Мне вот интересно было бы прочесть информацию о промышленных и перерабатывающих предприятиях Симферополя, работавших до 1991 года и выяснить когда, кем и при каких обстоятельствах они были приватизированы, раздроблены и уничтожены за четверть века Незалёжности.

 

Самое вопиющее — это, конечно, завод «Фотон», ставший частной собственностью экс-премьера Крыма Франчука Анатолия Романовича, свояка президента Кучмы. Франчук убил завод легко и быстро. Не по злобе, возможно, а по причине своей бездарности. Тысячи высококлассных специалистов были выброшены на «свалку гидности», став кто челноками, кто бандитами, кто продавцами на рынках…

Но не менее жуткая история с двумя консервными заводами: «Имени 1-го мая» и «Имени Кирова». Их продукция была востребована по всей стране от Калининграда до Владивостока.

Незалёжность сделала эти заводы убыточными.

Сейчас на их территориях высятся торговые центры и коммерческие жилые комплексы.

Остальные заводы и фабрики постигла та же участь.

Сегодня Крым вернулся, наконец, домой в Россию.

Наверняка будут развиваться садоводческие и овощеводческие хозяйства. И необходимо учитывать, что их потенциал, как и прежде, в разы превысит потребность курортной сферы и местных жителей. А значит, с запуском в 2019 году «Крымского моста» миллионы тонн и декалитров фруктово-овощной и рыбно-мясной продукции (соки, компоты, соленья, пюре, детское диетическое питание, тушенка, бычки в томате в конце концов) могут отправиться на прилавки магазинов по всей России.

Зачем и для кого я это написал?

Для думающих рачительных управленцев.

Тех, кто умеет считать и вкладывать деньги с умом.

Для руководителей Республики, которым не будет жалко дорогой крымской земли под строительство новых заводов с современным оборудованием.

Для крымчан, которые получат рабочие места.

Вот я мечтатель, да?

Сергей Веселовский