Визит российского президента Владимира Путина в Венгрию 2 февраля оказался в центре внимания ведущих мировых СМИ и явно диссонировал со значимостью маленькой Венгрии в большом Евросоюзе.
Контракты и уверенность
Самой публичной частью российско-венгерских переговоров была экономика. В частности, энергетические моменты. Венгрия крайне нуждается в бесперебойных поставках российского газа, который составляет более 60% от объема всего потребляемого в стране «голубого топлива». Сейчас российский газ идет через, мягко говоря, нестабильную Украину, и зависимость поставок от желаний майданных активистов, главарей добровольческих батальонов и непредсказуемых лидеров не очень прельщает венгерского премьера Виктора Орбана.
Но альтернативой в виде «Северного потока-2» он тоже не очень доволен. «Страны Восточной Европы опасаются превращения Германии в практически единственного дистрибьютора российского газа в Европе. Так оно и будет, если вторая ветка «Северного потока» будет построена, а продолжение «Турецкого потока» Берлину удастся заблокировать под каким-либо надуманным поводом, как это было с «Южным потоком» еще не так давно», — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.
Сейчас Будапешт должен быть уверен в том, что проблем с новым транзитером не будет, и Москва, судя по всему, ему эту уверенность дала. «Президент России говорит, что каким-то путем, пусть даже зигзагами, Венгрия получит необходимый газ», — резюмировал по итогам встречи венгерский премьер. А сам контракт на поставки российского газа продлен до 2021 года.
Впрочем, Москва поможет Венгрии обеспечить большую энергетическую независимость и иным способом. В частности, контрактом на строительство новой очереди АЭС «Пакш» стоимостью в 12 млрд евро. Несмотря на некоторые проблемы с отношением Еврокомиссии к этому проекту — прежде всего, в вопросе механизмов финансирования, — а также на наличие антироссийских санкций, стороны договорились, что строительство начнется со следующего года.
Инвестиции в будущее
На первый взгляд, Москва тут пилит сук, на котором сидит. Зачем добавлять новые мощности в области атомной энергетики стране, покупающей российские углеводороды? Ведь из-за этого лишаются доходов собственные нефтяные компании и Газпром. Однако строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш» — это не только доход «Росатома», но и инвестиция в будущее.
«Проект на самом деле очень важный для России. Наряду со строительством АЭС в Финляндии, которое началось год тому назад, он позволит Москве получить зеленый свет на продажу своих услуг в области ядерной энергетики в ЕС», — поясняет доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.
В Будапеште (как, в общем-то, и в Москве) не хотят ограничиваться лишь сотрудничеством в области энергетики. По словам министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, российские и венгерские компании собираются вместе участвовать в тендерах в других странах.
При этом все понимают, что сотрудничество будет ограничено до тех пор, пока будет продолжаться действие экономических санкций Европы против России. Бесполезных и ненужных санкций, по мнению венгерских властей. Министр Сийярто считает, что эти санкции не нанесли особого урона России, а навредили, скорее, Евросоюзу. В том числе и Венгрии, которая из-за них за три года упустила 6,7 миллиарда долларов экспортных поступлений.
«Лучше всего было бы санкции снять», — заключает министр. И, судя по всему, именно варианты того, как их снять, и обсуждались на переговорах между Путиным и Орбаном.
Путинский таран
Казалось бы, с этой темой нужно лететь в номинальную столицу ЕС Брюссель или же реальную — Берлин. Что тут может сделать маленькая Венгрия?
Однако, как выясняется, не только может, но и хочет.
К счастью для Путина, процесс принятия важнейших решений в ЕС (к которым относится и пункт о продлении российских санкций) принимается консенсусом. И даже возражение маленькой, но решительной Венгрии может привести к краху санкционного режима.
Правила правилами, но давление на потенциальную «пятую колонну в ЕС» никто не отменял. Еще до прошлого голосования некоторые стран ЕС (не только маленькие, но и большие — типа Италии) публично выступали против снятия санкций, однако затем под грозным взором германского канцлера и президента США все они как-то сдулись. В том числе и Венгрия (в Будапеште поясняют, что венгерские власти просто не рискнули идти против мнения всего Евросоюза).
Однако сейчас ситуация изменилась. К власти в США пришел Дональд Трамп, симпатизирующий не только идее снятия санкций с России, но и евроскептикам.
Вообще, у Орбана есть все шансы попасть в число любимчиков нового американского президента, ведь они даже в чем-то похожи. Например, оба не стесняются говорить неполиткорректные вещи, и за это демонизируются либеральными СМИ. Поэтому эти самые СМИ сейчас и пишут о том, что весной (когда будет обсуждаться очередное продление санкций) Будапешт займет более жесткую позицию, чем в конце 2016 года. И вполне может стать путинским тараном для снятия санкций.
Важно и то, что Венгрия сама хочет стать этим тараном. И не только по экономическим причинам (все понимают, что в новых реалиях та европейская страна, которая первой сделает реальные шаги по нормализации отношений с Россией, получит от этой нормализации очень неплохие бонусы), но и по идеологическим. Снятие санкций рассматриваются Виктором Орбаном не только как исправление ошибки, но и как удар по Брюсселю.
Эра двусторонних отношений
Многие эксперты пишут о том, что после выхода Великобритании из ЕС центром «евроскептицизма» может стать Восточная Европа — прежде всего, Венгрия.
Страна является одним из лидеров ЕС по показателю ксенофобии, считается закрытой и интровертной. Отчасти поэтому Будапешт всегда скептически смотрел на идею «европейской нации», и при нынешнем премьере никогда не стеснялся идти против Брюсселя.
Так, вопреки воле толерантного Евросоюза, Виктору Орбану удалось протащить в новую конституцию 2011 года пункт о «нации, основанной на этническом происхождении, возрождении христианских ценностей в Венгерском государстве и обществе и сотрудничестве между Церковью и Государством».
А в конце 2016 года Венгрия провела «антибрюсселевский» референдум. В октябре Орбан спросил у населения, хочет ли оно, «чтобы ЕС мог требовать обязательного расселения лиц, не имеющих венгерского гражданства, на территории Венгрии даже без согласия Национальной Ассамблеи».
«У меня 4 дочери, и я не хочу, чтобы они выросли в мире, где случаются ситуации, как в Кельне», — заявил премьер. И 98% населения сказало, что тоже не хочет.
Референдум не состоялся: на него пришло менее 40% избирателей. И о выходе из ЕС речи не идет — такую инициативу Орбан даже не выдвинет, поскольку умеет считать, и понимает, насколько сейчас его страна зависит от перечислений из ЕС.
Он лишь выступает за большую автономию национальных парламентов в процессе принятия решений. «Эра многосторонних отношений заканчивается, и впереди нас ждет эра отношений двусторонних», — говорит Виктор Орбан.
И если сейчас помощь Владимиру Путину поможет венгерскому премьеру быстрее перейти в эту эру, продемонстрировав всем бессилие Брюсселя перед волей прагматичного национального руководства, он, скорее всего, эту помощь окажет.
Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, РИА Новости
Нет Комментариев