18.02.17. Сообщение от ИА «Харьков».
«Страшный бой под Дебальцево: позиции ВСУ ополченцы ровняют с землей под Дебальцево. Накануне вечером на Светлодарской дуге под Дебальцево вспыхнул мощнейший бой. Об этом в своем микроблоге Twtter сообщил один из бойцов украинских карательных батальонов с позывным «Белый хозяин». Как сообщает сам силовик, находящийся в эпицентре событий, в таких боях он не участвовал с осени 2016 года, когда Вооруженные силы Украины предприняли провальную попытку прорыва оборону сил сопротивления Донбасса и понесли серьезнейшие потери. Также он сообщил, что бой на данный момент уже утих и назвал его довольно странным, поскольку обстрел велся не конкретной точки, а по фронту. В то же время силовик отметил, что непонятно кто ведет обстрел. Ранее НА «Харьков» информировало, что под обстрелами Вооруженных сил Украины с 10 по 18 февраля погибли девять военнослужащих Донецкой народной республики, еще двое ополченцев получили ранения.»
18.02.17. Заметки об актуальном.
-«Иван Охлобыстин: Аплодирую стоя. Ну вот — Президент России издал указ о признании паспорта Донецкой Народной Республики! Как гражданин двух вышеупомянутых я аплодирую стоя. Хотя не сомневался, что так и будет. Верил в Президента. Майдан меня заставил поверить. Как только пошла на него матерщина, я как человек воспитанный, неприятно разочаровался, как гражданин России глубоко огорчился, как единоплеменник хрустнул костяшками, нехорошо сощурился и презрительно сплюнул под ноги. До этого майдан прыгал под частушку, призывающую перевешать всех моих соотечественников. А ещё до этого ихние бабы с голыми сиськами бензопилой на Поклонной горе крест спилили. Уже тогда было понятно, что то тут не так! Что донецким мужикам это не понравится. И ведь видеоролик предупредительный в ютубе был — по мостовой маршируют нацики, а ладный такой парень в подвале «калаш» чистит. Не вняли. Получили жесткую ответочку — Бог лишил их разума, донецкие мужики выразили недоверие, а Владимир Владимирович признал паспорта донецких мужиков. При таких показателях не стоит даже рыпаться. Всем непримиримым в Польшу сливать дальше толчки чистить, всем адекватным не дать себя погубить до окончательной победы Русского Мира!»
-«За «группами смерти» в соцсетях стоят украинские нацисты. За созданием и функционированием «Групп смерти» в соцсетях стоят лица, связанные с украинскими националистическими организациями. Об этом на заседании Общественной палаты РФ рассказал менеджер по интернет-маркетингу ПАО «Мегафон» Антон Елизаров, передает РИА Новости. «Я также скажу, что в результате этого общения удалось выяснить, что абсолютно точно это украинский национализм. Много аккаунтов, которые я встречал в рамках этой истории, связаны с украинским национализмом», — заявил Елизаров, отметив, что ему удалось пообщаться с несколькими создателями данных групп. Елизаров провел собственное исследование, в ходе которого ему удалось узнать предпосылки появления «групп смерти» в одной из социальных сетей. «Я поделюсь этими данными со следствием», — заверил представитель «Мегафона». Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила об отправке на экспертизу в Верховный суд и правительство РФ законопроекта, вводящего уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству.»
-«Украинские силовики взяли в плен троих сторонников Донецкой Народной Республики, заявления об этом поступили на прошедшей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе омбудсмена. «На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о взятии в плен, — говорится в сообщении. — Так, двое мужчин были захвачены украинскими силовиками 29 января в районе промышленной зоны Авдеевки, еще один мужчина был арестован в районе КПП «Марьинка» 31 января». В то же время заявлений о пропаже без вести на минувшей неделе не поступало.»
-«Порошенко прокомментировал указ Путина. Признание документов ЛНР и ДНР со стороны России является доказательством «оккупации» Донбасса и нарушением международного права. Об этом сегодня в Мюнхене по итогам встречи с вице-президентом США Майком Пенсом заявил президент Украины Порошенко, сообщает «Корреспондент». «Для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и нарушения Россией норм международного права … Очень символично, что это цинично произошло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности», – сказал Порошенко. Касательно итогов встречи с Майклом Пенсом, Порошенко заявил, что для новой администрации США Украина остается среди основных приоритетов. «Был получен мощный сигнал о том, что для новой администрации США Украина находится среди первых приоритетов, что вопрос Крыма и решительной борьбы за его освобождение также остается среди приоритетов», – отметил Порошенко. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Указ президента России Владимира Путина о признании паспортов и других документов республик Донбасса перечеркивает минский переговорный процесс и означает выход России из «Минска».
-«Лавров: похоже, холодная война так и не закончилась. Судя по некоторым заявлениям, прозвучавшим на Мюнхенской конференции по безопасности, холодная война все еще не окончена. Об этом, выступая на конференции в Мюнхене, заявил глава МИД РФ Серей Лавров, передает ТАСС. По его словам, Россия и Запад согласны, что урегулирование конфликта в Донбассе должно достигаться в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском. Глава МИД РФ подчеркнул, что Киев должен встать на путь выполнения минских соглашений, альтернативы этому нет. При этом Лавров выразил надежду, что Европа посылает Киеву сигналы о необходимости выполнения минских договоренностей, так как реальная картина тех причин, по которым минские договоренности буксуют, прекрасно известны и в Париже, и в Берлине, и в Вашингтоне. «Очень надеюсь, что если не публично, то в непосредственных контактах с украинскими властями соответствующие сигналы посылаются», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Говоря о потенциале отношений с США, Лавров отметил, что Москва хочет «отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность». Лавров подчеркнул, что РФ и США «никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния». Как ранее сообщало ИА «Новороссия», сегодня канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции, осудила Россию, и призвала укрепить восточный фланг НАТО. В Москве также выразили разочарование выступлением вице-президента США Майкла Пенса.»
-«Концертом и возложением цветов отметили в Дебальцево вторую годовщину освобождения города. Жители Дебальцево сегодня отметили вторую годовщину освобождения города от украинских силовиков. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. «Торжественно и чинно прошло возложение цветов к памятнику жертвам этой бессмысленной и страшной войны — нашим братьям и сестрам, погибшим от рук украинских агрессоров в 2014 — 2015 годах. Цветы к нему принесли делегации городской администрации Дебальцево, трудовых коллективов организаций и предприятий города, местного отделения общественного движения «Донецкая Республика»», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что еще одним мероприятием по случаю памятной даты стал концерт, подаренный горожанам отделом культуры городской администрации, воспитанниками местной школы искусств, юными артистами творческих коллективов и вокалистами Центра культуры и досуга. Отмечается, что концерт посетила заместитель главы горадминистрации Екатерина Зюмина. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших мирных жителей и бойцов, которые отдали свои жизни, защищая Дебальцево. Дебальцево находится в северной части контролируемой ДНР территории Донбасса. Был освобожден от украинской армии 18 февраля 2015 года. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, в частности железнодорожный узел – крупнейший в регионе. По данным дебальцевских
властей, за период боевых действий инфраструктура была разрушена на 80 процентов».
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк в 23:10 воюет. Петровка(Трудовские) Старомихайловка-Красногоровка, Аэропорт-Спартак-ЯБП. Везде минометы, так же периодически работает арта. Авдеевка и ДФС без электричества, во время боя повреждены ЛЭП. Новоазовский район в 23:05 продолжается бой, уже с участием артиллерии ВСУ. Лупят по позиции ВСН в районе Саханка-Коминтерново.»
Жители: «Макеевка Восточный, громко даже очень. Зелёный, слушаем как и все. Ясиноватая ухает с сотрясением всего. А война продолжается. Северо-запад гремит не переставая».
Заметка от журналистов: «Рабочие завода «Автогидроагрегат», который находится в городе Мелитополь, Запорожской области, вышли на митинг с требованием восстановить экономические связи с РФ. Директор предприятия Виталий Ярчук обратился к президенту страны Порошенко с требованием «вернуть рынки сбыта, прежде всего стран СНГ и России». Рабочие завода отметили, что политика украинских властей ведет к тому, что работники машиностроительной сферы нищают с каждым месяцем.»
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«В ЛНР бои. Трасса Бахмутка под обстрелом, Фрунзе-Славяносербск-Желтое в зоне риска. Завязался бой. Старомихайловка-Красногоровка: серия прилетов. Продолжаются боевые действия, с применением тяжелой артиллерии на западных окраинах Донецка — Красногоровка, с восточной стороны Авдеевской промзоны, за рынком «Господарь», до Верхнеторецкого, включая Новгородское и окраины Горловки (северо-запад и юго-запад от города). Новоазовский район: стрелковое, минометы, артиллерия. Район-линия фронта недалеко от Саханки Активна аэроразведка противника (БПЛА) по всей линии фронта.»
Видео от агентства News-Front: «. Украина пообещала украинским солдатам землю и рабов на Донбассе. Об этом сообщил военнослужащий Народной милиции ДНР Дмитрий. «Я сам из Докучаевска. Пошел воевать, потому что ВСУ начали бомбить мой город. Воюю с 2014 года», — рассказал он. «Были в плену у нас украинские силовики. Они рассказали, что им пообещали землю и рабов на Донбассе», — заявил боец.»
18.02.17. Материал от издания «Газета Ру».
«Фактически мы уже граждане России!» Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Владимир Путин подписал указ, которым признал документы непризнанных республик Донбасса. В ДНР и ЛНР ликуют и говорят, что это чуть ли не первый шаг к вступлению в состав России, в Киеве же рассуждают о том, что это может стать знаком скорого ухудшения ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
Кроме паспортов и номерных знаков, это касается и ряда других документов — свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, об образовании и квалификации и других.
Указ обозначает временный порядок действий до урегулирования политической ситуации на востоке Украины «в рамках минских соглашений», но заставляет задуматься всех по обе стороны линии противостояния в Донбассе.
Документы нужны были многим
Паспорта самопровозглашенных республик выдаются в Донецке и Луганске уже ровно год, и их появление диктовалось объективной необходимостью. В структурах республиканских органов власти, армейских подразделениях, полиции и МГБ задействованы десятки, если не сотни тысяч человек. И всем им на территорию, контролируемую Украиной, путь закрыт. А значит, и сменить фото на паспорте, и получить новый взамен утерянного, получить права, номера на машину, они не могут.
За три года целое поколение детей в ДНР и ЛНР достигло 16-летнего возраста и в силу разных причин не могло выезжать на Украину, а некоторые, вовремя не получив паспорт, потеряли право пересекать контрольные пункты въезда-выезда по свидетельствам о рождении.
На территории самопровозглашенных республик де-факто действует военное положение: есть комендантский час, и документы с собой нужно иметь всегда. Поэтому документы в Донбассе нужны были многим.
Тем более что с самого начала процесса как глава ДНР Александр Захарченко, так и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявляли о том, что с этими документами люди смогут пересекать границу с Российской Федерацией и пользоваться большим количеством государственных российских сервисов.
Захарченко пригрозил Киеву освободить Донбасс военным путем
Захарченко переходит в наступление
С февраля 2016 года, постепенно, шаг за шагом, именно так все и начало происходить. Паспорта ДНР стали принимать российские пограничники на переходе «Успенка», потом машины с номерными знаками ДНР стали пропускать на границе. С лета появилась информация, что паспорта самопровозглашенных республик стали принимать миграционные службы во многих субъектах Российской Федерации.
С паспортами ДНР выпускники школ Донецка поехали и стали успешно поступать в российские вузы, особенно туда, где под них были выделены бюджетные места в «сопредельных» территориях — Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске.
В конце концов паспорта самопровозглашенных республик стали принимать при покупке билетов на самолеты и поезда РЖД.
Каждый такой факт с энтузиазмом встречался и освещался местной прессой в Донецке и Луганске как зримые практические шаги России на пути к официальному признанию ДНР и ЛНР.
Такой же процесс шел и по линии министерств юстиции самопровозглашенных республик, которые после отключения с января 2015 года этих территорий от всех украинских электронных реестров смогли выстроить свой нотариат, систему загсов, реестры регистрации смерти и рождений. Справки о смерти из Донецка начали принимать на территории России в делах, связанных с наследством, уже с 2015 года.
По пути признания
На 18 февраля 2017-го для спокойного хождения документов и номеров ДНР и ЛНР никаких дополнительных шагов было уже и не нужно. В действенности новых документов убедились все, и в Донецке за ними выстраивается очередь на месяцы вперед. С февраля 2016 года паспортов ДНР в Донецке, к примеру, выдано всего около 40 тыс. штук (население ДНР, по данным местного управления статистики, 2,3 млн человек). Проблема была даже не в бланках документов, а в малом количестве специальных принтеров, которые вносят информацию в паспорта.
Именно поэтому в официальных кругах Донецка и Луганска сейчас царит такая эйфория. Указ президента России здесь восприняли как символ, как первый шаг на пути вхождения самопровозглашенных республик в состав Российской Федерации.
«Указ президента России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и т.д. То есть фактически мы уже граждане России!» — емко прокомментировал сегодняшнюю новость источник «Газеты.Ru» в Совете министров ДНР.
Подобное однозначное мнение не является доминирующим. Близкий к бывшему главе СНБО ДНР Александру Ходаковскому, авторитетный в Донецке блогер Рамиль Замдыханов считает, что скорее идет давление на Украину с целью заставить принять Донбасс, чем его вхождение в каком-то виде в состав России.
«Я вижу, что кто-то (я не знаю кто) создал Украине серьезные внутренние проблемы с той же блокадой, — пояснил «Газете.Ru» Рамиль Замдыханов. — И в это же время начали синхронно давить ЛДНР и Россия. Первые троллят с «Программой гуманитарной помощи Донбассу», а Российская Федерация подпирает такими вот указами. Цель — заставить Порошенко согласиться на некий «суверенный Донбасс» в составе Украины».
На Украине положительно оценили заявление Белого дома США о Крыме
«Про Крым — хорошо сказал»
В Киеве указ Владимира Путина воспринят без энтузиазма, как признак грядущего резкого ухудшения ситуации вокруг зоны боевых действий на востоке страны. «В первую очередь, примите это как демонстрацию того, что Россия не собирается ни с кем договариваться», — объявил «Газете.Ru» источник в правительстве Украины и отказался углубляться в тему.
На указ Владимира Путина уже отреагировал президент Украины Петр Порошенко, который в настоящий момент находится в Мюнхене на Конференции по безопасности.
«Для меня это является очередным доказательством и «российской оккупации», и российского нарушения международного права», — заявил он.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пошел еще дальше и заявил, что расценивает это решение как выход из Минского процесса. «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России о выходе из него», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на сайте СНБО.
Украинское экспертное сообщество также полагает, что действия Москвы являются недружественными по отношению к действующей на Украине власти. «Я думаю, что это, во-первых, в глобальном смысле конец так и не начавшейся разрядки в отношениях Запада и России, — пояснил свое видение ситуации «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. — Во-вторых, это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям. То есть дальше будет признание независимости этих образований и легализация на этих территориях российского военного присутствия».
Что интересно, подобного сценария не исключают и российские источники.
«Такого развития событий, как последующее возможное признание республик Донбасса, исключать нельзя, — высказал свою точку зрения директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Но в данном конкретном случае речь идет о том, что Россия не могла не отреагировать на постоянные нарушения Украиной прав людей, живущих в Донбассе, которые на протяжении трех лет не могут жить нормальной гражданской и политической жизнью из-за того, что Украина постоянно организует экономическую и политическую блокаду Донбасса».
С точки зрения собеседника «Газеты.Ru», указ российского президента — это серьезный сигнал для Украины, что если она не будет выполнять минские соглашения и будет блокировать процесс политического урегулирования, то Россия может пойти дальше в вопросе повышения уровня взаимодействия с республиками Донбасса и в конечном счете, возможно, признает их.»
18.02.17. Сообщения от жителей.
«Ясиноватая ЖД район, продолжаем в 21:50 подпрыгивать! Не тихо…слышны и минусы и плюсы с Авдеевки! В Горловке громко, сильный бой на Зайцев и со Стороны Светлодарска доносятся залпы чем-то тяжелым. Старомихайловка-Красногоровка серия прилетов. Новоазовск — слушаем бои в округе. Седово — слышит беспрерывную канонаду, сторона Саханки шумит! В небе также чрезвычайно активна вражеская аэроразведка. Сторона Светлодарск-Углегорск-Дебальцево — очень шумно, интенсивно и мощно. Со всех сторон шумно. Юго-запад Горловки — все по-прежнему, бой не прекращается. Северо-запад, север, северо-восток — везде неспокойно.»
Видео от журналистов: «В ДНР учрежден знак качества товара — «Стандарт Донбасса».По словам министра, уже в ближайшую неделю на прилавках магазинов и торговых супермаркетов Донбасса, можно будет увидеть знак качества на продукции республиканских предпринимателей. Госпредприятие «Донецк стандарт метрология» оснащено оборудованием, позволяющим точно определить качество того или иного товара. Для того что бы получить этот знак, предпринимателям ДНР предстоит пошагово совершить процедуру сертификации.»
18.02.17. Экстренное сообщение от МО ДНР.
«Донецкая фильтровальная станция с 21:00 обесточена в результате обстрелов. Обстановка в районе Ясиноватой в последнее время значительно обострилась. Жителям близлежащих районов рекомендуется запасти воду».
Сообщение от ополчения: «Горловка: начался сильный бой в юго-западной части города и на Зайцево, САУ минометы. Сторона Светлодарск-Углегорск-Дебальцево — очень шумно. Аэропорт-Спартак-ЯБП продолжается бой, стрелково-минометный, на данный момент практически без РСЗО, но с САУшками 120-ками. Дебальцево-Светлодарский плацдарм активный минометный бой, плюс периодически арта. Новоазовский район: продолжается, начавшийся ранее минометно-стрелковый бой, 82 и 120мм мины прилетают по позициям ВСН в районе Саханка-Коминтерново. По фронту в небе много БПЛА.».
От жителей: «Горловка. Север сильно зашумел. Жесть вообще! Авдеевка опять без света! Светлодарск. Долбят чем-то тяжелым, земля дрожит! Стрелкотня в р-не Донецк_Северный — Спартак. Тяжелые прилеты за Ясиноватой где-то. На Углегорске замес. Вот сейчас в Енакиево слушают дебальцевскую сторону, окна дрожат!».
18.02.17. Заметка от издания «Спутник и Погром»
«Распродажа Эрмитажа: как большевики грабили русские музеи. В 1928 году в Советском Союзе началась индустриализация. Первый пятилетний план развития народного хозяйства предполагал закупку у западных стран не только отдельного оборудования и готовой технологической продукции, но и целых заводов «под ключ». В конце 20-х годов иностранной валюты для этих закупок стало не хватать настолько, что с присущей красным революционерам любовью к национальному достоянию России они начали думать, что еще можно ограбить «в этой стране» и продать. Так взгляд большевиков пал на Эрмитаж, обозначив беспрецедентную в мировой истории акцию по распродаже шедевров мирового уровня, которую назовут трагедией и катастрофой лишь в 90-е годы, после рассекречивания документов. Это еще одна эпичная история красного безумия, история о том, как Рембрандт помогал социализм строить, о том, как большевики распродавали Эрмитаж.
Информацию об этих событиях приходилось добывать буквально по крупицам, биографии большинства действующих лиц попросту отсутствуют в открытом доступе, а сами участники событий подозрительно молчат. Бывший директор Эрмитажа (1964–1990 гг.) Борис Пиотровский в своих мемуарах рассказывает об этом так:
«Изыскивая валюту для социалистической реконструкции СССР, правительство в начале 1930 г. распорядилось пустить на продажу часть экспонатов музея. Отобрано было 250 картин, стоимостью в среднем не ниже 5 тысяч рублей золотом каждая, а также оружие из арсенала на 500 тысяч рублей, скифское золото из Особой кладовой. На эту же тему поступило письмо Главнауки об изъятии для распродажи предметов античного искусства, Ренессанса, Готики, в основном изделий из золота, драгоценных металлов, слоновой кости и т. п. Письмо подписал зам. заведующего Главнаукой «товарищ Вольтер». Сперва секретно, а потом в открытую помещения музея обследовались спецбригадами по отбору ценностей «экспортного значения» (1).
Еще в январе 1921 года на рассмотрение Совнаркома было внесено постановление «О составлении государственного Фонда ценностей для внешней торговли». 7 февраля этот декрет был подписан Лениным. Текст постановления гласил:
1.В целях составления государственного запаса художественных ценностей и предметов роскоши и старины, могущих служить предметами вывоза за границу, Народному Комиссариату Внешней Торговли предоставляется право образовать в местах, где он найдет нужным, Экспертные Комиссии, действующие на основании Положений, утверждаемых Народным Комиссариатом Внешней Торговли по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения и Народным Комиссариатом Финансов.
На Экспертные Комиссии возлагается отбор, классификация, оценка и учет могущих служить для экспорта предметов художественных и антикварно-исторических, а также предметов роскоши. В состав Экспертной Комиссии входят представители соответствующих отделов Народного Комиссариата Просвещения (Главного Комитета по делам музеев и Изобразительных Искусств).
3. Всякая разгрузка складов, магазинов и вообще каких бы то ни было хранилищ, где могут быть обнаружены указанные предметы, производится на местах, где учреждены Экспертные Комиссии, лишь при условии обязательного предварительного оповещения местной Экспертной Комиссии о предполагаемой разгрузке.
4. Все учреждения и лица, в ведении коих находятся склады, магазины, помещения и вообще какие бы то ни было хранилища, за исключением музеев Республики и хранилищ государственного музейного фонда, состоящих в ведении Главного Комитета по делам музеев, обязаны беспрепятственно допускать представителей Комиссии к осмотру, отбору, учету всех вещей, относящихся к предмету ведения последней.
5. Предоставить Народному Комиссариату Внешней Торговли право изъятия и хранения для целей внешней торговли предметов, отбираемых Экспертными Комиссиями.
На XV съезде ВКП(б) тогдашний нарком внешней и внутренней торговли СССР Анастас Микоян выступил с речью:
«Этот год будет у нас трудным годом, ибо хлеб почти выпадает из экспорта и будет вывезен в очень малом количестве. Поэтому нужно все силы напрячь, чтобы поднять другие статьи экспорта. Мы должны привлекать для экспорта каждую мелочь, не брезгуя ни десятками, ни сотнями тысяч рублей. Только этим путем мы поднимем экспорт. А инициатива и факты показали, что возможности у нас громадные» (2).
И возможности, конечно же, были: за столетия царского гнета «великорусские держиморды», как высказывался Владимир Ильич, накопили достаточно предметов художественного искусства, чтобы удовлетворить растущие потребности строящегося социализма. То есть тогда даже экспорт ресурсов не позволял насытить казну валютой, а посевные площади и поголовье скота изрядно сократились за время революционных событий, и экспорт зерна также не удовлетворял растущие потребности в валюте.
Уже в 1927 году молодое советское государство задолжало иностранным фирмам и банкам гигантскую сумму по краткосрочным кредитам – около 450 миллионов долларов. Выплачивать эти кредиты предстояло в ближайшее время. Ситуация была настолько тяжелая, что многие в те времена думали, что советской власти пришел конец. Даже товарищу Сталину пришлось оправдываться:
«В капиталистическом мире идут большие споры насчет наших финансовых возможностей… говорят, что мы банкроты и падение советской власти – дело нескольких месяцев, если не недель» (3).
Но мудрость гласит: «кто ищет, тот найдёт». Советская власть искала пути получения денежной массы и находила их в самых немыслимых местах. Например, в музеях. Постановлением СНК СССР от 23 января 1928 года «О мерах по усилению экспорта и реализации за границей предметов старины и искусства» Совет народных комиссаров Союза ССР постановил:
1. Признать необходимым усилить экспорт предметов старины и искусства, в том числе ценностей музейного значения, за исключением основных музейных коллекций.
2. Для руководства работами по выявлению и отбору предметов старины и искусства, имеющих экспортное значение, в том числе входящих в состав музейных фондов, находящихся в ведении Народного комиссариата просвещения, НКТоргом СССР назначаются особые уполномоченные. Советам народных комиссаров союзных республик предлагается обязать НКПросы этих республик назначить для той же цели своих уполномоченных. Те и другие уполномоченные действуют на основании инструкции, издаваемой Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР по согласованию с народными комиссариатами просвещения союзных республик <…>(4)
Член правительственной комиссии по наблюдению за отбором и реализацией антикварных ценностей, председатель Госбанка СССР и просто пламенный революционер Георгий Леонидович Пятаков недвусмысленно заявил, что процесс разграбления музейных фондов следует доверить… дурачкам, простакам, то есть тем, кто в искусстве и его ценности ничего не смыслит:
«Для того, чтобы иметь возможность преодолеть саботаж интеллигенции, которая сидит на этом деле, на музейном деле, на искусстве и т.д., нужно на реализацию и выделение посадить людей, которые в этом деле ничего не понимают» (5).
Начался процесс с совсем неожиданного персонажа — второй жены Максима Горького, актрисы и революционерки Марии Фёдоровны Андреевой. Андрееву в 1926 году назначили заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Германии. Там она занималась реализацией реквизированного в России антиквариата по договору с одной из ведущих немецких контор по продаже произведений искусства и антиквариата — «Кунстаукционхауз Рудольф Лепке».
Заниматься продажей антиквариата и произведений искусства было поручено созданной специально для этой аферы фирме «Антиквариат». В открытом доступе о ней настолько мало информации, что складывается впечатление, что гриф секретности сняли далеко не со всех документов. Зато фамилии, связанные с этой конторой, «праздничны» как на подбор. Тут и директор Гинзбург, и уполномоченный по Ленинграду Простак, да и директором Эрмитажа в 1928 под это дело был поставлен Лазарис. В общем, люди для такой операции были подобраны исключительно грамотно: если о Лазарисе еще можно найти мало-мальски скудные сведения, то о первых двух не известно вообще ничего.
Первой попыткой реализовать музейные фонды стала сделка Госторга РСФСР с заведующим отделом Востока Эрмитажа и будущим его директором – Иосифом Абгаровичем Орбели. Договор от 19.02.1928 г., в частности, гласил:
«Отдел Востока принимает на себя обязанность составлять из оставшегося после его отбора предметов, а равно и из предметов, могущих быть выделенными из его постоянных коллекций, специальные коллекции для экспорта за границу, причем дает этим коллекциям соответствующую письменную характеристику» (6).
Впрочем, судя по всему, тогдашнему директору Эрмитажа деваться было некуда: у государства денег на содержание музея не имелось и распродажа части своих фондов позволила хотя бы починить протекающую крышу здания.
В 1928 году была создана комиссия для «обеспечения срочного выделения для экспорта картин и музейных ценностей на сумму в 30 миллионов рублей» (7). А уже в ноябре 1928 года в Берлине прошел первый аукцион. В официальном служебном отчете одного из сотрудников торгпредства СССР в Германии Николаева об этом мероприятии говорится следующее:
«На аукционе присутствовала интернациональная публика: здесь встретились представители музеев и коллекционеров всех стран Европы и Америки. Все большие торговцы антикварными изделиями были представлены или владельцами, или уполномоченными их. (…) Несмотря на арест многих предметов и на то, что несколько вещей, в том числе и 8 гобеленов, остались непроданными, результат аукциона весьма удовлетворителен. Общий лимит всех выставленных вещей выражается в сумме 1.700.000 марок, а выручено 2.056.660 марок» (8).
Интерес к первому аукциону российского антиквариата был огромен, о нем писали газеты и журналы, процесс сопровождался скандалами и судебными разбирательствами. Среди русских эмигрантов нашлись владельцы многих лотов аукциона, но поднятая шумиха не возымела никакого результата.
Первым и одним из основных покупателей шедевров Эрмитажа стал крупнейший нефтяной магнат того времени, миллиардер армянского происхождения Галуст Гюльбенкян, сделки с которым проходили через уже упомянутого Пятакова. Ему было предложено купить картины из коллекции Эрмитажа, на что он составил внушительный «wish list», но первая сделка, к счастью, не состоялась. Однако уже в апреле через начальника экспортного отдела советского торгпредства в Париже Биренцвейга Гюльбенкяну будет продан первый шедевр мирового значения из основной коллекции Эрмитажа – «Благовещение» нидерландского художника XV века Дирка Боутса. Цена смешная – 54 тысячи фунтов стерлингов.
Скорее всего, из всевозможных покупателей Гюльбенкян был выбран неспроста. По крайней мере в постановлении Политбюро от 21.06.1928 г. «О реализации нефти» прямо говорится, что интерес к нефтяному магнату не ограничивался одними лишь произведениями искусства.
«1. Поручить т. Пятакову сообщить Гульбенкяну (sic), что правительство СССР не имело возможности ознакомиться с проектом организации специального общества по реализации советских нефтепродуктов за неимением точных предложений со стороны Гульбенкяна, но что в принципе правительством СССР никогда не отрицалась возможность соглашения с частными фирмами. По получении этих сведений вопрос будет окончательно рассмотрен.
2. Разрешить т. Пятакову вести переговоры с Гульбенкяном на условиях максимального обеспечения наших интересов (долгосрочный заем, точные гарантии наших интересов и нашего влияния на весь ход предприятия и т.д.), регулярно информируя Москву» (9).
Очевидно, что, продавая одному из крупнейших нефтяных магнатов мира картины за смешные цены, дабы удовлетворить интерес заядлого коллекционера, советское руководство преследовало далеко идущие цели экспорта нефтепродуктов.
В мае 1929 года у «Антиквариата» меняется руководитель. Новым директором на какое-то время становится революционер венгерского происхождения Георгий Людвигович Самуэли, человек далекий от искусства, не способный отличить ван Эйка от ван Дейка (10). Именно ему предстоит провести три первые сделки с Гюльбенкяном и начать деловые отношения с еще одним громким покупателем, о котором – на десерт.
18.02.17. Заметка от военкора Дмитрия Родионова.
«Война в Донбассе может начаться в конце февраля. Не исключено, что Порошенко приурочит полномасштабное наступление к визиту в Вашингтон. Резкое обострение в Донбассе в конце января, совпавшее с визитом в Германию президента Украины, породило очередную волну слухов на тему того, что Киев может предпринять очередную военную провокацию, вплоть до полномасштабного наступления во время очередного зарубежного вояжа украинского лидера. Все это подкрепляется информацией от ополченцев, которые практически каждый день сообщают о том, что украинское командование продолжает создавать на линии соприкосновения в Донбассе ударную группировку, подтягивая военную технику и вооружение, вплоть до тактических ракет «Точка-У», что говорит о серьезных масштабах планируемого наступления.
Мнения экспертов о дате возможного наступления разделились.
По словам директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, наступление ВСУ в Донбассе начнется 21 февраля, так как именно в этот день состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.
Политолог в своей статье в «Независимой газете» подчеркивает, что прежний состав «нормандского формата» доживает последние месяцы, а новый лидер Франции, независимо от того, кто победит на выборах, может оказаться еще менее приятным переговорщиком для Украины. Не добавит плюсов Киеву и избрание Федеральным собранием Германии нового президента — Франка-Вальтера Штайнмайера, который прежде пользовался репутацией «друга России» и противника Ангелы Меркель.
«Остается Дональд Трамп, об аудиенции которого Порошенко просил как можно скорее во время их телефонного разговора. В итоге рабочей датой было назначено 21 февраля, и глава украинского МИДа Павел Климкин тут же улетел в Вашингтон договариваться о деталях. Увы, предыдущий опыт показывает, что к 21 февраля в Донбассе стоит ожидать нового обострения, ведь Порошенко должен показать Трампу „товар лицом“: если в Донбассе все спокойно, то и защищаться Украине, получается, не от кого. А именно за защитой к Трампу полетит Порошенко».
Похожее мнение в эфире телеканала «Россия1» высказал другой политолог Сергей Михеев, впрочем, без указания дат.
«Я боюсь, что опять может возникнуть обострение в Донбассе. Просто каждая поездка Порошенко за рубеж последние два года странным образом совпадала с конфликтом на Востоке. Ему нужен был фон, на котором он говорил: Россия нападает, окажите нам помощь», — сказал Михеев.
— Я не уверен о встрече Порошенко и Трампа именно 21 февраля, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— Откуда взята эта дата, мне неизвестно. Но когда эта встреча все-таки состоится (если она вообще состоится когда-нибудь), можете не сомневаться: Украина обязательно пойдет на эскалацию ситуации в Донбассе. Так было всегда.
«СП»: — Но ведь у Порошенко говорят о том, что встреча планируется…
— Я не знаю ни одного мирового лидера, который не собирается встретиться с Трампом. Ну, разве что Ким Чен Ын пока что о таких планах не объявил. Так что Порошенко следует еще выстоять в очереди.
«СП»: — А Меркель уже привыкла к тому, что обострения происходят всякий раз, когда Порошенко едет в Европу? Случись чего, реакция снова будет традиционной?
— Мы видим, что в этот раз Меркель была гораздо более сдержанной в оценках ситуации, не стала винить в обострении Россию или «пророссийских боевиков». Думаю, эту сдержанность учли и в Киеве, понимая, что теперь Петру Порошенко недостаточно привезти с собой пару-другую российских паспортов или кусок вырезанного из автобуса металла, что нужны более весомые аргументы для того, чтобы выклянчить очередное вспомоществование.
«СП»: — Существует немало свидетельств того, что Порошенко готовит полномасштабное наступление. Но об этом говорят едва ли не каждый месяц. Что должно случиться, чтобы он все же решился, и где та грань, которая отделяет вооруженную провокацию от скатывания в полноценную войну?
— Порошенко не самый большой дурак. Он прекрасно понимает, что в случае резкого обострения войны он: а) получит очередные «котел» и поражение, б) получит недовольство Меркель, на которую ему только и осталось уповать. Ему давно нарисованы «красные линии», за которые он не должен переступать. Во всяком случае, ему возбраняется слишком далеко за них заходить. До выборов в Германии требования Берлина по соблюдению этих «линий» будут только ужесточаться.
— Новый виток обострения в Донбассе может начаться уже время Мюнхенской конференции по безопасности (с 17 по 19 февраля — авт.), — уверен замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Порошенко принимает в ней участие. В Мюнхене он будет находиться среди давно известных ему Туска, Могерини, Столтенберга, Меркель. Это для него более привычная среда, комфортные условия для антироссийских заявлений. Порошенко не преминет воспользоваться трибуной конференции для того, чтобы обвинить Россию в агрессивных замыслах. И если в этот момент в Донбассе вновь вспыхнут бои, он постарается обыграть ситуацию в пользу Киева. Ответом станут дежурные заявления со стороны западных лидеров о поддержке и призывы к выполнению Минских соглашений. До тех пор, пока не будет окончательно прояснена позиция США по украинскому вопросу, ни на какие новые шаги Запад не пойдет.
По-моему, только это сейчас останавливает Порошенко. Он пока не знает, на что способен Трамп, и может побояться рисковать по-крупному, опасаясь вообще сорвать поездку.»
18.02.17. Видео от военкоров News Front.
«Глава ЛНР Игорь Плотницкий на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече задал интересный вопрос заместителю главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александру Хугу: «Вы готовы умереть под обстрелами ВСУ, но не признать, что они нарушают?». «Я хочу, чтобы мир наступил на обе стороны линии разграничения. Я не говорю, что понимаю Украину, но я знаю, что из этого конфликта есть вывод. Я должен поддержать Минские договоренности», — ответил Хуг. Напомним, что заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг много раз попадал под обстрелы ВСУ, но при этом не признавал, что украинская сторона нарушает Минские договоренности.
Глава ДНР Александр Захарченко пообещал не убирать с передовых позиций тяжелые вооружения, пока украинские войска не отведут технику. Об этом Захарченко заявил 17 февраля в Луганске во время общения с первым заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александром Хугом.
«Как всем известно, вопрос о серых зонах не обсуждался в Минске. Однако наша разведка сообщила, что на Украине есть определенный план — до конца этого года занять определенное количество километров именно серой зоны. В связи с этим, вероятно, и было начато известное наступление под Авдеевкой. Там же, под Авдеевкой, Би-Би-Си (ВВС) были засняты представители миссии ОБСЕ, стоящие и разговаривающие с украинскими силовиками, в непосредственной близости к украинским танкам. Согласно существующим договоренностям, они приравниваются к разряду тяжелой, а значит, запрещенной техники. Следовательно, она должна быть отведена в места постоянной дислокации, которые были определены, к слову, совместно с СММ ОБСЕ. В связи с этим вопрос: как миссия ОБСЕ реагирует на то, что украинская сторона стягивает к линии разграничения тяжелую технику, РСЗО, танки? Кто в Миссии ОБСЕ за это отвечает и у кого спрашивать ответа? Я официально заявляю, что я как глава ДНР не отдам приказ об отводе ни одной единицы техники с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся, что украинские военные с признаками доброй воли, огромным желанием и вприпрыжку не отведут свою технику», — сказал Захарченко.
При этом глава ДНР указал на необходимость инспекции украинских позиций представителями ДНР.
«Моей подписи под таким указом не будет до тех пор, пока мы в этом не убедимся. Теперь играем по нашим правилам. Нам это право дала наступательная операция украинских военнослужащих. Сначала они отводят свою технику, что мы делали неоднократно — скрипя зубами и обливаясь кровью. Теперь будет по-другому: жизнь каждого моего бойца важнее любого украинского военнослужащего вместе с танком. Я хочу понять — кто в ОБСЕ будет передо мной отвечать за то, что отвод техники украинская сторона снова сорвет и кто-нибудь на нашей земле опять погибнет?» — добавил Захарченко.
ЛНР и ДНР восстановят доверие к работающей в Донбассе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, только когда наблюдатели начнут давать объективные оценки преступлениям ВСУ в Республиках. Об этом в Луганске на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине Александром Хугом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
«У нас с Александром Владимировичем (Захарченко – прим.) одна позиция: мы считаем, что доверие должно быть взаимное. На сегодняшний день наше доверие к миссии ОБСЕ сильно пошатнулось», — подчеркнул глава ЛНР. «Мы еще раз с Александром Владимировичем призываем к объективным оценкам, к тому, чтобы вы (СММ ОБСЕ – прим.) правду говорили людям, о том, что ВСУ нарушают Минские договоренности», — обратился к Хугу глава Республики. «Когда вы будете справедливо освещать запуск «Точек-У» по Донецку и Луганску, когда вы будете честно и справедливо говорить, кто является инициатором вооруженного конфликта, тогда наше доверие к вам восстановится в полном объеме», — пояснил Плотницкий.
Глава ЛНР Игорь Плотницкий на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом призвал ОБСЕ объективно и честно освещать ситуацию в Донбассе. «Мы просим вас, а иногда даже требуем, быть объективным и честными, не позорить те 56 стран, которые вы представляете. Потому что необъективность и ложь не красят ни одну страну», — сказал он. Плотницкий также добавил, что «если не работают международные организации, значит мы, как Главы, обязаны нести собственную ответственность, отвечая на каждый удар ВСУ таким же ударом».
18.02.17. Фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».
«Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С», Захарченко поблагодарил Путина за признание паспортов ДНР и ЛНР. Подразделения Вооруженных сил Украины сегодня перешли в наступление в районе поселка Пески вблизи Донецка, чтобы выбить бойцов ополчения с важных стратегических высот. Главная цель – срыв «Минска-2». Украина всячески пытается спровоцировать обострение на линии фронта в Донбассе, отдавая приказ киевским силовикам обстреливать мирные населенные пункты и позиции армий Донецкой и Луганской народных республик. Также подразделения украинской армии и националистических батальонов постоянно прощупывают линию обороны защитников Донбасса и продолжают вести так называемое «тихое наступление».
Обострение в Песках
Как сообщил сегодня военный корреспондент Лайфа Семён Пегов, который находится на линии фронта в Донбассе, Водруженные силы Украины пытались перейти в наступление, чтобы прорвать линии обороны армии Донецкой народной республики. По его словам, атаку украинские силовики начали сегодня в первой половине дня. «Всё происходит в районе посёлка Пески, это сейчас одна из самых горячих точек на донецком участке фронта. Позиции ДНР и киевских силовиков здесь разделяет какая-то пара сотен метров», — сообщает журналист с места событий. Далее он добавил, что киевские армейцы пытались вбить клин в линию обороны армии Донецкой народной республики. Пегов уточнил, что если Вооруженным силам Незалежной удастся отбросить бойцов ополчения, то силовики смогут подвести артиллерию ближе к Донецку и вести обстрел города. Поэтому, заявил журналист, защитники города не могут допустить такого стечения событий.
Обстрелы
Вооруженные силы Украины продолжают наносить безумные удары по населенным пунктам и позициям ополчения Донецкой народной республики. Такие действия со стороны киевских силовиков показывают, что Украине плевать на Минские соглашения, которые она никогда не думала выполнять. Подписаны они были для того, чтобы сдержать силы Донбасса после «Дебальцевского котла». Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 1980 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 100 раз, танки 24 раза, минометы различного калибра 547 раз, боевая машины пехоты – 197 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1112 раз. По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись окраины Горловки – поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка, а также Ясиноватая и ее села Спартак, Красный Партизан, Яковлевка, Жабичево, Васильевка и Крутая Балка. При этом в Ясиноватой повреждение получил газопровод. Кроме того, огонь со стороны ВСУ велся по Докучаевску, селу Стыла Старобешевского района, району донецкого аэропорта, а также поселкам Александровка и Трудовские Петровского района столицы. Представитель Министерства бороны добавил, что на южном направлении республиканская разведка зафиксировала прибытие одной самоходной артиллерийской установки «Нона-С» в район села Гранитное Тельмановского района (данный населенный пункт находится в непосредственной близости от линии фронта в Донбассе).
Беспредел ВСУ
Басурин сообщил, что сегодня украинские силовики открыли огонь по селу Спартак к северу от Донецка. Инцидент произошел в то время, когда там работала полевая кухня для обеспечения местных жителей горячим питанием. «Сегодня в результате обстрела со стороны ВСУ с применением артиллерии 152 мм по району населенного пункта Спартак подразделениями армии ДНР была свернута работа полевой кухни, которая развертывалась для обеспечения горячим питанием местных жителей, постоянно страдающих от обстрелов со стороны ВСУ», — сказал он. Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С» Далее представитель Министерства обороны заявил, что данный факт свидетельствует о том, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не выполняет свои обязанности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Помимо этого, данная ситуация продемонстрировала намерение украинских силовиков держать под постоянным огнем мирные кварталы населенных пунктов республики.
В Горловке повреждено и разрушено почти 3,5 тысячи зданий
Мэрия Горловки между тем обнародовала данные об обстрелах города за все время военных действий. За почти три года гражданской войны более 3 400 объектов образования, культуры, медицины и жилого фонда Горловки были повреждены или разрушены в обстрелах украинских силовиков. Из них 166 не подлежат восстановлению. «С начала боевых действий обстрелами города и подчиненных администрации поселков с украинских позиций было повреждено и разрушено 3 282 жилых дома, 92 зданий образования, 28 здравоохранения, 25 культуры. Не подлежат восстановлению 165 зданий жилого фонда и один объект сферы образования», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой городской администрации. Тем не менее жизнь продолжается даже под обстрелами. Даже несмотря на практически постоянный огонь со стороны ВСУ, на сегодняшний день в Горловке восстановлено 418 жилых домов, 47 образовательных учреждения, семь больниц и одно учреждение культуры.
Пенс и Меркель: голоса из Мюнхена
Вспомнили о минских соглашениях и в Германии. Там, впрочем, лишь только продолжают тянуть старую песню, обвиняя во всем Россию и самих жителей Донбасса. Так, вице-президент США Майкл Пенс, возглавляющий американскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия должна нести ответственность за свои «действия» в Донбассе. Что именно это за действия Пенс, как это водится у американских политиков, уточнять не стал. Ни привел он и никаких подтверждений в поддержку своим голословным обвинениям о том, что на территории ДНР и ЛНР якобы присутствуют российские войска. Призвала мировую общественность обратить внимание на ситуацию на востоке Украины и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая также участвует в Мюнхенской конференции. В этот раз она, впрочем, предпочла занять более осторожную позицию. Канцлер не стала обвинять никого ни в чем напрямую. Она лишь отметила, что «Минск-2» не выполняется, и потребовала установления долгосрочного и стойкого перемирия в Донбассе. «К сожалению, я не могу сказать, что все пункты минских соглашений выполнены. Необходимо установление долгосрочного режима прекращения огня», — сказала она.
Паспорта ДНр и ЛНР
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко поблагодарил президента России Владимира Путина за указ о признании паспортов ДНР и ЛНР. Сегодня глава России подписал указ, согласно которому признаются паспорта народных республик Донбасса, выданные гражданам Украины или лицам без гражданства. Обладатели таких паспортов получат право на въезд в Россию без оформления виз. «Указ президента России о признании документов, выданных Донецкой народной республикой – это еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство», — сказал Захарченко. Он добавил, что таким указом Россия признала заслуги и усилия мирных жителей Донбасса и ополчения, а также их подвиг в деле восстановления экономики республики, передает РИА Новости.
Глава ЛНР: Путин приблизил республики Донбасса к мировому признанию
Луганск, 18 февраля. Указ президента России Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР показывает, какой народ является братским для Луганской республики, уверен лидер ЛНР Игорь Плотницкий. По словам Плотницкого, своим указом российский лидер Владимир Путин приблизил республики Донбасса к мировому признанию. «Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день ещё на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета», — подчеркнул Игорь Плотницкий. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с данным указом заявил, что он не говорит об изменении позиции Москвы по народным республикам Донбасса. Лавров подчеркнул, что указ будет действовать до полного выполнения минских договоренностей».
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«Бои продолжаются. Новоазовский район минометно-стрелковый бой, 82 и 120мм мины прилетают по позициям ВСН в районе Саханка-Коминтерново. Донецк в 19:55 терпит бои в направлении Старомихайловка-Красногоровка, стрелковое, минометы, АГС и бронетехника. Горловка: на Зайцево и в районе Озеряновки стрелково-минометный бой.»
От жителей: «Донецк -Абакумова, судя по перестрелке идет ближний бой Бирюзова, небо сверкает! Лидиевка,громковато! Семашко — Красный городок, очень громко, звук ужасный шахта Кировская, какая-то жуть и зарево со стороны Абакумова. В Кировском р-не, Старомихайловка времена очень шумно.»
Видео от военкоров: «Непокорённый «Спартак». «Несмотря на обстрелы, в посёлке Спартак, всё ещё живут люди, именно они них повествует данный репортаж, подготовленный военными корреспондентами. Местные жители показали и рассказали, как они уже долгое время живёт в бомбоубежище.»
18.02.17. Сообщение от ополченца А. Жучковского в память о взятии Дебальцево и заметка от «Луганского ИЦ».
«Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
Два года года прошло со дня этого снимка, со взятия Дебальцево. Последняя крупная победа. ДВА ГОДА! Русский штык соскучился по украинскому мундиру.»
От «Луганского ИнформЦентра»: «Участник освобождения Дебальцево Андрей Марочко: «Мы выполнили задачу, заплатив высокую цену». В эти февральские дни исполняется два года битвы за Дебальцево – операции, изменившей ход вооруженной агрессии Киева против Республик Донбасса. Своими воспоминаниями в интервью ЛИЦ поделился непосредственный участник событий подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
Эвакуация Чернухино
В феврале 2015 года я уже был на офицерской должности в Народной милиции ЛНР. Моей основной задачей стала организация взаимодействия между МЧС, МВД и Народной милицией по эвакуации мирного населения из Дебальцево и Чернухино. Мы достигли договоренности с ВСУ о «режиме тишины», а жители сами выбирали, куда они хотят идти – на сторону, подконтрольную Киеву, или к нам.
Мы вместе с журналистами находились возле заправочной станции в Зоринске. Туда были подогнаны машины «скорой помощи», автобусы, а также личный транспорт людей, родственники которых находились на этих территориях. И вот, когда наступило время «Ч» и прекратились обстрелы, начался процесс эвакуации.
Это был жуткий момент в моей жизни. Не помню, кто первый поехал в Чернухино, но этому человеку нужно точно дать медаль «За отвагу». Ведь все знали о неадекватности ВСУ — от них можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, человек, рискуя собственной жизнью, поехал эвакуировать людей. Мне запомнился один таксист: он мотался на старенькой «жиге» по дороге от Зоринска к Чернухино и подбирал людей, которые шли пешком, причем делал это абсолютно бесплатно.
После прибытия первой партии жителей из Чернухино у меня, человека на тот момент уже повидавшего многое, начали сдавать нервы. Люди были похожи… даже не могу подобрать подходящее слово: бледные, уставшие, худые, осунувшиеся… Они неделями не могли выйти из подвалов, прячась от обстрелов и бесчинств украинских фашистов. В основном это были женщины и старики, но были и семейные пары с детьми. Кто-то рыдал, кто-то бегал и выкрикивал фамилии и имена, видимо, искал родственников. Вот кому-то стало плохо, и его под руки вели к медикам. Пара женщин подбежала к эм-чэ-эснику и умоляла, чтобы их отвезли обратно в Чернухино — они хотели показать, в каких подвалах есть люди, поскольку многие, как оказалось, даже не знали об эвакуации. Вот чего стоят слова украинского президента, озвучившего на весь мир, что всех жителей якобы проинформировали о предстоящей эвакуации.
Когда выдвинулись за второй партией людей, за автобусом на уазике поехал известный российский журналист Артем Кол. На автомобиле был вывешен белый флаг с надписью «Пресса», да и сам журналист вместе с оператором были одеты в маркированные соответствующими надписями каски и бронежилеты. И вот тут ВСУ поняли, что ситуация складывается не в их пользу — на украинскую сторону люди не пошли. Все пытались перейти на нашу. А тут еще, как назло, и пресса появилась. Одним словом, недолго длилась тишина…
Сначала легли пулеметные очереди, затем и все остальное подключилось. Как сказал потом Артем: «Ели ноги унесли!». Оператор потерял каску, колеса пробиты, да и минометные мины ложились близко, очевидно, что огонь был прицельный. Однако советский автопром не подвел, и на дисках, уворачиваясь от обстрела, автомобиль с журналистами благополучно добрался обратно в Зоринск. Позже приехал и автобус, подобрав людей, успевших выйти из Чернухино. На этом эвакуация закончилась, не успев толком начаться.
Выход
Для подъема морального духа у вновь прибывших военнослужащих и усиления их рядов, командование приняло решение сформировать сводный отряд, определив к ним офицеров штаба Народной милиции. В одном из таких отрядов находился и я в должности командира отделения.
Нас построили Луганске на плацу, провели краткий инструктаж, распределили по автомобилям, и мы выдвинулись. Дело было ночью, и соблюдался жесткий режим секретности. Высадили нас возле какой-то железнодорожной станции недалеко от Дебальцево, дали провожатого разведчика, и мы двинулись вперед.
В нашем отряде были в основном мужики лет за 40, а были и за 60. Провожатый озвучил, что идти пять километров. Естественно, скорость оставляла желать лучшего — 90% бойцов не имели соответствующей физподготовки.
Первые потери
Рано утром мы дошли до окраин Дебальцево: справа от нас раскинулось поле, а чуть левее — хорошо просматривались полуразрушенные постройки.
Чем дальше мы шли, тем больше закрадывалось сомнение, что что-то не так. Предчувствия не подвели: через несколько минут со стороны ушедшей вперед группы послышались звуки завязавшегося боя. Сначала стрелковое оружие, а потом в ход пошли РПГ. И тут по нам со всех сторон ВСУ ударило 82-мм и 120-мм минометные мины, гаубичные снаряды, гранаты АГС — весь ассортимент. Спасало, что с одной стороны закрывал бетонный забор, а с другой лесополоса принимала на себя часть осколков.
Когда немного поутихло, мы поняли, что нас запустили в своеобразный карман, и хотели захлопнуть ловушку. Но и тут нам повезло. По полю пошли наши танки, тем самым прикрыли нас с тыла.
Вскоре вернулась часть нашей разведгруппы, рассказав, что впереди сильный укрепрайон: бетонные доты и пара танков в капонирах — с РПГ и автоматами нам там делать было нечего.
Также выяснилось, что у нас один «двухсотый», 25-летнему парню осколок угодил прямо в висок. Трое пропали без вести и двое оказались ранены. Связи нет, обстановки мы не знаем, отцы-командиры в числе пропавших. Пришлось импровизировать и действовать по обстоятельствам.
Ситуация с каждой минутой ухудшалась, «разыгралась непогода» — пару пакетов (реактивных систем залпового огня, РСЗО) «Градов» легли совсем рядом – нам нужно было выходить. После того, как дали команду танкистам на отход, мы вслед за ними поплелись на исходную. Когда уставшие, голодные мы пришли к месту высадки, к нам на встречу уже вышла вторая группа, которая была послана на усиление. Самым радостным событием за весь день был приезд тыловиков, привезших нам тушенку, галеты, сгущенку, сок и паштет. Все было замерзшее, но такое вкусное…
После короткого перекуса, нас посадили в машины и привезли в Вергулевку. Поскольку командиров у нас не было, коллегиально делегировали меня в Луганск для доклада руководству обстановки. В Луганске я встретился с Сергеем Ивановичем (Сергей Козлов, в дни описываемых событий — начальник штаба и первый заместитель командующего Народной милицией ЛНР, в настоящее время – председатель Совета министров ЛНР – примечание ЛИЦ), получил новые указания и вернулся в Вергулевку.
Задачи оставались те же — закрепиться на окраинах.
Нас было три группы, одной командовал «Пластун», второй «Спец» (недавно погибший в результате подрыва автомобиля начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко – примечание ЛИЦ), третьей «Накат».
И снова в бой
Мы шли в группе «Спеца», она выдвигалась по центру. Слева от нас шли бойцы «Пластуна», а справа – «Наката».
Когда зашли в поселок 8 марта, начали рассредоточиваться. Я с группой подошел к одному из домов, в окне был виден свет от свечи. Решили проверить. Забежав в дом, обнаружили там двух парней и дедулю, как ни в чем не бывало коротавших время за кружкой домашнего вина. Убедившись, что это местные, расспросили о позициях ВСУ. Оказалось, что их пост совсем рядом – буквально в ста метрах от нас, вдоль дороги. Мы вышли на улицу посмотреть и вновь допустили ошибку — шумно вышли на открытую, хорошо просматриваемую местность. За что и поплатились….
Раздались автоматные и пулеметные очереди. Времени на раздумья не было: начали работать рефлексы, присев, нырнул в укрытие. Это оказалась пристройка перед домом, то ли кухня, то ли веранда, не отпечаталось в памяти, главное — успел уйти с линии огня. Подстегиваемый адреналином, в один прыжок преодолев два метра и оказавшись у дверного проема, я начал из-за него очередями молотить по вероятным местам скопления противника, поскольку не мог отчетливо видеть, откуда именно он вел огонь. Вероятно, все же где-то угадал, а может, просто заставил залечь и спесь поубавить, но стрельба с той стороны вдруг стихла.
Возникла пауза в три-четыре секунды, что для обычного времени ничтожно мало, однако в тот раз этот миг показался мне вечностью…
И тут рванул взрыв….
Цена победы
Меня откинуло в дальний угол, накрыло пустотой, и я потерял сознание. Сейчас, думаю, я отключался ненадолго. Очнувшись, первой мыслью было все ли у меня на месте. Голова раскалывалась, в ушах звенело, все лицо было залито кровью. Кроме того, ужасно тошнило, но поскольку я почти ничего не ел, то и переживать мне было не о чем. Попробовал пошевелить руками и ногами. И тут начали возвращаться чувства, а с ними пришла и дикая боль. Продрав глаза, визуально оценил положение: внешне оказалось не все так плохо: руки-ноги на своих местах, пальцы целые, правда, левая рука и правая нога практически не слушались. Позже я узнал, что в двух метрах от меня взорвалась «эфка» (ручная граната Ф-1 – примечание ЛИЦ). Если бы не пристройка и бронежилет, то все для меня закончилось бы не начавшись. Автомат также был на месте, правда, весь в крови и липкий, однако как костыль вполне сгодился. Поднялся, опираясь на одно колено и автомат, и замирая от боли, мелкими прыжками на одной ноге заковылял к выходу.
То, что я увидел, лучше не описывать в подробностях. Скажу лишь, что от нашей группы мало кто остался в живых. Однако бой продолжался. В моем автомате после взрыва переклинило режим автоматической стрельбы, и я одиночными выпустил по позициям украинского поста почти два магазина.
Сколько по времени это длилось сейчас мне не вспомнить, но вскоре я увидел своих, вернее сначала услышал — меня кто-то окликнул.
Вернулась вторая часть нашей группы. Подошел БТР, и тех, у кого еще был пульс, начали грузить в броню для эвакуации.
Среди них был и Ванька Беньяминов, он был тяжело ранен, но еще живой. Также был серьезно ранен его брат Петр — у него была прострелена рука и пробито легкое.
Кое-как перевязали, четверых вместе со мной погрузили в МТЛБ. Ваньку.
От потери крови я время от времени терял сознание. Когда нас привезли в больницу, то от момента ранения и до приезда в больницу прошло два с половиной часа. Из всех нас в живых остался, увы, только я один, а парней, что везли вместе со мной уже не вернуть. Светлая им память!!!
Наш отряд, первым закрепился на окраинах Дебальцево, и поставленная задача, была выполнена. Только цена оказалась в тот раз очень высока…»
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. На ЯБП мощные прилеты 152 мм, также минометы. В Петровском районе (Трудовские) стрелковый бой, периодически минометы. Спартак, 71 км, по периметру Авдеевка — Верхнеторецкое: бои, с применением минометов, БМП. Между Батмановкой — Верхнеторецким, ближе к Широкой Балке: бой (стрелковое, БМП, реже РПГ, миномет). Горловка: в районе Озеряновки стрелково-минометный бой.»
Сообщение от МО ДНР: «В Ясиноватой обстрелом повреждена ЛЭП, питающая насосную станцию Южнодонбасского водовода. Сейчас в районе насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, которая расположена между поселками Крутая Балка и Васильевка ведутся обстрелы. Повреждена одна из двух электролиний, которая питает эту станцию».
От жителей: «Макеевка -Черемушки,слышим войну ЯБП. Донецк-Пролетарка, периодически громыхает очень далеко и мощно. Октябрьский, слушаем громко, мощно. Иногда арта так часто работает (север),что слышно почти в центре Донецка. Горловка очередной вечер «перемирия» слышно, наверное, всему городу!»
18.02.17 Заметка от журналистов.
«Пранкеры напугали Маккейна хакером Абырвалгом и компроматом о работе на российскую разведку. Телефонные шутники выяснили у русофоба из Сената, ждать ли ввода новых санкций и отмены старых [видео]
На сей раз жертвами телефонных шутников стали одиозный сенатор-русофоб Джон МаккейнНа сей раз жертвами телефонных шутников стали одиозный сенатор-русофоб Джон Маккейн.
Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), как и обещали, продолжили кошмарить американских конгрессменов. На сей раз жертвами телефонных шутников стали одиозный сенатор-русофоб Джон Маккейн, его коллега и напарник по антироссийским инициативам Линдси Грэм и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл. Звонили опять от лица украинского премьера Владимира Гройсмана.
Поскольку первый герой столь яркий, а разговор такой зажигательный, мы приводим полную расшифровку беседы с Маккейном, переданную нам пранкерами:
Пранкер: Здравствуйте, как вы?
Маккейн: Я читал о возобновлении атак на юго-востоке вашей страны Владимиром Путиным. Это неудивительно.
— Это грустно и тяжелая ситуация, спасибо, что вы поддерживаете нас.
— Я отправил письмо президенту, что для нас важно отправить летальное оружие и сделать это немедленно, в соответствии с договоренностями прошлого года.
— Я хочу поговорить про санкции относительно России. У нас есть большой пакет санкций против РФ, как у вас. Но мы обеспокоены тем, что новый президент хочет отменить эти санкции. Какова вероятность этого сценария в 2017?
— «Вашингтон пост» опубликовала хорошую статью сегодня, что нужно ответить на возобновленную активность… оглавление звучит как «Ракеты падают на Украину».
— Это правда, и наш город Авдеевка пострадал.
— Я отправил письмо нашему президенту, чтобы убедить его предоставить летальное вооружение вашей стране. Никто из нас, и я уверен, что и вы не удивлены, что Путин хочет протестировать нового президента.
— Я согласен, и я думаю, президент Трамп будет давить на Путина.
— Я сделаю все, чтобы поддержать вас.
— Я слышал что у вас есть новые санкции против РФ из-за хакерских атак.
— Я должен быть откровенным с вами, друг, я не знаю, что президент будет делать. По меньшей мере, в начале он не уточнял по поводу санкций, но похоже, что сейчас он не за то, чтобы снять санкции. Вы, наверное, слышали, что мы сделали заявление в Сенате, что если президент захочет снять санкции, то мы будем действовать на законодательном уровне, это точно не будет легко, но мы будем стараться. Это факт, что Путин хотел повлиять на наши выборы. Я буду держать вас в курсе о решениях в Белом доме. Как вы знаете, сейчас есть большая неопределенность, но мы с лидером Сената, сенатором Макконеллом, будем давить и противостоять отмене санкций и способствовать их усилению. Но,мой друг, я не могу предсказать, что будет делать этот президент. Поэтому мы должны продолжать давление.
— Я согласен полностью. Вы думаете, Трамп друг президента (России. — Ред.)?
— Я воодушевлен, что после разговора с Путиным не было комментариев о санкциях. Но все же, мой друг, я не могу ничего предсказать. Я думаю, что важные люди сейчас — Тиллерсон (госсекретарь США. — Ред.), хотя и был другом Путина в одно время, должен быть очень осторожен с санкциями из-за процесса его утверждения (в Конгрессе. — Ред.). Я думаю, что он будет очень осторожным. Я также знаю, что генерал Мэттис (глава Пентагона. — Ред.) за санкции, и он очень влиятелен, как вы знаете. Мой друг, я не прекращу работать, я буду делать все, что могу. Я был бы рад предсказать больше, что будет делать Трамп. Но тот факт, что Трамп, когда вступил в должность, ничего не сказал по поводу санкций, дает нам небольшой повод для оптимизма. Но это самые трудные времена за все время, что я был здесь.
Телефонные шутники выяснили у русофоба из Сената, ждать ли ввода новых санкций и отмены старых Фото: Евгения ГУСЕВА
Телефонные шутники выяснили у русофоба из Сената, ждать ли ввода новых санкций и отмены старых
Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru
— Что мы должны сделать, чтобы попасть в НАТО и ЕС?
— Я думаю, вы должны выразить вашу строгую приверженность быть членами НАТО, но я не думаю, что что-либо произойдет до тех пор, пока не прояснятся отношения между США и РФ. Путин не готов остановить свою агрессию, не только против вас, но и в Прибалтике и в Сирии. В долгосрочной перспективе мы будем находиться в очень сложном положении, значит, будет больше поддержки для вступления Украины в НАТО. Все, что вы можете сейчас делать, — это заявить о том, что хотите быть частью Альянса, и давайте посмотрим, что случится в следующие несколько месяцев.
— У нас есть информация о том, что Путин готовит компромат о том, что вы якобы работаете на российские секретные службы и вы были завербованы во Вьетнаме. Это скоро опубликует RT.
— Я буду ждать этого. Спасибо, премьер-министр, я буду ждать публикации, как мои мозги промыли наши северо-вьетнамские друзья. Хехе. Спасибо, премьер-министр. На самом деле, мне очень интересно узнать об этом. Может, ваш посол расскажет мне больше деталей об этой информации…
— Есть еще информация о том, что Путин приказал взломать ваши личные серверы хакерам Абырвалгу и Славику, которые уже под санкциями. И его специальные пранкеры Лексус и Вован планируют атаки на ваши телефонные линии 24 часа подряд.
— Я очень благодарен вам за эту информацию. Я буду, конечно, осторожно следить за содержанием моих разговоров, что касается вопросов национальной безопасности. Спасибо, сэр, жду встречи с вами. Мы выиграем эту битву, мы выиграем эту битву!
— Против кого вы хотите вводить новые санкции?
— Это будет против советников и компаний Путина и окружения, кто вовлечен в его деятельность. Но наша первая и сложная задача — быть уверенными в том, что уже существующие санкции не будут отменены.
— Вы думаете, могут?
— Я воодушевлен, что Трамп не сказал ничего по отмене санкций после вступления в должность. Но я очень обеспокоен комментариями Трампа по поводу Путина, которые он делал во время своей предвыборной кампании.
— У вас есть конкрентые лица, которые будут в списке?
— Нет. Мы пока на зашли так далеко пока (в решении. — Ред.), но в основном, это будут санкции против их делового сектора, банковских и финансовых институтов,но я все передам вам. Спасибо за звонок, жду нашей встречи и спасибо за информацию.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Маккейну нужна не Украина, а поле битвы!»
— Володя, долго ли готовили розыгрыш Маккейна? — спрашиваю Владимира Кузнецова.
— Его команда ответила нам достаточно быстро. Позвонили в его офис, представились помощниками премьер-министра Украины. Нам сказали прислать запрос. И через несколько часов его помощник стал выбирать с нами время для разговора. Заготовили вопросы, предупредили, что хотим пообщаться на тему антироссийских санкций. В 9 утра Маккейн решил уделить время своим «украинским друзьям». Забавно, что сам Гройсман не говорит по-английски, а Маккейн с ним встречался и общался через переводчика. А здесь Алексей разговаривал с ним на английском, а сенатора это не удивило. Может, посчитал, что тот уже выучил.
— Какое впечатление от пожилого человека? Он поумнее вашей предыдущей собеседницы из Конгресса Максин Уотерс, переживавшей за марионетку Айболита в Лимпопо?
— Да, он поумнее, по крайней мере, был на Украине несколько раз, может отличить Львов от Лимпопо. Мы его не провоцировали на безумные шутки. До сих пор не оправился после Вьетнама, ему нужен враг. Не будет врага — он потеряет смысл жизни. Будет постоянно выступать против России. Украина ему не нужна, ему нужно поле битвы.
— Вы же еще позвонили его напарнику Линдси Грэму…
— Грэм сказал, что будет пытаться протолкнуть через Конгресс новый пакет санкций против российских нефтегазовых компаний и банковского сектора. По его словам, Конгресс будет полностью поддерживать запрет на снятие санкций. Потом мы позвонили лидеру республиканского большинства Митчу Макконеллу и спросили, действительно ли возможен новый пакет. Он сказал, что нет, будет очень сложно принять. Мы будем только пытаться сохранить те, которые есть.
— Наверное, сами под санкции США попадете после таких звонков?
— Посмотрим (смеется).
— Команда Трампа сейчас говорит о необходимости вернуть Крым Украине, о разговоре с Москвой с позиции силы. Мы зря надеялись или все еще неоднозначно?
— Маккейн и Грэм как раз назвали нового шефа Пентагона как человека, выступающего против России и поддерживающего Украину. Мне кажется, Трамп сейчас в окружении людей, которые поднимают антироссийскую истерию, и ему будет очень сложно что-то сделать, даже если и захочет. Пакет санкций, принятый лично Обамой, он может отменить. Возможно, Трамп и сдал назад. Посмотрим!»
18.02.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«На Украине признали провал Порошенко в Мюнхене. Выступление президента Украины на конференции по безопасности в Мюнхене, а также реакция на него со стороны представителей Европы и США свидетельствуют о том, что Украина постепенно уходит с повестки дня в мировой политике. Об этом пишет главный редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко в статье «Как конференция по безопасности стала холодным душем для Украины».
«Настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами — от войны на Ближнем Востоке до миграционного кризиса, от Brexit до избрания Трампа. Проблема в другом -официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы не умеем конкурировать за внимание мира», — считает Сидоренко.
Журналист отмечает, что в Мюнхене собеседники Порошенко по панели «Будущее Запада: упадок или возврат?» игнорировали украинский вопрос.
«Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером. Главным днем «на Мюнхене» считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. Именно в субботу назначали панель Порошенко в предыдущие годы. Хотя нынешняя смена еще не означала явного понижения статуса. Впервые Порошенко был приглашен не как главный «панелист», а стал третьим номером. Но и это — не самая большая беда», — пишет главред «Европейской правды».
При этом он отмечает, что Порошенко в Мюнхене упрямо говорил о конфликте в Донбассе старыми тезисами, повторяя то, что в Европе слышали десятки раз.
«В панели с Порошенко участвовали американский сенатор Маккейн, польский президент Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании, Кундерс и Джонсон. Все они — на стороне Украины в оценке конфликта с РФ. Но ни один из них в своих выступлениях и ответах не перешел к украинскому вопросу», — говорится в материале.
«В конце концов почти всю полуторачасовую панель Порошенко просидел как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира — изменения после Brexit, новую политику США и так далее. Ближе к завершению панели, когда игнорирование украинского гостя слишком затянулось, ведущий взял инициативу и передал ему слово. Порошенко снова попытался вернуть украинскую тему, привлекая Маккейна воспоминаниями о совместной поездке на Донбасс, но этого хватило на пару минут. Больше к теме украинско-российского конфликта панель не возвращалась», — констатирует Сидоренко.
Напомним, во время дискуссии на Мюнхенской конференции Порошенко заявил о ненависти Путина по отношению к Украине. По его словам, российский президент отрицает уникальность украинцев и хочет разукрасить страну в русские цвета.»
18.02.17. Комментарий от ополченца А.Жучковского.
«О признании Путным паспортов ДНР и ЛНР. Напомню, так сказать, динамику. В начале февраля мы с РБК проводим расследование о действии в России паспортов ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что документы ЛДНР работают в РФ уже давно, материал РБК делает много шуму, его обсуждают во всех СМИ и называют «политическим блокбастером». В случае с данным расследованием я, как и в сообщениях о российской военной помощи Донбассу в 2014-15 гг., руководствуюсь целью показать и доказать жителям ЛДНР, что Россия их не бросает. После выхода материала РБК меня обвиняют в сотрудничестве с либеральным «госдеповским» изданием (что конечно смешно), упрекают что я опять «подставил Россию» и поднимают панику, что сейчас вообще все запретят и я буду в этом виноват. Через несколько дней ситуацию вынужден комментировать пресс-секретарь Путина Песков, который опровергает признание паспортов ЛДНР, а их действие в РФ объясняет «отдельными решениями» местных властей и компаний. В течении февраля этот вопрос прорабатывается в Администрации президента (мне об этом было известно, но я сомневался в положительном результате). И сегодня, 18 февраля, Путин подписывает указ о признании паспортов ДНР и ЛНР (а также других документов республик). Что в связи с этим хотелось бы сказать? Хотелось бы сказать всем этим паникерам и диванным дурачкам, что нужно меньше сопли размазывать (даже если «все плохо»), и больше работать (хотя бы чтобы «все плохо» было поменьше).
P.S. Разумеется, это мера временная. Необходимо везде и всегда ставить вопрос о необходимости получения жителями ЛДНР российского гражданства.»
Сообщение от издания «РБК»: «Путин разрешил признавать в России паспорта ДНР и ЛНР. Владимир Путин подписал указ о признании на росиийской территории паспортов ДНР и ЛНР. О том, что некоторые компании в России ранее начали признавать такие документы, говорилось в расследовании РБК. Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, опубликован в субботу, 18 февраля, на сайте Кремля. В указе говорится, что такие документы признаются «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений». Из указа также следует, что речь идет о признании не только паспортов, но и других документов, включая свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки транспортных средств, фактически действующих на указанных территориях. Документ подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», говорится в указе. В начале февраля расследование РБК показало, что в России по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) можно пользоваться услугами «Российских железных дорог», авиакомпаний и гостиниц. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что паспорта, выданные органами ДНР и ЛНР, официального признания в России не получили. Тогда же он уточнял, что документы могли быть признаны отдельными российскими компаниями и органами из «гуманитарных соображений».
18.02.17. Фото от военкоров.
«Артиллеристам ДНР удалось метко накрыть вражескую технику сегодня ночью! Во время боя, начавшегося с 22:00 и длившегося почти всю ночь, с применением тяжелой артиллерии, в периметре Старогнатовка — Белая Каменка, на помощь укронацистам спешила колонна разной военной техники (7 единиц), включая грузовики с живой силой (1 ед.) и волонтерами (3 единицы авто). Колонна не доехала, была накрыта нашей артой в районе н.п.Трудовское (Волновахского района). По сообщениям разведки — «сильно мерцало, наверное кондиционеры сработали». Зацепило кондиционерами и ту технику, которая окопалась поблизости. Из сообщений штаба т.н. «АТО»: «Пошкоджень зазнала велика кiлькicть технiки. Про втрати серед вiйськових та волонтерiв, в результатi цього випадку, наразi не вiдомо» (примечание: ничего неизвестно — значит «БЕЗ ВТРАТ»).
18.02.17. Официальное сообщение от Президента РФ В.В. Путина.
«Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины подписан сегодня. Президент подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
18.02.17.Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
«Украинские силовики за минувшие сутки 1 980 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки ВС Украины 1 980 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 100 раз, танки 24 раза, минометы различного калибра 547 раз, БМП – 197 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1 112 раз», — сказал он. По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись окраины Горловки – поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка, а также Ясиноватая и ее села Спартак, Красный Партизан, Яковлевка, Жабичево, Васильевка и Крутая Балка. При этом в Ясиноватой повреждение получил газопровод. Замкомандующего отметил, что под огнем вновь оказались и южные села ДНР. В то же время, на южном направлении республиканская разведка зафиксировала прибытие одной САУ «Нона-С» в район оккупированного ВСУ села Гранитное (под Волновахой, 0,5 км от линии фронта – прим. ДАН). Кроме того, огонь со стороны ВСУ велся по Докучаевску, селу Стыла Старобешевского района, району донецкого аэропорта, а также поселкам Александровка и Трудовские Петровского района столицы.
Ураинские силовики сегодня открыли огонь по селу Спартак к северу от Донецка в то время как там работала полевая кухня для обеспечения местных жителей горячим питанием. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Сегодня в результате обстрела со стороны ВСУ с применением артиллерии 152 мм по району населенного пункта Спартак подразделениями ВС ДНР была свернута работа полевой кухни, которая развертывалась для обеспечения горячим питанием местных жителей, постоянно страдающих от обстрелов со стороны ВСУ», — отметил замкомандующего. Басурин подчеркнул, что данный факт свидетельствует о невыполнении командованием ВСУ своих обязательств по отводу тяжелых вооружений. Кроме того, это демонстрирует намерение украинских силовиков держать под постоянным огнем мирные кварталы населенных пунктов ДНР для исключения оказания им гуманитарной помощи со стороны ДНР.
Один военнослужащий ДНР погиб за сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «При обстрелах противником наших позиций погиб один военнослужащий ВС ДНР», — сказал он.
Свыше 20 тысяч домов частного сектора и 4,5 тысячи многоквартирных домостроений были повреждены украинскими обстрелами в ДНР за все время боевых действий. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Республики. «По информации о процессе восстановления частных и многоквартирных жилых домов, поступающей ежеквартально от администраций городов Республики и обобщаемой министерством строительства и ЖКХ ДНР, по состоянию на 20 января 2017 года на территории Донецкой Народной Республики повреждены в результате боевых действий 20 101 частный и 4 507 многоквартирных домов», — отметили в ведомстве. По данным Минстроя, из них не подлежат восстановлению 1 846 и 66 домов соответственно. Между тем восстановлено уже 3 907 частных и 1 107 многоквартирных домов. «На скорость восстановления существенно влияют новые обстрелы ВСУ и новые разрушения. Из-за боевых действий и по причине отсутствия хозяев в прифронтовой зоне члены комиссии по восстановлению не могут получить доступ к значительному числу пострадавших от обстрелов домов для определения степени повреждений», — добавили в пресс-службе. Летом прошлого года в Минстрое сообщали, что по предварительным данным, в ходе боевых действий в Республике повреждено 17 803 частных дома и 4 233 многоквартирных дома.»
От НМ ЛНР: «Военнослужащий ВСУ, находясь в состоянии наркотического опьянения, получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием. Также в ВСУ растут потери военной техники из-за халатного отношения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В первом батальоне 14 бригады ВСУ в районе населенного пункта Счастье один военнослужащий ранен в результате неосторожного обращения с оружием, — отметил он. — Установлено, что пострадавший находился под действием наркотических веществ». По данным Народной милиции, командованием оперативно-тактической группировки «Луганск» отдано распоряжение на ограничение перемещения военнослужащих с оружием. «Предположительно, данное распоряжение связано с участившимися случаями употребления алкогольной продукции и наркотических веществ среди военнослужащих в зоне проведения так называемой «АТО», — отметил Марочко. «Также установлены потери военной техники в подразделениях третьего батальона 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Крымское. В результате халатного отношения со стороны командования бригады выведены из строя четыре единицы БМП, двигатели которых были разморожены», — сообщил подполковник. Он отметил, что в связи с участившимися случаями хищения материальных средств военнослужащими ВСУ командование так называемой «АТО» приняло решение о проведении в период с 20 по 24 февраля в подразделениях 14-й бригады проверки учета материальных средств и ГСМ.
«Такая же комиссия будет работать в подразделениях 54-й бригады ВСУ», — добавил Марочко.
Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки, гаубицы и зенитные установки. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, и наращивают группировку своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «Так, нам стало известно о передвижении колонны техники противника из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Золотое в составе четырех единиц САУ, десяти грузовых автомобилей, которые буксировали 122 мм гаубицы Д-30, а также около 20 человек хорошо экипированного личного состава», — сообщил Марочко. «Установлено прибытие в населенный пункт Нижнетеплое десяти автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23-2. На технике имеется символика принадлежности к подразделениям ДУК «Правый сектор», — добавил подполковник.
Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по позициям Народной милиции Республики 43 мины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной. «За прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня. Всего по территории Республики было выпущено 43 мины», — сообщил Марочко. По его словам, украинское военное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины. «Мы же, в свою очередь, соблюдаем «режим тишины» и придерживаемся договоренностей, достигнутых в Минске», — подчеркнул подполковник.»
18.02.17. Заметка от журналистов.
«В Ростове отметили День освобождения города с флагами Новороссии. Ростов-на-Дону отпраздновал День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Тогда крупнейший город юга России был освобожден от практически полугодовой оккупации, войска противника были отброшены более чем за 70 километров. Как и каждый год в этот день, ростовчане собрались, чтобы почтить память героев тех тяжелых дней. Сегодня исторической дате был посвящен красочный автопробег, чей маршрут пролегал от Вечного огня на площади Карла Маркса до мемориала в Кумженской роще. На обоих точках было возложение венков и цветов. В автопробеге приняли участие около 70 автомобилей, участники представляли широкий спектр движений и организаций от исторических до политических и общественных; Миус-фронт, Национально-освободительное движение, Евразийский союз молодежи, «Платовец», «Трезвый Дон», и также просто неравнодушные граждане.
«Наша общая задача — этим автопробегом, ярким и интересным мероприятием, напомнить, что 14-е февраля — на самом деле большой праздник», — сказал руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков.
Примечательно, что помимо флагов советских, российских и гвардейских, в колонне виднелось множество знамен Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Ростовчане, жители приграничного региона, в исторический праздник поддержали Донбасс и провели параллели между войной выигранной в середине прошлого века и войной нынешней.
«И у нас в Ростове есть Змиевская балка. А сколько их еще. Помним и Бабий Яр, где мирные жители были замучены фашиствующими бандеровцами. События 43-го года перекликаются с тем, что сейчас происходит на Донбассе и на захваченных территориях Украины, на Донбассе опять происходят убийства мирных граждан», — сказал активист Национально-освободительного движения Михаил Ковалев.
Журналист и активист Оксана Сазонова добавила, что в тот же день освобождение от фашистов празднует и город Луганск, и что там люди еще острее ощущают ценность таких слов, как «освобождение», «победа» и вообще «история».
18.02.17. Заметка от донецкого блогера.
«Долговременный блекаут и рост цен на газ. Украинцы — готовьтесь. Блокада, которую украинские «активисты» объявили против самих же себя, по сути, ведь уголь который они блокируют, идет на их же электростанции, скоро принесет свои вполне логичные плоды в виде повышения тарифов на электроэнергию ( о чем уже говорят открыто) и — к долговременному блекауту. Для украинцев уже выпустили инструкцию, что следует делать при длительном отключении света, но инструкция в целом напоминает набор базовых тезисов для выживания в условиях чрезвычайных происшествий, таких как мощные землетрясения, цунами, или гражданская война. Первые два фактора на Украине возможны теоретически, а гражданская война и так уже идет, и видимо, ожидается на всей территории. Я еще про техногенные катастрофы забыл, они тоже — ближайшее будущее бывшей Украины.
Объявить блокаду, что бы остаться без угля и платить за свет в разы больше, из-за неё — вот настоящая, тотальная и беспощадная месть «агрессору» в украинском стиле — назло «оккупанту» отморожу уши, пальцы, оторву ноги и оторву голову, зачем она нужна, ведь мозгов в ней всё равно нет. Или же. Ведь с другой стороны – уголь, так или иначе будет поступать на украинские станции. Через Россию, из России, или уголь внутренней добычи может даже подойдет, особенно если его представить как закупленный в США по соответствующим ценам. Либо же переводить ТЭС на газомазутные блоки. Правда, ними давно не пользовались, и цена вырабатываемой ими электроэнергии будет в разы выше. Впрочем, цена тут — вообще не вопрос, за всё заплатит пересичный украинец, ему можно рассказывать что угодно — про «агрессию Путина», про злых «сепаров», и про то, что нельзя раскачивать лодку. Главное, что бы не мешал народной власти получать гешефт абсолютно на всем. Сейчас, глядя на украинскую верхушку, даже самые матерые в истории мафиози задались бы вопросом — а чё, так можно было?
Пересичным, тем временем, советуют запастись радиоприемниками с динамо-машинками. Это действительно важно, ведь в условиях блекаута единственное средство, с помощью которого пересичному будут рассказывать о безвизе, европейских перспективах и процветающей Украине в целом, а так же об успехах народного правительства — будет радио.
Останавливать «блокаду» Украина не намерена. Это уже озвучил депутат от Порошенко — Олег Петренко. По его словам, блокада никуда не денется, и её масштабы будут только расти. Лично меня это — радует. По факту, сейчас Украина реально только начинает выстраивать отношения с Донбассом как с частью России, и торговые связи будут переналаживаться уже после того, как Донбасс в России будет де-юре. К тому же, блокада крайне выгодна украинской правящей верхушке.
Тем временем, украинцев уже предупредили о скором подорожании газа. На 40%. Правда, очередную перемогу в полной мере они ощутят только осенью, потому как подорожание планируется с апреля, уже после окончания отопительного сезона. Так что время подготовиться к земле будет.»
18.02.17 Видео от военкоров.
«Военные корреспонденты побывали в расположении ДНР, где пообщались с ополченцем, позывной «Мага». В процессе беседы боец рассказал о своём участии в войне на Донбассе, а также поведал о положении дел в украинской армии: «Айдар и ВСУ воевали даже между собой!»
18.02.17. Сообщение от Русской Весны.
«Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников. Как отмечает телеканал, корабль был обнаружен в 70 милях от побережья Делавэра в международных водах.
«Это первый подобный патруль с тех пор, как Дональд Трамп вошел в офис
18.02.17. Сообщение от журналистов.
«В РПЦ встали на за щиту русских и раскритиковали проект концепции российской нации. Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подверг критике концепцию российской нации, предложенную академиком Валерием Тишковым.
«Концепция В.А.Тишкова будет способствовать дальнейшему табуированию темы русской национальной катастрофы и геноцида (Таллергоф и Тирезин, гражданская война, Великая Отечественная война, распад СССР, дерусификация Юго-Восточной Украины и др.). Прием данной концепции приведет к реализации доктрины «мира как сообщества регионов» и распаду единых национальных пространств Российской Федерации», — пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Ум+».
По его мнению, проект Тишкова, опубликованный в СМИ, «явно не схватывает существующие реалии, плохо вписывается в пространство носителей русского языка, культуры и русской формы православия (русский мир)».
«Российская нация» имеет смысл только как синоним русской», — считает Щипков. Как пишет он, Тишков стремится представить дело так, «будто существует лишь два понимания нации: одно этническое — пещерное, неразвитое, другое — «гражданское».
Представитель Церкви указал на то, что положения «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» определяют положение русского народа в стране в качестве «системообразующего ядра» российского общества.
В конце октября 2016 года президент России Владимир Путин поддержал идею разработки закона о российской нации. Тишков возглавляет рабочую группу по подготовке этого законопроекта.»
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Бой, с применением артиллерии, в том числе РСЗО, продолжается в 13:55 с северной стороны Донецка и Ясиноватой, с эпицентром Авдеевская промзона — Ясиноватский пост. Обстрелам с Авдеевского направления подвергся город Ясиноватая и окрестности Донецка-Макеевки (Путиловка, Яковлевка-Минеральное, Гвардейка). Возле с.Яковлевка, в результате обстрела поврежден газопровод, есть возгорание. Вчера, 17.02.2017, во время боя, начавшегося с 22:00, в периметре Старогнатовка — Белая Каменка, на помощь ВСУ спешила колонна разной военной техники (7 единиц), включая грузовики с живой силой (1 ед.) и волонтерами (3 единицы авто). Колонна не доехала, была накрыта в районе н.п.Трудовское (Волновахского района). По сообщениям разведки — «сильно мерцало, наверное кондиционеры сработали».
Видео от журналистов: «В ДНР продолжается кампания по регистрации оружия. Лицам, проживающим на территории ДНР, предоставляется возможность регистрации, хранения и ношения огнестрельного оружия калибром не более 11.43 мм и боеприпасов к нему. Лица, не зарегистрировавшие оружие в установленном порядке, будут привлечены к уголовной ответственности.»
18.02.17. Сообщение от Андрея Варджи.
«Они будут тянуть эту войну вечно». Для кого-то война на Донбассе — страх, ужас и непрерывное бедствие, а для кого-то — сплошная радость жизни, успех и возможность жить припеваючи. Те, которые развязали эту войну, сами её никогда не закончат, т.к. они жиреют на войне. И те из них, которые сидят в Киеве, и те, которые находятся в т.н. зоне АТО. На Донбассе украинские «освободители» ведут себя как оккупанты. Поэтому им очень хорошо. И не видно этому «хорошо» ни конца, ни края.
Рассказ, подслушанный в Фейсбуке.
«Близкий мне человек ехал вчера из Волновахи в Харьков. На поезде. «Повезло» попасть в купе с украинским воякой, который через час нашел себе собутыльников и устроил попойку. Не буйную, правда, а тихую, но спать все равно не дали никому.
А кто им что скажет? Так вояка этот бахвалился, что классно ему служится. Когда мобилизовали — был в ужасе. Он закончил универ, инженер-энергетик, работал, а тут — оп, на фронт. Думал, что все, конец.
А потом осмотрелся, обжился. И сам уже на контракт остался.
Деньги платят хорошие, не тратят ни копейки — всем снабжают, волонтеры прут продукты, одежду, сигареты. Ну может только выпивку покупают и свежее мясо на шашлык.
И люди, говорит, на Востоке приветливые. Относятся хорошо. Ни в чем не отказывают. Надо машину — пришли с ребятами на предприятие — дали машину. Катаются на ней теперь. Вот бабка, которая по соседству живет с их базой пришла — носки нам связала и принесла. Попросила, чтоб не шастали у нее по двору. Ну не звери же, дали ей еще продуктов, пообещали двор ее охранять.
С волонтерами в доле — закрывают тем какие-то левые накладные, приходуют несуществующие вещи и снаряжение.
Дома за коммуналку платит копейки — льготы. Уважаемый человек, в школу зовут на уроки, стенд сделали — повесили портреты героев-воинов, которые учились в школе, его тоже.
Не жизнь — малина.
Слушала это все женщина из Волновахи. Которая видит все изнутри. Что не дай им транспорт, уведут директора в неизвестном направлении и навсегда. Что бедные соседи этих вояк, кому выпала доля жить рядом с их базами, боятся их страшно, готовы и улыбаться и носки дарить — лишь бы пьяными не вломились ночью и все сами не забрали. Что все обходят стороной и стараются на глаза им не попасть лишний раз. Потому, что кто с оружием — тот и прав.
И понимала, что с такой чудесной жизнью эти вояки не уйдут никуда и никогда.
Они будут тянуть эту войну вечно. Они, можно сказать, только жить начали с ней».
18.02.17. Репортаж с передовой от военкоров Lifenews.
«ВСУ сегодня утром попытались прорвать оборону ДНР в районе посёлка Пески. Украинские силовики ведут интенсивные обстрелы позиций военнослужащих Донецкой Народной Республики. В настоящий момент ожесточённые бои ведутся в районе посёлка Пески, где ВСУ предпринимают попытки атаки позиций военнослужащих армии ДНР. По словам командира подразделения Минобороны ДНР, украинские силовики в качестве наступления используют все имеющиеся в их распоряжении виды оружия — от стрелкового до артиллерии. Сейчас ВСУ пытаются вбить клин в линию обороны Донецкой Народной Республики, однако постоянно сталкиваются с ожесточённым сопротивлением и не могут продвинуться дальше.»
Сообщения от жителей: «Горловка. Артиллерия в 13:15 работает под лёгкий снег. Шумит северное направление. Донецк: слышны бои в районе ЯБП, «Вольво», Спартака и АП. Работает тяжелое. Ясиноватая школа №2 — прилет на территорию, выбиты окна, дети эвакуированы.»
18.02.17. Заметка от Алексея Верхоянцева. Материал комментирует Александр Шатилов.
«Ахметова грозятся выгнать с Донбасса- как это повлияет на расстановку политических сил на Украине. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал ряд предприятий, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову, которых может коснуться национализация. Об этом пишет информационный портал «Луганск 1». Народный Совет ЛНР в пятницу рассмотрел и принял в первом чтении проект о внесении изменений в закон «О налоговой системе». Согласно законопроекту, все предприятия, работающие на территории республики, но не зарегистрированные в ЛНР, будут национализированы.
«Нормы настоящего проекта закона распространяются только на тех юридических лиц — нерезидентов, физических лиц — предпринимателей-нерезидентов, которые осуществляют свою хозяйственную и предпринимательскую деятельность на территории республики. А именно он касается публичного акционерного общества „Алчевский металлургический комбинат“, включая ПАО „Алчевсккокс“, ООО ДТЭК „Свердловскантрацит“, ООО ДТЭК „Ровенькиантрацит“, ПАО „Краснодонуголь“, ЧАО „Аквасервис“, ЧАО „Экоэнергия“, Ветряной парк Краснодонский, Ветряной парк Лутугинский», — говорится в комментарии Плотницкого на официальном сайте главы республики.
«Мы очень долго и терпеливо мирились с нахождением на нашей территории нерезидентов (юридических лиц, физических лиц — предпринимателей), которые, не признавая республику, осуществляя хозяйственную деятельность на нашей земле, используя её недра, трудовые ресурсы, обогащались сами и обогащали Украину», — заявил глава ЛНР.
По словам Плотницкого, после 31 марта 2017 года предприятия, которые уже работают в республике, не смогут узаконить свою деятельность. Глава ЛНР считает, что депутаты парламента «сделали первый шаг к разрешению сложной и нужной задачи». «Они защищают собственный народ от несправедливого отношения и обворовывания», — заявил Плотницкий.
Надо заметить, что в республиках уже довольно давно говорят о необходимости национализации предприятий не только Ахметова, но и других олигархов. Дойдёт ли до дела на этот раз, и какие это будет иметь последствия, как для Донбасса, так и Украины?
— Надо заметить, что ситуация в Донбассе способна взорваться в любой момент, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Неизвестно, что там будет через неделю. А дата намеченной национализации — 31 марта. Тут вполне может быть тот случай, когда угроза выше исполнения.
Сейчас иллюзии российского руководства о том, что приход к власти Дональда Трампа быстро переведёт конфликт в Донбассе в мирное русло, понемногу развеиваются. Пока мы видим, что недавнее обострение конфликта в ДНР не вызвало резкого окрика из Вашингтона в сторону Киева.
Мало того, концентрация войск ВСУ возле границ ЛДНР продолжается. Не исключаю, что Россия, в свою очередь, действуя через республики Донбасса, начинает ужесточать свою позицию по отношению к собственности олигархов. Дескать, если вы сейчас не образумите Петра Порошенко, мы вас будем карать, отнимать собственность. Другое дело, что громких заявлений мы уже слышали немало. Пока не будет сделано конкретных решительных шагов, те же олигархи будут действовать по принципу: а Васька слушает, да ест.
«СП»: — А чем может ответить Ахметов в случае национализации его предприятий? Например, может ли он перестать посылать гуманитарную помощь в Донбасс?
— Гумпомощь Ахметова больше является имиджевой. Я бы не преувеличивал её объёмы. Зависимость от этой помощи в республиках сейчас гораздо меньше, чем в 2014 году. И отношение населения Донбасса к ней далеко не однозначное. Многие понимают, что олигарх «одной рукой лечит, а другой — калечит». Деньги, поступающие в виде налогов с его предприятий, идут, в том числе, и на содержание украинской армии, убивающей мирных жителей.
Ахметов, конечно, может попытаться спровоцировать государственный переворот в ДНР, поскольку у него там ещё остаются свои агенты влияния. Однако сейчас это сделать ему будет довольно трудно, поскольку косвенно политическая ситуация в Донецке контролируется при участии Москвы.
— Тема национализации предприятий возникала в ДНР и ЛНР с самого момента их возникновения, — говорит украинский политолог Сергей Слободчук. — Для вида одну шахту даже национализировали. Но эта тема всё равно больше звучит как «страшилка» для Киева.
Что касается влияния на внутренние украинские политические дела, то Ахметов сегодня в той или иной степени контролирует примерно 30 депутатов в Верховной Раде. А для Порошенко, у которого в парламенте положение довольно зыбкое, конечно, важен, каждый депутатский голос. И он заинтересован в том, чтобы договориться с Ахметовым по поводу того, как будут голосовать подконтрольные ему депутаты в принципиальных случаях. Тут ещё наложился фактор усиления блокады Донбасса — недавно члены добробатов перекрыли две последние ветки, по которым из непризнанных республик шёл уголь на Украину. Кстати, и сама «незалежная», таким образом, встала перед проблемой нехватки угля на ТЭЦ, что может привести к веерным отключениям.
Однако, видимо, именно эти действия националистов подталкивают Ахметова ещё больше сотрудничать с властью. Поскольку прекращение поставок из ДНР может привести к остановке металлургического комбината «Запорожсталь». А Порошенко тут выгодно занимать позицию арбитра надо схваткой. Дескать, приходите и предлагайте, что вы мне можете дать, а я вам буду помогать решать ваши проблемы. Последние несколько дней есть информация о том, что общение Ахметова и Порошенко заметно активизировалось. Это, помимо прочего, может привести к расколу фракции «Оппозиционный блок» на тех, кто «слушается» Ахметова и готов голосовать «как надо» и остальных. Но блок может и оставаться как есть. При этом часть его членов будет на словах критиковать власть, но когда надо, послушно проголосует за бюджет и так далее.
Нынешний разгон батальона крымско-татарских радикалов, это, кстати, знак Ахметову, что точно также могут урезонить и другие добробаты, мешающие его бизнесу, если он взамен будет «благодарить» голосами депутатов.
«СП»: — А всё же, если национализация на этот раз состоится?
— Что касается национализации, то, на самом деле, большая часть предприятий Ахметова в ДНР и ЛНР уже имеет двойную юрисдикцию. И хотя обычно к предпринимателям, живущим на Украине, но зарегистрировавшим свои предприятия в ЛНР и ДНР, быстро приходит СБУ, Ахметову разрешили пойти на это. Как я понимаю, в Луганске и Донецке сейчас просто хотят поставить на предприятиях Ахметова управляющими своих людей. Под национализацией имеют в виду именно это.
18.02.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева и обзор карты боевых действий.
«Военная сводка: интенсивные ночные бои под Донецком + итоги недели. Утро в Донецкой Народной Республике уже привычно началось с обстрелов. Интенсивные бои с применением артиллерии и минометов завязались в районе ясиноватского блок-поста и территории донецкого аэропорта. Под огонь карателей попали и окрестности Ясиноватой. По предварительной информации в пригороде Ясиноватой из-за обстрела загорелся газопровод. В настоящий момент бои на этом участке фронта продолжаются.
А вчерашний день на фронтах республики был таким.
Донецкое направление по-прежнему оставалось самым «горячим». Бои с разной степенью интенсивности шли здесь с обеда и до поздней ночи. Все началось около часа дня, когда каратели открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по ясиноватскому блок-посту. С 15:00 нацисты с обстрела позиций ВС ДНР переключились на обстрел населенных пунктов, расположенных вблизи него. Под огнем оказались поселки Спартак, Яковлевка и Жабичево. Ближе к вечеру с позиций в оккупированных Песках каратели начали провокационный обстрел севера Донецка, под огнем оказалась территория «Вольво-центра». Снаряды рвались совсем рядом с жилмассивами Киевского и Куйбышевского районов Донецка. Многие жители укрылись в подвалах.
Вчера на этом направлении каратели вновь совершили провокацию. Интенсивно обстреливая из тяжелой артиллерии позиций нашей армии и жилмассивы, они вынудили наших бойцов открыть огонь на подавление своих огневых точек. Сами же каратели в это время открыли огонь из танка по авдеевскому кварталу Юбилейный, при этом разрушив несколько домов и причинив ранения мирным жителям. Точно такую же провокацию нацисты провернули и накануне. 16 февраля около 17:00 со стороны Авдеевского коксохимзавода в сторону переезда «Мельница» выехали шесть танков и убыли к дачам на «Виноградники». Рассредоточившись в районе карьера и дач, каратели с 17:45 произвели несколько выстрелов по многоэтажным домам Авдеевки, опять-таки, вызвав разрушения и ранения мирных жителей. При этом в подконтрольных им СМИ было заявлено о том, что «террористы» обстреляли мирных жителей Авдеевки.
Ближе к ночи бой в районе ясиноватского блок-поста и прилегающих к нему территорий стал еще более интенсивным. Каратели вели шквальный артиллерийский огонь, использовали танки и иную бронетехнику. Затишье здесь наступило в районе двух часов ночи. С раннего утра 18 февраля обстрелы продолжились.
«Горячо» вчера было и на горловском направлении. Обстрелы здесь начались во второй половине дня. Под минометный огонь карателей попал поселок Озеряновка под Горловкой. Ближе к вечеру бои на этом направлении усилились. К минометам и стрелковому, каратели добавили тяжелую артиллерию и танки. Обстреливали западные и северные окрестности города. Бои на этом направлении стихли далеко за полночь.
На южном направлении под обстрелами находились села Новоазовского и Тельмановского районов республики. Под артиллерийским и минометным огнем карателей с вечера и до глубокой ночи пребывали села Саханка, Коминтерново, Новоласпа, Гранитное и Николаевка.
Всего же за минувшую неделю каратели 6 249 раз открывали огонь по территории ДНР. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись окрестности Донецка, Горловки, Ясиноватой и южные села республики. В результате обстрелов повреждения получили 18 жилых домов в селе Крутая Балка, поселке Старомихайловка на западе Донецка, а также в Куйбышевском и Петровском районах столицы. За неделю потери среди военнослужащих ДНР составили восемь погибших и двое раненных. Среди мирного населения потерь нет.
Понесли потери и укронацисты. Так, при детонации боекомплекта мин в селе Опытное, случившемся 16 февраля, 5 карателей погибли, 7 получили тяжелые ранения.
Кроме того, разведка ДНР продолжает выявлять факты разложения в рядах карателей. В частности, получены подтверждения о полной деморализации военнослужащих 72-й бригады, понесшей большие потери в ходе боевых действий под Авдеевкой. Только за эту неделю из подразделений бригады сбежал 21 военнослужащий ВСУ. Украинское командование, дабы с позором не терять 72-ю бригаду, приняло решение о ее ротации на 28-ю бригаду.
Также разведкой республики за минувшую неделю выявлены на горловском направлении два взвода танков, два взвода 122-мм САУ «Гвоздика», взвод РСЗО «Град». На донецком – дивизион 122-мм САУ «Гвоздика», один расчет 203-мм гаубицы «Пион», взвод 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея РСЗО «Град», два взвода танков. На мариупольском – взвод танков, две батареи 120- мм минометов, взвод САУ «Гвоздика», батарея РСЗО «Град».
Кроме того, по данным разведки, в Киеве подготовлен план, согласно которому до конца этого года украинские нацисты намерены занять ряд «серых зон».
18.02.17 Заметка от военкоров проекта «#101life».
«Дети Донбасса. Пришло лето 2014 года. В моем детском саду прошел выпускной. Мы хотели поехать на море с мамой, папой, сестрой. Но вдруг пришла война, мы никуда не поехали. Я никогда не забуду, когда падали снаряды, горели дома, гибли люди, мы всей семьей прятались во время обстрелов в бомбоубежище. Однажды мы были дома, в своей квартире, когда начался обстрел из «Градов», мы спрятались в ванной комнате, было очень страшно!!! Я прижалась к маме и плакала. Я не хочу, чтобы война продолжалась, чтобы дети слышали взрывы снарядов. Я хочу, чтобы был мир!!! Филимонова Полина, 9 лет
МОУ «Школа № 153 г. Донецка»
Пролетарский район»
18.02.17. Сообщение от журналистов.
«Инициатива Севастополя по проведению митинга в поддержку республик Донбасса была подхвачена в других регионах России. Как сообщает газета «Завтра», правительство Санкт-Петербурга согласовало региональному отделению партии «Другая Россия» митинг солидарности с народом Донбасса, который пройдет у Финляндского вокзала 18 февраля в 17.00. «Донбасс — это русская земля, и место ему в составе Великой России», — отмечается в сообщении.
В Москве организаторам не удалось согласовать заявку на пикет 18 марта возле Госдумы, но уже подана новая – на 26 февраля.
«В эту субботу я собираюсь выйти на одиночный пикет, а 26-го, надеюсь, нам согласуют. Согласовало же правительство Москвы марш либералов, на котором будут выкрикиваться лозунги за единую Украину», — сказал «ПолитНавигатору» инициатор акций в российской столице Александр Лысков.
Газета «Брянские новости» сообщают о том, что 18 февраля на площади Революции пройдет пикет «Донбасс, мы с тобой!» Активисты Национально-освободительного движения потребуют признания ДНР и ЛНР.
«Акция приурочена к митингу в Севастополе, где провозгласят такое же требование», — сообщает газета.
По неподтвержденной информации, сход граждан в поддержку Донбасса состоится и в Краснодаре.
Между тем, в Севастополе митинг согласован городским правительством и состоится 18 февраля в 15.00 у памятника Екатерине Второй.
«Неожиданно для нас откликнулись не только севастопольцы, но и крымчане. Нам пишут из разных регионов России. Мы рады, что идея признания республик Донбасса находит столько сторонников», — сказала организатор митинга в Севастополе Янина Вербицкая.»
18.02.17. Сообщение от ополчения и официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
«В 10:20 с направления Песок ВСУ ведут миномётный обстрел район Аэропорта. Ясиноватая терпит артобстрел. Сейчас бой на АП и ЯБП продолжается. С самого утра Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелково-минометный бой, так же есть прилеты снарядов артиллерии. Прифронтовым районам рекомендуем принять меры безопасности. В пригороде Ясиноватой из-за обстрела загорелся газопровод.»
От МО ДНР: «ВСУ сегодня утром открыли огонь по Ясиноватой, в данный момент обстрел продолжается. Данные о пострадавших и повреждениях уточняются.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Дважды из 120 мм и АГС с направления села Луганское был обстрелян район села Калиновка. Позиции в районе Логвиново были обстреляны из БМП-1 и стрелкового оружия с направления населенного пункта Мироновский. Также один раз из СПГ были обстреляны позиции в районе Калиново, обстрел велся из Новозвановки.»
18.02.17. Видео от журналистов.
«В Харькове произошел бой между нацбатами. В спальном районе Харькова произошло вооруженное столкновение между боевиками нацбатальонов «Схидный корпус» и «Донбасс». На данный момент известно об одном тяжело раненом и десяти задержанных. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главред харьковского издания Newsroom Павел Федосенко.
«Алексеевка. Творится какой-то ад. Пока известно, что была перестрелка — якобы между «Східним корпусом» и «Донбассом» — есть раненый. Около 10 донбассовцев вывели в наручниках, еще несколько забаррикадировались внутри детсада. КОРД готовится к штурму», – сообщил он.
По данным Newsroom, в результате перестрелки был ранен Игорь Пушкарев, водитель роты «Схидного корпуса».
«Пострадавшего «скорая» доставила в «неотложку» с серьезными ранениями брюшной полости и грудной клетки. Сейчас за жизнь 45-летнего мужчины борются хирурги», – рассказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.
По данным журналистов, конфликт произошел после того, что представители «Схидного корпуса» на Стадионном проезде пытались взять штурмом офис ветеранов «АТО». Разборки переместились на ул. Клочковскую, а потом — на круг троллейбусов на проспекте Победы, 73. В Пушкарева, по непроверенной информации, стрелял боец батальона «Донбасс» Олег Черкашин (Испанец).
На место ЧП приехали более 10 автомобилей патрульных.»
18.02.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Очень мощные прилеты снарядов арты в районе ЯПБ. Ясиноватая, Гвардейка, Путиловка не подходим к окнам! Очень мощно Продолжаются бои с применением САУ по периметру от Авдеевской промзоны до Верхнеторецкого, севернее н.п. Крутая Балка, Васильевка. Окрестности Старогнатовки (Волновахский р-н) — Белая Каменка: бой с артой и минометами. Калиново: сейчас периодически стрелково-минометные бои. Горловка: западная и северная стороны линии фронта под минометным и арт обстрелом. Линия фронта Новоласпа-Гранитное-Николаевка (район Тельманово): идут бои, стрелковое, минометы и артиллерия.»
От жителей: «Донецк Ворошиловский, Грин Плаза, слушаем, похоже на прилеты на севере! Покровский рынок, очень громко. Содрогается все. Где-то прилеты слышатся. Ясиноватая очень не спокойно, со свистом, всё трусится. Макеевка-Солнечный, слушаем мощное! Нижняя Крынка: слушаем очень тяжелое. Донецк-Пролетарка, Раздольная, громко, слушаем. Калининский район слушает грохот с севера. Ясиноватая слышит прилёты! 1-я Площадка слышит с Опытного бьют в сторону ЯБП».
18.02.17. Репортажи от «России-24».
«Почему жители оккупированных Украиной территорий ездят лечиться в ДНР и ЛНР и как ФСБ задержало в Крыму карателя из «Аскера», решившего нарушить границу РФ.»
-«Украинцы бегут в Донбасс лечиться и учиться. В ДНР и ЛНР готовы оказывать помощь жителям всего Донбасса, заявили сегодня руководители республик на конференции в Луганске. Из подконтрольных Киеву районов приняли уже 9 тысяч беженцев. Кроме того, многие жители украинских территорий предпочитают лечиться и учиться в ДНР и ЛНР. Единственная преграда на их пути — украинские военные. Донецкая народная республика — война, опасность, социальная напряженность. Но почему сюда едут люди из Украины? Зачем? Политика, идеология не в счет. Несколько примеров: медицина, образование, коммунальные услуги и, наконец, просто отношение. Донецк, травматологический центр. За прошлый год 55 человек с территорий Донбасса, находящихся под контролем Украины, лечились здесь амбулаторно. 98 пациентам сделаны операции. Галина Ивановна из Красногоровки, там стоят украинские войска. В Донецке гостила у родственников. Поскользнулась, после чего ее с тяжелой травмой увезли на скорой. — Никто даже ни паспорт не требовал, ни прописку, ничего. Сестры тоже по первому зову приходили. Хоть в 3 часа ночи придут, уколят, поговорят. Кормят просто прекрасно! Я даже по полпорции беру, не могу съесть. Онкологический центр в ДНР. Людмила Васильевна из Мариуполя, и там контроль Киева. Диагностировали рак молочной железы. Люди посоветовали ехать лечиться в Донецк. На блокпосту украинские военные не хотели выпускать. — Мы сюда продукты везли, так они забрали. Потом сын вышел, поговорил с ними, сказал, что маму везу на операцию, пропустили нас. «Сейчас даже бытует такой термин — медицинский туризм. Потому что сегодня около 40 химических препаратов мы выделяем бесплатно для пациентов, которые находятся у нас на лечении», — рассказывает Игорь Седаков, главный врач республиканского онкологического центра ДНР. В Донецке учатся полторы тысячи студентов с территорий Донбасса, подконтрольных Киеву. Еще столько же из других регионов Украины. «На Украине мне было бы тяжелее учиться в нравственном отношении, потому что когда называют героями людей, которые убивают своих братьев, я не стерплю такого», — объясняет Илья Пятица, студент четвертого курса Донецкого национального университета Страдающая от войны республика сама оказывает помощь, принимает людей из Украины. «Задача, которая будет стоять, организация центров, которые будут прямо на линии разграничения оказывать юридические услуги, какие-то консультации давать по поводу получения наших паспортов, по поводу лечения или обучения в наших лечебных и образовательных учреждениях. Это будет создано», — пообещал глава ДНР Александр Захарченко. Более 50 пунктов временного размещения для всех, кто по тем или иным причинам возвращается или переезжает в Донецк. На сегодня в республике уже 9 тысяч беженцев.»
-«Пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило о задержании нарушителя российской границы, который оказался украинским диверсантом. Конкретнее — бойцом крымско-татарского батальона «Аскер». Подразделение было создано в 2016 году на территории Херсонской области. Лидера — координатора так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова — давно ждут в СИЗО Лефортово. Специализируются «аскеровцы» не на открытых боевых действиях на юго-востоке Украины, как большинство других батальонов, а на диверсиях. Может быть, поэтому официально называются не воинским формированием, а общественной организацией. Правда, это не мешает представителям «Аскера» вооружаться до зубов. Совсем недавно на их базе сотрудники украинского МВД нашли целый арсенал. 50 гранатомётов «Муха», четыре пулемёта, автоматы Калашникова. И многое другое. Включая, кстати, американские штурмовые винтовки М16. Что же касается задержанного диверсанта, то вернуться в Россию легально неудавшийся боевик украинского военизированного батальона не мог. Все документы у Саида Заиттулаева отобрали сразу после вступления в «Аскер». Но тоска по дому, родственникам и любимой девушке, оказалась сильнее, чем радикальные мечты о единой Украине. Под покровом ночи он незаконно пересек границу, но встретил сотрудников пограничного управления ФСБ. В итоге, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ». На территорию Украины из родного Джанкоя двадцатилетний Саид Заиттулаев поехал ради конкретной цели — вступления в незаконное вооруженное формирование, а именно, в крымско-татарский батальон имени Номана Челебиджихана. Но задержаться в военном батальоне, о котором Заиттулаев узнал через Интернет, ему помешали больные почки. Прослужив в нем год, по состоянию здоровья он был переведен в гражданское формирование «Аскер». Об этом сотрудникам федеральной службы безопасности он рассказал во время допроса, который на протяжении нескольких часов проходил в пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым в Симферополе. Сейчас мужчина переведён в один из следственных изоляторов, а оперативники проверяют полученную на допросе информацию. И батальоном Номан и гражданским формированием «Аскер» руководит находящийся в России в федеральном розыске радикальный представитель крымских татар Ленур Ислямов. По словам Заиттулаева, Ислямов вел личные беседы со всеми новобранцами, спрашивал, готовы ли они отдать жизнь за украинский Крым. С бойцами в месте базирования батальонов, Херсонской области также работали профессиональные инструкторы, обучая их обращению с оружием и взрывчаткой. «Диверсионным и террористическим актам нас обучали инструкторы. Как зайти незаметно, совершить какой-либо террористический акт или провести разведку и также незаметно уйти», — рассказал он. По заверениям задержанного, батальон Номан сейчас насчитывает не более 35 человек, в то время как количество оружия достигает сотен единиц. Автоматы, РПГ и взрывчатка к боевикам попадают от представителей ВСУ из АТО. Сложнее понять, как в батальонах оказались идеологи запрещенной в России террористической организации «Хизбут ут Тахрир», известные тем, что вербуют террористов-смертников. «Я слышал их, видел, как они предлагали стать шахидом, взорвать контрольный пункт въезда-выезда Джанкой», — отметил Заиттулаев. Как утверждает Саид, бежать из батальона он решил, осознав, какие на самом деле цели преследуют боевики. Однако не стоит упускать из виду, что в Немане и «Аскере» сейчас большие проблемы с финансированием и от более чем двухсот участников формирований сейчас осталось всего пятьдесят. Бойцам не платят обещанных денег, а воевать за Украину бесплатно последние, видимо, не готовы. Именно поэтому лидер Крымской блокады Ислямов всеми силами настаивает, чтобы его батальоны официально включили в состав ВСУ. Впрочем, в Минобороны Украины, пока в этом, судя по всему, не заинтересованы».
18.02.17. Заметка от ИА «Новороссия».
«Весь мир с нами!» Аналитика на тему почему Украинцев так везде не любят. Социологи изучили отношение граждан Чехии к 16 меньшинствам, живущим в стране. Украинцы оказались на третьем месте. Результаты исследования Центра изучения общественного мнения, которое было проведено в марте текущего года, показали, что больше всего граждане Чехии не любят именно цыган. В ходе проведения исследования изучалось отношение граждан республики к 16 меньшинствам, живущим в Чехии. Всего были опрошены 1053 человека. За последний год отношение к ним сильно ухудшилось. 78% опрошенных чешских граждан старше 15 лет заявили о своей ненависти к цыганам. Вслед за цыганами по шкале несимпатичности идут албанцы и украинцы.
Напротив, отношение граждан Чехии к словакам постепенно начало улучшаться.
Не пора ли задуматься, почему украинцев не любят в окружающем мире?
«– О, да. Это поразительно – наши украинские психологи, пишут умные замечательные книжки. Но там красной нитью проходит мысль: «Украинец – это человек, невротизированный комплексом неполноценности, маргинал, которого «гнобили, гноблять і гнобити будуть!».
ПОЛЯКИ
Среди всех народов, с точки зрения поляков, украинцы находятся, знаете где? На втором месте. Снизу. Хуже украинцев, как считают поляки, только цыгане.
Выдержки Интервью на Радио Эра, программа «Ночные размышления» -члена ассоциации украинских писателей автора книги «Украинский менталитет. Иллюзии – мифы – реальность» Александра Стражного.
Начиная с 1993 года в рейтингах «симпатии поляков к другим народам» украинцы занимают более-менее стабильную позицию — в самом низу, ниже только цыгане и румыны. Оно и неудивительно, ведь у 50% поляков Украина вызывает негативные ассоциации, а у 38% — равнодушие. Половина поляков отстаивает введение виз для украинцев (против около 20%) и только 23% полностью готовы признать современную польско-украинскую границу (52% — «скорее» готовы признать). Эти данные представлены в исследовании «Польша—Украина: взаимный образ», подготовленном Институтом публичных дел (Варшава) в сотрудничестве с киевской фирмой Социс-Gallup International. Итак, можем предположить, что, отвечая на вопросы разнообразных анкет, рядовой поляк под словом «украинец» понимает, прежде всего «украинского бандита» или «украинского националиста».
РУССКИЕ и РОССИЯНЕ
В России – 58% – полагают, что украинцы в целом ничем не отличаются от россиян. 36% опрошенных придерживаются противоположного мнения: различия между нашими народами существуют. Отвечая на открытый вопрос о том, чем именно украинцы отличаются от русских, одни из этих респондентов просто констатируют наличие расхождений в менталитете, образе мыслей (9%) или языке (6%). Другие говорят об отдельных качествах, отличающих украинцев от русских, причем гораздо чаще – о негативных («хитрость», «жадность», «высокомерие» – 11%), чем о позитивных («практичность», «гостеприимство», «трудолюбие» – 3%).
В результате развала СССР, особенно после «оранжевой революции» 2004 года и соответственной политикой Ющенко в отношении России, наружу вылезли забытые стереотипы русских, связанные с термином «хохол».
Считается, что основной пищей хохлов является свиное сало и горилка. Живут они на хуторах в украинской степи. Хохлов изображают в шароварах, белых рубахах, с чубом на темени и длинными обвислыми усами.
Хохлам приписывается лживость, глупость, но вместе с тем хитрость, изворотливость, жадность и властолюбие.
Владимир Даль зафиксировал такие поговорки: «Хохол глупее вороны, а хитрее черта», «Хохол не соврет, да и правды не скажет». А также «Где хохол пройдет, там двум евреям делать нечего», «Где два хохла, там три гетмана». Видимо как мы, так и к нам.
БЕЛОРУССЫ
Белорусы оценивают отношения своей страны с Россией как «братские» почти вдвое чаще, чем с Украиной. Таким образом, белорусы еще критичнее, чем россияне, воспринимают политику Киева по отношению к своему государству. К России они испытывают более теплые чувства, чем к Украине. Примечательно, что каждый пятый белорусский респондент уклонился от содержательного ответа относительно оценки белорусско-украинских отношений.
Теперь о том, как любят украинцев в Европе
«Они еще спали, когда около шести утра 26 мая их автобус Мадрид-Вроцлав был остановлен немецкой полицией в нескольких километрах от германо-польской границы. Проверка документов. Вежливые улыбки в сторону польских пассажирок, пожелания им счастливого пути.
Совсем иные выражения лиц при виде украинских паспортов. У одной женщины полицейский грубо вырвал документ из рук, порвав при этом. Всех десятерых украинцев попросили покинуть автобус и забрали их в отделение полиции. Во время обыска изъяли драгоценности и все обнаруженные деньги. Выбросили все продукты и питье. Потом начался личный досмотр. Раздевали догола. Проверяли одежду. У женщин даже отрывали от белья ежедневные гигиенические прокладки. Осмотр был такой, какой многим из них ранее не приходилось проходить даже в кабинете врача… «Унижение и шок, которые я испытала, невозможно описать», — расскажет потом одна из задержанных. «Мы стоим голые, не понимаем ни слова по-немецки, а они смеются и что-то обсуждают», — подтвердит другая. Ошеломленные полной неожиданностью и кошмарностью происходящего, они никак не могли понять, за что с ними так обращаются».
Почему-то европейцы заявляют, что украинцы очень ужасно ведут себя. Они других за людей не считают! И местных, и других приезжих. А пьют, похлещи россиян. Очень шумными и скандальными оказались украинки.
Почему большинство народа проживающего вокруг Украины так не любят украинцев?
Да потому, что сами украинцы ненавидят самих себя. Страна, разделенная территориально, на Запад и Восток давно ненавидит друг друга, и эта ненависть уже вышла за пределы ее границ. А народ ненавидящий сам себя никогда не будет любим ее соседями.
В Украине уже 20 лет продолжается холодная гражданская война, подогреваемая Средствами массовой информации. Народ давно бы успокоился и занялся созидательным трудом, но кому-то это невыгодна политическая стабильность страны. Украинские СМИ, приплачиваемые извне, в большинстве своем состоящие из инородцев выливают негатив, на украинцев препятствуя наведению порядка и спокойствия в Украине. Тронуть ангажированные СМИ невозможно, так как сразу возникает истерика в отношении пресловутой свободы слова. Да мы ненавидим себя, свое правительство, свой народ, и естественно других – лучших, чем мы!
И вот свежий пример:
Премьер-министр Николай Азаров жалуется на то, что деятельность правительства в СМИ оценивается в основном отрицательно. Об этом он заявил в интервью Первому национальному телеканалу.
«Началась налоговая реформа, она была опубликована. Как СМИ отреагировали на эту налоговую реформу, т.е. какое количество негативных откликов, нейтральных и позитивных по поводу Налогового кодекса? Ведь совершенно очевидно, что он для экономики был позитивом и для страны в целом. Как разложилось информационное поле с точки зрения оценки? 90% было негативных отзывов. Около 5% – нейтральных и около 5% – позитивных», – сказал глава правительства.
«Я задаю себе простой вопрос: из тех, кто давал 90% негативные отзывы, они что, не разбираются, не понимают или они были заранее заангажированы кем-то и чем-то? Ведь не может быть такого, чтобы абсолютно очевидная вещь, которая бы, например, во Франции прошла на ура, в Германии прошла на ура, этому правительству, которое пошло на снижение налогов в такой тяжелейший кризис, аплодировали бы, это 100%. А у нас это вызвало 90% негативный отклик», – отметил Премьер.
«Вот сейчас еще пенсионная реформа вообще не началась, еще только первый проект опубликован на сайте, а как отреагировали средства массовой информации на этот проект? Оказывается, пропорция почти та же самая: 70% негатива, около 25% позитива, как ни странно, то есть чуть-чуть побольше, и 5% где-то нейтрально», – сообщил глава правительства.
«У нас нет ни каналов своих телевизионных, у нас нет своих массовых газет, у нас нет своего радио. … А в основном вот этот вал информационной волны, кто гонит эту волну, – это в основном Верховная Рада, где оппозиционеры просто выдумывают то, чего нет на самом деле. И приходится бороться не с объективной критикой или рассматривать объективную, а приходится, вообще говоря, рассказывать о том, чего нет», – подчеркнул Н.Азаров.
Вся наша вонь исходит из нашего же рта. Избавиться от этого, всего на всего необходимо «почистить зубы», желательно утром и по пятницам вечером. Вот такая профилактика, дорогие украинцы! А менталитет все-таки необходимо срочно менять, на дворе уже 21 век, граждане украинцы!
Почему украинцы такие завистливые? Украинцы завистливы не только в народных поговорках, определили социологи. Согласно результатам нового исследования, более трети граждан Украины уверены: россияне живут лучше и зарабатывают больше них. Свое мнение они аргументируют тем, что многие их соотечественники ездят на заработки в Москву и Санкт-Петербург.
Как выяснилось, 65 процентов украинцев завидуют жителям Евросоюза, 57 — Америке, 34 — России. «Мы просто пытались нарисовать портрет нации. Нас надо воспринимать такими, как мы есть — украинцев не изменишь», — заявил директор Института имени Горшенина Кость Бондаренко, проводивший исследование.
Украинцы с гордостью повторяют анекдот о самих себе: главное желание их соотечественника — чтоб у соседа корова сдохла.Исследование социологов выполнило практически нереальную задачу — описало менталитет украинцев в цифрах. По данным социологов, основополагающим для «щирого» украинца стал принцип «моя хата с краю«. Его не изменили ни «оранжевая революция», ни последующее не менее сложное мирное время.
Половина украинцев считает, что, нарушая закон, поступает правильно. Обнаружив плохо лежащей чужую вещь, они обязательно присвоят ее. Соблюдают украинцы и давнюю поговорку «Плохая та кума, что с кумом не была«. Треть опрошенных считает супружескую измену положительным явлением. Говорят, она уходит корнями в казацкие времена, когда одна жена была для дома, а пара-тройка других для похода.
Самыми незначительными для украинцев ценностями оказались образование, а также интеллектуальное развитие. На первое место вышла материальная обеспеченность. 42 процента считают, что они и ближние могут обманывать друг друга ради собственной выгоды.
Таким же недалеким и корыстным украинцы видят постреволюционное общество. По мнению 70 процентов опрошенных, оно остановилось в своем развитие. 50 процентов считают общество аморальным и равнодушным к чужим бедам. Однако самым неожиданным результатом для социологов оказалось то, что спустя 16 лет существования независимого государства Украины большинство ее граждан сочли «незалежность» последним из своих приоритетов.
ТОП-10 стран, где не любят украинских туристов
Перед поездкой хорошенько подумайте, а стоит ли говорить, откуда вы приехали? Специально для travel.tochka.net компания iVOX провела опрос среди украинских интернет-пользователей на тему «В каких странах больше всего не любят украинцев как туристов». Мы представим вашему вниманию десятку самых недоброжелательных, по мнению наших туристов, стран.
Если вдруг соберетесь в одну из перечисленных стран, будьте готовы, ответив «Ukraine» на вопрос «Where are you from?», увидеть не улыбку на лице местного жителя, а разочарованную мину.
10. Франция — 8.3%
Разгуливая по Парижу с украинским флагом в руках, не рассчитывайте на радушие окружающих. Как видим из результатов опроса iVOX, к путешественникам из Украины французы относятся не очень хорошо. Впрочем, это не мешает тысячам наших соотечественников ежегодно отдыхать во Франции.
9. США — 9.1%
Может быть, виной тому братья Кличко, побившие многих американских боксеров, но отношение жителей США к украинцам положительным никак не назовешь. Если вас этот факт не смущает, и вы все равно планируете отдохнуть в Америке — будьте готовы к жесткому собеседованию в посольстве.
8. Чехия — 9.3%
В Чехии ценят рабочую силу из Украины, а вот туристов из нашей страны не жалуют. Найти какое-то логическое объяснение такому отношению сложно. Подозреваем, что украинские туристы за несколько дней выпивают месячный запас местного пива, и чехам приходится довольствоваться тем, что осталось.
7. Египет — 10.1%
Несмотря на то, что Украина для Египта – один из основных «поставщиков туристов», местные жители с нашими соотечественниками особо не церемонятся. Интересно, за что же так невзлюбили египтяне туристов из Украины?
6. Турция — 10.2%
Не секрет, что турки без ума от украинских девушек, но, судя по результатам опроса, к туристам из нашей страны у них отношение прямо противоположное. Наверное, просто завидуют, что мы живем в такой красивой стране, а отдыхать ездим в Турцию.
5. Италия — 10.9%
Есть мнение, что украинский язык по своей мелодичности чем-то похож на итальянский. Но между нашими народами это чуть ли не единственное сходство. Наверное, поэтому темпераментные итальянцы к туристам из Украины относятся с настороженностью.
4. Великобритания — 11.5%
В Англии, безусловно, каждый второй знает фамилию «Шевченко», но на отношение к украинцам это, похоже, не очень влияет. Поэтому отправляясь, скажем, в Лондон, подумайте, чем, кроме футбола, вы сможете заинтересовать англичан.
3. Польша — 15.5%
Через Польшу пролегают маршруты практически всех автобусных туров из Украины в Европу. Может быть, поэтому поляки не любят наших туристов, воспринимающих самые красивые города Польши лишь как аперитив перед основным блюдом.
2. Германия — 20.5%
По данным визовой статистики ЕС, наибольшее число отказов украинцам в шенгенской визе отмечается как раз в посольствах Германии и Испании. На наш взгляд, этот факт не требует дополнительных комментариев и очень хорошо характеризует отношение немцев к туристам из Украины.
1. Россия — 32.4%
«Лидерство» наших северных соседей в этом опросе удивляет. Хотя многие украинские туристы после посещения Москвы или Питера отмечают не очень радушное отношение жителей России.
— Если вы при заселении в гостиницу будете разговаривать на украинском языке, вас, конечно, поймут, но будьте готовы, что номер могут не убирать дня три, — пишет в своем блоге пользователь под ником mariya_onoshko. — Может быть, это никак и не связано, но у моих соседей из Литвы почему-то уборка была постоянно.
Как говорится, выводы делайте сами. Но в любом случае помните: даже негативное отношение коренных жителей — не повод отказываться от путешествия!
Исследование проводилось методом онлайн интервью с использованием панели iVOX (www.ivox.com.ua) 24-31 января. Выборка исследования составляет 1002 анкеты, структура выборки отвечает структуре интернет-пользователей Украины по полу, возрасту и региону проживания. Статистическая погрешность выборки не превышает 3%.»
18.02.17. Заметка от Василия Кречетова.
«Киев, Донецк и Луганск: куда бедному олигарху податься. В конце прошлой недели парламенты Луганска и Донецка синхронно объявили шах украинскому бизнесу, не оформившему налоговые отношения с республиками. Учитывая одновременный, уже неприкрытый, интерес киевской власти к активам СКМ на своей территории, похоже, главного донецкого олигарха берут в клещи. Народные Советы Донецкой и Луганской Народных республик синхронно решили усовершенствовать собственное налоговое законодательство. В обеих столицах в первом чтении приняты правки к соответствующим нормам, с тем, чтобы с 31 марта текущего года обязать бизнесменов-нерезидентов совершать все обязательные отчисления в бюджеты. Для этого компаниям, сохраняющим украинскую регистрацию, предлагается заключить договоры с местными налоговыми агентами. В случае отказа от сотрудничества, республики готовы ввести на предприятия временное государственное управление.
В официальных сообщениях парламентов законопроекты обосновываются как инструмент для расширения базы налогообложения, пополнения бюджетов городов и социальной защиты граждан, в том числе через фонды социального страхования, которые в данный момент не получают причитающихся отчислений от работников украинских предприятий. В Донецке налоговые инициативы комментируют в общих чертах, без конкретных имен и названий, в Луганске же прямо сообщают — в основном речь идет об активах украинских олигархов, в первую очередь, Рината Ахметова и Сергея Таруты.
«Нормы настоящего проекта закона распространяются только на тех юридических лиц-нерезидентов, физических лиц-предпринимателей-нерезидентов, которые осуществляют свою хозяйственную и предпринимательскую деятельность на территории Республики. А именно он касается публичного акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», ветряной парк «Краснодонский», ветряной парк «Лутугинский», — сообщил СМИ глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Кроме того, лидер луганчан подчеркнул, что даже в установленные сроки легализовать свое положение в ЛНР сможет только бизнес, непричастный к финансированию боевых действий. Последняя правка может стать отдельным аргументом в новом раунде экономико-политического противостояния молодых государств и украинских олигархических структур.
В пятницу новости из раздела «экономика» были вытеснены из топов новостных лент похоронами легендарного комбата Гиви, но выходные так или иначе прошли в дискуссиях: «быть или не быть национализации в Донбассе». В некоторых пабликах новость была встречена восторженным: «Наконец-то!». Но в целом большинство обозревателей и региональных политиков сходятся во мнении, что о возрождении антиолигархических лозунгов 2014-го года говорить не приходиться. Поводов для того, чтобы не рассматривать происходящее как некий возврат к социализму в местной политике, несколько. «Пазл», правда, получается причудливым, так как его частички находятся и на республиканской, и на украинской стороне противостояния.
Во-первых, не стоит забывать, что последние годы официальные лица республик неоднократно констатировали: наладить производственную цепочку и сбыт продукции этих активов за рубеж, без украинских лицензий, сертификатов и прочего, непризнанным республикам, скорее всего не удастся. А без гарантированного канала сбыта промышленные гиганты для экономики региона не просто бесполезны, а даже вредны, так как на республиканский рынок труда выплеснутся десятки тысяч человек, для которых там гарантированно не будет вакансий, и которые будут нуждаться в социальной помощи. Очевидно, что получить необходимые рынки сейчас Донбасс может только от России. Но, к примеру, донбасские антрациты РФ если и нужны, то далеко не в добываемых регионом объемах. То же касается металлургического производства, для которого, кстати, еще придется налаживать поставки сырья. Так что вероятность того, что РФ решилась полностью замкнуть республики на себе, увы, невелика – это так или иначе отяготит ее собственную экономику и добавит причин для политического давления на Москву.
Во-вторых, даже на фоне «авдеевского обострения» последних недель, российские и западные дипломаты продолжают твердить мантру о «без альтернативности «Минска». Но, если судить по официальным сообщениям сторон, то заседания экономической подгруппы – самая неэффективная часть переговоров. По сути, два года встреч так и не вынудили Киев определиться с законностью или незаконностью торговли с республиками, не говоря уже о восстановлении социальных связей, налаживании работы банков и прочего. Думается, что массовый заход госуправленцев на целый ряд олигархических активов, с которых Украина получает миллиарды отчислений, максимально быстро повысит мотивацию киевских экономических переговорщиков в Минске.
В-третьих, республиканская инициатива удивительным образом совпала с «охотой на Ахметова», развязанной Банковой. Более того, за время, прошедшее с момента прошлой публикации, слухи о том, что ситуация вокруг Авдеевского коксохима была создана Киевом искусственно с целью вымогательства денег людьми Порошенко, были подтверждены информацией беглого нардепа Онищенко, который опубликовал запись своих очередных торгов с киевской властью.
Добавим к тому, что «патриоты-блокираторы», к которым украинские власти относятся настолько лояльно, что им даже позволено бить генералов МВД , за этот период взяли под контроль очередную ветку железной дороги в Донецкой области. Судя по всему, речь идет о том самом перегоне Ясиноватая-Скотоватая в направлении Дзержинска, через который до недавнего времени вопреки боевым действиям и всяким блокадам работали, в том числе, и разделенные линией фронта подразделения ДТЭК и Метинвеста – холдингов Рината Ахметова.
Как видим, расчетливый олигарх, третий год успешно работающий по обе линии фронта, оказался в прямом смысле слова между молотом и наковальней. «Сейчас очевидно перетягивание каната — кто сильнее нагнет Ахметова. Диверсификация рисков второй раз с ним сыграла дурную шутку: первый раз во время майдана, когда запад недвусмысленно дал ему понять, что если Янукович применит силовой сценарий, то Ахметов подвергнется персональным санкциям, и теперь, когда часть активов оказалась у нас, он снова на разрыв.», — комментирует ситуацию на своей странице в соцсети основатель бригады «Восток» и лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский.
Тяжело не согласиться с выводом политика — звезды для бывшего «хозяина Донбасса» стали крайне неудобно. Внутренние расклады украинской политики за три года ускоренной экономической деградации страны сегодня свелись к тому, что всем, кто хочет сохранить или захватить власть, нужна максимальная концентрация скудных ресурсов страны. «Империя СКМ», которая, кроме прочего, подпитывает часть оппозиционных политпроектов бывших регионалов, один из последних лакомых кусков, обладание которым способно влиять на чашу весов, так что стремление Порошенко любыми методами укрепиться в звании «олигарха №1» продиктовано не только жадностью, но и политическим выживанием.
Для республик подобные устремления – необходимость и экономическая, и политическая. Если же рассматривать ЛДНР не только точки зрения их субъектных интересов, но и как проводников российской политики в отношении Украины, что, в общем-то, секретом давно не является, то «безальтернативный Минский план», о котором твердят дипломаты, очевидно требует конструктивных исполнителей на украинской стороне. Запад собственный пул украинских олигархов «держит в тонусе», что заметно, к примеру, по недавно опубликованному «мирному плану Пинчука». И, не удивимся, если оставшееся до 31 марта время где-то в высоких кулуарах олигарху и ориентированным на него политикам как раз и будут предлагать этот «конструктивизм», как способ решения потенциальных налоговых проблем.
Звучит цинично, но соответствующая лазейка в ультиматуме властей республик оставлена. Законопроекты, напомним, приняты только в первых чтениях, и чтобы стать законами им нужно еще раз пройти депутатское голосование, а после быть подписанными главами республик. Остается, собственно, только наблюдать за прохождением документа, который на этот раз выступит явным маркером скрытых договоренностей. В масс-медиа республиканские политики, выдвигавшие ультиматумы, правда, в случае подобных договоренностей, в очередной раз окажутся в неприглядном свете. Но они и сами в подобные ловушки популизма уже попадали, а больших геополитических игроков их имидж, похоже, не очень-то и заботит.
Собственно, к третьей годовщине госпереворота уродство олигархической системы, поостренной на Украине за двадцать пять лет независимости, становится очевидным, как никогда. В прошлые годы любая власть в стране была вынуждена разрываться между интересами крупного бизнеса, от которого зависит экономика, и минимальным соблюдением социально-экономических прав электората, который должен голосовать за власть на выборах. На пике постмайданной нищеты выживание электората, как видим, уже никого особо не тревожит, а контроль над страной с помощью олигархической карты разыгрывают как внутренние, так и внешние игроки.
Обидно, но у рожденных на волне, в том числе и социальных протестов, республик, шансы избежать подобных ошибок в процессе становления гособразований, наверное, были. Как должно было быть и понимание по украинскому опыту, к чему подобный капитализм с «государственным лицом» неизбежно ведет любую страну. Но пока винтовка, вопреки известному выражению, породила не власть, а очередной период накопления первичного капитала и создание новой бизнес-элиты при сохранении зависимости от старой. Двоих Боливару точно не снести, и без уменьшения социального и имущественного неравенства, ничего другого, чем квази-Украину построить невозможно.»
18.02.17. Заметка от журналистов «Русской весны».
«Украинский батальон «вооружили» полувековыми «ЗиЛами». Два ржавых грузовика ЗиЛ-157 середины прошлого века, и один ЗиЛ-131, выпущенный в конце 60-х, получил батальон территориальной обороны ВСУ «Винница», сообщает Российская газета. Пока олигархи на торговле углем рубят миллиарды. Вот такую технику выдали батальону «Винница» в зоне АТО, на лучшее нет денег, пишет недовольный боец в соцсетях. Впрочем, отмечает издание, до этого личный состав сформированного в 2014 году батальона передвигался на технике, примерно, того же возраста – автобусах «Богдан» и БРДМ-2. Газета напоминает, что батальон «Винница» известен тем, что в августе 2014-го оставил свои позиции в зоне АТО и приехал в свой родной город, требуя демобилизации. Из-за нехватки техники украинским военным неоднократно приходилось извлекать со складов различный «антиквариат». Например, в конце 2015 г. в 28-ю бригаду ВСУ поступили на вооружение гаубицы Б-4, образца 1931 года, затем украинское командование дало добро на применение на блокпостах пулеметов Максима.»
17.02.17. Заметка от Максима Войтенко.
«Молодая республика в кольце фронтов. Внешнеполитическое положение Украины заставляет вспомнить голливудские фильмы, где герой выпутывается из безвыходной ситуации. Все обстоятельства против него, но вдруг один враг умирает, второй падает шеей на вилку, у третьего — понос. С Украиной то же самое, но наоборот. Цепь обстоятельств и примерно за полгода вжик — и всё.
Посмотрите — в конце июня проходит «Брэксит» и старушке Британии становится немного не до молодых и демонстрирующих экономические чудеса республик. То есть, сюда обещают послать какой-то английский военный корабль, но Британия сейчас объективно загружена своими проблемами.
В июле в Турции происходит попытка армейского переворота. Это такая освящённая временем традиция — армейцы захватывают в Анкаре власть и рулят, пока им не надоест. Но в этот раз переворот не удался. Неравнодушные стамбульцы и анкарийцы хватают солдат и бьют их, по стране — массовые аресты. Задержанный генералитет демонстрируется общественности — с «фонарями» и разбитыми носами. И после этого по чистой случайности, конечно, турецкий президент Эрдоган начинает резко отдаляться от США и сближаться с ранее ненавистной Россией. Турция не то чтобы была пылким союзником Украины, но вот теперь она кум-брат-сват России — пока цели царя и султана совпадают. Невиданное в истории дело — русско-турецкий союз. Сколько войн было, сколько людей положили? А теперь дружат.
А далее в Молдове побеждает Додон, которого считают пророссийским. Додон, судя по моим мимолётным впечатлениям от него на кишинёвском Майдане — человек крайне неглупый и изворотливый, а отношение к нему среди ряда сторонников — почти как к святому. Это то, что я видел. Его пророссийскость сдерживается небольшими полномочиями. Молдова — парламентская республика. Но Додон явно не сам по себе заявляет о планах федерализации с Приднестровьем. Тирасполь, правда, в отказе. Но Москва, если захочет, дожмёт. И если Додон не погрязнет во внутренних разборках, и если Плохотнюк не передумает — много если. Но по факту — чётко проукраинский режим в Молдове сменился.
И вишенка на торте — избрание в США Трампа. Стремление украинских элит поливать эксцентричного миллиардера фекалиями и публиковать компромат на его советника Манафорта оказалось не очень продуманным. Нельзя все яйца класть в одну корзину. Могу объяснить это двумя факторами — глупостью и тем, что люди слишком расслабились и решили, что будут и дальше демократы, гранты и хруст японских суши.
Что такое Трамп по отношению к Украине ещё никто не знает, но уже все напряглись. Украинские политологи высказывают надежду: «А можем сменим Петю на кого-то другого и этим ограничимся?». Страхи их понятны. Кровавый карлик не дремлет, а Юля вообще ловит Трампа то ли около туалета, то ли в кабинете.
Идиотский скандал с Израилем вроде притих — Киев пообещал какие-то ништяки. Видимо, в качестве временного главы Совбез ООН. Отношения с Белоруссией запутаны. Вроде как Бацька в очередной раз решил демонстративно идти в Европу и, соответственно, на словах поддержал Украину. Но вот Жадана в субботу или воскресенье взяли и депортировали из республики — потому он в чёрных российских списках. Всё сложно и запутано.
Отношения с Венгрией могут резко испортиться из–за языкового законопроекта — венгры уже выказывали недовольство им. С Польшей так — Варшава очень уж злится культом Бандеры, да и местные нацики начинают побивать там украинцев.
А вот с Германией «услужил» Алексей Гончаренко — написав слово на куске Берлинской стены у немецкого посольства в Киеве. Тишина со Словакией и Румынией. Но, учитывая таланты украинской власти, сомнений тут у меня нет — найдут тему для ругани. Ну или само собой сложится. Интересно как.
Как сказал один мой патриотически настроенный коллега: «Отлично, Макс, ведь теперь мы можем наступать в любом направлении!».
Ждём-с.»
18.02.17. Видео от агентства News-Front.
«Командир роты «Черный»: ВСУ намеренно бьют по жилым домам. Журналисты взяли интервью у военнослужащего вооруженных сил Донецкой Народной Республики, командира роты, имеющего позывной «Черный». «На войне каждый день запоминается. Много чего было. Запомнился аэропорт. А сейчас обстановка очень напряженная, стреляют, бьют. Ладно бы по нам, но не, специально по жилому сектору ведут огнь», — рассказал командир роты. «Кто поможет, если не мы? С самого начала воюем. Наш народ никому не дадим в обиду», — прокомментировал интервью защитник Донбасса.
18.02.17. сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора М. Харьковой.
«С промзоны вечером что привезли раненых. У них — пулевые ранения от вражеского снайперского огня. Укры целились в бедренную артерию, чтобы раненый истек кровью. Но этого не произошло. В обоих случаях жизни бойцов удалось спасти и избежать ампутации. ВСУ концентрируют большое количество тяжелой техники и артиллерии вблизи линии фронта, что может свидетельствовать о подготовке к наступательным действиям. Горловский участок фронта остается одним из наиболее горячих. Сегодня обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок Озеряновка. Украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов, расположенных вблизи Донецка: поселки Жабичево, Спартак и Яковлевка, окраины Ясиноватой. Один частный дом получил повреждения в Ясиноватой. Интенсивные позиционные бои идут в районе «Вольво-центра», авдеевской промзоны, поселков Красный Партизан и Васильевка, а также в районе поселка Трудовские на западе Донецка. ВСУ применяют реактивные системы залпового огня «Град», тяжелую 152-мм артиллерию, танки, БМП, минометы и стрелковое оружие. За прошедшую неделю от обстрелов украинской армии получили повреждения восемнадцать жилых домов в поселках Крутая Балка и Старомихайловка, а также в Куйбышевском и Петровском районах Донецка. Разведка ДНР сообщает о выявлении большого количества тяжелой техники и артиллерии ВСУ в непосредственной близости к линии разграничения, что является грубым нарушением Минских соглашений. В течение недели были выявлены: на горловском направлении — два танковых взвода, до батареи 122-мм САУ «Гвоздика», до батареи РСЗО «Град»; на донецком направлении — дивизион 122-мм САУ «Гвоздика», один расчет 203-мм гаубицы «Пион», до батареи 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарею РСЗО «Град», два взвода танков; на мариупольском направлении —взвод танков, две батареи 120-мм минометов, до батареи САУ «Гвоздика», батарею РСЗО «Град». За предыдущие сутки, 16 февраля, украинские силовики 1373 раза обстреляли прифронтовые районы ДНР. ВСУ выпустили 56 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 20 танковых снарядов, 484 мины калибром 120 и 82 мм. Применялись БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.»
От Марины Харьковой: «Сегодня умер хороший друг Владимир Викторович С. Оень порядочный, искренний, отзывчивый и добрый человек. Настоящий донецкий, умница и трудяга, отмеченный многими орденами, званием «почетный шахтер» и знаками шахтерской славы. Такой человек, которых принято называть «солью донецкого края». Он был опорой всем, с кем работал и с кем дружил. он мало говорил и много делал и для Донбасса, и для людей, и для семьи. Был надежный и сдержанный, уверенный и крепкий. Стойко держал удары судьбы и никогда ни на что не жаловался. Шел по жизни прямыми дорогами и не сдавался.
Он всегда был добрым и человечным: днем поехал кормить бездомных собак за город. Внезапно стало плохо. спасти в больнице его не смогли…
Он верил в нашу победу, но не дождался… Теперь его сестре и жене, родным и друзьям, невыносимо больно. Помянем Владимира, достойного сына великого Донбасса…
С позиций ВСУ по состоянию огонь по населенным пунктам Луганской Народной Республики открывался не менее девяти раз.
Под обстрел из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов попадали город Первомайск, поселки Калиново и Логвиново, села Калиновка, Долгое, Сокольники, Желобок, а также, местность, где стоит памятник князю Игорю и его дружине. По городу Первомайск и поселку Калиново огонь, кроме минометов, гранатометов и пулеметов, велся еще из автоматической зенитной установки марки ЗУ-23-2. Эта модель легкого зенитного орудия была разработана советскими конструкторами еще в 50-х годах прошлого века. Легких зениток, из-за простоты их изготовления, за несколько десятилетий было выпущено великое множество, часть из этих орудий остается на складах, доставшихся украинской армии.
Но теперь из легких зениток украинские вояки бьют по людям. В ходе обстрелов, продолжавшихся на протяжении прошедших суток, зенитными снарядами калибра 23 миллиметра на западных окраинах города Первомайск и в поселке Калиново были повреждены дома частного сектора и хозяйственные постройки. Жители населенных пунктов, попавших под зенитный огонь, каждый раз прятались в подвалах».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев