На тему вопросов про судьбу исторических памятников в Пальмире.
Боевики ИГ взорвали часть римского амфитеатра в Пальмире.
Именно там после освобождения города выступали Валерий Гергиев и Сергей Ролдугин Как сообщает агентство SANA со ссылкой на свои источники в Пальмире, боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) взорвали фасад римского амфитеатра — одной из главных достопримечательностей древнего города. Помимо амфитеатра террористы разрушили и тетрапилон — руины здания с четырьмя входами.
Информацию о разрушении построек агентству Reuters подтвердил генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим. Именно в амфитеатре Пальмиры 5 мая 2016 года прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный освобождению древнего города от террористов ИГ. Среди выступавших там был и виолончелист Сергей Ролдугин.
После первого захвата Пальмиры террористы распродавали обнаруженные там артефакты и взрывали древние постройки, которые, по их мнению, противоречили исламу. В частности, были разрушены храмы Бэла и Баалшамина, Триумфальная арка, несколько погребальных башен. На развалинах Пальмиры был убит директор местного археологического музея Халед аль-Асаад.
http://www.rbc.ru/society/20/01/2017/588
PS. Это было одно из ожидаемых отложенных последствий поражения под Пальмирой в декабре и лишний раз служит напоминанием, что преждевременный пиар при нерешенных проблемах порой лишь вредит.
В отношении же действий боевиков, то они лишний раз подтвердили варварский характер своего отношения к памятникам мировой истории и культуры.
Стоит так же отметить, что Асад публично обвинил США в пособничестве ИГИЛ при захвате Пальмиры http://www.interfax.ru/world/546237
В Кремле произошедшее назвали трагедию и пообещали, что САА продолжит операцию по освобождению Пальмиры от боевиковhttp://www.rbc.ru/rbcfreenews/588201559a
Относительно происходящего в Дейр-эз-Зоре и Пальмире, то САА сейчас разворачивает наступательную активность против Халифата на трех направлениях. Можно говорить о том, что командование САА намерено использовать трудности Халифата на других фронтах и скованность части их сил сражением за Дейр-эз-Зор, чтобы использовать достигнутое превосходство в силах на выбранных направлениях атаки.
1. Наступление в районе Тияса. Войска ведут бои с Халифатом в районе перекрестка дорог к югу от Хувайсиса и к югу от авиабазы, потесенно оттесняя боевиков на восток. Темпы наступления тут невысокие, пока что речь идет об освобождении части территорий потеряных после отступления от Пальмиры. Тем не менее сирийские военные не раз заявляли, что после освобождения района нефтяных полей Джихар и Джахал, будет продолжено продвижение к Пальмире, с целью ее освобождения. Оперативная инициатива сейчас практически полностью перешла в руки сирийцев. Но разрушенные памятники античности разумеется уже не вернуть.
2. Наступленеи в районе Ханассера. Сирийские войска начали наступление к востоку от ключевой трассы снабжения на которой висит Алеппо. Здесь сирийцы сбили передовые позиции боевиков, освободили несколько поселков и начали продвигаться к административным границам провинции Ракка. Здесь, помимо решения задачи по обеспечению безопасности дороги Ханассер-Алеппо, САА имеет и более амбициозные планы связанные с наступлением на Табку и Ракку.
В данной стратегической ситуации это обещает больше перспектив, так как ситуация на северном берегу Евфрата в корне изменилась и часть сил «черных» связана боями против курдов и американцев к западу и северу от их столицы. Хотя в любом случае, определенные риски тут присутствуют, так как вопрос безопасности флангов неизбежно встанет при продвижении на восток от Итрии.
3. Наступление к северу от Алеппо. Здесь САА напрягает оборону боевиков к северу от авиабазы Кувейрис и продвигается к Аль-Бабу к северо-востоку от аэропорта Алеппо. Противник оказывает сопротивление, но его действия носят сдерживающий характер. Здесь цели САА достаточно произачны — выйти в районе Аль-Баба и где-то там в рамках закрытых договоренностей, установить соприкосновение с турецкими войсками и очистить последний район северной Сирии удерживаемый Халифатом.
В самом Дейр-эз-Зоре сегодня развернулись ожесточенные бои вокруг разрыва между городом и авибазой, где САА атаковала позиции боевиков в районе базы «Панорама» и в районе Харабеша. Пока результаты этой активности не ясны, обе стороны подтверждают факт серьезных боев и потери с обеих сторон. Стоит отметить, что накал победных реляций у «черных» снизился, что говорит о имеющихся проблемах и ситуация пока не носит однозначного характера.
В целом, довольно очевидно, что снижение интенсивности боевых действий против «зеленых», за счет турецких обязательств, позволило САА высвободить часть сил для проведения активных операций против Халифата, что мы и наблюдаем за последние дни. Напрямую они конечно вряд ли приведут к деблокаде Дейр-эз-Зора, но они должны привести к освобождению части территории Сирии из под власти «черных» (включая повторное освобождение Пальмиры), сподвигнуть их ослабить давление на Дейр-эз-Зор и создать предпосылки для весенне-летней кампании в провинции Ракка.
Полные Дикари!Памятники та тут причём?!( или не знаете на ком ещё зло согнать?!
По всей пустыне войска не поставишь. Так что так и будут бегать от одного кактуса к другому.
Прекрасная страна.
А без древних руин (при наличии современных — остовов многоэтажек в бывших больших городах), будет вообще красота. Марсианский пейзаж, как у Р.Бредбери.