Эта православная икона Девы Марии с Младенцем почитается как чудотворная. Принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Святой горе Афон. Точный список был принесен в русские земли в XVII столетии.
В IX веке икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом христианки, один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.
Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где ее обрел инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил.
Несмотря на то что сам афонский Иверский монастырь ныне не является грузинским, его святыня духовно сближает почитающие его народы — русский и грузинский. Сближает, невзирая ни на какие политические разногласия.
В 1648 году царю Алексею Михайловичу прислали список чудотворной святыни с Афона. 25 февраля 1656 года его перенесли в монастырь на Валдае. В 1669 году копию списка поместили при Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города.
Часовня Иверской иконы Божией Матери у ведущих на Красную площадь Воскресенских ворот является подлинным символом столицы нашей страны. Она была разрушена в годы советского лихолетья и воссоздана из небытия в 1994-1995 годах.
В настоящее время в Иверской часовне, как и до революции, ежедневно совершается молитва у одной из самых почитаемых православных святынь — Иверского образа Пресвятой Богородицы.
Нет Комментариев