Кристиансен из университета Гётеборга (Швеция): «Нами руководит стремление понять причины глубоких экономических и социальных перемен, произошедших в третьем тысячелетии до нашей эры на огромном пространстве от Урала до Скандинавии. На смену старым земледельческим культурам эпохи неолита пришла совершенно новая концепция личности, семьи и собственности. Я и многие другие археологи уверены, что причиной этих изменений стал масштабный приток в Европу мигрантов с иной культурой».
Кем они были? Археологи давно это выяснили, а первооткрыватель, Василий Алексеевич Городцов (1860 – 1945), еще в начале ХХ века дал им общее имя: ямники, представители так называемой ямной культурно-исторической общности или, для краткости, ямной культуры. Возможно, не самое благозвучное название для людей, совершивших переворот в истории Европы, зато научное, данное по наиболее очевидному признаку погребений: ямники хоронили своих усопших в простых прямоугольных ямах, в скорченной позе на спине или на боку.
Захоронение ямной культуры (около 3000 года до н.э.) возле Кировограда (ныне город Кропивницкий, Украина). Фото: Алла Николова
Согласно «классификации древних профессий», ямники были кочевниками-скотоводами со специализацией в коневодстве. Первичный ареал обитания – бескрайняя Причерноморско-Каспийская (по-научному – Понтийско-Каспийская) степь, тянущаяся от Днестра на западе до Урала на востоке, от Черного моря и Кавказа на юге до Среднего Поволжья на севере. Идеальное пространство для маневра в любом направлении.
А для маневра у ямников было все необходимое: лошади и колесный транспорт. Кто первым одомашнил лошадь – вопрос все еще спорный, однако высока вероятность, что это произошло где-то на территории Понтийско-Каспийской степи, незадолго до появления ямной культуры, а ямники стали первыми или одними из первых, кто увидел в лошадях не только ценное мясо, но и передовое транспортное средство. Кто первым изобрел колесо – тоже трудно сказать, но это могли сделать предки ямников или генетически связанные с ними доисторические мастера-механики. Кому из ямников пришло в голову использовать лошадей в качестве тягловой силы – неизвестно, но они это сделали, обеспечив себе непревзойденную мобильность.
Реконструкция колесной повозки, предположительно относящейся к поздней ямной культуре (около 2000 года до н.э.). Фото: Ростовский областной музей краеведения
5000 лет назад для европейских земледельцев, пребывавших в неторопливом каменном веке, массовая миграция людей с востока, едущих в колесных повозках или мчащихся верхом на лошадях, выглядела как вторжение инопланетян.
В руках у «инопланетян» было невиданное металлическое оружие – медные и бронзовые молоты, топоры, палицы, даже мечи. В этом вопросе все ясно: именно ямники принесли в неолитическую Европу эпоху меди и бронзы – их навыки работы с металлами зародились и развивались на Кавказе.
Лошади, колесный транспорт, металл – знания и технологии, определившие пути развития европейской цивилизации на тысячелетия вперед. Но, словно этого недостаточно, ямники дали Европе язык. Они были носителями протоиндоевропейского языка, так что вторжение всадников из восточных степей 5000 лет назад могло стать тем общим корнем, из которого выросли четыре сотни современных языков индоевропейской группы.
Вышеизложенное – лишь краткий пересказ того, что уже известно археологам и специалистам по доисторической Европе. Но в последние годы изучение древних миграций не обходится без археогенетиков: наиболее полные исследования всегда междисциплинарные.
Археогенетика – наука очень молодая, однако уже успевшая накопить большой объем данных. Эти данные подтверждают, что около 5000 лет назад произошел серьезный «апдейт» генетической карты Европы. Из степей на юге современной России и Украины представители ямной культуры мигрировали в основном в Северную и Центральную Европу, в меньшей степени – в противоположном направлении, в западную Сибирь. В Северной Европе ямники смешались с «коренным» неолитическим населением региона, дав начало так называемой культуре боевых топоров (другое название – культура шнуровой керамики). Именно с этой гибридной культурой генетически связаны современные европейцы, проживающие к северу от Альп. Например, потомками ямников в той или иной степени являются ¾ современных немцев.
Очередное генетическое исследование добавило неожиданную деталь к общей картине. «Победный марш тысяч мужчин» — так открытие генетиков уже окрестили журналисты. Руководитель нового исследования – знаменитый швед, ученый с мировым именем Маттиас Якобссон (Mattias Jakobsson), обладатель «именной» лаборатории Jakobsson Lab в университете Уппсалы и глава масштабного международного проекта «1000 древних геномов», о котором мы рассказывали в прошлом году.
Международный коллектив ученых из Уппсальского и Стэнфордского университетов искал ответ на вопрос, как и почему миграция ямников оказала столь серьезный, практически революционный эффект на европейцев эпохи неолита. Для этого они выбрали демографический аспект: современные методы исследований способны «добыть» из древней ДНК информацию, по которой можно судить о соотношении числа мужчин и женщин в доисторических сообществах, о сложности социального устройства и глубине межкультурных взаимосвязей.
В исследовании участвовали 36 жителей доисторической Европы – в виде бренных останков. Согласно археологическим данным, 20 из них жили в период после миграции земледельцев из Анатолии (от 6000 до 4500 лет назад), остальные 16 – в период после вторжения ямников, 3000-1000 лет назад.
Как известно, обычный человек – что доисторический, что современный — имеет набор из 23 пар хромосом. 22 из них – аутосомы (парные хромосомы, «одинаковые» что у мужчин, что у женщин), тогда как 23-я пара хромосом определяет пол человека: XY у мужчин и XX – у женщин.
Ученые проанализировали разницу в пропорциональном соотношении ДНК, унаследованной по Х-хромосоме, в сравнении с 22 аутосомами, не определяющими пол. Поскольку женщины несут две Х-хромосомы, а мужчины – одну, то подобный метод исследования позволяет ретроспективно рассчитать соотношение числа мужчин и женщин в древней популяции. Статистический метод для нового исследования разработала Эми Голдберг (Amy Goldberg), докторант и сотрудница лаборатории популяционной генетики Стэнфордского университета.
Выяснилось, что европейцы, жившие в период между миграцией земледельцев из Анатолии и вторжением ямников, унаследовали равное количество «земледельческой» ДНК на аутосомах и Х-хромосоме. Это означает, что 9000 лет назад из Анатолии в Европу мигрировало примерно одинаковое количество мужчин и женщин (отсюда ученые сделали вывод, что доисторические фермеры перебирались в Европу вместе с семьями), а их смешивание с более ранним населением происходило естественно и постепенно.
Однако у тех, кто родился после миграции ямников в Европу, генетическая картина совершенно иная: «Мы обнаружили колоссальное преобладание мужчин среди мигрантов из Понтийской степи. Судя по слишком малому количеству «ямной» Х-хромосомы, соотношение мужчин и женщин среди мигрантов составляло 10:1», — говорит руководитель исследования профессор Маттиас Якобссон.
10:1 – усредненный показатель, в исследовании говорится о более широком диапазоне – от 5 до 14 мужчин на 1 женщину. По словам Эми Голдберг, соотношение экстремальное: такого не наблюдалось даже среди испанских конкистадоров, прибывавших на американский континент в XVI веке, а уж среди испанских завоевателей очевидно преобладали мужчины.
Столь необычные данные насторожили научное сообщество: несколько независимых исследователей отметили, что расчет соотношения мужчин и женщин в древних популяциях довольно сложен и может оказаться неточным. Однако другие уже начали вписывать открытие в известный исторический контекст.
«Миграция ямников могла быть в первую очередь завоевательной, а быстрое распространение им обеспечили технологические преимущества», — считает популяционный генетик Расмус Нильсен из университета Беркли, ознакомившийся с результатами исследования. Технологические преимущества – это стратегическое использование ямниками недавних достижений человечества: приручения лошади и изобретения колеса.
Подобный вывод сделал и руководитель исследования, профессор Маттиас Якобссон: «Похоже, что эти мужчины на лошадях и повозках были воинами, мигрировавшими ради завоеваний».
Это мужская точка зрения, а в данном случае весьма интересно мнение женщины – в конце концов, именно на них воины-ямники в свое время произвели неизгладимое впечатление. «Мне кажется, мужчины ямной культуры были более привлекательными, чем земледельцы неолитической Европы. К тому же у них были лошади и новые технологии, у них было оружие вроде медных молотов, все это обеспечило им преимущество», — говорит Эми Голдберг. Иными словами, союз степных мужчин и европейских женщин вполне мог быть полюбовным: внешность, мышцы и гаджеты до сих пор оказывают на женщин магический эффект.
Но что заставило ямников покинуть свои родные степи и отправиться в неизведанные земли на западе и востоке? Генетики выяснили, что миграция происходила на протяжении нескольких поколений – факт, с которым теперь предстоит разбираться археологам и антропологам. Столь длительная и масштабная миграция может говорить не только о внезапно возникшей у ямников тяге к завоеваниям, но и о возможных проблемах на родине.
«Такое поведение предполагает наличие некоего серьезного и продолжительного негативного фактора, погнавшего людей через степи. Это могли быть, например, хронические болезни или эпидемия», — говорит археолог Дэвид Энтони (David Anthony), профессор антропологии в колледже Хартвика (США), специалист по степной миграции бронзового века, принимавший участие в исследованиях на юге России совместно с нашими учеными (см. монографию A Bronze Age Landscape in the Russian Steppes: The Samara Valley Project)
Дэвид Энтони выдвинул еще одно интересное предположение: в среде ямников могла зародиться эффективная практика освоения территорий – высылка боеспособных групп мужчин с целью основания новых, политически союзных колоний в дальних землях. Именно так в дальнейшем поступали римляне и викинги.
Заметим, что для знакомства с культурой ямников, которая уже больше века интригует ученых всего мира, нашим читателям даже не обязательно изучать научные работы: достаточно посетить краеведческие музеи в городах юга России.
26.03.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.
«Зрада взяла «неньку» за горло. В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями. Миллионам украинцев, находящимся в России на заработках, предложено не возвращаться. Пока — неофициально. Экс-предводитель «Правого сектора», а ныне депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош требует признать этих людей предателями и закрыть им въезд на родину. В представлении радикала, «если бы у „заробитчан“ была национальная гордость», они бы не поехали за длинным рублем в «страну-агрессор», а работали бы на Украине. Или, если уж так припекло, на Западе.
Об этом, как сообщает ИА ПолитНавигатор, Ярош заявил в интервью журналу «Країна».
Надо сказать, что бывший «правосек» в этом смысле не является «первопроходцев». Еще до него отказаться от таких граждан власти Украины призывал одиозный нардеп Парасюк, заявляя, что тем, кто отправляется на работу в Россию «лучше сразу ехать с вещами и не возвращаться. А кто не согласен, тот — враг Украины!»
Но национальную гордость на хлеб не намажешь. И семью ею не прокормишь. Поэтому простым украинцам в условиях нынешнего экономического коллапса приходится искать средства к существованию за пределами родного отечества.
Проблема лишь в том, что Европа, куда направляет своих земляков на заработки Ярош, пока не спешит раскрывать горячие объятия навстречу трудовым мигрантам из «незалежной». Среди стран ЕС только в Польше трудовое законодательство на данный момент еще более-менее лояльно к украинцам. Остальные для официального трудоустройства фактически закрыты.
Но польский рынок труда весьма ограничен и просто объективно не может обеспечить рабочими местами всех «заробитчан». А их, по последним экспертным данным, и так там уже почти полтора миллиона. Максимум Польша сможет принять еще примерно столько же. Но и этим «счастливчикам», рано или поздно, придётся столкнуться с тем, что к выходцам из «незалежной» поляки относятся, мягко говоря, без пиетета.
Поэтому Россия продолжает до сих пор оставаться в топе стран, куда украинцы едут на заработки — их здесь, по разным оценкам, от 2,5 до 5 млн. И для большинства из них Россия — не «страна-агрессор», а страна — кормилица. Только в 2015 году, по данным Нацбанка «незалежной», украинские трудовые мигранты перевели на родину более пяти миллиардов долларов. Что равно 5,7% ВВП Украины.
Но сейчас на Украине как-то не принято думать о людях. Пещерный национализм и русофобия со здравым смыслом не дружат. Поэтому если власти пойдут на поводу у таких, как Ярош и Парасюк (а президент Порошенко уже доказал, что способен встроиться в ряды радикалов, признав законной блокаду Донбасса), миллионы украинцев могут просто стать персонами нон грата в собственной стране.
Возможно ли, подобное развитие событий и чего тогда ждать? Этот и другие вопросы «СП» адресовала известному эксперту по Украине, члену Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдану Безпалько:
— С точки зрения украинского национализма, идеологически то, о чем заявляют Ярош и Парасюк, вполне рационально и вполне последовательно. Главным врагом украинского национализма всегда считалась Россия и русский народ. А поездки в Российскую Федерацию на заработки являются все-таки теми коммуникативными связями, которые позволяют эту ненависть либо каким-то образом купировать, либо вообще остаться в России и здесь каким-то образом закрепиться.
Хотя у украинских националистов есть и другие фобии. В отношении, скажем, поляков. Или венгров. Или евреев. Сейчас, правда, последняя тщательно ретушируется, потому что еврейская община в мире и на Украине представляет собой очень внушительную силу. Но в целом, весь украинский национализм — это, как правило, набор фобий, страхов и ненависти. Так что с точки зрения идеологии подобное предложение звучит вполне рационально.
«СП»: — Официальный Киев может на это пойти?
— Не думаю, что сейчас Порошенко пойдет на подобного рода шаги. Для него важно сейчас каким-то образом сдвинуть социальные протесты подальше от Киева, от Банковой. И вообще подальше от себя самого. Поэтому к блокаде Донбасса он относится более-менее благосклонно, поскольку активисты едут все-таки туда — на эти редуты. И вместо того, чтобы митинговать в Киеве и требовать его отставки, они всю свою энергию обращают в сторону ДНР, ЛНР, России, «проклятых москалей»… и т. д.
По этой же причине может быть вполне реалистичным, что некоторых своих активистов они пытаются отправить в Белоруссию. Не из ненависти к Белоруссии, не из веры в то, что там реально может произойти какой-то Майдан, а чтобы каким-то образом избавиться от них в Киеве.
Но если вдруг сейчас объявить миллионы людей, работающих в России, персонами нон грата, то все эти миллионы точно обратят свой гнев против действующей украинской власти. Это уже не несколько сотен безмозглых «блокираторов» с Парасюком и Семенченко во главе. Это целые толпы людей, которые останутся без работы и средств к существованию.
Единственным позитивным моментом подобного рода развития событий может быть пополнение человеческих и демографических ресурсов РФ.
«СП»: — Поясните.
— Если в нашей стране, например, примут законопроект Затулина о предоставлении гражданства по «праву почвы», то все эти люди с большим облегчением получат российский паспорт и забудут Порошенко, Майдан, гражданскую войну, разрушение экономики, грабительскую приватизацию, олигархов. Все это они забудут, как страшный сон. Они останутся здесь как полноправные граждане. И спокойно ассимилируются в нашем обществе.
При этом, возможно, стоило бы взять с каждого из них подписку о лояльности. Знаете, когда человек эмигрирует в Соединенные Штаты, с него берут клятву верности новому государству. И, в общем-то, это правильно — ты ведь претендуешь на получение нового гражданства и становишься членом американской нации. А если ты не собираешься быть лояльным к этой нации, к этому государству, зачем ты сюда приехал?
Так и здесь. Чисто юридическая процедура. Для большинства гостевых рабочих это не составит никакого труда. Они с радостью приедут сюда, будут здесь работать. И Украина просто потеряет несколько миллионов человек трудоспособного населения. Она еще больше уменьшит свой ВВП.
Но повторю: гипотетически это возможно только в том случае, если к власти на Украине придут окончательно уже свихнувшиеся радикалы, вроде Парасюка, Семенченко или Парубия. Последний хоть и является сейчас формально третьим человеком в государстве, но подобные решения самостоятельно принимать не может.
«СП»: — Но это же Парубий ранее предлагал ввести визовый режим с Россией.
— Предлагал, напомню, девять раз. И фактически визовый режим — это мягкая форма того, что сейчас озвучили Ярош и Парасюк. Просто эти прямо сказали, что «давайте людей, которые ездят в Россию, объявим изменниками, преступниками, потому что с Россией вообще нельзя иметь никаких связей».
Но почему-то против тех, которые работают в Польше, Италии, Португалии, Греции, они ничего не имеют.
«СП»: — Ну, это же Европа… Она в стоп-листе Яроша не значится.
— Да. Только если еще можно, допустим, как-то комплементарно относиться, с точки зрения украинского национализма, к людям, которые работают, скажем, в Греции или в Португалии, то как можно так спокойно относиться к тем, кто работает в Польше? Ведь с Польшей у украинских националистов было большое количество военных конфликтов. По большому счету, Волынская резня — это был спор за территорию и этнические чистки. И нынешняя польская национальная идея, она совсем не комплементарна по отношению к украинскому национализму. Только из соображений политической целесообразности, из желания создать из Украины, Белоруссии, стран Балтии «антироссийскую дугу», там продолжают по-прежнему поддерживать Украину.
Но нельзя же так, украинские националисты! Вы же люди идейные. Романтики. Давайте, будьте последовательными. Потребуйте от тех, кто работает в Польше того же, что вы требуете от работающих в России. А то как-то получается не совсем правильно. Не говоря уже о том, что герои освободительной войны XVII века под предводительством Богдана Хмельницкого, они сражались именно с поляками, с Речью Посполитой. Вовсе не с москалями.
«СП»: — В Польшу, тем не менее, едут очень активно. Хотя все больше жалоб на то, что отношение поляков к гастарбайтерам с Украины в последнее время резко ухудшилось. Даже говорить на «мове» в общественном месте многие боятся — могут оскорбить, а то и ударить.
— К украинцам в Польше относятся как к людям второго сорта. Совершенно откровенно. Это было известно еще до Майдана. Сами украинские журналисты проводили что-то вроде расследования, выезжая в Польшу в качестве гостевых рабочих. Нанимались на работу и описывали все будни «заробитчан», а, по сути, крепостных, работающих там за те небольшие деньги, которые поляки им платят.
Но это деньги очень большие для жителей Западной Украины, абсолютно лишившихся возможности работать у себя дома.
Здесь — в России — к людям из Украины относятся, как к равным. Как к своим.
«СП»: — Если только они не кричат «Слава Украине!» и не зигуют…
— Безусловно. А вот Зорян Шкиряк, есть там такой советник у главы МВД Авакова, предложил, например, проводить специальные мероприятия против украинских землячеств в России. Потому что они, по его мнению, противодействуют украинскому правительству и Украине в целом.
Но это же абсурд. Украинское правительство выступает против украинских землячеств в России.
Здесь — в России — для них открыты все двери. Приезжайте, работайте… Настоящий безвизовый режим, он здесь, с Россией. Может, еще отчасти с Белоруссией. Но там тоже тяжелая экономическая ситуация.
Поэтому, по большому счету, у «заробитчан» всегда есть выбор — ехать в качестве крепостного куда-нибудь в Польшу… Или же ехать сюда, в Российскую Федерацию. И здесь попытаться каким-либо образом закрепиться и влиться в российское общество. Здесь все их ждут с распростертыми объятиями. А там ждут в качестве именно рабов. Как однажды выразился в эфире российского телевидения польский журналист Якуб Корейба, «украинцы — это наши негры с Востока».
26.03.17. Заметка от Дмитрия Заворотного.
«У кого Украина покупает уголь в 2017 году? Как известно, в стране уже несколько месяцев продолжается блокада Донбасса — ключевого поставщика угля для украинской энергетики и коксующегося угля для металлургических предприятий. «Совесть нации» в лице радикалов из добровольческих отрядов таким образом решила наказать «сепаратистов» из ДНР и ЛНР, однако скорее наказывает всех украинцев.
Ни для кого не секрет, что половина угольной энергетики Украины работает на антраците, который добывается преимущественно в Донецкой и Луганской областях. В мирное время эти регионы обеспечивали около 40% годового потребления угля. Блокада Донбасса привела к образованию дефицита запасов на складах ТЭС и ТЭЦ и остро поставила вопрос о том, где же взять уголь, если перекрыт его ключевой источник поставок в лице республик ЛДНР. Разговоров о широком круге возможных поставщиков было множество — и ЮАР, и США, и Австралия — все эти страны могут якобы заменить донецкий уголь.
В частности, как недавно заявил премьер-министр Владимир Гройсман: «Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», — сказал премьер.
Однако на практике все оказывается иначе и довольно предсказуемо. Украинские радикалы, пытающиеся при поддержке властей придушить Донбасс, спровоцировали рост импорта угля из страны, которая согласно легенде является главным спонсором мятежных республик и, более того, выступает в качестве «агрессора» по отношению к Украине.
Согласно данным таможенной статистики, в январе-феврале 2017 года Украина импортировала из Российской Федерации каменного угля и антрацита на сумму 247,2 млн. долл. На втором месте с большим отрывом идет уголь из США, на который за тот же период было потрачено 65,4 млн. долл. Еще 20,5 млн. страна потратила на закупки угля в Казахстане. Стоит отметить, что российский энергетический уголь стал одной из незаменимых позиций для страны победившего майдана — за 2014-2016 г.г. было ввезено угля на сумму 2,8 млрд. долл., что сопоставимо с 3% ВВП страны.
Аналогичная история складывается и с металлургическим углем, без которого не может функционировать такая важная сфера украинской экономики как производство чугуна и стали. Залежи металлургического угля также сконцентрированы в Донбассе на территории народных республик. Так, в январе-феврале 2017 года из России было импортировано коксующегося угля на сумму 20,9 млн. долл. Второе место среди стран-поставщиков занимает Польша — 15,5 млн. долл. На третьем месте довольно любопытный поставщик — Кипр с 4 млн. долл. Известно, что эта офшорная держава осуществляет реэкспорт российского угля в азиатские страны. Значит, скорее всего, речь идет об угле российского происхождения.
К слову, схема реэкспорта угля из РФ — это одна из немногих альтернатив прямым поставкам российского угля. Любой американской, австралийской или европейской компании, конечно же, выгоднее и проще купить уголь в России и под видом американского или любого другого продать его Украине, только минимум на треть дороже.
Но самое главное, что из этого следует — гигантские убытки для бюджета. Родной для Украины уголь Донбасса обходился гораздо дешевле импортного. Так, согласно оценкам директора украинского Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, переплата за «не российский» и не донбасский уголь может составить примерно 6 миллиардов гривен до конца текущего года. В долларах — это порядка 220 млн. Окольными путями цена за тонну угля будет обходиться в 3000 гривен за тонну, против былых 700 грн. за т. донецкого антрацита — отмечают украинские эксперты в сфере энергетики.
Разумеется, что все эти переплаты будут осуществляться исключительно в долларах. То есть Киеву придется искать сотни миллионов долларов, которых в казне нет. И. опять же, по причине текущей политики блокады Донбасса, срезающей валютные поступления от экспорта металла. Для простых граждан все эти виражи обернутся повышением тарифов на услуги ЖКХ и перебоями в поставке электроэнергии.
В частности, представители Укрэнерго заявили, что если до мая не будут налажены поставки угля, то в Украине могут начаться веерные отключения света. Кроме того, Национальная комиссия по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг объявила о повышении тарифов с 1 апреля:
«В существующих условиях, в том числе из-за блокады, вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля 2017 года на 5,8%, а также о необходимости повышения оптовой рыночной цены на 1% против действующего уровня с 1 апреля 2017 года», — обрадовал украинцев глава комиссии Дмитрий Вовк.
В общем и целом итоги «угольных игр» Киева на лицо — радикалы и потворствующие им власти нанесли еще один сильный удар по экономике. А заплатят за это, конечно же, рядовые граждане.»
26.03.17 Заметка от издания «Спутник и Погром»
«Национализм в странах бывшего соцлагеря. Как-то мыши кота хоронили. В конце 1980-х годов, когда все уже попрощались с концепцией нации, национализм взял, да и напомнил о себе. Да так, что похоронил многих своих могильщиков. Бетонный саркофаг коммунизма рассыпался, высвобождая государства, прежде сбитые в кучу пошлыми соглашениями «о дружбе и взаимопомощи». Вслед за СССР разошлись древними материками Югославия и Чехословакия, упали в объятия друг друга две Германии. Где быстро и безболезненно, где долго и кровопролитно стали восстанавливаться государства-нации.
Товарищ Горбачев нам не товарищ
Массовая националистическая мобилизация ломала дряхлую коммунистическую номенклатуру об колено. В Венгрии одной из причин краха социалистического строя стало недовольство тем, что партийное руководство игнорировало проблемы этнических венгров в Румынии и Словакии. Немудрено — в коммунистической парадигме дружба народов есть, а вражды — нет.
В 1990 году глава первого кабинета министров посткоммунистической Венгрии — Йожеф Анталл — заявил, что хочет быть премьером всех 15 миллионов венгров. Читай, даже тех, кто проживал за рубежом(1). С тех пор вопрос взаимодействия венгерского национального государства и мадьярской диаспоры стал ключевым в политической жизни страны. В 2004 году с подачи лидера консервативной партии «Фидес» Виктора Орбана в стране прошел референдум об упрощённом предоставлении гражданства соплеменникам. Результаты голосования не утвердили из-за низкой явки и угрозы Евросоюза ввести санкции. Но сама инициатива показательна.
Отметим — в конце 1980-х годов нацбилдинг в Восточной Европе продолжился после перерыва длиной в десятки лет — когда в западной части континента уже начали реализовывать идею евроинтеграции. Вот одна из причин, по которым многие современники поначалу скептически отнеслись к националистическому Ренессансу.
«Исчезновение семантической связки между понятиями гражданства и национальной идентичности отражает тот факт, что сегодня, с превращением Европейского сообщества в политический союз, постепенно исчезает и классическая форма национального государства», — Юрген Хабермас, немецкий философ и социолог(2)
Но этот рассказ о том, как восстанавливались государства-нации в постсоветской Европе, а не как строился Евросоюз.
После 1945 года общественная и экономическая жизнь в восточноевропейских странах налаживаются под прямым контролем СССР. Желание вернуться к довоенным порядкам в Венгрии в 1956 году и попытка обновления социализма в Чехословакии в 1968 году жестко подавляются. Для верхушки советской номенклатуры сама мысль об отклонении от единственно верного учения недопустима. В условиях Холодной войны такие действия воспринимались как уступки враждебной стороне.
Как результат, на излете 1980-х в Восточной Европе возникла парадоксальная ситуация. В обществе сохранялись внешние атрибуты социалистических режимов, которые никто уже не воспринимал всерьез. Между народами Восточной Европы и КПСС сложился хрупкий консенсус — восточноевропейцы хотели бы выйти из-под опеки СССР, но понимали, что такие попытки чреваты лязгом советских танков по средневековой брусчатке. И поэтому терпеливо делали вид, что все в порядке. Большинство людей, чтобы поддерживать хоть сколько-нибудь приемлемый образ жизни, рано или поздно становились коллаборационистами. Из 15 миллионов населения Чехословакии «Хартию 77»(3) подписали ничтожное количество человек.
Едва лишь угроза отпала, по странам СЭВ(4) прокатилась волна государственных переворотов. Общественные группы, вызревавшие по интеллектуальным кружкам, профсоюзам и студенческим клубам, смогли реализоваться политически. Причем в полном идеологическом спектре: и консервативные, и либеральные, и социал-демократические, и экологические. Где-то с нуля, где-то на базе уже существовавших малых политических групп или расколовшихся коммунистических и рабочих партий сформировались плюралистические политические системы. Новые либерально-демократические режимы позволили попасть во власть лидерам, которые организовали переход к рыночной экономике.
Даже в государствах, где местные тоталитарные режимы показательно демонстрировали свою независимость от СССР, произошли волнения. Румынская революция очень смахивала на украинскую 2014-го. Местная элита скинула лидера под болтовню о свободе и Европе, организовав беспорядки и убийства митингующих неизвестными снайперами. Страну после гибели пары Чаушеску возглавил видный коммунистический бонза Илиеску, чиновники, стучавшие на «Секуритатя» (румынское КГБ), остались на местах. Но даже декоративная смена режима требовала показательных жертв и козла отпущения. Кстати, революция в Румынии началась с района, населенного этническими венграми, Трансильвании.
«Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии», — Николае Чаушеску, декабрь 1987 г.
Расстрел Николае и Елены Чаушеску 25 декабря 1989 года у стены солдатской уборной. Последними словами Николае Чаушеску были «Я не заслуживаю…»
В Югославии тоталитарные структуры столкнулись с неспособностью (а скорее даже с невозможностью) выражать интересы всех и сразу народов, проживающих на территории многонационального югославского государства. Одним из первых признаков будущего развала Югославии стала кампания 1970–1980-х годов по выделению хорватского языка как полностью независимого от сербского. Речь при этом идет об одном языке, сербо-хорватском — просто сербы пишу кириллицей, а хорваты латиницей. Равным образом и Институт словацкой литературы (Матица(5)) положил начало доводам в пользу национальной независимости Словакии, основанным на тезисе о самобытности языка. И понеслось.
Война в Боснии и Герцеговине чем-то напоминает сирийский кризис — несколько сторон конфликта, воюющих по гоббсовскому принципу «все против всех», и неизменные попытки США влезть во все дыры
В странах, где демократические и национальные традиции в каком-то виде существовали еще до Второй мировой войны, переход к демократии прошел относительно безболезненно (Польша, Чехословакия). Прежние правящие элиты либо оказались неспособными к сопротивлению, либо вступили в диалог с демократической оппозицией, добровольно отдав власть.
Итак, условие номер один, благодаря которому на рубеже 1980–1990-х в странах Восточной Европы смог состояться национальный ренессанс — кризис прежних институтов власти. Крах коммунистических партий и развал Советского Союза.
Польша, 1988–1989 гг.
В конце 1980-х годов перед новыми демократическими политическими элитами стран Восточной Европы буквально открылось сто дорог. Но как осуществлялся выбор пути? Интуитивно направление было ясно — демократия, рынок, либерализм, etc. Но абстрактные понятия нужно положить хоть на какую-то формальную основу. И здесь важнейшую роль сыграл такой инструмент нацбилдинга, как исторический миф, который помог обосновать притязания формирующейся нации на территорию, власть и деньги.
Политические элиты многих стран Центральной и Восточной Европы придерживаются так называемых слезоточивых концепций национальной истории (выражение румынского писателя Ф. Тома(6)), в коих воспевается славное героическое прошлое титульной нации. Что характерно, в донациональный период. Средневековое прошлое изображается периодом тяжелейшей национальной борьбы. Возникает пантеон национальных героев, которые гибнут в священной борьбе против угнетателей из враждебных держав, кто-то побеждает внешних врагов и встает во главе своего национального Королевства.
Один из национальных героев современной Чехии — Ян Гус — родился в 1369 году и умер в 1415-м. Это время до появления Вестфальской системы международных отношений(7); европейских наций в нашем современном понимании еще не существовало.
Бронзовый памятник национальному герою чешского народа Яну Гусу, расположенный на Староместской площади в Праге
Последующие исторические периоды представлены как смутное время иностранной оккупации и непрекращающихся попыток национального освобождения. По меткому замечанию американского историка Марка фон Хагена(8), эти взгляды проповедуются с догматизмом, с каким в годы социализма утверждалась теория марксизма, которая «всесильна, потому что верна». Что характерно, на сломе режимов этим чаще всего занимались те же самые преподаватели марксизма-ленинизма.
Но существование устойчивых национальных мифов чревато возникновением конфликтов, когда культурные стереотипы, культивируемые элитами соседних стран или этнических групп, противоречат друг другу. Особенно такая ситуация характерна для государств, расположенных на так называемых линиях цивилизационного разлома (С. Хантингтон). К примеру, тлеющая балканская напряженность, то и дело вспыхивающая пожаром — из этой серии. Место, где в одной точке сошлись мировой ислам, католический Запад и православный Восток, безопасным не бывает.
«Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями — это и есть линии будущих фронтов», — С. Хантингтон, американский социолог и политолог, «Столкновение цивилизаций» (дата первой публикации — 1996 г.)
Не стоит забывать, что народам Восточной Европы часто приходилось жить в страхе перед уничтожением. Когда некоторые добивались независимости, это происходило либо за счет другого, либо под знаменем чужих интересов. В итоге национальные мифы народов-соседей принимают, как правило, гипертрофированные формы, зачастую противоречат друг другу и одним и тем же событиям дают различную оценку. Сегодня многие словаки с восторгом отзываются о монсеньоре Йозефе Тисо(9), которого повесили в апреле 1947 года как коллаборациониста и военного преступника, а польское национальное чувство легко скатывается в католическое мессианство, принимающее уже карикатурные формы.
Советский режим был антинационалистическим, но не антинациональным (напомню, мы сейчас не про русских разговариваем). СССР предпринял беспрецедентные усилия по институциализации и кодификации того, что принято называть nationhood. Так что жесткое утверждение, будто национальная идентичность народов Восточной Европы глубоко укоренена ещё в докоммунистическом периоде, но потом затухла (или была подавлена), и затем возродилась вместе с распадом коммунизма, видится как минимум дискуссионным.
Советская Москва бесцеремонно присваивала и перекраивала в своих утилитарных интересах все, что реально существовало до 1945 года, запрещая любые упоминания о неудобных или конфликтных моментах истории. В частности, для СССР было принципиально важно отделить период своего диктата от предшествовавшего фашистского периода.
Так что на долгие годы в официальной историографии восточноевропейских стран осталось лишь то, что ретроспективно предвосхищало приход коммунизма и поощряло братских народов Восточной Европы союз вековой.
На кухнях, конечно, высмеивали официальную версию прошлого. Но все, что могли сделать рядовые граждане соцблока — передать детям личные воспоминания. А больше всех пострадали те, кто честно принял навязанные правила игры. В момент крушения коммунизма такие люди испытали глубочайший экзистенциальный кризис.
Немецкий фильм 2006 года «Жизнь других» повествует о сильнейшем внутреннем конфликте у сотрудника Штази, который, в конце концов, предает Присягу и склоняется на сторону тех, кого всю жизнь преследовал. В общем, немцы хорошенечко отрефлексировали собственный исторический опыт
Но самое главное даже не в том, обладали восточноевропейские народы сформировавшейся национальной идентичностью или её (идентичность) достроила власть, пролетарская по содержанию, национальная по форме. Сторонники обеих точек зрения приводят равное количество одинаково убедительных аргументов. Не будем спорить. Важно, что на рубеже 1980–1990-х годов два этих общественных настроения объединились. Причем сумма слияния романтических (давно и далеко) исторических мифов и бытовых (здесь и сейчас) антисоветских настроений оказалась гораздо больше простой арифметической суммы. Две разные, казалось бы, волны общественных настроений вошли в резонанс и до основания раскрошили соцблок.
Вот об этих «волнах» и поговорим.
Третья волна
Госперевороты в Восточной Европе и распад СССР радикальным образом перекроили геополитическую карту. Масштаб последствий этих событий можно сравнить с наследием Второй мировой войны.
«Это событие оказало большее потрясение на международную ситуацию, чем поражение нацистского рейха во Второй мировой войне, ибо повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил», — Пьер Галлуа, французский военный теоретик и военный стратег
«Беззвучное исчезновение всемирно-политической реальности, которая как минимум с момента возникновения Советского Союза оказывала формирующее влияние на ход событий в Европе, было и остаётся событием, граничащим с чудом», — К. Гастейгер, профессор Женевского института международных исследований
Череда национально-освободительных революций, ознаменовавших переходы от недемократических политических режимов к демократическим, с подачи упоминавшегося уже американского политолога Сэмюэля Хантингтона получила название третьей волны демократизации (10). Почему третьей?
Первой волной демократизации называют политические процессы XIX — начала XX веков — становление демократических режимов в США, Франции, Швейцарии, Италии и Великобритании. Ко второй волне относят демократизацию Западной Германии, Австрии, Японии, Южной Кореи и Индии (частично), происходившую в промежутке между 1943 и 1962 годами. Ну и третья волна — демократизация Испании, Индии, Турции, Греции и стран Восточной Европы. Условный временной промежуток этого процесса — границы 1974-го и 1990-х годов. Разумеется, деление условно, а сама волновая теория — спорна.
Учитывая, что демократизация и нацбилдинг — взаимосвязанные явления(11), практически одновременный запуск процессов создания на посткоммунистическом пространстве государств–наций заставил исследователей заговорить также о волнах национализма. По мнению Ганса-Юргена Пуле(12), посткоммунистические национализмы в Восточной Европе — шестая по счету волна националистической мобилизации. Порядковый номер абсолютно не принципиален. Обратимся к цитатам:
«…национализмы оказывают глубокое влияние друг на друга. Они являются транснациональным и взаимозависимым феноменом, а не просто набором индивидуальных и изолированных друг от друга историй…», — Марк Бейссингер, советолог(13)
«…так же, как влияние 1789 [года] распространилось на XIX столетие, так и 1989 [год] обусловил амбивалентное, но [в то же время] несомненно основополагающее господство национализма,
породив политико-социальную лавину (deluge), чья турбулентность приливами будет захлестывать большую Восточную Европу и в XXI столетии», — Раймонд Пирсонс, ирландский историк(14)
Процесс прохождения этой волны через тело государства — трансформация авторитарного/тоталитарного/посттоталитарного политического режима в демократический — получил название демократический транзит. Он не происходит сам по себе. Нужны три минимально необходимых условия, первое из которых — наличие сформировавшейся нации. К концу 1980-х годов в странах Восточной Европы это условие было выполнено.
Далее — уровень экономического развития общества должен быть достаточно высоким, чтобы граждане помимо хлеба требовали политического участия. На рубеже 1980–1990-х годов уровень благосостоянии витрин социализма не достигал общеевропейского, но оказался достаточен для того, чтобы гражданские активисты вышли на улицы не с экономическими, а с политическими требованиями.
Наконец, необходимо, чтобы в обществе возобладали ценности, ориентированные на индивидуализм, рационализм и демифологизированное мировоззрение. Perestroika, запущенная Горбачевым в СССР, идеологически перебросилась и на соседние страны соцблока. То, что должно было продлить жизнь коммунизма, добило его. Как только господствующий порядок — будь то авторитаризм, тоталитаризм или посттоталитаризм — подвергается некоторой либерализации, неизбежно возникаю раскрепощенные общественно-политические движения.
***
Итак, национально-освободительные государственные перевороты в Восточной Европе проходили при кризисе господствовавшей и чужой идеологии. Борьба за независимость твердо опиралась на исторические мифы, легитимирующие и даже поощряющие национально-освободительную борьбу. Череда бархатных революций напоминала эффект домино. Теперь, спустя двадцать с лишним лет, можно подводить итоги. У большей части Восточной Европы получилось провести процесс десоветизации и декоммунизации и перейти к рыночной экономике в рамках восстановленных национальных государств. А почему получилось у них, но не получилось у нас?
Афиши «Музея коммунизма» в Праге
Meanwhile in Russia
Чего такого не нашлось в 1990 году в Москве, что было в Праге, Варшаве и Бухаресте?
В пик августовского кризиса 1991 года люди на улицах открыто и не страшась называли КПСС фашистами и хунтой. Народ от коммунизма тошнило. Копившаяся десятилетиями тихая ненависть повсеместно вырывалась наружу. На пике политического кризиса 1993 года Белый дом защищали военизированные формирования со стилизованными свастиками-коловратами на рукавах.
Обыватели, собиравшиеся штурмовать Останкино с булыжниками в руках, в интервью журналистам через слово повторяли «Мы, русские».
Москва, 1993 г.
Спрос на национализм, на русскость, был колоссальным. Молодежь валила в патриотические кружки и ультраправые партии тысячами. Из плохоньких динамиков теле- и радиоприемников лился восторженно звонкий голос Вики Цыгановой, отрабатывал спрос на русские романсы Малинин, пел реквием поруганной России Тальков. Культовый персонаж балабановской дилогии — герой своего времени — вместил в одну фразу все представление о себе и своем месте в мире: «Не брат ты мне, гнида черножопая», — и ушёл в бессмертие.
Выше я расхваливал немцев за их умение работать с коллективным бессознательным. Однако российские режиссеры, такие, как уже упоминавшийся выше Алексей Балабанов и, например, Сергей Соловьев, справились не хуже. Хотя последний больше известен созданием культовой «Ассы», Россию эпохи исторического перелома (конца 80-х — начала 90-х годов) он блистательно отобразил в картине «Нежный возраст»
Может, у русских нет исторических мифов, на которые могли опереться националисты? Чушь. Вся история России вплоть до XVII (условно) века — это слезоточивое «Слово о Полку Игореве», а кульминационная точка противостояния Земли Русской против всего мира — Смутное время(15). Каждый из нас может не задумываясь назвать дюжину исторических персонажей, на которые можно опереться для обоснования исключительных русских прав на территории, деньги и власть. Даже верные сыны бездетного подонка Ленина, органически не переносившие ничего русского, в минуты опасности не брезговали обращаться к старым, проверенным веками, культурным кодам: «Русские люди! Вставайте! Родина в опасности!». Так в чем же дело? Что же пошло не так?
Кукрыниксы, 1941 год.
В 1991 году Россия встала перед выбором — восстановить историческую и правовую преемственность с Дореволюционной Россией, существовавшей до 1917 года, или объявить себя правопреемницей СССР. И между двуглавым орлом Романовых и решкой совка выбрали второе.
Уже в отставке первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин писал:
«…В 1991 году Россия объявила себя правопреемницей СССР. Это был абсолютно грамотный, логичный юридический шаг — особенно в области наших международных отношений, где мы были связаны целым рядом серьезнейших обязательств как члены различных международных организаций, конвенций, соглашений»(16).
В результате этого «абсолютно грамотного, логичного юридического шага» в наследство от СССР Российской Федерации достались: советская модель многонациональности, система асимметричного федерализма, национальные республики с собственными Конституциями и полным юридическим отсутствием русского народа, etc.
В отличие от остальных посткоммунистических стран, активно включившихся в защиту интересов соотечественников за рубежом, современная российская власть лишь раз использовала ультранационалистическую риторику, которая моментально взметнула её рейтинги до небес. Ни до, ни после «талебовского» возвращения Крыма судьба многомиллионного русского населения, оказавшегося после распада СССР за пределами России, российских политиков не волновала. Национализм — фундамент политического и экономического благополучия народа и государства — формально запрещен. Избавиться от него — невозможно. Его замазывают «патриотизмом», «памятью о великой победе над фашистами» и прочими суррогатами здорового национального чувства. И пока это будет продолжаться — не будет ни нормальной достойной жизни, ни Креста над Святой Софией. Будет лишь духовность и евразийство, и черт еще знает что придумают, лишь бы хоть на денечек оттянуть неизбежное. И даже не верится, что человек, для которого единство огромной страны стало разменной монетой в аппаратной борьбе двух номенклатурщиков, спустя годы признается:
«Но сейчас я думаю: а что бы было, если бы новая Россия пошла другим путем и восстановила свое правопреемство с другой Россией, прежней, загубленной большевиками в 1917 году? <…> Мы бы жили по совершенно другим законам — не советским законам, построенным на идее классовой борьбы и обязательного диктата социалистического государства, а по законам, уважающим личность. Отдельную личность. Нам бы не пришлось заново создавать условия для возникновения бизнеса, свободы слова, парламента и многого другого, что уже было в России до 1917 года <…> А главное, мы, россияне, совсем по-другому ощущали бы себя — ощущали гражданами заново обретенной Родины. Мы бы обязательно гордились этим чувством восстановленной исторической справедливости! <…> Иначе бы относился к нам и окружающий мир <…> Несомненные выгоды от такого решения, такого поворота событий, мне кажется, тогда, в 91-м, были нами, вполне возможно, упущены. Быть может, когда-нибудь россияне захотят сделать такой шаг»(17).
Когда-нибудь русские этот шаг сделают.
26.03.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район г.ДОНЕЦКА. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 24 населенных пункта Республики, по которым применялось, тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения СЕМЬ жилых домов, в поселке ТРУДОВСКИЕ по ул. Лукьяненко 17, Красная звезда 56, Карнавальная 77 и городе ДОКУЧАЕВСК по ул. Ватутина 9 кв. 47, Центральная 85 кв. 31, Гайдара 6, Тельмана 6. Жертв среди мирного населения удалось избежать.
Жители оккупированного г.МАРИУПОЛЯ сообщают, что в связи с распространяемыми слухами о скором наступлении ВС ДНР, военнослужащие ВСУ массово закупают гражданскую одежду, чтобы в случае эскалации обстановки, не выдать своей принадлежности к ВСУ и затеряться среди мирных граждан.
В этой связи установлено, что морально-психологическое состояние личного состава 501 батальона 36 отдельной бригады МП характеризуется как низкое, в связи с чем военнослужащие не изъявляют желания продлевать контракты с ВСУ. Вскрыто, что на текущий момент личный состав батальона насчитывает 352 человека (что, оценочно, составляет 73% укомплектованности) из которых, планируют уволиться из рядов ВСУ около ТРЕХСОТ военнослужащих. Таким образом, в апреле-мае 2017 года уровень укомплектованности личным составом составит не более 20%.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 120 снарядов, мин и гранат. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР «остается контролируемой». «За прошедшие сутки ВСУ три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Донецкий, Калиновка, Крутая Гора», — сообщил он. «При обстрелах применялись 120-мм минометы, БМП-1, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 120 снарядов, мин и гранат», — уточнил подполковник.
Командование ВСУ отдало подразделениям в зоне так называемой «АТО» указание экономить боеприпасы разослало своим подразделениям в зону так называемого «АТО» указание о необходимости экономить боеприпасы, дефицит которых возможен после масштабного пожара на военных складах в Харьковской области. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. В ночь на 23 марта в Балаклее Харьковской области возник масштабный пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения, где хранятся в том числе танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм. Из города было эвакуировано около 20 тыс. жителей, в тушении возгорания задействовано более 600 человек, включая пожарных, медиков, правоохранителей. В радиусе 40 километров от места пожара были временно приостановлены полеты авиации. «По имеющейся у нас информации, после взрывов на арсенале в населенном пункте Балаклея в воинские части, расположенные в зоне так называемой «АТО», были разосланы указания о необходимости экономного расходования боеприпасов», — рассказал Марочко.
«Связано это с тем, что с арсенал поставлял в зону «АТО» основную часть боеприпасов», — пояснил он. Ранее официальный представитель Народной милиции заявлял о том, что масштабный пожар и взрывы в Балаклее стали результатом подрыва киевскими силовиками складов с целью скрыть недостачу боеприпасов. В результате происшествия, по данной Народной милиции, пострадали около 70 человек.
Киевские силовики подготовили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) для совершения террористических актов на территории Республики. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Ранее сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько ДРГ. Задержанные члены ДРГ признались в совершении ряда террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. «Преступное командование вооруженных сил Украины предпринимает все усилия, для того чтобы дестабилизировать мирную жизнь в нашей Республике», — отметил Марочко. «По имеющейся информации, из состава военнослужащих первого механизированного батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ подготовлены несколько ДРГ, силами которых планируется проведение диверсионных действий на территории Республики», — сообщил подполковник. «В связи с этим призываю всех граждан быть бдительными, обо всех обнаруженных подозрительных лицах и предметах немедленно сообщать в органы внутренних дел или военную комендатуру», — призвал официальный представитель оборонного ведомства Республики. Марочко отметил, что в нарушение положений Минского Меморандума от 19 сентября 2014 года ВСУ продолжают использовать в районе линии соприкосновения беспилотные летательные аппараты (БПЛА). «Зафиксированы полеты БПЛА противника в районах Молодежное, Вергулевка, Шишково, Райовка, Тельмана», — уточнил он. Подполковник заверил, что Народная милиция ЛНР «не поддается на провокации вооруженных сил Украины и строго соблюдает Минские соглашения».
26.03.17. Сообщение от ополчения.
«Новоазовский район: в 19:55 опять обстрел позиций ВСН по линии фронта. Донецк. Сообщают из Александровки. Сказали, что идет сильный бой с совхозом на Марьинке. Горловка. Всё так же периодически шумит район авторынка — Жованки, РПГ, АГС. Периодически слышна стрелкотня в районе Зайцево.»
Видео от военкоров News Front: «Известный бард Игорь Сивак выступил перед бойцами на передовой. Автор песен, коренной одессит, обладатель гран-при и лауреат нескольких международных фестивалей авторской и военно-патриотической песни Игорь Сивак выступил перед бойцами на передовой ЛДНР. Известный бард исполнил несколько замечательных военно-патриотических песен из нового альбома, в который входят всего 25. Военнослужащие услышали такие песни как «Город на передовой», про Крым и беркут, «Два комбата» и другие. «В общем весь альбом, будущая программа будет состоять из 25 песен, и они будут разбросаны по датам, то есть с чего все начиналось», — подчеркнул Игорь Сивак.»
26.03.17. Сообщение от ИА «Новороссии».
«АТОшник «Балак»: бил татуировки москалям, чтобы на броник заработать. Безголовые бойцы вооруженного украинского формирования, спивающиеся и ликвидирующие друг друга в так называемой зоне АТО, продолжают рассказывать журналистам «душещипательные» истории о попадании на фронт, боевых «успехах» и прочем. АТОшники, в свободное от самоликвидации время, большие любители почесать языком.
К примеру, накануне в материале журналистов с линии соприкосновения засветился некий каратель АТО с позывным «Балак». Он с Севастополя, работал в Москве мастером тату. После референдума вернулся в Крым, подкопил денег на бронежилет и каску и записался в добровольцы украинского батальона «Азов»….
«Бил татуировки москалям, чтобы на броник заработать, — смеется. — Все, что осталось у меня от мирной жизни, — только оборудование для татуировок. Его забрал и то, что на мне было надето», — рассказал АТОшник.
О прошлой жизни в Крыму «Балак» говорит, опустив глаза: «из Севастополя мне пишут только пара человек, куда-то вчерашние друзья резко делись? Не стало нас для них. Вот так вот».
В принципе, очередная история о том, как человек под прессом антироссийской пропаганды, не имеющий ничего общего с военным делом, примкнул к разжигателям братоубийственной войны. За ВСУ, как известно, воюет достаточно добровольцев, в том числе и из других государств, считающие лицемерную позицию Киева «правой». И в отличие от наемников, каким-либо опытом желторотые «вояки» похвастаться не могут. Как раз обилие таких «бойцов», как «Балак», в рядах карательных батальонов в АТО, прямой показатель огромных потерь в войне с украинской стороны.
При этом для Киева огромные потери являются катализатором в «диалоге» с западными покровителями и чем больше на фронте таких неопытных дураков, тем лучше для украинских чиновников.
А когда зомбированные повара, сварщики или татуировщики поймут, что власть нещадно «тратит» их в своих подлых целях, которые никак не связаны с урегулированием конфликта на Донбассе, для тех, кто останется в живых, уже не будет обратного пути к привычной жизни. Нет сомнений, что доселе почетное звание «ветеран АТО» сгинет вместе с режимом Порошенко и станет позорным клеймом убийцы, которое выжившие «каратели» будут носить всю оставшуюся жизнь.»
26.03.17. Срочное сообщение от военкоров.
«Военный вертолет Ми-2 ВС Украины разбился в Донбассе недалеко от города Краматорска. Сейчас на месте ЧП развернута поисково- спасательная операция. Как сообщили представители пресс-центра АТО, авиакатастрофа произошла в районе населенного пункта Малиновка. По предварительной версии, падение Ми-2 произошло в результате столкновения с линией электропередач. Точные данные о погибших в пресс-центре не сообщили, указав лишь, что в эти минуты идет «эвакуация тел».
Видео от журналистов: «Часовые истории. Русская Весна в Донецке. Первого марта 2014 года Донбасс и весь Юго-Восток бывшей Украины открыли принципиально новую страницу своей истории — Донецк, Луганск, Харьков, Одесса и многие другие города начали движение в сторону Родины. Этот процесс получил название «Русская Весна». О том, как протекали события в Донецке смотрите в этом выпуске программы «Часовые истории».
26.03.17. Заметка от блогера «1-Куромаку».
«Украина: Умерла, значит умерла. Украина, ты умерла. Украина, ты сдохла. Оживлять тебя не будем. Ты жила сто лет, как у Христа за пазухой под Россией, обросла жирком и задумала похерить благодетельницу. Украла из господского дома разного добра и, воспользовавшись ситуацией, объявила себя самостийной и незалежной. Воровку оставили в покое, а когда ей было плохо, подкармливали ее. По чисто украинской привычке она нагадила за доброту. Теперь Украина подыхает. И ей никто не спешит на помощь.
Нужно, как в анекдоте. Санитары везут больного в морг. Он вдруг говорит им: «А может все-таки в реанимацию?» «Доктор сказал в морг, значит в морг», — ответили санитары. Пусть Украина даже на коленках будет ползать и кричать «в реанимацию». Все! В морг, значит в морг. Ибо не хрен было выделываться.
Плевать, не жалко нисколечко. Царская и советская власть, т.е. фактически Россия, подняли Украину, а она плюнула в колодец и пытается оттуда набрать воды. Взять хотя бы Киев, центральную его часть. Весь исторический Киев, который еще не порубили на маетки новые украинцы был построен при царях Александре Втором и Александре Третьем. Александр Второй посетил Киев и был крайне недоволен, что древняя столица России была хуже не куда. При нем началось колоссальное строительство, которое продолжилось при его сыне. А Сталин, Хрущев и Брежнев из Киева же красавца сделали!
Так и по всей Украине. И во всем. А что сделала воровка, когда стала незалежной и самостийной? Начала пилить сама себя на металлолом. Все же знают, какие хитрые рыжие, черные, пейсатые, косые и кривые рожи пилили народное добро. До сих пилят, никак распилить до конца не могут. Но скоро точно допилят. Народ их сметет, а ДНР и ЛНР помогут. Очистят землю от кровососов. А что дальше?
Ну, вопрос, конечно, интересный. Что будет на этой земле? Опять Украина? Опять незалежна и самостийна? Опять Москва дай пожрать, а то нагадить тебе под дверью нечем? Опять из сыновей нацистов для «Азова» лепить, из дочерей проституток для Европы, из жен уборщиц, из отцов помойщиков? Да ну нах..!
Ну его нах такую Украину. Что, хотите сказать, что другую, правильную Украину надо строить? Пытались уже. Все равно дерьмо получается, а не пуля, если ее из дерьма лепить. Другой Украина не будет, как ты ее не причесывай. Смыть все днепровскими водами и новое строить. Как на Донбассе новое строят, так и на бывших украинских территориях новое государство надо строить.
Донбасс в такое государство вернется, а Москва поможет. Ей тоже не с руки еще одно Приднестровье под боком иметь.
Никакой Украины. Русь. Русское государство или Русская держава. Как в древних летописях нашу землю называли. Как ты судно назовешь, так оно и поплывет. Как Окраиной назвали, так у края она и оказалась. Земля наша русская, русской она и должна быть. Назовем, дай только с кровососами разобраться. Они будут упираться, но народ русский сильнее. Повалим их и построим русское. А Украины больше не будет, ибо не хрен было выделываться!»
26.03.17 Сообщение от ополчения, видео от военкора А. Бардачева и фото от военкора Патрика Ланкастера.
От ополчения: «Донецк. Аэропорт- в 17:55 продолжается бой,- тяжелое, арта. также сообщают о возгорании в «зеленке»-Путиловской рощи. Новоазовский район продолжается очень сильный арт обстрел.»
-«Последствие обстрела со стороны ВСУ Донецк-Северный. Сегодня в очередной раз я побывал в обстрелянном микрорайоне Донецк-Северный. И вот последствия -это всё разрушает украинская власть и каратели, смотрите сами.»
-«Жизнь на линии огня: гуманитарная помощь для жителей поселка Спартак. Военный корреспондент, прибывший в 2014 году из Америки на Донбасс Патрик Ланкастер в очередной раз приехал с гуманитарной помощью к жителям обстреливаемого донецкого поселка Спартак. Он передал помощь оставшимся в поселке 70-ти жителям. Жители поселка Спартак от всей души благодарили Питера Ланкастера за необходимую и своевременно оказанную помощь.Напомним, что в октябре 2016 года Ланкастер уже посещал прифронтовой поселок Спартак и отвозил местным жителям гуманитарную помощь. В декабре 2016 военкор также помог жителям прифронтового села Веселое под Донецком.»
Больше фото
26.03.17. Заметка от Станислава Воробьева.
«Кто убивает Украину. За годы независимости «ненька» лишилась трети трудоспособного населения. В январе 2017 года население «незалежной» сократилось на 26 200 человек, информирует Государственная служба статистики Украины. Война здесь не причём. Родина Шевченко, Петлюры и Бандеры начала вымирать сразу после развала СССР. В 1991—2014 годах население Украины, только по официальным данным, сократилось по причине естественной смертности (превышения количества естественных смертей над количеством рождений в год) на 6,2 миллионов человек. В относительном плане это почти в три раза больше, чем потеряла РФ от своей депопуляции в 90-е и нулевые годы.
То есть, эти демографические потери произошли на Украине, население которой изначально почти в три раза уступало РСФСР. Всего Украина в 1991—2014 годах потеряла по причине банального демографического вымирания до 12% изначального населения (из 52,5 миллионов человек).
Теперь голые цифры (баланс рождений и смертей на Украине в пользу смертей):
Чтобы были понятны цифры — они все отрицательные. Положительных нет. Как они получаются? В 2010 году, например, на Украине родилось 496 тысяч детей, а умерло 698 тысяч человек. Отрицательное сальдо — 202 тысячи человек.
1991 — 39 тысяч (последний год власти клятых москалей)
1992 — 100 тысяч (незалежность)
1993 — 204 тысячи
1994 — 243 тысячи
1995 — 300 тысячи
1996 — 310 тысячи
1997 — 311 тысячи
1998 — 301 тысячи
1999 — 350 тысячи
2000 — 373 тысячи
2001 — 371 тысячи
2002 — 364 тысячи
2003 — 356 тысячи
2004 — 334 тысячи
2005 — 356 тысячи
2006 — 298 тысячи
2007 — 290 тысячи
2008 — 244 тысячи
2009 — 194 тысячи
2010 — 202 тысячи
2011 — 182 тысячи
2012 — 143 тысячи
2013 — 159 тысячи
2014 — 190−195 тысячи (данные без учета т.н. «АТО»)
Итого, на «незалежной» Украине за 24 года вымерло 6, 213 миллионов человек.
Как я уже писал ранее, общие людские потери Украины от «незалежности» в 1991—2013 годах составили — с учетом демографического вымирания и эмиграции — около 12−13 миллионов человек (более 6 миллионов вымерло, около 5−7 миллионов уехало в другие государства на постоянную или временную работу). По всей видимости, к началу «революционного» 2014 года постоянное население Украины составляло около 40 миллионов человек (в 1992 году оно было около 52,5 миллионов). Напомним, что по данным Евростата, только в 2008 — 2013 годах в страны Евросоюза на длительные сроки более одного года выехало до 900 тысяч граждан Украины. Большинство — как гастарбайтеры. Еще от полумиллиона до 1 миллиона гастарбайтеров из Украины трудится в Евросоюзе по временным визам (только в Польше таких до 500−600 тысяч человек), а до 3−4 миллионов украинских граждан находится на заработках в России. Причем из страны на постоянное или временное проживание за рубеж уехали именно миллионы трудоспособных людей (более трети от общего числа трудоспособных!), что ставит под сомнение вообще возможность какого-либо качественного роста украинской экономики.
Подобные выводы также можно проверить косвенными данными о потреблении некоторых базовых продуктов. Например, производство хлебобулочных изделий на Украине на внутренний рынок за последние 20 лет упало на 60−75% — с 6 до 1,5−2 миллионов тонн в год. Даже если половина рынка и находится в тени, как считают эксперты, то падение потребления хлеба на 40−45% вполне очевидно. Такая же тенденция и по сахару. При «проклятом совке», где москали нещадно измывались над свободолюбивыми трипольскими демократами, УССР производила более 6 миллионов тонн сахара, из которых свыше 3 миллионов тонн потребляла сама. В 2013 году потребление составило лишь около 1,8 миллиона тонн, производство — всего 2,2 миллионов тонн.
Собственно, теперь один логичный вопрос. На Украине до начала 2014 года не было ни войн, ни бомбежек городов, на Украине — сплошь свободолюбивые демократы, расцвет прав и свобод, парламентаризм, нет никаких тоталитарных вождей, нет тотального засилья Кавказа и Средней Азии, нет бесконечной цепи терактов, взрывов и массовых убийств, нет, наконец, массированной украинофобской пропаганды государства. В Киеве сидит сплошь украинская националистическая интеллигенция, придурки вроде наших либералов с их «не знаем никаких русских-украинских» там в принципе невозможны. Более того, украинских националистов все годы заботливо разгуливали, откармливали, провели в парламент, а вопли «москалей на ножи» не считаются даже фашизмом, а лишь легким баловством. Подумаешь — харкнули в рожу москаляке, утрется, падла.
И вот как при всем этом из этой прекрасной, по идее должной процветать страны с прекрасным бэкграундом и весьма хорошими климатическими условиями (не Сибирь, не Кольский полуостров, не Магадан, не знойный Урал, где снег лежит до апреля, а затем три месяца пыльной жары с кучей москитов) за годы независимости сбежала почти четверть населения, а точнее — треть ее трудоспособного населения?»
26.03.17. Видео от журналистов.
«Навальный схвачен полицией. «Скаклы» теперь скачут в центре России. Сторонники Навального принесли на митинг символ Майдана- автомбильную шину. Участники несанкционированного митинга в Москве пытаются установить импровизированные баррикады из паллет. Перекрыт Страстной бульвар, на который пытались переместиться митингующие. Полиция продолжает проводить задержания. Алексея Навального задержали около Мамонтовского переулка в Москве на подходе к основной части собравшихся на несанкционированный митинг. Об этом сообщает собкор «Русской Весны» с места событий.
Сторонники Навального собрались вокруг автозака со скандальным оппозиционером. Полицейскому автозаку с Навальным удалось отъехать с места задержания, за ним движется толпа, догонять. А руководитель штаба Навального Леонид Волков уже прогнозирует задержание на 15 суток и объявляет, что «даже если Навальному дают 15 суток, то он просто отдохнет, поездки по штабам прекратиться не должны.
Офисы так называемого фонда борьбы с коррупцией и Навальный-Live, откуда велась трансляция сегодняшних попыток раскачать ситуацию в России, на данный момент заблокированы полицией и пожарными. Трансляции прерваны. По сообщению ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, около 300 человек эвакуированы из-за угрозы взрыва из бизнес-центра «Омега Плаза» на юге Москвы. «По предварительным данным, поступил анонимный звонок о взрывном устройстве, заложенном в здании. Из-за угрозы взрыва из здания по адресу: улица Ленинская слобода, 19 были эвакуированы около 300 человек», — сказал собеседник агентства. На месте работают оперативные службы, в том числе кинологи со служебными собаками. В данный момент пожарные требуют у Леонида Волкова, находящегося по другому адресу, покинуть помещение.»
26.03.17 Заметка от политического публициста.
«Восторг быть русским. «У граждан России упал интерес к истории» — с таким сенсационным открытием вышел в СМИ «Левада-центр». В 2008 году это учреждение проводило опросы соотечественников об интересе к тем или иным периодам прошлого — и вот девять лет спустя решило их повторить. Выводы таковы: на 17 процентов снизилось число тех, кто интересуется Великой Отечественной войной, на 11 — тех, кому важна эпоха Петра Великого, на шесть процентов рухнул престиж Древней Руси, зато на восемь укрепились позиции Иванов, родства не помнящих, которым вообще до лампочки, откуда что взялось.
Под эту цифирь журналисты уже подтянули мнения «авторитетных политологов», объясняющих данные результаты тем, что народ перекормлен патриотизмом. Мол, на фоне падения уровня жизни великим прошлым гордятся все меньше.
Методологической корректности от подобных опросов ожидать не приходится. О каком резком изменении общественных настроений может идти речь, если исследования разделяют девять лет? За это время ушло целое поколение старших, опаленных пламенем Второй мировой. Добавилось в отряд респондентов поколение молодых, чьи устремления зачастую сводятся к новым голливудским блокбастерам и чатикам «ВКонтакте».
Вывод о том, что всему виной «передоз патриотизма», и вовсе полностью выдуман и из содержания опроса никак не следует. Он является этапом традиционной весенней подготовки нашего «малого народа» к истерикам по поводу георгиевских ленточек и призывам сдать Ленинград. И лукавая социология явно нужна, чтобы убедить государство отказаться от патриотической повестки в СМИ и образовании, предоставить русофобам «свободу слова», которая почему-то превращается в свободу только их слова, в то время как оппонентам традиционно затыкают рот. Так что перед нами прежде всего политическая манипуляция.
Если сегодня мы и впрямь частично утратили интерес к своей истории — древней или недавней, — то дело тут никак не в пресыщенности патриотизмом, а в его недостаточности. Люди боятся заглядывать в минувшее, как в место, где плохо пахнет и стены перемазаны кровью. А такое ощущение создается именно благодаря усилиям пропагандистов русофобии и недалекости изрядной доли официоза.
Вспомним, как грандиозные события эпохи Ивана III преобразились в провинциальный водевиль. Как великолепная жизнь князя Владимира предстала мешаниной из грязи и крови. Как один режиссер получил деньги на фильм о Ермаке, а снял картину про стареющего актера. Те, кто имеет возможность влиять на массовое представление об истории, совершают все, чтобы у простого человека оставалось ощущение: «Там воняет». Не «у россиян снизился интерес к родной истории», а русских людей целенаправленно отваживают от нее.
На историческом фронте положение обстоит из рук вон плохо. Нам уже в наследство от СССР досталась обедненная, высушенная схема, из которой оказались вычищены многие первостепенные персонажи и события. Советский школьник с трудом помнил, кто такой Владимир Мономах, ничего не знал о судьбоносной битве при Молодях в 1572 году; если в его сознании отпечатывалось, что русские открыли Антарктиду, то о более насущной для страны деятельности капитана Невельского по закреплению за нами Дальнего Востока учебник говорил вскользь.
Предмет был беден датами, фактами, интересными былями и анекдотами. В нем слишком мало осталось героев. А сохранившимся полагались стандартные биографии: всю жизнь боролся с системой, создавал удивительные вещи, однако успеха не добился, умер в забвении… По сути, судьбы русских героев подавались как истории жизненных неудач.
В результате даже весьма образованная часть общества, не только либеральная, но и порой национальная, приспособилась рассматривать в черном свете всю историю нашего государства, каковую надо бы как-то поскорее позабыть, да и начать с чистого листа. А потом, во времена постсоветские, навалили поверх еще тонны лжи, и мы до сих пор откапываемся.
Между тем народ — это его дело в истории, учил Гегель. «Народы суть то, чем оказываются их действия. Каждый англичанин скажет: мы — те, которые плавают по океану и в руках которых находится всемирная торговля, которым принадлежит Ост-Индия с ее богатствами, у которых есть парламент и суд присяжных».
А что получалось у нас? Отечественные образованцы категорически отрицают русское дело, не принимают в расчет действия нашего народа. Никто из них не говорит: «Мы, русские, — те, кто покорил великую степь и сокрушил западных завоевателей. Те, чьи подлодки пересекают Арктику подо льдом, а газопроводы легли на Европу, как цепи. Мы те, у кого есть Пушкин, Достоевский, Гагарин и иммунитет против политкорректности. Мы народ, который освобождает несправедливо осужденных записями в блогах и осмелился вопреки мировому гегемону вернуть свой Крым…»
Вместо этого слышим прямо противоположное, в представлении нашей интеллигенции, русские — это неудавшиеся англичане. Дескать, хотели чего-то добиться, но во всем провалились.
Если таковы учителя, то каковы же ученики? Какой вырастет молодежь, которой внушают, что русская история — череда провалов. Не забывая при этом воспитывать на заграничных идеалах успешности, карьеры, достижений. Закономерно, что она будет держаться от родной истории подальше.
Чтобы у народа возник реальный интерес к деяниям предков, необходима прежде всего масштабная революция в историческом осмыслении и в историографическом описании нашего становления. Не меньше требуется патриотизма, а больше, гораздо больше. Суворовский «восторг быть русским» обязан реально встать в центр того, как мы рассказываем, показываем и преподаем. Нужно увидеть в отеческом, более чем тысячелетнем пути подлинную историю успеха. Если же мы позволим шулерам в очередной раз развести нас на поощрение русофобских карикатур, на вытеснение патриотической идеи, то русская история станет лишь короче, беднее и невзрачнее.»
26.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Западные окраины Старомихайловки, Трудовские под обстрелом, минометы, тяжелое. АП -периодами- к/к, минометы, тяжелое. Также район ЯБП под арт обстрелом. Горловка: идет бой в юго-западном направлении. Также фиксируются прилеты мин на Зайцево. Новоазовский район под обстрелом из Сартаны (Бетонка) по району Коминтерново-Саханка. Калиново в ЛНР уже где-то с час жители Кировска, Стаханова и округи слышат бой. Стрелковое, минометы 82 и 120мм, арту.»
Видео от НМ ЛНР: «Специальные корреспонденты Народной Милиции ЛНР подготовили репортаж, иллюстрирующий анятия на полигоне военнослужащих НМ ЛНР. Данный выпуск вошел в «боевой киносборник» ПОЛИГОН 4-го Отряда «Коммунарск» города Алчевск.»
26.03.17. Сообщение от военкоров.
«Уничтожены диверсанты, атаковавшие воинскую часть в Донецке. Военнослужащий ДНР заявил, что все диверсанты, накануне обстрелявшие из РПГ воинскую часть оборонного ведомства в центре Донецка, были ликвидированы. «Жертв, кроме обстрелявших, нет. Из них двое в 200-е (к сожалению), третий, водила, в розыске. Попала граната в окно четвертого этажа», – написал в социальных сетях боец Максим Чхаг, которого цитирует «Звезда». Напомним, в пятницу, 24 марта, украинская диверсионно-разведывательная группа из ручного противотанкового гранатомета совершила выстрел по военной части в центре Донецка. В результате атаки был поврежден жилой дом, а также ранена местная жительница.»
Видео от журналистов: «Журналисты подготовили репортаж о поддержке искалеченных ветеранов ополчения со стороны Донецкой Народной Республики. Так, бывший боец ДНР без ноги — получил бесплатный протез, за что поблагодарил всех неравнодушных и выразил уверенность в скорой победе ополчения.»
26.03.17. Заметка от Анны Седовой.
«Качество жизни: Украина все-таки перегнала Россию. В Forbes считают, что по многим параметрам «незалежная» при новой власти добилась ощутимых успехов. Издание Forbes опубликовало статью с громким заголовком о том, что качество жизни в России ниже, чем в Китае. В самом материале содержится еще более удручающая информация — по этому показателю Россия уступает не только КНР, но и Мексике, Индии, Бразилии и даже Украине. Такой вывод автор издания Кеннет Рапоза сделал после изучения рейтинга уровня жизни в разных странах, составленного сайтом Numbeo.
У Украины в этом списке 88,28 балла, а у России — 86,2. У Китая 91,4, у Индии — 99,9, у Бразилии — 94,2, а у стран вроде США или Швейцарии он превышает 180 баллов из 200 возможных. Для сравнения, по статистике МВФ в рейтинге ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России в 2016-м приходилось более 26 тысяч долларов, на Украине — более 8 тысяч, а в Индии — около 6,5 тысячи долларов.
В чем тут дело? Сайт Numbeo собирает данные от пользователей о ценах на различные товары и услуги в различных странах, которые сводит в единые таблицы. Таким же образом составляются общие оценки медицинской системы, безопасности, транспортной ситуации и других показателей. На основании восьми пунктов (индекс покупательной способности, индекс безопасности, индекс здравоохранения, климатический индекс, индекс стоимости жизни, индекс соотношения доходов к стоимости недвижимости, транспортный индекс, экологический индекс) авторы сервиса и подсчитывают общий индекс качества жизни.
Нужно сказать, что Россия оказалась бы выше и Украины, и некоторых стран БРИКС, если бы не климатический фактор. Нашей стране с ее, мягко скажем, не средиземноморским климатом присвоили тут всего 12,32 балла. У соседней Украины этот же показатель составляет 49,28 баллов, что значительно улучшает статистику. А теплой Бразилии и вовсе насчитали 70 баллов.
Впрочем, Украина, по мнению составителей рейтинга, обошла Россию не только в вопросе климата. В «незалежной» значительно ниже стоимость жизни (26,67 против 43,15) и лучше ситуация на дорогах (38,65 против 49,45). В остальном соседняя страна России уступает, но не всегда значительно. Например, по мнению авторов рейтинга, ситуация со здравоохранением, экологией и даже с безопасностью на Украине совсем немногим хуже, чем в РФ. Лишь в двух пунктах «незалежная» заметно отстает — в покупательной способности населения (26,56 против 48,97) и соотношении доходов к цене недвижимости (21,64 на Украине против 13,7 в России).
Впрочем, все эти выводы вряд ли можно считать репрезентативными. Как уже было сказано, они составлены на основании оценок, выставляемых самими пользователями сайта за последние три года. И украинских пользователей там совсем немного. Например, по разделу «Здравоохранение» проголосовало всего 153 человека, «Безопасность» — 311 человек. В случае с Россией число пользователей на сотню-другую выше. Так что это не глобальное исследование, а, скорее, результаты опроса небольшой группы населения. Тем не менее, на основании этой выборки такое авторитетное издание, как Forbes, делает выводы, а другие СМИ подхватывают громкий заголовок.
Или все же рейтинги сайта не так уж и неточны и отражают действительность?
Украинский политолог Александр Дудчак считает, что этот рейтинг качества жизни явно устарел за последние три года.
— Многие рейтинги преследуют конкретные цели, возможно, и этот, как и публикация в Forbes — не исключение. Верить в то, что на Украине качество жизни выше, чем в России — это все равно, что слушать украинское телевидение, которое рассказывает о том, как всем стало лучше за последние три года. Даже президент Порошенко говорит, что три года назад Украина избежала экономической катастрофы. Хотя до сих пор практически все экономические и социальные показатели значительно уступают 2013 году. Мне кажется, что авторы этого рейтинга не знают, где находится Украина, и как она изменилась.
Зато люди, живущие в этой стране, прекрасно помнят, что было еще три года назад, и видят, как стало сейчас. Достаточно посмотреть на то, как изменилось соотношение доходов населения к коммунальным платежам, как изменилась ситуация с безопасностью и здравоохранением. Даже согласно официальной статистике, рост по грабежам за последние три года почти стопроцентный. Повысились число не только мелких, но и тяжелых преступлений.
«СП»: — Кстати о безопасности, судя по этому опросу, ее уровень в России и на Украине почти не отличается. На Украине безопасность днем оценивается в 70 баллов из 100, а ночью — в 42 из 100, как и в России…
— Возможно, все это субъективно, но мои знакомые и родственники говорят, что ночные прогулки по Киеву и окрестностям лучше не совершать. Можно было бы посоветовать авторам рейтинга сравнить лично и погулять ночью, к примеру, по киевскому Подолу и по Большой Дорогомиловской в Москве. Уверен, что риск ночных прогулок по Киеву намного выше, чем он был три года назад, или чем в Москве и других городах России сейчас. Достаточно посмотреть, что в них постоянно проводится множество акций в ночное время — и велопробеги, и ночи музеев, и кинопоказы. Думаю, в Киеве сейчас представить это в таком масштабе невозможно.
«СП»: — Может, этот рейтинг отражает если не реальность, то ощущение людей?
— Это тоже очень сомнительно. Конечно, уровень жизни и качество жизни — показатели не тождественные. Качество жизни учитывает и образование, и здравоохранение, и доступность различных услуг, и комфортность проживания. Но и с этим на Украине сейчас большие проблемы. За последние три годы произошел полный развал медицинского обслуживания, системы скорой помощи, перинатальной медицины и системы поддержки и патронажа семей с маленькими детьми.
Не лучше обстоят дела и с образованием. В рейтинге эта сфера вообще не учитывается, а ведь она тоже важна. Украинская система образования становится крайне заполитизированной. При этом доступ к высшему образованию открыт тем, у кого есть деньги. Раньше в Университете имени Шевченко был сумасшедший конкурс на популярные специальности, например, юридические. Теперь же никаких ограничений нет — если есть деньги, можно поступать. И даже при этом они не выбирают квоты на поступление до конца, чего никогда не было.
Знаете, больше всего мне этот рейтинг напоминает опросы в студиях украинских ток-шоу, где аудитория голосует всегда одинаково. Как и в том случае, это явно не репрезентативная подборка.
— Это вполне характерный для Запада подход, — комментирует публикацию в Forbes генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Вы знаете, что до сих пор, когда иностранец едет в Россию, размер страховки для него выше, чем при поездке на Украину? Они считают, что «Украина — цэ Европа», а Россия — дикая Азия. Оценивается это не по объективным, а по субъективным основаниям. Просто где-то под Парижем есть мнение, что на Украине лучше, чем в России. Такое отношение началось не сейчас, а существует долгие годы. С 90-х Украина воспринималась на Западе, как лучший страховой случай, чем Россия.
«СП»: — Ну а что с пунктами, которые касаются экономики?
— Это вообще сложно комментировать в отношении страны, в которой экономики нет. Для меня главная загадка Украины в том, как ее экономика продолжает функционировать, хотя по всем законам должна была рухнуть. Тем не менее, результаты рейтинга вполне можно объяснить. Он ведь основан не на статистических показателях, а на оценках пользователей. А «свидомые» расскажут вам, что украинцы вырыли Черное море. Можете представить себе, что пишут такие пользователи из Украины в отношении собственной страны.
Тем более что нужно понимать, что именно «патриотичные» пользователи на Украине наиболее активны. У нас же, напротив, активней те, кому все не нравится. Жизнь в России, конечно, не сахар, но и не кромешный ад. Но если почитать некоторых популярных блогеров, может сложиться впечатление, что это именно ужас кромешный.
Сам подход, основанный на субъективной оценке, по определению не может быть объективным и отражать реальность. Если бы вы провели такой опрос в сталинском Союзе, вы получили бы сто процентов по всем показателям, в том числе по климату. Определенный тип государства существует только в схеме: «Наше — самое лучшее». Я не говорю, что это плохо, но объективного международного рейтинга с таким подходом не получить.
«СП»: — Но, возможно, этот рейтинг в какой-то степени отражает существующие реалии? Ведь голосовать могут все…
— Когда Советский Союз развалился, уровень и качество жизни на Украине действительно были выше. Но с тех пор мы их очень обогнали, потому что у них эти показатели никогда особо не росли. Были более стабильные периоды, были кризисы, но особых оснований для роста не было. Что касается Китая, даже сами китайцы не утверждают, что у них уровень жизни выше, чем у нас. А уж тем более в Индии.
Индия тем и сильна, что у них уровень жизни ниже, чем в Китае — это их главное преимущество в торговой войне с КНР. Их продукция дешевле за счет дешевой рабочей силы, а рабочая сила — это и есть уровень жизни. Будь их уровень жизни выше, индийская экономика не развивалась бы. По большому счету, все новые экономики во многом стартовали за счет дешевизны рабочей силы, в том числе по отношению к российской.
Если бы они сравнивали наше качество жизни с Евросоюзом, тут поспорить было бы сложно. И уровень, и качество жизни у нас действительно ниже. Но они сравнивают нас с развивающимися экономиками и выходит не в нашу пользу, что ж, Бог им судья.»
26.03.17 Заметка от ополченца с позывным «Хрусталик».
«Донецк. Отжим магазина. Я сейчас скажу очень неприятные вещи. Для всех. Но в себе я это держать не могу. Не могу терпеть лицемерия. Тут уже с неделю некоторые официальные патриоты ДНР почитав киевской пропаганды беснуются. Вот же падла, этот Гиркин. Надо же чего сказанул. Нетути уже никакого ополчения. Кончилось. И главное чего мерзавец говорит. Что на смену идейному ополчению пришли зарплатники, которые в случае чего за 15 000 рублей будут СТРЕЛЯТЬ В СВОЙ НАРОД!
Прямо пеной изошлись за такую напраслину.
А вы, дорогие » патриоты» уже забыли кто в сентбре 15-го года наклонял Народный совет ДНР, чтобы тот за Пушилина голосовал?
Чей батальон гнал по улицам Донецка ощенитив стволы в разные стороны я видел сам. Был в то время в городе.
А чей батальон прибыл на защиту Плотницкого от примнившемуся ему мятежа?
Кто «разоружал» Трою и другие подразделения?
Кто захватывал и отжимал у владельцев бизнес и помещения? Уже забыли хозяина питомника служебных собак и войну с рынками?
Нет, дорогие «патриоты». Вы ничего не забыли. Не нужно из себя здесь целок строить. Все вы знаете и помните. Просто это очень неудобная правда для вас, которую вы не можете принять.
Но сделать это придется. И лучше рано. Потому что потом будет поздно.»
26.03.17. Сообщение от ополчения.
«Бои идут на южном фронте с самого утра. Ожесточение боя нарастает под Сханкой и Коминтерново. Новоазовский район: в 13:30 продолжается очень сильный арт обстрел. Стреляют укронацисты из Сартаны (Бетонка). Выдвигаются малые пехотные группы. Украинцы снова замыслили мини-прорыв. Ополчение подавляет укров минометами и к\к пулеметами.»
Видео от военкоров: «Военные корреспонденты побывали на окраинах Донецка, где каждый день не прекращаются боестолкновения и артиллерийские дуэли. В ходе репортажа им удалось поговорить с живущими там детьми, которые рассказали о постоянных обстрелах и своих страхах относительно войны, пришедшей уже в их дворы и детские площадки.»
26.03.17 Видео от журналистов.
«– Война отняла у меня любимого мужа, а у Глебушки папку, – рассказывает Юлия. – Эта война лишила меня здоровья, сделав инвалидом в 24 года.
Виктор и Юля познакомились в магазине, где девушка работала продавцом. Прилавок, за которым она работала, расположен был напротив входной двери. Как-то ее привлек тот факт, что один и тот же парень в течение дня входит в магазин в разной одежде. Этот модник заинтересовал ее, зачем так часто менять вещи. Только когда они с Виктором познакомились, выяснилось, что у него есть брат близнец. Эту историю молодая мама и сегодня вспоминает с улыбкой.
Некоторое время ухаживаний, затем решение жить вместе, а потом рождение сына Глеба. Витя был прекрасным отцом. Он легко пеленал ребенка, кормил, гулял с ним.
20 августа 2014 года малышу было год и девять месяцев. Донецк содрогался от разрывов снарядов, а молодые люди не собирались никуда уезжать. В этот день было относительно тихо, и Юля с Витей решили сходить в магазин за покупками. Только вышли из магазина, произошел взрыв.
Юля ничего не помнит, что произошло в тот момент. Зазвенело в ушах, поднялась пыль столбом, она лежит на ребенке. Глеб кричал. «Значит, жив», – подумала она и потеряла сознание.
Только спустя две недели, придя в себя, Юлия узнала о том, что произошло в момент взрыва. Снаряд разорвался в 10 метрах от них. Когда ее увезли на «скорой» в больницу, чужие люди отнесли раненого малыша в магазин, вызвали «скорую», которая забрала ребенка в детскую травматологию. Малышу сделали операцию – у него было 4 осколка: 2 в ручке, 2 в ножке. Мать Юлина, как могла, скрывала жуткую информацию о гибели Виктора.
Труднее всего было Анжеле Владимировне. Похоронив зятя, она занялась дочерью и внуком, которые лежали в разных концах города в разных больницах. Малыш всё время плакал и звал маму. Ежедневные перевязки изматывали малыша. А мама в это время после нескольких операций возвращалась к жизни. Пробитое легкое, разорванное плечо, оторванная часть ступни…
Как только Юля смогла произнести первое слово, она спросила о сыне. Мать успокоила, сказав, что у него легкие телесные повреждения и она ежедневно возит его на перевязки, а муж лежит в другой больнице и скоро приедет к ней.
Спустя две недели Юля встала с кровати. Первое желание было – навестить мужа.
Только сейчас ей смогли рассказать всю правду.
Сейчас Глеб ходит в детский сад. Он не любит, когда за окном гремят взрывы, боится, когда хлопает дверь или кто-то случайно выронит ложку из рук. Иногда он трогает шрамы, которые его тревожат. Он не помнит, что произошло, потому что был совсем маленьким, но последствия ранения напоминают о себе.»
26.03.17. Материал от Дмитрия Родионова.
«Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора. В Думе предлагают за недопуск Самойловой на «Евровидение» отправить украинских гастарбайтеров. Решение Киева запретить въезд в страну участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой требует применения «зеркальных» мер против Украины. Об этом накануне заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
«Всех рабочих с Украины, которые находятся у нас, я бы отправил домой в 24 часа. Пусть стоят там у себя без денег и трудоустройства. Они одну Юлю не пускают, а мы им два миллиона их граждан обратно вернем», — приводит его слова сайт партии.
Ранее в тот же день депутат Госдумы Руслан Бальбек также призвал ввести ограничительные меры в отношении Украины из-за инцидента с Самойловой.
«Инцидент с Самойловой говорит о необходимости зеркально ответить на действия Киева. Следует рассмотреть пакет санкционных мер в отношении украинского государства», — сказал парламентарий, подчеркнув, что ситуация является «показательной поркой российского самолюбия», ибо, по его мнению, украинские власти пытаются убедить граждан в слабости российского государства.
«Фактически благодаря нашему бездействию, которое, разумеется, обусловлено принципами гуманизма, на наших глазах идет формирование общества, уверенного в российской слабости, что неизбежно приведет к конфликту», — подчеркнул депутат.
— Я бы вообще оставил этот конкурс в покое, — говорит замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Реагировал бы только в информационном пространстве, лишний раз показывая миру, как киевское руководство попирает нормы международного права. Знаете, не было счастья, да несчастье помогло. Сам факт выдвижения кандидата от России для участия в конкурсе мне изначально казался ошибкой. На Украине идет гражданская война, а в Киеве — песенный конкурс не самого высокого пошиба. Это напоминает какие-то странные ритуальные пляски на костях. Цель — показать всему миру, что нынешняя Украина — страна, в которой все хорошо. Участвовать в конкурсе — значит, соглашаться с этим, приобщаться к этой пиар-акции. Ведь даже если представить, что Самойлова могла бы своей песней напомнить кому-то о высоких чувствах, фон, на котором это происходило, вызывал бы вопросы. Участие российской певицы в киевском «Евровидении», на мой взгляд, было бы аморальным поступком, несмотря на благие помыслы Самойловой. Заявлено, что она будет представлять Россию на «Евровидении» в 2018 году. Вот это верное решение. Рад, что нашли выход из ситуации, и девочка получила возможность исполнить свою личную мечту, не вывалявшись при этом в грязи.
«СП»: — Стоит ли вообще мстить Украине? Это ведь не первый антироссийский выпад и не последний. Тут еще банки можно припомнить из свежего. За них нужно мстить?
— Эмоциональная реакция в международных отношениях — последнее дело. Ну а месть, как известно, блюдо, которое лучше подавать холодным. Если серьезно, то ситуация на самом деле непростая. И этим пользуются в Киеве, рассчитывая на то, что Москва не пойдет на ответные шаги. Вся интрига ведь в том, что в Киеве понимают: Россия рассчитывает только на свои силы. Киев же видит себя форпостом западного мира, который ведет с Россией войну, и поэтому надеется, что ему всегда будут помогать. Именно поэтому, считают в Киеве, можно принимать опасные с экономической точки зрения решения, если они соответствуют западному политическому мейнстриму. Все риски, мол, оплатит Запад. Так вот, Россия не считает украинцев врагами, поэтому Москва старается отвечать точечно, чтобы не затронуть интересы рядовых украинцев. Но чем дальше, тем делать это все труднее. Ну, например, Украина запретила российским платежным системам работу на своей территории. Украинцы, работающие в России, стали перечислять деньги семьям через иностранные платежные системы. Это пример недобросовестной конкуренции, протекционизма, ущемляющего интересы российских компаний. Ответной мерой со стороны России стал запрет на использование иностранных платежных систем для осуществления переводов на Украину. Он будет действовать до тех пор, пока Киев не снимет запрет на работу российских платежных систем. Как теперь украинские гастарбайтеры будут перечислять деньги на родину, непонятно. Но это вынужденная мера. Российское правительство обязано защищать интересы российских граждан и российских компаний за рубежом. Мы ведь и гастарбайтерам тем самым показываем, как должна поступать власть, которая заботится о своих гражданах.
«СП»: — Вернемся к предложению Жириновского. Если гипотетически предположить, что Россия пойдет на это, чем все обернется? Кто в итоге больше пострадает?
— Это обернется новым «Майданом» на Украине. Лишившиеся работы в России украинцы призовут Порошенко к ответу. Но, боюсь, это приведет только к новой волне хаоса и продолжению распада страны, а не к наведению порядка.
Пострадает ли от этого Россия? А как вы думаете? Если заполыхает вся Украина, а не только Юго-Восток, нам, как минимум, придется опять принимать беженцев. Только уже в гораздо большем количестве. Возможно, такой сценарий и рассматривается кукловодами, которые направляют Порошенко. Ведь стало ясно, что война на Украине не принесла того разрушительного для российской экономики эффекта, ради которого она задумывалась. И на повестку дня выходит план «Б» — крупномасштабная война на всей территории Украины.
«СП»: — При каких условиях Россия могла бы пойти на такое? Что должна сделать Украина?
— Я думаю, что, исходя из вышеизложенного, Россия ни при каких условиях не должна массово высылать украинцев. Потому что, как я уже сказал, в противном случае через короткий промежуток придется принимать их обратно в большем количестве и уже как беженцев. То есть кормить, поить, одевать и предоставлять им кров за наш счет. Впрочем, массовая депортация возможна в случае объявления Украиной войны России. На первый взгляд, это нереально. С другой стороны, Порошенко постоянно публично заявляет о том, что он ведет войну с Россией. То есть можно представить, что однажды граница между сном и явью, между галлюцинацией и реальностью у него сотрется, и он подпишет указ об объявлении войны.
«СП»: — Теоретически какие еще болезненные удары Москва могла бы нанести Киеву, чтобы привести его в чувство?
— Неандерталец, если бы его каким-то чудом удалось реанимировать, воссоздать заново, даже при огромном желании современных генетиков не смог бы стать за один жизненный цикл современным человеком. Ребенок, пока не пройдет определенные стадии, не обучится всему необходимому, не станет взрослым. В Киеве у власти сейчас такие политические неандертальцы. Даже не дети, потому что не учатся, точнее, не хотят учиться. По-моему, бессмысленно разговаривать, бессмысленно пытаться наставить Киев на путь истинный. Надо разговаривать не с Киевом, а с народом. Как, если Самойлову в Киев не пустили? Да хотя бы не ущемляя тех же украинских гастарбайтеров, а напротив, окружив их вниманием. Ну или вот «просвещая» на таких примерах, какой я привел про платежные системы. Конечно, это должно делаться не в ущерб своим гражданам. Да, это не принесет моментального эффекта. Но надо понять и принять для себя, что в сложившихся условиях восстановление полноценных добрососедских отношений с Украиной — это длительный процесс.
— На то, чтобы «выгнать всех украинцев» Россия не пойдет, — уверен директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин.
— Но даже ужесточение правил пребывания и условий для въезда, тем более если предположить, что дело дойдет до визового режима, стало бы ощутимым ударом для Украины. Вместе с сокращением числа трудовых мигрантов, сократились бы вливания в экономику страны, которые поступали в виде переводов из РФ и тратились на Украине. В то же время, не надо думать, что это прямо привело бы к краху украинской экономики, сложности — да, но не апокалипсис.
«СП»: — Если бы Россия выгнала всех украинских гастарбайтеров, насколько она сама пострадала бы? Ведь если гастарбайтеры есть, значит они нужны?
— Определенные трудности возникли бы. Есть отдельные сферы, где трудовые мигранты с Украины занимают важную нишу, в частности в строительстве, но свято место пусто не бывает, и каких-то заметных экономических проблем для России это вряд ли бы создало. Тут есть более важные аспекты: социальные, гуманитарные, политические. Даже сейчас достаточно серьезный резонанс вызывают случаи, когда из России по тем или иным причинам высылаются люди явно оппозиционные киевской власти и которые могут там пострадать. С принятием такого решения, это станет массовым явлением. У многих родственники и друзья на Украине, видеться с ними станет проблематично, ведь четко отделить «гастарбайтеров» от тех, кто едет с частным визитом не получится никак. Поэтому несмотря на то, что есть часть общества, которая сегодня считает, что с украинцами надо бы пожестче и аплодирует Владимиру Вольфовичу, реальная жесткая позиция в отношении всех без разбора украинцев вызовет негативное отношение в российском обществе. Кроме того, такое решение оттолкнуло бы от России, все еще весьма многочисленную пророссийски настроенную часть населения Украины.
Что касается того нужны ли мигранты с Украины, серьезные — хочу особо подчеркнуть — именно российские специалисты по миграционным и демографическим проблемам активно выступают за упрощение получения гражданами Украины разрешения на временное проживание и, впоследствии, гражданства, потому что это уникальная возможность привлечь в массе своей русскокультурных и русскоязычных людей на территорию РФ.
«СП»: — Почему киевское правительство делает все, чтобы разозлить Москву? Не боится «ответки»?
— Наоборот, оно очень хотело бы этой «ответки». Несмотря на то, что из каждого утюга на Украине говорят о войне с Россией, стране-агрессоре и тому подобные вещи, очень многие украинцы особенно на востоке и юге продолжают замечательно относиться к России и регулярно туда ездить, что сильно раздражает украинскую власть. Киев системно делает все, чтобы разрубить существующие связи с Россией. Если радикально закрыть границу в РФ на выезд для своих граждан, это вызовет колоссальное недовольство на Украине, поэтому идеальным вариантом для украинской власти было бы, если Россия сама усложнила въезд для украинцев.
«СП»: — Почему Москва не отвечает симметрично на действия Киева? Фактическое выдавливание российских банков, недопущение Самойловой — список длинный. Все это не требует реакции?
— С точки зрения отношения к людям, как я уже сказал, Российская Федерация поступает верно. Есть, безусловно, важная гуманитарная составляющая, но в конечном итоге это, в целом, в интересах РФ, в первую очередь, в политических. И то, что не «зеркалится» украинская миграционная политика — это позитив, а не негатив. Ситуация же с банками и то, что Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику — это уже совершенно другой вопрос. Часто это решения не государственных органов, а бизнес-структур. Но в целом, в экономике вряд ли целесообразно проводить столь же лояльную политику, как в миграционной сфере, даже из чисто прагматических опасений потерять деньги на Украине.
«СП»: — Чем еще Москва теоретически могла бы ответить Киеву, чтобы для него это было чувствительно?
— Наверное, контролирующие органы РФ могут начать с особым внимание относиться к коммерческим организациям, работающим на территории России и аффилированными с одиозными украинскими деятелями. Но, например, ситуация с работающей кондитерской фабрикой «Рошен» в Липецке, скорее была на руку России, потому что это были серьезные репутационные издержки для Порошенко на Украине и на международной арене. Очень часто, когда политики, «активисты» и просто гиперпатриотичные граждане начинали в очередной раз рассказывать о «российской агрессии», недопустимости поездок и других контактов со «странной-агрессором» в ответ получали логичный вопрос о фабрике Порошенко. Этот аргумент звучал, как на теле-эфирах, так и на пограничных постах и просто на кухнях. Понятно, что налоги надо платить и если фабрика сильно задолжала, то налоговики должны были действовать, но, если б предприятие продолжало работать, плюсов от информационной составляющей было бы больше, чем минусов от того, что Порошенко заработает.
Кроме того, РФ может ввести дополнительные таможенные барьеры к тем, что уже есть на сегодняшний день, но в целом выбор рычагов, которые помогли бы надавить собственно на киевское руководство у Москвы не так и велик. Куда легче усложнить жизнь простым гражданам, но от этого Россия пока воздерживается. Ведь, понятно, что пострадают, в большинстве своем, совсем не те, кто этого реально заслуживает, а совершенно другие люди, а уж верхушку это вообще особо никак не затронет.»
26.03.17. Материал от Александра Сивова.
«Записки рассерженного одессита. Город у Чёрного моря полностью утратил свой гламур. На Украине появился новый праздник — День украинского добровольца. Его утвердила Верховная Рада в январе. Отмечается 14 марта. Спустя несколько дней «Одесский вестник», орган горсовета, дал отчет о дебютных торжествах — «День украинского добровольца — праздник настоящих патриотов». Приведу выдержки из этого материала.
«Впервые на официальном уровне 14 марта в Одессе и Украине отметили День украинского добровольца. Именно в этот день, три года назад, осознавая высокий риск военного вторжения на территорию Украины, 570 добровольцев Самообороны Майдана, врачи, учителя, студенты прибыли на полигон Новые Петровцы в Киевской области для подготовки к участию в военных действиях. Так было сформировано первое добровольческое боевое подразделение — резервный батальон Национальной гвардии.
Сегодня 37 добровольческих батальонов защищают восток Украины. Вместе с подразделениями регулярной украинской армии добробаты находятся в горячих точках зоны АТО…
В Одессе День украинского добровольца отметили в сквере Героев Небесной Сотни, где заложен мемориальный камень под будущий мемориал воинам Одессы и Одесской области, погибших в зоне проведения АТО. Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим при защите Родины добровольцам. К мемориальному камню руководители области и города Максим Степанов и Геннадий Труханов, военные, представители общественных и религиозных организаций, волонтеры, участники АТО, Революции Достоинства, добровольческих формирований возложили цветы. В честь героев под национальный гимн Украины прозвучал оружейный залп.
Вырезка из газеты «Одесский вестник»» (Фото: предоставлено автором)
В ходе официальной части слова благодарности были сказаны в адрес добровольцев — людей, которые по зову сердца стали на защиту страны и которые по сей день продолжают оборонять свою землю от захватчиков.
После завершения мероприятия активисты одесской «Самообороны» продемонстрировали свои боевые навыки, а на железнодорожном вокзале оркестры Военной академии и ВМС Украины устроили флешмоб».
Странные вещи происходят на Украине. Страна решительно борется с наследием «проклятого коммунистического прошлого», сносит памятники, переименовывает города и улицы, а о своих «свершениях» газеты вещают в духе советской периодики образца 70−80-х годов прошлого века. Без «официальных лиц» никак не обойтись. Кстати, Геннадий Труханов, в своё время работавший в одесском филиале «Лукойла», считался «пророссийским», его воцарение на должность мэра Одессы преподносилось как ловкая закулисная операция ФСБ, поставившей в нашем городе «своего человека».
Об экономической ситуации
Если почитать газеты, то всё в стране хорошо. Украина, изживая пороки прежней власти, уверенно движется в «светлое европейское будущее». Если бы не москали и Путин, то жилось бы еще лучше. О том, что происходит в реальности, можно судить по рассказу моей старой знакомой. Она — главный бухгалтер крупной частной стоматологической клиники.
— Обороты нашей клиники постепенно уменьшаются. Мы стараемся снизить, насколько это возможно, цены, но есть предел — материалы у нас все импортные. Цены у нас сегодня даже ниже, чем в некоторых государственных поликлиниках. Там ситуация интересная — теоретически, государственные стоматологические клиники бесплатны, но от врачей там требуют план по сдаче «наверх» денег. Имплантации, самую прибыльную и дорогостоящую часть нашей деятельности, мы сегодня проводим редко — а было время, когда эти операции проводили трижды в день, и даже более. Из числа наших пациентов исчезли старые бабушки.
Налоговая инспекция требует от нас уплаты платежей за отопление и электричество за два и более месяца вперед. Штрафуют, в том числе за недоплату «вперёд» беспощадно, даже когда всё у нас совершенно правильно — налоговая инспекция выполняет спущенный ей план по штрафам. Но снизить штрафы можно, если «дать на лапу» налоговой. Что тут главное? Дать взятку надо обязательно сразу, в первый же день появления проблем. Через два-три дня это будет стоить дороже.
У власти единственная цель — содрать побольше денег перед тем, как «свалить» на Запад. Мои коллеги — бухгалтера, рассказывают, что откаты для получения тендера выросли с 10−15% процентов при Януковиче до 50% сегодня.
Об одесситах
Интересный психологический аспект — большая часть жителей нашего города никогда не была внутри Дома профсоюзов после побоища 2 мая 2014 года, когда внутри здания правосеки* зарубили топорами более сотни одесситов, по большей части пенсионеров, собравшихся возле здания посудачить о политике. И это при том, что свободный доступ внутрь был открыт несколько месяцев. И сегодня большинство одесситов знает о происходившем там исключительно в трактовке украинского телевидения. Ответ ищите у психологов и психиатров, я просто констатирую факт. Голосовать наш город будет за тех, кто владеет теми или иными телевизионными каналами. Плюс — «вбросы». Чудес на «выборах» — если они вообще состоятся — не будет.
О мечтах одесситов
Население Одессы целенаправленно изгоняется в Европу, как бы на заработки. Украина сегодня уже не способна прокормить даже те 30 миллионов человек, которые реально проживают в стране. В этом году начали замену паспортов на пластиковые карточки, «как в Европе». Месяц назад у меня забрали украинский паспорт под предлогом, что он истрепался, и вынудили получать карточку, причём по зубодробительной для Украины цене — 300 с лишним гривен! «По ней вы в Россию въехать не сможете, для этого вам нужно теперь получить заграничный паспорт». А это опять расходы.
Молодёжь уже несколько лет зазывают поработать «на средиземноморских круизах», хотя оплата там очень скромная, и мало кто приводит оттуда хоть какие-то деньги. Очень много объявлений, приглашающих на работу в Польше. Вопрос для безвизового въезда в ЕС гражданам Украины вроде решён. В июне заветная мечта сбудется. Правда, мало кто представляет, что такое работа в Европе на нелегальных условиях (а других не будет). Легальные рынки труда Евросоюз открывать для нас не намерен.
Я многократно нелегально работал в Бельгии, во Франции, так что ситуацию знаю не понаслышке. Последний раз батрачил на Корсике в сентябре прошлого года, где собирал виноград в уже хорошо знакомом мне хозяйстве. Нормальные условия проживания в предоставленном мне деревянном домике, хороший коллектив арабов, красивое место, недалеко море и курортный городок, замечательная погода — бархатный сезон. С честной оплатой в размере 60 евро в день при 7-часовом рабочем дне. После расчёта прямо в мой карман опустились 1440 евро, причём без поборов, отчислений, «потогонки» или издевательств.
Другие граждане Украины тоже хотели бы так работать и столько получать? Хотеть не вредно. Чтобы найти такое место, нужно пройти семь кругов ада нелегального мигранта. Языком местным владеете свободно? Класть плитку и штукатурить умеете? Есть ли железное здоровье, чтобы таскать целый день на плече 40-килограмовые мешки с цементом на 4-й этаж, как это мне как-то пришлось делать в Бельгии? Или крушить весь рабочий день молотом бетонную стену, что мне тоже однажды довелось? Хорошо ли переносите жару, чтобы собирать помидоры в июле под палящим солнцем французского Прованса? Готовы неделями впроголодь бомжевать в поисках работы с рюкзаком, палаткой и спальником? Имеете ли хотя бы минимальный опыт передвижения автостопом?
Если не готовы к этому, то советую тихо сидеть дома и ни по каким Европам не рыпаться. Если же готовы рискнуть, то, возможно, когда-нибудь тоже найдёте подобное место на берегу моря с деревянным домиком, и будете там до конца своих дней собирать виноград, клемантины или пасти баранов. И даже — о, розовая мигрантская мечта — в качестве признанного мастера-штукатура будете работать на дачах состоятельных французских пенсионеров и приобретёте постоянную клиентуру.
Для простого молодого одессита, которому сильно повезло, реальность выглядит так: 300−400 евро в месяц из расчёта 8-часового рабочего дня, из которых треть уходит за спальный угол на чердаке, и ещё столько же за питание. В интернете пишут, что в Италии, куда стремятся одесситы молдавского происхождения, зарплат в 300−400 евро не бывает, что это незаконно. Что «средняя зарплата» там совершенно иная. Не читайте всякий бред из интернета! Чтобы в кармане стали болтаться полторы тысячи евро, которые я нелегально заработал во Франции за месяц, рядовому одесситу надо повкалывать в Польше, или где ещё, полгода, да еще в условиях жесточайшей экономии на всём.
Теперь о настоящей «сказке», которую мне поведал уже не молодой, опытный человек, который через много месяцев после приезда в Европу поймал птицу удачи за хвост:
— У меня нелегальная работа в Брюсселе в подпольном цеху по производству лапши в арабском районе Моленбек. Хозяин — араб, 12-часовой рабочий день, из расчёта 4 евро в час, один выходной в неделю. Оплата в срок, без обмана. Спальное место в этом же районе — мы группой платим за комнату — за свой счёт.»
26.03.17. Видео от военкора Патрика Ланкастера и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
«Украинская армия за прошедшие сутки выпустила по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 911 снарядов и мин. ВСУ активно применяли автоматические станковые гранатометы, вооружение БТР и БМП. Число выстрелов из этих видов вооружения противника в сторону ДНР за сутки превысило 1,5 тыс. Под обстрелы украинских военных попали: окраины Донецка, в том числе район бывшего аэропорта и «Вольво-центр», поселки Александровка и Трудовские на западе столицы, поселок Еленовка к юго-западу от города; Ясиноватая и прилегающие к ней села Яковлевка, Жабичево и Спартак; горловские поселки Широкая Балка, Зайцево и Озеряновка; Докучаевск и село Старомарьевка; село Набережное Тельмановского района Республики, а также села Октябрь, Сосновское, Саханка, Ленинское, Коминтерново и Куликово Новоазовского района ДНР.
Наиболее напряженная ситуация складывалась на Донецком направлении. Именно там со стороны подконтрольной ВСУ Авдеевки огонь велся с небольшим периодом затишья на протяжении всех суток. Также интенсивный огонь на протяжении всех суток велся по югу Республики со стороны подконтрольного противнику Мариуполя.
Один дом сгорел, два повреждены на западе Донецка в результате обстрелов со стороны ВСУ. Дом на западной окраине Донецка уничтожен огнем украинских силовиков, еще в двух домах повреждено остекление. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации Петровского района столицы ДНР Максим Жуковский. «Вчера в 19:00 дом № 56 по улице Красная звезда сгорел в результате попадания снаряда. Пожарные не могли подъехать из-за обстрелов. Еще в двух домах по улицам Карнавальная и Лукьяненко повреждено остекление», — сказал собеседник агентства. По данным местных властей, жертв и пострадавших среди мирного населения нет.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и сел Калиновка и Крутая Гора. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия.»
Видео от П. Ланкастера: «»Разрушения по итогам ночи. Докучаевск: ул. Ватутина 9 кв. 47 Повреждена пластиковая оконная рама (пулей 12,7 мм); ул. Центральная 85 кв. 31 Повреждено остекление окна пластиковой балконной двери; ул. Гайдара 6 кв. 1 Сквозное отверстие в металлических воротах гаража; ул. Тельмана 6 кв. 1 Остекление одного окна (пуля 7,62 мм). Петровский район пос.Трудовские: ул. Лукьяненко 17 – повреждены 2 окна, крыша посечена осколками; ул. Красная звезда 56 – попадание в дом; ул. Карнавальная 77 — повреждено окно; ул.Шестакова 35 — попадание в результате минометного обстрела.»
26.03.17. Видео от военкоров News front.
«Погорельцы. Поселок Спартак. ВСУ продолжают оставлять граждан Донбасса без крыши над головой. Буквально вчера еще четыре жителя поселка Спартак остались без крова. Корреспондент застал их за погрузкой уцелевших пожиток и переездом подальше от линии фронта. «Сидели в доме. Наташка ушла спать. Тут взрыв. Мы забежали в подвал. Потом еще два взрыва. Я услышал, как калитка затарахтела, к нам пришли соседи. Потом снова взрыв и появилось зарево. Загорелся соседский гараж. Думали, что наш дом пронесёт, но нет», — сказал местный житель».
26.03.17. Материал от «Русской весны».
«Большие потери ВСУ, о которых не расскажут в новостях. Водитель-санитар 28-й механизированной бригады ВСУ и волонтер «АТО» Оксана Чорна рассказала о постоянных потерях украинских оккупационных войск на Донбассе, которые ушли из «топов новостей». Как известно, некоторое время назад большинство журналистов, блогеров и членов волонтерского сообщества Украины договорились не раскрывать информацию о существенных потерях ВСУ и Нацгвардии в зоне так называемой «АТО». Но косвенные подтверждения этой информации просачиваются в эмоциональных сообщениях активистов, которые они публикуют на своих публичных страницах в соцсетях. Недавно и киевлянка Оксана Чорна, работавшая санитаром 28-й мех. бригады ВСУ, написала о своих впечатлениях от постоянных потерь среди соотечественников.
Интересно, что женщина пишет лишь о погибших на тех участках фронта, где бывала она, косвенно подтверждая огромные потери Вооруженных сил Украины на всем театре военных действий:
«Ужасный пост. Не читайте. Я ненавижу черные мешки. Холодный, плотный и тяжелый полиэтилен. На самом деле он не черный, он сероватый. Аккуратно сложенный с острыми краями сгибов.
Пару таких плотных упаковок всегда лежали за моим сидением в скорой, как бы напоминая, насколько мимолетна и хрупка жизнь. И что вот он, ее конец, в ожидании своего спутника, покоится в машине, цель работы которой бороться с тем, чтобы не дать им встретиться. Этому пакету и его спутнику.
Мешки для 200 бывают разные. Черные, белые, серые. Черные менее плотные и часто рвутся. Ручки в них слабые, а собачка, что закрывает молнию, постоянно выскакивает. Так что приходится либо везти их открытыми. Или склонившись над телом. Или тем что осталось от тела, пробовать одеть замок назад. Руки в перчатках и крови елозят по замку, в нос ударяет сладковатый с привкусом железа запах. Этот запах от которого выворачивает. Запах свежего мяса на базаре.
Каждый раз, когда закрываешь замок, а на тебя из мешка смотрят уже пустые глаза еще несколько минут назад живого человека, ты понимаешь, что в этом мешке человеческой трагедии ты закрываешь его жену и детей, которые так ждут его возвращения. Его безутешную мать и может впервые плачущего отца.
Ты понимаешь, что вот он лежит тут. А там, дома, скорее всего и не догадываются, что такой заветный номер на скором наборе уже больше никогда не ответит. Тебе передают его военник и личные вещи, чтобы оформить документы в морге и отдать их потом родственникам. И всегда, абсолютно всегда в дороге звонит его телефон. Ты, тупо уставившись на экран замираешь понимая, что не можешь ответить. А там, на том конце, в нетерпении и с тревогой слушают гудок за гудком.
Десятки подобных манипуляций все равно не становятся привычными. И тебе постоянно кажется, что может сейчас этот черный пакет пошевелится, и ты услышишь вздох или стон. И что может ты ошибся, и он жив. Но здравый смысл тебе отвечает, что этого не может быть. С такими ранениями не выживают.
Я никогда не забуду каков на ощупь полиэтилен и как отблескивают на солнце, заливающем каталку, его сгибы. Сидя дома, и просматривая фэйсбук и видя фотографии на которых снят этот черный пакет, воспоминания оживают. Боль, страх, надежда.
И эти слова „вчера 2–200, сегодня 4–200”, ставшие для нас такими уже привычными, и ушедшие с топов новостей, на самом деле и есть смысл нашей сегодняшней жизни. Ведь в строю этих 200х кто-то должен будет заменить.
И возможно это будет ваш брат, сын или муж. И эти длинные гудки и его „У меня все в порядке” станут вашим смыслом жизни. Но это будет потом. А сейчас — вчера 4–200».
25.03.17. Сообщение от журналистов.
«Жестокость ВСУшников не знает границ: в АТО процветает детская проституция. Украинские силовики и нацбаты в зоне АТО решили наказать не только «сепаратистов», которые находятся в Донбассе, а еще и подрастающее поколение в городках близ ЛДНР. Стало известно, что ВСУшники вместе с кровожадными добровольцами совершают насильственные действия в отношении детей на подконтрольных Киеву территориях, где находятся наши «доблестные» герои, которые пришли спасти эту землю от «ватников».
Как рассказала украинский волонтер, сотрудник мобильной бригады UNICEF и психолог Екатерина Шуталева, многие жители городов, где мародерствуют и насилуют женщин и детей, попросту боятся об этом рассказать. «Зачастую они всегда знают, кто эти девочки, но никогда их не покажут и ничего не расскажут, если знают, что это будет хоть куда-нибудь записано. Если я приезжаю как свой — украинский волонтер, мне на ушко расскажут. Если я сотрудник UNICEF, все, мне уже не скажут. Они побоятся этим делиться. К тому же, это очень не патриотично, ведь основными потребителями детской секс-работы являются военные», — сетует Шуталева. За что вы боритесь Но даже волонтеры не всегда могут помочь.
В качестве примера она приводит случай, когда после обнародования волонтерами подобной информации, СБУ вызвала их на допросы, а их организацию попытались закрыть. А девочку вернули маме, которая и вынуждала ребенка к подобному занятию. Стоит отметить, что ранее в докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) было рассказано об изнасилованиях в зоне конфликта в Донбассе. В документе сказано, что чаще всего жертвами сексуального насилия становятся лица, попавшие под стражу правоохранителей, ВСУ или иных военных формирований. В документе особо подчеркивается, что риск изнасилований возрастает из-за присутствия в населенных пунктах военных. При этом, иногда изнасилование используется как мера наказания.»
25.03.17. Видео от Lifenews.
«В ДНР восстанавливают многоэтажный дом, разрушенный ВСУ – съёмка с коптера. Всего же в ДНР обстрелами ВСУ разрушено 22 000 домов. В ДНР озвучили некоторые уточненные данные по ущербу Республике, который нанесла Украина, демонстрируя жителям Донбасса свое искреннее стремление обустроить с ними щаслыву та европэйську, та дужэ «едыну краину». Более 22 тысяч частных и многоквартирных жилых домов по всей территории ДНР были повреждены или разрушены в ходе обстрелов со стороны украинской армии за время конфликта, сообщили сегодня в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ ДНР.
«На территории Донецкой Народной Республики с начала боевых действий повреждено 17803 частных и 4233 многоквартирных жилых дома. Не подлежат восстановлению 1793 частных дома и 60 многоэтажек», — сообщили в Минстрое.
По информации строительного ведомства, взамен полностью разрушенных власти ДНР возвели 118 жилых строений частного сектора и одну многоэтажку. Отремонтировано 2596 частных и 825 многоквартирных домов.
«Приведенная статистика постоянно корректируется, так как из-за непрекращающихся обстрелов, оперативные данные о новых разрушениях в Республике постоянно пополняются», — отметили в министерстве.
Там добавили, что из-за боевых действий либо отсутствия хозяев комиссии по восстановлению ДНР не могут получить доступ к значительному числу частных домов для определения степени повреждений. В частности, в столице 583 таких дома, в Ясиноватой – 574.
Напомним, на «освобожденной» Украиной территории ДНР также имеются многочисленные разрушения. Но за два года оккупации Донбасса Киев сподобился на ремонт всего лишь одного многоквартирного дома. Беспрецедентность события подчеркнул визит самого Петра Порошенко, лично прибывшего на его «открытие».
26.03.17 Видео от агенства News front.
«ВСУ обстреливают мирных жителей и автомобили. Видео от местных жителей. ВСУ не прекращают обстрелы мирного населения Донбасса. На кадрах можно услышать прилеты украинских снарядов в жилые дома фронтового поселка, который находится в нескольких км от Донецка. Также на видео, зафиксировано как гражданский транспорт следует своему маршруту по проселочной дороге, а ВСУ в этот момент ведет прицельный огонь.»
26.03.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Суд Мариуполя вынес приговор пенсионерке за «сотрудничество с боевиками ДНР». Суд Мариуполя приговорил пенсионерку из Волновахского района, оккупированной ВСУ территории ДНР к двум годам и двум месяцам лишения свободы за «сотрудничество с боевиками ДНР». Об этом сообщил местный проукраинский сайт «0629». «Орджоникидзевский районный суд Мариуполя поддержал позицию прокуратуры Донецкой области и признал жительницу Волновахского района 1947 г.р. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 (содействие террористической организации) УК Украины», — сообщает издание.
По данным украинских правоохранителей, женщина якобы передавала детализированные данные о местах дислокации, маршрутах передвижения и огневых позициях военнослужащих и военной техники ВСУ и нацбатов в Волновахском районе, а также поселке Старый Крым Кальмиусского района, Мариуполе и Мангуше.
Издание отметило, что женщина в суде якобы признала свою вину.
Отметим, что СБУ зачастую прибегает к антигуманным методам воздействия на людей, чтобы привлечь их к работе на украинское командование. Кроме того, родственников военнослужащих ДНР или политических лиц Республик, которые живут на оккупированной территории шантажируют, а также оказывают психологическое и физическое воздействие, вплоть до помещения в тюрьму или даже убийства.
В ноябре 2016 года на подконтрольном украинским силовикам пункте пропуска «Станица Луганская» был избит житель ЛНР Александр, отказавшийся от сотрудничества с СБУ.
18 января 2017 года также стало известно, что житель Луганской Народной Республики, часто выезжавший за покупкой овощей в оккупированную ВСУ Станицу Луганскую стал объектом принудительной вербовки со стороны СБУ.
7 марта в МГБ ЛНР рассказали о вопиющем случае, произошедшем с жителем ЛНР, отправившимся оформить украинскую пенсию.»
26.03.17. Видео от агентства News-Front.
«Украинские спецслужбы пытали ополченца Донбасса, пытаясь его завербовать. Украинские спецслужбы пытали ополченца Донбасса, пытаясь его завербовать, сообщил бывший военнопленный Александр Марченко, задержанный украинскими силовиками под Дебальцево еще в 2014 году.
За отказ от сотрудничества со спецслужбами Украины Марченко объявили преступником и завели уголовное дело по статье «Участие в незаконном вооруженном формировании». «Меня сбросили в яму, завязали руки и подвесили к дереву. Каждый, кто хотел, подходил и бил. Я для них был просто грушей для битья, пока меня не обменяли», – вспоминает Александр Марченко. По возвращении Александра Марченко в Луганскую Народную Республику сотрудники СБУ продолжили попытки завербовать его, угрожая физической расправой над родственниками. Александр Марченко был вынужден обратиться в Министерство государственной безопасности ЛНР.»
26.03.17. Фото от ополченца с позывным «Скиф» и сводка от ополченца с позывным «Крик».
Скиф»: «Это западная часть взлетной полосы аэропорта. Дистанция от объектива до объекта съемки — около восьмиста метров, дистанция от позиций противника — около пятидесяти. Это четыре флага: НАТО, правого сектора, США и Ичкерии. Государственного флага Украины нет. Бог с ним, с флагом Ичкерии, но все остальные очень точно символизируют настоящее и будущее страны, с которой мы воюем. Думаю, что лучше о нашем настоящем противнике и не скажешь — все образно и доходчиво.»
Сводка от «Крика»: Ситуация на линии фронта остается напряженной, позиционные бои продолжаются на всех направлениях. ВСУ обстреляли Киевский и Петровский районы Донецка, в результате чего повреждения получили шесть жилых домов. Позиционные бои продолжаются в районе авдеевской промзоны. Украинские силовики провоцируют бои на горловском и мариупольском направлениях. В частности, ВСУ ведут обстрел позиций вооруженных сил ДНР в районе поселков Зайцево и Коминтерново из минометов и БМП. Командование Народной милиции ДНР сообщает о гибели одного военнослужащего Республики и еще один боец получил ранения. По уточненным данным, за минувшие сутки, 24 марта, ВСУ нарушили режим прекращения огня 85 раз. Под огнем украинской артиллерии оказались 20 населенных пунктов ДНР.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев