19.03.17. Сообщение Ольги Козаченко.
«Без угля Донбасса украинская валюта обваливается с нынешних 27 до 50 гривен за доллар. Решив легализировать блокаду Донбасса, украинская власть тем самым форсирует вопрос полной деиндустриализации Украины.
Такое мнение на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказал руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
«Без донбасского антрацита, без сырья для металлургической промышленности, если завязать на быт, мы получаем весьма печальный сценарий. Можно любить или нет Ахметова, но 20 процентов валютной выручки дают сегодня предприятия ГМК. Сегодня отрицательное сальдо торгового баланса Украины более 4 миллиардов долларов. После блокады, думаю, эта разница увеличится хорошо если не в два — три раза.Что будет в этих условиях с курсом гривны, можно только догадываться. При курсе 45 — 50 за доллар понятно, куда пойдут цены», — подчеркнул политолог.
«Но при этом никто не будет повышать ни зарплат, ни стипендий, — добавил Золотарев. — Поэтому нетрудно догадаться, кто оплатит игры патриотов, СНБО, Банковой, на редутах в Кривом Торце и Бахмуте вокруг блокады. Все это оплачивать будут граждане Украины, причем последствия могут оказаться весьма долгоиграющими и печальными. Вопрос полной деиндустриализации Украине в свете событий, которые мы наблюдаем, просто будет форсирован».
Как сообщал «ПолитНавигатор», блокируя Донбасс, Украина добровольно отказывается от 10 процентов своего ВВП».
19.03.17. Заметки об актуальном.
— За два года в России осудили две тысячи украинских наркоторговцев. За последние два года в России за наркоторговлю были осуждены более двух тысяч украинцев. Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает УНИАН. Беца отметила, что анализ динамики задержанных, осужденных в других странах за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, свидетельствует о заметном увеличении количества граждан Украины, задержанных за границей по обвинению в торговле наркотиками. «И наибольшее количество касается Российской Федерации. В течение последних двух лет — 2014-2016 годы — свыше двух тысяч граждан Украины, а это огромная цифра, осуждены за совершение уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических веществ именно в Российской Федерации», — заявила пресс-секретарь МИД Украины. По ее словам, существуют устоявшиеся схемы по вывозу граждан Украины в Российскую Федерацию при посредничестве ряда структур, которые выдают себя за агентства по подбору персонала. С этой целью соответствующие объявления размещаются в многолюдных местах, в том числе в метрополитенах, на вокзалах, в печатных СМИ. «МИД Украины категорически предостерегает украинцев от принятия решений по поиску работы через договоренность с непроверенными и сомнительными посредниками. Вы должны понимать, что безопасное трудоустройство за рубежом возможно только с соблюдением требований законодательства как Украины, так и той страны. Другой путь ведет к нарушению законов иностранных государств, а, следовательно, и к последствиям, к арестам и задержаниям», — сказала Беца. Примечательно, что заканчивая брифинг, представитель МИД Украины заявила, что Россия является «государством-агрессором» и «находиться там опасно.
— В ДНР назвали число жертв обстрелов ВСУ с начала года. В результате ведения боевых действий на территории Донецкой народной республики погибли почти 80 человек, ранения получили более 130. По словам представителя аппарата омбудсмена республики, 79 человек, среди которых 73 военных и шесть мирных жителей ДНР, погибли с 1 января по 16 марта 2017 года. За этот же период времени 137 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди них 61 мирный житель, включая четырех детей, и 76 военнослужащих ДНР. Кроме того, передает ДАН, в аппарате донецкого омбудсмена назвали число жертв обстрелов со стороны украинских военных за период с 10 по 16 марта текущего года. «С 10 по 16 марта 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 12 человек, — отметили в пресс-службе омбудсмена. — Ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 11 человек». Всего же по уточненным данным с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 368 человек, среди которых 595 женщин и 3 773 мужчины, в том числе 74 ребенка.
— Все российские банки, действующие на Украине, ведут переговоры о возможной продаже бизнеса. Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер». «Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», — сказала она. Рожкова отметила, что НБУ поддерживает эту тенденцию. «Мы как регулятор банковского рынка считаем, что это, наверное, самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя», — сказала она.
— Жители Украины, в том числе и её правительство должны понимать, что независимость стоит немалых денег. Учитывая ситуацию с блокадой, Украина должна забыть об угле ДНР и ЛНР и начать закупать его в Австралии и ЮАР. Об этом заявил украинский депутат от «Народного фронта» Высоцкий, передает журнал «Країна». «Надо разорвать экономические связи с оккупированными территориями. Отрезать их, как гангрену. Почему не можем импортировать уголь из Южной Африки? Дороже? Да. Но и газ в Европу дороже по реверсным контрактам. Такова цена независимости», — сказал Высоцкий.
— Причиной сложных отношений между Украиной и Российской Федерацией является «эмоциональный накал» и «идеологическое одурманивание». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Безусловно, Украина чрезвычайно важна для нас, она важна для нас и в плане межгосударственных отношений, она важна для нас и в экономическом плане, она важна и в гуманитарном плане. Вы знаете, что и смешанные семьи, и родственные отношения, и так далее, и тому подобное», — сказал он. Песков добавил, что «как только эмоциональный накал и последствия идеологического одурманивания спадут на Украине, в самых разных регионах Украины, когда украинцы смогут трезвыми глазами спокойно посмотреть на произошедшее, когда они задумаются, когда они смогут спокойно посмотреть на свою новейшую историю», тогда «будет больше понимания».
— 19 марта водитель автомобиля ВАЗ 2115 сбил на одном из украинских блокпостов в районе оккупированного украинской армией Счастья сержанта ВСУ. Об этом сообщили в пресс-центре «штаба АТО». «Во время проезда блок поста автомобиль наехал на сержанта, в результате чего последний проехал на капоте автомобиля около 5 метров. Упав с капота, сержант сделал предупредительный выстрел. После того, как автомобиль не остановился и продолжил движение, военнослужащие применили оружие», — говорится в сообщении. По данным украинского командования, автомобиль получил 6 пулевых пробоин. Водитель, которым оказался житель города Счастье, не пострадал. Украинский военный в результате ДТП получил травму. На месте происшествия работает оперативная группа военной комендатуры Счастья во главе с заместителем военного коменданта. По предварительной информации, водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения.
19.03.17. Видео от Алексея Журавко.
«Запорожская область, трасса в направлении Донбасса: перегон тяжёлой военной техники ВСУ. В Запорожской области в городе Орехов местный житель заснял на свой телефон перегон тяжелой военной техники ВСУ в сторону Донбасса.
Как известно, на Донбассе украинская сторона только способствует эскалации конфликта на Донбассе, а не дипломатическому решению.
Населенные пункты ЛДНР, которые находятся на линии разграничение, ежедневно подвергаются обстрелу со стороны украинских карателей. ВСУ целенаправленно стреляют по домам мирных жителей и школам, по детским садикам и православным храмам. Эта фашистская нечисть не жалеет никого — ни женщин, ни детей, ни стариков».
19.03.17. Видео от ТРК «Россия 24»
«Ополченцы обвинили Киев в фашистском варварстве. Донбасс уверенно перестраивает свою жизнь уже без Украины. Блокада со стороны Киева вынуждает ориентироваться на себя и Россию. Других вариантов история Донбассу пока не предоставляет».
19.03.17. Заметка от ЛИЦ.
«День работника ЖКХ. Слесарь-сантехник Николай Шейченко: «Действовать нужно было быстрее, вот и действовали». Обстрелы и дефицит расходных материалов не помешали коммунальщикам Республики поддерживать жизнеобеспечение в тяжелый период боевых действий. Об этом ЛИЦ в отмечаемый сегодня День работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказывает слесарь-сантехник Славяносербского ЖКХ Николай Шейченко.
«Гайки крутить я с детства привык: летом в колхоз бегал или отцу помогал, а машину водить еще в пять лет научился – сидел у папы на коленках, руль крутил. Работал водителем, а последние 15 лет — слесарь-сантехник нашего ЖКХ. Бригада обслуживает многоэтажный жилой фонд райцентра. Конечно, фронт работ немалый, но делить не привыкли – все делаем сообща. Бригада у нас комплексная – слесари, вентиляционщики, кровельщики, электрик. Если случается аварийная ситуация, то выходим все. Нет в данный момент работы на кровле — мужики помогают нам. Есть работа на кровле, то мы помогаем кровельщикам. Молодые ребята пришли, тоже работают – молодцы. Не ленится никто! А как иначе? Только все вместе!» — говорит Шейченко.
«С началом боевых действий забот порядком прибавилось. От обстрелов дома дали просадку, появились трещины, нет совмещения в трубах, что стало причиной плохого стока канализации и воды. Много проблем с крышами. В войну несладко было, в общем, но работать-то все равно нужно. Вот шли и работали — ни дня, как говорится, не гуляли. Разве, если родных вывезти. Своих я вывез в Алчевск, сам остался», — рассказывает он.
«Первые обстрелы особо даже не замечал — да, стреляли, и свистело над головой, и осколки сыпались, но я почему-то не боялся. Видимо, до сознания еще не доходило. Потом, когда начали уже сильно бомбить, когда техникум пострадал, дома в центре поселка, банк, когда по «Воровскому» прошлись, вот тогда страшновато стало. Глупец только не боится! Но боялся больше не за себя, за детей только – за внука, за дочь», — вспоминает мастер.
«Так под звуки разрывов снарядов бригада и работала. Когда обстрел усиливался, мы спускались с крыши вниз, пережидали. Становилось тише – снова на крышу. Другого выхода просто не было. Шла осень, зима впереди. Начались дожди, квартиры заливать стало. Действовать нужно было как можно быстрее. Вот и действовали», — поясняет коммунальщик.
«Сложно в то время было и с материалами. Менять вышедшее из строя или поврежденное было нечем. Магазины были закрыты. В общем, что находили, тем и меняли. Из положения все равно выходил, куда деваться — там кран перебрал, там что-то добавил, что-то убрал, что-то заменил, прикрутил. Люди не жаловались. А сейчас все большие неполадки мы, в основном, уже устранили. Крыши перекрыли, подсмолили, подлатали. Работа, можно сказать, своим чередом идет. Надеемся только, что эту войну мы уже пережили, и подобное больше не повторится. А Республику мы восстановим, все в наших руках. И будущее наше зависит только от нас», — уверен Шейченко».
19.03.17. Заметка от ТРК «Звезда».
««Правый сектор» открыл «жидобандеровскую» синагогу. В одном из украинских «добробатов», созданном боевиками «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории России), открылась еврейская синагога.
В синагоге совершают религиозные обряды представители «еврейской роты», где собраны все евреи, воевавшие на стороне ВСУ.
Синагога, открытая в сентябре 2016 года, по словам представителя «еврейской роты», исключительно «бандеровская».
В синагоге остается открытой вакансия раввина, но и священнослужитель, как отметил представитель «еврейской роты», тоже должен быть «жидобандеровским»».
19.03.17 Заметка от историков.
«Русские спартанцы: две роты Брянского мушкетерского полка (19 июля 1774 г.). Героическая оборона Ялты во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. — одна из самых блестящих страниц русской военной истории. И одновременно к ней в полной мере применимо определение «забытый подвиг».
…17 июля 1774 г. на берегах Крыма высадился огромный турецкий десант под командованием Гаджи-Али-бея. Турки отлично знали, где именно стоит производить высадку, — у деревни Алушта, где русские силы были минимальны: 150 егерей Московского легиона под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева. Однако захватчики, к своему удивлению, сразу же наткнулись на ожесточенный отпор. Горстка егерей 6 часов держала Алушту и, лишь израсходовав все боеприпасы, отступила в глубь Крыма, в направлении на Ак-Мечеть. Временная неудача не смутила Гаджи-Али-бея, и он направил часть своего десанта к большой деревне Ялта. Русские силы, защищавшие Ялту, также были весьма ограниченными. Там квартировали две роты Брянского мушкетерского полка, которым были приданы две пушки с 16 канонирами и 11 донских казаков. Всего 222 человека.
История сохранила имена офицеров отряда — капитан Иван Михачевский («из фельдшерских детей», с 6 июня 1750 г. значился в списке Лейб-компании), подпоручики Борис Берзлиев и Матвей Ачкасов, прапорщик Петр Батавин. Командовал Ялтинским постом премьер-майор Самойло Салтанов. Подробности его биографии неизвестны, но, учитывая, что он был 71-м по счету кавалером недавно учрежденной почетнейшей награды — ордена Святого Георгия IV степени, который получил 1 ноября 1770 г. за участие в штурме крепости Бендеры, это наверняка был выдающийся офицер.
На рассвете 19 июля наблюдатели, дежурившие на склоне холма Поликур, доложили о том, что со стороны Гурзуфа к Ялте движется турецкий флот. Вслед за этим началась высадка десанта. Брянцы встретили турок метким огнем из ружей и обоих орудий. Ожесточенный бой кипел несколько часов. Пользуясь подавляющим численным превосходством, турки сумели окружить русский гарнизон, отрезав все пути к отступлению. В этой ситуации премьер-майор Салтанов принял решение пробиваться к основным силам. Заклепав ставшие ненужными орудия, брянские мушкетеры построились в каре и, ощетинившись штыками, бросились на турок. Те, не ожидавшие яростного штыкового удара, пропустили остатки отряда по направлению к ближайшему лесу.
Там бой разгорелся с новой силой. Продвигаться организованно в густом сосняке было сложно, силы брянцев таяли, но герои, не переставая драться, упорно пробивались к своим… Из 222 русских мушкетеров погибло 205. К основным русским силам вышли только капитан Михачевский, подпоручик Ачкасов, восемь рядовых, три канонира и четверо казаков. Командир отряда, георгиевский кавалер премьер-майор Салтанов, пал в бою смертью солдата, с ружьем в руках. Ни одного пленного турки не захватили…
Подвиг защитников Ялты — брянских мушкетеров с полным основанием может быть сопоставим с подвигом 300 спартанцев. Но если о защитниках далеких Фермопил в России знали и знают все, то о ялтинских героях — почти никто. Впервые о подвиге отряда премьер-майора С. Салтанова напомнил в 1912 г. генерал-майор М. А. Сулькевич, сделавший о забытых героях доклад на заседании Таврической ученой архивной комиссии. В сентябре 1970 г. на страницах «Крымской газеты» о героях-брянцах написал отдыхавший в Ялте сотрудник Ленинградского военно-исторического музея Г. В. Защук. Однако и по сей день подвиг 222 русских спартанцев остается не увековеченным.»
19.03.17. Статья от ресурса «РусскаяВесна».
«Соль донбасской земли: «Страх – страхом, а свет людям восстанавливать нужно», — луганский энергетик. Энергетики Республики смогли даже в условиях военных действий и оккупации территории киевскими военными сохранить работоспособность сетей и объектов. Об этом ЛИЦ в отмечаемый сегодня День работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказывает главный инженер Лутугинского РЭС Эдуард Клепка.
«Вспоминаю дни 2014-го и словно сами собой перед глазами мелькают картинки: испуганные лица коллег, первые обстрелы города. Тогда казалось, что до нас это не дойдет, не коснется. Но нет, война пришла в каждый дом, в каждую семью, никого стороной не прошла», — говорит он.
«21 июня. Тот день был таким же, как и предыдущие пару недель, напряженная обстановка, раскаты залпов, раздающиеся все ближе, внезапно пропал свет. Судя по разрывам снарядов, поняли без слов – повреждена линия на карьере, а ведь это уже совсем рядом.
Выехала бригада, и вот здесь уже, подбирая еще теплые осколки снарядов, мы лично увидели, понюхали и осознали – что нас бомбят. Но, тем не менее, страх – страхом, а свет людям восстанавливать нужно…. Это наш непосредственный долг, и от этого никуда не деться.
Началась рутинная работа, солнце нещадно пекло, раскаты взрывов нагоняли жути, пот скатывался по спине, но привычные работы успокаивали. Свет населению дали», — рассказывает энергетик.
«С этого дня обстрелы стали закономерными, каждый день где-то происходили повреждения, мы выезжали – ремонтировали, а вот если сильный артобстрел – ждали, могли ждать день, два, потом все равно выезжали и делали, но ведь за эти два дня повреждений накапливалось еще больше, прям снежный ком какой-то.
А вот сейчас вспоминаю и думаю, а что же заставляло рисковать жизнью? Страх потерять работу – нет. Наверное, осознание, что кроме нас это не сделать никому, как говорят десантники — «никто, кроме нас».
Страх был только за других ребят, когда приедешь с вызова и сидишь на работе до восьми, девяти, десяти вечера, ждешь, когда же вернутся мужики. Связи нет, со всех сторон стреляют, а коллег все нет и нет, вот и думаешь – сидишь себе, где они и как, целы ли? И именно в такие моменты в голову начинает лезть всякая чепуха, еще больше себя накручиваешь.
А тут еще «укропы» пришли, вроде и не беспределили сильно, по крайней мере, нас не трогали, все-таки хватало ума понять, что мы коммунальщики, и без нас плохо будет всем. Но все равно, гады, пытались то машину у бригады забрать, то еще что. Но мы-то тоже не промах, фиг им, а не машину – ничего не отдали, все уберегли», — вспоминает Клепка.
«Так время и шло: работа – обстрел – повреждения – работа. Потом началась страда восстановления.
Можно сказать, что практически вся электросеть Лутугинского района была повреждена либо разрушена, каждый день, с утра до ночи занимались наладкой, восстановлением и ремонтом.
Здесь спасибо комендатуре, без них бы точно у нас жертвы были. Комендатура регулярно помогала чем могла, технику, саперов выделяли. Регулярно снимали растяжки, мины находили, за это им спасибо, сберегли наши жизни», — отмечает он.
«Кроме того, мы с местным водоканалом плотно сотрудничали, у них свои электросети есть, а обслуживать некому было. Ну что ж поделаешь, не оставим же мы наших людей без воды, нашлись в нашей команде добровольцы, «за спасибо», так сказать, поехали и помогли им электроснабжение восстановить, дабы насосную станцию запустить и дать людям долгожданную воду», — рассказывает инженер.
«Сейчас-то уже полегче, отреставрировали электросеть, даже на новый уровень вышли, процент порывов и непредвиденных отключений стал меньше, чем в довоенное время. Во дела, только сейчас понял, это ж все нашими руками, каждый провод, клемма… Людям главное — чтоб свет горел, газ, вода были, а как оно появляется, какими усилиями – это понимают и ценят не многие. Ну да и Бог с ним, наша задача ясна, а остальное все – мелочи», — уверен лутугинский энергетик».
19.03.17. Заметка от журналистов.
«Минфин Украины: МВФ перенес рассмотрение программы Украины из-за блокады. Совет директоров МВФ перенес запланированное на понедельник рассмотрение программы расширенного финансирования для Украины из-за блокады Донбасса. Об этом сообщили на официальном сайте министерства финансов Украины.
«Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной «документов», выданных на этих территориях», — говорится в сообщении.
«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», — отметил министр финансов Данилюк.
Ранее в СМИ предположили, что блокада, объявленная Киевом Народным Республикам Донбасса могла стать причиной того, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил рассмотрение украинской антикризисной программы.
Напомним, что 20 марта должно было состояться рассмотрение антикризисной программы Украины советом директоров Международного валютного фонда, однако было отложено».
19.03.17. Заметка от блогеров.
«На школе № 15 Иловайска, где учился Михаил Толстых, появилася мемориальная доска в его честь. Церемония открытия состоялась сегодня, 19 марта, на 40-й день после гибели комбата.
Зажгите все свечи —
Печальная дата,
Давайте cегодня
Помянем комбата,
Прошло столько дней,
Ну а душу всё гложет,
Не выплакать горе в слезах —
Не поможет.
Сегодня Вселенскую
Всем отслужили
И сорок дней Мише Толстых,
То есть Гиви.
Печальная дата —
Зажгите же свечи,
Помянем комбата,
Ушедшего в Вечность».
19.03.17. Заметка от ресурса «Риа Новости».
«DW: блокада Донбасса превратила идею воссоединения Украины в «пустой звук». Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса идет вразрез с минскими договоренностями и ставит крест на возможности возвращения непризнанных республик в состав страны, считает обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Бренд Джоан.
Он полагает, что приостановка транспортного сообщения лишь ускорит процесс раскола страны. «Именно Киев подрывает единство нации, а решение администрации Порошенко о блокаде Донбасса может иметь тяжелые последствия для юго-востока Украины», — считает Джоан.
Инициатива СНБО стала своеобразной уступкой украинским радикалам, которые на протяжении двух месяцев блокировали железнодорожное сообщение между Киевом и непризнанными республиками. «Таким образом, планы правительства по реинтеграции Донбасса превратились в пустой звук», — констатирует автор.
Джоан также подчеркивает, что поведение украинской администрации противоречит букве Минских соглашений. «Киев выставляет дураками лидеров тех стран, которые стремятся урегулировать конфликт на Донбассе», — сказано в статье. Обозреватель убежден, что Париж и Берлин скептически отнесутся к инициативе СНБО.
Ранее Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В правительстве заявили, что принятые меры продиктованы необходимостью «защиты национальных интересов Украины в связи с обострением ситуации в зоне конфликта». За скорейшее снятие блокады уже выступили глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и представители Госдепартамента США».
19.03.17. Заметка от журналистов.
«Кива в эфире российского телеканала пообещал вырезать украинское правительство. В украинском правительстве есть много предателей, которые мешают развитию страны. Все они будут вырезаны, что в дальнейшем наладит ситуацию на Украине. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Кива в эфире российского телеканала «Россия 1».
Ведущие связались с Кивой с помощью скайпа и спросили, почему, когда Аваков попросил разрешение на разгон блокады, ему не предоставили такого разрешения.
Кива объяснил, что Украина — европейская страна, где уважают мнение народа. Поэтому блокада — это нормальная ситуация.
«В нашей стране научились уважать мнение народа. Люди, которые сегодня находятся на блокаде оккупированных территорий, не обязательно политические лузеры, пытающиеся использовать любую ситуацию для поднятия своего рейтинга. У этой ситуации находятся патриоты, которые готовы защищать родину ценой своей жизни», — сказала он.
В процессе беседы, Кива также отметил, что среди киевского правительства, по его мнению, много предателей.
«У нас есть избранный президент, правительство, есть законодательная власть. Она не самая лучшая. И поверьте, в этой законодательной власти, в этом правительстве достаточно много предателей, купленных Москвой. И мы это четко для себя понимаем. Но поверьте: всех своих предателей мы обязательно вырежем, вывезем и обязательно сядем за стол», — сказал он.
Напомним, что 28 февраля глава МВД Украины Аваков призвал «Антитеррористический центр» принять пакет решений, который бы позволил ускорить процесс снятия торгово-экономической блокады Донбасса.
15 марта украинский президент Порошенко предложил СНБО ввести официальную блокаду Донбасса. Предложение было одобрено, блокада введена, а Порошенко выдвинул условия снятия.
Ведущие западные СМИ раскритиковали решение украинского президента».
19.03.17. Новости от «Россия 24» и от «Первый Канал».
Россия 24: «Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донбассе. В Донбассе наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел возле города Ясиноватая. Огонь велся из стрелкового оружия. Никто не пострадал. Но атаки со стороны киевских силовиков происходят каждый день, без раненых не обходится».
Первый Канал: «Украинские силовики бьют по Донбассу из тяжелой артиллерии. В этом убедились иностранные журналисты.
В Донецкой народной республике в результате обстрелов со стороны украинских силовиков с начала года погибли почти 80 человек, еще более 130 ранены. Это и ополченцы, и мирные жители. Такие данные обнародовали в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР. Сообщения о новых ударах приходят ежедневно».
19.03.17. Статья от журналистов.
«Ирина Попова: Уступки националистам приближают конец правления Порошенко. Сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия может отменить признание паспортов Донецкой и Луганской Народных Республик в том случае, если украинские власти отменят карательную операцию, отведут вооружение, проведут конституционную реформу с закреплением особого статуса Донбасса, признают местные выборы и выполнят пункт, касающийся полного восстановления социально-экономических связей. Сможет ли объявление этих условий подтолкнуть Украину к выполнению пунктов минских соглашений ради того, чтобы отменилось признание паспортов Народных Республик? Значит ли это то, что Украина пойдет на выполнение договоренностей, чтобы все-таки вернуть Донбасс под свой контроль? Корреспондент ИА «Новороссия» поинтересовался, что думает об этом депутат первого созыва парламента ДНР, общественная активистка и одна из лидеров «Русской Весны» в Донбассе Ирина Попова.
По мнению собеседницы агентства, Украина не пойдет на выполнение минских договоренностей ни при каких условиях, однако может очень долго делать вид, что всеми силами к этому стремится.
«За три года мы увидели процессы, прямо противоречащие тому, к чему призывают минские договоренности. Это, прежде всего, игнорирование выплаты пенсий жителям Донбасса. По данным ООН, в Донбассе не получают пенсии 160 тыс. человек. Кроме того, дистанцируясь от Донбасса, Украина фактически вытолкала его в рублевую зону. Во-вторых, блокируя Донбасс, она опять же игнорирует минские договоренности. Хотя — это ещё большой вопрос, кого блокирует Украина. Фактически, отказавшись от продукции предприятий Донбасса, она блокирует саму себя и несет огромные убытки. Всё это — звенья одной цепи, и очевидно, что Украина не собирается выполнять минские договоренности», — сказала Попова.
По ее мнению, Украина совершила ошибку, не признав документы ДНР и ЛНР.
«Не Москва, а именно Киев мог бы сделать жест доброй воли и признать паспорта республик, учитывая тяжелую на тот момент ситуацию с получением документов жителями ДНР и ЛНР. И это признание не противоречило бы Минску. Однако Украина, наоборот, стремится любым путем удушить республики, нередко с применением силы. Три года ей этого сделать не удавалось. Вряд ли получится и в дальнейшем», — добавила Попова.
По ее словам, дальнейшее игнорирование Минска и продолжение военных действий в Донбассе полностью устраивает украинского президента.
«Националистам он показывает, что воюет за территории. Людям, которые недовольны своим социальным положением, он объясняет, что идет война, и оно другим быть не может. При этом, узаконив блокаду, Порошенко обезопасил себя. Когда идет война и различные группировки воюют уже не только на фронте, но и на внутриполитическом поле Украины, президент должен обеспечить себе относительную безопасность. Что и сделал Порошенко совсем недавно, узаконив блокаду. Решение СНБО по блокаде — это фактически легализация геноцида по территориальному принципу, геноцида жителей Донбасса», — сказала Попова.
Однако, уступка радикалам и признание блокады Донбасса на государственном уровне – это лишь сиюминутная мера, которой Порошенко не сможет обезопасить себя надолго. По мнению Поповой, политика украинского президента может привести к тому, что правящей силой Украины станут националисты и радикалы.
«Узаконив блокаду, Порошенко пошел на поводу у националистов и фактически согласился на их условия. Обратите внимание: против блокады резко выступили МИД ФРГ, МИД Франции, замечания по этому поводу сделали Евросоюз и даже Госдеп. В это же время националистические движения на Украине заявили о своем объединении. То есть, они поставили себя в оппозицию всему мировому сообществу, хотя прямо об этом и не заявили. Объединились «ВО Свобода», партия «национальный корпус», созданная на базе нацбатальона «Азов», а также «Правый сектор» (запрещенные Верховным судом России экстремистские организации. — прим.ред.). Это все очень серьезно. «Я полагаю, все идет к тому, что самой страшной политической силой Украины могут стать именно эти люди», — считает Попова.» – И, в таком случае, все «премудрости» Порошенко, к которым он прибегает, саботируя минский процесс, обернутся плачевно для него самого – к нему вернется бумеранг госпереворота, в результате которого он и стал президентом»».
19.03.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Согласно новой методологии командования ДНР, ВС Украины 74 раза нарушили режим прекращения огня за сутки. В настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником на определенном участке фронта до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Республики.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается без изменений. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командование Эдуарад Басурин. «Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 14 населенных пунктов Республики, по которым применялось тяжелая артиллерия (калибрами 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибрами 120-мми 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал Басурин. По словам замкомандующего, наиболее интенсивным обстрелам на Донецком направлении подверглись Ясиноватая и ее пригороды Крутая Балка и Спартак, Петровский район Донецка и поселок Луганское на западе столицы. В результате было повреждено два дома в Кировском и Петровском районе Донецка по улицам Шевченко №5 и Озерного №25. Под обстрелы попали и Горловка с ее северным пригородом Зайцево, в результате чего поврежден один жилой дом по улице Лациса, 14. В этом же районе республиканская разведка заметила подвоз ВСУ мин 120-мм, 82-мм, а также противотанковых управляемых ракет своим подразделениям на линии фронта. На Горловское направление переброшен и личный состав 169-го учебного центра ВСУ «Десна» в состав 54 отдельной механизированной бригады. Впрочем, по словам Басурина, у новобранцев уровень подготовки низкий и обучать их командование пока не планировало. К югу от Донецка под артогонь ВСУ попали Докучаевск и село Коминтерново. В результате поврежден один дом в Докучаевске по улице Ленина, 106.
Мирная жительница села Лозовое Ясиноватского района получила пулевое ранение в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Пулевое ранение в собственном огороде получила жительница села Лозовое, 1950 года рождения, проживающая по адресу ул. Ушакова 77», — сказал Басурин. Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики накануне вечером и сегодня утром обстреляли Ясиноватую и поселок Зайцево на севере Горловки, здание очистных сооружений, частный дом были повреждены, еще два разрушены».
НМ ЛНР: «Командование киевских силовиков перебросило в Светлодарск боевиков в форме и с оружием, используемыми в странах НАТО. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Командование вооруженных сил Украины, не надеясь на подчиненный личный состав из-за его низкого морально-психологического состояния, продолжает прибегать к услугам иностранных наемников в зоне «АТО», — подчеркнул он. «Так, установлено, что в зону ответственности 54 бригады в населенный пункт Светлодарск прибыло подразделения в количестве 18 человек, экипированных в форму образца НАТО и имеющих на вооружении снайперские винтовки «БАРРЕТТ-М107А1», — сказал подполковник. Марочко добавил, что подразделение прибыло для выполнения задач диверсионно-террористического характера.
Представители силовых структур Украины разыскивают в районе Попасной восемь военнослужащих вооруженных сил Украины, дезертировавших из-за систематических избиений офицерами. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В населенном пункте Попасная силовыми структурами Украины проводятся оперативные мероприятия по розыску восьми военнослужащих из 24 бригады вооруженных сил Украины, которые 16 марта самовольно покинули расположение части, прихватив с собой оружие и боеприпасы», — сказал он. «Причиной покидания военнослужащими расположения части стали систематические избиения бойцов офицерским составом», — пояснил Марочко. «Так, наиболее характерный случай в районе населенного пункта Попасная произошел месяц назад, тогда командир взвода 3 омпб «Воля» 24 омбр нанес тяжелые телесные повреждения своему подчиненному. В результате чего военнослужащему были сломаны ребра, а после госпитализации сделана операция на селезенке», — рассказал подполковник. «Из-за отсутствия возможности в бригаде добиться справедливости и наказать виновных военнослужащий был вынужден обратиться за помощью к волонтерам, которые пообещали привлечь внимание к данному факту командование вооруженных сил Украины и руководства военной службы правопорядка (ВСП). И это не первый факт, когда волонтеры помогают военнослужащим наказать своих командиров», — отметил представитель оборонного ведомства Республики. Ранее сообщалось, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков.
Киевские силовики продолжают возводить новые опорные пункты вдоль линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Агрессивные намерения противника подтверждает факт обнаружения в 1,5 км южнее населенного пункта Луганское, в зоне ответственности 54 бригады вооруженных сил Украины, огневой позиции 82-мм миномета, который практически ежедневно ведет провокационные обстрелы наших позиций», — отметил он. «Разведка Народной милиции ЛНР зафиксировала ряд новых опорных пунктов украинских силовиков, организованных у линии боевого соприкосновения. Так, нами выявлен новый наблюдательный пункт 24 бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Золотое», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики. «Около населенного пункта Попасная, в зоне ответственности этой же бригады, обнаружена дислокация военной комендатуры», — продолжил подполковник. Марочко добавил, что в одном км западнее Станицы Луганской, в районе железнодорожного моста, «проводятся инженерные работы по оборудованию временного опорного пункта украинских боевиков».
19.03.17. Сообщение от публициста Сергея Худиева («Православный мир»).
«Революция должна происходить в человеческом сердце. «Революция связана с определенным богословским заблуждением — а именно с неверием в первородный грех. Она впадает в грех безудержного оптимизма, поскольку полагает человеческую природу в принципе способной измениться своими силами». Почему люди обречены повторять уроки истории, и почему внутренний переворот важнее внешнего, размышляет Сергей Худиев.
Люди верили самым диким и фантастическим слухам
В эти дни, когда мы вспоминаем столетие Февральской революции, в сети появляется много архивных фотографий — и вообще материалов той эпохи. Разумеется, люди задаются вопросом о том, как страна рухнула в бездну — хотя требовалось относительно немного времени и усилий, чтобы пройти этот опасный момент благополучно.
Известный историк, трудившийся в эмиграции, Г. М. Катков писал:
«С течением времени кампания обличений обрела почти истерический характер; клевета и безответственные обвинения сыпались в адрес всех тех, кто отказывался поддерживать оппозицию на внутреннем фронте. …До начала весеннего наступления оставалось несколько недель, и можно было надеяться, что патриотический подъем отвлечет внимание от внутренних раздоров. Если бы царь и правительство твердо держались еще несколько недель, то игра Прогрессивного блока и общественных организаций была бы проиграна. …Это, очевидно, ясно было всем участникам событий, хоть никто в том не признавался. …Систематическая подмена этого страха (в котором оппозиционеры не смели признаться даже самим себе) другим, патриотическим, о котором можно было говорить вслух, напоминает механизм образования снов. И в самом деле, во многих отношениях (ослабление морального контроля и контроля разума, роль фантазии и словесного символа) психология революции 1917 года имеет немало общего с психологией сновиденья».
Люди верили самым диким и фантастическим слухам про царя и «царицу-немку», подхватывая их с такой же охотой, с которой сейчас в интернете подхватываются утки.
Когда монархия пала, мало кто видел в этом катастрофу и предвестие великих бедствий. Напротив, люди были охвачены самым искренним энтузиазмом; они верили, что присутствуют при рождении нового мира. Казалось, происходит нечто немыслимо, невероятно хорошее.
Как писал композитор Александр Гречанинов, «весть о Февральской революции была встречена в Москве с большим энтузиазмом. Народ высыпал на улицы, у всех в петлицах красные цветы, и люди восторженно обнимаются, со слезами на глазах от счастья… Я бросаюсь домой, и через полчаса музыка для гимна уже была готова, но слова? Первые две строки: Да здравствует Россия, свободная страна…»
Глядя на счастливые лица на фотографиях, читая написанные тогда восторженные тексты, испытываешь странное чувство — ты уже знаешь все, о чем они не догадываются. Что будущее — причем уже очень близкое — покончит с их мечтами самым безжалостным образом. Что впереди — многомиллионное братоубийство и голод, и кончится все это одной из самых свирепых диктатур, известных в истории. Что по количеству смертных казней и вообще насилия по отношению к населению «проклятый царизм» вскоре будет выглядеть образцом гуманности и законности.
Увы, сказать это людям с фотографий невозможно. Впрочем, скорее всего, это было бы бессмысленно. Они бы не поверили. В конце концов, на тот момент Великая Французская революция уже была историей, люди образованные должны были бы знать и про революционный террор, и про Вандею, и про все остальное. Должны они были знать и слова Эдмунда Берка: «Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию».
Революционная эйфория заставляет людей верить в то, что они полетят
Это вызывает определенную медицинскую аналогию. Как-то я смотрел фильм ВВС о биполярном расстройстве. Это тяжелая болезнь, которая проявляется в циклических сменах настроения. В период депрессии человек испытывает глубокую тоску, подавленность, неспособность и нежелание что-либо делать, нежелание жить вообще. Это мучительное и очень опасное состояние, которое может привести к суициду. Но потом оно сменяется периодом, напротив, чрезвычайно хорошего настроения. Человек полон радости и сил, все кажется ему прекрасным, он чрезвычайно доволен собой и окружающими.
Может показаться, что это очень хорошо – мы все хотели бы быть радостными, бодрыми и полными веры в свои силы, разве не так? Но в реальности это состояние не менее опасно. Люди совершают безрассудные и рискованные поступки, ведут себя настолько беспечно, что иногда их приходится помещать под наблюдение. В фильме показывали молодую, привлекательную девушку, которая в этом состоянии решила, что может летать, и выпала с балкона, сломав позвоночник и оставшись изувеченной на всю жизнь. Но в любом случае эйфория проходит, уступая место новой волне депрессии. Этот печальный пример приходит на ум, когда читаешь о Февральской революции.
Люди, знавшие, как развивалась революция во Франции, предпочли поверить, что в России все будет как-то по-другому. Хотя предыдущий цикл перехода от эйфории к депрессии — от патриотического восторга при начале Первой мировой войны к усталости и унынию 1917 года — произошел не только у них на глазах, но и с ними самими. Разум говорит, что прыгать с балкона — уже проверенный способ разбиться, но революционная эйфория заставляет людей верить в то, что они полетят. Есть известная фраза, что те, кто не учит уроков истории, обречены их повторять, а те, кто учит — обречены смотреть на то, как их повторяют другие.
Революция связана с неверием в первородный грех
Тем не менее, какие-то уроки извлечь стоит. Революция связана с определенным богословским заблуждением — а именно с неверием в первородный грех. Она впадает в грех безудержного оптимизма, поскольку полагает человеческую природу в принципе способной измениться своими силами. Коммунисты говорили о новом, советском человеке, который будет свободен от алчности, эгоизма и других язв прошлого. Но не только коммунисты — а любые революционеры вообще верят в то, что источник зла и порчи лежит где-то вне человеческого сердца и его можно устранить.
Христианство говорит о том, что «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9) и «извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23). Революционеры игнорируют это — или с возмущением отвергают. Учение о первородном грехе кажется мрачным и мизантропическим. Считается, что его придумали реакционеры специально с целью сохранения своего несправедливого правления.
Источник зла предполагается где-то вовне — в несправедливых социальных условиях, в плохих людях, стоящих у власти, в коварных врагах, строящих козни.
Но потом — и мы видим это революцию за революцией — когда воодушевленный, полный достоинства и любви к справедливости народ свергает тиранов, после короткого периода эйфории оказывается, что на месте свергнутых тиранов оказываются тираны намного худшие. В лучшем случае — ненасытные воры, в худшем — кровожадные фанатики. Или воры, мимикрирующие под фанатиков — тут возможны варианты.
Приводит ли это к тому, что люди трезвеют, извлекают уроки, завещают потомкам не повторять их ошибок? В близкой перспективе обычно нет. Людям кажется, что раз они так сильно вложились, так многое потерпели, надо сделать еще одно, последнее усилие, и тот образ рая на земле, который мелькнул и поманил, станет явью. Людям всегда трудно признать, что они просто страшно обманулись.
Революция должна происходить в человеческом сердце
Революционеры верят в то, что государство — это веревки и цепи, которые связывают разумного, прекрасного человека, стоит разрушить их — и он поднимется во всей своей красоте и славе. Реакционеры — в то, что эти цепи связывают бесноватого, сберегая его. Государство, как и все в этом мире, инфицировано грехом. Но оно является необходимым для того, чтобы сдерживать разрушительную стихию греха.
Перемены, которые могут быть действительно необходимы, должны совершаться медленно, осторожно, после долгого советования — как это было, например, с «Великими реформами» 1860-х. И в рамках уже существующей государственности — потому что нет ничего хуже мятежа.
Евангелие говорит о радикальном преобразовании — но не общества, а человеческого сердца. Христос пришел спасти людей Своих не от римлян или еще каких-то угнетателей. Он пришел спасти людей Своих от грехов их. Путь Евангелия — это путь внутреннего, а не внешнего переворота. Евангелие предлагает изменить не наше окружение — а нас самих. В итоге это приводит и к изменению общества в целом — без революций, просто потому, что евангельская закваска становится заметна по мере того, как она преображает все больше отдельных людей.
Глубокие, радикальные, можно даже сказать, революционные перемены должны произойти не в обществе, не в Церкви, а в том самом человеке, которого вы видите в зеркале. Бог спасает и преображает мир не через революционеров — Он делает это через святых.»
19.03.17. Интервью от военкоров.
«Ждем приказа к атаке, — рассказ бойца с позывным «Студент». Новости, которые в настоящее время приходят из Донбасса, описывают в мрачных красках текущее положение дел в регионе. Украинская армия не оставляет попыток нанести максимальный урон тем территориям, на которых проживают мирные граждане.
Боец из батальона «Восток» вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Студент» сообщает об оперативной обстановке на линии фронта, тактике украинских оккупационных формирований и инструкторах из Польши.
— Как обстановка на фронте за последнее время?
— Накаленная. Но она и не была нормальной. ВСУ ведут провокационные обстрелы наших позиций, которые начинаютсяближе к вечеру, часов 5-6 и продолжаются до глубокой ночи. Противник применяет СПГ 9, минометы калибром калибром 120 и 82 мм, а с наступлением темноты начинает использовать тяжелую артиллерию и танки.
— Танки и минометы – это запрещенное оружие. Согласно Минскому соглашению оно должно быть отведено?
— Да. Но как показывает практика, украинская сторона даже на 100 метров их не отводила. Как стояли они на своих позициях, так и сейчас стоят. Правда, позиции наши не сильно достает, а вот окраинам достается хорошо. Особенно под огонь ВСУ попадают окраины Ясиноватой, Донецка, и Киевский район. Со стороны карьеров у ВСУ стоят савушки 30, которые плотно работают по городской черте.
— С чем связаны такие интенсивные обстрелы мирных кварталов и окраин городов ДНР?
— ВСУ бьют по мирным, провоцируя на штурм. Они ж понимают, что нам сделать ничего не могут. У них были попытки прорыва наших позиций несколько раз, и все окончились для них неудачно. Помню, много 200-х и 300-х после таких прорывов они вывозили.
29 января была такая попытка прорыва наших позиций, которые вначале они хорошо обработали тяжелой артиллерией, танками, нонами, потом пошла пехота, с помощью которой украинская сторона пыталась занять наши позиции, но мы их быстро отбросили на прежнее место. Правда, они окапываются каждый день, ведут взрывные работы и блиндажи хорошие строят. Боятся нас.
— Их окопы находятся уже в серой зоне?
— Да. Они вошли в серую зону – промзону во время очередного перемирия, там сейчас окопались и ведут оттуда обстрелы. Мы их не боимся, ребята только ждут команды.
— Были случаи когда ОБСЕ интересовалось обстановкой на позициях?
— Я ОБСЕ не видел ни разу за все время. Видел кадры снятые с беспилотника, когда они стояли в Авдеевке, Хорошо было видно, что машина ОБСЕ стоит между украинскими танками и пехота ВСУ там же рядом находится. Я думаю, ОБСЕ с ними заодно. Они в городе Донецке рассказывают, что якобы нейтральную сторону держат, но на практике они держат сторону ВСУ, Украины.
— Есть личное желание, чтобы отогнать ВСУ отсюда подальше?
— Желание есть. Боевой дух у пацанов хороший, ждем только команды. Если ее дадут – отгоним их отсюда, отчего бы и нет. Засиделись уже, хочется продвижения вперед. ВСУ продвигается по серой зоне, а мы стоим на позициях и ждем приказа. Конечно, хотелось бы забрать свое: Донецкую и Луганскую области. Большинство ребят по три года дома не были.
— Откуда сам родом?
— Из-под Волновахи. 13 апреля будет уже три года, как дома не был. Начинал с Мариуполя, воевал в Славянске, на Саур-Могиле, на Песках. Ясиноватую освобождал от ВСУ, когда они стояли здесь. Многие из нашего подразделения прошли такой путь, опытные ребята уже. И молодежь есть. Но она быстро опыт набирает.
— А там, на украинских позициях, ты в курсе, кто там стоит? ВСУ, наемники, «Азов»?
— По данным нашей разведки была недавно ротация у них. Сейчас на позициях стоит «Правый сектор», ВСУ и зашли поляки-наемники. Сегодня ближе к утру трое с их стороны по мне с ППС работали, но я вовремя заметил их и с пулемета сам отработал по ним. Отогнал их. Но они все равно пытаются к нам зайти и ДРГ часто пытаются проникнуть на нашу территорию. Все их попытки прорыва мы пресекаем. Ведь не только свою жизнь бережем, но и жизни тех пацанов, которые отдыхают после боя. До войны – это не ценилось, а когда побывал на грани смерти, тогда начинаешь ценить жизнь и все остальное.
Хотелось бы, конечно, пойти туда подальше, к Днепропетровску, у пацанов сильный боевой настрой, они готовы и сами жизни свои положить, что б только мирные не гибли. Особенно жалко стариков и детей, многие в разбитых домах продолжают жить или в общежитиях. Те дома, которые на окраинах, полностью разворованы правосеками. Это просто мародеры. С той стороны местные мне рассказывали, что правосеки даже кованные ворота снимали и отправляли домой. Чувствуют безвластие на Украине, ведь теперь их президент не контролирует. Их контролируют только их командиры, которые что говорят им, то они и делают. Сейчас много наемников на украинскую сторону приехало.
— Наемников-инструкторов?
— Не только. Есть, конечно, и инструкторы и те, которые на отработку приезжают сюда».
Больше фото
19.03.17. Интервью от Дмитрия Скворцова.
«В Белграде заверили, что Сербия поддерживает Кремль в вопросе Крыма. «Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает поездку группы сербских парламентариев к временно оккупированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым». С таким заявлением выступило вчера МИД Украины.
«Вопреки многочисленным предупреждениям со стороны украинской стороны сербские политики демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право и открыто призывали к признанию Крыма территорией РФ. Украинский МИД рассматривает действия сербских парламентариев, как «одобрение ими преступной политики России, направленной на системные и масштабные нарушения прав человека на оккупированном полуострове. Нарушители будут привлечены к ответственности, согласно действующему украинскому законодательству», – грозятся в ведомстве Климкина, ожидая «соответствующую оценку их действий со стороны сербских властей».
«Вряд ли данные надежды оправданы, – пояснил «ПолитНавигатору» председатель Парламента Сербской диаспоры при правительстве Сербии Драган Станоевич. – Ведь Крым посетили уже представители почти всех влиятельных парламентских партий Сербии, и никто из них не услышал в свой адрес осуждения из уст президента страны.
«ПолитНавигатор»: Но украинский МИД утверждает, что посещающие полуостров депутаты Скупщины тем самым попирают «официальную позицию Республики Сербия, которая твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины».
Драган Станоевич: В Сербии ни для кого не секрет, что и президент Николич, и премьер-министр Вучич, как и все правительство, поддерживают тесные связи с Россией и испытывают огромные симпатии к Крыму. Другое дело, что они не признают это официально из-за проблемы Косово.
«ПолитНавигатор»: Однако и Украина не признаёт независимость Косово.
Драган Станоевич: В руководстве Сербии прекрасно осознают, что Украина не признаёт независимость Косово, дабы «отстраниться» от прецедента, по которому международное право просто обязано признать независимость Крыма. Так что тут «личный интерес». Никто не сомневается, что не было бы проблемы Крыма, Украина давно признала бы независимость Косово.
«ПолитНавигатор»: Насколько влиятельны сербские политики, посетившие Тавриду в годовщину воссоединения её с Российской Федерацией?
Драган Станоевич: В очередной раз посетивший Крым Ненад Попович (он же был и в числе наблюдателей на Крымском референдуме) является председателем Сербской народной партии – членом правящей коалиции – и вхож в самый узкий круг как президента, так и премьера. Поэтому этот визит в годовщину совсем не случаен. Это продуманный шаг в поддержку Крыма.
«ПолитНавигатор»: Можно ли в таком случае считать, что произнесенный Поповичем лозунг «Крым – это Россия, а Косово – это Сербия!» является месседжем официального Белграда?
Драган Станоевич: Я уверен, что этот визит был согласован с высшим руководством страны. Этим на самом деле Сербия дала понять, что она поддерживает Москву в вопросе Крыма. Соответственно, всё сербское общество приветствует любое сближение Сербии с Крымом.При этом, даже несмотря на то, что в Украине к гражданам Сербии относятся, мягко говоря, предвзято (вплоть до задержаний в аэропортах и депортации), сербы не испытывают вражду к народу Украины. Все понимают, что произошедшее на Украине – игра западных лидеров и спецслужб. Тех же, что развалили и нашу страну.
«ПолитНавигатор»: Насколько нам известно, в числе пострадавших граждан Сербии и вы?
Драган Станоевич: Меня как руководителя пятимиллионной диаспоры надуманно обвиняли во всех грехах, вплоть до «вербовки наёмников-четников в террористические организации ДНР/ЛНР», хотя я являюсь руководителем парламента диаспоры при правительстве Сербии и никогда не пошёл бы на нарушение международного права.
Как сообщал «ПолитНавигатор», украинский дипломат пригрозил Сербии признанием Косова в отместку за голосование против резолюции по Крыму».
19.03.17. Заметка от ополчения.
«На заметку снайперу и стрелку.
1.Проверка боя стрелкового оружия.
2.Прицел снайперский оптический ПСО-1 (для винтовок СВД, ОСВ-96, ВСС, автоматов и пулеметов Калашникова).
3.Выверка прицелов стрелкового оружия.
4.Способы определения дальности (расстояния) до цели.
5.Стрельба в условиях ограниченной видимости.
Сохрани на стену, чтобы не потерять!»
19.03.17. Заметка от Владимира Тихомирова.
«Мигрантский нож в спине царской России. Сто лет назад наша страна уже прошла через эксперимент с использованием дешевой рабочей силы мигрантов. Опыт был трагическим: десятки тысяч китайских гастарбайтеров огнем и мечом прошлись по России, истребляя мирное население. В 1915 году из русской Маньчжурии начали ввозить китайских рабочих для строительства железной дороги Петроград — Мурманск, мурманского порта и других объектов государственной важности. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга. В 1916 году были даже созданы группы китайцев для рытья окопов для русской армии на германском фронте. Число «Ходя-ходя» растет в геометрической прогрессии: если к концу 1915 года в России насчитывалось 40 тысяч китайцев, то в 1916 – уже 75 тысяч человек, а весной 1917 года – уже 200 тысяч.
И вот, когда в 1917 году Российская империя рухнула, эти тысячи китайцев оказались в чужой стране без денег, без работы и без каких-либо перспектив вернуться домой. И в мгновение ока безобидные «Ходя-ходя» превратились в опасные банды, которые бесцельно бродили по русским городам, промышляя грабежами и насилием.
Первыми, кто заметил бесхозных китайцев, были большевики, позвавшие «братьев по классу» на службу в ЧОН — части особого назначения, карательные отряды Красной армии, которым поручалась самая «грязная работа». Чем хороши были китайцы? Основная масса китайцев не знала русского языка и не представляла страны, в которую они попали, ее религии, нравов и образа жизни. Поэтому они держались своих соплеменников, образовывая сплоченные закрытые группы с твердой дисциплиной. В отличие от русских, татар или украинцев, китайцы не уходили при случае домой, их дом был слишком далеко. Они не становились перебежчиками, потому что белые, осведомленные обо всех ужасах, которые творили «чоновцы», расстреливали китайцев без суда и следствия.
Итак, первым отрядом, где наняли китайских мигрантов на военную службу стал интернациональный отряд при 1-м корпусе – это личная ленинская гвардия. Потом этот отряд с переездом правительства в Москву переименовали в «Первый интернациональный легион Красной армии», который стал использоваться для охраны первых лиц. Так, например самый первый круг охраны Ленина состоял из 70 китайских телохранителей.
Также китайцы охраняли и товарища Троцкого, и Бухарина, и всех остальных видных партийцев.
В 1919 году разведка 1-го Добровольческого корпуса Кутепова собрала немало сведений, что порой русские красноармейцы отказывались выполнять палаческие функции в захваченных деревнях. Не помогало даже то, что палачей щедро поили водкой и давали поживиться одеждой расстрелянных. А вот «Ходя-ходя» без особых переживаний расстреливали, отрубали руки, выкалывали глаза и запарывали насмерть беременных женщин.
О том, как воевали китайцы, пишет в своем дневнике Анастасия Художина, жительница Владикавказа: «Бойня была страшная, потому что отряд китайцев, невесть откуда взявшийся в нашем городе, втащил на колокольню Александро-Невской церкви пулемет и стал всех кругом поливать огнем. «Дьяволы косые», — шипела мама и беспрестанно молилась. А китайцев этих была тьма-тьмущая, штук триста, не меньше».
И дальше: «Потом выяснилось, что перед уходом китайцы расстреляли уйму народа. Оказывается, они ходили ночью по домам – во Владикавказе было много отставных военных – и брали всех, кто служил в Белой армии или у кого находили наградное оружие либо фотографии сыновей в офицерской форме. Задерживали якобы для разбирательства и всех расстреливали за госпитальным кладбищем у кукурузных полей».
Самой же кровавой бандой мигрантов стал 1-й отдельный Китайский отряд ЧК Терской республики, которым командовал Пау Ти-Сан.
Это воинское формирование «прославилось» при подавлении Астраханского восстания 10 марта 1919 года. Даже на фоне красного террора, «Астраханский расстрел» выделялся своей беспримерной по своему размаху жесткостью и безумием. Все началось с того, что китайцы окружили мирный митинг у проходной завода. После отказа рабочих разойтись китайцы дали залп из винтовок, затем пустили в ход пулеметы и ручные гранаты. Погибли десятки рабочих, но, как выяснилось позже, расправа только набирала обороты.
Весь день китайцы охотились за мужчинами. Арестованных сначала просто расстреливали, потом – ради экономии патронов – стали топить. Очевидцы вспоминали, как арестованным связывали руки и ноги и прямо с пароходов и барж бросали в Волгу. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме, где-то около машины и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».
В ВЧК высшие посты занимали «мигранты»
После окончания Гражданской войны китайские наемники остались не у дел – и большая их часть стала стекаться в Москву, где образовалась вполне заметная китайская община (по результатам переписи населения 1926 года в России насчитывалось свыше 100 тысяч китайцев).
Век «Чайна-тауна» в Москве оказался недолог. Сергей Голицын писал: «Китайский генерал Чжан Дзолин бесцеремонно отобрал у нас КВЖД, построенную на царские деньги и проходившую по территории Маньчжурии. Обиду мы проглотили, но в отместку посадили всех китайцев в Москве и по всей стране».
Получил «по заслугам» и Пау Ти-Сан, организатор «Астраханских расстрелов». После войны он работал переводчиком Киевской объединенной школы командиров, проживал в Москве. 10 ноября 1925 года его арестовали и 19 апреля 1926 года Коллегией ОГПУ приговорили к расстрелу по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Такая же участь постигла и остальных революционных китайцев.
Простых же китайских интернационалистов отправили в Китай для «экспорта революции» — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом, коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю. И к концу тридцатых годов от китайской диаспоры не осталось ничего, кроме потрепанных вееров и напоминания о том, что только сытое и здоровое общество может «переварить» огромный поток мигрантов. В стране с проблемной экономикой, с обществом, охваченным социальными недугами, мигранты становятся бомбой с часовым механизмом, которая рано или поздно взорвется, уничтожая и самих мигрантов, и тех людей, кто дал им работу и кров.
За понимание этого урока истории Россия заплатила слишком большую цену.
Владимир Тихомиров, «Историческая правда», фрагмент».
19.03.17. Видео от ресурса «NewsFront».
«ВСУ обстреляли Украинскую православную церковь в Коминтерново. Украинские боевики накануне вечером и сегодня утром обстреляли поселок Коминтерново. В ходе обстрела использовались миномёты калибра 120 мм.
Из-за массированных обстрелов поселка Коминтерново укронацистами пострадала украинская православная церковь (Московского патриархата). В храме теперь нет окон и электричества, а множество икон насквозь прошито осколками.
Вооруженные группировки украинских террористов продолжают устраивать провокации по приказу преступного киевского режима, тем самым грубо нарушая Минские соглашения.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские боевики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями».
19.03.17. Видео от журналистов.
«Ни дня без выстрела. Зайцево, Авдеевка. Ни дня без выстрела. Жители Зайцево продолжают терпеть обстрелы со стороны Вооружённых Сил Украины. Сегодня они также попали под обстрел. Этот населённый пункт в прямом смысле слова живёт «между миром и войной». Зайцево частично находится под контролем ДНР, а частично под украинскими военными. Граница проходит прямо через школьный двор. Про этот населённый пункт говорили — без пяти минут посёлок призрак. Но жители Зайцево выстояли и продолжают жить в своих домах. И просят о мире. Как и те, кто проживает в населённых пунктах, полностью временно находящихся под контролем украинской власти.
19.03.17. Мнение от Донецкого блогера «Дорн-Ф».
«Показатель. На днях довелось пообщаться с бывшим жителем Днепропетровска. Вышло познавательно в плане того кто нужен России, и ее будущего. Мой собеседник благоустроенный россиянин с ипотекой, паспортом и местом в российском обществе. Одна мелочь — все это он получил потому как принял власть хунты. Это позволило ему спокойно продать имущество, не спеша собрать все нужные бумажки, найти работу, и с комфортом переехать в РФ, где ему охотно, потому как благонадежный и не в чем не замешан, с киевскими партнерами не боролся, дали программу переселения соотечественников, а через десять месяцев паспорт. Со мной он разговаривал вообщем то сочувственно, только искренне не понимал — зачем мы воевали и чего добились?
Я вот тоже уже не понимаю, особенно после вот этой истории:
«Случай с бывшим ополченцем, уроженцем Винницы Николаем Тригубом куда как более вопиющий. Двадцативосьмилетний парень с самого начала стал активистом Антимайдана, бился с бандеровцами еще в рукопашных схватках в Киеве. После победы хунты воевал в ДНР – в Славянске, под Спартаком, был ранен. После возвращения из госпиталя узнал, что его командир погиб, а само подразделение было расформировано. После молодой человек решил отправиться в Россию, за которую он, по сути, воевал, и где начались его мытарства….
…Но в начале декабря, когда я пошел в поисках работы к знакомому, меня задержали сотрудники ФМС. Под психологическим давлением они заставили меня подписать протокол задержания, угрожая мне, что если я не подпишу, то меня заочно депортируют в Украину. Суд состоялся 13 декабря, меня приговорили к штрафу и самовыдворению, я подал апелляцию, апелляционный суд прошел 8 февраля и оставил приговор в силе, хотя показывал судье свои данные, выложенные на пресловутом сайте «Миротворец», признанном в России экстремистским. Сейчас я нахожусь на территории России на незаконном положении, так как исполнение решения суда вступило в силу 8 февраля 2017 года.
Имеем двух граждан Украины — один прогнулся, он РФ нужен, второй воевал — за это его хотят передать укропам, не имею ничего против первого, каждый волен выбирать сам, но государство для которого его защитники биомусор, потому как бумажек некомплект и регистрации нет, а те, кто даже на митинг за оную Россию не вышли, желанные граждане, как бы обречено. И сколько не скрывай свою мерзость под ХПП и дурацкими терминами типа «криптобандеровцы» этот финал не оттянешь.
На Путина валить тоже особо нечего — помочь по мелочи мог каждый, да и сейчас в России десятки тысяч людей которые не могут получить элементарные документы по причине отсутствия БЕСПЛАТНОЙ и ни к чему НЕ ОБЯЗЫВАЮЩЕЙ регистрации, мог бы и данные таких людей дать, вот только никто заведомо не поможет(кто помогал — так тех немного и давно руки опустили, последние с трудом делают хоть что то), ведь Донбассу никтоничегонеобещал, обещали только украм-русофобам и хатаскрайникам, для многих россиян это родные души…
P.S. Пока писал — прочитал новость что РФ рискует потерять вна Украине порядка 60 миллиардов долларов своих послемайданных инвестиций, «не обещал» оно штука такая, как бумеранг, то ли еще будет, если национальное безумие не прекратится.»
19.03.17. Памятка от журналистов.
«Попали под обстрел… Что делать? Напоминаем правила действий на случай попадания под обстрел! Пусть они Вам никогда не понадобятся. Но все же каждый должен знать, что делать, куда бежать и как прятаться?». Список бомбоубежищ Донецка и Телефонные номера скорой медицинской помощи по городам Республики.»
19.03.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Три села к юго-западу от Донецка обесточены в результате обстрелов со стороны ВСУ. Село Луганское, Сигнальное и поселок Еленовка к юго-западу от Донецка полностью обесточены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации Петровского района Максим Жуковский.
«Минувшей ночью был обстрел, в результате чего обесточено 15 трансформаторных подстанций. Село Луганское и Сигнальное без энергоснабжения. Энергетики приступили к восстановлению», — сказал собеседник агентства.
Энергоснабжение после обстрела отсутствует также в поселке Еленовка к юго-западу от Донецка, а также в Селе Набережное на юге ДНР.
Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.
Украинские силовики накануне вечером и сегодня утром обстреляли Ясиноватую и поселок Зайцево на севере Горловки, повреждения получил один частный дом и здание очистных сооружений. Об этом свидетельствует сводная информация, полученная Донецким агентством новостей от представителей местных властей.
«Вчера вечером украинские силовики очень сильно обстреливали из минометов окраины Ясиноватой, в результате чего была повреждена кровля здания хлораторной станции очистных сооружений. Данных о пострадавших не поступало», — рассказала в беседе с корр. ДАН сотрудник администрации Ясиноватой.
Кроме того, сегодня утром массированным обстрелам со стороны украинских силовиков подвергся поселок Зайцево. «Утром около 6:30 нас обстреляли, в поселке Зайцево поврежден один частный дом», — рассказал в беседе с корр. ДАН. и.о. главы горадминистрации Иван Приходько».
НМ ЛНР: «Киевские силовики 12 раз нарушили «режим тишины». Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков Фрунзе и Донецкий, сел Калиновка, Логвиново, Хорошее, Калиново, Смелое, Лозовое.
Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, зенитных установок ЗУ-23-2, стрелкового оружия.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей»».
19.03.17. Заметка о русском герое.
««Он влюбился в армию с дества: семья рассказала о Саше Прохоренко». О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области года назадн икто и не знал. Обычное село, каких в России тысячи. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России. А кто он, Герой России? Каким был? Конечно, героем он не родился. Хотя дата его рождения символична, как, впрочем, и смерти, вернее, дня, когда его тело предали земле.
Родился Александр Прохоренко 22 июня… В день, когда россияне на протяжении уже не одного десятка лет склоняют головы в память о самом страшном дне для России, дне, когда началась самая кровопролитная война, унёсшая миллионы жизней.
Родился первенцем в семье Натальи и Александра Прохоренко. Самой обычной сельской семье. Наталья Леонидовна – работник сельсовета, Александр Васильевич – потомственный механизатор, сын прославленного в своё время отца-комбайнёра, имевшего не одну высокую награду за свой ратный труд.
Родился и рос совершенно обыкновенным ребёнком. «Единственное, что Сашу отличало от других детей, это активность, иногда чрезмерная, – рассказывает мама. – В резвые игры, особенно футбол, он мог играть до упаду. Кстати, в младенчестве папа его укачивал под шум какого-нибудь чемпионата, который транслировался по телевидению. А так… Обыкновенный мальчишка, шаловливый, небольшого роста, щупленький, с огромными чёрными глазами».
Опухшие от слёз глаза, дрожащие губы… Говорить о сыне в прошедшем времени у матери не получается.
Саша был компанейским мальчуганом, сверстники почему-то тянулись именно к нему, хотя он никогда не проявлял качества лидера. Притягивал он их своей неуёмной активностью, задорным смехом. Зажигал, как говорится.
В 1997 году пошёл в первый класс. Сразу показал себя хорошим учеником и по окончанию первого годы учёбы с гордостью принёс домой первую свою награду – похвальный лист за отличную учёбу.
Учитель начальных классов Нина Сергеевна Усмановна находила в каждом ребёнке изюминку и прикладывала все усилия, чтобы каждый был индивидуальностью. И они стали таковыми. Успешный в обучении и дружный класс сразу стал достоянием школы. Они были активными участниками всех мероприятий, причём по обоюдному согласию Санька (так его называли одноклассники и друзья) всегда выбирали командиром. И он вёл отряды в походы, на спортивные соревнования. Но особенно ему нравилось быть командиром отряда и на смотре военно-патриотической песни сдавать рапорт.
Вытянувшись в струнку, чётко чеканя каждое слово, с горящими от гордости глазами он докладывал старшему, что его отряд готов. Готов не просто принять участие в каком-то мероприятии, но стать первым, непременно лучшим. И если в среднем звене он в качестве командира отряда сдавал рапорт командиру школы, то уже в старших классах сам принимал рапорта. В 2006 году на зональном этапе соревнований в ЗАТО «Комаровский» ему вручили кубок «Лучший командир отделения».
Лучшим он был во многом: дома хранится целая папка различных грамот, благодарностей.
Однажды пришёл домой с митинга со слезами на глазах и спросил у родителей, почему у него нет деда, который воевал на войне. Родители рассказали сыну, что три его деда были участниками Великой Отечественной, но ни одного не осталось в живых. Саша горько плакал: так хотелось иметь деда-фронтовика.
Днём футболя с друзьями на просторных улицах деревни, по вечерам он с отцом увязывался на волейбольную игру взрослых.
— Тогда у нас в селе была команда мужчин, которые в свободное время приходили играть в волейбол, – вспоминает Александр Васильевич. – И Саша обязательно шёл со мной. Играть он не умел, поскольку был ещё маленьким, но и просто зрителем быть не мог. Обязательно садился под сетку и бурно переживал всю игру. А когда перешёл в школе в среднее звено и классный руководитель Пётр Георгиевич Русинов стал их вовлекать в активный спорт, тут же из его сверстников образовалась молодая волейбольная команда, которая стала играть с нами, «стариками». Кстати, после окончания Сашей школы распалась и команда любителей поиграть в волейбол.
Пятый, шестой, седьмой класс. Особой тяги к какой-то профессии у Александра ещё не было. Учился отлично, предпочтение отдавал точным наукам, всё свободное время посвящал спорту. Дома тоже был первым помощником как для матери, так и для отца. Со знанием дела ухаживал за домашним скотом, помогал отцу ремонтировать комбайн.
В сентябре 2004 года восьмиклассника Сашу двоюродный брат, поступивший в Оренбургское кадетское училище, пригласил на присягу. Это и стало решающим поворотом в судьбе Александра.
— Он был поражён увиденным, – вспоминают родители. – Техника, форма, строгий распорядок, подтянутые курсанты, торжественная присяга. И тогда он нам сказал, что будет военным. Но мы серьёзно это не восприняли: подросток же ещё.
Но Саша проявил характер: больше стал заниматься спортом, корпел над физикой, то есть целенаправленно готовился к поступлению. Окончил школу с серебряной медалью. Багаж знаний есть, а работники военкомата задавали вопросы: рост не подходящий, вес не соответствует. Саша никого слушать не хотел. И поступил.
Новоиспечённых курсантов зенитного училища сразу же отправили на полигон. В первый же родительский день отец с матерью поехали к Александру. Увидев исхудавшего сына, отец сказал: «Всё. Собирайся домой!» Впервые Саша возразил отцу, ответив твёрдо: «Нет!»
И на протяжении всей учёбы кроме как, что всё хорошо, родители от сына ничего не слышали. Раз в полгода курсант в парадной форме приезжал на побывку в отчий дом.
— И тут тихая деревенская жизнь на время превращалась в карусель, – вспоминают родители. – Тут же собирались друзья, родственники. Баня, застолье, разговоры до первых петухов. И так продолжалось до тех пор, пока Саша не возвращался на учёбу.
Через год курсантов перевели в смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны, которую Александр в 2012 году окончил с золотой медалью. Курсантам-медалистам предоставлялся выбор. Александр выбрал войска специального назначения и уехал в служить в Подмосковье.
— Потом началась жизнь настоящего военного, – говорит Наталья Леонидовна. – А это значит, что если Саша звонил и говорил, что всё хорошо, то мы знали, что всё хорошо, а если не звонил какое-то время, значит, был в командировке. И мы переживали и ждали очередного звонка. Больше никогда никакой информацией не владели.
Он любил делать сюрпризы. Мог позвонить, сказать, что в данный момент занят тем-то, то есть на работе, а через минуту ввалиться в родной дом, как всегда, с огромным букетом для мамы, а отцу привозил сувениры. В 2014 году женился.
— Беды ничто не предвещало. Семья, служба Саше очень нравилась, – рассказывают родители. – Пытались спрашивать о работе, командировках, но он всегда отшучивался: «Меньше знаешь, лучше спишь». Вместе с супругой Катей они у нас последний раз были в августе прошлого года и обещали приехать на Пасху в 2016. А 19 марта раздался телефонный звонок с сообщением, что наш сын погиб. С той минуты оборвалась не только его жизнь, но и наша. Конечно, о том, что он был в Сирии, мы не знали. И эти ужасные почти 50 дней неведения мы просто существовали в каком-то безрассудстве. Невозможно передать это состояние. Всё время приходили какие-то люди, что-то делали в доме. Автоматически мы получали соболезнования, до конца не осознавая, что происходит. И даже когда в Москве нам передали гроб с телом, мы недопонимали, что это происходит с нами, что там наш сын. А когда гроб уже вносили в дом, прямо над собравшимися людьми с пронзительным криком пролетел журавль. И сейчас, несмотря на то что на нашем сельском кладбище, есть могила с фотографией нашего сына и его выбитым именем на кресте, мы не осознаём до конца, что его больше нет с нами. Он уехал от нас практически год назад, и мы ждём его. И будем ждать.
Хоронили Александра Прохоренко в День Святого Георгия Победоносца. Видимо, неспроста. Так Бог распорядился, что это должно было произойти именно в день святого, который тоже принял мученическую смерть, достойно выдержав не один день испытаний и умерев за Христа, как Александр за Россию, за всех нас с вами.
фото: семейный архив семьи Прохоренко, с.Городки
Вечная память и слава верному сыну своей отчизны, Герою России Александру Прохоренко! ? Царствия Небесного Воину-Александру! ?»
19.03.17. Заметка от Михаила Тюренкова (издание «Царьград»).
«От Крыма к Царьграду. «Да, вы сдержали ваше слово: Не двинув пушки, ни рубля, В свои права вступает снова Родная русская земля…»- Эти слова великий русский поэт (и вместе с тем консервативный мыслитель и публицист) Федор Тютчев обратил к легендарному министру иностранных дел Российской империи князю Александру Горчакову. Тогда, в 1871-м последний русский канцлер одержал крупную дипломатическую победу над «нашими западными партнерами»: впервые после поражения нашей страны в Крымской войне 1853-1856 годов России удалось возродить военный Черноморский флот.
РУСОФОБИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ГЕОПОЛИТИКИ
События тех далеких десятилетий во многом напоминают сегодняшние. Европа, отнюдь не симпатизировавшая находившейся в упадке и постепенно разваливавшейся Османской империи, делала все, чтобы позиции России на Черном море были максимально ослаблены. А в идеале — чтобы наша страна вовсе лишилась геополитических высот, на которые государство Российское взошло при Екатерине Великой.
Напомню, в конце XVIII столетия девизом императрицы стали слова «Отторженная возвратих». И хотя это касалось в первую очередь присоединения к Российской империи западнорусских земель в ходе разделов Речи Посполитой, те же слова можно отнести и к другому славному деянию Екатерины. А именно — к возвращению Русского государства в земли Кубани, Тамани и Тавриды (Крыма).
Конечно, католический Запад (на тот момент уже устремившийся по пути безбожного прогресса) не пожелал возвращения столь сильного православного соседа, каким еще недавно была Восточно-Римская империя — Византия. А потому уже вскоре после того, как пережил смуту Французской революции, попытался от нас избавиться. Сначала руками Наполеона, а затем и недавних союзников по антинаполеоновской коалиции Европа попыталась избавиться от Великой России. Именно вчерашние союзники спровоцировали кровопролитную Крымскую войну (к слову, при прямом благословении Римско-Католической Церкви, провозгласившей ту войну «священной»).
Увы, в 1856-м Россия в военном смысле проиграла, но смогла отстоять свое право на владение землями, откуда есть пошла Русская Земля в духовном отношении. Земли, где в Корсунской купели крестился равноапостольный князь Владимир. А потому даже ослабленную Российскую империю продолжили клевать. В межвоенный период — посредством международной пропагандистской машины, в которую в те годы уже превратилась западная пресса. Так, в 1869 году русский мыслитель Николай Данилевский в своей знаменитой книге «Россия и Европа» об этом писал следующим образом:
«Россия, — не устают кричать на все лады, — колоссальное завоевательное государство, беспрестанно расширяющее свои пределы, и, следовательно, угрожает спокойствию и независимости Европы. Это — одно обвинение. Другое состоит в том, что Россия будто бы представляет собой нечто вроде политического Аримана, какую-то мрачную силу, враждебную прогрессу и свободе…»
Согласитесь, обвинения один в один с сегодняшними. С одной лишь существенной разницей: полтора столетия назад на мировой карте не было геополитического нонсенса под названием Украина. Нонсенса, созданного при непосредственном участии все тех же «западных партнеров», которые активно поддерживали назначивших себя «украинцами» западнорусских революционных демократов. А также потерявшую историческую память и забывшую родство часть русинов Австро-Венгрии, вожди которой в 1890 году заявили: «Православно-униатское население Галицкой Руси, называющее себя русским, на самом деле не имеет ничего общего с русским народом».
КРЕСТ НАД СВЯТОЙ СОФИЕЙ И РУССКИЙ ФЛАГ НАД КРЫМОМ
Но напомню то, к чему привели попытки лишить Россию влияния на Черном море в XIX столетии. Тот самый канцлер Горчаков в 1856 году произнес крылатую фразу: «Россия не сердится. Россия сосредотачивается». И сосредоточилась так, что в 1871-м наш военный флот вернулся в крымские гавани, а 7 лет спустя русские войска вступили в местечко Сан-Стефано на окраине Константинополя. Конечно, и тогда западные страны не позволили России вернуть Крест на Святую Софию, сделав все, чтобы Царьград и проливы остались за турками.
Но православные консерваторы прошлого понимали: в том, что в 1878 году Российская империя не смогла добиться реванша, не обошлось без Божественного Промысла. Ведь в те времена Россия уже вступила на путь западнических реформ. А потому ведущий консервативный мыслитель того времени Константин Леонтьев писал:
«Мы не присоединили Царьграда в 1878 году; мы даже не вошли в него. И это прекрасно, что нас туда не допустили враги ли наши, наши ли собственные соображения — все равно. Ибо тогда мы вступили бы в Царьград этот во французском кепи с общеевропейской эгалитарностью в сердце и уме…»
Читая эти строки, начинаешь понимать, почему русский флаг взвился над Крымом и городом-героем Севастополем не в начале 1990-х, а именно в 2014-м. Ведь только сейчас мы начали избавляться от того чужебесия, которое прививалось нам на протяжении нескольких веков и чуть было не возобладало четверть века назад.
Теперь мы знаем: Русская весна только начинается. Поезд следует до станции «Константинополь».
19.03.17. Видео от блогеров.
«Украинский офицер признался в пытках и убийствах пленных. Для чего украинцы пришли на землю Донбасса? Защищать население от мифических агрессоров? Бороться с мифическими террористами, как глаголят их лживые СМИ? Но вот их отцы-командиры напутствуют ВСУшников на другое: «Я вас благословляю, идите, воюйте, убивайте! Проявляйте себя! И — все вы видели, что мы делаем с пленными? Поэтому не советую сдаваться в плен, ибо вам будет то же самое, а то и хуже». То есть все предельно честно. Главная заповедь любых оккупантов: убивай, грабь, насилуй, мародерствуй, издевайся над пленными, делай что угодно — это не твоя земля и не твой народ, потому никого не жалко. Что, как мы видим, украинские оккупанты на земле Донбасса — русской земле русского народа — и выполняют в полной мере. И данное видео — очередное тому подтверждение.»
19.03.17. Заметка от А. Гумилева.
«Язык твой — враг мой. А вы знаете, почему дончане и луганчане так сильно отпирались от украинского языка, что даже объявили войну Киеву и сумели создать свои республики, только бы не иметь ничего общего с этим театром абсурда и пропагандой телячей мовы? Почему, не зная его историю и создателей, мы всё равно предпочли защищать своё право говорить на том языке, на котором мы говорим?
Хотелось бы поставить точку в причинах этих событий и объяснить, возможно, даже самим затейникам или простым обывателям, были они правы или нет.
Здесь дело даже не в Майдане, вернее не только в нём, а в том, что он нам сулил. А сулил он нам НАТО, что равносильно войне с Россией, превращение индустрии в аграрию, и конечно же насильственную любовь к государству. Любовь, которая убивает.
Во главе этих инструментов воспитания любви маньяка, выступал украинский язык, который пусть и не был нам полностью чужд, но некоторое отторжение всё же вызывал.
Началом «Великой украинизации» были события 2004-го года, когда прозападный Ющенко, руки которого нічого не крали, всерьёз взялся за наше «антиватное» воспитание. И язык, на котором нас обещали обмотать колючей проволокой, стал нам противен и вызывал тревогу и опасение.
Прошло одно десятилетие, и многое в стране изменилось. За эти 10 лет, нам вдалбливали в голову любовь к Неньке, нелюбовь к России, преклонение перед Европой и опостылевший голодомор, как некое средство геноцида против мифических укров. Всё это, обильно вдалбливалось на мове, от которой у нас порой начиналась мигрень, ведь пропаганда которую нам старательно вкладывали в мозг, противоречила нашей истинной природе здравомыслия.
Наше отторжение украинских фетишей – это не просто привычка выражать свои мысли на знакомом языке – это нечто куда более сакральное чем можно подумать. Это интуитивно диктуется «ватным» подсознанием.
Даже слабо образованный грузчик из продуктового магазина интуитивно отторгает украинство, не потому что он что-то знает, а потому что это чужая ему культура.
Сейчас я всё по порядку поясню. Собственно, Верховная Рада мне предоставила даже повод.
Если раньше говорили что дискриминация русского – это сказки, и никто великий и могучий запрещать не собирался, то сейчас это уже сказкой не назовёшь. Донбасс видел эту планомерную систему и точно знал, что дальше будет только хуже. Уже сегодня Верховная Рада подготовила законопроект об использовании в стране исключительно украинского языка. Предлагается сделать мову обязательной для всех СМИ, органов госвласти, школ и высших заведений. А если законопроект не вступит в силу в ближайшее время, то будьте уверены, что это так или иначе произойдёт.
Однако, обо всём по порядку.
Парадокс украинского языка (о нём ниже), приводит в действие парадокс создания. Отсюда берёт своё начало сам украинский кризис. Ведь дело даже не в том, какая доля украинцев является носителями украинского языка, тут дело в другом. Украинская история, литература и даже искусство – это негатив в негативе.
Слезливые или хныкающие произведения украинской литературы полностью убеждали нас в ущербности всего украинского. Негативом было пронизано всё, от школьных стихов «Якби ви знали, паничі, де люде плачуть живучи», до параграфа в истории об украинском геноциде. Всё написанное нашими украинизаторами, истерически заявляло о крепостной или советской неволе. К слову, я не помню ни одного позитивно настроенного произведения из школьной программы. Сплошные сопли о бедах и неволе, которые возникали исключительно по вине советских и помещичьих москалей.
Разве подобный негатив мог способствовать построению крепких отношений двух субкультур? Чистая любовь и любовь из жалости – это два совершенно разных фундамента будущих отношений, и какие из них обречены на провал, думаю гадать не потребуется.
После историй и песен о неразделённой крепостной любви, мовнюки поняли, что Донбасс априори не способен любить их истерики и с новой силой начали внедрять в наше сознание любовь к хнытике, но уже насильно. Но, как говорится: насильно мил не будешь, и отказаться от тотальной украинизации патриоты не могут. Если народ не украинизировать насильно, то ущербный украинский неминуемо исчезнет и его буквально выдавит прогрессивный русский.
Украинский язык – это не наш язык – это язык каких-то чуждых нам по духу Шевченко, Бандеры и Грушевского. Наш родной язык – это язык Пушкина, Толстого и Достоевского. Русский – это идеально сложенный и взвешенный язык – это язык точности, юмора и поэзии одновременно.
Безусловно, украинский язык действительно спивучий, и благодаря большому количеству открытых слогов, на нём легче написать песню, но это никак не язык высокой поэзии или науки. Русский язык богаче украинского как минимум в пять раз. Если в украинском языке взять все слова и любые производные из них, то получится приблизительно 300 тыс. слов украинских, против полутора миллиона русских. Неплохая разница, да?
Лично я, не могу отказаться от такого богатства. Ведь если применять украинский на бытовом уровне, то мне придётся урезать свой словарный запас не на один порядок. А своё хранилище знаний я наполняю дольше, чем вообще существует незалежна Украина. Пользуясь украинским, я не только перечеркну часть своего словарного запаса, я так же значительно урежу потенциал моих будущих накоплений. Более того, приняв украинство, я поставлю крест на образовании собственных потомков. Ведь с научной терминологией в Украине вообще провал. Свидомые «филологи» специально уродовали научные слова так, чтобы они и близко не имели ничего общего с русским. Кстати, живут эти украинодумные граждане преимущественно в Австралии, Канаде или США, и любят они свою Неньку именно от туда.
Украинская мова складывалась наспех и неестественным образом, от того она так бедна на термины, а сам процесс составления слов проводился по методу «абы как, лишь бы не русское». К примеру, «пылесос» на мову можно перевести как «порохотяг». Примечательно, что вопреки здравому смыслу и логике «пылесосить» на мове, будет не «порохотяжити», а «пилососити». Кстати, «сосать» на украинском, будет «смоктати». Не совсем ясна логика мовнодумцев.
Так-же, не совсем понятно чем думали укрофилологи, когда покойника назвали «небіжчиком» (вероятно от сочетания «не бегает»), но вот чем они тогда думали когда придумали небiжа (племянника)? Кстати, слово «предки», переводится как «пращури», а крыса будет «щур». Наверное, вопреки Дарвину, древние укры произошли не от обезьяны как москали, а от крысы.
Если перевести на украинский слова-синонимы, к примеру «другие, иные, прочие, различные», то получится «інші, інші, інші, інші». Думаю это всё что нужно знать про «богатый» язык великого Шевченко.
Украинский, не смотря на свой худой словарь, просто не может быть кратким в использовании. К примеру, как перевести на мову такие слова, как «бегущий, смотрящий, говорящий»? Ответ выйдет довольно многословный и многосимвольный: «той, що біжить», «той, хто дивиться» и «той, хто розмовляє». Словообразование с таким окончанием и оборотом как в ёмком и лаконичном слове «бегущий», в украинском напрочь отсутствует.
В украинском, также присутствует откровенный дефицит определений. В русском языке, к примеру, сыр и творог имеют свои различия, а на украинском и то и другое называется «сир». Подобных парадоксальных проблем в украинском языке имеется в избытке.
Поистине феноменальный и противоречивый язык великих укров. Вот чем нужно думать, чтобы перхоть назвать лупой? Наверное задницей думали украинские «филологи», когда под увеличительной линзой разглядывали этот «феномен» дерматологии. Мой воспалённый мозг, так и рисует у меня в голове диалог двух украинизаторов совершивших это нарекание: – Микола, як нам назвать российску перхоть? – Вопрошает немного уставший лаборант, разглядывая предмет переименования через стеклянную призму… – Да мне всё равно, хоть линзой, хоть лупой назови, нам ещё метеоявления переименовать нужно. Пиши «лупа» значит. – На том и сошлись.
Я уж и не знаю, совпадение ли, но если из украинского алфавита убрать все русские буквы и остаток украинских символов выстроить в один ряд по списку, то получится «ҐЄІЇ».
Также украинский язык, является не только спивучим, но и официально смешным на европейском уровне. Прав был Сеня, когда говорил что Украинский станет официальным для ЕС, ведь недавно Комитет изучения проблем европейской лингвистики, уже признал украинский язык смешным и подчеркнул, что когда человек слышит предложение «Дуже смачні харчi», он имеет полное право смеяться вслух.
Мова, заведомо проигрывает русскому. К примеру, человек который поедет в Украину, не будет учить украинский, он выберет более распространенный русский. Украинский, даже по сложности ни чем не уступает русскому не смотря на свою словарную малочисленность, но благодаря своей слабой логичности в «родственных» словах, он является даже более сложным к изучению нежели русский.
Литература и кино, всё напрочь русифицировано. А если на мову и переведут какой-нибудь раскрученный фильм, то он станет более убогим благодаря украинскому варианту озвучки. К примеру, дубляж киноленты о Гарри Поттере, вызвал у Дж. Роулинг, автора этого произведения, сильнейшие возмущение. «Это возмутительно! В какой фарс превратили украинцы мои серьёзные произведения!» – заявила Роулинг. И правда, я даже специально посмотрел отрывок с украинским дубляжом и расхохотался, не только с кумедных украинских слов «Твій батько був пихатим гадом», но и с писклявого голоса повзрослевшего Поттера.
Ещё одним апофеозом, для меня стал отрывок из плаксивой саги о вампирах «Сумерки», где влюблённый вампир требовал у возлюбленной девушки обозначить его сущность назвав вампиром. Однако, несмотря на наличие слова «кровопивця», она назвала его «кровосіся». Опладисменты и занавес.
Вероятно, что переводчики специально уродуют фильмы, высмеивая толи создателей картины, толи самих себя. В любом случае, с такими методами, мова всегда будет в проигрыше.
Украинский язык и его носители, заведомо проиграют. Ведь язык – это совокупность диалектов нескольких племён, народов, семей и так далее, которая стихийно создаётся пока существует народ-носитель. Язык хранит в себе исходный код наших праотцов, он направляет нас и делает именно теми, кто мы есть.
Модель нашего мышления обусловлена именно языком. Мы на нём думаем, на нём нам снятся сны, и на нём мы ведём обмен информации от человека к человеку.
Человек говорящий и думающий на английском, к примеру, не станет от этого англичанином, но это объединит его с английским менталитетом. Ведь наше мировоззрение во многом зависит от нашего языка.
Любой язык – это отражение народа, который его создал. Чем сложнее язык, тем сложнее ум его носителя. Это своего рода операционная система нашего мозга. Проводимые нашим мозгом операции, имеют предельные границы обусловленные сложностью оперируемого языка, а украинский язык не так многозадачен как русский.
Я отнюдь не страдаю сейчас украинофобией, я просто констатирую факты. Изучив вопрос, я лишний раз уверился в правильности многих своих решений. С украинским, мне точно не по пути, и точка.
Понимаете, почему «потомкам ариев» так сильно нужно заставить страну говорить на мове? Говорящий на украинском, перестаёт быть опасным для запада. Если народ не украинизировать насильно, то ущербный украинский исчезнет и его буквально выдавит прогрессивный русский. А пропадёт язык, пропадут и его носители вместе с государством.
Украинских носителей украинского, лишь с натяжкой можно назвать таковыми. На Украине присутствуют различные диалекты. К примеру, украинский на Галичине, кардинально отличается от украинского в Запорожье, и в результате это почти два разных языка.
Я всегда свободно владел литературным украинским, и однажды, ещё ребёнком приехав к своим родственникам на запад, я начал разговаривать на чистом украинском, к большому удивлению местных гуцулов. Получается что рядовой сепаратист с Донбасса, является гораздо более правильным носителем мовы, чем те, кто за него сражаются.
А нынче, село ворвалось в Киев. Теперь столица – это не культурный город, а «файне місто», куда понаехали горные рагули, чтобы диктовать свои сельские заморочки.
За каждым углом стоит вонь от испражнений, а в очереди к кассе магазина, сплошь слышатся чуждые интеллигенции «гей, гой, а-а-а, оце так, шо, ну давай ехай». Суржик неминуемо поломает интеллект украинцев, ведь то, что предлагают самые ярые патриоты – это не язык вовсе, а сельский диалект.
В украинском языке даже мата, как такового нет, но носители украинского почему-то применяют крепкое русское словцо, т.к. кроме «хай тобі грець» и пресловутой «ґаньби» обозначить свой негатив не могут.
С таким языком Украина заведомо проигрывает не только на поле брани, но и идеологически. Слово – это оружие. Со слов начинались не только войны, но и вообще начиналось сотворение мира. «В начале было слово». И если с силой этих двух языков мы определились, то понять какой из них проиграет, особого труда не составит, и в очередной раз докажет что мы всё правильно сделали и продолжаем делать. Украина обречена с самого момента её создания. Мертворождённый язык – язык некрофилов.
Простая формула бытия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово – есть сила, и у кого сильнее слово, тот и победит.»
19.03.17. Заметка от военкора Руслана Мирмазова.
«Донбасс воюет и выбирает Прокофьева. На всем, что сегодня происходит в Донбассе, лежит отпечаток войны — это естественно. Люди все принимают близко к сердцу, реагируют резко, зато и абсолютно искренне. Нет необходимости задумываться, стоит ли обнародовать свою реакцию, да и времени на политесы, честно говоря, тоже нет.
Бесы против героев
Причем касается это самых разных явлений, способных спровоцировать обсуждение. Негативных, понятно, в первую очередь. Малейшая несправедливость или даже намек на нее вызывает бурю негодования. Самый свежий пример — непонятная выдача паспорта ДНР эпатажнику-высотнику Никите Джигурде, не к ночи будь помянут. Но и позитивные, вечные темы вполне в состоянии вызвать в Донбассе общественную дискуссию, помноженную на творческий подход.
Не стану скрывать, я рад, что возникло движение и бурление мнений вокруг темы, кто же является настоящими героями Донбасса. Кто наша гордость? Кто пример, достойный уважения или подражания даже? Неоднократно приходилось говорить и писать, что Донецкому краю жгуче необходим некий пантеон героев, сонм моральных авторитетов… Собственно, на самом-то деле все это есть, только мало об этом говорится, опыт не изучается должным образом, значительные имена выдающихся земляков не поднимаются на знамена. И зря, разумеется.
На соседней территории, известной ранее как Украина, свой пантеон худо-бедно, но выстроили, систематизировали. Он корявый, конечно, в духе времени людоедский, зачастую, навязанный темными силами и зарубежными разведывательными центрами, но он есть. Имею в виду всех этих нацистских подголосков типа Бандеры или Шухевича и бесов помельче.
Но герои Донбасса — люди сплошь достойные. Других здесь просто не принято к героям причислять. Формирование вокруг них ореола уважения и почитания — дело и архиважное, и просто логичное, тем паче в условиях осознания донецкой идентичности и построения собственной государственности. Понятно, тут важен правильный поход, чтобы благое дело не трансформировалось в формальную и унылую кампанию начетничества. Но это уже другой вопрос.
Галерея в головах
Удивительным образом виток обсуждения темы героев Донбасса спровоцировало введение внешнего управления на ряде предприятий региона. В их число попал и стадион. Знаменитая «Донбасс Арена», конечно, это нечто большее, чем просто спортивное сооружение. Это такой непростой, многогранный символ Донецка, что-то особенное, так сказать.
А фасад арены еще с довоенных времен украшают гигантские изображения футболистов донецкого «Шахтера». Многие из них уже давно сменили клуб, скажем, Алекс Тейшейра выступает в Китае, а Дуглас Коста финтит в мюнхенской «Баварии». Остальные же не имеют завидной возможности выступать в Донецке уже добрых три года… Впрочем, какие они добрые? Злые три года, война же. Чего в ней доброго?
Вот и возникла тема некоего апгрейда фасада. Но кто там должен быть изображен? Версий возникло несколько, от героев текущей Малой Отечественной, живых и погибших, до звезд донецкого спорта всех времен и донецкого «Шахтера» советского периода. Мне представляется самым интересным вариантом с портретами именно что героев Донбасса в широком понимании и без временных рамок. Есть у нас выдающиеся труженики, космонавты, деятели искусства… Идея понятна?
Но опять-таки, от изображений на «Донбасс Арене» мы лишь отталкиваемся. Это, да, красивая и заметная площадка, роскошное произведение архитектуры, овеянное спортивной славой и битое украинскими снарядами, но это далеко не весь Донбасс. Важно создание не галереи, а мировоззренческой категории. Вот о чем речь идет. Как разруха начинается в головах, так и созидание там же зарождается.
Большая золотая десятка
И, знаете ли, вдохновленный вспыхнувшим интересом к выдающимся личностям земляков, а также стараясь не дать ему угаснуть, я со своими скромными возможностями взялся помогать раскручивать маховик общественной дискуссии. Результатом этого стала акция «Золотой фонд Донбасса», своего рода топ-10 авторского сайта MARMAZOV-RU
Ясное дело, тут без претензий на истину в последней инстанции. И в предпоследней даже. Но и срез мнений удалось получить достаточно интересный. К опросу я привлек два десятка экспертов. Не очень много, зато это знающие тему и квалифицированные журналисты, политологи, историки, краеведы — донбассовцы, проживающие в Донецке, Макеевке, Москве, Киеве, на Кубани, в Гааге. Каждый из них определил собственную десятку. Дальше оставалось дело техники — подсчитать баллы. За первое место полагалось 10 очков, за второе — 9 и так далее. За десятое — 1. Клянусь, самому было безумно интересно, что из этого получится.
Всего в ходе опроса была названо 59 имен! Без малого, на шесть десяток хватило бы, не то что на одну. Так это, уверен, прими в акции участие большее количество респондентов, полагаю, и сотня соискателей могла бы набраться, и две… Кстати, я нарочно не ставил жесткие рамки. Кого люди посчитают знатными донбассовцами, тех пусть и обозначают. В смысле, не суть важно, родился человек в наших краях или прибыл сюда и снискал славу.
От композитора до первого секретаря
Набрав 128 (это из 200 максимально возможных) баллов, лидером оказался выдающийся композитор ХХ столетия Сергей Прокофьев. Он родился в Донбассе, творил за пределами наших краев, но мы считаем Сергея Сергеевича и своим парнем, и мировым гением.
Товарищ Артем (Федор Сергеев) уверенно занял вторую позицию с 92 баллами. Революционер, выдающийся организатор и создатель Донецко-Криворожской республики. Здесь обратная ситуация. Родился-то он в Курской губернии, но сумел стать чем-то вроде воплощения донецкого характера.
Джон Юз. 76 баллов. Кузнец и предприниматель из Уэльса, основатель Юзовки (Сталино, Донецка). В интернациональном регионе традиционно принято судить о людях по конкретным делам, а не по этническим признакам.
Сергей Бубка. 56 баллов. Многократный чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион по легкой атлетике. Уроженец Луганска. Единственный ныне здравствующий участник «большой донецкой десятки».
Леонид Быков. 53 балла. Актер и режиссер. Если бы в своей жизни он создал единственный фильм в «Бой идут одни «старики», искренняя народная любовь ему была бы гарантирована. К счастью, он сделал много больше.
Алексей Стаханов. 52 балла. Легендарный ударник труда, символ стахановского движения. Родился в Орловской губернии, прославился в Луганской области, но и для дончан он не менее свой.
Георгий Седов. 49 баллов. Ученый, исследователь, путешественник. Погиб в 1914 году во время экспедиции к Северному полюсу. Пример жертвенности и служения великому делу.
Георгий Береговой. 46 баллов. Космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Герой соцтруда Болгарии. Уроженец Полтавской губернии мужал, учился жить и летать в Енакиево. Первую геройскую звезду получил за подвиги в годы Великой Отечественной войны, вторую — за полет в космос.
Александр Ханжонков. 43 балла. Отец русского кинематографа родился неподалеку от Макеевки в семье казачьего сотника. Не станем забывать, что территория современной ДНР, а до этого Донецкой области — исторические земли Всевеликого войска Донского.
Владимир Дегтярев. 42 балла. Выдающийся руководитель и хозяйственник, первый секретарь Донецкого обкома компартии в 60–70-е годы прошлого века. Совсем нечастый случай, когда областной руководитель пользуется любовью и уважением граждан даже спустя многие годы. Заслужил, несомненно.
Сборная ярких личностей
Такая вот вышла топовая десятка Донбасса. Она и субъективна, конечно, и на эмоциях выстроена — это так. Но и во многом показательна. Первое место Сергея Прокофьева, как мне кажется, вполне уместно. Его масштаб планетарен, что понятно, но начиналось-то все в Донбассе.
Соседствующие пролетарий и революционер Артем и капиталист-эксплуататор Юз — нормальная донецкая тема. Никакой тебе декоммунизации и дебуржуизации никакой тоже. Каждой личности — своя эпоха. А мерило единственное — польза для Донецкого края, которую эти люди принесли, всякий по-своему, в силу своего разумения и талантов.
Мне неведомы рейтинги, которые были бы безоговорочно всеми приняты. Всегда найдутся позиции, вызывающие споры, и это прекрасно! Данная десятка для меня — очень интересная сборная сильных, незаурядных личностей, связанных кровью, потом, верой и разумом с Донбассом. Вполне годится, чтобы быть взятой за основу с дальнейшей шлифовкой, расширением списка. Кто сказал, в конце концов, что нужна непременно десятка? В таком вопросе ограничений вообще не бывает. Это так, для начала, для удобства проведения акции было обозначено количество ступеней пьедестала.
И учтите, во второй десятке оказались Никита Хрущев (мне он не симпатичен, но человек руководил величайшей из стран, это стоит помнить), художник Архип Куинджи, фотограф Знамени Победы Евгений Халдей, певцы Иосиф Кобзон и Анатолий Соловьяненко, футболист Виталий Старухин и т.д. Неоднократно упоминался в ходе опроса Владимир Даль, создатель Толкового словаря живого великорусского языка, но он и в двадцатку-то в итоге не вписался. У Донбасса много, очень много героев. На все времена, на любую ситуацию и сферу человеческой деятельности. Это просто сейчас война идет, говорю же, все воспринимается остро, ярко, энергично.»
19.03.17 Видео от журналистов.
«Интеграции ДНР в Россию: быть или не быть? Журналисты в рамках программы «Ваше слово» провели опрос на улицах Донецка среди местных жителей на тему пути, который должна выбрать ДНР в своём стратегическом развитии.»
19.03.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Минобороны Украины в бой зовет стариков. Вслед за офицерами запаса ВСУ вспомнили про военных пенсионеров. Министр обороны Украины Степан Полторак призвал военных пенсионеров по возможности вернуться на службу. По его словам, во времена, когда существует серьёзная угроза независимости страны, армии пригодятся опыт и знания пожилых военных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Хочу обратиться к офицерам запаса, тем, кто по выслуге лет получил пенсионное обеспечение от государства, жилье и льготы и находится на заслуженном отдыхе. Вы прошли боевой путь, приобрели опыт, который так необходим нашей армии. Призываю вас взять пример с добровольцев. Нам уже удалось сформировать армию, вдвое большую, благодаря добровольцам. И наша борьба еще продолжается, угрозы независимости еще существуют.
Если вам позволяет возраст и состояние здоровья, призываю вернуться в ряды Вооруженных Сил: нам нужен ваш опыт и знания. Мы ждем вас в непростое для страны время!»
Выступая с аналогичным призывом во время мероприятий по случаю Дня украинского добровольца в Киеве, Полторак заявил о том, что в настоящее время в «зоне АТО» несут службу около 40 тысяч военнослужащих, и «все они — добровольцы».
Отметим, что Полторак и ранее неоднократно говорил о том, что ВСУ достаточно укомплектованы контрактниками, и вопрос объявления очередной волны мобилизации не стоит.
«Надеюсь, что обстоятельства позволят не проводить мобилизацию. Мы просто планируем насобирать контрактников. На сегодня в зоне АТО нет ни одного мобилизованного, там только контрактники», — заявил Полторак в начале января.
По его словам, за прошлый год на службу по контракту поступили почти 80 тыс человек, и этих сил должно хватить, а также планируется привлекать резерв. При этом он подчеркнул, что мобилизация может быть объявлена в случае полномасштабной агрессии России.
На этом фоне призыв вернуться к пенсионерам выглядит несколько странным. Как и более раннее заявление начальника Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковника Марка Андрусяка о том, что в ВСУ планируется призвать около 4 тысяч выпускников военных кафедр гражданских вузов для того, чтобы отправить их в зону боевых действий в Донбассе.
Ранее, «СП» уже писала о том, что, по мнению, представителей НМ ЛНР, такие меры связаны с острой нехваткой личного состава, и что мероприятия по доукомплектованию подразделений, которые отправляют в Донбасс, могут свидетельствовать о подготовке к масштабной военной операции против народных республик.
— Контрактниками-то эта «армия» может и укомплектована, но заявление Полторака как раз свидетельствует о качестве этих контрактников, — отмечает киевский публицист Дмитрий Скворцов.
— У нас вон в сельском магазине висит объявление о наборе контрактников сразу с указанием зарплат. И для многих, доведенных тем же Порошенко до нищеты это вполне приличный заработок. А нищими же становятся в первую очередь не самые высоко квалифицированные специалисты. Военное дело ныне — это не столько умение стрелять и ходить строевым шагом, сколько технические знания, которые с успехом можно применить и на «гражданке».
«СП»: — Откликнутся ли военные пенсионеры на призыв Полторака? Достаточно ли найдется «патриотов»?
— Нет, конечно. Как мы уже заметили, «патриотами» ВСУ уже укомплектована. А умные люди, каковыми являются подлинные специалисты осознают порочность этой войны.
«СП»: — Почему украинские военные ВУЗы не могут обеспечить армию достаточным количеством квалифицированных спецов? Недавно хотели призывать выпускников военных кафедр…
— Потому что таков преподавательский состав украинских военных ВУЗов. Сначала украинскую армию покинули лучшие — те, кто не принял в душе украинскую незалежность, курс на сближение с НАТО, распиливание в угоду тому же НАТО стратегических бомбардировщиков и т. п. вещи. Оставшиеся со временем ушли на пенсию, а на смену им пришли только те, кого устраивали нищенские зарплаты военным. Т.е., кому в силу их ограниченных способностей не нашлось бы места в мирной жизни.
К тому же армия практически не получала вооружений нового поколения, требующих повышения интеллектуального уровня. А то лучшее, что оставалось от СССР, в массовом порядке продавалось за рубеж или сдавалось в аренду (как, например, уникальный класс по стратегическому планированию в одном из лучших военных училищ).
«СП»: — Кого еще Киев может поставить под ружье после выпускников военных кафедр гражданских ВУЗов и пенсионеров?
— Разве что, бомжей и алкоголиков. Впрочем, судя по видеороликам в Youtube, эти специалисты там с первых дней «антитеррористической операции».
«СП»: — Для чего вообще Киеву столько солдат и офицеров? Группировка, сосредоточенная в Донбассе итак значительно превышает силы ополченцев…
— Недостаток современной, да и просто боеспособной военной техники приходится восполнять пушечным мясом — способным, в случае реального контрнаступления армий ДНР и ЛНР продержаться хотя бы время, требуемое тем же порошенкам и полторакам чтобы передвинуть все своё движимое имущество за границу.
Проживающий в Донецке историк и политический аналитик Роман Манекин считает, что не стоит недооценивать боевой потенциал противника.
— Это — ложный путь, ведущий к поражению. Боевым подразделениями Донецкой и Луганской народных республик противостоят Вооруженные Силы, которые готовились к боестолкновениям на территории Донбасса, как минимум, два года: с момента подписания последнего «Минска». Как в любом деле, в подготовке ВСУ есть свои проблемы и недостатки. Но, в целом, мы должны осознавать, что перед нами — серьезный противник, которого, в случае попытки наступления на ЛДНР мы обязаны опрокинуть и разгромить.
Недостатки в подготовке противника нужно и можно использовать, конечно. Но на легкую победу рассчитывать не приходится: мы сами, подписав «Минск-2» и, не продвинувшись в выполнении договоренностей ни на миллиметр, открыли перед украинским властями возможность укрепить свои позиции на всех направлениях, включая военное.
Как режим Порошенко воспользовался этими возможностями — другой вопрос. Но исходить из установки на то, что не воспользовался вовсе —ущербная, на мой взгляд, позиция. Кстати, нынешняя ситуация может очень быстро и радикальным образом измениться. Если внутри Украины начнутся политические подвижки или Россия займет более жесткую, отчетливую позицию по Украине.
Что касается возможности массированного наступления, то уверен, что решим Порошенко пойдет на любые преступления, чтобы зафиксировать фокус мирового общественного мнения на украинской проблематике. Если для достижения этой цели окажется достаточной суета вокруг заблокированных железнодорожных путей ДЖД, или, скажем, стычки на Институтской и Банковой, он ограничится этим. Если этого окажется недостаточным, отдаст приказ на штурм.
Логика здесь очевидная: у режима отсутствуют внутренние ресурсы для сохранения себя у власти. В для получения новых траншей драматические события внутри Украины и вокруг Донбасса должны сохранять интригу.
После Майдана и Одессы режиму кровь не страшна! А деньги нужны. Поэтому события будут развиваться до тех пор, пока не произойдет ротация нацифицированной украинской элиты. Причем, в широком смысле: речь идет об уходе с политической арены всего современного политического класса, а не только смены Порошенко, скажем, на Тимошенко или Семенченко (список можно продолжать бесконечно: потенциальных «атаманов» на Украине традиционно много!) В целом, изначально было понятным, что весна и лето 2017 года на Украине обещали и будут предельно тяжелыми. А как конкретно будут развиваться события, поживем — увидим!
—У меня сложилось впечатление, что скорее тут социальные причины, — говорит украинский политолог Юрий Городненко.
— Власть сокращает социальные выплаты и льготы. Но напрямую забирать пенсии у военных пенсионеров побаивается, чтобы не вызвать массовый протест. Поэтому и решила поставить военных пенсионеров перед альтернативой: или возвращаетесь на военную службу, т.е. фактически добровольно отказываетесь от пенсий и льгот, или принудительно лишаетесь соцобеспечения — только еще и с обвинением в отказе от службы.
«СП»: — Недавно представитель ЛНР утверждал, что Киев рассчитывает на захват территорий ЛНР, для чего в данный момент проводит мероприятия по доукомплектованию личным составом подразделений, которые отправляют в Донбасс. Можно ли подобные мероприятия рассматривать как сигнал о скором начале войны?
— Войну, конечно, исключать никогда нельзя. Но в возобновление полномасштабного конфликта лично я не верю. Воевать будут только за деньги, а денег Запад не дает. Сегодня, скорее, наблюдается обратный процесс: Киев всеми силами отказывается от Донецка и Луганска, выталкивая их в российскую юрисдикцию.
«СП»: — Тогда зачем в Донбассе итак находится почти стотысячная группировка? Зачем Киеву такая сила?
— Для оправдания «налога на войну». А еще как фактор социального сдерживания. В армию согнаны все здоровые мужчины, способные в гражданской жизни на активный протест против власти. Пока они на службе — не смогут участвовать в протестных акциях против правительства. Кроме того, мощная армия, «зарекомендовавшая» себя карательной операцией на востоке — это демонстрация населения силы, которая может быть против него применена в случае бунта.
«СП»: — Украинские военные регулярно жалуются на небоевые потери, и т. д. Война длится уже три года, и сегодня часто можно слышать, что за это время ВСУ научились воевать, что они стали на голову выше, что это самая сильная армия Европы. Действительно ли можно без горькой иронии говорить, что у Украины, в отличие от 2014-го года есть армия?
— Не знаю какая боеспособная армия может быть в условиях, когда солдата обворовывают буквально во всем, а воевать принуждают только с собственным гражданским населением.
«СП»: — Но способна ли эта армия одержать военные победы в Донбассе?
— Нет. Но я бы не переоценивал возможности частей ДНР и ЛНР. Там то же не все так просто. Поэтому любой худой мир всегда лучше любой доброй войны.»
19.03.17. Видео от журналистов.
«Глава ДНР запустил работу пивоваренного завода в Донецке после почти 2-х лет простоя предприятия. Донецкий пивоваренный завод (бывший «Сармат») сегодня возобновил свою работу. Из-за киевской блокады предприятие простаивало почти два года. В торжественной церемонии запуска принял участие лично Глава ДНР Александр Захарченко. В одном из цехов предприятия он нажал на пуск блока разлива, после чего первые бутылки с продукцией встали на конвейер.
«Этот завод — легенда. Это одно из крупнейших предприятий такого рода деятельности, который был в Украине, — сказал руководитель государства. — Для Донецка самый дорогой напиток — это история».
Сотрудники завода в свою очередь вручили лидеру Республики бутылку с продукцией первого разлива. «Мы доказываем, что Республика живет, восстанавливаются заводы. Этот мы запустили, ввели под внешнее управление, и завод заработал. Если бы не ввели, то он бы еще стоял», — добавил Захарченко.
Торжественное мероприятие посетили также заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и глава Миндоходов Александр Тимофеев.
Пивоваренный завод «Сармат» считался крупнейшим в Украине предприятием, производящим непастеризованное живое пиво. Технология производства исключает пастеризацию, однако срок хранения пива составляет три месяца, что достигается благодаря бескислородной варки и разлива, фильтрации взвешенных дрожжевых частиц. В 2002 году завод впервые на Украине выпустил пшеничное пиво. Свою деятельность предприятие прекратило в мае 2015 года из-за блокады со стороны Киева – с украинской стороны приостановили поставки сырья.
Сейчас на заводе приступили к работе более двухсот сотрудников. Всего тут будут функционировать около десяти основных и вспомогательных цехов».
19.03.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Напряженная обстановка вдоль линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике сохраняется, ВСУ обстреляли несколько населенных пунктов на горловском, донецком и мариупольском направлениях.
На горловском направлении украинская армия обстреляла поселки Зайцево, Гольмовский и юго-западные окраины Горловки. ВСУ применяют минометы, БМП, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.
На донецком направлении силовики обстреляли поселок Донецк-Северный, снаряд попал в четвертый этаж жилого дома. Также огонь велся по району ясиноватского блокпоста и поселку Трудовские в Петровском районе Донецка. В результате ночного обстрела поселок Трудовские остался без света, к утру электроснабжение было восстановлено.
На мариупольском направлении под огонь ВСУ попали поселки Коминтерново и Заиченко. Оба поселка остались без света, в Заиченко поврежден дом. В Коминтерново под огонь артиллерии ВСУ попала группа журналистов, к счастью никто не пострадал.
Разведка ДНР, сообщает, что в результате несоблюдения техники безопасности и неосторожного обращения с боеприпасами, за сутки погибли восемь военнослужащих ВСУ и восемь получили ранения. Были повреждены около десятка грузовых автомобилей украинской армии, а также зенитно-ракетный комплекс «Бук».
По уточненным данным, за минувшие сутки, 17 марта, украинские войска нарушили режим прекращения огня 88 раз. Всего обстрелам с украинской стороны подверглось 18 населенных пунктов Республики. Противник применял 152-мм и 122-мм артиллерию, танки, 120-мм и 82-мм минометы, а также вооружение БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов украинской армии трое мирных жителей Республики получили ранения различной степени тяжести.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев