17.03.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Украинская полиция заговорила о раскрытии убийства жителя Авдеевки после публикации донецкого журналиста. Украинская полиция заявила о раскрытии убийства 43-летнего жителя Авдеевки, тело которого, было найдено в лесополосе за 50 км от города. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В сообщении говорится, что арестован 28-летний мужчина, который прибыл в зону проведения так называемой «АТО» из Ровенской области. Статья, вменяемая ему, предусматривает санкции от 10 до 15 лет тюрьмы.
По словам правоохранителей, будучи пьяным, украинский военный зашел в кафе, где решил выяснить отношения с одним из посетителей. Затем он насильно затащил свою жертву в машину и повез в сторону Камышина Ясиноватского района, где избил. От полученных травм пострадавший скончался на месте.
Несколькими днями ранее, перед заявлением украинской полиции, донецкий журналист Руслан Мармазов написал об этом инциденте в своем блоге на авторском сайте.
«Ко мне обратился один мой знакомец Валентин Цонев. Сам он житель Авдеевки, но по объяснимым причинам покинул город и сейчас находится в России. Обратился Валентин с трагической историей и за помощью. Собственно, в такой беде помочь невозможно, не имеет ситуация обратного хода, но хотя бы не дать замолчать циничное преступление…
Началась эта история 3 марта в Авдеевке. Там живет… Точнее, теперь уже жил друг Валентина, прекрасный добродушный парень Владимир Ерёмин. Он как раз ожидал приезда жены с ребенком. Времена нынче такие, что многим приходится находиться там, где есть работа. Владимир трудился в универмаге, его супруга устроилась в Макеевке. Понятно, скучали друг за другом, по возможности старались увидеться. Но в этот раз муж сам настоял, чтобы семья не приезжала. Очередной раз в Авдеевке началась стрельба. Ехать было элемнтарно опасно. Но оказалось, что это был последний разговор супругов.
11 марта тело Еремина нашли в посадке за Авдеевским коксохимическим заводом. Со следами зверских побоев, но без куртки, цепочки, даже серебряным колечком убийцы не побрезговали. Телефон тоже прихватили. По нему-то и вычислили негодяев. «Воины света», оказались, защитнички демократических свобод и европейских ценностей из 93-й карательной бригады ВСУ. Пьяные твари затолкали человека в машину, вывезли за город и забили насмерть.
Примечательно, что Владимир не был замечен и в намеке даже на сепаратистские настроения. Больше того, скорее был проукраински настроен. Но разве это интересует отморозков? Сейчас на Украине развелось зверья, которому просто надо убивать, не разбираясь в идеологических тонкостях. Многие из них отягощены властью, погонами, огромное количество – с оружием.
13 марта Владимира Еремина похоронили. Всего-то 1973 года рождения был человек, жить бы и жить…
Показательный момент, главполицай оккупированных киевским режимом территорий Донбасса Амброськин и его шайка по всяком случаю найденной у местных жителей гильзы или понюшки конопли устраивают целое телевизионное шоу. Вот-де как с преступностью боремся, за порядком следим… А тут тишина. Будто ничего и не случилось. Украинское телевидение в клюв воды набрало. Забили мирного жителя Авдеевки, подумаешь… Война же, она все спишет», — написал он.»
17.03.17. Заметки об актуальном.
-«Порошенко: ж.д. пути надо подрывать на территории врага, а не в собственном тылу. Сегодня Порошенко заявил своим гражданам, что готов к применению силы не только в Донбассе, но и на территории всей Украины против тех, кто сеет в стране анархию, передает Интерфакс-Украина. Предупреждаю тех, кто выходит за рамки закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем тем, кто будет пытаться в угоду России насаждать в Украине беспорядок и анархию, буду противодействовать и убеждением, и силой правоохранительных органов,
сказал Порошенко. Он отметил, что многие на Украине путают демократию с махновщиной. Мы утратим государственность, если все и каждый не осознает, что монополию на применение силы имеет только государство, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что пристрастие к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует подрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск, заявил президент. Он призвал лидеров всех движений и организация страны учитывать в своей внутриполитической борьбе «сложные внешние обстоятельства», в которых Украина строит свое будущее. «Хотите бороться против президента – очень прошу, на то вы и оппозиция. Но Украину не расшатывайте, и не поджигайте!» — сказал Порошенко, обращаясь к политикам. »
-«ДНР 21 марта откроет представительство в Греции, третье по счету в Европе. Министерство иностранных дел ДНР 21 марта торжественно откроет первый в греческих Афинах и третий по счету в Европе Представительский центр Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе МИД государства. «Во вторник, 21 марта 2017 года, в городе Афины (Греция) состоится торжественное открытие Представительского центра ДНР в Греции», — отметили в ведомстве. Там отметили, что открытие представительского центра поспособствует укреплению информационных, культурных и экономических связей между ДНР и Грецией. Его возглавит представитель организации «Спаси Донбасс», член волонтерского движения в поддержку Республик Донбасса в Греции Андреас Зафейрис. «Господин Зафейрис неоднократно посещал ДНР, организовывал проведение многих акций, митингов, выставок в Европе, целью которых было распространение объективных сведений о событиях в Донбассе», — добавили в пресс-службе. Напомним, что первый представительский центр ДНР в Европе был открыт в конце июня 2016 года в Чешской Республике. Второе в ЕС представительство было открыто 14 декабря того же года в итальянском Турине. Еще один центр работает продолжительное время в Финляндии.»
-«Более 80% экспорта ДНР приходится на Россию. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко прокомментировал поиск новых рынков сбыта для республики.Выступая на заседании Интеграционного комитета «Россия — Донбасс», Захарченко отметил, что уже сейчас ДНР более 84% своей продукции экспортирует в Россию, сообщает «ДАН». Как пояснил Захарченко, товары из ДНР и дешевле, и качественнее зарубежных, поэтому России это тоже выгодно. В итоге за год экспорт из ДНР увеличился на $34 млн. Захарченко подтвердил, что в ДНР идет активное переориентирование производства на Россию, тем самым «восстанавливаются старые экономические связи». По мнению Захарченко, «процесс переориентации Республик Донбасса займет какое-то время, будет немало сложностей, но самое главное, что процесс уже запущен». Справка: на днях Украина объявила о начале полномасштабной блокады ДНР и ЛНР, в ответ на Захарченко заявил, что республики сами прекращают всякую торговлю с Киевом и начинают реализовывать продукцию в России и других дружественных странах.»
-«Паспорта ДНР выданы 54 тысячам человек. С 16 марта 2016 года паспорта Донецкой народной республики получили 54 тысячи граждан. Об этом рассказал глава миграционной службы МВД Донецкой народной республики Владимир Краснощека. По его словам, с каждым днем все больше желающих получить удостоверение личности гражданина Донецкой народной республики. Краснощека также отметил, что количество заявок на получение паспорта ДНР начало значительно увеличиваться с того момента, как Россия признала документы Донецкой и Луганской народных республик. Только с начала этого года выдано 15 тысяч паспортов. Напомним, ровно год назад, 16 марта, в Донецкой народной республике началась выдача паспортов. Первые 20 удостоверений личности выдал глава ДНР Александр Захарченко. Первые документы получили те жители, которые на момент получения паспорта достигли 16, 25 и 45 лет, а также те, кто утратил украинские документы».
-«Лукашевич: Россия готова отменить признание паспортов ДНР и ЛНР. Москва может отменить решение о признании документов ДНР и ЛНР, если Киев полностью выполнит минские соглашения, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, текст выступления которого опубликован на сайте российского МИД. В частности, украинские власти должны отменить карательную операцию, отвести вооружения, провести конституционную реформу с закреплением особого статуса Донбасса, признать местные выборы и выполнить пункт, касающийся полного восстановления социально-экономических связей, напомнил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ. «Решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей – отмены карательной операции и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов также, как и выполнения пункта 8 «Комплекса мер», касающегося полного восстановления социально-экономических связей», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» 18 февраля. 15 марта представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать «формулу Штайнмайера» в формате минских переговоров. Официальный представитель Республики на минских переговорах Родион Мирошник заявил, что Киев отказывается на минской площадке согласовывать предоставление особого статуса Донбассу.»
-«В Крыму учредят интеграционный комитет «Россия — Донбасс». В Крыму создадут интеграционный комитет «Россия — Донбасс», в котором примут участие главы Донецкой и Луганской народных республик, сообщил депутат Государственной Думы РФ от крымского региона Андрей Козенко. «17 марта в Ливадийском дворце (Ялта) состоится учредительное заседание интеграционного комитета «Россия — Донбасс», — приводит слова Козенко его пресс-служба. По словам депутата, комитет создается как постоянно действующая общественная структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. На первом заседании комитета планируется не только обсудить опыт сотрудничества в разных сферах, но и презентовать совместные проекты, а также утвердить план работы на текущий год…»
-«Четыре корабля НАТО зашли в Одесский порт. Корабли военно-морской противоминной группы НАТО сегодня зашли в Одесский порт, заявила пресс-служба командования Военно-морских сил ВС Украины. В рамках визита пройдут встречи командования похода и командиров кораблей с командованием ВМС Украины, руководителями Одесской областной администрации и Одесского горсовета. Визит продлится до 20 апреля. «В порт Одессы с визитом на Украину прибыли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы нато № 2», — говорится в сообщении командования на странице в Facebook. В порт Одессы прибыли штабной корабль «Контр-адмирал К.Черницький» (ВМС Польши), морские тральщики «Дуэро» (ВМС Испании), «Ротвейль» (ВМС Германии) и «Аланья» (ВМС Турции). Программа визита предусматривает проведение занятий по борьбе за живучесть кораблей, посещение кораблей НАТО военнослужащими ВМС ВС Украины. Также между военнослужащими группы кораблей и военнослужащими ВМС ВС Украины пройдут спортивные соревнования. Восьмого марта Украина заявила, что ей необходимы разведданные НАТО для борьбы с Россией.»
-«Госдума предложила отменить трудовые патенты для жителей ДНР и ЛНР. Депутат Госдумы Андрей Козенко инициировал разработку законопроекта об отмене получения трудовых патентов в России для жителей ДНР и ЛНР. «На прошлой неделе я подал в экспертный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме законопроект об отмене необходимости получения трудовых патентов для граждан ДНР и ЛНР на территории России», — сказал Козенко на учредительном заседании интеграционного комитета «Россия — Донбасс». По его мнению, это станет еще одним шагом в процессе интеграции России и Донбасса, сообщили сегодня РИА Новости. Козенко считает, что в отмене трудовых патентов заинтересованы не только самопровозглашенные республики, но и сотни крымских предприятий. Депутат подчеркнул, что Крыму летом можен понадобиться рабочая сила из ДНР и ЛНР. 18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
-«Плотницкий заявил о начале поставок угля в Крым. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что предприятия, которые находятся на территории ЛНР, начали поставки угля в Крым. По его словам, уголь на полуостров везут через Керченскую паромную переправу, а контракт заключен на два года, сообщили сегодня РИА Новости. «Мы поставляем железнодорожным транспортом через Ростов и паромную переправу. Пока только так. По-моему, заключен двухлетний контракт. Это реальные вещи, которые уже происходят, и поверьте, что это только начало», — сказал Плотницкий. Блокада Донбасса, из-за которой на Украине наблюдается острейший дефицит топлива, длится уже несколько недель. За это время ДНР и ЛНР полностью остановили поставки угля на Украину, но нашли другие рынки сбыта. При этом ранее Минэнерго Украины заявило, что отказывается от закупок угля в России.»
17.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк: в 23:10 все еще громко, работает артиллерия по всему северному фронту. ЛНР. Стаханов. Хренячит. Похоже плюсы. Проспект слышит хорошо.Калиново и округа(Стаханов-Первомайск-Ирмино-Кировск) принять меры безопасности, идет артобстрел позиций ВСН в этом районе».
Видео от издания «Народ-ТВ»: «О ситуации в руководстве ДНР и отношении к павшим ополченцам и их родственникам. История героя Новороссии с позывным «АК». Об Игоре Ивановиче Стрелкове и штабе Движения «Новороссия». О попытках дискредитации Стрелкова. О скандальной книге Андрея Пинчука, посвящённой войне на Донбассе.»
17.03.17. Сообщения от жителей.
«Донецк — Центр: в 22:40 нихило так минусует арта. Две вспышки на пол неба со стороны Карловского водохранилища. Донецк — Трудовские громыхаэют, ужас! Петровка, Базарный, громко, не пойму… Дети испугались Петровка, ДСК — громко! Тяжелое! Киевский РИК: задрожали стёкла! Разговариваю со знакомой из Старомихайловки. Она: «Над нами просвистело в вашу сторону». Через несколько секунд «Шарах!» Донецк -Петровка, Базарный, слушаем мощно Текстильщик, громко очень, сигналки сработали в машинах! Жилплощадка, рядом прилеты! Донецк — Освобождение Донбасса, мощно грузят слышно. Киевский РИК. Со стороны Макеевки слышны мощные разрывы. Странно, разрыв вроде бы сейчас далеко был, а стекла дрожать начали. Голубой, юго-запад сверкает Широкий, слушаем, страшно… Мирный слышит мощное гупанье… даже с ТВ. Текстильщик, ну очень громко и страшно машины ревут и я реву! Слышны прилеты со свистом, недалеко, страшно!»
Видео от ВСУ: «Солдаты ВСУ, находясь в окопах в районе авдеевской промышленной зоны, засняли мощный артиллерийский бой. Отмечается, что на этом участке фронта на данный момент идут особо ожесточённые бои!»
17.03.17. Сообщение от журналистов.
«Госдума РФ во 2 чтении принимает решение ограничить денежные переводы на Украину. А вот теперь тотальный коллапс украинской экономики можно без сносок обсуждать как неизбежное явление. За страсть к санкциям, блокадам и запретам Украине предстоит расплатиться сполна. Гастарбайтеры, те, которые работают в РФ, больше не смогут подпитывать экономику своей полоумной страны. А между тем, их переводы составляли ее существенную подпорку.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем. Поправки касаются переводов в Украину.
Это давно обещанный «зеркальный ответ» на запрет деятельности российских платежных систем на Украине, введенный в октябре 2016 года, сообщает «Российская газета». Речь идет о «Золотой короне», «Юнистриме» и др. Также в Украине запрещены популярные российские системы электронных платежей, такие как «Яндекс.Деньги».
«Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем», — говорится в пояснительной записке к документу.
В поправках указано, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ «автоматом» запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем. Это касается именно переводов в Украину.
Согласно документу, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета. Таким образом, под запрет попадают переводы при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm.
Для перевода денег в Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет — под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке. Небольшие суммы можно «положить» на номер мобильного телефона получателя.
В случае принятия законопроекта в третьем чтении документ может вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. При этом нормы закона будут действовать в отношении уже введенных иностранными государствами запретов в отношении зарегистрированных в РФ платежных систем.
Ранее на том же заседании в связи с погромами российских банков в Украине Госдума призвала европейских парламентариев пресечь противоправные действия официальных украинских властей.
Напомним, 18 октября Украина продлила и расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на ее территории российских платежных систем. В список компаний, чья деятельность на территории Украины ограничена, включены в том числе платежные системы «Золотая корона», «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik и Blizko. Платежной системой «Колибри» управляет Сбербанк России, а системой Blizko — «Связь-Банк».
17.03.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк: в 22:26 громко, работает артиллерия. Очень частая канонада по направлению Аэропорта. Лупят тяжелые орудия, всем в укрытия! Накидывают наши, а укры им в ответ. Бой сейчас усиливается! Горловка: усиливается бой на севере, больше всего страдает Зайцево и ШБ. Слышны залпы с направления Светлодарска, ВСУ бьют из тяжелой артиллерии. Калиново в ЛНР в 22:25 идет стрелковый бой, так же ВСУ используют бронетехнику и минометы.»
Видео от у журналистов: «Выбор свидомита: «Воюю за Европейский мир». Украинские журналисты побывали на передовой в расположении 72-ой ОМБР ВСУ, где пообщались с бойцом, позывной «Ракета». По его словам, бои не прекращаются каждый день, несмотря на некоторое снижение частоты использования крупнокалиберной артиллерии, танки пулемёты и мелкие калибры работают на полную катушку с обоих сторон. На вопрос о своей мотивации он ответил: «Я видел по телевизору гарную жизнь в Европе и США, теперь я знаю в какую сторону нужно двигаться! Нам нужно держаться подальше от этого Русского мира, поэтому я и попал сюда. Воюем за Европу!»
17.03.17. Материал от Дмитрия Родионова.
«Установка ВСУ: «Не лупите этих скотов сильно». Члены «Правого сектора» признались в похищении гражданских лиц для обмена на военнопленных. Члены украинской националистической «Группировки С14», входящей в запрещенную в России экстремистскую организацию «Правый сектор» *, признались в незаконных задержаниях людей для их обмена на украинских военнопленных. Об этом во вторник, 14 марта, на своей странице Facebook, написал один из радикалов Евгений Карась по прозвищу Вортекс.
Как утверждает радикал, они сняли с поезда двух мужчин, которых назвали «сепарами», поставили их на колени в лесополосе и позвонили в силовые органы ДНР, чтобы потребовать обмена. При этом во время телефонного разговора радикалы угрожали захваченным, в частности, обещали, что им «будет очень плохо».
По словам Карася, встретившийся похитителям армейский патруль не препятствовал происходящему, а лишь порекомендовал «не лупить скотов сильно». На каком основании были задержаны именно эти пассажиры, националист не уточнил.
Отметим, что пассажирского железнодорожного сообщения между ДНР и ЛНР и подконтрольными Киеву территориями нет, в связи с этим можно предположить, что мужчины были похищены на одном из вокзалов в Донецкой области.
Кто оплачивает игры в разгон радикалов и освобождение задержанных
— Это не единичный случай, к сожалению, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— Мы же видим, кого порой меняют на украинских военнопленных. Украина так и действует последнее время: хватают ни в чем не повинных людей, возле которых всегда «находят» гранату (подозреваю, что одну и ту же), обвиняют их в «сепаратизме» или «пособничестве сепаратизму», а потом обменивают на кого-нибудь. Это в лучшем случае. Некоторые же пропадают бесследно. Таких случаев было немало.
Подобные «аресты» происходят в разных частях Украины. И на границе с Крымом, и в Одессе, и в Киеве. Это может быть где угодно.
«СП»: — Как прекратить эту порочную практику? Ведь Запад снова не заметит, а правоохранительные органы Украины — тем более, несмотря на то, что тут налицо состав преступления
— Я считаю, что Москва должна делать все от нее зависящее, чтобы добиваться освобождения этих людей (порой это делается — вспомните случай с освобождением одесской журналистки Глищинской, которую Украина держала в застенках, даже невзирая на ее беременность). Но очень важно также, чтобы Москва доносила информацию об этих людях и об этом беспределе до мировой общественности. Как это делала Украина и ее союзники по делу Савченко и иным сходным делам.
— Случаи похищения людей ради выкупа в т.н. «зоне АТО» периодически освещались в российских и донбасских СМИ. В этой связи информация о новом инциденте вполне может соответствовать действительности, — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
«СП»: — Если это правда, каков, по-вашему, масштаб подобной деятельности? Это единичные случаи или конвейер?
— В первые два года войны в Донбассе подобные случаи, очевидно, случались чаще. Сегодня же, когда на фронтах установилась относительная стабильность, такое происходит редко. Что, однако, не снимает со сторон конфликта ответственности за поддержание правопорядка на тех территориях, которые они контролируют.
«СП»: — Что делать ополченцам республик? С одной стороны, принимая подобных «пленных», они вызволяют их из беды, с другой — меняют реальных комбатантов на случайных людей.
— Ополченцы, очевидно, рассматривают каждый случай в отдельности. Но в целом следует понимать, что война в Донбассе будет продолжаться или, наоборот, прекратится безотносительно того, сколько комбатантов с одной стороны обменяли на мирных жителей с другой. Иными словами, вряд ли военнослужащие ВСУ, благополучно возвращающиеся из плена в ДНР и ЛНР, снова вливаются в украинские вооружённые силы. У них нет этой мотивации, если вообще когда-либо реально была.
«СП»: — Все, что не соответствует формуле «всех на всех», по сути, нарушает Минские соглашения. Можно ли поставить это в вину Украине, или, Киев в очередной раз заявит, что не имеет к этому отношения?
— Проблема конфликта на Востоке в том, что в нём нет никакого третейского судьи, который бы следил за точным выполнением мирных соглашений и санкционировал ту сторону, которая их нарушает. Точнее, западные партнёры Москвы по умолчанию считают, что единственным нарушителем мира может быть только Россия, которая в качестве стороны конфликта Минскими соглашениями не признаётся, плюс Донецкая и Луганская народные республики. Но даже и против России имеется, с точки зрения коллективного Запада, лишь одно средство — продление уже имеющихся санкций. Как к миру будут, если будут, принуждать Киев — неясно.
«СП»: — Есть ли способ прекратить похищения людей?
— В гражданских войнах или вооружённых конфликтах, имеющих признаки гражданской войны, похищение людей с целью выкупа или обмена на «своих», к сожалению, является скорее правилом, чем исключением. Единственным средством покончить с этой порочной практикой является завершение войны.
По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, в ситуации, когда украинское государство теряет контроль над националистическими батальонами и частными олигархическими армиями, ожидать можно любых действий.
— Террористическая и карательная деятельность нацбатов и ВСУ по отношению к ДНР и ЛНР не осуждается, а наоборот, поощряется на Украине, поэтому действия отдельных групп националистов вписываются в общую концепцию политики, которую до сих пор придерживался Киев на Донбассе.
«СП»: — По какому принципу похитители могут выбирать жертв?
— Украинские националисты действуют по логике карателей времен Великой Отечественной войны. Систематический террор против мирного населения, с одной стороны, выполняет функцию устрашения, а с другой -поддерживает дух самих националистических батальонов. Они в своих глазах выглядят «героями». К сожалению, жертвой украинских националистов может стать любой гражданин ЛДНР и Украины.
Ради чего Украина устроила самосуд над российскими банками
«СП»: — Реально ли вообще привлечь к этому внимание Запада?
— Москва уже неоднократно указывала Киеву на необходимость политического и правового решения вопроса Донбасса, особенно по отношению к мирному населению, в том числе и в формате «Минска-2». Мировое же сообщество и по более вопиющим случаям и военным преступлениям Украины сохраняло слепоту, так что не стоит ждать от него сколько-нибудь серьезной реакции. Запад имеет большой опыт по избирательной и согласованной реакции на те или иные конфликты, в зависимости от собственных интересов. Сегодня Европа и США заняты внутренними проблемами, связанными с новым курсом Трампа и достаточно важными для глобалистов выборами в Германии и Франции, так что по отношению к Украине Запад будет еще какое-то время сохранять молчание.
«СП»: — Как следует вести себя ДНР и ЛНР? Ведь они не обязаны проводить такой «обмен»…
— ДНР и ЛНР до сих пор демонстрировали гуманное отношение к пленным украинцам, соблюдая соответствующие конвенции, не использовали методы другой стороны. Очевидно, что такая политика будет продолжена, однако системное решение проблемы заключается в построении постоянной границы с Украиной.»
17.03.17. Сообщение от ополчения.
Донецк. Укронацисты в 22:55 ведут обстрел: Трудовские, Старомихайловка -минометы, тяжелое, арта. Новоазовский район: по новой обстрел из тяжелой арты по позициям ВСН на линии фронта. Горловка: север стрелковое, минометы, арта. Район ШБ и Жованка-стрелковое, минометы и бронетехника».
От жителей: «Донецк- Трудовские, слышу прилеты. Бирюзова, громко. Абакумова, слышно мощно Лидиевка, слышно довольно-таки. Горловка. Оно у нас постоянно…. прилёты и улёты. Судя по звуку ~ 122 мм, или танки лупят нас.»
Видео от военкоров: «Военные корреспонденты побывали в прифронтовом населённом пункте Донецкий, где зафиксировали разворачивающуюся гуманитарную катастрофу. Ежедневные обстрелы, отсутствие воды, страх за детей и ряд других жилищный проблем довели местных жителей до отчаяния: «От нас защищают «рiдну землю»?»
17.03.17. Заметка ко дню Святого Патрика.
«Так как РПЦ МП на днях приняла решение включить в месяцеслов среди прочих древних святых, подвизавшихся в западных странах, покровителя Ирландии — святого Патрика, расскажем несколько фактов о Патрике и Празднике в Его честь.
Святой Патрикий (Патрик в западнохристианской традиции), покровитель Ирландии, также известен как покровитель горняков, бондарей, кузнецов.
Так что и в Новороссии Патрик не чужой!
День святого Патрика однин из самых известных национальных ирландских праздников, который отмечают как в самой стране, так и широко за ее пределами. 17 марта в честь святого покровителя Ирландии устраивают грандиозные празднования.
Святой Патрик, или святой Пэдди, как называют своего покровителя сами жители Ирландии, по преданиям, принес христианство на языческий остров, изгнав оттуда всех змей.
Несмотря на то, что первоначально со святым Патриком связывали синий цвет, главным цветом Дня святого Патрика является зеленый, национальный цвет Ирландии. На празднованиях люди обязательно надевают что-то зеленое, а в Чикаго, например, даже реку красят в зеленый цвет.
Традиции празднования Дня святого Патрика связаны как с языческими, так и с христианскими традициями. День 17 марта был выбран потому, что это день поминовения святого. Согласно легенде, святой Патрик совершил чудо, изгнав всех змей с Изумрудного острова. На горе Крох Патрик в западной части Ирландии, куда в последнее воскресенье июля совершают паломничество, по легенде, святой постился сорок дней и ночей. Когда Бог обратился к Патрику с просьбой прекратить пост, чтобы не умереть, святой согласился на таких условиях: ирландцы должны были стать свободным народом, а сама Ирландия должна уйти под воду за 7 лет перед концом света. Таким образом Патрик хотел спасти Ирландию от бедствий и судить ирландцев в час Великого Суда.
Одним из главных символов праздника является трилистник клевера. Согласно преданию, Патрик с его помощью смог донести до ирландцев-язычников смысл Святой Троицы и креста, одного из главных символов христианства.
Согласно поверью, огромное счастье обретет тот, кто в День святого Патрика найдет четырехлистный листочек клевера. Такой листок считается символом удачи, но именно в этот день удваивает свою волшебную силу.
Еще один символ праздника, мифическое существо с горшочком золота лепрекон, стали связывать с Днем святого Патрика относительно недавно с подачи компании по производству открыток и плакатов к этому торжеству.
День святого Патрика ассоциируется и с ирландскими пабами, но в самой Ирландии вплоть до 70-х годов ХХ века законы запрещали пабам работать 17 марта.»
17.03.17. Обзор актуалной информации от военкора Максима Вручного.
«Новости ДНР и ЛНР: Донбасс переориентировал экономику на РФ, страсти вокруг Авдеевки, вода идет в Донецк, референдум в Донбассе, крымские березки под Луганском. Представители Киева не пустили международных наблюдателей на территорию Донецкой фильтровальной станции. Пресс-центр АТО, в свою очередь, нагнетает страсти вокруг Авдеевки. Последние новости с юго-востока — в материале Федерального агентства новостей.
Вино из РФ в ДНР и ЛНР
Глава ДНР Александр Захарченко на заседании интеграционного комитета «Россия — Донбасс» он заявил, что Киев блокадой сам загнал себя в экономический котел. По разным оценкам, ущерб для экономики Украины после решения блокады оценивается на уровне трех миллиардов долларов США. Чего добился Киев? Теперь уголь на Украину больше не поставляется, а процесс переориентации экономик ЛНР и ДНР на Россию уже запущен. Понятно, что он займет какое-то время и будет непростым, придется восстанавливать разрушенные предприятия и старые экономические связи. Все больше продукции, производимой в ДНР, уходит на российский рынок. Как пишут «Известия», ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), народные республики являются крупнейшими импортерами отечественного вина из России. Эксперты подчеркивают, что РФ — практически единственный поставщик вина в эти регионы.
Паспорта Донбасса
Россия может изменить свое решение о признании документов, выданных на территории Донецкой и Луганской народных республик. Но только в том случае, если Украина полностью выполнит Минские соглашения. Об этом рассказал на заседании постоянного совета ОБСЕ представитель России Александр Лукашевич. Очевидно, что Киев должен «отменить карательную операцию», отвести вооружения от линии соприкосновения, провести конституционную реформу и признать местные выборы. Кроме того, нельзя забывать и о выполнении соглашений по восстановлению социально-экономических связей. А то ломать может каждый, а вот строить… При этом Лукашевич подчеркнул: принятое Киевом решение заблокировать транспортное сообщение с Донбассом лишено всякого здравого смысла и напрямую противоречит минским соглашениям. В министерстве обороны ДНР также сообщили, что представители Киева не допустили сотрудников Международного комитета Красного Креста на территорию Донецкой фильтровальной станции. Специалисты не смогли оценить ущерб от обстрела ВСУ. Ничем другим, кроме как желанием скрыть свои преступления в отношении жителей Донбасса, в Донецке это не объясняют. Кроме того, республика не услышала четкую позицию украинской стороны по обеспечению безопасности в районе станции. Об этом заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин. Хотя отрицать значение этого объекта глупо. Станция обеспечивает более 600 тысяч жителей по обе стороны линии разграничения. Район Донецкой фильтровальной станции является одной из наиболее «горячих точек». Само предприятие находится вблизи Ясиноватой, обеспечивая водой не только этот населенный пункт, но и сам Донецк, поселки Васильевка и Спартак, а также Авдеевку и Красногоровку, которые все еще находятся под контролем ВСУ.
Ночь на фронте
Напоследок о том, как прошла ночь на фронте. По информации источника в силовых ведомствах ДНР, ВСУ выпустили больше 300 снарядов и мин по территории республики. Были задействованы танковые орудия, минометы и артиллерия калибрами 122 и 152 миллиметров. Под огнем оказались как территория донецкого аэропорта на севере столицы, так и поселки Трудовские на западе города, а также Зайцево под Горловкой и Ясиноватая. С позиций ВСУ были выпущены и десятки снарядов из БМП и гранатометов. В оборонном ведомстве ЛНР свои данные: киевские силовики 11 раз нарушили «режим тишины». Под обстрел попали районы Алмазной, села Калиново, Калиновка, Лозовое, Логвиново. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, БМП, противотанковых ракетных комплексов,гранатометов СПГ, стрелкового оружия. Пресс-центр АТО, в свою очередь, нагнетает страсти вокруг Авдеевки. В одной из квартир жителей города якобы нашли семь российских тяжелых снарядов. И вообще люди тут смиренные и уже привыкли. когда по их домам дают пулеметные очереди… конечно же, русские. А местное правительство продолжает делать все возможное для нормального функционирования города. И восстанавливает здания, и обеспечивает работу школ и больниц. Интересно, как все обстоит на самом деле.
Донецкая фильтровальная станция
В Донецке возобновила работу фильтровальная станция, сообщает пресс-служба предприятия «Компания «Вода Донбасса». «Сегодня были запущены наносные агрегаты», — говорится в сообщении. При этом представитель компании отметил, что в районе Донецкой фильтровальной станции по-прежнему ведутся обстрелы. В связи с этим руководство предприятия было вынуждено обратиться к сотрудникам СЦКК для содействия в эвакуации персонала станции. Отметим, что обстановка в ДНР по-прежнему напряженная. Район расположения фильтровальной станции остается одной из наиболее горячих точек. Предприятие находится в непосредственной близости к Ясиноватой и обеспечивает водоснабжение населенных пунктов по обе стороны фронта: подконтрольные ДНР Донецк, Ясиноватую, Васильевку, Спартак и находящиеся в зоне контроля ВСУ Авдеевку, Красногоровку, Верхнеторецкое.
Потери ВСУ в зоне АТО
По данным Народной милиции ЛНР, командование Вооруженными силами Украины скрывает истинные масштабы потерь среди своих подчиненных в зоне так называемой АТО. По словам официального представителя народной милиции подполковника Андрея Марочко, командование украинских ВС продолжает обманывать граждан Украины и скрывает свои потери. Марочко отметил, что, по данным Минобороны Украины, за прошедшую неделю в зоне АТО погибли двое солдат, еще 26 получили ранения. Однако, по данным разведки ЛНР, за неделю в ходе проведения неудачных провокаций на линии соприкосновения погибли 10 украинских солдат, были ранены более 30 силовиков. Марочко также отметил, что стало известно о новых небоевых потерях в рядах ВСУ: в 24-й бригаде погибли четверо военнослужащих, еще восемь были ранены. Подполковник отметил, что гибель украинских солдат и младших офицеров говорит о бездействии и халатности командования ВСУ. Специалисты МЧС ДНР за прошедшую неделю обезвредили 79 взрывоопасных предметов (ВОП), сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях, начальника отдела организации оперативной службы МЧС Виталий Зарубин. Он добавил, что пиротехники в очередной раз обследовали территорию Донецкой фильтровальной станции, с которой впоследствии были вывезены семь ВОП для последующего уничтожения. Ранее сообщалось, что украинские силовики открыли огонь по саперной группе ДНР и представителям СЦКК. Инцидент произошел после окончания работ по разминированию.
Березы и «Русская весна»
Жители Стаханова посадили саженцы берез, символизирующие города Крыма. Мероприятие прошло в рамках акции «Русская весна», посвященной годовщине воссоединения Республики Крым с Россией. Ее участники высадили саженцы возле стахановской гимназии № 11 имени Кирилла и Мефодия и на заложенной в 2016 году аллее. Молодые березки символизируют Севастополь, Симферополь, Алушту, Ялту и другие города полуострова. Сообщается, что в акции приняли участие глава городской администрации Стаханова Сергей Жевлаков, активисты движения «Мир Луганщине», члены организаций «Молодая гвардия», «Молодежь за мир», Ассоциации молодежи Луганщины, а также ученики и педагоги гимназии № 11. Свой вклад в акцию также внесли руководители структурных подразделений мэрии и городского управления МЧС. Глава горадминистрации Стаханова выразил надежду на то, что и в Донбассе вскоре наступит долгожданный мир.
Донбасс за референдум
Минимум 90% граждан ДНР и ЛНР могут проголосовать за присоединение республик к России, если такой референдум решат провести, рассказал «Известиям» политолог Денис Денисов. По его словам, сама возможность проведения референдума показывает, что молодые республики Новоросии состоялись как самостоятельные единицы и могут принимать решение в соответствии с собственными интересами. Ранее сообщалось, что глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что выступает за проведение в республиках референдума о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации. Он не исключил, что результат голосования будет таким же, как в Крыму.»
17.03.17. Обзорный материал о посещении главами ДНР и ЛНР Крыма.
» -Глава ДНР Александр Захарченко об интеграционных процессах ДНР и РФ. 17.03.17. Актуально
-Круглый стол «Итоги «Крымской весны». Три года после присоединения».
★ Республики Донбасса заявили о желании войти в состав России по примеру Крыма
★ В России предлагают разбить интеграцию Донбасса на два этапа
★ Захарченко заявил, что Крыму нужен донецкий уголь и металл
******************
★ Республики Донбасса заявили о желании войти в состав России по примеру Крыма
Республики Донбасса не теряют надежды войти в состав России. Об этом сегодня в Крыму заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
«Ведь в самом начале и стоял на референдуме вопрос, чтобы мы пошли по пути Крыма и вошли в состав Российской Федерации, но получилось немножечко по-другому. Но этот вопрос никогда не снимался. Мы уверены, что такой референдум будет проведен, и результаты будут такие же, как в Крыму», — сказал Плотницкий.
На уточняющий вопрос, устроил бы республики Донбасса «абхазский вариант» с признанием их независимости Россией, Плотницкий ответил: «Нам бы хотелось проще и быстрее».
Учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» состоялось сегодня в Ливадийском дворце в Крыму. В нем приняли участие руководители ЛДНР, Крыма, депутаты Госдумы РФ и сенаторы России.
***************
★ В России предлагают разбить интеграцию Донбасса на два этапа
Блокада республик Донбасса могла быть следствием «плана по возвращению Донбасса за 9 месяцев», который был принят правительством Украины. Часть документа так и осталась засекреченной. Об этом сегодня на учредительном заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» заявил гендиректор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.
«Блокада, которую организовали сначала добробаты при молчаливой поддержке властей Украины, а теперь уже и официально власти, фактически перенесла республики Донбасса и Россию в новую реальность, которую мы можем недооценивать, но уже не можем не признавать. Эта реальность говорит о том, что мы должны запускать процессы более тесной интеграции», — сказал Чеснаков.
Он полагает, что необходимо зафиксировать: граждане и власти ЛДНР, и граждане и власти Украины по-разному видят свое собственное будущее.
«Украинские власти не хотят исполнять Минские соглашения. Для них самым оптимальным исходом было бы уничтожение республик и людей, которые там проживают. Поскольку представителей Донбасса нет ни в законодательной, ни в исполнительной власти Украины, все законы, которые там принимались последние три года, не имеют для Донбасса никакого значения», — сказал Чеснаков.
Он полагает, что процесс интеграции России и Донбасса нужно разбить на два этапа.
«На первом этапе нужно создавать условия, чтобы жители ЛДНР могли максимально реализовывать свои любые человеческие права на территориях этих регионов и на территории России. На втором этапе необходимо идти на более тесные механизмы интеграции, чтобы реализовывать программы развития. Это должна быть более тесная экономическая и политическая интеграция», — сказал Чеснаков.
Учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» состоялось сегодня в Ливадийском дворце в Крыму. В нем приняли участие руководители ЛДНР, Крыма, депутаты Госдумы РФ и сенаторы России.
******************
★ Захарченко заявил, что Крыму нужен донецкий уголь и металл
Донецкая Народная Республика рассчитывает на тесное экономическое взаимодействие с Крымом.
Об этом сегодня в ходе заседания Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» сообщил Глава ДНР Александр Захарченко.
«Мы рассчитываем на тесное экономическое взаимодействие с Крымом. Крыму нужен наш уголь и металл. Республики Донбасса нуждаются в продуктах питания и винах, производимых в Крыму. Я верю, что наше сотрудничество будет плодотворным. У Крыма и Донбасса общая судьба», — отметил лидер государства.
Отметим, что сегодня в Крыму был создан Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Как отметил в ходе открытия заседания депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, Россия оказывает существенную поддержку ДНР и ЛНР, в связи с этим появилась необходимость в общественной координации. Для этого, по его словам, создается постоянно действующий Интеграционный комитет. Заседание комитета проходит в Ливадийском дворце в Ялтинском округе.»
17.03.17. Эксклюзивный репортаж от военкоров пресс-службы УНМ ДНР.
«Ситуация в н.п.Спартак, усугубляется, ВСУ ведут провокационные обстрелы поселка и близлежащих населенных пунктов с применением крупнокалиберной артиллерии, минометов калибром 120 и 82 мм, танков, БМП, БТР, гранатометов и стрелкового вооружения, свидетелем одного из таких обстрелов стал военный корреспондент Пресс-службы ВС ДНР Михаил Андроник, который в это время сопровождал итальянского журналиста Bianchi Giorgio Maurizio, издания Difesa Online , о ситуации на линии соприкосновения рассказал военнослужащий ВС ДНР с позывным «Кулинар»
От Михаила Аронника: «Встретились на Донбассе два друга: один- Джорджио, коммунист, корреспондент итальянского военного издания Difesa Online, второй- Максимиллиан, итальянский доброволец, с четырнадцатого года помогающий народу Республики отстаивать свое право на самоопределение. Что получилось из этого, сегодня вы увидите в новом видео.»
17.03.17. Заметка от журналистов.
«На теракт — с чистым паспортом. Жил в Луганске парень. Обычный водитель. Семья, трое детей. Теперь уже четверо. Мать. В политику не вмешивался, в войну — тем более. Просто шоферил. А однажды проехал украинский блок-пост и… пропал. Без вести. Никакие запросы в украинские инстанции не помогали отыскать его. Не ополченца, повторимся, не военного вообще, не какого-то деятели из любого уровня административной системы ЛНР. Просто работягу. Обращались, в том числе и в СБУ — не помогло.
Что ж, бывает. На войне всякое бывает, даже если эта война кажется в стороне от твоей жизни.
Но однажды в ЛНР задерживают террористическую группу, которую курирует СБУ в Киеве и которая, в частности, убила начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. И, скорее всего, именно паспорт пропавшего парня стал пропуском террориста на территорию ЛНР. Причём зашёл он… через территорию России.
Логика
Такие сведения Царьград получил от одного из гражданских источников в ЛНР, который имеет контакты на территории Луганской области, находящейся под контролем Киева.
Логика следующая, пояснил источник. По данным следствия, опубликованным, кстати, в Царьграде, по крайней мере один из террористов, взорвавших автомобиль с находившимся в нём начальником управления Народной милиции ЛНР Олегом Анащенко, зашёл в республику с территории России. Через неё же террористы хотели уйти.
Для этого паспорта у них должны были быть «чистые». Потому что МГБ ЛНР тоже не дремлет, и после отлова целого ряда украинских военных диверсантов довольно неплохо должно владеть информацией о кадровом составе СБУ. Собственно, оно и владеет, что и было показано в предыдущей публикации Царьграда.
Кроме того, волонтёры из группы информационной контрразведки Новороссии, выступающей под именем «Киберберкут», получили доступ к одному очень интересному документу СБУ, которое тоже касается некоего паспорта простого жителя Луганской области. К сожалению, пропавшего без вести больше двух лет назад. В документе СБУ просит МВД Украины приостановить поиски некоего лица.
На значимость этой бумаги ребят из «Киберберкута» натолкнул небольшой документальный фильм про то, как одна луганская мать разыскивает своего пропавшего сына.
Мама
«Это мой сын, Чумак Сергей Александрович, 30 лет, — рассказывает мать водителя Светлана Чумак, уже 31 месяц безостановочно разыскивающая его. — Без вести пропавший 25 июля 2014 года. Выехал в такое время из Луганска, чтобы прокормить свою семью. Зная, что ещё и беременная жена остаётся и трое деток. Их же чем-то надо было кормить. А 3 ноября у него родился четвёртый ребёнок. У него три дочки и сын. Сын сейчас в шестом классе учится, Влад, Владислав. Виктория учится в третьем классе. Диане 13 февраля исполнилось пять лет. И самой меньшей — второй год пошёл. Был водителем. Искал все время работу водителя. А последний год, откуда он выезжал на работу, он работал, как бы сказать, на организацию, «Лугавтодок», на большой машине, грузовик 10-тонник. Потому ездил практически по всей Украине».
Это важно. Потому что война между Киевом и ЛНР шла — да и идёт — в одном измерении, хоть и ключевом. А обычная жизнь продолжается, пусть и в таком измерении, где ничего не решается из важнейших вопросов эпохи. Но здесь тоже эпохи — и по-своему важные. Эпоха сына-школьника. Эпоха дочки-малышки. Эпоха беременности жены.
И вот 25 июля 2014 года большая и маленькая эпоха пересеклись на блок-посту ВСУ.
«Когда мой сын пропал без вести, то есть он стал не отвечать уже на звонки, и с ним связи вообще не было, тогда я дозвонилась до его директора, спросила: а где мой сын? Он сказал, что он должен был выехать к клиентам на загрузку в Красный Луч, на завод, грузиться кирпичом, и в Антрацит. Но клиенты позвонили, сказали, что машины нет под загрузку. И он на звонки не отвечает», — рассказывает мать.
Начали искать. Проехали по маршруту сына — ни следа. А дальше… «Мы на километра полтора-два проехали — и там стояли военнослужащие украинской армии, — вспоминает мать. — Когда показали им фотографию, они сказали, что, да, действительно, был 25 июля, в районе обеденного времени, на такой большой машине. Развернули его, он уехал назад. Вот они одни, которые сказали, что видели его. Больше никто. По сей день больше никто нигде никого не видел…».
Потом парня искали дальше. Мать ходила в СБУ на украинской стороне, писала заявление, просила помочь в розыске. Ездила в Беловодск, где был прописан сын, там тоже подала заявление на розыск. Такое же заявление подал в полицию города Киева отец пропавшего водителя. Подавали заявление в Международный Красный Крест.
Безрезультатно.
Паспорт
Правда, чувствовалось, что кто-то влиятельный исподволь «прикручивает», как это ныне говорят в Донбассе, следствие. Простую тарификацию звонков и СМС с мобильного телефона водителя отказывались выдать целых пять раз. Может быть, потому отказывали, что из этих данных непреложно следовало: пропавший водитель был остановлен в районе посёлка Юбилейный, на территории, которая в то время была занята военнослужащими Украины. Именно после этого он перестал выходить на связь.
Зато отдельной жизнью начал жить паспорт Сергея Чумака. От пограничной службы Украины удалось получить официальный документ, что Чумак Сергей Александрович пересекал украинскую границу в Марковском районе село Просяное. Это напротив Кантемировки в Воронежской области. Осталась видеозапись, где виден человек, который пересекал границу и блок-посты с документами пропавшего водителя. «На видеозаписи — это не мой сын», — твёрдо свидетельствует мать.
Она обращалась не только в официальные инстанции. Она искала везде, где можно было найти хоть какие-то сведения о судьбе сына. «По информации, которую мне дали, именно батальон «Айдар» имел две машины, похожие на машину, на которой выехал мой сын, в городе Счастье, — рассказывает мать. — Сам комбат Мельничук вышел со мной на связь и рассказывал, что он лично сопровождал колонны с боеприпасами и с продуктами в аэропорт Луганска. И не видеть выехавшей такой большой машины он не мог. Но когда я предъявила ему, что его люди или он лично причастен к исчезновению моего сына, он перестал выходить со мной на связь»…
Вот с этого места, как говорится, хотелось бы поподробнее. Что СБУ напрямую курировала карательный батальон отпетых нацистов «Айдар» — это факт, широко известный. И тщательно доказанный. Скоро выйдет даже книга об этом, художественная, но написанная на основе реальной обстановки зимой 2014 — 2015 года. Известно и то, что «Айдар» напропалую грабил и реквизировал чужое имущество, в том числе и автомобили. Их владельцев ждала обычно незавидная судьба. Тем более, что и обоснование для противоправных действий было железным: «Все вы тут — сепаратисты!» И когда ополченцы в ходе боевых действий освобождали оккупированные нацистами территории, не раз и не два находили массовые захоронения гражданских со следами пыток и расстрелов. А уж про тела молодых девушек и говорить нечего…
Диверсант
Не точку, но жирное многоточие поставила в этой истории мать пропавшего водителя.
Когда задержанного террориста — убийцу Олега Анащенко недавно показывали по луганскому телевидению, она его узнала. Это был тот человек, который переходил границу по паспорту её сына…
Круг замкнулся. Логика даже не потребовалась. Факты сказали сами за себя.
И сказали они, получается, вот что.
Прослеживается чёткая и однозначная связь между злодеяниями нацистов в Донбассе и дальнейшими действиями СБУ. Нацисты из «Айдара» наводят террор среди местного населения, приучая его «любить Украину». Заодно отбирают и присваивают имущество. Всё это происходит или на глазах, или при непосредственном участии курирующих батальон сотрудников СБУ. Они в ходе таких акций забирают себе документы и прочие нужные для оперативной работы вещи задержанных, а то и убитых на месте людей. После этого документы — «чистые» документы! — используются в разведывательно-диверсионной деятельности, в том числе и на территории России. В том числе — как, похоже, в этом случае — для того, чтобы через русскую границу легально проникнуть в ЛНР или ДНР.
Круг замкнулся. От террора до террора.
Достойный путь Службы безопасности Украины…
17.03.17. Заметка* от издательства «Чёрная Сотня»:
«Царствование» Ольденбурга (лучший биографический труд о Николае II) в первый раз я прочитал, кажется, в 15 лет…» — ополченец Александр Жучковский.
И ведь на самом деле, всё упирается в Ольденбурга.
Все извечные споры, год за годом продолжающиеся при упоминании дореволюционной России — все упираются в Ольденбурга. Была ли Россия лапотной империей или передовой сверхдержавой Первого мира — Ольденбург. «Царь-тряпка» ли Николай II или один из самых эффективных политиков Европы — Ольденбург. Что на самом деле привело Россию к революции — Ольденбург.
Почему именно Ольденбург? Потому что других исторических трудов, опирающихся на реальные исторические документы, просто не существует. Ни у кого из русских и советских историков, кроме Ольденбурга, никогда не было доступа к настоящим документам Российской Империи. Ольденбург же имел доступ к архивам русского посольства в Париже, в который ещё задолго до Первой мировой войны отправлялись дубликаты практически всех исторических актов РИ. Документы, кстати, так и не попали в руки советских историков — Ольденбург отправил их в Стенфордский университет, чтобы они не были уничтожены.
Других реальных цифр, фактов и деталей из жизни Российской Империи Николая II просто нет. Всё остальное — домыслы, пропаганда и фантазии, независимо от того, человеком каких взглядов оно было написано.
И нет, нет, и ещё раз нет — это не пропагандистский труд, выставляющий Российскую Империю раем на земле, а Императора — гениальным святым, но это и не вопли о «тюрьме народов» и прочем безумии. Данный труд представляет нам Россию совершенно нормальной европейской страной, со своими преимуществами и недостатками, успехами и провалами, удачными политическими решениями и досадными недочётами.
К тому же, книга Ольденбурга написана очень живым языком и щедро разбавлена цитатами из прессы, воспоминаниями, письмами и другими вещами, не дающими заскучать. Если вы действительно хотите знать историю поздней Империи, у вас просто нет другого выбора, как иметь эту книгу у себя на полке. Также, как если вы хотите всерьёз представлять расстановку сил на нашей планете и место в ней России и русских к началу XX века — вам необходимо прочитать «Наше положение» Вандама. Его безусловный авторитет подтверждается тем, что все его пророчества на сто лет вперёд в точности были исполнены, а значит он как никто другой понимал, что же действительно происходит в мировой закулисе 19-20 века.
Буквально несколько дней назад мы выпустили самое полное и лучшее издание Ольденбурга за всю историю: в двух томах, с ляссе, со множеством никогда не издававшихся материалов и подробной биографией автора.
Приобрести главное фундаментальное исследование поздней Империи можно у нас на сайте: https://chernaya100.com/
Спешите! Тираж ограничен, всего 1000 штук, половина из которых уже нашла своих читателей.
Группа издательства ВКонтакте: https://vk.com/chernaya100
* Информационно-познавательный пост для популяризации дела наших друзей из русского книжного издательства «Черная сотня» (https://vk.com/chernaya100), которые помогли распространить среди ополченцев множество экземпляров изданных ими «Кодексов чести» подписанных от имени «Сводок». Не является рекламой.»
17.03.17. Сообщение от ополчения.
«Аэропорт- Спартак- ЯБП в 19:55 бой, работает минометы и арта. Новоазовский р-н. ВСУ из Сартаны (бетонка) производят обстрел из артиллерии, по позициям ВСН по линии фронта ближе к н.п. Саханка-Коминтерново. Калиново в ЛНР: стрелковый бой, периодически минометы. Горловка: продолжатся бои в стороне Зайцево, Жованки и ШБ.»
От жителей: «Мариуполь-Восточный, очень громко! Ясиноватая: совсем не тихо! Очень не тихо! Киевский р-н, Засядько. В районе Аэропорта слышно частое стрелковое разных калибров. Зашумело поактивней. В стороне ДАП вроде как прилетов несколько было. В Аэропорту бабахают очень тяжело и громко. Ветка, бьют тяжелым, достали! Петровка, 10-я, слушаем не слабо.
Жилплощадка, слушаем. Горловка: с запада артиллерию слышно. Север тоже шумит».
Видео от журналистов: «Жизнь и восстановление под огнём. Луганское. Мечтают о мире и жители прифронтового посёлка Луганское на юго-западе Республики. Этот населённый пункт практически «испепеляют» из миномётов калибром 120 и 152 мм. Происходят разрушения инфраструктуры, наблюдаются постоянные перебои с электроснабжением, которые активно восстанавливают местные власти.»
17.03.17. Фото от Lifenews и заметка от А. Полуботы.
«После реконструкции в Киевской раде засияли серпы и молоты
Светлана Купчинская. Несмотря на закон о декоммунизации, который был принят на Украине, на арке в Киевской раде обнаружили советскую символику: звезды, серпы и молоты. Как сообщают местные СМИ, они засияли после реконструкции в здании Киеврады. Руководитель пресс-службы Киевской рады уже заявила украинским «Вестям», что, скорее всего, серп и молот демонтируют. По её словам, это лишь вопрос времени.»
*** Заметка от А. Полуботы ***
«Свидомые генералы одолели генералиссимуса Суворова
В Киеве собираются сносить памятник знаменитому русскому полководцу. Борьба с советскими памятниками и вообще «проклятым советским наследием» на Украине вступила в новую стадию. Недавно украинские СМИ сообщили, что на территории бывшего Суворовского училища в Киеве (ныне имени Ивана Богуна) готовится к демонтажу памятник полководцу Александру Суворову. Сейчас он закрыт баннером.
В связи с этим депутат Госдумы Андрей Козенко даже предложил выкупить памятник знаменитому полководцу.
Можно вспомнить, что совсем недавно был переименован город Днепропетровск. Опять же для того, чтобы «замести русский след» в истории «незалежной». Был также демонтирован памятник Михаилу Кутузову в городе Броды на Западной Украине. Не раз возникали нападки на памятник Екатерине Второй, основавшей Одессу. А бюст Александру Пушкину во Львове пострадал от рук украинских националистов ещё в 90-е годы.
Проблема в том, что большая часть памятников на Украине, так или иначе, связана с нашей общей историей. Будет ли доведена война с памятниками на Украине до «победного конца», и какие последствия она может иметь?
Киев делает всё, чтобы шахтерский край оказался изгоем
— То, что десоветизация начала приобретать черты дерусификации, вещь абсолютно закономерная, — говорит генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. — Поскольку десоветизация — это некая обёртка, рассчитанная, прежде всего, на западную аудиторию, но и частично на российскую. На Западе даже приветствуют снос памятников Ленину, тем более под рассказы украинцев о том, как они пострадали от советской власти.
Но если мы возьмём документы бандеровцев 30−40-х годов прошлого века, то в них чётко прослеживается мысль, что воевали эти ребята не только против советской власти, но и против России как таковой. И эта идеология сейчас внедряется на территории всей Украины. Современные идеологи украинского национализма ставят перед собой задачу очернить не только советский период Украины, но и весь период жизни великороссов и малороссов в едином государстве.
«СП»: — Однако именно благодаря русско-турецким войнам, в которых не последнюю роль сыграл тот же Александр Суворов, стало возможно присоединение многих областей Юго-Востока к Украине. Разве можно заставить забыть об этом тех, кто живёт на этой территории?
— Существует ценное исследование профессора Стасиса Каливаса, которое называется «Логика насилия в Гражданской войне». Как замечает автор, на той стороне, которую контролируют победившие, всегда будет налажена такая система пропаганды, которая сделает со временем население относительно лояльным к новой власти. И если у нынешних украинских властей будет 20−30 лет в запасе, то они смогут «перевоспитать» большинство жителей Юго-Востока на «свидомый» лад. Реальная история будет заменена радикальными этноцентричными мифами. Другое дело, что нынешняя экономическая ситуация на Украине мало оставляет шансов, что нынешний курс власти будет продолжаться так долго.
— И раньше было понятно, что война с памятниками Ленину и прочие проявления «десоветизации» — это лишь закамуфлированная борьба с общим прошлым России, Украины и Белоруссии, — говорит член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Теперь же, когда возник вопрос о сносе памятника Суворову, как говорится, все маски сброшены. Киевская власть пытается сформировать новое историческое сознание у жителей Украины. Конечно, в новой исторической концепции нет места, ни Суворову с Кутузовым, ни Пушкину.
Для киевской власти проблема в том, что она рискует оставить страну без большинства памятников. Поскольку нынешняя Украина — продукт советской эпохи. Соответственно, и памятники в ней ставили по большей части именно в этот период. Полностью уничтожить историческую память, особенно тех, кто живёт в регионах Юго-Востока, можно только уничтожив самих носителей этой исторической памяти. Нечто подобное было сделано в Галиции в 1914 году, когда правительство Австро-Венгрии создало концлагеря для тех галичан, кто испытывал симпатии к России. Тогда погибли десятки тысяч пророссийски настроенных украинцев. И сейчас есть опасность, что прессинг властей и влияние СМИ сделают своё дело: возможность возвращения к общерусскому единству будет потеряна. Кто-то из жителей Юго-Востока Украины воспримет новую идентичность, кто-то вынужден будет уехать в Россию. Таким образом, русофобская «Галичина» просто будет расширяться на новые регионы Украины. Жители «незалежной» будут использоваться как орудие в руках Запада в борьбе против России.
«СП»: — Всё же Галиция — это территория, которая была оторвана от России не одно столетие. А на Юго-Востоке живёт много тех, кто не просто ориентируется на Россию, но и является в буквальном смысле русским. Разве можно этих людей заставить забыть о своих корнях тем более в современном мире?
— Да, даже жители Галиции за 500 лет жизни вне русского государства сохранили остатки общей с нами идентичности. В основном благодаря церковнославянскому языку и униатской религии, которая несла в себе зёрна православия. Русофилы, которых уничтожали власти Австро-Венгрии, в основном как раз были униатами, вспомнившими, что они русские.
Безусловно, сегодня в век интернета и спутникового телевидения сложнее заставить людей забыть своё прошлое и свою историю. Однако главное, что делает человека приверженцем той или иной системы ценностей, это образовательная цепочка — от детсада до ВУЗа. Но у России сейчас нет возможностей влиять на эту сторону украинской жизни. Наши учебники, где расскажут о положительной роли Суворова или Екатерины Второй в украинской истории, конечно, не попадут в школы Юго-Востока. Да, мы можем воздействовать через спутниковое телевидение, через интернет. Но серьёзную историческую информацию читает всё же ограниченный круг людей. Поэтому надо придумывать какие-то новые методы влияния в области мягкой силы, дипломатии и т. д. Надо использовать все имеющиеся рычаги давления на Киев, чтобы защищать тех жителей Украины, кто не хочет рвать связи с Россией. Главное — добиться того, чтобы жители России, Украины и Белоруссии поняли, что только вместе мы можем претендовать на значимое, достойное место в этом мире.
— Сам Суворов мало имел отношения к тому, что мы сейчас называем Украиной, — говорит историк Святослав Рыбас. — Однако многие его ученики, питомцы, в число которых входил и светлейший князь Григорий Потёмкин, принимали активное участие в благоустройстве исторической Новороссии. Отвергая Суворова, они не просто проявляют неблагодарность, но и отвергают историю половины своей страны.
«СП»: — Куда может завести этот путь?
— Уже завёл. Проблемы экономики и социальной сферы Украины как раз во многом проистекают от желания разорвать все связи с Россией. Как торговые, так и исторические. Многие украинцы могут убедиться на собственном примере, что для них европейский вектор развития означает только падение доходов в два раза. Отвергая историю, которая у них была, украинцы не обретают новой истории. Мне трудно судить о том, какое будущее может быть у страны, которая так обращается со своими корнями. Пока можно сказать, что настоящее этой страны не даёт больших надежд на будущее.»
17.03.17. Сообщение от ополчения.
«На Путиловке громко! ДАП-Спартак-Бутовка не спокойно. Бой с применением артиллерии. Очень тяжёлое подключается, жители паникуют и пишут, что звук как будто как будто металлические шкафы с неба падают. На ЯБП прилеты мин 120 мм. Со стороны Марьинки на Трудовские БПЛА и работами минометов и СПГ. Горлвока. Очень горячо в Зайцево. Со стороны Светлодарска слышен бой с применением тяжелого. Мариуполь слышит мощный бой в стороне Широкино и Коминтерново. Уже 3 часа работают САУ и минометы, бой завязался еще днем. Калиново в ЛНР: усилился бой с применением минометов и АГС, слышит вся округа.»
Видео от журналистов: «Спартак, Яковлевка. Жизнь на линии фронта. Политики в Минске продолжают переговоры. Вот только здесь, на линии фронта, в разговоры о Минских соглашениях и перемирии уже никто давно не верит. Как живут мирные жители под обстрелами украинских карательных батальонов?»
17.03.17. Заметка от Анны Седовой.
«Развод Сбербанка по-киевски: грошей нема, но вы держитесь!
Ради чего Украина устроила самосуд над российскими банками. Украинские радикалы продолжают акции по блокированию дочерних предприятий российских банков, о которых уже писала «СП». «Активисты» не ограничились наклейкой стикеров и выведением из строя банкоматов, но даже забетонировали вход в одно из отделений «Сбербанка Украина». При этом правоохранители не предпринимали никаких действий, чтобы им помешать.
14 марта российский МИД отреагировал на события вокруг банков с российским капиталом. Внешнеполитическое ведомство обвинило Киев в попустительстве и даже способствовании радикалам, но указало на то, что такими действиями украинские власти только навредят собственным гражданам. Ведь работают эти банки «на благо украинской экономики».
«Найден очередной „страшный враг“, от которого, мол, происходят все беды на Украине — это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков. И опять хулиганствующие „активисты“ при фактическом попустительстве правоохранительных органов блокируют работу отделений банков, создают препятствия для их нормального функционирования. Более того, некоторые члены нынешнего кабинета министров прямо подстрекают радикалов к противоправным действиям», — говорится в заявлении МИД РФ.
Далее дипломаты задаются вопросом, кому выгодна данная ситуация и блокирование банков. «Не будет ли создание проблем для этих банков „выстрелом себе в ногу“ нынешней украинской власти?» — спрашивают в ведомстве.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал украинские власти обеспечить безопасность российских банков на Украине и заявил, что у Киева есть обязательства соблюдать «неприемлемость и недопустимость какого-то самосуда». Лавров назвал ситуацию, происходящую на Украине у центрального офиса Сбербанка в Киеве, нарушением закона и прав собственности.
На самом деле, препятствование работе банков с российским капиталом прежде всего дестабилизирует финансовую систему Украины. Ведь одни только дочерние предприятия «Сбербанка» занимают шестое место по объему активов среди всех банков «незалежной». Всего же вклады украинцев в российских «дочках» составляют около 38 млрд. гривен (1,366 млрд долл.)
Киевский политолог Алексей Якубин убежден, что за этой самоубийственной акцией стоят вполне конкретные политические интересы.
— Тут есть несколько аспектов. Во-первых, в последнее время «Сбербанк» и другие украинские банки с иностранным, прежде всего, российским, капиталом стали пользоваться спросом у граждан, которые начали перекладывать туда свои средства из национализированного «ПриватБанка». Возник отток депозитов из этого уже государственного банка, что не нравится властям. Так что дело может быть в банальной конкуренции.
Во-вторых, власть начинает новую информационную кампанию по отвлечению граждан от социально-экономических проблем в стране. Вскоре может быть принят новый Меморандум сотрудничества с МВФ, который, в первую очередь, ударит по социально незащищенным слоям населения. Им будет очень непросто, и власть пытается сыграть на опережение и переключить внимание общества на другую тему. Вместо того, чтобы отвечать на вопросы о том, почему ситуация в экономике не улучшается, почему миллионы украинцев вынуждены работать гастарбайтерами, они делают козла отпущения из «Сбербанка».
В-третьих, свою роль в обострении ситуации вокруг банков сыграла блокада Донбасса.
«СП»: — Каким образом?
— Блокаду инициировала партия «Самопомощь», которая за счет этих действий пытается решить проблему имиджа своего лидера, мэра Львова Андрея Садового, сильно пострадавшего после «мусорного скандала». В то же время, у некоторых политических сил появилось желание создать новую правую партию под названием «Национальный корпус» на базе батальона «Азов». Эту партию связывают с действующим министром внутренних дел Арсеном Аваковым.
То, что мы видим сейчас вокруг «Сбербанка» — попытка этой политсилы совершить то, что технологами называется «всплытие». То есть создание громких информационных поводов, чтобы заявить о себе. Они почувствовали ревность из-за того, что очень большое внимание медиа была уделено «Самопомощи» и блокаде Донбасса. Вот и решили встроиться в эту информационную повестку и начать со «Сбербанка». То есть рубить сук, на котором сидит Украина. Ведь именно из России Украина в прошлом году получила наибольший объем инвестиций на докапитализацию банков с российским капиталом.
Не думая об этом, «Национальный корпус» использует ситуацию со «Сбербанком», чтобы привлечь к себе внимание СМИ и усилить свое медийное присутствие в политпространстве страны, куда им пока не удается вписаться.
«СП»: — А как эта блокада скажется на экономике Украины?
— Мы уже слышали заявление «Оппозиционного блока», что закрытие «Сбербанка» приведет к тому, что украинская банковская система, которая после национализации «ПриватБанка» и так находится далеко не в лучшем состоянии, еще больше ощутит на себе последствия кризиса. Это может негативно сказаться на притоке валюты в страну, вызвать девальвацию гривны. Такая деятельность принесет неоспоримый вред экономике. Но для некоторых политиков ущерб, который они нанесут собственным гражданам, вполне допустим, если позволит им набрать какие-то пиар-дивиденды.
Бесперебойная работа банков с иностранным капиталом должна помочь стабилизировать финансовую систему страны. Их закрытие, напротив, отбросит финансовую систему на годы назад. У многих украинских банков есть проблемы с корреспондентскими счетами. Да и у граждан огромное недоверие к отечественным финучреждениям. За последние несколько лет было закрыто уже свыше 80 украинских банков.
Депозитный портфель того же «Сбера» составляет 18 миллиардов гривен. Откуда государство будет брать деньги, чтобы компенсировать эту сумму вкладчикам? Существует Фонд гарантирования вкладов, но он и так выплачивал огромные суммы по линии других закрытых банков. На компенсацию убытков от закрытия банков с российским капиталом у государства банально нет денег. Поэтому слова о выстреле в ногу вполне оправданы.
Мы видим, что правоохранительные органы очень слабо реагируют на эту ситуацию. Это наталкивает на мысль о том, что связь между Арсеном Аваковым и происходящим действительно есть. Очевидно, министр просто дает связанной с ним политической силе возможность создать политический перфоманс и стать популярнее.
«СП»: — А если Киев пойдет по пути национализации, как с «ПриватБанком»?
— Между этими ситуациями большая разница. «Сбербанк» — это банк с иностранным капиталом, а «Приват» — национальный. В случае с последним была договоренность с одним конкретным олигархом, Игорем Коломойским, о том, как будут проходить выплаты, каким образом будет проводиться рефинансирование и вливание средств и так далее. Не думаю, что подобный сценарий возможен в случае со «Сбербанком». Это часть банковской сети, и попытка остановить его работу будет значить, что его средства, в том числе кредитные портфели и депозиты, окажутся в более проблематичной ситуации, чем это было с «Приватом».
Не говоря уже о том, каким сигналом эта история станет для международных инвесторов. Наши политики любят рассказывать о привлечении зарубежных инвестиций, но если «Сбербанк», который работал по украинскому законодательству и успешно платил тут налоги, ни с того ни с сего будет закрыт или национализирован, они точно отвернутся от Украины.
Если права собственности могут быть нарушены под любым предлогом, это не вдохновит бизнес вести дела в нашей стране. Европейские банки и так стараются уйти из Украины. Закрытие «Сбербанка» еще сильнее отдалит наш финансовый рынок от мирового, уменьшит приток валюты и создаст дополнительные проблемы для граждан, которые могут потерять работу, вклады и даже возможность перевода денег родственникам с помощью систем «Сбера».
Такого же мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
— Любые акции такого рода отрицательно скажутся на банковской системе Украины. Не случайно некоторые СМИ и блогеры в нашей стране уже начали говорить о том, что на самом деле банки с российским капиталом блокируют агенты ФСБ по личному приказу Владимира Путина, чтобы дестабилизировать финансовую систему Украины.
На самом деле, причина этих акций примитивна. Многим партиям нужно поднять свой рейтинг. Так как за счет успехов в экономике сделать это невозможно, в виду их отсутствия, они используют вот такие акции. Вспомните, что у нас уже была блокада фур, блокада Крыма, блокада Донбасса, теперь вот блокада банков. Конечно, на экономике все это сказывается не лучшим образом, но политиков это волнует в последнюю очередь.
«СП»: — Какие последствия могут быть у этой блокады?
— Закрытие банков с российским капиталом станет сильнейшим ударом по экономике Украины в целом. Но даже это вряд ли остановит тех, кто участвует в этих акциях и тех, стоит за ними. Активисты могут потерять работу, но винить они в этом будут не себя, а Россию. А их «вдохновители» радуются, что получают политические дивиденды. Экономику у нас сегодня никто не любит, зато политиканство в чести. И власти этим пользуются. Говорить про цены, курс — сложно, а вот такие перфомансы всех интересуют.
На «Сбербанк» сегодня приходится 4% всех финансовых активов, на все банки с российским капиталом — 13%. Потеря даже 4% — это очень много, не говоря уже о 13%. Это чревато потерей рабочих мест, потерями для бизнеса и так далее по цепочке. Сейчас ситуация в экономике плачевная, а если закроются банки с российским капиталом, она еще больше ухудшится».
17.03.17. Большая официальная сводка за неделю от НМ ЛНР (А. Марочко).
«Киевские силовики за минувшую неделю 121 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции ЛНР 2600 снарядов и мин. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко. «За минувшую неделю украинские силовики 121 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе, применялась запрещенная Минскими договоренностями 122-мм артиллерия, 120-мм и 82-мм минометы», — отметил он.
«Всего по территории Республики было выпущено 2600 снарядов и мин», — сообщил Марочко.
Он отметил, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись позиции подразделений Народной милиции в районе памятника князю Игорю, а также в районах населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Веселогоровка. Калиново, Алмазное, Первомайск, Стаханов, Николаевка, Новоалександровка, Калиново-Борщеватое, Сокольники, Фрунзе, Желобок, Крутая Гора, Желтое, Красный Лиман.
Приказы на открытие огня отдавали командир 54-й механизированной бригады ВСУ Горбатюк, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир 14-й механизированной бригады Жакун. Марочко напомнил, что в результате огня украинской артиллерии получил ранение один военнослужащий Народной милиции, который в настоящее время госпитализирован. «Данные факты говорят лишь об одном – преступное руководство Украины не планирует выполнять Минские договоренности и делает все для их срыва в продолжение братоубийственной войны на Донбассе», — заявил подполковник.
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 88 единиц техники и вооружений киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что миссия ОБСЕ в своих ежедневных отчетах подтверждает факты нарушений украинской стороной Минских соглашений в части отвода техники и вооружений.
«Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ: 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – восемь единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 21 единица; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – пять единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц; 82-мм минометов – восемь единиц», — сообщил Марочко.
«Не исключено, что именно из этого вооружения подразделения вооруженных сил Украины регулярно обстреливают наши позиции», — констатировал подполковник. Представитель оборонного ведомства отметил, что киевское руководство систематически нарушает условия пребывания тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов Валуйское, Попасная, Орехово, Троицкое и Мироновка киевские силовики разместили три 122-мм САУ «Гвоздика», две 152-мм САУ «Акация»; две 122-мм гаубицы Д-30, четыре РСЗО «Град» и один танк.
Киевские силовики активизировали воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для выявления брешей в обороне Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Украинские каратели активизировали воздушную разведку на участке местности в районе населенных пунктов Дебальцево, Первомайск, Молодежный и Калиново», — отметил он. «Не исключено, что противник тем самым пытается нащупать бреши в нашей обороне с целью продолжения провокационных действий против территориальной целостности нашей Республики», — сообщил подполковник. Он также обратил внимание на то, что при обстрелах Республики со стороны ВСУ «корректировка огня осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов».
Более 30 военнослужащих ВСУ за неделю самовольно покинули места несения службы в зоне «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскинформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В связи с катастрофически низкой укомплектованностью подразделений вооруженных сил Украины личным составом украинское командование продолжает прибегать к помощи националистических бандформирований и прилагает все усилия для препятствия увольнению военнослужащих, проходящих службу в зоне так называемой «АТО», – отметил он.
Марочко добавил, что «рядовой и офицерский состав вооруженных сил Украины не изъявляет желания продлевать контракты на военную службу». «В этой связи в подразделениях вооруженных сил Украины отмечается падение уровня воинской дисциплины, исполнительности и увеличение количества случаев дезертирства украинских военнослужащих», – сообщил подполковник. «Так, на прошедшей неделе в зоне «АТО» самовольно покинули места несения службы более 30 военнослужащих из 14-й и 24-й бригад вооруженных сил Украины», – уточнил он.
Представитель Народной милиции напомнил, что «в надежде исправить ситуацию одновременно с отказом от седьмой волны мобилизации Петр Порошенко подписал указ о наборе на воинскую службу по призыву офицеров запаса». «Всего, по данным Министерства обороны, подлежит призыву около четырех тысяч человек», – отметил Марочко. «Помимо этого, украинское правительство утвердило набор на воинскую службу граждан 2000 года рождения, которым едва ли исполнилось 17 лет. Данные меры подтверждают катастрофическое состояние дел в вооруженных силах Украины и деградацию военно-политического руководства Украины», – подчеркнул подполковник.
Командование ВСУ скрывает истинные масштабы потерь среди военнослужащих в зоне «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскинформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что «командование вооруженных сил Украины продолжает обманывать граждан собственной страны и скрывает свои потери в зоне так называемой «АТО».
«По данным Министерства обороны Украины, потери вооруженных сил Украины в зоне «АТО» за неделю составили двое погибших и 26 раненых. Однако нам достоверно известно о десяти погибших и более 30 раненых в ходе проведения неудачных провокаций на линии соприкосновения. В том числе – при апробации в боевых условиях «сверхтехнологичного» украинского миномета «Молот», в стволе которого разорвалась мина и унесла жизни двоих и ранила одного военнослужащего первого батальона 24-й бригады вооруженных сил Украины», – рассказал Марочко.
«Кроме того, в 24-й бригаде вооруженных сил Украины имеются и небоевые потери, которые составили четверо погибших военнослужащих и восемь раненых», – добавил подполковник.
«Все это говорит о бездействии и халатности командиров вооруженных сил Украины, в результате которых гибнут солдаты и младшие офицеры, а генералы получают награды и звания за успешное выполнение своего долга по геноциду собственного народа, в том числе в рядах подчиненных частей и подразделений», – подчеркнул представитель Народной милиции ЛНР.»
17.03.17. Сообщение от ополчения.
«В 16:40 гремит южное направление фронта, Новоазовский р-н: бой — Широкино. С н.п Лебедино — обстрел из тяжелых САУ Коминтерново. Минометы, САУ, тяжелое. Горловка. Бой в районе н.п Зайцево, периодами. Донецк: шумно в АП-к/к, минометы, САУ».
Сообщение от МО ДНР: «Совокупные потери подразделений ВСУ и различных батальонов за неделю кровопролитных боев в Донбассе превысили 100 силовиков. ВСУ за прошедшую неделю потеряли в Донбассе 24 человека убитыми и 79 раненными, что тщательно скрывает Генеральный штаб ВСУ.»
Видео от журналистов: «Победим Россию песнями и вышиванками. В Сети набирает популярность видео с рецептом «перемоги» над Россией от участников блокады Донбасса. В кадре женщина бомжеватого вида рассказывает «побратимам», как они одолеют «агрессора, пришедшего на нашу святую украинскую землю». «Мы победим их своей духовностью, своим интеллектом, своими песнями, стихами и вышиванками», — утверждает украинская «валькирия».
17.03.17. Сообщение от МО ДНР.
«Саперы ДНР и представители СЦКК попали под огонь ВСУ вблизи Донецкой фильтровальной станции. В 12.40 в районе проведения восстановительных работ на ДФС саперная группа МЧС ДНР и представители СЦКК российской стороны подверглись обстрелу из стрелкового оружия с позиций ВСУ. Обстрел произошел во время проведения саперных работ, предшествующих запуску ДФС.»
Видео от военкора А. Барадачева: «Донбасс продолжает страдать от гражданской войны Старомихайловка. Эти люди живут под постоянными обстрелами и знают кто это делает. Сегодня хотел бы обратится не только к ВСУшникам и их матерям, но и к подросткам проживающим на территории Украины, снимающие видео сюжеты с ножами, топорами, призывающие убивать «москалей». Послушайте свою сверстницу живущую в войне, как она говорит о вас, и чего она вам ни когда не пожелает!»
17.03.17. Заметка от ИА «Новороссия».
«Цинизм и расчет: Кабмин Гройсмана изящно обманул переселенцев из Донбасса. Кабмин Украины одобрил поправки в закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», согласно которым выплаты компенсаций за оставленное на неподконтрольной имущество отложены до «освобождения» территорий ЛНР, ДНР и Крыма, сообщает «Украинская правда».
Статьей 7 указанного закона предусмотрено, что изъятые в результате депортации здания и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость зданий и имущества.
В Минсоцполитики отметили невозможность обеспечить реализацию этой статьи в полном объеме в связи с тем, что в результате «временной оккупации» Автономной Республики Крым и проведения «АТО» в Донбассе органы государственные власти не могут выполнять свои полномочия на этих территориях.
Учитывая это Министерство инициировало, а правительство поддержало внесение изменения в статью 7 Закона, дополнив ее новой частью следующего содержания:
«Лицо, которое приобрело статус депортированного лица, имущество которого изъято вследствие депортации и находится на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции, вправе подать заявление о компенсации и возврате имущества не позднее трех лет после полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях».
Таким образом, разрекламированный ранее проект компенсаций переселенцам за оставленное жилье оказался обыкновенным обманом и популизмом.
Вместе с тем, принимая подобные решения, украинские власти надеятся подтолкнуть сбежавших из Донбасса своих сторонников на массовые иски в отношении России по надуманным обвинениям, как дополнительную меру юридического воздействия наряду с исками утративших имущество в ЛНР и ДНР украинских олигархов.»
17.03.17. Видео от МГБ ЛНР.
«Диверсанты хотели взорвать в Луганске взрывное устройство, замаскированное под цемент. Члены украинских диверсионно-разведывательных группы (ДРГ) параллельно с убийством начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко готовили еще один теракт, который планировалось осуществить с помощью взрывного устройства, замаскированного под кусок цемента. Об этом сегодня на брифинге рассказал министр внутренних дел Республики Игорь Корнет.
«Оперативными группами МВД был предотвращен также еще один крупный теракт, который также готовила диверсионная группа на территории южных кварталов Луганска», — сообщил министр.
«Взрывное устройство было обнаружено недалеко от дома, где проживал Анащенко. Взрывное устройство было замаскировано под обыкновенный кусок цемента», — уточнил он.
Корнет отметил, что благодаря усилиям правоохранителей взрывное устройство «было своевременно обнаружено и обезврежено».
«В тротиловом эквиваленте оно составляет около 1,5 кг, а его поражающие элементы — банальные обыкновенные гайки. Это банальный радиоуправляемый фугас. Взрывчатка была залита монтажной пеной», — уточнил министр.
«(Взрывное устройство – примечание ЛИЦ) было сделано на Украине в СБУ специалистами Службы безопасности и передано сюда через канал через линию фронта, где было передано в руки диверсионной группе, которая была задержана», — пояснил он.
Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько ДРГ. Задержанные члены ДРГ признались в ряде совершении террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России».
17.03.17. Большая официальная сводка за неделю от МО ДНР (Э. Басурин).
«Украинские силовики за неделю выпустили по ДНР 5 842 снаряда и мины. Украинская армия за минувшую неделю выпустила 5 842 снаряда и мины по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 529 раз (согласно новой методологии подсчета обстрелов – прим. ДАН), и применил по территории Республики, из запрещенных Минскими договоренностями вооружений 5 842 снаряда и мины», — сказал он.
Согласно информации, под огнем ВСУ оказались 22 населенных пункта Республики. По словам Басурина, из них наиболее пострадали северная и западная окраины Донецка; поселок Еленовка; Горловки и поселок Зайцево; Ясиноватая, поселок Крутая Балка и село Спартак; Докучаевск и поселок Ясное; южные села Коминтерново и Октябрь.
Республиканская разведка продолжает фиксировать концентрацию вооружения противника вблизи линии соприкосновения. Так, на Донецком направлении замечены две батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и батарея 120-мм минометов. На Горловском — до танковой роты, батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов. На Мариупольском – две единицы РСЗО БМ-21 «Град», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов. Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики с вечера выпустили по прифронтовым городам и районам ДНР свыше 300 снарядов и мин.
Четверо военнослужащих Донецкой Народной Республики погибли, еще двое получили ранения за неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За неделю потери среди военнослужащих ДНР при защите Республики составили: четверо погибших и двое раненых», — сказал он.
Почти полсотни домов пострадали за прошедшую неделю в ДНР в результате огня со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «На территории Донецкой Народной Республики за неделю из-за обстрелов получили повреждения или были разрушены 49 домов», — сказал замком. Украинские силовики за прошедшую неделю потеряли в Донбассе 24 человека убитыми и 79 раненными. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «По нашим данным, общая цифра потерь составляет 24 убитых военнослужащих и 79 раненных. Все эти случаи и потери в целом по-прежнему скрываются военным руководством Украины от общественности», — сказал замкомандующего. Басурин пояснил, что такое количество потерь фиксируется как в ходе атак на позиции Донецкой Народной Республики, так и в результате небоевых обстоятельств, в частности постоянной конфронтации военнослужащих с радикальными националистами.
Украинские силовики за прошедшую неделю потеряли в Донбассе 24 человека убитыми и 79 раненными. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «По нашим данным, общая цифра потерь составляет 24 убитых военнослужащих и 79 раненных. Все эти случаи и потери в целом по-прежнему скрываются военным руководством Украины от общественности», — сказал замкомандующего. Басурин пояснил, что такое количество потерь фиксируется как в ходе атак на позиции Донецкой Народной Республики, так и в результате небоевых обстоятельств, в частности постоянной конфронтации военнослужащих с радикальными националистами.
Один мирный житель погиб, еще девять получили ранения в ДНР за неделю из-за обстрелов со стороны украинских военных. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «За период с 11 по 17 марта на территории ДНР погиб один мирный житель и девять получили ранения различной степени тяжести», — сказал Басурин.»
17.03.17. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«В нашей жизни случилось так, что в наш дом пришла беда – война. Но героями можно быть не только в окопах, под час рискуя жизнью, работники ЖКХ ДНР обеспечивают всем необходимым для жизни граждан. В среду, 15-го марта на стене дома по улице Университетской, где располагается министерство жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной республики, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь погибших за эти 3 года войны работников коммунальных предприятий.
На мероприятии присутствовали представители профсоюза работников ЖКХ ДНР, представители коммунальных предприятий КП Вода Донбасса, ГП Донбасстеплоэнерго.
Кроме официальных лиц, на открытие мемориальной доски пришли неравнодушные рядовые граждане Республики, и жители, чьих семей коснулось горе.
Именно из таких маленьких подвигов отдельных людей и складывается общая победа целого народа. Героизм простого человека – электрика, пожарника, врача, водителя троллейбуса или слесаря-ремонтника, пойти и обеспечивать людям воду или свет, зная, что можешь погибнуть. Наша задача — не забыть имена людей, отдавших жизнь за наш с вами мир.
С начала боевых действий в Донбассе 12 сотрудников коммунальных служб погибли прямо на рабочем месте. Еще 25 ранены. Я привожу имена тех, кто отдали свои жизни для того, чтобы города Республики продолжали жить полноценно несмотря на боевые действия.
Бачурин Сергей Александрович «Донецкгортеплосеть» слесарь г. Донецк
Катранжи Евгений Леонидович «Донецкгортеплосеть» электрослесарь г. Донецк
Прудь Василий Семенович «Донецкгортеплосеть» электромонтер г. Донецк
Васильева Людмила Ивановна «Донбасстеплоэнерго» машинист г. Ясиноватая
Мирошниченко Александр Сергеевич «Донэлектроавтотранс» водитель тролейбуса г. Донецк
Прас Александр Васильевич «Донэлектроавтотранс» контролер техсостояния транспорта г. Донецк
Юхименко Александр Владимирович «Вода Донбасса» охранник г. Горловка
Федичак Владимир Николаевич «Вода Донбасса» охранник г. Тельманово
Удахина Наталья Владимировна ЧП «Комсомольский» мастер стройгруппы г. Горловка
Копыл Владимир Степанович «Вода Донбасса» машинист г. Енакиево
Скорых Владимир Митрофанович ЖЭУ №2 дворник г. Донецк
Галкин Сергей Юрьевич «Вода Донбасса» электрогазосварщик г. Горловка».
16.03.17. Заметка от журналистов.
«Скандал в Киеве: Правозащитники попросили ООН подать на Украину в суд за поддержку терроризма и дискриминацию граждан. Сегодня в Киеве во время презентации доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, передает корреспондент «ПолитНавигатора», у председателя миссии Фионы Фрейзер поинтересовались, как ООН планирует реагировать на преступления, совершаемые государством Украина. Соответствующий вопрос задала украинская правозащитница, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная. Она напомнила Фионе Фрейзер, что 3 июня прошлого года в ее присутствии она обратилась к помощнику генсека ООН по правам человека Ивану Шимоновичу с просьбой рассмотреть возможность вынесения на Совбез ООН вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенным государством Украины.
«Он заявил, — и это зафиксировано — что мы рассмотрим вопрос и потом через вас сообщим о принятом решении. Прошло девять месяцев, и я прошу ответить, какое решение принято», — поинтересовалась правозащитница.
Также она спросила, не планирует ли мониторинговая миссия направить в Международный суд ООН, где сейчас проходит рассмотрение иска Украины против России, факты нарушения двух международных конвенций со стороны украинского государства.
«Вы сейчас подтвердили, что идет дискриминация по территориальному признаку лиц, которые проживают на территории Донбасса и которым не выплачивают их пенсии и соцвыплаты, несмотря на решение суда, выигранное нашим институтом еще в 2015 году. По этому поводу был доклад на Генасамблее ООН, что Украина его не исполняет. Вы также привели факты о поддержке терроризма со стороны Украины: это подрывы ЛЭПов, минирование фильтровальной станции в Авдеевке, обстрелы и так далее, что имеет признаки терроризма. Собираетесь ли вы подавать эти материалы, пока идет суд ООН, как нарушение двух конвенций со стороны государства Украины?», — спросила Бережная.
Эти слова возмутили кого-то из присутствующих в пресс-центре Украинского кризисного медиацентра, где проходила презентация, и он прокричал: «Ганьба».
Представитель ООН явно не ожидала такого напора и, растерявшись, поблагодарила за вопрос, посоветовав использовать обнародованную мониторинговой миссией информацию любому желающему.
«Фактически это должны члены расследования решить, использовать эту информацию или нет», — сказала потом Фрейзер, добавив, что не будет комментировать дело, рассматриваемое в Международном суде ООН.
Как сообщал «ПолитНавигатор», экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что по итогам рассмотрения украинского иска в Международном суде ООН никто не вернет ни Крым, ни Донбасс в состав Украины и не признает Россию агрессором или оккупантом».
17.03.17. Заметка от военкора Дмитрия Стешина.
«Полуостров без права передачи: Испортил ли Крым «татарский вопрос». Дмитрий Стешин отправился в Крым, чтобы понять — по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? Весной 2014 года крымские татары не очень сильно хотели в Россию, а теперь не любят про это вспоминать. Весной 2014 года крымские татары не очень сильно хотели в Россию, а теперь не любят про это вспоминать. Нет ничего ужаснее, чем переживать короткие зимы на летних курортах. Из-за длинного лета, местные не заморачиваются с отоплением, предпочитая перетерпеть. И совсем другими красками заиграл дельный совет одного крымчанина: «звоните в гостиницу минимум за сутки, чтобы номер протопили».
Наш номер так и не «протопился» сплит-системой,- под кроватью и в шкафах скрывались нетронутые ледяные бездны, холод прятался в ванной и между пружин матраса. Без сожаления, мы тронулись в центральный Крым, спасаясь от морской сырости и буйного ветра.
На развязке трасс, на выезде из Судака, этот буйный ветер полоскал флаг крымского-татарского народа: желтая прописная буква «Т» на голубом поле. Флаг был закреплен высоко, «антивандально», под крышей белого сборного домика. В таких сооружениях, на подмосковных стройках базируются «офисы продаж квартир». Здесь когда-то размещался региональный штаб запрещенного теперь крымско-татарского Меджлиса. Я еще отметил, — как же удачно и стратегически верно его поставили: на холме, у главного выезда из Судака… И совсем не случайно, в десятке метрах от бывшего офиса бывшего Меджлиса, раскинулся гигантский, полноформатный билборд на мощной железной ноге. С плаката, на Меджлис с легкой укоризной, но все таки тепло, смотрит Владимир Путин. Я «прочел», расшифровал взгляд Президента, взгляд как бы говорил: «Больше чем я дал вам, дать не могу. Живите в мире, любите друг друга».
Судя по тому, что Меджлис был пуст, и пуст давно, все все поняли. За три прошедших года, бесследно исчезли толпы возбужденных людей с палками и больше не горели вокруг костры из покрышек – все получили все, что хотели. Тревожные, чадящие костры из резины, остались где-то далеко, в другом измерении – за Перекопом. Там, на украинскй стороне, как в стародавние времена, батыры из территориального крымско-татарского батальона «Аскер» берут подорожную с конного и с пешего путника, в недобрый час отправившегося в Крым через Дикое поле. Назад, в такое будущее, крымские татары явно не хотели.
«ДОМ ДРУЖБЫ» ИЛИ «РОДОМ ИЗ СССР»
Улица, на которой базируется Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, поразила меня в самое сердце глубиной ям. То есть, ямы зияли такие, что их уже невозможно преодолеть на малом, щадящем ходу. Все, даже грузовики, объезжали их по встречке. Я долго и мучительно искал место парковки. По итогам летнего сезона, крымчане накупили просто прорву подержанных машин на рынках Краснодара и Ростова. И стали жаловаться на пробки и отсутствие парковок. Я, как москвич, на эти жалобы лишь цинично улыбался, мол, у вас еще все впереди – и видеокамеры на дорогах, и эвакуаторы.
Запарковался во дворе, под трафаретной рекламой «Спайс, сканк, сатива 24 ч.». У нас такое добро прилежно и быстро замазывают активисты и неравнодушные, но гражданское общество в Крыму еще не вышло на должный уровень.
«Дом Дружбы», как его называют в народе, намекая на классическое произведение Успенского, шагнул из СССР в 21-й век без остановок на ремонт, он пах моим советским детством. Я гладил руками двери из ребристого алюминиевого профиля, любовался полами отлитыми из серенького гранита с морковными вкраплениями и стенами цвета «беж». Одна стена в холле, на высоте человеческого роста, вся была истыкана пулями. Я попытался определить калибр – 5,45 или 7,62? Но тут ко мне подошел дородный и добрейший на вид казак-охранник:
— Ни, хлопчик, ни вбивали тут никого. Тут стенды висели. Дырки — от гвоздей. А ты к кому?
Мы чуть поговорили «за обострение на Донбассе», и я полез по лестницам на последний этаж. «Дом дружбы» был набит всевозможными общественно-национальными организациями, и сверху, паря над схватками за гранты и бюджеты, все контролировал «Комитет». Такая тонкая материя, как «межнациональные отношения», строго регламентирована. С «Положением о функциях и задачах Комитета вы можете ознакомиться на сайте Комитета» — сказали мне в секретариате перед интервью, и крыть было нечем. Нет пространства для маневра. Многие крымчане, которые вынуждены контактировать и «решать вопросы» с нынешним аппаратом госуправления, жаловались на неожиданное:
— Утеряна человечность в госаппарате! Как это этого не понимаешь, Дима! — скорбно вещал мне один симферопольский бизнесмен. И я не до конца понимал – о чем он? Но догадывался.
ПОЛОМАНАЯ КАРТА
Раньше можно было зайти в кабинет с салом в тряпице под мышкой, чиновник вынет четверть, краюху и лук… Я утрирую, конечно, но такой неповторимый стиль общения с государством, ушел с полуострова вместе с Украиной. Чиновники превратились в функции, регламент, нарезанные «сверху» задачи, и говорить с ними журналисту тяжело. Заур Смирнов, глава Комитета, начал с бюрократического пассажа:
— Наша задача — формирование тенденций отвечающих современным вызовам. Мы знаем, что многие конфликты разжигаются с помощью межнациональных конфликтов.
Из этого разговора на тяжелом, обволакивающем языке официальных документов, я вытащил для себя следующее. В Комитете понимают, что Украина, очень ловко разыгрывала межнациональную карту между тремя крымскими общинами-игроками – русскими, украинцами и татарами, явно выделяя двух последних. В 2014 году, эту игру поломали сразу же, вытащив из колоды джокер, и признав в Конституции три основных языка Республики Крым. Сделали четыре республиканских праздника – выходных: Троицу, Пасху, Уразу-Байрам и Курбан-Байрам. Заканчивают в столице Крыма строительство храма Александра Невского и заложили Соборную мечеть.
Спросил я чиновника и про последний скандал с выходом в Крыму газеты на украинском языке. Новость эта совпала с обострением в Донбассе, и, по совокупности, привела в лютую ярость караул-патриотов: «За что боролись?!». Газета оказалась информационным листком, выходящим четыре раза в год:
— Никакой «бандеровской пропаганды» там не будет. Стоимость выпуска 500 номеров – 5 000 рублей. Ни о каких распилах бюджета, непостроенных из-за этой газеты детсадах и дорогах говорить не приходится, — сказал Заур Смирнов, и мы, не сговариваясь, посмотрели за окно, в грязную крымскую зиму, в мир без асфальта.
СЪЕХАТЬ НА УКРАИНУ ХОТЯТ 0%
В Крыму недели не проходит без задержаний членов запрещенной террористической организации Хизбут-Тахрир и сторонников бывшего Меджлиса, но в Комитете об этом говорить не захотели – не их тема. И крымчан-обывателей эти события не напрягают абсолютно: «Татары? А что татары? Все паспорта российские получили, маршрутки традиционно их бизнес, сезон скоро – будут туристов возить, все нормально. Это просто экстремистов прессуют».
Эскандер Билялов, один из лидеров крымско-татарской общины Крыма, бывший меджлисовец и нынешний зам. главы администрации города Саки, в жизни своей повидал многое, — родился в депортации в Узбекистане. Но в переломный момент выбрал Россию. Почему?
— Я все просчитывал, понимаете? За 23 года в Украине, мы не получили ни одного указа, ни одного закона о реабилитации нашего народа. В 2014 году Путин подписал Указ о реабилитации. Если поставить на весы какие-то блага, деньги и этот Указ, он перевесит, понимаете? Люди ждали этого 70 лет, плакали, когда получали справки…А Украина… Я понимал их истинное отношение к моему народу. Многие же не догадывались, почему здесь оказалось так много радикалов-исламистов? Откуда у них были деньги, чтобы привлекать людей? Не задавали себе эти вопросы, хотя было понятно, что нас делили внутри общины.
Эскандер загибает пальцы и пересчитывает, что Россия сделала для крымских татар. И в принципе, уже понятно, что на нынешней Украине, кроме повесток на войну в Донбасс им бы ничего не светило:
— Самозахваты земли татарами помните?.. Сейчас, при России, выделили свыше 3 тысяч участков, и еще 7 тысяч будут выделять. Вопрос закрывается, постепенно. По справкам о реабилитации серьезные льготы идут. Школы и садики строят. Российские паспорта все получили, 99%. Вот ответ на вопрос – с кем крымские татары?
— Хорошо, а те, кто уехал на Украину, и не дает о себе забыть?
— Таких не больше 1%…
Билялов крепко задумывается и заканчивает вроде бы дипломатично:
— Думаю, у них еще были обязательства перед другими государствами, — и вдруг, взрывается:
— Они везде суют «ущемление крымских татар»! Да никто нас не ущемляет! Кроме экстремистов. Ко мне приходят и говорят: «поручись за него». А я говорю – «пусть на суде скажет, что он не член Хизбут-Тахрира.
Когда писался этот репортаж, из Крыма пришла удивительная новость. Некая социологическая служба опрашивала «притесняемых крымских татар» – «куда бы они хотели переехать с полуострова?». 82% сообщили, что остались бы в Крыму. Переехать в Украину не захотел никто. Абсолютно. Ноль процентов.
Продолжение следует…
ВОПРОС РЕБРОМ
Что дала Россия крымским татарам?
Уже можно подвести предварительный счет, под «дружбой народов» на Украине и в России.
1. Что не сделала Украина за 23 года для крымских татар?
Так и не приняла законы о реабилитации крымских татар и льготах для реабилитированных. Не приняла закон о крымско-татарском языке. Не боролась с религиозным экстремизмом в крымско-татарской умме, скорее наоборот — поощряла религиозный раскол для удобства управления. Неофициально разрешила самозахваты земли, как инстурмент влияния, но запретила их легализацию.
2. Что сделала Россия за 3 года?
Сразу же приняла Закон о реабилитации, ввела льготы и вписала в Конституцию Крыма крымско-татарский язык, как один из государственных. Открыла 15 крымско-татарских школ, начала строительство Соборной мечети. Запретила использовать крымско-татарскую общину в политических целях. Разогнала и закрыла радикальные исламские организации. Не допускает новых самозахватов земли, а старые — легализует по закону.
Фактически за 3 года Россия сделала для крымских татар больше, чем Украина за 23. »
17.03.17. Статистика от журналистов.
«Журналисты портала «Наш Киев» подсчитали, во сколько обходятся услуги ЖКХ для квартиры площадью 50 кв. м в Киеве, Донецке и Симферополе… СУГС!»
Сообщение от журналистов: «В МВФ положительно оценили повышение тарифов на услуги ЖКХ в Укриане. В МВФ оценили повышение тарифов на услуги ЖКХ в Укриане, кредиторы очень довольны таким решением украинских властей и отметили, что это произошло впервые за 25 лет. Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон положительно оценил политику валютного курса и монетарную политику Киева и заявил, что в Украине создана база для восстановления экономического роста.
«Несмотря на очень тяжелые обстоятельства в связи с военными конфликтами, потерей Крыма, государственные финансы были приведены в порядок. А после повышения тарифов на отопление страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, – снизила зависимость от российского природного газа. и если Украинапродолжит действовать в этом направлении, то она достигнет стабильности и роста, а также повышение уровня жизни «, – сообщил Липтон в интервью журналу «Новое время».
Заместитель главы МВФ отметил, что «сейчас в Украине создана база для восстановления экономического роста».
«Создание прочной банковской системы поможет привлечь необходимые для страны инвестиции. А приватизация госпредприятий поспособствует сокращению неэффективности и потери ресурсов в этом секторе и минимизации коррупции в стране», – добавил он.
Заместитель главы МВФ отметил, что изменения, которые произошли с национальной валютой, содействие конкурентоспособности страны.
Липтон также добавил, что украинское правительство приняло важные шаги для завершения пересмотра программы получения третьего транша от МВФ.
Напомним, для украинцев серьезно подорожали отопление и горячая вода. Если раньше за 1 Гкал тепла приходилось платить 534 гривны, то уже в этом месяце такое же количество калорий стоит 1043 гривны. Горячая вода подорожала примерно в 2 раза. Так, кубометр горячей воды в Киеве с полотенцесушителем теперь стоит 77,6 гривны (раньше 40,9), а без полотенцесушителя – 71,59 гривны (раньше 37,91).»
17.03.17. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «Украинская армия с вечера выпустила 307 снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР. С 18:00 до полуночи украинская сторона выпустила 307 снарядов из артиллерии калибрами 122 и 152 мм, танковых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм. Под огнем боевиков оказалась территория донецкого аэропорта и окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы, поселки Трудовские на западе Донецка, Еленовка к юго-западу от города, Зайцево под Горловкой, Ясиноватая и село Набережное Новоазовского района. Кроме того, согласно данным МО, с позиций ВСУ также были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и гранатометов.
Огнем ВСУ в трех поселках ДНР оборваны линии электропередачи, четыре дома повреждены. Части поселка Еленовка к юго-западу от Донецка, сел Васильевка Ясиноватского района и Набережное Новоазовского района обесточены в ходе обстрелов со стороны ВСУ, повреждено четыре дома. Информацию предоставили в местных администрациях. «Утром, в 7:30, обстреляли село Набережное, где на тот момент проходило обследование еще вечерних обстрелов. Никто не пострадал, но повреждены линии электропередачи, часть села без света. Также повреждено четыре частных дома, один из них прямым попаданием», — сказал и.о главы администрации Новоазовского района ДНР Анатолий Яновский. В Еленовке без света в результате обстрелов остались 6 улиц. «Ночью был обстрел, на данный момент шесть улиц находятся без электроснабжения, это порядка 400 абонентов», — отметил в свою очередь глава поселковой администрации Игорь Сякерин. «В 18:00 в селе Васильевка обстрелом перебиты линии электропередачи, около 300 абонентов остались без света», — добавил глава горадминистрации Ясиноватой Олег Моргун. Он отметил, что на данный момент электрики работают над восстановлением электроснабжения.
Распределительные газопроводы на трех участках в Киевском районе Донецка и под Ясиноватой получили повреждения накануне вечером в результате огня со стороны украинских силовиками. Об этом сегодня сообщили в государственном концерне «Донбассгаз». «Аварийно-диспетчерская служба донецкого управления ГК «Донбассгаз» сообщает об осколочных повреждениях распределительных газопроводов в Киевском районе города Донецка по улице Рудзутака, Мицкевича и в районе депо Донецк-Северный», — говорится в сообщении. В госконцерне добавили, что все аварийные вызовы зафиксированы 16 марта в период с 19:00 до 21:00 часов. Ремонтные бригады сегодня утром приступили к восстановлению, работы проводятся без отключения абонентов от газа».
От НМ ЛНР: » Киевские силовики за минувшие сутки 11 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселка городского типа Фрунзе, сел Калиново, Калиновка, Калиново-Борщеватое, Лозовое, Логвиново, Веселогоровка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, стрелкового оружия.»
17.03.17. Аналитическая заметка от военного обозревателя «Милитарист».
«Артиллерия ВСУ в ходе войны на Донбассе. Артиллерия сыграла одну из ключевых ролей в ходе войны на Донбассе. Несмотря на утверждения ряда диванных экспертов, об закате века артиллерии, в условиях позиционной войны «Бог войны» проявил себя грозной силой. Нельзя не отметить тот факт, что в ходе конфликта подразделениями ВСУ как правило использовались артиллерийские системы советского производства, в основном устаревшие к 2014 году, а также хранившиеся в ужасающих условиях.
Отдельно стоит рассказать о военных преступлениях, совершенными артиллеристами ВСУ по отношению к мирному населению Донбасса. Уже на начальной стадии конфликта, в период боев за Славянск, украинским командованием была выбрана тактика по использованию артиллерийского огня в качестве средства давления на местное население. Украинские военнослужащие постоянными артударами терроризировали местное население, пытаясь тем самым настроить его против подразделений ополчения, удерживающих населенные пункты. Кроме того украинская артиллерия целенаправленно уничтожала объекты инфраструктуры, пытаясь усложнить и без того не простую социально-экономическую обстановку в регионе. На руках артиллеристов ВСУ кровь тысяч погибших жителей Донбасса, которых украинская пропаганда называет своими собственными гражданами.
В 2014 году в наличии в ВСУ было две артиллерийских бригады, 26-я и 55-я. В составе 26-й бригады были 2 дивизиона САУ МСТА-С (36 установок)
1 дивизион САУ Гиацинт-С ( 18 установок) , а также 1 дивизион ПТО, оснащенный 12 противотанковыми орудиями МТ-12 «Рапира».
В составе 55-й артбригады было 3 дивизиона 2А65 МСТА-Б (54 орудия), а также 1 дивизион ПТО, оснащенный 12 противотанковыми орудиями МТ-12 «Рапира»
Кроме того в украинской армии существовало 2 полка реактивной артиллерии,15-й и 27-й , оснащенных РСЗО БМ-27 «Ураган».Полки состояли из 3 реактивных дивизионов, в каждом из которых насчитывалось по 12 боевых машин. 107-й полк реактивной артиллерии,оснащенный РСЗО 9К58 «Смерч» в связи с плохим состоянием матчасти и недостатком боеприпасов,принял в конфликте весьма ограниченное участие
Интересно, что в рамках реформирования украинской армии была предпринята попытка уйти от советской структуры бригад, с целью постепенного перехода а стандарты НАТО. Однако главной составляющей реформы стала просто подмена названий, термины подменили новую технику. Так, в каждой бригаде на бумаге появилось грозное подразделение, бригадная артгруппа, которая на практике свелась к наличию вполне стандартных артиллерийских дивизионов, оснащенных по советским стандартам и советской техникой.
На момент 2014 года в составе ВСУ находились 7 механизированных, 2 танковые, одна горно-пехотная(128-я), 3 аэромобильные и одна воздушно-десантная (25-я) бригады. Каждая из них имела свою «бригадную артиллерийскую группу».
Артиллерийская группа 25-й ОВДБр состояла из САУ 2С9 «Нона» , что теоритически делало ее единственной бригадой ВСУ,способной в полном составе десантироваться с воздуха. Артгруппы 79-й, 80-й и 95-й аэромобильных бригад были представлены дивизионами орудий Д-30 советского производства, самоходной артиллерии в них не было.
Еще более интересным было оснащение артиллерийских групп сухопутных войск, в танковых бригадах на момент начала так называемой АТО присутствовали по одному ГСАДну, оснащенных САУ 2С3 «Акация»(18 машин) и реактивному дивизиону, оснащенному БМ-21 «Град» (18 машин). На вооружении 128-й горнопехотной бригады состоял дивизион САУ 2С1 «Гвоздика»(18 машин). Отдельно стоит рассказать об артгруппе 51-й механизированной бригады, в состав которой еще до начала АТО входили САУ 2-х различных типов. К моменту начала боевых действий на Донбассе ВСУ находились в крайне печальном материально-техническом состоянии, что привело к тому, что ГСАДн 51-й бригады был оснащен САУ 2-х типов, 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация». Данное обстоятельство серьезно осложняло как снабжение подразделения, так и вычисления при подготовке к открытию огня. Также в бригаде имелся реактивный дивизион из 18 РСЗО БМ-21 «Град». Вооружение артгрупп остальных 6-ти механизированных бригад (24, 28,30, 72,92 и 93) было достаточно стандартным. В их составе находились по одному гаубично-самоходному дивизиону (18 машин 2С3) и реактивному дивизиону (18 БМ-21 «Град»).
Состояние техники было просто ужасающим. Так в 26-й артбригаде в зону АТО вместо 36 САУ 2С19 «Мста» прибыли всего 15 машин, находившихся в боеспособном состоянии. В 27-м реактивном полку вместо 36 БМ-27 на ходу были не больше 30.
Наряду с отвратительным состоянием техники и плохим качеством боеприпасов, хранившихся в ненадлежащих условиях, в артиллерии ВСУ существовали огромные проблемы с подготовкой личного состава. В связи с массовым наплывом резервистов в армию, артиллерийские подразделения были пополнены личным составом, зачастую не имевшим представления о данном роде войск. Подготовка резервистов в мирное время просто не осуществлялась. Проблемы с подготовкой личного состава проявились уже на начальной фазе так называемой АТО.
Первые потери украинские артиллеристы понесли еще до начала боевых действий, еще в марте 2014 года на Перекопе подорвалась понебоевым причинам САУ 2С19 «Мста-С». В мае 2014, также по небоевым причинам была потеряна еще одна САУ этого типа. В обоих случаях имелись жертвы среди личного состава.
Применение артиллерии ВСУ началось еще в период в период осады Славянска. В ходе артиллерийских ударов применялась как ствольная, так и реактивная артиллерия. Особую роль здесь играли артдивизионы 55-й артбригады, наносившие удары как по позициям ополчения, так и непосредственно по городу. Весь мир облетели кадры, снятые на господствующей над городом высоте Карачун, на которых пьяные артиллеристы аэромобильных войск вели огонь по городу.
Впрочем, даже проукраински настроенный исследователь Михаил Жирохов,побывавший после сдачи города на месте событий, отмечал крайне низкую эффективность огня украинской артиллерии.Так,по его словам, хорошо окопавшиеся вокруг города подразделения ополченцев особых потерь не несли, а вот жилой сектор заметно пострадал от таких огневых налётов. Причиной низкой точности были, прежде всего, неудовлетворительная боевая подготовка расчётов, ужасное состояние техники, а также значительное число реактивных снарядов с истекшими сроками хранения. Так, ему попадались неразорвавшиеся «сувениры», год производства которых был обозначен как 1966.
Уже в июле 2014 подразделения ополчения начали осуществлять крайне эффективную контрбатарейную борьбу, что привело к росту потерь артиллерии ВСУ. Так в районе Красного Лимана в результате точечного артиллерийского удара в начале июля были уничтожены сразу 6 орудий 2А65 «Мста-Б» 55-й артбригады ВСУ. Стоит отметить,что 55-я бригада никогда не использовалась украинским командованием в полном составе. Для поддержки конкретных операций применялись подразделения от батарей, до дивизиона включительно.
Уже в июле 2014 ВСУ массировано применяли артиллерию по жилым кварталам городов Донбасса. Так для обстрелов Луганска использовались РСЗО БМ-27 «Ураган» 27-го реактивного полка. Количество жертв среди мирного населения исчислялось сотнями. Однако в этот период контрбатарейная борьба ополчения уже наносила ВСУ крупные потери как в живой силе,так и в технике. При ударе по позициям украинских войск в районе Зеленополья было уничтожено как минимум 3 гаубицы Д-30 79-й аэромобильной бригады. Возросшие потери в технике заставляли украинское командование перебрасывать в зону так называемой АТО устаревшие вооружения и военную технику. Так, в зоне конфликта были замечены пушки гаубицы Д-20, которые пополняли потери украинской стороны в мат.части.
При попытке отрезать республики от границы, крупная украинская группировка, состоявшая из 24-й и 72-й механизированных,а также 79-й аэромобильной бригад с частями усиления попали в окружение. Образовался так называемый Южный котел. В ходе боев окруженная группировка утратила практически всю имеющуюся в наличии артиллерию. Так, по заявлениям военнослужащих 79-й бригады в составе подразделения осталась всего одна исправная гаубица Д-30. Не все потери были вызваны огнем противника. Тот же Жирохов, которого сложно заподозрить в симпатиях к ополчению Новороссии, заявлял о том, что целый дивизион САУ 2С3 был захвачен в исправном состоянии. Пользователи украинского сегмента интернета с пеной у рта доказывали невозможность подобного, однако после выхода остатков 24-й ОМБР из котла, гаубично-самоходный дивизион бригады начали экстренно перевооружать на САУ 2С1 «Гвоздика», причем документально зафиксирована потеря от огня противника всего 3 машин. Не лучше ситуация оказалась и в 72-й бригаде, в которой огнем ополчения были уничтожены как минимум 8 САУ, еще 4 достались защитникам Донбасса в качестве трофеев.
В ходе боев за Шахтерск при контрбатарейной борьбе с ополчением ДНР была уничтожена батарея САУ 2С9 «Нона» 25 ОВДБр. Невозможность компенсировать потери в «Нонах» заставила командование ВСУ оснащать артиллерию бригады все теми же буксируемыми гаубицами Д-30
Следующим крупным поражением ВСУ стали бои под Иловайском. Активную поддержку штурмующим город подразделениям ВСУ и добровольческих батальонов оказывали дивизионы 55-й артбригады, превратившие значительную часть города в руины. Однако ни численный перевес, ни шквальный огонь артиллерии, не смогли принести украинским силовикам победы. Сражение обернулось для ВСУ очередным котлом, в котором окруженные бойцы 55-й бригады бросили как минимум 9 орудий 2А65 «Мста-Б», доставшихся ополчению в качестве трофеев.
Уже после битвы под Иловайском возмездие настигло артиллеристов 27-го реактивно-артиллерийского полка, обстреливавших до этого Луганск. Так, в начале сентября 2014 позиции полка были накрыты точечным артударом, в результате которого были уничтожены 7 установок РСЗО «Ураган», а так же 8 единиц прочей техники. Погибло свыше 20 военнослужащих.
После заключения первых Минских соглашений боевые действия приняли затяжной, позиционный характер. Одновременно командование ВСУ пыталось увеличить боеспособность разгромленной в летних боях армии. Так, с учетом потерь, в 26-й артбригаде оставалось не более 10 исправных САУ 2С19 «Мста-С».Однако, со складов хранения в состав бригады были включены САУ 2С7 «Пион» калибра 203 мм, которые позволили сформировать еще один дивизион. Кроме того, началось формирование еще 3-х артиллерийских бригад, 40-й, 43-й и 44-й. По штату новые артбригады должны были состоять из 2 дивизионов, оснащенных орудиями 2А65 «Мста-Б», дивизиона оснащенного 2А36 «Гиацинт-Б» и противотанкового дивизиона, вооруженного противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира». Позже в состав бригад включили по одному мотопехотному батальону из числа батальонов территориальной обороны.
Также было начато формирование новых общевойсковых соединений. Если артиллерийские дивизионы новых 53-й и 54-й механизированных бригад оснащались САУ 2С1 «Гвоздика», то для формирования остальных частей САУ уже не хватило. Потери лета 2014 давали о себе знать. В конце 2014 из бывших батальонов территориальной обороны были сформированы 4 новых мотопехотные бригады, 56,57,58 и 59 соответственно. Новые соединения очень напоминали стационарные дивизии вермахта периода ВМВ. Артиллерийские дивизионы новых бригад формировались исключительно из буксируемой артиллерии. Новая 81-я десантно-штурмовая бригада также была оснащена гаубицами Д-30.
Стоит отметить,что летняя кампания 2014 года многому научила артиллеристов ВСУ. Как правило украинские артиллеристы стали менять позиции через 15-20 минут после открытия огня. Смена позиций одной батареи осуществлялась под прикрытием огня другой. На данном этапе артиллерия ВСУ наносила подразделениям ВСН достаточно крупные потери. Так попытки штурма донецкого аэропорта в октябре и в декабре 2014 не увенчались успехом главным образом благодаря интенсивному огню украинской артиллерии. Не способствовал успехам артиллерии ВСН и факт передачи украинской стороне подвижных РЛС контрбатарейной борьбы, выпущенных в США.В данный момент на вооружении ВСУ состоят подобные РЛС 2-х типов, AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48. Кроме того, в этот период украинские артиллеристы начали массово применять БПЛА для корректировки артиллерийского огня.
Тем не менее, в ходе боев за аэропорт в январе 2015 артиллерия ВСУ не смогла спасти защищавших его «киборгов» от поражения. Во многом это было обеспечено работой артиллеристов ДНР, сумевших все же переиграть конкурентов. Именно в этот период ВСУ, потерпев поражение в ДАПе отыгрывались на жителях Донецка массированными артиллерийскими ударами по жилым кварталам.
В ходе боев за Дебальцево ГСАДн 128-й горно-пехотной бригады ВСУ так же был вооружен как САУ 2С1 «Гвоздика», так 2С3 «Акация». Украинское командование, понимавшее важность удержания выступа усилила свои соединения дивизионом из 55-й артбригады, кроме того впервые в бой был брошен противотанковый дивизион новой 44-й артбригады, вооруженный противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира».Впрочем, устаревшая противотанковая пушка была практически бесполезна для противодействия танкам ВСН , однако широко использовалась обеими сторонами конфликта для огня прямой наводкой по огневым точкам противника в ходе позиционных боев. В ходе боев под Углегорском одна из батарей 44-й бригады, потеряв одну «Рапиру» подбитой просто разбежалась, бросив остальные пушки. Еще одна батарея была захвачена ВСН под Озеряновкой.
В ходе сражения под Дебальцево преимущество артиллерии ВСН на ВСУ признавали даже украинские военнослужащие. 128-я горно-пехотная бригада понесла огромные потери от артиллерийского огня защитников Донбасса. В данный момент командование ВСУ пытается представить дебальцевскую операцию как успешный вывод украинских войск из под удара противника, однако потери в технике 128 ОГПБр говорят об обратном. Из 18 САУ ГСАДна бригады 9 машин были уничтожены, еще 8 достались ВСН в качестве трофеев.
После заключения вторых Минских соглашений, война вновь приобрела затяжной, позиционный характер, в котором обе стороны интенсивно продолжали применять артиллерию. Так, даже в условиях соглашений об отводе вооружений с калибром свыше 100 мм от линии разграничения, весной 2015 года была уничтожена украинская САУ 2С7 «Пион». Обе стороны конфликта активно применяли артиллерию в ходе боев под Авдеевкой в январе-феврале 2017 года.
Подводя итоги применения артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе нельзя не отметить, что это наиболее подготовленный род войск в украинской армии. За три года войны украинские артиллеристы получили огромный опыт в применении артиллерии в условиях позиционной войны. «Бог войны» остается одним из ключевых инструментов в ходе войны на Донбассе. Артиллерии ВСУ неоднократно удавалось наносить крупный урон подразделениям ВСН. Это враг, которого явно не стоит недооценивать.
Однако именно на руках артиллеристов ВСУ лежит кровь убитых тысяч мирных жителей Донбасса, о чем тоже не следует забывать. Именно они во многом виновны в разрушении инфраструктуры региона.
Точные потери артиллерии ВСУ оценить не представляется возможным в виду наличия жесткой военной цензуры. Однако только по фотографиям, опубликованным на сайте Lost Armor, можно подсчитать, что потери ВСУ в артиллерии насчитывают как минимум 34 уничтоженных РСЗО, 53 САУ, а также 40 единиц буксируемой артиллерии. В качестве трофеев ВСН захватили минимум 22 САУ, 4 РСЗО и 49 буксируемых орудий.Таким образом, потери артиллерийских систем ВСУ составляют не менее 212 единиц, что превышает потери ВС СССР/РФ во всех конфликтах после окончания Великой Отечественной Войны вместе взятых.»
17.03.17. Заметка от блогеров.
«В Донецке состоялось открытие выставки картин известного российского художника Александра Новоселова. Петербургский живописец представил 71 работу о мире и русской деревне, Великой Отечественной войне и о Донецкой Народной Республике. Открытие выставки состоялось 15 марта в стенах Донецкого республиканского художественного музея. Меня с Донбассом связывает многое. Здесь долгое время жила и училась моя жена, кроме того я принимал участие в росписи донецкого Спасо-Преображенского кафедрального собора. Мне долго хотелось сделать что-то на эту тему, но я не знал, как это воплотить. И вот ко мне пришла идея сделать большое полотно, и запечатлеть на нем лица жителей Донецкого края», — рассказал Александр Новоселов»
17.03.17. Сообщение от журналистов и -аметка от блогера «Амп-Амп»..
«Захарченко поздравил Крымчан и заявил, что Донбасс скоро будет русским и анонсировал сухопутный коридор в Крым. В скором времени Донбасс станет русским и будет соединен с Крымом сухопутным коридором. Об этом глава ДНР Александр Захарченко заявил на торжествах в Симферополе по случаю третьей годовщины воссоединения полуострова с Российской Федерацией. Ни одна страна в мире не вправе диктовать как и когда будет проходить этот процесс, подчеркнул также он. «Какие бы не вводили санкции, какое бы не было давление со стороны Запада, признание или непризнание Европой Крыма как части России, мы — русские! Ни одна страна в мире не вправе диктовать, когда и как мы будем возвращаться на Родину. Не их это дело! Вы первые показали всему мировому сообществу, что нас не победить. Мы пошли за вами. Уверен, что и Донбасс скоро станет русским. И мы по сухопутному пути будем ездить к нашим братьям в Крым», — сказал Захарченко. По его словам, в Донбассе во время проведения референдума было соблюдено право народа на самоопределение. «16 марта 2014 года — большая дата и для народа Донбасса. Мы радовались вашей Победе, с гордостью смотрели, как вы возвращаетесь домой. Мы тоже провели референдум. Да, юридически у нас были не такие взаимоотношения с Украиной, как у вас, но право народа на самоопределение нами было также соблюдено. В ответ киевские власти 26 мая 2014 года подвергли Донецк (терминал аэропорта, занятый батальонами ДНР) авиаударам. Мы понесли большие потери среди мирного населения. Но, как бы тяжело нам не было, мы и сейчас вами гордимся. Мы видим, как в Крыму строится экономика, восстанавливается инфраструктура. Мы радуемся вашим новым ТЭС и энергонезависимости, с радостью будем прилетать в ваш новый красивый аэропорт. Уверен, что сотрудничество между Крымом и ДНР будет только расширяться — уже сейчас запущен ряд взаимовыгодных проектов», — рассказал Захарченко. Глава Крыма Сергей Аксенов также выразил уверенность, что уже скоро Крым будет поздравлять с Победой народ Донбасса. «Русофобская истерика обязательно вскоре сменится прагматичной политикой. Вам, нашим братьям, необходимо продержаться еще немного. Вы сегодня находитесь на самом острие борьбы. У вас — главный фронт. Но я верю, что правда восторжествует. Мы от всего сердца желаем вам мира в вашем доме», — сказал Аксенов. Ранее сообщалось, что делегации из ДНР и ЛНР прибыли в Республику Крым для участия в торжествах по случаю годовщины воссоединения с Россией.»
*** Заметка от блогера «Амп-Амп». ***
«Ах, почему же этот Крым ушел? Вот уже 3 года прошло после известных крымских событий, а украинцы все не перестают удивляться причинам произошедшего. И, само собой, винят во всем клятых москалей. Я же, в свою очередь, не перестаю удивляться их удивлению. И я не говорю про стенания упоротых майдановцев, с ними все было понятно еще задолго до майдана. Я удивляюсь непониманию тех самых «умеренных» украинцев. Тех, пушистых, добрых, братских, которые никогда-никогда не были за майдан, Бандеру и за прочие цеэвропейские ценности. Откуда в них то это непонимание , эта неспособность видеть реальные причины и вполне прогнозируемые последствия? Похоже, что кастрюля свидомизма таки крепко сидит на головах всех или почти всех украинцев? Выходит, что вся разница исключительно в калибре и расцветке самой кастрюли?
Ладно, я пожалуй могу согласиться, что на голове каждого гражданина этой вселенной надето по своей веселенькой кастрюльке. Но мне интересен факт, почему только свидомая кастрюля начисто отрубает память и способность мыслить логически. Причем, свидомая кастрюля лишает возможности понимать причинно-следственную цепочку даже несвидомую, на первый взгляд, часть украинцев.
Логика! Куда подевалась она?
Я, например, неоднократно пытался понять то, что у свидомых находится вместо логики. Как бы я себя чувствовал, будь я на их месте, что бы думал?
Ну, вот предположим, что в Москве русские нацисты (которые, конечно же, имеются в каком-то количестве) под крики «Дагов на ножи» и «Татарву в петлю» совершают государственный переворот. Все, как положено в Европе, с сожжеными ментами, трупами и т.д. Удивился бы я, если на следующий день после прихода революционеров к власти, Дагестан и Татарстан (+ еще пара-тройка областей-республик) сделали бы ноги из РФ? Точно бы не удивился. Это, как раз, было бы очень логично со стороны дагестанцев и татар.
Да, я понимаю, что мне было бы обидно и унизительно. Эта состояние тоже логично, такова человеческая природа. Но я бы все равно понял логику поступка татар, дагестанцев, бурят и т.д. Я бы даже понял то, что они не восприняли всерьез отмазки типа: «На самом деле мы не имели в виду татар» или «Ну и сколько дагестанцев было убито на майдане?». С чего татары должны верить тем, кто хотел их «на ножи, гиляку, в газовые печи»? Угроза убийством по национальному признаку, все равно остается угрозой убийством.
Да, они (татары) тоже бы понимали, что не все россияне скакали на Красной площади, но от этого их нежелание жить с теми, кто скакал, никуда не бы испарилось. «А где вы были, нескакавшие?» спросили бы они меня и я не знал бы что им ответить. Но я точно бы знал, что виноваты в произошедшем не сбежавшие татары и дагестанцы, а та нацистская сволочь со своими наци-поскакушками.
Ну так что, украинцы «неподдерживающие майдан», может все-таки снимете с себя свидомые кастрюльки и, наконец-то, поймете, где причина, а где следствие? Кто на самом деле виноват в том, что Крым и Донбасс не хотят быть с вами? Может, вместо претензий к России, вы спросите ответ у тех, от кого Крым и Донбасс убежали? Или вы боитесь у них спросить, у нас то безопаснее?
К слову, против татар и дагестанцев ничего не имею и сам с удовольствием отпинал бы любых скакунов любой национальности. Надеюсь, что и татары с дагестанцами сделают тоже самое.»
17.03.17. Заметка от журналистов.
«Война и голуби: как живут граждане ДНР на линии соприкосновения. Люди, живущие в прифронтовых поселках без коммунальных благ уже несколько лет, настолько устали от войны, что ищут признаки мира во всем. Это помогает им не отчаиваться. Корреспондент Федерального агентства новостей познакомилась с жителем Спартака Александром, который не только остался в Донбассе, но и дал приют тем, кто перед войной еще более беззащитен.
Александр занимается голубями с семи лет, а на этой неделе он справит свой 55-й день рождения. Несмотря на военные действия менее чем в километре отсюда, его лучшие друзья — голуби до сих пор с ним — мужчине удалось сохранить птиц и их пристанище вопреки всему злу, которое творит в этих краях украинский военный.
«Эти ребята со мной всю войну. Видели б вы красоту эту, когда их штук сто в небе! Ребята, это такое вдохновение! Это просто прекрасно. Это мои любимые голуби. Как удалось все сохранить… Так попадало уже все рядом — оно не надо никому. Вот здесь был прекрасный душ, навес, все разлетелось — три выстрела миномета. Но надеемся, что скоро все закончится и мы будем наконец-то строить», — с неугасающим оптимизмом рассказывает местный житель.
Добрая донбасская душа не знает границ человечности: компанию голубям составили две собаки и кошка.
«Вот этого паренька, видели б вы как мы спасали, — указывает собеседник ФАН на рыжего пса. — С Колей сидим в подвале. Взрыв неимоверной силы. Выскакиваем — все в дыму. Выходим на кухню — а кухни нет! А он, представляете, туда нырнул, взрыв, подвал сложило, крыша упала, и собачку задавило, бедненькую. Повезло, что домкрат был — мы завал подняли и вытащили ее».
Вторая собака досталась Александру от соседей, чей дом разбомбило — в нем жила бабушка. Сейчас она на 84-м году жизни радуется новому дню в Харькове, а за ее животным присматривает добрый сосед. «Злее этой собаки нет», — посмеивается он.
Есть здесь и кошка Мурка, которая прожила больше года в своем дворе без хозяев — в дом попал снаряд.
«Эта кошечка умнее любого человека! И вот не поверите, больше года жила, а потом попросилась ко мне и живет у меня», — добавил житель Спартака.
Чувство опасности и близости смерти, как доказывает практика, показывает истинное лицо человека, и в случае с Александром то самое чувство раскрывает лучшие человеческие черты характера, такие как сострадание и искреннее желание помочь. В то время как люди выручают друг друга в беде и отдают последнее ближнему своему, высокопоставленные чиновники по ту сторону баррикад делят награбленное на войне против своего народа».
17.03.17. Заметка от журналистов.
«России пора перестать выдавать Украине политэмигрантов.В ближайшие дни, если в очередной раз не вмешается общественность, из России на Украину могут быть высланы ополченец из Винницы и активист Антимайдана из Новой Каховки. Проблема депортации на Украину людей, которые в свое время положили свои жизни, здоровье и благополучие на то, чтобы декларируемые ныне на официальном уровне идеи Русского мира престали быть просто красивыми словами, приобрела системный характер.
После того как в мае 2015-го года общество пережило первый шок после официальной выдачи СБУ, произведенной офицерами ФСБ, ополченца ЛНР Михаила Тарасенкова, воевавшего с украинскими агрессорами летом 2014 года, подобные случаи стали происходить один за другим. Несколькими месяцами позже, в декабре 2015 года, СБУ арестовали помощника Игоря Стрелкова с позывным «Батя», который после выхода ополчения из Славянска устал жить в России в беспросветной нищете, не имея официального статуса, и просто решил вернуться домой, на территорию ДНР, контролируемую украинскими властями. После этого ополченцев начали выдворять по приговорам судов за «нарушение миграционного законодательства», а также несколько раз арестовывали по запросу Украины. К счастью, всякий раз это заканчивалось тем, что депортацию удавалось предотвратить буквально в последнюю минуту, но только после вмешательства общественников и резонанса, созданного СМИ. При этом вне внимания медиа остается множество политэмигрантов с Донбасса и Украины, которые вынуждены жить в России в полулегальном статусе, из-за всевозможных бюрократических проволочек не имея возможности натурализоваться.
Один из таких примеров – отставной майор советской армии Александр Кривец, уроженец Новой Каховки (Херсонская область). Он в свое время принципиально отказался присягать Украине и занялся созданием на родине военно-патриотических клубов по образу советских, воспитанники которых впоследствии служили в десантуре, на границе, во флоте. В дни Русской весны вместе с местными воинами-афганцами и русскими активистами организовал Антимайдан, основная активность которого была перенесена в Одессу, которую традиционно воспринимали как центр Причерноморья. В ходе событий 2 мая был сильно избит в уличной драке, а после того как им начало активно интересоваться СБУ, был вынужден вместе с семьей скрываться в России, где поначалу жил в Крыму, а потом в Подмосковье и Москве.
«Я чту законы своей Родины – России, хоть и не имею российского гражданства, но я – русский человек, поэтому попросил для себя и своей семьи статуса временного убежища исходя из существующих законодательных правил и норм, – рассказывает о своих злоключениях Александр Кривец корреспонденту «Колокола России». – Также я просил включить меня в программу по переселению соотечественников. Впервые я обратился в соответствующую инстанцию (раньше это была УФМС, а после того как службу расформировали – УМВД) перед 2015-ым годом, и с тех пор нахожусь в положении «баскетбольного мяча», который кидают туда-сюда. Чиновники умышленно ставят меня в положение человека, нарушающего закон, поскольку затягивают сроки передачи моих документов из одного регионального отела в другой. Так, из Крыма в Подмосковье мои бумаги шли девять месяцев, из Подмосковья в Москву не пришли до сих пор. Все это время я не могу полноценно работать, живя на средства, которыми мне помогают друзья. Последний раз мне отказали в предоставлении временного убежища 14 марта, сославшись на то, что опять-таки мои документы так и не пришли из областного управления в Москву, и из-за этого все может закончиться тем, что мне могут сказать: собирай вещи и уезжай в Украину. А там меня ничего не ждет кроме пыток и большого срока за «сепаратизм».
В аналогичном положении оказалась и семья Александра – жена, имеющая проблемы со здоровьем, и юная дочь. Последней, на момент когда Кривцы бежали из Херсонской области, было четырнадцать лет. Время получать паспорт давно подошло (на Украине документ выдают с шестнадцати лет), но обращаться в украинское посольство либо ехать за ним в Херсонщину для семьи равносильно добровольной сдаче СБУ. В России девочке выдавать его также никто не собирается. Что печально, учитывая, что Лида Кривец – талантливая юная певица, которая успешно занималась эстрадным вокалом, выступая в том числе и в Крыму, но теперь на любимое занятие у ее родителей нет средств, а у всей семьи – легального статуса. На одной шестой суши места не нашлось
Однако если Кривцы еще могут надеяться на что-то, то случай с бывшим ополченцем, уроженцем Винницы Николаем Тригубом куда как более вопиющий. Двадцативосьмилетний парень с самого начала стал активистом Антимайдана, бился с бандеровцами еще в рукопашных схватках в Киеве. После победы хунты воевал в ДНР – в Славянске, под Спартаком, был ранен. После возвращения из госпиталя узнал, что его командир погиб, а само подразделение было расформировано. После молодой человек решил отправиться в Россию, за которую он, по сути, воевал, и где начались его мытарства.
«По прибытию в Россию попал по распределению в Петропавловск-Камчатский, – рассказывает свою историю Тригуб. – Сотрудники ФМС заверили, что там меня встретят, но по прибытию никто не встретил. Добрался в город сам, попросился к сотрудникам полиции на ночлег, поскольку на улице была зима и ночь. На следующий день обратился в ФМС о предоставлении статуса беженца. Документы поначалу принимать не хотели, но все же приняли 16 декабря 2014 года… Ответ получил только в марте, в убежище было отказано без указания причины, но имелось уведомление о том, что через две недели я должен покинуть РФ. Когда находился в Петропавловске-Камчатском, с территории Украины мне звонили сотрудники СБУ, пытались шантажировать и склонить к сотрудничеству. После этого разговора я обратился сначала в ФМС, а потом в ФСБ, сотрудникам спецслужбы и передал запись этого разговора. Я неоднократно обращался во все отделения ФМС в Москвы, но мое заявление нигде не принимали, направлял его и в электронном виде».
Столкнувшись с таким негативным отношением официальной России, отчаявшийся парень решил попробовать уехать в Норвегию и попросить там политического убежища, но по пути был задержан в аэропорту Риги.
«В июне 2016-го в транзитной зоне аэропорта RIX меня задержали сотрудники таможенной зоны Латвии. Увидев штамп пропускного пункта Донецк, сказали, что ненавидят русских, и пытались депортировать на Украину. Пригрозили отправить в приемник к западным украинцам, на расправу. Однако начальник аэропорта оказался хорошим человеком, он отправил меня в Москву бесплатно, хотя у меня уже был запрет на въезд в Россию. По прибытию в Москву сотрудник таможни, также оказавшись понимающим человеком, пропустил меня в страну. В ноябре я поехал в Белгород к товарищу и прошёл таможню с отметкой «на работу». Но в начале декабря, когда я пошел в поисках работы к знакомому, меня задержали сотрудники ФМС. Под психологическим давлением они заставили меня подписать протокол задержания, угрожая мне, что если я не подпишу, то меня заочно депортируют в Украину. Суд состоялся 13 декабря, меня приговорили к штрафу и самовыдворению, я подал апелляцию, апелляционный суд прошел 8 февраля и оставил приговор в силе, хотя показывал судье свои данные, выложенные на пресловутом сайте «Миротворец», признанном в России экстремистским. Сейчас я нахожусь на территории России на незаконном положении, так как исполнение решения суда вступило в силу 8 февраля 2017 года».
Какая участь ждет Тригуба на Украине, можно понять по судьбе его брата-близнеца Андрея, который не воевал на Донбассе, но был задержан в родной Виннице в ноябре 2014 года, в ходе следствия подвергался пыткам, после чего был приговорен к девяти годами колонии строго режима за сепаратизм.
Какому закону следуют суды?
О том, что создавшая ситуация откровенную дискредитирует Россию, заявившую о себе как о колыбели Русского мира и о том, что проблему нужно решать, говорили 15 марта на круглом столе в Общественной палате России. Инициатор дискуссии – первый заместитель председателя Комиссия ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров, был вынужден признать, что российские суды все чаще принимают решения о депортации или экстрадиции по запросу Украины ополченцев и политэмигрантов.
В то же время принимавший активное участие в обсуждении его однофамилец – президент фона «Патриот» Владимир Федоров, перешел от констатации создавшегося положения к конкретным предложениям, для начала указав на то, что российская Фемида и по сей день действует так, словно на Украине не было никакого вооруженного переворота. Чем, по сути, нарушает законодательство: «Решением Драгомиловского суда смена власти на Украине признана переворотом, соответственно, судебные подразделения, действующие, исходя из внутриведомственных инструкций, ставят их выше судебного решения, хотя ситуация должна быть обратной, и незаконной власти выдавать людей нельзя».
Впоследствии, в разговоре с корреспондентом «Колокола России» Федоров обобщил свои предложения, высказанные в ходе дискуссии:
России следует выйти из Конвенции о выдаче преступников в отношении Украины, поскольку в Киеве установлена незаконная власть, – убежден руководитель фонда. – Опять же, согласно конституционным нормам, российские суды должны руководствоваться приоритетом международного права, согласно которому человека нельзя выдавать государству, где его могут ждать пытки и гибель. Также наши суды в праве отказывать в экстрадиции ополченцев – граждан других государств, где против них возбуждают дела за наемничество, поскольку, согласно международной терминологии, наемник – это иностранец, принимающий участие в вооруженном конфликте на территории другого государства и получающий за это денежное вознаграждение от одной из сторон, превышающее жалование военного – гражданина государства, где происходит этот конфликт. Ополченцы, как мы знаем, под эту категорию не подпадают. В целом же, проблема ополченцев и беженцев с Украины приобрела системный характер, поэтому было бы прекрасно, если бы ею занимался комитет, обладающий государственными функциями, в крайнем случае можно создать и структуру при Общественной палате».
Надежды на закон и президента Особую надежду участники круглого стола выразили в связи с законопроектом о предоставлении гражданства России «по праву почвы», разработанном в том числе и активной участницей Русской весны, экс-прокурором Крыма, а ныне депутатом Госдумы Натальей Поклонской, и теперь находящемся на рассмотрении парламента. Было также предложено наладить взаимодействие с народной избранницей по обсуждаемой проблеме.
«Пока первое лицо государства не примет соответствующее решение, все наши разговоры не будут иметь никакой силы, – дал свой комментарий по ситуации один из участников Русской весны, некогда лидер всеукраинского общественного движения «Молодая Гвардия» Арсен Клинчаев. – Беженцы здесь и люди на Донбассе устали. Но они по-прежнему не видят своего будущего с Украиной, они хотят воссоединения с Россией. Нужно сформулировать обращение к президенту России, чтобы на проблему наконец обратили внимание»
На это председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина пообещала, что все прозвучавшие в ходе круглого стола предложения будут направлены в адрес органов государственной власти, в том числе и в прокуратуру. Хорошо бы, если и реакция на них последовала бы еще до того, как семью Кривец и Николая Тригуба выдадут на расправу киевской хунте. »
17.03.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Алексей Кулемзин: Все проблемы Донецка решаемы, только унесенные войной жизни не вернуть. С приходом весны начала оживать природа, а вместе с ней оживился Донецк. Появилось больше работников коммунальных служб на улицах города, которые занимаются благоустройством города после зимы. Вместе с тем, к сожалению, продолжаются обстрелы города со стороны ВСУ и в связи с этим продолжаются разрушения. Корреспондент ИА «Новороссия» обратился к и.о. главы города Алексею Валерьевичу Кулемзину, чтобы узнать о проектах и планах города на ближайшее время, о социальной обстановке в Донецке, а также о трудностях с которыми приходится сталкиваться во время работы на должности мэра города. Он рассказал, что с ноября 2014 года занимался транспортом города. Был директором предприятия «Донэлектроавтотранс», которое заведует трамваями, троллейбусами и муниципальными автобусами города. Сотрудники и объекты предприятия находилась по всему городу, поэтому с приходом на новую должность, Алексей Валерьевич уже был знаком с проблемами и вопросами жителей города. «Предприятие, которое я возглавлял ранее — это крупнейший перевозчик города Донецк и все его сотрудники, вся его инфраструктура размещена полностью по городу. Так что, проблемы в целом и социально-экономические, и материальные, и технические, я безусловно знал и понимал. Здесь нужно говорить об ответственности в первую очередь. Эта должность — это тот огромный кредит доверия, который мне оказал Александр Владимирович Захарченко, подписав указ о моем назначении и это ответственность перед людьми, у которых проблемы, вопросы, чаяния, которые нужно решать. Нам всем хочется, чтобы вопросы решались в кратчайшие сроки».
ИА «Новороссия»:Какие проблемы являются остроактуальными для народа?
Алексей Кулемзин:Есть ряд проблем, безусловно. Это в первую очередь социальные вопросы.
Восстановление жилья — это на сегодняшний день один из главных вопросов. К сожалению, в Донецке свыше 7000 домов разрушено как частного сектора, так и многоэтажного. Свыше 600 домов честного сектора на сегодня не подлежат восстановлению, потому что обстреливают нас тем вооружением, которое минскими соглашениями запрещено и должно было быть отведено далеко, но в итоге обстрелы продолжаются.
Лишь благодаря решениям Главы ДНР, слаженной работе министерств и ведомств, неоценимой помощи Российской Федерации мы сегодня под непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ восстанавливаем инфраструктуру.
Кроме того, есть вопросы по обеспечению коммунальными ресурсами: тепло, свет, вода. Вы знаете историю с многострадальной Донецкой фильтровальной станцией, которая в настоящее время снова обесточена. Мы эти вопросы решаем. У нас отработан механизм, созданы штабы, каждый знает свое дело. Хочу также сказать, что люди всегда с пониманием относятся, так как знают, что мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее восстанавливать, ремонтировать и вводить в эксплуатацию.
ИА «Новороссия»: Весной стало заметно больше работников коммунальных служб по городу. Что планируется сделать?
А.К.:Мыпродолжим программу по благоустройству города. У нас намечено порядка 350 тысяч м2 асфальтирования, высадка тысяч зеленых насаждений, расчистка парков, водоемов, уборка листвы и все те мероприятия, которые должны проходить по благоустройству города после зимы. Каждый человек у нас знает, что должен делать.
ИА «Новороссия»: А по поводу роз? У нас традиция такая — город миллиона роз.
А.К:Мы высаживаем розы. Мало того, мы в прошлом году провели пилотный проект — передали 60 кустов роз в город Кисловодск Ставропольского края Российской Федерации.
Город достиг миллиона роз. У нас высажено более миллиона кустов. Мы будем продолжать увеличивать их количество. У нас уже есть намеченная программа, в рамках которой мы передадим и в Ростовскую область, и в Ставропольский край, и есть предварительные договоренности о том, что на празднование Дня города в Москве, мы также передадим розы из Донецка.
ИА «Новороссия»: Что можете сказать, по поводу внутренних переселенцев? Является ли еще этот вопрос актуальным или уже все, кто хотел переехали?
А.К:К сожалению вопрос является актуальным, потому что продолжаются обстрелы и соответственно разрушения продолжаются. Поэтому за весь период военных действий мы переселили порядка 2730 человек. Последние обстрелы Киевского района и Буденовского, разрушения жилья людей тоже показали, что этот вопрос еще не закрыт. Честь и хвала сотрудникам МЧС, которые буквально из-под огня спасают людей. Совместно с городской администрацией вывозили людей, переселяли. Безусловно только тех, кто желал. Те, кто желал остаться, снабжались продуктовыми наборами, средствами гигиены, применялись временные меры к закрытию внешнего контура здания, потому, что было достаточно холодно.
У нас создана определенная база резервного фонда, при необходимости — у нас есть куда переместить, принять людей. Вместе с тем, хочу отметить, что часть людей, которая была переселена, возвращается в свои дома, что является хорошей тенденцией.
ИА «Новороссия»: Осуществляется ли помощь матерям-одиночка, пенсионерам и другим малообеспеченным слоям населения?
А.К:Помощь осуществляется стабильно. По моей информации, задолженностей по выплатам пенсий нет. Кроме того, благодаря Главе Донецкой Народной Республики, минимальная пенсия во время продолжающихся военных действий увеличена и составляет 2600 рублей. Мамам одиноким ежемесячно на ребенка выплачивается 1000 рублей, малообеспеченным семьям выплачивается ежемесячно 2100 рублей, безусловно при оформлении всех необходимых документов.
Спасибо также добрым сердцам из Российской Федерации. К нам приходит адресная помощь жителям Донецка. При МЧС создана комиссия по распределению гуманитарной помощи. Мы вносим туда предложения и кроме тех ежемесячных выплат и гумпомощи, которые установлены, также вручается дополнительная помощь тем, кто на наш взгляд сильнее всего в этом нуждается.
ИА «Новороссия» : Есть ли какая то помощь лицам без определенного места жительства? Есть ли какие-либо учреждения для этих людей?
А.К:У нас есть в Пролетарском районе приют на 40 койко-мест. До шести месяцев там люди могут проживать. За 2016 год порядка 400 человек там проживали. Мы оказываем помощь этим людям в социальной адаптации, также помогаем им в регистрации — эта работа ведется системно. Не всегда, к сожалению, всё получается, потому что понятно, что люди тоже бывают разные: свои истории, статус, желания и стремления или отсутствие таковых.
ИА «Новороссия»: В Пролетарском районе был построен мини-поселок для внутренних переселенцев, которые потеряли дома. Им вручали ключи от этих домов. Живут ли там уже люди?
А.К:Благодаря организаторским способностям и усилиям главы Республики, было принято решение и был реализован проект на 18 домов. Все дома заселены, поселок введен в эксплуатацию: всё заасфальтировано, освещено, вывоз мусора, уборка. В двух домах живут инвалиды, у них там оборудовано пандусами и другими средствами, чтобы им было комфортно. Ключи вручены, там нет проблем. Это пилотный проект и очень хочется, чтобы таких было больше. Это действительно комфорт, это красиво — достойное, полноценное жилье, которое было сделано в кратчайшие сроки. Люди живут там и дай Бог им здоровья.
ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, чего не хватает Донецку?
А.К:Спросите, выйдите на улицу — вам любой скажет, что нам не хватает мира. Три года — это все таки много. Великая Отечественная война была 4 года, у нас три уже идет. Страшно сказать, но у нас уже дети разбираются по звуку, по силе взрыва: что прилетело, как прилетело, далеко или близко.
Мы умеем на сегодня восстанавливать сотни разрушенных многоквартирных домов: трест восстанавливает, материалы поставляются, Российская Федерация помогает — всё восстановим, построим поселки, только дайте время. Единственное, что мы на сегодня не можем восстановить — это человеческие жизни. Сколько у нас погибло населения, сколько у нас погибло людей — это очень страшно. Поэтому сегодня очень важна тишина и наконец-то выполнение Украиной тех договоренностей, о которых они ратуют со своих высоких трибун. Они пытаются нам рассказывать, что это мы себя обстреливаем, работу ОБСЕ я не буду комментировать — это уже до смешного доходит.
Один из показательных примеров — это Донецкая фильтровальная станция. Все видят, что там происходит, но закрывают глаза и говорят, что мы сами обстреливаем ее. ВСУ обстреливают инженерные коммуникации, перебивают линию высоковольтную электропередач, потом со всех трибун кричат, что у них какой-то кризис в Авдеевке.
Наш город живет, развивается. Вы слышали заявление главы Республики, что мы готовы принимать сюда на лечение наших земляков, города и поселки которых находятся под оккупацией ВСУ. Мы готовы на обучение принимать. Там, где нас пытались загнать в подвал, мы вопреки этому высаживаем цветы, асфальтируем дороги, асфальтируем во дворах, создаем новые улицы, новое освещение.
Чем скорее наступит мир, тем более уверенно и массово мы возьмемся, восстановим город и будем жить в мире и спокойствии».
17.03.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от журналистов.
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «В течение суток обстрелу с украинской стороны подвергались окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка и поселки на юге ДНР. На горловском направлении ВСУ обстреляли Никитовский район города, поселок Зайцево и КПП «Майорск». Повреждения получили один частный дом и котельная, перебит газопровод. По-прежнему фиксируется напряженная обстановка на донецком участке фронта. Под огнем украинской артиллерии оказались западные окраины города, поселки Трудовские и Луганское, где были перебиты линии электропередач. На севере столицы ДНР украинские силовики обстреляли район «Вольво-центра», территорию аэропорта и поселок Спартак. В Ясиноватском районе были обстреляны поселки Яковлевка и Васильевка, где также повреждены ЛЭП. На мариупольском направлении ВСУ обстреляли поселки Саханка, Коминтерново и Ленинское. В Саханке поврежден один частный дом, в Коминтерново — три жилых дома. По данным командования республиканских вооруженных сил, за сутки погиб один военнослужащий Народной милиции ДНР. Разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения соглашений по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения. В районе поселка Гранитное Волновахского района обнаружены танки ВСУ в количестве до роты. По уточненным данным, за минувшие сутки, 15 марта, украинские силовики обстреляли 17 населенных пунктов Республики на горловском, донецком и мариупольском направлениях. ВСУ нарушили режим прекращения огня 80 раз».
Сообщение от журналистов: «Около 50 членов «Автомайдана» заблокировали выезд из Верховной Рады. Они выступают против назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины британца Найджела Брауна. «Активисты» отмечают, что на эту должность должен быть назначен Роберт Сторч. Также они заявляют, что собрание антикоррупционного комитета было нелегитимным, и требуют не выносить на голосование кандидатуру Брауна. У стен ВР также дежурят около 20 правоохранителей».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев