Как Марин Ле Пен не побоялась приехать в России до президентских выборов, несмотря на антироссийскую истерию Евросоюза
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прибыла в Москву.
Шаг весьма неоднозначный для политика Евросоюза. Ведь Брюссель все еще рассматривает Россию как основную «угрозу», продолжает навязанную США политику санкций. Даже на фоне того, что из самих Штатов приходят хоть и слабые, но сигналы о возможности пересмотра этой политики. Евросоюз выступает в роли еще большего русофоба, чем сами Штаты, при том, что от своей русофобской политики страдает только сам, в отличие от Америки.
Впрочем, Америка, как показала практика, и при новом президенте не спешит меняться. Разговоры о нормализации отношений с Россией остаются лишь разговорами. Более того, антироссийская истерия продолжает нагнется и радостно подхватываться европейскими вассалами.
Германия, Франция и даже Великобритания, уже покидающая ЕС, но не русофобскую западную коалицию, – кто там еще не успел обвинить Россию в попытке вмешательства в выборы? Что говорить, если уже беседы по телефону с российскими чиновниками – это повод для обвинения в работе на «врага». Как в таком случае рассматривать визит в Москву? Тем более кандидата в президенты. Тем более Франции, ультрапрезидентской республики, в которой глава государства обладает полномочиями для пересмотра в отношении своей страны всей политики Евросоюза. Посещение кандидатом России – это нарушение «табу», вызов, плевок в лицо Брюсселю.
Впрочем, Ле Пен в этом плане терять нечего: обвинения в «пророссийскости (одно из самых страшных преступлений на Западе сегодня) ее давно не заботят, да и никогда не заботили. Она может приехать в Москву и обсудить с депутатами российского парламента отмену «черных списков», т.е. отмену санкций, которые давно стали для Брюсселя фетишем. Другие политики ЕС тоже могут поднимать эту тему, но кулуарно, осторожно, пытаясь нащупать компромиссные решения проблемы.
А Ле Пен может рубануть с плеча. И все обвинения в «работе на Москву» ей до лампочки. Они ей только прибавят популярности среди евроскептиков, которые Россию в качестве врага не рассматривают. Они, впрочем, и в качестве друга нас не рассматривают, но для них «российский вопрос» важен в качестве оружия против Брюсселя. Если евробюрократия говорит, что Россия – «враг», значит, она наш «друг». Тем более во Франции, чье сельское хозяйство от санкций и контрсанкций реально пострадало.
Вообще на Западе немало политиков, которых считают «пророссийскими». В этот список можно внести всех ультраправых, ультралевых, евроскептиков, противников глобализации. Правда, повторюсь, в реальности мало кого из них можно отнести к «друзьям» России, большинство просто разыгрывают эту карту в своих интересах, другие попали в категорию «пророссийских» с легкой руки западной пропаганды, которая считает это достаточным основанием для обвинения в предательстве.
Кто из этих политиков, включая тех, кто открыто говорил о том, что в случае победы на выборах, будет налаживать отношения с Россией, сделал хоть какие-то шаги после победы? Или может, «пророссийские» президенты Болгарии и Молдовы посещали Москву? Ну, Игорь Додон, конечно, посетил. Причем, это был его первый зарубежный визит, что уже было смелым шагом и вызовом правящим в стране прозападным либералам. Но все же после выборов. Не до.
А Ле Пен ничего не боится. Чего ей бояться после заявлений о необходимости выхода из ЕС и НАТО? На этом фоне нормализация с Россией выглядит «детской шалостью». Она четко обозначила свою позицию.
Но главное, в отличие от многих других, она свою позицию подтвердила действием, демонстрацией готовности идти до конца, отвечать за слова.
Понятно, что против нее сегодня объединились буквально все. Все силы транснационалов брошены на то, чтобы не допустить ее победы, и шансы ее не слишком велики, учитывая, что противники Ле Пен явно учли опыт поражения в Америке и сделают все, чтобы не допустить повтора.
Но решать все же французским избирателям. И, возможно, именно смелость и бескомпромиссность этой женщины сможет мобилизовать всех тех, кто хочет вернуть Франции независимость.
Нет Комментариев