Если он при этом сможет
Удержаться на ногах,
Объясните, чем заняться
Завтра думаете вы.

Григорий Остер. «Вредные советы»

Фото: Збигнев Бжезинский

20 февраля Збигнев Бжезинский, чье имя очень хорошо знакомо российской читающей публике, неожиданно вызвался стать геостратегическим советником Дональда Трампа. Пока — на общественных началах.

В соавторстве с сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Полом Уассерманом он опубликовал в издании The New York Times статью под броским заголовком «Почему миру нужна доктрина Дональда Трампа».

Что ж, заголовок выполнен с маркетинговой точки зрения безупречно. Эту статью точно положат на стол 45-му президенту США и его советникам. Ее прочтут очень многие эксперты-международники по всему миру, а ссылки на нее гарантированно попадут (собственно говоря, уже попали) в большинство популярных новостных интернет-агрегаторов. Еще бы! Четыре слова в связке — «Бжезинский», «Трамп», «мир» и «доктрина».

По названию статьи может показаться, что известный геостратег признает за внешнеполитическим видением американского лидера определенную правду, собираясь неким неожиданным образом соединить ее со своими теориями.

Но с первых же строк становится понятно, что автор «Великой шахматной доски» считает, что у Трампа никакой доктрины нет, да и быть не может

Вот что пишут Бжезинский и Уассерман: «Пока что президент Трамп не сумел сформулировать ни одного важного или уместного суждения о состоянии глобального миропорядка. Вместо этого миру предоставили возможность самостоятельно интерпретировать иной раз безответственные, несогласованные и невежественные утверждения его команды». И далее: «Уязвимый мир нуждается в Америке, которой присуща ясность мышления и лидерство, способствующие оптимизму и прогрессу. “Сделать Америку снова великой” и “Америка прежде всего” — это очень хорошо для наклейки на бампер, но внешняя политика Соединенных Штатов нуждается в чем-то большем, чем предвыборные лозунги».

В общем, авторы начали с явной «похвалы».

И на этом враждебная риторика не заканчивается: «Самовыдвиженцам, стремящимся занять важнейшие государственные посты, не должно быть позволено создавать впечатление, что их упрощенная и экстремистская терминология начинает определять политику нации. Недавнее общественное замешательство, связанное с американской политикой в отношении Кремля и закончившееся отставкой Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности… говорит само за себя».

Понятно, что под «самовыдвиженцами» понимаются те люди из окружения Трампа, которые не являются кадровыми вашингтонскими политиками или чье мнение не совпадает с мейнстимом

Под этот критерий подпадает не только Флинн, но и Стив Бэннон, Джаред Кушнер, Стивен Миллер да и сам президент.

Несколько умерив тон, авторы статьи соглашаются с тем, что Дональд Трамп — все-таки глава государства, и с этим ничего не поделаешь. Но в настоящий момент он терпит полный провал, так что ему следует помочь. Советом.

И вот совокупность этих самых советов и будет «доктриной Трампа», она же доктрина Бжезинского.

Прежде чем перейти к ее изложению, необходимо отметить, что начал геостратег не только с критики, граничащей с оскорблением, но и с откровенной лжи. Еще 27 апреля 2016 года, выступая в Вашингтоне перед весьма представительным собранием международных экспертов, собранных вместе по инициативе издания The National Interest, Дональд Трамп произнес программную речь, полностью посвященную внешней политике.

Тогда еще кандидат в президенты, Большой Дональд изложил свою доктрину взвешенно, последовательно и доказательно. Кстати говоря, что такое «Америка прежде всего» и почему ей более не следует «плясать под фальшивую дудку глобализации», разъяснено в речи было достаточно доходчиво

Не менее доходчиво Трамп объяснил, почему таких людей как г-н Бжезинский в его администрации не будет: «Я буду нанимать талантливых экспертов, у которых есть новые подходы и хорошие идеи… вместо того, чтобы окружать себя людьми с превосходными резюме, в которых, если говорить честно, нет ничего, кроме вины за длинную историю провальной политики и проигранных войн».

Никаких серьезных войн Збигнев Бжезинский не проиграл — просто не успел, поскольку принимал непосредственное участие в формировании внешней политики США лишь четыре года — во время президентства Джимми Картера в 1977-81 гг. Но неудачная операция по спасению американских заложников в Тегеране произошла в его «смену».

Большой заслугой Бжезинского считается поворот в американо-китайских отношениях в 1979 году, когда политический истеблишмент США принял концепцию единого Китая, прекратив официальные сношения с Тайванем (Китайской Республикой) и установив дипломатические отношения с Пекином

Последователи геостратега полагают, что таким образом был вбит клин между СССР и КНР и предотвращен их стратегический союз, так что китайско-американские отношения стали основой глобального миропорядка. Это звучит неплохо для г-на Бжезинского. Но вот беда: на самом деле эта основа была заложена еще президентом Ричардом Никсоном вместе с его советником по национальной безопасности (а позже госсекретарем) Генри Киссинджером еще в 1972-м.

Более того, именно Киссинджер сформулировал основное условие недопущения образования советско-китайского блока: «Москва и Пекин должны быть всегда ближе к Вашингтону, чем друг к другу».

Зато именно Бжезинский продавил через Картера сворачивание политики разрядки с СССР, начатой Никсоном. Считается, что отказ от разрядки — дело рук Рональда Рейгана, однако уже в конце 1977 года президент Джимми Картер подписал директиву №18, основанную на меморандуме Бжезинского от 26.08.77, в котором обосновывалась бесперспективность дальнейшего «заигрывания с советами».

Так что если бы Картер не проиграл выборы 1980 года, «империей зла» Советский Союз, скорее всего, назвал бы он.

К постсоветской России у Збигнева Бжезинского, по сути дела, всегда было такое же отношение, как и к Советскому Союзу

В отличие от людей Рейгана, отличавшихся идеологизированным отношением к СССР как к атеистической коммунистической империи, помощник Картера всегда считал, что ключевой аспект противостояния с Москвой — геополитический.

И в этом смысле он принадлежит трумэновской школе либерального интервенционизма, разумеется, со своими особым мнением практически по каждому вопросу мировой повестки.

Любопытно, что в своей статье в The New York Times он ни разу не упомянул ни Ближний Восток, ни международный терроризм. Упор сделан на упрочение китайско-американского союза (формально равноправного, дабы не толкнуть Пекин в объятия Москвы). Россия же должна присоединиться к этому союзу чуть позже и на правах младшего партнера: «Россия осознает, что, если ее не включат в китайско-американское пространство, ее интересы окажутся под угрозой».

В дальнейшем, по Бжезинскому, все мировые проблемы должны решаться совместными усилиями (если надо — военными) США, КНР и РФ. Первейшей опасностью, которую им надлежит ликвидировать, является Северная Корея

Вот только никаких вольностей России позволено быть не должно. В «нерусских странах», таких как Украина и почему-то Узбекистан, влияние Москвы должно быть ослаблено. На западе — за счет усилий НАТО, на юге — за счет китайской экспансии. И если вдруг Россия попытается решит какие-то вопросы в свою пользу, то ответ должен последовать весьма жесткий.

Вот что пишут Бжезинский и его коллега: «Соединенные Штаты должны дать ясно понять России, что любое военное проникновение в Европу, в том числе с применением тактики “маленьких зеленых человечков”… приведет к военной блокаде морских путей на Запад, которая лишит Россию двух третей ее морской торговли».

Признаться, цифры по объемам морских грузоперевозок я не проверял — оставлю это специалистам.

Может быть, никакие это не две трети, а если и две трети, то не так уж много в абсолютном значении, но ясно, что морская блокада — это война

Не гибридная, не опосредованная, не виртуальная, а самая настоящая, даже если бы на запад или в обратном направлении морским путем проходил только один сухогруз в год.

Заканчивают авторы свою статью весьма примечательно: «Учитывая пока что полный провал администрации Трампа в плане утверждения лидерства и выработки стратегических решений, очень важно, чтобы Америка и весь мир увидели, что наш президент способен на надлежащее видение и ответственность. Так что доктрина Трампа, а, вообще говоря, любая доктрина сейчас крайне необходима».

Иными словами, нынешняя администрация во главе с Трампом или уже без него должна принять на вооружение доктрину Бжезинского и продолжить тот путь, который знаменитый геостратег наметил еще в 1977 году и в чем честно признался в 1997-м в своей книге «Великая шахматная доска».

Понятно, почему статья появилась именно сейчас — противники президента сочли, что он находится в максимально уязвимом положении. Так что в общем-то советы Бжезинского предназначаются отнюдь не Трампу, а тем ястребам, что заменят в его администрации людей, маркировавших до сих пор альтернативный внешнеполитический курс Вашингтона

Любопытно также, что статья вышла в тот же самый день, когда стало известно, что представители Северной Кореи прибудут в США для первых неформальных переговоров с представителями США (из числа отставных политиков) и через сутки после того, как две ударные группировки американского флота встали на боевое дежурство, одна — в районе Южно-Китайского моря, вторая — у Баб-эль-мандебского пролива, посылая недвусмысленные сигналы в Пхеньян и Тегеран.

Похоже, «самовыдвиженцы» все же решили поработать самостоятельно, без новых-старых советчиков.

Впрочем, понятно, что если дела у Трампа пойдут совсем плохо, если заговор спецслужб и медиа против него сработает, то старик Бжезинский будет еще не самым плохим советником администрации, напрочь лишенной собственной политической воли.

Дмитрий Дробницкий, УМ +