18.03.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».

«Цена Крыма. Побывал сегодня на праздновании Крымняш в одном из провинциальных городов РФ, музыка, атракционы, дешевая закуска, зажигательные речи…Столько слов от местного губернатора в тему — русские помогли русским, спасли своих от нацистов, не променяли свой народ на санкции и контракты…Вообщем мы одно целое.

Честно говоря все ждал что хоть полусловом помянут ДРУГИХ РУССКИХ, тех самых которые этот праздник оплатили и кровью и судьбами, но, извините за тафтологию, видать не судьба. Из речей и лозунгов получается что есть русские Крыма, и есть озверевшие нацисты в остальной Украине, выходит и на Донбассе тоже.

Вот, как озверевший Донбасский нацист, воевавший против нацистов киевских за воссоединение с РФ, извините за федерализацию, извините за особый статус ОТСОС, он же ОРДЛО, в составе единакраины, я решил посчитать сколько Крымняш стоил в людях, само собой людях русских.

Проще всего с убитыми — их не менее 50-60 тысяч боевых потерь, и не менее 100-150 тысяч замученных и умерших раньше срока от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, голода и холода. Посчитал обе стороны — почему ниже.

Для дальнейшего подсчета надо выяснить сколько тех озверевших нацистов было ВСЕГО до войны. Единственной нацистской партией на выборах 2012 года была ВО Свобода, за нее проголосовало 10% ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Всего избирателей проголосовало в районе 19 миллионов человек, поделив на 10 получим количество людей поддерживающих нацистов вна Украине до войны, это меньше 2 млн человек из 45. Из них большинство — галичане.

Остальные же..70 процентов граждан Украины разговаривали и думали по русски, исключив Крым и ДЛНР, получим 28 МИЛЛИОНОВ РУССКИХ ЛЮДЕЙ которым никто ничего не обещал, и которых поставили перед выбором — или быть украми, или как на Донбассе — обстрелы, блокада, на выходе — ОТСОС в составе той же Украины, при сильном везении — Карабах. Вдумайтесь в цифры — не менее 200 тысяч русских погибло, еще 28 миллионов посланы нах ради спасения 2 миллионов крымчан.

Цена одного русского Крыма — 14 брошенных или убитых русских людей, правда это далеко не конец, только официально, и только за эту неделю, в ДЛНР погибло 13 мирных граждан…

Лично у меня вопрос как у русского — в честь чего гулянка? Выпивка в бокалах кровью не отдает?

P.S. Само собой вопрос не к крымчанам — им повезло помимо их воли, с чем их можно было бы поздравить, но..так вышло что их дом строится на русской крови.»


18.03.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк: в 23:40 обстрел Трудовских (Петровка) из минометов 82 и 120мм. ЯБП-промзона и п.Спартак под обстрелом тяжелой артиллерии нацистов. Аэропорт и к северу от Спартака бой, стрелковое, к/к (ЗУ), АГС, миномёты, танки. Горловка Бой на севере города: авторынок, Жованка, Зайцево. Стрелковое, к/к, бмп, миномёты.»

Видео от журналистов: «Диверсанты используют документы пропавших без вести. Чтобы перебраться через границу на территорию ЛНР, украинские диверсанты пользуются документами пропавших без вести граждан. Об этом сообщил старший оперуполномоченный отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР Алексей Силиванов, ссылаясь на слова задержанных в Луганске диверсантов. Оказывается, согласно документам, линию разграничения пересек пропавший несколько лет назад житель Луганска, отец четверых детей Сергей Чумак. Однако, как выяснилось, местонахождение самого Чумака по сей день неизвестно, его документами воспользовались украинские диверсанты. По мнению представителей силовых ведомств ЛНР, на данный момент сам Сергей Чумак находится в одной из тюрем СБУ на Закарпатье.»


18.03.17. Заметки об актуальном.

-«Хрюканье и блевотина» — СБУ завела дело на экс-мэра Ужгорода за оскорбление украинского языка. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка за пренебрежительные высказывания об украинском языке. Об этом сообщила нардеп Ирина Подоляк, направившая запрос в спецслужбу. «Как результат моего обращения — СБУ открыла уголовное производство в отношении Ратушняка за пренебрежительные высказывания об украинском языке», — написала она на своей странице в соцсети. Ратушняк в комментарии к своему посту в Facebook от 30 января написал, что «только у хохлов все вопросы и проблемы решены и осталось расстреливать всех, кто шипит на галицком акценте, который обозначили украинским языком», также назвав при этом украинский язык «хрюканьем и блевотиной».

-«Россия блокирует денежные переводы на Украину. Государственная дума Российской Федерации в пятницу, 17 марта, приняла во втором чтении законопроект об ограничении денежных переводов из России в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем, касающийся переводов на Украину, сообщает DW. Законопроект является ответом российских властей на запрет российских платежных систем на Украине, введенный в октябре 2016 года. В поправках к законопроекту, принятых во втором чтении, указано, что если иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ запрещаются денежные переводы из России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем. Если законопроект будет принят в третьем чтении, перевод денежных средств из России на Украину будет возможен только с помощью оператора, контролируемого российскими юридическими лицами. Поскольку деятельность таких операторов в Украине запрещена, то речь идет о фактическом запрете перевода физическими лицами денег через платежные системы. В то же время отмечается, что банковские переводы не попадают под ограничения. Напомним, в октябре 2016 года Украина запретила деятельность российских платежных систем. В сентябре 2016 года социальная сеть Вконтакте запустила онлайн-сервис денежных переводов для своих пользователей, а в феврале 2017 года советник министра внутренних дел Украины Авакова Зорян Шкиряк призвал заблокировать российские социальный сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

-«Миллион украинцев через 1 месяц потеряют работу. Блокада Донбасса оборачивается все более тяжелыми последствиями для украинской экономики – из-за остановки предприятий на улицах может оказаться порядка миллиона граждан страны. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил депутат украинского парламента Александр Вилкул. По его словам, предприятия, находящиеся на подконтрольной Украине территории, уже в несколько раз сократили производство, а некоторые и вовсе остановили его. «Я три дня назад был в Днепродзержинске, на заводе им. Дзержинского – из трех доменных печей работает одна, и то — на тихом ходу, шесть плавок. 17 тысяч людей там работают, получили 25% зарплаты только за январь. Северный ГОК, город Кривой Рог два раза уже остановил производство окатышей. К чему все это приведет? К тому, что 300 тысяч человек, работников горно-металлургического комплекса, а на самом деле это будет больше миллиона, потому что еще есть подрядные организации, мелкие заводы, которые работают на крупные предприятия, остановят свои производства. И может это случиться достаточно быстро – две недели, месяц», — заявил Вилкул.»

-«В Запорожье женщина бросила в больнице ребенка от участника «АТО». Жительница Запорожья бросила в больнице ребенка, отец которого служит в т.н. «в АТО». Патрульная полиция Запорожья получила вызов о брошенном ребенке в областной клинической больнице. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Запорожья. «Сотрудница больницы пояснила, что неизвестная женщина, уроженка Орехова, привела своего 13-летнего сына на осмотр, чтобы положить в стационар для лечения. Женщина утверждала, что сын слишком агрессивный. Парня отказались класть на стационарное лечение. Тогда мать села в маршрутку, оставив сына в больнице. Патрульные накормили парня печеньем с какао и доставили в 5-ую детскую городскую больницу. Он рассказал, что они живут с мамой в доме без отопления и света. Мать нигде не работает, а лишь получает алименты от отца, который находится в зоне АТО. Парня осмотрел хирург, который сделал вывод, что он не нуждается в госпитализации. Ребенка доставили в Запорожский областной центр социально-психологической реабилитации детей на улице Узбекистанской и передали дежурному», — говорится в сообщении».


18.03.17. Заметка от ИА «Харьков».

«Армада танков ополчения в Донбассе, или Как Bellingcat пугает ВСУ и Украину Харьков,18 марта. Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat вновь пугает украинцев большим количеством техники армий Новороссии у линии фронта в Донбассе. Однако на этот раз сыщики сделали сенсационные заявления на основе «фотографий из ЛНР».Армада танков ополчения в Донбассе, или Как Bellingcat пугает ВСУ и Украину Различные «эксперты» продолжают нагнетать и так тяжелую обстановку на линии фронта в Донбассе.

Так, группа Bellingcat проанализировала сообщение в Twitter, которое оставил пользователь @GirkinGirkin. На фото можно увидеть большое количество военной техники, однако невозможно понять, где территориально она находится. По словам пользователя, фото сделаны 16 марта 2017 года возле поселка Бугаевка Луганской области, который находится примерно в 35 километрах от линии соприкосновения. Армада танков ополчения в Донбассе, или Как Bellingcat пугает ВСУ и Украину Также «эксперты» ссылаясь на спутниковые снимки Digital Globe, сделанные 15 марта, заявляют, что они могут подтвердить местонахождение техники ополчения именно в этом районе.

По оценке авторов данного доклада, более 30 единиц наблюдаемой техники – это танки, еще около 20 объектов, вероятно, являются гаубицами Д30. Также эксперты утверждают, что расположение техники в поселке Бугаевка «нарушает минские договоренности». Однако Новостное агентство «Харьков» провело собственное расследование, которое показало, что даже если данная техника и находится в этом районе Луганской народной республики, то ее присутствие никак не противоречит «Минску-2». Получается, что техника находится как минимум в 35 километрах от линии фронта (такие данные можно получить, воспользовавшись линейкой и картой). А вот в Комплексе мер сказано, что артиллерия и танки ополчения и ВСУ калибром 100 мм и более должны находиться как минимум на 50 километров друг от друга. Получается, что Народная милиция даже перевыполнила план.

Помимо этого, о наличии военной техники в этом районе также неоднократно сообщали наблюдатели ОБСЕ (в докладах от 1 декабря 2015 года, 11 ноября 2016 года, 5 января 2017 года и 9 марта 2017 года). При этом в отчетах ОБСЕ говорится, что наличие танков в этом районе классифицируются как «оружие за пределами линии отвода», что не нарушает Минские соглашения.»


18.03.17. Заметка от Владимира Скачко.

«Князь – не националистка: постоит оскверненный, а ее почистят… Субботний день, 18 марта 2017 года, в политико-общественной жизни Украины, где, как заверяют ее власти, неофашизм и неонацизма нет, ознаменовался не только жалобами мэра Львова за свою возможную отставку. За то дерьмо, что при нем завалило не только «украинский Пьемонт», но и всю Украину, а он ничего не смог с этим сделать.

А теперь вот Садовый ноет на всю страну, что с ним сводят счеты, утопив в биоотходах смерековых и расово безупречных укров-свидомитов его прекрасный президентский рейтинг. Потому что, по его чуйке, досрочные президентские и парламентские выборы в стране победившего майдана возможны уже этой осенью. «Насколько знаю, такой вариант серьезно рассматривается в Администрации президента. Существует план — осенью провести досрочные парламентские и президентские выборы. Потому что президент теряет доверие, и боится, что через год ему будет очень тяжело думать о следующем сроке», — так и сказал Садовый в интервью «Зеркалу недели», важному и крайне упоротому рупору майдаунов. И это в то время, когда сам президент Петр Порошенко буквально на днях клялся и божился, что не «подарит» своим оппонентам никаких досрочных кампаний. Потому что, мол, нефиг дестабилизировать страну.

Но, кроме желания выборов, и в словах Садового тоже есть сермяжная правда. Рейтинг Порошенко уверенно стремится к уровню городской канализации, а ненависть к нему наоборот – фонтанирует, как перекрашенный в патриотические тона нужник, куда бросили то ли дрожжи, то ли верного помощника любого демократа на пути к власти – диоксин российского производства, недоеденный Виктором Ющенко под Житомиром еще в 2004 году. Порошенко глубоко и искренне уже ненавидят во всех слоях и стратах украинского общества, и он не может этого не чувствовать. Потому и решил в последние дни поиграться в патриота – возглавил блокаду Донбасса. И, по его мнению, тоже встал на переднем крае борьбы с «Мордором-Рашкой», что и должно принести ему дивиденды. То есть объединить вокруг него патриотов и часть «национально стурбованных», а западным кураторам показать, что он – единственный центр власти, в который нужно вкладывать деньги и которому нужно помогать.

Однако любая кампания в Украине сегодня кажется бессмысленной. Потому что именно ненависть, тот общий фон, на котором и происходит политико-экономическая и нравственно-культурная деградация Украины и ее народа после госпереворота-2014, продолжает заливать страну. И приобретает самые причудливые формы, лишь свидетельствующие, что ад действительно пуст, а все черти здесь, в Украине, где победила, но продолжает бурлить «революция гидности», которую не зря называют «революцией гидотности». В частности, продолжается война памятников, посредством которых оппоненты и враги хотят показать, как они ненавидят друг друга.

В субботу стало известно, что в Киеве, в Бабьем Яру осквернили (облили красной краской) украинской поэтессе Елене (Олэни) Телиге, установленный там только в конце февраля текущего года под бурные аплодисменты всех патриотов и идиотов и под показательно-демонстративным присмотром властей самого высокого пошиба, в частности, мэра Киева Виталия Кличко.

Акт, бесспорно, мерзкий, потому что памятник ни в чем не виноват и не может ответить обидчикам. И осквернение его может быть чем угодно – простым хулиганством (по факту осквернения уголовное дело заведено именно за хулиганство). Местью за порушенные памятники коммунистического и советского периода, которые, кстати, тоже не могли ответить вандалам, и их тоже некому было защитить. Провокацией, цель которой может быть самой очевидна — подставить под огонь «агентов Путина» и подвести их под еще большие репрессии как власти, так и «хромадськых» активистов, и так добровольно выполняющих роль стукачей и осведомителей. Глава нынешней ОУН Богдан Червак уже назвал осквернение памятника «преступлением против Украины и ее народа» и отметил, что сценаристы ее «сидят в Кремле». Куда же без Кремля?..

Однако очень мерзкую двусмысленность событию придает тот факт, что сама установка памятника Телиге в Бабьем Яру многими была расценена как… осквернение памяти тех, кого гитлеровцы и их пособники из Организации украинских националистов (ОУН) и боевики из «походных групп» (куреней) этой организации расстреляли осенью 1941 года. Тогда на этом месте массовых казней погибли десятки тысяч киевских евреев, пленные моряки Днепровской флотилии, офицеры и красноармейцы. А в это время эта самая Телига сотрудничала с газетой «Украинское слово», которая этот процесс описывала так: «Самый главный враг народа — жид». А в статье «Маленький домик» от 9 октября 1941 года призывала тогдашних «свидомых» выявлять евреев доносить на них: «Евреи, которые еще до сих пор имеются в Киеве, маскируясь под разные национальности — греков, армян, украинцев, русских — платят сотни тысяч карбованцев за соответствующие документы и ведут диверсионную работу… Но Украина имеет множество настоящих украинцев, которые искренне желают как можно скорее очистить свою землю, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, евреев-поджигателей и красных комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на Бульваре Шевченко, № 48, и рассказывают об этих врагах, которые переодетыми прячутся под чужими фамилиями».

Писала Телига и в газету «Волынь», которая тоже аналогично воспевала решение «еврейского вопроса»: «29 сентября в Киеве был великий день. Немецкая власть, идя навстречу пылким пожеланиям Украинцев, приказала всем евреям, которых в Киеве еще осталось около 150 000, покинуть столицу. Каждый час приносит все более нормальную жизнь в городе. Освобожденный от восточных варваров Киев начинает дышать на полную грудь, начинает жить новой жизнью».

Сама Телига дышала «полной грудью», увы, недолго. Все дело в том, что она принадлежала к фракции ОУН(м), которой руководил некто Андрей Мельник, ставший к тому времени личным врагом Стефана Бандеры, «фюрера» ОУН(б). К тому времени Бандера смог договориться с немецким командованием, что в служении фюреру немецкого народа» украинцев будет представлять он, а члены ОУН(м) должны быть уничтожены. Немцам было все равно, из кого вербовать расстрельщиков и палачей, и они помогли бандеровцам вырезать мельниковцев. Убив двух, даже трех зайцев: прекратив распри между «эрзац-союзниками», крепче привязав уцелевших к своему обозу и зачистив не в меру ретивых палачей и свидетелей казней в Бабьем Яру. Известно же, что казни там осуществляли расстрельщики из так называемого «Буковинского куреня», сформированного на основе ОУН(м).

Вот под раздачу попала и осуществлявшая идеологическое обоснование всего, что творилось тогда в Украине, поэтесса Телига. Ее расстреляли в конце февраля 1942 года (к 75-ой годовщине этого расстрела и было приурочено открытие этого памятника). И, по данным националистов, похоронили в Бабьем Яру. А вот историк трагедии бабьего Яра Илья Левитах уверен, что «широко распространяемая информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами, — миф». И что «их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище, скорее всего, там и находится могила поэтессы». Но современным последователям Гитлера и Бандеры, конечно, выгоднее в новых условиях выдавать себя не за пособников нацистов, а за борцов с ними. А не получается, то за жертв. Как получится. Вот они одной рукой зигуют Гитлеру, а другой вытирают крокодильи слезы за погибшими и оскверняют даже память о расстрелянных…

Но и это еще не все. В тот же субботний день очистить памятник поклялись все, кто только мог и был при памяти в выходной день. Первым отметился вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. Из его записи в «Фейсбуке» понятно, что он буквально изнасиловал по телефону всю киевскую власть вообще и мэра Виталика в частности и «получил четкое заверение, что памятник в ближайшие часы будет полностью восстановлен». «Благодарю за оперативную реакцию!», — написал патриотический вице-премьер, один, кстати, их инициаторов и исполнителей нынешнего социального геноцида в Украине против стариков, больных и неимущих, отброшенных постамайданной властью по согласованию с внешними кураторами спонсорами за грань выживания.

Но Розенко мог бы и не благодарить. Украинская власть вообще и киевская в частности уже давно, как сейчас говорят, зашкварилась насчет своей политической ориентации и выбора тех, кому они сегодня молятся и преклоняются. И вот вам красноречивейшее подтверждение сказанному. Еще в сентябре прошлого года был сначала аналогично осквернен (залит той же красной краской), а в октябре исписан свастикой памятник Князю Владимиру на Владимирской горке. Великому, святому и равноапостольному крестителю Руси. Чем он проштрафился перед патриотами? А тем, что в рейтинге народных симпатий при общенародном голосовании по инициативе одного из телеканалов обошел… Стефана Бандеру. «Провиднык» (вождь) современных неонацистов и неофашистов (которых, напоминаю, по мнению властей в Украине нет) остался на втором месте, опередив «промоскальского» гетмана Богдана Хмельницкого, который «зрадыв Украину» и привел ее к союзу с Россией.

Вот князя и заклеймили и отметили. И вот с тех пор прошло почти шесть месяцев, полгода (!!!), а памятник так и не был, повторяю, НЕ БЫЛ очищен от краски. Так и стоит обгаженный!

На сегодня известно, что работникам Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории с трудом удалось отмыть только памятную доску на памятнике Владимиру Великому. И немного тротуар рядом. Потому что, по словам директора упомянутого центра Ирины Прокопенко, памятник очень пострадал, краска сильно въелась в бронзу, и отмыть ее нереально. И нужно полностью перекрашивать весь памятник, как красили его почти четыре года года назад ко дню Крещения Руси. Но тогда у власти была «кровавая панда», которая нашла необходимую краску, а сейчас, при демократах, только нужный объем специальной краски. Плюс памятник высокий — 20,4 метра, нужны специальные краны или автовышки, модно упасть, головы расшибить, асфальт попортить…

…И тут даже комментировать, как мне кажется, ничего не надо. В начале марта текущего года очистить и отреставрировать памятник своими силами вызвалась братия Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря в Киеве. Но нужно разрешение местных властей на такие работы. То есть Виталик Кличко должен разрешить. Насельник обители иеромонах Мелхиседек (Гордиенко). «Мы считаем, что это необходимо исправить. …По благословению настоятеля нашей обители архимандрита Гедеона мы готовим прошение на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о ходатайстве перед мэрией, чтобы нам разрешили своими силами привести в порядок памятник Крестителю Руси». Но как говорится, это вряд ли. Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавляет Украинскую Православную Церковь Московского патриархата (УПЦ МП). То есть «путинец», «агент Кремля» и «адепт Русского мира». И кто же ему даст работать? А памятник и так постоит. Мертвые же сраму не имут, а живым сие чувство, кажется, не знакомо – они же «Украинскую Украину» строят. Для украинцев…»




18.03.17. Материал от Светланы Васильевой.

«План зачистки генофонда Украины. Почему чиновники «незалежной» заговорили о «большом проценте тупого населения». «Выборы в ОРДЛО проводить в соответствии с международными стандартами нельзя», — написала в Фейсбуке представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская. И поскольку даже личные странички в Фейсбуке «можновладці» используют в качестве официальных документов, то нет сомнения — «сигнал» будет воспринят как руководство к действию, пишет украинский еженедельник «2000».

То есть понятно, что требования «Минска» — в плане выборов — будут проигнорированы.

Но опять же, чтоб об Украине мир не подумал скверно, оговаривается «люфт»: все как бы остается в силе, но только потом — после войны.

А война закончится, по ощущениям советника президента Юрия Бирюкова, высказанным опять же в Фейсбуке, через полтора-два года.

«Ведь мы должны иметь тактику, стратегию, сценарии, процедуры, протоколы действий для любых процессов на Украине, в том числе и таких сверхсложных», — объяснила г-жа Айвазовская, почему с темы выборов — согласно Минским соглашениям — страна «съехала».

И вот тут начинается самое интересное: всем посылается месседж: первое — выборов не ждите, второе — руководителями восточных территорий в ближайшие полтора-два года будут все те же персоны. За них не голосовало население, проживающее там. Их просто назначили из Киева.

Поразительно, но зачастую эти назначения откровенно диссонируют и с логикой, и со здравым смыслом.

Один из таких примеров — Красногоровка, город в Марьинском районе Донецкой области с населением, по данным 2015 года, около 15 000 человек, а ныне — чуть больше 10 000.

Летом 2014-го населенный пункт перешел под контроль ВСУ, там была образована военно-гражданская администрация, которой вскоре стал руководить «комендант» — отставной офицер Олег Ливанчук.

Какие порядки стал насаждать новый мэр Красногоровки — он сам охотно рассказывал в интервью, опубликованном отечественным изданием novosti.kh.ua. И это больше, чем интервью. Это документ-приговор эпохе смутного времени.

Вот несколько фрагментов из его откровений.

«Тут великий відсоток тупого населення. Східна Україна — це Сумщина, Харківщина. Слобода. Що таке слобода? Це нейтральна територія між двома державами, куди висилали маргіналів і злочинців. А гени ж не зміниш. В генах багато що зароджується. Ось тобі і генофонд. Його треба виводити».

«У мера є цілий арсенал способів, як можна змусити полюбити Україну. Приміром, він змушує займатися літературою: писати твори. «Хочеш отримати буржуйку? Люби Україну. Пиши твір. У мене директори шкіл пишуть твори про те, як вони люблять Україну. Я їх так виховую».

«Кажу: не дай Бог почую в школі російську мову — вижену нафіг! „Ми любимо Україну“, — кажуть. Любите? Сіли і написали твір!»

«Зараз я ось в школу заходжу, а вони все — українською мовою говорять. Я їх розриваю тут за це».

Судя по всему, г-н Ливанчук охотно общается с прессой, с удовольствием делясь своими специфическими методами перевоспитания «сепаров», как он именует большинство горожан. К примеру, изданию online.ua он говорил:

«…Есть и проукраинские люди. На весь город, может быть, человек 50. Вот мы на мероприятия собираемся… Человек десять могут взять флаги наши, остальные — нет».

И с гордостью, как о крупном достижении, делился мыслями на предмет «перевоспитания педагогов»:

«…Завуч одной из школ как-то квакать начала, что это из-за наших солдат их обстреливают. Я ее заставил написать объяснительную. Она написала. Я посмотрел — а где, говорю, в этой объяснительной о том, что ты не любишь Захарченко? Что он виновен в этой войне и так далее?.. Отправил ее. Через двадцать минут заносит — «Слава Украине! Героям слава!» А потом она у меня отрабатывала — две недели ходила с флагом. Все мероприятия — она с флагом ходит. Сепарка. Жесткая. В итоге нервы у нее не выдержали — написала на увольнение».

Недалеко ушел от г-на Ливанчука в своем восприятии жителей восточных регионов как населения «недалекого» и сам руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации, в просторечии — губернатор, пан Жебривский.

«…Люди в подавляющем своем большинстве никогда в жизни не выезжали за пределы области, — говорил он в интервью изданию iamir.info. — Поэтому им кажется, что за границей Донецкой области — какая-то пропасть. Конец света!.. Мигранты в основном работают в Москве, а потому для них Москва — это вся Россия. Они не хотят думать о том, что за московской кольцевой дорогой — уже волки воют».

«Латентными сепаратистами» обозвал жителей не Донецкой, а Николаевской области новоназначенный губернатор Савченко, запомнившийся стране несметным количеством грамматических ошибок во время тестирования — это когда конкурсанты состязались за «место под солнцем», то есть за губернаторское кресло.

Сканы вопиюще безграмотного творчества чиновника высокого ранга сотрудники радио «Свобода» разместили в интернете www.facebook.com/RadioSvoboda.Org, сопроводив такими словами:

«Вчителям української мови і «grammar nazi» відійти від екранів. Це конкурсне завдання новообраного голови Миколаївської ОДА Олексія Савченка. За новими правилами, щоб отримати посаду, треба пройти ціле публічне тестування: складати тести та робити презентацію перед комісією.

На 40 складних запитань у тесті Олексій Савченко відповів за 6 хвилин, а до якості його письмової презентації ніхто з членів комісії питань не мав. Результат — Олексій Савченко визнаний найкращим із тридцяти кандидатів на посаду. Президент підписав указ про його призначення…»

Впрочем, судя по всему, дело не в орфографии и синтаксисе, а всего-навсего в личной преданности, что становится главным критерием отбора кандидата.

Вот и нынешний глава Донецкой области чувствует себя привольно, тиражируя мнение о местных жителях — как ярком примере «дремучести».

А еще для одного представителя центральной власти — г-на Туки, экс-главы Луганской ОГА, призывы «к походу на Ростов-на-Дону» с уверенностью, что ВСУ дойдет до Урала, обернулись, можно сказать, повышением по службе. Теперь он руководит из Киева — как замминистра по вопросам временно оккупированных территорий.

Три года назад, когда уже, образно говоря, «в воздухе запахло войной», отечественное медиапространство с изумлением обсуждало фрагменты одной из передач на телеканале hromadske.tv.

«…29 апреля 2014 года Богдан Буткевич, журналист издания «Український Тиждень» и вокалист группы «Sweetlo», жестко выразил личную позицию по поводу жителей Донбасса и того, что с этими жителями нужно сделать в ближайшем будущем, — цитирую thekievtimes.ua/society. — «Донбасс — это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей… Я абсолютно осознанно говорю об этом. В Донецкой области 4 млн. жителей и не менее 1,5 млн. лишних».

Издание The Kiev Times заголовком для публикации избрало именно это высказывание г-на Буткевича — насчет «лишних».

Как правильно учить население Донбасса любить Украину, делился и г-н Кива, нынешний советник главы МВД, в эфире «5-го канала»: «Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. „Вата“ любит силу. И уважает силу».

Так что при таком раскладе и мэру Красногоровки нечего переживать. Чем больше будет публично высказывать негатива о местных жителях, тем, надо полагать, только прибавит себе «очков».

И все же г-н Ливанчук считает, что вопреки всем стараниям Украина его не слишком жалует. С государством собрался судиться, считает издание news-front.info, цитируя мэра Красногоровки: «Мне „АТОшные“ не выплачивают, я служу державе, а держава на меня забила».

Однако, судя по его же декларации, это не совсем так: его годовой доход составил 146 841 грн., в т. ч. заработная плата — 129 862 грн. и материальная помощь 16 979 грн. Так что нельзя сказать, что страна так уж и «забила».

Тем более нынче, когда гражданам внушают мысль о том, что война скоро не закончится, выборы откладываются «на потом», следовательно, и править бал будут все те же персоны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь…»


18.03.17. Сообщения от жителей.

«Авдос! и вот снова минуса, пошло-поехало! Ответка уже свистит! Прилетает в стороне Григорьевки. Донской, очень громко для нас.. Пролетарка слушает громко Заперевальная, слушаем тяжелое, громко! Макеевка — Центр слушает, громко, мощно… Гвардейка, Бутовка, подскакиваем не слабо от мощности. Активна артиллерия с Восточного и Гвардейки. Мощно. С севера доносятся довольно мощные звуки артиллерии.»

Видео от пресс службы УНМ ДНР: «Срочно! Наблюдательный пункт СЦКК обстрелян ВСУ. 17 марта в вечернее время обстрелу ВСУ подвергся н.п. Ясиноватая, в частности, наблюдательный пункт СЦКК. Огонь вёлся из артиллерии, калибра 122 мм. Ранен один мирный житель.»


18.03.17. Обзор актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Новости ДНР и ЛНР: Захарченко открыл Донецкий пивзавод, танцы в Луганске, Донбасс потерял еще 12 жителей, ситуация в ДНр и ЛНр накаляется. В Донецке рассказали о потерях ВСУ, из-за обстрелов Киева за неделю в ДНР погибли 12 человек, Захарченко открыл пивной завод, в ЛНР проверили боеготовность артиллерии, в Луганске проходит танцевальный фестиваль Spring Dance Fest. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Жертвы атак ВСУ

В результате обстрелов со стороны ВСУ в период с 10 по 16 марта в ДНР погибли 12 человек и еще 11 получили ранения, сообщает ДАН со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в республике Дарьи Морозовой.

Пиво рекой

В Донецке возобновил работу легендарный завод по производству пива. Практически два года Донецкий пивоваренный завод (бывший «Сармат») простаивал из-за киевской блокады. В торжественной церемонии открытия участвовал глава ДНР Александр Захарченко, который в одном из цехов предприятия запустил блок разлива первых литров пенного напитка. Захарченко подчеркнул, что этот завод — «легенда» — одно из крупнейших пивоваренных предприятий, которое некогда функционировало на Украине. Глава ДНР добавил, что для Донецка «самый дорогой напиток — это история». «Этот завод — легенда. Это одно из крупнейших предприятий такого рода деятельности, который был в Украине, — сказал руководитель государства. — Для Донецка самый дорогой напиток — это история». На заводе уже приступили к работе более 200 сотрудников.

Потери ВСУ

Восемь украинских силовиков погибли, еще порядка восьми были ранены в результате двух несчастных случаев в расположенных на западе от Донецка поселках Марьинка и Опытное, сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдурад Басурин. «Во время артобстрела столицы ДНР произошел разрыв снаряда в стволе одной из двух рядом стоящих 122-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика» ВСУ», — сообщил он. Это привело к детонации боекомплектов обеих САУ, гибели восьми солдат ВСУ и ранению еще пяти силовиков. Басурин добавил, что согласно данным разведки, в районе подконтрольного Украине поселка Опытное в парке боевых машин 1039-го зенитно-ракетного полка ВСУ во время проведения погрузочно-разгрузочных работ сдетонировали боеприпасы, находящиеся в одном из транспортных средств. Известно, что взрыв произошел из-за нарушения требований безопасности во время проведения работ. В результате пострадали не менее трех человек, также были повреждены около 10 грузовых и специальных автомобилей и стоящий неподалеку ЗРК «Бук».

Внезапные проверки артиллерии в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что в ходе внезапной проверки боеготовности артиллеристы оборонного ведомства республики показали высокий уровень подготовки. По его словам, артиллерийские подразделения были подняты по учебной тревоге для проверки боеготовности и выполнения задач по предназначению «с выходом в район сосредоточения, привязкой к местности и приведением в готовность к открытию огня». Марочко добавил, что на следующей неделе свои способности предстоит продемонстрировать подразделениям специального назначения и разведки. На полигонах НМ ЛНР проведет отработку приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности. Также бойцы отработают «наблюдение и поражение подвижных целей снайперами».

Танцевальный фестиваль в Луганщине

Более двух тысяч юных танцоров собрались на международном хореографическом фестивале Spring Dance Fest, проходящем в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева, сообщает ЛИЦ. Фестиваль идет уже второй день, в нем принимают участие танцоры из России и соседней Донецкой народной республики. Как рассказал журналистам начальник отдела по делам молодежи министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин, трехдневное мероприятие включает в себя три конкурса по разным направлениям танцевального искусства. «Каждый из трех дней фестиваля различается по своей программе, — рассказал Олексин, добавив, что в ЛНР приехало такое количество дарований, что театр был вынужден отдать все свои помещения для размещения участников.

Обстановка в ДНР

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает оставаться очень сложной, так как за прошедшие сутки киевские «освободители» 88 раз нарушили режим прекращения огня. Хроника Донбасса: ВСУ несут серьезные потери, Донбасс «стонет» от залпов САУ Отметим, что в настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных с позиций Вооруженных сил Украины по населенным пунктам и позициям ополчения. «Обстрелам со стороны ВСУ подверглось 18 населенных пунктов Республики, по которым применялось, тяжелая артиллерия, танки, минометы, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — сообщил Басурин. Так, под наиболее интынсивный удар киевских силовиков попали Киевский район Донецка, село Спартак, города Ясиноватая, Горловка и ее поселок Зайцево, Докучаевск и село Набережное Новоазовского района Донецкой народной республики. В результате огня были повреждены восемь жилых домов, из них шесть в Ясиноватой, один дом в селе Набережное и один в Киевском районе Донецка. Далее Басурин отметил, что в результате ночных обстрелов со стороны украинской армии трое мирных жителей были ранены. «Ранения различной степени тяжести получили трое мирных жителей – 1971, 1951 и 1965 года рождения», — уточнил представитель оборонного ведомства.

Обстановка в ЛНР

Сегодня в Народной милиции ЛНР сообщили, что подразделения Вооруженных сил Украины за минувшие сутки выпустили по Луганской народной республике более 600 снарядов и мин, обстреляв семь мирных населенных пунктов. «За сутки украинские силовики 15 раз нарушили режим прекращения огня, применив 122 мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, БМП-1,2, СПГ, ПТУР, ПТУР, АГС и стрелковое оружие», — говорится в сообщении. В пресс-службе Народной милиции уточнили, что украинские силовики открывали огонь по позициям защитников Донбасса в районах населенных пунктах Логвиново, Лозовое, Калиновка, Калиново, Нижнее Лозовое и Раевка.»


18.03.17. Видео от агентства News-Front.

«В поселке Донецк-Северный, в двух домах по улице Привокзальной, прямыми попаданиями снарядов разбиты стены в 6 квартирах. Укронацисты продолжают геноцид мирного населения Донбасса. В районе 9 часов утра интенсивному обстрелу подвергся Новоазовский район Республики. С окраины оккупированного поселка Сартана нацисты били по позициям армии ДНР на линии фронта. Этот день принес Донецкой Народной Республики интенсивные бои, в результате которых ранение получил один мирный житель, разрушено несколько домов и обесточены как минимум 22 подстанции.»


18.03.17. Заметка от военкора Оксаны Шкоды.

«Горьковатый привкус «Крымской весны» или Почему Донбасс – «полукровка»? Третья годовщина крымского референдума, безусловно, судьбоносное событие, поскольку тихо и красиво уйти от липкого унылого украинского дерьма – это, без преувеличения, огромная победа и необъятное счастье. Помпезные празднования уже начались от Владивостока до Калининграда. Чего уж говорить о жителях полуострова, три года являющегося законным субъектом Российской Федерации!

Они наперебой делятся воспоминаниями о том сказочном периоде «Русской весны», остановившей свой выбор исключительно на Крыму. Вспоминают, как героически сражались на блок-постах, как митинговали с российскими флагами, как дрожащей рукой ставили вожделенную галочку в бюллетене… Три дня и три смерти — такова цена российского Крыма благодаря умной и своевременной политике Кремля: не зря ведь пресловутые «вежливые люди» стали символом #КрымНаш. А что Донбасс? Донбасс – это мелочь по сравнению с Крымом, это уже совсем другая история…

Мы, конечно же, присоединяемся к поздравлениям и к всеобщему ликованию по поводу «КрымНаш». Но, признаться, что-то не даёт вздохнуть полной грудью и максимально прочувствовать на себе праздничное настроение. И это «что-то» — смешанные чувства на фоне далекого, еле уловимого призрака той многообещающей весны 2014 года, которая для многих была последней надеждой…

Может быть, это — чувство безысходности от того, что буквально недавно, за считанные дни до третьей годовщины референдума, с клеймом уголовника, не будучи реабилитированным Россией, умер один из самых ярких борцов за российский статус полуострова – евпаторийский активист Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Семён Клюев?

Напомним, приговором Апелляционного суда АР Крым от 28 февраля 2011 года Семён Клюев и лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий были осуждены по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Поводом для возбуждения СБУ уголовного дела стало то, что крымские активисты приняли участие в пресс-конференции 21 января 2008 года, где огласили пресс-релиз, содержащий следующий текст: «Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией».

Семен Клюев так и умер, не восстановив свою честь и доброе имя. К слову, в настоящее время в Крыму проживают два десятка человек, ставших жертвами украинских политических репрессий: все они были осуждены украинским карательным режимом, имеют судимости за «сепаратизм», но до сих пор не реабилитированы Россией. Отметим, что в июле 2015 года в Госдуму был внесен законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий», в рамках которого должны были снять судимость с этих крымчан, однако, закон по сей день не принят, соответственно, реабилитационный воз и ныне там: «пророссийские сепаратисты» Крыма считаются судимыми и по российскому законодательству «Семён Семёнович ушёл из жизни, так и не добившись справедливости, имея клеймо уголовника. Он очень переживал в последние месяцы, что за почти три года Россия так и не реабилитировала ни его, ни его ближайших соратников. Эти переживания, я думаю, сыграли не последнюю роль в том, что произошло с Клюевым, одним из героев русского сопротивления. Это был реальный многолетний, а не мифический сиюминутный борец за российский статус Крыма и Севастополя», — вспоминает журналист Иван Бакай.

И это – не единственная ложка дегтя в бочке крымского меда. Торжество меркнет и сводится к абсолютному нулю, когда сталкиваешься с очередными фронтовыми сводками из воюющего Донбасса. Очевидно, что растерзанный войной регион – это плата за Крым. И когда в эфирах звучат «экспертные мнения» аналитиков разного пошиба о том, что, дескать, Донбасс не правильно поднялся на борьбу (как и Одесса, и Харьков) возникает непреодолимое желание закатать подобных спикеров в бетон. Поскольку, как правило, эти «говорящие головы» и «диванные писаки» понятия не имеют, что происходило в период «Русской весны» на Юго-Востоке Украине. По той простой причине, что их там и близко не было…

Жители Донбасса героически приняли вызов, который вышеупомянутые «эксперты» и прочие свидетели секты минских соглашений окрестили «геополитическим разрезом». Тем не менее, в кромешном аду жесточайшей войны они, в течение нескольких лет, не теряют надежду на мирную жизнь и «клонирование» на их территории «Крымской весны». Вот только вёсны нарочито проходят мимо Луганской и Донецкой Народных Республик, граждане которых с белой завистью всматриваются в горящие от «молниеносной» победы-2014 глаза крымчан.

Вопрос «Чем российские соотечественники Донбасса хуже российских соотечественников Крыма?» до сих пор висит в воздухе. И вряд ли на него дадут ответ организаторы грандиозного концерта ведущих российских музыкальных исполнителей в честь воссоединения Крыма с Россией, который состоится 18 марта на Воробьевых горах в Москве…

«Поздравляю крымчан с третьей годовщиной референдума! Вы все правильно сделали. И я душой был тогда с вами… У вас на улицах тогда была свобода…У меня же, в Киеве, все было несколько иначе. Я был в подполье, а по улицам бродили мохнатые бандерлоги… Но я был уверен тогда, в марте 14-го, что в Крыму зажглась надежда для всех, и Крым — только начало. Что в Киеве тоже будет так. Таких, как я, в Киеве было мало. В Одессе и Харькове — чуть больше. А на Донбассе — значительно больше. Все стало Донбасс. Но тут что-то пошло не так. И я до сих пор в недоумении. Но не хочу портить вам праздник. Так что, вы на меня внимания не обращайте! Хрен с ним, что Киев захватили бандерлоги. Хрен с ним, что миллионы пошли в изгнание. Хрен с ним, что в РФ их, собственно, не ждали. Главное – КрымНаш! И не стоит в такой торжественный день вспоминать своих земляков, которым повезло меньше, чем вам. Празднуйте! Не надо носить на ваших торжествах плакаты про Киев, про Донбасс, про Днепропетровск и Харьков. Не надо себя расстраивать. Что? У вас там и нету такого? Нет плакатов «Даешь Киев»? Ну и правильно! За нас не переживайте! Мне и в Гомеле хорошо, а остальным — там, где удалось сделать хоть какую-нибудь бумажку. Не думайте о нас! С праздником!», — пишет украинский журналист-политэмигрант Максим Равреба.

«Годовщина присоединения Крыма к России. Поздравляю. Депутаты и политологи с гордостью подчёркивают, что спасли Крым. Ну, хоть кого-то спасли. Ценой жизней детей Донбасса, ценой жизней одесситов… Крым спасли. А по Киеву, Одессе и Харькову пусть расползается эта фашистская гидра. Так она и в Крым скоро заползёт, и дальше полезет, если ей башку не отрубить. Или всё под контролем, пока ещё не всех русских на Украине уничтожили?», — задается вопросом киевлянка Екатерина Осовецкая.

«В Харькове и Одессе не так встали, поэтому «получаем то, что заслужили»… Харьков без поддержки, без руководителей, без СМИ, да и просто организации, на энтузиазме небезразличных людей три месяца сопротивлялся. Тысячи в тюрьмах, сотни бесследно исчезнувших, полторы тысячи только на Донбассе воюют, сотни политбеженцев… К этому списку можно еще добавлять и добавлять», — грустно констатирует харьковчанка Юлия Драч.

«Тут дело не в море и не в угольке. Тут дело во вкусных и полезных военных базах. Именно поэтому Крым оказался эталонно русским, не чета жалким полукровкам типа Донбасса. И именно поэтому в Крыму получилась красивая и почти бескровная «Русская весна». А Донбасс за свой выбор платит кровью. Ну, ничего. Тем ценнее победа. Мы — дойдем», — убежден дончанин Андрей Малахов.

Мы тоже уверены в том, что Донбасс никогда не вернется в состав Украины несмотря на то, что его целенаправленно и цинично пытаются туда определить в качестве разменной политической монеты за «КрымНаш». Впихнуть невпихуемое еще никому не удавалось. Поэтому Донбасс обязательно станет нашим. Российским. Будет и на его улице праздник, перевернется и на его улице «камаз» с пряниками… И только после освобождения ЛДНР от украинских фашистов мы сможем прочувствовать всю полноту ощущений «Крымской весны». Иначе, простите, не впечатляет. А в целом – да, с праздником, крымчане! Цените то, что имеете…»


18.03.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк: в 20:35 набережная Кальмиуса отличный САУ-«салют» бахает. Петровка (стрелковое-минометное) бой. Район ЯБП: минометы и арта. АП- ЯБП-бой, тяжелое, арт дуэль. Горловка. Шумит север,обстрел Зайцево- к/к, минометы. Дебальцево-Светлодарский плацдам по линии фронта (Логвиново-Калиновка) идет бой, минометы, стрелковое и бронетехника. Кировск в ЛНР слышит хорошо где то район Калиново -Первомайской.»

От жителей: «Донецк — Петровка, Трест, обстановка накаляется, громко тяжелое. Брикетная, слушаем. Светлодарская дуга. Начинает шуметь. Донецк Калиновка, Марабушта, слышно бахи с закрытыми окнами и с вкл. ТВ. Топаз, слышно мощное гупанье. пл. Ленина, слышно очень! Калининский, Дружба, с ТВ слышно хорошо грохот с севера. Ворошиловский, «Москва», слышно мощное Гринкевича, заслушались уже! Центр слушает, громко, мощно… Гвардейка, Бутовка, подскакиваем не слабо от мощности.»

Видео от военкора А. Бардачева: «Донбасс продолжает страдать от тяжелой войны. Спартак. Друзья! У этой женщины одна мечта, она хочет стоят у себя дома и встречать своих детей. Посмотрите этот видео сюжет и сделайте выводы сами.


18.03.17. Видео от агентства News-Front.

«Украинцы снова обстреливают Коминтерново. Боевики ВСУ снова обстреляли поселок Коминтерново. Обстрелы ДНР начались во второй половине дня. С 16:00 каратели открыли огонь по Новоазовскому району. Из оккупированного села Лебединское, используя артиллерию и минометы, они били по району Коминтерново. После небольшого затишья, обстрел возобновился. На этот раз стреляли из оккупированной Сартаны, и били по позициям армии Республики. С наступлением ночи нацисты вновь переключили свое внимание на жилой сектор обстреливаемых населенных пунктов. Всего же за минувшую неделю обстрелам карателей подверглись 22 населенных пункта Республики. Из них наиболее пострадали северная и западная окраины Донецка, поселок Еленовка, Горловка и Зайцево, Ясиноватая, поселок Крутая Балка и село Спартак, Докучаевск и поселок Ясное, южные села Коминтерново и Октябрь.»


18.03.17 Заметка от историков.

««Я немцев прямо в лоб бью». 100 лет назад, в одном из осенних выпусков журнала «Унтер-офицер», издававшегося для младшего командного состава Русской армии, была опубликована любопытная заметка,посвященная памяти павшего героя ‒ старшего унтер-офицера Ивана Начевного, удостоенного за свои боевые заслуги четырех Георгиевских крестов. Рассказ об этом забытом герое, написанный на основе рассказов однополчан Начевного, настолько ярок и интересен, что ниже мы приводим его целиком.

Иван Начевный — тип нашего серого героя, которыми так богата наша доблестная армия. В своем полку его хорошо знали каждый офицер, каждый солдат.

Попав на другой же день после объявления войны в действующую армию старшим унтер-офицером и взводным командиром, Начевный скоро выделился из среды своих товарищей и стал авторитетом в роте. Не торопясь, с невозмутимым хохлацким спокойствием, ходил он в самые жаркие бои и служил примером для своих младших товарищей. Случалось ли роте, где был Начевный, выставить сторожевое охранение в опасном месте, перед самым носом немцев, произвести боевую разведку, переколоть ли немецкую заставу, — все эти ответственные поручения давались Начевному с его взводом. И не было, кажется, случая, чтобы он потерпел неудачу. Солдаты уважали и любили своего старшего товарища, начальство глубоко ценило его боевую работу.

Но у Начевного были и свои слабости. Находясь, например, на позициях, он никогда не стрелял через бойницу, а обязательно поднимался из окопа и стрелял поверх бруствера.

— Что ты делаешь, разбойник? — кричал на Начевного рассердившийся ротный командир. — Стрелять поверх бруствера? Ты только зря себя погубишь. Опускайся сейчас же в окоп!

— Никак мне это невозможно сделать, ваше благородие, — спокойно говорил, не отнимая от плеча винтовки, Начевный, — потому что стрелять через бойницу мне неспособно, — места мало, а стоя я привык стрелять. Я немцев прямо в лоб бью.

Действительно, великолепный стрелок, имевший несколько наград за призовую стрельбу в мирное время, Начевный бил немцев, как он говорил, в лоб, т.е. в голову, как сибирский охотник бьет в тайге белку.

Ничего не мог возразить ротный командир на этот довод Начевного и уходил, махнув рукой, а Начевный продолжал свою охоту, не обращая внимания на жужжавшие вокруг него немецкие пули.

— Все равно, ребята, от своей судьбы не уйдешь, — спокойно говорил Начевный своим товарищам. — Если близка «твоя» пуля, от которой тебе суждено помереть, она тебя везде найдет, а далеко, — тебе боятся нечего: другая, все равно, тебя не тронет.

И судьба, в которую так верил Начевный, хранила храбреца и выносила его невредимым из самых опасных положений.

Отличался Начевный и в штыковой работе. Сильный духом и телом, Начевный, как истый малоросс, редко входил в азарт, граничащий с временной потерей самообладания, а прокладывал себе дорогу штыком и прикладом среди вражеских рядов также деловито, как проходил некогда с цепом в руках густые ряды ржаных снопов на гумне в своей родной деревне. Спокойно работая во время штыковых схваток, Начевный всегда считал убитых им лично врагов и, чтобы не забыть числа их, после боя непременно делал на своей винтовке зарубки. К концу мая нынешнего года число таких зарубок на винтовке Начевного пошло уже за сорок…

К этому времени Начевный уже имел Георгиевские кресты четвертой, третьей и второй степеней, и слава о нем разнеслась далеко за пределами его полка.

Погиб Начевный, как это часто бывает, чисто случайно. Произошло это так.

Полк только что сменился с позиций, чтобы идти в резерв на отдых. Едва рота Начевного отошла с версту, как Начевный вспомнил, что оставил свой кисет с табаком, который он получил в подарок и которым он очень дорожил.

— Стой! Не пойду без кисета, — сказал Начевный свои солдатам и, отпросившись у ротного командира, поспешил обратно в окопы.

Найдя кисет, Начевный догонял роту. Вдруг, недалеко в сторонке Начевный заметил трех немецких пехотинцев, по-видимому, отбившихся от своей части. Начевный и бросился к ним. Увидав бегущего к ним с винтовкой наперевес русского солдата, немцы кинулись наутек. Видя, что немцы, пожалуй, уйдут в лес, Начевный двумя выстрелами положил двух из них и побежал за третьим. Пробегая мимо убитых, Начевный заметил, что один из них — фельдфебель. Желая достать его документы, он остановился и, нагнувшись, стал обшаривать его карманы, бросив винтовку на землю.

Начевный не заметил, как на помощь убежавшему немцу подошли еще пятеро его товарищей, и все навалились на него. Привыкший в рукопашных боях ко всяким случайностям, Начевный так ударил кулаком одного из немцев, что у того сразу вылетела половина зубов. Остальные немцы, видя, что дело принимает плохой оборот, подняли Начевного на штыки.

На помощь к Начевному поспешили разведчики. Но было уже поздно: они застали героя без сознания, исколотого штыками.

На перевязочном пункте Начевный пришел в себя.

— Приходится умирать, — говорил он, слабея с каждой минутой, — Ну, что ж! Умирать, так умирать. Не жаль. Нехай смерть. Жаль только, что третий немец убежал, не успел я его догнать.

Начальство Начевного, узнав об его последнем подвиге, представило его к высшей награде — Георгиевскому кресту первой степени. Когда принесли в полк винтовку Начевного, на ней насчитали 47 зарубок.»


18.03.17. Заметка от писателя Ника Перумова.

«Лента пестрит «двумя гвоздиками для товарища Сталина». Ну ок, как говорится. Буду напоминать об этом точно так же, как я напоминаю о гибели Николая Степановича Гумилева. В конце апреля 1933 года на остров Назино, что на р.Обь, у устья реки Назино, было в несколько приёмов доставлено примерно 6000 человек «трудопоселенцев», арестованных без суда и следствия в рамках операции по «разгрузке городов от деклассированного элемента». Людей высадили на голый остров, где не было ни укрытий, ни жилья, ни продуктов питания. В качестве таковых выдавалась мука, которую люди разбалтывали в воде и ели.

В результате героической операции доблестных чекистов, за последующие три месяца погибла половина ссыльных. Процветал каннибализм. Когда — после письма инструктора Нарымского окружкома В.Величко — этим занялись «компетентные органы», всё, чего они добились — это расселения выживших в чуть менее убийственные условия. Никто — никто! — из провернувших эту операцию оперрабоников СибЛАГа не был наказан, не был отправлен под суд и не был разжалован в рядовые. Было объявлено несколько выговоров. Никто из получивших оные выговоры не был впоследствии репрессирован, как и не оказался на фронтах Отечественной, так и продолжая мужественно охранять контингент з/к з/к.

Прибывшие комиссии констатировали огромное количество случайных людей, арестованных на улицах Москвы, возле кинотеатров, ларьков, магазинов, схваченных на станциях и тд. Имевших документы, паспорта, даже партбилеты.

Но мы, конечно же, заходимся в ярости по поводу «ничтожнейшего николашшшшшшшки», припоминаем поименно всех погибших в Кровавое воскресенье и в Ленском расстреле.

А здесь — три тысячи человек уморены страшной смертью просто так. Ни для чего и низачем. Даже не «во имя великих строек». И вот это вот для меня, наверное, самое жгучее и самое ранящее во всей назинской трагедии.

Полная и абсолютная бессмысленность происходящего. Абсолютная бессмысленность жутких страданий и смерти людей, приговорённых к высылке, а отнюдь не к ВМН.

Но сталинистов это не волнует. Лес рубят — щепки летят. Наверное, все умершие на Назино были врагами народа. Вредителями. Троцкистско-зиновьевскими шпионами. Диверсантами.

Крошечный эпизод в истории красной машины террора, бессмысленного и беспощадного. Это не восемнадцать месяцев 37-38 годов с шестьюстами восемьюдесятью тысячами расстрелов, это не «раскулачивание» и не «расказачивание». Это даже не Соловки и уж конечно, это не почти гуманный «философский пароход». Это просто шесть тысяч «деклассированных», взятых на улицах крупных городов спустя 16 лет после победы «самого передового в мире общественного строя». Капля в море, не стоящая, по мнению сталинистов, даже упоминания. В отличие от жерты «кровавого николашки», вся вина которого, как мы теперь понимаем, заключается в том, что он не перестрелял и не перевешал всех революционеров-террористов без суда и следствия.

Там есть список:

1) Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор. Шофер. З раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собирался с женой в кино, пока она одевалась [,] вышел за папиросами и был взят.
2) Гусева, пожилая женщина. Живет в Муроме, муж старый коммунист, главн. кондуктор на ст. Муром, производств. стаж 23 г., сын помощн. машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
3) Зеленин Григ. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь» ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла — был взят.
4) Горнштейн Гр. член КСМ с 1925 г. Отец член ВКП(б), рабочий газового завода в Москве. Сам Горнштейн тракторист совхоза Паняшково в Верх-Нячинске. Ехал к отцу. Взят на вокзале, только что сошел с поезда. Документы были на руках.
5) Фролов Арсентий. Член КСМ с 1925 г., отец член ВКП(б), подпольщик, работает врачем на ст. Суземка Зап. области. Сам Фролов взят в Сочи на курортном строительстве «Светлана» (работал плотником). Шел с работы (брат в Вязьме работник ОГПУ).
6) Карпухин М. Я. Ученик ФЗУ ? 6 на Сенной (г. Москва). Отец москвич и сам Карпухин родился в Москве. Шел из ФЗУ после работы и был взят на улице.
7) Голенко Никифор Павл. — старик. Из Хоперского округа, ехал через Москву к сыну на ст. Богашево Курской ж. д. Совхоз «Острый»[, ] взят на вокзале.
8) Шишков — рабочий фабрики «Красный Октябрь» в Москве, на этой фабрике работал беспрерывно 3 года. Взят на улице, возвращаясь с работы.
9) Виноградова — колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат — начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.
10) Адарюков Константин. Член бюро КСМ ячейки строительства Главного военного порта в Керчи, поехал к матери в Гривно (Подмосковье). Из Гривны поехал в Москву и взят по прибытии поезда.
11) Глухова Фаина — строитель-десятник Ташкентского Заготскота. Получив очередной отпуск[,] ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска[,] возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.
12) Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово) — пом. нач. пож. охраны Большого Театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.

Пос. «Новый Путь» на притоке р. Пани.

1) Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики «Красный Текстильщик» в Серпухове. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. З раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома.
2) Сивов Пав. Ив. — ученик ФЗУ «Промвентиляция» в Москве на Ульяновской. Прописан у брата как малолеток. Паспорта не имел. Шел из ФЗУ с работы домой.
3) Шмелев — член КСМ с 1933 г., рабочий завода ? 24 имени Фрунзе в Москве. Плотник. Паспорт должен был получить через 2 дня. Было соответствующее удостоверение. Шел с работы.
4) Ткачев Пав. Алекс. Член КСМ с марта 1933 г. б. 1387815 — Вносы уплачены по август 1933 г.[,] о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (Билет на руках, выдан Сокольнич. РК ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино.С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другими воспитанником Васильевым за инструментами духового оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-й Брянский переулок, д. ? 14, кв. 5.
5) Васильев Зосим Вл. — член КСМ с 1930 г.[,] секретарь ячейки КСМ детдома им. ВЦИК в Сокольниках, попал в Нарым также как и Ткачев, вместе с ним.
6) Таратынов Никан. Андр. член КСМ с 1930 г.[,] секретарь яч. КСМ колхоза «Оборона Страны» Белховского района, ЦЧО. Приехал в Москву 4 июня за хлебом.
7) Остротюк Ив. Сол. член КСМ с 1931 г.[,] был у брата в г. Горьком (строительство моста через Волгу)[,] ехал через Москву домой в свой колхоз с. Сингаевка, Бердичевского района, Винницкой области. Взят в Москве.
8) Поняев Вас. Евдок. Род. в 1885 г. рабочий, выдвиженец. Десятник горных работ Донбасс, Чистяковский район, Снежнянское рудоуправление, шахта ? 4. После операции в связи с травматическим случаем получил отпуск. Ехал домой через Москву (в Донбассе с 1919 г.).
9) Матвеев И. Мих. Рабочий постройки Хлебозавода ? 9 МОСПО. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам: «Даже паспорт никто не захотел смотреть».
10) Клещевников Георг. Петр. — Приехал в Москву с путевкой в школу циркового искусства (рабочий завода тракторных деталей в Саратове).
11) Черкасов Вл. Фед. рабочий завода ? 4 им. Фрунзе в Москве, токарь, работал на заводе 4 1/2 года. Взяли на вокзале, возвращался из деревни, куда ездил выяснять, почему не принимают в колхоз его мать.
12) Трофименко Никита Никитович. Рабочий Метростроя в Москве, имел паспорт как сезонник, шел с работы в общежитие.
13) Серов Давид Петрович, Мальчик. Взят в Арзамасе. Отец работает на станции Арзамас ремонтным рабочим на ж. дороге.
14) Барабрин Петр. Мих. Моторист Казкрайрыбаксоюза в г. Астрахани. Получил отпуск, приехал в Москву к тетке в гости.
15) Валиев Вал. Самсуд. Кандидат ВКП(б) с 1931 г. Ехал через Москву в Троицк, переходил с вокзала на вокзал с вещами. Взят на этом пути.
16) Гусев Ст. Петр. Член ВКП(б) с 1932 года, вступил в Туапсе, билет выдан Туапсинским горкомом. Ехал через Москву на родину. Были все документы.
17) Мосаликин Ник. Як. Кандидат ВКП(б) с 1932 г., бригадир колхоза в с. «Неведомый колодезь» Тамаровского района, Белградского округа. Приехал в Москву за хлебом для колхоза.
18) Карасев — Член ВКП(б)[,] рабочий завода им. Сталина в Москве (бывш. АМО) шофер-механник. Взят по выходе из своего ЗРК, где он брал хлеб. НА АМО работал с 1929 года, член партии с 1923 года.
Часть партийных и комсомольских документов в данное время хранится в Александровском райкоме ВКП(б) и в Александровско-Вайховской участковой комендатуре Сиблага ОГПУ.
Есть люди[,] завербовавшиеся для работы на окраинах СССР, получили подъемные (по их словам, конечно) и несмотря на наличие на руках исчерпывающих документов во время проезда Москвы — взяты. Все эти люди не могут обжаловать: нет бумаги (даже денежные документы работники комендатуры пишут на бересте).


18.03.17. Заметка от блогера «Икс-Труе».

«Государственный язык Украины – мертвый язык? Уверена, что многие знакомы с таким многоязычным украинским проектом, как ИнформНапалм, который позиционирует себя как «волонтерский», а на самом деле является откровенным пропагандистским проектом министерства обороны Украины. Но сейчас не об этом.
Заметила я тут одну интересную особенность, смотрите –

1) Материал с их сайта на русском языке:

2) Тот же материал, но уже на украинском языке:

Общее количество репостов с русскоязычной версии — 907, с украинской — 164.

Еще:

1) На русском языке –

2) На украинском –

317 против 69
А теперь еще интереснее.

1) на русском

1) На украинском –

2) на немецком

Ну а теперь совсем изумительно:

Версии на украинском языке просто нет!

Вы понимаете, к чему я клоню? На Украине не хотят, а скорее даже не умеют читать на украинском языке. Если более досконально изучить данный вопрос, то станет ясно – украинцы куда охотнее воспринимают даже польский и немецкий языки, нежели свой государственный.

Рiдна мова для большинства украинцев чужда.»




18.03.17. Сообщение от ополченца А. Жучковского.

«Я устал от Российской Федерации, меня утомило это государственное образование, которое есть образование невразумительное и нерусское. Я хочу видеть государство достойное, государство русское, государство Сперанского, Горчакова и Столыпина, а не государство Жириновского, Познера и Медведева. Я устал от эвфемизмов и компромиссов, от политического вранья и дипломатического кривлянья. Все это паскудство отравляет разум, губит совесть, опустошает душу. Только-только пробившиеся ростки русского духа, русской красоты, русского величия глумливо и сладострастно растоптаны грязным чекистским сапогом и оплеваны либеральной прессой (чувствующей себя в РФ более чем вольготно), символ первого за почти сто лет русского национального восстания — Славянск — третий год под украинской оккупацией, Стрелков маргинализован и осмеян, а Поклонская в Москве еврейским армянским шутам аккомпанирует «Мурку», и даже очередную годовщину присоединения Крыма официально празднуют под баннером «Крымская весна» (стыдливо прикрывающим народное «Русская весна»), и вроде бы с присутствием глав ЛДНР, но с характерным отсутствием Чалого (который как и Стрелков оказался слишком русским для Росфедерации). Сколько бы времени ни прошло, русские не забудут и не простят растоптанную Русскую весну, изгнанных и убитых в спину Командиров, никто не забыт и ничто не забыто».


18.03.17. Сообщение от ополченца А. Жучковского.

«Я устал от Российской Федерации, меня утомило это государственное образование, которое есть образование невразумительное и нерусское. Я хочу видеть государство достойное, государство русское, государство Сперанского, Горчакова и Столыпина, а не государство Жириновского, Познера и Медведева. Я устал от эвфемизмов и компромиссов, от политического вранья и дипломатического кривлянья. Все это паскудство отравляет разум, губит совесть, опустошает душу. Только-только пробившиеся ростки русского духа, русской красоты, русского величия глумливо и сладострастно растоптаны грязным чекистским сапогом и оплеваны либеральной прессой (чувствующей себя в РФ более чем вольготно), символ первого за почти сто лет русского национального восстания — Славянск — третий год под украинской оккупацией, Стрелков маргинализован и осмеян, а Поклонская в Москве еврейским армянским шутам аккомпанирует «Мурку», и даже очередную годовщину присоединения Крыма официально празднуют под баннером «Крымская весна» (стыдливо прикрывающим народное «Русская весна»), и вроде бы с присутствием глав ЛДНР, но с характерным отсутствием Чалого (который как и Стрелков оказался слишком русским для Росфедерации). Сколько бы времени ни прошло, русские не забудут и не простят растоптанную Русскую весну, изгнанных и убитых в спину Командиров, никто не забыт и ничто не забыто».


18.03.17. Заметка от журналистов.

«Нацистское дежавю. Очень показательно, что заявление Порошенко об очередных ограничениях на русский язык аккурат совпало с 75-летием приказа бургомистра оккупированного нацистами Харькова Алексея Крамаренко на ту же тему. Да-да, именно 9 марта 1942 г. сей «свидомый» коллаборационист (я о Крамаренко, не о Порошенко) разослал свой приказ № 24/5-6. Переведу его дословно (ну, за исключением одного слова, запрещенного на ФБ):

«Уже почти четыре с половиной месяца прошло с того времени, как могучим оружием непобедимой Германской Армии наш город был освобожден от еврейско-большевистской стаи угнетателей украинского народа. Пятый месяц уже над свободным городом рядом с победоносным Германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя, как символ новой жизни нового возрождения нашей нэньки-батькивщины.

Но к большому сожалению и стыду для всех нас украинцев всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. С большим стыдом для всех нас и с вполне понятным гневом украинского населения приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах разговоры на русском языке со стороны чиновников, которые как бы стесняются своей родной мовы.

Стыд за это нам, кто теперь стал свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своей родной мовой. Это недопустимо, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запрещать в дальнейшем кому-либо из чиновников разговор на русском языке в рабочее время в учреждении.

Обер-бургомистр города Харькова проф. Крамаренко
Заместитель обер-бургомистра Кублицкий-Пиотух.
9 марта 1942 года.»

Как видите, истории свойственны повторения. Уж сколько времени они пытаются запретить русский язык в этих краях, да ничего у них не выходит…


18.03.17. Материал от издания «Политнавигатор».

«Путин сожжет последний сине-желтый флаг в Киеве — новой столице России», — украинские СМИ. Признание республик Донбасса официальной Москвой становится все более реальным вариантом, следующим этапом может быть экономическая блокада Украины — уже с российской стороны и последующее взятие Киева как новой южной столицы. Такой сценарий рисует считающаяся влиятельной на Украине газета «Зеркало недели».

Автор публикации считает, что история с введением внешнего управления на бывшие украинские предприятия в Донбассе была умело использована Москвой для отвлечения внимания от важного события — вхождения Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии.

«Почти незамеченным оказалось весьма незаурядное событие. 15 марта, по заявлению помощника президента РФ Суркова, Путин одобрил предложение правительства о том, чтобы подразделения так называемых вооруженных сил Южной Осетии вошли в состав российской армии… Вы слышали вселенский шум по этому поводу? Я — нет. Обеспокоенное мировое сообщество потребовало от Москвы немедленных объяснений? Нет… Запад „проглотил“ очередную выходку Путина так же, как и почти все предыдущие. Какой будет следующая?

США при Обаме и „единый и неделимый“ ЕС безвольно созерцали признание Москвой Южной Осетии и Абхазии. Интересно, если Путину взбредет в голову признать „днр“ и „лнр“, каким будет уровень „обеспокоенности“ нынешних США при Трампе?

И нынешнего ЕС, постбрекзитного, раздраженного потерями от санкций, запутавшегося, кого стоит бояться больше — пришлых мигрантов или собственных правых?» — пишет украинская газета.

«Насчет признания. Не такая сумасшедшая идея как кажется. Подобную возможность в Кремле обсуждали давно. Но, по словам источников в дипкругах, с недавних пор стали обсуждать серьезно… Еще одно событие, должным образом не оцененное. 15 марта, в канун крымского „референдума“ на оккупированный полуостров явились Захарченко и Плотницкий. Они заезжали туда и раньше. Но в этот раз ряд российских СМИ позиционировал их приезд как „официальный визит“. Чего раньше вроде как не водилось. И внимания медиа куда больше, чем раньше. И участие их в официальных „торжествах“ предусмотрено. Для презентации интеграционного комитета „Донбасс-Россия“ выбран Ливадийский дворец. Надо объяснять, что выбор столь пафосного места и столь красноречивого названия были невозможны без прямой санкции Кремля?» — делится опасениями автор материала.

По мнению украинского публициста, Донбасс для президента России — это всего лишь этап в покорении Украины.

«Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке. Зачем ему отдельно взятые терриконы? Только как средство, а не цель», — пишет газета.

Следующим этапом противостояния Киева и Москвы, по данным издания, может стать торговая блокада уже самой Украины.

«Рассказывают, что российские технологи тестируют идею — русский вариант „блокады торговли на крови“. „Гражданское общество РФ“ может выступить за запрет российских поставок кровавому киевскому режиму. В Москве знают о степени зависимости украинской экономики от тамошнего импорта. В частности, в сфере энергетики. Особенно, атомной», — сообщает «Зеркало недели».


18.03.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Шумно в АП и на ЯБП-к/к,минометы и САУ. Трудовские, Старомихайловка -минометы, тяжелое, арта. Южное направление грохочет, Новоазовский р-н-бой -Широкино. С н.п Лебедино- обстрел Коминтерново, работают минометы и САУ. Горловка север стрелковое, минометы, арта. Район ШБ и Жованка-стрелковое, минометы и бронетехника. Калиново в ЛНР: стрелковый бой, минометы.»

Сообщение от военкоров: «ВСУ сообщают (видео №2) о больших потерях за прошедшие сутки. Несколько украинских карателей были убиты и ранены за минувшие сутки в зоне так называемой «АТО». Неутешительные для украинской стороны цифры озвучил утром 18 марта спикер пресс-центра штаба «АТО» Сергей Жмурко, уточнив, что речь идет о четырех погибших и трех раненых военнослужащих ВСУ. »

Видео от А. Бардачева: «Донбасс пострадавший от гражданской войны. Каждый день общаясь с этими людьми я думаю только об одном, когда же этот ужас закончится! Когда же вы украинцы поймёте, что вас обдурили, а народ Донбасса страдает! Вслушайтесь в каждое слово этих женщин и задумайтесь над тем что вы творите…»


18.03.17. Сообщение от ИА «Новороссия» и заметка от политолога А. Зотова.

«Мининформ Белоруссии вынес предупреждение сайту за материал о карателях. Белорусскому порталу tut-by вынесено предупреждение от Министерства информации Белоруссии за материал о белорусах, воюющих на стороне украинских карателей в Донбассе, сообщает РИА Новости-Украина. Предупреждение вынесено за материал, содержание которого, по мнению чиновников, «способно нанести вред национальным интересам страны». В сообщении на предупрежденном сайте уточняется, что речь идет о материале от 15 февраля, в котором рассказывалось «о белорусских добровольцах, которые воюют в Украине на стороне киевских властей, о том, почему они отправились воевать в другую страну». Материал уже удален с портала. Редакция сайта обратилась в Мининформ с просьбой разъяснить, какие именно фразы в статье противоречат действующему законодательству и какие именно нормативные акты нарушены. Напомним, в феврале 2017 года группа Brutto на концерте в Гродно поставила белорусов на колени в честь «героев Украины». Такого рода события стали возможными после изменения курса Минска, выбравшего конфронтацию с Россией и заигрывание с белорусскими нацистами.»

*** Заметка от политолога А. Зотова ***

«Почему белорусы воюют с русскими на Донбассе. В войне на Донбассе на стороне Украины участвуют граждане многих государств. В основном речь идет о людях ультраправых убеждений или об идейных ненавистниках России. В украинских добробатах собрался полноценный правый интернационал, разбавленный к тому же экстремистами из мусульманских регионов. Отдельно стоит отметить добровольцев из Белоруссии — региона исторической России, основная масса населения которого даже сейчас, после 25 лет независимости, по основным языковым, психологическим и поведенческим параметрам сходна с русскими из российской средней полосы до стадии неразличения.

Белоруссия является официальным союзником России, имеет с ней открытую границу и входит в Союзное государство — надгосударственную структуру, изначально созданную для осуществления максимально тесной российско-белорусской интеграции. Подавляющее большинство белорусов говорит и думает по-русски. Благодаря отдельным российским патриотическим деятелям в свое время широкое распространение получила характеристика Белоруссии как большей России, чем сама Россия. Тем не менее, как и принято в постсоветских странах, последние годы существования независимого белорусского государства ознаменовались ростом русофобии среди политизированной части населения, чему официальные власти как минимум не препятствовали. С начала крымских событий и последовавшей за ними войне на Донбассе такие настроения получили возможность проявить себя в самой полной мере.

Белорусы оказались вовлечены в украинское противостояние фактически с момента его зарождения осенью 2013 года. Одним из первых убитых на киевском Майдане стал гражданин Белоруссии Михаил Жизневский, застреленный одним из якобы неизвестных снайперов. Жизневский уехал из родного Гомеля в 2005 году — просто ушел из дома, был объявлен в розыск как пропавший, и о том, что он уже давно живет на Украине, где успел вступить в УНА-УНСО, стало известно лишь несколько лет назад. О Жизневском также известно, что большинству новых украинских знакомых он представлялся чужим именем и о своем прошлом старался не распространяться.

С началом вооруженного противостояния на Донбассе множество белорусских добровольцев оказалось по обе стороны линии фронта. Точное число воюющих в Новороссии белорусов назвать трудно, в том числе и потому, что они часто предпочитают не афишировать свое присутствие в зоне конфликта из-за опасения репрессий со стороны белорусских властей. Александр Лукашенко высказал отношение к вопросу вполне однозначно, потребовав от правоохранителей карать всех граждан Белоруссии, участвовавших в войне на Донбассе вне зависимости от занимаемой ими стороны. Минувшей весной МВД Белоруссии сообщило о возбуждении 135 уголовных дел против «белорусских боевиков, которые воевали на Украине, а сейчас возвращаются домой».

Оценки численности своих соотечественников, принимающих участие в конфликте, со стороны самих воюющих белорусов рознятся: кто-то говорит о десятках, кто-то утверждает, что их чуть ли не больше тысячи. Одно можно сказать однозначно — если белорусы, сражающиеся за ЛДНР, стараются лишний раз не привлекать к себе внимания, то их соотечественники, воюющие за Украину, ведут себя в медийном плане куда более раскованно. Ситуация объясняется в том числе и тем, что многие из них уже имели у себя на родине опыт общественно-политической деятельности.

К примеру, белорусский участник украинского добробата «ОУН» Василий Парфенков — бывший политзаключенный, отбывавший срок за участие в беспорядках, последовавших в Минске в день президентских выборов 2010 года. Боевик «Правого сектора» Эдуард Лобов является сопредседателем белорусской националистической организации «Молодой фронт», которая едва ли не с первых дней войны старалась организовать отправку добровольцев из Белоруссии в ряды АТО. Еще один белорусский правосек, погибший в 2015 году Александр (Алесь) Черкашин, тоже был хорошо известен в местной оппозиционной тусовке — в частности, весьма странными уличными перфомансами. «Он вышел к Брестскому облисполкому в одежде пророка с окровавленными руками, в цепях. Вот как сегодня стоит передо мной такая картина. Он призывал людей покаяться за грехи, а власть предупреждал за злые действия против людей», — вспоминает белорусский политик-оппозиционер Павел Северинец. Боец разведки «Азова» Сергей Коротких (Малюта) — бывший член белорусского РНЕ, а впоследствии соратник известного российского шоумена Максима Марцинкевича (Тесака).

Но самым ярким персонажем из всех белорусских сторонников Украины является, несомненно, уроженец Бреста Даниил Ляшук. Также он известен как Даниял аль-Такбир. За свою не слишком длинную жизнь Ляшук успел побывать футбольным хулиганом, неонацистом-язычником, антифашистом, рэпером, а впоследствии он принял ислам, объявил джихад России и отправился воевать против нее на Донбассе в составе роты «Торнадо». Добровольческое подразделение прославилось зверствами, перед которыми бледнели даже деяния других добробатов, никогда не отличавшихся особым гуманизмом. Вымогательства, пытки, убийства, гомосексуальные изнасилования. Их оказалось достаточно для того, чтобы «Торнадо» попало под пресс украинского правосудия, обычно крайне лояльного к героям АТО (в кавычках) и склонного прощать им практически любые прегрешения (стоит, правда, отметить, что, по слухам, «Торнадо» начали преследовать вовсе не за жестокость, а за попытки влезть в местные бизнес-схемы, связанные с торговлей углем). В зале суда Ляшук произносил зажигательные речи и утверждал, что на Донбассе он мстит русским за разрушения, учиненные ими в Чечне.

Так или иначе, со стороны белорусских сторонников Новороссии никто даже близко не обладает подобной медийной известностью (единственное потенциальное исключение — воевавшая в Славянске снайпер Наталья Красовская, о которой, впрочем, давно ничего не слышно), из-за чего складывается впечатление, что большинство белорусов на Донбассе воюет именно за Украину, что явно не так. Ко всему прочему очевидно, что белорусские добровольцы, сражающиеся за Новороссию, в отличие от своих визави, не выпячивают свою белорусскость, считая себя скорее обычными русскими людьми, родившимися и выросшими в Белоруссии — неотъемлемой части Русского мира. Журналисты, в частности, замечали, что многие белорусы, состоящие в подразделениях ЛДНР, носят шевроны в виде российского (а не белорусского) флага, в то время как их противники из АТО всегда используют стандартную белорусскую националистическую символику — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

О сравнительной малочисленности белорусов, воюющих за Украину, косвенно свидетельствует и то, что в зоне АТО так и не было создано отдельных белорусских подразделений, хотя такие попытки предпринимались. Тактическая группа «Беларусь», которую так любят вспоминать оппозиционные минские журналисты, действует не обособленно, а в составе «Правого сектора», и ее реальная численность неизвестна. Более того, кроме собственно белорусов в ней служат граждане Украины и РФ. Отряд «Погоня», создававшийся под эгидой «Молодого фронта», фактически функционировал в качестве обычного лагеря для подготовки боевиков, располагавшегося на украинской территории. Причем, как уже говорилось выше, для белорусских сторонников Новороссии таких проблем не существует в принципе. Они не особенно заботятся о собственной белорусской идентичности и поэтому не стремятся объединяться по признаку происхождения.

Что касается мотивации, то из описания наиболее медийно известных белорусских боевиков все становится более или менее ясно. Все они — сторонники радикального национализма, готовые положить жизнь за борьбу с Русским миром. Один из самых распространенных мотивов, регулярно озвучиваемый в раздаваемых ими интервью, — стремление остановить Россию на Украине, чтобы она не захватила Белоруссию, так как, по мнению белорусских радикалов, в Кремле только о таком и мечтают. «Я не за свободу Украины воевать ехал, а за свободу Белоруссии, — заявил в интервью, опубликованном на сайте организации «Молодой фронт», боевик «Правого сектора» Эдуард Лобов. — Ведь если Орда не получит по зубам здесь, в Донбассе, она пойдет дальше — и Белоруссия, я абсолютно убежден, будет проглочена, как и Крым, за пару суток». Бросается в глаза, что большинство подобных персонажей носит стандартные русские фамилии, говорит и думает по-русски. Более того, еще относительно недавно основная масса белорусских ультраправых и фанатов стояла в целом на общерусских позициях. Однако впоследствии ситуация изменилась. «Белорусский национализм как выражение протеста против государства стал среди футбольных фанатов трендом, новой модой», — цитирует источник в среде белорусских ультрас журналист Владислав Мальцев. — Символы сопротивления — мова, которую они не знают, и белорусская латинка, на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству». Справедливости ради стоит отметить, что нечто подобное произошло и в России.

Отдельный вопрос — отношение к участникам боевых действий со стороны белорусского государства. Александр Лукашенко, с одной стороны, очень дорожит связями с киевским режимом, оказывая ему политическую и даже военную поддержку (речь идет о помощи в ремонте боевой техники, разработке совместных образцов вооружения, поставке дизельного топлива и грузовиков МАЗ для нужд АТО и т.д.). С другой стороны, его серьезно пугает перспектива возвращения в Белоруссию носителей радикальных взглядов (вне зависимости от их сути), имеющих к тому же боевой опыт. Белорусские правоохранители неоднократно грозили участникам войны на Донбассе статьей за наемничество. Что, кстати, очень нравилось местной русофобской оппозиции. По их мнению, те, кто воюет за Украину, не могут считаться наемниками, так как подразделения, в которых они состоят, имеют статус официальных структур украинского Минобороны и МВД, в отличие от армии Новороссии. Действительно, официальных обвинений в наемничестве белорусам до сих пор не предъявлялось, что, впрочем, не оградило их от преследований. Так, арестованный осенью 2015 года в Минске боевик «Правого сектора» Тарас Аватаров, пытавшийся провезти в своих вещах гранату, был осужден на пять лет тюрьмы за незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов, а также за контрабанду оружия и взрывчатых веществ. Задержанный в Витебске член «Азова» Станислав Гончаров был обвинен в хулиганстве. Ему припомнили нападение на местных антифашистов, произошедшее в 2013 году. Большинство белорусских боевиков АТО, глядя на происходящее, не особо рвется на родину, и многие из них уже получили украинские паспорта.

Обе стороны предсказуемо обвиняют белорусские власти в том, что они преследуют исключительно их единомышленников, закрывая глаза на действия противоположной стороны. Справедливости ради стоит отметить, что на данный момент отсутствуют сведения о конкретных уголовных делах, заведенных на белорусских сторонников Новороссии. Их, несомненно, задерживали, но заканчивалось ли задержание предъявлением обвинения, сказать сложно. С другой стороны, глава «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич публично и не скрываясь проводил акции по сбору средств для воюющих за Украину белорусских боевиков, и никаких мер воздействия в отношении него не последовало. Местная оппозиция открыто героизирует боевиков, и сколько-нибудь внятной реакции у властей ситуация не вызывает.

По всей видимости, факт наемничества, то есть участия в боевых действиях за денежное вознаграждения, доказать непросто. Однако у белорусских правоохранителей на такой случай недавно появился вполне действенный рецепт. Минувшей весной белорусское законодательство пополнилось целым рядом антиэкстремистских поправок в лучших российских традициях. То есть когда экстремизмом объявляется буквально все, вызывающее идиосинкразию у представителей власти, а определение самого понятия «экстремизм» является максимально расплывчатым и допускающим самые смелые трактовки. В частности, в поправках отдельно присутствуют нормы, направленные на предотвращение участия белорусских граждан во внутренних конфликтах за рубежом. Глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич уже заявил, что поправки существенно облегчили жизнь правоохранителям, и анонсировал появление новых уголовных дел на их основе. По всей видимости, особенно если учитывать тяжелую ситуацию в экономике, в ближайшее время антиэкстремистская машина заработает в Белоруссии на полную катушку.

Война в Новороссии далека от завершения. Тем не менее отдельные итоги можно подводить уже сейчас. Полное отсутствие России в гуманитарной, культурной и медийной сфере Белоруссии, с которой она официально состоит в политическом союзе, закономерно приводит к принятию местной политизированной молодежью откровенно антирусской идентичности по украинскому образцу. И носители русских имен, фамилий и генов не просто ее принимают. Они готовы за нее убивать. Очень скоро представители данной возрастной категории будут составлять большинство в белорусской власти. И тогда мы услышим очередное «Никогда мы не будем братьями». А затем, как и на Украине, заговорят пулеметы.»


18.03.17. Видео от журналистов.

«Пророссийские настроения на Украине остаются, несмотря на пропаганду и репрессии. Даже в нынешней ситуации 15-20% граждан Украины открыто заявляют, что выступают за союз с Россией и признают референдум в Крыму. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

«…Все равно остается достаточно большая группа людей которые продолжают верить в Таможенный союз, которые даже верят что Крым должен быть отдельно от Украины», – комментирует результаты опроса научный директор фонда Алексей Гарань.

Согласно им 15% граждан Украины считают, что можно идти на какие угодно компромиссы с Россией, соглашаться на ее условия в отношении Крыма и Донбасса. «15% — это почти каждый шестой», — подчеркнул Гарань.

20% опрошенных считают, что Крым не должен возвращаться в состав Украины.

«Это – проблема. Да, референдум по НАТО выигрывается с большим преимуществом. Но если переводить вопрос в практическую плоскость, то начинается мобилизация сторонников анти-НАТО. Мы представляем, как начинают работать некоторые украинские каналы, которые пользуются свободой слова и будут отражать российскую пропаганду. И в результате этот референдум на востоке и южнее может быть не таким убедительным, как этого нам бы хотелось», — поделился опасениями Алексей Гарань.»


16.03.17. Политическая колонка в газете «Взгляд».

«Экономика и монархия. Столетняя годовщина свержения в России монархии (де-факто 15 марта, де-юре – 14 сентября) даёт хороший повод поговорить о различных аспектах монархического правления. И экономическая сторона вопроса здесь явно забыта быть не должна. Начну с обращения к истокам: анализируя причины, приведшие европейскую цивилизацию к мировому доминированию, немецкий экономист Фридрих Лист в своей книге «Национальная система политической экономии» выделил четыре аспекта. Это христианство, престолонаследие, книгопечатанье и развитие путей сообщения.

Христианская наследственная монархия – атрибут, объединяющий два главных из этих критериев, по мнению Листа. Именно они: приверженность религиозной морали, ограничивающей верховенство власти, и наследственность в передаче власти, а отнюдь не единоначалие – главные отличительные признаки подлинной монархии, и именно они отличают монархию от диктатуры (или тирании), монархией не являющейся ни по форме, ни по содержанию, ни по духу.

Экономическая сила монархии состоит в том, что она дает народу понимание правового преемства и устойчивости базовых, фундаментальных ценностей, принятых в соответствующем обществе.

Она не позволяет большинству нарушить права меньшинства. И этим обеспечивает стимулы для прогресса, связанного как раз с инновационными усилиями выдающихся новаторов (которых ни в каком обществе не может быть большинство по определению).

Кроме того, приверженность монархии защите морали сдерживает самодурство законодателей. Принцип «всё, что пришло в голову парламентскому большинству, – неоспоримая истина», как показывает история, часто худшая из тираний.

Факты это подтверждают на примере существующих сегодня в мире 44 монархических государств – это каждое пятое государство мира.

Именно туда – в арбитражные суды Лондона и Стокгольма – едут искать справедливости и законности со всего мира, потому что там устойчивая и понятная правовая система.

Именно там высокие стандарты качества жизни: доходов, уровня образования и здравоохранения. Какой рейтинг ни возьми – монархии будут в числе лидеров.

Например, рейтинг Economist Intelligence Unit по оценке качества жизни: в десятке лидеров семь монархий. По данным Всемирного банка, из десяти стран, лидирующих по ВВП на душу населения, также семь монархий. По индексу развития человеческого капитала, составляемого ООН, среди десяти лидеров шесть монархий.

В среднем по миру уровень жизни в монархических странах в 2,6 раза выше, чем в республиканских. Причем монархии наращивают отрыв.
Панорама Куала-Лумпура. Фото автора

Почему это происходит? Рост экономики и благосостояния – следствие способности к преобразованию ренты в капитал, а капитала – в товары, удовлетворяющие потребности населения.

Сравним ресурсные экономики: монархии Персидского залива и, скажем, республики Африки южнее Сахары. В 1960-е годы они начинали на одинаковом уровне. И у стран Залива, и у таких стран, как Нигерия, Экваториальная Гвинея, Ангола, Демократическая Республика Конго, был один и тот же источник богатства. Но распорядились они им по-разному.

Посмотрим на Дубай и почитаем книгу правителя этого эмирата Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума «Моё видение: вызовы в гонке за совершенством». После прочтения ответ на вопрос становится очевидным: монархические лидеры уверены в законности своей власти, уверены в законном благополучии своих детей и родных.

Более того, твёрдо понимают, что это законное благополучие основано на довольстве их подданных. Поэтому в арабских монархиях совершаются крупные инвестиции и реализуются грандиозные проекты. Поэтому Дубай стал одним из экономических центров мира, чего нельзя сказать ни о Лагосе, ни о Киншасе.

Африканские лидеры в лучших республиканских традициях избираются управлять гигантскими богатствами своих стран за официальную зарплату разносчика кофе в международной корпорации с чётким пониманием, что после окончания своей власти (через несколько лет) их путь – бегство из страны. Поэтому делают вид, что действительно за эту зарплату и трудятся «во благо народа». Поэтому вместо инвестиций и вместо создания правовой системы – воровство, коррупция и тотальное лицемерие о «слугах народа».

Что для меня является лучшим примером экономической пользы монархии?

Её способность обеспечивать стабильность права собственности для всех. В этом легко убедиться, если приехать в Маскат или Куала-Лумпур – столицы монархических Омана и Малайзии. И там и там вы увидите в самом центре старые постройки в окружении современных небоскрёбов и дворцов, которые собственники не хотят продавать.

Их было легко отобрать «для государственных нужд». Переселить собственников принудительно на окраины. Придумать размер «компенсации». Но этого не сделано, потому что закон и право, в частности – право собственности, право наследования – нерушимый принцип, на котором стоит власть самого султана, а потому этот принцип уважается султаном и для каждого подданного. И это видят и ценят инвесторы: и большие, и малые. И поэтому экономики растут.

В самом деле, как писал русский мыслитель Иван Солоневич: «Представление о том, что именно республиканская форма правления даёт гарантию каких бы то ни было свобод, является чистейшей фантастикой». И на примере экономических свобод это видно».


18.03.17. Видео от ТК «Юнион».

«В Крыму, на месте события, работала наша съемочная группа. Алёна Морозова готова рассказать об итогах учредительного заседания Интеграционного комитета «Россия — Донбасс». В Ливадийском дворце состоялось учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия — Донбасс». По словам депутата Государственной Думы Российской Федерации Андрея Козенко, комитет создаётся как постоянно действующая общественная структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной и культурной интеграции ДНР, ЛНР и Российской Федерации.»


18.03.17. Заметка от блогера «Червонец».

«Понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку.
Национальному банку Украины и СБУ поручили подготовить предложения о санкциях против банков, в капитале которых есть доля государственных финансовых структур России, сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).
Ведомства должны в течение суток провести анализ деятельности таких банков и представить свои инициативы.

P.S.
Смех сквозь слезы по-украински — украинские политиканы рвут страну на части
Противотанковую канаву дорыли, противосамолётный забор достроили. Теперь ищут новую задачу.
С притоком угля разобрались, теперь разбираются с притоком денег.
Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.
Расскажите, как можно провести анализ деятельности банка за сутки? У меня всего два варианта — либо там собрались финансовые гении, либо там четко знают, что два плюс два будет пять.
Я их даже дураками уже назвать не могу — это гораздо хуже. Даёшь вывод капиталов из Незалёжной!!! Ура комрады! Меньше денех в экономике — легше считать!!!

Песков: «Ситуация с подразделениями российских банков на Украине показала всему миру, что работать в этой стране опасно и вряд ли целесообразно.» Российские банки вкачивают в Украину немалые средства. Российские банкиры предприниматели в прошлом 2016 году вложили в украинскую экономику 1,67 млрд долларов, что составляет 38% об общей доли инвестиций.

Без российских банков гривна давно бы была за 60.
Кудрин, Греф — это не наши ребята. Вот только почему никто не хочет найти на них управу — это вопрос вопросов. Но что побоялся сделать Греф, то сделали сами украинцы. Не понятно ради чего.
Дальше российские банки, попавшие под санкции в качестве ответных перестанут переводить деньги на Украину и тот же бывший комсомольский идеолог Турчинов будет верещать о ударе нанесенном украинскому народу.

Но укроиндейцы все-таки не сильно принципиальные — банки разрушают, а вот газовую трубу не трогают. Чуют, что тогда им совсем труба придет. Но наступит время и трубу победят!!!

часть вторая. «Поросенко против Парасюка»

15 марта — день Парасюка… Сделать как праздник, с сохранением заработной платы…
План Шатун (не мной, увы, придуман):
Хвалить Украину
Ждать
Не ржать

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение временно приостановить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.
«Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения», — заявил Турчинов

С инициативой временно прекратить все транспортное сообщение с Донбассом выступил сам президент Петр Порошенко. Обращаясь с участникам сегодняшнего заседания СНБО, он вначале подверг резкой критике организаторов блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
«Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден», — заявил глава государства. По его словам, такие действия радикалов вредят перспективе реинтеграции региона в состав Украины. «За полтора месяца они не приблизили, а отдалили возвращение этих районов, не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения», — отметил Порошенко.

«То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и «Самопомощи» и «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады», — заявил Петро.
Признавая, что действия радикалов способны вообще подорвать минский процесс, привести к утрате доверия к Украине со стороны ОБСЕ и западных партнеров президент, тем не менее, тут же предложил временно ввести полную транспортную блокаду региона.

P.S.
По логике укрохунты: «Мы вас будем блокировать а после этого за это же накажем…»
Так выходит?
С чего бы это за блокаду, устроенную укронациками должны платить ДНР и ЛНР? Это всё равно, как если бы нацистская Германия, выставляла бы счёт блокадному Ленинграду за упущенные финансовые возможности.
Результатом этой блокады будет дальнейшее выталкивание Донбасса из Украины. То говорили, что транспортная блокада — происки Москвы, то теперь её узаконивают и делают абсолютной. Порошенко выходит агент Путина?
Киев своими действиями сегодня прямо и недвусмысленно оформляет отказ от территорий.
И прошу заметить, что с Россией ничего перекрывать не обещают ;)
Теперь украинцы будут потреблять уголь из ЛДНР под видом российского, но за валюту на 43% дороже….
Видать понравилось, тем кто у власти сейчас в Киеве, реверсные схемц. А оплачивать банкет будет простой народ.

Республикам нет сысла снимать внешнее управление. Зачем, если торговать с Незалежной они не могут? То есть, опять таки по непонятной логике Киева: «Нацики вам дорогу перекроют, но вы налоги в украинский бюджет платите вовремя!»
Предприятия отжали в ответ на блокаду, теперь снятие блокады увязывается с возвратом предприятий. О чем можно говорить со скачущими существами имеющими такую логику? Такое чувство, что Петя уже месяц в запое, а потому просто не знает причину, почему в ЛДНР ввели внешнее управление!
У Порошенко было время урегулировать вопрос о статусе республик в рамках Минских соглашений, однако он решил, что «хитрей одесского раввина» (с) и этим шансом не только не воспользовался, а просто забил на все договорённости, устроив Донбассу вооружённую травлю. Теперь он может сочинять любые законы, бредить, анонсировать, да хоть с голым задом по Раде прыгать — на него уже положили хорошую сваю. И Республики, и радикалы и даже Европа.

Так что, свидомиты, не хотели вы хлеба с маслом, теперь в меню остался только хрен с горчицей.
И только ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ в очередной раз ничего не заметили. Вот если бы блокировали террористов ИГИЛ или сепаратистов Коссово, тогда бы вой был, про недопустимость и гуманизм…»


18.03.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э. Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «Украинские силовики за сутки обстреляли 18 населенных пунктов ДНР, повреждено 8 домов. Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Обстрелам со стороны ВСУ подверглось 18 населенных пунктов Республики, по которым применялось, тяжелая артиллерия, танки, минометы, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего. Так, согласно данным командования, наиболее интенсивные обстрелы со стороны украинской армии пришлись на Киевский район на севере Донецка, село Спартак в столичной агломерации, города Ясиноватая, Горловка и ее поселок Зайцево, город Докучаевск и село Набережное на юге Республики.

«В результате огня со стороны ВСУ были повреждены восемь жилых домов, из них: шесть в Ясиноватой по улице Орджоникидзе, 215 и 203; Маяковского, 3; Привокзальная,1, 10 и 12, один дом в селе Набережное по улице Полевая, 22 и один в Киевском районе Донецка по улице Новороссийская», — добавил Басурин. Всего, согласно новой методологии командования ДНР, ВС Украины 88 раз нарушили режим прекращения огня за сутки. Отметим, что в настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Республики.

Восемь украинских военнослужащих погибли, еще до восьми получили ранения в результате двух несчастных случаев в Марьинке и Опытном (оба населенных пункта расположены на западе от Донецка). Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдурад Басурин. «По информации, полученной от жителей Марьинки (к западу от столицы ДНР– прим. ДАН), во время артобстрела Донецка произошел разрыв снаряда в стволе одной из двух рядом стоящих 122-мм САУ «Гвоздика» ВСУ, что привело к детонации боекомплектов обеих САУ. Восемь человек погибли, пять получили ранения», — отметил Басурин. Он добавил, что, согласно данным республиканской разведки, в районе подконтрольному Киеву поселка Опытное (вблизи Ясиноватой – прим. ДАН) в парке боевых машин 1039-го зенитно-ракетного полка ВСУ из-за нарушения требований безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ произошла детонация боеприпасов, находящихся в одном из автомобилей. По словам замкомандующего, от взрыва пострадало около 10 грузовых и специальных автомобилей, а также повреждения получил ЗРК «Бук», стоящий неподалеку. Среди личного состава пострадали как минимум трое украинских солдат

Трое мирных жителей были ранены в ДНР за сутки в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Ранения различной степени тяжести получили трое мирных жителей – 1971, 1951 и 1965 года рождения», — сказал он.

Двенадцать человек погибли, еще одиннадцать получили ранения в ДНР за период с 10 по 16 марта текущего года в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой. «С 10 по 16 марта 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 12 человек, — отметили в пресс-службе. — Ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 11 человек». С начала текущего года, согласно информации аппарата омбудсмена, в ДНР погибли 79 человек, ранения различной степени тяжести получили 137 человек, в том числе четыре ребенка. Всего же по уточненным данным с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 368 человек, среди которых 595 женщин и 3 773 мужчины, в том числе 74 ребенка.

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР получил на минувшей неделе информацию о задержании украинскими силовиками четырех сторонников Республики. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена. «На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация о четырех задержанных», — отметили в пресс-службе. Поясняется, что в начале марта 2017 года на территории, временно подконтрольной украинским властям, была задержана женщина 1972 года рождения; мужчина 1972 года рождения был задержан на линии разграничения. Также аппаратом была получена информация о содержании в местах лишения свободы на территории Украины еще двух мужчин 1975 и 1980 годов рождения.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 15 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись сел Калиново, Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Раевка. Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, стрелкового оружия.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили на линии разграничения в районе поселка Крымское две батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 «Гвоздика». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «ВСУ продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне «АТО», — констатировал он. «В районе населенного пункта Крымское, на расстоянии 3 км от линии боевого соприкосновения, нами выявлено расположение двух батарей 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 24-й бригады ВСУ», — отметил подполковник. «Также, по нашим данным, в районе населенного пункта Петренково Новоайдарского района дислоцируется дивизион РСЗО «Ураган», на вооружении которого стоят шесть установок», — добавил Марочко.

Трое военнослужащих ВСУ получили ранения в результате конфликта, возникшего в ходе совместного распития алкогольных напитков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Командование ВСУ проявляет наплевательское отношение к своим подчиненным. В связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния, в подразделениях 54-й бригады продолжается употребление спиртных напитков, после чего начинается выяснение отношений между военнослужащими», — отметил он. «В результате одной такой разборки в 1 батальоне бригады небоевые потери составили трое военнослужащих. В бригаде проводится внутреннее разбирательство», — уточнил подполковник. Ранее Марочко сообщил, что Киевские силовики в зоне так называемой «АТО» только за одни сутки не досчитались троих военнослужащих 54-й бригады, самовольно покинувших позиции, еще семеро были задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

Артиллеристы Народной милиции ЛНР показали высокий уровень подготовки в ходе внезапной проверки боеготовности. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства подполковник Андрей Марочко. «Сегодня по учебной тревоге для проверки боеготовности и выполнения задач по предназначению были подняты артиллерийские подразделения с выходом в район сосредоточения, привязкой к местности и приведением в готовность к открытию огня», — сообщил он. «Военнослужащие показали высокий уровень подготовки и правильность расчетов для поражения условных целей противника», — уточнил подполковник. «На следующей неделе особое внимание будет уделено подготовке подразделений специального назначения и разведки, — сообщил Марочко. — Для чего на полигонах Народной милиции будет проведена отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности, а также наблюдение и поражение подвижных целей снайперами».


18.02.17. Репортаж от журналистов.

«Имя погибшего защитника ДНР увековечено на здании спортшколы в Донецке. Мемориальная доска памяти погибшего ополченца Романа Сидоренко была открыта сегодня на здании спортивного комплекса «Динамо» в центре столицы, где обучался юноша. Мероприятие организовано при содействии депутатов Народного Совета ДНР.

Почтить память бойца пришли министр молодежи, спорта и туризма Республики Михаил Мишин, депутаты Сергей Кондрыкинский, Юрий Сивоконенко, Олег Степанов, Александр Мальков, Наталья Иванишина, сослуживцы, знакомые погибшего, педагоги и воспитанники спортшколы.

«Рома занимался в нашей школе, входил в состав сборной Донецкой области по рукопашному бою. Он был очень добрым, отзывчивым, дружелюбным и трудолюбивым человеком. Вовлекал в занятия спортом ребят со двора, которые тянулись за ним и бросали вредные привычки», — рассказал журналистам бывший тренер погибшего ополченца Виктор Сивоконенко.

Отметим, что Сидоренко погиб в возрасте 21 года. Трагедия произошла 5 апреля 2015 года в район поселка Донецк-Северный под Ясиноватой. Боец получил смертельные ранения в результате минометного обстрела. Память героя почтили минутой молчания.

Напомним, что работа по установке памятных табличек в Донецкой Народной Республике ведется с 2015 года. В основном, именные мемориальные доски устанавливаются на зданиях учебных заведений, где в разные годы учились павшие за свободу и независимость.


18.03.17. Заметка от Станислава Воробьева.

«Когда начнется война с Украиной? Запад всерьез готовит из «незалежной» главного врага России. Над украинской армией принято смеяться. На каждый военный парад ВСУ, или выступление Порошенко перед войсками российские блогеры отвечают залпами остроумных и не очень шуток. Вообще, парад как действие — сугубо глупое, обсуждать здесь нечего, но мне кажется, дело не в устаревших консервах.

Основа любой войны — это люди и логистика. Бойня в Сирии или Йемене идет потому, что там есть кому воевать (а это самое важное) и есть логистика снабжения воинов продпайками, оружием и боеприпасами. Я просмотрел кучу роликов про войну в Сирии, и лишь на некоторых из них мелькают детали этой интересной войны. Например, доставка боеприпасов у исламских боевиков находится на высоком уровне, не уступая асадовской армии, возможно, даже превосходя где-то. Доставка продпайков на «фронт» — мое почтение. Никто не голодает. Боевики годами сидят «в котлах», куда им завозится жратва, вода, медикаменты, одежда, оружие и боеприпасы.

Но это не новое изобретение. У СССР в годы Великой Отечественной войны не было бензина, не хватало танков (смешно видеть, как грамотеи узнают, что почти до половины парка советских танковых корпусов на Курской дуге составляли… «легкие танки» Т-70, по сути, жестянки), сильно не доставало жратвы и боеприпасов (порохов, ВВ и так далее), ну и что? СССР воевал на своих ресурсах, а остальное закрывали союзники. Когда пришла пора переходить в наступление, Советскому Союзу перебросили по ленд-лизу побольше автотехники, и по уровню мобильности РККА тут же перегнала вермахт.

В той войне у СССР первыми пошли на смерть «советские поколения» — с 1918 года рождения, сильнее всего досталось 1923 года рождения. Эти люди уже выросли в советской атмосфере, в условиях постоянного медийного драйва (походы-речевки-армия-отпор-малой кровью) и внутри аквариума пропаганды. Понятно, что потом во время войны была масса дезертиров, многие уклонялись от призыва, государство напрягало свой репрессивный аппарат по полной программе, карая излишне хитрых граждан, но все же основная масса пошла в бой по первому приказу.

На Украине же идет явным образом первый этап подготовки к Большой Бойне. Его суть — создание человеческих резервов, годных для использования на войне. В частности, это включает в себя создание более-менее обученных резервов, но даже не это главное. Стоит обратить внимание на оглушающий визг украинской военной пропаганды. Россия без всяких обиняков называется врагом, глава Украины заявляет об идущей с ней войне и населению все это вбивается в подкорку (большинство из обормотов даже не в курсе, что их Вальцман на самом деле удачливый российский бизнесмен).

Год, два, три и так далее такой атмосферы, и новые поколения людей на Украине (те, кто родился в «незалежной» и не сбежал из нее) будут заточены строго на войну. Грубо говоря, повторю свою мысль: Западу нужно, чтобы на Украине тема войны с «кацапами» стала привычной, приемлемой на уровне подсознания и обыденной вещью. Чтобы «мы убиваем тараканов» не стало переходить хотя бы изредка в рассуждения «тараканы — это ведь наши соседи». И успехи в этом деле огромные. Сейчас на Украине нет ни одного политика или силы, которые бы всерьёз ратовали за прекращение идиотской АТО. Достаточно вспомнить, что за скромные пафицистские речи журналист Коцаба отсидел в украинской тюрьме без всяких обвинений более полутора лет. Такого не было даже в ельцинской России.

Так что ржать над «свидомитами» можно, но всегда надо понимать, что пропаганда и государственный аппарат в их стране работают на мобилизацию населения именно для предстоящей войны с РФ. И это магистральное направление будущей истории Украины.

Что же касается недостающих пока вооружений… Ну, знаете, завезут, делов-то. Наладить снабжение Украины оружием из Восточной Европы — раз плюнуть. Можно по железной дороге, можно морским путем, можно воздушным транспортом. Перекрыть эти поставки Россия все равно не сможет, да и не захочет. Явно кое-что поставляется уже сейчас, и кто помешает этот канал расширить? Ничто и никто.»


18.03.17 Заметка от блогеров.

«Москва глазами американского шпиона. Уникальные фотографии Москвы! В 1952-1954 годах в посольстве США в Москве работал майор американской армии Мартин Манхофф. Многое из того, что он видел в СССР, он снимал на пленку. Возможно, именно по этой причине его так скоро выслали из страны по подозрению в шпионаже. Все его фотографии и видеозапись 50 лет пылились в шкафу, и о них практически никому не было известно. Но после смерти жены Манхоффа все эти материалы попали в руки историка Дугласа Смита. Вроде как там тысячи снимков, которые Дуглас пообещал оцифровать и выложить в сеть. И вот первая часть готова. На фотографиях в основном Москва, есть немного Ялты, Мурманска, Киева. Кадры уникальны тем, что это не обычная для того времени постановка. Здесь можно рассмотреть настоящую жизнь того времени, да еще в цвете. Наслаждайтесь!»


Новоспасский.jpg

Б. Никитская.jpg
Большая Никитская (тогда — улица Герцена). Угол с Мерзляковским переулком. Дом с магазином «Мясо-Рыба» снесён.

16178617_10155847912564625_7505598144763982003_o.jpg
Кусково

Останкино.jpg
Останкино

16252454_10155847896924625_1640940151035776316_o.jpg
Где это не знаю. Может и не Москва. Он и до Киева добрался. И как бы даже не до Мурманска.

Больше фото


18.03.17. Срочное сообщение от агентства News Front.

«Военные корреспонденты агентства News Front попали под обстрел ВСУ в районе н.п. Коминтерново на юге ДНР. Вместе с нашими журналистами находятся корреспонденты других агентств. Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась, в ход идет тяжелая артиллерия. ВСУ бьют из РСЗО «Град» по столице ДНР и другим городам.»

Сообщение от МО ДНР: «В результате украинских обстрелов обесточена часть Петровского района Донецка и два села на юге ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ были обесточены 22 подстанции. Без света остались жители поселка Трудовские. Также в результате ночных обстрелов в селах Коминтерново и Заиченко нет света. Помимо этого, в селе Заиченко по улице Мира, 10 поврежден дом. Ранее сегодня сообщалось, что накануне вечером обстрелу со стороны ВСУ подверглась Ясиноватая, в результате чего был ранен мирный житель и повреждено три жилых дома.»

Ниже вы можете посмотреть карту с обзором боев за ночь и утро в ДНР. На втором видео: карта боев в ЛНР (накануне).


18.03.17. Репортаж от ТК «Россия-24».

«По всей России празднуют третью годовщину воссоединения с Крымом. Три года назад Крым и Севастополь вернулись в Россию. Исторический договор о воссоединении был подписан в Москве. В тот же день республика и город славы русских моряков официально вошли в состав Российской Федерации, передает канал «Россия 24». Сегодня торжества проходят по всей стране. В Петропавловске-Камчатском события марта 2014 года отметили фестивалем «Весна». На главной площади города собрались около трех тысяч человек. Митинг завершился праздничным концертом. Поучаствовать в народных гуляниях можно в любом районе города. Для детей организованы викторины, работают аттракционы. А в это время взрослые могут оценить свою физподготовку в мобильных центрах тестирования ГТО. Волонтёры раздают горожанам ленты цветов российского флага.

К празднованию третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией присоединились и тысячи жителей столицы Приморья. К мемориалу боевой славы во Владивостоке пришли горожане, активисты общественных организаций и ветераны. Для гостей приготовили концертную программу с участием коллективов из разных регионов.

В прошлом году поздравить Крым с референдумом здесь собрались более 15 тысяч человек, которые приехали со всего края. Тогда же прозвучало предложение сделать Приморье и Крым регионами-побратимами. Одними из первых, кто получил российское гражданство, стали крымчане, которые тогда работали в Приморье. Это были судоремонтники. После новости о возвращении, они подали заявления в миграционную службу региона и получили российские паспорта.

А вот для жителей Якутска сегодняшний день важен вдвойне. Столица республики — побратим Севастополя. Отмечать праздник регион начал ещё несколько дней назад — тематическими уроками в школах. Сегодня праздник проходит с особенным, национальным колоритом. В центре столицы региона сегодня состоялась молодёжная акция «Хоровод дружбы народов», а сейчас выявляют самых быстрых и ловких в гонках на оленьих упряжках. Те, кому адреналина и веселья уже достаточно, могут посетить две тематические выставки: фотоэкспозицию «Севастопольский шторм» и книжный вернисаж «Россия – Крым: вехи истории».

Ранее глава республики Крым Сергей Аксёнов в рамках программы «Пресс-конференция» рассказал о том, как сейчас живёт полуостров. По его словам, с каждым годом растёт число людей, довольных воссоединением региона с Россией.

«Я могу сказать точно, что мы не потеряли ни одного человека из тех, кто был убежденным сторонником возвращения на историческую Родину. И количество этих людей увеличилось. Если представить, что такой референдум прошел бы еще раз, я уверен, что результаты были бы еще выше. Просто, я считаю, никакой целесообразности юридической доказывать кому-то что-то нет», — отметил он.»


18.03.17. Материал от военкора А. Полуботы.

«Понавыехавшие» с Донбасса и Крыма живут хуже бывших зеков
Киевский режим считает «недолюдьми» поверивших ему беженцев. Возле здания Киевской Рады на Крещатике в эти дни проходит бессрочный пикет переселенцев из Крыма и Донбасса. Его организовали те переселенцы из «оккупированных областей», которые поверили украинским властям, что их на Украине примут, как дорогих гостей и создадут приемлемые условия для жизни.

«Прошло три года после Майдана и фактически государство начало борьбу против переселенцев. Мы находимся в худших условиях, чем те люди, которые вернулись из мест лишения свободы. Мы должны быть прикованы к тому месту, где мы проживаем. Нас периодически проверяют, каждые полгода мы должны приходить, обновлять документы. Проблема в передвижении, за нами следят», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей координатор луганской коалиции «Граждане за прозрачность действий власти» Олег Перетяка.

По словам координатора, под особым надзором власти те, кто «ездят посмотреть, что осталось там от их хозяйств в непризнанных территориях». Их обвиняют в том, что они получают двойные пенсии, а также подвергаются «пропаганде» в Донбассе.

«Это неправда. Мы граждане Украины и мы заработали пенсии, работая здесь, в нашей стране. Государство не выполняет элементарных обязательств перед гражданами Украины, нарушаются наши права. И уже я могу сказать, что на Украине сложилась большая дискриминационная общественная группа, это люди, которые выехали с Луганской и Донецкой областей и Крыма. Дискриминация в том, что мы не имеем права голосовать. То есть до настоящего времени мы не можем выбирать власть, поэтому власть нас не видит и не слышит. Мы заставим её работать, если нет — мы поменяем эту власть», — заявил Олег Перетяка.

Представитель беженцев считает, что нынешняя украинская власть — антиукраинская, «она не думает о людях, она не думает о развитии территориальных громад, она лишь работает в интересах олигархов, которые развернули эту войну, которая идет на востоке». Перетяка рассказал, что переселенцы находятся в отчаянном положении, у многих нет денег на элементарные потребности — на жилье, на продукты, на лекарства. Однако возвращаться в родные края они опасаются, потому что там их могут воспринимать как предателей, бежавших на территорию врага.

— Это очень естественная ситуация для того сумасшедшего дома, которым является сейчас Украина, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — С одной стороны, киевский режим, настолько долго внушал своим гражданам, что кругом русские шпионы и «засланцы москалей», что в это поверили не только сотрудники СБУ, но и простые украинцы.

А раз люди приехали оттуда, где живут «ватники и колорады», то почти наверняка каждый второй среди них шпион и доверять им нельзя. Но даже не это самое главное.

Ноги такого отношения к выходцам из Донбасса и Крыма растут из того, что киевская власть находится в шизофренической ситуации, когда она сама не может определиться, является ли Донбасс частью Украины.

С одной стороны, «он наш, потому что иначе и быть не может». С другой стороны, там живут чуть ли не поголовно «сепаратисты, ватники» и вообще «не наши люди». Эта шизофрения по поводу украинского, но неправильного Донбасса как раз и проявилась в таком отношении к людям. Эта политическая двойственность прослеживалась изначально, в том числе на бытовом уровне. Со временем только усиливалась. Вы, дескать, понаехали, вы не наши, и цацкаться с вами не собираемся. Теперь настало время, когда люди, уехавшие из «оккупированных территорий» отчаялись ждать, когда же их примут за своих, начали открыто протестовать. Кстати, подобные истории не раз случались во время других гражданских конфликтов. В том числе, в новейшей истории. В Грузии долгое время очень недоверчиво относились к беженцам из Абхазии, даже к этническим грузинам. Когда власть ведёт гражданскую войну с собственным народом, почти неизбежно возникает ситуация, когда одна часть народа «правильная», а лучшее, что может сделать «неправильная» часть — не мешать, уехать подальше.

«СП»: — Даже те, кто клянутся в любви и верности к этой власти?

— Как ни парадоксально, да. Им, конечно, говорят на словах: «Молодцы, что уехали». Но всё равно, в глубине души, таких «понавыехавших» «стопроцентные украинцы», поощряемые властью, считают не совсем своими, или даже «недолюдьми».

«СП»: — Как может развиваться ситуация с этой частью населения Украины? Ведь эти люди и обратно боятся возвращаться, поскольку к ним и там будет мало доверия…

— А выхода у таких людей почти что нет. Пока на Украине остаётся та власть, какая есть, отношение к ним не изменится. И в Донбассе, как вы справедливо заметили, их тоже никто с цветами не ждёт. Мало того, люди, которые там живут, увидев, что к ним после очередного артобстрела кто-то приехал с той стороны, откуда летят снаряды, могут повести себя неадекватно. И в чём-то их можно понять. Боюсь, что лучший выход для тех, кто когда-то покинул Донбасс и Крым, снова уехать, теперь уже из Украины.

«СП»: — Например, в Россию, мы всех примем…

— Кстати, людей с Западной Украины, работающих в России, едва ли не больше, чем выходцев с Донбасса. В Подмосковье сплошь бригады «заробитчан» из Львова и Тернополя. Конечно, украинцы, как западные, так и те, о ком мы говорим, не прочь поселиться в Европе. Но туда их не очень-то пускают. Остаётся — Россия.

— В отличие от Москвы, которая ведёт себя так, словно никакой войны у российских границ нет, а если и есть, то это касается только Украины, Киев в серьёз заявляет о войне и российской агрессии, — рассуждает публицист, политолог Константин Крылов. — Поэтому режим Порошенко и ведёт себя в соответствии с обычной военной логикой. Вспомните, после окончания Великой Отечественной войны существовало недоверие к тем, кто проживал некоторое время на оккупированных территориях. По умолчанию считалось, что эти люди, по крайней мере, те, кто не участвовал в подпольной или партизанской борьбе, должны доказать свою невиновность. А современный киевский режим, как ни странно, как раз напоминает советский режим — в не лучших его проявлениях.

Поэтому логика украинских властей проста: а вдруг среди этих, что из Крыма и Донбасса, затесались шпионы, которых подослала «страшная Москва». Причём никто в СБУ, судя по всему, особенно не заморачивается, чтобы выявлять шпионов индивидуально, проще подозревать всех скопом. И такая позиция власти, конечно, сказывается и на бытовом уровне. Иной работодатель задумается, стоит ли ему брать на работу выходца из Донбасса. А то вдруг из-за него начнутся проблемы с СБУ.

Я думаю, что никаких поблажек для себя проукраинские беженцы из Крыма и Донбасса своими пикетами не добьются. Относиться при этой власти к ним всегда будут плохо, просто за то, что из Крыма и Донбасса.

«СП»: — С другой стороны, эти люди опасаются, что к ним будет отношение как к предателям, если они вернутся домой. Хотя кто-то уже и не прочь бы это сделать…

— И ведь, правильно опасаются… что тут скажешь… Эти люди мечутся в поисках, где лучше. Поверили майданной пропаганде. Решили, что на Украине их встретят с розами. Но никаких роз не получили, а только шипы. Да, теперь и хотелось бы вернуться. Но в таких вопросах выбор делается один раз. Предателей не уважает ни одна из противоборствующих сторон. А если они не хотели быть предателями, а хотели быть верными своей «неньке», то пусть теперь и будут ей верны, несмотря на все плевки, которые получают.»


17.03.17 Видео от депутата Алексея Журавко.

«Украинские снайперы стреляют по детям Донбасса. Донбасс продолжает страдать от гражданской войны. Мой друг Андрей Бардачев с Херсона, который живет сейчас в Донецке, является беженцем. Украинская власть все сделала для того, чтобы он покинул свой любимый город и вывез семью в Донбасс. Он не опустил руки и занимается делом — освещает трагедию, боль и гражданскую войну. Уже выпустил сюжет о Донбассе, называется он «Донбасс продолжает страдать от гражданской войны». В этом сюжете мать рассказывает о украинских снайперах, которые стреляли в ее ребенка. Самое страшное для меня, что эти звери не щадят детей, мирных жителей, а в Украине рассказывают, какие они совершают подвиги. А на самом деле они являются убийцами собственного народа. Мне жаль, что украинский народ сам себя уничтожает… »


18.03.17. Сообщение от ополчения.

«С утра стреляют. Новоазовский район: в 09:45 сильный арт обстрел. ВСУ стреляют из окраины Сартаны (бетонка) по позициям ВСН на линии фронта. Донецк. Артналет по ЯБП и АП, горячо и на Спартаке. Работают САУ и минометы с утра. Путиловка, проснулись от грохота. Калининский, слушает мины. Пл.Ленина, громковато. Мирный тоже содрогнулся. Трудовские, Старомихайловка -минометы, тяжелое, арта. Горловка. Зайцево — быть внимательными. Идет стрелковый бой. Там же к\к пулеметы и БМП. Юго-запад громко. Сообщают что периодически шумит сторона Дзержинска.»

От МО ДНР: «Мирный житель Ясиноватой получил ранение. Под обстрел попал он на ул. Орджоникидзе, 215.»

Видео от журналистов: «Поживите здесь три года и посмотрите кто стреляет» — Жители Авдеевки Украинским журналистам. Украинские журналисты приехали в Авдеевку снять сюжет. В итоге, попали под обстрел и случайно пообщались с местными жителями в подвале одного из домов. — Поживите здесь у нас три года и посмотрите кто стреляет, откуда стреляет. А то вы снимаете и показываете совершенно другое.»


18.03.17.Заметка от блогера «Альтернатива-орг».

«Шатун. Это не блокада Донбасса, это – «Шатун». Прямо сейчас энтузиасты пытаются ушатать Петра Порошенко, добив экономическую и энергетическую системы Украины. Для них, чем хуже, тем лучше. Поэтому вновь звучат майданные барабаны. Логика тех, кто стоит за «блокираторами», предельно проста: если мировоззрение украинских СУГС-патриотов воплотить в реальности не частично, как сейчас, а на все сто процентов, самоубийство Украины станет неизбежным. Поэтому самое главное в сложившейся ситуации, это дать «свидомым» по 400 гривен на «рыло» и поддержать их возбужденными массовками по всей стране, чтобы они сообща сделали свою националистическую сказку былью.

В чем суть проблемы? В том, что вот уже три года Порошенко рассказывает украинским гражданам и всему миру о страшной войне с российским агрессором, который якобы гибридно напал на Украину и ее безжалостно терзает. Мол, если бы не Петр Алексеевич, прикрывший своим телом многострадальную «нэньку», в стране бы давно камня на камне не осталось.

Ну а под шум ура-патриотического беснования власть тихо делает свой маленький гешефт, снимая последние трусы с украинского населения (чего только одни коммунальные платежи стоят), а также растаскивая и распиливая то, что до нее не успели растащить и распилить «попэрэдныки». Непрерывный пропагандистский вой по поводу т.н. «путинской агрессии» –дымовая завеса, создающая идеальные условия для того, чтобы избранные могли безнаказанно шарить по карманам доверчивого населения Украины.

Понятное дело, что как «агрессия», так и героическая борьба с ней, не более чем маркетинговый прием, позволяющий «втюхивать» доверчивым лохам использование тяжелой артиллерии против гражданского населения в качестве «национально вызвольной боротьбы». Благодаря этому представители украинской власти сколачивают гигантские капиталы и незаконным образом удерживают захваченную ранее власть. Именно поэтому украинская элита одновременно «сражается с агрессором» и ведёт с ним бизнес. И в этом нет ничего парадоксального, т.к. миф об «агрессии» предназначен лишь для доверчивых лохов. При этом он абсолютно не мешает начальникам этих лохов делать деньги вместе с т.н. «агрессором».

Петру Порошенко и К° необходимы пропагандистские фикции о «вторжении», «оккупации» и эпической борьбе с Россией, но не сама эта борьба как таковая. Реальная борьба нынешней украинской власти не нужна, т.к. она лишает её гешефта. По этой причине украинское телевидение непрерывно кричит о «вторжении российской террористической армии», но при этом военное положение в стране не вводится, дипломатические отношения с Москвой не разрываются, торгово-экономическое взаимодействие не прерывается. Война между Украиной и Россией идёт лишь в воспалённом мозгу СУГС-патриотов. В реальности же украинская армия воюет с собственным народом, а украинские элитарии во имя личных интересов подают гражданский конфликт как «российскую агрессию».

И все бы было хорошо, если бы не жадность Петра Порошенко. Став президентом, он вознамерился выпотрошить весь украинский олигархат, действуя по принципу: «остаться должен один». И в этом деле он существенно преуспел.

Для украинского президента, Ринат Ахметов – последний рубеж на пути к единоличной приватизации страны. Но устранить могущественного владельца System Capital Management можно лишь путем его разорения. Без своих активов Ахметов никто. Для этого и понадобились «блокираторы» «оккупированных территорий». Если бы «герои АТО» не были нужны Порошенко, их бы «патриотическое начинание» упаковали бы в автозаки с ходу, когда в нем участвовала лишь небольшая кучка шумных клоунов. Однако этого сделано не было. Акции позволили разрастись. Потому что «блокираторы» целенаправленно валили Ахметова.

Ну а потом пламенных сидельцев на рельсах просто перекупили поверженные, но не уничтоженные противники Порошенко. Именно поэтому крушение бизнес-империи Ахметова не прекратило блокирование Донбасса. Уголь необходим не только владельцу SCM, но и всей Украине. Без угля не могут функционировать остатки ее промышленности и энергосистема. И до тех пор, пока «блокираторы» сидят на рельсах, экономика страны катится под откос, угрожая социальным взрывом. Таким образом, Порошенко принуждают к тому, чего он меньше всего хочет – к реальной, а не виртуальной борьбе. Если, как он утверждает, часть Донбасса оккупирована иностранной армией, то изоляция захваченных территорий вполне закономерна. А если эти территории не захвачены и не оккупированы иностранным государством, то об этом необходимо прямо сказать. Но как первое, так и второе, для Порошенко неприемлемо.

Поэтому власть пытается действовать силой. А ответом на ее силовые действия, стали организованные акции протеста не только в Киеве, но и в областях. Недобитые противники украинского президента пустили в ход все свои ресурсы. Идет целенаправленное расшатывание ситуации в стране по той же схеме, по которой олигархический пул шатал режим Януковича. Сейчас мы можем наблюдать некое подобие конца 2013 – начала 2014 года. С той только разницей, что на стороне антипрезидентских сил могут оказаться не только вооруженные банды отморозков, как это было в дни госпереворота, но и часть силовых структур государства.

Порошенко больше не может игнорировать «блокираторов», но и идти на лобовое столкновение со своими противниками он тоже не может, т.к. это способно спровоцировать в стране мощный социальный взрыв. Вот и получается двойственная ситуация: «разогнать нельзя оставить».


18.03.17. Заметка от Сергея Аксенова.

«Путь Донбасса в Россию: уголь в обмен на руду. Поставщиками сырья на заводы ДНР и ЛНР могут стать отечественные магнаты. Горняки шахты «Холодная балка» государственного предприятия «Макеевуголь». Предприятие «Макеевуголь» является одним из крупнейших угледобытчиков в ДНР. Горняки шахты «Холодная балка» государственного предприятия «Макеевуголь». Предприятие «Макеевуголь» является одним из крупнейших угледобытчиков в ДНР. (Фото: Михаил Соколов/ТАСС)

Донецкая народная республика (ДНР) начала поставки угля в Россию. Первая партия — 95 вагонов была отправлены накануне. Об этом сообщил глава республики Александр Захарченко. Таким образом, проблема сбыта продукции угледобывающих предприятий Донбасса, вызванная блокадой со стороны Украины, начала разрешаться.

Другая проблема — нехватка сырья для металлургических заводов Донбасса (раньше поставки шли с Украины) также может быть решена с помощью России. По данным РБК, первый шаг в этом направлении уже сделан. Зампред правительства РФ Дмитрий Козак на совещании в правительстве рекомендовал представителям холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова обратить внимание на новый рынок сбыта железной руды.

Компании выразили готовность начать поставки в ближайшее время, пишет издание. Для этого может быть использоваться посредничество Южной Осетии, сообщил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Члены «Правого сектора» признались в похищении гражданских лиц для обмена на военнопленных

При этом вологодский выпуск РБК со ссылкой на пресс-службу «Северстали» (Череповецкий металлургический комбинат — одно из ключевых предприятий компании — авт.) опроверг факт предложения правительства. В пресс-службе «Металлоинвеста» в ответ на просьбу «СП» подтвердить данные РБК ответили отрицательно. В Кремле от рекомендаций правительства также открестились.

«Российские промышленники, которые будут заниматься поставками в ДНР и ЛНР, рискуют попасть под санкции, поэтому официально это объявляться не будет, — пояснил „СП“ ситуацию председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. — Особенно рискуют те, у кого имеются крупные зарубежные активы». Отметим, что это напрямую относится к обеим упомянутым в статье РБК компаниям.

«Скорее всего, будут задействованы посредники, так как эта схема уже проверена временем и вовсю используется для поставок самой разной продукции из России в самопровозглашенные республики. То, что поставки будут разрешены, крайне маловероятно, поскольку стальной рынок сам по себе является протекционистским, а учитывая, что речь идет еще и о ДНР и ЛНР, то компании ждут обязательные претензии», — добавил Сухов.

Переориентация грузопотоков Донбасса с Украины на Россию происходит в результате действий украинских радикалов, устроивших блокаду региона. Невозможность реализации прежних торговых схем вынудила руководство республик ввести 1 марта внешнее управление и взять бизнес под свой контроль. С тех пор ситуация только усугублялась. Накануне Порошенко объявил об отказе от всяких торговых сношений с неподконтрольной Киеву частью Донбасса и прекращении транспортного сообщения с регионом. «Нам все равно», — отреагировал Захарченко.

С учетом происходящего в банковском секторе Украины, где радикалы при поддержке властей фактически выдавливают дочерние российские банки из страны, можно говорить о скором полном разрыве экономических связей двух стран с одновременной интеграцией народных республик в российское экономическое пространство.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов считает схемы поставки угля в Россию и российской руды в Донбасс вполне реалистичными и стратегически перспективными.

— Поставить железную руду в Донбасс возможно. Понадобятся дополнительные усилия для преодоления проблем, связанных с приостановкой работы из-за войны и блокады. В том числе из-за отсутствия нормального железнодорожного сообщения. Вопрос в том, куда Донбасс будет поставлять готовую продукцию, чугун и сталь? Поставки возможны либо в Россию, либо на экспорт. За рубежом это будет востребовано. В той же Турции сталелитейных предприятий достаточно много. В Европе тоже. Хотя, вопрос, конечно, сложный.

«СП»: — Глава ДНР Захарченко объявил о начале поставок угля в Россию. Насколько реалистично выглядит эта схема с экономической точки зрения?

— Конечно, перспектива потребления этого угля в России есть, потому что запасы угля на складах наших ТЭЦ сократились, а сезон отопительный еще не закончился, топить надо. Например, в Москве топить перестанут через полтора месяца. Этот уголь может быть израсходован на этих ТЭЦ. Правда, скоро потеплеет, пусть и не во всех регионах сразу. То, что не сожгут сейчас, может лежать на складах и будет использовано осенью. То есть стратегически эта схема рабочая.

Сейчас мы получили первый хороший опыт поставок угля в Россию. В принципе, этот же уголь может быть отправлен на экспорт. Я не вижу в этом ничего криминального.

«СП»: — Помимо сжигания в ТЭЦ, где этот уголь возможно использовать? В металлургии?

— Надо различать энергетический и коксующийся уголь. Назначение первого — сжигание в печах ТЭС. Из коксующегося угля путем сухой перегонки делают кокс. Это, по сути, топливо для доменных печей сталелитейных предприятий. На нем основана выплавка чугуна. Вопрос, куда мы этот уголь поставляем?

Если мы говорим о южных районах России, то там доменного производства нет. А есть металлургические производства, применяющие электродуговые печи, где расход кокса очень небольшой. Что касается других районов России, то там коксующийся уголь может быть востребован на металлургических комбинатах, располагающих доменным производством. Такие есть и на Урале, и на севере и в центральной части страны. Но тут возникает вопрос транспортного плеча. Если оно длинное, то и уголь дороже. Как вариант, этот уголь может быть отправлен на экспорт. В ту же Турцию или страны Восточной Европы.

«СП»: — Санкции могут в этом помешать?

— Те санкции, которые приняты против России, препятствием в этом деле не являются. Даже поставки угля из России на Украину не запрещались. В прошлом году он завозился туда в немалых объемах. А куда Украине деться? Если Киев не может получать уголь из Донбасса из-за войны, которую он устроил, то остается только из России. Или из Польши, или из США. Но это будет гораздо дороже.

Независимый политолог Александр Асафов видит в решении экономических проблем Донбасса политический фактор.

— Поскольку Украина пытается сделать жизнь Донбасса невыносимой и в экономическом, и в энергетическом, и в миграционном плане, реакция России оправдана. Правильно, что признали паспорта ДНР и ЛНР. Теперь Москва пытается дать тамошним властям еще и некий экономический рычаг, помочь им. Ситуация с Мордашевым и прочими — она ведь и в России сложная. Существует сложившийся рынок, логистические цепочки… Тем не менее, Россия, пусть и аккуратно, пытается решать проблемы на Юго-Востоке Украины.

Это тот случай, когда экономические и гуманитарные вопросы становятся политическим фактором. Поэтому даже если налаживание новых логистических цепочек не очень выгодно российскому бизнесу, эта тенденция неплохая. Это дает шанс народным республикам получать нужные им ресурсы. Контрабандные пути у них наверняка есть. Однако если мы не хотим, чтобы в мире их воспринимали как сепаратистов и террористов, нужно им помогать и в экономических вопросах. Это верное решение. Независимо от того, как на это отреагируют судьи в Гааге, в Вашингтоне или где-то еще.

К тому же, это полезно и самим руководителям республик. У них же нет соответствующего опыта. Им нужна помощь и на уровне консультаций. Тут аудит нужен еще.

«СП»: — Кажется, налаживание поставок сырья и готовой продукции из России и в Россию окончательно оторвет Донбасс от Киева…

— Для жителей республик возвращение в состав Украины в любом виде — это страшный сон. Они понимают, что будет физическая просто месть с той стороны. Тем более что об этом говорят и политики и активисты совсем разного уровня. Кравчук, первый президент, позволял себе высказывания, что им Донбасс нужен без людей. Неудивительно, что теперь в ЛДНР ждут следующего этапа интеграции — выдачи российских паспортов, как в Южной Осетии.

Кто оплачивает игры в разгон радикалов и освобождение задержанных

Политолог Леонид Крутаков предвидит передел мирового рынка стали из-за потери Киевом предприятий Донбасса.

— Поскольку республики Новороссии не признаны в мире, но признаны в Южной Осетией, которая в свою очередь признана Россией, все будут делать через посредников. Соответственно, это будут не российские компании работать на Донбассе, а южноосетинские. Это лучше, чем офшоры, которые раньше использовались для скрытого инвестирования. Правда, поможет ли это российским бизнесменам, неясно. Сейчас на Западе возобладал политический, а не формальный подход. Они поддерживают Украину, несмотря на ее фактическое банкротство.

Кстати, в части поставок металла на мировой рынок, любопытен такой факт про Украину. С тех пор как страна взяла курс на самостоятельное развитие, она сворачивала машиностроение, а весь «освобождавшийся» металл отправляла на экспорт. На сколько упало машиностроение, на столько и вырос экспорт металла. Отсюда и высокая доля Украины — 7−8% от общего объема. Сейчас же, с потерей металлургических предприятий Донбасса, весь мировой рынок стали начнет меняться. В экономическом смысле Украина сворачивается, съеживается как шагреневая кожа.»


18.03.17. Видео от журналистов.

«Бывший посол Украины в США: Нас просто ненавидят в Донбассе. Жители Донецкой и Луганских народных республик, временно находящиеся под контролем ВСУ, просто ненавидят киевскую власть, которая проводит в Донбассе так называемую антитеррористическую операцию. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал украинский политик Юрий Щербак, который ранее занимал должности посла Украины в Соединенных Штатах Америки, Израиле и Канаде.

По его словам, на сегодняшний день украинская государственность очень слаба, так как делается очень и очень много ошибок, но нынешние киевские власти ни в коем случае не должны допустить развала страны.

Далее политик рассказал о своих впечатлениях, посмотрев репортаж украинского тележурналиста Андрея Цаплиенко с Авдеевки, которая в данный момент находится под контролем Вооруженных сил Украины. По словам Щербака, жители Донбасса ненавидят нынешние киевские власти.

«Там какой-то стоит и говорит: «Я вас ненавижу, Украину. Что вы мне сделали? Зачем вы мне нужны?». Дышит ненавистью. Мы должны понимать, что там очень много людей, которые нас просто ненавидят, даже украинский язык — слова не хотят слышать», — рассказал он.

Отметим, что киевские власти сами делают все для того, чтобы запретить на территории Украины все русское. Так, накануне депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении законопроект № 5313 по увеличению квоты украинского языка аудиовизуальных средств массовой информации. Теперь украинский контент в эфире должен составлять не менее 75%.»


18.03.17. Заметка от Станислава Воробьева.

«АТО проведут в Галиции? Почему России выгодна блокада, организованная украинскими националистами. «Незалежная» разваливается на княжества, а «евромайданные» власти этому процессу всячески способствует. Речь идет не только и не столько об отделившемся Донбассе. Крах «соборности» констатирует бывшая наводчица, а ныне депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. По ее словам, «…сейчас мы видим, что сепаратизм развивается на Западной Украине. Выдаются румынские паспорта, просто уже тысячами… Садовый (мэр Львова — авт.) хочет стать президентом Галицко-Волынского княжества, потому что прекрасно понимает, что президентом Украины ему стать не светит».

Главу государства отпадение Запада Украины, похоже, не волнует. Петр Порошенко увлечен «отпиливаем» ее Востока. Кризис, возникший по вине нацистов, устроивших блокаду Донбасса, он углубляет собственными истерическими указами. К примеру, он заявил, что после введения внешнего управления на донбасских предприятиях со стороны ДНР и ЛНР никакие торговые отношения с ними не возможны. А значит, теперь крупнейший индустриальный регион не на бумаге, а фактически выпал из загибающейся украинской экономики.

Как в таких обстоятельствах проводить пресловутую «евроинтеграцию», непонятно. В головах обитателей «незалежной» царит дичайшая каша, но все на самом деле очень грустно. Вышиватников грубо и нагло кинули, при этом кинул их не Брюссель, который как раз ничего не обещал, а родной Киев.

В 1991 году УССР была республикой № 1 в распадающемся СССР. С 1945 года она была международно признанным суверенным государством, членом и основателем ООН, имела свой МИД, спецслужбы, МВД и коммунистическую партию. Украинские спецслужбы немало сделали для убыстрения процесса развала СовДепа. На 1992 год в стране жило до 53 миллионов человек (уровень Франции). Наряду с той же Францией, США, Великобританией, Китаем и РФ Украина входила в узкий пул стран, имеющих авиакосмическую индустрию.

Что дальше? С 1994 года Украина официально начала переговоры о вступлении в Европейский Союз. Это стало магистральным направлением ее политики. Но уже в 2002 году тогдашний глава Европейской комиссии (главный исполнительный орган ЕС) Романо Проди заявил, что Украине «не место в Европе». Затем по делам скорбным состоялся «Майдан» № 2, «панду геть», «разом мы бохаты» и в 2007 году украинской номенклатуре кинули кость: начались переговоры о заключении экономической и политической ассоциации с ЕС. Одновременно в стране разразился и углубился перманентный экономический кризис и к 2013 году украинцы оказались самой бедной страной Европы, которая ежегодно вымирала на 200−300 тысяч человек.

Скажем так, это было крушение всех мрий и зрада зрадская. Потому что ассоциация с ЕС означала… не вступление страны в союз (согласно Римскому договору). Тем не менее, украинская пропаганда и злочинная влада при Ющенко и Януковиче сделали все, чтобы убедить рядовых потребителей в вышиванках в том, что «таежный союз — это зло», а Украина якобы идет в Европу. В реальности, ЕС имеет десятки соглашений об ассоциации, например, с Чили, Марокко, Тунисом и так далее, но никто из этих стран вступать в союз не может. Ровно такая же ложь распространяется Порошенко, Климкиным и т. п. о том, что якобы «после 2020 года Украина подаст заявку на вступление в ЕС».

Эту заявку в Брюсселе украинскому представителю степлером на лоб сделают, потому что только сам ЕС определяет, когда и с какой страной он начинает переговоры о потенциальном членстве в союзе. И между началом этих переговоров и реальным вступлением часто проходят долгие годы. Украины нет и не будет в списках стран-потенциальных кандидатов на вступление в ЕС, о чем не устают напоминать еврочиновники.

Поэтому у киевской пропаганды остается «топить» даже не за вхождение в ЕС или за бесполезный безвизовый режим, а против неведомых «рашистов» и «зрадников». Одиозный советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, к примеру, выступил с предложением задержать участницу песенного конкурса «Евровидение-2017» от России Юлию Самойлову. А местечковые националисты организовали грандиозную травлю российских банков.

От таких «партнеров», по понятной причине, надо держаться подальше. В постиндустриальном мире территории с нищим населением без экономики, культуры и технологий означают лишь головную боль для соседей. России максимально выгоден полный обрыв всех экономических связей с родиной борща и Шевченко. Хорошо бы еще изничтожить магистральные газопроводы, как это предлагал Дмитрий Ярош — ведь благодаря им каждый год «незалежная» получает несколько миллиардов долларов за транзит «украденного кацапами» газа. А дальше вопрос денацификации Украины украинские националисты решат самостоятельно, развалив «неньку» и переморив друг друга в «блокадах».


18.03.17. Заметка от публициста и историка Владимира Корнилова.

«Пиррова победа Рютте. «Невероятное облегчение!» — так охарактеризовала реакцию Европы на результат выборов в Нидерландах ведущая Би-Би-Си. Ликующий премьер-министр Голландии Марк Рютте, поздравления мировых лидеров, радостные релизы о «победе правящей партии» и о «поражении фашистов» — все это мы увидели буквально сразу после объявления результатов голосования Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал данный результат «анти-трамповской волной в Европе». Правда, если убрать эмоции и здраво проанализировать результат голландских выборов, то мы получаем следующую картину: правящая коалиция потеряла 37 депутатских мест из 79. Это ли не оценка действий Кабинета Рютте? Причем значительные потери (8 мест из 41) понесла и его собственная Партия за свободу и демократию (VVD).

Евроскептики, напротив, усилили свое присутствие в Нижней палате: Партия свободы (PVV) Гента Вилдерса добавила 5 мандатов вдобавок к 15 креслам, которые у нее были в прошлом созыве, впервые заняв второе место на выборах. К тому же она приросла небольшим союзником из созданного на волне прошлогоднего «украинского» референдума «Форума за демократию» (2 места). То есть усиление правых евроскептиков в Нижней палате голландского парламента — это и есть та самая «анти-трамповская волна»? Евроскептики наступают Понятно, что столь бурное празднование «победы Рютте» вызвано скорее не сравнением показателей прошлых и нынешних выборов, а страхами или даже ужасом, который вызывали у элит опросы общественного мнения за несколько месяцев до дня выборов — тогда PVV довольно уверенно опережала партию Рютте и шла на первом месте. Всем было понятно, что Партия Вилдерса не сможет сформировать коалицию, даже если станет первой. Но Европу страшила даже теоретическая возможность первого места евроскептиков.

Радостно отмечая «победу Рютте», многие не обратили внимания на несколько опасных для голландского парламентаризма тенденций, приведших к ситуации, при которой эта «победа» не гарантирует премьерское кресло главе VVD. Выборы 2017 году стали для Нидерландов уникальными. Впервые в парламент прошли представители сразу 13 партий, что свидетельствует об усилении его фрагментации.

В 80-е годы так называемая «Большая тройка» (три основные партии Нидерландов — Христианские демократы (CDA), Партия труда (PvdA) и Партия за свободу и демократию (VVD)) регулярно набирали по 120-130 мест в парламенте, состоящем из 150 депутатов. Сейчас первые три партии получили лишь 72 места. Впервые за всю историю послевоенной Голландии число мест других партий превысило количество мандатов первых трех. Причем «Большая тройка», похоже, умерла. Сначала Христианские демократы не пережили катастрофического для себя периода правления их лидера Балкененде — в 2003 году они имели 44 кресла в парламенте, а на прошлых выборах получили лишь 13. Сейчас результат в 19 мандатов стал для них огромным праздником. А выборы-2017, возможно, похоронили Партию труда. Чтобы понять масштабы этой катастрофы, надо заметить: за всю послевоенную историю Нидерландов PvdA лишь один раз (в 2002 году) не вошла в число первых двух партий. Сейчас лейбористы пришли седьмыми с унизительным для себя результатом в 5,7% и 9 депутатскими мандатами (на прошлых выборах они получили 38, лишь немного уступив партии Рютте). Их левые избиратели не смогли простить своей традиционной партии вхождения в кабинет с правой VVD. И возможно, уже не простят никогда. Восстанавливаться после самого крупного в своей истории поражения трудовикам придется очень сложно. Пустотой, образовавшейся с левого фланга после провала лейбористов, поспешили воспользоваться Зеленые Левые со своим юным, неоперившимся лидером Ессе Клавером. Неожиданно для всех они заняли первое место в Амстердаме, чем обеспечили рекордное для себя представительство в будущем парламенте — 14 мандатов. Переживающая кризис Социалистическая партия, также облегченно вздохнула — дезориентированные сторонники Партии труда на севере страны переключились на социалистов, что позволило им фактически сохранить свои позиции в Нижней палате — 14 мандатов (до этого было 15). Но даже успех Зеленых Левых и шум, вызванный вокруг него, не отрицает очевидного факта: левые Голландии переживают системный кризис. Газета «De Telegraaf» даже заявила: «Левые сметены». Она указала на тот факт, что представительство левых в парламенте впервые в истории снижено до 37 мандатов. Но все западные СМИ больше пишут о «поражении Вилдерса», чем о проблемах голландского парламентаризма, обнажившихся в ходе выборов. Да, сторонники PVV рассчитывали на большее еще за несколько дней до дня голосования. При этом надо учесть, что Вилдерс выступал в условиях травли, развернутой против него. В разгар кампании появились сведения о том, что служащий госохраны марокканского происхождения слил неким марокканским мафиози график передвижений Вилдерса и его телохранителей. Лидеру Партии свободы пришлось в этой связи приостанавливать свои уличные акции. И дошло даже до того, что на теледебатах с премьер-министром в хорошо охраняемой студии Вилдерс вынужден был выступать в бронежилете. Согласитесь, говорить о нормальном ходе предвыборной кампании в таких условиях было бы преувеличением.

Турецкий фактор Однако решающим фактором последних дней перед голосованием стала внезапно возникшая как бы из ниоткуда «голландско-турецкая война». Буквально за три дня до голландских выборов в Роттердам отправились два турецких министра для агитации в среде многочисленной турецкой диаспоры Голландии в связи с предстоящим в Турции референдумом по усилению полномочий Эрдогана.

Нет сомнений в том, что Анкара прекрасно знала о предстоящих выборах в Нидерландах. До референдума оставался еще месяц. Если бы речь шла исключительно о нем, турки вполне могли подождать несколько дней и провести свои митинги в Нидерландах. Что-то мне подсказывает, что в таком случае голландцы бы и не заметили данного события. Но кто-то для какой-то цели решил подгадать именно под выборы. Кто и для какой? Как свидетельствует политобозреватель газеты «NRC», весь подробный сценарий предстоящего скандала с турецкими министрами был ему известен еще за неделю до роттердамских беспорядков. То есть Гаага заранее разрабатывала данный план аккурат под выборы? Затем последовал жесточайший разгон турецких акций протеста против такого обращения с министрами — таких жестких действий полиции Нидерланды не видели уже давно. И внезапно в глазах значительной части голландских обывателей мягкий, обходительный, дипломатичный Рютте внезапно предстал в виде «Вилдерса Второго». Как признал известный голландский социолог Морис де Хонд, «Рютте извлек оптимальную выгоду из турецких беспорядков». Целый ряд газет поместил карикатуры, на которых Рютте и Эрдоган обмениваются подарками, а «NRC» изобразила своего премьера, празднующего победу с турецким флажком в руке. У меня нет никаких сомнений в том, что VVD на финишной прямой получила несколько голосов именно за счет этого странного, как мы видим, заранее срежисированного скандала. Дело в том, что значительное число избирателей, считающих основной проблемой наплыв мигрантов, собиралось голосовать за Вилдерса, не разделяя его взгляды относительно ЕС или радикального неприятия ислама. Их пугал некоторый экстремизм лозунгов PVV, но все-таки они желают ограничения потока мигрантов, а потому собирались голосовать за нелюбимого ими Вилдерса. События в Роттердаме вернули ряд избирателей к VVD (надо заметить, демографически электорат обеих партий очень близок), что отразилось на конечном результате.

Эти же события отмобилизовали значительное число мусульманских жителей Нидерландов — доселе одной из самых пассивных категорий избирателей. Итог этой мобилизации: в парламент впервые попала «мусульманская» партия DENK («Думай»). И это лишний раз свидетельствует о громадном расколе в обществе, его поляризации. Дробление Нидерландов Эта поляризация и привела к невиданной в истории страны фрагментации парламента и наверняка обернется серьезными проблемами при формировании коалиции. Уже 23 марта новый парламент должен назначить лицо, ответственное за закулисные переговоры с партийными лидерами о возможностях собрать действенное большинство. Как показывает опыт, в голландской истории и менее фрагментированные парламенты могли растянуть процесс формирования коалиции на месяцы. В данном же случае все еще гораздо сложнее. По традиции коалицию должен создавать лидер партии, занявшей первое место на выборах. По умолчанию многие считают, что Рютте сохранил за собой пост премьера. Однако анализ поствыборных раскладов показывает, что не все так однозначно. Наиболее вероятным вариантом коалиции считают правоцентристский союз 4 партий: VVD, CDA, «Демократы-66» (D66) и Христианский Союз. Такая коалиция достигает заветного числа 76 мандатов. Однако большинство в один голос да еще в союзе с неуступчивыми христианами довольно шатко. Теоретически возможно привлечение к этой коалиции небольшой фракции Политической партии реформистов (SGP) — это дало бы дополнительные три голоса. Но данная консервативно-религиозная партия (кстати, старейшая в стране) изначально была создана исключительно как оппозиционная и не мыслит себя во власти. За всю историю ее существования она всего лишь раз вступала в переговоры по формированию правительства, но отказалась от этого, поскольку категорически выступила против любого союза с VVD. Вряд ли сейчас она изменит своим закостенелым принципам.

Гораздо более стабильной выглядит коалиция VVD-CDA-D66 плюс Зеленые Левые. Ее называют «Радужной» или «Центристской». Это дало бы стабильные 85 голосов. Юный Клавер явно жаждет вкусить власти и, возможно, не откажется от переговоров с Рютте. Правда, это будет крахом его политической силы в глазах радикальной молодежи — основного электората данной партии. Кроме того (и это несомненная заслуга Вилдерса), Рютте, пытаясь оттянуть голоса от PVV, резко «поправел» в ходе кампании, особенно в вопросах, связанных с миграцией. Потомок же марокканца Клавер, наоборот, выступал за полное снятие каких бы то ни было ограничений. Появление его в правительстве Рютте вызовет проблемы и в среде сторонников VVD. Первые же скандалы в коалиции начнутся при обсуждении любых экономических проектов, вредящих экологии (например, добыча сланцевого газа) — партия Клавера все-таки более «зеленая», чем «левая». К тому же наличие Зеленых Левых в коалиции не усиливает ее позиций в Сенате, где те представлены всего 4 мандатами.

И тут возникает еще один проект коалиции — левоцентристский, без Рютте. Союз CDA, D66, Зеленых Левых, Соцпартии и разгромленной Партии труда — это 75 депутатских кресел. С одной стороны, одного голоса для большинства не хватает. Но с другой, любая из мелких партий может предоставить его, не входя в коалицию (такие случаи в истории парламентаризма Нидерландов бывали не раз). К примеру, та самая «турецкая» DENK. На фоне голландско-турецкого скандала три турецких депутата с удовольствием проголосуют за любую коалицию без Рютте. Такой вариант сейчас кажется маловероятным. Но, тем не менее, он есть, и само его наличие ослабляет позиции Рютте при переговорах о различных форматах союзов. Христианские демократы соскучились в оппозиции и хотят проявить себя на первых ролях, что будет невозможным при лидерстве VVD. Не исключено, что они будут вести более чем жесткие торги с нынешним премьер-министром. Вот вам и результат раздробленности нового парламента! Тут, кстати, возникает еще один вопрос (пусть даже второстепенный на фоне этих куда более глобальных проблем): что делать с многострадальным Соглашением Украина-ЕС, которое Нидерланды все никак не могут ратифицировать? Хочу напомнить, лидер Христианских демократов Сибранд ван Бюма торжественно пообещал своим избирателям в ходе кампании, что после победы «выбросит украинское Соглашение в корзину». Сейчас без его партии Рютте не обойтись. Как и без нескольких голосов христиан-демократов в Сенате для окончательного утверждения ратификации. Есть сведения, что у Рютте с Бюмой достигнута негласная договоренность о том, что последний «закроет глаза» на голосование 3-4 своих сенаторов за ратификацию. Но ведь это тоже станет предметом жестких торгов при формировании коалиции и еще более ослабит позицию премьера. Таким образом, можно констатировать главный итог «победы Рютте», которой западные элиты радовались, как дети малые: выборы-2017 поляризовали голландское общество, как никогда. Евроскептики усилили свои позиции, и Марку Рютте ради удержания своего электората (тоже довольно правого) придется и в дальнейшем усиливать свою правую риторику, а пространства для политического маневра в условиях разношерстной коалиции у него будет гораздо меньше. Сейчас премьер-министр Нидерландов оказался в ситуации, во многом похожей на ту, в которой был премьер Британии Дэвид Кэмерон накануне выборов 2015 г. Тому надо было играть роль жесткого противника евроинтеграции для удержания своего электората от перетекания в евроскептичную Партию независимости (заметьте, гораздо менее сильную, чем PVV Вилдерса). Тогда Кэмерон вынужден был обещать референдум о выходе страны из ЕС, будучи уверенным, что не дойдет ни до референдума, ни тем более до выхода. Мы знаем, чем все это обернулось: потрясающая победа Кэмерона на выборах 2015 г. (куда более значимая, чем нынешняя «победа Рютте») стала для него Пирровой буквально спустя год. Отсюда можно предположить, что и нынешняя «победа» Марка Рютте может стать для него такой же Пирровой. Просто многим за литаврами этого пока не видно.»


18.03.17. Видео от местного жителя и сводка от ополченца с позывным «Крик».

От ополчения «Донецк Петровка (Трудовские) стрелково-минометный бой. На ЯБП, АП-Спартаке мощные прилеты арты. Насыпают и нашим и наши по украм! Стаханов-Ирмино-Брянка и округа: в полночь продолжается сильный обстрел позиций ВСН. Гремит очень сильно уже несколько часов. Вот местному жителю удалось заснять на видео фрагмент мощного боя с применением тяжелой арты».

Сводка от «Крика»: «ВСУ обстреляли ряд населенных пунктов ДНР, на донецком и мариупольском участках фронта были перебиты линии электропередач. Не прекращаются обстрелы со стороны ВСУ на горловском направлении. Под огнем оказались поселки Зайцево, Жованка и юго-западные окраины города. Украинские силовики применяют зенитные установки, минометы, танки и стрелковое оружие.

На донецком направлении украинская армия обстреливала северные и западные окраины столицы ДНР, поселок Васильевку и район ясиноватского блокпоста. В Васильевке были перебиты линии электропередач, в результате чего около 300 абонентов остались без света.

Южнее Донецка украинские силовики обстреляли поселок Еленовка, в результате 400 абонентов на шести улицах остались без электроснабжения.

На мариупольском направлении под огонь украинских силовиков попал поселок Набережное, где были повреждены линии электропередач. Часть поселка осталась без света, о пострадавших не сообщалось.

По информации командования Народной милиции ДНР, за прошедшую неделю погибли четыре военнослужащих Республики и двое получили ранения.

За минувшие семь дней, в результате обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков, один мирный житель погиб и девять получили ранения. В этот же период 49 домов в населенных пунктах Республики были повреждены или полностью разрушены украинской артиллерией.

Разведка Народной милиции ДНР продолжает выявлять тяжелое вооружение ВСУ, запрещенное Минскими соглашениями, близ линии разграничения. В течение недели на горловском направлении обнаружено до танковой роты, батарею 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация» и батарею 120-мм минометов. На донецком направлении выявлены две батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и батарея 120-мм минометов. На мариупольском направлении зафиксированы до батареи реактивных систем залпового огня «Град», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов.

По уточненным данным, за минувшие сутки, 16 марта, украинские войска нарушили режим прекращения огня 61 раз. По территории ДНР применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие».



По материалам vk.com/strelkov_info