Сирия, 6 марта. Турция перебросила подкрепление на север провинции Алеппо в преддверии готовящегося наступления на Манбидж. В результате операции ВВС САР на севере Хамы«Джебхат ан-Нусра»*** понесла большие потери в численном составе. На юге Идлибавозобновились междоусобицы боевиков-исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
По информации одного из оппозиционных источников, отряды боевиков-исламистов атаковали командный пункт Сирийской арабской армии (САА), расположенный на линии соприкосновения сторон вблизи города Хараста в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Источник утверждает, что террористы использовали ракетные установки и самодельные взрывные устройства. Данных о возможных потерях в личном составе в рядах САА подконтрольный боевикам новостной портал не приводит. Информация нуждается в проверке, поскольку связанные с вооруженной оппозицией источники нередко используют такой метод воздействия, как намеренная дезинформация, с целью дискредитировать правительство республики и сирийскую армию, а также, напротив, преувеличить собственные военные успехи.
Провинция Латакия
Обстановка в северной части провинции Латакия вновь обострилась. В регионе возобновились перестрелки между дислоцирующими здесь боевиками вооруженной оппозиции и военнослужащими сирийских войск. Опорные пункты САА к югу от крепости Шалаф подверглись обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий и пулеметов со стороны повстанцев. Однако сообщается, что в рядах правительственных сил обошлось без потерь. Военнослужащие САА открыли ответный артиллерийский огонь по террористам. В ходе боев в этой части Латакии были уничтожены несколько боевиков. Тем не менее бои пока не прекращаются. Несмотря на регулярные стычки между САА и исламистами на севере, в целом обстановка в Латакии по-прежнему остается спокойной. На большей части территорий провинции установленный режим перемирия соблюдается. Это связано, в частности, с тем, что в Латакии проживают в основном алавиты, которые в большинстве своем поддерживают нынешнее сирийское правительство и президента республики Башара Асада.
Провинция Алеппо
Боевики Сирийской свободной армии (ССА)** в рамках антитеррористической кампании «Щит Евфрата» заняли деревню Улаши к востоку от населенного пункта Аль-Арима в западных предместьях города Манбидж. До этого поселение находилось под контролем курдских военизированных отрядов, оно было захвачено в результате короткой внезапной атаки. Отряды ССА поддерживают Турцию в операции по зачистке северного региона провинции Алеппо от террористов «Исламского государства»* и курдов, которых официальная Анкара считает не меньшей угрозой. Многие военные эксперты отмечают, что именно борьба с курдами — приоритетная цель кампании. Турецкая сторона в ходе операции рассчитывает помешать созданию курдской автономии вдоль самой границы между Сирией и Турцией.
Кроме того, в приграничный населенный пункт Джараблус, который контролируется протурецкими боевиками, прибыли подразделения турецкой армии в качестве подкрепления. Предполагаются, что все они примут участие в наступлении на курдский город Манбидж. Таким образом, несмотря на то, что официальный Дамаск неоднократно заявлял о незаконности военного присутствия Турции в САР, турецкая армия продолжает стягивать войска и технику на территорию республики и вести боевые действия.
Провинция Хомс
ВВС Сирии провели точечную бомбардировку опорных пунктов боевиков оппозиции, расположенных в одном из оккупированных террористами районов города Хомса — Аль-Ваер. Точная информация об итогах воздушной операции в настоящий момент выясняется. Известно, что была разрушена значительная часть оборонительных сооружений террористов и уничтожено несколько их военных автомашин. В отдельных кварталах северной и западной частей города по-прежнему располагаются боевики так называемой умеренной оппозиции, которые уже не раз открывали огонь по гражданским объектам. Анклав исламистов, кроме того, сохраняется к северу от Хомса. В этом регионе размещаются, в частности, силы одного из наиболее радикальных вооруженных формирований «Джебхат Фатх аш-Шам».
Провинция Даръа
Сирийская авиация возобновила работу также и на окраине города Даръа, где развивается контрнаступление правительственной армии на позиции боевиков возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам». ВВС САР нанесли серию массированных ударов по местам скопления исламистов на окраинах южных районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, где в последние недели и разворачиваются основные боевые действия. Несмотря на то, что большая часть провинции занята боевиками вооруженной оппозиции, ее центр — город Даръа — контролируется правительственными силами. Не только оппозиционные формирования, но и «Исламское государство*»* действует в провинции, пытаясь расширить свое влияние в южной части Сирии. В Даръа крупнейшую террористическую организацию представляют боевики группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», ранее присягнувшие ИГ *на верность.
Провинция Идлиб
На юге провинции возобновились бои между оппозиционной коалицией, которой руководит «Ахрар аш-Шам», и исламистским объединением «Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой», ранее, напротив, выступавшими единым фронтом против правительственной армии. Ожесточенные столкновения между боевиками ведутся в окрестностях населенного пункта Аль-Мастума. Исламисты обстреливают позиции друг друга из тяжелых артиллерийских орудий и ракетных установок. Оба формирования уже успели потерять огромное количество боевиков ранеными и убитыми, однако бои за влияние в провинции Идлиб до сих пор не прекращаются. Провинция полностью контролируется вооруженной оппозицией, однако в последние месяцы в Идлибе разворачиваются ожесточенные столкновения между группировками, принадлежащими различным оппозиционным альянсам.
Провинция Хама
Согласно уточненным данным, в результате серии массированных бомбардировок укрепрайонов различных исламистских группировок, располагающихся в северной части провинции Хама, были ранены и ликвидированы свыше 30 террористов. Помимо опорных пунктов исламистов в районах городов Кафр Зета и Тайбат Аль-Имам, ВВС Сирии нанесли удары по опорным пунктам вооруженных формирований вблизи поселений Аль-Латамина, Абу Хубейлат, Лахайя, Кулейб ас-Саур и Сальба. Отмечается, что наиболее серьезные потери понесла группировка «Джебхат ан-Нусра». Северная Хама граничит с провинцией Идлиб и на нее также распространяется влияние оппозиционных сил.
19:30
Сирия, 6 марта. Сирийские войска отбили у ИГИЛ* два населенных пункта на востоке провинцииАлеппо. ВВС коалиции в очередной раз нанесли авиаудар по жилому кварталу к западу от городаРакка. САА продолжает зачистку окраин городов Дамаск и Даръа от боевиков «Джебхат ан-Нусры»**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
ВВС САР нанесли серию массированных авиаударов в поддержку наступления Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хараста, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Бомбардировке подверглись позиции одной из крупнейших исламистских организаций «Джебхат Фатх аш-Шам». Точные данные об итогах операции пока устанавливаются. Помимо «Ан-Нусры» в регионе действуют несколько подконтрольных ей группировок из оппозиционного союза «Тахрир аш-Шам», а также боевики «Джейш Аль-Ислам»*** и «Файлак Аль-Рахман». В этом регионе все они выступают единым фронтом под именем «Фронт обороны», рассчитывая удержать свои позиции в столице.
Другие части правительственных сил наступают на позиции исламистов в северо-восточном районе Джобар города Дамаск. Военнослужащие САА в результате серии ракетных ударов разрушили часть оборонительных позиций боевиков «Тахрир аш-Шам». Сообщается, что несколько террористов уничтожены, многие ранены. Столкновения в этой части города, тем не менее, пока продолжаются.
Провинция Латакия
Правительственная артиллерия нанесла ответный удар по опорным пунктам вооруженных оппозиционных формирований, располагающихся в горах Аль-Акрад в северной части провинции. Не меньше трех боевиков были ликвидированы в результате обстрела со стороны САА. В отдельных районах горной местности этого регионе время от времени продолжаются короткие перестрелки. С севера в целом мирная Латакия граничит с провинцией Идлиб, которую полностью занимают оппозиционные силы. Боевики, продолжающие регулярные попытки прорыва обороны САА, рассчитывают таким образом расширить свою сферу влияния путем продвижения на запад республики. На данный момент, однако, каких-либо успехов в этом регионе исламистам достичь пока не удалось.
Провинция Алеппо
Сирийская армия развивает наступление на позиции террористов ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо. Правительственные силы во главе с бойцами спецподразделения «Тигры» освободили от оккупации боевиков еще два населенных пункта к северо-востоку от города Дейр Хафир — Абу Джадха Аль-Кабира и Ар-Руафия — в результате серии ожесточенных боев с отрядами террористов. Таким образом, Дейр Хафир, главный оплот «Исламского государства» в регионе, может в скором времени оказаться в окружении войск САА. Кроме того, правительственные силы еще немного приблизились в другой важной точке — к аэродрому «Аль-Джира», который пока также занимают террористы. Таким образом, зона влияния ИГ *в регионе за последний месяц заметно уменьшилась. В частности, силами кампании «Щит Евфрата» был захвачен город Аль-Баб, который с 2013-го находился в оккупации ИГИЛ.
Провинция Дейр эз-Зор
Новостное агентство «Аль-Амак», непосредственно связанное с командованием ИГ, вновь опубликовало данные, свидельствующие о военных успехах сил террористической организации. Так, утверждает источник, в результате внезапной серии атак позиций сирийских войск в районе кладбища к югу от Дер эз-Зора были ранены и убиты больше десяти военнослужащих САА. Информация в настоящий момент проверяется. Напомним, портал «Аль-Амак» до этого многократно был уличен в тиражировании заведомо ложных данных. Террористы регулярно прибегают к тактике информационного вброса с целью дестабилизировать ситуации в информационном пространстве. Однако в регионе по-прежнему сохраняется крайне сложная ситуация, что связано, в частности, с превосходящими за счет поставок из Саудовской Аравии и Катара силами «Исламского государства».
Провинция Даръа
Правительственные силы ведут контрнаступление на южной окраине Даръа, продолжая понемногу выталкивать отряды боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» назад из города. Подразделения САА отбили три здания в районе Аль-Маншия, ликвидировав группу боевиков «Джебхат ан-Нусры». Столкновения в этой части города, тем не менее, пока не прекращаются. В первой половине дня военнослужащие восстановили контроль над еще несколькими объектами на окраине другого южного района Даръа Аль-Балад. В начале текущего года боевики-исламисты значительно активизировали атаки позиций САА вокруг города, пытаясь пробить правительственную оборону и войти в Даръа. В результате, однако, почти все атаки были отражены, а сотни террористов — обезврежены. При этом боевикам «Тахрир аш-Шам» все-таки удалось захватить часть территорий на южной окраине города.
Провинция Ракка
ВВС коалиции сбросили бомбы в западных предместьях города Ракка. Под ударами оказались опорные пункты отрядов ИГИЛ в районе населенного пункта Кудайран, принимающие активное участие в контратаке позиций Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских отрядов YPG в регионе. Однако, как сообщает один из медиа-центров провинции, несколько бомб взорвались в одном из жилых кварталов поселения. В результате погибли четверо местных жителей, еще несколько получили тяжелые ранения. Коалиционная авиация регулярно проводит бомбардировки укрепрайонов ИГ в окрестностях Ракки в поддержку сил антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». Тем не менее нередко жертвами авиаударов становятся не только боевики, но и мирные сирийские граждане.
Ирак
Жертвами бомбардировок ВВС коалиции зачастую становится и жители Ирака. Так, в первой половине дня в ходе операции в Мосуле коалиционные самолеты нанесли мощный удар по железнодорожной станции, в результате чего погибли 25 человек. Беженцы, покинувшие город, где продолжается антитеррористическая операция против оккупации ИГИЛ, рассказывают, что ударов с воздуха они боялись не меньше, чем террористов. Боевики намеренно размещали свои командные пункты в жилых районах, что, однако, не останавливало ВВС коалиции. Террористы же, по рассказам беженцев, ломали ноги мирным жителя, чтобы те не могли покинуть Мосул и служили им живым щитом.
16:30
Сирия, 6 марта. Курдские силы установили контроль над одной из дорог, соединяющих подконтрольные ИГ* Дейр эз-Зор и Ракку. В результате удара ВВС коалиции по ж/д станции вМосуле погибли 25 жителей города. «Умеренная» оппозиция обстреливает больницу на окраинеДамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
В районе военного госпиталя «Тишрин», расположенного на восточной окраине Дамаска, вновь прогремели взрывы крупнокалиберных снарядов, выпущенных с направления позиций боевиков исламистских группировок. В общей сложности было выпущено три снаряда. Информация о возможных жертвах обстрела в настоящее время уточняется. Часть кварталов на восточной окраине столицы, а также почти вся территория Восточной Гуты, расположенной к северо-востоку от города, контролируются вооруженными группировками. В этом регионе размещаются преимущественно боевики формирований «Джейш Аль-Ислам»**, «Тахрир аш-Шам» и «Файлак Аль-Рахман». Правительственная армия в настоящее время развивает наступление на позиции террористов. Наиболее интенсивные столкновения разворачиваются в районах Барза и Аль-Кабун.
Провинция Алеппо
Оппозиционные источники продолжают распространять информацию о захвате в плен правительственных военнослужащих боевиками Сирийской свободной армии (ССА)*** на линии соприкосновения между сторонами в северо-восточной части провинции Алеппо. Согласно последним данным, повстанцы теперь удерживают еще двух бойцов САА, которые были захвачены к западу от города Манбидж. Напомним, в соответствии с достигнутым соглашением сирийские войска заняли позиции курдских отрядов вдоль линии фронта в западных предместьях города с целью помешать войскам кампании «Щит Евфрата» захватить подконтрольный курдам Манбидж. Одна из основных целей турецкой антитеррористической операции «Щит Евфрата» — ослабление Сирийского Курдистана, располагающегося вдоль границы с Турцией. Власти Сирии ранее не раз заявляли о незаконном вводе турецких войск на территорию республики. Официальный Дамаск, в частности, обращался к представителям ООН с требованием повлиять на Анкару.
В населенном пункте Маскана на востоке провинции в результате взрыва мины погибли семь мирных жителей. Мина была установлена террористами ИГИЛ* перед тем, как они покинули поселение. Боевики террористических организаций перед сдачей своих позиций постоянно минируют покидаемые территории, надеясь добиться максимально возможных потерь в рядах правительственных сил. Однако жертвами действий боевиков нередко становятся мирные граждане.
Провинция Хомс
ВВС Сирии нанесли шесть авиаударов по оборонительным укреплениям боевиков вооруженных повстанческих организаций на окраине района Аль-Ваер в западной части города Хомс. Данные о результатах бомбардировки пока уточняются. Аль-Ваер, ряд северных районов, а также обширные территории к северу от Хомса — здесь размещаются значительные ресурсы Сирийской свободной армии (ССА), другой наиболее радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»****, а также нескольких более мелких оппозиционных формирований. Под контролем боевиков находится несколько городов — Ар-Растан, Аль-Ганту, Талль-Бисса. Однако вооруженная оппозиция также намерена занять и главный город провинции. В последнее время из-за регулярных обстрелов со стороны террористов обстановка в регионе серьезно обострилась.
Провинция Дейр эз-Зор
ВВС Сирии провели очередной боевой вылет в направлении города Дейр эз-Зор, где продолжается ожесточенное противостояние между силами ИГИЛ и правительственной армией. Сирийские самолеты нанесли удары по опорным пунктам боевиков в горной местности к югу от города. В этом регионе располагаются ресурсы формирования, участвующие в наступлении на правительственный аэродром, который уже несколько лет подряд находится в кольце террористов. Отряды ИГ *третий год пытаются захватить авиабазу, однако военнослужащие продолжают держать оборону, в частности, благодаря регулярной поддержке ВВС САР и ВКС России.
Провинция Даръа
Правительственные подразделения продолжают контрнаступление на позиции боевиков-исламистов на южной окраине города Даръа. В результате недавней атаки военнослужащим удалось восстановить контроль над еще несколькими зданиями в районе Даръа Аль-Балад. Отряды террористов, пытающиеся захватить город, были отброшены назад, около 15 из них были ранены и уничтожены. Кроме того, ликвидированы восемь автомашин с крупнокалиберными пулеметами боевиков. Регулярные попытки занять Даръа предпринимают в основном группировки из исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам», которую возглавляет «Джебхат ан-Нусра*». Однако в ходе многочисленных попыток прорыва обороны САА формирование потеряло уже сотни боевиков.
Провинция Идлиб
Сирийская авиация продолжила бомбардировки позиций «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях города Хан Шейхун, расположенного в южной части провинции Идлиб. В результате была разрушена часть оборонительных позиций террористов, также уничтожено несколько единиц техники группировки. Данные о потерях в численном состав в рядах «Ан-Нусры» в настоящий момент формируются. На данную организацию не распространяется режим прекращения огня, предусмотренный планом перемирия правительства республики. В провинции, которая полностью находится под контролем вооруженной оппозиции, помимо «Джебхат ан-Нусры», также размещаются отряды многих других крупных вооруженных группировок.
Провинция Ракка
По данным командования Сирийских демократических сил (SDF)*****, бойцы формирования в рамках третьего этапа антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» установили контроль над большей частью одной из дорог между городами Ракка и Дейр эз-Зор. Эти города являются крупнейшими форпостами «Исламского государства» в Сирии. Таким образом, отряды SDF отрезали террористам важнейшие пути поставок. Третий этап масштабной операции разворачивался в восточной части провинции Ракка и на северо-запада Дейр эз-Зора. Кампанией «Гнев Евфрата», в который также принимают участие курдские формирования YPG, командует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами.
Ирак
ВВС международной коалиции в настоящее время почти беспрерывно бомбят укрепрайоны террористов ИГИЛ, однако авиаудары нередко приходятся по жилым кварталам, а также другим гражданским объектам. В частности, массированной бомбардировке подверглась железнодорожная станция в одном из западных районов Мосула. В результате погибли 25 человек, многие получили ранения. В городе, до этого считавшегося неофициальной столицей «Исламского государства» в стране, продолжается освободительная операция под командованием стран западной коалиции. По информации независимой британской мониторинговой группы, в результате авиаударов коалиционных ВВС погибли от 600 до 800 местных жителей.Иракские войска тем временем зачистили еще один район в исторической части города от боевиков ИГ — Аль-Самуд. В настоящий момент идут бои за соседний район Аль-Мансур. Старый город является стратегически значимым пунктом, как передают представители командования. Его освобождение станет решающим этапом всей операции. Ранее правительственные силы установили контроль над мостом Аль-Хуррия.
12:35
Сирия, 6 марта. Террористы ИГИЛ** жестоко убили трех жителей Ракки, обвинив их в работе на западную коалицию. В ходе операции ВВС САР на севере Хамы был ликвидирован полевой командир «Джебхат ан-Нусры»**. Боевики ССА*** пообещали отбить у САА Тадеф после захвата подконтрольно курдам города Манбидж, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили сеть туннелей, которая была обнаружена накануне после освобождения части лесного массива в районе между восточной окраиной Дамаска и городом Хараста в Восточной Гуте. Туннели связывали северо-восточный столичный район Аль-Кабун, частично занятый боевиками, и город Дума, который считается главным оплотом исламистских группировок в провинции. Правительственные войска также взяли под свой контроль здание автошколы и мечети Аль-Вави и Аль-Нур. Таким образом, правительственные силы продолжают масштабное наступление, главная цель которого — обеспечение безопасности Дамаска и его жителей от внезапных атак со стороны боевиков.
Провинция Латакия
Дислоцирующиеся в горных районах северной части Латакии повстанческие группировки в очередной раз открыли огонь по правительственным позициям, пытаясь пробить линию обороны САА. В ходе обстрела использовались в основном минометы крупных калибров. Сирийские военнослужащие открыли ответный огонь. В настоящее время перестрелки в регионе пока продолжаются. При этом, как утверждает один из источников, подконтрольных вооруженной оппозиции, в ходе столкновения были убиты несколько правительственных солдат. Однако эта информация нуждается в проверке. Напомним, многие оппозиционные источники напрямую связаны с различными вооруженными группировками. Зачастую подконтрольные исламистам новостные агентства намеренно тиражируют дезинформацию с целью преувеличить военные успехи боевиков. В остальной части провинции тем временем сохраняется мирная обстановка.
Провинция Алеппо
Один из высокопоставленных командиров антитеррористической кампании «Щит Евфрата» Мухаммед Джауани, принадлежащий одному из наиболее крупных оппозиционных формирований — Сирийской свободной армии (ССА), заявил, что населенный пункт Тадеф, который был занят войсками правительственных сил, имеет стратегическую ценность для ССА. Он пообещал, что свободная армия сделает все, чтобы вернуть его под свой контроль. Однако главным приоритетом для войск «Щита Евфрата» сейчас является город Манбидж. Джауани подчеркнул, что именно по этой причине, а не по воле российской стороны, боевики пока не начали контрнаступление на Тадеф.
Боевики ССА поддерживают армию Турцию в операции «Щит Евфрата». После зачистки от террористов ИГИЛ города Аль-Баб, к югу от которого и находится Тадеф, силы кампании сконцентрировались на другом своем противнике — курдах, которые представляются Анкаре не меньшей угрозой безопасности Турции, чем «Исламское государство*». Таким образом, командование «Щита Евфрата» обозначило своей следующей целью захват города Манбидж, подконтрольного курдским силам. При этом власти Сирии не признают турецкую военную операцию на севере провинции Алеппо законной и намерены добиться вывода войск Турции с территории республики.
Провинция Хомс
В районе города Талль-Бисса к северу от Хомса возобновились перестрелки между силами режима и боевиками вооруженных оппозиционных формирований. Правительственные военнослужащие нанесли серию артиллерийских ударов по оборонительным позициям исламистов. Столкновения в этой части провинции пока продолжаются. Пока известно о четырех боевиках, которые были уничтожены. В северной части провинции сохраняется анклав вооруженной оппозиции. В этом регионе действует, в частности, и одна из наиболее быстрорастущих и агрессивных группировок — «Джебхат Фатх аш-Шам», смертники которой в конце прошлого месяца атаковали город Хомс.
Провинция Идлиб
ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по местам концентрации ресурсов формирования «Джебхат ан-Нусра*» сначала в северной части провинции Идлиб, а затем — на юге. Массированной бомбардировке с воздуха подверглись позиции террористов на окраине северного города Сармада. В результате были ликвидированы пять членов группировки и несколько автомашин боевиков, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, под ударами правительственной авиации также оказались опорные пункты «Ан-Нусры» недалеко от города Аль-Таманаа. Там в ходе воздушной операции были уничтожены семь исламистов и несколько военных автомашин террористов. Провинция Идлиб целиком контролируется вооруженной оппозиции. Соответственно, на ее территории размещаются значительные силы многих исламистских организаций.
Провинция Ракка
По информации новостного портала ARA News, в результате последней серии атак бойцы Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдских сил YPG, участвующие в антитеррористической кампании под командованием западной коалиции «Гнев Евфрата», заняли шесть населенных пунктов к востоку от Ракки, общей площадью в 19 квадратных километров. Так, в результате столкновений с боевиками ИГИЛ под контроль войск «Гнева Евфрата» перешли поселения Аль-Хамиш, Сафара, Хешухал Манасра, Рида, Бир Насен и Абу Рафия. При этом силы «Исламского государства» понесли серьезные потери в численном составе: были ликвидированы по меньшей мере 32 террориста. В восточных предместьях Ракки в настоящее время продолжается третья фаза кампании «Щит Евфрата».
Боевики устроили жестокую казнь гражданских лиц в городе Ракка. Три молодых человека, которые были приговорены шариатским судом ИГ в смерти, были публично распяты. Все они обвинялись в сотрудничестве с командованием международной коалиции. Город с 2014-го года находится в оккупации террористов и считается неофициальной столицей террористического формирования. За это время в результате действий боевиков погибло огромное число мирных граждан.
Провинция Хама
Сирийская авиация после ударов по объектам террористов в Идлибе продолжила операцию в соседней северной Хаме, на которую также распространяется влияние вооруженной оппозиции и где, соответственно, тоже базируются ресурсы крупнейших исламистских организаций, в частности, «Джебхат ан-Нусры». ВВС САР провели бомбардировки позиций боевиков в районах городов и населенных пунктов Тайбат Аль-Имам, Кафр Зета, Аль-Латамина, Кафр Набуда и Лахайя. В ходе операции террористам был нанесен серьезный урон в живой силе и военной технике. Среди ликвидированных боевиков был также полевой командир «Ан-Нусры» Ахмад Аль-Тави.
Ирак
Как передает Reuters, военнослужащие иракской армии установили контроль над мостом Аль-Хуррия, который ведет к историческому району западной части Мосула, по-прежнему занимаемому террористами ИГИЛ. Отмечается, что это уже второй мост, который удалось взять правительственным силам с начала кампании по зачистке западных районов города от боевиков. Несмотря на то, что все пять мостов через реку Тигр получили значительные разрушения в результате боевых действий, контроль над ними и их восстановление поможет иракской армии быстро перейти к следующей фазе освободительной операции. Накануне сообщалось, что правительственная армия контролирует уже почти 80% Западного Мосула. Тем не менее бои разворачиваются в густонаселенных районах города, в результате чего гибнут мирные жители. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что освобождение города фактически превратилось в «средневековую бойню».
7:00
Сирия, 6 марта. Пригороды Дамаска обстреливают боевики, курды в Хасаке открывают для САА коридор в Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
По пригороду Дамаска, району Аль-Асад (Аl-Asad), а также вблизи военного госпиталя Тишрин (Tishreen) за минувшие сутки боевиками выпущено более 30 снарядов. Обстрелы производились с подконтрольных боевикам районов Кабун и Дума (Qaboun, Douma). По предварительным данным, погибло не менее 6 человек.
Как считает AMN, обстрел производился с целью посеять панику среди гражданского населения. Истребители ВВС САР нанесли более 60 авиаударов по позициям боевиков, расположенных в разных районах Западной Гуты.
Провинция Алеппо
Курдский военный совет в Манбидже опроверг информацию о том, что город передан САА. Командование Курдских отрядов самообороны YPG****, входящих в коалицию SDF****, уверено, что коалиция, возглавляемая США, обеспечит им защиту.
Продолжают поступать сообщения о том, что силы ССА** берут в плен бойцов правительственных сил. Сообщается, что накануне, недалеко от города Тадиф (Tadif), боевики ССА** захватили и в настоящее время удерживают одного солдата САА. Второй, как сообщается, от полученных ранений скончался. Сообщения о захвате солдат САА распространяют сами боевики ССА**, выкладывая соответствующие фото и видео в Сеть.
Провинция Дейр эз-Зор
Продолжают поступать все новые свидетельства использования террористами ИГ* детей. По сообщениям в социальных сетях, 12-летний участник террористической группировки ИГ* был убит в столкновении с отрядом SDF**** на северо-западе провинции.
Провинция Ракка
В регионе не осталось незамеченным сообщение Washington Post о том, что Пентагон разработал план по штурму Ракки. Как отмечается самим изданием, реализация плана потребует переброски дополнительного контингента ВС США и значительно расширит американское военное присутствие в Сирии.
Провинция Хама
Боевики группировки «Знамя ислама», действующие в провинции Хама, присоединились к террористам «Хайят Тахрир аль-Шам»*** (ранее «Джабхат аль-Нусра»***, запрещена в РФ). Сообщение об этом распространяется в Сети.
Провинция Хасака
По данным некоторых источников, отряды SDF**** в Хасаке открыли для сил САА коридор в Дейр эз-Зор.
Ирак
Командующий пограничной службой Ирака в провинции Анбар сообщил журналистам о столкновении подразделения пограничников с террористами ИГ* в деревне Альбу Хаят (Albu Hayat), расположенной в 310 км к западу от Рамади. Как сообщается, столкновение произошло в ходе рейда погранотряда. По официальным данным, несколько подозреваемых в пособничестве террористам задержаны.Министр обороны Ирака сообщил, что ВВС Ирака нанесли авиаудары по позициям террористов ИГ* в провинции Найнава. Как сообщается, в результате авианалетов в районе Таль Афар, к западу от Мосула, уничтожены 4 командных пункта противника, несколько транспортных средств террористов ИГ*.
Командующий ВВС Ирака генерал-лейтенант Хамид аль-Малики заявил СМИ, что армейская авиация провела более 3250 воздушных ударов с начала освободительных операций в Ниневии.
Нет Комментариев