Сейчас, когда эйфория от избрания Трампа на пост президента США уже спала, всем в России становится понемногу понятно, что Трамп – совсем не «пророссийский» президент, а конечно, проамериканский. «America first»/ «Америка прежде всего», – новый президент не скрывает свой американоцентризм и национальную ориентированность.
Впрочем, после Обамы, который воспринимал нашу страну не иначе «как врага Америки номер один», Трамп все же выглядит куда более предпочтительной для нас фигурой. Более адекватной.
Дональд Трамп уже обозначил главного экономического и геополитического противника Америки на ближайшие годы. Им, по его мнению, является не Россия, а Китай, это конечно, ни для кого не секрет, — но говоря об этом открыто, Трамп бросает китайским элитам прямой вызов. Предстоит нешуточная схватка «орла и дракона», очередной виток холодной войны, правда уже в новом геополитическом измерении.
«Медведю» тоже не удастся постоять в сторонке, чтобы, как в древней китайской мудрости, оставаться «над схваткой», дожидаясь победы над обескровленными противниками. России так или иначе придется сделать выбор — с кем она: с Китаем или США. Идеальным вариантом было бы, конечно, дистанцирование от этого противостояния, но тогда про стратегические партнерские отношения с Китаем можно забыть.
Что было бы ошибкой — так как центр мировой экономики и торговли уже сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, и эта тенденция только нарастает. Став ключевой державой большой Евразии (от Лиссабона до Токио, от Пекина до Архангельска), Россия обретает по-настоящему фантастические перспективы. Возможность стать ключевой державой Евразии, мощным центром силы, а в перспективе — и гарантом мировой безопасности.
Но для этого нужно не сворачивать с правильного пути, не «вилять хвостом» и не предавать союзников. Впрочем, за нашей страной никогда такого и не водилось.
Вернемся за океан. Давно подмечено, что история циклична. И некоторые повторения в истории наводят на очень серьезные размышления.
Нам придется заглянуть аж на полтора века в прошлое…
В 1857 году (ровно 150 лет назад!) на пост президента США пришел Джеймс Бьюкенен. Время было непростое: в Америке на тот момент резко обозначились глубинные противоречия между нарождающимися промышленными элитами Севера и консервативными рабовладельцами сельскохозяйственного Юга.
Америка тогда была расколота – и с каждым годом раскол этот только нарастал. После прихода в Овальный кабинет Бьюкенен, 15-й президент США, заявил, что хочет стать «президентом для всех американцев». А также заявил, что для него «Америка – прежде всего», и главная его задача: сделать Америку великой!
Ничего не напоминает? Это ведь слово в слово предвыборные лозунги Дональда Трампа – как и его заявления в иннаугурационной речи. Пугающие аналогии…
На последнем году президентства Джеймса Бьюкенена в США вспыхнула гражданская война Севера и Юга. Чем все это закончилось в итоге, мы хорошо знаем. Большой кровью.
И кстати, Бьюкенен довольно долго был послом США в… России!
Такие вот параллели…
Как отмечают уже сегодня многие заокеанские эксперты, политологи, а в последнее время – все чаще и рядовые американцы, в воздухе витает «предчувствие гражданской войны».
Конечно, не между республиканцами и демократами – они-то могут решить свои противоречия и безо всякой войны. Смогут договориться, так или иначе.
Настоящая граница противостояния («шириной с пропасть», цитируя одного американского автора) пролегла между «Америкой небоскребов» и «одноэтажной Америкой». Между жителями мегаполисов-миллионников, работниками уютных офисов, кабинетов и редакций, и между работягами, фермерами и шахтерами центрального, «ржавого пояса» Америки.
Он ведь неспроста назван «ржавым» – из-за сотен остановленных и ныне брошенных и ржавеющих заводов, фабрик и шахт по пути следования от побережья до побережья. И люди, которых лишили работы и социальных гарантий, и, по сути, нормальной жизни и надежды на будущее, – им есть, что предъявить правительству США и политическим элитам.
Жители «одноэтажной Америки» – за Трампа. Почти все они люди семейные, консервативных ценностей. Почти все христиане. Им глубоко плевать на гражданские права ЛГБТ-сообщества, истерические вопли «зеленых» или феминисток.
Они живут другими проблемами: чем гасить ипотеку, как оплачивать ежедневные счета, на какие деньги учить детей и купить страховку. Все упирается в то, где найти хорошую работу (с достойной зарплатой), которой сейчас нет. Работяги и фермеры ждут перемен…
Они отдали свои голоса Дональду Трампу в надежде, что тот наконец-то изменит вектор развития страны. И решит, пусть и не враз, постепенно, но решит(!) застарелые проблемы жителей «ржавого пояса» – тех самых обитателей «одноэтажной Америки».
Но вот получится ли?
Бьюкенен в 1857-м тоже начинал за здравие, а закончил… Исторические параллели, будь они неладны.
Учитывая все системные проблемы нынешней Америки: огромный долг, закредитованность бизнеса, зависимость от печатного станка ФРС, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, снижение социальных стандартов, – социальное противостояние может закончиться в итоге гражданской войной народа против банкиров («бедных против богатых»). А гражданская война – это всегда кровь, хаос и разруха на долгие годы, если не десятилетия вперед.
Не будем забывать также, что у населения Соединенных Штатов на руках более 300 миллионов(!) единиц огнестрельного оружия, в том числе не менее 50 млн. – автоматического и крупнокалиберного. Тут уже никакая армия и национальная гвардия не спасет, тем более далеко не факт, что они захотят охранять банкиров и миллиардеров от стремительно беднеющего народа. От разозленных рядовых американцев, которые давно хотят восстановления социальной справедливости.
Что будет означать мгновенный крах американской всей системы и образа жизни, распад США как государства, и неизбежную тотальную хаотизацию всей Северной Америки.
Именно этого (а вовсе не демократов, российских хакеров или лобби транснациональных корпораций) Трампу стоит опасаться больше всего – иначе он станет… последним президентом США!
Нет Комментариев