Отныне Соединенным Штатам будет крайне затруднительно, а точнее, уже практически невозможно оправдывать свою агрессивную внешнюю политику свои мессианским желанием принести угнетенным народам свободу и демократию. С цветными революциями, похоже, тоже придется завязывать.

 

Причина этого заключается в том что знаменитый журнал «Economist» , который уже много лет отслеживает уровень демократии во всех странах, вынужден был признать что США уже нельзя отнести к категории полностью демократической страны ( full democracy).

Вот так сюрприз!

Из престижной группы 20 стран, которые считаются чистыми демократиями США были » опущены» в разряд так называемых » испорченных демократий» ( flawed democracy») , для которых характерны высокий уровень коррупции и неэффективная работа государственных институтов . Отныне США по уровню развития демократии соседствуют с такими странами, как Ботсвана, Индия, Чили, Бразилия и еще другими 45 странами, страдающих от коррупции

Победа Д. Трампа было совершенно закономерна и предсказать ее было не трудно для тех кто внимательно изучает данные соц опросов США. В частности знаменитое непартийное агентство Pew Research Center за год до выборов опубликовало следующие данные соц опроса:

— только 19% считало что правительство Обамы предпринимало правильные шаги

— 74% считают что большинство политиков преследуют исключительно свои личные цели, а не государственные

— 57% разочарованы действиями правительства, а 22 % -в ярости от них

-74% считают что политики совершенно на заботятся о простых людях

— 59% считают что страна нуждается в глубоких реформах

То что произошло в США — это вырождение и деградация двухпартийной политической системы, которая привела к так называемой элитной профессиональной демократии, при которой элиты в лице правительства, конгресса, двух политических партий, СМИ, экспертного сообщества и международных организаций полностью оторвались от потребностей простых людей и сосредоточились исключительно на своих интересах.

Демократия в США , по сути, выродилась в статусную олигархию и » Economist» с чистым сердцем мог перевести США в еще более низкую группу » Гибридный режим», вместе с Украиной, Россией и т.п. Уважаемый и почтенный журнал не решился на » такую наглость», однако рано или поздно это придется признать, как это признал Д. Трамп в своей инаугурационной речи, который прямо заявил что истеблишмент живет только для себя, живет очень богато и что ситуация будет жестко меняться.

Ситуация в США уже настолько тревожна что богатые люди не скрывают что, опасаясь гражданской войны, начинают переводить доллары в золото, покупать недвижимость в Новой Зеландии и, вообще, готовить все необходимые мероприятия для быстрой эвакуации из страны в случае начала волнений. Пресса США пестрит сообщениями подобного рода. Советник Трапма, знаменитый миллиардер Питер Тиль также признался что купил недвижимость в Новой Зеландии. Европе также никто уже не доверяет-там скоро будет ад.

США прошли пик своего могущества где то в середине 70-х годов прошлого века и с тех пор находятся в стадии своего постоянного заката. И, похоже, что процессы деградации в США начали набирать обороты. Можно лишь замедлить это процесс, но остановить уже невозможно.

Андрей Головачев