Потомки белоэмигрантов по-разному смотрят на современную Россию. Кто-то в обмен на лояльность власти получает новый паспорт, а кто-то, как Наташа Трубецкая, до сих пор пока только мечтает о настоящем объединении потомков «белых и советских» русских без политики.
Автор: Елена Серветтаз
Наташа Трубецкая: Конечно, я чувствую себя русской, да и в округе мне все напоминают о том, что у меня русские корни. По документам — я не русская, у меня нет гражданства, но у меня русское имя, русская фамилия, у меня русское лицо и все вообще говорят, что я похожа на русскую.
Для 36-летней княжны русские до сих пор делятся на белых и красных. Еще не так давно, говорит Наташа, они практически не пересекались, а сто лет спустя после революции потомки белых и красных встречаются в этой церкви в Женеве.
Наташа Трубецкая: Здесь в основном среди прихожан были белые русские, а потом, после падения коммунизма вдруг появились красные, которые потом стали христианами и стали частью нашими прихожанами.
Мать Наташи — Лилиан Трубецкая, швейцарка, приняла христианство. Как ни странно, именно благодаря ей, а не отцу Кириллу Кирилловичу Трубецкому, Наташа с братьями сегодня так хорошо знает русскую историю и через нее ощущает связь с Россией.
Наташа Трубецкая: Мой дедушка родился в Царском Селе, его отец был казаком, мать — из Аргентины. Семья много переезжала; они жили между Санкт-Петербургом и Римом. Потому что мой прадед был послом Российской империи в Риме, был очень близок к царю. Однажды даже, когда царь собирался в Аргентину, он взял с собой моих прадеда и прабабушку, зная, что она была из Аргентины. Так что мою семью с царем связывали тесные отношения. А потом была революция… и мои прадед и прабабка так никогда больше не вернулись в Россию, даже получили потом аргентинское гражданство. Дед в 1920-е жил в Париже, женился там затем на француженке. Так что в нашей семье есть много чего: и французы, и швейцарцы.
В современной России о потомках белоэмигрантов вспомнили за долго до подготовки мероприятий к столетию революции. Граждане европейских стран со звучными благородными фамилиями за «укрепление связей с Россией» получали российские документы, о которых их прадеды даже не мечтали.
Наташа Трубецкая: Хорошо, что Россия немного вспомнила о белых русских, потому что когда я была там, то кто-то помнил о белых, кто-то — нет. Хорошо, что есть такое объединение, но оно не для всех одинаково проходит. Некоторые члены нашей семьи получили российский паспорт, они поддерживают Путина, а я и мои братья — нет, например.
E.C.: Почему? Вы бы не согласились получить российский паспорт в обмен на поддержку Путина?
Наташа Трубецкая: Я бы не хотела получать паспорт таким нечестным способом. В Путине мне не нравится то, как он проводит внутреннюю политику, мне не нравится этот немного регрессивный путь. Меня это огорчает, потому что русские этого не заслужили.
Александр Трубецкой
Потомок белоэмигрантов, князь Александр Трубецкой — как раз из тех, о ком говорит Наташа. Он уже давно, как актер Депардье, — француз с русским паспортом. Александр Трубецкой в свое время входил в совет директоров «Связьинвеста», а потом недолго даже возглавлял его.
Говорят, что кандидатов на эту должность рассматривал лично Путин в бытность премьер-министром.
Е.С.: На Западе Владимира Путина сравнивают с царем. Вам кажется, есть сходство?
Наташа Трубецкая: Ой, нет, вы уж простите меня, но Путин не царь, в нем недостаточно благородства! Нет, ну серьезно, может этого его фантазм — быть царем, управлять Церковью…но это все больше похоже на комедию. Потому что царь Николай II для меня, например, совсем ничего общего не имеет с Путиным, а патриарх Кирилл… К слову, мне его предшественник Алексий больше нравился — он был добрее и честнее. Кирилл — бывший коммунист, он обожает роскошную жизнь, мне кажется, что он совершенно не честен. Поэтому я не отожествляю себя с этой Церковью. Это совсем не то, что я знаю о Русской Православной Церкви Заграницей. Раньше они не были так близки Московскому патриархату.
Наташа следит за новостями из России и всегда переживает, если кто-то ошибается в терминах, ставя знак равенства между властями и народом.
Наташа Трубецкая: Правда ведь, несколько неоднозначно получается, когда люди говорят о русских. Они кого имеют в виду — русский народ или все же Кремль? Нужно быть осторожным, во всяком случае, когда речь идет о русских. Потому что иногда это звучит уничижительно, а русский народ этого не заслуживает. Там не все ведь обязательно согласны с Путиным.
Е.С.: На французском — Вы принцесса (не княжна), у вас дома по этому поводу шутили?
Наташа Трубецкая: Ой нет, не особо. Родители воспитывали меня в скромности, без особой нужды об этом не стоило говорить.
Е.С.: В России президент Путин уже подписал распоряжение по подготовке целого ряда мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года. О чем Вы думаете в связи с этими подготовками?
Наташа Трубецкой: Мне больно из-за сегодняшней ситуации в России. Все восходит к 1917-у. Жаль, что среди белых русских нет уже такого единства, мне это не нравится. Очень жаль, что сегодня получилась такая разрозненность между потомками белоэмигрантов.
Е.С.: Что могло бы вас всех объединить?
Наташа Трубецкая: Политика — вряд ли, церковь — тоже. Может быть, просто сами люди…
Елена Серветтаз, руководитель проекта «Открытый Мир»
Нет Комментариев