28.01.17. Заметка от Евы Лисовской.
«Чистоукраинское признание: терпеть нету мочи! Все, дождались. Не скрывает больше Украина своих чувств к российскому Крыму (она, конечно, и раньше не скрывала, правда, характер их был несколько иным). Теперь же исключительно самые, что ни на есть, искренние эмоции проявляет страна, так глупо потерявшая полуостров.
И нет ничего удивительного, шила же в мешке не утаишь. Прорвало Киев, и, кажется, окончательно и бесповоротно, как говорится.
Помните, не так давно в СМИ появлялось очень много новостей о том, что украинцы, как бы ни говорили о том, что и без крымского полуострова они неплохо проживут, все чаще стали посещать эту российскую территорию? Туда ездят и отдыхать, и работать (как, в принципе, и вообще в Россию). Туда пытаются проникнуть, как законно, так и нет. И даже после всего этого, казалось бы, можно признаться в том, что это Украине нужен Крым, а не наоборот, но выжидал Киев, проглатывал этот подступающий к горлу комок и жил дальше. И вот пришло время открыться.
Но не подумайте, что Украина готова целиком и полностью возобновить тесную связь со всем Крымом. Нет. Исключительно с гражданами, ни о каком восстановлении экономических связей речи не идет. Как сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, ответственность за «оккупированные территории» несет «страна-оккупант».
То есть, благородная Украина не станет помогать Крыму развиваться и улучшать свое положение (экономическое в частности).
Речь идет только о связях с гражданами, которые, «как пить дать», спят и видят, как бы вновь с Украиной пообщаться. Ладно, если бы речь шла только о тех, у кого на Украине остались родственники, друзья, знакомые. Но Киев-то сто процентов уверен в том, что надо «помочь» ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМ. Вероятно, забыл он о том, что некогда за выход из состава Украины проголосовали 95% населения Крыма. Точно же хотели связи сохранить, просто жить в составе разваливающейся страны не желали. Да-да…
В общем, Украина сейчас плотно занялась разработкой проекта о реинтеграции Крыма.
«Документ по реинтеграции Крыма будет обсуждаться с общественностью и международными партнерами. Думаю, на это нам нужен еще месяц».
Знаете, после просьбы президента Украины Петра Порошенко председателю Китая Си Цзиньпину поспособствовать восстановлению территориальной целостности Украины, включая Крым, даже на минутку захотелось руку киевским умам пожать. Только посмотрите, как все тонко попытались спланировать депутаты! Через людей, восстановление с ними связей решила Украина вернуть полуостров. Оригинально, молодцы. На чувствах решили сыграть, правда, не учли того момента, что играть не на чем, надо «инструмент» сначала воскресить, настроить, скажем так.
Интересно, когда провалится и этот план, что будет делать дальше Украина? Кажется, уже все способы перепробовала, хотя, конечно, некоторые заставляют удивляться развитости фантазии по-настоящему.
А вообще, может, это и не попытка наладить связи с крымчанами? Может, знает Киев, что после всего многие и знать не хотят украинские власти? А этот проект есть не что иное, как просто способ еще немного отмыть украинские деньжата (или даже европейские, вдруг оценят инициативу и по доброте душевной выделят nn-ую сумму на реализацию задуманного) местным депутатам?»
28.01.17. Сообщение от ополчения.
«В ЛНр в 23:45 начался мощный обстрел. Калиново и округа под ударом! Срочно принять меры безопасности Ирмино, Стаханов, Брянка, Алмазная. Летят крупные калибры по позициям ополчения и жилой застройке».
Видео от журналистов: «Студентам показали войну на Донбассе. Выпуск №12. Зимние военно-патриотические игры «Заря- 2017» для студентов позволили в течение недели изучать военное дело с помощью опытных инструкторов из отряда «Легион». Всего в играх приняли участие 8 команд по 10 человек. Минно-взрывное дело, топография, связь, медицина — это далеко не все, что усвоило молодое поколение. Амбиции, активность и стремление к победе. Кто из них стал лучшим — узнаете из этого видео.»
28.01.17. Заметки об актуальном.
-«Первый Глава ЛНР Валерий Болотов умер от сердечной недостаточности. Официальную информацию подтвердили News Front близкие люди погибшего, которые вместе с супругой занимаются организацией похорон. Родственники подучили официальную справку о смерти. «Получены официальные документы , справка. Причина смерти «острая сердечная недостаточность», — сообщил источник. Напомним, что вчера в Москве в своей квартире умер Валерий Болотов, первый глава Луганской Народной Республики. Прощальная церемония с бывшим главой Луганской Народной Республики Валерием Болотовым состоится в Москве в траурном зале Троекуровского кладбища 31 января в 13-00. Болтов был одним из командиров армии Донбасса. 14 августа 2014 год ушел в отставку после ранения.»
-«Боевики «АТО» похитили парня на Киевщине и чуть не закопали живьем в могилу. Представитель Нацполиции Киевской области Николай Жукович сообщил о том, что под Киевом трое мужчин похитили из дома 23-летнего парня, издевались над ним, потребовали деньги и заставили копать себе могилу. К счастью, парню удалось обмануть похитителей и сбежать в магазин, где он попросил продавца вызвать полицию. «Они похитили человека с целью наживы. Они требовали от него деньги за якобы некогда предоставленные услуги… Учитывая то, что некоторые из задержанных находились в зоне АТО в одном из добровольческих батальонов, парень подумал, что они могут с ним что-то сделать (закопать). Суд избрал, насколько я понял, меру пресечения», — отметил Николай Жукович. «Благодаря слаженной работе полиции и прокуратуры, КОРД и других спецподразделений полиции преступников смогли быстро обезвредить», — добавил представитель ГУ Нацполиции Киевской области. Пострадавшему была оказана медицинская помощь, в настоящее время он не находится в больнице. Его жизни ничего не угрожает.»
-«УкроСМИ: ополченцы Донбасса обстреливают ВСУшников из ружей для бизонов. Подконтрольные президенту Украины Петру Порошенко СМИ не перестают удивлять. На этот раз журналисты сообщили, что ополченцы применяют против бойцов ВСУ в Донбассе снайперские ружья, с которыми охотятся на бизонов и львов. Об этом сообщил в своем сюжете телеканал «ICTV», ссылаясь на своего корреспондента, побывавшего на линии фронта в Донбассе вблизи Авдеевской промзоны. Телеканал заявляет, что в последнее время со стороны Вооруженных сил Донецкой народной республики начал работать снайпер, который применяет странное оружие – пули из дорогого сплава. Украинские силовики, позиции которых находятся вблизи Донецка, говорят о том, что патроны, выпущенные по ВСУ, из американских охотничьих ружей, с которыми обычно охотятся на львов или бизонов. УкроСМИ: ополченцы Донбасса обстреливают ВСУшников из ружей для бизонов Далее бойцы Вооруженных сил Украины продемонстрировали журналисту пулю из этого «неизвестного оружия», а также гильзы. Остается только один вопрос, где украинские военные нашли гильзы, не ходили же они за ними к ополченцам. Поэтому данная история походит на очередную сказку от украинских СМИ, которые ранее успели рассказать о боевом «чебурашке», «русских войсках в Донбассе», и «миллионной армии» народных республик Донбасса.»
-«Цена независимости: на Украине за 25 лет количество детей уменьшилось вдвое. За годы независимости от России детское население Украины сократилось практически вдвое. Об этом сегодня в Херсоне заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, передает Укринформ. «Сегодня статистика неутешительна. За годы независимости детское население сократилось почти в 2 раза и сегодня составляет 7,6 млн», — рассказал Кулеба. По его словам, Украина сейчас занимает 186 место в мире по показателю рождаемости и 13 место в мире по показателю вымирания нации. По данным, озвученным детским омбудсменом, 106 тыс. детей, или 1,5% всего детского населения Украины, живут и воспитываются в интернатах, но только 8% из них сироты, а остальные 92% имеют родителей. При этом из-за бедности в интернатные учреждения Украины каждые три дня попадают 250 детей. Минимум 600 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях, и они, по сути, «стоят в очереди» на попадание в интернаты, отметил Кулеба.»
-«Турчинов: Добробаты остановили агрессию 80-тысячной российской армии. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинские карательные батальоны остановили якобы планировавшуюся агрессию России против Украины. Для этого Россия якобы подготовила у границ Украины 80-тысячную армию. Об этом Турчинов рассказал 27 января на презентации своей книги «Добробаты. История подвига батальонов, которые спасли страну». «Они очень четко все рассчитали — режим Януковича обречен, они уже ничего не контролируют, а новой власти в Украине еще нет и непонятно вообще будет она или нет. Именно в это время они начинают агрессию, хорошо зная состояние Вооруженных сил Украины, всех официальных военных формирований», — сказал Турчинов. По его словам, в конце февраля 2014 года Россия начала перебрасывать в Крым штурмовые подразделения, захватывая административные помещения и стратегическую инфраструктуру. В это время на границе с Украиной якобы собрали многочисленную армию. Данная ситуация, по словам Турчинова, не оставила другого выхода, как обратиться к добровольцам для остановки «российской агрессии». «И те, кто первые пошли, чтобы остановить это нашествие, чтобы отбросить врага и начать очищать свою страну, батальоны, добробаты тогда смогли остановить российские войска ценой своей жизни», — подчеркнул секретарь СНБО Украины.»
-«Порошенко: на новые танки денег нет. В государственном бюджете Украины нет средств на финансирование закупки новых танков для ВСУ, поэтому правительство должно сделать ставку на модернизацию старых танков. Об этом на заседании СНБО Украины заявил президент Украины Петро Порошенко. «У нас возникает выбор: или один «Оплот», или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причем «Оплот» строится как минимум 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца. Таким образом, перед нами стоит вопрос — или танковая рота в полном составе, или один танк», — сказал президент Украины. Порошенко отметил, что Украине необходимо срочно провести глубокую модернизацию танков, чтобы обеспечить таковые подразделения ВСУ техникой в полном объеме.»
28.01.17. Видео от военкоров News Front.
«Староста Веселого: Летит с Опытного, Авдеевки и Песок. Военкоры в Донецкой Народной Республике взяли интервью у старосты населенного пункта Веселое, который рассказал о том, что вооруженные силы Украины ведут обстрелы с направлений Опытное, Авдеевка, Пески, Спартак, Жабуньки. «Днем обычно тихо. Кое-где, конечно, постреливает украинские крупнокалиберные орудия, слышно. Ночью же просто невозможно: вооруженные силы Украины шмаляют из всего, чего только могут», — сообщил староста Веселого. «Каратели стреляют по нам, мирным жителям, из тяжелой артиллерии с направлений Опытное, Авдеевка, Пески, Спартак, Жабуньки. Мы на своей земле, война нам не нужна, но украинским солдатам до этого дела нет – они ведут огонь», — добавил собеседник агентства.»
28.01.17. Сообщение от ополчения.
«Новоазовский район: тяжелая арта, лупят очень сильно. Также ВСУ используют минометы и бронетехнику. Новоазовская линия фронта полностью под обстрелом. С «бетонки» (направление Сартана) и с окрестностей Талаковки укронацисты ведут стрельбу из ствольной артиллерии по Коминтерново, Ленинскому, Саханке. Донецк. Прилеты мин на ЯБП и традиционно в аэропорту. Горловка слышит Зайцево и Светлодарск. ЛНР. Луганск-Станица Луганская начался взаимный минометный огонь.»
Видео от УНМ ДНР: «Армия ДНР оказывает помощь мирным жителям. Подразделениями ВС Донецкой Народной Республики в очередной раз были развернуты полевые кухни и места обогрева для мирных жителей в населенных пунктах, страдающих от обстрелов со стороны украинских карателей. «Мы пришли с большим удовольствием, пообщались. Полевая кухня – это всегда здорово, палатка – весело. Пришли люди, которые постоянно проживают в нашем поселке Веселое. Дай Бог нам всем, нашим детям мирного будущего, чистого неба над головой», — сказала местная жительница.»
28.01.17. Заметка от издания «Взгляд».
«У нас, русских граждан Украины, ощущение, что мы живем не в своей стране». «Конституция Украины гласит: все народы имеют право на обучение в школах на своем языке», – напоминает депутат Балицкий. «Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Евгений Балицкий, комментируя свой законопроект о защите русского языка на Украине.
На сайте Верховной рады Украины появился законопроект о поддержке русского языка, который в начале недели внес депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий. Полное название документа гласит: «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине».
«В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке»
В документе Балицкий предлагает ежегодно в 2017–2020 гг. выделять из госбюджета средства на популяризацию русского языка. Как пишет депутат в пояснительной записке, для большей части населения страны, наряду с украинским, родным является и русский язык, поэтому следует запретить закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров. Также автор выступает за отмену квот на телевидении и радио, которые ограничивают использование русского языка.
Сейчас депутаты Рады находятся на каникулах и вернутся к работе 17 января.
В начале декабря законопроект был представлен и одобрен на межрегиональной конференции по русскому языку в городе Днепре (ранее Днепропетровск). В октябре петиции жителей городов Днепра и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их теперь обязаны рассмотреть местные власти.
В интервью газете ВЗГЛЯД депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий рассказал о том, кем он себя считает по национальности – украинцем или русским.
ВЗГЛЯД: Евгений Витальевич, на какие конкретно меры вы предлагаете тратить деньги из украинской казны?
Евгений Балицкий: В моем законе предусмотрена бюджетная поддержка издания книг на русском языке, внеклассных уроков русского языка и литературы, а также кружков, а также растаможивания ввозимой в страну русскоязычной литературы.
Конституция Украины гласит: все народы имеют право на обучение в школах и на издание книг на своем языке, программы на телеканалах и на собственные СМИ. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 1992 года, которая закрепляет такие права, была ратифицирована Украиной в 2003 году. Одним из самых многочисленных проживающих на Украине народов остаются русские. Мы – русскоязычные, русские граждане Украины – должны понимать, что остаемся полноценными гражданами своей страны. Украина – это многонациональное государство.
К сожалению, Рада параллельно рассматривает ряд законопроектов, ущемляющих права русских и других национальных меньшинств. В частности, это новое уменьшение контента на телепередачи, фильмы, издание книг. Это все подается под соусом патриотизма и любви к своей родине.
Хотя вот я, например, русский по национальности, говорю на русском языке, в то же время сложно найти большего украинца, чем я. Никогда не стыдился своей национальности, своего языка, наоборот, гордился этим. Для меня, как и для миллионов соотечественников, которые строили эту страну, защищали ее, крайне неприятны все эти вещи. Поэтому я и зарегистрировал законопроект, поддерживающий не только русский, но и другие языки наших многочисленных народов. Люди вправе изучать язык, на котором мать пела им колыбельные.
ВЗГЛЯД: Конституционный суд Украины рассматривает жалобу 57 депутатов Рады на закон «Об основах государственной языковой политики», известный как закон Кивалова – Колесниченко, принятый еще при Януковиче. Однако известно, что в прошлом году этот закон и так сильно изменили. Зачем понадобилось вообще его отменять?
Е. Б.: Изменения, внесенные в этот закон в 2015 году, фактически сделав его недействующим, все равно катализировали сепаратистские настроения в русскоговорящих регионах страны. Мы и так потеряли Крым и ведем войну в Донбассе. Зачем еще приближать развал страны? По-хорошему эту тему вообще не следует поднимать.
Депутаты, которые пытаются оспорить в Конституционном суде «закон Кивалова – Колесниченко», прикрываясь патриотической риторикой, на самом деле пытаются выдавить русский язык из нашей страны. Это приводит только к разброду и шатанию, к новым междоусобицам.
Страна тем богаче и сильнее, чем в ней больше проживает национальностей. Националисты же называют лишь себя патриотами. Наш спикер Парубий недавно заявил о том, что на Востоке, оказывается, проживают не коренные украинцы, а переселенцы из русских областей.
Но я сам родился и вырос на Восточной Украине, и я не меньший украинец, чем любой парень из Винницы. При этом я русский. Националисты же хотят разделить нашу страну. Мы же, в Оппозиционном блоке, наоборот, хотим объединить все многочисленные национальности нашей страны – для того, чтобы заняться решением внутренних вопросов, поднять нашу экономику.
ВЗГЛЯД: Вы рассчитываете, что ваш законопроект поддержат и представители других национальных меньшинств?
Е. Б.: Повальная украинизация ущемляет права не только русских. Она дискриминирует и другие меньшинства: русинов, венгров, поляков, тех же крымских татар. Поднялась нездоровая националистическая волна, вся эта героизация сомнительных исторических личностей, вроде Бандеры и Шухевича, которые для нас никогда не будут героями. Для меня герой – это генерал Ватутин, освобождавший Киев, а не все эти люди.
Украина более чем за 20 лет не сделала для крымско-татарского народа ничего, хотя вдруг теперь заявила о его поддержке. При этом устраивается энергетическая блокада Крыма, которая негативно сказывается на тех же татарах, живущих в Крыму. Чего они хотят? Вернуть Крым и Донбасс? Так с помощью блокады мы этого никогда не добьемся. Наоборот, любое стремление к миру начинается с межнационального примирения. Кроме баррикад и стен, наша власть не научилась строить ничего.
ВЗГЛЯД: В чем конкретно проявляется дискриминация русскоговорящего населения? Власти утверждают, что опасения по этому поводу преувеличены.
Е. Б.: Сокращаются часы преподавания русского языка в школах, сокращается количество русских классов. Но, хуже всего, нам прививают националистическое мировоззрение. Я не против украинского языка – кстати, очень певучего. Но я хочу так же свободно говорить и на русском, как и миллионы моих соотечественников.
Еще наши нардепы любят запрещать русские фильмы. Запретили, например, «Белую гвардию» как очерняющий украинскую историю фильм. Видимо, нашим депутатам виднее, как на самом деле обстояли дела в Киеве во время Гражданской войны, чем Михаилу Булгакову, видевшему все своими глазами. Все эти запреты на русские фильмы, русские песни, русскую культуру создают у нас, русских украинцев, ощущение, что мы живем не в своей стране.
Кроме того, активно подогревается истерия с указателями на русском языке в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также с переименованием улиц. Зачем переименовывать, например, улицу Пионерскую и улицу Щорса? Чем не угодили пионеры и красный командир, украинец по национальности? Масла в огонь добавляет и активный антикоммунизм, и стремление вычеркнуть все советское из украинской истории. Но ведь не из Челябинска приезжали к нам комиссары и красноармейцы. Свои были, украинцы.
К тому же в большинстве стран законодательно запрещено восхваление нацистов и их пособников, у нас же возвеличиваются коллаборационисты и устраиваются парады со свастиками. Решения Нюрнбергского трибунала, видимо, не для нас писаны.
ВЗГЛЯД: В этом месяце суд во Львове выдворил на улицу Русский культурный центр. Хотя повод для выселения был сугубо хозяйственный, дирекция центра считает решение суда политическим. Это правдоподобная версия?
Е. Б.: Местные власти и националисты занимаются тем, чем обычно занимается кот, когда нечего делать. Улицы переименовали, памятники Ленину снесли, пора культурный центр выселять. Других проблем, видимо, на Западе Украины нет. С таким же успехом завтра они отменят Гоголя, запретят красный цвет. Три–четыре года назад все на Украине носили георгиевские ленточки, сейчас же их тоже запретили. Все эти запреты не приводят к спокойствию внутри страны.
Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны. Сейчас нужно экономикой заниматься, а не стравливать одну часть украинских граждан с другой.
ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то шансы на то, что ваш законопроект будет принят?
Е. Б.: Я, конечно, надеюсь, буду выступать и защищать его по мере сил. Но я понимаю, что вряд ли Рада примет его.
ВЗГЛЯД: Минуло уже три года с начала евромайдана. Как за это время, по-вашему, изменились настроения рядовых украинцев?
Е. Б.: Зажечь спичку и устроить пожар легко, потушить – трудно. Сейчас вылечить может только время. Необходимо, чтобы к власти пришли другие люди, которые выправили бы экономическую ситуацию в стране. Тогда и националистический угар пройдет. Но уже сегодня люди понимают, что майдановская пена подняла наверх людей, обкрадывающих теперь всю страну. Настроения меняются. При этом власть и националисты – это разные люди. Власть в Киеве думает, что бы украсть, а националистов она просто использует в своих интересах.»
28.01.17. Видео от агентства News-Front.
«Подарки бойцам на южные рубежи ДНР. Неравнодушные люди помогают защитникам Донбасса самым необходимым. В зимние морозы особенно востребованы теплые вещи. Бойцам передают стельки, носки, благодаря чему ноги находятся в тепле, что, как известно, уберегает от болезней. Также защитники Донбасса получают консервы, сигареты – небольшие, но дорогие для каждого солдата подарки. Помощь в том числе передают бывшие военнослужащие ДНР, которые из-за ранений были вынуждены оставить фронт, но не забывают о своих боевых товарищах.»
28.01.17. Сообщение от ополчения.
«В 21:15 бои продолжаются на линии фронта. Аэропорт-Спартак-ЯБП минометы и кое-что посильнее. Горловка. Север очень шумит — с направления Зайцево-Гольма. С стороны Светлодарска было шумно. Зайцево стрелковое и РПГ. Замечено передвижение противника в районе шахт Южная. Новоазовский район: Саханка и Коминтерново под минометным и арт обстрелом. Укронацисты стреляют из своего любимого места (свинарник Сартаны) прячась за жилмассивом. Бой с применением тяжелой артиллерии Коминтерново — Сартана сейчас усиливается. Водяное — Ленинское: к/к стрелковое, БМП.»
Видео от военкоров: «Военные корреспонденты пообщались с задержанной Службой Безопасности Украины жительницей Луганска, которой предложили свободу в обмен на сына.»
28.01.17. Заметка от Анны Седовой.
«Свидомые киборги заморозят «ридну неньку» назло «клятым сепарам»
Блокада поставок угля из ЛНР грозит «незалежной» энергетическим коллапсом. 25 января бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар», а также ряд народных депутатов из их числа заблокировали участок железной дороги в Луганской области. По словам активистов, это было сделано для того, чтобы пресечь торговлю с непризнанными Киевом территориями.
«Ветераны АТО» во главе с нардепом Семеном Семенченко еще в конце прошлого года выдвинули властям ультиматум по прекращению любых экономических отношений с ДНР и ЛНР, а когда срок его истек, приступили к активным действиям. Протестующие перекрыли участок железной дороги и заблокировали пустые вагоны, которые должны были привезти уголь из ЛНР на подконтрольную Украине территорию. Семенченко сообщил, что «рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов». «Ветераны», тем временем, вызвали сварочный аппарат, чтобы приварить поезд к рельсам, и нарекли свой блокпост «Редут Богдана». Позднее активисты заблокировали еще один участок железной дороги.
Блокада дорог различными «ветеранами» и активистами для Украины не редкость. Достаточно вспомнить экономическую и энергетическую блокаду Крыма бывшими бойцами т.н. «АТО» и крымско-татарскими активистами. Но если на то мероприятие украинские власти смотрели сквозь пальцы, а может, и поощряли, то теперь они забеспокоились. Дело в том, что блокада «атошников» действительно не позволяет ввозить уголь из ЛНР на территорию, подконтрольную Киеву, а это может привести к самым неприятным последствиям.
Во-первых, как рассказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, по заблокированной ветке осуществлялось снабжение углем Счастьинской ТЭС. А она является единственным источником электроэнергии для всей Луганской области, в том числе для той ее части, которая подчиняется Киеву.
Донецкий блогер Денис Селезнев написал, что по негласной договоренности ЛНР отправляла уголь Украине, а та взамен не отключала республику от электроснабжения. Но сейчас «ветераны» решили нарушить сложившийся статус-кво.
Судя по высказываниям некоторых «активистов», им все равно, что жители Луганской области, даже на подконтрольной Киеву территории, могут остаться в мороз без тепла и света. Ведь они всех зачисляют в «сепаратисты». Проблема в том, что остаться без энергии могут не только жители Востока.
Как написал на своей странице в «Фейсбуке» глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, «если снабжение топлива не будет восстановлено, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции центральной и западной Украины». Осудил акцию и глава СБУ Василий Грицак, призвав депутатов отправиться воевать, а не блокировать железную дорогу. «Без этого угля мы не можем обойтись, насколько мне известно от чиновников Минэкологии», — заявил Грицак.
Еще в середине декабря представители «Блока Петра Порошенко» говорили, что готовы отказаться от закупки угля на неподконтрольных территориях. Якобы, внутренней добычи ресурсов и закупок угля из ЮАР достаточно для потребностей Украины. Кроме того, Киев вынашивал планы по закупке сырья у Китая. Тем не менее, глава ДНР Александр Захарченко утверждал, что без угля Донбасса Украине зимой не выжить. Судя по реакции киевских властей, это недалеко от истины. Правда, к силовому решению ситуацию они не переходят, во-первых, чтобы не провоцировать бойцов добробатов, а во-вторых, потому что Семенченко обладает депутатской неприкосновенностью.
Сам Семенченко в своих воззваниях утверждает, что информация о том, что Украине угрожает энергетический коллапс без угля Донбасса, не соответствует действительности. По его мнению, все дело в бизнес-интересах украинской элиты, которая дешево скупает луганский и донецкий уголь, а потом дороже продает его собственным ТЭС.
Но эксперты, в частности, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский объясняют, что без антрацита из ДНР и ЛНР стране не перезимовать.
— Любая блокада перемещения товаров, особенно критического импорта, к которому относятся энергоносители, создает риски. Склады нужно пополнять углем, и чем системней это происходит, тем лучше, особенно в период прохождения отопительного сезона. Поэтому первый вопрос к блокировщикам — это вопрос выбора времени для блокады. Если им так уж хотелось бороться с незаконной, по их мнению, торговлей, то логичней делать это не в отопительный сезон и не действовать по принципу «назло маме отморожу уши». Тем более что уши можно отморозить в самом прямом смысле.
Для поставок антрацита есть еще несколько путей, и пока не все они перекрыты. Но вопрос в правомерности действий этих «гражданских активистов». Поставки, которые проходили последние два года, были согласованы между представителями непризнанных республик и кабинетом министров Украины. Разрешения были получены в правоохранительных органах и так далее. Если бы активисты ставили перед собой задачу контроля над соблюдением этих договоренностей — это один разговор. Но блокада не приведет ни к чему, кроме обострения ситуации. Смысла в ней с точки зрения достижения политических результатов я не вижу, а вот экономические потери могут быть большие.
«СП»: — Активисты утверждают, что украинские ТЭС могут обойтись без донбасского антрацита, так ли это?
— Всего на Украине функционируют 14 теплоэлектростанций. Из них семь (шесть, если исключить Луганскую) работают на углях антрацитовой группы, которые добывают в основном в Донбассе. Их перевод на другую группу углей, во-первых, стоит больших денег. Во-вторых, на Украине просто нет необходимого объема газовых углей марки «Г» (на которых работают остальные ТЭС) для того, чтобы обеспечить все станции.
Нужно понимать, что вся эта инфраструктура строилась в Советском Союзе. Под каждую шахту и качественные характеристики добываемого там угля и создавались ТЭС и сопутствующее оборудование, чтобы не возникало проблем со сжиганием сырья. Трипольская ТЭС под Киевом работает на антраците, как и Змиевская ТЭС под Харьковом, поэтому нехватка антрацита — это проблема не только Луганской или Донецкой областей.
На Западной Украине ТЭС действительно рассчитаны на угли марки «Г», потому что они созданы под Львовско-Волынский угольный бассейн. В СССР не знали слова «логистика», но знали, что такое транспортные затраты. Было понятно, что гораздо выгоднее использовать местный газовый уголь, чем тащить антрацит с Донбасса.
«СП»: — Украинские политики неоднократно заявляли, что уже готовы отказаться от угля Донбасса благодаря импорту из ЮАР и других стран, насколько это соответствует действительности?
— Это абсурд. Можно, конечно, закупать уголь за рубежом. Но проблема в том, что его недостаточно ни по объемам, которые предлагаются на мировом рынке, ни по пропускной способности и техническим характеристикам украинских портов. Украине в месяц нужно порядка 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы, а в случае сильных морозов и миллион. Из этих 800 тысяч при самых благоприятных раскладах 400 тысяч можно протащить через порты. Остальное придется завозить из Донбасса или из России. Поэтому повторю, что экономической логики в том, что делают активисты, нет. Это политическая акция, которая может привести к обострению ситуации на Востоке.
Донецкий блогер Денис Селезнев разъясняет, что ситуация угрожает не только Украине, но и жителям ЛНР.
— Что касается ДНР, то республика имеет профицит в производстве электричества и от Украины в этом вопросе никак не зависит. На территории республики расположены несколько крупнейших тепловых станций, которые работают на данный момент максимум на треть мощности.
Что же касается ЛНР, то тут ситуация куда плачевнее. ЛЭП, которые связывали бы мощности ДНР и ЛНР нет, так как вся бывшая Луганская область (за некоторыми исключениями) опиралась на производство электричества в городе Счастье, севернее Луганска. На эту ТЭС запитана как украинская, так и республиканская части бывшей области. ТЭС ввиду боевых действий выведена из единой энергосистемы Украины и соответственно обеспечивает только потребителей в непосредственной близости. Уголь на нее стабильно поставлялся из ЛНР по железнодорожной ветке к станции. Вот эту ветку и заблокировали отморозки.
«СП»: — Чем это грозит республиками?
— Для ДНР эта блокада ничем не грозит, а вот для ЛНР, в случае исчерпания запасов угля — это риск остаться без электроэнергии и тепла. Однако эта ТЭС, в отличие от других станций на территории Украины, всегда имела хорошие запасы угля, и на сегодня их будет достаточно примерно на месяц работы без пополнения. Так что в течение месяца вопрос с «отморозками» нужно будет как-то решить правительству и прокуратуре Украины, чтобы не оставить без электричества около миллиона жителей Луганской области.
Хуже то, что срываются также и поставки угля на другие украинские станции, так как Украина критически зависит от ЛНР в обеспечении углем. Традиционно уже запасы на станциях находятся на критической отметке и если поставки не возобновить, «отморозки» оставят без света какую-нибудь Киевскую или Черкасскую области. Так что вопрос будет решен, а как именно и вообще, чего они хотят выторговать такими действиями, это уже украинцы сами между собой должны разобраться и произойти это должно в течение пары недель.»
28.01.17. Заметка от журналистов.
«Булат граблей неизносимый, или День сурка по-украински. Если кто-то считает, что на Украине все рассосется само, то сильно ошибается. Крах стремительно приближается, и вопрос заключается лишь в степени кровавости предстоящих событий. Одна из отличительных черт украинства — бесплодие. Вся энергия национальноозабоченного сообщества тратится на действия, не приводящие ни к каким результатам. Если нет созидания, начинается разрушение! Третьего не дано. Примеры на лицо – за 25 лет Украина из экономически развитой республики превратилась в грязный запущенный двор ленивого селюка. Как происходили эти изменения? Практически незаметно! Те же люди, с теми же лозунгами, на тех же маршах. Шли, горланили, требовали! И… ничего созидательного не делали. А в это время страна рушилась, экономика валилась, а рядовой гражданин нищал. Именно украинскому «Дню сурка» — настырному хождению по граблям — и будет посвящен это краткий экскурс в новейшую историю…
Проследить деструктивность украинства в состоянии каждый, даже находящийся под прессом свидомой пропаганда. Чтобы у населения не возникало вопроса: «зачем вообще нужно это украинство?», его последователи вынуждены изображать активность, имитировать какие-то процессы. Словно акула, которая не может ни спать, ни остановиться, иначе задохнется либо утонет, национальноозабоченные вынуждены находиться в постоянном драйве — будь то многочисленные, но бессмысленные флешмобы или смертоносные обстрелы Донбасса. В основе всех телодвижений лежит одно — «боротьба с ворогами». Не так важно, есть враги или их назначили по разнарядке, именно борьба с ними позволяет свидомым многое (если не все!) списать на них. Мол, сейчас «переможем» и сразу преступим к обустройству Украины. Вот, как только, так сразу…
Однако время идет, а «вороги» не только не переводятся, но растут и количественно, и качественно! Если раньше в противников записывались отдельные люди или идеи, то теперь в террористы записывают целыми регионами, социальными пластами и народами! Это подводит более-менее думающих граждан к выводу: или свидомые что-то делают не так, или «ворогы» непобедимы, а значит у свидомых нет перспектив в их «боротьбе». Чтобы не допустить крамолы в умах, нерусь вынуждена еще более взвинчивать градус общественной экзальтации, что собственно и происходит прямо на наших глазах.
Тут свидомых поджидает неожиданная проблема: процесс разрушения прост и не требует каких-то особенных подходов. Примитивные методы ограничены, а значит одни и те же действия будут воспроизводиться вновь и вновь. Например, 30 сентября 1990 года в Киеве свидомые (тогда еще в качестве оппозиционеров) организовали протестную демонстрацию:
КГБ – Гестапо!». Многие тогда думали, что это оскорбление, но в свете сегодняшних событий, может они хвалили советскую спецслужбу? Ведь мрази Третьего Рейха теперь для них герои… 2016:
Любой, кто потратил 5 минут на просмотр первого ролика, наверняка удивлен поразительной схожестью с происходящим сегодня на улицах украинских городов. Во время бандеровских маршей, разумеется. Различия есть, но они не столько в качестве картинки или факелах и прочих атрибутах, сколько во времени.
Внешне одинаковые действия происходили, и каждый раз происходят, уже в разных Украинах! И каждая следующая неизменно хуже предыдущей… Любой такой марш — это своеобразный верстовой столб, отмечающий гибельный путь «самостийной дэржавы».
На Украине 25 лет воспроизводится один и тот же день. В отличие от «классического» «Дня сурка», украинский с каждым разом проявляется все в более удручающем виде. Похоже, что дни этого сурка сочтены.»
28.01.17. Заметка от историков.
«За нанесение вреда колхозному строю.» Дело об утопленном колесе. Простого деревенского пацана Гришу Путилова «черный ворон» увез ночью в скорбном 1938-м. Дяденьки из НКВД предпочитали работать в темноте. Поэтому никто не видел отчаянных слез Гришиной мамы, остолбеневшей посреди бедной избы. Никто не мог и не смел оценить всю нелепость ситуации, ведь новоиспеченному «врагу народа» в ту пору едва сравнялось четырнадцать.
Грише было одиннадцать лет, когда в 1935 году умер отец. В семье было пятеро детей, шестого мать носила под сердцем. Сестренка родилась, когда отца уже не было. Среди жителей деревни Усановка эта семья ничем не выделялась. Путиловы, как и все, трудились в колхозе, бедствовали и голодали. Гриша тоже работал — развозил воду. О политике по малолетству представление имел весьма смутное. Все началось с простой детской шалости. Возле деревенской кузницы лежали свезенные в ремонт телеги. Гришка вместе с дружком Федькой Борисовым катал по траве давно отвалившееся колесо, которое по закону подлости выскользнуло из ребячьих рук и скатилось в реку. Мимо проезжал деревенский участковый. «Пошто портите колхозное имущество?» — возмутился он. Гришку с Федькой отвезли в район, в участок… Там побранили да отпустили, и все скоро забылось.
О друзьях-«вредителях» вспомнили зимой. Их арестовали 24 января 1938 года. Так Гриша оказался в тюрьме городка Кунгур, где в течение восьми месяцев ломал голову над тем, в чем он повинен перед родной советской властью. В бумаге, предъявленной мальчишке в августе 1938-го, значилось, что он осужден сроком на пять лет по грозной политической статье 58-7,11 «за нанесение вреда колхозному строю путем выведения из строя народного имущества и организацию групповых незаконных сборищ». До шестнадцати лет Гриша отбывал срок в детской трудовой колонии. По сравнению с голодом и нищетой в деревне жизнь в заключении показалась мальчишке сносной, потому что у малолеток-колонистов, в отличие от их свободных сверстников, был гарантированный паек. Потом Гришу Путилова направили в лагерь в Архангельск, где неподалеку возводился очередной объект коммунистической стройки — город Молотовск. Григорий Павлович и по сей день помнит барак с двойными нарами из «кругляка» (маленьких жестких палочек). На такой сомнительной постели, где одеялом служила телогрейка, а подушкой собственная шапка, после бесконечно долгого трудового дня вытягивали изможденные тела бесправные зэки. В каждом бараке их было по сто человек. По утрам коченели от холода, но все же вставали и шли «делать норму», чтобы получить черпак баланды, где «крупинка за крупинкой бегает с дубинкой». Как-то раз случилась в лагере эпидемия брюшного тифа, и люди стали умирать каждый день.
— По утрам разносили хлебный паек, — вспоминает Григорий Павлович. — Если кто-то замечал, что сосед по нарам мертв, то старался об этом помалкивать. Ну, спит человек себе и спит. Получит зэк кусочек хлеба за усопшего соседа и только потом сообщает о его смерти. Постепенно привык деревенский парнишка к кошмарному лагерному бытию, огляделся и подумал: «Люди-то какие вокруг — сплошь порядочные да культурные. Значит, ничего страшного, что и меня посадили. Наверное, вся страна сейчас в лагере сидит». На полном серьезе Гриша так рассуждал.
В сорок первом политзаключенного Путилова из Архангельска перевели в Ухту. Слухи в лагере распространялись быстро. Сказывали, что в Ухте в седьмом бараке четырнадцатого лагпункта сидел академик Королев. Но в сорок первом ученого увезли в Москву. Его талант мог еще понадобиться воюющей стране.
— Заключенные были хуже скотины, — рассказывает Григорий Павлович. — Охранники назначались обязательно из уголовников, политическим не доверяли. Утром давалась команда: «Подъем без последнего». Последнего пристреливали. На моих глазах не раз убивали охранники тех, кто отстал от строя или немного отошел в сторону. Об убитых никто не спрашивал. Могил зимой не копали. Весной, когда сходил снег, трупы плыли по реке, словно сплавляемый лес. Григорий Павлович считает, что родился в рубашке. Не однажды смерть, обдав его ледяным дыханием, проходила совсем рядом. Особенно страшным был 1943 год. Ослабевших от голода заключенных направили на лесоповал. Норма выработки была немыслимой — каждый должен был заготовить пять кубометров дров. За это полагался хлебный паек в 700 граммов и котелок жидкой баланды. Но мало было счастливчиков, которые добивались такой выработки. Гришу Путилова спас изолятор, в котором он оказался за невыполнение нормы. А в изоляторе — о счастье! — давали столько же хлеба, сколько и тем, кто надрывался на лесоповале. Позже Григорий узнал, что из тридцати восьми человек, которых перевели вместе с ним из одного лагпункта в другой, в живых осталось лишь шестеро…
Из изолятора парня направили в «командировку» вместе с изыскательской геологической партией, сформированной из тех же политзаключенных. Они делали разбивку перед прокладкой дороги от базы Каменка до пятого лагпункта. От лютых морозов руки сводило так, что трудно было удержать рейку и теодолит. А от слабости и голода даже говорить было тяжело. Их было шестеро — молодых, замордованных, невинно осужденных. Однажды на базе Каменка случилась кража — скорее всего, это было дело рук уголовников. Обвинили политзаключенных. В наказание ночью всех шестерых вывели на мороз и оставили до утра. Утром на работу смогли выйти лишь четверо. Два окоченевших тела остались лежать на снегу.
Как-то раз в 1943-м Гришу увидел начальник лагеря и сказал: «Да ты ведь, парень, вроде освободиться должен». А парень уже и дни считать перестал… Все эти годы письма домой писать не разрешали, и семья ничего о нем не знала. Освободили без права выезда и направили работать на нефтяную шахту. Тогда уж Григорий и письмо матери отписал. Нефть нужна была для войны, и шахтерам давали бронь. И вновь судьба свела Гришу с неординарной личностью. Механиком шахты был политзаключенный Жасминов. Известный химик отсидел к тому времени на зоне с десяток лет. Загранкомандировки ученого сыграли с ним злую шутку. Обвиненный в шпионаже, он был арестован в день своей свадьбы. Жасминов рассказывал шахтерам, как однажды уже из лагеря его увезли в Москву. Надеялся, что его дело начнут пересматривать. Но был дан приказ — составить проект взрыва храма Христа Спасителя. После взрыва храма, который автор проекта не видел, Жасминов вновь был водворен в острог.
В родную деревню Григорий смог вернуться только в 1946 году. Тогда же вернулся с фронта старший брат, убежденный комсомолец.
— Ничего, — утешал брат, — начнешь жизнь сначала, все еще узнают тебя…
Год спустя Григорий женился на девчонке из своей деревни. Клеймо «врага народа» преследовало Григория Путилова долгие годы, несмотря на то что на работе он буквально выкладывался и, будучи бригадиром тракторной бригады, участвовал в сельхозвыставках. Но чуть какая неполадка в технике, являлся начальник КГБ, все проверял и заявлял: «Ты, Путилов, о своем прошлом не забывай!»
В Тольятти Григорий Павлович перебрался, уже будучи на пенсии. Живет в частном секторе, на судьбу не сетует, считает, что везло ему в жизни на хороших людей. Здоровье, правда, пошаливает. Сказались годы, проведенные в лагере, и то, что однажды, когда работал на шахте, двое суток пролежал под завалом. Из всей смены живым откопали одного его. Опять же — в рубашке рожден.
Реабилитировали в 1989 году, ездил хлопотать в Пермь. Следователь КГБ, к великому удивлению, вынес толстенное дело, разросшееся вокруг ненароком утопленного колеса. Из этого дела Григорий Павлович узнал, что вплоть до 1964 года был на заметке. А дружки, с которыми не раз выпивал, следили за ним и о каждом шаге докладывали куда следует. Однако Григорий Павлович не держит зла на этих мужиков, считает, что хороших людей на свете больше. Вернее, было больше. Их-то он достаточно повидал там, в лагере.
Источник: Дело об утопленном колесе : зап. О. Тарасовой // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 204–207. Место хранения дела: Пермский государственный архив новейшей истории ф.643/2 оп.1 д.26867 л.1″
28.01.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Украины начали гонения на легитимную РПЦ. СБУ провела обыск у священника-организатора Всеукраинского Крестного хода. Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск у одного из организаторов Всеукраинского Крестного хода — 2016, протоиерея Виктора Земляного, сообщает Союз православных журналистов (СПЖ). Протоиерей Виктор также является ответственным за урегулирование межконфессиональных конфликтов Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Земляной вел западную колонну Крестного хода – из Почаевской лавры.
«СБУ провела обыск в доме священника Ровенской епархии, благодаря которому, несмотря на провокации и угрозы, Всеукраинский Крестный ход смог дойти из Почаева в Киев. Я еще тогда подумал: «Ему этого не простят!»», – написал на своей страничке в Facebook глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. Фамилию священника он не назвал, однако по данным СПЖ, обыск в этот день провели именно у отца Виктора Земляного.
Заместитель главы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Максим Костенко еще летом предупреждал о возможности подобного сценария: «Очень важно, чтобы власть, представители правоохранительных органов проявили благоразумие, чтобы они проявили выдержку. Вы знаете, не дай Бог, чтобы вольно или не вольно не пошли какие-то «претензии», назовем это так, к тем людям, которые шли в этом Крестном ходе, особенно это касается организаторов и тех, которые вели за собой колонну через всю Украину», – отметил он в ходе телемарафона СПЖ «Всеукраинский Крестный ход — 2016».
До этого депутат Верховной Рады и советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что деятельностью СПЖ должны заняться СБУ и даже Служба внешней разведки Украины.
«Для тех, кто хочет разобраться в вопросе, как, почему и зачем вдруг УПЦ МП решила провести столь масштабное мероприятие – рекомендую изучить историю внезапно возникшей осенью прошлого года общественной организации «Союз православных журналистов»», – написал он тогда на своей странице в Facebook, добавив, что «проект «Миротворец» уже внес эту организацию в план для пристального изучения ее роли в попытке розжигания межрелигиозной вражды в Украины».
Ранее сообщалось, что СБУ начала обыски у православных журналистов.»
28.01.17. Сообщение от ополчения.
«ЯБП и АП, а также запад Донецка-Трудовские и Старомихайловка под минометным обстрелом. Стрелковый бой в районе Красногоровского воздухоподающего ствола шахты «Трудовская» за рубежами Жилплощадки Петровского района, также применяется РПГ. Горловка слышит Углегорск: стрелковое и АГС. Северо-запад шумит периодически, РПГ и стрелковое. Зеленка между Углегорском и Светлодарском минометно-стрелковый бой. Мариуполь. Перестрелки из вооружения БМП, стрелкового (к/к пулеметов), реже миномет 120мм в районе Коминтерново — Водяное.»
От Э. Басурина: «Солдаты ВСУ и бойцы «Правого сектора» готовят подрыв цистерн с хлором. Оккупанты подготавливают провокационные обстрелы объектов вблизи Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, чтобы впоследствии обвинить в экологической катастрофе силы ДНР. После изменения направления ветра в сторону, подконтрольной ВСУ, будет произведет обстрел объектов хранилища хлора вблизи ДФС и на Верхнекальмиусской фильтровальной станции для создания экологической катастрофы, направленной прежде всего против украинской армии.»
28.01.17. Видео от журналистов.
«В Горловке отметила новоселье семья из поселка Зайцево. Семья из Зайцева 27 января отмечает новоселье. Сначала хозяевам вручили ордер на новую квартиру в недавно отстроенном доме маневренного фонда и ключи от нее. Новоселов также поздравили от имени Главы Донецкой Народной Республики и и. о. главы администрации города Горловка Ивана Приходько, благодаря их помощи семья обрела новый дом.
По традиции в новое жилье вошел кот, а следом — Рита, знакомая нашим телезрителям по сюжетам из Зайцева.
Семья с 2004 года живет в поселке Зайцево. Огород, сад, хозяйство — птицы, козы. До последнего не хотели уезжать из родного дома. Пришлось пережить тяжелейшие обстрелы из различного вооружения. Жили в поселке, несмотря на обстрелы, пока был цел дом. Но в январе ситуация обострилась настолько, что пришлось уехать. Со стороны украинских карательных батальонов в дом этой семьи каждую ночь летели пули и снаряды разного калибра. Январь стал самым тяжелым месяцем — дом стал не пригоден для жизни, точнее — его не стало.
В семье двое детей. Старшая учится в макеевском медучилище. Бабушка рада, что внучки наконец-то в безопасном месте.
Татьяна надеется, что война закончится и ее семья вернется в родной поселок и построит большой новый дом.»
28.01.17. Заметка от ополченца.
«Мифы о гранате.
• миф 1.
Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей.
Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений. Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.
• миф 2
Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня.
Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи бензина. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.
• миф 3
Кольцо гранаты можно выдернуть зубами.
Ошибка. Не распрямив усики, кольцо (или, точнее, чеку) почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека все равно вытаскивается с большим трудом. Это сделано во избежание случайного выпадения (вытаскивания) чеки.
• миф 4
Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает, что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе.
Дилетанты обычно путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков. Есть наступательные гранаты с малым радиусом разлёта осколков, не.превышающим дальность броска гранаты (25-40 метров), и оборонительные — с большим радиусом разлёта.
Например, у гранаты Ф-1 (оборонительная) радиус поражения — 20 метров, а разлет осколков — 200 метров. Это означает, что в радиусе 20 метров противники будут с высокой долей вероятности убиты или ранены, а 200 метров — безопасное расстояние, на котором можно держать незащищённых людей. Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым крайне мала) у ручных гранат в пределах 5 метров.
•миф 5
Современную «лимонку» можно активировать бесшумно.
Во всех современных запалах при ударе бойка по капсюлю производится шум, сопоставимый с пистолетным выстрелом. Некоторые ранние модели запалов активировались с небольшим шумом — но от них отказались из-за ненадёжного срабатывания или опасности для метателя.»
28.01.17. Видео от журналистов.
«Подборка свежих репортажей о том, что творится за океаном и как это может повлиять на события в Новороссии ,Украине и во всем мире.»
28.01.17. Материал от издания «Газета-ру».
«Украина ползет на Донбасс. В Донбассе идут бои практически на всей линии фронта. В Донбассе определились контуры нового «ползучего наступления» ВСУ, на что все более жестко отвечают самопровозглашенные республики. В ночь на 27 января в Донецке и Мариуполе гремела мощная канонада. После длительного перерыва местные жители вновь услышали работу РСЗО «Град». По сообщениям оперативного командования самопровозглашенной ДНР, обстрелу «Града» подверглась северная окраина Донецка, примыкающая к аэропорту.
Пресс-служба АТО (антитеррористическая операция, так официальный Киев называет военную операцию против ополченцев на востоке страны) сообщает о многочисленных интенсивных обстрелах со стороны ополченцев позиций ВСУ, в результате которых погибли двое украинских военных.
Массированная работа артиллерии и РСЗО самопровозглашенных республик, вероятнее всего, является ответом на «ползучее наступление» ВСУ на всех направлениях.
Обострение случилось на фоне очередного тупика, в который зашли участники минской переговорной группы во время прошедшей 26 января видеоконференции. Она была в основном посвящена острой ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции.
Спикер народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву было предложено поддержать «подписанный ранее документ о недопущении присутствия любых вооруженных формирований в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции (ДФС)».
«К сожалению, украинская сторона уклонилась не только от этого предложения, но и от самого документа, подписанного украинскими военными в марте 2016 года», — утверждает Пушилин.
В свою очередь, Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины — экс-президента Леонида Кучмы, по итогам видеоконференции написала на своей страничке в Facebook, что ситуация вокруг ДФС действительно была центральной темой обсуждения.
При этом она подчеркнула, что вопросы безопасности — это основная составляющая минского процесса. По ее словам, минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме. «В том числе должна быть соблюдена линия разграничения, установленная меморандумом от 19 сентября 2014 года. Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — подчеркнула Олифер.
«Лягушачьи прыжки ВСУ»
Такую позицию Киев стал выдвигать на первый план в переговорном процессе в ноябре, и она скоординирована с действиями ВСУ на всей линии противостояния. Декабрьская битва на Светлодарской дуге теперь представляется совсем в другом свете. Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200–500 м вперед и закрепляются на новой территории.
Захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций. Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы.
Потери безымянных участков в степи официальные источники в Донецке обычно не подтверждают или отрицают.
«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, — это ложь», — так, например, 23 января прокомментировал сообщения об успехах ВСУ заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.
«Донбасс можно вернуть только дипломатией»
При этом 22 января в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ вдруг появилась информация о появлении укрепленной позиции в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг. ДФС всегда находилась на нейтральной полосе между позициями сторон и по возможности оберегалась от повреждений — на нее завязано водоснабжение более 400 тыс. человек как в Авдеевке, так и в неподконтрольных Украине Ясиноватой и северных районах Донецка.
Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк — Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки.
Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинцам, чтобы перекрыть важнейшую для самопровозглашенных республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов — мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза.
По рассказам бойцов ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м.
Если в этом районе благодаря ОБСЕ продвижение ВСУ стало явным, то информацию волонтеров и украинских СМИ о полуокружении села Коминтерново под Мариуполем достоверно проверить нельзя. Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщает, что проехать на этом участке наблюдатели теперь не могут ни в одну сторону из-за противотанкового минирования дорог, предпринятого обеими сторонами.
Киев уверен, что «Минск-2» не нарушает
Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево.
Калиново только номинально можно отнести к «населенным пунктам», и, скорее, оно вписывается в тактику захвата «участков степи». Во всяком случае в Дебальцево «Газете.Ru» захват Калиново не смогли подтвердить.
Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая.
Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года.
Разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории. В спорную зону входят также два крупных города — Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ.
Боевые действия по зачистке этих населенных пунктов с точки зрения Украины не являются нарушением минских соглашений.
Впереди два возможных сценария: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением. На 7 февраля, с началом очередной сессии в Верховной раде, планируется голосование по закону «Об оккупированных территориях Украины».
«Этот закон позволит придать Донбассу статус оккупированных территорий, как у Крыма, и исключить из переговорного процесса представителей боевиков — Пушилина и прочих личностей — и вести переговоры непосредственно с Россией» — так описывает цель принятия этого законопроекта один из его авторов, народный депутат Дмитрий Тымчук.»
28.01.17. Фото от военкоров.
«Прилёт прямо в дом многоэтажный в Докучаевске. Горит квартира. Снаряд был артиллерийский, фугасный.»
Сообщение от ополчения: «И так, в 17:30 начлаись традиционные вечерние «замесы». Бои начались, и идут: Докучаевск прилет мины в жилой многоэтажный дом. Западные окраины Докучаевска (Ясное) под обстрелом со стороны Тарамчука из тяжелой артиллерии. На протяжении 4-х часов бой продолжается в Волновахском районе южнее Старогнатовки — тяжелая артиллерия. Отвечаем по всем направлениям. Аэропорт-Спартак-ЯБП в 17:40 минометно-стрелковый бой с участием бронетехники. Авдеевская промзона — Ясиноватский пост: бой с применением минометов, стрелкового, РПГ, СПГ. Горловка — Зайцево шумно как всегда, минометный обстрел. Калиново на протяже, начлао громыхать САУшками.»
От жителей: «Донецк Северный/Застанционный. Слушаем разное. В основном северное направление. С небольшими перерывами грюкает. Старомихайловка начала разминаться. В то же время слышим одиночные тяжелые где то далеко севернее Донецк Путиловка громко слушает2.
28.01.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басруин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
«Обстановка на линии фронта в ДНР имеет тенденцию к обострению. Украинская армия за сутки нарушила «режим тишины» 1270 раз, заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике имеет тенденцию к обострению, — сказал он. — За прошедшие сутки украинские террористы увеличили количество обстрелов по территории Донецкой Народной Республики до 1270 раз. При этом противник выпустил по прифронтовым районам 70 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, пять танковых снарядов, 555 мин, из них калибром 120 мм – 250 , а также 551 боеприпас из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие».
Согласно данным командования, наиболее интенсивным обстрелами со стороны ВСУ подверглись окраины Горловки и Ясиноватой, а именно поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, Крутая Балка, села Спартак, Васильевка, Яковлевка, Веселое. По словам Басурина, под огнем украинских силовиков вновь оказался Докучаевск и его поселок Ясное, а также юг ДНР – села Ленинское, Дзержинское, Саханка, Коминтерново, Октябрь, Безыменное.
Кроме того, ВСУ продолжили обстрелы окраин Донецка. За сутки был обстрелян поселок Трудовские Петровского района Донецка и территория бывшего аэропорта.
Один военнослужащий ДНР погиб за минувшие сутки в ходе обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «В результате минометного обстрела с позиций ВСУ погиб один военнослужащий», — сказал он.
Замкомандующего добавил, что украинское командование продолжает предпринимать меры по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения, подтягивая с территории Украины новые подразделения. Так, республиканской разведкой было зафиксировано прибытие в районе оккупированной Михайловки (к северу-западу от Донецка) подразделения 80 отдельной десантно-штурмовой бригады, которое ранее в зоне «АТО» не отмечалось. Кроме того, вблизи Горловки, в оккупированной Галициновке, разведкой было отмечено прибытие иностранных координаторов по проведению диверсий. Ранее сегодня сообщалось, что ВСУ ночью открыли огонь по территории южных сел Республики. Так, Заиченко осталось без газоснабжения, в Коминтерново было повреждено два дома.»
От НМ ЛНР: «Боец ВСУ в Камышевахе случайно застрелился, будучи пьяным. Командование ВСУ в зоне так называемой «АТО» продолжает скрывать потери среди личного состава, равно как и факты хищения ГСМ и продовольствия военнослужащими. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери личного состава. Так, в районе населенного пункта Камышеваха, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и вследствие неосторожного обращения с оружием, военнослужащий третьего батальона 24-й бригады ВСУ, выстрелил себе в грудь. От полученного ранения он скончался», — отметил Марочко. «Командиром бригады полковником Шевченко было принято решение о сокрытии данного факта от вышестоящего штаба», — добавил майор. Марочко отметил, что также подтверждается информация о незаконной торговле горюче-смазочными материалами и продовольственными пайками военнослужащими батальона материально-технического обеспечения 14-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Жакун. «В настоящее время по данному факту генеральная прокуратура Украины проводит расследование», — подчеркнул представитель Народной милиции. Он также сообщил, что украинские силовики продолжают подводить вооружение и технику к линии соприкосновения, а также оборудовать новые огневые позиции. «Так, подразделениями Народной милиции вскрыт пункт временной дислокации минометной батареи из состава первого батальона 14-й бригады ВСУ в населенном пункте Дмитровка. Военнослужащие этого подразделения регулярно производят обстрелы территории нашей Республики», — отметил Марочко.
Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Трехизбенка обстрелян район села Пришиб, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ. Район памятника князю Игорю обстрелян из ручного противотанкового гранатомета РПГ с направления Станицы Луганской. Обстрелу из вооружения БМП с направления села Крымское подвергся район поселка городского типа Фрунзе.
Следователи Министерства государственной безопасности ЛНР задокументировали обнаружение частей баллистических ракет типа «Точка», которыми киевские силовики обстреливали территорию Республики. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ. «В ходе предварительного расследования (преступлений киевских силовиков — примечание ЛИЦ) задокументированы факты обнаружения частей от семи баллистических ракет «Точка», а именно на территории города Луганска, в селах Новосветловка и Терновое Краснодонского района, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейный города Луганска», — говорится в сообщении. «Согласно нормам международного права, командиры ВСУ, отдающие приказы на использование оружия массового поражения, несут уголовную ответственность за свои преступные действия», — напомнили в МГБ.
Сотрудники МВД ЛНР обнаружили у линии разграничения в Славяносербском районе тайник ВСУ, из которого изъяли около четырех тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник Центра общественных связей (ЦОС) Министерства лейтенанта полиции Сергей Колесников. «Сотрудниками управления уголовного розыска и центра специального назначения МВД ЛНР была получена оперативная информация о существовании принадлежащего ВСУ тайника с оружием. Проверка полученной информации дала положительные результаты, и несколько дней назад сотрудники отдела по борьбе с групповой преступностью установили точное местоположение «схрона». Потайной склад был оборудован в одном километре от села Хорошее возле одной из лесополос, практически на линии разграничения», — отметил он.
Так, в тайнике полицейскими были обнаружены: «гранатомет РПГ-7, прицел и шесть выстрелов к нему, две реактивные противотанковые гранаты РПГ-22, осколочно-заградительная мина ОЗМ, 20 гранат Ф-1, четыре гранаты РГД-5, пять выстрелов ВОГ к подствольному гранатомету, 21 пороховой заряд, три упаковки, предположительно, с гексогеном, около 1200 г вещества, похожего на пластит, около 2 тыс. патронов калибра 5,45 мм, 1725 автоматных патронов и 157 винтовочных патронов калибра 7,62 мм, а также 21 сигнальная ракета». «Судя по номенклатуре «схрона», он предназначался для пополнения боеприпасов разведывательно-диверсионных групп ВСУ и националистических батальонов, а также для организации ими диверсий на территории Республики. Содержимого обнаруженного тайника как раз хватит для обеспечения группы из 4-5 человек», — пояснил Колесников. В настоящее время выявленные оружие и боеприпасы изъяты и направлены в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД ЛНР для дальнейшего исследования.»
28.01.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева и «Джона Юза».
«Военная сводка: адская ночь в Донецке, 6 разрушенных домов на юге + итоги недели. Донецк пережил очередную адскую ночь. Дома в прифронтовых районах города ходили ходуном, звенела посуда в шкафах, подпрыгивали полы, многие жители спустились в подвалы. Мощнейший бой в предместьях города длился до глубокой ночи.
С утра 28 января бои в окрестностях города возобновились.
А вчерашний день на фронтах республики выдался таким.
В семь утра каратели открыли огонь по селу Саханка на юге республики. Обстрел населенного пункта длился три часа. После – небольшой перерыв. С 12 часов дня обстрел возобновился с новой силой. Похоже, цель карателей – стереть южные села республики с лица земли. Полуденный обстрел велся из тяжелой артиллерии, каратели били из оккупированного ими села Широкино. Мишенью нацистов стала не только Саханка, но и соседнее село Заиченко. Артиллерией карателей разрушено как минимум 4 дома в Заиченко: в домах снесены крыши, выбиты окна, разбиты несущие стены. Кроме того, в населенном пункте перебит газопровод. Сейчас в Донбассе стоят сильные морозы, в стужу, «благодаря» киевским карателям, сельчане остались без газа. В девять вечера под обстрел из тяжелой ствольной артиллерии попало Коминтерново, в селе разрушено два жилых дома. Обстрелы южных сел республики с применением всех возможных типов вооружений длились до 12 часов ночи.
Также на южном направлении интенсивные бои велись в окрестностях Докучаевска. С 17:00 со своих позиций в оккупированном Новотроицком каратели вели огонь по окраинам города. Били из минометов, гранатометов и БМП. Бой длился порядка трех часов.
На горловском направлении вчера шумела Светлодарская дуга. Во второй половине дня там завязался бой. Каратели со своих позиций в районе Светлодарска открыли огонь из крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия по селу Логвиново в окрестностях Дебальцево. Периодически к обстрелам нацисты подключали и тяжелую артиллерию.
На донецком направлении бои начались с наступлением вечера. В районе 17:00 нацисты открыли огонь по ясиноватскому блок-посту, 71-му километру (село рядом с постом), и поселку Яковлевка. Били из артиллерии и минометов, применяли зенитные установки и стрелковое оружие. Снаряды рвались рядом с жилыми кварталами обстреливаемых населенных пунктов. Ближе к 9 часам вечера под обстрелом оказалась и территория бывшего донецкого аэропорта. К указанным вооружениям каратели добавили БМП и танки. Интенсивность обстрелов нарастала, в соцсетях появились призывы к жителям Киевского и Куйбышевского районов Донецка, а также Ясиноватой держаться ближе к укрытиям. Донецк содрогался от мощных разрывов снарядов на окраинах города. Ближе к полуночи нацисты открыли огонь из реактивной артиллерии. Бои на этом направлении стихли во втором часу ночи.
Всего же за минувшую неделю украинские каратели 5 956 раз обстреляли территорию республики. Это на полторы тысячи обстрелов больше, чем было произведено нелюдями на прошлой неделе. Огонь велся с применением артиллерии, танков и минометов 1 976 раз. Под обстрел попало 26 населенных пунктов ДНР. В них было разрушено 26 домов. Такая вот страшная нумерология… 11 человек на этой неделе получили ранения разной степени тяжести. К счастью, убитых среди мирных жителей и военнослужащих нет.
В течение недели каратели продолжали стягивать вооружения и личный состав к линии фронта. Так, на горловском направлении армейской разведкой республики выявлен дивизион РСЗО «Град», до роты на БТР и взвода на БМП. На донецком направлении – батарея 120-мм минометов и батальон личного состава. На южном направлении обнаружен взвод танков и два батальона личного состава.
Война продолжается.»
*** Сводка от военкора «Джон Юз» ***
«Хроника Донбасса: ВСУ устроили ад в ДНР, «Правый сектор» перешел к террору. В оборонных ведомствах народных республик Донбасса сообщают, что ситуация на линии фронта ухудшилась, так как ВСУ за прошедшие сутки почти 1500 раз обстреляли территорию ДНР и ЛНР. А вот «Правый сектор» перешел к террору, готовя экологическую катастрофу.
Ситуация в Донбассе с каждым днем становится все хуже и хуже. Подразделения Вооруженных сил Украины при обстрелах народных республик Донбасса применяют уже не только минометы и артиллерию, но и реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град». Именно из данной системы накануне «доблестные защитники» украинской зависимости обстреляли пригород Донецка. Однако, как это обычно бывает, это преступление осталось не замечено сотрудниками ОБСЕ. Но сотрудники миссии заметили значительное обострение ситуации в Донбассе. Только они не уточнили, кто именно провоцирует большую войну. По словам специального представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе, которая была создана для урегулирования ситуации в Донбассе, Мартина Сайдика, он обеспокоен значительным увеличением количества обстрела. Также он сообщил, что всего за две недели в Донбассе погибли шесть человек.
«Это ад! Ужас! Аэропорт-Спартак-ЯБП в 22:35 полыхают грохотом и заревом! Ложатся «пакеты» «Града» раз в 15 минут, мины, снаряды, танки, САУ — все летит и «долбит»! «Вольво-центр» весь в зареве, грохот ужасный! Звенят окна и посуда в шкафах. Пошлите им пилюлю покрепче, сил нет!» — сообщают жители ДНР в социальных сетях.
В то же время официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что обстановка на линии фронта в ДНР имеет тенденцию к обострению, так как украинская армия за сутки нарушила режим прекращения огня 1270 раз.
При этом противник выпустил по прифронтовым районам 70 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, пять танковых снарядов, 555 мин, из них калибром 120 мм – 250 , а также 551 боеприпас из различных типов гранатометов. Также украинские силовики применяли бронемашины и стрелковое вооружение. Наиболее интенсивным обстрелам Вооруженных сил Украины подверглись окраины Горловки и Ясиноватой, а именно поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, Крутая Балка, села Спартак, Васильевка, Яковлевка, Веселое. По словам Басурина, под огнем украинских силовиков вновь оказался Докучаевск и его поселок Ясное, а также юг ДНР – села Ленинское, Дзержинское, Саханка, Коминтерново, Октябрь, Безыменное. Также под ударом оказались окраины Донецка поселок Трудовские Петровского района и территория бывшего аэропорта. По словам Басурина, киевские силовики продолжают усиливать свое присутствие вдоль всей линии фронта в Донбассе. Так, разведка ДНР зафиксировала прибытие в районе Михайловки (к северу-западу от Донецка) подразделения 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. По данным командования республики, ранее данного подразделения в Донбассе никогда не было. Помимо этого, вблизи Горловки разведкой было отмечено прибытие иностранных координаторов по проведению диверсий. Также сообщается, что украинские националисты из «Правого сектора» при поддержке иностранных наемников подготавливают провокационные обстрелы объектов вблизи Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, чтобы впоследствии обвинить в экологической катастрофе народные республики.
Далее в ДНР уточнили, что после изменения направления ветра в сторону, подконтрольной ВСУ украинскими силовиками будет произведен провокационный обстрел объектов хранилища хлора вблизи ДФС и на Верхнекальмиусской фильтровальной станции для создания экологической катастрофы, направленной против украинской армии. В ДНР сообщили, что главная цель данной провокации – спровоцировать новый виток кровопролитной войны.»
28.01.17. Заметка от журналистов.
«Дело доктора Лизы продолжается: ее фонд отправил 14 детей из Донбасса на лечение в Москву. Фонд «Справедливая помощь», основанный Елизаветой Глинкой, организовал эвакуацию из Донбасса в Москву 14-ти детей, которые нуждаются в медицинской помощи. Также в российскую столицу будет доставлена статуэтка, выкованная местным кузнецом из осколков снарядов в память о Докторе Лизе. »
28.01.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».
«На фронтах. Несмотря на заверение Басурина о нерушимости линии фронта ползучее укронаступление продолжается. На данный момент противник добился некоторых тактических успехов:
1. Выход в зону прямой видимости к Донецкой фильтровальной станции(подтверждает глава ОБСЕ).
Цель — взять под контроль водоснабжение Донецко-Горловской агломерации в виду возможной осады Донецка.
2. Постоянные попытки продвинутся в направлении Докучаевска — выход на позиции для штурма города, цель — прорыв противника к южным окраинам города в случае большого наступления.
3. Попытки продвижения в направлении Калиново-Стаханов — создание предпосылок для окружения Дебальцево и выход к главному индустриальному центру ЛНР — Алчевску. По некоторым данным продвижение ВСУ от километра до пяти.
4. Массовые обстрелы трассы Донецк — Горловка — подготовка к расчленению Горловско-Донецкой агломерации.
5. Бои на Светлодарском плацдарме. Точных данных о результатах нет, обе стороны заявили о полной победе, цель — выход к окраинам Дебальцево для дальнейшего окружения и штурма города.
По этим пунктам можно прикинуть и планы возможного наступления ВСУ — окружение и взятие Дебальцево на первом этапе, рассечение Донецко-Горловской агломерации и осада городов на втором, после уничтожения ДНР — удар по ЛНР которая обладает значительно меньшим потенциалом сопротивления.
Надо отметить что выход на позиции для генерального наступления еще не означает начало активных боевых действий и вполне может быть элементом шантажа Москвы для принуждения к Минской капитуляции, но концентрация сил и средств такова что пушки в любой момент могут заговорить сами в полную силу.
Реакция ДЛНР в этих условиях должна быть однозначной и жесткой — мобилизация воевавших, и, в случае продолжения БД выход из Минского договорняка плюс превентивный удар для срыва развертывания группировки противника(сил ВСУ для полномасштабного наступления на фронте явно недостаточно, подвоз займет от недели до месяца, время есть)
В реале имеем яростное отрицание очевидных фактов и очередную порцию пропаганды о мирном процветании могучих Республик под мудрым главенством Захарченко и Колывана, ой простите Плотницкого.
Чем закончится такая подготовка к войне — смотреть Сербскую Краину.»
28.01.17. Фото от военкора с позывным «Кошкин».
«История не имеет сослагательного наклонения, военный фотограф не имеет права на ошибку. Эти события, люди, этот пейзаж, это всё есть только сейчас, завтра горизонт может изменится, дополнившись десятком новых воронок, а те, кто стоял плече к плечу с тобой — останутся только в памяти друзей и родных, ну и, возможно, на твоих фотографиях. В Широкино не осталось тех, кто ценил бы тишину, но 20-го марта 2015-го года, там были те, кто лучше остальных знают её цену. Донецкая Народная Республика уже два года находится в состоянии войны и города/районы, в которых не слышно разрывов снарядов, заплатили за это очень высокую цену. К моему сожалению, память человеческая слишком коротка, и многие начали забывать чего стоит мгновение тишины.»
28.01.17. Заметка от журналистов.
«Государственные рынки ДНР. 59 рынков, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики, перешли в государственную форму собственности, об этом 25 января сообщили в пресс-службе министерства доходов и сборов ДНР. По данным ведомства, госуправление установлено на 32 рынках в Донецке, на 15 рынках в Макеевке, на четырех в Снежном. Также в собственность Республики перешли по три рынка в Харцызске и Новоазовском районе, а также по одному в Углегорске и Горловке. При этом отмечается, что 49 рынков перешли в госсобственность ДНР в 2016 году. Как сообщалось ранее, среди них «Меркурий Сити Маркет», «Сокол», «Аквилон», «Калининский», «Маяк» и «Мирный» в Донецке, «Центральный» в Макеевке и другие. Десять рынков перешли в госсобственность Республики в январе 2017 года. Напоминаем, что всего на территории Донецкой Народной Республики работают 140 рынков.»
28.01.17. Видео от депутата Алексея Журавко.
«И вот Европа к нам пришла. Мне больно смотреть на эти кадры. Как сегодняшняя власть уничтожает промышленность, производство, бизнес фермерство в моей любимой Херсонской области. Сегодня в фермерском хозяйстве на Херсонщине заморили голодом 80 тысяч кур. На фабрике не кормили птиц от начала января. Люди молчали о ситуации, потому что боялись потерять работу. И после этого Вы хотите мне сказать, что сегодняшняя власть в Украине умна? Нет, она глупа. Она поставлена заокеанскими партнерами уничтожать все вокруг себя, то что не они построили. Посмотрите этот маленький сюжет и помогите его максимально распростнить. Народ должен узнать правду. И последнее. Все в Ваших руках. Если Вы и дальше будете продолжать молчать, то скоро и Вы будете умирать голодной смертью.»
28.01.17. Видео от «Русской весны».
«Украинский патриотический флешмоб высмеяли в сети. Пользователи соцсетей высмеяли «патриотический» флешмоб, набирающий популярность на Украине. Его суть состоит в том, чтобы выполнить 22 отжимания перед камерой. Акция проходит в рамках эстафеты Рush Up Challenge, которая появилась в США в 2016 году в поддержку ветеранов боевых действий. Киев интерпретировал мероприятие по-своему и попытаться с его помощью укрепить «национальное самосознание».
В акции приняли участие украинские военные и чиновники, в том числе Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и мэр Киева Виталий Кличко.
Акция вызвала бурную реакцию в социальных сетях, как положительную, так и отрицательную. При этом в интернете не упустили возможности пошутить над участниками флешмоба.
Так, увидев как отжимается Кличко, пользователи заметили, что бывший боксер потерял спортивную форму за время своей политической карьеры.
«А отдышка-то… А говорят, что спортсмены бывшими не бывают…» — отметил Fima_KiD.
Также в интернете пришли к выводу, что мэр города нашел новый способ пережить зиму.
«Замерз, решил показать киевлянам, как можно согреться», — пишет MamedovRO.
Больше всего шуток вызвало участие в акции Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.
«Планета земля приняла участие во флешмобе, отжавшись 22 раза от Турчинова».
«Турчинов удивил „своей“ версией флешмоба».
Акцию высмеяли не только украинцы, но и сами государственные чиновники. Так, советник министра внутренних дел Илья Кива поиронизировал над флешмобом на своей странице Facebook.
«Уже 5 лет я отжимаюсь по 100 раз каждое утро. Теперь я знаю! Мой вклад в выздоровление бойцов неоценим!» — написал он.»
28.01.17. Заметка от ветеранской организации ополченцев «Енот Корп».
«Империум Духа.
Хрупкое мировое равновесие, достигнутое по итогам Второй Мировой войны, сегодня дало трещину, в которую с нарастающим ускорением катится вся человеческая цивилизация. Конечной точкой этого неконтролируемого путешествия в один конец является если не полное уничтожение всего живого, то уж наверняка его деградация до таких нелицеприятных форм, что гибель видится высшим благом. Причиной, приведшей мир к этому трагическому состоянию, последствия которого нам, в случае бездействия, еще предстоит оценить, является всего одна системная ошибка, заложенная на этапе проектирования управляющей миром Антисистемы её талантливыми, но слишком самовлюблёнными конструкторами. Имя этой ошибки — материализм.
28.01.17. Заметка от журналистов.
«Гражданин РФ подорвал здоровье после содержания в тайной тюрьме СБУ — Human Rights Watch. Гражданин России Владимир Безобразов, который был задержан СБУ в 2014 году в Одессе и освобожден в декабре 2016 года, испытывает серьезные проблемы со здоровьем из-за условий содержания в тайной тюрьме СБУ. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила Таня Купер, исследователь Human Rights Watch в Украине. «Безобразов рассказал нам, что у него вследствие этого длительного задержания очень серьезные проблемы со здоровьем. В особенности с пищеварением и состоянием зубов. Он говорил, что в первые шесть месяцев содержания в Харьковском управлении СБУ ему не давали ни зубной щетки, ни зубной пасты. Он сказал, что это очень сложно – когда ты после некоторого времени понимаешь, что у тебя зубы начинают просто распадаться. Он назвал это настоящей пыткой. Он сказал, что сейчас не вылезает из кабинета зубного врача и пытается хоть как-то восстановить свое здоровье», — рассказала Купер.»
28.01.17. Заметка от Андрея Городненко.
«Украинские наследники Каганата. Как из «славных казаков» сделали холопов, а затем «потомков хазар». Из истории хорошо известно отношение нацистов к славянам. Их считали «низшей расой», «недочеловеками». Вожди «Третьего рейха» не скрывали, что хотят лишить славянские народы образования, погрузить в варварство, невежество. Представители нынешнего режима изо дня в день твердят о своем «патриотизме», «национализме». Но почему-то в точь-в-точь реализуют программу Гитлера и НСДАП по отношению к собственному народу.
Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть новую школьную программу, которая вступила в действие с 1 сентября 2016 года на Украине. Такое впечатление, что у нее одна цель — сформировать из подростков поколение невежд, лишенное самых элементарных знаний.
Согласно новой программе запрещено в первом классе учить детей счету более, чем до пяти. Точно также как «не нужна» подросткам таблица умножения до четвертого класса. На уроках литературы учителям теперь приказано больше не учить своих подопечных ни беглому чтению, ни анализу текстов. А при написании сочинений, которые теперь тоже не поощряются, следует просто «передавать свои эмоции» без всякого анализа, логического построения и литературного оформления.
Но больше всего «реформа образования» коснулась преподавания истории. Уже по новому названию ее разделов можно догадаться, что главная цель теперь — внушить молодому поколению мысль о «вековой и беспрерывной борьбе украинцев с московской агрессией». Темы говорят сами за себя: «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921−1939 годов)»; «Войны советской России с Украинской народной республикой»; «Советская оккупация Украины» и т. д.
В 7-м классе детям расскажут, что отличие «украинской нации» от русской в ее необычайной древности — украинцам 140 тысяч лет. Немного позже они узнают — Киевская Русь была исключительно украинским государство. Более того, цивилизованные украинцы покорили русских «варваров» во времена Рюрика и вещего Олега, примерно так, как Цезарь завоевал галлов. И лишь позднее северо-восточные «азиаты» благодаря ордам кочевников смогли вырваться из подчинения и создать «Владимиро-Московское государство». Интересно, знали ли Рюрик и Олег, что они не русичи, а украинцы?
Но особенной ревизии подверглась история нового времени. Один из самых ярких перлов — провозглашение Украины страной с едва ли не самыми древнейшими традициями народовластия. Причем по своему «демократизму» «незалежная», якобы, древнее Англии. Хотя британцы первыми изобрели парламент, но «самая старая Конституция» появилась «на украинской земле». Речь идет о так называемой «Конституции Орлика». В «незалежной» она считается предшественницей действующего Основного закона страны.
Этот документ принадлежит авторству одного из соратников Мазепы. После разгрома армии шведского короля Карла XII русской армией ПетраI под Полтавой в 1709 году, генеральный писарь Филипп Орлик вместе со своим патроном бежал на территорию Османской империи. Здесь, в Бендерах, Мазепа вскоре скончался и его беглые соратники — кучка представителей казацкой старшины — избрали в 1710 году новым «гетманом» будущего автора «Конституции». А тот, чтобы задобрить их, подписал с ними соглашение: «Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых между Ясне вельможным Его милости Паном Филиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Генеральными особами Полковниками и тым же войском Запорожским с полною з обеих сторон обрадою Утвержденные при вольной Елекции формальною присягою от того же Ясне вельможнаго Гетмана Потвержденные. Року от рождества Христова αψί Месяца Априля ε:». Этот документ украинские «историки» впоследствии и провозгласили «первой украинской Конституцией»
Конечно, ни о каком народовластии в этом договоре «гетмана» со старшиной и слова не было. Зато большинство пунктов представляли собой гарантии преимущественных прав тем, кого сегодня назвали бы «олигархатом». Казацкая старшина, поддержавшая Карла XII, славилась огромными богатствами, приобретенными безжалостной эксплуатацией собственного народа. Показательно в этом отношении состояние Мазепы. Выходец из казацкой старшины, считался богатейшим (богаче царя) человеком в Российской империи.
После бегства в Киево-Печерском монастыре и Белой Церкви обнаружились принадлежавшие ему огромные сокровища. И это при том, что прихваченные в изгнание богатства позволили Мазепе одолжить Карлу XII 240 тысяч талеров, подкупить всех турецких сановников в Стамбуле и Бендерах, чтобы они не выдали изменника царю, наконец, оставить после смерти 100 тысяч червонцев золотом, не считая драгоценностей и серебра.
Благодаря Орлику подобные люди — казацкая старшина — в дополнение к своим богатствам получили еще и безраздельную власть: гетман фактически не мог принимать ни одного решения без их согласия. «Конституция» 1710 года была первым документом, декларировавшим в Малороссии неограниченную олигархическую власть.
Кроме того, это был первый крупный акт, где провозглашался отказ от своей веры, от своих славянских корней. В так называемой «Конституции» казаки были объявлены потомками не славян, а иудеев — древних хазар.
Наконец, считать документ 1710 года действительной «Конституцией» абсурдно. И не только потому, что в действительности это был не законодательный акт, а договор — соглашение о разделе власти с казацким олигархатом.
Конституция, законы существуют в суверенном государстве. А в Договоре 1710 года одним из первых пунктов признавался сюзеренитет короля Швеции Карла XII. В свою очередь, шведский сюзерен не захотел вводить соглашения «гетмана» со старшиной в действие. Таким образом, «первая Конституция Украины» так и не вступила в силу.
Финальный аккорд всей этой истории положил сам Орлик. Не найдя новых хозяев после гибели Карла XII, он впоследствии тщетно пытался примириться с Петром I. Просил о даровании прощения. Да так и умер на чужбине — не прощенным.
Увы, история учит только тому, что ничему не учит. Пытаясь подобно нацистам как можно сильнее погрузить свой народ в невежество, чтобы дольше его контролировать, новые хозяева Украины не задумываются, что рано или поздно они перестанут быть нужны своим нынешним патронам.
И тогда участь Орлика станет их собственной.»
28.01.17. Видео от агентства News-Front.
«Украинские позиции под Зайцево. Военнослужащие армии Донецкой Народной Республики под Зайцево показывают позиции на линии соприкосновения вооруженных сил Украины, временно оккупировавших часть территории Донбасса. Судя по звуку моторов, техника украинской стороной не отведена. Военнослужащие ДНР наблюдают за украинцами. В случае наступления украинского агрессора, защитники Донбасса готовы отразить любую атаку.»
28.01.17. Заметка от Ильи Уржумова.
«Братушки болгары закрыли русскую православную церковь, построенную белоэмигрантами. В Болгарии набирает обороты общественная инициатива «В защиту православного храма Св. Пантелеимона в Софии (Болгария)» – по спасению русской православного храма Святого Пантлеимона в Княжево – одном из районов болгарской столицы, Софии.
Сначала церковь закрыли 24 декабря, на болгарскую Малку Коледу (маленькое Рождество, Сочельник). Правда, 25 декабря после вмешательства местных властей храм вновь открыли.
А 6 января, накануне Рождества, в русский Сочельник и празднуемое болгарами в этот день Богоявление распоясавшийся местный «князёк» опять сорвал местной православной общине празднование – храм был вновь закрыт под вымышленным предлогом. Об этом сообщил болгарским СМИ архимандрит Филипп Васильцов, предстоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии.
Так чем же не угодили чиновникам православные верующие в православной же стране Болгарии?
Торжество европейской демократии
В Сочельник, 6 января, в канун русского православного Рождества директор «Дома престарелых для людей с деменцией» (потерей памяти, слобоумием) Румен Младенов при молчаливой поддержке чиновников местной управы закрыл храм. Повод – придуманная Младеновым «угроза эпидемии гриппа»!
Прихожане церкви Святого Пантелеимона рассказывают, что то же самое произошло и накануне болгарского православного Рождества, 24 декабря (болгары и греки отмечают церковные праздники не по Юлианскому, как русские и сербы, а по Григориансокму календарю). Тогда причиной закрытия храма стало сообщение… о якобы заложенной бомбе!
Когда Румена Младенова попросили прокомментировать, он заявил, что храм полностью принадлежит Дому для престарелых. И что ни русская, ни какая-либо другая организация не имеют прав на церковь Св. Пантелеимона! Что говорить, торжество европейской демократии – в действии!
Надо заметить, что церковь Св. Пантелеимона в Княжево – вторая из всего лишь двух на всю страну действующих русских православных церквей, построенных русскими в братской Болгарии для своих соотечественников (главная – церковь Святителя Николая Чудотворца в центре Софии).
Но в среде власть предержащих Болгарии русские и Россия уже лет 25 как «не в моде». При том, что простые болгары нашу общую историю помнят и братушек по-прежнему любят, на «государственном уровне» наблюдаются признаки самой откровенной русофобии…
Русский инвалидный дом
Отец Димитр служит в храме Св. Пантелеимона в Княжево уже больше трёх лет. Он сообщил «Антифашисту», что за два дня до Рождества ему позвонил директор Дома для престарелых Младенов и попросил не служить во время праздников.
«24 декабря Младенов вдруг неожиданно заявил, что службы не будет. И её не было…» – с грустью рассказывает священник.
Тогда, поясняет отец Димитр, представители русской церкви обратились к главе департамента социальной деятельности столичного муниципалитета с просьбой разрешить провести богослужение в храме в канун Рождества. После того как оттуда позвонили Румену Младенову, он разрешил открыть храм для проведения короткой литургии как «акт доброй воли». При этом он утверждал, что таким образом «нарушает приказ МВД».
А после того, как Младенов вновь закрыл храм 6 января, он пафосно заявил:
«Сам я верующий и не закрыл бы церковь, если не было бы основания. В данный момент в Софии объявлена эпидемия гриппа. Поэтому я распорядился не пускать никого в Дом и не открывать храм», – объявил он в интервью болгарским СМИ.
Однако директор Дома для престарелых не пожелал объяснить, почему закрыл церковь и 24 декабря, а также о том, откуда он узнал про «угрозу теракта».
Однако проверка показала, что в Министерстве внутренних дел Болгарии вообще не слышали про какую-либо угрозу взорвать бомбу:
«Даже если поступил такой сигнал, после проверки органами МВД решение о закрытии объекта принимается его хозяином», – объяснили в пресс-центре МВД.
Со своей стороны, в Региональной инспекции здоровья Софии по поводу эпидемии гриппа объяснили, что там ежедневно получают и анализируют данные, полученные от всех врачей общей практики, и пока эпидемии гриппа в Софии нет.
Таким образом, приказа закрыть церковь Св. Пантелеимона «сверху» никто не давал. А её закрытие директором Дома престарелых для людей с деменцией прихожане храма считают актом религиозной дискриминации. А его самого – страдающим этим заболеванием, причём в острой форме.
Распятый храм
Жители болгарской столицы и обитатели района Княжево русскую церковь Св. Пантелеимона почти 95 лет её существования называли «Синим храмом» – за цвет крыши и росписи фасада. Теперь, из-за своеволия местных «царьков» и чиновничьей братии, в Болгарии её окрестили «распятым храмом»…
Местный муниципалитет района Витоша, в чьём ведении находится обездоленный русский храм, на конец января назначил встречу для обсуждения и решения возникших по их же вине «спорных проблем».
Однако и православным болгарам, и окормляющим храм Св. Пантелеимона священникам – русскому, отцу Филиппу, и болгарину, отцу Димитру, понятно, что всё дело – в праве на собственность. Которую первоначально в 1945-м утеряли эмигранты из России, обосновавшиеся в Болгарии и строившие в 1921-23 годах для своих соотечественников в изгнании и этот русский храм, и Русский инвалидный дом, а затем – и Болгарская Православная Церковь, которой они были переданы в 1952-м. И которые – и храм Св. Пантелеимона, и «Дом для престарелых с деменцией» – вместе с землёй под ними на данный момент «почему-то» оказались в государственной юрисдикции.
Всё дело в том, считают прихожане, что глухая окраина болгарской столицы Княжево со временем превратилась в фешенебельный район, застроенный симпатичными особнячками. И стоимость земли здесь по болгарским меркам – запредельная. А потому вся территория, некогда относящаяся к Русскому инвалидному дому – это очень лакомый кусочек для местной чиновничьей братии.
Сейчас общественная инициативная группа собирает подписи под обращением к болгарским властям и новоизбранному президенту Болгарии Румену Радеву – в защиту православной церкви Св. Пантелеимона в Софии.
Также православные болгары намереваются писать письмо патриарху Кириллу – с просьбой о помощи и поддержке в борьбе за храм с местными «князьками» и болгарскими чиновничками. Авось братушки, как всегда это случалось на протяжении веков, и на этот раз болгарам помогут?»
28.01.17 Видео от агентства News-Front.
«Ужасы войны на Донбассе. Вооруженные силы Украины превратили улицу Донецка в развалины. Пришедшие на Донбасс с войной карательные формирования уничтожают социальную инфраструктуру, к которой не имеют никакого отношения. Это не Бандера и Шухевич создавали тут условия для жизни, а простые русские люди. Сначала националисты загадили майдан, а теперь уничтожают, когда-то мирный и процветающий Донбасс. »
28.01.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк снова с самого утра под обстрелом. Слышат многие районы. Аэропорт-Спартак- ЯБП: слышно тяжелый бой. Украинские военные 12 часов обстреливали южные села. В результате село Заиченко осталось без газоснабжения. Одновременно с этим, в селе Коминтерново огнем украинской армии было повреждено два жилых дома.»
От жителей: «Приоткрыл окно,а с северо-запада(Пески-ДАП-Промка)гупает.В общем круглосуточное мочилово,с небольшими перерывами. Гладковка слушает ясиноватовскую сторону. В центре очень слышно! Калининский слышит! Нехилый замес походу в стороне ЯБП. Украинские сайты трубят о возобновлении боевых действий совпадение? Гвардейка — слышим ЯБП. октябрь-слышим.»
Официальная сводка от НМ ЛНР: «ВСУ три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления села Трехизбенка обстрелян район села Пришиб, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ. р-н памятника князю Игорю обстрелян из ручного противотанкового гранатомета РПГ с направления Станицы Луганской. Обстрелу из вооружения БМП с направления села Крымское подвергся район поселка городского типа Фрунзе.»
28.01.17 Заметка от блогеров.
«Мало кто знает, но в 2017-ом можно пользоваться календарем на 1917-ый! Расскажи об этом друзьям!»
28.01.17. Некролог в память об В. Болотове от публициста Андрея Никтина.
«Умер Валерий Болотов. Кто забыл — первый глава Луганской Народной Республики. Человек из того самого, прекрасного и чарующего 2014 года. Причина смерти — инфаркт. Звучит правдоподобно для человека его возраста и образа жизни. Бывает всякое, но версия с отравлением неизвестными ядами в рамках коварной зачистки вообще всего, имеющего отношение к Донбасскому восстанию, в данной ситуации выглядит уж слишком многоходово.
В историю Болотов навсегда войдёт как «человек, снимающий маску». В начале донбасского восстания, когда ещё не подавили Харьков и даже не подавили Одессу, сеть запестрила самопальными видеороликами с мужчинами в масках, которые самопрезентовались «партизанами» или кем-то вроде того.
Степень подлинности роликов вызывала закономерные сомнения: я такое спокойно сниму у себя дома, как и вообще любой человек мужского пола. Балаклава, опционально оружие, плохое качество, зловещая телега о том, как нас много и скоро очень скоро Хунте прилетит по самое некуда.
Все эти заявления немного контрастировали с общим раздолбайством участников и активистов тех мартовских и апрельских событий, что только добавляло сомнений. Иногда казалось, что бесцельными митингами и хождениями с флагами и плакатами всё в результате и кончится, не успев толком начаться.
Тогда появился он.
Поправил волосы, расстегнул китель, чтоб была видна тельняшка. «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение Союз Ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской Области». На календаре отчётливо видна дата: 5 апреля. На шестое планируется широкое общенародное выступление, и Болотов идёт на смелый шаг. Возможно, судьбоносный.
Монотонная, немного сонная речь. Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что «нас с каждым часом становится всё больше и больше» — ни единой эмоции. Перед толпой — тоже. Одна только спокойная и твёрдая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие «игры на камеру» и вообще какого-либо «медиапозиционирования». Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не «анти», а именно «не». В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он производил впечатление подчёркнуто обычного человека. Южнорусского вояки, каких по всей области, да и по всей России, десятки, если не сотни тысяч.
Все помнят конфликт Болотова с Мозговым — слава богу, не перешедший в острую фазу. Мозговой призывал действовать жёстко и уверял, что власть никто просто так не отдаст. Болотов был сторонником той теории, что нужно минимизировать активные действия, которые могут привести к жертвам, обозначив сопротивление и дождавшись Вежливых Людей, как в Крыму.
Обоих теперь нет. Мозговой оказался прав. Это, впрочем, не помешало луганским ополченцам на первых порах действовать куда активнее донецких. Если в ДНР до самого выхода Стрелкова из Славянска работали едва ли не две параллельные администрации, а в столице стояли украинские отделения МВД, подчиняющиеся Киеву, и чуть ли не части ВСУ, то луганчане довольно быстро поставили под контроль, разоружили и разгромили все формирования, присягнувшие временному революционному правительству Украины.
Про Болотова ходили слухи, что он много пьёт, зажимает гуманитарку и технику. Степень их правдивости не имеет теперь никакого значения. История помнит первопроходцев и забывает серость, сколь бы долго она не отсвечивала в информационном пространстве. Болотов ушёл со своей должности 14 августа 2014 года, в один день с Игорем Стрелковым. Вероятно, этот жаркий летний день и можно считать началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения. Но за эти четыре месяца в Донбассе произошло, пожалуй, больше важного, чем за следующие три года.
Герои 2014-го исчезают будто бы мистическим образом. Если не украинская ДРГ — так свои. Если не свои — так проштрафишься и на подвал. Если не проштрафился — смерть настигает в гражданской жизни. Словно тот славный общенациональный подъём кто-то хитрый и большой мечтает вычеркнуть из нашей памяти, подменив на нынешний суррогат в виде бесконечных «минских процессов» и ругательств в адрес «хунты». Которые звучат третий год, а хунта и ныне там, и властями ничего не делается, чтоб её не было. Это может быть очень дипломатично, многоходово, трезво, но это очень скучно. Скучное всегда выкидывают из монтажа. «При Болотове» скучно не было, и это останется.
Весточкой из другой, прошлой, настоящей жизни — духоподъемной и опасной — становится и фотография Болотова, ставшая легендарной. Всё с тем же немного отсутствующим выражением лица, первый глава ЛНР сидит в окружении колоритных мужчин из личной охраны в кабинете Луганской Областной Администрации. Все как на подбор, один другого краше, не дай бог повстречать в неприятных обстоятельствах. Один из ярчайших документов короткой и прекрасной эпохи Русской Весны.
В некрологах по военным деятелям принято писать клише формата «ушёл непобеждённым», «подвиг бессмертен», «навсегда останется в наших сердцах». Болотов был человеком, от которого как-то не ждали подвигов и геройства, а сам он совершенно не старался лезть ни в чьи сердца. Оттого трагичнее смотрится его внезапная смерть. Жил мужчина своей жизнью, случилась беда — взял на себя ответственность. Без самодовольного хождения перед камерами с лицом рок-звезды.
Времена поменялись — ушёл с Донбасса, уступил место, своё дело сделал.
А теперь ушёл вообще.
И только Бог ему теперь судья.
Спасибо за всё!»
28.01.17. Заметка от ИА «Новороссия».
«Минздрав Украины: поезд из конопли. Что общего между здравоохранением, НБУ и Минфином? Оказывается, все эти органы делают одно и то же доброе дело, а именно медицинскую реформу. Национальный банк недавно четко и однозначно поддержал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. В заявлении центрального банка страны подчеркивается, что «Ульяна Супрун является настоящим реформатором и борцом (вероятно, женского пола) с теневыми схемами и разнузданной коррупцией».
Теперь Министерство финансов сочло необходимым публично, без всяких там прелюдий, поддержать Супрун, которая… Угадайте с трех раз, о чем идет речь в заявлении Минфина за подписью Александра Данилюка, думающего, что он министр финансов. Правильно, Ульяна наша не покладая рук «реформирует здравоохранение и не побоялась пойти против многолетних коррупционных схем». В связи с этим весь коллектив Минфина, как один человек, выражает ей поддержку и готовность подставить плечо Данилюка. И Минфин, и НБУ «разделяют ценности, которые исповедуются командой министра здравоохранения».
Судя по всему, еще целый ряд министерств и ведомств готовятся выразить решительную поддержку Ульяне Супрун, против которой «развязана грязная, но мощная информационная кампании по дискредитации». Конечно, неподготовленному человеку, не знакомому с местными реалиями и не имеющему справки о состоянии на учете в психдиспансере, довольно трудно понять, почему НБУ и Минфин выражают поддержку человеку, которому даже Верховная Рада не доверяет. Кандидатуру американской волонтерки даже не вносят на утверждение в парламент. Бесполезно. Голосов все равно не наберет.
Наверное, есть нечто, что роднит Супрун, Гонтареву и Данилюка. Скорее всего, эта некая закрытая область проктологии, которую эти специалисты высшей меры развивают по мере своих сил. Валерия все глубже и глубже засовывает курс гривны в узкий коридор стабилизации, а министр финансов доказывает личным примером, что диарея – это процесс децентрализации бюджета в режиме реального времени.
Все началось с заявления директора киевского Центра сердца Бориса Тодурова, который констатировал, что Минздрав проводит политику откровенного геноцида по отношению к гражданам Украины. И он имеет полное право так утверждать, поскольку ему, Тодурову, а не Супрун приходится объяснять пациентам, почему они должны умирать из-за отсутствия бюджетных денег. Известный врач-кардиолог просто констатировал факты, чем вызвал припадок неконтролируемой ярости у дочки ветерана движения ОУН-УПА.
Руководительница здравоохранения, чье истощенное лицо способно украсить обложку любого журнала для зоотехников, организовала травлю Тодурова. К делу подключили мощные «фейсбучные» ресурсы, оставшиеся еще со времен «революции достоинства». Активировали даже блоггера-дизайнера из Броваров, что свидетельствует лишь об одном: Тодуров зацепил Ульяну за живое. Или за что-то еще. Впрочем, не важно. За относительно короткое время Борис Тодуров успел стать «агентом Кремля», «пособником сепаратистов» и даже «прислужником бывших «регионалов». Чтобы продемонстрировать всю глубину реформирования национальной медицины, в СМИ стали выбрасывать впечатляющий список «достижений» Ульяны Супрун. На первом месте, конечно же, стоит легендарный «лечебный дрон, сделанный из грибов». Тут даже комментировать особо ничего не надо. Грибы, Минздрав, Супрун, Кастанеда, экологически чистые технологии. Кастанеда, кстати, вообще не подозревал, что грибы могут указать путь к реформированию системы госзакупок лекарств. Но Ульяна быстро исправила его заблуждение.
Второй по значимости шаг беспощадного реформатора от медицины – смелое и очень своевременное решение о «показаниях по смене пола», принятое Минздравом. Раньше сфера отрезания неких лишних принадлежностей была вообще не урегулирована. Резали, как говорится, по живому, без всяких показаний. Теперь же есть инструкция, в которой четко и недвусмысленно указано, когда именно надо отрезать, что желающий сменить пол пациент должен чувствовать, как он относится к Мадонне и Хиллари Клинтон. Мощный рывок вперед.
И, наконец, Минздрав решил проводить абсолютно прозрачную политику по закупке лекарств, в результате чего они либо исчезли, либо подорожали в десять-двенадцать раз, либо же подлежат замене полезными и очень перспективными грибами, произрастающими в Карпатах. Что еще надо этим кардиохирургам, онкологам и прочим «паразитам, присосавшимся к бюджету нации»?
К сожалению, активисты «Фейсбука», блоггеры-дизайнеры, в том числе и знаменитый эксперт из Броваров, скоропостижно прекратили кампанию по поддержке Ульяны Супрун. Внезапно выяснилось, что бескорыстные сторонники реформирования системы здравоохранения возжелали пошлых денег. Ульяну мама всегда учила быть очень экономной и что, если есть возможность на…ть кого-то, следует без всяких сожалений «просто сделать это». В случае неудачи всегда можно оборудовать прекрасный схрон в местности, богатой лечебными грибами с ярко выраженным галлюциногенным эффектом.
«Фейсбучную» кампанию свернули и в ход пустили министерства и ведомства. Поскольку Валерия Гонтарева, как оказалось, употребляет те же грибы, что и Ульяна, именно НБУ продолжил дело по «созданию позитивного имиджа Министерству здравоохранения». Эффект получился поразительный, с долгим, прекрасно накрывающим приходом. О Министерстве финансов вы уже знаете. Они тоже курят. А вот кто следующим на шару, так сказать, в административном порядке поддержит реформаторшу – пока загадка. Скорее всего, это будет недавно обособившаяся «Укрзализныця». Все знают, что именно в вагонах происходит таинство погружения сознания в бездну алкогольных напитков. И потом именно перевозки составляют основу реформирования медицины. Плюс беспилотные дроны на грибах. Вполне возможно, что украинские ученые уже вовсю работают над созданием беспилотного поезда-дрона, сделанного из конопли.»
28.01.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Ситуация на линии фронта осложнилась: ВСУ возобновили сегодня вечером обстрелы территорий ДНР из САУ 152 мм. и РСЗО «Град». Новоазовский район в 00:05 под артобстрелом на линии фронта Саханка-Коминтерново. Район Спартака, АП и ЯБП ближе к Макеевке в 00:08 терпит мощные прилеты. На севере Республики украинская армия обстреливает Горловку, поселок Верхнеторецкое из тяжелой артиллерии и минометов. В поселке Шахты 6/7, что на северной окраине Горловки, во время прямым попаданием снаряда поврежден частный дом.
На донецком направлении ВСУ после 10 вечера открыли огонь из РСЗО «Град» по району «Вольво-центра» на севере Донецка. Обстрел ведется до сих пор с позиций третьего батальона 79 отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которые находятся в районе поселка Невельское. Интенсивные бои с применением тяжелой артиллерии, минометов и стрелкового оружия идут на севере Донецка и в авдеевской промзоне.
На мариупольском направлении украинская армия из тяжелой артиллерии и минометов в течение вечера обстреляла поселки Заиченко, Новая Таврия, Коминтерново, Ленинское, Саханка. В Заиченко повреждены четыре частных дома.
За прошедшую неделю разведка Народной милиции ДНР вблизи линии разграничения обнаружила дивизион РСЗО «Град», батарею 120-мм минометов и взвод танков ВСУ.
По уточненным данным, за неделю ВСУ 5 956 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, из которых 1 976 раз — с применением танков, артиллерии и минометов. Под огнем оказались 26 населенных пункта, повреждено 26 жилых домов. Чаще всего под огонь украинской армии попадали Докучаевск и южные участки фронта.
По сообщению от аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, в результате артобстрелов ВСУ, с 20 по 26 января ранения различной степени тяжести получили 11 граждан Республики.»
*** Сводка от военкора Марины Харьковой ***
«Сейчас идет мощное контрбатарейное подавление врага на северо-западном направлении с использованием тяжелой артиллерии и минометов. Приказано уничтожить.
За прошедшую неделю укуркам в Пески и Авдеевку подвезли много боеприпасов, в том числе и «градовских» снарядов, поэтому ничего удивительного,что они бьют из всего подряд, в том числе, запрещенного псевдоминскомиром.
Однако они теперь получают зеркальный ответ, акты локального возмездия, так сказать.
Созиций ВСУ был открыт сильный огонь по всей линии фронта. Юго-западные подступы к столице ДНР обстреливались из орудий калибра 122 миллиметра, минометов калибра 82 и 120 миллиметров, автоматических гранатометов, а село Александровка, подчиняющееся Петровскому району Донецка, украинские боевики подвергли сильнейшему обстрелу. На территории села Александровка боеприпасы разрывались в его западной части, близкой к оккупированной украинцами Марьинке. Украинские вояки также вели огонь по контрольно-пропускному пункту, дачному поселку и по позициям армии ДНР.
— Минувшей ночью по нам стреляли, в основном, с флангов, — сообщил житель села Александровка Николай Ившин — Слышим, где-то после 22 часов со стороны Марьинки бьют из орудий. Потом с флангов украинские пушки и минометы «заговорили». И так без перерыва обстрел шел до часа ночи.
Через контрольно-пропускной пункт «Марьинка» около 8 часов утра 27 января с территории, занятой украинскими войсками, проехал частный микроавтобус марки «Форд-транзит». Машина двинулась к разграничительной линии, за которой начинается территория, подконтрольная Донецкой Народной Республике. Но как только «Форд-транзит» стал пересекать нейтральную полосу, с украинской стороны по микроавтобусу неожиданно был открыт огонь из стрелкового оружия. Минутой позже автоматные и пулеметные очереди стали раздаваться на всем марьинском участке фронта.
Обстреливаемая машина резко увеличила скорость и устремилась в сторону Донецка. Когда микроавтобус подъехал к КПП армии ДНР, выяснилось, что в машине был только ее хозяин, сидевший за рулем.
Владельцу «Форда-транзита» посчастливилось: его пули не задели. Однако очереди из автоматов в разных местах сильно повредили корпус машины. Водителю повезло во всех смыслах: всего сутки назад украинские террористы выстрелом из ПТУРа сожгли частное легковое авто вместе с пожилым мужчиной на дороге возле с. Долгое в ЛНР.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев