21.02.17. Заметки об актуальном.
-«Россия отказалась выдать Украине 16 бывших сотрудников «Беркута». Генеральная прокуратура РФ подтвердила пребывание в России 16 экс-сотрудников подразделения «Беркут», но отказалась их выдать, сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. «16 (экс-«беркутовцев». — прим. ред.) из них нашли, то есть генеральная прокуратура Российской Федерации подтвердила их пребывание. Однако 14 из них предоставлено российское гражданство. И они отказали в их выдаче. Двое получили право на временное убежище, на этом основании также отказали», — сказал он в эфире программы «Факты недели. 100 минут с Оксаной Соколовой» на ICTV в воскресенье. Горбатюк также напомнил, что 21 экс-«беркутовец» находятся в розыске. Напомним, что вчера в Киеве шествие нацистов в честь «годовщины расстрела майдана» привело к погрому офиса украинского олигарха Ахметова. Несколько человек, среди которых лидер запрещенной в РФ ОУН Коханивский, были задержаны полицией, однако сегодня утром отпущены на свободу.»
— «Население Украины второй год подряд сокращается более чем на 170 тысяч. Население Украины в прошлом году сократилось на 176 тысяч человек и на 1 января 2017 года составило 42 млн 584 тысячи. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики (Госстат). В 2015 году население Украины уменьшилось на 172 тысяч человек. По сообщению ведомства, в 2016 году показатель рождаемости составил 397 тысяч, тогда как за аналогичный период 2015 года родилось 411 тысяч детей. Как отметил украинский детский омбудсмен Николай Кулеба, «за годы независимости детское население сократилось почти в два раза» и сегодня составляет 7,6 млн. В Госстате также отметили, что эти данные «предварительные», их обновление ожидается «после проведения очередной переписи населения». Ближайшая всеукраинская перепись населения намечена на 2020 год. Изначально правительство планировало ее провести в 2011 году, затем она была перенесена сначала на 2012-й, потом на 2013-й, потом на 2014-й, после чего на 2016 год, но в итоге остановились на 2020-м. Первая и пока последняя перепись в независимой Украине была проведена в 2001 году. Тогда численность населения составляла 48 млн 457 тысяч человек. До этого украинцев «переписывали» еще в составе СССР в 1989 году. Тогда в Украинской ССР проживало 51 млн 700 тысяч человек.»
-«В ДНР за шпионаж задержан директор колледжа. Министерство государственной безопасности ДНР сообщило сегодня о задержании директора колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта по подозрению в шпионаже. «МГБ ДНР в результате контрразведывательных мероприятий выявлен и задержан гражданин Украины, осуществлявший сбор и передачу в адрес украинских спецслужб сведений, разглашение которых направлено на нанесение ущерба безопасности ДНР», — информирует пресс-служба МГБ. По версии следствия, подозреваемый, действуя в интересах украинских спецслужб, «собирал и передавал им данные о перемещении техники ВСН, координаты важных объектов инфраструктуры, мест проживания и маршруты перемещения высокопоставленных чиновников ДНР, в том числе «осуществил детальное фотографирование улиц в районе расположения резиденции главы республики». МГБ также сообщает, что «в октябре 2016 года задержанный занял должность директора колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта, а также председателя приемной комиссии. Пользуясь своим служебным положением, получив доступ к анкетным данным военнослужащих ДНР, поступающих в академию, он передавал эти данные украинским спецслужбам, в том числе с целью размещения на сайте «Миротворец». В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Напомним, что 29 декабря 2016 года МГБ ДНР задержала по подозрению в шпионаже гражданина Украины Леонида Сычева. Напомним также, что 3 октября ФСБ задержала в Москве кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко.»
-«Блокада Донбасса: Ахметов останавливает заводы. Входящие в группу Метинвест Енакиевский металлургический завод (ДНР) и Краснодонуголь (ЛНР) останавливают производство из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне «АТО». Предприятия остановились в понедельник, 20 февраля, сообщает пресс-служба Метинвеста. Согласно сообщению, Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля. Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения Краснодонуголь, производителя коксующегося угля. При этом отмечается, что с начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья (ЖРС). После того, как радикалы заблокировали движение на перегоне Ясиноватая — Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным. Сейчас на Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации.»
-«Типичная Украина: в Киеве гранату бросили в мусоропровод многоэтажки. В Киеве по адресу ул. Братьев Зеровых (быв. Краснопартизанская), д. 1/3 в районе третьего-пятого этажа 9-этажного жилого дома неизвестные бросили гранату в мусоропровод. Об этом сообщил депутат Киеврады Андрей Андреев. «Это произошло в четверг. Взорвался либо взрывпакет, либо граната — сейчас это выясняют эксперты. Вдребезги разбит новый стеклопакет. Обратите внимание на новоустановленные металлопластиковые окна. Мы еще даже не успели откосы доделать…» — возмущается депутат».
-«Группа итальянских бизнесменов прибывает в ДНР. Представители бизнес-кругов Италии сегодня прибудут в Донецкую Народную Республику, визит продлится до 23 февраля. «В период с 20 по 23 февраля в Донецке с визитом будут находиться представители итальянских бизнес-кругов. Делегаты встретятся с представителями ряда министерств и ведомств Республики для обсуждения возможных вариантов сотрудничества», — сообщила журналистам и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. Глава МИД Республики отметила, что приезд делегации стал возможным благодаря работе представительского центра ДНР в Италии и носит ознакомительный характер. «Интерес к Донбассу со стороны Запада растет с каждым днем и, если в 2014–2015 годах он был вызван военной обстановкой, то сейчас нас посещают туристические группы, деятели культуры и искусства, инвесторы, политики», — подчеркнула руководитель дипведомства. Накануне о поездке итальянской делегации в ДНР сообщил ТАСС. В беседе с корреспондентом российского агентства вице-президент ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанматтео Феррари сообщил, что в Республику планируется визит четырех предпринимателей, представляющих шесть крупных компаний аграрного комплекса Италии. В планах бизнесменов — рассмотреть возможность открытия в ДНР производства сыров и молочных продуктов, теплиц для выращивания зелени, овощей и фруктов.»
-«Савченко: Я отказываюсь от депутатской неприкосновенности. К третьей годовщине «евромайдана» народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко подготовила заявление об отказе от депутатской неприкосновенности. Об этом она не преминула сообщить на своей странице в соцсети, опубликовав свое фото с заявлением в руках. «Третья годовщина майдана. Пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего майдана!» — отметила она и огласила «выполнение (своего) первого обещания». «Я отказываюсь от депутатской неприкосновенности», — заявила Савченко, призвав последовать ее примеру других нардепов, судей и президента «незалежной». Комментаторы на странице Савченко разделились в своих оценках ее шага. Одни похвалили ее за инициативу, отметив правда, что она противоречит конституции и вряд ли будет легитимна. Другие обвинили нардепа в популизме, которому ее «научила Юля» (Тимошенко — прим. РВ), и посоветовали «отдать эту бумажку своим кураторам с Лубянки».
21.02.17 Видео от Анатолия Шария.
«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий предостерёг жителей Донбасса от чрезмерного ликования по поводу признания со стороны РФ паспортов ДНР и ЛНР. Он отметил, что уже пару лет половина его аудитории пишет «слил-слил», а другие отвечают «нет, не слил». Обосновывая свою позицию, Шарий привёл в пример следующую инсталляцию: «Вот представьте, барышню лупит муж, а другой мужчина пытается её оборонять, что-то там ей дарит и т.д. А она в ответ говорит: «Всё, теперь ты мой муж!» А мужчина в это время всё время говорит, что он ей не муж, и убеждает барышню помирится со своим прежним мужем. И когда этот мужчина уже передаёт её на руки законному мужу она начинает кричать: «Ах ты ж сука, мы меня слил!» Тут фишка в чём — то, что женщина себе намечтала, что мужчина, который ей временно помогает — это её муж, это её личные проблемы. Но от этого мужчины не слышал, обещаний жениться. Мечтать — это не вредно. Мечтать — это хорошо. Но вредно и опасно приписывать кому-то обещаний, которые он не давал.»
21.02.17. Заметка от журналистов.
«На российском ТВ призвали сосредоточиться на принципиальных вещах: государствах русской политической нации, которые будут созданы на обломках Украины. Ситуация на Украине развивается в полном соответствии со сценарием распада. И в настоящий момент есть смысл сосредоточиться на принципиальной вещи: создании на обломках украинской государственности нового государства или ряда государств. Об этом в эфире ток-шоу Владимира Соловьева «Вечер» от 19.02.17 заявил журналист, политолог, телеведущий, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.
«То, что там происходит, со всеми этими блокадами, обострениями и всем остальным… Это означает, что ситуация движется только в том «коридоре», в котором она могла двигаться. Они либо попытаются сейчас ввести диктатуру, либо все это рухнет до этого. Других вариантов нет. Если они начнут проводить выборы, то плюс от этих выборов только в одном – что это ускорит процессы распада», — отметил Куликов.
Он уверен, что ныне самое время задуматься о будущем.
«Я бы сказал такую вещь, которая, наверное, является принципиальной по отношению к тому, что будет после. Мне кажется, надо начинать думать, что будет после этой ситуации. Надо начинать думать о возникновении нового государства на этой территории или нескольких государств, которые будут государствами русской политической нации. Я не имею в виду никакие этнические моменты: вышиванки или еще что-то. В принципе, это тот проект, над которым нам надо начать думать в разрезе ближайших 5-7-10 лет», — продолжил Куликов.
Здесь политолога поправил экс-нардеп от Партии регионов Игорь Марков, присутствующий в студии, отметив, что «все произойдет гораздо быстрее», а не в течение долгих 5-10 лет.
Куликов же не стал возражать и продолжил, особенно подчеркнув, что те, кто заинтересован в возведении на территории нынешней Украины нового государства должны помнить, что оно может быть только русским политически. Признание паспортов ДНР и ЛНР произошло именно в этом ключе, и государственность республик будет укрепляться, указывает Куликов.
«Поэтому, важный проект социальный, геополитический проект, над которым мы должны думать, это то, что на постсоветской территории должны появиться государства, и в пределе конфедерации союз государств русской политической нации.
И в этом ключе я бы рассматривал признание документов ЛДНР. И я думаю, что будут еще (подобные) шаги. Поскольку Украина в явном виде отказалась и от этих людей, и от этих территорий, мы не можем оставить их без государства. И эти протогосударства-республики будут оформляться.
И я думаю, что то, что будет происходить на территории, подконтрольной нынешней киевской власти, вот те люди, которые захотят побороться за учреждение нового государства на этой территории, должны помнить, что перспективу имеет только государство русской политической нации. И я думаю, это Россией будет поддержано», — отметил Куликов.»
21.02.17. Видео от агентства News-Front.
«Глава ДНР наградил военкора News Front Екатерину Катину грамотой за профессионализм. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко вручил военному корреспонденту информационного агентства News Front Екатерине Катиной Почетную грамоту «За высокий профессионализм и объективность в освещении событий в ДНР». Официальная церемония награждения состоялась сегодня. Военкор Екатерина Катина работает в News Front с начала организации агентства в 2014 году. Журналист постоянно находится в Донецке и нередко выезжает на передовые позиции армии ДНР. Она является руководителем корпункта нашего агентства в ДНР со дня его основания.»
21.02.17. Видео от журналистов.
«С 2014 года украинские карательные батальоны целенаправленно уничтожают жителей Донбасса, открыто поддерживая носителей идей нацизма. Три года продолжается война, гибнут дети и мирные жители. К сожалению, никакая политическая сила пока не может это остановить. 20 февраля в Греции открылась выставка в поддержку проекта «101 жизнь».
Организаторами выступили представители общественности Греции, в том числе волонтерская организация “Save Donbass” и Андреас Зафейрис, глава института культуры им. Ф.М. Достоевского в Афинах.
Мероприятие посетил сопредседатель Межправительственной российско-греческой комиссии Костас Исихос, член Антифашистского движения в Греции Мария Калива Прифти, представители греческих СМИ, а также жители Греции
На выставке были презентованы фотографии, показывающие реалии жизни Донбасса в условиях военных действий, а также рисунки погибших детей, созданные донецким художником Виктором Кочановым.
В рамках выставки состоялся сбор подписей под петицией с требованием прекратить войну на Донбассе, которая будет направлена в Совет по правам человека ООН.
Выставка в Греции будет проходить с 20 по 25 февраля.»
21.02.17. Заметка от издания «Взгляд».
«Украина всё больше напоминает плохую пародию на СССР. Российские соцсети по-прежнему занимают на Украине лидирующие позиции. В МВД Украины предложили заблокировать на территории страны две наиболее популярные социальные сети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Основание – они российские и «находятся под контролем спецслужб». Украинским властям не впервой нести откровенные глупости, но данное предложение уже по-настоящему позорно.
Бывший главный спасатель Украины, а ныне простой советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк, известный, прежде всего, своим потешным путешествием в Непал, выступил со смелой, пусть и не оригинальной, инициативой:
«Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна»
«2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды. Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами. Безусловно, надеюсь, что и министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей».
Тут нужно понимать, что, несмотря на декларируемую нелюбовь официального Киева ко всему российскому, наши соцсети, как и раньше, занимают на Украине лидирующие позиции. По данным компании Factum Group, «ВКонтакте» – самая популярная социальная сеть по охвату жителей страны, «Одноклассники» занимают второе место, Facebook находится на третьем, а на четвертом расположилась еще одна российская соцсеть – «Мой мир» от Mail-ru.
Таким образом, в том гипотетическом случае, если предложение Шкиряка будет реализовано на практике, привычных соцсетей лишатся десятки миллионов жителей Украины. Конечно, на фоне катастрофического падения уровня жизни и угрозы энергетического коллапса потеря соцсетей может оказаться не столь заметной. Но может быть и наоборот: еще со времен Древнего Рима известно, что толпа, лишенная хлеба, способна затянуть пояса, а вот лишение зрелищ может оказаться опасным для правителей.
Ключевые слова: интернет, цензура, Россия и Украина, социальные сети, свобода слова, информационная война
Отметим, что во время вооруженного переворота в Киеве и первых дней войны в Донбассе претензии к сети «ВКонтакте» были с противоположной стороны – именно там активисты Майдана и карательных батальонов согласовывали свои действия, причем без малейшего противодействия со стороны администрации соцсети. Если российские спецслужбы обращали внимание на экстремизм того или иного сообщества, то «ВКонтакте» просто закрывал к нему доступ из России, но для других стран мира разнообразные призывы расправиться с москалями были по-прежнему доступны.
Для «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail-Ru и других российских интернет-проектов Украина – обычный рынок, как и для продолжающих работу в этой стране российских банков. Легкий ребрендинг – Сбербанк убрал из названия слово «России», «Банк Москвы» сократил название до «БМ-банка» – и можно зарабатывать дальше. Редкие акции радикалов возле офисов серьезного ущерба не наносят.
Показательно, что против российских социальных сетей пока что не протестовали даже радикалы – в силу того, что сами продолжают использовать их и для общения, и для пропаганды. А вот советнику Авакова, подобно некоторым российским политикам, «великий китайский файервол» всё не дает покоя.
При этом, по словам формального коллеги Шкиряка – главы украинской Киберполиции Сергея Демедюка, заблокировать такие площадки, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», у украинской власти вообще не получится. «У нас сейчас нет законодательной или технической возможности блокировать такие ресурсы, даже если к нам обратится правообладатель с жалобой на нарушение авторских прав», – отметил он в интервью изданию ain.ua.
Таким образом, громкое заявление Шкиряка, как и его достопамятная поездка в Непал, является лишь очередной попыткой самопиара. С тем же примерно успехом – в многочисленных комментариях к статьям в украинских СМИ, написавших об инициативе советника главы МВД, одобрительных отзывов крайне мало, а ругани в адрес Шкиряка, напротив, много.
Некоторые пользователи прозорливо отмечают, что и «Фейсбук» регулярно отказывается блокировать пользователей за то, что в Киеве считают «антиукраинской пропагандой». В таком случае, заодно с российскими соцсетями нужно запрещать и американские, раз ее администрация в идущей информационной войне отказывается однозначно занимать сторону Петлюры и Бандеры.
Впрочем, даже если учитывать склонность Шкиряка к самопиару и техническую невозможность блокировки соцсетей на Украине, сам факт того, что подобные ограничения всерьез выдвигаются государственными чиновниками, явно свидетельствует о том, что тоталитаризм пустил корни в рядах украинской власти.
Запрещая российские фильмы и книги, украинские политики дежурно говорят о «европейских ценностях», в которые Украина, цитируя Порошенко, верит больше, чем сама Европа.
Но в реальности Украина все больше и больше напоминает СССР, административные границы которого в Киеве так искренне любят (при культивируемой ненависти к советским лидерам в целом). При этом смысла в украинской цензуре еще меньше, чем в советской – уже тогда были «западные голоса» и «самиздат», а запрещать что-то в эру интернета является довольно самонадеянной глупостью. Относительный успех «китайского файервола» вызван не тем, что китайцы не умеют его обходить, а тем, что им достаточно собственных ресурсов. Про аналог интернета в КНДР – Кванмен – такого уже не скажешь.
Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна ни экономически, ни политически, ни культурно. Поэтому украинцы продолжат читать, в том числе, русские книги, слушать, в том числе, русскую музыку, смотреть, в том числе, русские фильмы и сидеть в российских соцсетях. Как минимум до тех пор, пока украинский государственный проект не начнет производить собственные смыслы, а не будет, как сейчас, просто Не-Россией.
Впрочем, с нынешними властями и их пониманием национальных интересов Украине подобное не грозит.»
21.02.17. Сообщение от ополчения и видео от УНМ ДНР.
«Донецк. Авдеевская промзона — Ясиноватский пост: в 21:15 бой с применением тяжелой артиллерии, разрывы снарядов фиксировались вблизи жилого сектора Ясиноватой. Отвечаем. Продолжается, начавшийся еще днем бой, с применением тяжелой артиллерии на Мариупольском направлении — в районе Павлополя, Гнутово. Ответили.»
-«Военкоры УНМ ДНр побывали на передовых позициях в Зайцево. Бои и обстрелы не прекращаются, регулярно работает артиллерия больших калибров с обеих сторон, стрелковое вооружение работает практически беспрерывно. Также военкоры пообщались с мирными жителями, которые кратко рассказали им о том, каково жить под постоянными обстрелами и выносить все тяготы войны.»
-«На втором видео репортаж из Еленовки, где 21-го февраля около 7 часов утра с позиций ВСУ был осуществлен обстрел этого н.п. В результате повреждения получили пять домостроений и нарушено электроснабжение. Только по счастливой случайности никто не пострадал, несмотря на то что именно в это время дети идут в школу, а взрослое население на работу.»
21.02.17. Сообщение от журналистов.
«Медучреждения и ВУЗы ДНР и ЛНР на безвозмездной основе примут на лечение и обучение нуждающихся соотечественников, живущих под украинской оккупацией. Десятки образовательных учреждений Донецкой и Луганской Народных Республик примут абитуриентов с оккупированных территорий в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил и.о. первого заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот.
«Более тридцати образовательных учреждений ДНР и ЛНР готовы принять абитуриентов, которые смогут обучаться абсолютно бесплатно на бюджетных отделениях по всем доступным специальностям», — сказал и.о. первого зампреда Совмина ЛНР.
Со стороны ЛНР в образовательной программе примут участие такие вузы, как Луганский национальный университет, Луганская государственная академия культуры и искусств, Луганский педагогический институт. В ДНР абитуриентов с оккупированных ВСУ территорий Донбасса примут, в частности, Донецкий национальный университет, Донецкий национальный медицинский университет, а также Горловский институт иностранных языков.
Отмечается, что учащимся будут предоставлены места в общежитиях, а по итогам обучения каждому выпускнику будет оказано содействие в трудоустройстве по полученной специальности.
На пресс-конференции также сообщили, что медучреждения ЛДНР на безвозмездной основе примут на лечение всех нуждающихся соотечественников, проживающих в подконтрольной украинским властям части Донбасса.
Кроме того, власти ДНР и ЛНР окажут единовременную материальную помощь всем ветеранам ВОВ, которые проживают на территории Донбасса.
Медицинские учреждения ДНР и ЛНР на безвозмездной основе примут на лечение соотечественников, проживающих в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.
«В Донецк и Луганск всегда приезжали лечиться люди со всего Донбасса. У нас и сейчас работают лучшие на Донбассе медицинские учреждения. Ввиду острого дефицита квалифицированной медицинской помощи в Донецкой и Луганской областях, мы готовы оказывать бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся соотечественникам по целому ряду направлений», — сказала руководитель МИД.
Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака примут жителей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Услуги по эндопротезированию крупных суставов будут доступны в Донецком республиканском научно-практическом травматологическом центре. Донецкий республиканский онкологический центр и Луганский республиканский онкологический диспансер госпитализируют больных (взрослых и детей), лечение которых требует нестандартной лечебной тактики и выполнения оперативных вмешательств. В Донецком республиканском центре охраны матери и ребенка и Луганском перинатальном центре будут оказываться услуги по родовспоможению.
Перечисленные и многие другие услуги будут оказываться на безвозмездной основе. Отмечается, что в 2017 году медицинские учреждения Республик будут дооснащены современным оборудованием.
В свою очередь, и.о. первого заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот подчеркнул, что между медицинскими учреждениями двух Народных Республик налажено эффективное взаимодействие.
Кроме того, десятки образовательных учреждений Донецкой и Луганской народных республик примут абитуриентов с оккупированных Украиной территорий в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, заявил и.о. первого заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот.
«Более тридцати образовательных учреждений ДНР и ЛНР готовы принять абитуриентов, которые смогут обучаться абсолютно бесплатно на бюджетных отделениях по всем доступным специальностям», — сказал и.о. первого зампреда Совмина ЛНР.
Напомним, что 17 февраля Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Справки для жителей бывшей Донецкой области по телефонам:
+380638699888;
+380665848548.
Справки для жителей бывшей Луганской области по телефонам:
+380642931001;
+380660064556.»
21.02.17. Видео с позиций под Калиново в ЛНР от военкоров News front.
-«Все попытки ВСУ продвинуться к Калиново оказались безуспешными, — командир группы НМ ЛНР. Военкоры взяли комментарий у командира разведгруппы ополчения ЛНР старшего лейтенанта Андрея Клименко. Подразделение, в котором он служит, держит позиции на подступах к поселку Калиново. «Украинские солдаты пытаются занять серую зону, но их попытки тщетны. Но их стратегию мы давно знаем. Пусть попробуют если хотят еще раз, уже пытались», — рассказал Андрей Клименко. «Все попытки ВСУ продвинуться к Калиново оказались безуспешными», — подчеркнул он.
-«Казаки Дремова: ВСУ постоянно стреляют по тебе и твоим домам. Военкор пообщался с ополченцами отдельного мотострелкового казачьего полка имени Матвея Платова Народной милиции ЛНР. «Два дня назад был обстрел с украинской стороны из крупнокалиберного орудия. Скорее всего, работали из самоходной артиллерийской установки – САУ. Было два прилета в районе гражданских домов. Слава Богу, никто не пострадал», — рассказали военнослужащие ЛНР. «Обстановка очень напряженная.»
21.02.17. Заметка от ополченца «Боевой кот Мурз».
«Закономерный фейк… хе-хе.. Депутатская чета, коммунист Денис Вороненков и единоросска Мария Максакова, занимавшаяся «решением вопросов» в парламенте, который у нас «не место для дискуссий», но не нарешавшая на очередное продление мандатов, бежала на Украину, подальше от чрезмерного внимания Следственного комитета. Коммунист был видный, с пятью квартирами, пятью иномарками и двумя оффшорами, про которые все знали, но «в партии все это терпели или не замечали». Второе гражданство у госпожи Максаковой-Игенбергс тоже как-то не замечали и терпели, видимо. Пока они с мужем не переехали в Киев, к «уважаемым партнёрам», и не начали петь в один голос о том, что они, на самом деле, были против присоединения Крыма и всего прочего, но Кровавый Путин их угнетал и принуждал. И твиттер взломал Кровавый Путин, чтобы там разместить псто с поддержкой присоединения Крыма.
Случай предельно наглядно демонстрирующий суть нынешнего российского политического истеблишмента. Трупные черви, ничего больше. Крысами назвать — комплимент незаслуженный, животинке обидно будет. Весь огромный слой, всё насквозь — гниль, падаль, попилы, «решалово». Патриотизм — разводка для лохов, за которой будничное, ежедневное воровство, мошенничество, у кого центнеры, у кого — килограммы денег. Скромным далеким эхом на фоне этого события — выплывшая в прессу надвигающаяся посадка Максима Мищенко, руководившего «Россией молодой», единороссовской молодёжкой, который лично мне запомнился в свое время тем, что, в порядке первого шага к «России от океана до океана с трехсотмиллионным населением», предложил всем слушателям его пламенной речи «порвать свой презрватив и никогда им больше не пользоваться». Ну, это тогда же было, когда Яшин предлагал госмонополию на качественную траву. Старожилы помнят, первые выходы в народ Навального, тогда ещё в качестве ведущего дебатов.
Причём таковое состояние нашей элиты — не новость, по крайней мере для меня, уже давно. Но тут уж совсем могучая неувязочка получилась с депутатской семейной парой, которая уже ой… аж дает показания против Януковича. Предательство. Открытое, циничное, демонстративное. Наглядно дающее понять, насколько быстро посыплется в тартарары режим, кажущийся таким незыблемым, как только у червячков кончится хавка. Что делать? Надо как-то внимание патриотической общественности срочно отвлечь. И вбрасывается «Стенограмма переговоров Яроша и Гиркина». Реальное вопиющее предательство вчерашних лоялистов надо перебить придуманным «предательством Гиркина». Фейк явный, очевидный, криво сделанный на коленке, реакция на который может быть только одна: «Есть видео/аудио? Выкладывайте. Нет? Идите в жопу со своими «стенограммами». И, тем не менее, некоторая часть людей на него «покупается». Собственное бессилие серьезно повлиять на ситуацию, оно способствует ожесточенному поиску вокруг предателей и виноватых. И фейк слеплен с таким расчётом, чтобы, когда люди, поверившие в него, поймут, что это фейк, сказали «Да, фейк, но всё равно Гиркин — сука и предатель, потому что он, в принципе, мог такое сказать или раньше говорил». Хотя цитат из него в стенограмме нет, есть набор штампов антистрелковской пропаганды.
Но у большей части общественности хватает мозга притормозить. И тогда… Что может быть гаже и подлее собственно исходного вброса? Правильно. Только истерическое требование к этой самой общественности отреагировать на вброс именно таким образом, каким положено. «Да, это — вброс, но Гиркин — сука и предатель, потому что…» и так далее.
ТА-ДАМ! Почитайте.
Меня порадовало многократное, настырное употребление г-ном Роджерсом слова «беглокомандующий», 8 раз за статью. Я могу понять, когда этим термином играется Безлер, хотя при не расстрелянном собственноручно Минёре играться такими словами в адрес Стрелкова вряд ли стоит, но, по-моему, г-ну Роджерсу до права на употребление этого термина осталась ещё некоторая дистанция, помимо уже пройденной, — навыка писать длинные слова без ошибок. Надо приехать на Донбасс, записаться в «Народную милицию» и навоевать «Георгия» или пару медалей. Наработать, как выражается г-н Роджерс, русофильский дискурс. Вот тогда слово «беглокомандующий» из-под его пера люди буду воспринимать серьёзно. А пока разве что afrika_sl задаст свой любимый вопрос «Простите, я не припомню вашего позывного».
Не было г-на Роджерса под Ямполем, где распутавшая свои сопли украинская армия в первый раз смогла реализовать более-менее сносное взаимодействие броня-пехота-арта-авиация. И всё, вариантов кроме отступить в застройку у ополчения, в котором китайские портативные рации считались редкостью и роскошью, не осталось. И отбивать последнюю дорогу на «большую землю» было нечем после того, как вместо боеприпасов на «Ноны» пришла фура со 122-мм снарядами на Д-30, которых в Славянске не было ни одной. И укропы действовали вполне логично — блокировали город и загоняли беженцев обратно. Смысла сидеть в городе, без пользы подставлять под обстрел голодающий мирняк и дожидаться, пока запечатают наглухо, не было никакого. И Стрелков вывел людей. Прорыв из города с минимальными потерями — это Стрелков. А вот оставление города — это тот дятел, который прислал не те боеприпасы и оставил Славянск без главного калибра, это — Минёр, который со своим только что пополненным людьми и оружием отрядом без боя снялся с позиций и ушёл подчиняться Безлеру… Всё это уже разжёвано давно, разобрано по часам-минутам, и, тем не менее, jpgazeta пишет нам про «беглокомандующего» на тех же самых страницах, где летом 14-го мы могли прочитать об «огромном авторитете Стрелкова» в исполнении Шурыгина. Что с тех пор изменилось? Почему «огромный авторитет» стал «беглокомандующим»? А потому что позволил себе высказывания нехорошие в адрес Владимира Владимировича.
Истерика на тему «Всё равно он — сука!» особенно показательна финальным набором вопросов, я процитирую полностью, пожалуй:
Хотите возразить? Прекрасно! Тогда ответьте мне:
1. Почему так много народу поверило этому фейку про беглокомандующего?
2. Почему беглокомандующего регулярно цитируют СМИ режима Порошенко?
3. Почему эти же СМИ никогда не цитируют Вассермана, Ищенко, меня и многих других?
Выводы, как говорится, на лице.
А многие ли поверили? Кто-то считал процент аудитории? Да, некоторые поверили, но людям вообще свойственно заблуждаться. Вон, МММ во второй раз взлетело, много легковерных людей, оказывается. Обосновывать доверчивостью некоторого количества людей исходную заведомую ложь — это очень выигрышный полемический прием, г-н Роджерс. Спросите у вашего редактора, что за такие приемы бывает в местах не столь отдаленных, он человек опытный, расскажет.
Почему Стрелкова цитируют укропы, а вас не цитируют(пичалька?)? Да потому что Стрелков говорит правду и мыслит полноценными логическими конструкциями, а не лозунгами. Его и наши цитируют, кому не запретили. Естественно, укропы будут отбирать для своей пропаганды тех ораторов и те цитаты, которые указывают на недостатки и проблемы, а не занимаются «нарабатыванием дискурса», то бишь банальным очковтирательством. Нахарен им ваша пропаганда, у них своя есть. Что же теперь, правды не говорить из соображений того, что «враг процитирует»? Офигительная логика. Дважды уже приводила к закономерному итогу — в 1917-м и в 1991-м. Видимо, хотим ещё.
Стрелков предупреждал, что будут проблемы в Сирии и быстрой полной победы не будет? Предупреждал? Конечно было проще перепощивать красивые картинки со стартов «Калибров», однако опаньки — проблемы случились, их много, конца войне пока не видно и, с учетом ограничений на наращивание сил в регионе, затянуться это всё может очень надолго и вылететь в нехилую копеечку. Не говоря о том, что постоянный дефицит сил порождает постоянные повышенные потери.
Россия не деградирует? Вы школьную программу по математике позднего СССР и наших дней сравните, и всё станет понятно. И «оптимизация» школ с больницами, и прочие «оптимизации» социалки на фоне эпических олимпиадно-футбольных строек и центнеров денег, изымаемых у чиновников в рамках войны СК и ФСБ, тоже наглядно показывают, на что власти предпочитают тратить деньги. Ну и да, бегство депутатской четы прекрасный показатель. Не в Загреб какой-нибудь бегут оффшорный коммунист с единоросской, как Митрофанов, а прямо на Украину, к страшным ноцыздам на поклон.
Мы катимся следом за Украиной, просто с меньшей скоростью. Но мы, конечно же, не должны этого признавать, правильно? Давайте будем себя вести как украинские зрадопереможники.
«О, вот сейчас Трампа изберут, и будет всё круто! Сейчас Трампа изберут — заживём!»
«Трамп — сука! Санкции не отменил! Крым обратно требует!»
«Ненунаверноегозаставили, там какая-то торговля, сейчас Вова всё решит…»
Я, знаете ли, не вижу никаких структурных или функциональных отличий между свидомой уркаинской зрадоперемогой и Хитрым Планом Путина(ТМ). Вещи сделаны примерно для одного и того же. И примерно из одного и того же материала. Хочется быть русскоязычным аналогом безумных украинских боевых листков — пожалуйста, будьте. Хочется Проханову верить, что не он продался Путину, а Путин под влиянием его жгучего глагола перековался — пусть верит. Хочется редактору jpgazetы Загатину верить в то, что поливание Гиркина говном спасёт Россиюшку от тотального предательства депутатских семей и заводчиков корги? Да пожалуйста. Просто вы поймите, что после таких вот пенистых истерик а-ля Кургинян, к вам окружающие по другому начнут относиться, и вы вскоре ощутите вокруг себя неприятную пустоту. Для меня лично после этого высера что Загатин, что Роджерс стали фигурами уровня Ромы «Мухачёв должен сидеть!» Носикова.
Кстати, вот вам в конце концов ответ на самый интересный вопрос — а откуда изначальное говно вообще взялось? Что за тварь сочинила этот пасквиль со «стенограммой»? Для ответа на этот вопрос достаточно иметь хорошую память. Задания, выполняемые в спешке, делаются, как правило, шаблонно. Шаблоны берутся из числа оправдавших себя в прошлом, обкатанных. В прошлый раз источник аналогичного вброса, тоже виртуальной стенограммы с участием Яроша, даже не особо конспирировали. Да, в прошлый раз абсолютно таким же креативом, хоть лингвистическую экспертизу проводи, радовал нас именно Рома Носиков, который потом у себя в ЖЖ усердно оправдывал визит Кургиняна в Донецк, мочение Стрелкова любым враньем и мазанье его любым говном.
Печалит меня, что в фейсбучеке из-за этого платного высера одной конченой мрази срутся между собой хорошие люди, но, думаю, все в конце концов разберутся и поймут, что их довольно дёшево развели. И злиться будут не на друг друга или Гиркина с Безлером, а на тех, кто развёл.»
21.02.17. Видео от историков.
«Маршал Жуков. До и после Победы. Документальный фильм. Этот фильм — о четырежды Герое Советского Союза, маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. В основу фильма легли пять его главных сражений: Халхин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин. Каждую из этих битв представляют актеры Александр Носик, Игорь Савочкин, Владимир Юматов, Лариса Лужина и Валерий Афанасьев. Но главным в фильме стали малоизвестные или совсем не известные факты биографии, которыми с творческой группой поделились близкие маршала — дочь Эра Жукова и внуки Георгий Жуков и Кирилл Ерохин.
Карьера Жукова в Красной Армии в 20-30-е годы была успешной, но не более того. До 1939 года Сталин военачальника по фамилии Жуков не знал. Звезда великого полководца взошла на реке Халхин-Гол, когда будущий маршал Победы своими действиями, за которые полагался трибунал, фактически изменил ход истории.
29 августа 1939 года Георгий Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением медали «Золотая Звезда» за номером 5. Но и врагов он себе нажил весьма могущественных. Когда годы спустя в его квартире дочери решили сделать ремонт и содрали деревянные панели, оказалось, что все стены в буквальном смысле «имели уши».
Именно Жуков одержал самую первую победу в Великой Отечественной войне — под Ельней, вернув армии веру, что она может не только обороняться, но и наступать. Едва прибыв в Ленинград, где царила паника, Жуков объявил: сдачи не будет. И начал решительно готовиться к обороне. Но вскоре был отозван в Москву — враг стоял на подступах к столице.
Когда Жуков принимал решения, всю ответственность он возлагал только на себя. Непреклонная воля при претворении этих решений в жизнь в сочетании с военным талантом подарила нам победу в битве за Москву — битве, которую сам Жуков считал главной в своей жизни.
Триумф Жукова в битве за Берлин в каком-то смысле стал для него началом конца — после войны маршал Победы не только перестал быть нужен, он стал опасен. Едва отгремели победные салюты, из соратников маршала пытками выбивали показания на него.
Жуков был козырной картой, разыграть которую мечтал каждый из тех, кто после смерти Сталина рвался к власти. Но маршал тогда этого еще не понимал. Получив назначение на пост министра обороны, Жуков начал модернизацию армии — в век ядерной угрозы требовались другие методы войны. Теперь все решалось не числом, а умением. Отсюда и возникла идея подготовки бойцов специального назначения — диверсантов, которая так напугала Хрущева. Главу государства не могла не насторожить эта инициатива маршала, и Жуков был лишен всех постов.
Оказавшись отрезанным от всякой общественной деятельности, Жуков решил навести порядок в личной жизни. Она всегда служила предметом сплетен и пересудов. Секретом не были ни внебрачная дочь маршала Маргарита, ни многолетняя связь с фронтовой подругой медсестрой Лидией Захаровой, ни многочисленные случайные связи. В 1950 году в Свердловске 54-летний Георгий Жуков встретил 24-летнюю выпускницу мединститута Галину Семенову. И с той поры все изменилось. Оказавшись в отставке, Жуков принял решение оставить Александру Диевну ради Галины.
Разрыв был невероятно болезненным. Старшие дочери маршала — Эра и Элла — разделявшие обиду матери, вначале не общались с отцом. Но однажды, сумев переступить через обиды, уже не оставляли маршала до самой смерти. Их поддержка во многом помогла Жукову в главном труде его последних лет жизни — работе над книгой «Воспоминания и размышления».
Колоссальное напряжение, пережитое в годы войны, несправедливые обвинения после нее сделали свое дело — Жуков пережил инфаркт, затем тяжелейший инсульт. Его жена Галина Александровна настояла на применении экспериментального тромболитического препарата, чем спасла Жукову жизнь. Но, посвящая себя маршалу, который тяжело восстанавливался после инсульта, забывала о себе. В ноябре 1973-го Галины Александровны не стало.
Вскоре у Георгия Константиновича случился инфаркт. В мае 1974-го Жуков впал в кому. 18 июня 1974 года в Кремле было принято решение об отключении маршала от аппаратов жизнеобеспечения. Старшим дочерям позволили с ним проститься. Младшей сообщили о смерти отца по телефону. Вопреки желанию Георгия Жукова покоиться в могиле рядом со своей женой и несмотря на просьбы близких, его тело было кремировано, а прах замурован в кремлевской стене. »
21.02.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«Ключевые разногласия. Честно говоря сегодня очень удивился, когда прочитал возмущенные коменты дончан и луганчан что очередное перемирие сорвано, у всех кроме Басурина конечно. В принципе мы проходили это десятки раз — Басурин вещает что обстрелов и потерь нет, оружие отводят аж к российской границе, бойцам на передке оставляют по два рожка и офигительные истории о хитром плане, укры выждав для приличия день-два без тяжелой артиллерии(не всегда) снова начинают убивать — сначала бойцов, через неделю-другую и мирняк, после этого и наша техника потихоньку возвращается назад и продолжение следует — до следующего толковища кураторов.
Так было и так, боюсь, и будет в дальнейшем, другой разговор — почему.
Ключевая проблема в самом Минском блудняке, который каждый читает по своему, а выполнить не может никто, на своих условиях не позволят оппоненты, а на чужих — это капитуляция, при чем публичная и позорная, что чревато внутренними потрясениями. Правда есть и другие факторы:
1. На фронте стоит более ста тысяч мужиков с двух сторон, у большинства из которых есть личные причины ненавидеть противника, у них оружие, и совсем узенькая нейтралка. Да и материальный аспект у воюющей армии намного жирнее чем у мирной.
2. В тылу засели люди которые ударно куют свой маленький гешефт на средствах кураторов, левых схемах, искусственной границе, бардаке с документами…для них ЛЮБОЙ конец войны это крах их бизнеса.
3. Элементарный страх — благодаря пропаганде дончане для украинцев исчадия ада, мир с которыми не возможен от слова вообще.
4. Сами кураторы четко понимают что конец войны в ДЛНР это начало войны в Крыму, если для американского чмо(бывший няш и батюшка) это вариант хороший, из-за чего укры не соблюдают перемирия, то для Кремля это вариант плохой — из-за чего ВСН на провокации все таки поддается и продолжает сопротивляться.
5. Остается мирняк — но если армия, политики, бизнес и кураторы обоих сторон жаждут продолжения Минского недомира то мирняку остается собирать подписи и участвовать в флеш-мобах, толку ноль но веру в то что это окончится хоть когда то поддерживает.Благо косточку населению кидают — то пару рублей к соцвыплатам добавят, то паспорта Республик недопризнают…
Сто раз писал, напишу сто первый — окончится это войной и очень большой кровью, при чем в форме и месте, о которых мы сейчас, скорее всего, и не догадываемся. Ясно одно — ни украм, ни нам мало не покажется…»
21.02.17. Видео от журналистов.
«На Майдане завизжали от радости, когда узнали о смерти Виталия Чуркина, а дикари из Украины в СБ ООН заблокировали документ с соболезнованиями по поводу смерти Виталия Чуркины. Страны могут воевать, ругаться и выяснять отношения, но этика дипломатической работы остается незыблемой, вернее оставалась до последнего случая. За три года победы «революции гидности» на Украине мы уже привыкли кажется к любой дичи со стороны наших дорогих небратьев. Однако увидеть подобное хабальство на уровне Совета Безопасности ООН, это знаете ли «достижение» и тут возникает вопрос, а кто кого подтянул до своего уровня: украинская элита — кастрюлеголовую быдломассу или наоборот?
20 февраля 2017 года в СБ ООН предварительно был обсужден и единогласно одобрен документ по поводу выражения соболезнования в связи с скоропостижной смертью Виталия Чуркина. 21 февраля 2017 года этот документ должны были официально принять на заседании СБ ООН, после чего должно было быть сделано официальное заявление для прессы от СБ ООН. Это стандартная практика когда дипломаты, выражают соболезнования в связи с кончиной коллеги. Нужно учитывать, что многие из них проработали рядом с ним около десяти лет — а это солидный срок, что бы узнать человека ближе.
Страны могут воевать, ругаться и выяснять отношения, но этика дипломатической работы остается незыблемой, вернее оставалась до последнего случая. В таких случаях политические взгляды, личные отношения или неприязнь, никогда не становились препятствием для выражения соболезнования.
«Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье постоянного представителя, правительству и народу Российской Федерации», — говорилось в том документе.
21 февраля 2017 года, представитель украинской делегации, пользуясь своим временным статусом (один месяц с 01 февраля по 28 февраля 2017 года) председателя СБ ООН — заблокировал принятие этого документа.
Подобное поведение Украины (в лице её представителя) стало неприятной неожиданностью не только для остальных членов СБ ООН, но и для дипломатов других стран мира. Ведь подобное хамское поведение не просто противоречит так любимым в Киеве европейским и западным нормам, оно не укладывается в рамки человеческой морали. И вообще выглядит мерзко, с какой стороны не смотри. Это пробитое днище! Но судя по всему, работы по его углублению будут продолжаться и дальше.
Выдающийся российский дипломат, постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке, всего за день, до своего 65-летия. Выражаем соболезнование родным и близким Виталия Ивановича.»
21.02.17. Заметка от Павла Климова.
«Война в прайм-тайм. Очередной сильный взрыв прогремел в Донецке утром четырнадцатого февраля. Согласно предварительным данным, то, что горожане, от Киевского и до Петровского районов, приняли за удар очередной «Точки-У», является следствием попадания украинского снаряда в один из цехов Донецкого казенного завода. Война, с ее жуткими симптомами, все не желает отпускать Донбасс. К сожалению, почти никому, кроме дончан, это уже неинтересно.
Война – это динамика в чистом виде. Что ни день – чья-то трагедия и чей-то подвиг. А уж гражданская война на Донбассе, тянущаяся уже без малого три года, наполнена трагедиями под завязку. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч обездоленных и какое-то невообразимое количество пропавших без вести. Это происходит прямо сейчас. Не только в населенных пунктах Донбасса, но и по Украине. Репрессии, похищения и кровавые расправы.
Однако же, человек умудряется привыкнуть даже к самым жутким кошмарам. Особенно, если кошмары от него далеко. Привыкнуть и утратить даже тень интереса. От сообщений с донбасской передовой устал российский обыватель, утомился и его западный собрат. Нет в окопно-артиллерийской мясорубке, ежесуточно случающейся темными донецкими ночами, той динамики, какую любит телезритель. Ему экшн подавай, а не кадры с разрушенными домами и старухами, воющими от безнадеги и обиды.
Непричастным людям картинка приелась настолько, что хоть симфонические оркестр в обстреливаемую Горловку привози. Всяко интереснее, чем ежедневные сводки о раненых и убитых. А так, глядишь, на передовицы именитых западных изданий угодили бы. Им ведь «горячие» сенсации подавай, а простое людское горе уже давно не цепляет.
Вот, например, в середине минувшей недели, дончане с удивлением узнали, что все прогрессивное человечество ищет на просторах ДНР некое «Серое Фиолетовое». Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Оказалось, что это не какой-нибудь неуместный квест, а самая настоящая трагедия. Вся Европа, затаив дыхание, следит за развитием событий. Потому, что в непризнанной республике Донбасса пропал известный российский ЛГБТ-активист Олег Васильев, называющий себя не иначе, как «Серое Фиолетовое». Да не один пропал, а с подругойТут и финские товарищи, к которым господин Васильев политически бежал в 2014-м году, опасаясь расправы за ЛГБТ-перформансы, стали требовать отыскать пропажу.
Позже выяснилось, что «Серое Фиолетовое» не пропал, а был задержан республиканскими силовиками. Те получили информацию, что иностранный гость желает устроить ЛГБТ-перформанс в прифронтовой зоне, алча славы экстравагантного российского художника Павленского. То есть, можно сказать, что активисту спасли жизнь. Война перформансов не терпит и неизвестно еще, как могло бы сложиться у Васильева в прифронтовой зоне, где, мягко говоря, постреливают.
Юмор, конечно, дело хорошее, но именно подобные истории занимают российскую и западную прессу. Это беспокоит обывателя. А вот судьбы людей, похищенных когда-то «людоедами» из украинской спецроты МВД «Торнадо», не заинтересовали никого. Как не интересуют цивилизованную Европу дела украинских журналистов Васильца и Тимонина, которых украинские власти уже больше года держат в СИЗО, обвиняя неизвестно в чем. Плевать им на тех, кого арестовывают за антиправительственные публикации в социальных сетях. О судьбах людей, бесследно пропавших на подконтрольных Киеву землях Донбасса, бессмысленно даже заикаться. Кому есть дело до каких-то «сепаратистов», когда испарился видный ЛГБТ-активист, да еще иностранец. Горячая тема.
И такими вот «нетривиальными» эксцессами, по сути дела, живет ныне тема воюющего Донбасса на просторах зарубежного информационного пространства, то и дело заглушаемая чем-то более ярким и необычным.
На центральных российских телеканалах нашли крайне занимательный выход из ситуации – приглашать на ток-шоу всевозможных «ковтунов», дабы повеселить зрителя.
И «украинский вопрос» затронули, и посмеялись от души над агрессивными идиотами. Все, казалось бы, довольны. Главное – не упоминать о реальных проблемах людей Донбасса. Ведь это так утомительно. Лучше узнать мнение очередного «карасева» о тоталитаризме в России, и как следует посмеяться над «экспертными» бреднями.
Или, например, какое лидерам мнений дело до того факта, что на защиту ДНР и ЛНР ежедневно поднимаются все новые люди. Самые разные. Кто-то занимался бизнесом, а кто-то работал на стройке. Студенты, шахтеры, парикмахеры, в конце концов. Люди берут в руки оружие и выходят на опасные рубежи. Но кто же обратит внимание на серую пехоту, когда в кадре появляется рыцарь в сияющих доспехах. И сияют они так ярко, что видно даже из-за границы. Раньше ходили в атаку, ослепляя врага светом прожекторов, а теперь уже другие враги слепнут от его величества пиара.
И вновь Донбасс становится интересным непричастному зрителю. В кадре новый герой появился. Погибнет или прославится? Делайте ваши ставки, дамы и господа!
За тем, что является одной большой трагедий для нескольких миллионов дончан, извне наблюдают, как за шоу вроде «Дом-2». Вроде и надоело, и рейтинги уже не те. Но стоит ввести новых персонажей, добавить парочку «неожиданных» сюжетных поворотов, и зритель вновь замер у мерцающего экрана. Только это не шоу. Здесь реальная кровь и реальные страдания. И перспектива истребления непокорных жителей Донбасса, все еще остается отвратительно реальной. Зрителям, как на западе, так и на востоке, пора бы задуматься о том, кто на очереди.»
21.02.17. Видео от от Юлии Чичериной.
«Новая песня Юлии Чичериной «Пожалуйста», в которой от имени погибшей на Донбассе Ани Костенко призвала взрослых не стрелять в детей. «Никакие споры, никакие противоречия не стоят жизни невинного ребенка. Считайте эту песню обращением маленькой Ани Костенко ко всем, кто может и должен повлиять на ситуацию», — говорится в комментарии Чичериной, распространенном в СМИ. Аня Костенко, которой было 2,5 года, погибла 13 августа 2014 года при обстреле пляжа в Зугрэсе — городе к востоку от Донецка, который в тот период подвергался атакам участников карательной операции Киева. По свидетельствам очевидцев, пляж обстреливался кассетными боезарядами с самолета. Как сообщалось в СМИ, жертвами обстрела стали 20 человек, включая троих детей. «У меня есть возможность встречаться с людьми, которые попали в безвыходную ситуацию, к ним в дом пришла война. История Ани Костенко – одна из тысячи, — подчеркнула Чичерина. — Дети погибают, остаются сиротами. Тысячи детей до сих пор находятся в зоне конфликта». Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий отметил, что новая композиция Чичериной пронизана болью и состраданием к детям и всему народу Донбасса. «Для нас важна поддержка российских исполнителей посредством своего творчества», — заявил ДАН глава Минкультуры. После начала военной агрессии Киева на Донбассе Юлия Чичерина неоднократно посещала Донецкую и Луганскую Народные Республики с концертами и гуманитарной помощью. В своих интервью певица активно привлекает внимание к страданиям, которые переживает население Республик.»
21.02.17. Фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».
«Хроника Донбасса: более 1000 обстрелов от ВСУ, под Мариуполем САУ и гаубицы, ВСУ срывают перемирие, конвой МЧС РФ доставил гумпомощь в Донецк и Луганск.
Донецкая и Луганская народные республики продолжают мучиться от обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, которые не только стягивают к линии фронта в Донбассе тяжелую технику, но и обстреливают мирные населенные пункты. В Киеве вновь заговорили о полномасштабной войне с народными республиками Донбасса, мол, блокаду ДНР и ЛНР нужно усилить, а усмирять жителей региона нужно только «каленым железом». На Украине заявляют, что Россия нарушила Минские соглашения, признав паспорта ДНР и ЛНР, поэтому киевские радикалы предлагают идти в наступление. Но вот, что примечательно, Российская Федерация не является стороной конфликта в Донбассе. РФ – это гарант их выполнения такой же, как Франция и Германия. Поэтому Москва не могла ничего нарушить, да и нет такого пункта в Комплексе мер. «Судя по всему, чтобы раз и навсегда уберечь Авдеевку от проблем с перебоями воды, электроэнергии и тепла, Украине нужно действовать решительно, а именно — брать под контроль не только ДФС, но и, в идеале, Макеевку, откуда контролируется подача коммунальных благ на весь этот район», — пишет издание 62-ua. Такие настроения в украинской среде уже ощутили на себе жители Донецкой и Луганской народных республик, которые всю ночь не спали из-за того, что киевские «защитники» «освобождали» Донбасс от мирных жителей. Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, обстановка в республике остается напряженной, так как за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 1115 раз обстреляли территорию ДНР. По его словам, из этого количества минометы различного калибра применялись 78 раз, боевая машина пехоты (БМП) – 84 раза, зенитные установки (ЗУ), гранатометы и стрелковое оружие – 953 раза. Далее представитель Министерства обороны Донецкой народной республики заявил, что наиболее интенсивным обстрелам со стороны украинских военных подверглась Горловка и ее окраины – поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, а также Ясиноватая и близлежащие поселки Спартак, Жабичево, Крутая Балка. При этом, отметил Басурин, под ударом киевских силовиков вновь оказались населенные пункты на юге ДНР, а именно Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь. Также под обстрелами оказался Докучаевск и окраины Донецка – территория бывшего столичного аэропорта и Петровский район города.
Вооружение на фронте
В то же время Генеральный штаб Вооруженных сил Украины продолжат стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение и личный состав киевских силовиков и различных националистических батальоном. Хроника Донбасса: более 1000 обстрелов от ВСУ, под Мариуполем САУ и гаубицы Так, по словам Басурина, республиканская разведка заметила вблизи села Старогнатовка под Волновахой (четыре километра от линии фронта) шестнадцать 122-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика», а в районе поселка Сартана под Мариуполем (семь километров от позиций армии ДНР) – три 122-мм гаубицы Д-30. На Донецком направлении также на линию фронта продолжает прибывать военная техника. Как заявил представитель Минобороны ДНР, разведка республики отметила тяжелую украинскую артиллерию – три гаубицы Д-30 близи села Новомихайловка (пять с половиной километров от линии соприкосновения).
Отвод техники
Ранее командование Донецкой народной республики сообщало о разработанном плане стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон. Данный документ прошел ряд согласований, в том числе с миссией ОБСЕ. Основные его тезисы — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех запрещенных Комплексов по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, предоставление беспрепятственного доступа наблюдателям ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе одного километра от Донецкой фильтрационной станции (ДФС) создается зона без вооружений и любых военных подразделений, а также запрет любых наступательных операций. Однако киевские власти этот документ отказались обсуждать. Но донецкое командование все же собирается отводить тяжелое вооружение от линии фронта, но только после того, как это сделает украинская сторона. По словам Басурина, подразделения армии Донецкой народной республики провели мероприятия по подготовке к отводу вооружений от линии соприкосновения в районе Авдеевки к северу от Донецка. «Подразделениями проведены подготовительные мероприятия по отводу на установленные дистанции тяжелых вооружений, выведенных ранее для усиления позиций в результате обострения обстановки в районе Авдеевки», — заявил он. Ранее в оперативном командовании ДНР отмечали, что отвод вооружений может состояться сегодня, 21 февраля, после проведения видеоконференции сторон. Однако точная дата и время мероприятия держится в секрете. Но, скорее всего, киевские генералы не пойдут на то, чтобы отвести технику на Донецком направлении, так как украинским властям выгодна война в Донбассе, тем более она принесла президенту Петру Порошенко и его окружению немалые дивиденды.
Юбилейный гумконвой
Первый в 2017 году — юбилейный шестидесятый гуманитарный конвой МЧС России прибыл в столицу Донецкой народной республики. Всего в Донецк прибыли 11 грузовиков МЧС РФ, которые доставили жителям ДНР 204 тонны гуманитарных грузов. Российскую гумпомощь разгрузили на складе в Буденновском районе Донецка. Вторая часть колонны из 15 грузовиков направилась в Луганскую народную республику. Всего российские спасатели отправили в ДНР и ЛНР более 300 тонн гуманитарных грузов, в составе которых — продукты питания, предметы первой необходимости, а также детское питание для малышей до одного года. МЧС России публикует видео прохода гуманитарной колонны в сторону границы с Донбассом. Ранее 22 декабря прошлого года МЧС России доставило жителям Донбасса более 250 тонн гуманитарной помощи, в составе которой было детское питание, новогодние подарки и медикаменты.
Ахметов пострадал от блокады Донбасса
К остановке двух предприятий, расположенных на территории Донбасса и принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову, привели блокада железнодорожных путей на востоке Украины, а также непрекращающиеся боевые действия. Об этом сообщила пресс-служба группы предприятий «Метинвест», принадлежащих Ахметову. Сообщается, что блокада Донбасса, которую организовали украинские радикалы и с которой ничего не могут сделать власти Украины, уже привела к остановке Енакиевского металлургического завода, в состав которого входят филиал в Макеевке и объединение «Краснодонуголь». «После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая — Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможен», — сообщила пресс-служба принадлежащего предприятия. Решением руководства все сотрудники остановленных предприятий отправлены отпуск с удержанием одной трети зарплаты. Ранее из-за блокады Донбасса был остановлен Алчевский металлургический комбинат, расположенный на территории Луганской народной республики.»
21.02.17. Видео-репортаж от военкоров News front и Lifenews.
» Докучаевск. ВСУ утром, начиная с 7:00 утра, открыли огонь по пос.Еленовка. В результате обстрела были повреждены пять домов по улице Переездная и Деповская. Обстрел велся из БМП и к/к пулеметов. В посёлке повреждено остекление домов, кровля, дорожное полотно по улице (воронки на асфальте), в местах попадания обнаружены множественные осколки от боеприпасов.»
Срочное сообщение от МО ДНР: «Отвод военной техники от линии соприкосновения в ДНР сегодня в очередной раз сорван по вине украинской стороны. Украина вновь подтвердила неготовность выполнить взятые на себя обязательства. Несмотря на свои утренние обещания, Киев так и не отдал приказ своим подразделениям на отвод запрещенных вооружений».
21.02.17. Срочное сообщение от журналистов.
«Экстренная информация: еще одного ополченца депортируют из РФ на Украину. Как сообщают местные СМИ, завтра, 22 февраля 2017 года, в 8.30 утра, в Санкт-Петербурге из Центра содержания иностранных граждан, находящегося по адресу СПб, Красное Село, Кингисеппское шоссе, 53А, произойдет принудительная депортация ополченца ЛНР на Украину.
Депортировать собираются Болотова Александра Николаевича, — защитника Луганской Народной Республики. По решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда его собираются отправить в Киев, где ему грозит как минимум – тюремное заключение от 10 до 20 лет за защиту мирного населения Донбасса, а как максимум – смерть. Ополченцы и общественность прилагают максимальные усилия для разрешения ситуации и просят оказать помощь в распространении данной информации. Напомним, что вчера активистам ветеранской организации ополченцев Донбасса удалось добиться отмены депортации на Украину ополченца Олега Андрушевича. В конце 2016 года благодаря оперативной реакции общественности был спасен от принудительной депортации Александр Слепцов.»
21.02.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: » Украинские силовики за минувшие сутки 1 115 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки ВС Украины 1 115 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества: минометы различного калибра применялись 78 раз, БМП – 84 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 953 раза», — сказал замкомандующего. По его словам, наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ подверглась Горловка и ее окраины – поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, а также Ясиноватая и близлежащие поселки Спартак, Жабичево, Крутая Балка. При этом под огнем украинской армии вновь оказались поселки южные села ДНР, а именно Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь. На ряду с этим, по словам Басурина, республиканская разведка заметила вблизи оккупированного Киевом села Старогнатовка (под Волновахой, 4 км от линии фронта) шестнадцать 122-мм САУ Гвоздика, а в районе поселка Сартана (под Мариуполем, 7 км от линии фронта) – три 122-мм гаубицы Д-30. Как подчеркнул замкомандующего, под обстрелами также оказался Докучаевск и окраины Донецка – территория бывшего столичного аэропорта и Петровский район города. На донецком направлении разведка ДНР отметила тяжелую украинскую артиллерию – три гаубицы Д-30 близи оккупированного села Новомихайловка (5, 5 км от линии соприкосновения).»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 16 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, один военнослужащий ЛНР получил ранение. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Чаще всего – восемь раз – киевские силовики обстреливали окрестности поселка Калиново. Огонь велся из 120 и 82-миллиметровых минометов и различных типов гранатометов. Позиции в районе Логвиново были трижды обстреляны с использованием 120-миллиметрового миномета и стрелкового оружия. По два раза силовики открывали огонь по окрестностям населенных пунктов Калиновка и Лозовое, один раз — Нижнее Лозовое. Один военнослужащий Республики получил ранение, подчеркнули в ведомстве.
Киевские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Республики 420 снарядов и мин. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР резко обострилась, но остается контролируемой. «За прошедшие сутки украинские каратели 16 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из различных типов вооружений: минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов, БМП и стрелкового оружия», — напомнил Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено 420 мин и гранат», — сообщил подполковник. Марочко добавил, что в результате обстрела из 120-мм миномета получил ранение один военнослужащий Народной милиции ЛНР, которому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в медицинское учреждение.
Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ), гаубицы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что «вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения». «Так, в районе населенного пункта Новозвановка выявлены две 152-миллиметровые САУ «Акация». В населенном пункте Новотошковское отмечена огневая позиция одной 122-миллиметровой САУ «Гвоздика», – рассказал Марочко. Представитель Народной милиции сообщил, что «в населенном пункте Троицкое обнаружены огневые позиции двух 122-миллиметровых артиллерийских гаубиц Д-30». «В населенном пункте Луганское отмечено размещение четырех замаскированных РСЗО БМ-21″Град», – добавил подполковник.
Двое военнослужащих ВСУ погибли в результате взрыва мины в стволе миномета во время обстрелов территорий Республики, еще один получил тяжелое ранение. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что преступное правительство Украины продолжает обманывать собственных граждан, скрывая потери вооруженных сил Украины в ходе провокаций в зоне так называемой «АТО». «Так, вчера, еще две украинские семьи остались без кормильцев, а по документам они будут числиться как пропавшие без вести. И, в лучшем случае, для успокоения родственников лживые СМИ начнут их поиски, естественно, всего лишь на страницах Интернета», – рассказал Марочко. «В результате взрыва мины в стволе миномета на позициях в районе населенного пункта Новоалександровка во время преступных обстрелов территорий нашей Республики двое военнослужащих первого батальона 24-й бригады погибли, еще один – получил тяжелое ранение и был госпитализирован», – уточнил представитель Народной милиции. Подполковник также заявил, что «в связи с непрекращающимися провокациями, проводимыми подразделениями 54-й бригады вооруженных сил Украины на Светлодарской дуге, состояние парка бронетехники бригады оценивается как неудовлетворительное». «Выявлены перебои с поставками горюче-смазочных материалов, несмотря на то, что на данный момент в подразделениях критически низкий запас топлива. Горюче-смазочные материалы распродаются для приобретения теплых вещей, еды и спиртного», – рассказал он. «Эти факты в очередной раз подтверждают неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава», – отметил Марочко.»
21.02.17. Сообщение от ополчения.
«Вечер начинается. Донецк. На ЯБП прилеты снарядов артиллерии, Ясиноватая, Гвардейка и Путиловка принять меры безопасности! ГорловкаЕ на юго-западе слышн грохот, работает стрелковое, минометы и артиллерия. Зайцево под ударами из СПГ. Новоазовский район в 17:15 терпит бой. На данный момент стрелково-минометный. Мариуполь. Опять забыли где минировали. Семеро морских «піхво-тинців» сегодня были травмированы в результате подрыва грузовика, на котором они передвигались к линии фронта и обратно. Этот инцидент произошел возле посёлка Лебединского. ЛНР. Трасса Бахмутка в 17:20 идет бой, работает стрелковое, минометы и арта. Калиново в ЛНР: также идет стрелково-минометный бой, плюс периодически арта.»
От жителей: «Ясиноватая в 17:20 разбушевалась! Ого прилеты! Это хохлы из отведеночки лупят! Авдеевка что то громко прилетело. На заводе затряслись окна и стены. Стрелкотня в стороне ЯБП — Спартак. Походу и не прекращалась. Прошел одиночный мощный бах далеко. Петровка, Базарный, слушаем мощное, детей в сад не ведем. Жилплощадка, громко Александровка, содрогаемся».
21.02.17 Заметка от историков.
«К истокам украинской клоаки: неграмотность — отличительная черта бандеровщины. Победа украинской «революции достоинства» тесно связана с бандеровцами. С бандеровцами теснейше увязана и вся последняя трехлетняя история Украины, которая в самозабвенной борьбе отстояла курс на «евроинтеграцию», спасаясь от российского «варварства». Единственным неприятным нюансом остается итоговая клоака, и уже без кавычек, в которую, увы, угодила Украина со всем вышеперечисленным.
Однако и клоака теснейшим образом увязана и с бандеровцами, и с евроинтеграцией.
«Пробежался взглядом по некоторым уголовным делам бандеровцев. Обратил внимание, что многие из них (если не большинство) на период 1940-х были неграмотными. В то время как в других частях СССР к началу войны неграмотных людей их возраста (большей частью — среднего и ниже среднего) было трудно сыскать.
То есть Галичину после войны фактически учили читать и писать. Хочу заметить, учили ее писать именно на украинском языке. В основном, учительницы с Восточной Украины. Которых те же бандеровцы за это нещадно истребляли…
Теперь же в Галичине любят рассказывать байки о «диких русских», приехавших в 1939-м в «европейскую высококультурную Галичину» и принесших туда «варварство»…», — отметил историк.
21.02.17. Заметка от Мирославя Бердник.
«Легенда про киборга для детей. Вот такая книжечка вышла для детей за 80 гривен. Называется «Легенда про киборга». Автор — Иван Дячук. Профинансировали Снятинский райсовет и райгосадминистрация, т.е. потратили бюджетные деньги.
Перевод (машинный), текст отсюда:
«Перед всеми нами, родителями самых прекрасных и самых умных детей в мире, встал вопрос, как объяснить события новейшей истории Украины в доступной и понятной форме. И когда мы чувствовали себя совершенно бессильными это сделать, нас спас писатель Иван Дячук.
Перед ним встала сложнейшая миссия — увлечь детей рассказом о чудесных событиях и в то же время чему-то их научить и даже немножко воспитать. Поэтому он долго размышлял, какую форму выбрать для своего повествования? И тогда знаменитый космацкий художник Дмитрий Пожоджук посоветовал: «Напиши, друже Иван, легенду для детей!». Задача это непростая, ведь историко — героическая легенда (а именно такую собрался написать автор) — это капризный фольклорный жанр, который состоит из импровизаций и очень разнообразных тем, сюжетов и мотивов.
Поэтому детский писатель решил написать об одном из героических событий украинской войны за независимость — об обороне Донецкого аэропорта. Так родились на этот свет кобзарь Гатило, герой-освободитель Богдан, которого прозвали Парнем, цапаки и упыри во главе с Пуйлом Плюгавым, которые разоряли Украину и убивали ее народ.
«Дружбан услышал от родных, что в Украине случилось, пока он спал, и глаза его запылали гневом, а руки сами сжались в кулаки. Потряс он кулаками в воздухе и произнес яростно: -Погоди же царю цапакський, я тебе этого не подарю! Потом обернулся к Гатило и спросил: — Кобзарю, скажи, где сейчас судьба Украины решается? — В Донецком аэропорту, не задумываясь, ответил Гатило. — Папа, мама, благословите в дорогу! — бросился в ноги родителям Друзяка.»
Множество приключений ждали Друзья в аэропорту — встретился и побратался он там со знаменитыми воинами-киборгами Маршалом, Медведем, Аскольдом, Майком, с бесстрашными танкистами Довбушем и Адамом, с артиллеристом Крабом и молодым храбрецом Сєвєром. Страшные и потрясающие испытания пришлось им пережить.
«- Спасибо, брат, — кричит на бегу Друг и руку танкисту пожимает. Они запрыгнули в танк рванули с места. Начали с взлетной полосой, «коридором смерти», до высоток, где продолжался бой. А по ним враги из минометов лупят. Мины летят мимо танк, воют пронзительно. Довбуш ведет танк, и успокаивает себя: «это не по нашу душу мины. Наша мина прилетела бы неслышно!»».
Иван Дячук удерживает в напряжении детское внимание и возвышает в глазах детей и подростков патриотизм главных героев легенды, наделяет их необычайными, надприродными качествами. Сюжеты меняются очень динамично. Но, самое главное, пожалуй, то, что Легенда о киборге сохраняет в нашей памяти великий подвиг несокрушимых героев и завораживает жертвенной любовью к родной земле.
«Прекрасная Украина и в радости, и в печали, воспета и игривой дудочкой на покосе, и грозными трубами над рядами войны. Как не любить Украину, такую нежную и милую, как теплые мамины руки, как искры доброго огня в светлых папиных глазах?!»
21.02.17. Видео от военкора Геннадия Дубового.
«Известные военный корреспондент Геннадий Дубовой подготовил интервью с создателем «Шахтерской дивизии» Геннадием Ковальчуком. В рамках беседы было затронуто множество тем, включая и место Игоря Стрелкова в народной памяти жителей Донбасса: «Стрелков — человек чести и совести!»
20.02.17. Видео от военкоров УНМ ДНР.
«Мирные жители Донецкой народной республики обращаются к военнослужащим Украины и призывают их к миру. На видео так же показано истинное лицо Порошенко и украинских националистов. Мир настанет, только если украинские оккупанты оставят землю Донбасса. Иначе они найдут на ней смерть.»
21.02.17. Заметка от журналистов.
«Жители Одесской области получили шокирующие платежки за отопление. На Украине продолжается отопительный сезон, и украинцы продолжают получать непосильные счета за отопление. Так, жители города Измаила Одесской области показали платежки с огромными суммами к оплате за прошедший месяц. Сейчас измаильчане должны платить 80 гривен (около 163р.) за квадратный метр отапливаемой площади. Как видно на фотографиях, за 58-метровую квартиру придется заплатить 4 700 гривен (около 9 592р.). Вместе с долгом за декабрь житель Измаила должен будет заплатить 11 332 грн (около 23 127р.), при средней зарплате в 4 тысячи гривен эта сумма становится нереальной.»
21.02.17. Заметка от Александра Цыганова.
«При стрельбе в собственную ногу Киев снова не промахнулся. Решение Путина о признании документов ЛДНР тактическое, но Киев принуждает сделать его стратегическим. Массовый фурор на выходных принесло неожиданное решение президента России Владимира Путина официально признать документы Луганской и Донецкой народных республик. Это признание зафиксировано в указе главы государства «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
Указ не признаёт ЛНР и ДНР, а действует «для граждан Украины»
Приводить его весь смысла нет — это важно только юристам, пограничникам да таможенникам, да и смысл документа полностью отражён в его заголовке. Главное положение вот: «В РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».
Иными словами, в России легализуются документы, выданные уже после разрыва Донбасса с Украиной органами власти ДНР и ЛНР. Потому что ситуация сложилась там аховая: люди рождаются, получают образование, женятся, умирают — на каждый такой акт гражданского состояния нужно получать документ. А Украина выдаёт такие документы очень даже неохотно — если вообще выдаёт. И всегда обставляет это целым рядом бюрократических и унизительных условий, на каждом эпизоде бюрократического действа подчёркивая, что очень не хочет вести дела с «сепарами». Кроме того, многие граждане ЛНР и ДНР и не могут поехать на территории, подконтрольные Киеву, ибо рискуют там быть арестованными, брошенными в застенок, избитыми и даже убитыми. На этот счёт есть, к сожалению, слишком обширная статистика…
Впрочем, многих, особенно оптимистов и энтузиастов, задели строки о «гражданах Украины и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Да, высказывается мнение, хорошо, что оные граждане смогут въезжать в Россию без оформления виз «на основании удостоверяющих личность документов, выданных фактически действующими на этих территориях властями». Но вот то, что о гражданах ДНР и ЛНР говорится как о гражданах Украины — это немножко обескураживает. Как и ещё одно место в указе — о том, что решение президента России действует «…временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».
Однако известный политолог, знаток современно украинского вопроса Михаил Онуфриенко полагает, что ничего другого ожидать от такого документа и не следовало. «Фактически этот указ чётко, ясно прописывает — не в разговорах каких-то политиков, а в форме юридически обязывающего документа, что речь идёт о гражданах Украины. Там это чётко записано, — подчеркнул он в разговоре с Царьградом. — Указ чётко законодательно оговаривает, что никаких ЛНР и ДНР Россия не признаёт. Она лишь признаёт документы, выданные местными органами власти, и признаёт их исключительно за гражданами Украины, временно, и только из гуманитарных соображений, для того, чтобы облегчить жизнь людям, конкретным людям. И вводятся они временно, до выполнения Минских соглашений».
Но это не первый шаг в заданном направлении
По сути, эксперт своими словами повторил принципиальное высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса».
Тем не менее многие наблюдатели указывают на то, что данное решение — не изолированный акт. Это действие, вписывающееся в общую череду таких же негромких, но чётко обеспечивающих фактическую автономию республикам решений, — вслед за фактическим вхождением их в рублёвую зону, за усилением экономических и производственных связей с Россией, за размещением русскими предприятиями и властями заказов на донбасских производствах и т.д.
То есть Киев рвёт связи — Москва их завязывает. Киев закрывает экономические границы — Москва их открывает. Киев затрудняет гражданам Украины в Донбассе жизнь — Москва старается её облегчить. Ну и кого Киеву винить, кроме себя, коли ретивая вожжа нацистской идеи под хвостом бьётся, последний мозг вынося?
«Тут всё очевидно, — заявил Царьграду один из ведущих политических экспертов по донбасской теме Юрий Першиков. — Первое — это решение, конечно, очень упрощает сегодня жизнь гражданам республик. Никто уже сегодня больше не верит, что Украина будет работать в формате Минска. И надо как-то решать вопрос с гражданами республик Донбасса, которые сегодня по тем или иным причинам не могут выехать на территорию Украины. Хотя бы потому, что там их будут преследовать или просто хватать для того, чтобы обвинить в сепаратизме, а после выменять на кого-то из своих бандитов… Таким образом, из рук Киева выбит очень серьёзный козырь в оперативной работе его спецслужб — теперь им будет не так вольготно в планировании шпионских и диверсионно-террористических операций».
Второе же, продолжил политолог, надо просто помнить, что основной рынок для людей Донбасса, да и Украины, сегодня оказывается в России — рынок труда и интеллекта. Теперь же документы ЛДНР, в том числе по работе и образованию, признаёт Россия. «Наряду с тем, что ужесточаются правила пребывания граждан Украины на территории РФ, паспорт гражданина ЛДНР становится благодаря этому более привлекательным, чем украинский», — высказал мнение Юрий Першиков. Плюс, добавил он, надо напомнить, что именно по украинским паспортам донецких ребят призывали на войну против своих. Они, естественно, и теперь они тоже не могут поехать, как говорят, «на укру».
«Безусловно, выгодополучателями от этого указа являются жители Донецкой и Луганской республик, которые теперь имеют возможность ездить легально, по нормальным документам в Россию, — отметил Михаил Онуфриенко. — Кроме всего прочего это позволяет всем этим людям подавать документы в России — на образование, на получение статуса, работы и так далее. Учитывая, что здесь десятки тысяч людей из Донбасса, это очень существенно».
«Это очередной сигнал Киеву, что если он продолжит саботаж Минских соглашений, то Россия сама возьмёт на себя заботу о гражданах республик Донбасса, — сказал Царьграду заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Ведь жизнь-то идёт! Людям надо ездить, передвигаться, регистрировать своё гражданское состояние, работать, в том числе и в России».
Да, соглашаются в целом наблюдатели, новый указ — действительно не первый шаг, так или иначе увязывающийся с признанием Москвою отдельных от Украины прав и прерогатив донбасских республик. Но каждое такое действие было спровоцировано самим Киевом, который применял все доступные средства, чтобы по максимум утяжелить жизнь собственным же гражданам, им же обвинённым в «сепаратизме». Россия же как начала ещё в страшном и кровавом августе 2014 года отвечать на это конвоями с гуманитарной помощью, так и продолжает свою линию на помощь людям Донбасса.
«А потом она будет вынуждена пойти дальше. И следующим шагом уже будет являться политическое признание», — полагает Владимир Жарихин.
Киев сам вынуждает делать следующие шаги
Разумеется, в Киеве тут же впали в эпилепсию, обвинив Россию в очередном шаге к «аннексии». Но это не меняет сути дела: именно политика украинского руководства вынуждает Москву ко всё новым шагам, помогающим гражданам республики выживать в условиях войны и блокады, считают политические эксперты. Но эти вынужденные шаги Украину же заводят в тупик.
«Я вынужден в нынешней ситуации быть скептиком в части реальной возможности реализации Минских соглашений. В том числе и возврата Донецка и Луганска в политическое и экономическое пространство Украины, — признался замдиректора Института стран СНГ. — В первую очередь потому, что этого не хочет нынешняя киевская власть и упорно этому сопротивляется. Поэтому я не исключаю, что со временем Россия пойдёт на этот шаг — признание Донецкой и Луганской республик. Другое дело, что Россию, безусловно, обвинят на Западе — и совершенно безосновательно — что это она сорвала Минские соглашения. Но факт остаётся фактом, что именно Киев не желает выполнять никакие варианты Минских соглашений».
И именно это, полагают политологи, будет вынуждать Россию к новым шагам к полному признанию народных республик. «Это нельзя назвать стратегией, но это один из кирпичей в стратегию, которая выстраивалась все эти годы», — считает Онуфриенко.
«Да, в какой-то мере решён вопрос тактический — признаются документы республик Донбасса до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения, — резюмировал в беседе с Царьградом один из ведущих политических экспертов России, экс-директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. — Но так как Киев и Запад сознательно затягивают исполнение этих соглашений, и ситуация развивается таким образом, что реализация Минских договорённостей отдаляется, то не исключаю, что этот шаг может превратиться и в стратегический».
21.02.17. Заметка от Натальи Родомановой
«19 февраля в Исаакиевском соборе и вокруг него было много улыбок. Несмотря на явную непогоду. Несмотря на снег и пронизывающий ветер. Потому что главные слова Церкви: о единении и любви. День Православной молодёжи начался в Исаакии молитвой на шести языках: сирийском, греческом, английском, хинди, арабском, грузинском и церковно-славянском. Учащиеся из двух десятков стран молились сегодня в Исаакии. Храм задышал и запел соборной молитвой. Дети впереди крестного хода несли цветы. Эти лица говорят больше многих слов. «Храм – не арена для политической битвы,» — сказал владыка Амвросий. И глядя на эти снимки, можно увидеть эти слова: «Христианство – это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире.» Фотограф Станислав Марченко»
21.02.17. Репортаж от «Донецкого АН».
«Российские спасатели доставили в ДНР около 200 тонн детского питания. Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации — юбилейный и первый в 2017 году — сегодня доставил в Донецкую Народную Республику около 200 тонн детского питания. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента по работе с гуманитарными грузами спасательного ведомства ДНР Владислав Томашевский. «Сегодня в Республику прибыл первый в 2017 году и 60-й по счету конвой с гуманитарной помощью от Российской Федерации. Мы получили около 200 тонн детского питания», — сказал он. Томашевский пояснил, что детское питание будет доставлено в пункты выдачи гумпомощи при администрациях, а затем распределено по двум категориям граждан. Семьям с детьми до одного года полагается набор весом 5,5 килограммов, а семьям с детьми от года до трех — 6,5 кг. В наборах – фруктовые, овощные и мясные пюре, соки, смеси и другое. По данным МЧС, российские спасатели также доставили два целевых груза. Это семь тонн продовольствия и предметов первой необходимости для администрации Иловайска и для Донецкого республиканского театра кукол. Отметим, что последний раз МЧС РФ доставил в Республику помощь 22 декабря 2016 года. Тогда российские спасатели привезли более 250 тонн детского питания, новогодних подарков и медикаментов.»
Сообщение от Луганского ИЦ: «Автомобили очередного гуманитарного конвоя МЧС России прибыли в Луганск. Автомобили очередного, 60-го, конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыли в Луганск, в ближайшее время начнется их разгрузка. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. Как сообщил ЛИЦ представитель Агентства по госрезервам ЛНР, сегодня пять автомобилей МЧС РФ доставили в Республику около 100 тонн детского питания. «В этом, 60-м, гуманитарном конвое детское питание идет уже расфасованное по группам. То есть два вида продуктовых наборов: продуктовый набор от рождения и до года, и второй набор – от года до трех лет. Общий вес продуктовых наборов первой группы – 27,2 тонны, второй – 72,6 тонны. Всего – 99,9 тонны, или 9 212 наборов», — уточнил представитель Госрезерва ЛНР.»
21.02.17. Заметка от Дмитрия Родионова («Свободная Пресса»).
«ДНР и ЛНР — уже не Украина. Соцопросы выявляют рост поддержки независимости республик Донбасса в России. Почти четверть россиян считает, что необходимым признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в понедельник, 20 февраля, говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты проводившегося с 5 по 6 февраля методом телефонного интервью опроса.
По результатам опроса выяснилось, что половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку ДНР и ЛНР: 8% — в виде помощи в расширении автономии, 24% настаивают на признании независимости республик, 18% допускают возможность их включения в состав России.
При этом более трети опрошенных выступает за нейтралитет в этом внутриукраинском конфликте, в то время как 4% процента считают, что Россия должна помочь киевским властям восстановить контроль над всей территорией Донбасса.
При этом 16% верят в возможность разрешения украинского кризиса дипломатическим путем, столько же считают возможным оказывать давление на Киев.
Москва отныне признает все документы воюющих республик Донбасса
Главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов предлагает прежде всего оценить сам факт такого опроса.
— На самом деле, россиян не так уж часто опрашивают по поводу действительно важных для страны вещей. Скажем, присоединение Крыма прошло без опросов — ограничились референдумом в самом Крыму и почти единогласным голосованием в парламенте. Не ставили вопрос о присоединении Донбасса и весной 2014 года, когда на фоне успеха Крымской весны голосование было бы однозначно положительным.
Так чего же хотели добиться опросом теперь? Ясно, что за 3 года накопилось немало негатива, чего стоят постоянные убийства героев раннего периода донбасской интифады, многие просто устали от украинских новостей и у них опрос вызывает раздражение. Даже без всякого опроса ясно, что результат в 2017-м году будет куда менее единодушным, чем в 2014-м. Только половина опрошенных в той или иной степени сегодня настроена позитивно к судьбе республик. Логика требует признать, что другая половина на негативе. 24% выступающих за признание независимости — это отрицательный результат. Хотя, учитывая то, с чего я начал, — с достаточно неожиданного появления этого опроса, его результаты было бы желательно перепроверить. По своему опыту скажу — такого рода перепроверки дают порой прямо противоположный результат.
«СП»: — Почему вхождение Крыма в Россию поддержало все же большее количество россиян? Донбасс в России знают хуже?
— Как я уже сказал выше, вхождение в состав РФ Крыма проходило в режиме спецоперации, говоря проще, «как снег на голову». Никаких корректных замеров общественного мнения просто не проводилось, но на бытовом уровне можно поверить, что подавляющее число граждан РФ встретило эту новость позитивно. Я не думаю, что в России знают Донбасс хуже, чем Крым. И полагаю, если бы вопрос признания его независимости встал в 2014-м году, подавляющее большинство граждан РФ высказались бы «за». За вхождение его в состав России высказалось бы предсказуемо меньше, но тоже много, существенно больше, чем нынешние 18%.
«СП»: — Будет ли расти процент россиян, поддерживающих признание независимости ЛДНР? Что вообще влияет на это?
— Думаю, вопрос признания или непризнания ЛДНР будет решаться не на основе общественного мнения. У меня прогноз здесь плохой — раньше признавать было проще. Время работает против. Тут много причин, главная, наверное, что в условиях неопределенности очень трудно вести государственное строительство, а успех или неуспех республик будет прямо влиять на отношение к ним в России и вообще везде. Когда на вопрос «Вы хотели бы жить в Донецке?» жители Оренбурга и Кемерово хотя бы на 20% ответили бы утвердительно, можно было бы говорить о позитиве. И это не только шкурный, материальный вопрос — пока нет психологического комфорта в новых республиках. Это не национальные республики, где играет роль фактор «своей земли»: пусть плохо, но я осетин, абхаз, армянин и буду жить там, где живет мой народ и, если надо, умру.
А для жителей Донбасса и в России свой народ, и на Украине тоже. Есть выбор, есть соблазн. А в России видят поток «беженцев», часто призывного возраста, дееспособных и задаются вопросом — а что они бегут-то из своих республик? Не защищают свою свободу с оружием в руках? У нас от их независимости проблемы, а им она не очень-то и нужна, раз бегут? Я напомню о надеждах 2014 года: многие верили, что республики Донбасса станут в чем-то «другой Россией», улучшенным вариантом. Но надежды не оправдались…
— В России солидарны с народом Донбасса и считают, что страна не только может, но и обязана поддерживать провозглашённые республики гуманитарной и иной помощью, — отмечает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Вместе с тем официальное признание ДНР и ЛНР и, тем более, интеграция их в состав России кажутся респондентам сопряжёнными со значительными рисками, перевешивающими возможную пользу. Полагаю, в этом отношении мнение общества и мнение высшего руководства страны совпадают.
«СП»: — Как отношение россиян к республикам Донбасса изменилось за прошедшие годы? Что на это повлияло?
— Отношение русских к Донбассу, как представляется, напрямую зависит от интенсивности освещения конфликта на востоке Украины федеральными телеканалами. Какое-то время назад сюжеты о Донецкой и Луганской республиках практически исчезли из новостей, сменившись критическими репортажами о деятельности киевских властей. В этот период и энтузиазм к данной проблематике у значительной части граждан России снизился — отсюда выявленное социологами «проседание». На рубеже 2016−2017 гг. Донбасс снова оказался в фокусе внимания федеральных СМИ — отсюда повышение интереса и оптимизма в отношении ДНР и ЛНР.
«СП»: — Социологи проводили опрос в период с 5 по 6 февраля. Так получилось, что его публикация совпала по времени с известием о признании Москвой документов республик. Совпадение?
— Я бы, скорее, связал проведение данного соцопроса с интенсификацией боевых действий на линии соприкосновения и, соответственно, с возвращением темы Донбасса в новостные сюжеты ведущих медиа России.
«СП»: — Как, по-вашему, события в Донбассе влияют на отношение к Украине. Означают ли итоги опроса, что отношения между русскими и украинцами в ближайшее время не улучшатся?
— Если книга, вышедшая под авторством Леонида Кучмы, «Украина — не Россия» или даже стишок промайданной активистки из Харькова «Никогда мы не будем братьями» воспринимались многими в России как некие девиации, некая «ненастоящая» Украина, то после трагедии в Одессе и, особенно, начала боевых действий на Донбассе ситуация стала проясняться. А был ли мальчик? Иными словами, до недавнего времени люди в России на автопилоте говорили о «братских народах», «братских странах», в число которых включали не только Украину и Белоруссию, но почему-то Грузию, Среднюю Азию. При этом на вопрос о том, в чём конкретно выражалась дружба или «братскость», помимо безвизового режима или тех или иных скидок, причём исключительно со стороны России, ответить никто не мог.
Кровавые события на Украине и в Донбассе заставили нас более реалистично воспринимать окружающий мир. Это был горький и трудный опыт, не принять который мы просто не имеем права. В этой связи в перспективе я вижу нормализацию и выравнивание экономических отношений с Украиной и другими странами российской периферии. Я вижу переход к «взрослым», деловым, построенным на взаимном интересе отношениям с нашими соседями и отказ от вводящей самих русских в заблуждение концепции «братских народов». Лучше верить в Деда Мороза, он ведь действительно существует (в Великом Устюге).
«СП»: — Будут ли чаяния россиян в том или ином виде учтены при принятии политических решений высшим руководством страны?
— Не будучи популистом, президент Путин, как мне представляется, очень внимательно относится к социологическим данным о политических настроениях граждан России и принимает принципиальные решения, исходя, в том числе, из этой информации.»
21.02.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР, а также фронтовая сводка от Р. Вепрева и репортаж от «России 24».
От МО ДНР: «Украинские силовики с вечера обстреляли из минометов и установок ПТУР семь прифронтовых районов ДНР. Украинская сторона с 18:00 до полуночи обстреливала минами калибра 82 и 120 мм и противотанковыми управляемыми ракетами окраины Ясиноватой, Докучаевска, села Жабичево Ясиноватского района, Коминтерново, Саханка, Ленинское Новоазовского района, поселок Широкая Балка под Горловкой. С позиций украинских подразделений за указанный период времени было выпущено 80 мин калибрами 82 и 120 мм и противотанковых управляемых реактивных снарядов, а также несколько сотен боеприпасов из вооружения БМП и гранатометов. Кроме того, при обстрелах территории ДНР украинские силовики использовали крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Восемь домов повреждены в результате обстрелов со стороны украинской армии в поселке Еленовка и Докучаевске. Адреса повреждений в результате обстрелов со стороны украинских силовиков: поселок Еленовка (к юго-западу от Донецка), улица Переездная 82, 94, 96 и улица Деповская 4, 7; Докучаевск — улица Центральная 25/12, ул.Тельмана 16б, ул. Ленина, 112а кв.32. Украинские силовики утром открыли огонь по поселку Еленовка к юго-западу от Донецка, в ходе обстрелов повреждено три дома. Утром, 21 февраля обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок Еленовка. Попадания зафиксированы по улице Переездная, три дома. Там повреждена кровля и остекление».
ОТ НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 16 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, один военнослужащий ЛНР получил ранение. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Чаще всего – восемь раз – киевские силовики обстреливали окрестности поселка Калиново. Огонь велся из 120 и 82-миллиметровых минометов и различных типов гранатометов. Позиции в районе Логвиново были трижды обстреляны с использованием 120-миллиметрового миномета и стрелкового оружия. По два раза силовики открывали огонь по окрестностям населенных пунктов Калиновка и Лозовое, один раз — Нижнее Лозовое. Один военнослужащий Республики получил ранение, подчеркнули в ведомстве.»
*** Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева ***
«Военная сводка: с утра в Еленовке и Докучаевске разрушено 8 домов. Сегодня, 21 февраля, в Донецкой Народной Республике планируется произвести отвод военной техники от линии соприкосновения. Изначально планировалось, что это произойдет вчера. Однако наша сторона не получила подтверждения от ОБСЕ о том, что Украина готова к отводу вооружений. Хотя о каком отводе может идти речь в таких условиях – не ясно.
С самого утра республика под обстрелом. Около 7 часов украинские каратели открыли артиллерийский огонь по поселку Еленовка и городу Докучаевску. По состоянию на 11:00 известно о восьми поврежденных в результате обстрела домах. В городе Докучаевске это дома, расположенные по улице Центральной, 25/12, улице Тельмана, 16-Б, и улице Ленина, 112-А. В Еленовке это дома на улице Переездной, 82, 94, 96, и улице Деповской, 4 и 7. Данных о жертвах и пострадавших среди мирного населения пока нет.
А вчерашний день на фронтах республики выдался таким.
Обстрелы начались ближе к вечеру. Около шести вечера под огнем нацистов оказался Новоазовский район республики. Из артиллерии и минометов каратели били по многострадальным Саханке, Коминтерново и Ленинскому. В районе 9 вечера под обстрел попали окраины Докучаевска и поселок Ясное, расположенный в окрестностях города. Из оккупированного села Березовое ВСУ били из артиллерии, а из Новотроицкого вели минометный огонь.
Также, не смотря на соглашение об отводе войск, каратели продолжают усиливать свою группировку на южном направлении. По данным разведки ДНР, ВСУ перебросили под Тельманово в село Богдановка три 122-мм САУ «Гвоздика» и четыре миномета калибром 120 мм.
На горловском направлении в районе 8 часов вечера завязался интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии и минометов на северо — восточных окраинах Горловки. Под огонь врага попали поселки Гольмовский и Доломитное. В районе 9 вечера вспыхнул бой в окрестностях Широкой Балки. Каратели применяли бронетехнику, минометы, гранатометы и все виды стрелкового оружия. Кроме того, на протяжение всего дня с разной степенью интенсивности велись бои в периметре Дебальцево — Светлодарск — Углегорск, периодически была слышна работа тяжелой артиллерии противника.
На донецком направлении в течение дня шли работы по восстановлению ЛЭП в районе Авдеевской промзоны, поэтому было относительно тихо. Однако, как только работы были завершены, бои с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия здесь вспыхнули вновь. В окрестностях сел Жабичево и Васильевка каратели применяли для обстрелов бронетехнику.
Кроме того, на донецком направлении за вчерашний день армейская разведка республики обнаружила три танка и две установки реактивных систем залпового огня «Град» в Авдеевке, а в селе Тоненькое выявлено местонахождение 122-мм САУ «Гвоздика».
Вот на таком фоне готовится отвод вооружений от линии фронта.»
21.02.17. Сообщение от журналистов.
«Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин. В Нью-Йорке за день до своего 65-летия скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Чуркин действительно был выдающимся дипломатом, одним из самых ярких представителей нашей страны на международной арене в последние годы — и слова в сообщении МИДа не просто формальность, а чистая правда. И сегодня в его лице Россия потеряла одного из самых сильных защитников своих интересов перед Западом и всем миром.
Согласно биографии на сайте постпредства, он окончил МГИМО в 1974 году и с тех пор занимался дипломатической работой. В 1992 году Чуркин стал заместителем главы МИДа, в 1994-м — послом РФ в Бельгии, с 1998-го по 2003-й — послом в Канаде. Наконец, в апреле 2006 года Виталий Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН. В этой должности он многим и запомнился как яркий дипломат, патриот и человек, умеющий отстаивать свою позицию и позицию страны даже в самые трудные минуты.
Многие помнят Виталия Чуркина по его конфронтации с американским представителем в ООН Самантой Пауэр, всегда отличавшейся агрессивной русофобией, категорическим неприятием всего, что исходит на международной арене от нашей страны и скандальными и порой совершенно абсурдными высказываниями в адрес России. Чуркин всегда «держал оборону» твердо, умудряясь отстаивать и даже продвигать нашу позицию в ООН.
Впрочем, он отметился яркими выступлениями и твердостью позиции и еще раньше. В 2006 году, вскоре после своего назначения, он предлагал закрыть гаагский трибунал по Югославии. «Трибунал, так ничего и доказав, остался без «главного обвиняемого», на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит Трибунал из всего этого?» — говорил тогда Чуркин. В итоге он сделал вывод, что Гаагский трибунал завершил свою работу в установленные сроки и необходимости продлевать её нет.
В то время столь твердая и к тому же «антизападная» позиция России все еще была в новинку, и к тому же встречала жесткий отпор, либо же попросту тотально игнорировалась. И, разумеется, трибунал продолжил работу. Однако Чуркин, оказавшись на посту полпреда, продолжил устойчиво гнуть эту линию и годы спустя добился того, что Россию стали слушать — во многом благодаря ему и его усилиям.
Всегда отстаивал Чуркин и российскую позицию по Украине, сражаясь, фактически, один чуть ли не против всего мира в рамках ООН. И продолжал до самого последнего момента. «А что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские (Фолклендские) острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и сможете рассуждать на другие темы», — заявил он недавно в ответ на обвинения британцем России в конфликте на Украине.
В то, что сегодня Россия — один из ключевых игроков на международной арене, имеющий все больше влияния и уважения по всему миру, Виталий Чуркин внес огромный и неоценимый вклад. И его уход стал огромной потерей для всей страны и для российской политики и дипломатии. Однако это потеря не только для России, но и для многих и многих в мире, кто ждал и ждет от нас взвешенной и непреклонной позиции по самым острым вопросам, кто ждет от России помощи и защиты — в том числе, в ООН.
Еще в 2013 году, задолго до прямого вмешательства России в сирийский конфликит, Чуркин отстаивал не только наши интересы, но и интересы жителей Ближневосточного региона на Совете Бехопасности — и это не могло не повлиять на изменение ситуации по всему Ближнему Востоку, на нынешние успехи в борьбе с терроризмом, на то, что Россия смогла прийти в Сирию и защитить живущих там людей, а не молча смотреть, как руками США месится очередной кровавый хаос.
Бывший главный оппонент российского полпреда — представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «Виталий Чуркин, скончавшийся 20 февраля в возрасте 64 лет, был неравнодушным человеком, работавшим на сотрудничество между двумя странами».»Опустошена в связи со смертью постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и чрезвычайно неравнодушный человек, который сделал всё возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», — написала она в своем Twitter.
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина — с которым он неоднократно «бился» на трибуне ООН и дружил в жизни. ««Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,- написал он.
Другой бывший постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила «Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью. Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный».
«Чуркин был грозным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его супруге Ирине, семье и российской миссии при ООН»,- добавила она.
В свою очередь генеральный директор медиахолдинга «Правда.Ру» Инна Новикова сообщил «Очень жаль Виталия Чуркина. Видимо, сердце не выдержало каждый день видеть не всегда адекватных и часто оголтелых ненавистников, для которых аргументы и факты не имеют никакого значения, стряхивать со своего плеча потные ручонки сумасшедших девиц типа Саманты Пауэр, при этом улыбаться, иронизировать и не терять присутствия духа».
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина — с которым он неоднократно «бился» на трибуне ООН и дружил в жизни. ««Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,- написал он.
«По предварительным данным, Чуркин умер в результате сердечного приступа»,- сообщил CBS News представитель посольства России в США.
Также заместитель Чуркина Владимир Сафронков рассказал агентству Associated Press, что «дипломату стало плохо в его кабинете в постпредстве — его доставили в Пресвитерианскую больницу, там он скончался».
Напомним, что на следующий день после скоропостижной смерти Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет.
«Он не был одним воином в поле; у него, как и у нас всех, было и есть много сторонников и союзников, но Виталий Иванович очень долго был на передовой, защищая свою страну под огнем русофобов и западных лизоблюдов»,- добавила она.
«Именно они особенно воинственны и агрессивны. Наш представитель в ООН знал, что его поддерживают миллионы. Но он принимал на себя и достойно отражал не только косые взгляды, но и тычки, пинки тех, кто стремился как можно старательнее выслужиться перед своими хозяевами»,- считает эксперт.
«Его голос внимательно слушал весь мир. Воин пал на поле боя»,- заключила Инна Новикова.
«Это был великолепный специалист, очень светлый человек, очень волевой, очень твёрдый. Очень верный долгу и верный профессии. Он вызывал восхищение у коллеги и зависть у врагов. Это огромнейшая потеря не только для внешнеполитической службы, не только для дипломатии, но и для страны. Это невосполнимая утрата. Я не нахожу слов, чтобы передать чувства горечи боли, сострадания его семье, супруге. Это удар, который просто тяжело перенести»,- заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
«Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина. Он умер на своём посту»,- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
О великом человеке и его грандиозном вкладе в дипломатию и защиту своей страны, а также соболезнованиях и потери не только коллеги, но и друга, родного человека заявила представитель МИД России Мария Захарова — похожие слова также звучали в официальном заявлении МИД РФ.
«В этом есть, наверное, какая-то символичность. Он до конца отдал себя работе, до конца отдал себя своему долгу, своей стране, своим убеждениям. Он работал в обстановке откровенного противодействия и противостояния, когда нашу страну ставили в центр всех негативных сюжетов», отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.
«Всё это он пропускал через себя. Я часто с ним пересекался по работе. Наблюдал его, что называется, с близкого расстояния. Всегда поражался его стойкости, мужеству и самообладанию. Сейчас начинаешь понимать, чего это ему стоило. Он отдал всего себя своему делу, своей стране. Вечная память!», — заявил сенатор.
Добавим, что в связи с трагической новостью заседание совета Организации объединённых наций началось с минуты молчания.
В секретариате ООН заявили, что шокированы новостью о скоропостижной кончине российского дипломата. «Мы шокированы известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархана Хака.
Противно читать эти радостные вопли по поводу смерти Чуркина Украинцев жалко, они все ищут зарю новой жизни в трупных пятнах»,- уже оценил реакцию части российской либеральной оппозиции и множества украинцев и СМИ Незалежной политолог и медиаконсультант Федор Крашенинников в своем телеграм-канале.
Он запомнился прежде всего как талантливый оратор на трибуне Совбеза ООН, где ему приходилось отстаивать позицию нашей страны»,- пишут СМИ, публикуя самые яркие и известные цитаты покойного дипломата.
Виталия Чуркина будет не хватать всем, кто за последние годы успел привыкнуть к «новому голосу» России в международной политике: яркому, решительному, твердому, принципиальному, разумному и не лишенному иронии и самоиронии. Он во многом и был этим голосом. Мы скорбим и соболезнуем родным и близким.»
21.02.17. Комментарий от ополченца Александра Жучковского.
«Чтобы получить гражданство ДНР или ЛНР теоретически вам достаточно прописаться на территории республик и подать необходимый перечень документов в паспортный стол по месту прописки (включая адресную справку). Практически вам нужно доказать, что вы заслуживаете получение местного гражданства, или оно вам необходимо — по достижению возраста, по причине утраты украинского паспорта или окончания срока его действия и др. Граждане Украины имеют право на получение паспортов ДНР, если они на момент принятия декларации о независимости ДНР (7 апреля 2014 г.) проживали на территории бывшей Донецкой области Украины. Ополченцам Донбасса, т.е. военнослужащим армии ДНР или ЛНР, и сотрудникам силовых структур республик получить паспорт намного проще (это могут быть приезжие и из других областей Украины). Среди них есть немало и граждан России, прибывших еще в 2014 году для поддержки ополчения Донбасса. Также в приоритетном порядке республиканские паспорта получают молодые люди, которым исполнилось 16 лет. В любом случае, процедура получения паспортов ЛДНР пока несовершенна, законы и чиновники не учитывают множество обстоятельств, связанных с реалиями военного времени — например, когда человеку из-за потери имущества и документов сложно прописаться, доказать, что он проживал на территории б. Донецкой или Луганской областей и др. Случается, что паспортные столы требуют даже от военнослужащих адресной справки, а прописаны они, например, в Славянске или Мариуполе — т.е. на подконтрольной украинцам территории; понятно, что это огромный риск: на большинство ополченцев заведены уголовные дела и они находятся в розыске СБУ. Подобных бюрократических неурядиц на местах пока еще много, но в республиках работают над их устранением, расширяя возможности для получения паспортов ЛДНР местными жителями.»
21.02.17 Заметка от журналистов.
«В Иловайске решили назвать улицу в честь убитого комбата «Сомали» Михаила Толстых — «Гиви». Об этом сообщают в администрации города. На здании школы № 12, в которой учился Гиви, будет установлена мемориальная доска. В самом учебном заведении сообщили о том, что хотят назвать школу имением командира.»
21.02.17. Заметка от Крымского журналиста Игоря Рябова.
«В Ялте пытались разогнать митинг в поддержку Донбасса. 18 февраля, сотрудники администрации Ялты пытались разогнать митинг, на котором звучали лозунги в поддержку Донбасса. Мероприятие организовали члены ялтинской ячейки НОД, которые традиционно собираются на свои акции в сквере напротив Овощного рынка. Командовал разгоном митинга единоросс из мэрии, который при Украине был националистом и ходил по Ялте в вышиванке.
Обычно митинги проходят без эксцессов, особых проблем с властями у организаторов до недавних пор не возникало. Было получено официально разрешение и на этот митинг. Вдруг появились сотрудники администрации Ялты и потребовали прекратить выступления в поддержку Донбасса.
Затем разгоряченный представитель власти вызвал полицию, которая прибыла достаточно быстро.
«Я начала спорить с полицейским, он сказал, что «заберет меня все популярно разъяснить в райотдел», — пожаловалась «Примечаниям» участник митинга Арина Петровская. — Мне стало интересно, что мне такого разъяснят в райотделе, потому что законы на митинге не нарушались. Но вмешалась моя подруга, которая попросила не усугублять конфликт. Ведь администрация Ялты может в следующий раз не выдать разрешение на митинг».
По словам организаторов, в заявке был пункт, который дословно звучал так: «Поддержка и разъяснение курса Президента России Путина В.В. по укреплению суверенитета России, привлечение общественного внимания к проблемам, возникшим в связи с событиями на Украине и агрессивной политикой США и ЕС против России».
Члены НОД уверяют, что поддержка Донбасса отвечают этому пункту заявки на митинг. Поэтому, не смотря на некоторое противодействие властей и полиции, собравшиеся успели высказать эти лозунги, перед тем как свернуть митинг.
Когда-то сотрудник российской администрации Ялты был ярым патриотом Украины.
Любопытно, что участник конфликта, сотрудник администрации Ялты Станислав Манченко до возвращения Крыма домой в Россию принимал активное участие в украинских ультранационалистических акциях — шествиях в вышиванках и т.п. Затем, уже в российском Крыму одно время возглавлял ялтинскую ячейку «Молодой Гвардии» Единой России. Как и многие члены действующих крымских органов власти, ялтинский единоросс быстро и без рефлексий превратился из патриота Украины в патриота РФ.
Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Об этом в субботу, 18 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.
Напомним: пока в Ялте конфликтовали, президент России Владимир Путин подписал указ о признании на территории РФ документов, выданных властями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», «до урегулирования» конфликта на Донбассе.
Малочисленные митинги в поддержку признания ЛНР и ДНР со следами участия админресурса в их подготовке, как по команде, прокатились перед подписанием указа по многим городам РФ. В Севастополе такой митинг собрал 450 человек. Это довольно много для периода политической апатии, наступившей в городе после отставки Сергея Меняйло.
Севастопольский митинг можно считать многочисленным и на фоне неоднозначных оценок, которые вызвал у обывателей города указ Путина. Судя по комментариям в соцсетях, многие из них не рады признанию «донецких» документов — это повышает конкуренцию на местном рынке труда, где выходцы с Донбасса уже третий год теснят крымчан.»
21.02.17. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
«С рассветом начался сильный ближний бой на окраинах Еленовки (южнее Донецка). Это как раз тот район, где укры заняли всю «серую зону», полуокружив позиции подразделений «корпуса».
От МО ДНР: «Украинские силовики утром открыли огонь по поселку Еленовка к юго-западу от Донецка, в ходе обстрелов повреждено три дома. Утром, 21 февраля обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок Еленовка. Попадания зафиксированы по улице Переездная, три дома. Там повреждена кровля и остекление».
Видео от военкоров: «Прошлой ночью на фронтах Донбасса не утихали ожесточённые бои! Так, в ходе одного из столкновений позиции ополчения близ населённого пункта Калиново были обстреляны крупнокалиберными орудиями ВСУ! Видео прямо из окопов.»
21.02.17. Сообщение от жителя Еленовки.
«ПГТ Еленовка. В стороне Мариуполя бои. Мы оккупированы украми с 2 сторон. Со стороны Химика и со стороны Мариуполя. Бойцы ВСУ начали обстрел поселка в 6:40 и сейчас бой идет мощьный. Укропы по поселку конкретно ложат. Очередь на КПП разогнали. С 32 поста начали работать бехи (бмп и бмд). И тяжелое. Наши сразу отвечали. Теперь укропы по поселку ложут. Вижу их отвод вооружений. То затишье, то куча прилетов менее чем за 5сек. Повторяется январь 2015. В моем поселке давно такого не было. Все дрожит от волны… Опубликуйте инкогнито, плиззз».
Сообщения от жителей: «Донецк -Петровка, Базарный, слушаем мощное, детей в сад не ведем. Жилплощадка, громко Александровка, содрогаемся. Еленовка что у вас твориться? Из Петровского слышат и видят вашу сторону. Марьинка -Юг: грохочет мощно. Перемирие началось».
21.02.17. Видео от журналистов.
«Шокирующее признание бойца ВСУ: даже раненых разбирают на органы. Вот уже третий год действующее украинское правительство обманывает тех, кто защищает страну от якобы российской агрессии. Красивые картинки на рекламных видео — роликах, призывающих на службу по контракту, вразрез расходятся с действительностью армейской жизни. «Ходим в одних тапках. Кушать нет ничего. Патроны стреляют через один. В сентябре к нам приезжали генералы с журналюгами на новой «броне». Модные такие. Кинули нам на камеру пару ящиков тушенки, хлеба и с…сь. Мы за три дня это съели, потом опять ходили голодными. Нас, даже не тяжело раненых разбирают на органы»- таково шокирующее признание на камеру бойца ВСУ, ушедшего служить в армию по контракту и попавшего на передовую в Донбасс.»
21.02.17. Заметка от ополченца Анатолия Гелюха.
«Кое-что из того, что вы, скорее всего, не знали про войну:
— «Война это грязь, холод и несправедливость» (с)
— Самое важное для солдата — бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять — два основных навыка.
— Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.
— Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из «морковки» к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 — 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.
— Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.
— Примерно половина потерь на войне — случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина — потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь — от стрелкового оружия.
— Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.
— Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.
— Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.
— Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.
— На войне нет «правил ведения войны», кроме тех, которые помогают победить.
— Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.
— В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.
— Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.
— Все верят в Бога. Без исключений.
— Не доверяй гуманитарным организациям.
— Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.
— Не доверяй разведке. Перепроверь сам.
— Не доверяй картам минирования.
— Если ты выполнил приказ и победил — ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался — тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.
— Многие думают, что брать с собой аптечку — плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни «заброневого рикошета». Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника.
— Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.
— Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению — скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.
— Все военные тайны говорят по мобильному телефону.
— Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как «подстава», чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.
— Автомат Калашникова калибром 5,45×39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62×39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.
— Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор — гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики «разное».
— Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.
— Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку — договаривайся заранее.
— На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.
— Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.
— «Родина тебя не забудет. И не вспомнит» (с).
— Никто и ничего тебе не должен.»
21.02.17. Заметка от ресурса «РусскаяВесна».
««Крайне тяжелые ранения, одному оторвало руку», — главврач больницы Днепропетровска о раненых карателях.
В областную больницу им. Мечникова (Днепропетровск) продолжают поступать тяжелораненые боевики из зоны «АТО».
Так, главврач больницы Сергей Рыженко сообщил, что врачи борются за жизнь 28-летнего украинского военного, которому взрывом оторвало руку.
«Обстрел из тяжелого оружия, Авдеевка. Евгений, 28 лет, родом из Днепропетровской области (Криворожский район). Получил осколочное ранение грудной клетки, живота, правой доли печени. По плечо оторвало руку. Первые операции в 66-ом госпитале.
В Мечникова в реанимации на ИВЛ. Крайне тяжелый. Операции до утра. Формы тела разорваны. Цель одна — чтобы выжил», — пишет главврач на своей странице в соцсети.
Он также отметил, что всего за выходные в больницу имени Мечникова поступило пять раненых украинских военных с Донбасса с минометными и пулевыми ранениями, а также повреждением спинного мозга.
Состояние троих из них оценивается как крайне тяжелое.
«У всех троих крайне тяжелые ранения живота и груди. У одного из бойцов осколки попали прямо в желудок, ранения конечностей. У другого еще и ушиб мозга, который он получил во время бомбежки», — сообщил Рыженко».
21.02.17. Видео от ресурса «NewsFront».
«Документальный фильм «Дебальцевский котел». Документальный фильм о зачистке Дебальцевского котла от украинских оккупантов. В районе Дебальцево шли ожесточенные бои, в результате которых украинские карательные формирования попали в окружение, закончившееся для них полным разгромом. В результате наступательной операции объединенных армий ДНР и ЛНР, в распоряжение защитников Донбасса попало множество видов вооружения и боеприпасов».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев