Открытое письмо
Министерство информации Республики Беларусь
В Министерство информации обратился некто Л. Светик, который обвинил белорусский сайт Mogilev.By в том, что он позволяет себе публиковать материалы, направленные на разжигание межнациональной розни между российским и белорусским народами, а также на создание конфликтной ситуации между гражданами Беларуси. По заявлению Л. Светика таким провокационным материалом является статья Анатолия Шлыкова “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта”.
Но так ли это на самом деле? Обратимся к фактам. Вышеупомянутая статья была опубликована 24 ноября 2016 года, а за месяц до её появления, 14 октября 2016 года, на Интернет-ресурсе news.21.By была опубликована статья “Возьмём вилы и не дадим рубить”. Тут надо заметить, что одно только название этой статьи способно привести читателя в состояние шока. А такие заявления , как “Мы будем стоять насмерть, придём с вилами…” явно свидетельствовали о неадекватном состоянии граждан, пришедших 13 октября 2016 года на встречу с представителями власти.
О том, что у нас в Беларуси есть такие граждане, известно всем. Белорусы помнят штурм Дома Правительства в Минске 19 декабря 2010 года. Вот поэтому, во избежание столкновений с ними, православные христиане решили не посещать такие скандальные мероприятия, а для изложения своей позиции, ограничиться одним – двумя представителями.
Как проходила эта встреча? Читаем: “Эмоции зашкаливали. Работников мэрии буквально, в прямом смысле слова, прижали к забору”. После сделанного замечания “отошли, но потом опять начали наседать… Стороны практически не слышали друг друга – люди шумели, перебивали, не давали высказаться тем, кто по их мнению, провокатор”. http://news.21.by/society/2016/10/14/1251142.html
Читаем следующую статью “Я первая на этом колоколе повешусь”, опубликованную на оппозиционном сайте “Белорусский партизан”. И сразу становится страшно. Что можно ожидать от людей, готовых покончить жизнь самоубийством? Наши опасения подтверждаются. Раздаётся откровенная угроза: “Придём с пилами, и вам что-нибудь сделаем”. Ну совсем как в Минске, когда за несколько дней до этой сходки, студент с бензопилой и топором начал рубить и пилить посетителей ТЦ “Новая Европа”. Не зря всё-таки в народе говорят: “Искажённый разум порождает чудовищ”.
Но в чей адрес раздавались эти угрозы? Читаем: “Протоиерей не наш. И никогда не будет нашим…” В конце статьи делается лаконичное заключение: “Толпа бушевала”. И тут можно посочувствовать тем чиновникам, которых направили на встречу с этими людьми. https://www.belaruspartisan.org/life/358678/?fullversion=y
Поэтому правильным оказалось решение православных христиан не отправлять на такие сходки больше двух человек, и то при условии, если найдутся добровольцы. Таким добровольцем вызвался автор этих строк. Спросил я тогда у этих граждан, не в меру возбуждённых: “Зачем оскорблять священнослужителей и угрожать им? Почему от них требуют убираться в Россию?”. Но мои слова тут же “заглушили крики тех, кто утверждал, что никто священников не оскорблял”.
И вот тут я пожалел, что не пригласил на эту встречу психотерапевта. Буквально пять минут назад эти граждане грозили вилами и пилами, готовы были и сами жизнь покончить самоубийством. А начинаешь спрашивать – ничего не помнят. Что за провалы в памяти такие? Ведь все эти угрозы подтверждаются в открытых источниках.
Появилась у меня тогда мысль вызвать бригаду с девятого километра. Есть там у витеблян одно специализированное заведение. Его специально вдали от города построили. Но стало мне жалко врачей. Потому что в статье написано: “Толпа бушевала”.
И главными словами у толпы были слова “вилы и пилы”. Эллочка – людоедка из кинофильма “Двенадцать стульев” со своим словарным запасом в тридцать слов казалась по сравнению с ними просто интеллектуалкой. И вот с такими людьми нам приходится жить в Беларуси.
Но не будем грести под одну гребёнку всех подряд. Надо понимать, что толпа сама не заводится. Чтобы она пришла в неистовство, её надо завести. Этим занимаются специалисты. В народе их называют провокаторами. А кто эти провокаторы, нам ещё предстоит выяснить. Вызывает подозрение и сам Л. Светик. Будем проверять.
Если верить статье, опубликованной https://news.tut.by/society/523463.html, то Л. Светик уже привлекался к ответственности: “В 2009 году виновным в разжигании национальной розни был признан правозащитник из Витебска Леонид Светик. В 2008-м по факту угроз было возбуждено дело. Светик сначала проходил по нему как свидетель, но позже его обвинили в том, что он сам был причастен к рассылке писем”.
Вот и предыдущая встреча, на которую 26 сентября 2016 года пригласили священнослужителей, была срежиссирована заранее. Одни представители “общественности” должны были потребовать от священнослужителей убираться в Россию, а другие в это время должны были заснять это действо на видео. Похоже, что вот так решили они отчитаться перед Западом за полученные и потраченные гранты. А выложенная в Интернете на всеобщее обозрение видеосъёмка как раз и явилась таким отчётом.
Но это же явная провокация. Разве эти люди не понимают, что нападение на православных священнослужителей и их оскорбление воспринимаются верующими очень болезненно? Для православных христиан это равносильно объявлению войны. Почему эти люди провоцируют православных христиан? Каждый православный христианин знает, что нет более высшего подвига, как положить душу свою за други своя.
Просматривая видеосъёмку, мы видим, что священнослужители, а вместе с ними и властная вертикаль, принимавшая решение о строительстве Софийского собора в Витебске, обвиняются в коррупционных действиях. “Вы забашляли” – так было заявлено во всеуслышание. https://www.youtube.com/watch?v=kE6sy1dtXik
Далее прозвучали агрессивные вопросы: “Чего вы лезете в мой город? Что вам здесь надо?”. Также были произнесены прямые угрозы физической расправы: “Вам мало Кунцевича?”. Для справки – 12 ноября 1624 года униатский епископ Иосафат Кунцевич за устроенные гонения на православных христиан был растерзан восставшими жителями Витебска, а его тело сброшено в Западную Двину.
Далее продолжились угрозы: “Вы все полетите на Восток. А на нашей земле вы жить не будете. Убирайтесь в свою Москву и живите там. Стройте там всё, что угодно. Воруйте, убивайте, продавайте свечи, сосите нефть и всё остальное прочее. Придёт время, когда вас поганой метлой отсюда выгонят. Вон отсюда, российские попы. Мы обсуждаем захват земли российскими попами в Беларуси”.
Каждый человек в нашем государстве имеет право на различную точку зрения, в том числе и по вопросу строительства Софийского собора в Витебске. Но в данном случае мы стали свидетелями публичных, (тем более, размещённых в сети Интернет), прямых оскорблений священнослужителей, угроз, высказываний, затрагивающих религиозные чувства прихожан БПЦ, российских соотечественников в Беларуси, переходящих грань допустимых межнациональных и межконфессиональных споров.
А теперь давайте сопоставим даты этих трагических событий. Угрозы и оскорбления в адрес священнослужителей прозвучали 26 сентября 2016 года, а статья “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта” была опубликована спустя два месяца. Без сомнений, написание этой статьи было вынужденной и необходимой мерой. Её содержание было направлено не на разжигание конфликта между белорусами, а наоборот – на прекращение его.
Но чем недоволен активист Л. Светик? Может быть, он рассчитывает, чтобы мы после выслушанных оскорблений тут же подставим другую щеку для удара? Нет. Тут он ошибся. Защищать священнослужителей православные христиане будут при любых обстоятельствах. Это в Беларуси должны знать все без исключения.
Так кто сеет смуту и разжигает в белорусском обществе межнациональную и социальную рознь? Кто стоит за этими радикальными выступлениями? Кому они выгодны? И что это за “общественность” такая злобная и способная творить такие пакости? Это стало ясно 10 октября 2016 года после состоявшегося диалога между участниками очередного несанкционированного пикета и проходившими мимо жителями Витебска.
Оказывается, это самые настоящие свядомые. В этом горожане убедились очень быстро. На вопросы прохожих участники пикета заявляли, что они выступают против русских оккупантов, одними из которых являются православные священники. А планируемое ими строительство Софийского собора – это и есть самая настоящая российская оккупация. При этом пикетчики размахивали бело-красно-белыми флагами. Но белорусы знают и помнят, как под этими флагами с портретами гитлера маршировали полицаи, предавшие наше Отечество. http://ross-bel.ru/net-flagu-politsayev/news_post/net-belo-krasno-belomu-flagu (фоторепортаж)
Витебляне были возмущены провокационными высказываниями и чужими флагами. Развязка была закономерной. Флаги сорвали и бросили на землю. Во время состоявшегося диалога на двух разных языках жители Витебска объяснили “свядомым змагарам”, что появление таких флагов является оскорблением ветеранов войны, как ныне здравствующих, так и тех, кто навечно зачислен в Бессмертный полк.
Во избежание дальнейшей эскалации конфликта горожане вынуждены были позвонить в милицию. При это они заявили органам правопорядка, что отобрали, в прямом смысле слова, у пикетчиков флаг и бросили на землю. Аудиозапись, обычно ведущаяся при приёме звонков от населения, должна это подтвердить. Но на место несанкционированного митинга никто не приехал.
После этого инцидента стало ясно, что белорусская оппозиция преднамеренно накаляет обстановку в стране. Вместе с православными священнослужителями могли пострадать и российские соотечественники, проживающие в Беларуси. Необходимо было принимать срочные меры. Поэтому обратились граждане Беларуси за консультацией в Координационный Совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников. Результатом стало заявление, отправленное на имя Генерального прокурора Республики Беларусь.
Сейчас мы подведём итоги. Как можно обвинять сайт Mogilev.By в экстремизме за публикацию статьи “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта”, если на момент её появления в Интернете, конфликт был в самом разгаре? Причём нападавшей стороной были “свядомые змагары”, а православные христиане и российские соотечественники, являющиеся гражданами Беларуси, вынуждены были выслушивать оскорбления и угрозы.
Понятно, что свядомых вполне устроила бы наша позиция, подобная страусиной. Нет. Мы будем защищать православных священнослужителей и российских соотечественников, проживающих вместе с нами. Мы за них в ответе. Вот это должны усвоить белорусские оппозиционеры. Поэтому и была написана статья: “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта”.
На основании вышеизложенного считаю обвинения, выдвинутые гражданином Л. Светик в адрес белорусского сайта Mogilev.By , опубликовавшего статью “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта”, необоснованными.
Шлыков Анатолий Тимофеевич
P.S. С похожей ситуацией мы, жители Витебска, столкнулись в 2010 году. Результатом стала книга-летопись “Витебская Голгофа”, которая издавалась дважды, в 2012 и 2013 годах. Тогда нам удалось предотвратить разрушение храма святого Александра Невского и спасти от гибели монахинь Свято-Духова женского монастыря.
Из Информационно-Аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь пришёл отзыв на книгу. (Приложение 1)
С книгой можно ознакомиться в Государственной публичной исторической библиотеке России, а также в Библиотеке Российской академии Наук (БАН).
В 2016 году рядом с храмом был воздвигнут памятник Александру Невскому. Это удалось сделать несмотря на ожесточённое сопротивление белорусской оппозиции.
В настоящее время близится к завершению работа над двумя книгами “Битва за Беларусь” и “Каины Беларуси. Кто они?”. В них рассказывается о событиях, происходящих в Беларуси в настоящее время. Без сомнения, расскажет автор и об этом инциденте.
Приложение 1.
Шлыкову А. Т.
Приложение 2.
Координационный Совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь г.Минск, ул. Коммунистическая 86, каб. 406, Дом Москвы, Российский центр науки и культуры Тел. +375-29-713-17-22. [email protected] Исх.№_б/н_ от__12.10.2016___ ___________________________________________________________________
Генеральному Прокурору Республики Беларусь Конюку А.В. Уважаемый Александр Владимирович,
26 сентября 2016 года во время встречи представителей Витебской епархии БПЦ с гражданами, посвящённой вопросам возведения в Витебске копии древнего полоцкого Софийского собора священники епархии подверглись неприкрытым угрозам и оскорблениям. Данный инцидент заснят и выложен на видео: https://www.youtube.com/watch?v=kE6sy1dtXik Священнослужители безосновательно были обвинены (соответственно – и властная вертикаль, принимавшая это решение) в коррупционных действиях в связи с будущим строительством собора: «Вы забашляли!».
Далее прозвучали агрессивные вопросы: «Чего вы лезете в мой город? Что вам здесь надо?». Произнесены и прямые угрозы физической расправы: «Вам мало Кунцевича?». Для справки – 12 ноября 1624 года униатский епископ Иосафат Кунцевич был растерзан восставшими жителями Витебска, а его тело сброшено в Западную Двину. Были сделаны и другие заявления: «Вы все полетите на Восток! А на нашей земле вы жить не будете! Убирайтесь в свою Москву, и живите там, стройте там всё, что угодно, воруйте, убивайте, продавайте свои свечи, сосите нефть и всё остальное прочее!», «Придёт время, когда вас поганой метлой отсюда выгонят», «Вон отсюда, российские попы!», «Мы обсуждаем захват земли российскими попами в Беларуси». Большинство данных высказываний предположительно принадлежит некоему жителю Витебска Жукову Максиму.
Никто не спорит с тем, что в нашем государстве люди имеют право на различную точку зрения, в том числе и по вопросу строительства Софийского собора в Витебске. Однако, в данном случае мы стали свидетелями публичных (тем более, размещённых в сети Интернет) прямых оскорблений священнослужителей, угроз, высказываний, затрагивающих чувства прихожан БПЦ, российских соотечественников в Беларуси, переходящих грань допустимых межнациональных и межконфессиональных споров.
Прошу провести прокурорскую проверку по данному случаю на предмет соответствия поведения и высказываний участников встречи, возможно, подпадающих под действие Статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». В случае удаления видео из сети Интернет мы готовы предоставить копию данного видеоматериала.
Мы ни в коем случае не заинтересованы в эскалации конфликта, однако ситуация в соседней Украине показывает, что только своевременная профилактика подобных высказываний и тем более действий может послужить залогом сохранения общепризнанной атмосферы межконфессионального и межнационального согласия в Республике Беларусь. Важно не наказание конкретных лиц, а предупреждение и недопущение подобных действий в дальнейшем. Председатель КСР А.Е.Геращенко.
Приложение 3
Нет бело-красно-белому флагу! 04.10.2016 16:00
В Минске националистами организован сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности Белоруссии. Это происходит вопреки результатам общенационального референдума 1995 года, на котором белорусы отвергли данную символику.
Белорус, подписываясь за бело-красно-белый флаг, ты думаешь, что отдаёшь дань исторической справедливости, борешься за демократию?
Взгляни на эти фотографии! Всё это уже было. Наш народ понёс огромные людские потери, а сторонники бело-красно-белой символики ревностно помогали фашистам в их злодеяниях на белорусской земле.
Подписываясь за бело-красно-белый флаг, ты, конечно же, сознательно это выбираешь, зная, что:
Рис. 01. Сторонники бело-красно-белого флага приветствовали с портретами Гитлера освободителей из фашистской Германии.
Рис. 02. Штурмовики с бело-красно-белыми повязками вновь будут маршировать по Минску.
Рис. 03. Предприятия и организации в будущем смогут проявить свою лояльность националистам.
Рис. 04. Это будет знаком того, что мы «ценим, бережно храним и помним историческое наследие» белорусских коллаборантов и предателей.
Рис. 05. Мы обеспечим то «будущее» для молодёжи, которое не смогли реализовать во время оккупации из-за разгрома фашистов.
Рис. 06. А ведь как всё начиналось!
Рис. 07. Полицаи – наше «светлое прошлое»?
Рис. 08. Европа и США обеспечат нам спокойствие и порядок?
Рис. 09. Нам даже позволят сохранить свои праздники – свастика всегда уживалась с «Погоней».
Рис. 10. А бело-красно-белый флаг – с портретами европейских лидеров!
Рис. 11. «Погоня» вновь займёт своё «достойное» место на улицах наших городов.
Рис. 12. А мы займём своё место среди цивилизованной Европы.
Рис. 13. В перспективе мы перейдём на стандарты НАТО, что позволит нам успешно защищаться от России.
Рис. 14. Мы ведь уже занимали своё «достойное место» в Европе. На снимке: Генеральный комиссар Белоруссии Курт фон Готтберг вместе с Всеволодом Родько и Михаилом Ганько перед строем членов БСМ (Белорусского Союза Молодежи).
Рис. 15. У нас появятся новые праздники памятные даты!
Рис. 16. Нам могут попытаться помешать разные бандиты, которых раньше называли партизанами и «зелёные человечки». Но «наша деревня» не пострадает.
Рис. 17. Мы знаем, что делать для защиты «наших ценностей».
Рис. 18. Главное – правильно воспитать нашу молодёжь!
Рис. 19. И тогда она сама пойдёт по правильному пути.
Рис. 20. А НАТО защитит нас от России.
Рис. 21. Мы хотим смерти ненавистных «кремлёвских оккупантов».
Рис. 22. Мы хотим «свободы» — такой же, которой «осчастливили» залитую кровью Украину.
Рис. 23. А ещё больше – «свободы» и союза не с Россией, а с Европой.
Рис. 24. «Бандеровцы» — наши герои!
Рис. 25. Мы солидарны с «Правым сектором».
Рис. 26. Хатынь и Великая Отечественная война – всего лишь мелкие недоразумения, про которые уже не стоит вспоминать?
Рис. 27. Хай жыве Беларусь!
Рис. 28. Ты со всем этим согласен? Тогда подписывайся за бело-красно-белый флаг!
Нет Комментариев