Один из двадцати двух ракетных крейсеров США истекает маслом недалеко от берегов Японии. Чёрный дым, который испускал наш «Адмирал Кузнецов», проходя мимо берегов Великобритании, вызвал в зарубежных СМИ бурное веселье. Проблемы навигации и последовавшая за этим авария одного из основных боевых кораблей США сопровождается сжатыми в куриную гузку ртами.
США, с точки зрения технического обеспечения, безусловно являются сильнейшей страной мира. Это безусловный и неоспоримый факт, который не нуждается в опровержении или дополнительных дискуссиях. Другое дело, что находится высокотехнологичное и совершенное оружие в руках обычных людей. Тут, уместно привести набившее оскомину сравнение нашего автомата Калашникова и основной боевой винтовки США M-16. Калашниковым можно забивать гвозди и взламывать сейфы, а M-16 предпочтительно греть теплом собственного тела и смазывать не реже, чем раз в сутки, исключительно сливочным маслом без добавления пальмового.
Наш «Кузнецов» и севший на мель американский крейсер «Энтитэм» (Antietam) одногодки. Оба спущены на воду в 1987 году, оба даже изготавливались для схожих целей, для активных боевых действий даже в зоне действия оружия массового поражения. Вот только у американских крейсеров типа «Тикондерога» судьба сложилась куда более успешно, чем у отечественных авианесущих крейсеров.
Всего американские верфи выпустили почти тридцать крейсеров этого типа и каждый из них являлся полноценным участником одной из американских авианесущих групп. Потому что «Нимицы» (основные американские авианосцы) по одиночке в море не ходят.
Разработанные ещё в 1978 году крейсера, должны были списываться из состава флота начиная с прошлого года. Однако новейший «Замволт», который должен был, теоретически, заменить устаревшие морально и технически крейсера, пока что до полноценного корабля не дотягивает. Коптит он почище «Кузнецова», ходовые качества ультрасовременного эсминца так же оставляют желать лучшего, да и стоимость его, мягко говоря, эффективнее всего бьёт не по врагам американской демократии, а по американскому бюджету (по последним оценкам один «Замволт» обходится налогоплательщикам чуть не в 7 млрд долларов). В результате жизнь крейсерам было решено продлить и последний из «Тикондерогов» должен будет покинуть американские ВМС лишь в 2045 году.
Сохранять качественные боевые корабли, доказавшие и свою устойчивость и техническую эффективность, оказалось выгоднее, чем рассчитывать на сверхновые инновационные проекты будущего, которые оказываются неспособны эффективно противостоять даже более старым образцам вооружения вероятного противника.
Однако недалеко от Японии случилось то, чего в принципе случаться было не должно. Ну не может командир флагманского крейсера не знать карты глубин недалеко от Японии. Это нонсенс. Практически такой же, как нонсенс два потерянных палубных самолёта для «Адмирала Кузнецова». В случае качественной боевой, технической и прочих подготовок экипажа корабля, такого не случается.
У нас, допустим, есть хоть и призрачное, но оправдание. Мы вообще ни разу до прошлого года не применяли «Кузнецова» при выполнении боевых задач. У нас только в последние годы занялись восстановлением качественных кадров как для авиации, так и для флота. Да и самим флотом у нас, мягко говоря, долго не занимались.
А что же случилось у американцев, ведь их крейсера выходили и выходят в составе АУГ (авианесущей ударной группы) в море круглый год и делают это десятилетиями? На мель села не баржа, не минный тральщик, не даже эсминец, на мели, подтекая маслом, один из основных кораблей поддержки авианосцев в боевом походе. Сейчас он выведен из строя и АУГ, благодаря этому, значительно ослаблена.
Постоянное превосходство США в мировом океане над всеми остальными державами похоже сыграло с американцами злую шутку. Как тот рыцарь, который был прославлен по всей стране, а в неизвестной деревушке его избил клюкой старик, который просто не знал, что рыцарь непобедим и заслужен.
Вряд ли «Энтитэм» надолго вышел из строя. Ничего трагичного в повреждении гребных винтов нет, как нет ничего особо трагичного и в потере крейсером масла. Трагедия для ВМС США в том, что подобное вообще стало возможно, хотя для боевого подготовленного флота такое не должно быть возможно в принципе. «Кузнецов», возвращаясь в порт приписки, поможет нам сделать выводы и относительно качества технической оснастки и относительно будущих отечественных авианосцев. Поможет ли авария «Энтитэма» сделать выводы командованию флота США?
Нет Комментариев