На фотографии: одна из ведущих пропагандисток уничтожения морали и нравственности на русской земле, Елена Малышева
Для начала можно вспомнить старинные книги или учебники… Не помните? Наверное, потому, что их не было. А люди рождались и семьи создавались тысячи лет. Иначе не росло бы население планеты Земля.
То, что современные родители озадачены вопросом, как говорить с детьми «об этом», отчасти следствие доступности информации, которой раньше не бывало. Отчасти – отсутствие своего опыта, ведь большинству папы и мамы ни о чем таком не рассказывали.
В чем «запретность» «запретных тем»?
Несколько тысяч лет назад жил отец с сыновьями. Однажды отец заснул раздетым в шатре, а младший сын позвал старших, чтобы посмеяться над ним. Старшие сыновья вошли в шатер так, чтобы не видеть отца, и накрыли его покрывалом. Звали младшенького Хам Ноевич, фамилия нам неизвестна. Однако неспроста слово «хамство» до сих пор означает один из человеческих пороков.
Есть в жизни каждого человека сфера интимного, того, что касается только его самого или того, кому он это доверяет. Стоит ли родителям вторгаться в эту сферу? Полагаю, что нет. Есть у каждого человека границы, куда нельзя идти без приглашения. Сфера интимная, сфера личных переживаний, сфера семейных отношений – это как раз та территория, куда не стоит заходить без допуска.
Правда, бывает, что что-то в этих сферах начинает «бить через край», тогда, конечно, придется поучаствовать. Если ребенок хамит, ворует деньги, ведет себя распутно и начинает вести половую жизнь – это уже не его личная сфера. Вопрос в том, сохранили ли к этому моменту родители достаточный уровень доверия с ребенком или нет.
Сексология vs аскетика
В публикациях на тему воспитания детей любой человек, назвавшийся психологом (или сексологом), берет на себя роль гуру. Действительно, полученное образование и практика могут придавать авторитет их словам о предельной откровенности с ранних лет. Однако стоит заметить, что психологии как науке чуть больше ста лет, а сексологии – и того меньше. Между тем, аскетике, православной науке о душе, не меньше двух тысяч лет. И если размышлять с позиции аскетики и совести, то с мнением экспертов может возникнуть ряд противоречий.
1. Грех – это не просто нарушение заповеди Бога, но – нарушение духовных законов, ведь заповеди появились не просто так.
Никто не удивляется, если человек, упавший с крыши дома, ломает ноги. Все знают про закон земного притяжения и не возмущаются по этому поводу: «Как так можно, он просто хотел спуститься с крыши быстрее…»
Однако про духовные законы почему-то так не думают, нарушение их оправдывают: «а может, он полюбил по-настоящему…», «а вдруг она встретила своего мужчину…», «люди должны быть счастливы…» – а раз так, то нет времени ждать!
Но дело в том, что придет время расхлебывать последствия расторопности…
Блуд – это блуждания самого человека и разрушения доверия другого. Это разрушение доверия молодой девушки, которая думает, что после «этого» будет свадьба. Это разрушение доверия молодого человека, который согласен или даже хотел ребенка, но в ответ получает выписку со словом «аборт».
2. До определенного возраста есть вещи, важнее разговоров. Стесняться нормально.
Дети берут пример с родителей. Если они понимают, что данная тема для родителей нормальна, значит, и для них снимается табу, становится возможным говорить в подробностях, в результате где-то переходя границы, давать простор для мыслей. То, что объяснимо в 16-18 лет (когда это уже не дети), не стоит обсуждать в 10-14 лет.
Стыдливость – нормальное качество, оно может сохранить детей и взрослых от опрометчивых поступков. Не стоит родителям разрушать это чувство.
3. «Дети и так всё сами узнают, лучше, чтобы родители им это сказали сами», – всего лишь миф.
Не лучше. Всю грязь, связанную с вопросами половых отношений, к сожалению, дети узнают самостоятельно. Родители могут дать этому легитимность или оставить в сфере того, о чём неприлично говорить.
Конечно, вопросы так или иначе возникают и задаются, и мудрость родителей – правильно ответить на них. Если вы не хотите стать родителями сына, который платит алименты, или дочери, которая их получает, — нужно помочь детям понять, что такое семья и как она создается, а не что такое «презерватив» и как он надевается.
Вот здесь проходит разделительная полоса, как нужно и как не нужно говорить с ребенком о сексе.
4. Что делать, «если им объяснит кто-то другой»?
Нравственные основы, уважение к личности человека и представления об отношениях между мужчиной и женщиной закладываются в семье. Если вы не заложили этого, не показали своим примером, то вполне возможно, что правила жизни вашим детям будет объяснять кто-то другой. И не обязательно, что это будут правила, с которыми вы согласны.
Конечно, людям свойственно ошибаться. И детей это тоже может затронуть – они свободные личности, со свободой делать правильный или неправильный выбор, за который вам будет радостно или горестно.
Но если уж и делать что-то родителям, то давать добрый пример семейной жизни и любви между супругами.
Нет Комментариев