Стремление некоторых отечественных кинодеятелей во что бы то ни стало прогнуться перед американской киноакадемией начинают не на шутку напрягать

 

Честно попытался посмотреть новый фильм Андрея Кончаловского «Рай», который сейчас проходит стадию оглушительного предпрокатного пиара, чтобы составить о нем исчерпывающее личное представление. Но, увы, попытка оказалась тщетной. Несмотря на то, что данное кино засветилось еще в сентябре прошлого года на Венецианском кинофестивале, до массового российского зрителя оно до сих пор так и не дошло. Не правда ли – очень патриотично? Собственный зритель явно не в фаворе у авторов этой картины. Если, конечно, не считать таковым зрителем сливки московского артполитбизнесбомонда:

19 января 2017, 12:05, Кино Mail.Ru Громкая премьера: Пугачева, Галкин, Высоцкая на показе «Рая». Звезды российского кино и шоу-бизнеса, а также высокопоставленные государственные деятели получили возможность увидеть выдвинутый на «Оскар» фильм Андрея Кончаловского. Напомним, картина вошла в шорт-лист премии «Оскар» в этом году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В числе гостей премьеры было много знаменитых деятелей российского кино и шоу-бизнеса. Так, по красной дорожке прошли Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Станислав Говорухин, Татьяна Навка с Дмитрием Песковым, Светлана Бондарчук, Григорий Лепс с дочерью и супругой, Татьяна Михалкова, Егор Кончаловский, Юлия Пересильд и многие другие…

Хотя, по данным всезнающей «Википедии», фильм «Рай» должен был выйти во всероссийский прокат 19 января, афиши местных кинотеатров это не подтверждают. Кстати, раз пошел такой разговор, пару слов об этих афишах. Весьма показательная, надо признать, «картина маслом» получается. Которая, к тому же, практически не меняется все три года, что я здесь живу. Вот, к примеру – моментальный афишный срез на данный момент в одном из рядовых подмосковных кинотеатров:

Хоть тушкой, хоть чучелом…

Как видите – полное торжество американского Голливуда, вполне уместно дополненное российским ужасом. Хороши «духовные скрепы», о которых столько говорят с высоких трибун, не правда ли?

Но вернемся к раю в версии г-на Кончаловского. Все здесь в лучших традициях нашего полностью коммерциализированного кинобомонда. Научились таки наши мэтры втюхивать свой товар на голивудский манер! Во-первых — полный бан с затыканием всех интернет-дырок на слишком раннее просачивание фильма в сеть. И одновременно – бешеный пиар, с тем, чтобы зрительское стадо гарантированно дошло до кассы кинотеатра и выложило за билеты свои кровные тугрики. Ведь не дай Бог, люди заранее узнают, что за кино им подсовывают – прокатный провал большинству таких изделий практически гарантирован.

Во всяком случае, после того, что мне удалось узнать по поводу данной картины, расцениваю шансы режиссера облегчить мой собственный карман как крайне мизерные. Давайте вместе почитаем то, что нам изволили сообщить о фабуле этого «Рая». Обратимся к той же всезнающей «Википедии»:

Сюжет фильма строится вокруг переплетения судеб трёх главных персонажей во время Второй мировой войны: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления Ольги (Юлия Высоцкая), француза-коллаборациониста Жюля (Филипп Дюкень) и высокопоставленного офицера СС Хельмута (Кристиан Клаусс).

Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случиться. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью – Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадёжно влюблен в неё. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что её представление о рае изменилось…

Ну что тут можно сказать? С одной стороны — хозяин барин. Снимает по принципу – как хочу, так и ворочу. Демократия, однако! И все бы ничего, если бы в выходных данных этой картины не значилось — «фильм снят при поддержке министерства культуры Российской Федерации». Из чего следует, что существенная часть из тех почти трехсот миллионов рублей, которые потрачены на эту картину, имеет российское государственное происхождение. Что же предлагается российскому зрителю, который оплатит этот творчество фактически дважды – сначала из госбюджета, а затем из собственного кармана? Вот фрагмент профессионального отзыва с одного из закрытых для широкой публики кинопросмотров:

При просмотре картины, «русская» рука улавливается лишь в образе Ольги, изображении аристократии и частых упоминаниях Чехова. Во всем остальном, картина больше похожа на европейский «артхаус». Диалоги на трех языках: русском, французском и немецком, а это значит, что картина в прокат поступит уже с субтитрами. Кино совсем не про войну, она здесь лишь, как обстоятельство, проверка человеческой души на прочность. Режиссер, довольно, отстранено показывает ужасы гетто, чаще с помощью фотографий. Почему Кончаловский решил сконцентрироваться на судьбе евреев и фактически обойти участие русских во Второй мировой войне, не до конца ясно…

Хочу подчеркнуть сразу и категорически – ровно ничего не имею против евреев, как таковых, еврейской темы в кинематографе и даже признаю Холокост, несмотря на откровенную спекулятивность этой темы в контексте современной политики. Но, при этом, могу только разделить недоумение автора данной рецензии и задать явно вытекающие из этого недоумения вопросы:

1. Почему при чудовищном и практически безраздельном засилье американских голливудских «ценностей» в российском кинопрокате, вроде бы российские режиссеры и актеры продолжают снимать кино, которое к России и к её народу имеет самое отдаленное отношение? У нас что — всё так плохо и бедно с собственной историей, что без натужных выдумок о похождениях «русских аристократок» во Франции, французских предателей и раскаявшихся гестаповцев наше кино обойтись уже никак не может? И неужели фактическое забвение собственной Родины и её истории является достойным вкладом нашей творческой интеллигенции в мировую культуру? Неужели авторы «Войны и мира» и «Тихого Дона» заблуждались, когда писали о своей стране?

2. Если эти кино-ВИПы, таким странным способом, реализуют свое право на «свободу творчества», то почему эта свобода в её весьма неоднозначных проявлениях, не имеющих ничего общего с действительно насущной задачей «укрепления духовных скреп российского общества», пользуется поддержкой государственных структур РФ? Тем более что, судя по голливудским афишам подмосковных кинотеатров, В РФ явно не наблюдается избыточного финансирования отечественного кино.

3. Да каких пор деятели вроде бы российского киноискусства будут, как штатные лакеи Запада, снимать фильмы, с микронной точностью выверенные по голливудским лекалам и шаблонам, явно ради того, чтобы «хоть тушкой, хоть чучелом» попасть в какую-нибудь оскаровскую номинацию? То есть в кинопремию страны, которая не стесняется называть Россию «врагом всего человечества» и делать ей всевозможные гадости? Где тут хотя бы намек если не на патриотизм, то хотя бы на элементарную совесть и человеческую порядочность?

Вопросы, которые пока остаются без удовлетворительных ответов. И боюсь, что долгожданная премьера этого «Рая» нам эти ответы не даст.

Юрий Селиванов