22.03.17. Заметки об актуальном.

-«По Фрейду: Украинский политик сравнил Украину с нацистской Германией. Экс-министр инфраструктуры Украины, глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак, комментируя запрет СБУ на въезд на Украину российской певицы Юлии Самойловой и всячески одобряя его, неожиданно сравнил свою страну с нацистской Германией. «А как бы это выглядело, если бы в нацистскую Германию приехал кто-то выступать из Англии или Америки?» — задал он вопрос в прямом эфире одного из украинских телеканалов».

-«Украина должна пенсионерам Донбасса более 30 млрд гривен. За время войны Украина задолжала пенсионерам более 30 млрд гривен. Об этом в ходе прямой линии с жителями оккупированной ВСУ территории ДНР рассказал Глава Республики Александр Захарченко. «Вы знаете, есть точные данные, но с Киевом они будут разными, так как мы не запрещаем нашим пенсионерам получать пенсию в Украине, при этом выплачиваем в Донецкой Народной Республике Поэтому на сегодняшний момент задолженность украинских властей перед нашими пенсионерами более 30 миллиардов гривен (1,1 млрд долларов)», — сказал он.»

-«За месяц число заявлений на выдачу паспорта ЛНР выросло в 2,5 раза. Количество заявлений на получение паспорта Луганской народной республики увеличилось в 2,5 раза за прошедший месяц, заявил в интервью РИА «Новости» министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет. «После подписания указа президентом РФ прошло небольшое время, полностью еще оценивать обстановку рано. Но, в то же время, количество заявлений на получение паспорта ЛНР увеличилось в 2,5 раза. Если до указа Владимира Владимировича Путина мы выдавали около 2 тысяч паспортов в месяц, то сейчас это количество приближается к 4 тысячам в месяц», — рассказал Корнет. По его словам, миграционная служба в связи с этим переведена на шестидневную рабочую неделю Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ЛНР и ДНР 18 февраля. 20 февраля в Госдуме на парламентских слушаниях по современной политике России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, предложили ввести полную миграционную амнистию для соотечественников из Донбасса.»

-«Пьянству — бой. Упадок нравственности в рядах украинских силовиков приобрел неконтролируемый масштаб, рассказал ЛИЦ экс-помощник главы Минобороны Украины, ныне ополченец Алексей Селиванов. Так он прокомментировал прошедший второе чтение в Верховной раде закон, согласно которому за употребление в частях любого вида алкоголя, наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, военным придется заплатить штраф «от 70 до 145 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или подвергнуться аресту с содержанием на гауптвахте сроком до семи суток». В документе также указано наказание для командиров и руководителей — от 145 до 215 минимумов или арест с содержанием на гауптвахте на срок от пяти до семи суток. В документе отмечается, что в условиях особого периода сумма штрафа повышается до 285 минимальных окладов, а арест — до 10 суток. Селиванов считает, что «незаконные украинские власти таким способом признают факт разложения армии, поскольку проблема одиночного запоя решается на уровне командира подразделения.»

-«Культурная жизнь. В Донецком республиканском художественном музее 23 марта откроется выставка «Жизнь моя — театр», посвященная девяностолетию со дня создания Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, сообщает пресс-служба администрации ДНР. В экспозицию войдут костюмы и макеты декораций к спектаклям, реквизит, бутафория и афиши прошлых лет.»

-«Потери среди ветеранов. В ЛНР на 93-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Георгий Чутников, сообщает пресс-служба горадминистрации. Чутников 35 лет своей жизни отдал службе в органах внутренних дел и после войны был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги» и другими. По данным на февраль этого года, в Луганске проживало всего четыре ветерана ВОВ, освобождавших город в феврале 1943 года. Теперь их осталось трое: Николай Зелинский, Тихон Харченко и Василий Зверяка.»

-«Экс-депутат Рады: Свержение Порошенко запланировано на конец апреля. Президент Украины Порошенко может быть свергнут уже в конце апреля — начале мая. Об этом рассказал бывший депутат Верховной рады Олейник. По его словам, репетиция переворота уже состоялась. «Вероятность переворота в ближайшее время мы оцениваем в 60-70 процентов. Ориентировочный срок — конец апреля-май. Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он в ходе интервью для «Ленты ру». Олейник пояснил, что репетиция состоялась 15 марта, когда в сессионный зал Рады вошли люди в камуфляже. «Уже была репетиция переворота — в зал заседаний Верховной Рады без разрешения зашли представители силовых структур. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид быстро закрыла заседание, но кто людям с автоматами запретит зайти в следующий раз?», — подчеркнул он.»

-««Roshen» бежит из Мариуполя. Акционеры Мариупольской кондитерской фабрики «Roshen», которая входит в корпорацию «Roshen», намерены продать имущество предприятия. В частности, на продажу будет выставлена сама фабрика и земельный участок. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. Представитель пресс-службы подтвердил информацию о том, что решение принято и акционеры утвердили продажу данного имущества. Другие подробности пока не уточняются. Напомним, 11 марта Семенченко запретил Порошенко отправлять пальмовое масло в Липецк.»

-«ДНР открыла в Греции свой представительский центр. В Греции открылся представительский центр Донецкой народной республики. По словам главы открывшегося представительства Андреаса Зафериса, в ближайшее время можно ожидать открытия подобных центров и в других государствах Европы. Заферис напомнил, что данный центр является уже третьим в Европе. «Открытие центра является для нас большой радостью», – отметил он. Он подчеркнул, что подобные представительства должны выполнять не только дипломатическую, но и информационную, коммуникативную, а также культурную роль. Заферис напомнил, что Донбассе проживает крупная греческая диаспора. Отмечается, что с открытием новый центр поздравил экс-министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Он пожелал удачи и сил в борьбе за независимость.»


22.03.17 Заметка от журналистов.

«А нас за що? Отставники требовали на митинге в Киеве «европейские пенсии». Пенсионеры силовых ведомств Украины провели митинги у зданий МВД Украины и Кабмина, требуя перерасчета пенсий. Участники акции вышли с плакатами «Гройсман! Пересчитай пенсии защитникам! Не позорь Украину!», «Ветеранам вооруженных сил – новую пенсию! Закон есть закон, не жмитесь! Грех!», «Не играйте с огнем! Нищий ветеран очень опасен!», «Европейские пенсии – европейским тарифам и ценам!», передает корреспондент.

Пенсии силовикам выплачиваются из расчета их окладов во время службы, которые гораздо ниже, чем суммы, которые выплачиваются на аналогичных должностях сегодня.

Перерасчет пенсий бывшим милиционерам не был предусмотрен в законе о Национальной полиции, принятом в июле 2015 года. В конце прошлого года в закон внесены изменения, которые стали основанием для перерасчета в соответствии с званием и выслугой лет сотрудников нынешней полиции, но расчет так и не был проведен.

«Мы, пенсионеры силовых ведомств, верой и правдой служили государству. Отдали этому свои лучшие годы. Мы защищали государство, боролись с преступностью, защищали общественный порядок, имущество государства и граждан», — заявил ветеран органов МВД Николай Мищенко.

Хотя в одном Киеве проживают несколько десятков тысяч силовиков, в акциях приняли участие немногие – под МВД собралось около двух тысяч бывших сотрудников милиции из Киева и некоторых регионов, по Кабмином – несколько десятков бывших военных.

Многие пенсионеры пытаются добиться перерасчета в судебном порядке. Около 30 тыс пенсионеров МВД получили позитивные решения, обратившись в суд. Правда затем решения, обязывающие провести перерасчет пенсий, не выполняются.

Митинг закончился встречей инициативной группы с замминистра финансов Сергеем Яровым, по итогам которой было решено встретиться еще раз для наработки соответствующих документов.

Хотя пенсионеры требовали, чтобы представитель министра или он сам пообщался с собравшимися лично, к ним никто не вышел.




21.03.17. Мнение от донецкого блогера «Дорн-Ф».

«Промышленное. Уже скоро месяц как промышленность в ДНР была национализирована…эээ передана под внешнее управление, тьху ты, введена в правовое поле ДЛНР. Можно подвести некоторые итоги. Во первых: «С 17 марта в центр по трудоустройству сотрудников предприятий Группы Метінвест на НКТ обратилось 250 человек.»

На 90 тысяч человек это ничтожный процент, но…Это за пять дней и центр только начал свою работу, да и люди будут ждать, ждать до последнего, а новости пока…не совсем оптимистичные. Ведь:

«Нынешнее «введение внешних администраций» на заводы Донбасса готовилось давно…
Заводы Ахметова на территории самопровозглашенных республик обещают снова запустить только через два месяца.»

Может будут, может нет, а может и прикроют по тихому…Верю я конечно в лучшее но вопросы то остаются проклятые, например:

1. Откуда сырье? Понятно РФ, но она большая а логистика денег стоит, да и конкретики нет вообще, помнится с Минском тоже мир обещали..за два месяца, и еще много чего, паспорта там, присоединение..

2. Куда девать продукцию? Сертификаты Метинвест отозвал, значит под маркой РФ, или на внутренний рынок оной РФ, оба варианта чреваты проблемами. Первый — разве Запад глаза закроет, установить происхождение металла легко, второй — куда денется металл российский?

3. Разрыв производственных цепочек — часть оборудования, материалов и запчастей шла с оккупированных территорий, вряд ли хан теперь продаст эти крайне необходимые материалы…

4. Отгрузка продукции — два главных жд узла — Дебальцево и Ясиноватая это прифронтовые зоны, благодаря Минскому ХПП, оба, в принципе, могут быть разбиты за месяц-второй украми без проблем.

Можно задать еще много вопросов, только вот варианты ответов типичны:

1. Это понарошку, на самом деле заводы под Ринатом

Что скажешь..в 2014 меня с пеной у рта убеждали что война понарошку и по городу стрелять не будут…Переманивать работяг со своих заводов и отзывать сертификаты НИКТО не будет.

2. Россия нам поможет — а куда она денется? Вот только без войны почти не вероятно, а признаков подготовки как то не заметно. В условиях же ХПП полноценно промышленность функционировать не может.

3. Хто не скаче той москаль, тьху ты властям виднее — не обсуждаю по причине шизофреничности.

Это все не означает что забирать промышленность было ошибкой — ошибка строить Республику на урезаной на две трети территории, и играть в договорную войнушку, остальное — производные. Устрани первопричину и все будет хорошо.

Закончу позитивом и промышленной пэрэмогой от «МК»:

«Теперь у Донецка в дополнение к работающему водочному производству торговой марки «Олимп» добавилось еще и свое пиво «Жигулевское»»

Ребята, вы там долбанулись?»


22.03.17 Заметка от журналистов.

«Ляшко потребовал от США «уважать тысячелетнюю украинскую нацию». Украиной руководят «кукловоды» из американского посольства. Такой внезапный вывод спустя три года после «революции гидности» сделал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, постоянное лоббирование кадров, назначенных из США, — это неуважение к Украине и ее истории. «Мы считаем демонстрацией низменности, унижением нашей страны перед всем миром, когда мы говорим — „Этот кандидат от американского посольства, этот от Кононенко, этот еще от кого-то”. Я спрашиваю, почему нам навязывают внешнее управление? Почему вы, уважаемые депутаты, считаете возможным унижать страну, демонстрируя на весь мир, что украинцы не способны сами преодолеть коррупцию, навести порядок в своей стране, восстановить экономику?» — возмущался Ляшко на заседании Верховной рады 21 марта. «Мы обвиняли, что у нас Януковичем руководят из российского посольства. Я спрашиваю, а чем руководство вахтера из американского посольства лучше. Украинцы должны править в своей родной стране… Почему кто-то имеет право указывать, как нам жить? Я требую уважения к тысячелетней украинской нации, к этой земле, политой кровью украинцев», — заявил Ляшко.»


22.03.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Алексей Селиванов: Вернуть жителям Украины осознание принадлежности к великой русской цивилизации. Вниманию читателей интервью с бывшим советником министра обороны Украины, атаманом Верного казачества, добровольцем Донбасса, сотрудником МВД ЛНР Алексеем Селивановым. ИА «Новороссия»: В сложившейся на Украине ситуации многие обвиняют недостаточно твердую позицию Русской Православной Церкви в целом и Украинской Православной Церкви, как ее структурного подразделения. С однойстороны – есть священники и архиереи, которые открыто выступают против карательной операции в Донбассе, обличают идеологию ненависти. С другой стороны – многие, наоборот, собирают помощь для «атошников», всячески помогают им, и считают, что здесь в Донбассе некие «силы зла», борьба с которыми чуть ли не «богоугодное дело». Насколько это утверждение соответствует действительности? Насколько наша церковь могла бы больше делать для прекращения подлой братоубийственной войны?

Алексей Селиванов: К сожалению, церковь за последнюю четверть века не вышла из советской схемы существования. В Советском Союзе законы запрещали религиозную пропаганду. Декларировалась свобода религии и атеистической пропаганды. Это означало, что священники могли служить внутри храма, совершать таинства и требы, но им было запрещено выходить из храма и проповедовать христианство обществу. Поэтому многие священники привыкли, что есть требы, вот покрестить, отпеть, какую-то денежку принесли, и им хорошо. Но если вспомнить особенно первые века, то христианство – это проповедь истины. Вот именно проповеди истины нам и не хватало в церкви. Ведь истина – это не только то, что Бог есть, что нужно почитать родителей, что нельзя воровать и убивать. Истина – это и правдивая история. Истина — это то, что всегда нужно поступать по совести, не только в Церкви, но и в обществе, и в политике.

ИА «Новороссия»: Но почему только единицы священников готовы реально свидетельствовать об истине в широком смысле слова, не закрываясь за дверями собственного храма?

А.С.: Наша церковь, волей или неволей, осталась в гетто. Гетто для воцерковленных православных. Двери открылись, но мы за пределы церковного двора выходим редко. То есть несколько процентов общества с пониманием таинств и смысла церкви ходят в храмы. Большая часть ходит в церковь по праздникам, условно говоря, «святить колбасу», а кто-то не ходит вообще.

Приходится признать, что церковь все эти годы как не возвышала своего голоса против идеологии украинского сепаратизма, так и не возвышает сейчас. У нас есть святые: Лаврентий Черниговский, священномученик Владимир Киевский… Масса святых говорили о том, что мы – единая Русь. Фактически, идею единство русских земель России, Белоруссии и Украины можно считать консолидированной позицией святых. То есть, соборным мнением церкви. Да, наша церковь чтит их как святых, но вот тему единства русских земель, единства русского народа, большинство, кроме отдельных священников, активистов и, может быть, владык, старалось обойти, замолчать. К чему это молчание привело и приводит, мы сейчас прекрасно видим.

ИА «Новороссия»: В чем, по-вашему, причины такой ситуации?

А.С.: В церкви выросло поколение не только мирян, а и священников, для которых вопросы, выходящие за рамки богослужебного цикла, просто не существовали. И сложилась шизофреническая ситуация– приведу пример из моей практики.

Во время оранжевой революции 2004 года говорю своему единоверцу, прихожанину того же храма: «вот ты дурачок, ходишь весь в оранжевых лентах на Майдан. Ты посмотри команду Ющенко. Там люди, которые разбивали головы священникам, люди, которые храмы захватывали. Вот как ты можешь одновременно ходить и в храм, и к этим украинским нацистам?» Он говорит: «я вот отдельно, отдельно верующий и отдельно – гражданин». Ситуация шизофреническая. Совершенно два разных человека уживались в одном. Но потом, кстати, этот человек покаялся и сейчас стоит на нормальных православных общерусских позициях.

Масса людей находит возможность быть православными верующими и одновременно некритично потреблять всю ту грязь, которую им вливает в голову украинская система образования и украинская пропаганда.

ИА «Новороссия»: Про образование и пропаганду – отдельный разговор…

А.С.: Некоторые не очень далекие люди из команды Януковича удивлялись – как это против них восстало все общество. Но все журналистское и экспертное сообществоУкраины на 90% формировалось в Институте журналистики, Киево-Могилянской академии, в других подобных структурах. Там с ними плотно работали. Там просто нельзя было стать прорусским. Работали униаты, греко-католики, которые понимали к чему они идут, что есть общественно-политическое измерение жизни. И все журналисты, независимо от того, на котором канале они работали,хоть на самом государственном, подчинявшемся лично Януковичу, например, они все равно заряжены были на украинский национализм. Все! Кто-то называл себя либералом, кто-то нелибералом, но все были заряжены на украинский национализм. Для них украинские националисты – свои.

В то время, как наши люди, как миряне, так и священники, причем в России тоже, за редким исключением как бы этого не видели и исповедовали вредную идею о том, что вот у нас в церкви есть церковь, а то все остальное – это политика. Политика влияет на церковь! Вчера мы защищали один храм в Киеве, который хотели сломать националисты, сегодня этот священник (настоятель упомянутого храма. – прим. ред.) благословляет этих самых националистов на «АТО». Вот кто врет? Мы свою позицию не меняли никогда, мы всегда поддерживали единство Руси и защиту Русской церкви.

Вот и получилась такая ситуация. Несмотря на то, что церковь является ковчегом истины, часть рядовых священников и даже епископов имеют в голове вот этот вредный вирус украинского национализма, «украинства», всей этой скачущей русофобии. А ещё части – всё равно. Лишь бы деньги в храм несли.

ИА «Новороссия»: Получается, что часть священства принесла многие основополагающие истины в жертву сиюминутному комфорту?

А.С.: Священники такие же граждане. Им в мозги закачивали ту же грязь, как и остальным. Вот взять, допустим, владыку Августина, начальника военного отдела (УПЦ. – прим.ред.). Он всегда окормлял ВСУ. До переворота в этом, в принципе, не было никакой русофобии. Общался с представителями Русской Православной Церкви. Известная его цитата на соборе РПЦ, что «мы – ваш засадный полк, который сидит на Украине, что мы ваши лояльные люди».

Сразу же после переворота он заявил, что будет благословлять военнослужащих защищать Украину. То есть, сейчас он и его военный отдел благословляет на братоубийственную войну, благословляет на неправедную войну, потому что ВСУ и другие вооруженные формирования, они борются не с вооруженными силами другого государства, они борются с собственными гражданами, с восставшими против государственного переворота людьми.

Фактически, сегодня УПЦ МП в лице главы военного отдела благословляет неправедную войну. Казалось бы, владыка Августин – монах. Происходит какая-то такая ситуация. Крым – не Крым, пусть кто-то неправ. Случилось, что намечается братоубийственная война. Скажи – это трагедия, я монах, я это очень сильно переживаю, моя братия по обе стороны конфликта, я ухожу в келию молиться. Не поддерживай ты нацистов. Но нет, поддерживает же.

ИА «Новороссия»: До поры до времени?

А.С.: Конечно, потом, когда мы придем в Киев, они все выйдут, конечно же, с пальмовыми ветвями нам навстречу, скажут, что они всегда поддерживали Русский мир. Некоторые владыки сейчас говорят российским архиереям, мол, мы всегда были за Русский мир, но «понимаете, у нас такая ситуация».

ИА «Новороссия»: К сожалению, в среде УПЦ сформирована целая коалиция русофобских сил.

А.С.: При покойном митрополите Владимире была выращена целая плеяда такой псевдоинтеллигенции. Вот буквально. Это не иносказательное выражение – «под крышей митрополита Владимира». Они все заседали в митрополии, прямо в том здании, где жил Блаженнейший. Это и владыка Александр Драбинко, это о. Георгий Коваленко, который был лишен поста спикера УПЦ, но, тем не менее, сейчас, будучи священником канонической православной церкви, он занимается дичайшей антицерковной деятельностью вместе с ненавистниками церкви. Вместе с раскольниками и униатами сидит в Софии Киевской под крылом власти и оттуда льет грязь на каноническую православную церковь, на русскую цивилизацию. Вот эти люди были вскормлены под крышей митрополита Владимира.И остается только удивляться, что при всем при этом церковь еще стоит.

ИА «Новороссия»: В таких условиях не удивительно, что ополченцев открыто поддерживают не многие священники, не говоря уже об архиереях.

А.С.:Я думаю, что в том, что и церковь не поддерживает ополчение и в том, что мы пока еще не дошли до Киева, виноваты во многом мы сами. Когда спрашивают – почему не побеждает ополчение (оно пока и не проигрывает, слава Богу), то надо отметить, что мы недостаточно верны Богу, Его заповедям, чтобы Он даровал нам победу, недостаточно правильно поступаем, мы недостаточно праведны. Вот если бы в церковь ходили сотни, тысячи ополченцев, которые все бы понимали, «что ныне лежит на весах, и что совершается ныне», выражаясь словами Ахматовой (стихотворение А. Ахматовой «Мужество». – прим.ред.), то тогда не мог бы ввести их в заблуждение. И священники, которые поддерживают ополчение — они есть. И работа в этом направлении ведется. Но, к сожалению, чаще всего по инициативе «снизу».

ИА «Новороссия»: Вместе с тем надо признать, что людей воцерковленных у нас достаточно маленький процент. А ополчение – это тоже отражение общества. Многие во время войны нашли Бога как раз.

А.С.: Безусловно. Отмечу, что, несмотря на духовное, на нравственное несовершенство ополченцев, восставших против киевской хунты людей, людей, которые борются за Русский Мир, сторонники «украинства» несравненно хуже. Они еще хуже в нравственном смысле, в общечеловеческом и даже военном.

ИА «Новороссия»: То есть наше дело правое?

А.С.: Наше дело правое не потому, что оно – наше, оно наше, потому что оно – правое. Мы сознательно его выбрали. Последние полтора века у нас была очень сложная история. Мы отмечаем череду скорбных дат – Февральская революция, Октябрьская революция. Это повод для того, чтобы переосмыслить, почему все так произошло. Почему в 1917 году пала Империя, которая стояла на пороге победы, на пороге возвращения проливов – Босфора и Дарданелл, фактически она уже несколько веков была мировой державой. Вот коммунисты говорят, что Советский Союз стал мировой державой, а до этого ничего такого не было. Россия мало того, что по территории была больше, так она еще и по влиянию была больше. И в том числе, технологически. То есть это была страна, переживавшая бурный технологический рост. Не всегда успевали возможности производства за мыслью наших инженеров. Страна не «лаптей и сохи», а страна университетов, железных дорог, огромных аэропланов, подводных лодок и боевых кораблей, которые сражались даже в Великую Отечественную. После падения Империи погибло и было изгнано огромное количество людей, которые могли бы вложиться в развитие – то же самый Сикорский. Если бы он делал свои замечательные летательные аппараты у нас, а не в Америке, история развивалась тоже бы по-другому. И таких, как Сикорский, Зворыкин было множество.

ИА «Новороссия»: 100-летие падения Российской империи дает возможность взглянуть на те события на расстоянии, многое переосмыслить, правильно расставить акценты.

А.С.: Действительно, наша история сложная и она вызывает дискуссии. В последние десятилетия, в основном, на щит поднимается только Великая Отечественная война. Была отодвинута в сторону Первая мировая, гражданская, потому что там были конфликты. Как пример мужества нам показывали только Великую Отечественную. Лично я не считаю, что подвиг сегодняшних наших однополчан чем-то «ниже», чем ветеранов Великой Отечественной. Тем солдатам было в чем-то проще. Ты был гражданином государства, тебя призывали в армию, и хочешь, не хочешь – ты воюешь за правое дело. Сейчас же никто не призывал в ополчение. Ополченцы преодолели, не только страх смерти и инерцию, они фактически противопоставили себя государству. Да, в Киеве произошел госпереворот, власть незаконная. Но ее признали силовые структуры. Ее признала милиция, спецслужбы, армия.То есть, когда ты восстаешь против этой власти, то ты понимаешь, что в любой момент сюда приезжает спецподразделение. Как в Харькове винницкий «Ягуар», «повинтил» харьковских повстанцев. В любой момент может приехать сила, намного физически превышающая тебя, повинтить тебя и на 20 лет бросить в тюрьму. Вот мы перешагнули еще и этот барьер. Мы выбрали сторону свою сознательно. Нас не призывали, мы призвались сами. Мы выбрали это дело именно потому, что оно правое.

ИА «Новороссия»: Алексей, много говорят о мотивах ополченцев, о идеологическом противостоянии в этом конфликте. Вот в чем, на ваш взгляд, эта самая идеологическая подоплека войны в Донбассе. Что заставило украинских солдат, в подавляющем большинстве русских по происхождению, выполнять преступные приказы хунты и убивать здесь своих братьев?

Это война за идентичность. Мы понимаем ценность Русской цивилизации. Вот скачущие на Майдане придурки и их интеллектуально обслуживающие негодяи, начиная от журналистов и заканчивая профессорами украинских вузов, они пытаются строить какую-то украинскую идентичность, пытаются вписать хуторское понимание в общемировой контекст, а оно не вписывается. Не бывает истории отдельного хутора. Те же самые их европейские «белые» люди, которым они поклоняются, постоянно им указывают — ваше место там, возле выхода, на коврике у дороги. Но если почитать современную западную геополитическую и философскую мысль, западных авторов, то они же пишут, что есть географически обоснованные вещи, есть цивилизационный подход, что есть различные цивилизации. Вот как высоко не скачи, а выше головы не прыгнешь. Никогда не впишутся украинцы в англосаксонскую цивилизацию, не впишутся в китайскую цивилизацию. Они есть часть восточно-славянской православной цивилизации, русской цивилизации, как ни крути. И они могут расшибить себе голову в борьбе с этой цивилизацией, со стенкой, то, что они сейчас успешно и делают. Как писал их идол Шевченко: «розрэготався, розигнався и об дуб головою». Вот это то, чем занимаются сейчас украинцы. Они борются с собственной русскостью. Они дают на русском языке команды в армии, на русском языке разговаривают, гибнут люди из русских регионов с русскими фамилиями. То есть они разгоняются, и «хряп» в стену головой, чтобы доказать самому себе, что ты не представитель Русского мира. Представитель Русского мира, хоть ты тресни!

Сколько не меняй надписи в турникетах метро на украинский язык, все равно ты будешь русским человеком и тот факт, как они борются с Россией, подтверждает, что они – русские люди. Не может нерусский человек бороться с русским в себе, как это сейчас делают украинцы. Собственно в этом и состоит трагедия современной Украины. Убивая русского в себе, надо убить себя об стену. Они сейчас этим и занимаются.

Сейчас интересно читать на Faceboоk своих бывших знакомых, которые майданулись. К ним сейчас приходит понимание того, что власть у них – уроды. Но у них шоры на глазах, они пока не могут выйти за свой кругозор, за рамки. Это как ты смотришь в замочную скважину и видишь — стоит стул. Но ты не видишь, что вокруг огромная библиотека и думаешь, что вся жизнь вокруг этого стула строится. А если открыть эти двери и зайти в комнату, то ты увидишь не только стул, а увидишь огромную библиотеку с трудами людей, которые создавали всю человеческую цивилизацию.

ИА «Новороссия»: И вот что с такими «полупрозревшими» дальше делать?

А.С.: Вот наша задача не только и не столько победить военным путем. Наша задача – вернуть жителям Украины, вернуть нашим соотечественникам осознание того, что они – часть великой мировой русской цивилизации. Что их горизонт – это не поломойка и проститутка в Италии, их горизонт – не сантехник в Польше, их горизонт – это цивилизация мирового уровня, русская цивилизация. Что их наследие – это не зона хождения гривны, не зона, контролируемая Парубием, Аваковым и Турчиновым, уродами и педерастами, а что их наследие – это шестая часть суши и большая часть мировых запасов пресной воды, мировая наука и культура, и кровное и духовное братство русских людей – от Карпат до Тихого океана.

Продолжение следует.

Беседовал Тихон Гончаров.


22.03.17. Сообщение от ополчения.

«Внимание! Мощный обстрел с 21:55! Донецк- Путиловка (и прилегающие районы)- вам красный уровень угрозы, принять меры безопасности! Донецк. ЯБП-Спартак- бой, тяжелое, арта шуруют по квадратам! Усиливается обстрел западных окраин города с н.п Марьинка».

Видео от журналистов: «Да пошли они… в „АТО”, — жительница Николаева обвинила «патриотов» в уничтожении страны. В Николаеве местная жительница жестко ответила украинцам, блокирующим здание Сбербанка: послала «героев-атошников» по определенному адресу и обвинила их в том, что они «разрушают Украину». На заявление о том, что банк заблокирован «защитниками родины», она отреагировала весьма показательно. «Какие защитники? Что они защищают здесь? Да пошли они нахер, эти люди с „АТО”. Пусть они в „АТО” и идут. Вы выдумали себе это (агрессию России — прим. РВ) и не даете нормальным людям работать. У меня сейчас нарушается сделка только из-за того, что я не могу попасть в банк и взять свои деньги. Такие, как вы, разрушают Украину. Просто-напросто рушат ее: не дают нормально в ней жить и работать», — резюмировала местная жительница.»


22.03.17. Сообщение от ополченца с позывным «Скиф».

«Вчера, после опубликованного сюжета о прошедшем на Ясиноватском машзаводе мероприятии (вот оно: https://vk.com/wall-57424472_138233) , шеф-редактор «масс-медиа» нашей организации несколько минут выслушивал от меня критические замечания по поводу переизбытка моего присутствия в сюжете. На инструктаже я четко обозначил цели и задачи наших медийщиков, сакцентировав их внимание на том, чтобы я максимум мелькнул в кадре своей песчаной курткой, обозначив присутствие из солидарности. Даже выступать перед рабочими я не имел намерения. Но мой товарищ и член политактива ПСД Владимир Трубчанин любезно настоял на «слове», и я вынужден был произнести пространную и как всегда бессодержательную речь, часть которой попала во вчерашний сюжет. Это мероприятие организовывали «от сердца к сердцу», и обращаясь к рабочим, я сказал, что им нередко приходится в последнее время «позировать» массово на камеру для местных новостных сюжетов, но сегодня особый случай: ваш коллектив своим собранием поддерживает обращение к работникам заводов и шахт, оказавшихся на распутье. Мы не хотели слишком афишировать участие ПСД в акции, чтобы не складывалось впечатления о ее политизированности.

Конечно, я догадывался, что несанкционированное мероприятие вызовет «дрожь земли» во властных коридорах, и особенно ждал реакции со стороны Дмитрия Трапезникова, бывшего сотрудника Рината Ахметова, оказавшегося по воле В.Ю. Суркова в роли левой руки Александра Захарченко, поскольку обращение носило откровенный антиринатовский характер. Я совершенно не желал проблем ни Трубчанину, ни коллективу, но шеф-редактор не уловил тонкости, и следуя традиции воткнул меня с микрофоном в ролик и сослался на меня в тексте, за что и выслушал от меня несколько малоприятных предложений. Выслушали их и заводчане, когда из «кабинетов» начали поступать звонки на предприятие, критикуя их за самодеятельность. Я понимаю печаль Трапезникова и иже с ним — сюжет за сутки с небольшим разлетелся по стране, и собрал более ста тысяч просмотров. Но умный человек в такой ситуации сожалеет об упущенных возможностях первой брачной ночи, но присоединяется с поздравлениями жениху, который приложил больше усилий для завоевания сердца невесты.

Впрочем, возможно, что прилагать эти усилия и вовсе никто не собирался, поскольку свершенное взятие под внешнее управление решалось не на местном уровне, и кровно задевает интересы бывшего(?) работодателя, а по совместительству владельца взятых под контроль активов. Что же, извиняться не буду, но посоветую только одно: «работайте, парни». Плановая массовка в Енакиево «ногами» членов ОД ДР, с обилием флагов и мощной медийной поддержкой, выразившая за рабочих завода их неудержимое стремление расстаться с бывшими на тот момент собственниками, в то время, как сами рабочие тихо охреневали от происходящего, и думали, что же будет завтра, видимо, вобрала в себя всю энергию, запланированную «бюджетом» на сопровождение процесса, тогда, в момент митинга, еще национализации. «Тогда», потому что вскоре все получили предельно четкие разъяснения, что никто ничего не национализирует, как о том тарахтели последние два года из всех репродукторов, а просто берут под внешнее управление, что вызвано исключительно украинской блокадой.

Я помню, как по заказу политтехнологов от кутюраторов года полтора назад отдельные карманные российские издания ставили мне в вину мои слова о том, что не нужно торопиться парализовывать производство, пока Россия не изъявила готовности нам помогать с рынками сбыта. Они написали, что это я защищаю интересы олигархов, и поэтому мешаю национализации, запланированной молодым руководством молодой республики. Ну, господа политтехнологи? Мужик как-то давным-давно в душном автобусе, когда я ехал от деда из деревни, развлекая народ, пристал к какой-то тетке с предложением «станцювать» ей на пузе, а когда она, хохоча, согласилась, — предложил ей: ну то лягай, титко, лягай. Ну то лягайте, парни, лягайте — я вам на пузе станцюю. Кто тут у нас имущество олигархов оберегает? Как дети. Дядьки из Кремля, ну кого вы присылаете? Даже я, с пробитой головой спецназовца, не сильно напрягаюсь. Впрочем, некоторым и мешать не нужно — сами в штанину не попадают.

Говорил я вам — давайте работать вместе на благо Родины, давайте отбросим все «межведомственные» разногласия! Даже пару-тройку раз, в знак «дружбы и добрых намерений» выезжал со своим активом в города с агитацией за ОД ДР — новоазовцы, например, хорошо помнят, как я им рассказывал про новые возможности, когда у них создается общественное движение «снизу», и они могут стать хозяевами на своей земле. Правда, видя, что парни плевать хотели на нашу инициативу, через полгода нам пришлось создавать там же уже свое отделение — Патриотических сил Донбасса, — которое в числе прочих закрыли по указанию того же Владислава Юрьевича Суркова, да простит он мне упоминание его всуе. Подустали все слегка от того, что серьезные вещи используются только, как пиар-поводы, которые потом выбрасываются, как использованный презерватив, даже без мысли о том, что люди то помнят, люди то верили, люди то надеялись….Должно быть соблазнам в мире, но горе тем, через кого они в мир приходят. Осторожнее на поворотах: мы не злопамятные, как говорят, но злые, и память у нас хорошая.»


22.03.17 Заметка от блогеров.

«В Екатеринбурге 90-летний сторож превратил школу в картинную галерею. Валерий Храмов рисовал бесплатно в каникулы и по ночам.

– Я последние три месяца провёл в школе. Все рисовал и рисовал. Было такое, что 10 суток практически не спал – нужно было успеть всё закончить к началу учебного года.

Валерию Храмову 90 лет. Последние 25 он работает в 168-й школе. Сначала преподавал изобразительное искусство, а потом устроился сторожем, но рисовать не бросил. Расписал на всех трех этажах учебного заведения стены, превратив школу в сказочный мир. Да так, что первоклашкам иногда проводят экскурсию по его «галереям».

– Вот, работа на первом этаже посвящена временам года, – рассказывает нам Храмов. – Она учит школьников беречь природу. Я через эти рисунки говорю им: «Любите природу, она – источник нашей жизни». Показывал взаимодействие человека и природы. Вот, например, лесничий дежурит, следит за чистотой и сохранностью леса, выращивает животных. Вот мама-медведица ловит рыбу и кормит своих медвежат. А вот про меня сюжет: я работал в школе искусств и воспитывал молодых художников. Здесь изобразил наши занятие на пленере.

Валерий Александрович говорит, что рисовать начал с детства. В 16 лет уже написал на стенах трехкомнатной квартиры эпизоды Советско-финской войны. Но учиться решил на лётчика, одновременно занимался борьбой. Перед соревнованиями тренировался, подскочило давление, и к экзаменационным полетам молодого Храмова не допустили, дали два года на отдых.

– Шёл я как-то по улице, думал уже о том, что к полётам не вернусь. И случайно встретил моего товарища с этюдником. Он сказал, что учится в художественном училище. А я всегда рисовал, и мне так обидно стало, что он посвятил жизнь любимому делу, а я забросил. Нашёл адрес училища и в декабре пошел поступать, а директор мне сказал, что поздно – надо приходить на следующий год. Я так хотел стать художником, что ходил вместе со студентами на пары и рисовал то, что там происходило. Когда закончил, пришёл опять к директору и принёс работы. Тот посмотрел их и сразу оформил приказ о создании экзаменационной комиссии для меня. Думаю, это был единственный подобный случай в истории училища. Меня взяли. А моя дипломная работа была одной из лучших на курсе.

Второй этаж школы Храмов посвятил географии, начиная от Северного Ледовитого океана и заканчивая тропиками. Здесь ребята вообще могут путешествовать по миру, не выходя из здания школы. Дальше – морская фауна.

В начальной школе Валерий Александрович нарисовал героев сказок – Царевну-Лягушку, Царя Салтана, 33 богатырей и других. В том же блоке он изобразил Сибирский тракт. Рассказывая об этом фрагменте, указывает на мужчину за рулём красного автомобиля.

– Он её сам собрал, из немецких запчастей, а потом покрасил, – для Храмова все герои его картин живые, с историей.

Ещё одна часть работы сторожа-художника посвящена архитектуре. Изображены на стенах сооружения разных времен, начиная с Древнего мира и до современности – египетские пирамиды, Великая китайская стена, Тадж Махал, Храм Василия Блаженного.

Все сюжеты Валерий Храмов придумывал сам. Он никогда не рисовал эскизы на бумаге. Брал кисти и краски и сразу наносил штрихи на стену. Раньше развешивал на стенах небольшие картины в рамках, но, после того как дети повредили несколько, решил все снять и перевезти в детский дом.

– Для того чтобы сделать человека культурным, нужно прививать ему любовь к искусству и природе с детства. Этим я и занимался последние годы. Я все эти работы сделал для того, чтобы воспитывать в детях чувство прекрасного. Чтобы у них появилось желание почитать книгу, сходить в музей, театр, съездить на природу или заняться спортом.

К сожалению, рисунки со временем «стареют» – стены трескаются, и краска осыпается. А восстанавливать их скоро будет некому – Валерий Александрович увольняется. Но, говорит, если его пригласят, он обязательно придёт и нарисует. Не только в этой школе. В любой.»




22.03.17. Сообщение от ополчения.

«Бои на линии фронта продолжаются. Донецк.Обстрел украми западных окраин города с н.п Марьинка (совхоз). Мощно прилетает по ЯБП и АП, работает арта и минометы. По жилой застройке Спартака ВСУ выпустили несколько ПТУРов, попадания в дом. Новоазовский р-н. Горлвока. грохот со стороны Светлодарска и Зайцево. Работают САУ. В небе БПЛА в «товарных количествах». Периодами бой-Широкино, сейчас активны укры в районе н.п Талаковка- пока не критично, одиночные.(по нарастающей).»

Видео от украинских журналистов: «Украинские журналисты побывали в прифронтовом посёлке Широкино, где сняли видеорепортаж из расположения ВСУ. Исходя из представленного репортажа можно сделать вывод, что Широкино до сих пор находится в полуразрушенном состоянии с тех пор, как оно было захвачено украинскими солдатами. Никаких восстановительных работ там проведено не было…»


22.03.17. Сообщение от «Русской весны».

«Зрада: вице-премьер Венгрии потребовал от Украины венгерскую автономию в Закарпатье. Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен обвинил Украину в попытке ассимиляции венгерского меньшинства и потребовал создать автономию в районах их компактного проживания в Закарпатье.

Кроме того, заместитель премьер-министра потребовал квот для представителей венгерских партий в законодательных собраниях (местных парламентах) Закарпатья и в Верховной Раде.

О растущих аппетитах западного соседа «незалежной» сообщает венгерский канал HirTV.

«В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить открыто — (соседние) государства заинтересованы в ассимиляции венгров», — прямо обвинил Шемьен Украину в проведении ассимиляционной политики.
Следует отметить, что культурно-языковые права венгров в Румынии, Сербии и Словакии защищены несравненно лучше, чем на Украине. Так, на венгерском языке ведется преподавание в Венгерском университете Sapientia в румынской Трансильвании, а количество СМИ на венгерском языке в северной части сербского края Воеводина превышает число СМИ на сербском языке.

«Мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность. Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», — ясно сформулировал Шемьен цель Венгрии в отношении венгерского меньшинства соседних государств.

В первую очередь сказанное относится к Украине, не входящей в ЕС, где таким образом проблема автономизации наиболее актуальна.

Шемьен убежден, что интересы венгров должны быть представлены как на низовом уровне — в органах местного самоуправления, так и на уровне государства — в законодательных органах региона и страны.
Самих же венгров Шемьен призвал «сохранять единство», поскольку венгерские партии несут ответственность не только перед местными венграми, но и «перед всей нацией».

Общая численность венгров в Закарпатье составляет 150 тысяч человек, или 13% населения области. Будапешт рассматривает венгерские районы Закарпатья как свою сферу влияния, активно проводит паспортизацию этнических венгров, предоставляет им льготы при трудоустройстве и обучении, финансирует венгероязычные СМИ и культурно-образовательные учреждения.

В то же время в Венгрии такая политика подвергается острой критике со стороны националистических организаций, которые опасаются, что всё большая привязка закарпатских венгров к Будапешту усилит эмиграцию венгров из Закарпатья. Они требуют такой формы автономизации венгерских районов, при которой в переезде «не будет смысла», то есть венгры будут чувствовать себя в Закарпатье, «как в остальной Венгрии».

Подобную политику проводит и Румыния в Черновицкой области (Северная Буковина) и в Южной Бессарабии (западные, заднестровские районы Одесской области).
Украинские политологи и социологи указывают на то, что создание автономий по национальному признаку на Украине может стимулировать дезинтеграцию страны, и на то, что эти тенденции усиливаются в первую очередь именно политикой Киева по насаждению украинского языка и форсированной ассимиляции наций, оказавшихся в границах Украины.»


17.03.17 Заметка от историков.

«Русская смекалка. Поехал как-то раз русский посол А.С. Меншиков ко двору одного турецкого султана. Султан, узнав, что Меншиков высокого роста, приказал сделать низкую дверь в своем кабинете, дабы входя, русскому дипломату пришлось поклониться Его Светлости Великому Султану, а следовательно бы вышло так, будто вся Русь поклонилась ему.

Меншиков, узнав о коварных намерениях турецкого владыки, ловко вышел из положения – взял да вошел в хоромы не передом, а задом.»



22.03.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Шумит северная сторона, АП, племеты к/к, минометы, тяжелое. Путиловка слушает мощные одиночные бабахи. Бой в р-не Марьинки, минометы. Новоазовский район стрелково-минометный бой. Бьют по практически по всей линии фронта этого района. Сильный бой-Широкино, сейчас активны укры в районе н.п Талаковка. Горловка: мощный бой в стороне Зайцево. Калиново ЛНР стрелково-минометный бой, пару единиц бронетехники. Первомайск, а именно Молодежное сообщает о стрелково-минометных боях. Ниже 2 видео с обзором карт ДНР и ЛНР.»

Сообщение от журналистов: «Третье в Европе представительство ДНР открылось накануне в столице Греции Афинах. Церемонию посетили лидер греческой партии «Народное единство» (LAE) Панайотис Лафазанис, представители греческих политических партий СИРИЗА и ПАСОК, российский музыкант, общественный деятель Александр Скляр, греческая художница Анна Головинская. Как отмечают в МИД ДНР, Лафазанис, выступая перед присутствующими, подчеркнул существенный прогресс в построении государственности, который Республикам удалось добиться менее, чем за три года своего существования.»



22.03.17. Материал от военкора Ирины Поповой.

«Ополченец Шиба: «Для меня герои – мирные люди Донбасса». Весной 2014 года коренной дончанин Владислав, сын шахтера с 35-летним стажем, вернулся в Донецк из Москвы, ушел в ополчение, получил позывной Шиба и взял в руки оружие, чтобы защитить и маму, и родной дом от надвигающегося из Киева фашизма. С тех пор он оружие так и не сложил. Более того, Шиба, лишившись после тяжелейшего ранения обеих ног, продолжает сражаться на протезах и специально для читателей рассказывает.

— После армии, после срочной службы в десантных войсках в 95-й бригаде в Житомире, я вернулся в родной Донецк, побыл здесь немного и уехал работать в Москву. Там женился, обзавелся строительным бизнесом и был вполне доволен жизнью.

Только вот ситуация на Украине вызывала у меня все больше и больше тревог, волнуясь, я наблюдал в 2013 году за событиями в Киеве на майдане, с огромной болью воспринимал трагедию в Одессе, где заживо сожгли людей, и осознавал, даже чувствовал, как беда приближается к Донецку.

Чтобы помочь людям, чтобы защитить свой край, весной 2014 года я из благополучной Москвы вернулся в родной город, над которым сгущались фронтовые тучи, вступил в ряды ополчения – в бригаду «Восток».

Боевое крещение принял буквально спустя несколько дней на подступах к Донецку, под Карловкой. Там наше подразделение противостояло карателям. Не украинской армии, служащие которой в тот период времени сомневались в необходимости стрелять в народ, понимая, что это преступление, а именно добровольческим карательным батальонам, сформированным зачастую на майдане, направлявшимся в наш край убивать и грабить, таким, например, как батальон «Донбасс».

Тогда нам остро не хватало оружия, и мы с удивлением смотрели на прекрасную экипировку этих, видимо, финансируемых Западом или олигархами, карателей. Экипировкой эти батальоны превосходили и нас, и ВСУ. Например, у них были крупнокалиберные винтовки производства известных западных фирм, стоящие на вооружении НАТО.

Кроме вооружения и экипировки, от ВСУ их отличали татуировки и нашивки, элементами, которых порою были свастики, а еще специфический настрой, какая-то ненависть по отношению к жителям Донбасса.

Каратели, скажем, контролировали ВСУ, следили за тем, как ведутся обстрелы, требовали бить по жилым массивам.

Очень жестоко они относились к нашим пленным. Если кто-нибудь из наших ребят попадал к ним в плен, его ждали страшные издевательства и мучительная смерть.

Под Карловкой мы преградили им дорогу, а несколько позже дорогу на Донецк мы преграждали в донецком аэропорту так называемым киборгам — десантникам из житомирской 95-й бригады, в которой я когда-то служил, и нанесли ей ощутимое огневое поражение.

— Дискомфорта Вы не испытывали, воюя со своими бывшими сослуживцами, теперь именуемыми «киборгами»?

— Если слово «киборг» прочитать наоборот, то получится слово «гробик», а что касается дискомфорта, то в то время, когда я проходил срочную службу в Житомире, нашими командирами были достойные люди, прошедшие Афганистан, а сослуживцами в основном были выходцы с Западной Украины, уже тогда проявлявшие свои националистические взгляды. Теперь они все уволены в запас. Теперь 95-я бригада — это контрактники, то есть качественно состав бригады изменился, теми же самыми у нее остались номер и десантная символика времен СССР.

На мой взгляд, использовать ее украинские десантники не имеют никакого морального права. Думаю, основатель ВДВ, уважаемый человек Василий Филиппович Маргелов не мог даже представить себе, что под лозунгами советских ВДВ в советской форме фашисты будут уничтожать русских людей в Донбассе, почитать не маршала Жукова или Александра Матросова, а чтить Бандеру и Шухевича, поддерживать процесс декоммунизации – борьбы со всем советским.

Именно поэтому, я считаю, в рамках той же декоммунизации украинским десантникам надо быть последовательными и снять с себя все, что было связано с советскими десантными войсками, — голубые береты, тельняшки и прекратить использовать лозунги и флаги ВДВ.

Неоднократно, начиная со Славянска, мы обращались к ним с подобными призывами, но почему-то услышаны не были.

Что же касается нас самих, то для нас Бандера и Шухевич никогда и ни при каких обстоятельствах героями не будут. На нашей донецкой земле со времен Великой Отечественной войны помнят зверства их последователей – пособников фашистов, точно так же, как и зверства самих фашистов.

До сих пор в шурфе шахты № 4 «Бис Калиновка» в Донецке лежат около ста тысяч их жертв. Там лежат убитые ими и 8 братьев и сестер моей бабушки.

— А какое отношение к военнослужащим ВСУ?

— А какое может быть отношение, если армия в нарушение всех законов преступно пошла на расправу с собственным народом, если при этом она предпочитает уклоняться от прямых боестолкновений и заниматься в основном обстрелом из тяжелой артиллерии населенных пунктов, если ее воины защищают не свой дом, а нападают на дома таких людей, как мы – до агрессии Киева мирных и гостеприимных.

— Может они не знают куда стреляют?

— Отлично знают. Я разговаривал с пленными. И не случайно, что они часто пытались выдать себя то за поваров, то за водителей. Кстати, пленных с 95-й десантной и 93-й механизированной бригад мы водили по городу, показывали им ими же содеянное. Некоторые из них вроде бы где-то раскаивались. Хотя насколько искренне, неизвестно. Например, полковник -пленный из того же аэропорта, вернувшись по обмену на Украину, стал рекламным лицом мобилизационной компании, со всех плакатов призывает теперь пополнять ряды ВСУ и рассказывает, что над ним здесь якобы издевались.

При этом некоторые из пленных на Украину возвращаться не желают, заявляют, что останутся здесь.

— На Украине их считают героями, а для Вас они герои?

— Для меня они не могут быть героями по определению. Для меня герои – мирные люди Донбасса, те, которые чуть ли не голыми руками в 2014 году останавливали украинскую военную технику, те, которые не покинули Донецк, несмотря на геноцидную политику Киева, проводимую по отношению к ним уже годы.

День за днем Украина терроризировала и продолжает терроризировать их. Она не выплачивает пенсии, разрушает дома, убивает их родных и близких, добиваясь, чтобы люди не выдержали, чтобы уехали, чтобы край превратился в пустыню… Но люди не уезжают.

С уважением я склоняю голову перед подвигом тех людей, которые не покинули город в 2014 году, фактически они его спасли, закрыв собою, своими телами. При этом они еще и нас старались поддержать.

Помню, как мы стояли под аэропортом, а местные жители приезжали к нам и привозили под обстрелами свои соленья-варенья. Угощали и говорили, что дом разбомбило, а погреб уцелел, поэтому, не дожидаясь следующего прилета, они просили нас принять оставшуюся провизию.

Помню, как бабушка со своим внуком каждый день приезжала к нам и привозила кастрюлю свежего борща. Кормила и приговаривала: «Сынки, поймите, автомат я не удержу, а вас поддержать могу, пусть это будет моим вкладом в общее дело».

Думаю, что поведение и поступки этих людей заложили основу самого главного подвига нашего народа – подвига стойкости Донбасса. И этот подвиг нам еще надо будет переосмысливать.

— А какие бои Вам запомнились?

— Я не считал боестолкновения, в которых участвовал, но воевал за донецкий аэропорт, за Саур-Могилу, за Ясиноватую.

Во время боев в аэропорту был заместителем командира батальона по вооружению. В ноябре 2014 года вместе с другими подразделениями мы выполняли задачу по освобождению объекта и прилегающей территории. Зимой 2015 года мы эту задачу решили. За этот период времени мы отразили около 35 атак противника и уничтожили около 65 единиц тяжелой техники.

А до этого в августе 2014 года освободили Ясиноватую и приняли участие в боях за легендарную Саур-Могилу – не только сакрально, но и стратегически важную высоту. Защищая эту высоту, погиб наш боевой побратим, теперь Герой ДНР Олег Гришин, позывной Медведь. Его ребята, обороняя высоту и корректируя нашу артиллерию, вызывали огонь на себя.

Там, на Саур-Могиле, поскольку у нас в то время ощущалась нехватка оружия, мне довелось стрелять из противотанкового ружья Дегтярева 1943 года выпуска и размышлять и о своей жизни, и о жизни своих предков.

Дело в том, что в ту – Великую Отечественную войну против фашистов, как я теперь, воевали два моих деда. Один из них как раз и сражался на Саур-Могиле в 1943 году. Очень может быть, что он держал в руках то же самое ружье Дегтярева, которое в наши дни довелось держать уже мне, воюя против фашистов.

— Каким образом Вы получили тяжелейшее ранение?

— Это случилось 12 апреля 2015 года в светлый праздник Воскресения Христова. В тот день журналисты захотели поздравить с Пасхой наших бойцов, а заодно и взглянуть, как украинская сторона выполняет минские соглашения.

Вместе с журналистами с наглядными указаниями о том, что едет пресса, мы отправились на передовую к поселку Жабуньки, расположенного у донецкого аэропорта. Машину вел наш боец Гром.

На подступах к Жабунькам мы почувствовали опасность. Остановились, едва выйдя из машины, попали под огонь.

Позже выяснилось, что представители «Правого сектора» и 93-й механизированной бригады устроили засаду, на которую мы и нарвались. Очень может быть, что объектом их охоты были не столько мы, сколько журналисты, слышать правду из уст которых они очень не любят.

Украинская сторона, кстати, не церемонится с представителями прессы, об этом свидетельствует, например, статистика, касающаяся убитых и раненых в Донбассе представителей СМИ.

В нашем случае журналисты остались невредимы, тяжелые ранения получили мы с Громом, и дело могло бы закончиться еще печальнее, если бы на помощь не пришли наши ребята.

Два часа шел бой, а потом нас раненых доставили в больницу. Там нас окружили настоящей заботой и вниманием.

Каждый день нас с Громом навещали и знакомые, и незнакомые люди. Не только военные, но и гражданские, с которыми мы всегда честно делили и хлеб, и тяготы войны. Например, такие люди были в Ясиноватой, где украинской артиллерией окрестности были превращены в руины, где из танков расстреливались дома и детские сады, где в подвалах находились те, кто уцелел и не уехал.

Мы привозили им и хлеб, и воду, и лекарства, наверное, поэтому и о нас раненых эти люди помнили.

И лечили нас в Донецком институте травматологии и ортопедии хорошо, только вот спасти ноги не смогли.

Обрести протезы мне и Грому помогли ребята из батальона «Восток», активисты организации «Суть времени» и земляки из волонтерского движения «Москва-Донбасс», основанного бывшей дончанкой журналистом Еленой Романенко.

Стоимость протезов составила огромную для Донбасса сумму — 3 миллиона рублей.

Я очень благодарен людям, которые мне помогали и верили в меня, подвести их я не могу, поэтому строй не покидаю.

Помню, что еще в ту войну наши предки не складывали оружия и сражались даже без рук, без ног, а кроме того, я десантник, для которого авторитетом является Маргелов, призывавший последователей к стойкости: «Стоять не можешь – бейся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!»

— Говорят, что после ранения Вы числитесь инвалидом первой группы с гражданским статусом, это правда?

— Да. Боевые ранения у нас квалифицируются как бытовые травмы, поскольку в республике отсутствует закон о статусе ополчения. Этот закон нам необходимо принять, чтобы могли заработать военные комиссии, чтобы люди, с оружием в руках защищавшие республику, могли получить социальный статус и материальную помощь. Я надеюсь, что этот закон будет принят.

А еще я хочу, чтобы жители Донбасса – русские по духу представители многих национальностей – после победы смогли бы построить республику, в которой торжествовала бы диктатура гуманизма и справедливости. Чтобы здесь достойно вознаграждался труд. Чтобы люди в старости были окружены заботой. Чтобы при сохранении традиций предков для молодежи создавались условия развития. Чтобы в конечном итоге все те лишения, через которые мы прошли, и все те утраты, которые мы понесли, не были напрасными. Чтобы мы могли гордиться и боевым, и трудовым подвигом народа.

За это я боролся. И буду бороться!»


22.03.17. Видео от Анатолия Шария.

«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий выпустил видео, высмеивающее украинских чиновников и лидеров крымско-татарского меджлиса (запрещённая в РФ организация). Так, данные почтенные господа устроили на границе между Крымом и Украиной акцию протеста, выкрикивая лозунги и обещая всевозможные кары «оккупантам». Однако как только к линии разграничения подъехал военный автомобиль они быстро ретировались. «Внезапно у всех появились неотложные дела. Постойте, куда же вы, постойте, не так быстро. Не бегите, как тараканы. Вы же никого не боитесь. Кто же поверит в вашу силу, если вы сами в ней не верите, если вы чётко понимаете чего стоят все ваши лозунги. В моём детстве это называлось — разгон на рубль, удар на копейку.» — резюмировал Шарий.


22.03.17. Заметка от Степана Свиридова.

«Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну. Наконец-то. И три года не прошло. Глава Сбербанка Герман Греф сквозь зубы заявил: «На сегодня мы занимаемся поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка. Надеемся, что нам такую возможность предоставят». Посмотрите на них. Они «надеются». Трудно представить что-то более позорное в нынешней внешней политике России, чем работа российских банков во враждебной Украине. Напомним, самые шокирующие любого нормального человека факты.

Харьковский завод имени Малышева выпускает танки, которыми украинские вояки давят людей в Донбассе. Кто кредитует завод? Российский Сбербанк.

Каратели, убивавшие людей в Донбассе получают беспроцентные кредиты. Кто их выдает? Сбербанк и дочерние банки ВТБ – еще одного российского государственного банка.

Был выпущен государственный военный облигационный займ на карательную операцию в Донбассе. Кто организовал займ? Снова Сбербанк и дочки ВТБ.

Кто вкладывает около трех миллиардов долларов ежегодно в страну, которая отказывается возвращать те же три миллиарда долларов кредита, полученные от России? Сбербанк, ВТБ и ряд других российских банков.

Какие банки не работают в российском Крыму? Сбербанк и ВТБ.

Пожалуй, даже одного факта из вышеперечисленных достаточно для того, чтобы ввести санкции против этих банков в России. Но поистине шизофреническая проблема заключается в том, что это государственные (!!!) российские банки.

Как такое стало возможно? Что это, как не предательство? Эти вопросы патриоты России и сторонники дружественной России независимой Украины, а не нынешней западной марионетки задавали на протяжении трех лет. Но их презрительно игнорировали.

И вот теперь, после выступлений отмороженных «активистов» до Грефа и его коллег наконец-то дошло. Работать в Украине им не дадут.

Все их оправдания – мол, и в 2014 украинских «дочек» было некому продать, и сейчас никто не горит желанием их покупать – не стоят и ломаного цента. Да даже ломаной копийки они не стоят.

Если бы в 2014, 2015, да хоть в 2016 году российские банки торжественно с высоко поднятой головой ушли из Украины – это было бы не только справедливо и честно по отношению к гражданам России, ДНР и ЛНР. Это имело бы мощный пропагандистский эффект – Россия отказывается иметь дело с бандитским недогосударством, в которое нынешние власти превратили когда-то процветающую Украину.

Теперь же российские банки уходят оплеванные, вынужденные продавать своих «дочек» за копейки, и, к тому же, находясь под санкциями, введенными Порошенко.

После Мюнхенского сговора, развязавшего руки Гитлеру, Уинстон Черчилль, находившийся тогда в оппозиции, сказал: «Англии был предложен выбор между войной и позором. Она выбрала позор и получит войну». Он был абсолютно прав.

У российских банков в Украине был выбор между позором и заметными, но не критичными для бюджета экономическими потерями – если бы они в 2014 году просто ликвидировали свои украинские подразделения. Они выбрали позор – и теперь, в 2017, получат куда более серьезные потери – как экономические, так и имиджевые.

И если экономические потери – это их частное бизнес-дело, то имиджевые потери несет вся Россия. Позор распространяется на всех.

И когда государственный Первый канал принял решение отправить в Киев на Евровидение девочку-инвалида, дававшую концерты в российском Крыму, и СБУ получило возможность по-барски решать, пускать её или нет – это тоже позор не для Первого канала, а для всех граждан России.

И когда Киев запретил в Украине российские системы денежных переводов, а российский Минфин в ответ не запретил пересылать деньги из России на Украину американскими кампаниями Westеrnunion и Moneygram – это тоже позор для всей страны, а не только для либералов из Минфина.

Те, кто принимают подобные позорные решения, оправдываются тем, что, мол, что бы там ни думали в Киеве, Россия с Украиной не воюет, поэтому мы себя будем вести, как будто ничего не изменилось.

Так же рассуждали Чемберлен и Даладье, когда отдавали на съедение Гитлеру Чехословакию: «Мы же не воюем с Германией, давайте договариваться».

С фашистами договариваться нельзя. Их можно только давить – необязательно военными средствами – достаточно качественной экономической блокады, запрета на пересечение границ, полного отказа от дипломатических отношений.

Но чем больше позорных решений в стиле «лишь бы не было войны» будет приниматься в Москве – тем раньше и неизбежней станет реальная война с потерявшими всякое представление о реальности киевскими отморозками.»



22.03.17 Заметка от журналистов.

«Командир «Спарты» пообещал освободить оккупированную Киевом территорию Донецкой области. Командир батальона «Спарта» Владимир Жога (позывной «Воха») предрек захват ополченцами всей территории Донецкой области, в том числе подконтрольной Киеву территории. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия -1», видео выступления доступно на YouTube (с 1.40 минуты). «Мы у себя дома, мы никого не трогаем. И то, часть нашего дома вы забрали. Донбасс не успокоится до тех пор, пока он не возьмет свое, не выйдет на административные границы. То есть Краматорск, Славянск, Красный Лиман», — заявил Жога. 13 марта линия соприкосновения между Донецкой народной республикой и подконтрольной Киеву территорией, согласно указу главы ДНР Александра Захарченко, получила статус госграницы.»


22.03.17. Информация от военкора Дениса Григорюка и видео от News front.

«Молодая мама закрыла собой ребёнка от взрыва. Около 2 часов дня ВСУ нанесли артиллерийский удар по Киевскому району. В результате удара ранение получила девушка, которая в этот момент проходила с коляской мимо дома по адресу улица Желябова 17, недалеко от шахты им. Засядько.
«Девушка 23-х лет во время взрыва снаряда, выпущенного ВСУ по Донецку, прикрыла собой своего трехмесячного ребёнка. Ребенок не пострадал, девушка получила ранения», — написал на своей странице в социальных сетях и.о. главы городской администрации Донецка Алексей Кулемзин.
Так же, мэр добавил, по словам медиков, угрозы для жизни нет.
На место происшествия приехали сотрудники коммунальных, спасательных и силовых служб. По предварительным данным, это была противотанковая управляемая ракета».






Больше фото


22.03.17. Материал от Андрея Полунина.

«Алхимия по-украински: был антрацит донецкий — станет американский
Вместо Донбасса Киев собирается закупать уголь в Америке, Австралии и ЮАР. Блокада Донбасса и угроза веерных отключений заставляют Киев искать уголь за океаном. Сейчас украинский кабмин рассматривает возможность закупки антрацита в США, Австралии и Южной Африке. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщил премьер страны Владимир Гройсман.

«Мы сейчас будем уголь покупать за валюту. Это чрезвычайно серьезно», — сказал премьер в эфире телеканала ICTV.

«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали курс на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», — патетически заключил Гройсман.

Надо думать, покупка угля за тридевять земель — тоже плата за независимость. Железная дорога в Донбасс блокируется так называемыми добровольческими батальонами, и при необходимости ее можно было бы снять за несколько часов компактными силами быстрого реагирования. Но акцию радикалов, по опросам украинских социологов, поддерживают более 60% киевлян, и еще больше жителей Западной Украины.

Поэтому Киев легких путей не ищет. Блокада уже стоила ему заморозки транша МВФ в размере $ 1 млрд., а теперь украинской казне придется изрядно потратиться на логистику. Поскольку всем ясно: завезти уголь за 745 км (расстояние Донецк-Киев) в десятки раз дешевле, чем за 7833 км (Вашингтон-Киев), или 8527 км (Йоханесбург-Киев), или 14943 км (Сидней-Киев).

Неслучайно Гройсман отметил, что многие из тех, кто принимает участие в блокаде Донбасса, «искренне сердцем болеют за Украину, но их действия имеют обратный эффект».

Причем, логистикой проблема не исчерпывается. Беда Киева в том, что угля нужно много. Как ранее сообщил глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик, в случае с США переговоры идут о закупке 1 млн. тонн антрацита. Между тем, по итогам 2016 года «незалежная» импортировала 15,65 млн. тонн угля (из них 12 млн. тонн — из ДНР). Таким образом, планируемые поставки из Америки составляют около 6,4% от общего годового объема импорта, и погоды не делают.

С углем из ЮАР картина также не радужная. В 2014-м году Украина, не пожелав закупать уголь в России, купила его как раз в Южной Африке. И вскоре тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что африканский уголь «совершенно негорюч» (львиная доля украинских ТЭС работает исключительно на антраците), и что этой сделкой «незалежная» нанесла себе ущерб в размере $ 25 млн. Снова наступать на африканские грабли Киев вряд ли захочет, а на переделку ТЭС под низкокачественный бурый уголь у него нет ни денег, ни времени.

По словам того же Насалика, на украинских складах имеется стратегический запас угля, в том числе антрацитовой группы, но его хватит только до конца марта. А дальше президенту Петру Порошенко все-таки придется делать выбор: либо перейти к веерным отключениям, либо снять блокаду.

Как будет развиваться «угольный» кризис, и куда он заведет Украину?

— Ни в Америке, ни в ЮАР и Австралии сейчас нет свободных объемов угля, там все законтрактовано, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Возможно, какие-то объемы украинцы смогут получить после апреля, не раньше. Думаю, Гройсману это прекрасно известно, и сегодня он пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Киев уже смирился с тем, что переплачивает за российский газ, который получает по реверсу из Европы — «накрутка» за реверс составляет $ 20−30 на тысячу кубометров. А теперь он готов платить за поставки угля, логистика которых не выдерживает критики.

На мой взгляд, Киев принимает решения в режиме невменяемости. И я уверен, что кто-то из украинских олигархов еще и греет на этих решениях руки.

Такое положение дел начинает раздражать Европу. Неслучайно в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), финансируемого властями ЕС, прямо сказано, что Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины. Киев, считает CEPS, провалил обещанные реформы — страна погрязла в коррупции, а политические партии по-прежнему находятся под контролем олигархов.

Еще один «звоночек» для Киева — позиция МВФ. Фонд в последний момент снял вопрос предоставления транша Украине с повестки заседания совета директоров, чего раньше не случалось. Причина «заморозки» — неэффективное использование средств. И едва ли МВФ обрадует перспектива оплачивать «угольную» независимость Украины, построенную на трансокеанской схеме.

«СП»: — Как Киев будет выкручиваться из этой ситуации?

— Думаю, Киев заключит договор о закупке небольших партий угля с США или ЮАР, и под прикрытием этих поставок возобновит масштабные закупки антрацита у Донецкой и Луганской республик. При этом уголь из Донбасса будет поставляться в обход, по непрозрачным буферным схемам.

При этом официальный Киев будет трубить, что одержал великую победу в борьбе за независимость, и что отныне Украина покупает уголь за границей.

Замечу, в этом случае уголь из Донбасса будет ощутимо дороже, чем прежде. Киеву придется доплачивать целой цепочке посредников, которые будут «превращать» донецкий антрацит в американский.

«СП»: — Это закроет кризис в украинской энергетике?

— Однозначно нет. Гройсман сейчас подает как успех, что Украина завершает отопительный сезон «без капли российского газа». Но какой ценой?! За этот период на Украине деградировала промышленность, а металлургические комбинаты оказались на грани остановки. Сейчас на газовый кризис накладывается еще и угольный, и в энергетике дело совершенно точно идет к принятию экстренных мер.

Но Киев ничего не предпринимает. По сути, Порошенко стал политическим заложником ситуации, и пустил кризис в энергетике на самотек. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время значительная часть населения Украины останется без отопления, горячей воды, и будет получать электричество строго по часам.»


22.03.17. Видео от военкоров News front.

-«ДНР, Коминтерново: ВСУ стреляют по мирным жителям. Мирный житель поселка Коминтерново в Донецкой Народной Республике показал военкорам информационного агентства News Front последствия обстрела со стороны украинских террористических группировок. Повсюду видны следы разрушений, разбросанные фрагменты снарядов, осколки, посеченные деревья, выбитые оконные стекла. Украина продолжает геноцид мирного населения Донбасса.»

-«ВСУ подвергли Коммунаровку массированному артобстрелу. Впервые за все время войны поселок Коммунаровка в Донецкой Народной Республике был подвергнут такому жестокому артобстрелу со стороны украинских карателей. По территории населенного пункта было выпущено более десятка мин калибра 152 мм, пострадали несколько жилых домов, детский сад, школа, повреждены линии электропередач, газопровод. К счастью, жертв среди мирного населения нет.»



22.03.17. Сообщение от ополчения.

«Начался стрелково-минометный бой, так же артиллерия. Район боя Аэропорт-Спартак-ЯБП. Бои продолжаются на Донецком фронте. Стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника, артиллерия. Горловка север и северо-запад города под плотным минометным обстрелом, так же у укронацистов работает бронетехника. Постоянное стрелковое. Калиново в ЛНР стрелково-минометный бой. В ЛНР в районе Кировска было слышно минометный обстрел со стороны трассы Бахмутка.»

От МО ДНР: «Мирная жительница в возрасте 23 лет ранена в результате обстрелов со стороны ВСУ в Киевском районе на севере Донецка. В 13:50 по улице Желябова, 17, в результате обстрела осколочные ранения получила женщина. В момент взрыва она шла вместе с ребенком и НАКРЫЛА ЕГО своим телом.»

Видео от журналистов: «Отдельный отряд «Дунай». Авдеевская промка. «В казарме». Отдельный отряд «Дунай» был сформирован еще в 2014 году. Бойцы отряда принимали участие практически во всех горячих точках на Донбассе. Среди военнослужащих давно знакомые программе герой ДНР Екатерина Панфилова (медик) и женский экипаж танка Т-72. Бойцы успешно обороняют линию фронта по сей день.»


22.03.17. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «Украинские солдаты начали насильно вербовать жителей Авдеевки и Курахово на военную службу. Жители подконтрольных украинским властям городов сообщили командованию ДНР, что силовики Киева принуждают мужское население подписывать контакты на военную службу. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «Нам поступают многочисленные жалобы от жителей населенных пунктов, распложенных вдоль линии соприкосновения, в частности Курахово и Авдеевки, о том, что вооруженные люди врываются в частные дома и принуждают лиц мужского пола от 18 до 64 лет подписывать контракты на прохождение военной службы в рядах ВСУ и нацгвардии», — отметил замкомандующего.

По его мнению, такие меры вызваны недостаточной укомплектованностью украинских подразделений. Представитель командования подчеркнул, что именно население указанных городов обратилось с просьбами озвучить данные факты, поскольку местные органы власти «самоустраняются и закрывают глаза на творящийся беспредел».

Командование ДНР продолжает отмечать напряженную обстановку на фронте: за сутки зафиксированы танковые, артиллерийские и минометные обстрелы со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике, остается напряженной, — сказал он. — Обстрелам со стороны ВСУ подверглось 16 населенных пунктов Республики, по которым применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие». По словам Басурина, наиболее интенсивный огонь ВСУ вели по Киевскому и Кировского районам Донецка, территории бывшего аэропорта на севере города, селу Спартак в столичной агломерации, Докучаевску и Ясиноватой. Именно в Ясиноватском районе, в поселке Донецк-Северный, было зафиксированы повреждения семи жилых домов по улице Привокзальной. «Пострадавшие среди мирного населения уточняются», — подытожил Басурин. Всего же, согласно новой методологии командования ДНР, ВС Украины 59 раз нарушили режим прекращения огня за сутки.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Республики 334 мины и гранаты. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться стабильно напряженной, за прошедшие сутки противник девять раз нарушил режим прекращения огня. «При обстрелах вооруженные силы Украины применяли минометы калибром 120 и 82-мм, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 334 мины и гранаты», — сообщил Марочко.

Сотрудники МВД ЛНР обнаружили в одном из заброшенных домов недалеко от центра столицы Республики тайник украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сегодня на брифинге в Луганске рассказал министр внутренних дел Республики Игорь Корнет. «Работа по противодействию диверсионно-разведывательным группам вооруженных сил Украины продолжается, Министерство внутренних дел традиционно достигает хороших результатов», — отметил глава ведомства. «Буквально вчера был обнаружен еще один тайник с вооружением и боеприпасами и взрывчатым веществом пластит, который является одним из наиболее мощных взрывчатых веществ, гораздо более мощным, чем обычный тротил. Обнаружен «схрон» недалеко от центральной части Луганска, в одном из заброшенных домов», — сообщил Корнет. В Центре общественных связей (ЦОС) Министерства уточнили, что из тайника изъято около пяти тысяч патронов и три кг пластита.

Украинское командование организовало офицерские курсы для сержантов ВСУ из-за нежелания офицеров продолжать службу в зоне проведения так называемой «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко. «В связи с введением системы штрафов, применяемых к военнослужащим вооруженных сил Украины за грубые нарушения устава воинской службы, отмечается повальное расторжение контрактов военнослужащими офицерского состава», — отметил он. «Для восполнения рядов подразделений ВСУ украинское командование организовало проведение трехмесячных офицерских курсов для сержантского состава на базе военных учебных заведений Украины с последующей отправкой их в зону так называемой «АТО», — сообщил Марочко. «Кроме того, стало известно, что в ближайшее время планируется прибытие командующего отдельной тактической группы «Луганск» в расположение 24-й бригады с целью проверки укомплектованности и обеспеченности в связи с участившимися случаями хищений и недостач оружия и боеприпасов в подразделениях данного соединения», — добавил Марочко.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают стягивать тяжелую технику и оборудовать новые фортификационные сооружения в зоне так называемой «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что вооруженные силы Украины «не прекращают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание тяжелого вооружения в зоне так называемой «АТО». «Так, на южную окраину населенного пункта Новоалександровка на позицию взводного опорного пункта 24-й бригады вооруженных сил Украины прибыла колонна военной техники киевских силовиков в составе двух БМП и шести автомобилей с личным составом», – рассказал Марочко. Подполковник добавил, что разведка Народной милиции «продолжает фиксировать процесс оборудования новых фортификационных сооружений вооруженных сил Украины». «В частности, подтверждается ранее полученная информация о том, что в населенном пункте Лобачево оборудован новый блокпост с окопами и блиндажами», – уточнил он. «В Лопаскино представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружили свежие углубления в земле. По их оценке, до этого там находились огневые позиции трех 120-миллиметровых минометов, которые вели огонь по позициям Народной милиции ЛНР», – сообщил Марочко.»


22.03.17. Заметка от журналистов.

«За Украину в Донбассе воевало несколько сотен добровольцев из Беларуси. По словам украинского нардепа Игоря Гузя, в военных действиях на Донбассе на стороне Украины принимали участие несколько сотен белорусов. Более детально слова народного депутата о белорусах, воевавших на украинской стороне в военном конфликте на Донбассе, изучали журналисты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Игорь Гузь, общаясь с журналистами «Радио Свобода», заявил, что если взять два года, в течение которых на Донбассе фактически ведутся боевые действия, то на украинской стороне воевало несколько сотен белорусов. При этом политик подчеркнул, что речь в данном случае идет не только о гражданах Беларуси – на стороне Украины также воевали и этнические белорусы: несколько десятков, а может, и несколько сотен человек, проживающих на территории Украины. По словам Гузя, ему известно множество таких случаев: они являются гражданами Украины, тогда как своему этническому происхождению эти люди – белорусы. При этом политик объяснил, что он приводит грубые цифры, поскольку не располагает точными статистическими данными: скорее всего, речь идет о нескольких сотнях человек.

Одновременно с этим Игорь Гузь особо подчеркнул, что в Украине нет никакой «гражданской войны» – на Донбассе происходит интервенция Российской Федерации, это ни что иное, как российская агрессия. И белорусы встали за интересы, по сути, другого государства – Украины. На Донбассе погибло много белорусов, многие получили ранения, но все они понимают: если российская агрессия пойдет дальше, если она не будет остановлена на Донбассе, то в итоге агрессия РФ может коснуться и непосредственно Беларуси.

В Верховную Раду будет внесен законопроект, направленный на защиту белорусских добровольцев.

Напомним, что 12 апреля Игорь Гузь вместе с белорусскими добровольцами Ильей Хреновым и Яном Мельниковым из полка «Азов» и из тактической группы «Беларусь при «Добровольческой Украинской армии» соответственно провели брифинг в стенах украинского парламента. В ходе данного мероприятия Гузь обратился к украинским властям, а также к руководству правоохранительных органов страны с требованием отказывать в разрешении на экстрадицию граждан других стран, воевавших в конфликте на Донбассе на стороне Украины. Он рассказал о недавних обысках, проведенных в домах родителей добровольцев из Беларуси, а также о психологическом давлении, оказываемом на их семьи. Гузь заявил, что Комитет государственной безопасности Беларуси и президент этой страны Александр Лукашенко предпринимают попытки, направленные на то, чтобы повлиять на украинскую власть и вынудить Киев выдать Минску белорусских добровольцев.

По словам политика, белорусов после выдачи на Родине будет ожидать суд. Депутат рассказал также, что он вместе с рядом коллег намеревается внести в украинский парламент законопроект, которым в Украине будет введен мораторий на экстрадицию воевавших на стороне Украины граждан других стран. Гузь особо отметил, что данный вопрос является принципиальным, и Украина должна защитить людей, рискующих своей жизнью за ее целостность и государственный суверенитет. Сейчас получается так, что украинские власти грозят белорусским добровольцам пойти на сотрудничество с «карательными органами» Беларуси и сдать воевавших на стороне Украины ребят в тюрьму. Гузь попросил руководство Украины больше не играть в такого рода игры, а также анонсировал внесение в парламент соответствующего законопроекта.

В свою очередь Ян Мельников рассказал в своем выступлении на брифинге, что он находился на фронте с самого начала боевых действий на Донбассе, принимал участие в боях за Авдеевку и за Красноармейск. Он подчеркнул, что благодаря усилиям добровольцев данные населенные пункты остались украинскими. Кроме того, Мельников также был и в других «горячих точках» восточной части Украины – в Белокаменке и в Песках. По его словам, белорусы пришли на помощь братскому украинскому народу. В Беларуси понимают, что Украина сегодня взяла на себя удар, она отстаивает не только свои собственные интересы, но и интересы всех восточноевропейских стран. Белорусы борются на украинской стороне, отстаивая при этом и свободу своей родной страны. Однако сегодня добровольцы из Беларуси подвергаются репрессиям со стороны белорусской власти.

Инструктор полка «Азов» Илья Хренов добавил, что такие, как они, есть и в других украинских добровольческих батальонах. Обращаясь к украинской власти, он попросил у нее помощи в деле создания в Украине легализованного добровольческого батальона, в котором можно будет собрать всех граждан других стран, приехавших на Донбасс защищать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, что власти Беларуси ужесточили ответственность для белорусов, принимающих участие в «чужой» войне. В частности, Уголовный кодекс страны дополнился новыми статьями, позволяющими правоохранителям привлечь к ответственности граждан РБ, воюющих на территории другой страны. При этом данные статьи УК позволяют привлекать к ответственности даже в том случае, если не была доказана корыстная составляющая участия в боевых действиях на территории иностранного государства. Помимо этого, к уголовной ответственности также могут быть привлечены и лица, занимающиеся вербовкой добровольцев для последующего участия в военных конфликтах на территории других стран.


22.03.17. Документальный фильм от журналистов.

«Российский ВПК. Наш ответ Западу. В 90-е годы ХХ века после ликвидации советского строя западный мир сделал всё, чтобы ослабить Россию. Прежде всего его действия затронули «оборонку» – хребет нашей экономики. По совету американских «партнёров» началась повальная приватизация оборонных предприятий. Параллельно пошли массированные кражи секретных технологий, изобретений и открытий. Как происходил сознательный демонтаж всей промышленной инфраструктуры огромной страны? И почему уже в наши дни Запад вновь пытается уничтожить ВПК России – узнаете из фильма.»


22.03.17. Материал от военкора Заура Караева.

«Откровения киевского пенсионера. Как живется украинским старикам, пока молодые бунтуют. Войны, катаклизмы и прочие бедствия в первую очередь бьют по старикам и детям. Можно представить, что происходит с ними сейчас на Украине, где есть и война, и революция.

Достоинство ценою в 45 евро

О всех последствиях войн и революций как никто другой знает киевлянин Михаил Стрюк. Он живет недалеко от центра, на улице Ивана Кудри. Слухи о том, что творится в городе до него доходят очень быстро. Даже телевизор не нужен, да и по ТВ в последние месяцы ничего интересного не показывают. Так что основной расчет на слухи, тем более, сейчас в них правды больше чем было всегда. Например, говорят, что скоро пенсию повысят, правда, только на пятьдесят гривен. А такие вести чрезвычайно важны для Михаила, потому что он — пенсионер. Вместе с этой пока гипотетической надбавкой у него будет 1300 гривен ежемесячного дохода, что эквивалентно 45 евро или почти 2800 рублям. Неплохо! Да и вообще, украинское государство регулярно повышает пенсию, но беспощадная девальвация жестоко подавляет всех их старания. Если сравнить пенсию эпохи Януковича и современную, то заметим, что в долларовом выражении она уменьшилась более чем в два раза. При этом счета за коммунальные услуги выросли более чем в пять раз и продолжают расти. Михаил в течение последних двух лет никак не может выбраться из долгов. Оно и не удивительно, ведь зимой сумма всех расходов на услуги превысила его пенсию в два раза.

— В январе пришло квитанций почти на две тысячи гривен. Я восемьсот отдал. В феврале чуть меньше прислали, я опять восемьсот отдал. Остальное буду платить потом. Я и раньше так делал, но таких долгов никогда не было. Вряд ли смогу расплатиться до нового отопительного сезона. Про то, что ем — вообще молчу. Пятьсот гривен — это не деньги! Но я живу, — говорит Михаил.

Недавно к нему в гости приезжал друг, который живет на Троещине. Привез продукты. Ему легче — он в милиции работал, и пенсия у него почти три тысячи. Но тоже жалуется на жизнь, говоря, что таким, как ему, даже по пятьдесят гривен не прибавляют — уже несколько лет уровень выплат не меняется. В связи с этим пришлось во многом себе отказать. В 2013 году на три тысячи можно было очень даже достойно жить, а сейчас — половина на коммуналку уходит, половина на еду. При таких раскладах на государство злишься не меньше тех, кто получают минималку — им-то всегда копейки доставались, так что они привыкли к бедности, а тут приходится резко менять образ жизни с приемлемого на полунищенский. Бунтовать порой тоже хочется, тем более, в Киеве — это занятие в последние годы стало обычным.

Михаил рассказывает, как его товарищ жаловался на каких-то зазывал, которые на днях бродили по Троещине и призывали выходить на Площадь независимости с целью устроить новый майдан. Жаловался на то, что некультурно вели себя эти ребята, но идею предлагали очень заманчивую. В общем, бывший милиционер в раздумьях, стоит ли присоединиться к предстоящим крупным выступлениям националистов, которые обещали в самое ближайшее время пройти большой толпой по Крещатику до Майдана.

Сожаления по прошлому

А вот Михаил никуда не пойдет. Объясняет это так:

— Уже выходил в 2013-м. Вот что получил. До сих пор только бунтуют. Больше ничего не делают. Я думал, что они за народ, за европейскую жизнь. А они только кричать и разрушать умеют. На них и смотреть смешно. Заложили Сбербанк, а толку? Обеднеет кто из этих олигархов? Нет, конечно. Только мы беднеем, потому что даже банков скоро не останется. И милиция их не трогает, только таких, как я, трогает, потому что из нас они (власти — Авт.) все копейки выжимают, а этим только дают, хотя они даже не работают нигде. А у нас уже яйца по двадцать гривен! Это когда можно было подумать, что так будет?

И вот именно по этой причине Михаил не пойдет протестовать в одной команде «с патриотами». После каждого выступления только хуже становится. Цены растут быстрее зарплат, а о пенсиях и говорить нечего. Лучше уж пускай будет хотя бы так, как сейчас. Всякое новое потрясение еще больше разрушит эту хрупкую стабильность, позволяющую Украине по-прежнему называться государством.

Не без пессимизма, конечно, но в этом киевскому пенсионеру отказать нельзя. На расспросы о том, есть ли выход, только улыбается саркастически. По мнению Михаила, Украине будет сложно выбраться из того состояния, в котором она оказалась. После революций свой накопившийся, за 2000-е потенциал, Украина растеряла, и это значительно усложнило реализацию планов по скорейшей интеграции в ЕС. В 2013 году фантастических экономических успехов не было, однако тогда Украина была богаче некоторых стран Евросоюза, например, Болгарии или Румынии. Этого не хватило, а «успешные» реформы привели к полной деградации во многих секторах экономики. И этот суровый реализм делает из Михаила законченного пессимиста. Ну да, Бог с ней, с заветной европейской мечтой! Сейчас не получилось, и при жизни Михаила точно не получится: теперь это проверено на горьком опыте. Жаль, что ничего нельзя отмотать обратно как на старой киноленте. Раньше было так — если не Запад, так Россия. Теперь же с имеющимся положением вещей в российскую дверь не так-то просто достучаться. А ведь иных возможностей привести Украину в божеский вид просто-напросто нет, во всяком случае, в короткие сроки.

— Кремлю мы больше не нужны после такого. Не предательство это было, конечно, потому что против России мы ничего не кричали, это только те, которые сейчас в масках ходят и ничего не делают. Нацисты эти. Это они, а мы просто пытались использоваться свой шанс. В ЕС нам ведь обещали светлое будущее. Сюда же много людей оттуда приезжало. Чего они только тогда не говорили! — делится Михаил.

Он полагает, что не будь между Москвой и Киевом напряженных отношений, можно было бы составить достаточно эффективный план по реставрации украинской экономики. План может и хороший, но его впору называть худшим кошмаром украинских националистов.

Михаил считает, что России надо взять Украину на свое попечение. Вернее, все восстановительные процессы производить под контролем московских спецов. А все грезы по поводу ЕС отбросить. Конечно, Украина подвергнется новой волне русификации, но это не так страшно, как превращение страны в очередное Конго. При этом высока вероятность, что решится вопрос с Донбассом, который важен как промышленный центр. Иных способов пенсионер не видит. Такая уверенность может показаться странной для того, кто еще несколько лет назад был уверен в необходимости смены курса Януковича. Но с другой стороны: признать свою ошибку — это уже победа над собой. Ведь нации, как и отдельные личности, тоже набираются опыта, только исторического, а тут без ошибок не обойтись.

Сам Михаил ни на какие митинги не пойдет, и ничего требовать не будет. Пускай это делают те, кто уже четвертый год этим занимаются. Очевидно, что их потуги никакого положительного эффекта на власть не оказали. Наоборот — сделали только хуже: угля нет, а газ теперь втридорога обходится. Забавно, но никто из этих молодчиков в балаклавах ни разу не выступал за повышение пенсий, или за снижение тарифов на коммунальные услуги. Нет никакой пользы от их участия в социальной сфере. Однако это не означает, что киевляне не чувствуют их присутствия. Кроме частых драк и прочего хаоса, являющегося следствием их регулярных митингов, они вредят городу еще одним способом. Например, после известных атак на российские банки, митингующие просто утопили Киев в горах мусора.

К местам выступлений они стаскивали всевозможный хлам, который должен был создать комфортные условия для многочасовых акций протеста. Поначалу тащили бочки, в которых разводили огни, покрышки, ставшие уже своего рода символом современной Украины, убогого вида кресла и какие-то древние стульчики. Кое-где даже разбили палатки, надеясь защититься от непогоды — удачное решение, учитывая, что на днях в Киеве прошел град. Приготовились серьезно, но на круглосуточные демонстрации хватило немногих, остальные лишь периодически появляются то тут, то там. Разумеется, весь тот хлам, что они притащили, убирать им не захотелось. И так случается постоянно. Бывает, идут люди рано утром на работу, а на тротуарах повсюду их поджидают преграды в виде обгоревших покрышек, или груды разбитых бутылок. Конечно, все это убирается — тут низкий поклон киевским дворникам, которые, пожалуй, одни из немногих, кто хоть как-то пытается придать Киеву вид действительно европейской столицы, в отличие от тех же демонстрантов. Забавно, что последние регулярно выступают с дифирамбами западному образу жизни, но на деле — у них даже бумажки мимо мусорных ведер летят.

Конечно, город от всего этого устал. С ним обошлись по-варварски — его обворовали, его загадили, и честному люду предоставили во всем этом жить. А демонстранты потом уедут куда-нибудь в Ивано-Франковск и будут там продолжать обезображивать Украину.

Так что не только экономика заботит киевлян. Михаил почти всегда нуждается в деньгах, тем не менее, за родной город тоже душа болит. Кто же думал, что в погоне за европейской мечтой киевляне споткнутся о горы мусора и мириады невыполненных обещаний?»


22.03.17. Сообщение от Владимира Корнилова (портал Украина-Ру).

«Борьба с «кремлевскими фейками» превратилась в сплошной фейк. Скандальный украинский сайт StopFake, спонсируемый Джорджем Соросом и европейскими налогоплательщиками, в последнее время стал активно раскручиваться в США. Ресурс приводят как пример того, как нужно противостоять распространению «российских фейковых новостей».

Украина-ru публикует большое расследование Владимира Корнилова в семи главах Только за пару месяцев текущего года этому ресурсу уделили отдельные публикации/сюжеты «Голос Америки», CNN, «Нью-Йорк таймс» и ряд других американских СМИ. Западные журналисты поют осанну «борцам с кремлевской пропагандой» и даже приводят их в качестве примера того, как нужно противостоять распространению «российских фейковых новостей». При этом даже самый поверхностный анализ публикаций StopFake однозначно демонстрирует, что данный ресурс сам является одним из активных производителей и распространителем фейковой информации. Лично мне данный ресурс хорошо знаком по простой причине: англоязычный запрос моего имени и фамилии в Гугле всегда сначала выдает ссылку на публикацию StopFake трехлетней давности — о том, что политологу Корнилову, мол, привиделись виселицы где-то на постмайданной Украине. Виселицы! Смешно, правда? И как я мог такое выдумать-то? Немало западных журналистов, начиная интервью со мной, задавали вопрос: «А это правда, что вы, ха-ха, где-то видели или слышали о виселицах на Украине?» Вот и корреспондент «Нью-Йорк таймс», о поразительной беседе с которым я рассказывал читателям Украина.ру, начал с того же, вежливо хихикая. Когда я слышу этот вопрос, я всегда понимаю, что человек, задающий его, явно саму статью StopFake не читал или читал не до конца. Потому что данная статья, расписывающая, как мне «померещились» виселицы, заканчивается, не поверите, фотографией той самой виселицы, да еще с портретом Януковича на ней! Но вы же понимаете, как мало людей дочитает до конца заметки!

На это, собственно, данный пропагандистский ресурс и рассчитывает, очень часто составляя свои «разоблачения» по такому же принципу: яркий заголовок о фейке, большая статья с перечислением российских СМИ, которые сослались на этот якобы «фейк», а в конце — скромненькое подтверждение того факта, который в заголовке назван «фейком». Мол, не дочитают же. Мне довольно часто приходится общаться с голландскими журналистами. Если они вдруг задают вопрос об этом «сенсационном разоблачении» с виселицами, я всегда отсылаю их к другому подобному же «разоблачению», который голландцам многое объясняет. В июне прошлого года StopFake разоблачил очередной «фейк»: мол, слова премьер-министра Нидерландов Рютте о том, что он выступает против референдумов, — это выдумка той самой зловредной «российской пропаганды», против которой героически борется соросовский ресурс. Мол, никогда не говорил Рютте подобного.

ГЛАВА 1. ЕВРОПА ЛЮБИТ НАС
Когда голландские журналисты слышат от меня это, они откровенно недоумевают. Некоторые даже не верили мне и тут же лезли в свои смартфоны, дабы проверить эту информацию. Дело в том, что данная цитата Рютте очень хорошо известна голландцам, ее довольно активно обсуждали и в СМИ, и в социальных сетях. Поэтому отнести ее к «выдумке Кремля» довольно сложно. «Разоблачение» же от StopFake выглядит так же примитивно, как и «сенсация» о виселицах. Сначала заявляется, что Рютте никогда такого не говорил. Дальше идет огромное перечисление российских СМИ, которые данную цитату голландского премьера привели. Потом сайт категорично уверяет, что это все ложь: «Однако на самом деле премьер-министр Нидерландов Марк Рютте имел ввиду совершенно другое. Марк Рютте высказал свое отношение к референдумам по многосторонним соглашениям во время встречи парламентариев стран Евросоюза в Гааге». И в самом конце сайт приводит видео с выступлением Рютте, в котором он на хорошем английском языке публично и открыто говорит: «Я вообще против референдумов и вообще-вообще-вообще против референдумов по многосторонним соглашениям».

Честно говоря, я не знаю, как еще можно трактовать слова премьера Нидерландов, кроме того, что он вообще против референдумов (то есть любых) и «вообще-вообще-вообще» против опросов по международным договорам. Но видите, StopFake умудрился представить дословные цитаты Рютте как «российскую пропаганду» (несмотря на то, что именно в этом виде данную фразу преподнесли и все голландские, а также многие европейские СМИ). Когда голландские журналисты видят данную заметку, вы знаете, у них отпадают все вопросы и о качестве «разоблачений» сайта StopFake, и о том, откуда же взялись виселицы на Украине. Я бы и сам ограничился данными ссылками, если бы не такая активная раскрутка этого пропагандистского ресурса, которую с начала года ведут американские СМИ. По всему похоже, StopFake включен в орбиту американской машины по раскрутке антироссийской истерии. А потому было бы логично проанализировать технологию производства антироссийских фейков, преподносимых мировой публике под видом разоблачения «кремлевской пропаганды во всех аспектах и проявлениях» — а именно так свою цель определил сам сайт. Итак, перед вами анализ ряда особо показательных «разоблачений» от этого сайта только за пару последних месяцев, то есть за тот период, когда американцы начали активно продвигать данный ресурс.

Привожу их в обратном хронологическом порядке (начиная от более свежих): «РосСМИ пытаются показать невыгодной Зону свободной торговли Украины и ЕС»

StopFake негодует по поводу того, что целый ряд российских СМИ, приведя абсолютно верные цифры из реального отчета Еврокомиссии о состоянии торговли с Украиной за 2016 год, сделали выводы о том, что эта торговля (а соответственно, и Соглашение Украина-ЕС) оказывается невыгодной для Киева. Главным доводом российских СМИ является тот факт, что европейский импорт на Украину вырос в 10 раз сильнее, чем экспорт. Причем данное мнение они снабжают резонными доводами экономистов, объясняющих, чем такой резкий перекос чреват для украинской валюты и золотовалютных запасов. Эти доводы StopFake, разумеется, не приводит. Зато сообщает:«Поскольку Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано в 2014 году, а ЗСТ в полной мере заработала только с 1 января 2016 года, то справедливо смотреть на динамику показателей именно за этот период времени». Это тоже откровенная манипуляция, учитывая, что Европа сняла ограничения для украинского экспорта в рамках Соглашения еще в том самом 2014 г., после чего экспорт все равно резко обвалился. Но ведь даже по итогам 2016 г. общий внешнеторговый оборот Украины продолжал свое падение — за счет резкого падения товарооборота с Россией и СНГ. И это ведь тоже последствия Соглашения, о которых Россия и российские эксперты не раз предупреждали Украину задолго до подписания данного документа! Но вспоминать об этом «разоблачителям кремлевской пропаганды» не с руки, вместо этого они приводят доводы украинских СМИ, которые якобы не увидели в отчете ничего «невыгодного» для Украины. В подтверждение StopFake приводит скриншот ТСН, на котором четко написано: «Украина увеличила торговлю с ЕС на фоне падения экспорта в другие страны. В посольстве Союза подчеркивают, что это стало следствием введения ЗСТ».

Так, простите, что стало «следствием введения ЗСТ», согласно этому скриншоту? Падение экспорта в другие страны? И в этом «ничего невыгодного» для Украины?!»




22.03.17. Актуальные репортажи от военкора Александра Сладкова.

-«Блокада Донбасса: как она сказывается на жителях Украины. Национальный банк Украины оценил потери от торговой блокады Донбасса и скорректировал экономические прогнозы в сторону ухудшения. Кто выиграл от торговой войны и кому она принесла выгоду?»

-«В Донбассе украинские военные 60 раз нарушили перемирие, погибли 3 человека. Режим тишины со стороны украинских военных в Донбассе был нарушен более 60 раз. В результате обстрелов погибли три человека. Под огнем, по данным минобороны Донецкой республики, оказались 17 населенных пунктов.»


22.03.17. Сообщение от ополчения.

«Бои на линии фронта начались сегодня в районе 11 часов. Сейчас, в 11:50, грохочет Мариуполь. Работает тяжелая артиллерия украинцев. ВСУ с двух позиций — в Сартане и направлении Талаковки начали обстрел позиций позиций ополчения под Коминтерново. Практически весь Новоазовский район сообщает о обстреле, стрелково-минометный бой, так же лупит артиллерия по позициям ВСН по линии фронта. Донецк. Начались минометные перестрелки на ЯБП. ПА-Спартак и Вольво принимают редкие удары САУ. Горловка. Слышна легкая канонада в стороне Зайцево. Калиново в ЛНР принимает минометы.»

Фото от военкоров: «Военные корреспонденты побывали на полигоне Вооружённых Сил Новоросии, где подготовили фоторепортаж, иллюстрирующий тактические учения ополчения в Старобешевском районе ДНР.»










22.03.17. Материал от военкора Анастасии Воскресенской.

«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе». Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне. Как готовилась и действовала весной 2014 года самооборона Севастополя? Кто и как брал под контроль корабли украинского флота? В дни трехлетней годовщины Крымской весны корреспонденту «Ленты.ру» рассказал об этом Владимир Мельник, создатель и командир севастопольской дружины народной самообороны «Рубеж».

Создание «Рубежа»

Все происходившее в этот период напоминает сюжет блокбастера. В конце января 2014 года я организовал на форуме Sevastopol.info раздел «Добровольная народная дружина «Рубеж»». Сначала это было санитарно-эвакуационное подразделение. Необходимость создания дружины стала понятна во время событий в Киеве: я понимал, что просто так Севастополь не оставят. Если бы мы это допустили, резня здесь была бы хлеще, чем в Донбассе.

В прошлом я военнослужащий Внутренних войск МВД, имею определенную подготовку и понимание того, как надо действовать в условиях городской местности. Люди вступали в отряд самые разные. В процессе работы я познакомился с командирами других подразделений. Меня часто спрашивают, зачем я создал «Рубеж», если были другие дружины. Я индивидуальный предприниматель и, помониторив «рынок», понял, что среди существующих отрядов не было санитарно-эвакуационного, эта ниша была не занята. А события на Майдане показали, что оказание первой помощи во время массовых беспорядков необходимо.

Создавая дружину, я понимал, что это огромная ответственность и перед людьми, и за тех людей, которых я веду за собой. В свое время я служил в Нахимовском военкомате и оттуда перенял опыт организации оповещений и сбора. Первое, что я сделал в дружине, — ввел боевой расчет, чтобы в нужный момент каждый человек знал, что ему делать. Затем я познакомился с ребятами из Контрольно-спасательной службы Севастополя, и они меня очень многому научили. У нас даже было налажено обучение дружинников оказанию первой медицинской помощи. Помимо этого, было много тренировок. Например, отрабатывали сбор. Я уезжал в определенную точку, звонил координатору аппарата оповещения, а оттуда по цепочке передавались данные и шла обратная связь мне — сколько человек должно приехать. Нужно было понять, кому и сколько требуется времени, чтобы добраться до места назначения.

Фото: из архива Владимира Мельника

У нас была эвакуационная группа — с плащ-палатками и матрасами, чтобы забирать пострадавших. Их сопровождала группа прикрытия — крепкие парни, которые брали пострадавшего и эвакуаторов в кольцо. Раненого доставляли бы на фильтрационный пост к медикам. Если можно обойтись своими силами, делали бы все на месте. Если же травмы серьезные — то в больницу. Для этого у нас была транспортная группа.

У каждой группы была своя экипировка и набор необходимых вещей. Например, в транспортной группе у всех были резиновые перчатки и полиэтилен, чтобы застелить салон автомобиля. У эвакуационной группы были средства защиты для глаз, органов дыхания, наколенники, налокотники. Каски я купил сам — белые, и красной изолентой сделал на них кресты. У каждого нашего «бойца» были с собой женские прокладки и тампоны для использования при ранениях. Сейчас это может показаться смешным, но мы готовились к худшему и старались обходиться недорогими подручными средствами.

После знакомства с Михаилом Михайловичем Чалым (брат Алексея Чалого, один из руководителей Координационного совета обеспечения жизнедеятельности Севастополя — прим. «Ленты.ру») мы стали работать под его руководством и перестали быть санитарно-эвакуационным отрядом. Мы сформировали экипажи по четыре-пять человек в машине. В каждом районе дежурили несколько машин. На случай отключения мобильной сети в Крыму мы закупили радиостанции и держали связь на севастопольском канале автолюбителей.

Рота самообороны специального назначения

Под моим командованием «Рубеж» принимал участие практически во всех боевых операциях. Иногда выступали парламентерами. Однажды мои ребята голыми руками взяли стрелка на детской площадке. Поступило сообщение о подозрительном мужчине, подъехал экипаж, попросили предъявить документы, а он достал пистолет и начал стрелять. К счастью, никого не ранил. Ребята его скрутили и передали милиции. Благодаря его показаниям были взяты две квартиры, где базировались преступники. Улов был хороший: четыре сумки подготовленных шприцов с сильнейшими кардиостимуляторами. Если здоровому человеку вколоть их, он через 15 минут умрет от сердечного приступа. Видимо, планировалось делать такие уколы в толпе.

Еще мы ловили людей, которые обливали кислотой машины с георгиевскими ленточками, брали «правосеков» и тех, кто рвал у севастопольцев украинские паспорта, чтобы они не могли проголосовать на референдуме. Участвовали с силами самообороны и «вежливыми людьми» в передаче России аэродрома Бельбек и воинских частей. Никакого вооружения у нас не было, кроме, как это принято говорить, черенков от лопат. У кого было легальное оружие — тот его взял, но в общей массе мы были безоружны.

«Рубежу» даже присвоили наименование воинской части: мы стали 15-й отдельной ротой специального назначения самообороны города Севастополя. Я получал команды непосредственно от Михаила Чалого. Через него же шла координация с остальными подразделениями самообороны, «Беркутом», армией, флотом. Все знали, что если я приехал с людьми — значит, так надо. Я ходил в «горке» (ветрозащитный камуфлированный костюм с капюшоном, широко используется силовыми подразделениями — прим. «Ленты.ру»), и по ней меня все узнавали. До сих пор ее храню. Был курьезный случай: когда все закончилось, я переоделся в гражданскую одежду, и меня не пустили в Дом правительства, в который я ходил каждый день, и меня даже не досматривали на входе. А тут — не узнали!

Вообще много смешных случаев было. Один раз мы выехали на реализацию оперативной информации, подходим к подъезду, надеваем балаклавы, а нам поступает по рации сигнал: «майдановцы» в количестве 40 человек по такому-то адресу. Я смотрю на табличку и понимаю, что это наш адрес!

Еще был случай в селе Резервном. Там находилась украинская воинская часть, ракетчики. Нам поступила информация, что личный состав деморализован, есть угроза хищения стрелкового оружия. Мы поехали туда. КПП находился в ложбине, было два выносных поста с автоматчиками. Они бы нас спокойно «сняли» в случае чего. Вышел дежурный офицер, я ему представился и сказал, что мы проверяем воинские части на наличие штатного стрелкового оружия. На ходу придумал. Ну, а дальше мы такую сценку разыгрываем: у меня рация включена на громкую связь, и один из моих бойцов мне передает: «Кукушки позиции заняли. Видим цели. Готовы отработать». Офицер, ясное дело, побледнел и пропустил нас.

Мы разоружились, зашли, все проверили. Я организовал командиру части разговор с Михаилом Чалым, который дал гарантии, что их никто не тронет, и мы распрощались. А уже после референдума командир мне звонит: «Володя, начальник штаба забрал печать — не хочет ставить ее под актом передачи части России. Помогай». Отправили туда три экипажа. Отзвонился ему, сказал, что машины едут. А он через пять минут перезванивает: «Отбой. Я начальнику штаба сказал, что сейчас «Рубеж» приедет, он отдал печать». Короче, весело было.

«Надо брать!»

Мое утро начиналось с того, что я приезжал в севастопольскую городскую администрацию. 20 марта я, как обычно, пришел к Михаилу Чалому, и он познакомил меня с офицером, командиром местного соединения кораблей. Мы сели с ним в машину, он отправил водителя погулять, расстелил карту, объяснил расстановку сил, показал расположение украинских кораблей и сказал: «Надо брать!» Ну, надо так надо. Мы, как в кино, сверили часы и назначили время общего сбора.

В общей сложности у меня было около 60 человек. Мы собрались в районе Стрелецкой бухты и разделились на две группы: береговую, которая блокировала причал, и абордажную партию. Абордажной партией командовал я, в ней было 15 человек. Корабли пришвартованы у берега, но стояли не у причала, а метрах в 15 от него. План был такой: мы берем под контроль корабль, а береговая группа по возможности подтягивает его за швартовые к берегу. Мы сели в буксир Черноморского флота и залегли вдоль борта. Радиообмен был запрещен.

Первый корабль, корвет «Хмельницкий», мы брали примерно в 14:30. Залезли на палубу — и, представляете, первый раз в жизни я побывал на военном корабле! Среди нас были моряки, которые подсказали, куда бежать, что брать под контроль. «Хмельницкий» мы взяли за восемь с половиной минут. На нем была пушка, которую экипаж направил на береговую группу. У нее скорострельность 4000 выстрелов в минуту, там был бы фарш, если бы они открыли огонь. Я понял, что надо действовать, и предупредительно выстрелил в воздух. Оператор пушки испугался и убежал.

Экипаж заперся внутри корпуса, а я исходя из опыта прошлой службы запрыгнул на крышу и ударил рукояткой по иллюминатору — как когда останавливаешь автомобиль. Моя нежная китайская пневматика от корабельного стекла рассыпалась в щепки. Тогда один из наших ребят ловко выковырял этот иллюминатор, пробрался внутрь и открыл нам проход. Первым делом мы взяли под контроль ходовой мостик, «оружейку» и погреба ракет. Зашли к командиру корабля, тут уже пришел тот самый офицер, который руководил этой операцией, и черноморцы, переодетые в гражданское, и мы объяснили, что экипаж должен покинуть корабль. Моряки были деморализованы и сдались быстро.

Хочу подчеркнуть, что никакого мародерства не было. Украинские военнослужащие брали личные вещи, а мы досматривали их, чтобы никто не вынес с корабля личное оружие, и отправляли их восвояси.

Я не видел, врать не буду, но ребята из береговой группы говорили, что за ними на причале сидели снайперы. Напрямую российская армия действовать не могла, но если бы что-то пошло не так, нас бы там не бросили.

Вторым был ракетный катер «Приднепровье». Его мы взяли под контроль за шесть минут. Ну, и дальше весь этот украинский металлолом. На каких-то кораблях нам говорили: «Мужики, что вы так долго? Наконец-то мы домой попадем».

Смешно брали подлодку «Запорожье». Один из наших залез на нее, постучал и кричит: «Ну что, сдаетесь, признаете Россию?», а оттуда один-единственный мичман в засаленной одежде вылез и говорит: «Да, давай флаг, я домой пошел». Некоторым мы говорили, что можем пострелять в воздух для убедительности, чтоб им потом по шапке не надавали за то, что они сопротивления не оказали, а они отказывались. Им уже все равно было. В общем, столько мы их «консервных банок» взяли, что у нас флаги закончились.

Последними были «Славутич» и «Тернополь». Всей нашей кавалькадой мы поехали на Минную стенку в центр города, где погрузились уже на два буксира и пошли на Северную сторону. Там «зеленых человечков» уже не было. Ну а нам-то что? Если фарт идет — надо делать. И это, конечно, самый запоминающийся эпизод был. Эти чудаки включили на кораблях систему орошения, которую применяют, когда корабль входит в зону использования оружия массового поражения. Мы к ним и так, и эдак… Короче, мокрые все до трусов. Но все равно высадились в итоге.

Повозились с «Тернополем» довольно долго, 10 минут. Они все заперлись в кают-компании. Один мой боец прорвался, зашел к ним, мокрый весь, с пневматикой, и говорит: «Добрый вечер, господа. Прошу вас собрать вещи и пройти на причал». Они ему: «Вы нас бить не будете?», а он в ответ: «Ну что вы, мы же вежливые». Потом, когда уже взяли корабль, на ходовом мостике нашли огромную миску с окурками, «пузыри» недопитые, плюс еще матчасть разбросанная была — бронежилеты, щиты. Мы все это пособирали, отдали им. А командир корабля дал нам в ответ бутылку водки «для сугреву», но мы не пили — у нас сухой закон в дружине.

Этот же командир попросил выбросить закладную табличку с корабля. Моряки мне объяснили потом, что это значит. Командир ведь должен покидать судно последним. Я пообещал и выбросил потом. Мы вообще не позволяли себе осквернять флаги, символы государственные, мы же не бандеровцы, мы не воюем с историей, не воюем с памятниками.

Взятие кораблей под контроль прошло бескровно. Правда, один из моих бойцов не вписался и головой об подволок стукнулся. Так что один пострадавший все же был.

Когда все закончилось, я снял «горку», повесил на гвоздь и пошел «строить коммунизм» в отдельно взятой семье. От дел в «Рубеже» я отошел, сумев остаться со всеми в хороших отношениях. Дружина разделилась на две части, но меня это уже не касается. Когда надо было, я плюнул на бизнес, вложил свои деньги в организацию отряда. Потом, когда все закончилось, я не посчитал нужным подменять собой профессиональные структуры, занимающиеся охраной общественного порядка.

Бизнес мой после воссоединения с Россией полностью рухнул. Пришлось начинать все с нуля. Но я благодарен этому периоду за то, что я узнал, на что я способен. Сейчас потихоньку все налаживается, даже удается создавать рабочие места. Патриотизм — это ведь не размахивание триколором с криками «Слава России», это воспитание детей, создание рабочих мест. Любить Родину надо делами.»


22.03.17. Видео от журналистов.

«Украинский телеканал констатирует поражение: Авдеевка ненавидит Украину, ее власть и ее флаг. «Я вас реально ненавижу! Я ненавижу этот флаг и Украину», «Каждая бабка вам скажет, что по нам стреляют ВСУ» — в новостном сюжете ТСН украинского телеканала «1+1» проскользнуло признание жителей Авдеевки, полное презрения к украинским властям и их армии, которые преподносят себя «освободителями».

Соответствующий сюжет на украинском пропагандистском телеканале вышел накануне. Украинская цензура пошла на такой риск, рассчитывая списать негативное отношение местного населения на воздействие подлой «российской пропаганды». Впрочем, задумка со всех сторон оказалась провальной: очевидцам происходящего, извините за тавтологию, не нужны трактовки очевидного.

Как бы то ни было, но в своем репортаже украинские журналисты заявляют, что информационная война России и сепаратистам проиграна, и примером тому отношение местных жителей на Донбассе к Украине.

«В День рождения Тараса Шевченко у памятника найти поклонников его творчества трудно, а вот тех, кто не терпит даже слово «Украина», найти в Авдеевке легко», — сообщили журналисты ТСН, добавив, что «Киев проиграл информационную войну».

«Я вас реально ненавижу! Я ненавижу свой флаг и свою страну!», — заявил житель Авдеевки обескураженному журналисту.

«А за что вас любить? За то, что ВСУ обстреливает наши города? Каждая бабка знает, что по нам стреляют ВСУ», — добавил его земляк, всем своим видом показывая, что не готов к компромиссу с другой точкой зрения.»


22.03.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Украинские силовики с вечера выпустили по прифронтовым населенным пунктам ДНР 312 снарядов и мин. С 18:00 до 01:30 украинская сторона обстреливала прифронтовые зоны ДНР на Донецком, Горловском, Ясиноватском и южном направлениях. За указанный период времени с позиций ВСУ было выпущено 312 танковых и артиллерийских снарядов, а также мин. Под огнем украинской армии оказались поселки Трудовские, Старомихайловка в западном пригороде Донецка, Зайцево под Горловкой, Минеральное, Крутая Балка, Яковлевка и Спартак Ясиноватского района, Ленинское Новоазовского района на юге страны. Кроме того, согласно данным МО ДНР, с позиций украинских подразделений были выпущены несколько десятков боеприпасов из вооружения БМП и гранатометов.

Электроснабжение сел в Новоазовском районе на юге ДНР частично восстановлено, работы продолжаются. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский. «Поврежденное ВСУ электроснабжение сел Коминтерново и Саханки полностью восстановлено, примерно к 11:00 планируем восстановить и в селе Набережное, сейчас работы продолжаются. К нам обещали приехать представители миссии ОБСЕ», — сказал собеседник агентства. Напомним, что накануне вечером в результате обстрелов со стороны ВСУ в Новоазовском районе были повреждены линии электропередачи, после чего без света остались дома жителей сел Наберженое, Коминтерново и Саханка».

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись район поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Лозовое, Калиновка, Сокольники, Желобок. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия».


22.03.17. Видео от журналистов.

«Самый колоритный ополченец ДНР награжден медалью. Бенес Айо родился в СССР в латышском городе Резекне. Убежденный сторонник русского мира, Бенес последовательно боролся за права русских и русскоязычных в Латвии, участвовал в Крымском референдуме, был в отрядах самообороны полуострова, а сейчас вот уже два года воюет с украинскими фашистами — сперва в ЛНР, а теперь в ДНР. Буквально на днях Министерство обороны ДНР наградило Бенеса медалью. Донецкий журналист Константин Долгов взял интервью у самого колоритного ополченца Донецкой Народной Республики.»


22.03.17 Заметка от блогеров.

«Предоставляем вашему вниманию подборку трогательных и одновременно мотивирующих видеороликов музыканта Артёма Гришанова, многих из которых стали настоящими хитами донбасской войны.»




22.03.17. Актуальные боевые репортажи от «России 24».

«Донбасс: украинские солдаты бежали, бросая убитых и раненых, под Донецком ЛЭП раскидало как спички от мощного артналета. 12 человек убиты, еще 14 ранены: командование армии ДНР обнародовало уточненные данные о потерях Украины в результате неудачного штурма позиций донецких ополченцев недалеко от Мариуполя. Попытка прорыва линии обороны стала одной из самых крупных наступательных акций ВСУ за последнее время. Однако в итоге украинским солдатам пришлось бежать, бросая раненых и убитых.
Населенный пункт Коминтерново, окраина. Дальше уже украинские позиции. Самая горячая точка была за последние сутки. Дорога, по которой все летит, когда обстрелы начинаются. Вчера украинские военные атаковали позиции ДНР, стоящие в поле. Но снаряды летели в жителей Коминтерова. Местные жители рассказывают, что бой шел 4 часа.

После обстрела украинские военные пошли в атаку, под прикрытием танка и БМП им удалось ворваться на позиции ДНР. Часть позиций ДНР была захвачена. Съемочная группа «Вестей» увидела оружие, которое украинские солдаты принесли с собой, в том числе огнеметы, их экипировку бронежилеты, бинты.

Натовский индивидуально перевязочный пакет: перевод — на украинском и на русском. Патроны в рассыпухе, чтоб сразу можно хватать и набивать. Солдаты штурмового полка морской пехоты ДНР пошли в контратаку и отбросили украинцев, вернули свои позиции. «Когда начинается бой, ты в состоянии аффекта, — рассказывает один из бойцов. — Адреналин, страха нет, только идти вперед и все».

Тем временем, в ДНР собраны все тела погибших украинских солдат, которые остались на позициях после неудачного наступления. Вероятно, уже завтра они будут переданы представителям Киева.

После обстрелов Донбасса опоры ЛЭП раскидало, как спички

В Донбассе за сутки украинские силовики более 50 раз нарушили режим тишины. Применили минометы, тяжелую артиллерию, бронетехнику. Обстрелам подверглись 17 населенных пунктов. В Докучаевске ранен мирный житель. А в Артемовск прибыло подразделение снайперов из состава запрещенного в России «Правого сектора».


22.03.17. Видео от депутата Алексея Журавко.

«Порошенко готовит новое «пушечное мясо»: неугодных и нацбатальоны кинут в котлы Донбасса. Ситуация в Донбассе с каждым днем становится все горячее: наемники и убийцы скопились в одном месте, а глава Украины Петр Порошенко продолжает присылать свое «пушечное мясо», от которого он хочет избавиться, отправляя на передовую линию фронта. Также сообщается, что у линии фронта в Донбасса начинает активно скапливаться артиллерия, танки и другое вооружение. Об этом рассказал экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко в ходе общения в передаче «На самом деле».

«Украинцы пишут, что маленькими партиями идет передвижение военной техники ВСУ в сторону Донецка. Это действительно так. Вот недавно было отправлено большое количество военной техники в направлении Мариуполя, Мелитополя. Судя по всему, вся линия фронта со стороны юга укрепляется на сегодняшний день», — отмечает эксперт.

После вопроса от ведущего программы Сергея Веселовского о том, что стоит ожидать от дальнейших действий ВСУ и будут ли возводиться новые редуты для внезапного отступления, и будет ли вообще линия разграничения перемещена? Журавко ответил следующее:

«Я думаю, что все-таки нет, Порошенко готовится спустить «пар», весь тот негатив, который накопился и отправить тербатальоны в котлы, как говорится, у него просто-напросто выхода нет. В одном и другом случае он начнет какие-то провокации и военные действия».

Кроме того, он подчеркнул, что тем самым Петр Алексеевич желает убрать чужими руками, то бишь силами ополчения Донбасса, наиболее сильную и мобильную политическую силу, которую имеют его оппоненты, отправляя с каждым разом их в зону АТО. Также он добавил, что Порошенко без войны жить больше не сможет, именно поэтому он не хочет заканчивать мирным путем эту бессмысленную войну со своим народом.»


22.03.16. Видео от военкоров News Front.

«Донецк-Северный: танковый снаряд ВСУ попал прямов дом мирных жителей. Военкоры засняли последствия очередного военного преступления украинских оккупантов на Донбассе. На этот раз под огнем ВСУ оказался поселок Донецк-Северный. Танковый снаряд карателей попал в жилой дом на улице Привокзальной. «21 марта в районе 6 часов вечера было прямое попадание украинского снаряда в один из жилых домов. Это поселок Донецк-Северный. Сейчас мы слышим, что бой продолжается. Украинские солдаты никак не оставят в покое этот поселок, который в последнее время подвергается регулярным обстрелам. К счастью, пострадавших нет», — сообщили военкоры News Front с места событий.»


22.03.17. Сообщение от ополчения и сводка от ополченца с позывным «Крик».

«Бои после некоторого вечернего затишья вспыхнули с новой силой после полуночи. Аэропорт-Спартак-ЯБП бой, стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника, артиллерия. Горловка север и северо-запад города под плотным минометным обстрелом, так же у укронацистов работает бронетехника. Постоянное стрелковое. С северо-запада доносятся звуки боя.Легкая артиллерия и стрелковое стреляют. Калиново (южная часть) в ЛНР стрелково-минометный бой. Бахмутка гудит на протяжении часа уже не переставая.»

Сводка от ополченца «Крик»: «По всей линии фронта неспокойно, наивысшая интенсивность огня фиксируется на донецком и мариупольском участках фронта. На горловском направлении украинская армия обстреливала Зайцево, где прямым попаданием полностью разрушен жилой частный дом. Пострадавших среди мирного населения нет. Напряженная обстановка сложилась на донецком участке фронта. Несколько часов украинские силовики вели обстрел окрестностей Ясиноватой, района авдеевской промзоны, поселка Спартак, поселка Донецк-Северный, северных окраин Донецка и поселка Александровка. ВСУ вели огонь из тяжелой артиллерии, танков и минометов. В поселке Донецк-Северный поврежден многоквартирный дом, один мирный житель получил осколочные ранения. В Александровке поврежден один частный дом.

Артобстрелам с украинской стороны подвергся Докучаевск, где осколочное ранение получил мирный житель, а также был поврежден один жилой дом. Восточнее Докучаевска под огонь ВСУ попал поселок Коммунаровка, в котором повреждения кровли и остекления получили два частных дома, а также школа и детский сад.

На мариупольском направлении в результате обстрела оказались обесточены поселки Наберженое, Коминтерново и Саханка.

По информации Народной милиции ДНР, за минувшие сутки погибли трое военнослужащих-республиканцев, двое получили ранения.

По уточненным данным, в результате вчерашней неудавшейся попытки прорыва бороны ДНР в районе поселка Коминтерново, ВСУ потеряли 12 силовиков погибшими и 14 ранеными. Кроме того, были выведены из стоя две украинские БМП и поврежден один танк ВСУ.

За минувшие сутки, 20 марта, украинские войска нарушили режим прекращения огня 59 раз. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 17 населенных пунктов Республики, повреждения получили 9 жилых домов.


По материалам vk.com/strelkov_info