Сегодня основная ударная сила любой армии мира опирается на ракетный потенциал, который оснащен ядерным оружием. Пресловутая гонка вооружений, которая велась по большому счету между США и СССР, пришла к некоему балансу сил, когда любая из противоборствующих сторон не могла гарантированно претендовать на абсолютное превосходство в случае возникновения вооруженного конфликта.

 

Это был так называемый ядерный фактор сдерживания, который поддерживался договорами об ограничении стратегических вооружений (СНВ-1 и СНВ-2) и гарантировал неприменение силы, способной привести к мировому катаклизму – ядерной войне.

«Мир, находящийся на грани ядерного катаклизма, никогда не будет устойчив при существенном усилении потенциала одной из сторон, – считает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – После 1991 года эта тонкая грань сместилась в сторону США, которые свое превосходство над уже новым образованием – Россией – смогли осуществить за счет ликвидации ядерного потенциала противостоящей стороны. И в середине уже 90-х годов американцы, образно говоря, могли гнуть пальцы и проводить любую свою экспансионную политику в любой части света.

Запад им подыгрывал и подобострастно санкционировал как «политику авианосцев», так и вторжение в заранее представленные «агрессором» страны Ближнего Востока, Балкан, Северной Африки. За плечами США всегда при этом висел «ядерный меч», который в ножнах представлялся оружием сдерживания, а расчехленным мог обрушиться со страшной силой на любое непокорное государство. И пусть даже теоретически подобный сценарий мог реализоваться в любой момент. В прицеле «атомного возмездия» Пентагона значились и Ирак, и Иран, и Северная Корея, и Китай и, как ни странно, Россия, которую в причастности к пособничеству терроризму заподозрить можно только с шизофреническими отклонениями.

Представляете, Москва, Санкт-Петербург, Самара и Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Чита, Хабаровск и Владивосток, многие другие крупные российские города и экономические центры были помечены на картах натовских генералов жирным крестиком как объект первоначального уничтожения. При этом ответного удара или предотвращения такой массированной атаки никто не предполагал. Эта уверенность строилась в первую очередь на устаревших российских средствах ядерных вооружений, которые даже в мультфильмах Диснея показывались какими-то ржавыми ракетами на заснеженных просторах Сибири.

А во-вторых, на эффективности систем ПРО, которые будто паутиной опутали любые попытки эффективного российского ответного удара. Все! Жители Флориды, Техаса, Вашингтона и Нью-Йорка могут спокойно наращивать брюхо калориями бигмаков и гамбургеров и смотреть по телевизору акции показательной «порки» американскими ядерными ракетами. Ха-ха-ха – ядерный грибок над Москвой, это забавно. Но эти иллюзии, которые внедряют в мозги доверчивых биржевых маркеров, домохозяек и ковбоев, вдруг оказались полным мифом!

Американцы вдруг узнали, что аппетит им могут сильно испортить русские ракеты, которые способны порвать их пресловутую безопасность, как тузик грелку, и просто стереть с лица земли не только фермы, но и все крупнейшие промышленные центры от Восточного до Западного побережий, а заодно и Аляску, и южные границы вплоть до Мексики. И это не банальный пропагандистский бум и не угроза шапкозакидательством. Сегодня Россия обладает такими вооружениями в области межконтинентальных баллистических ракет, которые ставят полный ноль на системе безопасности США.

И здесь не нужно питать глупых, свойственных жителям Соединенных Штатов иллюзий относительно полной безнаказанности, привыкших считать, что за океаном можно избежать любых мировых проблем. Даже нынешние ракеты, которые в докладах сенаторов поспешили списать в утиль, способны весьма эффективно достичь любой цели на территории США. Не говоря уже о новейших системах российских РВСН, которые прошьют, как шило, любую действующую и даже перспективную систему американских средств ПРО. В общем, приятного аппетита, следите за небом».

Пугать пуганых – дело несерьезное. Америка давно подозревает вероятность стопроцентного ответного удара со стороны России в случае любой агрессии. И если не каждый американец, то уж точно представители Пентагона осведомлены о возможностях российской ракеты Р-36М2 «Воевода» (по западной классификации «Сатана»). А вот про новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат», чьи тактико-технические характеристики засекречены, но даже, по экспертным оценкам, внушают ужас, в США предпочитают молчать. Ну и как объяснить жующим картофель фри янки, что с неба на голову прилетит сто боеголовок, которые невозможно ни отследить, ни тем более уничтожить?

И когда российский вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что российские ракеты в состоянии преодолеть любую, как нынешнюю, так и перспективную, систему американской ПРО, он нисколько не бравировал и не лукавил. Речь шла именно о «Сармате», который способен преодолеть расстояние в 17 тысяч километров в любом направлении, в том числе через Южный полюс, и донести до цели как минимум 15 разделяющихся боеголовок, каждая из которых оборудована системой индивидуального наведения.

И это будет не падающая из стратосферы «болванка», а летящая на гиперзвуковой скорости (свыше 17 Махов), меняющая траекторию по курсу и высоте, самостоятельная «умная» ракета, которую не сможет перехватить никакая из систем ПРО. При необходимости боевой заряд «Сармата» не будет иметь ядерной начинки и сможет разрушать стратегические объекты противника кинетическими боевыми частями, сопоставимыми по мощности с ядерными, но без эффекта атомного загрязнения.

Об эффективности новой российской ракеты «Сармат» и ее самостоятельных боеголовок «Звезде» образно пояснил принцип поражения целей один из сотрудников ядерного центра в городе Сарове. «Представьте в небе новогодний салют, в котором на землю осыпаются сотни затухающих огоньков, кувыркающихся в полете, – сравнил специалист. – Они все одинаковы, но десять, предположим, из них несут в себе некий заряд. Вероятность попадания в нужную цель составляет менее 5%, даже при высочайшей степени противодействия. В итоге мы получаем достижение цели свыше 90%. И в отличие от новогоднего огонька в такой «звездочке», которую невозможно остановить, будет мощности порядка 300 килотонн».

Ракета «Сармат» по сей день окутана плотным занавесом секретности. Неизвестно даже о том, на какой стадии испытаний она находится. Теоретически можно предположить, что она уже частично поступила на вооружение РВСН и находится на боевом дежурстве. Но даже в таком засекреченном виде эта ракета уже способна сказать свое «фэ» американской ПРО и произнести на подлетном режиме: «Что, не ждали?»

Виктор Сокирко, телеканал «Звезда»