В Европе неспокойно. Европейцев продолжают пугать «русской угрозой». Политики и генералы пытаются воззвать к гражданам своих стран о срочной необходимости увеличения финансировании обороны, дабы остановить «красную машину гэбни, ведомую коварнейшим Путиным».
Поддерживают эти заявления военные промышленники и лоббисты, которым, естественно, выгодно постоянное педалирование «угрозы с востока». Это гарантирует им новые заказы – а значит и прибыли. Круг замыкается. «Русская угроза» – финансирование обороны – новые военные заказы – откаты лоббистам. «Рыночная» реальность европейской экономики.
Но армия – это в первую очередь люди. Каким бы современным и высокотехнологичным не было оружие и военная техника, воюют с ней до сих пор люди. Эпоха «войн роботов» пока еще дело далекого будущего, удел фантастов и футурологов. А пока же, как и пятьдесят, и сто лет назад, личный состав, его выучка, стойкость и решительность решает исход любого боестолкновения. И от того насколько солдат готов вступить в бой, а если нужно – и отдать жизнь за свою страну, зависит итог как боя, так и войны в целом.
Пример Грузии, которую более десяти лет тренировали инструкторы НАТО и усиленно накачивали американским оружием, в этом плане очень показателен. Созданная по «образцу НАТО» грузинская армия аж целых два дня (!) продержалась против российской армии, а затем, побросав новейшее американское оружие, технику и амуницию, грузины драпали аж до самой своей столицы – Тбилиси.
Солдат, который не умеет, а главное не хочет воевать, обречен на поражение. И никакое, даже самое современное оружие ему не поможет. В Афганистане американцы дошли до того, что фактически окопались на своих военных базах, контролируя менее 1% территории страны. И периодически поднимается вопрос, чтобы вообще вывести все американские войска из Афганистана, – и гори все там синим пламенем. Не получилось у Вашингтона принести «светлые идеи демократии» на афганскую землю…
Не умеют американцы воевать. И не хотят. Высокие зарплаты получать хотят, гамбургеры с кока-колой в столовых – точно в срок, смотреть на экранах, как их ракеты поражают цели, – это пожалуйста. А воевать по-настоящему: когда пули, снаряды, кровь, боль – к этому, как говорят сами американские солдаты, «мы не готовы»…
А в Европе – готовы? И если нужно – смогут? Очень интересно узнать, какие основные тенденции сейчас развиваются в вооруженных силах европейских стран.
Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о создании специального Центра помощи для представителей ЛГБТ-сообщества из числа немецких военнослужащих и офицеров.
По официальной статистике ведомства, около 7% военных в армии ФРГ (это порядка 20 тысяч человек) являются представителями нетрадиционной ориентации. От себя добавлю, что по неофициальной статистике, таких в армии Германии не менее 50 тысяч! По словам Урсулы фон дер Ляйен, среди них могут оказаться те, кто испытывал на себе насилие или проявления дискриминации со стороны командования или сослуживцев. Для таких военнослужащих и заработал специальный центр, где будут работать действующие и отставные офицеры бундесвера, а помощь будет оказываться как военным, так и гражданским лицам.
Урсула фон дер Ляйнен – вообще личность исключительная. Назначенная лично Меркель на пост министра обороны, фон Ляйнен, не имеющая никакого военного опыта, была встречена немецким генералитетом и офицерским составом очень холодно, даже враждебно. По большей части госпожа министр обороны занимается не армией, а общественными инициативами, в том числе беженцами и ЛГБТ-сообществом. Непонятно, как это связано с обороноспособностью Германии, но, судя по всему, фон дер Ляйнен это не особо заботит. Ценности демократии и либерализма для нее на первом месте. А оборона – оборона подождет…
А тем временем в Норвегии принимают свои «меры» по борьбе с русской угрозой. Настоящая «верность традициям» – в память о суровых предках, бесстрашных воинственных викингах, некогда державших в страхе всю Европу. Рабочая партия Норвегии — самая большая партия страны, к слову, — предлагает ввести в обществе категорию третьего пола. Тогда в паспорте можно будет определять свой пол как «оно».
Первоначально предложение о введении категории «третьего пола» исходило от молодежного отделения Рабочей партии; теперь же это предложение стало одним из пунктов проекта программы всей Рабочей партии Норвегии на следующий парламентский период.
А как люди, относящие себя к несуществующему третьему полу, этакое оно, будет защищать Родину, если потребуется? Думаю, всем понятно, что никак – но ведь «европейские ценности» на первом месте!
Если таковы современные ценности Европы, то уж извините, я предпочту остаться несовременным, и совсем не европейцем. Мне и в России хорошо, я искренне люблю свою Родину, и не считаю, что мы должны кому-то и в чем-то подражать. Это пусть соседи-украинцы, расшибая лбы и разрывая в клочья вышиванки, и попутно доламывая собственную страну, ломятся в Евросоюз.
Чтобы, видимо, затем построить свою армию по «образцу НАТО». Армию, которая не умеет и не хочет воевать. Только вот армия ли это?..
P.S. А в этом году средний конкурс на срочную службу в российскую армию достиг уже четырех человек на место! Среди молодежи служба в армии вновь становится почетной и модной, — и это наш ответ всем этим немецким боевым гомосекам, «кончитам Вурст» и норвежским «викингам» среднего пола.
Нет Комментариев