23.03.17. Статья от «ФАН».
«Женщину, закрывшую телом ребенка в Донецке, покалечила противотанковая ракета ВСУ. Донецк, 23 марта. 23-летняя жительница Донецка закрыла своим телом трехмесячного малыша при обстреле ВСУ. Жизнь ребенка была спасена, однако дончанка получила множественные ранения от разрыва противотанковой ракеты, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.
Инцидент произошел накануне, около двух часов дня. В Киевском районе Донецка раздался мощный взрыв. Согласно основной версии, это была противотанковая управляемая ракета ВСУ. Украинская армия направила ее в жилой район Донецка осознанно.
В это время Наталья и ее трехмесячный ребенок находились на прогулке возле дома. По словам ее мужа, в результате взрыва коляску отбросило в сторону. В этот момент девушка прикрыла собой ребенка, тем самым сохранив ему жизнь.
Со множественными осколочными ранениями дончанка поступила КУ ОЦКБ №17. У матери была посечена правая сторона лица, а также в бедре застрял осколок, который вытаскивать врачи не рекомендуют во избежание дальнейших травм. С малышом все хорошо, никаких травм не было.
От интервью пострадавшая отказалась. По словам ее лечащего врача, у девушки многочисленные травмы правой стороны лица, туловища и ног.
«Пациентка поступила вчера в результате минно-взрывной травмы. На данный момент она находится в отделении под наблюдением. Прогноз благоприятный, состояние стабильное», — прокомментировал ортопед-травматолог КУ ОЦКБ№17, лечащий врач раненой Геннадий.
Накануне власти ДНР сообщали, что в результате артиллерийских ударов ВСУ по жилым кварталам Киевского района Донецка ранение получила мирная жительница».
23.03.17. Заметки об актуальном.
— Признание суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик не стоит на ближайшей повестке дня, заявил председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. «В данный момент, скажем так, вопрос о признании ДНР и ЛНР не стоит. Мы пытаемся работать по Минским соглашениям», — приводит его слова ТАСС.
Грызлов отметил, что признание паспортов республик Донбасса носит временный характер и будет действовать до выполнения минских договорённостей.
«То есть это правильный шаг, но дипломатический», — добавил политик.Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена отказываться от признания паспортов ЛНР и ДНР. По его словам, в настоящее время Москва не может оставить жителей Донбасса без гуманитарной помощи.18 февраля российский лидер Владимир Путин подписал распоряжение о признании документов жителей ряда районов Донбасса действительными на территории России.
— Первый канал отказался обеспечить участие в «Евровидении» российской участницы Юлии Самойловой посредством видеотрансляции, как ранее предложили организаторы конкурса, назвав предложение «противоречащим смыслу мероприятия». «Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения», — говорится в заявлении телеканала.
Также в документе выражается уверенность, что организаторы «Евровидения» все же смогут провести конкурс согласно правилам.
«Мы полагаем, что Европейский вещательный союз не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом», — подчеркивается в заявлении.
— Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве – событие в цепочке действий, направленных на обострение обстановки на Украине. Об этом сегодня заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Первое, что приходит на ум, — это чисто криминальная разборка. Должник не отдает, до него трудно добраться. С другой стороны, это цепочка для обострения обстановки. Должников много, но выбирается именно бывший депутат Госдумы и бывший гражданин России. Бросить тень на наши отношения с Украиной. Там взрываются снаряды под Харьковом, блокада банков, транспортная блокада, — все это может идти по нарастающей», — сказал Жириновский. Он полагает, что обострение обстановки преследует цель сменить власть на Украине на такую, которая начнет открытую агрессию против России. «Может, еще где-то взорвется, и еще кого-то убьют. Неспособность государственных органов обеспечить нормальную жизнь. Может быть, товарищи из спецслужб США торопятся поставить своих людей и создать очень напряженную обстановку, когда Киев начнет боевые действия против России», — сказал Жириновский. Он также связал события на Украине и в Сирии. «То есть до упора обострить обстановку, а там под шумок боевики войдут в Дамаск. Им нужна победа. Как так, русские добились успеха в Сирии, затихнет проблема на Украине. Два фронта у нас: ближневосточный и украинский, — на весь 17-й год. С нашей стороны будут приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить нашу страну, но Украина будет полыхать в огне внутреннего террора», — подытожил Жириновский.
— ЛНР: взорвавшийся на тренировке в Донбассе миномет убил комбата ВСУ. Командир второго батальона 14-й бригады ВСУ погиб во время тренировки по огневой подготовке во время взрыва миномета «Молот», заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Инцидент, по данным народной милиции, произошел в районе Царевки, которая расположена в 36 километрах от Луганска. Во время тренировки по огневой подготовке произошел несчастный случай. «Военнослужащие ВСУ во время тренировки по огневой подготовке допустили ошибку при обращении с пресловутым минометом «Молот», в результате чего произошел разрыв мины в стволе», — констатировал Марочко. В результате взрыва миномета два человека погибли, семеро получили ранение. Среди погибших был комбат 14-й бригады ВСУ.
— Командир ДНР: Одна из версий взрывов боеприпасов – скрыть разворовывание помощи США Украине Сегодняшний пожар на складах боеприпасов в Балаклее мог случиться по трем причинам, считает командир венного подразделения «Легион» Сергей Завдовеев.
«Взорван крупнейший в Украине склад с боеприпасами. Произойти это могло по трем причинам. Или в сочетании одного с другим.
Первая – это списать средства, которые были получены от заморских кураторов, а, на самом деле, ничего куплено не было, учитывая коррупционную киевскую власть.
Вторая – скрыть следы преступления, вооружений, которые было проданы на сторону.
И третья – кара Господняя. Этими боеприпасами бомбили мирный Донбасс, за три года столько жертв – не пересчитать. За что боролись — на то и напоролись.
Большой урон нанесло ли это Украине, и будет ли нам полегче? Нам будет легче, когда мы победим в этой войне. Рассчитывать, что начнут экономить и снизят интенсивность обстрелов? Не думаю, учитывая, сколько боеприпасов уже свезли на линию соприкосновения. Не стоит на это надеяться. Надо рассчитывать только на свои силы.
У нас достаточно сил и возможностей, чтобы победить в этой войне. Но пока мы соблюдаем Минские, мы выполняем наши обязательство. Рассчитывать на то, что у них там что-то взорвалось, и нам будет полегче? Да нет, вряд ли», — сказал командир.
23.03.17. Видео от ресурса «NewsFront».
«Принявший российское гражданство американский боец смешанных единоборств (ММА) Джефф Монсон в ходе визита на передовые позиции Народной милиции в районе Счастья стал свидетелем очередного артиллерийского обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
Как пояснил сопровождавший американского спортсмена официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко, огонь украинские военные открыли с направления Счастья по окрестностям поселка Металлист.
«Я чувствую очень большую гордость за тех людей, которые стоят за нас. Также мне очень грустно, потому что я вижу все эти разрушения, и даже сейчас мы можем слышать все эти выстрелы», – отметил Монсон.
«И вчера, и сегодня, когда общался с солдатами (Народной милиции – примечание ЛИЦ) и людьми, и все они говорят одно и тоже – «мы хотим мира», — добавил он.
«Все во всем мире, а также и США, забыли об этом конфликте, но я не забыл. Я хочу сказать вам (военнослужащим Народной милиции ) большое спасибо. Вы обеспечиваете защиту, как и мне, так и всем жителям в Донецке и Луганске», — сказал Монсон.
Он отметил, что слышал залпы на подконтрольной Украине территории и видел приблизительное направление, куда летели украинские снаряды.
«Я (также в бинокль) видел белое пятно, там, где (в районе Счастьинской ТЭС ) сидят солдаты ВСУ – и корректируют огонь», — добавил он.
Так же Джефф Монсон посетил расположение 2-го отдельного отряда Народной милиции ЛНР, сформированного на базе батальона ополчения «Заря».
Спортсмен ознакомился со строевой подготовкой военнослужащих, а также посетил спортзал и музей воинской славы отряда Народной милиции.
Военнослужащие передали Монсону эмблемы воинской части и боевого знамени отряда.
«Джефф посетил наш зал, я думаю, он остался доволен, что именно руками наших военнослужащих самостоятельно, невзирая на все тяжелые условия и обстановку, своими усилиями сделали такой спортзал», — отметил командир отряда Народной милиции Ян Лещенко».
23.03.17. Видео от ресурса «NewsFront».
«Мать о сыне – жителе ЛНР, которого украли и удерживают украинские националисты. Самойленко Максима Сергеевича ,по словам его мамы, Галины Николаевны, похитили трое вооруженных людей, на машине без опознавательных знаков.
«Не представляясь они надели на сына наручники, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.Через пол часа сын перезвонил и сказал, что его везут в сторону Лутугино и после этого связь с ним пропала»,- рассказала мать Максима.
Позже выяснилось, что существует фальшивый паспорт выданный на территории Украины на фамилию сына и не соответствующий оригиналу.
Как уже не однократно сообщалось, чтобы перебраться через границу на территорию Луганской народной республики, украинские диверсанты пользуются документами похищенных и пропавших без вести граждан».
23.03.17. Статья от Селезнева Дениса.
«Почему украинская власть рушит собственную экономику. Текущая ситуация на Украине проходит под знаком торговой блокады, которая началась как абсолютно нелегальная инициатива отдельных политических групп, а затем переросла в государственную инициативу на уровне решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента.
Ситуация, казалось, парадоксальная, отдающая даже некоторым психическим расстройством, которая наиболее полно проявилась в словах народного депутата Татьяна Черновол, женщины известной своей, скажем так, эпатажностью: «Предыдущая блокада была в интересах России, а нынешняя блокада в интересах Украины».
На первый взгляд тут явное противоречие и двойные стандарты. Но это лишь на первый взгляд.
Вообще стоит сказать, что люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не совсем понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящий событий.
Действительно, если говорить об идеальном предназначении государства, то сюда, несомненно, будет входить безопасность, развитие и достаток его населения. Заметно менее идеально выглядит предназначение постсоветского государства, в котором на первый план все же выходит достаток и безопасность той части населения, которое входит в элиты.
Но для государства желто-голубого мы обнаруживаем еще одну задачу – независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики, разгрома части элит и вырождения населения.
В противном случае не имело бы даже смысла ни разрушать квази-государственность УССР в рамках Советского Союза, ни тем более разрушать постсоветскую Украину, которая вполне обеспечивала социально-экономические потребности украинских элит.
Почему же задача борьбы с Россией так важна и так актуальна на данном этапе развития украинской государственности и почему от нее теперь так зависит изначально вполне идеологически стерильные политические и олигархические круги?
Дело в том, что начиная с 2014 года в стране произошел развал привычной электоральной системы. Те избиратели, которые ранее составляли противовес национализму со всеми его антироссийскими идеями, на данный момент для украинского политикума в значительной своей части потеряны.
Около 15% этих избирателей теперь проживают либо в Крыму, либо в ДНР и ЛНР, еще какая-то часть покинула территорию Украины и переселилась в другие страны, в первую очередь в Россию.
Значительное большинство тех, кто остался, ушли в глубокую «внутреннюю эмиграцию». В знак протеста против случившегося эти люди просто перестали ходить на выборы и принимать участие в политической жизни страны во всех ее проявлениях. Причем число потенциальных участников политического процесса среди населения снижается постоянно.
Если в 2015 году, согласно опросам Института социологии Национальной академии наук Украины, принять участие в парламентских выборах потенциально было готово 65% населения, то к лету 2016 года уже только 55% (и как показывает практика реальное количество людей, которые действительно придут на выборы значительно меньше).
Важно подчеркнуть, что этот отказ от участия в избирательном процессе наблюдается в первую очередь в регионах, некогда наиболее лояльных России. Можно даже говорить о том, что чем более лоялен регион России, чем более оппозиционно он настроен существующему режиму, тем меньшее число населения согласны участвовать в выборах.
Если в Западной Украине около 30% избирателей не планируют принимать участие в выборах, то в Юго-Восточных областях этот процент достигает 50-60%. Но и из тех, кто все же пойдет на выборы далеко не все проголосуют за желто-голубые партии.
Сложилась ситуация, при которой основные представители националистических партий разной степени радикальности могу рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей, учитывая, что в реальности на выборы придет еще меньшее количество людей, чем сегодня заявляют о своей решимости социологам.
И эти 30%, которые ныне и обеспечивают легитимность власти в стране, являются как раз носителями самых разрушительных и антироссийских идей.
Поэтому не удивительно, что среди украинских политических сил, особенно в условиях нарастания кризиса и повышения вероятности проведения досрочных выборов, растет и размах соревнования в наиболее радикальных решениях относительно ЛДНР и России.
Блокада, затеянная с подачи депутатов партии «Самопомощь», которую возглавляет нынешний мэр Львова Садовый, вполне укладывается в эту логику.
Дело в том, что, по мнению ее представителей, на сегодня партия занимает непропорциональное малое место в системе власти. Ведь ее значительный по нынешним украинским меркам рейтинг в 8-10% (здесь и далее данные согласно исследованиям компаний КМИС и «Рейтинг») практически не изменился за время прошедшее с момента выборов в 2014 году. А это уже крупное политическое достижение.
Президентская партия БПП наоборот, как показывают социологические исследования, потеряла как минимум половину симпатий избирателей. Ее рейтинг снизился с более чем 20% до менее чем 10%.
Более того, даже изгнанная в 2014-м из парламента «Свобода» уже практически сравнялась по популярности с президентской силой и в любом случае может претендовать на попадание в парламент. А есть еще Тимошенко, со своими фантастическим показателем в 15%, Ляшко со своими 8% и даже подзабытый Гриценко со своими 5-6%.
На фоне того, что президентская сила теряет популярность, но при этом практически полностью контролирует исполнительную власть, в значительной мере — законодательную, а в ближайшей перспективе еще и судебную, естественно, находится большое количество желающих за эту власть с ней потягаться.
А действовать им всем приходится в рамках представлений своего электората — оглушенного провалом т.н. «идеалов майдана», войной и ухудшением ситуации в экономике, и склонного к поддержке все менее обдуманных и все более радикальных решений.
Единственное, чему последние три года научили эти публику, так это бесперспективности масштабных наступательных военных действий в Донбассе.
Теперь доминирует идея задавить республики экономически и максимально снизить собственную зависимость от России, разорвав с ней всякие экономические связи.
Таково на данный момент стратегическое развитие украинского государства, которое все более полно ложится в самые радикальные националистические концепции.
И естественно, что существование в этом ключе можно признать вполне реальным. Правда, как сказал сам Порошенко, это порождает новую ситуацию. И ситуация это заключается в том, что все отрасли, которые хоть как-то связаны еще с Россией и Донбассом, будут продолжать отмирать.
Происходит примерно то, что уже имело место в 90-х, когда Украина потеряла львиную долю машиностроения, электроники и других сложных отраслей, слишком тесно связанных со всесоюзной кооперацией.
В новых условиях примитивизация экономики продолжится, что приведет к дальнейшей потере населения, как за счет роста смертности и падения рождаемости, так и за счет оттока в другие страны.
А возможно и за счет дальнейшей потери регионов, так как по мере примитивизации экономики, продолжат деградацию и вооруженные силы Украины, которые уже сейчас в техническом отношении слабее, чем в начале войны.
В конце концов, если данный курс продолжится, то архаичная, аграрная, в основном независимая от «москалей» Украина будет построена. Правда, путь деградации не позволит ей стабилизироваться и на этом этапе, и, в конце концов, подобную модель ждет окончательный крах.
Говорить тут о хронологических рамках дело сложное, и пока — неблагодарное. Но в любом случае, мы наблюдаем реализацию воли народа, вернее той его части, которая ассоциирует себя с политическим понятием желто-голубого украинца.
Все происходит подобно тому, как в 90-х воля народа (по крайней мере, активной его части) к западной потребительской жизни привела УССР к деградации. Точно также воля народа (активной и более-мене, организованной его части) к жизни антироссийской, приводит к дальнейшей деградации Украину уже постсоветскую.
Противники же этого процесса на Украине, а к ним можно отнести в той или иной мере большую часть населения, в основном деморализованы, лишены внятной контр-идеи, да еще и представлены в политическом пространстве абсолютно приспособленческими осколками Партии Регионов в виде Оппоблока и подобных проектов.
Помешать этому процессу простыми увещеваниями и ожиданием некого прихода к власти «здравых сил» уже невозможно».
23.03.17. Видео от военкоров «Anna News».
«Сегодня, 23 марта Луганск содрогнулся от разрывов снарядов. Впервые за долгое время были обстреляны окраины города. Четыре крупнокалиберных снаряда разорвались в черте города. Один из местных жителей стал очевидцем произошедшего. Он рассказал подробности корреспондентам.
Киевские силовики обстреляли из арторудий район поселка Металлист на окраине Луганска. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Киевские силовики открыли огонь со стороны Счастья из тяжелого вооружения по окрестностям поселка Металлист», — сказал он. По словам Марочко, предположительно, обстрел ведется из артиллерийских орудий калибра 122 мм. «По предварительной информации, объекты инфраструктуры не пострадали. Два снаряда разорвались в поле», — отметил представитель оборонного ведомства Республики.»
23.03.17. Статья от Юлии Гаврильчук.
«Точки-У покидают склады со взрывов в Харьковской области. Жительница Балаклеи: У нас такой ад творился, все думали – война к нам пришла. «Привет, как вы там?» Такими словами начался обыденный до сегодняшнего дня мой разговор с одногруппницей. Почему до сегодняшнего дня? Да потому что она вместе с семьей живет в Балаклее, где, как все знают, рвутся снаряды, летят осколки и уже более 12 часов продолжается пожар на военной базе ВСУ.
Расположенный в часе езды от Харькова склад боеприпасов на данный момент считается самым большим в Восточной Европе, однако есть еще один существенный момент – хранилище более 10 лет перегружено почти на четверть. Согласно открытым данным, там хранится 138 тысяч тонн боеприпасов – различные САУ «Акации», «Гиацинты», «Грады» и прочие, из которых треть имеет истекший срок годности, что, впрочем, практически не умаляет их свойств.
«Плохо. Я с 3 ночи не сплю. У нас такой ад творится, ты не представляешь. Я ребенка с постели подняла и в полусогнутом состоянии, закрывая его своим телом, перебежками помчалась в подвал. Потом еще долго успокаивала и пыталась объяснить сыну, почему он должен сегодня спать на залежах картошки, а не в удобной и мягкой кроватке и что это такое там гремит и свистит», — рассказала мне подруга.
От себя добавлю, что одногруппница живет в частном доме, в 8 км от военной базы вместе со старенькой бабушкой, а ее родители в высотке в 2,5 км от места происшествия.
— Мама ко мне прибежала где-то через час после начала взрывов – в ночнушке, пальто и в надетых на босую ногу кроссовках. Брат с отчимом чуть позже – собирали документы и деньги, на всякий пожарный.
— А что говорили? Им же лучше, чем тебе, видно и слышно было.
— Да что говорили… Сказали проснулись среди ночи от звуков разбитого оконного стекла и почти сразу услышали грохот. На улице зарево – светло, почти как на закате. Дыма нет, только постоянные разрывы. Думали, что война дошла до нас.
По некоторым данным, которые подтверждают жители Балаклеи, от железнодорожного вокзала и молокозавода расположенных в эпицентре взрывов практически ничего не осталось. С другой стороны, власти успокаивают народ и говорят, что все это неподтвержденные слухи. Дескать, нечего панику разводить. Ну побахало чуток, а вы уже и рады на руку «врагу» играть. Что это за враг и как его зовут, подробно рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава Минобороны Степан Полторак – диверсанты от народных республик и, конечно, от РФ.
— Я в перерывах между взрывами бегала в дом. Один раз за документами, второй – вещи какие-то искала. Третий – ищу планшет малому, он же не спит, страшно, пусть хоть мультики посмотрит – слышу дикий свист. Падаю на пол и молюсь, хоть бы не по дому. Пронесло. В километре от нас упало.
— Извини. Но в Донбассе так уже третий год живут. Скоро четвертый начнется.
— Да я понимаю. Героические люди. Но мы непривычные, нам страшно. Это ты на слух определяешь мина там или «Град», а я слышу только свист и взрыв. И все мне кажется, что следующий точно по дому попадет. Я тоже думала, что война к нам добралась, про базу даже не задумывалась. Власти ведь ничего не говорят. Интернет на мобильном еле работает, да и то, в пабликах все пишут одно и тоже. Война, взрывы, что делать и куда бежать. Я только утром узнала, что именно произошло.
— Как думаешь, диверсия?
— Да какая, блин, диверсия! Наши придурки на этот склад свозили все, что хоть как-то могло стрелять и двигаться. У меня знакомый там служит. Звонила ему, говорит их всех разогнали, а вместо них из Харькова, Полтавы и Винницы прислали каких-то мордоворотов тушить пожар и разбираться в происшествии. К тому же, чтобы устроить диверсию на этой базе, «диверсантам» пришлось бы беспрепятственно пройти несколько уровней охраны. Скорее всего обычная безалаберность, из-за которой по всему городу мэр объявил недельную эвакуацию.
Добавлю, тем кто не смог выбраться сам, тому приходилось ждать автобус или ехать на такси за совершенно сумасшедшие деньги. В одном из городских пабликов в «ВКонтакте» повесили объявление: «Кто хочет уехать с Балаклеи 4000 грн. с человека пишите или звоните 0507288762».
— Как ты уехала-то?
— Мы просидели в подвале около 7 часов, пока муж за нами из Харькова приехал. Добирался он долго, окольными путями, потому что ранним утром трасса на Харьков была закрыта. Перед Балаклеей поругался с украми на блокпосте, не хотели пускать. После перепалки обильно сдобренной матами и подкрепленной 500 гривнами, он наконец смог к нам добраться. Загрузились в машину, благо, тихо было и поехали в Харьков. Это хорошо, что нам есть куда уезжать, а вот соседям некуда. Так они и остались в подвале. Звонила им час назад, говорят, что взрывы участились и город заволокло дымом.
Подытоживая, разговаривали мы еще долго, но все больше о переживаниях и страхе. Ребенок подруги до сих пор от нее не отходит, родители в легком шоке, муж матерится и курит, а она пьет валидол.
Ночь, как говорится, прошла весело. Жги еще, Украина, не останавливайся».
Ниже видео того как ВСу эвакуируют Точки-У, а также видео со взрывами.
23.03.17. Видео от ресурса «NewsFront».
«ВСУ обстреляли дом инвалида ВОВ. Украинская армия подвергла обстрелу дома мирных жителей поселка Трудовские в Донецкой Народной Республике. News Front снял на видео результаты очередного военного преступления украинских карателей.
По счастливой случайности, минометный снаряд пробил трубу и крышу и не разорвавшись застрял в доме, откуда и был извлчен МЧС ДНР.
Укронацисты продолжают устраивать провокации по приказу преступного киевского режима, тем самым грубо нарушая Минские соглашения».
23.03.17. Сообщение от военкоров и журналистов.
Военкоры: «Донецк.Продолжается бой -АП.Октябрьский,Северный -принять меры безопасности.Тяжелое,минометы -ЯБП-Спартак».
Журналисты: «ДНР выплатила первую помощь ветерану ВОВ с подконтрольной Киеву территории. Власти ДНР сегодня осуществили первую материальную выплату ветерану Великой Отечественной войны с подконтрольной Киеву части Донецкой области в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Почта Донбасса».
«Сегодня, 23 марта, в отделении почтовой связи поселка Еленовка была осуществлена первая выплата в размере пяти тысяч гривен родственнику ветерана Великой Отечественной войны, проживающему в Волновахском районе», — пояснили в пресс-службе.
Напомним, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, могут получить единовременные выплаты в рамках гуманитарной программы в период с 15 марта по 30 сентября. Для этого были открыты четыре почтовых отделения в Донецке, Горловке, Еленовке и селе Красноармейское на юге страны. Точные адреса опубликованы на сайте государственного предприятия «Почта Донбасса». Размер материальной помощи составляет 10 тысяч рублей или пять тысяч гривен на выбор получателя.
17 февраля Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг».
23.03.17. Заметка от историков.
«Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны
1) Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца — Брестская крепость.
2) В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг; отмеченный званием Героя Советского Союза.
3) Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключенных.
4) В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76 мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но отважный воин остался жив. Недавно ветеран был удостоен звания Героя России.
5) В ночь на 8-е августа 1941 года группа бомбардировщиков Балтийского флота под командованием полковника Е. Преображенского произвёл первый воздушный налёт на Берлин. Такие налёты продолжались до 4-го сентября.
6) Танковым асом номер один по праву считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады. За три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. К сожалению, отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.
7) Уникальнейший рекорд Великой Отечественной поставил экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке «КВ» из 1-й танковой дивизии. За 3 часа боя в районе совхоза «Войсковицы» (Ленинградская обл.)он уничтожил 22 танка противника.
8) В бою за Житомир в районе хутора Нижнекумского 31 декабря 1943 года экипаж младшего лейтенанта Ивана Голуба (13-я гв. танковая бригада 4-го гв. танкового корпуса.) уничтожили 5 «тигров», 2 «пантеры», 5 орудий сотни фашистов.
9) Расчёт противотанкового орудия в составе старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова (542-й стрелковый полк 161 с.д.) в боях под Минском с 22 по 26 июня уничтожили 17 танков и штурмовых орудий врага. За этот подвиг воины были удостоены ордена Красного Знамени.
10) Расчёт орудия 197-го гв. полка 92-й гв. стрелковой дивизии (гаубица 152 мм) в составе братьев гвардии старшего сержанта Дмитрия Луканина и гвардии сержанта Якова Луканина с октября 1943 года до конца войны уничтожили 37 танков и БТР и более 600 солдат и офицеров противника. За бой у села Калужино Днепропетровской области бойцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сейчас их 152-мм пушка-гаубица установлена в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. (Санкт-Петербург).
11) Самым результативным асом-зенитчиком по праву считается командир расчёта 37 мм орудия 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сержант Петр Петров. В июне-сентябре 1942 года его расчёт уничтожил 20 самолётов противника. Расчёт под командованием старшего сержанта (632-й зенитный артполк) уничтожил 18 самолётов врага.
12) За два года расчёт 37 мм орудия 75 гв. армейского зенитного артполка под командованием гв. старшины Николая Боцмана уничтожил 15 вражеских самолётов. Последние были сбиты в небе над Берлином.
13) Наводчик 1-го Прибалтийского фронта Клавдия Бархоткина поразила 12 вражеских воздушных целей.
14) Самым результативным из советских катерников был капитан-лейтенант Александр Шабалин (Северный флот) он руководил уничтожением 32 боевых кораблей и транспортов противника (в должности командира катера, звена и отряда торпедных катеров). За свои подвиги А. Шабалин был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
15) За несколько месяцев боев на Брянском фронте боец истребительного отряда рядовой Василий Путчин только гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожил 37 танков противника.
16) В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
17) О подвиге воинов 316 с.д. (комдив генерал-майор и. Панфилов) у известного всем разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 28 истребителей танков встретили удар 50 танков, из которых 18 уничтожили. Сотни солдат противника нашли свой конец у Дубосеково. А вот о подвиге бойцов 1378-го полка 87-й дивизии знают немногие. 17 декабря 1942 года в районе посёлка Верхне-Кумского бойцы роты старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчётами противотанковых ружей при обороне высоты 1372 м отразили 3 атаки танков и пехоты противника. На другой день ещё несколько атак. Все 24 бойца погибли, защищая высоту, но враг потерял 18 танков и сотни пехотинцев.
18) В бою под Сталинградом 01,09,1943 года пулемётчик сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов.
19) В Сталинградской битве в одном бою 21 декабря 1942 года морской пехотинец И. Каплунов подбил 9 вражеских танков. Подбил 5 и, будучи тяжело раненным, вывел из стоя ещё 4.
20) В дни Курской битвы 6 июля 1943 г. Лётчик гвардии лейтенант А. Горовец принял бой с 20-ю самолётами противника, при чём сбил 9 из них.
21) На счету экипажа подводной лодки под командованием П. Грищенко 19 потопленных вражеских кораблей, причём на начальном периоде войны.
22) Лётчик Северного флота Б. Сафонов с июня 1941 по май 1942 года сбил 30 самолётов противника и стал первым в Великой отечественной войне дважды Героем Советского Союза.
23) В период обороны Ленинграда снайпер Ф. Дьяченко уничтожил 425 гитлеровцев.
24) Первый Указ о присвоении звания Героя Советского Союза в период войны Президиум ВС СССР принял 8 июля 1941 года. Оно было присвоено лётчикам М. Жукову, С. Здоровцу, П. Харитонову за воздушные тараны в небе Ленинграда.
25) Известный лётчик И. Кожедуб получил третью Золотую Звезду — в 25 лет, артиллерист А. Шилин вторую Золотую Звезду — в 20 лет.
26) В Великую Отечественную войну пять школьников в возрасте до 16 лет получили звание Героя: Саша Чекалин и Лёня Голиков — в 15 лет, Валя Котик, Марат Казей и Зина Портнова — в 14 лет.
27) Героями Советского Союза стали лётчики братья Борис и Дмитрий Глинки (Дмитрий стал впоследствии дважды Героем), танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, партизаны Евгений и Геннадий Игнатовы, Лётчики Тамара и Владимир Константиновы, Зоя и Александр Космодемьянские, братья лётчики Сергей и Александр Курзенковы, браться Александр и Петр Лизюковы, братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины, братья Николай и Михаил Паничкины.
28) Более 300 советских воинов закрыли своим телом вражескую амбразуры, около 500 авиаторов применили в бою воздушный таран, свыше 300 экипажей направили подбитые самолёты на скопления войск противника.
29) В годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых насчитывалось свыше 1 000 000 народных мстителей.
30) За годы войны было произведено 5 300 000 награждений орденами и 7 580 000 медалями.
31) В действующей армии находилось около 600 000 женщин, более 150 000 из них награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза.
32) 10900 раз полки и дивизии награждались орденом СССР, 29 частей и соединений имеют 5 и более наград.
33) За годы Великой Отечественной войны 41 000 человек было награждено орденом Ленина, из них 36 000 — за боевые подвиги. Орденом Ленина было награждено более 200 воинских частей и соединений.
34) Орденом Красного Знамени в годы войны было награждено более 300 000 человек.
35) За подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 860 000 награждений орденом Красной Звезды.
36) Орден Суворова 1-й степени первым был награждён Г. Жуков, орденом Суворова 2-й степени №1 получил генерал-майор танковых войск В. Баданов.
37) Орденом Кутузова 1-й степени №1 был награждён генерал-лейтенант Н. Галанин, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени №1 получил генерал А. Данило.
38) За годы войны орденом Суворова 1-й степени было награждено 340, 2-й степени — 2100, 3-й степени — 300, орденом Ушакова 1-й степени — 30, 2-й степени — 180, орденом Кутузова 1-й степени — 570, 2-й степени — 2570, 3-й степени — 2200, орденом Нахимова 1-й степени — 70, 2-й степени — 350, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени — 200, 2-й степени — 1450, 3-й степени — 5400, орденом Александра Невского — 40 000.
39) Орден Великой Отечественной войны 1-й степени №1 вручен семье погибшего старшего политрука В. Конюхова.
40) Орденом Великой Войны войны 2-й степени вручены родителям погибшего старшего лейтенанта П. Ражкина.
41) Шесть орденов Красного Знамени за годы Великой Отечественной войны получил Н. Петров. Четырьмя орденами Отечественной войны отмечен подвиг Н. Яненкова и Д. Панчука. Шестью орденами Красной Звезды отмечены заслуги И. Панченка.
42) Орден Славы 1-й степени №1 получил старшина Н. Залётов.
43) Полными кавалерами ордена Славы стало 2577 человек. После воинов 8 полных кавалеров ордена Славы стали Героями Социалистического труда.
44) За годы войны Орденом Славы 3-й степени было награждены около 980 000 человек, 2-й и 1-й степени — более 46 000 человек.
45) Всего 4 человека — Героя Советского Союза — являются полными кавалерами ордена Славы. Это артиллеристы гвардии старшие сержанты А. Алёшин и Н. Кузнецов, пехотинец старшина П. Дубина, летчик старший лейтенант И. Драченко, последние годы жизни живший в Киеве.
46) В период Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено более 4 000 000 человек, «За боевые заслуги» — 3 320 000.
47) Шестью медалями «За отвагу» отмечен ратный подвиг разведчика В. Бреева.
48) Самым юным из награждённых медалью «За боевые заслуги» — шестилетний Серёжа Алешков.
49) Медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени награждено более 56 000, 2-й степени — около 71 000 человек.
50) За подвиг в тылу врага было награждено орденами и медалями 185 000 человек.»
23.03.17. Заметка от блогеров.
«История всех визитов Трампа в Россию. 45-й президент США впервые приехал в Россию в 1987 году — в январе Дональд Трамп получил официальное приглашение посетить СССР. Это была первая поездка Трампа в Москву. Чуть ранее, в конце 1986 года на званом обеде у Леонарда Лаудера (управлявшего косметической империей своей матери Эсте Лаудер) Дональд Трамп встретился с Юрием Дубининым, тогдашним послом СССР в ООН. В Советском Союзе была в разгаре перестройка. Нравы заметно смягчились, и дочь посла не побоялась выразить Трампу восхищение его проектом Trump Tower. Между Трампом, советским послом и его дочерью завязалась оживленная беседа.
«Слово за слово, и я уже говорил о строительстве роскошного отеля напротив Кремля», — позже описывал Трамп этот эпизод в своей книге «Искусство сделки». На встрече Дубинин позвал Трампа посетить Москву, и в январе 1987 года он получил приглашение Госкоминтуриста. В июле того же года Трамп прилетел в Москву.
В 1987 году Дональду Трампу было 40 лет и он был известен как удачливый девелопер.
Уже несколько десятилетий Трамп реализовывал крупные проекты на Манхэттене. В частности, Трампу удалось возродить дешевую гостиницу Commodore, ставшую после реставрации шикарным отелем Grand Hyatt. Проект принес бизнесмену $500 млн прибыли.
В 1983 году завершилось строительство одного из самых знаменитых проектов Трампа — небоскреба на Пятой авеню, первого из получивших имя Trump Tower.
В 1977 году Трамп в первый раз женился — на актрисе и фотомодели чешского происхождения Иване Зельничковой. С ней он и приехал в СССР.
Переговоры с советскими функционерами шли со скрипом. О том, как это происходило, Трамп рассказал через пару лет в интервью Playboy:
«Я им сказал: «Ребята, у вас есть большая проблема. В том, что касается недвижимости… В России сегодня невозможно стать собственником земли, поскольку вся она находится в собственности государства. Как вы можете получить финансирование строительства, если вся земля принадлежит чертовой «родине-матери»?
Они говорят: «Никаких проблем, мистер Трамп. Мы сделаем договор аренды».
Я говорю: «Мне нужна собственность, не аренда».
Они приходят с решением: «Мистер Трамп, мы сформируем комитет из десяти человек, из которых семь будут русскими и трое – ваши представители. И в рамках комитета будем решать все проблемы».
Про себя я подумал: «Черт, семеро к трем. Мы действительно договариваемся что-то делать или как?…».
В целом же от позднего CCCР Трамп был не в восторге. В том же интервью Playboy 1990 года он говорит: «Я был совершенно не впечатлен. Их система – катастрофа. Революция – это то, что мы скоро увидим. Все признаки налицо – демонстрации, пикеты. Россия уже вышла из-под контроля, и власти знают это. Это проблема Горбачева. Он правит недостаточно жестко. Мой прогноз – он будет свергнут, поскольку выказывает беспрецедентную слабость».
В таких условиях рассматривать всерьез инвестиции в Россию Трамп не стал. Сфотографировавшись с женой на память на фоне красот Петергофа и Ленинграда, Трамп покинул СССР без каких-либо результатов.
Второй раз Трамп приехал в Москву девять лет спустя, в ноябре 1996 года. На этот раз, насколько можно судить, самым высокопоставленным из собеседников Трампа был Владимир Ресин, тогдашний первый вице-премьер столичного правительства.
Обсуждались, естественно, девелоперские проекты. Дело дошло до анализа конкретных площадок. Речь шла о строительстве башни площадью 30 000 кв. м на улице Гашека и объекта площадью 55 000 кв. м на проспекте Мира. Трамп заявил, что планирует вложить в московские проекты $240-280 млн.
Уже после отъезда Трампа Ресин так же сообщил, что московское правительство предлагало миллиардеру заняться реконструкцией гостиниц «Москва» и «Россия». Однако в итоге Трамп не стал участвовать ни в одном из проектов.
Зато во время второго визита в Москву Трампа познакомили с любимцем московского мэра Юрия Лужкова скульптором Зурабом Церетели. Как потом рассказывал Церетели, Трамп предложил скульптору поставить в Нью-Йорке монумент в честь Христофора Колумба. Его высота должна была превысить высоту статуи Свободы. Дональд Трамп был готов выделить под монумент земельный участок, прилегающий к набережной Гудзона. Этот проект, впрочем, также не был реализован.
История последнего визита Трампа в Москву началась с видеоклипа бизнесмена и певца Эмина Агаларова: в начале 2013 года, как рассказывал Эмин Forbes, он пригласил сниматься в клипе для своего сингла Amor американку Оливию Калпо, победительницу конкурса красоты «Мисс Вселенная», которым владел Трамп. После этого менеджеры Калпо представили Агаларовых Трампу, и те предложили провести очередной конкурс в их «Крокус Сити».
Конкурс собрал весь российский бомонд. Трамп ожидал, что на приглашение отзовется и президент Путин, но тот не появился.
Когда состоится следующий визит Трампа в Россию — остаётся только догадываться.»
23.03.17. Информация от ЛИЦ.
«Финский журналист рассказал луганским студентам о способах защиты в информационной войне. Директор и главный редактор Международного агентства новостей DONi Янус Путконен (Финляндия) провел для студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко лекцию на тему: «Информационная защита и работа СМИ в условиях геополитического конфликта на Донбассе». Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
«Моя задача – рассказать студентам об информационной войне, об обороне, о том, как война на Донбассе соотносится с информационным пространством, и какое отражение там находит», — отметил Путконен.
«Я собираюсь рассказать о том, что делают правительства в Донецке и Луганске для того, чтобы защитить правду, и для того, чтобы эта правдивая информация дошла до людей, что делается на национальном уровне и в международном пространстве. Также я попытаюсь рассказать студентам, находящимся в аудитории, что они могут лично сделать для того, чтобы защитить себя и защитить правду», — добавил журналист.
Он отметил, что планирует в дальнейшем продолжить проведение подобных лекций для студентов ЛНР.
«Я надеюсь, что будут еще лекции в Луганске точно так же, как ведутся лекции в Донецком университете, потому что студенты Луганска так же заслуживают знать о том, что происходит. Поскольку я являюсь руководителем Донецкого информационного агентства, то мои интересы находятся как в Донецке, так и в Луганске в равных долях», — сказал журналист.
Депутат Народного Совета ЛНР, председатель Республиканской организации профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль добавил, что лекция проходит в рамках работы Финского центра.
«Сегодня аудитория – это студенты филологического факультета вуза, которые изучают языки и интересуются этими проблемами живо и активно», — рассказал Коваль.
«В рамках работы Финского центра у нас регулярно проводятся мероприятия. Одна из форм работы – это живое общение между представителями, в том числе Финляндии, и нашими студентами. Есть формы работы, когда мы используем скайп-конференции, но живое общение всегда лучше, поэтому сегодня студентам повезло, у них именно такая возможность открывается», — подчеркнул профсоюзный лидер.
Он отметил, что для студентов такие лекции являются интересным опытом.
«С одной стороны, они общаются с людьми, которые не являются жителями ЛНР, у них есть возможность посмотреть на проблему глазами иностранцев. И второй очень важный момент, что лекторы – это и носители языка, это и люди с другой культурой, то есть это дает возможность для развития, для открытия для себя новых взглядов, мировоззрения и так далее», — добавил Коваль.
«И очень важно сказать, что ребята, которые сегодня будут общаться с нашими студентами, это люди, которые являются профессионалами в этой теме и уровень их оценок, анализа, безусловно, очень высокий», — подчеркнул Коваль.
Он отметил, что для студентов такие мероприятия открывают возможность разобраться в тех процессах, которые происходят сегодня в современной геополитике, в том числе, в особенностях информационных войн.
«И самое главное – это мероприятие еще раз подчеркивает, что Финский центр жив, это действительно люди, которые взялись за это дело, не бросили и продолжают. Очень приятно, что есть развитие этого центра, есть к нему интерес, и мы только приветствуем ту работу, которую наши коллеги осуществляют», — сказал Коваль.
Напомним, что торжественное открытие первого в Донбассе Центра истории Финляндии состоялось в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко 28 октября 2016 года».
23.03.17. Заметка от журналистов.
«В Балаклее загорелся жилой дом. Жители Балаклеи сообщили, что в городе загорелся пятиэтажный жилой дом. Об этом сообщают местные украинские СМИ.
По словам жителей, загоревшееся здание расположено у артиллерийских складов на территории военной базы. По словам одного из собеседников, пожарные не могут попасть на территорию базы.
Один из жителей города, сотрудник завода «Хенкель Баутехник» рассказал, что едва не погиб от прилетевшего снаряда.
«Снаряд пролетел возле головы и взорвался за речкой, буквально в 300 метрах от меня. Отсюда до места взрыва (склада боеприпасов) около 10 км, не больше. Я в Харьков увез семью и вернулся на завод. Сейчас нахожусь на карьере. Завод закрыт. Никого нет, одна охрана. Взрывы слышно постоянно. Затихает, а затем вновь слышно с такой же силой. Летают так, как на новый год фейерверк, только такой крупный, огромный. Видно хорошо. Снаряд и в Гусаровке пролетал. А туда вообще около 17 км (от склада боеприпасов)», — рассказал он.
В свою очередь премьер-министр Украины Гройсман заявил, что пожар может продлиться неделю.
«Мы видим ситуацию, как она развивается. Это до одной недели. Это может быть от нескольких суток – до 7 суток, так как мы сегодня рассчитываем. Все зависит от многих факторов», — сказал он.
Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что в результате детонации боеприпасов на военном арсенале в Балаклее Харьковской области осколочное ранение в висок получила получила местная жительница».
23.03.17 Видео от украинских журналистов.
«Украинские журналисты побывали на передовых позициях ВСУ в районе промышленной зоны Донецка. Украинские солдаты поведали им о тяжелых боях на этом участке фронта, в частности, с применением крупнокалиберной артиллерии. «Мы не отступим, даже если враг все здесь разрушит», — заключили они.»
23.03.17. Сообщение от военкоров и журналистов.
Сообщение от военкоров: «Новоазовский район: Мариуполь с окрестностей посёлка Сартана в эти минуты начала стрелять тяжёлая артиллерия ВСУ. Направление исходящих Бетонка гаражи или Малый Кавказ. Одиночные очень громко 2 уже вылетело. Донецк.АП-к/к,минометы,тяжелое. Докучаевск рекомендуем принять меры безопасности! Бой на линии фронта».
Сообщение от журналистов: «Украинская армия днем обстреляла из танковых орудий село Яковлевка под Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Сегодня днем ВСУ открыли огонь из танков по селу Яковлевка», — сказал собеседник агентства. С позиций украинских силовиков было выпущено свыше 40 мин калибра 120 мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».
23.03.17. Заметка от ЛИЦ.
«ВСУ начали обстрел в момент визита Монсона на позиции Народной милиции у Счастья. Принявший российское гражданство американский боец смешанных единоборств (ММА) Джефф Монсон в ходе визита на передовые позиции Народной милиции в районе Счастья стал свидетелем очередного артиллерийского обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
Как пояснил сопровождавший американского спортсмена официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко, огонь украинские военные открыли с направления Счастья по окрестностям поселка Металлист.
«Я чувствую очень большую гордость за тех людей, которые стоят за нас. Также мне очень грустно, потому что я вижу все эти разрушения, и даже сейчас мы можем слышать все эти выстрелы», – отметил Монсон.
«И вчера, и сегодня, когда общался с солдатами (Народной милиции – примечание ЛИЦ) и людьми, и все они говорят одно и тоже – «мы хотим мира», — добавил он.
«Все во всем мире, а также и США, забыли об этом конфликте, но я не забыл. Я хочу сказать вам (военнослужащим Народной милиции — примечание ЛИЦ) большое спасибо. Вы обеспечиваете защиту, как и мне, так и всем жителям в Донецке и Луганске», — сказал Монсон.
Он отметил, что слышал залпы на подконтрольной Украине территории и видел приблизительное направление, куда летели украинские снаряды.
«Я (также в бинокль) видел белое пятно, там, где (в районе Счастьинской ТЭС – примечание ЛИЦ) сидят солдаты (ВСУ – примечание ЛИЦ) и корректируют огонь», — добавил он.
Напомним, 10 сентября 2016 года американский спортсмен принял участие в многотысячном концерте в Луганске, посвященном 221-й годовщине основания города, в ходе которого глава ЛНР Игорь Полотницкий торжественно вручил Монсону паспорт Республики.
Джеффри Уильям Монсон родился и жил в штате Миннесота, США. Выступая в смешанных единоборствах, Монсон по прозвищу «Снеговик» одержал 60 побед при 26 поражениях и одной ничьей. В 2014 году американский спортсмен заявил, что подал документы на получение российского гражданства, паспорт РФ он получил в декабре 2015 года.
Монсон известен своей любовью к России и ее советскому прошлому. Спортсмен неоднократно начинал бои под гимн Советского Союза. 7 сентября 2014 года он вышел на ринг под песню «Вставай, Донбасс»».
23.03.17. Статья от Алексея Журавко.
«На днях мне прислали фотографии и видео из Чернобыля. Я уже об этом писал раньше, но сейчас у меня есть новые фото и видео подтверждения того, что вытворяется в моей стране.
Украинские власти гонят технику из Чернобыля в зону АТО. Сначала её конечно «отмывают», а потом передают на фронт. На фото и видео, что мне прислали, видно, как 12 тягачей, каждый с 2 бензовозами уходят из зоны отчуждения…
Что могу сказать, друзья?
Вывод первый: на фронте настолько «потерь нет», что приходится расконсервировать чернобыльскую технику, чтобы было хоть что-то.
Вывод второй: этой власти плевать не только на сегодняшнее поколение украинцев, но и на будущее тоже. То есть, солдат, который пошел по преступному приказу в АТО, может остаться без рук и ног… А может домой вернуться якобы целым, но поездив на радиоактивной технике родит детей без рук и ног! Даже не знаю что ужаснее!
Я, как инвалид первой группы, рожденный без ног и руки, могу вам, солдаты АТО, рассказать, как это никогда в жизни не ходить! (Спойлер – это не очень прикольно).
Вот как, солдаты и офицеры Украины, киевская «власть» вас ценит – отправляет погибать и убивать голодными и холодными. Списывает погибших как дезертиров, и заставляет вас работать на радиоактивной технике!
И если за то, что вам руки и ноги оторвало вы сами в ответе, так как пошли на братоубийственную войну, то дети-мутанты, которых вы родите — они то в чем виноваты? Виноваты в том, что живут при вурдалаках, разворовывающих Украину! А ведь явно разрешение на отправку радиоактивной техники в зону АТО было дано на самом высшем уровне!
Кстати, европейцы, вам тоже будет интересно – та техника, которая не подлежит восстановлению идет на металлолом. И данный метал вполне может потом попасть и в ваши страны!».
23.03.17. Заметка от журналистов.
«Почти чистосердечное: Порошенко сообщил, что убийство Вороненкова — акт государственного терроризма России. Президент Украины Петр Порошенко поспешил доложить, что расследование убийства в центре Киева экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова фактически произведено. Порошенко по очень горячим следам произошедшего уведомил широкую общественность в том, что это ничто иное как акт «государственного терроризма со стороны России».
Об этом украинский президент заявил в своем официальном микроблоге Twitter.
«Коварное убийство Игоря Вороненкова в центре Киева — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — заявил Порошенко, добавляя, что-де Вороненков был одним из главных свидетелей «российской агрессии против Украины» и, в частности, роли Януковича в вводе российских войск.
При этом украинскому лидеру удалось найти неожиданную связь между убийством Вороненкова и пожаром на военном складе под Харьковом.
«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее в Харьковской области», — отметил украинский политик. М ежду тем, украинский президент своей спешкой с такими однозначными вердиктами фактически подтверждает, что убийство Вороненкова — спланированная провокация, причем, спланированная именно украинскими спецслужбами для очернения Российской Федерации.
Это следует из того, что убийца Вороненкова находится в критическом состоянии, которое никак не располагает к признаниям.
По информации Life, убийца Дениса Вороненкова получил тяжёлые ранения в голову, грудь, а также конечности. Сейчас он находится в отделении политравмы. Кроме того, медики запретили допрашивать его из-за травм.
По логике вещей, нужно дождаться его показаний. И если президент Порошенко не считает нужным медлить и осторожничать с вердиктами, то, значит это только одно из двух: либо президент Украины законченный идиот, либо он хорошо знает, что произнесет убийца. Не исключено и действие этих двух факторов одновременно, поскольку в случае означенных знаний, разумному человеку надлежит выдержать хотя бы формальную паузу.
Впрочем, если ориентироваться на заявление Генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что киллер, убивший экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, находится «на грани смерти», то допрос убийцы может и не спутать карты обвинению, прозвучавшему из высочайших украинских уст. Кто бы ни был киллер, а особенно, если он не имеет отношения к российским спецслужбам, эта грань более чем хрупкая.
На невероятный, просто потрясающий профессионализм украинского следствия обратил внимание донецкий политолог Владимир Корнилов, о чем сделал запись на своей странице в Facebook.
«А Антонина Геращенко уже знает, кто и почему убил Вороненкова. Как же она всегда быстро расследует любое убийство!
Поразительная скорость!
Уже и Порошенко все расследовал. Даже связь со взрывами на военных складах», — с едкой иронией отметил Корнилов.
Представитель МИД РФ Мария Захарова, вняв Порошенко, мгновенно распознавшего в расправе над бывшим депутатом Госдумы «российский след», уверилась лишь в том, что Киев сделает всё, чтобы мир не узнал правды об убийстве Дениса Вороненкова.
«Как его уже называют, «режим-убийца», видимо, и в этот раз сделает всё, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня, 23 марта, случилось в Киеве. После заявлений президента Украины у нас таких сомнений нет», — отметила Захарова».
23.03.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Обстановка в Донецкой Народной Республике, остается напряженной.
За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА, ПЕТРОВСКИЙ и КИЕВСКИЙ районы г. Донецка. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось ШЕСТНАДЦАТЬ населенных пунктов Республики, по которым применялись: тяжелая артиллерия калибром 152 и 122 мм, танки, минометы калибром 120 и 82мм), а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения ВОСЕМЬ жилых домов г. ДОНЕЦКА, из них:
— в ПЕТРОВСКОМ районе ПЯТЬ, по адресам: ул. Андрусова-7, 8, 12, Серафимовича-8 и Центр первичной медико-санитарной помощи по ул. Ананченко-1;
— в КИЕВСКОМ районе ТРИ дома по ул. Желябова 15, 16 и 17, а также множественные осколочные ранения получила мирная жительница, 1994 г.р., молодая мама, которая во время обстрела была на улице с трехмесячным ребенком и была вынуждена прикрыть его своим телом от летящих осколков мин киевских террористов, и с ранениями была доставлена в госпиталь.
В районе н.п. КРУТАЯ БАЛКА в результате снайперского огня, ранение в ногу получила местная жительница, 1960 г.р.
Масштабы хищения вооружения и боеприпасов со складов ВСУ достигли такого масштаба, что украинские силовики, в целях сокрытия данных фактов и избежание наказания, осуществляют уничтожение своих складов ракетно-артиллерийского вооружения. Так, сегодня ночью на одном из арсеналов ВСУ, располагающегося в Харьковской области, около города БАЛАКЛЕЯ, и имеющем на хранении около 140 тысяч тонн боеприпасов, произошло их возгорание. В результате чего пострадало более ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ мирных граждан г. БАЛАКЛЕЯ, которые вынуждены были покинуть свои дома. Отметим, что поджег склада был осуществлен накануне прибытия инспекции Министерства обороны Украины во главе с заместителем министра обороны по вооружению генерала Павловского. Не надо быть прорицателем, чтобы сказать, что это не первый и далеко не последний случай хищения украинскими преступниками государственного имущества.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать преступления украинских силовиков и в прифронтовой зоне. В связи с катастрофическим некомплектом личного состава, украинское военное командование идет на любые меры по устранению данной проблемы. На промышленные предприятия г. КРАМАТОРСК из военкоматов пришла разнарядка об отмобилизовании 50 мужчин в возрасте от 18 до 64 лет. Персоналу предприятий, отказавшемуся служить украинскому преступному режиму, приходится увольняться и укрываться от призыва. Некомплект личного состава фиксируется и в националистических батальонах. Так,
в г. КРАСНОАРМЕЙСК подразделения ДУК «Правый Сектор» установили палаточный лагерь, где проводят агитационные мероприятия среди населения по вступлению в свои ряды. В свою очередь, подразделения Народной Милиции Республики продолжают совершенствование боевой подготовки. На полигонах постоянно проводятся занятия и тренировки с различного рода подразделениями, не занятых охраной рубежей нашей Республики. В конце недели по всем предметам боевой подготовки будут проведены зачетные упражнения.
Мы готовы отстаивать свои интересы, и защитить целостность Республики от любой агрессии преступного режима Украины».
НМ ЛНР: «Киевские силовики обстреляли находящийся на подконтрольной им территории поселок городского типа Петровка, чтобы обвинить в этом Народную милицию ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
«По имеющейся в распоряжении Народной милиции ЛНР информации, украинские силовики практически в одно и тоже время с обстрелом поселка Металлист открыли огонь по окрестностям населенного пункта Петровка, находящегося на подконтрольной Киеву территории близ города Счастье», — рассказал он.
«Цель данной провокации – обвинить в этих обстрелах Народную милицию ЛНР», — пояснил подполковник.
«В очередной раз ответственно заявляем: все вооружения, в том числе и минометы, согласно Минским договоренностям отведены подразделениями Народной милиции ЛНР от линии соприкосновения и находятся в постоянных местах хранения», — подчеркнул Марочко.
Ранее он сообщил, что сегодня днем киевские силовики с направления Счастья обстреляли из арторудий район поселка Металлист на окраине Луганска.
Представители Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в своем отчете подтвердили смерть семи мирных жителей ЛНР, скончавшихся с начала года на пунктах пропуска, в том числе после допросов в СБУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнфорсЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Нам стало известно, что подразделения СБУ, после провала диверсионной группы восьмого полка (Сил специальных операций) Вооруженных сил Украины, активно проводят мероприятия по вербовке местного населения ЛНР, которые переходят на подконтрольную Киеву территорию для оформления пенсий, и других нужд. Субъектами вербовки служат также и родственники военнослужащих Народной милиции «, — отметил он.
«После выявления родственных связей с военнослужащими Народной милиции СБУ прибегает к шантажу, запугиванию, зачастую применяя физическую силу. Это подтвердили и представители Организации Объединенных Наций по правам человека в своем отчете, в котором сказано, что с начала года на пунктах пропуска скончались семь человек, а одним из факторов скоропостижной смерти служат допросы СБУ», — заявил подполковник.
«Это в очередной раз подтверждает, что Украина как правовое государство перестала существовать», — констатировал официальный представитель оборонного ведомства Республики.
Ранее Марочко неоднократно заявлял, что украинские спецслужбы занимаются вербовкой мирных жителей на пунктах перехода для сбора данных о позициях и оснащенности подразделений Народной милиции.
Киевские силовики продолжают нести небоевые потери в зоне так называемой «АТО» из-за чрезмерного употребления военнослужащими спиртных напитков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.
«Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери по причине чрезмерного употребления спиртных напитков», — отметил он.
«Так, стало известно, что 1 марта, находясь на боевой позиции в районе населенного пункта Крымское, военнослужащие 93-й бригады употребили спиртные напитки, после чего старший лейтенант Нечаев из автомата застрелил рядового Гончарука. А 15 марта в районе населенного пункта Лисичанск военнослужащий этой же бригады младший сержант Стаценко скончался в результате алкогольного отравления», — рассказал подполковник.
Ранее Марочко сообщал, что командование бригады ВСУ, находящейся в зоне так называемой «АТО», поставило задачу бороться с пьянством подчиненных любыми методами, включая рукоприкладство.
Морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки» , участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствавм среди военнослужащих ВСУ.
Украинские силовики разместили в Попаснянском районе минометы для провокационных обстрелов позиций Народной милиции. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
«Украинские силовики продолжают проведение усиления позиции на линии соприкосновения. Так, южнее населенного пункта Попасная, около трех километров от линии соприкосновения, выявлена огневая позиция трех 120-мм минометов из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины», — сообщил Марочко.
«Установлено, что именно с этой позиции украинские силовики ведут провокационные обстрелы территории Республики», — отметил он.
«Также в районе населенного пункта Троицкое выявлены минометные огневые позиции расчетов минометной батареи 54-й бригады, которые перемещаются вдоль линии боевого соприкосновения для провокационных обстрелов позиций Народной милиции ЛНР», — добавил подполковник.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Киевские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Республики более 160 снарядов, мин и гранат. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной, за прошедшие сутки противник шесть раз нарушил режим прекращения огня.
«Противник сместил зону провокационных обстрелов в сторону луганского направления, и жители Луганска и окрестностей вчера могли сами услышать, как Украина «соблюдает» «режим тишины», — отметил Марочко.
Он подчеркнул, что «буквально полчаса назад киевские силовики открыли огонь со стороны Счастья из тяжелого вооружения по окрестностям поселка Металлист».
«Всего по территории Республики было выпущено более 160 снарядов, мин и гранат», — сообщил подполковник.
Он напомнил, что в результате украинских обстрелов один военнослужащий получил тяжелое ранение».
23.03.17. Сообщение от журналистов.
«По пожару военных складов в Балаклее уже открыто уголовное дело по статье «Диверсия». Сегодня ночью на крупнейшем складе боеприпасов в стране в Балаклее Харьковской области произошла диверсия. Пожар на военном складе в г. Балаклея начался около 03:00. Хранящиеся там боеприпасы начали быстро детонировать. Спасатели говорят, что все взрывы происходят на технической территории арсенала, но наблюдаются единичные случаи разлета осколков.
В Балаклее находится крупнейший в стране склад боеприпасов — 65-й арсенал. Его паспортная емкость — 150 тыс. тонн, однако СМИ неоднократно писали, что 65-й арсенал переполнен. В Минобороны говорят, что информация о количестве хранящихся там боеприпасов засекречена. Министр Степан Полторак отметил, что значительная часть вооружения была вывезена оттуда в рамках АТО.
Сейчас на месте работают пожарные расчеты, почти 400 спасателей, 25 автомобилей скорой помощи, свыше 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции — 40 автомобилей и более 150 человек. Кроме того, рядом на железнодорожной станции в с. Шебелинка дежурят два пожарных поезда.
Госграница усилена, все военные склады в стране взяты под усиленную охрану».
23.03.17. Интервью с ополченцем.
«Интервью с человеком-легендой Сергеем Солодовым (позывной «Солод»). Сергей начал свой боевой путь с обороны Славянска, куда прибыл из города Мариуполя в мае 2014 года. На его счету 5 сбитых воздушных целей: 4 военных самолёта и 1 военный вертолёт.
Он рассказал о своей военной специальности, открыл некоторые тайны этой работы. Также «Солод» рассказал о курьёзных случаях на этой войне и дал советы молодым военнослужащим, а также тем, кто решил пойти служить в армию».
23.03.17. Заметка от журналистов.
«Украинский пенсионер провел тюнинг «Мерседеса»- теперь авто работает на дровах/ На Украине создан первый Mercedes, работающий на дровах. Автор тюнинга — украинский пенсионер Николай Наумчик. Установив на свою старую машину газогенератор, изобретатель смог полностью отказаться от бензина. По расчетам мастера Наумчика, 3 килограмма дров эквивалентны 1 литру бензина. Одной полностью заполненной дровами емкости хватает на 50-60 километров пути.»
23.03.17. Сообщение от Владимира Корнилова (портал Украина.Ру)
«Борьба с «кремлевскими фейками» превратилась в сплошной фейк
ГЛАВА 2. В УКРАИНЕ ИДУТ РЕФОРМЫ Фейк: Валютный рынок Украины рухнет без переводов из России
Очередное «разоблачение» StopFake касается сообщения издания «Взгляд» о том, что в случае прекращения денежных переводов из России на Украину валютный рынок последней рухнет. На самом деле, источником этого сообщения является не Кремль и не Москва, а известный украинский экономист Александр Охрименко, чей пост в социальных сетях «Взгляд» всего лишь процитировал, причем сделал это корректно и дословно. Охрименко действительно написал: «Без денег гастарбайтеров валютный рынок Украины рухнет».
То есть претензий к российским СМИ, корректно процитировавшим экономиста, быть не может. Допустим, StopFake считает себя гораздо более квалифицированным в экономическом смысле, чем профессиональный экономист, раз считает себя вправе обвинять его в распространении «фейков». В подтверждение своих обвинений данный ресурс приводит данные Нацбанка, отличающиеся от озвученных Охрименко цифр (тот сказал, что из 7 млрд. долларов, поступивших на Украину от гастарбайтеров за год, около 3 млрд. пришло из России). В противовес этому StopFake приводит данные Нацбанка, отличающиеся от этих цифр: врет, мол, экономист! Но дело в том, что Охрименко неоднократно, в различных комментариях украинским (заметьте!) СМИ заявлял о том, что реальные цифры отличаются от данных НБУ. И вряд ли с этим можно поспорить. В конце концов, он на то и экономист, чтобы давать свои оценки. Можно с ними не соглашаться, но согласие и несогласие с ними — это тоже мнение, а не «фейк». При этом тут же StopFake приводит данные (насколько я понимаю, тоже далеко не полные) Международной организации по миграции, согласно которым Россия остается абсолютным лидером украинской трудовой миграции. В этой связи уверять, что прекращение валютных поступлений из страны, где работает основная масса украинских гастарбайтеров, не обернется проблемами для украинской валютной системы — по-моему, гораздо больший фейк, чем утверждать обратное.
Фейк: Европа обвиняет Украину в повышении радиоактивного фона
«Маргинальные российские и пророссийские СМИ распространили новость о том, что якобы европейские страны обвиняют Украину в появлении радионуклидного изотопа «йод-131» в атмосфере Европы», — трубит на весь мир StopFake. Честно говоря, понятия не имею, обвиняла ли Европа Украину в этом или нет. Я, как и сотрудники StopFake, не нашел публичных данных об этом. Но вопрос: а что же это за «маргинальные российские СМИ» такие, которые распространили данную информацию? Первым эту сенсацию запустила газета «Комсомольская правда в Украине», которая так прямо и написала: «В повышении радиоактивного фона Европа обвиняет Украину. На Западе произошло радиоактивное ЧП, в котором поспешили обвинить Украину»
Собственно, цитаты из этой статьи и начали разносить и российские, и (опять-таки заметьте!) украинские СМИ. Так это украинская «Комсомолка» «маргинальна»?! А простите, какая же из украинских газет тогда не относится к этому разряду? Газета входит в «Украинский Медиа-холдинг», абсолютно независима от российской «КП» и, уж учитывая, как и что она пишет о «российской агрессии на Украине» и как прославляет АТО, назвать ее позицию «пророссийской» довольно сложно. Так спрашивается: это «кремлевская пропаганда» или обычная погоня за сенсациями в украинской бульварной прессе? Кого в данном случае уличают охотники за «российскими фейками»? Фейк: Немецкие СМИ выступили против «Евровидения»
В свойственном ему стиле StopFake «разоблачил» очередной «фейк российской пропаганды». На сайте «Политэксперт» некий автор Артем Колчин посмел утверждать, что «немецкие СМИ якобы выступили против проведения «Евровидения» в Украине», что, по мнению «охотников за фейками», является ложью. Ну, что ж, попался Артем Колчин! Не писали, мол, немецкие СМИ ничего по этому поводу. «Разоблачители» сообщают, что они проанализировали немецкие издания и пришли к выводу: «Однако ни в одной статье не было упоминания о том, что Украина не должна принимать песенный конкурс в этом году». Обратите внимание: «ни в одной статье»!
И буквально тут же, прямо как в случае с виселицами и Рютте, сам же StopFake себя же и опровергает, приведя ссылку на статью немецкого журналиста на немецком же сайте «Дойче велле» под названием (не поверите!) «Лучше бы Украина отказалась от Евровидения». Погодите-погодите, а как же «ни в одной статье»?
Вы ж сами только что об этом написали! Но дальше StopFake поясняет: «Андреас Бреннер работает в русской редакции Deutsche Welle». Ах, ну это же все объясняет, правда? Бреннер работает в русской редакции. Стало быть, это и есть пример «русской пропаганды», верно? Я правильно понимаю из этой «логики», русская редакция «Дойче Велле» — это рассадник «кремлевких фейков», а вовсе не немецкое СМИ, которые ничего похожего о «Евровидении» не писали? «Борцы с фейками» поясняют, что, мол, мнение Бреннера всего лишь его частное мнение, опубликованное DW в разделе колонок. И на этом основании никто не может ссылаться это как на мнение самого СМИ? Допустим. А как же тогда быть с многочисленными обвинениями самого StopFake в адрес именно «российских СМИ», а не авторов статей или даже цитат, которые эти российские СМИ честно приводят?
То есть почему же мнение украинского экономиста Охрименко, дословно процитированное «Взглядом» (см. выше), может преподноситься соросовскими «разоблачителями» под таким соусом: «Российские СМИ распространили новость…»? То есть это фейк от StopFake, верно? Ну, во всяком случае, так следует из данного «разоблачения»!»
23.03.17. Сообщение от журналистов.
«В результате перестрелки в Киеве убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Об этом заявил начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко. «»Приблизительно 40 минут назад была перестрелка возле входа в отель «Премьер-палас», Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков», — сказал он. Крищенко добавил, что полиция рассматривает версию заказного убийства, учитывая деятельность погибшего»
23.03.17. Заметка от историков.
«Русское Дно, или «где я был на 100-летие уничтожения Русского Самодержавия»:
Если вы привыкли читать в Интернете всего пару строк и не вникать в прочитанное – тогда эта статья не для вас. Но если вы СЧИТАЕТЕ себя патриотом НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ, или уж тем более поддерживаете САМОДЕРЖАВИЕ – тогда найдите 10 минут времени, и попытайтесь вникнуть в суть. Ибо она, суть, может поменять достаточно многое у вас в жизни…
Что вы узнаете из написанного ниже?
1. Что такое Дно, как Дно «встретило» столетие со дня уничтожения Самодержавия на Руси, и кто был на Дне в эту трагическую годовщину?
2. Что в упомянутую 100-летнию годовщину происходило в Пскове. Кто был в 100-летнюю годовщину в Пскове на месте уничтожения Самодержавия на Руси?
3. Как происходило отречение Государя Императора. Было ли отречение, и кто тому виной?
4. Чего ждать Русскому Народу и Государству Российскому при нынешнем уровне самосознания (а также: воспитания, мировоззрения, патриотизма) населения, составляющего Русский Мир?
К моей превеликой радости, «жизнь» и чтение греческих классиков, еще смолоду приучили меня к тому, что «надежда есть худшее из добродетелей». Но как это объяснить читателю на пальцах? Вот представьте: у надежды есть аверс и реверс. Аверс – это когда надежда является наркотиком, и вера во что-то лучшее заставляет бездействовать: вера в лучшее и богатое будущее, потому что «здесь и сейчас как-то якобы плохо» — привела и к революциям 1917 и 1991 года в России, и к Майданам 2004-го и 2014-го на Украине.
Реверс – это когда надежда является средством переложения ответственности или «уход от самосознания»: человек, в силу слабого характера, недостаточной уверенности в себе, либо попросту безразличия – не хочет трудиться над изменением условий своей жизни (новая работа, переезд в другой город, развод и т.д.), и по этому спасает себя «надеждами о завтрашнем дне, в котором ему будет лучше». Или вот еще хороший пример: «Людей вокруг много! Кто-нибудь вместо меня точно позвонит в полицию и расскажет об аварии (краже, драке), которую я вижу! А я? А я нет! Это ж допрашивать будут, в райотдел вызывать – у меня нет на это времени»…
Вот так вышло и со 100-летием уничтожения Самодержавия на Руси: Наталья Поклонская с портретом Царя-батюшки ходила на 9-е Мая 2016 года, меценаты и политики о «неправомерном отречении» говорят последние годы, публикаций и фильмов множество написано и снято на данную тему, да и вообще – обсуждение тех далеких (и таких близких) событий того времени прочно входит «в русский тренд». НО НАКАНУНЕ ГОДОВЩИНЫ я не особо заметил рвения у политиков, общественников и духовенства, как-то так вот «ВЗЯТЬ, ДА И УСТРОИТЬ ВСЕМ МИРОМ ГРАНДИОЗНЫЙ МОЛЕБЕН НА МЕСТЕ ОТРЕЧЕНИЯ (читайте — преступления)»! Конечно! Это же надо ехать черт знает куда (про местных жителей молчу – южан всегда тянет на север, северян – на юг, а то, что под носом в родном городе – не интересно никому).
Посмотрел я на все это, и решил, что раз уж в г.Дно и в г.Пскове не намечается молебен вселенского масштаба (а именно эти два города и были местом тех трагических для России и Русского Народа событий 100-летней давности), значит и мне среди «не десятков тысяч, а тысяч, либо сотен» — тоже место найдется! Сказано – сделано! И при осознании того, что на такое паломничество уйдет 2/3 моей зарплаты – было решено, что меня это не остановит, так как я просто обязан БЫТЬ ТАМ в эти дни СКОРБИ И ПЕЧАЛИ.
Маршрут поездки:
14 марта: из г.Луганска я доехал в г.Ростов-на-Дону, из Ростова-на-Дону за три часа долетел до Петрограда, из Петрограда поездом доехал до г.Дно, где и переночевал.
15 марта: из г.Дно доехал до г.Пскова, из г.Пскова доехал до Петрограда, где и переночевал.
16 марта: из Петрограда долетел до г.Ростова-на-Дону, откуда и вернулся обратно в Новороссию.
Первое занятное приключение было в Петрограде на Витебском вокзале: оказалось, что билет на поезд до г.Дно, был куплен на Украинский поезд, а конкретнее – в вагоне, где практически все пассажиры ехали до г.Харькова (в котором, кстати, я прожил пять лет в свое время) но который сейчас находится под Украинской оккупацией.
Я не мог не воспользоваться представившейся возможностью, и устроил в вагоне разбор полетов на тему того «А сможет ли вагон пропитанных Украинской пропагандой людей доказать одному Русскому из Новороссии то, что это я, а не они – предатель, сепаратист и вообще личность, которая отреклась от своего рода». Драки, конечно, не вышло, но к концу диалога осталось лишь несколько «фанатов и адептов Украины», а остальной вагон в итоге молча слушал мои доводы и виновато опускал глаза вниз…
В этом же вагоне я познакомился с монахом Константином, который также ехал в Дно. И именно, и только с Константином в г.Дно мы и вышли, после чего сначала были у поклонного креста на Ж/Д вокзале, а потом пошли в храм Архангела Михаила, что в 15 минутах ходьбы от вокзала.
К 19:30 часам, когда мы были на месте – храм уже был закрыт. Однако в обедне при храме горел свет. Зайдя внутрь мы узнали, что внутри участники крестного хода из н/п Рвы, или Валы, что недалеко от г.Дно. Монаха Константина прихожане знали, и нас позвали к столу, где каждый пытался меня накормить, или напоить чаем (с начала поездки и до возвращения в Новороссию я голодал, употребляя лишь чистую воду).
Ближе к ночи, когда батюшка уехал домой к матушке (около 21:00), я пошел сначала в город, а потом пошел молиться на вокзал. Дно приятно удивило ухоженными мемориалами павшим воинам-освободителям времен ВОВ, которым на центральной площади установлен интересный памятник в виде шасси от бомбардировщика…
На вокзале я был около 21:30 часа, где провел около трех часов, во время которых просто ходил, укутавшись Имперским Флагом (серебром вверх!), рассуждая о бренности людского бытия, о человеческих страхах, трусости, предательстве и обмане, коими были полны здешние широты ровно 100 лет назад…
За полночь я встал на нужный Ж/Д путь, где в свое время стоял Царский литерный Ж/Д состав, прочитал молитву и попросил прощения у Императора… После этого вернулся в обедню храма (стоит отметить, что никого из состава крестного хода, либо прочих озабоченных событиями 100-летней давности на вокзале г.Дно не было, где, в итоге, я находился в полном паломническом одиночестве).
В обедне уже шла всенощная, к которой я и присоединился. Не взирая на привычную в такие моменты боль в спине и коленях – на этот раз все мысли были прикованы не к молитвам, а к событиям 100-летней давности. Также стоит отметить, что службу вели попеременно монах Константин и прихожанин Александр (не из Дно, но откуда, увы, я так и не узнал).
После службы я узнал, что УЖЕ сегодня, 15-го марта (годовщина «отречения») – участники крестного хода в Псков не едут, а остаются на молитву и службу здесь, в Дно. Таким образом, в Псков я поехал сам.
В Пскове был в 09:00 утра, и сразу пошел в местную привокзальную часовню, посвященную Царским мученикам. На двери часовни было белый листик формата А5, на котором маркером было написано: «15 марта в 12:00 состоится служба». И все. И вот просто листик А5, и просто служба…
Я вернулся на вокзал, где продолжил думать, и созерцать пустой перрон… В 11:55 часов встал, и направился в часовню, где к тому времени уже собрались бабулички и женщины (человек 13-18), и трое (я четвертый) мужчин. Ни военных, ни таких же молодых, как я (мужчины были явно за 40, с бородами и явно не представляли класс чиновником, военных либо политиков), ни политиков в часовне не было…
Минут через сорок после начала службы, батюшка вдруг начала передавать прихожанам молитвенник, мол читайте. Первая мысль, которая меня посетила – «батюшка передает молитвенник хорошо знакомым ему прихожанам, которые знают и умеют «правильно и умело» читать». Однако уже через три человека этот молитвенник батюшка передал и мне в руки.
Должен вам сказать, что я хоть и являюсь православным христианином, а также имею не поверхностное, а весьма «нормальное» в современных реалиях понимание «церкви» — НО ДО ЭТОГО ДНЯ Я НИКОГДА НЕ ЧИТАЛ МОЛИТВ НИ В ХРАМАХ, НИ ДОМА так, как это надо делать (ну, вы поняли, что я имею в виду – читать так, как батюшки читают).
Потом служба закончилась, и батюшка взял слово о событиях 100-летней давности… Господи! Какой позор! Он, батюшка, ведет службы в часовне, посвященной семье Николая II, посвященной событиям в Пскове 100-летней давности, но из его речи стало понятно сразу и наверняка, что он имеет совершенно ПОВЕРХНОСТНОЕ понимание и знание даже догматических исторических фактов, произошедших сто лет назад в Пскове в 15:05 часов! Я был шокирован таким дилетантством, после чего (и не дожидаясь благословения и помазания миром) тут же ретировался.
Грустно и безутешно я «досидел» в зале ожидания вокзала до 14:30, после чего снова, как и в Дно, накинул на плечи Имперский Флаг (серебром вверх!), и вышел на перрон… Людей практически не было, разве что кроме тех, что ожидали поезд, и одного патрульного наряда полиции. Я молча ходил, молился, и пытался понять, как же так вышло, что в эти минуты, в 100-летнию годовщину ужасных свершений я оказался на перроне в Пскове не в центре многотысячного митинга (а еще лучше — молебна), а в полном одиночестве…
Минут через 15 я решил попросить одного из пассажиров прибывшего поезда сфотографировать меня у памятной таблицы, расположенной возле входа в вокзал. Парень сфотографировал меня, после чего представился журналистом, и попросил меня «поставить его в кадр видео камеры, и нажать кнопку записи». Сделать это решили, отойдя от перрона немного в сторону, а пока мы шли я узнал от него, что он коммунист, и представляет небольшое Московское издание СМИ то ли «Красный путь», то ли «Красное что-то там».
Александр (так он представился), поставил штатив, прикрепил камеру и начал было выбирать место, где ему встать, как вдруг к нам подошел интеллигентный мужчина, который сказала дословно следующее: «а вы почти угадали! Поезд Царя стоял практически здесь, а не напротив перрона»!
Как выяснилось – Олег (так он представился) является журналистом (а может и редактором) местной газеты, не коммунист, не монархист, а просто интеллигентный мужчина, который в свое время покопался в архивах и выяснил, где действительно стоял литерный состав Царя. Если кратко – мы все вместе оказались на месте бывшего «жандармского тупика», где и стоял Царский поезд!
Побеседовав о жизни и о судьбе Империи (читайте — России), Олег достал из кармана свечу, и воткнул ее в землю напротив того места, где по архивным документам стоял вагон, в котором «все и произошло» (это был не асфальтированный кусок земли с кучками листьев, грязью и спиленными ветками, располагавшийся левее от вокзала, метрах в 35, если стоять к Ж/Д путям спиной). Затем мы все втроем присели рядом со свечей, закрыли ее тремя парами ладоней, и уже после этого Олег ее зажег…
Мы молчали. Все трое. Представитель коммунистов, представитель светской интеллигенции и представитель касты «военных монархистов» (я, в добавок, был еще и завернут в Имперский Флаг). Но тишину нарушил я, когда примерно через минуту такого молчания я увидел на руке Олега часы и спросил точно ли у него идут часы, на что он ответил «Точно! По Москве».
На часах было 15:06 часов 15 марта 2017 года…
Собственной, все… Ибо дальше излагать мысли и переживания бессмысленно – РОССИЯ И РУССКИЙ НАРОД до сих пор ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛИ, не раскаялись и не вымолили прощения ни перед БОГОМ, ни перед ГОСУДАРЕМ, ни перед СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ за то, что 100 лет назад, дворяне, военные, «гражданские», народ и духовенство обесчестили себя, предали и отдали на поругание Царя (помазанника Божьего), свое Отечество и свои души…
Ибо ровно через 100-лет, ровно в те же минуты и на том же самом месте, где свершилось страшное предательство и где была убита сама душа Русского Отечества – было ВСЕГО ТРИ человека: коммунист, интеллигент и военный, которых единственных из всей Великой России в это место привела невидимая рука такого невидимого понятия для большинства, как ДОЛГ и СОВЕСТЬ…
P.S. Господа! Верующие и не очень! Я понимаю, что последние годы мы стали свидетелями постоянно поднимаемой в СМИ темы о том, что мол святые Авель и Иоанн Кронштадский предсказали, что Царя на Руси не будет 100 лет, а потом он появится… Что мол молиться надо, просить прощения, и мол «все у нас будет хорошо»… Согласен, конечно, что молиться и верить надо. НО, и НО большое: не стоит надеяться на то, что «в России полно патриотов, и вот они-то и свершат за нас все мыслимые и немыслимые подвиги, приведут Россию к мировому лидерству, а нас всех – к сытости и богатству». Господа, увы! Уверяю вас – лишь мы с вами, каждый из нас, хоть по чуть-чуть, хоть понемногу и должны САМИ, своими руками делать наше Отечество лучше и сильнее! Не ищите того, на кого можно переложить ПЕРСОНАЛЬНУЮ для каждого из нас ответственность за судьбу нашей с вами Родины!»
23.03.17. Заметка от Дмитрия Артемова.
«Украинская «незалэжность». Как все начиналось. Мифы и правда. Чем дальше уходит 24 августа 1991 года, тем больше лжи об этом «судьбоносном» для современной Украины дне. Уже договорились до того, что провозглашение «незалэжности» стало осуществлением вековой мечты богоизбранного европейского народа, что весь его исторический путь отмечен борьбой с «московским игом» и «москалями-ордынцами». В угоду тем, кто захватили власть в Киеве, история переписывается нагло, бессовестно, безответственно.
Что же на самом деле происходило в столице Украинской ССР 25 лет назад, в августовские дни 1991 года?
…Горбачёв откровенно побаивался лидера украинских коммунистов Владимира Ивашко. В отличие от генсека тот был лидером настоящим, пользовавшимся авторитетом и в партийной среде, и среди интеллигенции. Ивашко руководил отделом науки и вузов Харьковского обкома Компартии Украины, затем стал там секретарём по идеологии. Несколько лет успешно работал в Кабуле в должности спецпредставителя ЦК КПСС, являясь, по сути, неформальным главой государства Афганистан.
Затем руководил парторганизацией Днепропетровской области, в которой были сосредоточены оборонные предприятия, включая ракетный «Южмаш», металлургические и машиностроительные гиганты индустрии. Авторитет Владимира Антоновича был непререкаем, его назначение на должность первого секретаря ЦК Компартии Украины вызвало однозначно положительную реакцию и в Киеве, и в украинской провинции. Вторым секретарем ЦК КПУ Ивашко привёл молодого талантливого организатора Станислава Гуренко, работавшего до этого во Львове. Эта мощная связка очень не нравилась Горбачёву – и он, чтобы разорвать связку, придумал специально «под Ивашко» должность заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Владимир Антонович вынужден был, подчиняясь партийной дисциплине, переехать в Москву.
А в стране началась демократизация. Горбчёвское Политбюро решило развивать многопартийность, в республиканские ЦК пошли соответствующие циркуляры. В Киеве стараниями партийной номенклатуры и республиканского КГБ был создан «Народный рух Украины за перестройку». Руховцев курировали завотделом пропаганды ЦК КПУ Леонид Кравчук и председатель КГБ УССР Николай Голушко. Возглавлять «Рух» поставили литератора Вячеслава Черновола, человека по-своему талантливого, пострадавшего при советской власти. (В 70-е годы украинские партфункционеры, которые всегда старались выслужиться перед «большим» ЦК, устроили гонения на националистов. Вместе с реальными противниками советской власти под косу попали студенты Киевского госуниверситета имени Шевченко – литературную студию в полном составе обвинили в национализме и отправили в лагеря. «Политическим заключённым» стал и студент Черновол. Кстати, спустя годы, будучи уже председателем «Руха» и народным депутатом Украины, именно он предложил проект федеративного устройства «незалэжной»).
В состав первого, кравчуковского, «Руха» вошли старый националист Левко Лукьяненко и проворовавшийся зубной техник Степан Хмара, аспирант-юрист Сергей Головатый (будущий министр юстиции) и младший научный сотрудник проектного института «Стальконструкция» Владимир Крыжановский (будущий первый посол Украины в России), а также масса второразрядных поэтов и писателей, книжки которых большими тиражами выпускались в УССР. Неожиданно для непосвященных новый секретарь по идеологии Леонид Кравчук, к которому в республиканском ЦК приклеилась кличка «Говорун», вступил в публичную полемику с руховцами. Главными постулатами Кравчука были: украинский национализм всегда приводил к братоубийственным конфликтам в республике; бандеровцы – приспешники Гитлера; русские и украинцы – единокровные братья, без России Украина будет поглощена другими государствами… Видеозаписи этих дискуссий и сегодня ещё можно найти в Интернете, хотя уже в значительно меньшем количестве – «идеологическая подчистка» даёт свои результаты.
В 1989-1990-х годах прошли выборы депутатов Верховного Совета СССР, УССР и местных советов. Компартия Украины везде удержала лидирующие позиции. В Верховном Совете республики коммунисты сформировали устойчивое большинство, так называемую «группу 239», и легко проводили любые решения. Председателем Верховного Совета избрали Говоруна — Леонида Кравчука, его первым замом – секретаря Киевского обкома КПУ Ивана Плюща. Однако реальным руководителем УССР оставался первый секретарь ЦК КПУ и надёжная опора Ивашко в Киеве Станислав Гуренко. Он официально возглавлял в Верховном Совете фракцию коммунистов.
Да и руховцы в зале под стеклянной крышей на улице Кирова, 5 (теперь она носит имя Грушевского) вели себя весьма своеобразно. С трибуны сессий клеймили позором КПСС и КПУ, выступали против засилья советской бюрократии, обличали социалистический строй и требовали больше демократии. Однако голосовали в унисон с «группой 239». Это имеет принципиальное значение для понимания того, что произошло в зале Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года. Впрочем, дальше Киева тогда украинские «демократы» не высовывались, ведь даже на Западной Украине идею самостийности мало кто поддерживал.
Советская держава казалась вечной и нерушимой… Выступая в Киеве в зале Верховного Совета 1 августа 1991 года, президент США Джордж Буш-старший призвал украинцев отказаться от сепаратистских идей и поддержать процессы демократизации советского общества, начатые Михаилом Горбачёвым. «Президент Горбачёв добился поразительных вещей, и целями его политики гласности, перестройки и демократизации являются свобода, демократия и экономическая свобода. Мы будем поддерживать как можно более прочные отношения с советским правительством Президента Михаила Горбачева», — заявил Буш-старший. И добавил: «…американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый межнациональной ненавистью».
О том, что на деле всё значительно сложнее, знали лишь наверху. Многочисленные заседания и совещания в ЦК КПУ, стенограммы которых сохранились, посвящались общесоюзным проблемам. Украинскую партноменклатуру тревожили горбачёвские реформы, беспокоила возможность принятия нового Союзного договора. Автор этих строк ещё в то время слышал от Гуренко нелицеприятные характеристики Горбачёва. Станислав Иванович рассказал, например, о размолвке на Политбюро в Москве, когда он жёстко выступил против новой партийной линии. Этот факт подтвердил несколько дней назад в интервью каналу «Россия-24» Валентин Фалин.
Тогдашний секретарь ЦК КПСС по международным вопросам подробно рассказал о скандале на заседании Политбюро ЦК КПСС. От имени актива республиканской парторганизации лидер КПУ Гуренко в категорической форме призвал Горбачёва остановить развал Советского Союза, перестать заигрывать с деструктивными националистическими силами союзных республик, отказаться от пагубной идеи нового Союзного договора. «Содружество суверенных государств», над проектом которого трудились люди Ельцина, Владимира Гринёва (зампред Верховного Совета УССР от «Руха»), а также прибалтийские политики, приведёт к кровавому развалу большой страны, заявил Гуренко. Горбачёв грубо одёрнул его. Гуренко и Ивашко оказались на Политбюро в меньшинстве… Лишь после этого в Киеве начали свою политическую игру, понимая, что союзный центр с каждым днём всё слабее, а перспективы принятия нового Союзного договора ничего хорошего не предвещают.
В этих условиях и произошёл «августовский путч». Его «дипкурьером» в Киеве стал Валентин Варенников. Прилетев спецрейсом на рассвете 19 августа, он в ультимативной форме потребовал от Гуренко и Кравчука поддержать действия ГКЧП. Реакцию киевских вождей можно было предугадать – первый секретарь ЦК КПУ предостерёг генерала от большой крови. И тут же связался по телефону с Симферополем, надеясь понять, что же происходит. До Горбачёва, однако, дозвониться было невозможно.
Не соединяли даже по телефону ВЧ. Первого секретаря Крымского обкома Леонида Грача на месте тоже не было, и где он, никто не знал. Замечу: Леонид Иванович (будущий председатель Верховной рады Автономной республики Крым в составе «незалэжной») попытался 19 августа попасть на дачу «Заря», где якобы удерживали Горбачёва, даже выехал было в сторону Фороса, но узнал и о визите делегации гэкачепистов накануне, и о многом другом, а потому – просто спрятался. Грач возник из неоткуда лишь две недели спустя. После неудавшегося звонка в Крым ушёл в тень и Станислав Гуренко, организовавший своеобразный «кризисный штаб» ЦК КПУ на своей правительственной даче в Конче-Заспе.
…В кабинете Кравчука в Верховном Совете несколько часов продолжалось совещание с участием группы депутатов в присутствии Валентина Варенникова. Генерал казался неумолимым, требуя от Киева полной поддержки ГКЧП. В итоге Кравчук эту поддержку пообещал, согласился дать интервью Всесоюзной информационной телепрограмме «Время». В интервью он поддержал «решительные действия советского руководства по наведению порядка в стране». Одновременно он записал другое интервью, прошедшее тем же вечером на республиканском канале «УТ-1»; говорил, как обычно, много и ни о чём. Смысл кравчуковского спича сводился к тому, что в Москве происходят какие-то события, но для Украинской ССР значительно важнее сбор урожая.
А закончил призывом к спокойной работе каждого жителя республики на своём месте. Киевляне обратили внимание: день 19 августа 1991 года в городе ознаменовался … массовым завозом помидоров и арбузов по очень низким ценам. Их продавали во всех концах Киева, и только там толпились жители украинской столицы. Нигде на Украине в отличие от Москвы не произошло ни единого (!) митинга или пикета в поддержку или против ГКЧП. Республика и её начальство замерли в ожидании, куда повернёт история. 20 августа партийные газеты «Радянська Украйина» и «Правда Украины» вышли с «материалами советского руководства».
На внутренних полосах шли «отклики» украинских рабочих и колхозников, писателей и депутатов Верховного Совета УССР, одобрявших создание ГКЧП. Все «единодушно поддерживали решения и действия советского руководства по наведению порядка в стране». И только молодёжная газета «Комсомольское знамя» вышла с «шапкой»: «Это военный переворот!» Так называлось огромное, размером в полгазеты интервью заместителя председателя Верховного Совета республики Владимира Гринёва, фактически повторявшего призывы, которые звучали у Белого дома в Москве.
К ночи 20 августа 1991 года Гринёв остался в здании Верховного Совета в одиночестве со своими помощниками да двумя-тремя журналистами. Не работавшая ВЧ-связь вновь ожила. Владимир Гринёв беспрестанно вёл по ней переговоры с Русланом Хасбулатовым. Тем временем лидеры украинского «Руха» во главе с Черноволом сгинули в неизвестном направлении, а представители «группы 239» отправились в Кончу-Заспу на дачу к Гуренко. Председатель КГБ Украины Николай Голушко дал команду своим орлам ни во что не вмешиваться, соблюдать нейтралитет и всячески избегать телефонных контактов с «большой конторой» в Москве.
Сам он на звонки Владимира Крючкова не отвечал. Борис Ельцин затем отблагодарит Николая Голушко, назначив его… и. о. министра безопасности новой России. Но это будет потом, а в первые сутки «августовского путча» киевские начальники во главе с Гуренко вырабатывали свои возможные действия на все случаи жизни. Станислав Иванович, низко оценивавший и Горбачёва, и всю его команду, включая Янаева и Павлова, в успех ГКЧП не поверил сразу. На ночном совещании в Конче-Заспе с 19 на 20 августа он призвал своих подчинённых к выработке самостоятельных вариантов, включая и выход Украины из состава СССР.
В этом ему резко возразил избранный незадолго до путча секретарём по идеологии Юрий Ельченко, считавший что необходимо немедленно потребовать от Голушко и МВД УССР интернировать всех неблагонадёжных в столице и на местах и объявить по республиканскому телевидению о создании своего ГКЧП. Гуренко успокоил: такая работа без лишней шумихи уже ведётся. Оказавшийся надёжным в столь сложный момент начальник 5-го управления КГБ УССР генерал Евгений Марчук сосредоточил в своих руках списки «врагов Советского Союза» и возглавил специальную комиссию чекистов. При определённом развитии событий удержать порядок и восстановить власть КПСС на Украине в полном объёме не составило бы большого труда. На случай же возможного успеха ГКЧП и полного отречения от власти Горбачёва среди первоочередных мер были предложены арест лидеров «Руха», включая Гринёва, и новые выборы в Верховный Совет УССР.
…В киевской верхушке были готовы как к краху ГКЧП, так и к его победе. А ускорили провозглашение «незалэжности» несколько факторов. Во-первых, лидеров УССР – Гуренко и других – испугала возможность прихода к власти Ельцина. Во-вторых, накануне 24 августа в украинскую столицу прибыли посланники Бориса Николаевича – Сергей Станкевич и Александр Руцкой. Со ступенек здания Верховного Совета Украины они обратились к собравшимся депутатам и появившимся невесть откуда после сообщений об аресте гэкачепистов демократам с пламенной речью.
Главное, о чём говорили московские посланцы: КПСС теперь будет отстранена от власти, Борис Николаевич строго разберётся со всеми партийными аппаратчиками, которые поддерживали путч и вообще тормозили демократическое развитие страны. Сибири для всех хватит, внушительно заметил Руцкой. Митинг транслировался в комнате президиума Верховного Совета УССР. Послушав эти речи, Гуренко дал команду Кравчуку объявить перерыв в заседаниях Совета, вызвать Черновола и срочно шить большой жёлто-блакитный прапор.
Дальнейшее – известно… Под пение гимна австрийских «сичевых стрельцов» «Ой, у поли червона калына…» руховцы внесли в зал Верховного Совета жёлто-блакитное полотнище. Разместили прапор за креслами президиума так, что он полностью закрыл стоявший в зале огромный бюст Ленина. Гуренко на совещании фракции коммунистов предложил голосовать за выход Украины из состава Советского Союза и назначение референдума по этому вопросу. «Группа 239» дружно взяла под козырёк (против проголосовали лишь два депутата-коммуниста). Так Украина неожиданно для всех, в том числе для себя, стала «незалэжной державой»…
Спустя несколько дней Верховный Совет УССР переименовали в «Верховную Раду Украины первого созыва», большинство депутатов по примеру Леонида Кравчука публично отреклись от КПСС и выбросили свои партийные билеты. А затем вместе с руховцами проголосовали за … запрет Компартии Украины. Станислав Гуренко оказался не у дел, а Говорун Кравчук стал «первым лидером незалэжной Украины».
Впрочем, это уже другая история.»
23.03.17 Заметка от журналистов.
«Вандалы разгромили очередное еврейское кладбище под Одессой. На Украине очередной погром еврейских захоронений. На еврейском кладбище в Одесской области вандалы разбили и перевернули памятники погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом в социальной сети сообщил директор международной организации Украинский еврейский комитет Эдуард Долинский со ссылкой на данные одесситов.
«Одесская область продолжает «радовать». Директор одесского музея Холокоста Павел Козленко сообщил, что ветер, который в январе 2017 года два раза ломал памятник жертвам Холокоста в Белгород-Днестровском, видимо, также залетал на еврейское кладбище в Березовку. Павел Козленко вместе с волонтерами из Одессы приехали в Березовку и обнаружили, что кладбища практически нет, памятники разбиты и перевернуты», — написал Долинский.
Он также разместил фотографии, на которых видно, что несколько памятников сильно повреждены.
8 марта Долинский сообщал, что на еврейском кладбище в Саврани полностью разрушили мемориал жертвам Холокоста.
«Продолжают глумиться над памятью о жертвах Холокоста. На днях на новом еврейском кладбище в Саврани полностью уничтожили стену у мемориала жертвам Холокоста», — рассказал в свою очередь Павел Козленко.
Вместе с тем, в местной полиции выразили мнение, что никто-де не осквернял памятник — его разрушение произошло «от старости и природных причин».
Отметим, что в начале февраля аналогичный акт вандализма был совершен в Белгороде-Днестровском. 7 февраля в городе был обнаружен факт повреждения памятника жертвам Холокоста, установленного на месте расстрела евреев города.
Обращает на себя внимание тот факт, что мемориальная плита была повреждена уже второй раз с начала года. В первый раз разрушение памятника было обнаружено в конце января, мемориал был восстановлен к Международному дню памяти жертв Холокоста.
Местные власти утверждали, что разрушение произошло вследствие естественных причин. Между тем, памятник был установлен не так уж давно — в 2005 г. Установили его по инициативе Еврейского фонда Украины и местной еврейской общины.»
23.03.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Обстрелами со стороны украинских силовиков повреждены семь домов и больница в Донецке. Сводные данные ДАН предоставили в оперативном командовании ДНР и районных администрациях столицы.
«Четыре дома повреждено по улицам Андрусова и Серафимовича, по улице Ананченко повреждения получил центр первичной медико-санитарной помощи, но он не был введен еще в эксплуатацию, там никого не было», — сказал ДАН глава администрации Петровского района Максим Жуковский.
В командовании ДНР в свою очередь добавили, что в Киевском районе также повреждены три дома по улице Желябова.
Украинская армия с вечера выпустила 337 танковых и артиллерийских снарядов, а также мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки и югу ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики.
«С 18:00 до 01:30 украинские силовики выпустили 337 снарядов из танковых и артиллерийских орудий, а также мин по прифронтовым зонам ДНР», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что под обстрелами подразделений ВСУ оказались окрестности столичного аэропорта, поселки Трудовские на западе Донецка, Зайцево, Доломитное, Гольмовский под Горловкой, Крутая Балка, Красный Партизан под Ясиноватой, села Яковлевка, Спартак Ясиноватского района, Октябрь и Коминтерново Новоазовского района на юге Республики.
По данным источника, при обстрелах прифронтовых населенных пунктов ДНР украинские силовики использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «Неизвестные подорвали опору воздушной линии электропередачи в поселке Челюскинец Лутугинского района, электроснабжение населенных пунктов не нарушено. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.
«22 марта в 17.15 в пгт Челюскинец Лутугинского района по улице Куйбышева вследствие подрыва неустановленного взрывного устройства разрушена железобетонная опора № 130 ВЛ-110 кВ «Подстанция Ленинская- Подстанция Луганская», — говорится в сообщении.
«Энергоснабжение населенных пунктов ЛНР не нарушено. По факту происшествия проводятся оперативно-следственные мероприятия», — добавили в спасательном ведомстве.
Военнослужащий Народной милиции ЛНР получил ранение в ходе обстрела села Веселогоровка со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
«В результате обстрелов населенного пункта Веселогоровка ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении.
Всего за минувшие сутки киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Лозовое, Калиново, Веселогоровка, Пришиб, Хорошее, Петровеньки.
Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, стрелкового оружия».
23.03.17. Информация от ДАН и ЛИЦ.
««Белые грузовики» доставили в ДНР свыше 330 тонн детского питания. Российский гуманитарный конвой сегодня доставил в Донецкую Народную Республику свыше 330 тонн детского питания. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе спасательного ведомства ДНР.
«Сегодня колонна автомобилей МЧС России в составе 20 грузовиков доставила более 330 тонн детских продуктовых наборов», — проинформировала представитель пресс-службы.
Она уточнила, что в числе детского питания фруктовые, овощные, мясные пюре, соки, смеси и другое. Продуктовые наборы рассчитаны для детей возрастом до одного года и от одного года до трех лет.
Напомним, что 62-й гуманитарный конвой МЧС России 16 марта также доставил в ДНР детское питание, а именно 362 тонны.
Разгрузка автомобилей очередного гумконвоя МЧС РФ началась на складах в Луганске. Автомобили очередного, 63-го, конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыли на склады в Луганске, началась их разгрузка. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Как сообщил представитель Агентства по госрезервам ЛНР, сегодня 10 автомобилей российских спасателей доставили в Луганск более 170 тонн детского питания. В том числе — 5682 продуктовых наборов, или 46,6 т, для детей в возрасте от рождения до года, и 12742 набора, или 123,5 т, для детей от года до трех лет.
Перед началом разгрузки начальник управления кризисных ситуаций МЧС ЛНР Евгений Кацавалов вручил награды российским коллегам. Четверо спасателей РФ удостоены нагрудного знака МЧС ЛНР «За заслуги», еще семь получили почетные грамоты ведомства — «за неоценимую поддержку Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР, неравнодушное отношение к проблемам и огромный вклад в дело по защите населения и территории Луганской Народной Республики от чрезвычайных ситуаций и их последствий».
Напомним, что 16 марта автомобили российских спасателей доставили в Республику около 130 тонн детского питания.
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 67 тыс. тонн гуманитарной помощи».
23.03.17. Заметка от ополченца Павла Расты.
«Павел Раста: Не жалко. Вчера Сбербанк РФ с прискорбием сообщил, что, в связи с возмутительными действиями бандеровских активистов по отношению к его имуществу на территории бывшей «украины», он вынужден «уйти с украинского рынка». Банк Германа Грефа продаёт свою «украинскую дочку». Хотя, дело там даже не в самих бандеровских активистах, а в линии поведения т.н. «государственной власти» этого самого бывшего государства. Которая, по факту, поддержала все действия уличных бандеровцев, да ещё и усилило их на политическом уровне, фактически запретив вывод капитала. Полагаю, Сбербанк здесь будет не последним — по всей логике событий остальные российские банки уйдут с этого рынка тоже. Так как всё, что было использовано по Сбербанку, касается их в ничуть не меньшей степени. По ним так же отработали и бандеровские активисты, и киевская власть. Если называть вещи своими именами, но об них просто вытерли ноги и вышвырнули прочь, как половую тряпку, которой вымыли пол в привокзальном сортире.
И знаете что, друзья мои? Они абсолютно этого заслуживают.
Более того, в самой большой России и эти банки, и их менеджмент заслужили куда более серьёзного наказания. Потому, что их действия могут быть охарактеризованы только двумя диагнозами — «государственная измена» и «саботаж». Всё время с начала войны эти банки ни только не сворачивали работу на территории врага — они напрямую с ним сотрудничали. Почему? Знаете, было лет двадцать назад такое развлекательное шоу на одном из федеральных каналов российского телевидения — «Алчность». Какое конкретно у него было содержание, думаю, пояснять не нужно — граждане соревновались друг с другом в том, на что они готовы пойти ради денег. И харизматичный ведущий в конце каждой передачи громовым голосом говорил: «Молодцы! Вы были алчны!». А мне, глядя на анонсы этой передачки, почему-то вспоминалось о том, что «алчность» — это, как бы, смертный грех. Один из семи. И оставалось только ожидать, когда же в эфире появятся развлекательные шоу «Гордыня», «Праздность» и «Блуд». Ну, кто ж мог подумать, что через какое-то время появятся «медийные продукты», сочетающие в себе все семь одновременно — например, «Дом-2». И тем не менее, причина всего происходившего именно в ней — в алчности. Без всяких. Уж даже и не знаю, от кого банковские менеджеры рассчитывали услышать в итоге: «Вы были алчны! Вы молодцы!».
А алчны они действительно были. Причём, алчны до омерзения. Об них ведь там ноги вытирали с самого начала. А они лебезили перед хунтой, доблестно вылизывали все её части тела, дабы их не выгоняли с рынка и позволяли ну, хоть что-нибудь ещё из него выдоить. Пока на Донбассе убивали, пока в оккупированной части Новороссии десятками тысяч бросали за решётку — они накачивали финансовыми и кредитными ресурсами экономику врага, саботировали присоединение Крыма и напрямую финансировали АТО. Это не шутка — они приобретали облигации киевского режима, которые эмитировались именно для этих целей. Да и не только финансировали — ещё и обслуживали. Через их банковские проводки карателям начислялась зарплата. И вот теперь эта стая смрадных шакалов жалуется на жизнь? Так может нам ещё и посочувствовать им?
Кстати говоря. На днях у меня был разговор с одним «патриотом», который на полном серьёзе пытался меня ещё и упрекать в том, что у меня отсутствует негодование по поводу всего этого. Мол, дескать, это «банки твоей страны» и «ты обязан». Я дико извиняюсь — «обязан» что? И кому. Грефу, Фридману и прочим упырям? Во-первых, ничем я им не обязан. Равно, как и всё населения моей страны (включая Донбасс). Дела обстоят как раз наоборот — это они теперь и «обязаны», и «должны». Причём, за такие «долги» спрашивают даже не в суде, а у ближайшей стенки. А, во-вторых, выньте голову из телевизора, г-н «патриот». А то вы уже становитесь не менее мерзки, чем те, кого по нему показывают. Мой патриотизм не распространяется на алчную мразь.
Равно, как и моё христианское сострадание. И не надо давить на жалость, г-да банкиры. И сетовать на жизнь тоже не надо. С вами поступили так, как всегда и во все времена поступали с предателями. Они никому не нужны. Им никто ничем не обязан. И их никому не жаль.
…Сегодня в Донецке во время артобстрела молодая мама закрыла собой трёхмесячного ребёнка. Её мне жалко. Вас — нет».
23.03.17. Видео от МининфоДНР.
«Мы работаем и надеемся, что все будет хорошо – рабочий ЕМЗ Андрей Пушкаренко. Под внешнее управление ДНР перешло одно из серъёзнейших предприятий — Енакиевский металлургический завод». Заводчане живут новыми надеждами, потому что руководство холдинга «Метинвест» Рината Ахметова буквально бросило их на произвол судьбы. Мы поговорили с рабочими, узнали о ситуации на заводе, узнали о том, как они живут».
23.03.17. Сообщение от журналистов.
«Горит склад боеприпасов в Харьковской области, продолжается эвакуация, создана 7км зона безопасности. В ночь на четверг жители небольшого города Балаклея Харьковской области проснулись от взрывов. Оказалось, что взрываются и горят склады хранения боеприпасов, расположенные сразу за городом. Информация подтверждается Министерством обороны Украины.
Местные жители покидают район военной части, где располагались склады.
«Взяли документы и бегом из дома», — рассказали жители Балаклеи местным СМИ.
Аналогичную информацию сообщает и «Интерфакс» со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах: «Информация поступила около 3 часов ночи. Склады взрываются. Идет эвакуация из пятикилометровой зоны», — сообщил глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский.
«Первая волна эвакуации завершилась. Автобусами эвакуирована основная часть населения. Сейчас автобусы возвращаются, чтобы эвакуировать остальных. Сейчас специалисты обходят дома и проверяют, кто остался», — сообщили в райадминистрации Балаклеи.
Обновлено 8.45 мск
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что из-за пожара на складах боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области организована семикилометровая зона безопасности.
Обновлено 9.00 мск
По причине расширения площади пожара и невозможности его локализации в данный момент зона эвакуации расширена за счет прилегающих к Балаклее населенных пунктов Вербовка и Яковенково.
На место пожара прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны, об этом сообщил главный военный прокурор Украины Матиос.
К вылету готовится БПЛА для установления реальных объемов пораженной взрывами площади арсенала».
23.03.17. Заметка от журналистки Оксаны Г.
«Харьковская область закипает ненавистью к украинской власти. Харьковский правозащитник, участник проекта «Выход есть! Психологическая помощь» Юрий Кальченко рассказал про общественные настроения в Харьковской области. Он сообщает, что пообщался с предпринимателями на рынке Барабашова и приводит соответствующие цитаты, отмечая, что выбрал наиболее приличные. «ПолитНавигатор» публикует тест Кальченко с сохранением авторской редакции и стилистики.
«Слово «барыга» слышу третий раз за неделю, даже не переспрашиваю о ком это так говорят. Все и так понятно.
Как передают наши люди из глубинки — там все намного хуже.
! Купянск, маршрутка — » … вот это разве дорога? вот скажи — кто в них дырок понаделал, Янукович или Добкин, а? Наверное Янукович три года асфальт нам тут ковыряет, да? мешал он вам сильно … блеааать как вы задолбали, когда ж вы нажретесь»
***
!!! Товарищи шоколадники, а ведь это очень плохая тенденция. Народ начал вспоминать как хорошо жилось при Януковиче, ну и Мишаню Добкина опять почитают. Угу, ждут.
И это вы еще не слышали прямую речь на базаре, там вааще сплошная ненависть к Киевской власти. И тоже ждут …
Кто ждет? Да жители Харьковщины ждут, процентов 90 жителей. Они же являются избирателями (электоратом по-научному), если вдруг вы забыли.
***
Савельев Вячеслав, а какова социальная обстановка в Изюме, народ шепчет или уже кричат?
Можно далеко не ездить, сходите на атвостанцию возле м. Х.Гора, полчаса походите среди народа, узнаете о Киевской власти много интересного, такого в фэйсбуке не прочитаешь. Агрессия зашкаливает.
С большой уверенностью утверждаю — терпець урвався, народ ждать еще пару лет не будет, слишком много накопилось злости к можновладцям.
Что делать? Готовиться самим брать власть, ибо ЭТИХ можно считать в прошедшем», — пишет Кальченко.»
23.03.17 Заметка от блогеров.
«Три человека, спасшие миллионы. Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).
Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.
Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.
Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.
Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.
Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.
В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.
Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.
Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.
Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.
В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.»
23.03.17. Репортаж от Lifenews.
«Завербовать не вышло — значит, убрать: в СБУ забили насмерть жителя Луганска за отказ совершить теракт в Москве. «Мама, они мне сказали, что убьют, если я не пойду на их условия. Но я своё решение не меняю. Я умру, но Донбасс и Россию не предам»: в Сети появилось видео с шокирующим рассказом жительницы Луганска о том, как каратели из СБУ убили ее сына. Не брезгуя никакими методами, СБУ день и ночь выискивает «врагов Украины».
Борьба с инакомыслием в стране, победившей «гидность», приобрела поистине параноидальные черты: плакаты с призывом стучать на инакомыслящих и «бытовых сепаратистов», официальные сайты, куда свидомых граждан просят вносить данные о «несогласных» для последующей «работы» с ними. Такому размаху «свободы слова» и «демократии» позавидовал бы даже Гитлер. С началом военных действий против мирного населения в 2014 году в Донбассе появились каратели, так называемые парамилитарные батальоны, которые присвоили себе право решать судьбы людей: осуждать или оправдывать, карать или миловать, брать в плен или отпускать.
А все эти зверства прикрывала и прикрывает «доблестная» СБУ, сотрудники которой также любят выбивать показания из людей с помощью пыток и издевательств, порой заканчивающихся летальным исходом.
Кроме того, неоднократно в СМИ уже всплывали факты того, что СБУ всеми доступными способами пытается завербовать граждан для осуществления диверсий в Донецке, Луганске и России. Так пытались завербовать и сына жительницы жительница Луганска Анны Орел Дмитрия. Но не вышло. Его убили. Убили за отказ стать террористом. Как рассказала женщина, ее сыну, который находился в плену СБУ, предложили организовать теракты в Донбассе и России. Молодой человек ответил категорическим отказом, в чем потом по телефону признался матери. «Он говорит: «Слышите, ребята, я родился в Донбассе и никогда не предам Донбасс, мама у меня живет в Донбассе, и Россию никогда не предам, потому что у меня там сестра, вы понимаете?» И думать, говорит, не хочу. Нагрубил им. Первый выходит, а второй ему говорит: «Ну, смотри, чтоб ты сильно об этом не пожалел». И после этого началось», — рассказывает мама Дмитрия.
После отказа Дмитрия совершить теракты в Донбассе и России его стали пытать. К сожалению, последствия диверсий СБУ сегодня ужасающие. Ведь такие, как Дмитрий, далеко не все. Украинцы соглашаются на совершение террористических актов и часто осуществляют приказы Киева. Ведь кто-то же убил легендарных ополченцев «Моторолу» и «Гиви» в Донецке, кто-то забрал жизни командиров армии ЛНР Мозгового и Дремова. А сколько раз СБУ пыталась организовать диверсии в Крыму? К счастью, ничего не вышло и диверсанты были задержаны спецслужбами России. А ведь могли пострадать люди. И если хоть на минуту представить, что было бы, если бы Дмитрий согласился, то становится страшно. Ведь беда могла прийти куда угодно: в Донецк, Луганск, Ростов, Москву. Поэтому СБУ сегодня — это не служба безопасности Украины, сегодня это служба беспощадного уничтожения всех и вся, кто не поддерживает действующий режим в Киеве. Служба, которая готова взрывать, убивать, уничтожать людей, чтобы добиться своей цели. А Дмитрий — герой. Он отдал свою жизнь за то, чтобы сохранить другие. Он выстоял, вытерпел, но не сдался.»
23.03.17 Заметка от журналистов.
«Украинцы жгут костры возле офисов российских банков по всей Украине. Центральное отделение «Сбербанка» на Владимирской улице Киева окружено постоянным лагерем неонацистов из «Национального корпуса» (т.н. батальон «Азов»), сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Радикалы расставили палатки, разложили матрасы, завезли огромное количество дров, разожгли костры в бочках и с комфортом проводят время на тротуаре перед банком. Когда к офису подходит кто-то из клиентов банка, им говорят, что «для предателей Украины банки закрыты».
Дымом от костров несет на всем протяжении Владимирской улицы, его чувствуют всякий, кто выходит из вестибюля метро «Золотые ворота». Прохожих совсем не волнует факт вандализма в отношении киевского банка: люди делают селфи на фоне замурованного офиса, хихикают и даже поздравляют друг друга с некой победой.
Сегодня на глазах корреспондента ФАН одна из клиенток банка попыталась забрать свои деньги из ячейки, расположенной в офисе. Однако она не смогла попасть в помещение – вход заложен пеноблоками. Клиентка взывала к совести, объясняла, что деньги нужны на похороны отца, но сочувствия у радикалов не вызвала и ушла ни с чем.
Из разговоров с националистами становится ясно, что радикалы настроены решительно. «Мы не уйдем, пока русские банки не свалят с Украины. Наши ребята закрыли русские банки не только в Киеве, но Запорожье, Краматорске, Николаеве, по всей стране. Мы будем стоять до конца», — заявляют националисты.
Местные политологи говорят о параличе власти и неспособности Петра Порошенко навести порядок в стране.
23.03.17. Видео от агентства News-Front.
«Масштабные учения войск РФ в Крыму. Более двух с половиной тысяч военнослужащих были подняты по тревоге и переброшены в Крым для участия в масштабных учениях. Впервые в истории российских Вооруженных сил на полуостров в срочном порядке передислоцированы сразу три соединения ВДВ. Это Новороссийская горная десантно-штурмовая дивизия, а также Камышинская и Улан-Удэнская бригады. В маневрах также участвуют силы Черноморского флота и самолеты Воздушно-космических сил. В ходе учений планируется отработать действия против боевиков и регулярных войск условного противника. Как отметил командующий маневрами, актуальность учений обусловлена возросшей террористической угрозой.»
23.03.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Донецк. Путиловка и окрестности-не расслабляемся, -обстрел продолжается уже более 2 часов. По ЯБП идут редкие прилеты. Донецк-Севернй ловит СПГ. Украинские оккупанты сегодня несколько раз обстреляли окраины Горловки, Донецка и Докучаевска, для корректировки огня используются беспилотники. На горловском участке фронта в течение суток не прекращались обстрелы населенного пункта Зайцево. Беспилотные летательные аппараты ВСУ пытаются проводить аэроразведку и корректировку артогня на северных окраинах Горловки.
На Донецком участке по-прежнему неспокойно. Сегодня Киевский район города подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков, в результате чего осколочное ранение получила одна мирная жительница. Кроме того, под огнем ВСУ оказался поселок Спартак.
Ночью украинская артиллерия провела обстрел окрестностей Докучаевска. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.
Украинские силовики провоцируют позиционные бои на мариупольском направлении.
По уточненным данным, за минувшие сутки, 21 марта, украинские войска нарушили режим прекращения огня 59 раз. ВСУ обстреляли 16 населенных пунктов Республики, применяя тяжелую артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев