Американская военщина намерена вооружиться до зубов. Белый дом требует серьёзно нарастить оборонный бюджет. Ясно, что американский лидер вовсе не намерен сворачивать военную деятельность США, и за границей в том числе, как он обещал перед выборами.

Как передаёт из Вашингтона «Рейтер» , Дональд Трамп намеревается пойти на «историческое» (выражение самого Трампа) увеличение военных расходов. Одним из денежных источников для новых военных программ станет… сокращение программ дипломатических.

По словам мистера Трампа, произнесшего речь в Белом доме перед губернаторами, его бюджетный план подразумевает «историческое увеличение расходов на оборону с целью восстановления ослабленной военной мощи Соединённых Штатов Америки». Он отметил, что его предложение является «знаковым событием» и одновременно «сигналом» другим государствам об «американской силе, заботе о безопасности и решительности».

Чиновники, знакомые с бюджетным планом Трампа, сказали агентству, что проект содержит статьи о сокращении финансирования ряда ведомств, включая Государственный департамент и Агентство по охране окружающей среды (возможно урезание на 30%, что приведёт к отмене целых программ).

Отмечается, что Соединённые Штаты тратят сейчас около 50 млрд. долл. в год на Государственный департамент и так называемую «иностранную помощь».

Как мы и предсказывали ранее на «ВО» , проект администрации Трампа приняли в Вашингтоне в штыки.

Более 120 генералов и адмиралов США в отставке призвали Конгресс финансировать американскую дипломатию и «иностранную помощь» в полном объёме, поскольку соответствующие программы «имеют решающее значение для поддержания безопасности Америки».

Кроме того, Дональд Трамп столкнулся с оппозицией со стороны конгрессменов-республиканцев. Именно им, в сущности, и предстоит утвердить этот план.

Проект предлагает нарастить бюджет Пентагона до 603 миллиардов долларов, а ведь Соединённые Штаты свернули крупные войны в Ираке и Афганистане, при этом остаются сильной военной державой в мире.

Законодатели-демократы в США тоже против проекта Трампа: они возражают против урезания важных внутренних программ, в том числе охраны окружающей среды и образования.

Чиновник из Белого дома, участвовавший в телефонной конференции с журналистами, заявил, что администрация предложит «увеличить расходы на оборону на 54 млрд. долл., или на 10 процентов». Однако показатели разнятся, и точных данных, по-видимому, не найти: Мик Малвани, директор Белого дома по бюджету, сказал прессе, что план предполагает нарастить бюджет Пентагона до 603 миллиардов долларов (в общей сложности), что всего на 3 процента больше, чем было заложено на последний финансовый год (завершился 30 сентября 2016 года). Сумма составляла 584 млрд. долл. Таким образом, если верить этому показателю, рост военного бюджета не окажется таким уж впечатляющим: увеличение трат будет немного выше инфляционного процента (2,5%).

И вот как раз этим-то и недовольны республиканцы, среди которых особенно выделяется мистер Маккейн. Денег на оборону мало!

«Президент Трамп намерен представить военный бюджет всего лишь на три процента больше оборонного бюджета президента Обамы, который оставил нашу армию недофинансированной, ослабленной и не готовой к противостоянию угрозам нашей национальной безопасности», — сообщил председатель комитета Сената по вооружённым силам Джон Маккейн.

«Рейтер» напоминает, что Трамп не имеет решающего голоса в вопросе федеральных расходов. Его план военных расходов — не более чем часть бюджетного предложения Конгрессу, который не обязательно последует планам президента. Кроме того, бюджетные переговоры с законодателями могут занять у Белого дома несколько месяцев.

Маккейн уже заявил прессе, что он не станет голосовать за такой бюджет. А демократка Нэнси Пелоси сказала, что план Трампа, направленный на урезание финансирования федеральных агентств ради денежек для Пентагона, доказал: Трампу нет дела до рабочих и их семей. Дополнительные траты в 54 млрд. долл. на военщину повредят благу американского народа, считает Пелоси. Президент Трамп собирается «сдать» лидерство Америки в области инноваций, образования, науки и экологически чистой энергии, считает она.

Увеличение оборонного бюджета на следующий год на 54 млрд. долл. есть почти 10-процентный рост военных расходов, отмечает Фред Каплан на Slate.com . И при этом мистер Трамп собрался «слить бюджеты» по охране окружающей среды, Государственного департамента и других федеральных агентств!

«Это ошеломляющая сумма денег», — говорит журналист. Такое наращивание было характерно для США на пиках холодной войны, например, при Рейгане, когда «советские и американские танки находились по две стороны границы в Восточной и Западной Германии» и когда «обе стороны обладали крупнейшими воздушными и военно-морскими силами», а также шла «гонка ядерных вооружений». Да и то Рейган в дальнейшем сократил наращивание военного бюджета с 10% до около 3%.

Собственно, замечает журналист, даже не ясно, каким образом военные потратят эти огромные суммы. Или мистер Трамп считает, что при нём Вашингтон взял курс на возрождение крупных войн, танковых сражений и воздушно-боевых операций и военно-морских баталий?

Пожалуй, можно утверждать, что военные США нуждаются в большем количестве оружия определённых типов для защиты от угроз определённого рода. Пусть так, но тогда вопрос не в том, сколько потратить, а что купить. Но ведь в плане Трампа не прописано никаких деталей!

Каплан надеется, что министр обороны США Джеймс Мэттис кое-что напомнит своему президенту. Когда Мэттис был генералом морской пехоты, стоявшим во главе Центрального командования США, он сказал комитету Конгресса: «Если вы сократите бюджет Государственного департамента, то вам придётся купить мне побольше патронов».

Иными словами, сокращение дипломатии делает более вероятной войну. На это Трамп может ответить разве что лозунгом эпохи Рейгана: «Мир через силу». Мэттис с этим, может, и согласился бы, но он разделяет более широкую концепцию силы, которая выходит за рамки исключительно военной мощи. Да, он не отказался бы от мешка денег для Пентагона, но он понимает, что это не единственная мера по сохранению национальной безопасности.

Сам Трамп, считает аналитик, при помощи «нескольких твитов и телефонных звонков» уже нанёс куда больший ущерб безопасности США, чем если бы он урезал расходы на оборону на десятки миллиардов долларов.

* * *

Какой приём ждёт Трампа у законодателей? Самый холодный. Против него уже сейчас ополчились все: и демократы, которым не нравится возможное урезание программ, в том числе по охране окружающей среды, и республиканцы, которым заявленного проектного роста трат на вооружения кажется мало. Кроме того, проект не по душе части военного сообщества США.

Короче говоря, Трамп за рекордно короткое время сумел настроить против себя значительный сегмент истеблишмента и военных кругов. Одновременно он сумел подпортить внешние отношения государства — с Китаем, Ираном и Россией, а также дал понять союзникам в Европе, что за защиту следует платить. Ответом был шквал критики.

Очевидно, что господа конгрессмены в ближайшие несколько месяцев будут вести жарчайшую полемику по поводу военных расходов, предложенных командой Трампа. Одни будут спорить с самим Трампом, другие с конкурентами из «соседней» партии. Госдеп и Агентство по охране окружающей среды будут возражать отдельно. Разумеется, к дебатам подключится пресса. В итоге американское общество ощутит ещё больший раскол.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин