23 февраля как и 7 ноября – это советские праздники: с точки зрения коммунизма, 23 февраля – это день Красной Армии, а 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции.
День 7 ноября уже не празднуется ни в России, ни на Украине.
23 февраля на Украине не празднуется, а вот в России – этот день до сих пор является праздничным.
Но какой день выбрать вместо 23 февраля? Проблема в том, что 23 февраля – это мужской день, День защитника Отечества, но при этом, и день рождения Красной Армии. На замену 23 февраля нужен такой день, который был бы приемлем и для Красной Армии, и для армии Российской империи, и для армии Русского царства, и для княжеских армий времен Киевской Руси. Также новый праздник должен быть однозначно мужским, безо всяких сомнений. Кроме этого, такой новый праздник должен учитывать и мирный труд, ибо на войне нужно не только сражаться, но еще и есть, и пить, для чего нужна вода и еда!
Рассмотрим варианты:
А) Дата Ледового побоища – 5 апреля 1242 года.
Хорошее событие, но как быть с другими сражениями, например, с Невской битвой, которая произошла 15 июля 1240 года под предводительством того же князя Александра? Чем одна победа отличается от другой? А ведь именно из-за победы на Неве молодого полководца назвали Александром Невским!
Кроме этого, дата Ледового побоища или Невской битвы затушевывает предыдущий период Руси – как будто раньше не было ничего героического, например, поход князя Святослава на хазар в 698-969 годах?
Далее, какое отношение имеет Александр Невский к борьбе советских людей против Германии и Японии во время Второй мировой войны? Только орден его имени, которым награждали – и все.
Б) Дата 29 августа – это был День памяти русского воинства в Российской империи.
Но 23 февраля – это не только день защитника, но и мужской праздник! То есть 23 февраля имеет не только военное, но и мирное наполнение.
Кроме этого, 29 августа – день русского воинства, но относятся ли к современным русским древние русы? И какое отношение к русским времен Российской империи имеют победы советской Красной Армии?
В) Отличный вариант для замены праздника 23 февраля – это день 23 апреля, то есть день святого Георгия Победоносца.
Преимущества такого рода замены:
1) Сохраняется привычная дата (при этом не сохраняется месяц).
2) Цифра «23» сохраняет воспоминание о Красной Армии.
3) Георгий Победоносец – святой воин, известный еще с III века н.э.
4) Россия закономерно гордится своими военными победами прошлого – а какой святой ближе к победе, чем приносящий победу Георгий Победоносец?
4) Георгий Победоносец почитался и в Киевской Руси (после Крещения в 988 году), и в Московском царстве, и в Российской империи, и в СССР (георгиевская лента), и в РФ (фигура Георгия Победоносца находится на гербе городе Москвы и гербе Российской Федерации).
5) Георгий Победоносец почитается не только в православии, но также в исламе, католицизме и других религиях, то есть в многонациональной России почитание данного святого не станет вызывать сопротивления ни у каких неправославных верующих.
6) Георгий Победоносец также является скотоводом и землепашцем, то есть проявляет мужские черты хозяина земли.
Но праздник святого Георгия Победоносца празднуется Православной церковью 23 апреля по юлианскому календарю, то есть 6 мая по принятому в России григорианскому календарю.
Предполагаемые даты празднования Дня защитника Отечества 23 апреля и 6 мая имеют ряд особенностей:
1) До начала XX века Россия жила именно по юлианскому календарю.
2) 6 мая – это день Георгия Победоносца по современному летоисчислению.
3) Если установить 6 мая как праздник Дня защитника Отечества, тогда в начале мая получится 3 государственных праздника, идущих подряд: 1-2 мая (День Весны и Труда), 6 мая (мужской день – день Георгия Победоносца), 9 мая (День Победы). С одной стороны – не слишком ли много праздников, идущих подряд? А с другой стороны – можно сделать непрерывных 9 дней празднований. Также возникает вопрос о целесообразности празднования 1-2 мая.
В целом, замена праздника с 23 февраля на 23 апреля или 6 мая – это сложный вопрос, который требует комплексного решения как со стороны власти, так и со стороны Православной церкви, а также общества.
Вывод. В России целесообразно заменить дату мужского праздника с 23 февраля (день Красной Армии) на 23 апреля или 6 мая (день Георгия Победоносца).
Нет Комментариев