Главный редактор литературного альманаха «Глагол» в Париже Елена Кондратьева-Сальгеро считает, что Францию, да и всю Европу, разжигают сознательно, используя для этого любые поводы.

News Front: Всех беспокоит, почему французская творческая интеллигенция, французская молодежь ведет себя очень похоже на то, как ведут себя некоторые российские представители шоу-бизнеса, как украинские онижедети себя вели, и очень похоже на то, что делают Мадонна, Болдуин и прочие представители разных сообществ, меньшинств в США. Что это за вирус, который вдруг неожиданно начал поражать не только такие «отсталые» общества, как российское и украинское, но и «очень цивилизованное», как казалось, демократическое, продвинутое?

— Все это —  тема, которая мне действительно очень интересна. Я уже много раз об этом писала, пытаясь как-то показать вот эти параллели. Потому что, все что сейчас происходит, не знаю – это эффект глобализации или чего другого, просто постепенно введено, хорошо продумано, спровоцировано и сейчас срабатывает. Параллели очень четкие, и просматриваются очень легко: даже не с птичьего полета, а просто с первого же взгляда. Во-первых, во Франции сейчас идет целая система поджигания, как это называется здесь – пригородов.

Пригороды бывают фешенебельные, не очень, и отнюдь не фешенебельные. Но, как правило, в пригородах концентрируются массы слоев населения, которых называют не слишком благополучными. В каждом городе тоже есть не слишком благополучные кварталы, включая Париж. Но особенно пригороды чувствительны ко всем изменениям общественным – их легче всего, так сказать, зажечь, подбить и начать волнения.

Там создаются миграционные анклавы по этническому признаку. То есть, это самые опасные взрывоподобные места.

Вы знаете, что случилось недавно при очередном полицейском контроле, который происходил в пригороде Парижа. Группа полицейских окружила троих или четверых дилеров, хорошо известных наркоторговцев, видимо, их давно выследили, хотели взять с поличным, но сами полицейские были окружены «группой товарищей», скажем так, которые только тем и занимаются, что ждут развлечений подобного рода. Они преследуют полицейские машины… Выслеживают полицейских, приезжают к их домам и жгут личные машины. И за это никто ничего не получает.

Я должна напомнить, что около года назад был трагический инцидент, это уже связано с террористическими исламистскими организациями, когда супружеская пара полицейских была убита на глазах своих детей прямо в палисаднике собственного дома. Об этом уже забыли, и никто не говорит, что три месяца назад патрульную полицейскую машину, которую окружили вот такие онижедети, в пригороде Парижа такого же рода, были брошены бутылки с зажигательной смесью. И четверо полицейских очень пострадали. К изголовью не пришел ни один политический деятель, чтобы помочь, поддержать и пообещать наказать виновных.

И вот когда полицейские опять окружили наркодилеров, начинается потасовка, в которой уже непонятно кто прав, кто виноват, и кто первый начал. Но полицейский контроль – это вполне законная и справедливая вещь. Когда они оказали сопротивление, то полезли люди из их же тусовки, где и находился вот этот юноша, как его поначалу называли по имени Тео, который полез драться с полицейским, к слову говоря, сильно ударил его в скулу. После чего там было уже не разобрать – кто на ком сидит, и завязалась очень сильная потасовка… И этот юноша, неловко наклонившись, остался без штанов.

Что я Вам рассказываю – это уже показания следствия. Лопнула резинка, он остался в трусах, а полицейский, делая не слишком удобный жест… получилось очень некрасиво, неловко, очень больно, я не могу себе даже представить такого, но дело в том, что об этом тут же раструбили как об изнасиловании. Что было изнасилование полицейской дубинкой. Вы, как здравый человек, можете себе представить подобную вещь: на улице при большом скоплении народа? Так к изголовью кровати этого Тео немедленно приехал французский президент Франсуа Олланд. Долго жал руки, ноги, выражал сочувствие, прискорбие. И немедленно этим делом занялась полиция полиций…

Эта организация, нормальное дело, что она существует, но когда они берутся за дело, следствие идет с таким напрягом… в том плане, что у них изначально установка завиноватить своих же… Они них изначально уже, до того как все выяснится, как правило, стоят на другой стороне, не на той, что полиция. Так вот, даже они уже заявили, что это был несчастный случай. И это было очевидно всем… Но это послужило очень удобным поводом для того, чтобы как это сделать по соцсетям, чтобы началось вот это зажигание пригородов.

Это заранее спровоцированные действия. Но лишь некоторые журналисты упомянули, что эти сборища были спланированы и спровоцированы по соцсетям, которые не могут контролироваться ни полицией, ни каким-то другими организациями.

News Front: Перенесемся в соседнюю Данию. Там замечательная девушка, такая курдская Павлюченко – снайпер. Помните – Герой Советского Союза снайпер (Людмила, — ред). Павлюченко? Анна Полани жила в Дании, получила хорошее образование, а три года назад уехала в Ирак, потом в Сирию, воевала против ИГИЛ (структура запрещена в  РФ, —  ред.), на ее счету около ста уничтоженных террористов, и вот эту девочку сейчас пытаются всеми силами осудить в Дании. Она была под стражей, ее общественность заставила выпустить под подписку. Но дело в том, что она, защищая общечеловеческие ценности, борется против терроризма, который угрожает Дании, и ее за это обязательно осудят. А в то же время террористы ИГИЛ, которых привозят в Данию, для них существует специальные реабилитационные программы. Их бесплатно поселяю, их кормят, им дают деньги, с ними работают психологи. Вот объясните мне, это не сумасшествие ли?

— Мне кажется, что здесь срабатывает некая установка, которую я лично называю просто «стокгольмским синдромом». Надо сказать, что станы Скандинавии, что касается рукопожатности, светлолиция, прав человека и всех прочих уже псевдогуманитарных ценностей, которыми они прикрывают все что угодно, всегда были впереди планеты всей. Поэтому, я считаю, не случайно «стокгольмский синдром» — он именно стокгольмский, а не какой-нибудь другой. Когда вы пускаете человека к себе в дом, мало того, что он ведет себя так, как мягко скажем, не подобает, но очень скоро вы начинаете не только сочувствовать его несчастью, но и вашу собственную вину ощущать, за все, что с ним происходит. За все, что происходит со всеми его близкими и не близкими.

Короче говоря, как говорит старая мудрость, когда вас пытаются завиноватить, то желают власти над вами… Россию виноватят во всех, без исключения, бедах чуть ли не всего человечества. А, например, Европу виноватят с другой стороны тоже – в колонизации.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев