Крейсер Antietam сел на мель в Токийском заливе, недалеко от японского города Йокосука. Головотяпство, девки, пьянство: эксперт об аварии ракетного крейсера ВМС США.
Американский ракетный крейсер Antietam сел на мель в Токийском заливе, недалеко от японского города Йокосука. Эту новость подтвердили и в ВМС США. Экипажу корабля пришлось бросить якорь из-за повреждения гребных винтов, а в воду вылилось большое количество гидравлического масла. Почему такой инцидент вообще стал возможен и какая судьба теперь ждет экипаж? Разбиралось Федеральное агентство новостей.
Итак, крейсер сел на мель и повредил гребные винты в японском порту. Там находится одна из баз Седьмого флота ВМС США. Буксирами крейсер доставили в порт, никто из членов экипажа не пострадал. По факту ЧП начато официальное расследование. В ВМС США уже выразили мнение, что этот несчастный случай не нанесет вреда отношениям США и Японии.
А Японии есть от чего пригорюниться: четыре тысячи литров гидравлического масла вылилось в Токийский залив, нанеся большой урон окружающей среде. Ущерб оценят после расследования, сейчас экологи борются с последствиями аварии.
«У современных кораблей любого государства есть эхолоты для измерения глубин и карты, определяющие местность по спутникам с точностью до метра. При таких современных условиях навигации и гидроакустики произошедший случай — пример самого натурального головотяпства. Никаких здесь оправданий быть не может. Вспомните итальянский пассажирский лайнер Costa Concordia, который выбросило на берег — что этому способствовало? Девки, пьянство, головотяпство. Даже если сейчас капитану корабля глаза завязать, карту убрать, не говорить об измерениях по Полярной звезде — просто измеряй глубину и не пропадешь. Даже если одно средство обнаружения выйдет из строя, все равно будет работать другое», — комментирует начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах, вице-адмирал Петр Святашов.
Заметим, что за последние месяцы это уже далеко не первый случай ЧП в рядах американского флота. В конце ноября новейший американский эсминец Zumwalt сломался при прохождении Панамского канала. Корабль был сразу отбуксирован на военно-морскую базу в Панаме.
«Нужно посмотреть на состав экипажа, личность командира и штурмана. Сколько уже они пребывают в своей должности и ходили ли они в длительные походы? Если это первый выход, а до этого практики особо не было, то этот недостаток опыта и подготовки пойдет в плюс к головотяпству. Возможно, они были пьяными или просто не умели пользоваться средствами навигации. Сесть на мель надо умудриться. Вступают международные законы по нарушению экологических норм. Ты находишься в территориальных водах Японии и уже Токио должен оценить ущерб», — продолжает эксперт ФАН.
Он также оценил последствия такого инцидента как для личного состава, так и для ВМС США в целом. Перспективы вырисовываются мрачные.
«Командир и штурман однозначно будут лишены своих должностей за такое навигационное происшествие, аварию. За него последует материальная и должностная ответственность. Экипаж виноват по уши. Теперь надо крейсер снять с мели, это плата за пользование буксиром. Потом нужно залатать пробоины, становиться в док, менять погнутые винты, могут быть погнуты и валолинии. Это все деньги, корабль выведен из плавсостава на неопределенный срок и его ремонт обойдется в копеечку. Я человек не злорадный и как моряк скажу: мне их жалко по-флотски. Так позорно сесть на мель врагу не пожелаю», — добавляет Святашов.
Как ранее сообщала «Газета ру», ВМС США в последнее время отличается амбициозными помыслами, что только подчеркивает их карикатурность в свете таких ЧП, Однако факт остается фактом: в конце прошлого года десантный корабль Wasp и десантный транспорт-док Whidbey Island ВМС США прошли Суэцкий канал и вошли в Средиземное море. Причем вошли не совсем с миром: на борту кораблей, как отмечалось в СМИ, находилось около четырх тысяч военнослужащих. По словам командира одного из кораблей, они намерены поддерживать миссию морской безопасности в Средиземном море. Впрочем, ряд экспертов назвали такие действия рутиной для американского флота и призвали не обращать на такие провокации внимания. И от наличия десантных кораблей США ситуация в Средиземном море и близлежащем регионе не изменится.
Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин мог принимать участие в операции по задержанию бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, об этом пишет Reuters. СМИ объяснили роль Сечина в задержании экс-министра Улюкаева.
Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин мог принимать участие в операции по задержанию бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. О возможном присутствии Сечина на встрече с бывшим главой ведомства, когда того уличили во взяточничестве, сообщили источники агентства Reuters.
По данным Reuters, Сечин присутствовал именно на той встрече, когда главе МЭР передали 2 млн долларов, после чего произошло задержание экс-министра правоохранительными органами. Задержанный Улюкаев был отстранен от должности президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.
Добавим, что данную информацию в «Роснефти» комментировать отказались. Встречу Улюкаева и Сечина также не подтвердили ни адвокат фигуранта уголовного дела, ни представители СК РФ.
Кремль делегирует решение о повышении пенсионного возраста правительству, в Госдуме против такого решения, но, похоже, вопрос уже решен. Комментарий главы комитета ГД по труду и социальной политике Ярослава Нилова. Глава комитета Госдумы: Вбросы о повышении пенсий — это Окна Овертона.
Кремль делегирует решение о повышении пенсионного возраста правительству, в Госдуме против такого решения, но, похоже, вопрос уже решен. Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) прокомментировалФедеральному агентству новостей противоречивую информацию о том, будет ли в России повышен пенсионный возраст.
Напомним, о том, что такие планы существуют, во вторник сообщили «Известия», однако через несколько часов после публикации министр труда и социальной защиты России Максим Топилиндезавуировал эту информацию, а представитель Кремля — пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков отметил, что этот вопрос находится в компетенции правительства Российской Федерации.
В комитете Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступают против планов повышения пенсионного возраста, но признают, что, скорее всего, такое решение рано или поздно будет принято.
«Партия ЛДПР и я лично категорически против повышения пенсионного возраста, — отметил в комментарии корреспонденту ФАН глава комитета Госдумы по труду и социальной политикеЯрослав Нилов. — Наши наблюдения показывают, что у нас и так не все в порядке — многие в современных условиях до пенсионного возраста просто не доживают — с такой экологией, с таким уровнем жизни, с таким достатком, с такими лекарствами, с такой медицинской помощью и с такими продуктами питания. Особенно это касается мужчин. И все это приводит к экономии средств Пенсионного фонда».
По словам депутата, обсуждение в обществе темы повышения пенсионного возраста запускается совершенно сознательно.
«Все то, что обсуждается сегодня, — обсуждается не просто так, — отметил глава комитета Госдумы. — Напомню, первой ласточкой стал закон, который повысил пенсионный возраст для государственных служащих. Периодические заявления, вбросы в СМИ, выступления на различных форумах относительно необходимости повышения пенсионного возраста — это прощупывание почвы, подготовка общественного мнения и анализ возможных последствий, а также анализ реакции общества».
По словам Ярослава Нилова, скорее всего, решение на этот счет уже созрело, осталось решить, когда именно новые правила для пенсионеров вступят в силу.
«Я убежден, что решение о повышении пенсионного возраста уже принято, и речь идет только о том, когда это вступит в силу, насколько все-таки надо повышать пенсионный возраст и надо ли делать градацию между мужчинами и женщинами. А так вся эта шумиха напоминает мне технологию «Окна Овертона», когда предложение из разряда радикально неприемлемых переходит в разряд законодательно закрепленного. В данном случае это типичная известная всем работа этого алгоритма. Ничего просто так не появляется, особенно в солидных изданиях, и подобные ответы со стороны правительства тоже очевидны, чтобы погасить определенный накал страстей и успокоить людей, но при этом сделать определенные замеры общественного мнения».
Глава комитета Госдумы напомнил, что и Минфин, и Минэкономразвития, и Минтруд периодически поднимают тему пенсионного возраста. «Это еще раз подтверждает то, что я сказал», — отметил представитель фракции ЛДПР в Госдуме.
«А теперь давайте посмотрим, — продолжил собеседник ФАН. — Предположим, поднимут пенсионный возраст до 65 лет. Легко ли будет найти работу в этом возрасте? Соответственно, если будет нелегко найти работу, станет больше безработных, что будет бить по здоровью и по уровню жизни этих людей, а, значит, такой человек скорее уйдет из жизни и опять-таки будет экономия средств Пенсионного фонда. Либо могут ввести так называемый налог на безработных, что опять-таки будет бить по нашим гражданам, а, значит, люди будут раньше уходить из жизни, а деньги Пенсионного фонда будут, соответственно, экономиться».
По словам Нилова, все эти меры призваны залатать дыры в бюджете, хотя, по мнению депутата, для этого есть гораздо более щадящие способы.
«Очень неопрятно, что в нашем государстве бьют по нуждающимся слоям. Хотя, очевидно, что пополнить бюджет можно, например, за счет огромных неоптимальных трат, которые можно было бы убрать, повысив контроль за перемещением товаров через границу, ввести монополию на алкоголь, ввести дифференцированную шкалу налогообложения, то есть налог на богатых, под жесткий контроль взять все конкурсы и аукционы, которые приводят к дополнительной нагрузке на бюджет. И вот, пожалуйста, — экономия. Но у нас предпочитают идти другим путем — не индексировать пенсии, не доплачивать, рассчитывать так, чтобы пенсионер получал пенсию меньше, чем должен получать, а вот теперь добрались уже и до пенсионного возраста», — с горечью резюмировал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
Россиянин создал сайт, почти не отличающийся своим названием от поисковика одной из крупнейших IT-корпораций. Google хочет засудить россиянина за неправильную букву G.
Американская корпорация Google подала в арбитражный суд на россиянина Виталия Попова, который создал собственный сайт, название которого практически совпадает с названием поддерживаемого корпорацией поисковика. Для этого Попов использовал символ «ɢ» из таблицы Unicode вместо латинской буквы «G».
Представители компании обвиняют Попова в том, что он использовал сходство с названием самого популярного в мире поисковика для рассылки спама, сбора личных данных пользователей Интернет и распространения вредоносного программного обеспечения. Сайт Попова называется ɢoogle.com и сходство с названием поисковика обеспечивает ему большую популярность.
Сам Попов категорически не согласен с обвинениями Google. «Нет ни единого факта, указывающего на то, что я рассылаю рекламные сообщения, которые идентифицируются как спам в соответствии с позицией официальных лиц в США. Ни единого доказательства», — объявил он. С доменом он расставаться не намерен.
Представители Google отказались прокомментировать судебные разбирательства до их завершения.
Министерство обороны поможет сирийским гражданам получать реальную информацию о ситуации в Сирии, что расширит интеграцию между Россией и странами Ближнего Востока.Арабский мир узнает, что войска РФ в 100 раз эффективнее войск западной коалиции.
Министерство обороны поможет сирийским гражданам получать реальную информацию о ситуации в Сирии, что расширит интеграцию между Россией и странами Ближнего Востока.
Основные разделы сайта Минобороны РФ перевели на арабский язык. Теперь арабоговорящая аудитория сможет получать информацию о ситуации в Сирии в специальном разделе, где ежедневно публикуются сообщения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, а также бюллетень о гуманитарной ситуации в городе Алеппо и других населенных пунктах САР.
Действительно, ситуация в Сирии меняется к лучшему именно благодаря грамотному управлению операцией лично министром обороны Сергеем Шойгу, отмечает экспертное сообщество. Это признают и высокопоставленные сирийские руководители.
«Последним нашим достижением стало освобождение из когтей террора города Алеппо, крупнейшего из сирийских городов. Та поддержка, которую оказывали Военно-космические войска России, сыграла главную роль в этой победе. Позвольте мне от имени господина президента Башара Асада, Вооруженных сил и всего сирийского народа выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность всем российским военнослужащим – от солдата и матроса до генерала и адмирала — за помощь, оказываемую Сирийской арабской республике в ее борьбе с международным терроризмом», — заявил в ходе недавнего видеомоста с начальником Генерального штаба МО Валерием Герасимовым начальник Генштаба Сирийской армии Али Абдуллах Аюб.
Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший объединенной группировкой войск и сил в Сирии и заложивший основы успеха операции, в интервью «Российской газете» так объяснял причины эффективности российских войск:
«Основой успеха военной операции против террористов стала согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле. Для повышения их боевых возможностей в рамках военно-технической помощи мы поставили сирийской армии современное вооружение и военную технику. Это артиллерийские системы, средства связи, разведки и т.д. В кратчайшие сроки в вооруженных силах Сирии была создана система военных советников со своим управленческим аппаратом. Они успешно решили задачу, связанную с подготовкой правительственных войск, курдских и других патриотических формирований. Положительно сказалось на обстановке и то обстоятельство, что наши советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий».
Эксперты также сравнивают действия подразделений западной коалиции, прежде всего США, в Афганистане и Ираке, и работу ВКС РФ в Сирии, отмечая высокую эффективность подразделений ВКС РФ.
«Западная коалиция в Афганистане составляла 60 тысяч человек, в Ираке – 250 тысяч военнослужащих. Эта огромная вооруженная масса воевала там свыше десяти лет и по факту мы имеем полное отсутствие контроля за большей частью территорий. По сути, коалиция контролирует в Афганистане только Кабул и несколько военных баз, в Ираке ситуация чуть лучше, но тоже негативная. Теперь сравните эту ситуацию с Сирией – ключевые позиции там с приходом России не просто сохраняются за правительством, но неуклонно расширяются. При этом численный состав российского контингента не превышает 2,5 тысячи человек, включая подразделения обеспечения. Работа ВКС РФ ведется точечно и потому эффективно. Последнее обстоятельство, кстати, означает, что мирное население в ходе атак ВКС РФ не страдает, чего нельзя сказать о работе западной коалиции – в том же Мосуле в Ираке они, например, применяют в населенном городе системы залпового огня», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.
Заметим, что после частичного вывода в декабре 2016 года из Сирии подразделений ВКС РФ численность контингента там сократилась почти вдвое, но, несмотря на это результаты не ухудшились, что указывает на высокий уровень профессионализма министерства обороны РФ под руководством Сергея Шойгу. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает планомерно вытеснять исламских радикалов с занимаемых позиций.
«Нам давно надо было освободить Юго-Восточную Украину», — прокомментировал Владимир Жириновский «откровения» Киева о «героическом продвижении» в Донбассе. Жириновский о наступлении ВСУ в Донбассе: Это подлая провокация киевской военщины.
Киев уже не скрывает, что, наплевав на минские соглашения, ведет в Донбассе наступательные действия. «Эх, нужно нам было сразу освобождать всю юго-восточную Украину, тогда бы там был мир и покой», — прокомментировал происходящее в Донбассе депутат Госдумы Владимир Жириновский.
С саморазоблачающим признанием о наступлении в районе Авдеевки выступило министерство обороны Украины в лице заместителя министра обороны Игоря Павловского. Выступая перед журналистами, Павловский заявил, что украинские войска «героически» продвинулись в Донбассе, захватывая метр за метром.
«На сегодняшний день, как бы там ни было, но метр за метром, шаг за шагом, наши ребята героически продвинулись», — заявил Павловский, комментируя ситуацию в пригородах Авдеевки.
Напомним, Авдеевка оказалась на грани гуманитарной катастрофы из-за действий Вооруженных сил Украины и так называемых национальных батальонов, которые при поддержке артиллерии, в том числе тяжелой, ведут наступление в так называемой «серой зоне», пытаясь прорвать оборону Вооруженных сил Донецкой народной республики.
Как ранее рассказал Федеральному агентству новостей экс-премьер Украины Николай Азаров, число жертв этой кровавой авантюры составило уже около сотни погибших украинских военных, более ста военнослужащих ВСУ получили ранения, постоянно гибнут и мирные жители. В самой Авдеевке и в некоторых районах Донецка из-за действий украинских военных люди при 18-24 градусах мороза сидят без тепла, без воды, без света. Повреждены очистные сооружения, на грани остановки Авдеевский коксохимический завод, что чревато для города полным коллапсом.
Ужас ситуации в том, что Авдеевка является так называемым моногородом, местный «Коксохим» — крупнейшее предприятие такого профиля в Европе, и город получает тепло не от ТЭЦ, а исключительно от заводских мощностей. Однако с 29 января из-за обострения ситуации завод находится на грани остановки.
«Несмотря на заявления со стороны ООН, ОБСЕ, США и России о необходимости прекращения огня, обстрелы и боестолкновения продолжились в течение ночи и утром 1 февраля, — сообщает журналист и блогер Борис Рожин (Colonel Cassad). — Как и ранее, применяется вся доступная номенклатура вооружений, включая РСЗО. Все идет к тому, что вторую годовщину «Минска-2», стороны встретят активным артиллерийским огнем».
По информации блогера, на территории Донецкой народной республики в ходе обстрелов повреждены десятки домов, среди мирных жителей есть убитые и раненые. Также источник сообщает, что в Донецке начались перебои с водоснабжением.
Ситуацию, сложившуюся вокруг Донбасса в последние дни, Федеральному агентству новостейпрокомментировал глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. По словам политика, провоцируя новую бойню, Порошенко пытается надавить на Запад, чтобы не допустить отмены антироссийских санкций.
«Обострение на Украине связано как раз с полемикой о возможной отмене санкций, — отметил Жириновский. — Так Киев хочет помешать этому процессу, показать, что там опять какие-то военные действия происходят на Востоке. Так что это в чистом виде провокация со стороны киевской военщины».
Впрочем, по словам лидера ЛДПР, донбасский вопрос гораздо сложнее и лежит в исторической плоскости.
«Но если смотреть глубже, то все это отсроченные последствия политики большевиков, которые разделили унитарную Российскую империю, создали такое искусственное государство, как Украина, и проводили там политику «украинизации» населения. И теперь там воюют друг против друга простые русские ребята. К сожалению, все это будет продолжаться еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока власть в Киеве не поменяется. Нынешний режим существует там только благодаря продолжению конфликта, а в экономике нет никаких успехов, от их «революции» только одни негативные последствия», — отметил лидер старейшей парламентской партии.
По словам Владимира Жириновского, свою роль в постоянном подогревании конфликта в Донбассе играет и Германия.
«Германии выгодно иметь на востоке слабое полуразрушенное государство, чтобы использовать его территорию как свой огород», — отметил политик.
Однако, по словам лидера ЛДПР, тех, кто виновен в ежедневно совершающихся преступлениях, неизбежно настигнет возмездие.
«Конечно, жаль людей, они гибнут. Но отвечать за это придется карателям на Украине, которые осуществляют такие действия. Нужно нам было сразу освобождать всю юго-восточную Украину, тогда там был бы мир и покой», — отметил Владимир Жириновский.
Из-за обострения ситуации в Донбассе американские власти призвали стороны конфликта к немедленному возобновлению перемирия в соответствии с Минскими договоренностями. Донбасс: Госдеп США призвал все стороны конфликта к немедленному прекращению огня.
В результате обострения ситуации на востоке Украины в американском Госдепартаменте призвали стороны конфликта к немедленному возобновлению перемирия в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом, как пишет газета «Известия», во вторник заявил исполняющий обязанности представителя Госдепа США Марк Тонер.
Он отметил, что США очень обеспокоены резкой вспышкой насилия в Авдеевке и Ясиноватой на востоке Украины. По его словам, с 28 января специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщала о резком росте боевых действий, включая применение тяжелой артиллерии и другого оружия, запрещенного Минскими соглашениями.
Тонер добавил, что в результате столкновений в Донбассе погибли десятки военнослужащих и мирных жителей. Кроме того еще порядка 17 тысяч человек остались без воды, света и отопления.
Американские власти требуют допустить на территорию конфликта наблюдателей ОБСЕ с целью избежать эскалации гуманитарного кризиса. При этом Тонер отметил, что США поддерживают полную реализацию Минских соглашений.
Замминистра обороны Украины Игорь Павловский фактически признал, что ВСУ действительно ведут наступательные действия в Донбассе. Донбасс: Минобороны Украины признало агрессию ВСУ в районе Авдеевки.
Замминистра обороны Украины Игорь Павловский признал, что ВСУ действительно ведут наступательные действия в Донбассе.
«На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись (вперед)», — прокомментировал он ситуацию в районе Авдевки.
При этом Павловский не стал комментировать вопрос об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, что прописано в требованиях минских договоренностей. По мнению представителя ведомства, стороны конфликта на юго-востоке Украины могут договориться о взаимном прекращении огня в ходе трехсторонней встречи в Минске.
Как передает НСН, сегодня днем в столице Белоруссии состоится экстренное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Накануне видеоконференцию так и не удалось провести. В Кремле уже выразили обеспокоенность столкновениями между ВСУ и ополченцами ДНР в районе Авдеевки.
Нет Комментариев