Часть 1.

Недавно президент Беларуси сказал: “Если делается не для людей, то не нужна и такая экономика, и не нужно такое государство народу”. Так откровенно мог заявить только президент страны Александр Лукашенко. Но самое главное, что он прав. Тут надо заметить, что и без заявления Главы государства белорусский народ именно так и считал, но в силу своей прирождённой толерантности  терпел и молчал.

Пытались  об  этом  рассказать публицисты  Ю. Павловец,   Д. Алимкин   и   журналист   С. Шиптенко, но, похоже, не хватило им решительности для столь смелого заявления. Но, даже и того, что они успели рассказать своим читателям, оказалось достаточным, чтобы отправить их за решётку. Возбудили против них уголовное дело за разжигание национальной и социальной вражды. Но почему? Ведь пытались они донести до белорусского общества то, о чём, буквально через две недели после их ареста, заявил сам президент.

А заявил он о необходимости кардинальных изменений в управлении страной и её экономикой, и даже дал название этому процессу  “Обновление”.  Предложил он начать эту работу, в первую очередь, с оценки профессиональных качеств самих чиновников. Поручил президент провести работу по реформированию и обновлению деятельности Администрации президента, для того, чтобы затем с новыми силами взяться за преобразование страны.

Сейчас мы понимаем, что ошибка арестованных журналистов заключалась в том, что полезли они “поперёд батьки в пекло”. Увидели белорусские управленцы в статьях  Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина страшную угрозу для себя, и тут же решили её устранить.

Ответ чиновников был жестким и решительным. Обычно так государство реагирует на насильников и убийц. Но почему к ним приравняли журналистов? – недоумевают белорусы. Чего боятся чиновники? Почему эти вопросы и проблемы, о которых в своих статьях  писали публицисты, нельзя было обсудить вместе с белорусским народом? Почему белорусские идеологи не захотели услышать то, о чём думает и говорит народ?

Но всё-таки есть в белорусском обществе  люди, которые понимают, что никакое “Обновление”  не  принесёт   успеха  до тех пор, пока идеологи будут иметь возможность вмешиваться   в   управление   страной  и  сохранять  своё   влияние   на   народ.  За 12  прошедших  лет  с момента издания  Указа № 111 от 20.02.2004 г. «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь» успели они наломать в стране немало дров. Поэтому ликвидация должности идеолога в Администрации президента должна была стать необходимой мерой. Предложение президента, сократить  в своей Администрации заместителя по идеологии И. Бузовского, было исполнено незамедлительно, 21 декабря 2016 года.

О необходимости принятия таких  мер автор этих строк писал ещё в 2015 году в статье “Письменное предупреждение белорусским чиновникам”:  http://ross-bel.ru/analitika-portala-vmeste-s-rossiey/news_post/anatoliy-shlykov-pismennoye-preduprezhdeniye-belorusskim-chinovnikam

«Почему нет мира между белорусским народом и идеологами? Почему в июне 2014 года жители Витебска  решили отремонтировать  десять старых  жигулей, чтобы потом  сжечь их  на Ратушной площади в знак протеста? Почему спецслужбы вынуждены разводить в разные стороны народ и чиновников? 

Ну, нельзя себя   так вести, давайте хоть одни президентские выборы проведем в спокойной обстановке, — предлагаем мы своим идеологам. И свядомые, глядя на вас, немного притихнут.  А после выборов мы упраздним идеологические службы по всей Беларуси. Не нужны белорусскому народу идеологи. Белорусы – это спокойный и рассудительный народ. Не надо его учить. Само наличие идеологических служб в государстве уже является оскорблением для народа».

Берут пример с идеологов и чиновники других министерств. В мае 2016 года в статье “Ядовитая нирвана для президента” автор писал:

https://regnum.ru/news/polit/2129577.html?t=1462735242

 «С министром образования давно было ясно, что это не тот человек, за кого он себя выдает. Как можно расценить его заявление об обязательном изучении в школе произведений С. Алексиевич?

Школьники наши – ребята  продвинутые  – почти  каждый  имеет  свой компьютер. Вполне естественно, что   захотят они узнать  больше  о лауреате  Нобелевской  премии   С. Алексиевич. И компьютер тут же  выдаст им  плоды творчества Нобелевского лауреата:  

«Вопрос Neue Zuercher Zeitung (перевод Радио Свобода): В глазах Запада Лукашенко создает впечатление неуравновешенного человека.

Ответ Алексиевич: Для меня он психопат, и все его действия — патологические. Но существуют две правды. Правда интеллигенции — у нас есть перспективные идеи, и мы хотим независимой и цивилизованной Беларуси. И есть другая правда, более простая — правда большинства. Для людей на деревне свобода означает колбасу. Лукашенко их понимает. Он — политическое животное. Он делает то, чего они хотят».

 

Можно представить себе состояние пятнадцатилетних ребят после прочтения этой информации. Оказывается,  живут они в стране, где президент психопат  и животное, а  народ  любит  только колбасу.  И первое, что придет на ум подросткам с их юношеским максимализмом — это протест.  Вот они, участники грядущих беспорядков.

Сейчас на наших глазах  наших  детей  готовят    к  участию  в майдане. Это против них спецназ будет применять дубинки и другие спецсредства для разгона демонстраций.   И когда случится трагедия, искать виновных будет уже поздно. Об этом мы должны задуматься сейчас.

Мы все должны понять, что если министру образования удастся осуществить задуманное, то после изучения произведения С. Алексиевич “Цинковые мальчики” мы получим целое поколение мальчиков-циников. Для белорусского общества это будет катастрофа. Циники не будут защищать Родину. Они на это будут не способны. Вот она, гибридная война, в которой враг использует против тебя твоих же детей. И вполне естественно, что белорусы были возмущены таким провокационным намерением министра образования.

12 февраля 2016 года Александр Лукашенко  заявил, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям, как по форме, так и по содержанию. Противно взять в руки, — так откровенно отозвался президент о белорусских учебниках».  http://regnum.ru/news/society/2077513.html

Но как такое могло случиться в Беларуси? Судя по реакции Александра Лукашенко на сложившуюся ситуацию  в Министерстве образования, становится ясно, что  президенту пришло понимание, что некто другой вместо него пытается  крутить штурвал белорусского корабля.  Поэтому задались белорусы вопросом: “Понимает ли президент, что мы не можем доверить своих детей такому министру, и достаточно ли власти у президента, чтобы защитить наших детей?”.

В декабре 2016 года вместе с идеологом И. Бузовским был отправлен в отставку с должности министра образования М. Журавков. Решение об отставке гл. педагога страны было принято в срочном порядке, не дожидаясь, когда он вернётся из отпуска. Было понятно, что натворил он немало бед в стране и, образно говоря, достал всех.

15 декабря 2016 года Министерство образования возглавил коммунист И. Карпенко – заместитель председателя Мингорисполкома. В это же время был освобождён от должности заместитель министра информации В. Матусевич. Это он своим письменным ответом свядомому активисту спровоцировал нападение оппозиционных СМИ на газету «Наше православие».

Можно представить себе, что чувствовали в тот момент православные христиане, когда обвинили их в пропаганде войны. Об этом рассказывается в первой части статьи, где автор предложил министру информации добровольно подать в отставку.  http://teleskop-by.org/2017/01/20/belarus-polzuchij-perevorot-i-izmena/ В противном случае вынуждены будут белорусы ходатайствовать перед президентом об освобождении министра информации от занимаемой должности.

Сейчас, анализируя сложившуюся обстановку в Беларуси, понимаешь, что для того, чтобы  не слишком сильно расстраиваться, остаётся только пошутить: “Освободили почту, телефон, телеграф. Осталось освободить вокзал… и трёх журналистов”. И было бы смешно, если б  не  было  так грустно.

В настоящее время Беларусь является единственной страной в мире, где оппозиционные политики оскорбляют президента Александра Лукашенко самыми последними словами. Изгаляются  как  только могут. И даже соревнуются между собой, кто придумает более циничное оскорбление для Главы государства. Всё это слышит и видит подрастающее поколение белорусов. Неужели чиновники не понимают, что для Беларуси это прямой путь в пропасть?

Но почему так активизировалась белорусская оппозиция? Ведь в последнее время их совсем  перестали трогать. А всё дело в том, что в связи с объявленной программой «Обновление»,  появилась  опасность для прозападно — настроенных чиновников. Нависла над ними реальная угроза увольнения.  Вот и бросились свядомые защищать  своих агентов влияния. Именно в это время выплеснулся на Александра Лукашенко   весь  поток этих оскорблений.  Живого места  не осталось в статье, в её первой части, после того, как рассказал автор обо всех   оскорблениях.    http://rusdozor.ru/2017/01/17/belarus-polzuchij-perevorot-i-izmena/

Вынужден был автор продолжить рассказ  о клевете на Главу государства  и во второй части.   Складывается такое впечатление, что вступили  отдельные чиновники в заговор с оппозиционерами с целью дискредитации президента в глазах у народа. И не являемся ли мы в настоящее время свидетелями ползучего переворота и измены в Беларуси, первыми жертвами которых  стали арестованные журналисты?

Почему так ревностно отнеслись чиновники к  статьям арестованных журналистов, и почему не замечают вопиющих оскорблений в адрес президента со стороны оппозиционных политиков? Молчат, как в рот воды набрали.    Кто объяснит белорусскому народу,  почему  можно безнаказанно оскорблять его президента?   Что  происходит в  стране?

Продолжение следует.

 

Шлыков Анатолий Тимофеевич,

автор книги-летописи «Витебская Голгофа».

 

P.S. Не нравится, говоришь! – ответ белорусскому оппозиционеру, автору статьи  «Портал  «Вместе с Россией» обвинил  белорусских чиновников  в «иудином  грехе»»   https://www.belaruspartisan.org/m/politic/368491/

 

Автор  статьи  под заголовком «Беларусь: ползучий переворот и измена«,  витеблянин Анатолий Шлыков, заявляет, что будет ходатайствовать перед Лукашенко об отставке Лилии Ананич, а также грозит «собрать в суде всех чиновников Министерства информации».

Потому что он, Анатолий Шлыков, уже делал им «письменное предупреждение», но они «не сделали никаких выводов».

Шлыков обвиняет Ананич в том, что она инициировала арест Павловца, Алимкина и Шиптенко, «пытавшихся рассказать народу о замышляемой в Беларуси измене», и допустила в Беларуси «интернет-майдан». Более того, он называет Министерство информации «главным действующим лицом в этом майдане».

Под «интернет-майданом» Шлыков имеет в виду публикации в независимых СМИ критических высказываний в адрес белорусских властей некоторых белорусских политиков. И в особенности оставленные к ним комментарии. В этих комментариях Шлыкову привиделась охваченная огнем Национальная библиотека, с прыгающими из нее горящими людьми.

«Читала ли Ананич комментарии к статьям оппозиционных политиков? Понимает ли она, что молодежь Беларуси приходит в политику через эти комментарии? И стоит ли тогда удивляться, когда загорится  Национальная библиотека, а с крыши на мостовую вынуждены будут прыгать  живые факелы», — рисует устрашающую картину Шлыков.

Шлыков ставит чиновникам в вину «иудин грех» и от лица сторонников союза с Россией требует «перестать испытывать терпение белорусского народа».

«Мы спокойно воспринимаем нападки наших идейных врагов — “свядомых”. Это идеологическая война. Мы понимаем, что нам с ними не по пути. Белорусская оппозиция рвется на Запад. Мы считаем, что сохранить суверенитет  мы сможем только в союзе с Россией. Только таким образом белорусы могут избежать ополячивания и окатоличевания.

Но нас беспокоит поведение наших чиновников. В любой момент мы рискуем получить удар в спину. И раз за разом получаем его. Иудин грех несет большую опасность для белорусского общества.

Мы никогда не согласимся с теми, кто пытается создать в нашем обществе хаос. Наши противники должны знать, что наш ответ будет жестким, потому что мы защищаем Отечество и Веру. Об этом мы говорим открыто. Наша Вера не позволяет нам продавать наше Отечество. И мы обращаемся к белорусским «еврочиновникам»: перестаньте испытывать терпение белорусского народа», — угрожает Шлыков.

В конце статьи он апеллирует к словам Лукашенко об  «ожесточенной борьбе за молодежь», которую нельзя проиграть, потому что иначе «потеряем страну». Обвиняя Мининформации в том, что оно «делает все, чтобы эту войну проиграть».

Анатолий Шлыков — радикальный сторонник «русского мира», автор российских шовинистических ресурсов, в том числе небезызвестного ИА Regnum.

В одной из своих последних статей он заявлял, что у белорусских властей «антироссийское перемирие с Западом» и призывал православных «положить душу за други своя», приводя перед этим в пример нападение на пикет против Юрия Павловца у стен БГУИР.

По мнению Шлыкова, высказанному в другой статье, чиновники создали вокруг Лукашенко «ядовитую нирвану», он не знает, что происходит в стране, теперь  «вместо него кто-то другой крутит штурвал белорусского корабля». Дескать, чиновники только делают вид, что исполняют приказы президента, а на самом деле ведут свою игру, являясь «проводниками европейских ценностей».

Впрочем, отделение Лукашенко от его окружения по принципу «царь хороший, бояре плохие» скорее используется как охранная грамота. Иногда Шлыков об этом принципе забывает, нападая непосредственно на «официальный Минск».

«В настоящее время официальному Минску весьма выгоден союз с прозападной оппозицией, так как благодаря ее присутствию в информационном пространстве он получает возможность транслировать на внутреннем политическом и информационном поле те антироссийские инвенции (здесь, похоже, имеется в виду «выдумки» — прим. авт.), которые не может пока еще озвучивать самостоятельно», — пишет он в статье под заголовком «Беларусь на пути к русофобии и свастике».

Еще раньше Шлыков выступал совсем уж со скандальной угрозой от лица православных «поступить так же, как и жители Донбасса».

«Если вдруг белорусскому президенту по каким-то причинам не удастся удержать в стране ситуацию под контролем, то мы, православные христиане, не будем безучастно наблюдать за происходящими событиями. Мы поступим так же, как и жители Донбасса. Но в отличие от них, мы не будем ограничиваться одной или двумя областями — мы освободим всю Беларусь от майданщиков», — писал он.

В этом смысле его ультиматум в адрес Лилии Ананич и Министерства информации не является чем-то из ряда вон выходящим.

Интерес здесь представляют три вещи:

1) Смена тактики: переход от критики неопределенного круга лиц в белорусской власти — к атаке персоналий, от пафосных восклицаний и заламывания рук — к вполне конкретным угрозам.

2) Отстутствие даже намека на критику «официального Минска», то есть Лукашенко. Вместо этого прозрачное обращение к нему с просьбой наказать якобы зарвавшихся исполнителей, которые наносят ему исподтишка вред.

2) Место публикации — сайт «российских соотечественников». Его, очевидно, трогать не станут.

Очевидно, борцы за «русский мир» в Беларуси проделали работу над ошибками после ареста Павловца, Алимкина и Шиптенко. Теперь они не станут нападать на Беларусь и ее высшее руководство. Вместо этого будут пробовать использовать президента в качестве оружия против оппонентов, склоняя его на свою сторону.

Ну и бить по отдельным людям из числа своих идейных противников.

Так, например, на том же сайте размещен текст, в котором администратора популярной группы в соцсети ВКонтакте «Это Минск, детка!» Евгения Малаховского обвиняют в нацизме на основании опубликованного в группе поздравления «с днем создания БКА» и оценки 9 мая как дня «смены одного оккупанта на другого». Также Малаховскому угрожают статьей за оскорбление президента. Ссылаясь при этом на сообщение пользователя Сергея Пархимовича, который написал, что «сам еще ребенок, но видит как мама работает», работает тяжело, получает мало, а президент «скоро заставит за кислород платить… за сон, за жизнь».

Выглядит как месть за троих арестованных русскомирцев. И это, по всей видимости, только начало.

Дмитрий ГАЛКО, «Белорусский Партизан»

03:44 22/01/2017