ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЦАРЬГРАДА С МУЗЫКАНТОМ ЮРИЕМ ЛОЗОЙ О СКАНДАЛЬНОМ ЛИЦЕДЕЕ КОНСТАНТИНЕ РАЙКИНЕ

Певец Юрий Лоза во время выступления на праздничном концерте в честь годовщины общекрымского референдума. Фото: Александр Карпушкин/ТАСС

Когда разгорелся первый скандал с Константином Райкиным, его заявлениями о скором закрытии «Сатирикона» из-за нехватки средств, а затем – о «наездах на искусство», одним из немногих людей искусства, кто выступил против него, стал Юрий Лоза.

На своей странице Facebook он написал, что «надо понимать, что весь сыр-бор разгорелся на экономической почве, на ней же и закончился». Что касается жалоб Райкина на цензуру и притеснение искусства, Лоза считает, что это для него был «спор о локальных задачах по выбиванию денег исключительно для своих нужд».

После нового скандала с «некрофильским государством», которое, по мнению Райкина, убивает своих лучших людей, а потом называет в их честь улицы, стало понятно, что у худрука «Сатирикона» действительно полностью отсутствует какое-либо уважение к этому самому государству. Которое, между прочим, не жалеет сотни миллионов рублей на его театр.

Царьград связался с российским музыкантом и композитором Юрием Лозой с просьбой прокомментировать всю эту ситуацию. Почему тему цензуры и мнимого угнетения искусства государством эксплуатирует именно тот человек, который больше всего от него получает?

(ниже опубликован полный комментарий Юрия Лозы)

Райкин встает в позу

Райкин финансируется так, как не финансируется ни один театр больше в России. Плюс на него работает «Райкин-Плаза», огромный комплекс, который тоже ему «отстегивает». И ему мало денег, потому что к нему прикормлен этот огромный центр КВН, у которого он арендует помещение сейчас, у него творческие поиски, изыски. У нас кричат, что денег не хватает в России на культуру – а огромные суммы тратятся на Райкина. И он приходит, говорит – мне мало…

Ему отвечают: «Ребят, ну вы столько денег получили, скажите, на что вы их потратили?»

И тогда Райкин встает в позу: «Ах ты сволочь, ты кто такой, чтобы спрашивать меня, на что я трачу?»

Понимаете, как все это выглядит со стороны?

В торгово-развлекательном центре «Райкин Плаза». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Кто ты такой, чиновник, чтобы спрашивать меня, на что я трачу? На что хочу, на то и трачу», – отвечает Райкин.

Тогда ему чиновник говорит: «Как это так, мы же даем деньги, мы же должны знать, на что они идут».

А Райкин ему отвечает: «Да не должен ты ничего знать, сиди со своим свиным рылом в своем кресле, и давай бабки, сколько скажут, и еще должен мне спасибо сказать за то, что я трачу деньги на свои эксперименты. Оказывается, государство должно говорить спасибо за то, что мы вам показываем в кривом зеркале ваше лицо».

Это его позиция – государство должно благодарить за то, что кто-то тратит деньги налогоплательщиков, тратит ваши деньги…

В команде Петросяна Райкиных – сколько угодно

А вы не слышали, не читали, с чего он начал? Он пришел и говорит: «Вот вы здесь сидите, и никто не знает, что сегодня самый главный день в году – сегодня день рождения моего отца. Великого Аркадия Райкина, сыном которого я являюсь». Вот что он сказал им. Только, может быть, другими словами. Но смысл-то был такой.

А кто такой Райкин? Это один из сатириков. Он даже не читал свои собственные тексты, он их даже не писал. Райкин? На команде Петросяна таких Райкиных сколько угодно. Таких, как Аркадий Райкин. Ну, хороший, ну талантливый, профессионал – но не более того. Все тексты ему написал Жванецкий. Они – авторы, они молодцы, великие, а он транслятор. Такой как Хазанов, как многие другие…

Все деньги ушли на Райкина

Получается вот что: если вы говорите о культуре, давайте тогда говорить о культуре. А культура наша многолика и многогранна. Если вы отнимаете деньги у детских коллективов с периферии, отдаете все Райкину, да еще и не имеете права спросить у него, на что и куда эти деньги пошли, так и культуру имеем соответственную, и распределение уродливое.

Дайте денег хоть на один театр в провинции. На периферии не то, что такое же финансирование, как и Райкин – десятой части его не получают. Мне же потом писали люди. Например, пишет мне режиссер какого-то театра: «Дайте мне денег, я бы спектакль поставил, но мне же не дают, их нет – все деньги ушли на Райкина…» А сколько их еще таких? Давайте тогда какие-нибудь критерии оценки введем.

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Как это выглядит со стороны? Можно же все по-разному трактовать, я это вижу таким образом:

Райкин говорит: «Какие критерии оценки, вы что, с ума сошли, это мои эксперименты, дайте мне денег».

Ему возражают: «Да ты же получил уже полмиллиарда».

Он отвечает: «Так дайте мне миллиард, я буду проводить другие эксперименты».

Они говорят: «Нет денег, у нас нет денег, у нас детские танцевальные коллективы поддержать нечем!»

А он говорит: «Да мне на**ать на детские коллективы, дайте мне денег!»

Что такое «Райкин-Плаза»?

Что означает само это название, почему центр называется фамилией Райкина? Площади изначально выбивались под культурный центр, но только половина ушла под торговые площади. Это у нас частый случай. Забивается под одно, а потом используется по-другому. Я «пробивал» вот это пятно застройки, где стоит весь этот комплекс.

Он же назывался «Культурно-развлекательный комплекс», а там где-то маленькими буковками приписано в видах деятельности, что «имеет право продавать печатную продукцию» и все такое. А потом эта вписанная мелкими буквами оговорка разрослась в огромный торговый комплекс.

Конечно, культурные площади там не совсем микроскопические, но все равно давалось разрешение на строительство именно культурного комплекса, на реставрацию «Сатирикона».

Иначе причем тут Райкин? У него ведь не увели это название. Ведь если с ним это не связано, зачем тогда вообще фамилию упоминать? «Марьина Роща» назови, почему Райкин-то? Оправдать надо, почему вдруг вырос этот комплекс – чтобы была хоть какая-то связь с теми документами, под которые изначально всё выделено.

Ну просто логику включите, и все поймете сами.

Казимирко-Кириллова Анастасия