В пылу победы над популизмом в Голландии осталось незамеченным не менее значимое событие: партия выходцев из Турции и Марокко Denk впервые получила три кресла в парламенте Нидерландов. Лозунг партии — «Привыкайте».

Депутаты Сельчук Озтурк (справа, третий номер в партии Denk) и Тунахан Кузу (слева, первый номер) не новички в голландском парламенте

Крупная ссора с Турцией, на которую пошел премьер-министр Марк Рютте ради первого места на выборах, отобрала чистую победу у ультраправого популиста Герта Вилдерса, всколыхнула страну тюльпанов и заставила подданных Ее Величества прийти на избирательные участки. Явка составила беспрецедентные 80 процентов.

Как мы видим, в результате не только коренные голландцы вышли на бой с популистами, но и мигранты проявили редкую активность. И теперь трое их представителей стали депутатами. Скромненько, но заметно.

Правящая Народная партия за свободу и демократию потеряла восемь мест в парламенте (2012 г. — 41, 2017 г. — 33), а националистическая Партия свободы, наоборот, прибавила пять кресел (2012 г. — 15, 2017 г. — 20). Тем не менее, Герт Вилдерс расстроен, еврооптимисты по всему Старому Свету сбросили нервное напряжение, ибо будущие выборы во Франции и Германии теперь стали казаться более предсказуемыми.

Собственно, то, что феномен Трампа в Европе вряд ли будет повторен, с некоторых пор стало понятно. Марин Ле Пен может стать президентом только в том случае, если победит в первом же туре. А это вряд ли.

И, как мне кажется, удержится и Ангела Меркель — для большинства немцев ее фигура стала символом стабильности. Впрочем, посмотрим, соберется ли с духом фрау канцлер незаметно перейти на антимигрантскую риторику. В этом случае авторитет возглавляемого ею Христианско-демократического союза вырастет, «Альтернативе для Германии» будет просто нечем крыть.

Обратите внимание: все центристы понемногу правеют и играют на поле своих националистически настроенных конкурентов. То есть, запрос на суверенитет и патриотизм в Европе существует, глобалисты вынуждены считаться с этим фактором.

России еще долго предстоит иметь дело с объединенной Европой (минус Великобритания, конечно). В наших интересах поддерживать ЕС. Почему — объясняю в статье «Голландцы объявили войну популистам».

Павел Шипилин