Мюнхенская конференция по безопасности завершилась, так и не направив миру четкого сигнала о намерениях Запада. Представители США и ЕС договорились о  продолжении трансатлантического военного сотрудничества, но  не нашли общего языка в том, что касается финансирования НАТО. Европейские лидеры продолжают поддерживать санкции, но на деле не слишком опасаются России, потому что, несмотря на  давление администрации Трампа, отказываются увеличивать свои военные расходы.

 

Денежный вопрос их испортил

На протяжении всей своей предвыборной кампании Дональд Трамп критиковал неготовность стран НАТО выполнять свои законные обязательства: тратить на оборонные нужды не менее 2% от валового национального продукта. К настоящему времени только пять стран альянса соблюдают это требование:  США,  Великобритания, Польша, Эстония и Греция. С точки зрения Вашингтона, отказ от военных расходов приводит к злоупотреблению статьей V устава НАТО, в соответствии с которой нападение на одну из стран союза автоматически  влечет  войну со всеми, входящими в его состав.  В попытке воздействовать на экономных союзников, Трамп в 2016 г.  даже заявлял, что США могут и не предоставить военную помощь прибалтийским странам в случае нападения со стороны России — но результатов не добился.

Негодование Вашингтона, хоть и в мягкое форме, выразил в Мюнхене вице-президент Майкл Пенс. По мнению политика,  для участников НАТО «пришло время» «сдержать слово» в том, что касается денег.    В   ответной речи  Ангела Меркель заявила, что в Североатлантическом альянсе США нуждаются не меньше, чем европейцы. Слова у канцлера не расходятся с делом: в январе министерство обороны Германии объявило, что военные расходы страны, хоть и  возрастут в 2017 г.,  составят только 1.2% ВВП.

В кулуарах европейские политики откровенно сетуют на «жадность» Трампа. «Президент повернут на деньгах и том, во что США обходится НАТО», —  вторит источник из самого Белого дома, допустивший утечку в  издание Politico . Однако европейцы  остаются непреклонны: несмотря на колоссальный профицит Германии в ее торговых отношениях с США, оборонять себя полностью самостоятельно Берлин отказывается.

Дранг нах Трамп

Между тем именно немецкое направление остается для Трампа ключевым — и самым проблемным в Европе. Из числа всех мировых лидеров именно Ангела Меркель холоднее всего отреагировала на избрание республиканца, заявив, что дальнейшее сотрудничество между странами будет зависеть от согласия между ними по «ценностям». Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль позволил себе и более резкие призывы: ЕС, по его мнению, следует подготовиться к  «существованию отдельно» от США.

На фоне этих заявлений большая конференция по безопасности на немецкой земле  таила в себе интригу: готовы ли Вашингтон и Берлин сблизить свои позиции. На протяжении недели, предшествовавшей встрече, риторика Трампа в отношении России последовательно ужесточалась, приближаясь к немецкой. Ангела Меркель также сделала шаг навстречу.  Выступая в Мюнхене, канцлер объявила, что европейцы нуждаются в США для обуздания «исламского терроризма» — угрозы, которую чаще всего упоминает Трамп. Однако осталось неясным, какую роль в этом противостоянии согласна сыграть Германия, ведь платить немцы ни за что не будут.

В Берлине дают понять, что готовы «признать» Трампа своим союзником, однако сердечным их согласие  все равно не назовешь.  Для Германии, которой экспорт в США приносит $111 миллиардов, а импорт отнимает только $49 миллиардов , чрезвычайно выгодно соглашение о свободной торговле между ЕС и Америкой,  обсуждавшееся при Обаме. Но именно при президенте Трампе  заключение такого договора стало полностью невозможно.

Мюнхенская конференция и Россия

В отличие от конференции 2016 г., оставшейся в истории громкими заявлениями премьера Медведева,  в 2017 г. российская делегация не отметилась резкими демаршами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал  выражение из экспертного доклада организаторов конференции о наступлении «постзападной» эпохи в случае, если США и ЕС окажутся бессильны перед существующими вызовами. По его мнению, « постзападный» мир был бы  «справедливым» . Однако каким образом Кремль готов содействовать его становлению,  Лавров не уточнил.

Выступление вице-президента США Майкла Пенса, заявившего, что Россия «должна нести ответственность за свои действия в Донбассе», также трудно назвать сюрпризом. Второй человек в Белом доме известен своей антипатией к российской политике. В ходе Мюнхенской конференции номер 2 в США  уделил время переговорам с лидерами стран Балтии. «Он говорит очень правильные вещи», — охарактеризовал точку зрения Пенса министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

С исторической точки зрения, можно констатировать, что позиция республиканского «ястреба» Пенса по России неотличима от точки зрения бывшего госсекретаря США Джона Керри, выступавшего на Мюнхенской конференции год назад. Таким образом, встреча на высшем уровне позволила зафиксировать, что смена власти в Соединенных Штатах практически не сказалась на качестве американо-российских отношений.

И снова деньги

Перед началом Мюнхенской конференции министр иностранных дел Австрии — и сторонник смягчения антироссийских санкций Себастьян Курц заявил, что главным вопросом встречи будет: «что ждать от Соединенных Штатов?». Ясности в этом отношении до сих пор нет, хотя за последние недели американская внешняя политика приобрела привычные контуры, по крайней мере, в том, что касается России. Зато между ЕС и США с небывалой остротой стал денежный вопрос. И то, что европейские элиты не готовы оплачивать собственную оборону сами, наглядно показывает, что никакой «угрозы с Востока» они в действительности не опасаются.

Игорь Гашков, «Expert Online»