Само известие:

«Минфин готовит выпуск «народных» ОФЗ. Доходность — 8,5%, полугодовой купон, 100-процентная защита номинала. Купить ценные бумаги можно будет в отделениях Сбербанка и ВТБ. Однако любой россиянин и сейчас может приобрести ОФЗ. В чем отличия «народного» размещения?»
полный текст —

https://www.bfm.ru/news/347830

Мои выводы:

1.Это — не пирамида ГКО, это — потенциально заем денег у населения (24 трлн. рублей в банковских вкладах), а выплата процентов (7,5-8,5%)- за счет эмиссии.

2. Это очень напоминает предложения Максима Калашникова о введении инфраструктурных облигаций. В данном случае власть снова идет по моим следам. Подробнее (мой текст 2012 г.):

http://www.apn-spb.ru/publications/article11273.htm

Текст 2013 года:

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1557575.html

3. Но это — ОФЗ, а не инфраструктурные облигации, внятного плана использования денег у власти нет. Так что займы могут вполне уйти в войну или на футбольные стадионы.

4. Выпуск «народных облигаций» означает, что банковская система в РФ недееспособна, что деньги из нее не идут в реальный сектор (кому нужны кредиты под такие проценты?), и деньги приходится с помощью государственного нагнетателя загонять в бюджет. И уж из него что-то финансировать. Но где план создания новой банковской системы взамен бутафорской, расейской, нерабочей?

5. Народные ОФЗ потенциально могут вызвать отток средств из банков и повлечь их закрытие один за другим, ибо теперь станет невыгодно держать сбережения на вкладах. А это — волна безработицы для финансовых работников в РФ.

6. При этом народные ОФЗ (при отсутствии системы из двух-трех мощных банков развития, выдающих реальному сектору кредиты под 1,5-3% годовых на 10 лет) начнут перебивать и попытки компаний РФ, минуя банки, продавать на рынках своих облигации и акции. А ведь именно так Путин в послании декабря 2016 года советовал промышленникам искать деньги для модернизации производства (коль кредиты слишком дороги). То есть, срабатывает классический закон «стрелы Аримана»: гнилая система любым своим действием что-то рушит и калечит, даже при самых благих намерениях.
При этом сбережения реально есть лишь у 10% населения РФ. Остальные — нищие.

7. Все деньги сосредотачиваются в бюджете, все — под контролем Кремля и сислибов. При этом они не заинтересованы в реальной индустриализации РФ, они расточают деньги, пускают под разворовывание, покупают на них американские долговые бумаги — словом, делают все, кроме строительства новой индустрии и инфраструктуры.
Маразм продолжается, товарищи. Мне уже ясно, чем это кончится. Это не ГКО 1995-1998 гг., но гузно будет. Хотя и другое.

использованы материалы: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2992671.html